Народная медицина рецепты лопух

Народная медицина рецепты лопух

Лопух большой

Лопух большой — Arctium lappa Mill.

Семейство сложноцветные — Compositae.

Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой — двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды — семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые — лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни — осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней — 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде — для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С — от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года ( Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого — тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного — светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость — «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.
  • Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

    Внутрь

  • Как витаминное;
  • Как мочегонное и потогонное;
  • При мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря;
  • Как средство против ревматизма и подагры ;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи ;
  • При язве желудка;
  • При желудочном кровотечении;
  • При хронических гастритах;
  • Как лёгкое слабительное;
  • Как противовоспалительное и противолихорадочное;
  • При отёках;
  • При задержке менструаций ;
  • При онкологических заболеваниях;
  • Заболевании печени;
  • При кровоизлияниях.
  • Наружно

    Противопоказания

    Не рекомендуется принимать внутрь препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

    При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

    Способ применения

    Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

    Настой, отвар, чай

    Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая — 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка

    Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения — 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.
  • Сок

    Сок из молодых майских листьев — хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

    Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма — неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую — через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.
  • Мазь

    Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить
  • Смесь

    Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.
  • Масло

    Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.
  • Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения — месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья — 25,0; медуница лекарственная, трава — 20,0; буквица лекарственная, трава — 20,0; пастушья сумка, трава — 20,0; чабрец обыкновенный, трава — 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Свежие листья и корни

    Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.
  • Вкусности

    В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук — полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года — осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад — вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.
  • http://narodrecept.ru/herbalist/arctium-lappa-mill.html

    Лопух

    Свойства и применение корня лопуха

    Ботаническая характеристика лопуха большого

    Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.

    Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

    Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

    Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

    После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

    После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

    Полезные свойства лопуха

    В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирные и дубильные масла, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

    Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

    Лопух обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и противодиабетическими свойствами.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Рецепты на основе лопуха

    Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

    Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.

    Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

    Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

    Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятим на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

    Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

    Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

    Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

    Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

    Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

    Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

    Применение лопуха в народной медицине

    В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

    В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

    Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.

    Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

    Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятим 15 минут. Употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

    Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течение 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

    Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.

    Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

    Для того, чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день, в течение 3 недель.

    Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

    Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

    Противопоказания к применению лопуха

    Противопоказаний у этого растения не так и много. Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ, входящих в состав этого растения.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

    http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lopux.php

    Рецепты лечения лопухом от бабушки

    Привет всем, кто верит в силу травок и уважает знахарей и тех, кто знает, как использовать и в каких случая применять эту самую силу. Разговор будет про лечение лопухом.

    Предыстория

    Тут такая история. Заехала я как-то к своей соседке на дачу — надо было что-то там помочь. И смотрю  — рядом с шикарным белым пионом такое же достойное место занимает лопух. Здоровенный такой, с огромными листьями, красивущими цветами и колючками.

    Ну я что-то пошутила по этому поводу, а соседка — Валентина Федоровна — никаких шуток по поводу своего лопуха не принимает. Как начала загибать пальцы, какое это полезное растение и сколько раз он ее выручал.

    Так что, ребята и девчата, берем на заметку рецепты лечения лопухом, чтобы в нужное время это помогло бы нам избавиться от самых разных болезней. Тем более, сейчас самое время заготавливать листья лопуха.

    Чем полезен лопух

    В молодых листочках лопуха витамина С, в 6 раз больше, чем в лимонах.

    Препараты, изготовленные из его листьев, наделены:

  • антисептическими,
  • ранозаживляющими,
  • потогонными, мочегонными качествами,
  • они улучшают состав крови, обмен веществ,
  • оказывают действие против рака,
  • выводят шлаки из организма.
  • Нельзя не оценить пользу репейника при патологии поджелудочной железы, лечении мочекаменной болезни, печени. опасных новообразований, воспалений в ротовой полости. Главное, лечиться можно как сухими, так и свежими листочками этого растения.

