Народные средства лечения пищевой аллергии у детей

Народные средства лечения пищевой аллергии у детей

Все методы лечения пищевой аллергии

Пищевая аллергия – заболевание, которое, несмотря на кажущуюся незначительность сильно влияет на качество жизни. Это ответ организма на действие раздражителя, находящегося в продуктах питания.

Около 1% взрослого населения планеты и 8% малышей имеют это заболевание. Пищевой вид диагностируется у 60-70% больных аллергией.

Почему появляется реакция

Как показывает медицинская статистика, количество зарегистрированных случаев аллергии на пищу неуклонно растет в последние годы.

Причинами, которые вызывают ее проявление, являются:

  • Наследственная и генетическая предрасположенность. Доказано, что если кто-то из близких родственников страдает пищевой формой аллергии, то это заболевание может передаться по наследству.
  • Неправильный образ жизни. Пагубные привычки значительно снижают иммунную защиту организма.
  • Проблемы с желудочно – кишечной системой. Поводом прийти за консультацией к гастроэнтерологу является неожиданное появление аллергии.
  • Отсутствие правильного питания. Питание должно быть сбалансированным, употребление сезонных продуктов не должно быть чрезмерным.
  • Качество современных продуктов питания. Почти в каждом втором покупаемом продукте питания присутствуют красители, эмульгаторы, консерванты, различные химические добавки. Эти вещества чужеродны нам, а иммунитет воспринимает их как агрессоров.
  • Эти причины снижают способность организма противостоять проникновению чужеродных антител, повышают риск развития заболевания.

    Что является аллергеном

    Аллергенов, способных вызвать аллергию, достаточно много. Проведенные исследования показали, что 90% всех случаев этого заболевания вызваны употреблением только восьми продуктов.

    По аллергической значимости в порядке убывания выделяются следующие продукты :

  • яйца;
  • арахис;
  • молоко и молочные продукты;
  • соя;
  • морепродукты;
  • злаки (пшеница, гречиха);
  • бобовые культуры.
  • Часто именно от этих продуктов при анафилактическом шоке случаются летальные исходы.

    Общая терапия

    Исключение из пищи причинного вида аллергена (элиминация) считается основным методом курса терапии.

    Если присутствует реакция на редко употребляемые продукты, то элиминация является единственным методом терапии, дающим положительный эффект.

    Этот метод требует полного изъятия из питания конкретного вида аллергена и продуктов, в составе которых он находится даже в незначительных количествах.

    Для элиминационной диеты характерна замена причинного аллергена на не аллергенный продукт.

    Рекомендуется увеличить процентное содержание в пище растительных масел и значительно сократить употребление животных жиров.

    Необходимо употреблять энтеросорбенты – вещества, находящиеся в волокнах фруктов и овощей, отруби и цельнозерновые продукты.

    Все блюда необходимо готовить на пару, тушить, отваривать, запекать, но не жарить. Значительно сократить употребление соли.

    Если назначается пациенту строгая элиминационная диета, то необходимо проследить за тем, чтобы содержание всех ее пищевых составляющих строго соответствовало его возрасту и массе.

    При выполнении всех предписаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение состояния происходит на 4-6 дни.

    Как вылечить пищевую аллергию у взрослых в зависимости от ее проявлений

    Наблюдать проявление симптоматики можно со стороны :

  • кожи: ее сухость, зуд, покраснение, высыпания;
  • дыхательной системы: обильные носовые выделения, кашель, чихание, затрудненное дыхание, одышка, непреходящая заложенность носа;
  • пищеварительной системы: рвота, нарушение стула, тянущая боль в животе, першение.
  • Кожная сыпь

    В лечении симптома хороши медикаментозные и народные средства. При внутривенном введении используются «Кальция хлорида» или «Натрия тиосульфат». Они помогают организму выводить аллерген.

    При обширной сыпи к этим препаратам добавляется «Преднизолон» или «Дексаметазон».

    Одновременно назначается прием антигистаминных препаратов трех поколений:

  • «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», «Диазолин» — срок их действия короткий, могут вызвать сонливость.
  • «Фенистил», «Цетиризин», «Лоратадин» — обладают более длительным действием, не могут вызвать сонливость.
  • «Тигофаст», Эриус», «Телфаст» — имеют минимальное число побочных эффектов, длительный срок действия.
  • При хроническом проявлении симптома назначаются гормональное средство «Преднизолон» таблетированный. Курс его приема может доходить до двух месяцев. Часто прием сочетается с антигистаминными средствами.

    Зуд

    Проявление этого симптома поддается лечению следующими группами препаратов:

  • антигистаминными средствами любого поколения (при имеющихся проблемах с печенью их использование возможно только после консультации с врачом).
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они помогают снять воспаление и имеют обезболивающий эффект. Курс их приема не должен превышать 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
  • негормональные мази и крема. Для заживления, снятия сухости, воспаления кожи используются «Фенистил – гель», Протопик», «Пантенол», «Бепантен».
  • Желудочно – кишечные нарушения

    Проявление симптомов со стороны ЖКТ снижается назначением:

  • строгой диеты;
  • препаратов, восстанавливающих микрофлору («Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
  • средств, вытесняющих патогенную микрофлору (при необходимости): «Бактисубтил», «Интетрикс».
  • Если лечение пищевой аллергии препаратами начато своевременно и проводится комплексно, то его эффективность повышается в несколько раз.

    Видео: Советы доктора Комаровского

    Разница в терапии детей и взрослых

    Своевременное выявление продукта, вызывающего реакцию организма, борьба с признаками его проявления, является главным условием эффективного лечения заболевания.

    Лучший и простой способ, подходящий взрослым и детям – исключение из питания проблемного продукта или пищи, где этот он находится. О его существовании должны знать все окружающие (родные, друзья, коллеги).

    Лечение взрослого пациента при острой форме аллергии обязательно проходит под наблюдением специалиста. Больному могут быть назначены инъекции «Эпинефрина».

    Этот препарат останавливает выделение гистамина, облегчает дыхание. При дальнейшем лечении назначается комбинированное лечение препаратами антигистаминной группы и «Эпинифрином».

