Растение ирга лечебные свойства

Растение ирга лечебные свойства

Ирга (коринка): лечебные свойства и применение

Ирга: лечебные свойства

Ирга (коринка): применение

Плоды коринки обладают вяжущими свойствами, поэтому в народной медицине её используют в качестве закрепляющего средства. Сок из свежих плодов коринки или чай из сушеных ягод назначают при различных расстройствах желудка, а также болезнях, вызванных витаминной недостаточностью. Неплохой результат даёт использование ягод для лечения почек, печени, сердца. Но главное, что их считают хорошим средством для профилактики старения и лечения возрастных заболеваний. В частности, врачи рекомендуют использовать их для укрепления и повышения эластичности стенок сосудов, профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Более того – выяснилось, что ирга нормализует сон и действует, как транквилизатор: после употребления её ягод (особенно свежих) взрослые и дети становятся уравновешеннее и спокойнее, хорошо спят ночью и лучше чувствуют себя днём. Эффективны чудесные «иржинки» и при слабом зрении в ночное время («куриной слепоте») и при простуде.

Сок и настой ягод ирги применяют для полосканий при стоматитах, воспалении горла и заболеваниях десен.

Вкусно и полезно: чай из ирги

http://healthabc.net/irga-korinka-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

Ирга растёт в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это невысокое, от 3 до 5 метров, плодовое дерево, или кустарник – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству розоцветных. Во многих местах ирга растёт в диком виде, в том числе на территории России, на Кавказе и в Крыму; но она растёт и в садах – в Казахстане, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Виды ирги

Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом.

В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.

Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Несмотря на название вида, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.

В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки. пастилу, джемы. желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.

Ирга в народной медицине

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте. они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

Настои ирги: как приготовить и применение

Настой ирги можно приготовить разными способами.

В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях ЖКТ. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка 1 ч.л. измельчённой коры и кипятить на малом огне 25 минут.

Можно оставить плоды при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на ткани: тогда сок будет слаще и ароматнее, и отжимать его будет легче. Выжатый сок нагревают до 85°С и разливают в чистые бутылки. Можно пить сок ирги просто потому, что он вкусный, а можно употреблять его, как лечебное средство.

Варенье из ирги

Плоды ирги перебирают, моют, 2 минуты бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг. Далее их кладут в подготовленный горячий сахарный сироп – 60%-ный, и доводят до кипения на малом огне; снимают и оставляют настаиваться около 12 часов – обычно на ночь. Утром варенье доваривают, и добавляют к нему лимонную кислоту – 1 грамм на литр. На 1 кг плодов ирги обычно берут около 400 г сахара; если получается слишком сладко, добавляют смородину, чёрную или красную – 0,5 кг.

Некоторые хозяйки советуют не варить варенье, а перетирать ягоды с сахаром, но этот вариант менее выгоден: такое «сырое варенье» может забродить даже в холодильнике, да и переваренный сахар уже менее вреден для здоровья, и к тому же «облагорожен» ягодами.

Именно так считают диетологи, придерживающиеся принципов натурального питания — хотя нам и кажется, что сырые ягоды с сахаром полезнее.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/shadberry.html

Мало кому знакомо такое название – ирга. Тем не менее, этот плодовый кустарник встречается у нас повсеместно. Его плоды не только вкусны, но и полезны. Ирга, как и подавляющее большинство фруктово-ягодных растений нашей полосы принадлежит семейству розоцветных. Это красивый быстрорастущий кустарник, достигающий в высоту 4,5 метров. Его блестящие молодые побеги, вначале беловато-войлочные, затем со временем приобретают пурпурно-коричневый цвет. Цветки ирги, собранные в верхушечные кисти, напоминают «букеты» вишни или черешни, только мельче. Но самое примечательное в этом растении, конечно же, плоды. Не слишком крупные (до сантиметра в диаметре) «шарики», зелёные вначале, быстро краснеют, а по мере созревания приобретают тёмно-синий, и даже чёрный цвет с сизоватым налётом. А если учесть, что они созревают неравномерно, а после созревания не опадают, то кустик ирги всё лето стоит нарядный, как украшенная ёлка! К тому же ирга очень вкусная.

