Рапса масло полезные свойства

Рапса масло полезные свойства

Рапсовое масло: состав, свойства, вред и применение

История происхождения рапса – растения, из которого добывается это масло, учёным ясна не совсем: рапс относится к семейству капустных, и считается полезным растением ещё и потому, что несколько десятков лет назад его стали использовать для получения биотоплива. В диком виде рапс не встречается в природе, а вот в культуре возделывается уже около 6000 лет.

Полезные свойства рапсового масла

Именно по причине высокого содержания ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло специалисты стали рекомендовать включать в питание пациентов с заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы: регулярное употребление этого масла предупреждает образование тромбов.

Эссенциальных жирных кислот, играющих важную роль в нашем организме, в рапсовом масле действительно больше, чем в оливковом: эти вещества необходимы для клеточных мембран, обладают сильным антиоксидантным действием; обеспечивают синтез простагландинов, выполняющих в организме много важных функций, в том числе и функцию медиаторов.

Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу. поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии. Стерильное масло применяется в фармакологии – с ним готовят масляные растворы для инъекций.

Спрос на рапсовое масло вырос, потому что изменилось его качество: сегодня оно улучшилось, и его производство тоже стало расти – в мире его сейчас производят больше, чем пальмового и соевого. Во многих странах высококачественное рапсовое масло идёт на изготовление маргарина, используется для жарки и добавляется в салаты; оно дольше остаётся прозрачным, чем многие другие растительные масла, и не портится под воздействием открытого воздуха.

Польза рапсового масла для женщин

Очень интересны свойства рапсового масла, полезные женщинам. оказывается, оно может помочь предотвратить рак груди, так как в нём присутствует растительный аналог женского полового гормона эстрадиола – это показали медицинские исследования. Эстрадиол считается основным гормоном женского здоровья – именно он отвечает за готовность организма к зачатию, а это самая важная функция.

Недостатком рапсового масла считается высокое содержание в нём эруковой кислоты: наши ферменты не могут её утилизировать, и поэтому в организме она накапливается, и это накопление может вызывать проблемы в половой сфере, в том числе и задержки полового развития у детей. Также эруковая кислота может быть опасна для печени, сердца, скелетных мышц и сосудов, поэтому некоторые сорта рапсового масла в некоторых странах, в том числе и в странах Евросоюза, запрещены для использования в качестве продукта питания. Интересный факт: при этом в Германии рапсовое масло считается самым популярным, и употребляется в пищу чаще, чем другие растительные масла.

Поэтому, если вы решили попробовать использовать рапсовое масло. надо научиться его выбирать. Прежде всего, смотрите на этикетку: на ней должно быть указано содержание эруковой кислоты – 0,3-0,6% считается нормой. Также на этикетке может быть указано, что масло гидрогенизировано – если это так, его не стоит покупать.

Хотя и говорится о том, что рапсовое масло можно использовать для жарки, лучше этого не делать: при нагревании в нём образуются опасные соединения, а при температуре 160-170°C появляются токсины. Вдыхание дымка, появляющегося над сковородкой, может увеличить вероятность развития рака лёгких.

Рапсовое масло противопоказано при диарее. обострениях хронического гепатита и желчнокаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/rape-oil.html

Рапс

Любители загородных поездок наверняка хоть раз останавливали свой взгляд на желтых рапсовых полях – этим травянистым однолетником с каждым годом засевают все больше и больше площадей, причем не только у нас, но и во всём мире (лидерами по выращиванию рапса являются Индия, Китай, Украина, Канада и страны Европейского союза). Привлекает аграриев данная масличная культура многими качествами: она неприхотлива, холодостойка, быстро растет и является прекрасным кормом для любого скота, как крупного (коровы), так и мелкого (свиньи, овцы). Кроме того, желтые рыхлые соцветия рапса крайне любимы пчелами – с одного гектара, засеянного растением, в конечном итоге получается около 60-90 кг меда.

Ученые не могут точно объяснить, каким образов возник рапс, ибо в диком виде его на нашей планете никто не видел, хотя доподлинно известно, что люди выращивают растение уже более 6 тысяч лет. Считается, что прародителями культуры были озимая сурепица и капуста огородная, однако на какой территории появились первые ростки рапса, сказать очень сложно, исследователи же его родиной называют то Средиземноморский район, то Голландию с Англией. В Западную Украину, Германию и Польшу рапс пришел где-то в XVI веке, а Россия оценила данную культуру лишь в самом начале XIX века.

Рапс является организмом, в котором есть полные диплоидные наборы хромосом двух родительских видов (так называемый «естественный амфидиплоид»). Но, естественно, селекционная работа над растением не прекращается, ибо ученые всегда стремят к тому, чтобы повысить урожайность той или иной культуры, улучшить её пищевые и кормовые качества, ускорить созревание и придать устойчивость к различным болезням и насекомым.

