Растительное масло полезные свойства

Растительное масло полезные свойства

Полезные свойства растительного масла

Растительные Масла-Виды И Обзор. Польза Или Вред Растительных Масел? Полезные Свойства. [Вред Масел

Виды растительных масел, их полезные свойства

Многие знают или слышали, что растительные масла чрезвычайно полезны. Особенная польза от употребления нерафинированного продукта так называемого «холодного» отжима, он применяется в косметических процедурах, излечивает от различных недугов.

В чем польза растительных масел

В них масса витаминов А, Е, D, причем в более концентрированном виде, чем в исходном сырье, из которого его приготовляют. Все они относятся к группе жирорастворимых, поэтому в данном виде они лучше всего усваиваются и перерабатываются организмом.

Как известно, витамины А и Е являются антиоксидантами. Одно из полезных здоровью свойств антиоксидантов – замедление процессов старения. Именно поэтому они используются в косметологии, входят в состав питательных масок и витаминных комплексов.

  • При регулярном приеме витамина А замедляются процессы старения, разглаживаются морщины, он особенно полезен для здорового состояния кожи и слизистых.
  • Достаточное поступление витамина Е необходимо женской и мужской мочеполовой системе.
  • Польза полиненасыщеных жирных кислот

    Многие виды натуральных растительных жиров содержат витамин F. Он особенно полезен сердцу и сосудам. Это комбинация двух полиненасыщенных кислот, так называемых омега-3 и омега-6. Они должны поступать с пищей, поскольку не вырабатываются в организме. Омега 6 содержатся в пальмовом, соевом, рапсовом, подсолнечном маслах.

    Высокое содержание витамина F обладает полезным свойством устранять или уменьшать очаги воспалений, давать тканям необходимое питание.

    Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы:

  • облегчения кровообращения;
  • помощи при аритмии.
  • Известный факт, что у жителей побережий, кто употребляет в пищу много жирной рыбы и морепродуктов, редко случаются заболевания сердца и сосудов. Широко применяемый рыбий жир также содержит достаточное количество витамина F.

    Польза растительных масел – в снижении и профилактике образования холестерина. Это так называемый «жирный спирт», который обладает свойством накапливаться на стенках сосудов. Если вредного холестерина становится чересчур много, возникает заболевание под названием атеросклероз. Растительный жир растворяет холестерин, отчего сосуды становятся чистыми.

    Свойства растительного масла холодного отжима

    Наибольшая польза здоровью от продукта, приготовленного способом холодного отжима, то есть без термической обработки. Такой способ сохраняет массу полезных свойств сырья.

    Данный вид продукта нельзя использовать для жарки, при таком применении его свойства становятся вредными здоровью. Его нужно использовать, заправляя салаты. Ни в коем случае его не нужно нагревать.

    Как очищают масло

    Для жарки нужно покупать рафинированные дезодорированные разновидности. Такой продукт подвергается специальной очистке, чтобы при нагревании из него не выделялись вредные вещества.

    1. При очищении от посторонних примесей — слизи, осадка — чаще всего используется химический способ. Исходное неочищенное сырье смешивают с химическим веществом, в котором растворяются растительные жиры. После растворитель по специальной технологии выпаривают, данный процесс называется экстракцией.
    2. После экстракции наступает черед рафинирования – устранения вредных веществ растворителя. То есть в случае экстракции без рафинирования просто не обойтись.
    3. Следующий процесс – дезодорирование – позволяет уничтожить все посторонние запахи в готовом продукте. Делается это с помощью бензола или гексана.

    Вот на что приходится идти для устранения запаха.

    Виды растительных масел для жарения и для салатов

    При рафинировании многие полезные свойства масла из растительного сырья интенсивно устраняются. Поэтому его лучше применять только для жарки. Пользы здоровью больше от нерафинированной разновидности, ее можно использовать для салатов или с лечебной целью.

    Что интересно, рафинированный вид продукта также не любит чрезмерного перегрева. Если во время жарки над сковородой появился темный дым, это означает, что начался процесс образования вредных веществ. В этом случае лучше заменить растительный жир, налив свежий.

    Внимательной и заботящейся о здоровье семьи хозяйке обязательно нужно держать в кухне два вида растительных жиров. Рафинированным и дезодорированным пользоваться для жарки. Другим, холодного отжима, заправлять салаты.

    Как правильно хранить масло

    Способ хранения обычно указывается на этикетке, ее стоит внимательно прочитать. Некоторые продукты холодного отжима не рекомендуется хранить в холодильнике, как это все привыкли делать. Их лучше хранить в темном прохладном месте.

    Если на дне нерафинированного масла появился осадок, это не показатель вреда здоровью, совсем наоборот. Наличие осадка говорит о значительной пользе нерафинированного продукта, ведь в осадке содержится масса необходимых здоровью фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.

    Также в рубрике «Еда»:

    Разнообразие растительных масел

    Растительные масла давно известны своими полезными свойствами

    Выбор того или иного растительного масла до недавних пор зависел в большей степени от местных традиций. Сейчас же полки супермаркетов заполнены самыми разнообразными бутылками с золотистой жидкостью. Можно перепробовать все из них, остановиться на самом вкусном или ароматном.

    Можно изучить свойства, насыщенность полезными веществами и держать на своей полке несколько видов, используя в зависимости от конкретного блюда. Например, для приготовления блюд во фритюре (картофель фри), лучшим считается рафинированное масло из плодов авокадо, поскольку выдерживает самую высокую температуру нагревания.