К условиям проживания ирга крайне нетребовательна. Она растёт в Северной Америке, в Европе, в Малой Азии, Восточном Китае, Северной Африке, на Японских островах и полуострове Корея. Давно знают и любят её и у нас. Вот только резко звучащее имя красавицы – ирга – не везде прижилось. Поэтому в народе нашу героиню чаще зовут уютным словом «коринка». Говорят, а также за особый привкус ягод, напоминающий корицу. Немцы называют иргу «скальной грушей», а французы – скальной мушмулой. Но все сходятся в одном: растение это удивительное!

Ирга – одно из немногих плодовых растений, которые в медицине используются почти полностью. Листья, кора, цветы коринки – всё это ценное лекарственное сырьё. К примеру, отвары листьев и коры используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и для лечения гнойных ран – они богаты дубильными веществами. А настой цветков, как выяснилось, снижает артериальное давление и тонизирующе действует на работу сердца.

Плоды же ирги заслуживают отдельного внимания. Судите сами: они содержат до 12% сахара, до 1% – органических кислот, и до 3% пектиновых веществ. А ещё – до 12 мг% витаминов группы В, каротин, такие микроэлементы как свинец, медь, кобальт. По содержанию же витамина С (до 40 мг%) ирга превосходит многие знакомые нам фрукты – яблоки, абрикосы, груши, персики, сливы, вишни, виноград. Но и это ещё не всё! Чёрно-сизые плоды коринки содержат большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: катехинов, антоцианов, флавонола, производных оксикоричной кислоты. К тому же в них есть бета-ситостерин, который обладает противосклеротическим действием.

Поэтому иргу заслуженно считают лекарством широкого спектра действия.

При этом ирга была и есть просто плодовым кустарником. Её плодики имеют нежную кожицу, и вполне приятны на вкус. Вкус у них слабокислый, так как они содержат немного органических кислот. Так что ирга может не только подлечить, но и вкусно накормить. Её употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления пастилы, желе, компотов, джемов, варенья и вина.

Чай из ирги: 2 ст. л. сушеных плодов ирги промывают и замачивают на 8 часов в 250 мл холодной воды, затем нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Полезен также концентрированный компот и морс из этих ягодок. Вымытые и высушенные плоды ирги засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Заливают водой, доводят до кипения. Кипятят 5–7 мин. Пьют охлаждённым.

Свойства ирги

Научное название ирги – амеланхиер. Она представляет собой кустарное лиственное растение, которое достигает около 5-ти метров в высоту и принадлежит к семейству Розовых и роду Яблоневых. У нее округлые, цельные и небольшие листики, которые имеют заостренную форму. У них листовая пластина снизу бледная и шероховатая, а сверху гладкая.

Цветет ирга цветочками красного, бежевого и белого оттенка. Период цветения длится не более 2-х недель и приходится он на май-июнь. Плод представляет собой сочную костянку, которая по мере созревания приобретает красный или насыщенно синий цвет. Размер ее от 5-ти до 15-ти мм; созревает ирга во второй половине июля или начале августа.

Что касается мест произрастания, то в мире насчитывается 12 разновидностей этого растения и поэтому их можно встретить во многих частях планеты. Преимущественно они произрастают в России, на Кавказе, Крыму, Японии, на севере Африки, в Северной Америке и Малой Азии. В Европе чаще встречается ирга круглолистная, потому что она морозоустойчива и неприхотлива.

http://beautyhill.ru/irga-poleznye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya

Полезные свойства и противопоказания ягоды ирги

Ирга — мало кому известная ягода, но есть у ирги полезные свойства. которые делают ее весьма ценной ягодой для здоровья человека. Проявляет ирга полезные свойства как в свежем, так и в сушеном или вареном виде. благодаря чему из ягоды можно готовить разнообразные блюда, которые отличаются сочным и сладким вкусом.

Ирга — ягода вкусная, растет она в Северном полушарии и представляет собой невысокий кустарник либо плодовое дерево (это зависит от вида). Чаще всего ирга растет в диком виде, но ее можно высаживать и в садах. Урожай ирга приносит в июле или в августе, плоды ягоды круглые, почти черные или темно-пурпуровые, сочные и сладкие. Растет дерево быстро и плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Кстати, красиво смотрится дерево и с декоративной точки зрения, так что если у вас есть свой садик, непременно посадите это дерево.

