Народная медицина облепиха

Народная медицина облепиха

Облепиха

Семейство лоховые — Облепиха– Hippophae.

В Сибири, на Алтае, Кавказе да и в Прибалтике по опушкам лесов встречается кустарник, который образно зовут «сибирским ананасом». Это и есть облепиха. Облепиха известна населению с древних времен. В Древней Греции молодые ветви и листья применялись для лечения больных лошадей: животные быстро прибавляли в весе, шерсть их лоснилась, что послужило поводом для названия растения—«гиппос»—лошадь, «фас» — блестеть. В диком виде произрастает по берегам рек, в горных долинах, на влажных песчаных местах. Много сил и энергии в изучении биологических свойств ягод отдали сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института.

Для обычных ягод и 5° мороза достаточно, чтобы заледенеть, а облепихе этот морозец нипочем — она продолжает оставаться мягкой. И это благодаря маслу, которое содержится в мякоти.

Ягоды ее собирают глубокой осенью и даже зимой. Срезание веток с плодами безвозвратно губит кусты и на длительное время истребляет заросли этого ценного растения. В последнее время созданы новые ценные сорта облепихи: Алтайская, Дары Катуни, Саянская, Даурская и много других. Получены такие сорта, ягоды которых имеют плодоножку, что улучшает сбор их после созревания. В последние годы облепиха стала довольно популярной неприхотливой культурой в садоводстве.

Чем же славится этот «сибирский ананас»? Плоды облепихи обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ананасным ароматом. Еще в XVIII веке население Сибири использовало их для приготовления варенья, киселя, джема, соков, желе, мармелада, наливок, настоек. По отзывам современников, большинство этих изделий имеет прекрасные вкусовые качества. В мякоти плодов, кроме жирного масла и витаминов, содержатся сахар и органические кислоты, благодаря чему, особенно при ограниченном ассортименте плодовых пород в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств.

В народе с лечебной целью простой отвар плодов употребляют для лечения болезней желудка. Плоды, заваренные вместе с листьями, применяют как средство для борьбы с ревматизмом. При выпадении волос и облысении, а также в косметике отвары из плодов и веток облепихи используют для внутреннего и наружного употребления. Листья облепихи содержат дубильные вещества и иногда используются для дубления кожи. В коре растения имеется вещество, обладающее некоторой противоопухолевой активностью, что, несомненно, поможет в борьбе с таким грозным заболеванием, как рак.

В последние 20—25 лет облепиха приобрела большое народнохозяйственное значение из-за содержащегося в ней комплекса витаминов и масла. В абрикосах, персиках, тыкве и других растениях тоже много масла, однако в них масло есть только в косточках, а у облепихи — в самой мякоти ягод и в семенах. Облепиховое масло завоевало такую популярность, что его стали применять, без назначения врача при всех заболеваниях и в любых количествах, видя в нем панацею от всех болезней.

Промышленная выработка облепихового масла впервые в мире осуществлена у нас в СНГ. Получают его путем постепенного замещения другими растительными маслами (рафинированным подсолнечным, оливковым, кукурузным).

Польза и применение облепихового масла.

Облепиховое масло — маслянистая жидкость красно-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом, присущим плодам облепихи. Свойства масла зависят от сорта облепихи, времени и места сбора, способа его выделения. Лекарственное действие облепихового масла определяется входящими в него биологически активными веществами: красящими, гормональными, жирными кислотами, витаминами С, А, В6 В2, Р, К и др. В нем обнаружены такие микроэлементы, как кобальт, никель, ванадий, марганец, серебро, медь, железо, кремний. Проведенные бактериологические исследования показали, что облепиховое масло обладает выраженными противомикробными свойствами, высокой биологической активностью, способствует ускорению заживления язв, ран, оказывает стимулирующее действие при лечении трофических и лучевых повреждений.

Облепиховое масло с успехом применяется в гинекологической практике для лечения различных местных нарушений. В офтальмологии масло используется при ожогах, кератитах и других заболеваниях, особенно переднего отдела глаза. Многочисленными исследованиями во многих клиниках страны отмечена его эффективность при лечении язвенной болезни. но не у всех больных. При повышенной кислотности желудочного содержимого необходима нейтрализация облепихового масла жженой магнезией или раствором соды. Применение масла не избавляет больного от последующего обострения язвенной болезни.

