Народные средства при сальмонеллезе

Народные средства при сальмонеллезе

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты).

Род сальмонелл очень большой, он насчитывает более 4000 видов. Возбудитель — сальмонелла — названа в честь микробиолога Салмона. Большинство сальмонелл имеют форму палочек с закругленными краями, хорошо подвижные, не красятся по Граму (грамотрицательные), не образуют спор и капсул, хорошо растут на обычных питательных средах.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В открытых водоемах они могут выживать до 90 дней, а в водопроводной воде—более года. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения сальмонелл. Длительное время они выживают в масле (до 200 дней), молоке (в зависимости от кислотности — от 4—9 часов до нескольких месяцев), в кисломолочных продуктах (4—301 день). В мясе и мясопродуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность от 12 дней до 6 месяцев, в яйцах — от 13 до 224 дней. В овощах, фруктах, ягодах сальмонеллы сохраняются до 16 суток, на хлебе и хлебобулочных изделиях — от 1 до 15 дней, в минеральной воде — до 2 месяцев.

Сальмонеллы устойчивы также к действию высоких температур. При температуре 65—80 о С они жизнеспособны в течение 2—45 минут, при 0 о С — до 142 дней. Сальмонеллы достаточно устойчивы к воздействию различных вредных факторов окружающей среды.

Основным источником инфекции являются животные и птицы. На земле практически нет ни одного вида животных, от которых при тщательном обследовании не были бы выделены сальмонеллы. Свинина в 20 % случаев заражена сальмонеллезом, куры в 5—6 %. Яйца домашних птиц содержат сальмонеллы в 10 % случаев и, если выпить такое яйцо, то в организм человека попадают миллиарды сальмонелл. Взрослые люди малочувствительны к сальмонеллезу. Чтобы развился воспалительный процесс, в организм человека должно попасть огромное количество возбудителя. Дети проявляют высокую чувствительность к сальмонеллезу. Если взрослые заражаются энтеральным путем, то у детей возможен контактно-бытовой и воздушно-пылевой путь инфицирования.

Источником инфекции является и человек — больной или бактерионоситель. Описаны случаи внутрибольничного распространения сальмонеллеза в детских стационарах и родильных домах. Внутрибольничные вспышки протекают тяжело, распространению инфекции способствует недостаточное соблюдение санитарно-гигиенического режима, перемещение больных из палаты в палату. Заражение происходит через загрязненные предметы, посуду, белье, а также аэрогенным (пылевым) путем.

Заболеваемость сальмонеллезом может носить спорадический (единичный) характер, но может охватывать большое число людей, употреблявших зараженные продукты.

Течение заболевания

Попадая в организм через рот, сальмонеллы проникают в желудок, где при нормальной кислотности желудочного сока они погибают, и заболевание может не возникнуть. Но при гипоацидозном гастрите, при снижении общей сопротивляемости организма и большой дозе инфицирования сальмонеллы проникают в тонкий кишечник, там они размножаются, попадают в кровь. При гибели выделяют токсин, который действует на все органы и ткани. Возникают анатомические изменения в сосудах желудочно-кишечного тракта, организм теряет воду и соли. Нарушается водно-солевой обмен. Снижается артериальное давление, развивается острая надпочечниковая недостаточность. Нарушение функции почек, водно-солевого баланса и интоксикация могут привести к развитию шока.

Инкубационный период при сальмонеллезах короткий — 1—3 часа. Заболевание начинается остро — с подъема температуры тела до 38—40 о С. С повышением температуры тела появляется многократная рвота — до 3—7 раз в сутки. Рвота в большинстве случаев бывает в первый день заболевания. Ранним клиническим симптомом сальмонеллеза является поражение пищеварительного тракта. Боль в кишках постоянного или приступообразного характера, усиливается перед дефекацией. Наиболее характерна боль в надчревной области и вокруг пупка.

Вслед за рвотой появляется частый жидкий стул. Понос наблюдается у подавляющего числа больных. Испражнения водянистые или кашицеобразные, обильные, пенистые, со зловонным запахом, окрашенные в буро-зеленый цвет (типа "болотной тины") или с примесью слизи, реже — крови. Частота стула обычно 3—10 раз в сутки, но у некоторых больных может доходить до 20 раз и более.

В тяжелых случаях заболевание протекает с выраженной интоксикацией. Появляются озноб, высокая температура, неукротимая рвота, стул теряет каловый характер, часто приобретает вид рисового отвара. Появляются судороги мышц, преимущественно нижних конечностей. На первый план выступают симптомы общей интоксикации. Со стороны центральной нервной системы — головная боль, слабость, вялость, нарушение сна, может быть потеря сознания. Поражение сердечно-сосудистой системы также отражает степень тяжести заболевания. У больных наблюдалось снижение артериального давления, глухие тоны сердца, частый нитевидный пульс.