    Для заправки салатов возьмите масло из виноградных косточек, обладающее тонким ароматом. Или оливковое, настоянное на душистых травах. При приготовлении блюд китайской кухни вам потребуется соевое масло, в рецептах среднеазиатской кухни часто встречается хлопковое масло. В нашей подборке приведены наиболее популярные виды растительных масел, сделана попытка выяснить, чем особенно полезно каждое из них и как его лучше употреблять.

    Подсолнечное масло: в чем его польза?

    Наиболее популярное в нашей стране — подсолнечное масло. Его у нас производят и экспортируют во многие страны мира, оно есть на полке у каждой нашей хозяйки. Диетологи обязательно включают его в список полезных продуктов и список наиболее полезных растительных масел.

    В подсолнечном масле содержится большое количество витамина E (токоферола), являющегося важным антиоксидантом, по этому показателю оно лидирует среди всех растительных масел. Имеются также витамины A, D, F, K, большое количество жирных растительных кислот. Все вместе это улучшает обменные процессы в организме, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, предупреждает развитие онкологии.

    Наиболее полезным считается нерафинированное масло холодного отжима, имеющее слабый аромат и приятный вкус. Использовать его нужно в свежих овощных салатах. Для обжарки овощей, рыбы, мяса, приготовления выпечки используется рафинированное и дезодорированное: хорошо очищенное и без запаха. Использовать «полезное» неочищенное масло для жарки не рекомендуется.

    Оливковое масло самое полезное?

    Разные растительные масла

    Оливковое масло, представленное на полках наших магазинов, сегодня также разнообразно, как и наше традиционное подсолнечное. Основными поставщиками являются Италия, Греция (масло насыщенного зеленного оттенка) и Испания (золотистое масло из спелых олив). Вкус масла зависит от сорта и места произрастания олив, степени их зрелости.

    В оливковом масле витаминов значительно меньше, чем в подсолнечном, но состав жирных кислот лучше сбалансирован. Повышенное содержание мононенасыщенных жирных кислот способствует лучшей усвояемости витаминов, снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования раковых клеток.

    Как использовать

    Для народов Средиземноморья оливковое масло является одним из национальных продуктов. Им заправляют салаты, используют в приготовлении супов, соусов, макарон, ароматным оливковым маслом сбрызгивают ломтики подсушенного хлеба, мясо обжаренное на гриле. Для салатов вырабатывают особый вид масла: не просто первого отжима, а дополнительно настоянное на ароматных травах. Для жарки используется масло второго-третьего отжима, очищенное.

    Если вы планируете приготовить блюдо средиземноморской кухни, например, популярный у нас греческий салат, итальянскую пасту и испанскую тортилью, обязательно запаситесь оливковым маслом.

    Кукурузное масло применение и особенности

    Кукурузное масло в нашем списке самых полезных занимает почетное третье место, хотя среди распространенных его не назовешь. Это связано с тем, что кукурузу выращивают ради зерна (попкорна и кукурузных оладушек), а на масло идет только крошечный зародыш, находящийся внутри. Его необходимо удалить для повышения качества муки

    Кукурузное масло богато на витамин E, также как и подсолнечное, и также как оливковое содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (линолевую, олеиновую). Также отмечается большое содержание витамина A, способствующего регенерации кожи, и витамина D. Легко усваивается организмом, исключительно подходит для диетического питания.

    В торговой сети предлагается только рафинированное и дезодорированное кукурузное масло — не имеющее запаха, прозрачное, легкого золотистого цвета. Оно идеально подходит для обжарки и тушения любых продуктов, приготовления майонезов. Кукурузное масло рекомендуется добавлять в тесто, заменяя им частично или полностью сливочное или маргарин: такое тесто получается более легким и пышным

    Тыквенное масло

    Растительное масло можно применять не только для приготовления еды

    Измельчитель соломы, сухих растительных кормов, дробилка соломы, соломорезка — видео

    Масло из тыквенных семечек почитается как лекарственное средство и достаточно дорого: можно припомнить королевский указ двухсотлетней давности, предписывающий продавать его только в аптеке. Такой указ был издан австрийским королевским двором, где было начато производство тыквенного масла. Себестоимость его остается высокой и сейчас, но его охотно используют к домашней кулинарии.

    Тыквенное масло содержит легкоусвояемые белки и жиры, сходные по своей пищевой ценности с жирами животного происхождения, благодаря чему охотно используется в вегетарианской кухне. Большое содержание цинка способствует восстановлению работы нервной и половой системы, укреплению иммунитета, стабилизации зрения.

    Масло имеет интенсивный специфический аромат. Его используют в заправке салатов, им можно приправить кушанья из мяса и бобов для придания блюду особой ноты. Нагревать масло не рекомендуется.

    Масло грецкого ореха

    Грецкий орех очень питательный продукт во всех отношениях, но главная его особенность — высокое содержание витамина F, являющегося незаменимой пищей для мозга.

    Полезные свойства

    Полезные свойства масла грецкого ореха высоко ценятся медициной: его рекомендуют употреблять при общем ослаблении организма после операции или болезни для укрепления иммунитета, его используют для заживления ран и уменьшения опухолей. Благодаря содержанию витаминов A, группы B, C, E, а также кальция, цинка, меди, железа улучшает кровообразование, снижает уровень холестерина, уменьшает риск инсульта. Рекомендуется в вегетарианском питании и кормящим мамам.