    Заготавливают его в конце июня, до середины июля. Сушат в темном помещении, которое хорошо проветривается. Сырье можно хранить 2-3 года.

    Старинные рецепты лечения лопухом

    У наших бабушек репейник был первым средством для лечения суставов. Как его приготовить? Возьмите листья репейника, промойте в холодной воде, дайте высохнуть, потом разомните пальцами до получения зеленой массы, которую приложите к больному участку, утеплите, держите всю ночь.

    Лечение по рецептам бабушки экзем, абсцессов, разной сыпи актуально и в наше время. Срежьте лист, положите его белесой стороной в тазик, поливайте кипятком до появления темных пятен. Затем быстро вынимайте, стряхивайте и прикладывайте белесой стороной к пораженному месту, утеплите, подержите такой компресс 2 часа.

    Одна моя знакомая бабушка жить не может без лопуха. Ей сейчас 74 года, она ходит в бассейн, увлекается скандинавской ходьбой. обливается ледяной водой, проделывает такие кульбиты, что молодому человеку и не снилось. Кстати, выглядит она на 60 лет, до сего дня ходит на каблучках, почти не имеет седых волос. Заинтриговала?

    Рецепт от радикулита и болей в коленных суставах от нашей бабушки. Она берет 7 листиков репейника, складывает стопочкой, ставит на них горячий чайник, обрезает по кругу чайника. Этот круг прикладывает к спине, завязывается шарфом.

    Обрезки растения снова нагревает чайником и прикладывает к коленям, также завязывает шарфом. Наутро снова бегает, как молодая! Настойка сока лопуха стоит у нее на столе для ежедневного применения.

    http://anisima.ru/recepty-lecheniya-lopuxom

    Это всем знакомое растение обладает многими замечательными свойствами и широко используется в народной медицине.

    Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Брать следует только корни только первого года жизни. Отряхнуть от земли. Мыть не следует. Подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются щеткой. Корни разрезаются вдоль на длинные полоски. Сушат в теплой, но не перегретой духовке.

    Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.

    Отвар лопуха применяется при различных болезнях мочеполовых органов. Он поможет при подагре, ревматизме, геморрое, хронических запорах, сахарном диабете.

    Способ приготовления настоя: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром ставят на огонь и доводят до кипения.

    http://www.orc.ru/~bronis/fito/lopuh.htm

    Лопух в народной медицине.

    Лопух в народной медицине, именно об этом пойдет сегодня речь. Лопух растет в садах, в огородах, вдоль дорог, по пустырям, по берегам рек.  В народе лопух имеет такие названия: репяшник, репейник, лопушник, дедовик, репей, репейный корень. Лопух это двухлетнее травянистое растение с очередными крупными листьями сверху листья зеленые, снизу сероватовойлочными. Цветки лопуха темно — пурпурные, собраны в шаровидные корзинки с цепкими крючковатыми обертками. Цветет лопух с июня по сентябрь.

    С лечебной целью используют листья и корни лопуха. Листья можно собирать с июня по сентябрь, корни необходимо копать осенью. Корень лопуха содержит эфирное масло, дубильные вещества, много витамина С, гликозид, углевод инулин, пальмитиновая кислота.

    Лопух обладает следующими свойствами. потогонным, мочегонным, молокогонным, противовоспалительным. Лопух в народной медицине применяют в виде настоек, в свежем, сухом виде, в виде отваров. Настой из корня лопуха применяют при гастритах. при хронических запорах. при желудочном кровотечении, при ревматизме и подагре, при желудочных кровотечениях, при различных кожных заболеваниях, при задержке менструации, при сахарном диабете .

    Настойку нужно приготовить так, берем одну столовую ложку сухих корней лопуха, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 2часов. Настойку также принимают внутрь по пол стаканам три раза в день.

    Настоем из листьев полощут полость рта, при воспалительных процессах в ротовой полости при пародонтозах.