У ирги масса видов, и все они съедобны, вкусны и полезны. Самой распространенной является ирга обыкновенная — круглолистная, с плодами в 1,5 сантиметра диаметром, сочными и сладкими, созревающими к середине лета. Чаще всего плоды ирги имеют сизый налет.

Встречается ирга с листьями овальной формы, но ничем другим от обыкновенной она не отличается. А вот колосистая ирга крупнее, она достигает 6 метров в высоту и цветет раньше. Листья такого вида ягоды яйцевидные, на конце заостренные, а плоды — мелкие (8 мм в диаметре), но тоже вкусные.

Существует также канадская ирга, гладкая ирга, ольхолистная и кроваво-красная. Ягоды любого вида растения употребляют в пищу — как свежими, так и в виде соков, пастилы, джемов, варенья, киселя, компота. Из ирги получается отменное вино с фиолетовым оттенком и приятным вкусом. А сухая ирга может заменить изюм либо использоваться как пищевой краситель.

Ирга полезные свойства

Снижает уровень вредного холестерина в крови ягода ирга. Полезные свойства проявляет растение и при болезнях почек, печени, при атеросклерозе и заболеваниях сосудов. Для профилактики всех этих заболеваний полезно пить сок ирги. В результате стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, а это положительно сказывается на самочувствии и общем состоянии здоровья.

Эффективно соком ирги лечить ангину — полоскать горло. Отлично дезинфицирует сок и гнойные раны, которые после обработки начинают быстрее заживать. Вяжущие свойства оказывают положительное воздействие при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах и воспалениях.

Применяется и при бессонницах ирга. Польза ягоды проявляется в любом возрасте: она нормализует артериальное давление и расслабляет нервную систему, помогая заснуть. Полоскания полости рта отваром ягод помогает при стоматитах и пародонтозах.

Ирга противопоказания

Эта ягода полезна практически всем, но тем, кто страдает от пониженного давления, не рекомендуется ее есть в большом количестве. Впрочем, горсть ягод вреда точно не принесет.

Мнение, что ирга противопоказания имеет тем, кто водит машину, ошибочно: чтобы ягода оказала усыпляющее действие, нужно съесть ее пару килограммов. Хотя и забывать об этом свойстве ягоды нельзя.

http://atdiet.ru/irga-poleznye-svojstva.html

Ирга – полезные свойства бишмулы или коринки

Содержание

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier, от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche, что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

Полезный состав ягод ирги

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.
  • В чем заключается польза ирги или за что ее нужно ценить?

    Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

    Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

    Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.

В чем заключается вред ирги?

Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.

http://www.poleznenko.ru/irga-poleznye-svojstva.html

Ирга. Лечебные свойства и состав ирги.

Ирга в народной медицине и кулинарии

Иргу называют высокоурожайной. в июле-августе на ней появляется множество округлых плодов, очень красивых, полезных и вкусных. Цвет плодов бывает разным, однако чаще всего они тёмно-пурпуровые или почти чёрные.

Растёт ирга быстро, и корни имеет мощные, поэтому плодоносить начинает уже на 3-й или 4-й год после посадки – выращивать её в саду выгодно, в том числе и в декоративных целях.

Иргу любят птицы – они часто лакомятся сладкими ягодами, так что садоводам приходится быть начеку.

Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки. но их классификация не слишком точная. Попробуем всё же упомянуть о некоторых видах, и описать самые распространённые.

Колосистая ирга повыше – до 6 метров, и зацветает на пару дней раньше других видов. У неё другая форма листьев – они яйцевидные, с острыми зубчиками, а плоды небольшие – около 8 мм в диаметре, но тоже очень вкусные.

Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах – листочки у неё розоватые или серебристо-белые, сильно опушённые. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными.

Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными.

Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с множеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Лечебные свойства и состав ирги

Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина. предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах. колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги ; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника. Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Цветки, листья и кора ирги

Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора. Цветки надо заготавливать в мае – их настой показан при сердечной недостаточности и гипертонии, и часто действует не хуже лекарств. Горсть цветков заваривают ? л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Например, при панкреатите, сопровождающемся поносами, принимают настой листьев (1 ст.л. на стакан кипятка) – по 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно его применяют для заживления ран.

Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по мере созревания.