Поражаются почки и повышается содержание азота в сыворотке крови. Развивается ацидоз. Изредка сальмонеллезные инфекции могут по клинической картине напоминать брюшной тиф (тифоидная форма) или протекать в виде сепсиса с образованием гнойных очагов (септическая форма). Они встречаются реже у пожилых людей и чаще у новорожденных. Это очень тяжелое заболевание с поражением различных органов и систем и значительным полиморфизмом клинической картины. Начинается постепенно, нарастают симптомы интоксикации. Лихорадочный период составляет от 3 недель до 6 месяцев. С первых дней отмечаются признаки поражения ЦНС — слабость, адинамия, головная боль, нарушение сна, отсутствие аппетита, судороги икроножных мышц. Могут возникнуть носовые, кишечные кровотечения, кровоизлияния в кожу, конъюнктиву. Появляются многочисленные гнойные очаги в различных органах и тканях (легких, плевре, костях, оболочках мозга и т. д.). Отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной функции почек. Генерализованные формы трудны для диагностики, которая обязательно должна проводиться с учетом лабораторных исследований.

Основные методы лечения

Лечение больных сальмонеллезом, за исключением легких форм и бактерионосительства, должно проводиться в стационаре. Больные из числа декретированных групп населения (лица, живущие в общежитиях, работающие с детьми, на пищевых предприятиях и др.) должны быть госпитализированы независимо от тяжести заболевания. Обязательным лечебным фактором является диетотерапия, направленная на восстановление деятельности пищеварительной системы, нормализацию водно-солевого обмена, витаминизацию организма. Исключаются из рациона продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие (черный хлеб, овощи, фрукты, грибы, молоко, пряности, соления, копчености, сладости, газированные напитки). Больной должен выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5—2 л) в виде некрепкого чая, кипяченой воды малыми порциями по 100 мл каждые 1—2 часа.

Особые трудности в диетотерапии представляет питание детей младшего возраста. Они переводятся на дробное питание с уменьшением объема пищи на 40—50 %. Дробное кормление проводят сцеженным грудным молоком, по утрам, ацидофильным молоком, биолактатом, а с 4 дня — творогом. Объем пищи постепенно доводится до нормы к 5—7 дню. Дети более старшего возраста получают протертую пищу (овощные пюре, каши на половинном молоке, супы), с 2—3 дня — творог, отварное мясо, паровые котлеты, с 5—7 дня исключаются только острые блюда. Запрещается употреблять жирную и острую пищу в течение 4—6 недель.

В первые часы заболевания рекомендуют промыть желудок кипяченой водой до чистых промывных вод. Промывание проводят с помощью желудочного зонда. При выраженной интоксикации рекомендуется также очистительная клизма.

При легких формах заболевания ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Из солевых растворов используют "Регидрон", "Бегидрон", "Глюкосолан", "Цитроглюкосолан", которые пьют небольшими порциями с интервалом в 10—15 минут.

При повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до 38—40о со скоростью 40—48 мл в 1 минуту. Детям грудного возраста вводят не более 14—16 капель в 1 минуту.

Наиболее эффективны солевые растворы "Квартасоль", "Трисоль", "Хлосоль" и коллоидные растворы (плазма 5—10%-ная, альбумин, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, неокомпенсон, неогемодез, перистан и др.).

При тяжелых токсических состояниях, нейротоксикозе, эндотоксическом шоке и отсутствии эффекта от инфузионной терапии показана гормональная терапия: преднизолон, гидрокортизон.

Для борьбы с гипертермией показано внутримышечное введение 50%-ного раствора анальгина в сочетании с физическими методами охлаждения (растиранием спиртом, 3%-ным раствор уксусной кислоты, холод на голову и периферические сосуды).

Для снятия возбуждения — пипольфен, аминазин, фенобарбитал. Назначают сердечные препараты для восстановления сердечной деятельности.

При отеке легких и мозга — диуретики, лазикс, эуфиллин и другие.

Применение антибиотиков обязательно при тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных формах сальмонеллеза, а также при среднетяжелых и легких формах у детей до 2 лет. Рекомендуют использовать полимиксин М, невиграмон, бисептол, левомицетин, ампициллин, гентамицин, канамицин и др. (курс — 5—7 дней).

Больным легкими и стертыми формами сальмонеллеза назначают симптоматическую терапию и сальмонеллезный бактериофаг.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют биологические бактерийные препараты, нормализующие кишечную микрофлору, — бификол, бифидум, олибактерин, полибактерин, бактисубтил, их назначают за 20—30 минут до приема пищи. Курс лечения — 2—3 недели.

Во всех случаях показаны препараты, повышающие реактивность организма (витамины, пентоксил, метилурацил, апилак). Для более быстрой нормализации функциональной деятельности кишечника после прекращения желудочнокишечных расстройств больным со средне-тяжелым и тяжелым течением процесса и лицам с хронической патологией пищеварительной системы назначают ферментативные препараты и ферментные комплексы в момент приема пищи: лизим, фестал, дигестал — по 1—2 драже 3 раза в день, и панкреатин — по 0,5—1,0 г 3 раза в день. Длительность приема ограничивается 6—8 днями.

Средства народной медицины

Народная медицина рекомендует следующие средства для лечения кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллезной этиологии.

1. Настой цветков календулы (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). Принимать по 1/2—1/3 стакана в промежутках между едой. Обладает противовоспалительным, очищающим, дезинфицирующим свойством. Можно использовать в сочетании с ромашкой, тысячелистником.

2. Настой цветков ромашки аптечной. Применяют при энтероколитах, спазмах кишечника. 1 ст. л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день после еды.

3. Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) применяется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при колитах, энтеритах, энтероколитах. Эффективен при желудочно-кишечных кровотечениях (по 1 ст. л. 3 раза в день).