Практическое применение облепихового масла показало, что препарат при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами и заслуживает пристального внимания. Однако необходимо помнить об его индивидуальной непереносимости. Исследования влияния облепихового масла на обмен веществ в эксперименте показали, что его прием должен быть непременно предписан врачом, поскольку бесконтрольное употребление масла при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, усугубляет поражение печеночной ткани, противопоказано оно при острых холециститах. заболеваниях поджелудочной железы.

Рецепты с применением облепихи.

Облепиха благотворно влияет на обмен веществ, пищеварение, предотвращает образование тромбов, оказывает болеутоляющее действие. По количеству витаминов и полезных веществ облепиху можно назвать королевой среди ягод (аскорбиновая кислота содержится даже в ее листьях). Отдельно необходимо сказать о масле облепихи. Оно способно не только быстро заживлять раны, язвы, эрозии, но и успокаивать боль. Чтобы получить облепиховое масло в домашних условиях, плоды нужно промыть, отжать, жмых высушить, измельчить, залить растительным маслом. Настоять в теплом месте 21 день, затем отделить масло.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки масло принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

При заболевании десен — по 3 капли 3 раза в день.

Но при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и при гастрите, а также при расстройствах желудка и поносе применять масло внутрь не рекомендуется.

При поражении слизистой рта и ангине маслом смазывают носоглотку, а при тонзиллите — миндалины.

Эффективно масло при лечении пролежней и ожогов. Но только перед тем, как использовать масло, не забудьте обработать проблемное место раствором фурацилина (1 таблетку растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды).

При анемии, истощении на помощь придет настой из листьев облепихи. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настоять в течение 30-40 минут, процедить. Пить как чай. Кстати, если к измельченным листьям облепихи добавить листья смородины, душицы и зверобоя, получится заварка для чая, который обладает удивительным вкусом и ароматом.

Из облепихи можно приготовить варенье: протереть ягоды с сахаром (на 1 кг ягод — 1,3 кг сахара), добавить немного целых ягод. Разложить по банкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Облепиха (плоды, листья) — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию полезных веществ. Потому и достоинств у нее немало. Облепиха оздоравливает кожу, помогает организму избавиться от вредных веществ, восстанавливает силы после болезни, повышает сопротивляемость организма, а также обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворных бактерий.

Противопоказания облепихи.

Противопоказаний у облепихи немного: повышенная кислотность, желчно- и мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

http://samsebelekar.ru/index/0-412

Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко — оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Описание и химический состав облепихи

Облепиха — это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.

Цветы мелкие, невзрачные, двух видов — мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.

Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.

Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе — сентябре.

Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.

Лекарственным сырьем являются все части растения — плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.

В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.

Полезные свойства и применение

Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.

Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.

Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.

Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для лечения пролежней. эрозий.

Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой .

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при гриппе. при ожирении. при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.

Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.

Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.

Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.

Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.

Противопоказания к применению

Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.

Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.

Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.

Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы — при остром панкреатите.

В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения облепихой

Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.

Облепиховое масло

Особой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт облепихового масла

Свежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.

Рецепт масла из жмыха облепихи

Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.

Рецепт облепихового масла из сухих плодов

Сухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.

При раке пищевода

Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.

При плохом зрении

Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две — три недели.

При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервиците

Ватный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.

Маски из облепихового масла

Омолаживающая маска для лица

Пол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.

Маска для сухой и увядающей кожи

Одну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.

Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.

Средство для тонких сухих волос

3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

Облепиховое масло для укрепления волос

1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.

Облепиховый сок

Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.

Сок облепихи при ревматизме, при язвах

Полстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.

При упадке сил и сильной усталости

Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.

Отвары и настои

Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев при подагре и ревматизме

1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.

Отвар из веточек при гриппе или простуде

Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки ) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.

Настой из листьев при анемии

1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах

10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

Компресс из ягод при болях в суставах, при артрозе, артрите, радикулите, шейном остеохондрозе

100 грамм свежих ягод хорошо размять, выложить на марлю, наложить на больной сустав, замотать бинтом или шарфом. Оставить компресс на всю ночь. Утром компресс снять, сустав вытереть насухо полотенцем. Накладывать компресс нужно каждый день, в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка из ягод от гриппа

20 грамм свежих или замороженных ягод залить 0, 5 л водки настаивать одни сутки, принимать настойку нужно три раза в день до принятия пищи по 1-2 столовой ложки.

http://domadoktor.ru/266-oblepiha.html

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха – это ценное лекарственное растение, которое издавна применяли в нетрадиционной медицине для борьбы с широчайшим спектром заболеваний. Упоминания об уникальных целительных свойствах этого кустарника встречались еще в работах известных древнегреческих, древнемонгольских и тибетских ученых. Для борьбы с разнообразными патологическими процессами народные целители применяют как плоды, так и листья облепихи. Однако в этой статье мы поговорим непосредственно о полезных свойствах, порядке применения ягод этого растения и их противопоказаниях.