    Масло грецких орехов используется для заправки готовых блюд — овощных, фруктовых и зеленых салатов. Иногда его используют для выпечки — добавляют в тесто или смазывают форму для придания аромата. Слишком интенсивный аромат считается единственным недостатком орехового масла, поэтому часто его используют в смеси с другими маслами, например, оливковым.

    Что представляет собой соевое масло?

    Экономить на качестве растительного масла не стоит

    Соевое масло в нашем рейтинге занимает шестую позицию, но по уровню производства оно находится на первом месте среди растительных масел. Особую популярность оно имеет на Востоке и в Соединенных штатах благодаря невысокой себестоимости производства.

    Соевое масло содержит рекордное количество витамина D и E, а также жирных кислот, сходных по качеству тем, что содержатся в рыбе, плюс лецитин, необходимый для усвоения. Все это делает его хорошим заменителем рыбьего жира, так необходимого детям для стабильной работы центральной нервной системы и предупреждения рахита.

    Соевым маслом приправляют готовые блюда — салаты, запеченные в духовке или на гриле овощи, рыбу и мясо. Подходит оно для обжарки продуктов и для тушения.

    Из вышесказанного можно сделать выводы, что назвать какое-либо конкретное масло самым полезным практически невозможно, так как каждое обладает полезными свойствами и способно благотворно влиять на организм человека. Главное, правильно его использовать — в качестве заправки для диетических блюд, например.

    Топ 6 самых полезных растительных масел — о них можно узнать из этого видеоматериала:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Вместе с этой статьей читают:

    Привет, друзья!

    Сложно кого-то удивить тем, что для эффективного похудения и сохранения здоровья необходимо контролировать потребление жиров, а от некоторых типов животных жиров желательно вообще отказаться. От каких жиров не стоило бы отказываться и даже, наоборот, ввести их в рацион питания на постоянной основе. Речь пойдет о полезных свойствах растительных масел. Какие растительные масла имеют самые полезные свойства?

    Полезные свойства растительных масел

    Не все растительные масла имеют полезные свойства. В первую очередь, масла должны обладать ненасыщенными жирными кислотами. Именно эти кислоты — важная составляющая, делающая эти масла полезными.

    Самые полезные растительные масла

    Я не зря поставил оливковое масло на первое место, так как это фаворит по количеству антиоксидантов среди масел, поэтому обладает отличными противовоспалительными качествами. Также в оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Они эффективно контролируют уровень инсулина и холестерина в крови. Оливковое масло можно с легкостью использовать при приготовлении салатов из свежих овощей, поджарки рыбы, мяса и овощей. По большому счету, применение оливкового масла в кулинарии безгранично. Выбирайте масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Полезным свойствам данного масла я посвятил отдельную статью.

    Как вы догадались, данное масло приготавливается из семян льна холодным отжимом. В состав масла входит большое количество витаминов группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Омега-3 снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос. Применяется и в кулинарии, и в медицине. В кулинарии используется в чистом виде при приготовлении салатов, смешивании с различными овощами, фруктами и даже другими растительными маслами. Термической обработки не подлежит, так как во время жарки выделяются трансжирные кислоты, а это уже совсем нездоровая пища.

    Еще одно масло растительного происхождения, заслуживающее внимания. Также как и льняное масло, помогает контролировать кровяное давление и уровень холестерина и, также как и оливковое, является отличным антиоксидантом. Улучшает состояние костей, повышая плотность костной ткани за счет большого содержания цинка и кальция. В кулинарии (в основном в азиатской кухне) применяется для добавления в различные супы, салаты и мясные блюда. Обладает ярко выраженным ореховым запахом.

    Это растительное масло из грецкого ореха. Хоть и дорогой, но прекрасный вариант для добавления в макароны, рыбные блюда и блюда из птицы. Способствует снижению рисков заболевания ишемической болезни сердца и диабета. Повышает иммунитет и омолаживает организм. Полезные свойства масла из грецких орехов сложно переоценить.

    Это достаточно экзотическое масло, но обладает не менее (и даже более) полезными свойствами, чем вышеуказанные масла: профилактика болезней сердца, блокирует попадание холестерина в кровь, улучшение состава крови, предотвращение тромбоза, профилактика атеросклероза, укрепление стенок сосудов, лечит ожоги и обморожение, помогает от бессонницы. Также его используют для заправки салатов, но в основном масло из плодов авокадо применяют в косметологии и фармацевтике.

    6. Кокосовое масло

    Еще одно экзотическое растительное масло, которое рекомендуют как прекрасное средство для ухода за кожей. За счет большого количества магния и кальция кокосовое масло очень полезно для зубов и костей. Но все-таки основным направлением применения масла является косметология.

    Список полезных масел можно продолжать и дальше:

    Имеет горчичное масло полезные свойства и при наружном применении. С его помощью лечат полиартрит, артрит, радикулит, ревматизм. Оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах после значительных физических нагрузок. Народная медицина рекомендует горчичное масло, как быстрозаживляющее средство при порезах и травмах.

    В косметологии масло горчицы ценится за его полезные свойства в лечении угрей, герпеса, себореи и прочих заболеваний кожи. Оно препятствует выпадению волос и их преждевременному поседению. Его можно втирать в кожу в сочетании с другими эфирными маслами, а можно добавить в шампунь либо сделать из него лосьон для тела.