    Настойкой из корня лопуха споласкивают волосы после мытья головы, настойка укрепляет волосы, делая их мягкими и  шелковистыми.  Для укрепления волос настой из корней на оливковом масле применяют для укрепления волос, втирая в кожу головы и волосы.

    Свежие листья лопуха используют для компрессов для лечения ран, экзем,  болях в суставах.

    Сок из свежих листьев лопуха применяют при язвах, ранах, пролежнях.

    Свежие листья лопуха прикладывают внутренней стороной к пояснице  при радикулите. Такую процедуру лучше делать на ночь. Лопух обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами.

    При сахарном диабете ложку измельченных корней лопуха заливают стаканом воды, кипятят, настаивают, процеживают. Принимать по четверти стакана три раза в день.

    Листьями лопуха обматывают суставы, при артритах, при болях в суставах. Листья прикладывают к суставам гладкой стороной листа к коже.

    Свежий лист лопуха, который нужно намазать сметаной, прилаживают к рожистым воспалительным процессам на коже.

    Из корней лопуха готовят репейное масло, которое помогает при ожогах и заживляет раны. Нарезать мелко корень лопуха, залить растительным маслом, настоять сутки, затем прокипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить, слить в баночку.

    Лопух в народной медицине применили для лечения различных заболеваний еще с глубокой древности, эти  рецепты применяют и сейчас. Будьте здоровы!

    http://domovouyasha.ru/lopuh-v-narodnoy-meditsine

    Лопух большой.

    Время сбора лопуха приходится на июнь-сентябрь. Корни молодого растения собирают с сентября по октябрь. Если растению больше года, корни собирать начинают с апреля и до мая, включительно.

    В свой первый год жизни лопух накапливает к концу вегетационного периода все питательные и лечебные вещества в корне, что объясняет мясистость и сочность корня.

    Однако этот запас питательных веществ уже на 2ой год жизни начинает понемногу тратиться на формирование стебля растения. Корень начинает становиться деревянным, дряблым и теряет свои лекарственные и кулинарные свойства. Когда корень выкопали, его очищают, промывают водой и отделяют от верхушки. Потом корень нарезают кусочками, длина которых не превышает 15 см (когда корень широкий, разрезают еще и вдоль).

    Затем корень хорошенько высушивают в проветриваемом здании. Можно также сушить корень и в русской остывшей печке, при этом его нужно разложить на ткань либо бумагу тоненьким слоем. Листья растения сушат обычно под навесом.

    Корни после сушки хранят не больше пяти лет, листья – год (в деревянной посудине).

    Целебные свойства растения

    Корень лопуха содержит (до 45%): витамин С, полисахарид инсулина, слизь, смолы, горькие, жироподобные. дубильные вещества, протеин, минеральные соли. Листья лопуха содержат такие полезные для организма вещества, как: аскорбиновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества; а плоды — большое количество жиров (до 20%).

    Корень лопуха обладает желчегонным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным действием. Способствует выработке ферментов поджелудочной железы, оказывает небольшое слабительное действие и улучшает кожу. Корень растения также обладает антисептическим, антимикробным, дезинфицирующим свойствами, помогает избавиться от аллергических реакций и зуда. Лекарства из лопуха применяют в качестве противодиабетического. ранозаживляющего, противовоспалительного средства. Благодаря содержанию инсулина, улучшается лейкоцитарный состав крови, улучшается рост волос, нормализуется обмен веществ. Используется растение и для профилактики, а также лечения отложения солей и образования камней.

    Приготовление лекарств из растения

    Настой из корня. Залить 10-25 гр. измельченного корня лопуха 400 мл. кипятка. Час дать настояться. Пить 3 раза в день после приёма еды по 1/2 стакана. Данный настой великолепно помогает при почечно-, желчнокаменных болезнях, при сахарном диабете, подагре, ревматизме, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Лечебный курс: 20-50 дней.

    Полезно смазывать настоем из лопуха бородавки, язвы, раны, мыть голову для улучшения состояния волос. Хорошо помогает настой и при ангине.