Химический состав

Составными компонентами плодов облепихи являются:

    провитамины A; яблочная кислота; дубильные вещества; фруктоза; богатый витаминный комплекс (витамины B, C, K, E и другие); винная кислота; флавонол кверцетин; глюкоза.

Помимо этого, в ягодах этого растения скапливается ценное жирное масло, состоящее из следующих веществ и соединений:

    жирных кислот; нескольких разновидностей антибиотиков растительного происхождения; никотиновой кислоты; флавоноидов; фолиевой кислоты; дубильных веществ; пектиновых соединений; сахаров; органических кислот; целого ряда полезных микро- и макроэлементов (цинка, марганца, бора, калия, железа, меди, кальция).

    Фармакологические свойства облепихи

    Спелые ягоды облепихи и приготовленные из них лекарственные средства обладают следующими свойствами:

      блокирующим воспалительные процессы; болеутоляющим; восстанавливающим; биостимулирующим; отхаркивающим; витаминизирующим.

      Благодаря этому, народные целители прибегают к их использованию при лечении следующих патологий:

        ран; гнойничковых болезней кожи; трофических язв; термических травм; аллергических заболеваний кожных покровов; экзем; псориаза; целого ряда отоларингологических заболеваний; авитаминозов; малокровия; сахарного диабета; лучевых поражений органов и тканей; целого ряда проктологических заболеваний (сфинктеритов, трещин ануса, внутреннего геморроя и др.); нарушений в работе органов пищеварительной системы; офтальмологических заболеваний; гинекологических патологий (эктопии шейки матки, цервицита, эндометриоза, кольпита, эндоцервицита).

        Рецепты средств нетрадиционной медицины из облепихи

        В лечебных целях применяют ягоды облепихи (в том числе и замороженные), а также приготовленные из них отвары, соки и водные настои. Помимо этого, в народной медицине активно используется масло из плодов данного растения, которое достаточно просто изготавливается в домашних условиях.

        Порядок приготовления облепихового масла

        Вариант I. Выдавить сок из плодов облепихи, перелить его в стеклянную емкость и оставить настаиваться в затемненном месте на 16 дней. За указанное время на поверхности жидкости скопится небольшой слой масла, которое необходимо собрать и пастеризовать.

        Вариант II. Выдавить немного сока из ягод облепихи, а оставшуюся мякоть тщательно просушить и перемолоть в кофемолке. Две части порошка залить тремя частями оливкового масла и поставить настаиваться в затемненном месте. Через 20 дней готовое масло процедить через чистую ткань.

        Отвар

        В кастрюлю налить литр горячей воды и всыпать 7 ст. ложек ягод. Смесь прокипятить 10 минут, остудить и аккуратно процедить.

        Сок

        Спелые плоды облепихи (1 кг) промыть, пересыпать в глубокую емкость с плоским дном и тщательно растолочь в пюре. Кашицу разбавить прохладной кипяченой водой (700 мл), основательно перемешать и отжать полученную массу через чистую марлю. Готовый сок перелить в стеклянную тару.

        Настой

        Хорошо вызревшие плоды облепихи (100 г) тщательно обмыть, растолочь в пюре и залить только что доведенной до кипения водой (900 мл). Смесь настоять полчаса и процедить через чистую ткань.

        Особенности применения облепихи в нетрадиционной медицине

        Разработано огромное множество методик, которые позволяют справляться с заболеваниями при помощи ягод облепихи и препаратов, приготовленных на их основе. Рассмотрим самые простые и эффективные из них.

        Отоларингологические заболевания

        При лечении отоларингологических болезней используют сок и масло, приготовленные из плодов облепихи. Так, например, для лечения кашля, являющегося симптомом большинства заболеваний дыхательного тракта, используется свежевыжатый облепиховый сок, соединенный с равным количеством жидкого меда. Смесь принимают по 5 г 6-7 раз в сутки. Описанное средство эффективно разжижает мокроту и обладает выраженным отхаркивающим действием.