Как мы уже говорили выше, рапс выращивают в целях обеспечения домашних травоядных животных пищей, так как данная культура характеризуется достаточно высоким уровнем содержания серосодержащего белка, благодаря которому крупный рогатый скот, овцы и свиньи меньшее болеют, хорошо набирают вес и дают больше шерсти и молока.

Однако рапс используют не только в сфере сельского хозяйства: из его семян уже давно научились добывать качественное масло, которое можно встретить в достаточно большом наборе продуктов питания промышленного изготовления – от маргарина до выпечки. То же масло, но не очень хорошей очистки, в котором есть остатки эруковой кислоты (вещества, крайне вредного для организма человека), применяют как смазку для реактивных двигателей, кроме того, данный продукт пригоден для изготовления топлива для биодизелей.

Состав и полезные свойства

http://vkusnoblog.net/products/raps

В прежние времена в наших магазинах не было такого продуктового разнообразия, а сегодня появились продукты, о существовании которых мы даже не знали, или только слышали. Например, растительные масла: в СССР было подсолнечное. кукурузное. иногда соевое ; продавалось также и хлопковое, хотя непонятно было, что с ним делать и как его использовать, а вот про рапсовое масло тогда слышали немногие. Сегодня же оно стало весьма популярным, и даже в детском питании используется всё чаще.

История рапса

Генетики предполагают, что «родителями» рапса стали капуста огородная и сурепица – полевая капуста, которую в России долгое время считали сорной травой. Тем не менее, уже довольно давно известно, что из семян сурепицы добывается масло, используемое для изготовления мыла, различных смазок и технических жидкостей. Некоторые специалисты считают сурепицу подвидом рапса, а во многих источниках они вообще описаны, как одно и то же растение, так что путаницы в этом вопросе хватает.

Где появился рапс, тоже точно неизвестно: в Средиземноморье, Европе, Америке или Азии, но в России его возделывали и получали из него масло уже в XIX веке, однако потом о нём надолго забыли.

Многие специалисты считают, что рапсовое масло не менее, и даже более полезно, чем оливковое – а ведь оно сегодня является самым популярным и рекомендуемым к употреблению. Кстати, рапсовое масло и по вкусу похоже на оливковое. и питательные свойства у него почти такие же, хотя и стоит оно намного дешевле – в некоторых странах рапс даже называют «северной оливой», хотя он вовсе не дерево.

Состав рапсового масла

Состав рапсового масла малоизучен. известно, что калорий в нём много – около 900 ккал в 100 г, а жиры, которых в нём почти 100%, содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных можно назвать олеиновую – её больше, чем остальных, — эруковую и эйкозеновую кислоты, из полиненасыщенных – линолевую и альфа-линоленовую кислоты.

В масле рапса содержится немало витамина Е и фосфора, есть каротиноиды, но данные о других витаминах и минералах в разных источниках отличаются, хотя известно, что в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция и других элементов.

Рапсовое масло благоприятно действует на обмен веществ. ускоряет процессы регенерации в клетках, способствует похудению, так как снижает количество вредного холестерина в крови. Масло, прошедшее особую очистку, содержит большее количество разных жирных кислот. и поэтому более полезно, чем дорогое оливковое масло высшего качества. Сегодня рапсовое масло стали чаще использовать в различных здоровых диетах. заменяя им другие растительные масла. качество которых ниже, а усвояемость – труднее.

Несколько лет назад американские учёные проводили опрос в городе Сан-Франциско: оказалось, что среди женщин, пользующихся при готовке пищи рапсовым и оливковым маслами, риск заболеваемости раком груди в несколько раз ниже, чем у тех, кто выбирал другие растительные масла, и тем более гидрогенизированные жиры.

Если оценивать растительные масла по содержанию необходимых для нормальной работы сердца мононенасыщенных жирных кислот, то на первом месте будет оливковое масло, на втором – рапсовое, на третьем – подсолнечное.

К счастью, сельскохозяйственная наука, как и другие науки в наше время, не стоит на месте, и сегодня уже получены особые сорта рапса, в которых эруковой кислоты содержится немного – такое масло можно употреблять в пищу без опасений.

Как выбрать рапсовое масло

Запах масла должен быть приятным, а цвет – светло-жёлтым, или просто с жёлтым оттенком, и в бутылке не должно быть осадка – это значит, что масло окислилось и прогоркло. Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте. иначе оно помутнеет и окислится – наличие осадка в бутылке часто говорит именно о неправильном хранении.

Применение рапсового масла

Лучше всего использовать рапсовое масло в сыром виде – например, заправлять им салаты. Подойдёт салат из моркови (500 г) с курагой и черносливом (по 100 г). Вымытую и очищенную морковь надо натереть на мелкой тёрке, мелко нарезать заранее подготовленные сухофрукты – их надо промыть, залить кипятком, и подождать, пока остынут, — смешать их с морковью, залить рапсовым маслом (50 мл), посолить по вкусу, добавить свежий лимонный сок. семена тмина или укропа и перемешать.