    Кукурузное масло

    Кукурузное масло, полезные свойства которого были известны еще в древние времена, ценится благодаря высокому содержанию в нем фосфатидов и ненасыщенных жирных кислот. Последние способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Фосфатиды оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность.

    Полезные свойства масла кукурузы способствуют снятию усталости и нервного напряжения, повышению работоспособности. Также это масло замедляет процессы брожения в кишечнике, и улучшает обменные процессы. Кукурузное масло хорошо влияет на желчный пузырь, повышая тонус его стенок.

    Нерафинированное сырое кукурузное масло – это прекрасное диетические средство (в комплексной диете), имеющее полезные свойства для профилактики и избавления от таких заболеваний, как ожирение, регионарный атеросклероз, сахарный диабет и других.

    Кунжутное масло

    Один из ценнейших диетических продуктов питания, улучшающий состояние здоровья при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалениях суставов. Является профилактическим средством остеопороза, ведь в чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция и фосфора.

    Кунжутное масло, полезные свойства которого широко используются в восточной медицине, нормализирует обмен веществ. Благодаря этому целебному средству истощенные люди прибавляют в весе, а люди с лишним весом, худеют, и их тело укрепляется. Масло семян кунжута также имеет полезное влияние при малокровии, воспалительных процессах в дыхательной системе, сердечных заболеваниях, а также болезнях поджелудочной и щитовидной железы.

    Масло кунжутного семени – это эликсир красоты с тысячелетней историей. Он глубоко проникает в кожу, очищает и смягчает ее, выводит вредные продукты метаболизма, предотвращает ее преждевременное старение. Также полезные свойства кунжутного масла защищают кожу от солнца, избавляют от угревых пятен, лечат псориаз и экзему.

    Льняное масло

    По биологической ценности льняное масло – лидер среди остальных растительных масел. Оно содержит большое количество витаминов и различных биологически активных веществ, важных для здорового и полноценного питания. Рекомендовано употреблять льняное масло в сыром виде, так как при высокой температуре оно теряет свои полезные свойства.

    Льняное масло, полезные свойства которого усиливают действие инсулина на организм, показано больным сахарным диабетом. К тому же, оно содержит в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем рыбий жир.

    Также имеет льняное масло полезные свойства, способствующие повышению иммунитета. Его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки или молочных желез. Людям после тяжелых операций, а также ослабленным болезнями нужно включать в рацион льняное масло. Полезные свойства этого продукта также способствуют полноценному и здоровому развитию детей.

    Масло семян льна предупреждает заболевания сосудов и образования в них тромбов. Если употреблять его ежедневно, оно будет прекрасной профилактикой развития сердечных приступов, ишемической болезни сердца, а риск инсульта снижается при этом на 37%.

    Полезное свойство льняного масла благотворно влияет и на женский организм. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, нормализируется гормональный фон, облегчается течение передменструального синдрома и климакса. Это масло – обязательный продукт в рационе беременной женщины, ведь его компоненты способствуют правильному развитию малыша в утробе.

    Масло льна – это кладезь полезных свойств, и его регулярное использование благотворно сказывается на всех системах организма: пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой.

    На заметку. Льняное масло имеет противопаразитарное, антисептическое и антиоксидантное свойства.

    Масло льняных семян благодаря своим полезным свойствам также широко используется в косметологии. С его помощью ухаживают за кожей и волосами, а на его основе изготавливается множество косметических средств.

    Рапсовое масло

    Рапсовое масло, полезные свойства и вкус которого напоминают оливковое, начало использоваться в пищевой промышленности, медицине и косметологии лишь в середине прошлого века. Но уже успело зарекомендовать себя как действенное средство от множества недугов.

    Главное полезное свойство рапсового масла заключается в том, что оно содержит растительный эквивалент женского полового гормона эстрадиола. Благодаря этому, регулярное употребление масла рапса оказывает благотворное воздействие на гормональную систему женщин, особенно в период менопаузы и беременности. Также это масло снижает риск онкологических болезней молочных желез.

    Рапсовое масло способствует выведению из организма «плохого» холестерина, служит профилактическим средством и лекарством при сердечнососудистых нарушениях. Полезные свойства этого масла оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, укрепляя их и препятствуя образованию тромбов.

    Рыжиковое масло

    Рыжиковое масло изготавливается из однолетнего растения, которое, за свои желто-красные семена получило название «рыжик». Ранее это растение считалось технической культурой, но в наше время мнение о нем изменилось. Рыжиковое масло, полезные свойства которого стали известны нам относительно недавно, ни в чем не уступает, скажем, более известному кунжутному маслу.

    Рыжиковое масло входит в препараты для лечения различных заболеваний, таких как цирроз печени, холецистит, гепатит. Используют также полезные свойства рыжикового масла при онкологических, гинекологических и урологических болезнях.

    Антиоксиданты, которые содержит рыжиковое масло, выводят соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма. Полезные свойства рыжикового масла высоко ценятся и в косметологии.

    Переоценить пользу тыквенного масла невозможно. Его применяют дял профилактики многих заболеваний. Имеет тыквенное масло полезные свойства для лечения цистита, простатита, болезней печени. Также имеет антисклеротическое, противовоспалительное, противоязвенное и противоаллергическое воздействие на организм.

    На заметку. Славится тыквенное масло и своим противопаразитарным и противогельминтным действием.