Ирга в кулинарии

В кулинарии ирга используется не так широко, как другие ягоды и плоды, и в основном для приготовления сладких блюд .

Сок из ирги отличается малой кислотностью, поэтому к нему добавляют сок красной смородины. Сначала надо немного провялить иргу на солнце – тогда сахаристость ягод повысится, а аромат улучшится.

Наверное, в домашних условиях удобнее всего приготовить из ирги варенье – оно очень вкусное, полезное, и может долго храниться. К тому же с вареньем тоже можно готовить разные блюда, особенно выпечку.

Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.

Противопоказания для употребления ирги

Людям, у которых давление понижено, не рекомендуется есть иргу, однако горсть свежих ягод или чашка варенья вряд ли повредит. Иногда можно услышать, что не стоит есть ягоды или варенье перед тем, как сесть за руль – из-за их успокаивающего действия, – но это явное преувеличение, хотя злоупотреблять иргой всё же не следует – как и любыми ягодами и фруктами.

Ирга полезные свойства

Рубрика "ЗаДачник": ирга

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ИРГА

Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти. Плод — сочное яблочко, созревает в конце июля — августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат. Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине. Лечебное применение ирги * Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство.

* Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

* Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

* Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон — антагонист холестерина).

* Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

* Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

* Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Январь 22nd, 2015 ЗдравАдмин

Ирга — это высокий кустарник или дерево до 6 м высотой с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Ирга нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня. Сладкие красивые ягоды нравятся и детям и взрослым, хотя они несколько приторные.

Полезные свойства ирги

Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде.

Польза цветов и листьев ирги

Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии, нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления. Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить в понемногу в течение дня.

Отвар из коры

Обладает закрепляющим, вяжущим, противовоспалительным свойством. Его используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите. Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 минут. Пьют по 30 гр три раза в день.

Применение Ягоды ирги в народной медицине

Самое большое применение имеют плоды ирги. Тёмно — сизые ягоды содержат много фруктозы и глюкозы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, витамины РР и Е, а также некоторые микроэлементы.

В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование, укрепляет и расширяет сосуды.Собирают ягоды по мере созревания. Из них готовят варенье, компоты, джемы. Сушёные плоды используют вместо изюма и добавляют в кондитерские изделия, а сок из ирги является ценным лечебным напитком. Из ягод также делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться как добавки к лекарственным сборам и чаям.

Ягодный чай из сухих плодов и трав

Ягоды ирги — 30 гр, ягоды рябины черноплодной — 30 гр, траву мяты перечной — 10 гр заливают 1 литром горячей воды, выдерживают час и пьют во второй половине дня. Мяту можно заменить мелиссой лимонной. Напиток снимет напряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают и полощут рот не менее трёх раз в день.

Противопоказания ирги

Ирга не имеет серьёзных противопоказаний. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. Ягоды в большом количестве могут вызвать сонливость, поэтому при пониженном давлении применять с осторожностью.

Похожие статьи

Полезные свойства ягоды ирга

Еще в эпоху Средневековья тамошние знахари очень дорожили растением, о пользе которого мы мало знаем в наши дни. Речь идет о ягоде Ирга, полезные свойства которой незаменимы для тех, кто дорожит своим здоровьем и хочет сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Сизо-фиолетовые плоды на больших кустах для нас незаметны, а ведь мы проходим мимо целой природной аптеки!

Что это за ягода?

В эпоху Возрождения были очень популярны в Европе знаменитые английские парки — с их стройностью и строгостью линий. Озеленители не могли не воспользоваться красивым растением, которое становилось настоящим украшением такого парка.

Особенно полюбился людям канадский сорт ирги. из которого получались красивейшие живые изгороди, а также можно было сформировать модное в то время развлечение — парковый лабиринт. Куст вкупе с другими деревьями рождал на свет красивые композиции самых интересных форм. Кроме канадского сорта, садоводы садили колосистый. ольхолистный, круглолистный и низкий сорта этого растения.

Но кроме эстетической функции, кустарник давал еще и практическую пользу: вкусные, крупные плоды ирги полезны для здоровья человека.

Уже через пять лет после посадки вы сможете отведать вкусную и полезную ягодку с вашего куста. Если вы выберете удачное место, то можете смело ждать обильной урожайности. Порой количество ягод превосходит количество листьев на кустике!