Рапсовое масло можно использовать и в домашней косметологии – ванны для тела с ним смягчают кожу и делают её нежной. Для приготовления ванны потребуется молоко (1 стакан), морская соль (? стакана), пищевая сода (1 ст.л.), кукурузный крахмал (1 ч.л.) рапсовое масло (2 ст.л.), эфирное масло лаванды (2-3 капли), горсть сухих цветков лаванды, и СО2-экстракт липы (? ч.л.) – этот препарат используется в косметологии, как противомикробный, противовоспалительный и успокаивающий компонент. Всё надо тщательно смешать и вылить в ванну с тёплой водой. Принимать ванну 15-20 минут.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Рапс в нашей стране завоевывает всё большие и большие посевные площади. Кое-где даже конфликты разгораются из-за желания промышленников выращивать именно эту культуру. И точно так же рапсовое масло всё чаще и чаще появляется на нашем столе. Пока что — только в качестве эксперимента или пробы, но иногда — уже как вполне привычный ингредиент в рационе.

Рассмотрим, чем полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное .

Состав и польза рапсового масла

Рапсовое масло содержит и другие жирные кислоты в таких же количествах, как и знаменитое оливковое. Кроме того, оно богато следуюшими полезными компонентами:

Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло имеет приятный ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис. благодаря чему его с охотой применяют в ресторанах для добавления в салаты и жареные блюда. Кроме того, масло долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение.

Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, что полностью совпадает с калорийностью оливкового и подсолнечного. Однако, у этого продукта имеются серьёзные недостатки, и вредные свойства —  в том числе.

Рапсовое масло вредно, в первую очередь, эруковой кислотой, которая не переваривается в нашем организме, откладывается в тканях и может стимулировать задержку полового созревания у подростков и некоторые, хоть и незначительные, но расстройства. К тому же, нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, имеющие двойственный эффект. Они улучшают аппетит и имеют противомикробные свойства, но в то же время могут приводить к головным болям и аллергиям.

Все эти вредные вещества удаляются при переработке и очистке продукта. Однако, эта же очистка не щадит и многие полезные вещества. В результате масло, которое можно без опасений использовать при приготовлении пищи, уже не так полезно. А к тому же — ещё и дороже обычного подсолнечного.

http://sostavproduktov.ru/produkty/rastitelnye-masla/rapsovoe

Рапсовое масло

В науке рапсовое масло уже успели окрестить «русским оливковым» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Главным полезным свойством (и преимуществом перед распространённым и традиционным подсолнечным) является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта. Это то свойство, чем рапсовое масло отличается от подсолнечного. ведь в последнем этих кислот нет вовсе.

    витамин А. способствующий улучшению зрения и повышающий иммунитет; витамин D. защищающий детей от рахита, а взрослых — от заболеваний кожи; витамин Е. или токоферолы — главные антиоксиданты, защищающие наш организм от угрозы развития рака.

    Вред рапсового масла

    То же рапсовое масло, которое так ценится за пользу для организма, включает в себя несколько веществ, считающихся если не опасными, то по крайней мере вредными.

    Кстати, канадцы путём селекции вывели специальный сорт рапса, так называемую «Канолу», в семенах которого вредных веществ практически нет. Полезное рапсовое масло из Канолы можно употреблять практически без переработки, что позволяет наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом в полной мере.

    Благодаря этому агрономы уже пророчат наступление того времени, когда рапс будет использоваться для производства пищевого растительного масла в больших объёмах, чем для получения дизельного топлива. И поэтому масло из рапса найдет достойное применение на кухне домашних хозяек. Сейчас же нам стоит пробовать, оценивать пока что достаточно непривычный для нас продукт и составлять новые рецепты, в которых полностью раскроется вся польза рапсового масла.

    Рапсовый мед полезные свойства

    Польза и вред при употреблении рапсового мёда

    Рапсовый мёд считается редким сортом, поэтому в наших краях встречается не так часто, как липовый, гречневый, цветочный и другие.

    Этот продукт отличается характерным светло-жёлтым цветом, непрозрачный, имеет резкий аромат и небольшое горьковатое послевкусие.

    Рапс обычно используют для откорма скота, но, поскольку растение сильно истощает почву, засевают его не слишком много.

    Поэтому для многих пасечников является проблемой не только обработка этого капризного вида продукта, но ещё и поиски места, с которого будет собираться нектар для будущего продукта.

    Европе же рапс сеют гораздо больше и чаще, поэтому там этот сорт мёда — не редкость.