        При фарингитах и ларингитах стерильный ватный тампон пропитывают облепиховым маслом и 8 раз в день обрабатывают им воспаленную слизистую оболочку. В свою очередь, при гайморите и затяжных ринитах стерильной масляной вытяжкой из ягод облепихи закапывают нос (дважды в день по две капли в оба носовых хода).

        Гиповитаминозы и малокровие

        При дефиците витаминов и анемии применяют водный настой плодов облепихи или полученное из ягод облепиховое масло. Напиток пьют четырежды в день, при этом разовая доза лекарственного средства должна составлять 150 мл. В свою очередь, масло принимают дважды в сутки по 5 г.

        Нарушения в работе ЖКТ

        Одним из лучших средств, позволяющих эффективно справляться с нарушениями в работе пищеварительный системы, является отвар облепихи. Напиток пьют по 600 мл в день, разделив общую дозу на несколько приемов.

        Для блокирования воспалительных процессов в области кишечника, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяют не только отвар облепихи, но и масло, выжатое из плодов этого растения (принимают внутрь дважды в день по 5 г). В свою очередь, для борьбы с продолжительными запорами и низким уровнем кислотности желудочного сока используют плоды растения и выжатый из них сок (ежедневно съедают 100 г плодов или выпивают 70 г сока).

        Офтальмологические заболевания

        Для борьбы с болезнями роговицы, конъюнктивитами и общим ухудшением зрения применяют облепиховое масло. Лекарственное средство закапывают в глаза (по 2 капли) дважды в сутки вплоть до полного исчезновения признаков патологического процесса.

        Дерматологические заболевания

        При трофических язвах, дерматитах (независимо от их происхождения) и аллергических болезнях кожных покровов используют насыщенный облепиховый отвар. Средство принимают внутрь (по 150 мл в день) или применяют для приготовления лечебных компрессов. В свою очередь, при термических и гнойничковых поражениях кожи к поврежденным участкам прикладывают перетертые в пюре свежие ягоды облепихи.

        Великолепным средством для борьбы с дерматологическими заболеваниями является и облепиховое масло. Участок поражения промывают антисептиком, подсушивают, аккуратно обрабатывают маслом, покрывают стерильной салфеткой и перевязывают бинтом. Повязку меняют раз в два дня, при этом общая продолжительность терапевтического курса составляет 4 недели.

        Гинекологические заболевания

        В гинекологии плоды облепихи применяются для лечения цервицита, эндометриоза, эндоцервицита, кольпита и эктопии шейки матки. Для устранения воспалительных процессов и неприятной симптоматики, сопровождающей развитие перечисленных патологических процессов, рекомендуется ежедневно обрабатывать область поражения маслом из плодов этого растения.

        При эктопии шейки матки стерильные тампоны, пропитанные облепиховым маслом, каждый вечер вводят во влагалище и оставляют на ночь. Продолжительность терапии – 12 дней.

        Нарушения потенции

        Облепиха считается богатым природным источником витаминов группы B, поэтому лекарственные средства, приготовленные из ее плодов, активно используют для борьбы с нарушениями потенции. Для лечения и профилактики импотенции достаточно есть ягоды облепихи (по 50 г в сутки), пить их сок (около 50 мл в день) или регулярно заправлять облепиховым маслом овощные салаты.

        Проктологические заболевания

        При лечении сфинктеритов, проктитов, анальных трещин и геморроя ежедневно ставят свечи с добавлением облепихового масла. Терапевтические мероприятия продолжают проводить вплоть до полного устранения всех симптомов патологии.

        Сахарный диабет

        Диабетикам рекомендуют ежедневно на протяжении 10 дней принимать натощак облепиховое масло. Разовая доза приема лекарственного средства – 10 г. Курс терапии необходимо повторить после небольшого перерыва.

        Выпадение волос

        Для борьбы с усиленным выпадением волос применяют плоды облепихи, а также приготовленные на их основе настои и отвары. Ягоды растения едят по 70-100 г в день, а напитки – пьют по стакану в сутки. Помимо этого, настоями и отварами облепихи можно регулярно ополаскивать волосы после мытья.

        Противопоказания к применению плодов облепихи

        К числу противопоказаний облепихи относят:

          индивидуальную непереносимость плодов и приготовленных из них лекарственных средств; сбои в работе поджелудочной железы; острый холецистит; болезни пищеварительного тракта, возникшие на фоне патологического повышения уровня кислотности желудочного сока.