    Настой из листьев растения. Взять 60 гр. листьев, залить 600 мл. кипятка. На протяжении 4 часов дать настояться, потом процедить. При камнях в печени, почках, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки пить настой нужно трижды в день по стакану.

    Настой из семян. 20 гр. семян лопуха залить 200 мл. кипятка. Час дать настояться, а потом процедить. Пить трижды в день по 2 ст. ложки. Прекрасно помогает настой при запорах, включая и хронические.

    Отвар из корня.

    Способ 1. 20 гр. измельченного корня лопуха следует прокипятить в 200 мл. воды 20 мин. На протяжении 30 мин. дать настояться. Затем процедить. Принимать после приёма еды трижды в день по 1 ст. ложке. Замечательно помогает при желчнокаменной, мочекаменной болезнях, при ревматизме, воспалении мочевого пузыря, остеохондрозе и подагре, при простудных заболеваниях.

    Способ 2. 100 гр. измельченного корня лопуха кипятить в 1 л. воды до получения половины исходного объёма. Затем процедить, добавить мёд. Принимать трижды в день по 3 ст. ложки. Данный отвар великолепно помогает при мочекаменной болезни, геморрое, экссудативном диатезе, подагре, ревматизме.

    Отвар из листьев. Взять 20 гр. листьев и соцветий растения и кипятить 5 мин. в 200 мл. воды. Марлю, смоченную в отваре, прикладывают к болезненным суставам. Замечательно помогает отвар из лопуха при ревматизме, подагре. Хорошо принимать также ванны с отваром этого растения.

    Сок из листьев. Из молодых листьев отжимают сок и перемешивают его с заранее измельченными листьями растения. Прикладывают данную смесь к язвам, ранам, пролежням и ожогам.

    Мазь из лопуха. 25 гр. корней и листьев растения, кипятят в 100 гр. воды 20 мин. Добавляют в полученную смесь 100 гр. сливочного масла, растирают. Используют для лечения облысения, обморожений, ожогов.

    Масло из лопуха. Для приготовления масла берут 75 гр. свежего корня растения и заливают 200 гр. масла (любого, например подсолнечного). Дают настояться сутки, потом варят 15 мин. процеживают. Применяется мазь при кожных заболеваниях, для ускорения роста и улучшения состояния волос.

    Следующее средство помогает при ожогах: варят корни и листья лопуха в воде, потом добавляют сливочное масло, растирают. Дабы избавиться от кожного зуда и головной боли, прикладывают к этим местам листья растения.

    Противопоказания применения растения

    К применению препаратов и лекарств на основе лопуха особых противопоказаний нет. Не следует лопух применять людям с индивидуальной непереносимостью каких-нибудь из веществ данного растения.

    i medik .info — энциклопедия народноий медицины

    http://www.imedik.info/t/travnik/l/lopuh-bolshoi.html

    Киста почки: лечение средствами на основе лопуха

    Лопух, или как его еще называют в народе репейник, широко известен своими целебными свойствами и особенностями. Растет он в условиях: в городе, на окраине, в лесу и даже на пустыре. Это позволяет легко собрать нужный материал для приготовления лечебного средства. С помощью лопуха можно улучшить состояние здоровья человека. Составлено много рецептов красоты и для лечения заболеваний: гинекологических, онкологических, желчнокаменной и мочекаменной болезни, диабета, проблем желудка, печени и различных новообразований. Лечение кисты почки проводится при определенных условиях и строго под наблюдением врача.

    В каких случаях применяют лопух для лечения кисты почек?

    Прежде чем приступать к приготовлению средства на основе лопуха, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностическое обследование. Это поможет определить стадию развития болезни, какой размер имеют новообразования, и характер по классификации. Методы нетрадиционной медицины можно применять, если новообразование простого типа одиночное, имеет размер до 5 см. Также стоит учитывать состояние больного: не вызывает ли киста почки дискомфорта, болезненных ощущений, нарушения оттока мочи и кровообращения.