    Лечение пищевой аллергии у детей включает внутреннюю терапию в комплексе с наружной. Чаще назначаются лекарства антигистаминной группы второго поколения.

    Препаратов множество: одни можно принимать с первых дней жизни, другие только после достижения определенного возраста.

    Все эти лекарства уменьшают зуд, снимают отек и гиперемию (покраснение) кожи. При атопическом дерматите использование настоев, компрессов, ванночек на травах запрещено.

    Ребенку, как и взрослому при острой форме заболевания необходимо носить постоянно браслет с указанием вида аллергена. Это необходимо для быстрого оказания помощи и исключения анафилактического шока.

    Может ли быть аллергия на пиво? Ответ тут .

    Применение препаратов

    Комплексность и поэтапность терапии являются главными принципами лечения болезни, которые направлены на устранение ее симптомов и профилактику обострений.

    В лечении используются препараты :

  • антигистаминной группы. Большинство антигистаминных препаратов можно применять в профилактических целях;
  • глюкокортикоиды. Они предназначены для стабилизации тяжелого состояния. Курс их приема зависит от степени тяжести аллергии и составляет от3 до 14 дней;
  • кромолин. Препарат предназначен для приема внутрь перед едой и назначается на длительное время;
  • адреналин. Пациенты этот препарат должны всегда иметь в домашней аптеке. При анафилактическом шоке адреналином оказывается первая экстренная помощь.
  • Если приступы болезни проявляются достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунотерапия.Этот способ значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

    Обязательным условием качественного лечения болезни является применение препаратов, назначенных врачом.

    Самостоятельный их выбор и установка дозировки может оказаться не только неэффективным, но наоборот, ухудшить состояние.

    Использование трав

    При лечении пищевой формы аллергии часто помогают средства народной медицины. Но их применение опасно без консультации с врачом.

    Нередки случаи, когда вместо ожидаемого положительного эффекта аллергическая реакция может только усилиться и привести к критическому состоянию.

    Многие растения в своем составе могут содержать вещества, провоцирующие кратковременный зуд, высыпания, сложности с дыханием и т.д. Поэтому, к лечению травами следует относиться ответственно и с осторожностью.

    Для ослабления симптомов заболевания и после консультации с врачом можно использовать советы народной медицины.

    Для приготовления отваров, настоев можно использовать:

  • свежевыжатый сок корня сельдерея. Его рекомендуется пить по 1 ч. ложке до трех раз в сутки;
  • отвар из череды: 1 сл. ложку растения запарить стаканом кипятка, пить сразу после заваривания.
  • отвар из цветков календулы: 10 гр. растения завариваются 2 стаканами воды, настаивается 2 часа, процеживается, принимается по ст. ложке 3 раза в день.
  • цветы крапивы заливаются кипятком в соотношении 1ст. ложка цветков на 1 стакан воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать до 5 раз в день по 0,5 стакана в теплом виде.
  • Используемые методы лечения пищевой аллергии народной медициной не доказали свою полную эффективность и не опровергли. Поэтому их применение возможно только как дополнительное к основной медикаментозной терапии.

    Общие рекомендации

    Чтобы предотвратить появление пищевой аллергии или снизить тяжесть ее проявления, необходимо придерживаться нескольких правил.

    Основные рекомендации, которых врачи советуют придерживаться:

    1. Не затягивать визит к специалистам.
    2. Максимально продолжительное кормление ребенка грудью (не меньше полу года).
    3. Исключение из рациона беременной или кормящей женщины высокоаллергенных продуктов.
    4. При замене высокоаллергенных продуктов не аллергенными важно учитывать соотношение новых пищевых веществ с физиологической потребностью больного.
    5. Тепловая обработка продуктов снижает риск проявления аллергических реакций (молоко надо кипятить, крупы замачивать, использовать топленое сливочное масло).
    6. Как мера профилактики является способ естественной гипосенсибилизации. Он заключается в ежедневном использовании в питании в минимальных дозах аллергенного продукта с постепенным дальнейшим увеличением его употребления.
    7. Не пытаться аллергию лечить самостоятельно.

    Появилась аллергия на хлорку в бассейне? Читайте, что делать в статье .

    Может ли быть аллергия на пот? Ответ далее .

    Для того, чтобы исключить в дальнейшем проявление аллергии пищевого типа у детей, а у взрослых снизить риск ее повторного появления, необходимо позаботиться о профилактических мерах.

    К мерам профилактики аллергии относятся:

  • Правильное и сбалансированное питание беременной и кормящей женщины.
  • Своевременное диагностирование и лечение заболеваний органов пищеварения.
  • Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  • Избегать курящего общества, поскольку табачный дым только усиливает реакцию.
  • Аллергенные продукты необходимо подвергать тепловой или холодной обработке.
  • Придерживаться диетического питания.
  • Пищевая аллергия заставляет по-другому относиться к своему образу жизни.

    Перефразировав известное выражение «Ваше здоровье в ваших руках», со стороны этого заболевания можно сказать «Наше здоровье в том, что мы едим».

    Чтобы заболевание обошло стороной, следует питаться правильно, а при необходимости соблюдать все рекомендации и назначения врача.

    http://allergycentr.ru/lechenie-pishhevoj-allergii.html

    Пищевая аллергия у детей и взрослых

    Содержание статьи:

    Определение заболевания

    Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на определенные продукты или ингредиенты. Часто она бывает вызвана белками, в редких случаях – жирами или углеводами. В одном виде еды могут содержаться несколько аллергенных компонентов, воспринимаемых организмом как опасные и поэтому приводящих к специфической защитной реакции. У взрослых аллергия на пищу бывает очень редко, чаще от этого заболевания страдают дети.

    Симптомы пищевой аллергии

    Самым ранним симптомом аллергической реакции является заметное отекание губ, ротовой полости сразу после еды. Вместе с тем, как пища продвигается дальше, возможно появление тошноты, рвоты. болей в желудке, сильной диареи. К симптомам пищевой аллергии относится также появление яркой сыпи на коже, покраснений, которые очень сильно зудят. В редких случаях появляется специфический насморк и кашель. Если форма заболевания тяжелая, то аллергическая реакция может проявиться уже при запахе аллергенной пищи или при прикосновении к ней.