4. Подорожник большой. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут. Выпить за 1 час небольшими глотками.

5. Отвар из коры дуба применяют внутрь при поносах и при желудочных и кишечных кровотечениях. Он обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

6. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной принимают при энтероколитах по 1 ст. л. 5—6 раз в день.

7. Земляника лесная. 1 ст. л. листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6—8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.

8. Плоды черемухи обыкновенной. Настой плодов: залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15—20 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды.

9. Отвар из корней кровохлебки применяют для лечения энтероколитов. Он обладает вяжущим, противовоспалительным, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Эффективен также при желудочно-кишечных кровотечениях. 1 ст. л. нарезанных корней кровохлебки заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

10. Средство против поноса.

Берут 200 г грецких орехов, колют их и достают не ядра, а перегородки. Их кладут в 300 г спирта и настаивают в течение 2—3 дней. Принимают 3—4 раза в день от 6 до 9 капель на небольшую рюмку тепловатой воды.

Лечение поноса у детей.

1 ч. л. риса залить 6—7 чашками воды и кипятить. Полученный отвар остудить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Русское и сербское народное средство от поноса.

Молодые грецкие орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой и настаивают на водке.

Пить не более двух наперстков за один раз; максимум — 2 приема в день. Готовят так: 3/4 бутыли с нарезанными ломтиками грецких орехов заливают водкой доверху.

http://bibliotekar.ru/med/med14-13.htm

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза народными средствами

Лечение сальмонеллеза травяными сборами

Сальмонеллез лечат в стационарных условиях, но в качестве вспомогательных средств терапии этого заболевания применяют ряд народных способов. Помните, что делать это следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Приведем несколько рецептов травяных сборов, способных помочь при сальмонеллезе.

Сбор 1. Две части корня аира соединяют с одной частью корня девясила, тремя частями травы зверобоя. тремя частями листьев крапивы, двумя частями листьев малины, добавляют по четыре части шишек ольхи, травы чабреца и побегов черники. Смесь тщательно измельчают с помощью мясорубки и кофемолки, заливают полулитром кипятка и 10 минут кипятят на медленном огне. Отвар оставляют на 2 часа, цедят через толстый слой марли и пьют по трети стакана 4 раза в день.

Сбор 2. По три части корня алтея, корня травы кровохлебки, травы спорыша и плодов черемухи соединяют с четырьмя частями коры дуба, одной частью листьев эвкалипта, цветками мать-и-мачехи и календулы (по две части). Затем ингредиенты мелят в кофемолке и 2 столовых ложки смеси этих лекарственных трав заливают кипятком (500 мл). Достаточно прокипятить этот сбор 7–10 минут, настоять в течение двух часов и процедить. Отвар нужно выпить за 3–4 приема в день; дозировка – треть или четверть стакана.

Сбор 3. 7 частей травы зверобоя и 4 части травы кипрея соединяют с травой дурнишника, травой тысячелистника, листьями черники (по 3 части каждого компонента) и почками березы, плодами и хвоей можжевельника и травой пастушьей сумки (по 2 части). Предварительно измельчив ингредиенты с помощью кофемолки или мясорубки, 2 столовых ложки сбора заваривают в 500 мл кипятка. Кипятить снадобье нужно около 10 минут. Затем ему дают настояться пару часов, тщательно цедят и пьют в 3–4 приема по четверти стакана.

Сбор 4. По 2 части брусничного листа, цветков клевера, листьев мяты. травы хвоща полевого соединяют с корнем горца змеиного, листом подорожника (по 3 части) и травой зверобоя (5 частей). Травы перемалывают в мясорубке или кофемолке и добавляют 2 столовых ложки сбора в кипящую воду (500 мл). На слабом огне лекарство держат не больше 10 минут, а затем дают охладиться и настояться в течение двух часов. Отвар цедят и пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение сальмонеллеза календулой и ромашкой

Издавна календула и ромашка служили людям помощниками в борьбе с острыми кишечными инфекциями. Не стал исключением и сальмонеллез.

Чтобы справиться с недугом, готовят настой цветков календулы: чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка и пьют по полстакана 2–3 раза в день. Такое средство окажет противовоспалительный, очищающий и дезинфицирующий эффект. Использовать его можно вместе с настоями ромашки и тысячелистника.

Настой цветков ромашки лекарственной готовят так: в стакан кипятка добавляют столовую ложку сухих цветков и кипятят около 5 минут. Сняв с огня, лекарство оставляют на 4 часа и цедят через двойной слой марли. Выпить отвар нужно в 4 приема, по 2 столовых ложки после каждого приема пищи.

Лечение сальмонеллеза змеевиком и подорожником

Целебным действием обладает и такое народное средство лечения сальмонеллеза как настой подорожника большого. Листья этого растения следует высушить и измельчить. Затем в стакан кипятка добавляют столовую ложку лекарственного сырья и оставляют на 10 минут. Пьют такое лекарство в течение часа, мелкими глотками.

Полезно будет также съедать по столовой ложке горца змеиного (змеевика) три раза в день. Это средство обладает вяжущим и антисептическим действием и применяется также при различных заболеваниях пищеварительной системы (колиты, энтериты, энтероколиты).

Поносы и желудочно-кишечные кровотечения народные лекари лечили отваром дубовой коры, обладающей вяжущим и антисептическим эффектом.