    Также стоит в качестве профилактики проходить ежегодный медицинский осмотр, следить, чтобы организм не переохлаждался и не допускать развития инфекций. Стоит знать, что лечение может назначить только врач. Ход лечения как медикаментами, так и дополнительными средствами должен осуществляться индивидуально и под контролем специалиста. Эти меры позволят избежать возникновения различных осложнений заболевания. Самолечение может принести больному только дополнительный дискомфорт, затрату денег и времени на лечение.

    Лечебные свойства и особенности лопуха

    Это растение общедоступно, на основе лопуха в народной медицине существует множество рецептов. Для приготовления лечебных средств используют все составные части лопуха:

    В традиционной медицине для изготовления препаратов на основе лопуха используют в основном листья, стебель и корень растения. В медицинской практике доказали, что именно там концентрируются полезные вещества, которые оказывают лечебное воздействие.

    Польза лопуха – в его составе

    Молодые свежие листья лопуха содержат большое количество лимонной кислоты, в которой витамина С практически в шесть раз больше, чем в лимоне. Кроме того, листья содержат такие вещества:

  • кислоты (яблочную, кофейную);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • ситостерин;
  • протеин;
  • стигмастерин;
  • инсулин;
  • полисахариды;
  • белки.
  • Эти вещества помогают в борьбе с заболеваниями онкологии, с женскими болезнями, в том числе с кистой почки. В народных рецептах часто применяют корень лопуха, потому что в нем содержится много различных микроэлементов:

    Воздействия растения на организм:

    • мочегонное;
    • потогонное;
    • антисептическое;
    • слабительное;
    • обезболивающее.
    • Для лечения кисты эффективны средства, приготовленные из корня и листьев этого растения. При заболевании, рекомендовано, постоянно принимать препараты, оказывающие мочегонное и снимающее воспаление воздействие. Поэтому для лечения можно принимать свежий сок, настои и отвары из лопуха, которые при систематическом приеме помогают бороться с заболеванием.

      Народные рецепты лечения кисты почки на основе лопуха

      Лечебный отвар из лопуха

      Для приготовления средства потребуется:

    • 10 г сушеного корня лопуха;
    • 250 мл воды.
    • В небольшую кастрюлю насыпать десять грамм сушеного корня, залить стаканом воды и поставить на огонь. Раствор довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. После снять с огня и настаивать полчаса. Когда отвар остынет, процедить средство в чистую банку. Принимать отвар несколько раз в течение дня. Продолжительность приема назначает только специалист.

      Сок из листьев лопуха

      Сок, приготовленный из молодых листьев и стеблей растения, препятствует переходу новообразования в опухолевую фазу. Противодействует отложению солей. Самое полезное свойство сока – это цитостатическое воздействие, которое препятствует развитию кисты и увеличению ее в размере, сокращает вероятность возникновения злокачественного развития болезни.

      Для приготовления сока потребуются свежие зеленые листья лопуха. Листья промыть, измельчить блендером или мясорубкой до получения однородной массы. Из полученной кашицы отжать сок и принимать в первые два дня утром и вечером перед едой по 5 грамм. Затем следующие два дня принимать трижды в сутки также по 5 грамм. Следующие два дня сок пьют по 15 грамм три раза в сутки.

      После окончания первого курса лечения необходимо провести обследование на аппарате УЗИ. Курс лечения состоит из четырех циклов, затем делают перерыв на месяц и повторяют прием по той же схеме.

      Свежие листья лопуха

      Хороший лечебный эффект принесет прикладывание свежесобранных зеленых листьев к телу в области почек. Лист прикладывают белой стороной к телу и оставляют воздействовать на 8-10 часов. Этот способ лечения довольно продолжительный по времени.

      Сок из листьев лопуха и осины

      Из молодых промытых листьев лопуха готовят однородную кашицу и отжимают сок. В него насыпают несколько грамм (на кончике ножа) молотых в порошок листьев осины. Средство принимают так же, как и сок без добавок: вначале по 5 грамм, а потом по 15 грамм.