    Когда аллергия проявилась сразу в нескольких органах, это может привести к анафилактическому шоку. При этом глотка отекает, зуд в ней усиливается, кожа покрывается высыпаниями, больного бросает в пот, давление резко снижается, дыхание сильно затрудняется. При прогрессировании состояния может быть летальный исход, по этой причине при подобных реакциях организма очень важно вовремя оказать необходимую медицинскую помощь.

    Причины пищевой аллергии

    Доказано, что пищевая аллергия наследственно передается детям от родителей. Если хоть у одного родителя имеется аллергия на продукты питания, то и у ребенка скорее всего это проявится. А если оба родители аллергики, то риск появления подобных реакций выше в несколько раз. Но при этом продукты, на которые организм ребенка реагирует патологически, могут быть совершенно другими. В принципе, аллергическая реакция возможна на любую еду, но чаще она проявляется на те виды пищи, которые известны как аллергены .

    В некоторых случаях наблюдается аллергия перекрестного типа, то есть, если у человека есть аллергия на горох, то подобная реакция может проявиться и на прочие бобовые. Часто первое употребление продукта не даёт аллергической реакции, а уже при повторном или длительном его приеме организм может распознать аллерген и среагировать на него типичными симптомами.

    Диагностика пищевой аллергии

    Чтобы определить наличие пищевой аллергии, пациента подробно опрашивают, осматривают, проводят различные лабораторные исследования. При этом тщательно исследуют все симптомы заболевания, выясняют время возникновения подобной реакции в первый раз, выявляют связь между появлением высыпаний и приемом в пищу определенных видов еды. Очень важно также знание того, была ли когда-нибудь у родителей или у других близких родственников аллергия.

    У больного берут специальные пробы на различные аллергены. Такие аллергопробы помогают установить продукт, именно на который у человека есть аллергия. Для этой же цели больному рекомендуют записывать в тетрадь все потребляемые продукты и реакцию организма на них. Также эффективно назначение элиминационной диеты, когда пациенту включают в рацион возможные аллергены поочередно и оценивают реакцию на них.

    Что можно есть и что нельзя при пищевой аллергии?

    Если у человека есть аллергия на пищу, то очень важна гипоаллергенная диета. Это играет большую роль, как в диагностике, так и в непосредственном лечении. Аллергологи делят продукты питания на группы в зависимости от степени их аллергенности.

    Высокоаллергенными продуктами считают икру, все морепродукты, яйца птиц, жирное молоко коровы, любые копчености, острые продукты, пряности, консервированную и маринованную пищу, некоторые овощи, многие виды ягод и фруктов, а также компоты из них, цитрусы, сухофрукты, орехи, мед, грибы, газированные и спиртные напитки, кофе.

    Среднеаллергенные продукты представлены пшеницей, кукурузой, гречкой, некоторыми видами мяса, некоторыми овощами, фруктами, отварами трав. Низкая степень аллергенности у кисломолочных продуктов, нежирных сортов свинины, куриного мяса, некоторых видов рыб, субпродуктов, хлебцов, зелени, круп, подсолнечного и сливочного масел, некрепкого чая, минеральных вод без газа.

    Как лечить пищевую аллергию у детей?

    Главным методом, применяемым для эффективного лечения аллергии на продукты питания, в особенности у малышей, можно назвать элиминационную диету. Она подразумевает временное исключение из рациона отдельных продуктов, аллергическая реакция на которые точно установлена. Как правило, при устранении опасных продуктов заболевание исчезает через определенный промежуток времени. Чтобы вам было понятно, от чего отталкиваться, посмотрите наиболее частые аллергические продукты у детей .

    Применение современных лекарственных препаратов целесообразно только в период обострения. Если прошло десять дней, а в состоянии ребенка нет положительных изменений, то диету нужно пересмотреть. Возможно, аллергены были определены не полностью, и организм продолжает реагировать на что-либо еще, либо имеются другие не учтенные причины такого состояния.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Диета при пищевой аллергии у взрослых

    Диета, прежде всего, подразумевает отказ от высокоаллергенных продуктов и ограничение продуктов со средней аллергенной активностью. Это первый шаг для подбора индивидуальной диеты.

    В последующем рекомендуется вводить продукты постепенно, чтобы выявить индивидуальные реакции организма на них. При покупке готовых продуктов в магазинах необходимо смотреть их состав, поскольку в них могут находиться компоненты с высокой аллергенностью. Кстати, у некоторых людей может быть аллергия и на низкоаллергенные продукты. Поэтому диета обязательно должна составляться врачом.

    Питаясь по гипоаллергенной диете, нужно стараться сделать рацион разнообразным, но включая в него лишь разрешенные продукты. Лучше употреблять каждый из продуктов только один раз в несколько дней. Может быть такое, что аллергия проявляется не из-за приема конкретного вида пищи, а из-за накопления в организме некоторых веществ, содержащихся в нем.

    Народные средства от пищевой аллергии

    Пищевую аллергию можно лечить многочисленными народными средствами. Если аллергия сопровождается ярко-красной сыпью и сильным кожным зудом, можно воспользоваться целебной ванной из смеси крапивы, полыни, лопуха, березовых листьев, еловых игл и одуванчика. Кстати, настой из одуванчика помогает и при приеме внутрь, если есть аллергия на пищевые продукты.

    Рецепт №1. Очень эффективным  является лечение яичной скорлупой. Для этого яйцо отваривают и чистят, скорлупу подсушивают. Затем скорлупу измельчают, смешивают с лимонным соком и съедают. Ежедневный приём этого средства позволит достигнуть облегчения заболевания уже через несколько приемов, а при приеме в течение пары месяцев наступает полное излечение от аллергии.