    Также полезные свойства тыквенного масла используются и для наружного применения. Оно хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому его используют при лечении дерматитов, экзем, псориаза, угрей, грибков.

    Что нужно знать о растительных маслах

    Любое растительное масло для лечения заболеваний следует употреблять в свежем и лучше нерафинированном виде. Ведь полезные свойства масел теряются в процессе термической обработки. По той же причине растительные масла полезнее не жарить, а добавлять в салаты. Для жарки лучше использовать масло, на этикетке которого указано, что оно вымороженное или рафинированное.

    Полезные свойства масел могут утеряться, если после покупки их хранить в неправильных условиях. Обычно, если производитель добросовестный, он на упаковке указывает, где и как нужно хранить его продукт. Ведь, к примеру, льняное или тыквенное масло необходимо хранить только в холодильнике. Также незаменимые жирные кислоты разрушаются под влиянием высоких температур, света и кислорода. Потому покупайте масла только в тех местах, где соблюдаются правила хранения таких продуктов.

    Хотя растительные масла имеют благотворное влияние на человеческий организм, нужно быть готовым к возможным противопоказаниям. Если вы собираетесь применять масло наружно, нанесите его на небольшой участок кожи и проследите, не появится ли у вас аллергическая реакция в виде покраснения или сыпи. Также полезные свойства масел могут превратиться во вредные, если у вас имеются острые формы различных заболеваний. Лучше всего, перед употреблением непривычного для вас вида масла посоветоваться с доктором.

    http://polzaverd.ru/cvety/poleznye-svojstva-rastitelnogo-masla.html

    Растительные масла полезны тем, что в их состав входят такие вещества, которые не вырабатываются в человеческом организме. Это линоленовая и линолевая кислоты (ненасыщенные жирные кислоты) и фосфолипиды. С помощью этих веществ происходит построение мембран клеток, поэтому растительное масло является ценным эликсиром для красоты и здоровья организма. Полезные свойства были известны еще с древних времен.

    Употребление растительного масла

    Подсолнечное масло

    Самый известный и популярный вид растительного масла. В своем составе содержит витамины A, E, D, F и минеральные вещества. Это масло хорошо усваивается организмом. Помогает при таких заболеваниях как: сердечнососудистые, атеросклероз, нарушения при мозговом кровообращении. Подсолнечное масло заняло достойное место среди рецептов народной медицины. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при зубных болях. Также его используют для ухода за кожей лица, из растительного масла приготовляют разные лечебные маски. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, оно содержит больше полезных веществ. Но если вам необходимо что-то жарить, то в таком случае применяйте нерафинированное масло.

    В нем содержатся фосфатиды, благодаря которым идет накопление белка в организме, и ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходят в организме обменные процессы. Кроме того, кукурузное масло препятствует откладыванию на стенках сосудов избыточного холестерина. Употребление кукурузного масла помогает снять усталое состояние и нервозное состояние, придает организму бодрость, повышает его активность и тонус, препятствует сильному брожению в кишечнике, улучшает обменные процессы. Кукурузное масло помогает тренировать стенки желчного пузыря, усиливая их сокращение. На кукурузном масле лучше жарить только на медленном огне, так оно сохраняет все свои питательные вещества. При следующих заболеваниях кукурузное масло включают в свой рацион: ожирение, атеросклероз, заболевания артерий при сахарном диабете.

    Оливковое масло

    Облепиховое масло

    Кладезь полезных веществ и витаминов. Облепиховое масло содержит: органические кислоты, дубильные вещества, каротин (который в организме превращается в витамин А), каротиноиды, витамины С, группы В, флавоноиды. Кроме того, в оливковом масле содержится большое количество витамина Е, больше чем во всех других известных в России плодах, ягодах и фруктах. Облепиховое масло применяют при лечении ожогов, ран, оно способно быстро заживлять их, а также хорошо влиять на слизистые оболочки. Это масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, благотворно влияет на секрецию желудочной сока и поджелудочной железы, защищает мембраны клеток от химического воздействия. Облепиховое масло применяют при сердечнососудистых заболеваниях, при заболеваниях печени. Оно приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает белковый, жировой, холестериновый обмены.

    В его состав входят сложные эфиры таких кислот как: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и миристиновая. Масло шиповника используют при сухости кожи, при наличии ожогов и экзем. Оно заживляет раны, обладает регенерирующими и антисептическими и полезными свойствами, очищает кожу, тонизирует ее. Способствует омоложению кожи, разглаживает морщины, придает ей упругость и подтянутость, благотворно влияет на работу сальных желез. Масло шиповника помогает убрать сосудистые проявления на коже, убирает кожные раздражения, шелушение и воспаление. Масло шиповника поможет тем, кому нужна твердость и решительность, ведь оно является сильным антидепрессантом, но действует при этом мягко. Масло шиповника усиливает защитные полезные свойства организма, повышает его оборону и сопротивляемость, содержит большое число витаминов. Используют при ранах, обморожении, ожогах, травмах, кровотечениях, авитоминозе, атеросклерозе.

    Льняное масло

    Молоко растительное: свойства, состав, польза, вред

    Что представляет собой молоко растительное? Характеристика этого продукта, его виды, польза и вред будут рассмотрены в данной статье.