          Помимо этого, не рекомендуется использовать плоды этого растения при лечении детей, не достигших возраста 3,5 лет, и женщин, кормящих грудью (любые лекарственные средства на основе облепихи могут спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе пищеварительной системы грудничка). При появлении любых сомнений в целесообразности использования плодов облепихи в лечебных целях рекомендуется получить соответствующую консультацию у врача.

          http://lechilka.com/oblepiha.html

          Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии

          Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест — её даже называют «оранжевой королевой», имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав – такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто – хотя целебных растений в природе много.

          Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью. и поэтому её хорошо оставлять на зиму – ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много – в других растениях витаминно-минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко – например, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.

          Полезный состав облепихи

          Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная – видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха — весьма ценный продукт питания.

          В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.

          Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла. а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

          Лечение облепихой

          Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей .

          Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

          Отваром веток и ягод лечат выпадение волос. и даже облысение – для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

          Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

          Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д.

          Вообще способов лечения облепихой. как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

          Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.

          Лечение облепиховым маслом

          Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

          Употребление облепихи укрепляет иммунитет. повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно-минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.

          Народные рецепты лечения облепихой

          Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

          Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.

          В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

          Другой сбор с облепихой. листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ? стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.

          Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л. в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

          При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом. наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ? стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

          При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л.

          Облепиха в кулинарии

          Конечно же, облепиха используется и в кулинарии, хотя рецептов с ней не так много. и в основном это рецепты сладких заготовок – варенья, джема, желе, пюре, соков с сахаром. Действительно, эти продукты из облепихи получаются лучше всего, но их тоже можно слегка разнообразить – например, приготовить соус к сладким блюдам – различным десертам, пудингам, запеканкам, биточкам и т.д.

          Облепиховое варенье

          Облепиховое варенье (2 ст.л.) растирают с горчицей (1 ст.л.), добавляют сок целого лимона. и всё протирают через сито. Лимонную кожуру нарезают очень тонкой соломкой, небольшую луковицу тоже нарезают как можно мельче, ошпаривают их кипятком, остужают, добавляют по вкусу душистый или жгучий красный перец, соединяют всё с протёртой массой и тщательно перемешивают.

          Суфле их облепихи

          Прекрасный десерт — вкусное суфле из плодов облепихи. Их надо промыть и перетереть, добавить сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения, потом сразу же, в горячую массу, ввести взбитые белки. Выложить массу горкой в смазанную сливочным маслом формочку или порционную сковороду, и поставить на 25-30 минут в разогретую до 160-180°C духовку. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой.

          Потребуется. сахар – 1 стакан, яичные белки – 6 шт. свежие плоды облепихи – 2 стакана, сахарная пудра и сливочное масло – по 1 ст.л.

          Облепиху нельзя употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, панкреатите и остром холецистите; склонности к аллергии на каротин; гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки – здесь речь идёт скорее не о масле, а о соке и ягодах, в которых много кислоты.

          Автор: Гатаулина Галина

          Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

          http://www.inmoment.ru/beauty/health/treatment-sea-buckthorn.html

          Укрепляет и исцеляет облепиха

          В последние три десятилетия об облепихе каждый слышал хоть что-нибудь. Ну, например, что облепиховым маслом, которое а советские времена было одним из самых трудно доставаемых дефицитов, лечат язву желудка.

          А вот о том, что облепихой можно исцелить и предотвратить почти любую болезнь, никто не расскажет лучше Александра Савельевича Эйдепьнанта. Член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Регионального фитотерапевтического общества, Русского географического общества и Московского общества испытателей природы, участник многих симпозиумов и конференций, посвященных атому поистине чудодейственному растению, автор семи книг, в том числе монографии «Облепиха в медицине, косметике, кулинарии», давно ставшей библиографической редкостью, он 33 лет своей долгой жизни посвятил изучению и распространению облепихи.

          Александр Савельевич убежден, что облепиха — почти панацея. В ней собрано едва ли не все лучшее, что есть в природе: множество витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

          Сегодня, когда чуть ли не половина населения страны испытывает огромные материальные трудности, жизненный уровень резко упал, многие страдают от неполноценного питания, а здравоохранение находится в системном кризисе, роль такого неприхотливого и ценнейшего для здоровья людей растения, как облепиха, необычайно высока.

          Используя российский приоритет, лучше нас это поняли китайцы, высевающие облепиху с вертолетов, наладившие безотходную переработку ее продуктов: в Китае 200 заводов по переработке облепихи и 20 заводов, производящих облепиховое масло.