    Рецепт №2. Довольно простым и эффективным средством является приём отрубей. Отруби нужно заваривать кипятком и съедать натощак по утрам. Уже через несколько минут аллергичный насморк прекращается. Данный метод полезен ещё и тем, что выводит вредные вещества из организма, способствует регуляции работы кишечника.

    Рецепт №3. Также несложным методом, помогающим от аллергических реакций различного вида, является приём настоя крапивы. Для его приготовления сухую крапиву заливают кипятком, настаивают пару часов и пьют по полстакана несколько раз в день. Обычно трех недель достаточно для того, чтобы полностью избавиться от проявлений заболевания. При необходимости лечение можно продолжить.

    Автор статьи: Пономаренко Андрей Александрович, врач-дерматолог, специально для сайта ayzdorov.ru

    http://www.ayzdorov.ru/lechenie_allergiya_kak_pishevaya.php

    Как справиться с пищевой аллергией у детей: фото, методы лечения, полезные советы родителям

    Пищевая аллергия у детей – негативная реакция, с признаками которой сталкиваются многие родители. Непереносимость отдельных компонентов наблюдается как у грудничков, так и у старших детей. С возрастом первичные проявления аллергии возникают всё реже.

    Успех лечения во многом зависит от осведомлённости взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций врача. Чем раньше обследован ребёнок, приняты терапевтические и профилактические меры, тем ниже риск серьёзных осложнений. Информация о пищевой аллергии наверняка пригодится родителям.

    Причины возникновения

    В разном возрасте существуют нюансы, объясняющие появление аллергических реакций. Основная причина – повышенная сенсибилизация (чувствительность) детского организма к определённым продуктам и их компонентам.

    Степень аллергизации зависит от:

  • чувствительности организма;
  • состояния иммунитета;
  • частоты употребления предполагаемого аллергена.
  • Провоцирующие факторы:

  • неумеренное употребление будущей мамой во время беременности продуктов, вызывающих острую реакцию организма – шоколада, клубники, цитрусовых, яиц, пряностей;
  • запрещённые продукты, которые ест кормящая мамочка. При грудном вскармливании вещества активно всасываются и моментально попадают к малышу. Обязательно изучите, какие продукты разрешено употреблять во время периода лактации;
  • ранее введение прикорма. Белок коровьего молока – один из сильнейших аллергенов. Сочетание грудного молока, искусственных смесей нередко вызывает острые реакции;
  • нарушение правил прикорма. Слишком большие порции новой пищи, нарушение сроков введения в рацион определённых продуктов, отсутствие контроля реакций со стороны крохотного организма;
  • генетическая предрасположенность к повышенной сенсибилизации организма. Ничего изменить вы не в силах. Ваша задача – с раннего возраста обеспечить гипоаллергенную диету, чтобы не провоцировать проявления аллергии;
  • избыточное употребление продукта, который обычно не вызывает неприятных признаков и острых реакций.
  • Избежать сыпи, зуда, отёчности, мокнущих участков кожи легко – не давайте ребёнку продукты сверх нормы, рекомендуемой для его возраста. Не делайте исключений в честь дня рождения, праздника и так далее. Потом будут мучиться все.

    Деление по уровню аллергизирующей активности. Степень опасности:

  • высокая. Коровье молоко, яйца, рыба, мёд, цитрусовые. Ещё: красные ягоды, овощи, фрукты, шоколад, курятина, орехи, грибы;
  • средняя. Абрикосы, картофель, свинина, персики, рис;
  • низкая. Кабачки, тыква, кисло-сладкие яблоки, сливы, арбуз, бананы.
  • Обратите внимание! Многие известные педиатры, в частности, доктор Комаровский, считают: для маленьких детей самый опасный аллерген – белок коровьего молока.

    Взрослым на заметку

    Мамы и, особенно, бабушки! Внимательно прочитайте этот раздел! Задумайтесь над своими действиями!

    Помните! Нежелание родителей изучить элементарные правила лечения ребёнка-аллергика, незнание профилактических мер бывает опасным для жизни (отёк Квинке).

    Возьмите на заметку:

  • нередко тяжёлые формы аллергии с опасными симптомами вызывает отказ от выполнения рекомендаций врача;
  • не все взрослые внимательно слушают специалиста, не всегда знают, как предупредить приступы аллергии.
  • Ещё большее недоумение вызывает сознательное нарушение простых правил горе-родителями и «сердобольными» родственниками. Аллергологи, терапевты с сожалением констатируют: надежда «на авось», беспечное отношение к последствиям встречается часто.

    Возможно, вы сами произносили эти фразы или слышали их от родственников малыша, страдающего от аллергических реакций. Чаще всего возмущение вызывает необходимость отказаться от:

  • шоколадных конфет («Он же любит сладкое, ну, пусть съест всего одну конфетку!», – а там две, три, и так далее);
  • цитрусовых («Ребёнку нужны витамины»);
  • ароматных ягод клубники («А если ему хочется!»);
  • яиц, жирного молока («А как же без белка»).
  • Задумайтесь! Нарушая правила, вы провоцируете медленное, но неизбежное нарушение деятельности печени, органов ЖКТ, хронические кожные заболевания. Мама двухлетнего ребёнка-аллергика, продолжающая пичкать малыша очередной порцией конфеток, совершает преступление.

    Симптомы и признаки

    Проявления аллергии ярко выражены. Немедленно обращайтесь к врачу, если вы заметили у ребёнка:

    • яркую сыпь, красные или бледные пятна на теле, лице;
    • мокнущие участки, волдыри, мелкие пузырьки;
    • слабую или сильную отёчность слизистых;
    • насморк (выделения прозрачные), чихание;
    • слезотечение, покраснение конъюнктивы;
    • поражение полости рта – стоматит;
    • боли в желудке, колики, диарею, тошноту, рвоту.
    • Обратите внимание! Часто высыпания на коже зудят, хотя при некоторых видах аллергических реакций зуд и жжение отсутствуют.