    Особенность данного продукта

    С одного гектара за май июнь (время цветения рапса) можно собрать от 60 до 90 кг мёда, но настолько много продукта пасечники получают редко, при этом в продажу его идёт ещё меньше.

    Причина достаточно проста — рапсовый мёд очень быстро кристаллизуется, выкачать его после 24 часов пребывания в сотах уже невозможно.

    При хранении кристаллизация этого продукта, также происходит очень быстро — он сохраняет вязкую структуру в течение 3-4 недель, а далее становится зернистым и белеет.

    Этот вид продукта, как ни один другой подвержен брожению — если его неправильно хранить, он может быстро испортиться, поэтому ставить банку с мёдом нужно в тёмное прохладное место, избегать её нагревания и попадания солнечных лучей.

    Исходя из всего сказанного выше, покупать рапсовый мёд лучше в небольших баночках, расходовать его нужно быстро.

    Чтобы определить этот вид, достаточно присмотреться к его цвету и понюхать — у рапсового есть резкий запах, он непрозрачный, бледно-жёлтого цвета.

    На вкус, он немного приторный, хотя очень нежный и тонкий.

    Он оставляет горьковатое послевкусие, чем-то напоминающее вкус семян горчицы.

    Этот мёд плохо растворяется в воде, а потому не самым лучшим образом подходит для создания напитков или подслащения чая.

    Состав и особенности рапсового мёда

    При чтении рецептов народной медицины заметно, что именно рапсовый мёд используется в качестве основы для многих сильнодействующих лечебных средств.

    Такое доверие к этому продукту вызвано его уникальным составом, отличающимся от других сортов.

    Рапсовый мёд — это настоящее хранилище витаминов, минералов, разнообразных биологически активных веществ; он содержит необходимые человеку ферменты и аскорбиновую кислоту.

    В состав мёда входят:

  • Фруктоза (содержание от 38 до 44%);
  • Глюкоза (около 31-36%);
  • Вода (до 20 %).
  • В незначительных количествах (менее 1%) в составе мёда наблюдаются также органические кислоты, декстрины, зола.

    Рапсовый мёд содержит удивительно большое количество полезных минералов и микроэлементов, в частности, таких необходимых человеку, как йод, железо, фосфор, натрий, калий, цинк.

    Количество и соотношение входящих в состав этого продукта, минеральных солей равно их содержанию и соотношению в крови человека — так что этот состав идеален для лечения болезней крови и сердечно сосудистых заболеваний.

    Отдельно стоит отметить бор — его содержание в рапсовом мёде очень высоко.

    Он поддерживает стабильное состояние нервной системы, налаживает работу многих внутренних органов.

    Благодаря бору мёд способствует регенерации тканей организма.

    Куркума полезные свойства и противопоказания, эту и другую полезную информацию, читайте у нас на сайте.

    В этой статье, вы можете просмотреть фото спаржи, а так же узнать о её полезных свойствах.

    Полезность липы и её цветом никто не отменял, тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/lipa-poleznue-svoistva.html, можно прочитать более детальную информацию.

    Употребление рапсового мёда стимулирует выделение энергии и ускорение обмена веществ.

    В его составе находятся такие стимуляторы, как лизоцим, растительные антибиотики, перекись водорода и полезные ферменты.

    Всё это повышает энергетический потенциал человека.

    Данный вид продукта, менее калориен, чем сахар — для сравнения, энергетическая ценность сахара — 4000 Ккал, мёда — от 3100 до 3300 Ккал.

    Но при этом он сам на вкус гораздо слаще сахара, до приторности: это объясняется повышенным содержанием фруктозы, которая почти вдвое слаще свекольного сахара.

    Благодаря этой сладости, он гораздо быстрее вызывает чувство насыщения, правда, переедание его ни к чему хорошему не ведёт — он может вызывать тошноту.

    Благодаря тому, что рапсовый мёд помогает быстро почувствовать сытость, его включают в состав многих диет — именно для того, чтобы «заглушить» голод и перебить аппетит.

    Такое естественное средство снижения аппетита куда полезнее искусственно синтезированных таблеток.

    Его рекомендуют употреблять в небольших количествах — это поспособствует уменьшению массы тела.

    Впрочем, слишком увлекаться, им также не следует — большое содержание глюкозы при регулярном чрезмерном употреблении чревато развитием сахарного диабета.

    Благодаря тому, что рапсовый мёд более, чем на 70% состоит из моносахаридов (глюкозы, фруктозы и других), он практически не нуждается в переваривании.

    Все полезные вещества всасываются кишечником сразу, без предварительной обработки желудочным соком.

    Сферы применения

    Благодаря тому, что рапсовый мёд содержит большое количество полезных веществ и быстро усваивается организмом, его используют для профилактики и лечения многих болезней.

    Одно из самых полезных свойств этого мёда — он быстро и эффективно выводит из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые и токсические вещества, которые особенно активно скапливаются у жителей экологически неблагополучных районов.