          Однако ждать милостей от государства, как известно, дело неблагодарное. Каждый желающий может выращивать облепиховые кусты у себя на дачном участке, а масло готовить у себя дома. И благодаря этому обходиться практически без лекарств.

          Прежде чем рекомендовать облепиху как средство почти от всех болезней, Александр Савельевич считает необходимым оговорить те противопоказания. которые все-таки имеются.

          Их два: панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и острый холецистит (воспаление желчного пузыря), кроме того, при бронхиальной астме и в других редких случаях встречается аллергия на каротин (а облепиха — чемпион по содержанию бетакаротина).

          Облепиха — одно из редчайших растений, содержащее почти все основные водо и жирорастворимые витамины или их предшественники (провитамины). При нынешней жизни большинства городских жителей с хронической нехваткой физических нагрузок, движения, кислорода усвоение витаминов и других биологически активных веществ резко снижается. Несколько ложек сока облепихи, несколько чайных ложек облепихового масла, чай, заваренный из листьев облепиховых кустов, возвращают организму большинство недостающих жизненно важных веществ.

          Сегодня практически нет здоровых людей. Лечась облепихой каждый от своих болезней, мы можем параллельно лечению проводить профилактику многих других, в том числе «модных» и опасных заболеваний. Облепиха — тот редкий продукт, который стирает грань между профилактикой и лечением болезней.

          Один из основных бичей человечества — сердечно-сосудистые заболевания. Самый верный способ недопушения инсультов и инфарктов — регулярное потребление облепихи, стимулирующей работу всех мышц, включая сердечную. В облепихе содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

          Суточная норма аскорбинки — от 70 до 150 мг. С возрастом, а также при высоких нагрузках она вырастает до 500 мг. 50 — 100 г облепихи обеспечивают эту норму.

          Витамин Р, содержащийся в облепихе, взаимно усиливает витамин С, они помогают сохранять друг друга. Совместное действие двух этих витаминов повышает эластичность наших сосудов. Если Давление крови резко возрастает, хрупкие сосуды лопаются, приводя к кровоизлиянию. А эластичные сосуды несколько увеличиваются в диаметре, пропуская через себя больше крови, и тем самым компенсируют рост давления.

          Вот почему облепиха снижает вероятность кровоизлияний. Этому также способствует содержащийся в облепихе филлохинон (витамин К,), от которого зависит свертываемость крови.

          Облепиховое масло содержит бета-ситостерин — антагонист холестерина, задерживает его отложение на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к образованию тромбов.

          При ишемической болезни сердца. гипо- и гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи. Сок принимают дробно: 1 г на 1кг веса в день при гипертонии и 2 г при гипотонии.

          Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

          Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

          Самые различные заболевания желудочно-кишечного тракта излечиваются с помощью облепихи буквально от входа до выхода: от полости рта до «черного хода». Большинство болезней полости рта и носоглотки, болезни органов дыхания лечатся облепиховым маслом.

          Максимальный коэффициент полезного действия масла достигается, если дать себе труд не просто его проглатывать, а до получаса держать во рту, побулькивая. Масло превращается в плотную пастообразную массу, при этом залечиваются воспаления десен и слизистой рта. i Это масло излечивает все воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте вплоть до геморроя.

          При гастрите дозы — в чайных ложках. При язве двенадцатиперстной кишки дозы выше: первые три дня — по 3 чайные ложки за полчаса до еды (если возникнет изжога, надо терпеть!), потом в ход пойдет десертная ложка, плюс четвертый прием масла на ночь. Если кислотность организма повышенная, масло следует запивать щелочной минеральной водой. При геморрое желательно сочетать прием масла со смазыванием ануса (после дефекации и промывки ануса прикладывается пропитанная облепиховым маслом марля и прикрывается полиэтиленом).

          Александру Савельевичу 87 лет, что, честно признаюсь, невозможно подумать, глядя на него. Так вот, у этого уже не юного, как принято считать, человека все еще красивая, густая шевелюра. Так действует на корни волос облепиховое масло, если его регулярно втирать в голову.

          Вот как конкретно бороться с выпадением волос и облысением. Промыть голову в теплой воде. Не вытирая, смочить ватку в облепиховом масле и втирать в корни волос. Затем надеть полиэтиленовый пакет, завязать махровым полотенцем и держать от получаса до часа. Промыть волосы с шампунем, добавляя ромашку и луковую шелуху. Если делать эту процедуру хотя бы дважды в месяц, выпадение волос прекратится.