Лечение сальмонеллеза земляникой и черемухой

Лесная земляника не только вкусная, но и полезная ягода, способная помочь при сальмонеллезе. Столовую ложку её листьев заливают холодной кипяченой водой (400 мл) и оставляют на 6–8 часов. Затем лекарство цедят и пьют по полстакана. В день нужно принимать настой не более четырех раз.

Целебный настой можно приготовить из плодов черемухи обыкновенной. 10 г плодов добавляют в стакан кипятка и ставят на водяную баню. Через 15–20 минут лекарство снимают, цедят и охлаждают. Принимать его следует за полчаса до еды по половине стакана.

Нередко при сальмонеллезе развивается энтероколит. В таком случае полезно будет пить по столовой ложке настоя цветков пижмы обыкновенной (до шести приемов в день).

Лечение сальмонеллеза кровохлебкой и грецким орехом

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_salmonellez_nar.php

Сальмонеллез: характерные симптомы и эффективное лечение у взрослых

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев сопровождается расстройствами системы пищеварения, симптомами интоксикации организма и его обезвоживания. При отсутствии своевременного лечения болезнь оказывает негативное воздействие на внутренние органы и может поразить головной мозг.

Что это такое?

Сальмонеллез представляет собой группу заболеваний, возбудителем которых является бактерия сальмонелла. Заразиться инфекцией человек может в любое время, независимо от возраста или общего состояния здоровья. Бактерии присутствуют в продуктах питания, а также в окружающей среде. В некоторых видах мяса сальмонелла может сохраняться в течение нескольких месяцев, а при недостаточном лечении зараженный человек может быть носителем заболевания на протяжении года.

Источниками сальмонелл могут быть следующие носители:

  • зараженные люди;
  • загрязненная вода;
  • зараженные животные;
  • сырые продукты питания.
  • Причины развития

    Заражение сальмонеллой может произойти при любом контакте с ее носителем. Например, при прикосновениях к зараженным людям или животным или при употреблении продуктов питания. Основными путями попадания бактерии в организм человека считаются контактно-бытовой, пищевой или водный варианты. Вспышки заболевания в большинстве случаев фиксируются в летний период, а основной причиной в данном случае является неправильное хранение продуктов питания.

    Причинами заражения сальмонеллой могут стать следующие факторы:

  • употребление продуктов питания, которые неправильно хранились (мясо, рыба, яйца, на протяжении длительного времени хранившиеся без холодильника);
  • контакт с зараженными людьми, птицами или иными носителями бактерий;
  • снижение функции кислотообразования желудка;
  • низкий уровень иммунной системы;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.
  • Симптомы и диагностика

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет от 6 до 48 часов. В течение этого времени симптомы заболевания могут проявляться в разных формах. Клиническая картина состояния здоровья пациента зависит от степени заражения, индивидуальных особенностей организма и разновидности болезни. Бактерии, попадая в тонкий кишечник, начинают выделять энтеротоксины. Данное вещество становится главной причиной появления характерной симптоматики.

    Симптомы сальмонеллеза:

  • общая слабость организм;
  • озноб и повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • диарея и слизь в каловых массах.
  • Диагностика сальмонеллеза проводится двумя способами. Поводом для проведения обследования является наличие общей клинической картины, соответствующей заболеванию. Для подтверждения диагноза пациенту необходимо серологическую диагностику и бактериологическое исследование биологических материалов.

    Лабораторными методами изучаются составы каловых и рвотных масс, определяются антитела к бактериям. Дополнительно проводится экспертиза продуктов, после употребления, которых у пациента появилась симптоматика интоксикации организма.

    Виды сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальный тип (симптомы интоксикации проявляются за короткий промежуток времени, у пациента наблюдается диарея, приступы рвоты, головные боли, судороги, при осложнениях могут развиваться отклонения в нервной системе и тахикардия);
  • тифоподобный тип (первые симптомы развиваются аналогично гастроинтестинальному типу, но осложняется ситуация лихорадкой, бредом и галлюцинациями, сохраняться такое состояние может неделю);
  • бессимптомная форма (данный вид заболевания не доставляет дискомфорта пациенту, бессимптомно сальмонеллез может протекать только при наличии высокой сопротивляемости организма и хорошего иммунитета);
  • субклинический тип (в данном случае источник бактерий является только его носителем, у пациента нет симптомов отклонений, а выявить сальмонеллез можно только при лабораторном исследовании анализов);
  • желудочно-кишечный тип (при развитии данной формы заболевания преобладают симптомы, связанные с расстройством системы пищеварения — тошнота, рвота, диарея);
  • септический тип (самая редкая форма заболевания, в большинстве случаев развивается у новорожденных или пожилых людей, характеризуется наличием лихорадки, симптомов желтухи, быстрым распространением гнойных воспалений во внутренних органах и тканях, при отсутствии лечения болезнь может стать причиной летального исхода).
  • Как и чем правильно лечить?

    В домашних условиях можно лечить только сальмонеллез легкой стадии. При значительной интоксикации организма пациентов в большинстве случаев госпитализируют. Заболевание создает угрозу жизни, поэтому комплексная терапия необходима обязательно. После выписки из медицинского учреждения пациентам приходится продолжать курс лечения. Симптомы сальмонеллеза могут сохраняться на протяжении длительного времени.