      «Неправильные» продукты вызывают немало аллергических заболеваний. У детей-аллергиков часто диагностируется:

    • крапивница; (О крапивнице у детей написано здесь ; о крапивнице у взрослых прочтите в этой статье);
    • отёк Квинке ;
    • экзема ;
    • аллергический ринит;
    • стоматит;
    • бронхиальная астма;
    • васкулит.
    • Важно! Как понять, что у ребёнка пищевая аллергия? Основное отличие от инфекционных и дерматологических заболеваний – в большинстве случаев острая реакция проявляется достаточно быстро после употребления неподходящей пищи.

      Нестандартная ситуация

      Родителям стоит знать об опасности, подстерегающей маленьких детей с достаточно крепким иммунитетом. Что происходит:

    • мама даёт клубнику (цитрусовые, яйца и так далее), через время смотрит – высыпаний, отёчности нет, значит, можно угостить малыша ещё;
    • на следующий день ситуация повторяется. Опасных симптомов нет – употребление продукта продолжается;
    • за двое-трое суток в организме может накопиться такое количество опасных компонентов, что последующая реакция будет слишком бурной;
    • нередко развивается отёк Квинке или гигантская крапивница. Без «скорой» и госпитализации не обойтись.
    • Как избежать такого сценария? Правила простые:

    • давайте потенциально опасные продукты небольшими порциями с промежутком в два – три дня;
    • ведите пищевой дневник, записывайте, чем и когда вы кормили ребёнка;
    • запрещайте родственникам нарушать правила, установленные вами;
    • при отказе близких от ваших рекомендаций ограничьте время контактов с нерадивыми родственниками.

    Помните! Здоровье ребёнка, его жизнь важнее отношений с «доброй» бабушкой, тайком угощающей кроху продуктом из «чёрного списка». «Жалеть» таким способом малыша, которому запрещено есть определённый продукт – тоже преступление.

    Методы лечения

    Как лечить пищевую аллергию у детей? Основной упор – на гипоаллергенную диету. Своевременное выявление аллергена позволит предупредить переход болезни в хроническую стадию.

    Диагностика:

  • подробное изучение анамнеза. Чем больше информации предоставят родители, тем проще врачу найти продукт, вызывающий аллергию;
  • специальные кожные пробы для определения разновидности аллергена проводятся с 4–5 лет;
  • иммунологические анализы крови, определяющий уровень иммуноглобулина Е позволяют ответить: аллергия – это или нет;
  • обязателен опрос родителей на предмет наследственной предрасположенности.
  • На нашем сайте вы можете узнать о лечебных свойствах и пользе облепихового масла для лица и тела.

    О причинах возникновения и методах лечения прыщей под мышками узнайте из этой статьи.

    Лекарственные препараты

    Рекомендованы:

  • антигистаминные препараты для уменьшения зуда, снятия отёчности, снижения чувствительности организма. Эффективные средства – Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетрин;
  • энтеросорбенты, удаляющие токсические вещества, снижающие концентрацию аллергена в крови – Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. На крайний случай, сгодится обычный активированный уголь;
  • очищающие клизмы. Эта процедура рекомендована маленьким детям, особенно грудничкам, которым противопоказаны многие лекарственные препараты.
  • Народные методы и рецепты

    Посоветуйтесь с педиатром и аллергологом. При частых рецидивах, для облегчения состояния врачи советуют дополнительно к медикаментам применять народные средства.

    Проверенные рецепты:

  • яичный порошок. Купите домашние куриные яйца, отберите 5 штук. Тщательно вымойте с хозяйственным мылом, сварите в течение 10 минут. Снимите скорлупу, полностью удалите плёнки, высушите скорлупу, измельчите до состояния пыли. Дозировка: младенцам до 6 месяцев – на кончике ножа ежедневно, в годик – двойная порция, после 1 года – ? десертной ложки. Применяйте метод до полного избавления от опасных симптомов;
  • мумиё от аллергии. Качественный продукт купите в аптеке. Правила применения: растворите 1 г мумиё в литре кипячёной воды. Дозировка: до трёх лет – 50 г ежедневно, до семи лет – по 70г, после семи лет – полстакана. Длительность курса – 21 день;
  • компрессы с лекарственными травами. Уходит отёчность, раздражение. Подходит тысячелистник, ромашка, календула, череда. На литр воды – 2 ст. л. сырья. Вскипятите, дайте настояться 30 минут, потом процедите. Возьмите одну из трав или приготовьте сбор, например, ромашка + календула, тысячелистник + череда или смесь из всех растений. Держите компрессы на поражённых участках до получаса;
  • ванны с отваром лекарственных трав. Тот же сбор из предыдущего рецепта влейте в воду. Длительность процедуры – 15 минут;
  • отвар крапивы. Средство отлично очищает кровь, уменьшает сенсибилизацию организма. Возьмите 3 ст. л. сухого сырья, залейте литром воды, вскипятите, дайте настояться 30–40 минут. Процеженный отвар давайте ребёнку по 50 г дважды в день перед едой.
  • Узнайте все методы чистки лица содой в домашних условиях.

    Что означают прыщи на подбородке? Ответ прочтите на этой странице.

    Перейдите по ссылке http://vseokozhe.com/uhod/articles/golubaja-glina.html и ознакомьтесь с информацией о способах применения голубой глины от целлюлита.

    Диета при заболевании

    Аллерголог и педиатр подскажут, на какой продукт аллергия именно у вашего ребёнка. Возможно, аллергенов будет несколько.

    Обязательно исключите этот продукт из меню. Возможно, навсегда. Таким аллергеном часто является белок коровьего молока. Придётся всю жизнь подбирать продукты, не содержащие это вещество.