    При этом на него не бывает аллергии — очень полезное свойство для тех, кто ограничивает употребление подобных продуктов из-за непереносимости организма.

    Часто данный продукт, используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваний, а его регенерирующие свойства способствуют лечению боли в горле.

    Особенно полезно есть его с тёплым молоком.

    К слову, регенерация тканей — универсальное свойство рапсового мёда, поэтому применять его можно не только внутрь, но и внешне — в виде компрессов для ожогов, царапин и других повреждений.

    Он неоценим также в косметологии — его используют для омолаживающих процедур, во время чистки лица, для ликвидации рубцов от прыщей и угрей, заживлении ранок.

    С помощью рапсового мёда борются с диабетическими и прочими язвами — примочки из этого продукта побеждают их намного эффективнее антибиотиков.

    При стоматитах, гингивитах рекомендуется подержать во рту столовую ложку мёда, подождав, пока он рассосётся.

    Это поможет повреждённым участкам получить необходимые полезные вещества, благодаря которым произойдёт восстановление и последующий рост тканей.

    Данный вид, незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.

    Он улучшает микрофлору кишечника, нормализует его секрецию, помогает пище лучше усваиваться.

    Мёд из рапса легко справляется с колитами, запорами, энтеритами, помогает при язве и гастритах; лечит ферментативную недостаточность.

    Кроме всего прочего, употребление рапсового мёда повышает гемоглобин, улучшает самочувствие и даёт энергию, хорошо влияет на состояние сердца и сосудов.

    Благодаря этому удивительному продукту можно избавиться от многих заболеваний, но можно употреблять рапсовый мёд и просто для профилактики — тем более, что он вкусный, доступный и не имеет никаких противопоказаний.

    Видео десерт

    Рапс, что это за растение, чем оно так полезно, какими особенностями оно обладает, всё это и многое другое, смотрите в интересном видео.

    Facebook

    Рапсовый мед — состав, полезные и лечебные свойства, применение

    Опубликовано от admin

    Рапсовый мед относят к редким сортам. Растение рапс является сельскохозяйственной культурой. Его выращивают для откорма скота. В пору цветения рапс становится богатым источником сбора нектара. В составе рапсового растения содержится эфирное масло.

    Внешний вид меда из рапса

    Полученный из рапса мед отличается резким ароматом и приторным сладким вкусом с легкой горчинкой. Пора цветения рапса припадает на май и июнь. Если бы сельскохозяйственники в большей мере засаживали свои поля рапсом, с одного га можно было бы снимать взяток от 60-90 кг. Но быстрая кристаллизация рапсового меда может затруднить откачку из сот, поэтому пасечники должны точно определить время извлечения продукта.

    Отличительной особенностью рапсового меда, помимо резкого аромата, является его светлый тон. Для тех, кто приобрел этот редкий мед, полезно будет знать, что он быстро поддается брожению, поэтому нужно хранить его в прохладном месте.

    Состав рапсового меда

    Состав меда из рапса такой же питательный, как и других сортов меда, в нем большое содержание сахарозы, глюкозы и декстринов. Так как этот продукт легко усваивается, он полезен для гладких тканей мышц, особенно для сердечных.

    Рапсовый мед не считают популярным, возможно оттого, что он является довольно редким сортом. В странах Европы, ситуация противоположная, из-за того, что рапсовая культура не является редкой и часто растет на обрабатываемых полях фермеров.

    Мед из рапса входит в рецептуру многих рецептов народной медицины.

    Лечебные свойства рапсового меда

    Данный сорт меда очень полезен тем, кто занимается физическим трудом или же активно трудится в спортзале. Рапсовый мед один из тех сортов, который способствует выведению из организма шлаков, промышленных ядов и прочих вредных веществ. Поэтому он просто необходим жителям промышленных районом и больших городов.

    Высокое содержание бора в составе рапсового меда показательно для употребления этого сорта меда страдающим на нестабильную работу щитовидной железы. Также рапсовый мед способствует регенерации тканей костей. Очень желательно по этим причинам употреблять рапсовый мед женщинам, в период климакса и гормональных изменений.

    Также замечено благоприятное воздействие рапсового меда на работу селезенки, и кровеносной системы в целом. Не лишним будет употребление этого продукта при нарушениях функций печени и желчевыводящих путей. Если же есть простудное заболевание, стоит начать употреблять рапсовый мед с теплыми напитками, который окажет хорошее воздействие на слизистую оболочку носа и гортани. При сухом кашле. употребление меда позволит снять спазматические состояния.

    Особенность меда из рапса

    Значительная особенность рапсового меда — это регенерация тканей. Конечно, не стоит надеяться, что будет полное обновление организма, но улучшение в его работе будет заметно, а также при лечении небольших открытых ран на коже. Не лишним будет введение данного меда в рацион тем, кто страдает на кишечные колики и запоры.