    Первая помощь

    При появлении симптомов сальмонеллеза необходимо в первую очередь сделать промывание желудка. Сначала пациент должен выпить два стакана (или больше) воды. Затем с помощью ложки раздражается корень языка для вызова рвотного рефлекса. Процедуру надо повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.

    Употребляемая вода должна быть комнатной температуры. Восполнить количество жидкости в организме можно с помощью слабо заваренного чая или отвара из лекарственных трав. Далее необходимо осуществить курс лечения сальмонеллеза с использованием диетотерапии. При отсутствии признаков облегчения необходимо обратиться к врачу.

    Медикаменты

    Прием медикаментов при лечении сальмонеллеза является обязательным этапом терапии. Только лекарственные препараты могут устранить бактерии и прекратить их размножение. Курс лечения назначается специалистом.

    В некоторых случаях дополнительно применяется симптоматическая терапия сопутствующих заболеваний. Например, при наличии отклонений сердечно-сосудистой системы, препараты против сальмонеллеза придется сочетать с сердечными медикаментами.

    Разновидности препаратов, применяемых при лечении сальмонеллеза:

  • противодиарейные средства (Энтерол);
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта);
  • солевые растворы (Оралит, Регидрон);
  • ферментные препараты (Фестал, Мезим);
  • прибиотики (Бифиформ, Хилак Форте).
  • Народные средства

    Народная медицина является хорошим дополнением к традиционной терапии сальмонеллеза. Отдельные рецепты предназначены для устранения конкретных симптомов. При выборе ингредиентов важно учитывать индивидуальные особенности организма. В редких случаях может появиться пищевая непереносимость сочетания компонентов. При усилении тошноты от их применения лучше отказаться.

    Примеры народных средств:

    • настойка из перегородок грецких орехов против диареи (перегородки из 200 г грецких орехов надо залить 300 мл спирта, настаивать заготовку надо двое суток, после чего принимать три раза в день, разбавляя 5 капель настойки в 50 мл воды комнатной температуры);
    • эфирное масло мяты (несколько капель масла надо нанести на живот и втереть массажными движениями, процедуру повторять несколько раз в день, методика хорошо помогает при желудочных спазмах;
    • сбор для укрепления иммунитета (для приготовления сбора понадобятся плоды шиповника. черники и черемухи. зверобой. кровохлебка и листья малины. все ингредиенты смешать и измельчить, залить заготовку литром воды и довести до кипения, после процеживания и остывания принимать отвар по половине стакана три раза в день перед едой);
    • настой из листьев земляники (столовую ложку свежих или сухих листьев земляники залит двумя стаканами воды комнатной температуры, настаивать средство надо не менее шести часов, принимать настой рекомендуется несколько раз в день до еды по половине стакана);
    • отвар на основе травяного сбора (приготовить смесь из одной части корня девясила. двух частей листьев малины, четырех частей шишек ольхи, побегов черники, чабреца. трех частей листьев крапивы и зверобоя, заготовку измельчить и залить 500 мл кипятка, настаивать средство надо не менее двух часов, принимать отвар рекомендуется по трети стакана, предварительно процедив, три раза в день).
    • Лекарственные травы

      Отвары на основе лекарственных трав рекомендуется употреблять на всех этапах лечения сальмонеллеза. Готовят их традиционным способом. Чайную ложку сухой смеси надо залить стаканом кипятка, настоять примерно 20 минут. Принимать отвары рекомендуется несколько раз в день по 100 мл перед едой. Травы можно сочетать друг с другом, но на стакан кипятка в любом случае берется чайная ложка сбора.

      При лечении сальмонеллеза лечебным действием обладают следующие варианты трав:

      При заражении сальмонеллой необходимо скорректировать рацион питания и исключить из него любые продукты, способные усугубить ситуацию. К ним относятся острые приправы и специи, овощи и фрукты, способные стать причиной процесса брожения в кишечнике, жареная и жирная пища.

      Любое негативное или раздражающее воздействие на систему пищеварения надо исключить.

      В рационе должна присутствовать полезная и в то же время безопасная пища — легкие бульоны, каши, паровые котлеты, нежирная рыба и пр. Продукты должны легко усваиваться в организме.

      Что делать не рекомендуется?

      Игнорировать симптоматику сальмонеллеза нельзя ни в коем случае. Данное заболевание не может прекратить развиваться без соответствующих мер лечения. При отсутствии терапии бактерии будут продолжать размножение и поражение важных систем организма. Тяжелые формы болезни могут стать причиной летального исхода пациента.

      При сальмонеллезе не рекомендуется:

    • применять сомнительные и не проверенные методики лечения;
    • употреблять потенциально опасные продукты питания;
    • не соблюдать специальную диету, необходимую для ускорения процесса выздоровления;
    • использовать метод народной медицины в качестве основной терапии;
    • прерывать курс лечения;
    • самостоятельно подбирать средства лечения тяжелой формы сальмонеллеза;
    • отказываться от госпитализации при наличии симптомов осложнения заболевания.
    • Возможные осложнения

      Симптомы сальмонеллеза отражаются на жизненно важных системах человеческого организма. Отсутствие своевременного лечения заболевания приводит к значительному нарушению работоспособности внутренних органов. Самым опасным последствием болезни считается поражение головного мозга. Устранить осложнения сложно и сделать это можно только с помощью специальных методов, применяемых при госпитализации.