      Необходимо запомнить, что сок этого растения готовят не больше чем на три дня и хранят в холодильнике в герметично закрытой посуде.

      Кашица из молодых листьев лопуха

      Свежесобранные листья промыть и измельчить блендером до однородного состояния. Принимать лопуховую кашицу три раза в день до еды. Заготовку лечебного средства хранить в холодильнике и съедать в течение одного-двух дней, иначе кашица потеряет лечебные свойства и испортится.

      Стоит учитывать, что употребление лопуха при лечении кисты почек может изменить окрас и запах мочи.

      Перед применением лечебных средств народной медицины на основе лопуха необходимо получить консультацию врача, чтобы убедиться, что этот метод лечения кисты почки не вызовет осложнений. Также не следует приступать к лечению лопухом, не зная точного диагноза и подтверждения заболевания. Средства нетрадиционной медицины принимают дольше, чем медикаментозные препараты, но если к этой проблеме подойти правильно, то можно вылечить и устранить новообразования небольшого размера.

      http://aurolog.ru/pochki/kista/kista-pochki-lechenie-lopuxom.html

      Смотрите еще:

      • Лечить горло при беременности народными средствами Лечение горла в домашних условиях народными средствами — как избавиться от першения? Есть такая шутка: если лечить насморк, он пройдёт за неделю, не лечить – за семь дней. Примерно то же можно было бы сказать о лечении горла в домашних условиях, если бы простой фарингит (воспаление слизистой глотки) не грозил опасностью развиться […]
      • Можжевеловые ягоды полезные свойства Ягоды можжевельника: свойства Описание Ягоды можжевельника. как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить. Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением. Возможно, этому способствовал тот факт, что […]
      • Лимфостаз конечностей лечение народными средствами Дорогой посетитель, вы попали на несуществующую страницу. Это значит, что контент, который вы искали, удален или никогда не был размещен по данному адресу. Воспользуйтесь формой поиска, чтобы поискать на нашем сайте другие интересные вещи! Кто не хочет быть здоровым? Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: […]
      • Лечение щитовидной железы домашних условиях Дорогой посетитель, вы попали на несуществующую страницу. Это значит, что контент, который вы искали, удален или никогда не был размещен по данному адресу. Воспользуйтесь формой поиска, чтобы поискать на нашем сайте другие интересные вещи! Кто не хочет быть здоровым? Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: […]
      • Полезные свойства лавандового меда Полезные свойства лавандового меда Нежнейшим ароматом пропитан воздух полей с лавандой. Терпкий и невероятно приятный, он манит сюда тружениц пчел для сбора пыльцы, из которой затем вызреет лавандовый мед. Известен многим гурманам своими не только потрясающими вкусовыми качествами, но и прекрасными целебными свойствами. Мед из […]
      • Народная медицина продукты пчеловодства Лечение продуктами пчеловодства: пергой, пыльцой и маточным молочком Содержание Лечение такими продуктами пчеловодства, как перга, маточное молочко и цветочная пыльца весьма эффективно, но пока не столь широко разрекламировано, как медовая терапия или исцеление при помощи прополиса. До сих пор лечение этой продукцией пчеловодства […]
      • Липома почек лечение народными средствами Липома на почке Оставьте комментарий 8,436 В ряду новообразований в парном органе приходится менее 10% на опухоли доброкачественного характера, липома почки встречается еще реже. Доброкачественные образования появляются из паренхимы органа и крайне редко встречаются двусторонние. Липома представляет собой жировик, который расположен в […]
      • Лимфогранулематоз народные средства лечения Народное лечение лимфогранулематоза Лимфогрануломатоз, болезнь Ходжкина Лимфогранулематоз – это тяжелое общее заболевание со злокачественным течением. Начинается с увеличения лимфоузлов, которые становятся твердыми. Чтоб отличить это заболевание от других, которые также характеризуются увеличением лимфоузлов (туберкулезного […]

    отadmin