    Общая информация о растительном продукте

    Молоко растительное появилось в нашем обиходе сравнительно недавно. Но уже сегодня этот продукт все больше и больше набирает популярность у людей. С чем это связано? Диетологи утверждают, что рассматриваемый напиток обладает ценнейшими полезными качествами. У него гораздо больше преимуществ, нежели у привычного для нас продукта животного происхождения.

    Особенности растительного напитка

    Молоко растительное относят к довольно модным напиткам, которые активно используют для ведения ЗОЖ. Однако следует отметить, что этот продукт совсем не новый. Его готовили и употребляли еще наши бабушки и их родители. Они самостоятельно делали этот напиток из злаковых культур, мака, сои, орехов и проч. Все перечисленные продукты имеют не только превосходные питательные и вкусовые свойства, но и с успехом заменяют молоко животного происхождения во время Великих постов.

    Почему переходят на растительное молоко?

    Молоко является основным продуктом питания всех новорожденных малышей. Можно смело отметить, что жизнь человека в этом мире начинается именно с этого напитка. Но, к великому сожалению, далеко не у всех детей складываются с ним благоприятные «отношения». Ведь даже у грудничков возможно появление аллергической реакции, которая напрямую связана с непереносимостью лактозы.

    Ни для кого не является секретом, что употребление животного молока имеет не только ряд определенных плюсов, но и некоторых минусов. Разумеется, такой продукт является хорошим источником белка, жиров, магния, кальция и фосфора. Также в нем много витаминов: А, В12 и Д.

    Что касается отрицательной стороны этого продукта, то к ней относят присутствие в молоке гормонов и антибиотиков, которыми лечат животных. Кроме того, лактоза, содержащаяся в этом напитке, может вызвать существенные проблемы с пищеварительным трактом. Как правило, они наблюдаются у людей, у которых не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения этого компонента.

    Таким образом, животное молоко содержит в своем составе молочный белок и лактозу. Именно эти вещества способны вызывать непереносимость или аллергические реакции. Поэтому очень многие люди используют молоко растительное, в котором упомянутые компоненты полностью отсутствуют.

    Полезные свойства

    Чем полезно молоко растительное? Отзывы специалистов сообщают о следующих полезных свойствах этого продукта:

  • Напиток молочный на растительной основе получают из злаковых культур, сои, семечек, орехов, риса и т. д. Таким образом, рассматриваемый продукт содержит в себе все те же минеральные вещества и витамины, что и сырье, из которого он был изготовлен.
  • Молоко растительное (сухое и обычное) не содержит в себе лактозу. Этот факт очень важен для тех, у кого наблюдается непереносимость упомянутого элемента.
  • Рассматриваемый напиток богат растительными белками, а также ненасыщенными жирами.
  • При употреблении в такой продукт очень часто добавляют фрукты и мед, что делает его еще более полезным.
  • Вред напитка

    В каких случаях нельзя употреблять обычное и сухое молоко растительное? Вред, который может нанести этот продукт, был обнаружен учеными совсем недавно. Они утверждают, что при ежедневном употреблении около 40 мл соевого белка у женщин на 47% сокращается частота приливов при климаксе. Однако наличие в этом продукте изофлавонов может значительно повышать риск развития рака груди. Несмотря на это, многие специалисты считают, что польза растительного напитка гораздо больше, нежели вероятные негативные явления.

    Когда не следует употреблять обычное и сухое молоко растительное?

  • Состав этого продукта иной, нежели у традиционного животного молока. Поэтому при переходе на растительные напитки следует обязательно включать в свой рацион те продукты питания, которые обогащены веществами, содержащимися в молоке животного происхождения (например, витамином D, кальцием, витаминами A и B12, рибофлавином).
  • Не следует покупать молочно-растительные продукты, напичканные различными подсластителями, ароматизаторами и сахарами.
  • Запрещается заменять материнское молоко (при вскармливании новорожденных) растительным.
  • Состав и виды

    Обычное и сухое молоко растительное, свойства которого известны не многим, можно приобрести в любом магазине. При этом следует обязательно обратить свое внимание на производителя этого продукта, а также его вид.

    В настоящее время рассматриваемый напиток получают из нескольких наименований сырья, имеющего растительное происхождение. Состав этого продукта в корне отличается от животного. Как правило, в нем доминируют углеводы и жиры.

    Наибольшей популярностью у современных потребителей пользуются следующие виды растительного молока:

  • Кокосовое. Его получают путем растирания мякоти кокоса, а также разбавления ее водой до необходимой густоты. Такой напиток содержит в себе витамины В1, С, В2 и В3. Кокосовое молоко очень жирное. В его составе содержится около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Применяется этот продукт только для приготовления различных блюд.
  • Маковое. Такой напиток получают посредством растирания маковых зерен, а также разбавления их водой. Этот продукт содержит в себе магний, витамин Е, железо, пектин, стеариновую, пальмитиновую и линолевую кислоты. Однако больше всего в таком молоке кальция. Также в нем имеется огромное количество кодеина, алкалоидов, морфина и папаверина. Рассматриваемый продукт используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и спазмолитического средства.
  • Соевое. Это, пожалуй, самое популярное растительное молоко на Западе. Его преимуществом является большое содержание растительной клетчатки, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также тиамина, витамина В12 и пиридоксина. Также этот продукт богат белками и при этом не содержит в себе лактозу. Его можно отнести к малокалорийным, поэтому он идеально подходит для всевозможных диет. Кроме положительных моментов, рассматриваемый напиток имеет и отрицательные. Его с особой осторожностью следует пить беременным и детям, а также людям, которые страдают от заболеваний эндокринной системы.
  • Ореховое. Чаще всего такое молоко делают из миндаля. В нем присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева (кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец и прочие). Такой продукт является прекрасным антиоксидантом. Он обогатит ваш организм некоторыми витаминами группы В и витамином Е.
    • Тыквенное. Калорийность такого напитка небольшая. Однако его насыщенность различными витаминами весьма значительна. Рассматриваемый продукт богат минеральными веществами, которые способны укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, а также улучшить пищеварение и зрение. Тыквенное молоко можно делать не только из семечек одноименного овоща, но и из его мякоти.
    • Овсяное. Это прекрасный диетический продукт, который рекомендован к применению при заболеваниях иммунной и пищеварительной систем, а также при недостатке различных ферментов в организме. Производят его из овсянки, по вкусу добавляют такие ингредиенты, как фрукты, сухофрукты, мед и прочее.
    • Сухой продукт