      Осложнениями сальмонеллеза могут стать следующие состояния:

    • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
    • отклонения в работоспособности надпочечников;
    • острая почечная недостаточность;
    • отек головного мозга;
    • мозговая кома;
    • уремия (самоотравление организма);
    • олигурия или анурия (уменьшение или отсутствие количества выделяемой мочи).
    • Профилактические меры

      Основной мерой профилактики сальмонеллеза является внимательное отношение к употребляемым продуктам питания и личной гигиене. В рационе должны отсутствовать немытые овощи и фрукты, мясо или яйца с подозрительными признаками (неприятный запах, отсутствие товарного внешнего вида и пр.). Особую бдительность следует проявлять в летний период, когда риск заражения сальмонеллой увеличивается в несколько раз.

      Мерами профилактики сальмонеллеза считаются следующие действия:

    • при употреблении пищи необходимо разделять сырые и готовые продукты;
    • перед употреблением продукты надо тщательно промывать и при необходимости подвергать тепловой обработке;
    • внимательное отношение к чистоте рук и кухонных приборов при приготовлении пищи;
    • соблюдение температурного режима хранения продуктов питания;
    • максимально тщательно выбирать потенциально опасные продукты питания (яйца, мясо, рыбу и молоко).
    • Отзывы пациентов

      Сальмонеллез у меня спровоцировали домашние яйца. Летом приобрели их на рынке, не обратив внимания на жаркую погоду. Приступ рвоты возник через несколько часов после употребления сырого яйца. Видимо, интоксикация была незначительной, потому что устранить симптомы удалось самостоятельно. Сначала сделала промывание желудка, потом пила Смекту и Энтеросгель. Дополнительно использовала отвары из ромашки и зверобоя. Через несколько дней почувствовала значительное облегчение.

      Никита, 33 года

      Причины сальмонеллеза, установленного у меня в прошлом году, я так и не узнал. Рвота и диарея возникли внезапно, поднялась температура, два дня не мог встать с кровати из-за головных болей. Врач направил на госпитализацию. Пролежал в больнице 10 дней. Симптомы сохранялись, но лечил их я уже дома. Принимал Хилак Форте и Энтеросгель.

      Сальмонеллез застал меня на даче. Внезапно появились головные боли, рвота и диарея. Ехать до города было далеко, поэтому первую помощь пришлось оказывать себе самостоятельно. Сначала промыла желудок, вызвав рвоту водой. Потом в интернете нашла народные средства.

      Сделала отвары из листьев малины, зверобоя и земляники. Через сутки почувствовала облегчение и поехала домой. Обратилась в больницу, где мне и установили диагноз сальмонеллеза. Госпитализация продлилась недолго, а врачи отметили находчивость и вовремя предпринятые меры.

      http://lechimdoma.com/bolezni/infektsionnye/salmonellez-u-vzroslyh.html

      Лечение сальмонеллеза народными средствами – не всегда безопасно

      05 Июня 2014

      Хотя в некоторых случаях для лечения сальмонеллеза требуются антибиотики, обычно эту инфекцию вполне можно вылечить самостоятельно, при помощи народных средств. Однако лечить сальмонеллез Сальмонеллез – особенности болезни своими силами можно не всем. Лечение сальмонеллеза народными средствами безопасно лишь для взрослых людей, у которых инфекция протекает в легкой или умеренной форме, у кого отсутствуют какие-либо хронические заболевания, и которые не принимают медикаментов, ослабляющих иммунную систему.

      http://www.womenhealthnet.ru/herb/7106.html

      Как лечить сальмонеллез у голубей: народные методы и лекарственные средства

      Сальмонеллез – это одно из самых распространенных и смертельно опасных заболеваний. Пострадать от него могут не только породистые голуби или другие виды птиц, но и человек. Лечение сальмонеллеза у голубей – процесс длительный и непростой. С одинаковой периодичностью сальмонеллез встречается у домашних и диких голубей. Источником распространения болезни служит зараженный корм или вода, помет, скорлупа яиц, контакт здоровых птиц с заболевшими.

      Содержание статьи

      Описание заболевания

      Сальмонеллез (паратиф) вызывает подвижная палочкообразная бактерия рода сальмонелл, которая способна сохраняться во внешней среде длительное время. Однако она быстро уничтожается любым дезинфицирующим средством. Переносчиками болезни, как и орнитоза голубей. могут стать не только птицы, но и крысы, насекомые. Заразиться можно путем вдыхания пыли, содержащей частицы сальмонеллы, через зараженную подстилку, корм, воду, помет. Передается от больной голубки птенцам, через яичную скорлупу.

      Заболевание голубей протекает в острой, подострой и скрытой форме. Тяжелее всего, переносят сальмонеллез молодые голуби и птенцы. У них смертность отмечается в 90% случаев. Палочка сальмонеллы активно размножается в кишечнике, печени, мозге, суставах, легких и почках птицы. Недостаточное питание, низкий иммунитет также способствуют распространению болезни.

      Скрытая форма сальмонеллеза наиболее опасна. Голубь выглядит здоровым и хорошо себя чувствует, но способен в кратчайшие сроки заразить огромное количество птиц. Единственным признаком наличия болезни может быть то, что птица откладывает дефектные яйца, а потомство, появляющееся из них нежизнеспособно.