Ниже мы приведем самые простые рецепты ее употребления. Остается добавить, что продолжительность жизни растения — около 50 лет. выращивать ее несложно, ирга неприхотлива, любит солнце и умеренный полив.

Канадская ирга имеет более крупные ягоды, чем остальные сорта, вкус сладкий, насыщенный, оставляющий долгое приятное послевкусие, немного терпкое.

Польза ирги

Теперь поговорим о полезных свойствах ирги. В ней масса необходимых организму веществ. Например, это витамины группы В, а также витамин С. Еще в ягодах присутствуют органические кислоты, флавоноиды, сахар, стерины, каротин, пектины, микроэлементы — кобальт, свинец, медь и другие.

Как вы знаете, каротин — природный антиоксидант, повышающий иммунитет человека. Уменьшение инфекционных и вирусных заболеваний, устойчивость к стрессам, уменьшение вредного воздействия окружающей среды и действия электромагнитного излучения — вот что еще дарит нам наличие каротина в предмете нашего обсуждения.

Такие неблагоприятные факторы, как соли тяжелых металлов, токсины и разнообразные вредные элементы будут выведены из вашего организма пектинами. Они «умеют» очищать кровь от «неправильного»холестерина. Артериальное давление будет отлично регулироваться. При условии, конечно, если в вашем меню будет часто присутствовать ягода ирга.

Но не только ягоды этого растения полезны для здоровья. Кора и листья кустарника содержит дубильные вещества. Древние знахари использовали этот фактор для лечения тяжелых заболеваний, таких, как гниение ран или серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

Сок плодов ягоды помогает при диарее. Полоскание этим соком гнойной ангины сводит на нет тяжесть данной болезни.

А если вы будете просто лакомиться этими ягодами, вам не грозит бессонница (ирга нормализует сон) и стресс (очень полезна для нервной системы!). Также замечено, что при постоянном ее употреблении, заметно снижается вероятность варикоза на ногах, особенно у пожилых людей.

Витамины С и А полезны для зрения, а бета-ситостерин помогает бороться с атеросклерозом. Еще она полезна для печени и почек.

Если говорить о противопоказаниях к ирге, то можно упомянуть гипотоников (но и им можно ее кушать с осторожностью). А еще водителей, которых действие ее может усыпить, чересчур расслабить.

Как заготавливать иргу?

Летом вы можете кушать ягодку прямо с куста, в натуральном виде. Сок ее способен сделать любую наливку или компот насыщенным, богатым на вкус. На зиму можно иргу заморозить в морозилке. Или сварить варенье или джем — даже в таком виде полезные качества ее сохраняются. Самый оптимальный вариант — засушить ягоду и добавлять в зимнее время года ее в компоты.

Как видно, всех полезных свойств у данного продукта весьма немало. Выходит, продукт этот стал вкусным и недорогим лекарством от большого количества недугов. Вырастить его совсем несложно на своем дачном участке.

Ирга полезные свойства и противопоказания

Помимо того, что очень вкусная еще и ирга обладает массой полезных свойств.

Эта ягода имеет темно-синий цвет с легким сизым налетом. Обычно данную ягоду можно встретить в лесу, часто ее выращивают на дачных участках, а также произрастает в перелесках. Она довольно неприхотлива и растет в многочисленных местах. По своему внешнему виду она напоминает смородину и не уступает ей в полезных свойствах. Полезные свойства ирги, фото которой можно с легкостью найти в Интернете, основываются на богатом витаминно-минеральном составе, что актуально для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

История ирги и ее распространение

Принято считать родиной ирги – Канаду. Круглолистная ирга свои корни берет из Малой Азии, из которой она сперва перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу. Широкое распространение ирга получила в Северной Африке, Южной Европе, Северной Америке, в Крыму, на Кавказе, Центральной Европе. Также ирга получила широкое распространение в России, благодаря тому, что растение ирга славится своими полезными свойствами.

В диком виде кустарник встречается в Крыму и на Кавказе. В садовом виде иргу можно встретить в Казахстане, Сибири и на Урале. Ирга культивируется в парках и садах, в качестве декоративного медоносного и плодового растения. Время цветения ирги приходится на конец апреля – начало мая. Кустарник имеет цветки кремового или белого оттенка, которые собраны в кисти.