      Кроме обычного растительного молока, на прилавках магазинов можно встретить и сухой концентрированный продукт. Он обладает теми же свойствами, однако имеет совершенно иной внешний вид.

      Как получают сухое молоко растительное? Производство этого порошка осуществляется посредством нескольких технологических ступеней. При этом срок годности сухого продукта значительно увеличивается. Использовать его очень легко. Для этого молочный порошок просто растворяют в воде.

      http://fb.ru/article/247470/moloko-rastitelnoe-svoystva-sostav-polza-vred

      Масло растительное рафинированное

      Углеводы, г:

      Растительное масло – продукт, получаемый из семян или мякоти плодов многих растений, имеет в своём составе огромное количество полезных для организма веществ и соединений. Самое полезное масло получают путём так называемого холодного отжима, когда первоначальное сырьё не нагревается выше 40-45 градусов.

      В советские времена наши сограждане знали только два вида масла из подсолнечника – тёмное, густое нерафинированное и лёгкое, светлое рафинированное, которое считалось эталоном и было в дефиците.

      В настоящее время точное количество растительных масел не поддаётся исчислению, при желании можно найти самые экзотические виды масел.

      Рафинированием масла занимаются не для того, чтобы исключить из состава масла все полезные компоненты, как многие до сих пор ошибочно полагают. Рафинирование необходимо для придания маслу нейтрального вкуса и запаха, для чего масло лишают примесей и взвесей, которые обязательно образуются при производстве.

      Рафинирование предпочитают производить путём химической реакции масла со щелочью, при которой все вредные соединения выпадают в осадок и убираются (калоризатор). Масло в обязательном порядке проходит фильтрацию и иногда – дезодорирование.

      Преимущество рафинированного растительного масла в том, что оно не образует дыма, пены и гари даже при сильном нагревании, а значит, не выделяет канцерогенных веществ.

      Такое масло имеет достаточно большой срок хранения, ему не страшен свет и его можно хранить не в холодильнике.

      Калорийность рафинированного растительного масла

      Калорийность масла растительного рафинированного составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства растительного рафинированного масла

      Растительное масло рекомендуют к употреблению при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушении мозгового кровообращения, заболевании кишечника, желудка, тромбофлебита, болезни печени. Помимо этого масло растительное рафинированное помогает выводить из организма холестерин, что защищает от образования тромбов и атеросклероза.

      Применение рафинированного растительного масла в кулинарии

      http://www.calorizator.ru/product/butter/vegetable-oil-refined

      Полезные свойства растительных масел

      Масло называют растительным, потому что его получают из различных частей растений: корней, семян, плодов и иных. В растительные масла входят: свободные жирные кислоты, витамины, воск, сложные глицерины, фосфатиды. Благодаря этим веществам у масла образуется цвет, запах и вкус. Какие существуют полезные свойства растительных масел?

      Так же как и во всем потребление растительного масла должно происходить в умеренных количествах. В состав различных растительных масел входят разные виды жиров. Они бывают насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными. Каждый из видов обладает определенными полезными свойствами. Для человека норма потребления растительного масла в день должна равняться примерно 10% от общего потребления жиров. Лучше всего употреблять натуральные растительные масла. Они будут полезнее для организма (масло семечек, авокадо и иных плодов, орехов). Ниже рассмотрим виды растительных масел и чем каждый из видов ценен и полезен для организма.

      Кукурузное масло

      В состав оливкового масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют сжиганию холестерина в крови. Поэтому его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, ожирения, диабета. Оливковое масло хорошо подходит для жарки, так как при нагревании не выделяет канцерогенов. Обладает обезболивающим и противовоспалительным и полезным свойствами, а также регенерирующим и желчегонным. Оливковое масло применяют как профилактическое средство против старения. Оно обладает антиоксидантными полезными свойствами, поэтому его применяют для профилактики раковых (онкологических) заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      Масло шиповника

      Льняное масло по праву занимает первое место среди прочих растительных масел, оно содержит 46% витамина F, который не образуется в организме. Это масло используется для профилактики образования тромбов и болезней сосудов.

      http://www.vashaibolit.ru/2523-poleznye-svoystva-rastitelnyh-masel.html

      Полезные лечебные свойства растительных масел

      Растительные масла — продукты растительного происхождения, извлекаемые из масличного сырья и состоящие на 95-97 % из триглицеридов, т. е. органических соединений сложных жирных кислот и полных эфиров глицерина. Полезные лечебные свойства растительных масел широко известны.