      Выраженная форма (острая или подострая) чаще поражает молодых птенцов, которые погибают уже через 1-2 недели после рождения. Страдают от нее и взрослые особи с ослабленным иммунитетом, но болезнь у них протекает намного легче.

      Какими симптомами сопровождается заболевание

      У больного голубя нахохленный вид и топорщатся перья.

      Для острой (ярко выраженной) формы сальмонеллеза характерны такие признаки:

    • потеря аппетита,
    • понос,
    • сильная жажда.
    • У голубя неопрятный взъерошенный вид, выпадают перья, он теряет возможность летать, плохо передвигается.
    • Нередко, наблюдается незначительное повышение температуры.
    • Внимание! При несвоевременном лечении, птица погибает в течение 1,5-2 месяцев.

      Полностью вылечить сальмонеллез очень непросто, ведь он поражает почти все внутренние органы, мозг и суставы. При скрытом течении болезни голубь выглядит здоровым, но представляет опасность для окружающих птиц. Иногда у него может наблюдаться незначительная слабость или снижение аппетита. Хроническую форму сальмонеллеза сложно обнаружить и лечить.

      Формы протекания сальмонеллеза

      Голубята практически не защищены от инфекции и погибают первыми.

      Кроме выраженного и скрытого течения, болезнь может иметь несколько разновидностей. В зависимости от расположения очага поражения, различают кишечный, суставный и нервный сальмонеллез.

      Кишечная форма

      Встречается чаще всего и может протекать как остро, так и хронически. При этом, у голубя наблюдается непрекращающийся понос, воспаление кишечника, помет жидкий, с примесями зеленой слизи и крови. Хвостовые перья сильно загрязнены, птица быстро слабеет, выглядит угнетенной и апатичной. Если вовремя не начать интенсивное лечение, то она погибает уже через 1-1,5 недели.

      Суставная форма

      Часто встречается у голубей, уже переболевших кишечной формой сальмонеллеза и поражает суставы птицы. Суставная капсула растягивается, сильно опухает, внутри собирается большое количество жидкости, наблюдается дрожание и хаотичное подергивание конечностей. Такое состояние еще называют параличом, т. к. больной голубь перестает передвигаться и летать. В начале заболевания отмечается напряжение мускулатуры крыльев, которое со временем сменяется полным истощением и смертью. На суставах появляются небольшие плотные горошины, хорошо видимые под кожей.

      Нервная форма

      При нервной форме болезни у птицы наблюдаются мышечные спазмы.

      Относится к последствиям хронического течения болезни, встречается крайне редко и лечению не поддается. Больной голубь начинает летать кругами, часто падает, голова наклонена набок. При этом, всегда наблюдаются сильные судороги, птица падает на спину или запрокидывает голову. Тяжелее всего болеют ослабленные и гнездовые голуби.

      Лечение заболевания

      Сегодня существует немало эффективных препаратов для лечения сальмонеллеза. Их применение и дозировка зависят от формы и степени тяжести заболевания. Прежде чем лечить больных птиц, необходимо провести полную дезинфекцию помещения. Можно использовать безопасное средство, широкого спектра действия Виркон С. Он безвреден для людей и птиц, убивает не только бактерии и вирусы, но уничтожает плесень и грибок. Рабочий раствор готовят из 50 гр средства, разведенных в 5 л воды.

      Не рекомендуется использовать для лечения тетрациклин. Этот препарат неэффективен в отношении сальмонеллы. В большинстве случаев, в борьбе с болезнью не помогут и антибиотики пенициллинового ряда. Своевременно начатая и правильно назначенная терапия позволяет спасти заболевших голубей в 90% случаев. Не стоит забывать и о том, что применять антибиотики необходимо в сочетании с витаминными препаратами.

      Препараты от сальмонеллеза у голубей

      Препарат для голубей, применяется во время лечения и в качестве профилактики сальмонеллеза.

      Самыми действенными антибиотиками для лечения сальмонеллеза считаются препараты, хорошо всасывающиеся в кишечнике:

    • Байтрил,
    • Метронидазол,
    • Гентамицин,
    • Амоксиклав,
    • Парастоп,
    • Стрептомицин,
    • Канамицин,
    • Фуразолидон.
    • Самостоятельно выбирать лекарственное средство нельзя. Только ветеринар может назначить препарат и рассчитать правильную дозировку:

    • Байтрил 10% добавляют в поилку (0,5 мл/1 л воды). Это необходимая суточная дозировка. Курс лечения 3-5 дней.
    • Метронидазол применяют в виде 1% раствора, который добавляют в воду для питья. Дозировка: 10 мг/кг массы тела, ежедневно, в течение 5 дней.
    • Гентамицин также растворяют в воде (0,5 гр/литр) и выпаивают больных птиц в течение недели.
    • Амоксиклав применяют в виде водного раствора (0,4 гр/литр), при тяжелом течении болезни, дозу увеличивают. Поить птиц надо не менее 3 дней.
    • Парастоп – наиболее эффективный препарат. Применяется для разведения в питьевой воде, из расчета 1 мл/литр. Длительность терапии 10 дней.
    • Стрептомицин вводится в виде внутримышечной инъекции (50 тыс. ед/кг веса), дважды в сутки, с интервалом в 12 часов.
    • Канамицин выпускается в форме капсул или таблеток, которые измельчают и добавляют в корм. Разовая доза 5-10 мг, на протяжении недели.
    • Фуразолидон тщательно перемешивают с кормом (3 мг/кг массы тела). Курс лечения 5 дней.
    • Все эти препараты применяют для лечения сальмонеллеза в домашних условиях, при строгом соблюдении инструкции. Кроме того, можно использовать Энрофлон, Энтеросептол, Биомицитин и Терамицин.