    Основные правила:

  • ведите пищевой дневник. Записывайте всё, что ест ваш ребёнок. Аккуратность записей, указание время кормления поможет легко определить опасный продукт;
  • откажитесь от пищи, провоцирующей острые реакции;
  • избегайте красителей, консервантов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • давайте травяные отвары, несладкий чай, минеральную воду по рекомендации врача, кисели, компоты;
  • блюда варите на пару, запекайте;
  • под запретом жареное, острое, солёное;
  • не давайте шоколадки, сдобу, пирожные, Чупа-Чупсы, цитрусовые, яйца, орехи, рыбу;
  • откажитесь от сладких газированных напитков;
  • делайте упор на каши, нежирное мясо, разрешённые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
  • Важно! Отказ кормящих мамочек от запрещённых продуктов быстро приводит к исчезновению симптомов аллергии. При первых признаках, острых реакциях покажите кроху педиатру и аллергологу. Врач подскажет, что спровоцировало негативные явления.

    http://vseokozhe.com/bolezni/allergiya/pishevaja-detej.html

    Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов

    Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

    Общая информация

    Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

    Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.
  • Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

    Классификация

    Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.
  • Как проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

    Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

    По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.
  • Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.
  • Причины развития заболевания

    Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

    Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

    Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

    Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Список продуктов — аллергенов

    Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

    Высокий риск аллергических реакций:

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • мёд;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • морская рыба;
  • орехи.
  • Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.
  • Средняя степень аллергической активности:

    Низкий риск аллергических проявлений:

    Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

    Характерные признаки и симптомы

    У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

    Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

    Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.
  • Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.
  • На заметку! Аллергическая реакция на определённый продукт у взрослых пациентов часто сопровождается расстройством пищеварения, в большинстве случаев, жидким стулом. Примесь прозрачной слизи в каловых массах – признак аллергического энтероколита. Пациент слабеет, появляется головокружение, часто болит голова.

    При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

    Эффективные методы лечения

    Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

    Гипоаллергенная диета

    Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.
  • Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

    Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

    Эффективные лекарства от аллергии:

    На заметку! Приём сорбентов и пробиотиков ускоряет выведение опасных компонентов из организма, защищает кишечник, предупреждает дисбактериоз.

    Народные средства и рецепты

    Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

    Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.
  • Посмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

    Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

    Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

    Специфическая иммунотерапия

    После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

    Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

    Меры профилактики

    Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

    http://allergiinet.com/allergiya/vidy/pishevaya-u-vzroslyh.html

    Аллергия на сладкое у ребенка

    Аллергия на сладкое у ребенка – заболевание аллергической природы, которым чаще болеют дети. Детвора обожает сладости, но при частых аллергических реакциях  на кондитерские изделия, врачи рекомендуют исключить сладости из ежедневного меню.

    Содержание

    Причины

    Сложилось мнение, причины аллергии в организме ребенка порождает сахар. Сахар – естественный продукт, который сам по себе не способен вызвать обширной аллергической реакции. Аллергия — реакция организма на белок животного происхождения. а углубляет процесс наличие сахарозы ? непосредственного провокатора аллергии.

    Сахароза есть в составе каждого фрукта и овоща, присутствует в кондитерских и хлебо-булочных изделиях.

    Главная причина аллергии детей на сладкое  – трудности в переработке пищи, вернее – полная неспособность. В этот момент в организме, под воздействием сахарозы, стартует процесс брожения.

    Желудок не переваривает пищу, и, на фоне повышения уровня сахара, активизирует расщепление продуктов. Токсины сразу оказываются в крови и развивают ответный рефлекс иммунитета. Данная цепочка процессов и порождает аллергию реакцию на сладкое у ребенка.

    Способны вызвать аллергию различные канцерогенные добавки и красители, содержащиеся в кондитерских изделиях. Аллергия у грудного ребенка может начаться с первого прикорма или использования исскуственных смесей.

    Диагностика

    Аллергию на сладкое можно устранить только исключением продукта из рациона, приводящего к развитию заболевания. Диагноз ставится врачом-аллергологом на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов).

    Диагностика аллергии на сладкое проводится с помощью:

  • общего анализа крови,
  • биохимического исследования крови,
  • общего анализа мочи.
  • С помощью результатов данных исследований врачи исключают заболевания с похожими симптомами.

    Проба на аллергены

    Проба на различные виды аллергенов — специфическое обследование при данном заболевании. Процедура эта проста: на коже предплечья делают царапины и наносят капельным путем распространенные аллергены. При положительной реакции формируется волдырь. Если даную реакцию невозможно идентифицировать —  назначают анализ крови на содержание иммуноглобулина Е. Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

    Симптомы

    Симптоматика аллергии на сладости схожа с проявлениями пищевой непереносимости иных продуктов. Сыпь, в результате употребления сладостей, – важнейший симптом начинающейся аллергии. Местом локализации сыпи выступает кожа на лице и туловище. Величина очагов — 1-2 мм, но случаются и крупные пятнышки, преимущественно красного цвета. Кожный зуд обязательно сопровождает высыпания.

    По периоду развития выделяют:

  • Аллергическую реакцию быстрого типа. Развитие происходит в течении 2-3 часов после употребления в пищу аллергена, а реакция организма проявляется в виде кожной сыпи. Данный тип  аллергии на сладкое наиболее распространенный;
  • Аллергию, протекающую замедленно. Организм реагирует на аллерген через 3-4 дня. Протекает такая аллергия тяжелее.
  • Организм «отвечает» на заболевание такими реакциями:

  • кожной сыпью (мелкие точки или же сливные пятна);
  • крапивницей (сыпью с отеком кожных покровов, жжение и зуд);
  • отеком Квинке (локальные отеки лица и половых органов, сыпь может быть невыраженной);
  • анафилактическим шоком (обморок, критическое снижение артериального давления). Это наиболее критическое проявление аллергии, при котором необходимо экстренное медицинское вмешательство.
  • Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, находящегося в организме, и состояния иммунной системы ребенка.

    Лечение

    Лечить аллергию следует начать с жесткой диеты. Обязательно из меню исключить все виды аллергенов. Благодаря строгой диете организм автономно справится с опасными продуктами, нейтрализирует их и выведет природным путем.

    Препараты

    Сигналом для обращения к врачу и назначения медикаментозного лечения есть сохранение или усугубление любого из симптомов. Для снятия зуда, отека и кожной сыпи в первую очередь назначают симптоматические меры:

    В случае тяжелого течения аллергии лечащий врач назначает метод десенсибилизации – в организм больного подкожно вводят минимальное количество аллергена. Процедура проводится циклично, в следствии чего организм «привыкает» и вырабатывает правильную схему реагирования на продукт в будущем.