          Облепиха уникальна еще тем, что в коре ее ветвей содержится серотонин — редкое и ценнейшее для организма вещество. Оно наряду с янтарной кислотой, недавно открытой в облепихе, регулирует деятельность центральной нервной системы. Серотонин используют для облегчения состояния больных шизофренией. для выхода из депрессий. Из серотонина изготовляют отечественный противораковый препарат Hr, с помощью которого излечивается 10 видов опухолей. А янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза. атеросклероза сосудов мозга. эпилепсии. Известно, что в естественном виде (взятые из растения) эти вещества усваиваются организмом гораздо лучше, чем в синтезированном.

          Облепиховое масло так долго было острым дефицитом прежде всего потому, что оно — одно из немногих средств, обладающих антирадиационным действием. 85-90% всего производимого масла уходит для профилактики людей, подвергающихся радиационному воздействию, и лечения лучевой болезни. Этому помогает бета-каротин, содержащийся в облепихе.

          Облепиха неоценима при лечении глазных болезней. куриной слепоты. конъюнктивита. воспалительных процессов глаз, век, сосудов. Масло облепихи может помочь рассасыванию переднекамерной катардкты. Для этого в глаз закапывают по 2 капли масла по 2 раза в день. А чтобы не было сильного жжения, предварительно следует закапать 1 каплю аптечного глицерина. Параллельно усилится острота зрения и увеличится угол зрения.

          Отит (воспаление уха) быстро излечивается облепиховым маслом. Его и закапывают в ухо, им и смачивают согревающий компресс.

          Облепиха — естественный антибиотик, не вызывающий так называемой лекарственной болезни. При пневмонии, туберкулезе, затянувшемся кашле, когда врачи обычно прописывают антибиотики, лучше принимать облепиховый сок, облепиховое масло, а также растирать им область бронхов и легких. Эффект лечения усилит чай заваренный из июньской, бактерицидной листвы облепихи.

          Чай, заваренный из листьев облепихи, аналогичен по действию противогриппозному и противовоспалительному средству — гипорамину.

          Многие женские болезни лечатся с помощью облепихового масла. Все воспаления наружных и внутренних гениталий, вплоть до шейки матки, излечиваются тампонами, смоченными в облепиховом масле (до 12 процедур) и, как правило, не имеют рецидивов. Фиброма и мастопатия лечатся аппликациями из масла облепихи.

          Помогает облепиха и при лечении таких трудных недугов, как болезни суставов. например, полиартрит. Масло, листья, ветви облепиховых деревьев и шрот (остатки от производства масла) применяют в сильно нагретом растворе в виде каждодневных ванночек—20 минут, еще раз подогревают — еще 20 минут. И так—по 2 месяца с десятидневным перерывом. Сначала наступает обострение, но на 4-5-й день боль проходит.

          Успешно применяют облепиху для лечения кожных заболеваний (с них начиналось лечебное использование облепихи), ожогов, заболеваний печени (вопреки распространенному заблуждению, лечат даже гепатиты). Иначе говоря, проще вспомнить болезни, которые не поятся с. помощью этого изумительного растения.

          Облепиха прекрасно смешивается со многими другими продуктами, лекарственными средствами, не ухудшая их качеств. По убеждению Александра Савельевича, облепиху следует добавлять к различным сборам для усиления их эффекта.

          Бум популярности облепихи в народе пришелся где-то на 70-е годы, когда облепиховое масло считали чуть ли не панацеей в борьбе с раком. Увы, в этом плане она себя не оправдала. Впрочем, здесь, может быть, виновата даже не сама облепиха, а те народные лекари — в ту пору, как правило, подпольные, — которые пытались употреблять ее в онкологии по своему усмотрению.

          Ну, а теперь по делу. В материале говорится именно об облепиховом масле. Но ни слова о том, как его готовить.

          А вот и рецепт:

          « Облепиху выращиваю более 30 лет. Высоко оценил ее целебные свойства. Для приготовления масла развожу облепиху с ярко-красными ягодами (в них больше каротина) — масло получается темней. Принципиально моя технология приготовления основывается на вытяжке облепихового масла с помощью подсолнечного (нерафинированного) и многократном настаивании. Состоит она в следующем. Беру спелые ягоды (чем спелее, тем больше накапливается масла). Выжимаю сок в литровые банки и ставлю их в холодильник. Это сок облепихи с мякотью, использую его зимой для киселя, а иногда, разбавив водой и подсластив, пью как обычные соки.