Плодоносит ирга в конце июля – августе. Ягоды имею округлую форму, красно-фиолетового или синевато-черного оттенка, с легким сизым восковым налетом. Плоды имеют нежную кожицу, мякоть сладкая, сочная, ароматная. Обычно плоды созревают в разнобой, поэтому сбор ягод производится в несколько заходов.

Ягоды ирги – полезные свойства и противопоказания

В качестве лекарственного средства используют цветки, плоды, листья и кору ирги.

У ирги полезные свойства и противопоказания тесно переплетаются, несмотря на то, что Ирга обладает массой полезных свойств, она также имеет и противопоказания. Свойства, которые помогают одному, могут навредить другому.

В пищу более пригодны ягоды ирги канадского сорта, потому что она обладает более сладкими и крупными плодами. В лечебных же целях применяют сорта ирги круглолистной или обыкновенной, так как у данных сортов плоды ирги полезные свойства значительно выше канадского.

— Ирга обыкновенная полезные свойства, которой значительно выше, чем у собратьев, уступает им по вкусовым качествам, зато по содержанию органических кислот, стеринов, сахаров, витаминов группы С и В, пектинов, каротина, микроэлементов и флавонолов она в разы выше их.

За счет высокого содержания каротина ягода способствует повышению иммунитета человека, снижает к минимуму возможность заражения инфекционными заболеваниями, так как является сильным антиоксидантов, помимо этого уменьшает результаты воздействий неблагоприятных экологических факторов, к примеру, электромагнитных излучений.

Пектин, который содержится в ирге, способствует выведению эндотоксинов, солей тяжелых металлов, а также различных вредных веществ, которые получает человеческий организм с питанием и из атмосферы. Также пектин помогает выводить из организма человека «плохого» холестерина, что немаловажно в качестве профилактики заболеваний сосудов таких как варикозное расширение вен и атеросклероза. а также улучшается работа сердца.

Листья ирги обладают полезными свойствами, как и кора, дубильные вещества, которые в них содержатся, помогают скорейшему заживлению ожогов, гнойных ран, а также оказывают помощь при проблемах желудочно-кишечного тракта, для больного готовят отвар. Для сбора листьев подходит май, а для коры рекомендуется выбрать время в осенний период.

В последнее время широкое распространение получили раковые заболевания, ирга содержит в больших количествах витамины A, B, C, которые помогают противостоять этому страшному заболеванию, а также убирают последствия болезни. Альцгеймера.

Витамин Р обладает способностью укрепления стенок кровеносных сосудов, а также повышает их эластичность.

Проявляет ирга полезные свойства при беременности, помогая будущей маме при гипертонии. Когда повышается кровяное давление и не хочется прибегать к медицинским препаратам, женщина может воспользоваться полезными свойствами ягоды, которые нормализуют давление, а также обогатят организм женщины витаминами. Народная медицина при таких симптомах рекомендует использовать настой, приготовленный из ирги. Для этого необходимо пару ложек высушенных или свежих цветков растения залить двумя стаканами кипятка и тщательно укутав оставить на несколько часов настаиваться. Затем готовый настой процедить и употреблять по 2 столовые ложке перед едой. При диарее помогут вяжущие полезные свойства ирги или отвар, приготовленный из ее коры на водяной бане. Свежевыжатый сок, либо отвар из ирги поможет беременной женщине избавиться от ангины, стоматита.

Беременным женщинам стоит внимательно относиться к приему в пищу ягод ирги, так как, если страдаете пониженным давлением, аллергическими реакциями, при употреблении плодов в больших количествах, состояние может усугубиться.

Ирга обладает полезным свойством для людей, страдающих повышенным давлением – она его снижает, но в тоже время для людей, страдающих итак пониженным давлением, она может сыграть злую шутку и ухудшить и без того плохое состояние человека. Так что для людей, страдающих пониженным кровяным давлением, следует избегать употребления в пищу ягод ирги.

Немаловажное значение имеют полезные свойства ирги для детей. Они придут на помощь при бессоннице, плохом сне. Ягоды ирги оказывают мягкое успокаивающее действие на нервную систему малыша. Также плоды помогут повысить иммунитет ребенка. Для маленьких непосед актуальна проблема всевозможных ран и ссадин, которые они получают, бегая на улице, листья ирги обладают полезным свойством антисептического действия, что поспособствует скорейшему заживлению. Дети оценят по достоинству, как свежие ягоды ирги, так и приготовленные из нее морсы, компоты, варенья, пироги.