    Кому же в большей степени показателен рапсовый мед? Жителям больших городов, индустриальных и промышленных районов, а также женщинам, переживающим гормональные перестройки организма.

    Рапсовый мёд – полезные свойства с высоким содержанием глюкозы

    У рапсового мёда не слишком приятный аромат (с нотками капусты), но вкус – просто восхитительный, при этом не слишком сладкий. Настоящие знатоки продуктов пчеловодства предпочитают его многим другим сортам, например, клеверному и подсолнечному мёду.

    До момента кристаллизации имеет нежную, равномерную текстуру. Характеризуется низкой кислотностью и сравнительно высоким водородным показателем (PH=4).

    Какие болезни лечит рапсовый мёд?

    Рапсовый мёд обладает уникальными целебными свойствами антибактериального и противовоспалительного характера.

    Подобно другим разновидностям, это отличный источник увлажняющих кожу соединений и сохраняющих молодость антиоксидантов, в том числе витамина E.

    1. Рекомендуется для лечения заболеваний почек.
    2. Содержит коэнзим Q3 – органическое соединение, играющее важную роль в развитии костей. Вот почему именно его используют для лечения остеопороза.
    3. Регулярное употребление в пищу рапсового мёда способствует регенерации и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.
    4. Защищает печень, селезенку и поджелудочную железу от широкого спектра заболеваний.
    5. Низкий уровень насыщенных жиров в составе рапсового мёда в сочетании с полезными для сердца натуральными соединениями превратили этот продукт в кардиотоник.
    6. Сырой мёд богат полифенолами (антиоксидантами, которые, по мнению врачей, уменьшают риск рака и снижают уровень «плохого» холестерина в крови). Стоит отметить, что рапсовый мёд уступает более темным сортам: 71 мг/г полифенолов против 201 мг/г в вересковом мёде.

    Ключевой недостаток этой натуральной сладости заключается в ее чрезвычайно быстрой кристаллизации из-за высокой концентрации воды (18%) и преобладания в составе глюкозы над фруктозой. Уже спустя 3-4 недели после сбора рапсовый мёд «застынет» в банке, и растворить его в воде станет достаточно проблематично.

    Есть и еще одна ложка дегтя, и отнюдь не маленькая: сегодня 85-90 % североамериканского урожая рапса – генетически модифицированные растения, следовательно, и в пользе заокеанского рапсового мёда возникают резонные сомнения.

    Маленький секрет: чтобы определить, что вы покупаете сырой мёд (только такой продукт обладает всеми заявленными полезными свойствами), поищите на стенках баночки, в верхней ее части, белые следы от пыльцы. Если они есть – все в порядке. Это касается мёда любого сорта, вдруг вы не знали.

    Другие интересные статьи:

    Польза рапсового меда

    Не утихают споры между пчеловодами Украины, Белоруссии, России, как правильно использовать рапсовый мед: польза и вред нектара, способы выращивания рапса, методы сохранения этого сорта, время медосбора, питательная ценность как пищевого продукта и как прикорма для пчел становятся причинами дебатов. С внедрением промышленных посевов у рапса появилось много противников и, напротив, сторонников масличной культуры. Рапсовый мед по своим качествам не относится к ценным сортам, тем не менее, его польза доказана европейскими учеными клинически.

    Наибольшее распространение рапсовый мед получил в странах Европы, Северной Америки, Индии, Китая. В этих странах нектар производят в промышленных масштабах, но из-за короткого срока хранения рапсовый мед продают лишь на внутреннем рынке. Поэтому рапсовый мед стал продаваемым в России только с появлением посевных площадей рапса на территории нашей страны.

    Чем полезен рапсовый мед? Какими уникальными свойствами он обладает, если так популярен среди народов Европы?

    Польза или вред

    польза рапсового меда польза или вред

    Полезен ли рапсовый мед? Многие независимые эксперты нашей страны уверены, что шумиха вокруг нового продукта сильно преувеличена. Что противниками рапсовой культуры являются оптовые поставщики, теряющие возможность поставлять высококачественный мед длительного хранения, собранный с других медоносов. Что рапсовый мед, быстро кристаллизующийся, не позволит выходить на внешний рынок из-за малой ценности сорта. Противостояние отечественных пчеловодов, искусственно нагнетающих обстановку, никак не повлияет на рапсовый мед – польза его очевидна и подтверждается исследованиями. К тому же неготовность и где-то незнание нюансов отечественных пчеловодов к производству этого сорта часто приводит к плачевным последствиям для пчелосемей. Рапсовый мед из-за его качеств требует подготовки к медосбору в определенный период времени, не больше и не меньше. Малейшее промедление грозит потерями урожая и ульев.