    Народные средства

    Средства народной медицины широко используются для лечения аллергии на сладкое у детей. Но помните – народные рецепты — дополнение основного метода терапии. Народные методы лечения за краткий срок облегчают состояние больного.

    Важно! Пользуйтесь методами народной медицины исключительно после консультации у врача-аллерголога!

    Для лечения аллергии советуют применять обтирания  и травяные ванны (ромашка, череда, чистотел, шалфей, валериана), настойки крапивы, сок сельдерея, отвары укропа, раствор мумие, сок одуванчика.

    Вводить средства народной медицины следует малыми дозами.  При развитии аллергической реакции немедленно прекратить домашнее лечение. Противопоказано использовать в лечении детей спиртовые настойки или лекарственные травы, содержащие яд).

    Важно! Детям до 1 года прием народных лекарственных средств внутрь противопоказан. В лечении грудничков применяются обтирания и травяные ванны.

    Главный метод профилактики аллергии на сладкое – ведение специфического дневника, куда вносят информацию о пищевых продуктах, которые употребляет в пищу ребенок. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка, следует временно исключить из детского рациона.

    http://lecheniedetej.ru/allergiya/allergiya-na-sladkoe.html

    Современные подходы к лечению аллергической пищевой крапивницы у детей и взрослых

    В группу риска по развитию пищевой крапивницы входят пациенты, у которых в анамнезе присутствуют аллергические заболевания:

  • поллиноз;
  • лекарственная аллергия.
  • Продукты питания

    Очень часто острую реакцию могут вызывать синтетические красители, ароматизаторы и консерванты, которые используются в подавляющем количестве продуктов из супермаркетов (особенно их много в полуфабрикатах). Пищевую крапивницу способны спровоцировать экзотические фрукты и овощи, выращенные в условиях теплицы. Но даже качественные и здоровые продукты питания могут у некоторых людей дать аллергическую реакцию. Например, очень часто это бывает при употреблении яиц, молока, орехов, соков, газированных напитков, морепродуктов, шоколада и сои.

    Лекарственные препараты

    Медикаментозные средства очень часто вызывают аллергические реакции разной степени тяжести.

    В основном виновниками ее возникновения становятся:

  • НПВП (Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол);
  • Кодеин;
  • антибиотики;
  • гормональные противозачаточные таблетки;
  • витаминно-минеральные комплексы.
  • При подозрении на то, что виновником аллергии стал именно фармацевтический препарат, следует показаться врачу.

    Другие возможные причины

    Крапивницу способна вызвать не только пища. Довольно часто сыпь на теле возникает от контакта со слюной или шестью животных, бытовой химией и косметикой. Реакция возможна и от вдыхания пыльцы растений и даже обычной пыли, воздействия ультрафиолетового излучения или низкой температуры.

    Виды и формы

    Крапивница пищевая появляется при разных обстоятельствах и имеет различную степень выраженности. Условно можно разделить ее на несколько видов:

  • Острая форма возникает внезапно, сопровождается выраженным зудом и жжением кожных покровов с образованием гиперемии и пузырей разного размера. Элементы сыпи способны сливаться воедино, занимая большую площадь тела. Состояние пациента нарушено, отмечается озноб и высокая температура.
  • Хроническая форма характеризуется длительностью течения и сглаженностью симптомов. Высыпания незначительные и не беспокоят пациента, поэтому человек поздно обращается за медицинской помощью.
  • Рецидивирующий тип крапивницы отличается тем, что сыпь возникает на разных участках тела с определенным временным интервалом. Высыпания сопровождаются гипертермией, головной, мышечной и суставной болью, общей слабостью и плохим самочувствием.
  • Отек Квинке, который еще называют гигантской крапивницей, встречается резко. Сначала возникает отек небольшой части тела (как правило, лица или половых органов). Кожа напряжена, на ощупь плотно-эластичная, присутствует сильный зуд, жжение, гиперемия. Затем состояние ухудшается вплоть до удушья. Если не приняты своевременные меры, то возможен летальный исход. В легком случае состояние может самопроизвольно нормализоваться. и отек спадет.
  • Лечение зависит от формы заболевания и степени выраженности симптомов. Первоочередной задачей является выявление аллергена и исключение контакта с ним.

    Изначально после употребления аллергена на теле пациента возникает мелкая розовая или красная сыпь, со временем переходящая в везикулы. Процесс может начинаться бессимптомно, далее появляется зуд и жжение.

    Сыпь обычно расположена асимметрично и выражена не резко. Поэтому пациенты не придают ей значения, надеясь, что она пройдет самопроизвольно. Но за несколько часов или минут сыпь трансформируется в волдыри, величина которых может достигать 12 см. Очаги не имеют четкой формы, склонны к слиянию и образованию больших участков. Такой очаг напоминает ожог от крапивы.

    Из общих симптомов присутствуют тошнота и рвота, что говорит о вовлечении в процесс слизистой оболочки пищевода. Кроме того, могут отекать слизистые дыхательных путей и половых органов. Слияние элементов сыпи и образование пятен приводит к общему ухудшению самочувствия больного, повышению температуры тела и возникновению крапивной лихорадки. Своевременное и адекватное лечение позволяет быстро улучшить состояние больного: элементы сыпи бледнеют, исчезает зуд.

    Самой опасной формой крапивницы является ангионевротический отек. Симптоматика его не может остаться незаметной: волдыри стремительно растут и сливаются, падает АД, отекает гортань, шея и язык.

    Если у пациента возникло удушье, боли в животе, осиплость голоса, лающий кашель или потеря сознания, то надо срочно вызывать скорую помощь, поскольку возможна асфиксия. Особенно опасен отек слизистых для ребенка.

    Успех в терапии пищевой аллергии по большей части зависит от выявления аллергена и своевременного его устранения. Если контакт не будет прерван, то избыток иммуноглобулинов в крови не позволит полностью излечить сыпь.

    Медикаментозное лечение

    Фармакотерапия предусматривает назначение разных групп препаратов.