Также ирга способствует понижению свертываемости крови и предотвращению образования тромбов. Будьте внимательны, людям, у которых работа связана с риском получения профессиональных травм, следует тоже избегать употреблять ягоду.

Для полоскания горла и при гнойных ангинах придет на помощь сок, приготовленный из ягод Ирги. Употребление ягод в сыром виде способствует расслаблению и успокоению, помимо этого способствует предупреждению болезни почек и печени.

Как было сказано выше, ирга обладает успокаивающим действием. Но и это может обернуться против употребляющего в пищу иргу. Может появиться заторможенность, что не желательно водителям перед дальней поездкой, когда необходимо внимательно следить за дорогой и быть сосредоточенным. Так что им рекомендуется оставить варенья из ирги или свежую ягоду до возвращения из поездки, либо есть перед поездкой в умеренном количестве

Противопоказания, которые были перечислены выше, естественно, не относятся к умеренному употреблению ягод ирги – от горсти синей, вкусной ягоды или пары ложек ароматного варенья плохо не станет, если же есть без меры, то ждите печальных последствий. Как говорится – все хорошо в меру. Можно найти много информации о полезных свойствах ирги, видео, описание и разнообразные рецепты, что можно приготовить из ее плодов.

Ирга полезные свойства и рецепты

Проявляет ирга полезные свойства и в свежем и в обработанном виде, так что благодаря этому из ирги можно готовить разнообразные блюда, не боясь, что ирга потеряет свои полезные свойства.

Ирга очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить разнообразные вкусные и полезные соки, компоты, пюре, а также из ирги получаются очень вкусные пироги. Порошок, приготовленный из высушенной ягоды придаст пикантность разнообразным соусам, если его добавить во время готовки.

Ирга довольно капризная ягода, которая не может храниться в необработанном состоянии длительное время, начинает быстро сохнуть, мяться, портиться. По этой причине сразу после ее сборки необходимо приступать к готовке. В этом случае ягоды ирги сохранят полезные свойства и внешний вид, вкус не успеют пострадать. Ниже мы приведем лишь некоторые рецепты, что можно приготовить из ирги.

Настой плодов ирги

— Сухие плоды – 1 ст. л.

— Вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление:

Плоды заливают кипятком и оставляют настояться в течение 30 минут. Готовый настой употребляют, как витаминный комплекс, а также в качестве вяжущего средства.

Настой цветков Ирги

— Вода (кипяток) — 1 стакан

Цветки ирги заливают кипятком и оставляют настояться в течение пары часов. Готовый настой принимают по две ложки трижды в день. Рекомендуется при сердечной недостаточности и гипертонической болезни. Данный настой считается одним из лучших в качестве гипотензивных и кардиотонических средств.

Отвар коры ирги

Измельченную кору заливаем кипятком и в течение 20 минут кипятим. Затем полученный отвар настаиваем в течение получаса и процеживаем. Отвар коры применяют для полоскания при стоматологических заболеваниях, ангине, ОРЗ, при лечении пролежней, ран, ожогов.

Настой листьев ирги

Листья ирги заливают кипятком и оставляют настояться в течение получаса. Готовый настой используют в качестве наружного средства при парадантозе для полоскания рта, для заживления ран. В период панкреатических поносов принимают внутрь по полстакана трижды в день.

Компот из ирги полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания ягоды ирги

Ирга — мало кому известная ягода, но есть у ирги полезные свойства, которые делают ее весьма ценной ягодой для здоровья человека. Проявляет ирга полезные свойства как в свежем, так и в сушеном или вареном виде. благодаря чему из ягоды можно готовить разнообразные блюда, которые отличаются сочным и сладким вкусом.

Ирга — ягода вкусная, растет она в Северном полушарии и представляет собой невысокий кустарник либо плодовое дерево (это зависит от вида). Чаще всего ирга растет в диком виде, но ее можно высаживать и в садах. Урожай ирга приносит в июле или в августе, плоды ягоды круглые, почти черные или темно-пурпуровые, сочные и сладкие. Растет дерево быстро и плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Кстати, красиво смотрится дерево и с декоративной точки зрения, так что если у вас есть свой садик, непременно посадите это дерево.