          Полученный жмых (кожура и семена) помещаю в марлевые мешочки и сушу. Идеальный способ — на батарее. Но чаще всего приходится сушить на даче в печке при температуре не выше 50°С. Затем сухой жмых превращаю в порошок посредством обыкновенной мясорубки с ножами и с решеткой, где отверстия не более 1,2-1,3 мм в диаметре, через которые семена облепихи не проскакивают.

          Далее беру на литровую банку 1-1,5 стакана этого порошка и заливаю подогретым до 45°С подсолнечным маслом. Настаиваю недели 3-4, помешивая.

          Беру вторую банку и опять 1-1,5 стакана порошка и заливаю этот порошок маслом из первой литровой банки. Если первую банку заливаю до плечиков, то вторая банка будет наполнена менее первой.

          Так поступаю и в 3-й раз. Получаю прекрасное 80-процентное масло. Остатки в банках можно залить подсолнечным маслом снова — это для винегрета».

          i medik .info — энциклопедия народноий медицины

          Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 80699 | May 25th 2008 | См. комментарии

          http://www.imedik.info/r/raznoe/ukreplyaet-i-iscelyaet-oblepiha.html

          Смотрите еще:

          • Народная медицина от тромбоза Лечение тромбоза Лечение тромбоза народными средствами Лечение тромбоза спиртовыми настойками В народной медицине для лечения тромбозов широко применяются спиртовые настойки. При этом их используют и для компрессов, и для приема внутрь. При регулярном использовании настоек уменьшаются варикозные узлы и возможно даже полное их […]
          • Народная медицина чем вылечить геморрой Геморрой. Лечение народными средствами. Геморрой – это расширение вен (варикозное) заднего прохода и прямой кишки. Различают геморрой наружный, когда расширенные геморроидальные узлы и вены, покрыты кожей и выходят наружу, и геморрой внутренний, когда расширяются внутренние вены, а узлы находятся в прямой кишке. Геморрой является одним […]
          • Народная медицина чистим сосуды Очищение сосудов. Народные средства. Уровень холестерина в норме составляет приблизительно 5 ммоль/л, и его повышение или снижение уже на две единицы - серьезная угроза здоровью. Слишком низкий уровень холестерина может вызвать онкологические заболевания, болезни органов дыхания и повышает риск смерти от травм. Высокий уровень […]
          • Народная медицина тыквенного отвара Тыква. Полезные свойства Сем. ТЫКВЕННЫЕ - CUCURBITACEAE - Тыква обыкновенная — Cucurbita реро L. Тыква обыкновенная —культурное однолетнее растение с травянистым лежачим или лазящим при помощи ветвистых усиков стеблем до 10 м длины, покрытым жесткими волосками, сидящими на небольших бугорках. Листья на длинных черешках, очень крупные, […]
          • Народная медицина тысячелистник Тысячелистник Сем. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ — COMPOSITAE - Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium L. Тысячелистник хрящеватый, птармика хрящеватая — Achillea cartilaginea Ldb. (Ptarmica cartilaginea Ldb.) Тысячелистник обыкновенный — многолетнее травянистое, сильно пахучее растение с шнуровидным ползучим желтоватым корневищем, от […]
          • Народная медицина против отеков Как снять отеки на ногах Эффективные средства снимут отеки на ногах ¦ Головку чеснока измельчают и заливают стаканом кипятка. Дают настояться минут 30, затем процеживают и кашицей натирают отекшие места, а через 30 минут смывают холодной водой. ¦ Ванночки для ног из травы сушеницы снимают чувство тяжести и уменьшают отеки. 100 г сухой […]
          • Народная медицина рецепты от геморроя Геморрой. Лечение народными средствами. Геморрой – это расширение вен (варикозное) заднего прохода и прямой кишки. Различают геморрой наружный, когда расширенные геморроидальные узлы и вены, покрыты кожей и выходят наружу, и геморрой внутренний, когда расширяются внутренние вены, а узлы находятся в прямой кишке. Геморрой является одним […]
          • Народная медицина при поносе у взрослых Понос (диарея). Народные средства. Понос (диарея)— учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких испражнений. Причины: недоброкачественная пища, заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, как защитная реакция при отравлениях, чрезмерное волнение или страх и др. Есть замечательные народные средства от […]

отadmin