      Лечение сальмонеллеза у голубей народными средствами

      Настойка прополиса — эффективное антибактериальное средство.

      Некоторые специалисты советуют использовать при сальмонеллезе лечение народными средствами:

    • Настой аптечной ромашки готовят из 1 ч. л. сухого сырья и стакана кипятка. Дают выпить больной птице в течение дня. Такое средство обладает сильным противовоспалительным действием.
    • В период кладки яиц можно добавлять в питьевую воду настойку прополиса или измельченную пергу. Это поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.
    • Важно. Помните, что вылечить это заболевание без применения антибиотиков невозможно. Любые отвары и настои могут быть использованы только как дополнение к основной терапии.

    • Хороший результат дает применение отвара из сосновой хвои, добавленного в питье. Стакан иголок сосны заливают литром кипятка. Такой напиток является источником витаминов, используется как обеззараживающее средство.
    • Можно добавлять в корм подсолнечное масло, настоянное на чесноке или сырые тыквенные семечки. Они не только способствует улучшению самочувствия, но и используются как противогельминтное средство.

    Кроме использования препаратов и отваров, необходимо проводить регулярную дезинфекцию помещения, где содержатся больные птицы.

    Профилактика и вакцинация

    Своевременная вакцинация — залог здоровья птицы.

    Чтобы избежать многих серьезных последствий заболеваний голубей. необходимо соблюдать профилактические мероприятия и вовремя проводить обязательную вакцинацию. Первую прививку против сальмонеллеза делают молодым птенцам, в возрасте 8 недель. Для этого лучше использовать высокоэффективные, современные живые вакцины. Они хорошо переносятся, не имеют побочных реакций. В дальнейшем, вакцинацию применяют ежегодно, через 2 недели после прививки от вертячки.

    Внимание! После окончания линьки и перед размножением, можно использовать препарат Парастоп. Он применяется на протяжении 7 дней, как средство профилактики сальмонеллеза.

    Нельзя забывать, что предупредить сальмонеллез поможет применение качественных и свежих кормов, систематическая тщательная уборка и дезинфекция птичника, укрепление иммунитета витаминными и минеральными добавками. Надо следить, чтобы у птиц всегда была чистая питьевая вода, проветривать помещение, регулярно проводить лабораторное исследование помета на наличие в нем палочек сальмонеллы.

    В видеоролике ветеринарный врач рассказывает о суставной форме сальмонеллеза у голубки:

    http://ferma-nasele.ru/lechenie-salmonelleza-u-golubej.html

    Смотрите еще:

    • Народные средства лечения воспаления мочевого пузыря Народные средства, рецепты народной медицины при воспалении мочевого пузыря Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из растений, ориентируйтесь на те, при долгом применении слабеет - менять "лечение". Воспаление мочевого пузыря * При цистите: заварить стаканом кипятка смесь из 1 ч. л. […]
    • Народные методы лечения гепатоза печени Лечение гепатоза печени Лечение гепатоза печени народными средствами Лечение гепатоза печени народными средствами и методами подразумевает воздействие лекарственными травами на обменные процессы в гепатоцитах с целью улучшения функций органа и уменьшения воспалительных реакций. Лечение гепатоза печени тыквой Нашли ошибку в тексте? […]
    • Сыворотка полезные свойства для похудения Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный молочно-белковый продукт, в котором содержится более 200 […]
    • Народные средства при старческой немощи Народные средства от старческой немощи Для укрепления сил при старческой слабости, для тяжелобольных, ослабевших людей можно воспользоваться нижеприведенными средствами. Крапива Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 50 — 60%-ным спиртом. Горлышко бутыли завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем - 6 суток в […]
    • Народные методы борьбы с псориазом Народные рецепты для лечения псориаза Загрузка. Народные средства для лечения псориаза наружного и внутреннего применения. Нашли 20 безопасных и уникальных рецептов для применения в домашних условиях и разобрали подводные камни. Приятного чтения! «Лекарство из печи» — 200 г свиного нутряного жира, 1 л мёда, водку и сок алоэ по пол […]
    • Народные методы лечение дисбактериоза Дисбактериоз кишечника Методы лечения народными средствами Дисбактериоз (доктор КОНОВАЛОВ С.С.) Буквально в первые недели жизни новорожденного его кишечник заселяется нормальной микрофлорой, которую он получает с молоком матери и питанием. И ее состав должен быть относительно постоянен на протяжении всей жизни человека, несмотря на […]
    • Народные средства от желудочного кровотечения Лечение кровотечения народными средствами Содержание статьи: Лечение маточного кровотечения апельсиновой кожурой Существует множество действенных народных рецептов для остановки маточного кровотечения . Хорошим средством является отвар из апельсиновых корок. Для его приготовления необходимо очистить 6–7 апельсинов и уваривать их кожуру […]
    • Народное средство от отека коленного сустава Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от отека суставов. Нужно взять 100 г скипидара, 60 г […]