    Для медоносных пчел забытый в ульях рапсовый мед действительно вреден. Закристаллизовавшийся в сотах, его уже никаким способом оттуда не вынуть, и пчелосемья обречена на гибель от голода в зимний период. Тем не менее, пыльца рапса обладает большой питательной ценностью для насекомых, так как содержит белок и жиры в необходимом количестве. Рапсовая пыльца прекрасно восстанавливает силу пчел, отлично питает, является прикормом в зимний период. Опытные пчеловоды, зная это свойство, устраивают пыльцеуловители для того, чтобы обеспечить насекомых питанием в зимний период.

    Хранение тоже представляет определенную трудность, так как продукт быстро закисает, его следует оберегать от доступа воздуха и дневного света.

    Ввиду того, что рапсовый нектар практически не имеет аромата, его часто принимают за подделку. Многим не нравится продукт без характерного запаха, а многие находят в этом изюминку. На вкус и цвет товарища нет, каждый волен выбирать то, что ему по душе (и по вкусу). В пользу продукта можно сказать, что, как и любой другой, рапсовый мед содержит все характерные биологически активные вещества и обладает полезными качествами.

    Чем полезен нектар

    рапсовый мед придает бодрость и восстанавливает энергию

    Рапсовый мед является прекрасным источником глюкозы, благодаря чему хорошо восстанавливает энергию, придает бодрость, силу, улучшает деятельность мозга. Наличие глюкозы обуславливает применение нектара как средства при сердечных болезнях, заболеваниях печени.

    В лечении болезней органов дыхания, желчного пузыря, ротовой полости, кожных болезней нектар используют благодаря наличию противомикробных веществ в составе.

    Рапсовый мед хорошо укрепляет стенки сосудов, восстанавливает уровень гормонов в крови, стимулирует процессы регенерации, обменные процессы, нормализует артериальное давление, очищает лимфу. При регулярном употреблении улучшается качество крови, организм избавляется от токсинов, продуктов распада, обновляются клетки тела.

    Особый состав продукта хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом человека, компоненты быстро всасываются в кровь без остатка. Именно поэтому рапсовый мед является естественным диетическим и очень полезным продуктом. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, противомикробным, очищающим, регенерирующим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим, отхаркивающим и питательным свойствами.

    Как источник глюкозы, витаминов и минералов, рапсовый мед полезен для детей. Высокое содержание бора в составе благоприятно действует на кровеносную систему, стимулирует образование костной ткани. Глюкоза является прекрасным средством для стимуляции умственной деятельности, особенно в период обучения.

    Регулярное употребление нектара из рапса восстанавливает естественную микрофлору кишечника, снимает колики, спазмы, избавляет от изжоги, тошноты. Им лечат такие заболевания пищеварительного тракта, как гастриты, колиты, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

    Известно уникальное свойство благотворно воздействовать на щитовидную железу, поэтому его рекомендуют употреблять женщинам в период климакса.

    Сильное регенерирующее свойство эффективно применяют в косметологии для процедур омоложения, очищения кожи и организма от воспалений, шлаков, токсинов.

    Противопоказания

    рапсовый мед нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

    Рапсовый мед противопоказания к употреблению здоровыми людьми не отличают, кроме гиперчувствительности к компонентам нектара.

    С осторожностью следует употреблять людям, страдающим диабетом. При тяжелых формах сахарного диабета его следует исключить из рациона питания.

    Несмотря на неутихающие споры сторонников и противников, рапсовый мед постепенно завоевывает российский рынок, приобретая все больше новых поклонников. Его необычные вкусовые качества, консистенция и условия хранения делают этот сорт менее ценным, но масса полезных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, делают нектар поистине уникальным целебным диетическим продуктом природного происхождения, показанным к употреблению взрослыми и детьми.

    Польза

    Медовый нектар из рапса имеет желтоватый или беловатый оттенок. Он очень густой, потому быстро засахаривается. Хранить рапсовый мед рекомендуется в прохладном затемненном месте в плотно закрывающейся посуде.

    Как и любой другой сорт продукта пчеловодства, мед из рапса содержит характерные биологически активные вещества. Каких-то больше, а каких-то меньше. Тем не менее, рапсовый мед благотворно влияет на организм.