У ирги масса видов, и все они съедобны, вкусны и полезны. Самой распространенной является ирга обыкновенная — круглолистная, с плодами в 1,5 сантиметра диаметром, сочными и сладкими, созревающими к середине лета. Чаще всего плоды ирги имеют сизый налет.

Встречается ирга с листьями овальной формы, но ничем другим от обыкновенной она не отличается. А вот колосистая ирга крупнее, она достигает 6 метров в высоту и цветет раньше. Листья такого вида ягоды яйцевидные, на конце заостренные, а плоды — мелкие (8 мм в диаметре), но тоже вкусные.

Существует также канадская ирга, гладкая ирга, ольхолистная и кроваво-красная. Ягоды любого вида растения употребляют в пищу — как свежими, так и в виде соков, пастилы, джемов, варенья, киселя, компота. Из ирги получается отменное вино с фиолетовым оттенком и приятным вкусом. А сухая ирга может заменить изюм либо использоваться как пищевой краситель.

Ирга полезные свойства

Чем же полезна ирга? В ней содержится большое количество ценных веществ: натуральные сахара (13%), клетчатка, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества (медь, кобальт, железо), а также витамины группы B и витамин С. Все это помогает предупреждать появления рака, бороться с болезнью Альцгеймера и просто укрепляет иммунитет.

Эффективно соком ирги лечить ангину — полоскать горло. Отлично дезинфицирует сок и гнойные раны, которые после обработки начинают быстрее заживать. Вяжущие свойства оказывают положительное воздействие при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах и воспалениях.

Применяется и при бессонницах ирга. Польза ягоды проявляется в любом возрасте: она нормализует артериальное давление и расслабляет нервную систему, помогая заснуть. Полоскания полости рта отваром ягод помогает при стоматитах и пародонтозах.

Ирга противопоказания

Мнение, что ирга противопоказания имеет тем, кто водит машину, ошибочно: чтобы ягода оказала усыпляющее действие, нужно съесть ее пару килограммов. Хотя и забывать об этом свойстве ягоды нельзя.

Опубликовано: 11 марта 2012.

http://polzaverd.ru/ovoshhi/irga-poleznye-svojstva.html

Смотрите еще:

  • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]
  • Целебные свойства масла шиповника Шиповник майский (коричный) - лечебные свойства, рецепты, применение Шиповник майский - это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного […]
  • Целебный нарзан отзывы кисловодск Отличный санаторий! просто супер! Юлия Я была в санатории «Целебный Нарзан» в феврале 2013. В этом санатории отлично поправила здоровье. Здесь все предусмотрено для гостей, дружелюбный персонал, врачи – отличные, выражаю огромную благодарность медсестрам, они просто молодцы. Все вопросы которые возникают во время отдыха, решаются очень […]
  • Пять настоек народное средство от гипертонии отзывы "Пять настоек" - народное средство от гипертонии Вторник, 14 Января 2014 г. 19:46 + в цитатник "Пять настоек" - народное средство от гипертонии Народное средство от гипертонии поможет вам также при повышенном давлении, неврозах, аритмии, улучшает мозговое кровообращение, имеет противосудорожное действие, при венозном […]
  • Трава рукола ее свойства Рукола – состав, польза и вред Содержание статьи Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как […]
  • Сульфат магния очищение кишечника Магния сульфат для очищения кишечника: отзывы и инструкция по применению Магния сульфат представляет собой лекарственное средство, которое содержит в себе такие действующие компоненты, как ионы сульфатной группы и ионы магния. Этому химическому веществу присущ широкий спектр действия. Оно активно применяется в медицинской практике, […]
  • Сосновые шишки зеленые лечебные свойства Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания Сосна – дерево, известное всем. Она относится к семейству сосновых рода Сосна. Высота этого хвойного великана – от 25 до 45-50 метров. Ствол сосны – прямой, золотистого окраса, за счет которого создается эффект постоянного солнечного освещения. Диаметр ствола не очень велик и обычно […]
  • Чем понизить сахар в крови народными средствами Диабет. Снизить сахар в крови. Лечение народными средствами Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Основная часть людей, больных сахарным диабетом, имеет сахарный диабет 2 типа, связанный чаще всего с ожирением. Сахарный диабет […]