    Блокаторы гистамина:

    Энтеросорбенты:

  • Энтеросгель;
  • Фильтрум;
  • Полисорб;
  • белый уголь.
  • Антагонисты лейкотриенов:

  • Монтелукаст;
  • Зафирлукаст.
  • В качестве противоотечных средств назначаются:

  • тиосульфат натрия;
  • глюконат или хлорид кальция.
  • Показано также применение глюкокортикостероидов, местное лечение мазями и гелями.

    Для восстановления микрофлоры кишечника необходим прием пробиотиков:

  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактобактерин.
  • При хроническом процессе показана подкожная аутолимфоцитотерапия (АЛТ) из собственной крови больного.

    Для снятия зуда и устранения высыпаний используют местное лечение кремами и гелями, которые бывают негормональные и гормонсодержащие. Первые безопасны, но не так эффективны, как вторые. Они способны унять жжение, устранить зуд, смягчить кожу. К тому же их можно использовать при крапивнице у детей и беременных женщин.

    К местным негормональным средствам относятся:

  • Бепантен;
  • Псило-бальзам;
  • Фенистил;
  • Деситин;
  • Гистан;
  • Совентол.
  • Такие мази показаны на начальной стадии заболевания, и если они не дают должного эффекта, то назначают гормональные. Начинают с мазей, отличающихся низким содержанием гормонов :

  • Синафлан;
  • Флуцинар;
  • Гидрокортизон.
  • Далее переходят к более сильным средствам, обладающим высоким терапевтическим эффектом:

  • Фторокорт;
  • Преднизолон;
  • Адвантан;
  • Элоком.
  • Наиболее концентрированными, и, соответственно, самыми сильными являются:

    Пищевую крапивницу у малышей и взрослых можно лечить домашними средствами:

  • При сильном зуде и сыпи можно принимать теплую ванну из отвара растений: листьев березы, крапивы, одуванчика, лопуха, полыни и еловой хвои. Залить 8 столовых ложек смеси на 4 литра кипятка, настоять час, процедить и вылить в ванну. Отдельно отвар листьев одуванчика (2 столовые ложки на 250 мл воды) можно принимать внутрь как чай.
  • Подсушить скорлупу одного вареного яйца, измельчить и полить соком лимона. Если употреблять средство каждый день, то можно добиться облегчения симптомов уже через неделю.
  • Заварить 2 чайные ложки отрубей кипятком и принимать утром на голодный желудок. Это позволяет наладить работу кишечника и тем самым уменьшить выраженность кожных симптомов аллергии.
  • Залить 2,5 чайных ложки листьев крапивы кипятком, настоять 2 часа, процедить. Отвар принимают как чай по 0,5 стакана 3-5 раз в сутки.
  • После применения народных средств состояние обычно улучшается на 20 день с начала терапии. Если положительных изменений не наблюдается, то лучше обратиться к врачу.

    Профилактика

    В целях профилактики обострения крапивницы аллергикам следует:

  • Определить и полностью исключить контакт с пищевым аллергеном. Поскольку может возникать реакция сразу на несколько видов раздражителей, то необходимо по возможности исключить из их домашнего обихода.
  • Желательно убрать лишние ковры, мягкие игрушки и другие предметы, накапливающие пыль.
  • Регулярно проводить влажную уборку с применением неагрессивных моющих средств.
  • При лечении крапивницы у взрослых необходимо отказаться от пагубных привычек и обдуманно подходить к выбору продуктов. Нельзя есть пищу, которая потенциально способна вызвать аллергическую реакцию.

    http://kozhainfo.com/dermatit/pishhevaja-krapivnitsa.html

    Смотрите еще:

    • Народное средство от щит Народные средства от цистита у женщин Как лечить цистит народными средствами Травы при воспалении мочевого пузыря Первыми по эффективности среди народных средств от цистита у женщин выступают морсы на основе таких ягод, как брусника и клюква. Они разрешены даже для применения во время беременности. Для их приготовления […]
    • Народное средство от боли в зубе у ребенка Ошибка 404 Несуществующая страница Страница, которую вы запросили, не существует. Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Комментариев пока нет! Избранные статьи Детям 4 лет спрей Ингалипт для детей Ингалипт – проверенный далее. Разговорить ребенка 2 3 […]
    • Народное средство лечения аднексита Как лечить аднексит в домашних условиях Острые спастические боли в животе не позволяет наслаждаться жизнью? Половой акт и гинекологическое обследование заставляет вас кричать от боли? Такие симптомы лучше не игнорировать. Их причиной может быть воспаление яичников — аднексит. Если его не вылечить, то заболевание приобретет […]
    • Народное средство от герпеса на лице Народные средства от герпеса Герпес - это вирусное заболевание, обычно проявляющееся на губах или в области вокруг губ в виде характерной "болячки". Герпес вызывается вирусом простого герпеса, который существует в двух видах: - простой вирус герпеса 1 - это герпес на губах и в области лица - простой вирус герпеса 2 - герпес […]
    • Народные средства от аденоидов и миндалины Аденоиды - лечение народными средствами, рецепты Как выбрать школьную форму Тысячелистник Чистотел от папиллом Аденоиды это своего рода опухоль, увеличение лимфоидной ткани, расположенной в своде носоглотки на тыльной стороне носового прохода. Размеры опухоли могут настолько увеличиваться, что полностью закрывают отверстие евстахиевой […]
    • Народные средства при сальмонеллезе ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Сальмонеллез -- острая инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями -- от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов […]
    • Народные средства при песке почках Как удалить песок из почек народными средствами? Оставьте комментарий 8,053 Неправильное и несбалансированное питание приводит к возникновению песка и камней в почках. Вывести песок из почек помогают медикаменты, но эффективными также являются и народные средства. К таковым относятся травяные настои и чаи, отвары и соки из мочегонных […]
    • Народное средство пиелонефрита Народные средства лечения хронического пиелонефрита | Народные рецепты лечения пиелонефрита Хронический пиелонефрит так же, как и острый, в народе лечат в основном с помощью фитотерапии. Но при хронической форме заболевания фитотерапия применяется несколько иначе. В период обострения рекомендуется сочетать растительные сборы с […]