  • Нектар выводит из организма шлаки, токсины, соединения тяжелых металлов и ядов. Жителям больших городов просто необходимо кушать мед ежедневно. Продукт хорошо помогает при отравлениях различной этиологии.
  • В золотистой жидкости содержатся витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9). Эти элементы важны для нормального функционирования центральной нервной системы. Рапсовый мед помогает бороться с раздражительностью и усталостью, с депрессией и стрессовыми состояниями.
  • Витаминные вещества из группы В нужны организму для реализации обменных процессов. Отсюда – благотворное влияние меда на метаболизм. Продукт входит в некоторые программы для похудения. Даже просто кушать натощак нектар полезно для фигуры.
  • Рапсовый мед нормализует уровень холестерина в крови. Он положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Участвует в образовании гемоглобина.
  • Нектар из рапса не такой сладкий, как другие сорта. Его рекомендуется кушать при язве желудка или кишечника. Он стимулирует выработку желудочного сока, подавляет чувство тошноты.
  • В рапсовом меде содержится большое количество глюкозы. А это источник энергии для организма. Поэтому нектар полезен для людей, выполняющих тяжелый физический труд или занимающихся умственной деятельностью.
  • В химическом составе есть калий, кальций, фосфор, магний – вещества, которые важны для полноценного кроветворения. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, стенки капилляров, сохраняют прочность костной ткани.
  • Пусть рапсовый мед обладает меньшей ценностью, чем, например, акациевый или липовый. Но полностью отказываться от него не стоит. Продукт сыграет свою роль в поддержании здоровья и красоты.

    Мед из рапса в народной медицине

    Рапсовый нектар обладает регенеративным, спазмолитическим и согревающим действием. Эти его свойства и используются народными лекарями. Когда мед может помочь победить болезнь?

    • Продукт используется для лечения кашля. Он благотворно воздействует на слизистую носоглотки, создает отхаркивающий эффект.
    • Рапсовый мед не так сильно согревает, как липовый. Но при употреблении с теплым молоком оказывает потогонное действие. Быстрее уходит простуда.
    • Спазмолитическое действие меда незаменимо при мышечной ломоте во время лихорадочных состояний, при высокой температуре. Нектар принимают внутрь вместе с теплым питьем.
    • Рапсовый мед используется и наружно. Он способствует быстрейшему заживлению ожогов, язв.
    • Скорее всего, регенеративные свойства объясняются высокой питательностью нектара. Ведь в меде очень много глюкозы, сахарозы, декстринов.

      Женщины оценят косметическое действие золотистого продукта. Он подходит для укрепления волос, возвращения коже здорового цвета, ее питания, устранения мелких морщинок. Поэтому из рапсового меда можно готовить различные домашние маски.

      Вред

      Спустя месяц после откачки мед начинает засахариваться. Но все его полезные характеристики сохраняются полностью. Хотя на глаз определить качество продукта практически невозможно.

      Сложно угадать, чем кормили пчел. Если им хоть раз давали сахарную пудру, то насекомые уже не вырабатывают целебные ферменты. Маленькие труженицы тоже болеют. Пасечникам приходится их лечить, использовать антибиотики. Попадая в мед, эти препараты пагубно влияют на здоровье человека.

      На прилавках магазинов мы ищем жидкий мед. И не задумываемся, как производитель добивается такого состояния. Продукт быстро кристаллизуется. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, нужно нагреть, переплавить.

      Нагревание до 40 градусов полностью лишает мед целебных качеств. А при 60 градусах в нектаре образуется ОМФ (оксиметилфурфурол). Это яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу. А в малых количествах действует угнетающе на центральную нервную систему. Чем дольше хранится рапсовый мед, тем больше ОМФ в нем образуется.

      Чтобы нектар из рапса приносил пользу, а не вред, нужно покупать свежий продукт. Причем закристаллизовавшийся мед будет гораздо безопаснее и полезнее.

      Калорийность

      В 100 граммах жидкого рапсового меда содержится 304 ккал. Это 15% от средней суточной потребности человека в калориях (для расчета мы взяли 2000 ккал).

      Количество продукта (вареного)

      http://polzaverd.ru/med/rapsovyj-med-poleznye-svojstva-2.html

      Смотрите еще:

      • Рапсовое масло полезные свойства и противопоказания Рапсовое масло: состав, свойства, вред и применение В прежние времена в наших магазинах не было такого продуктового разнообразия, а сегодня появились продукты, о существовании которых мы даже не знали, или только слышали. Например, растительные масла: в СССР было подсолнечное. кукурузное. иногда соевое ; продавалось также и хлопковое, […]
      • Полезные свойства индийского огурца Огурец: состав и полезные свойства Огурец является представителем семейства тыквенных. Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако […]
      • Полезные свойства чили Перец красный острый, или перец чили – высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum. пряность, имеющая жгучий вкус. Американские индейцы выращивали перец чили уже 6000 лет назад. Археологи были немало удивлены тем, что жгучий перец, казалось бы, не самый главный […]
      • Язвочки во рту народные средства лечения Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных явлений и заживления язв их необходимо лечить. При […]
      • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
      • Язва желудка лечение народной медициной Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения. Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, […]
      • Язва желудка и ее лечение в домашних условиях Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются […]
      • Яблочный сок лечебные свойства Яблочный сок: польза и противопоказания яблочного сока. Как похудеть с яблочным соком. Рецепты приготовления яблочного сока Все видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара. Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и […]

отadmin