      Большинство растительных масел добывают из так называемых масличных культур — подсолнечника, кукурузы, оливы, сои, сурепки, рапса, конопли, кунжута, льна и пр. Обычно это жидкие формы, поскольку жирные кислоты, составляющие их основу, ненасыщенные и в отличие от жиров имеют низкую температуру плавления. Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке. По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сегодня мы обсудим полезные свойства растительных масел.

      В чем заключаются полезные лечебные свойства растительных масел

      В состав растительных масел также входят витамины, фосфатиды, липохромы и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6.

      К ПНЖК омега-3 относят линоленовую кислоту, которая способствует мягкому снижению артериального давления, положительно воздействует на жировой обмен больных диабетом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, препятствует образованию тромбозов. ПНЖК омега-6 включает в состав линолевую и арахидоновую кислоты. Они положительно воздействуют на иммунитет, улучшают холестериновый обмен, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, способствуют сопротивлению инфекциям.

      Одно из главных полезных свойств ПНЖК в том, что они способствуют выведению вредного холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в липидном обмене. Полезные свойства растительных масел проявляются в том, что они легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки. В отличие от синтезированных лекарств растительные масла воздействуют на организм более мягко, что положительно сказывается на процессе исцеления.

      Лечебные свойства растительного масла

      Уникальны по своим питательным и лечебным свойствам продукты, добываемые из масличных культур. Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования семян кукурузы, кунжута, льна, оливы, подсолнечника, рапса, сои, сурепки. Затем получившийся состав подвергается очистке (рафинированию) и дезодорации. Лучшим целебным эффектом обладают те, что получены методом холодного отжима, т. е. прессования без нагрева.

      Основу растительных масел составляют жирные кислоты, главным образом ненасыщенные, — линолевая, линоленовая и арахидоновая. В их состав также входят витамины F, Е (токоферол), фосфатиды, стерины, воски, липохромы и другие вещества, придающие маслам вкус, окраску и аромат. Рассмотрим лечебные свойства растительных масел и их применение в медицине.

      Полезные свойства растительных масел проявляются в том, что они полностью свободны от холестерина, легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в их составе способствует выведению вредного холестерина, мягкому понижению артериального давления, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Они же позитивно воздействуют на жировой обмен больных диабетом, препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

      В отличие от синтезированных лекарств растительные масла более мягко воздействуют на организм. Лечебные свойства растительных масел проявляются при регулярном употреблении. Если употреблять хотя бы 1 ст. л. в день, нормализуется функциональная деятельность клеточных мембран, укрепляется иммунитет, это позволит организму эффективно сопротивляться инфекциям. Видов растительных масел много, но при общих свойствах каждое имеет свою специфику.

      Как используются полезные лечебные свойства растительных масел

      Врачи считают, что лучший профилактический и полезный эффект вызывают масла, полученные методом холодного отжима, когда плоды подвергают прессованию без нагрева.

      Доказано, что во время климакса женщинам следует как можно чаще включать в рацион растительные масла, богатые витамином Е (токоферолом): все они предотвращают сухость слизистых оболочек (в том числе половых органов) и ослабляют приливы, столь характерные в период менопаузы.

      Токоферол — природный антиоксидант, нейтрализующий в организме свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению и развитию онкологии. Витамин Е оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, сохраняет молодость, красоту и здоровье, помогает остановить надвигающуюся старость. Именно поэтому его часто используют в косметологии, применяют в качестве массажного средства.

      Видов растительных масел много, однако при общих полезных свойствах каждое имеет свою специфику.

      Полезные свойства подсолнечного масла

      Подсолнечное масло — продукт из семян подсолнечника, применяемый в питании и как эффективное лекарственное средство. Содержит всю гамму биологически активных веществ, воски и жирные кислоты — линоленовую, линолевую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую и миристиновую. В нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, о чем свидетельствует, образующийся со временем осадок на дне бутылки.

      В медицине чаще используют очищенное (рафинированное) масло с большим содержанием витамина Е. Подсолнечное масло обладает полезными свойствами и помогает при головных болях, ревматизме, воспалениях, тромбофлебите, атеросклерозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, печени, женских недугах, кашле и ранах.

      Масло из семян подсолнечника применяют как основу для различных целебных растворов и массажных составов.

      Лечебные свойства кукурузного масла

      Кукурузное масло — масло, добываемое из зерен кукурузы. В нем много других ценных веществ и полезных для организма жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, очищающих стенки сосудов, придающих им эластичность. В кукурузном масле много витаминов, таких как Е, РР, B1 и В2. провитамин А, а также К3 (вещество, уменьшающее свёртываемость крови).

      Кукурузное масло имеет полезное свойство расслаблять тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, помогает при болях в брюшной полости, тормозит процессы броженйя в кишечнике. Его широко применяют наружно — при кожных заболеваниях, ушибах, переломах, а также для лечения ожогов. Таким образом, полезные свойства растительных масел очень актуальны в современной медицине.

      Полезные лечебные свойства оливкового масла

      Оливковое (прованское) масло — продукт, получаемый из плодов маслинового дерева. Его чаще других растительных масел используют в медицине и фармацевтике, поскольку у него наиболее ярко выражены полезные свойства и оно прекрасно усваивается организмом. Оливковое масло — прекрасное профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, так как препятствует образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Помогает масло из олив при головных болях, простуде, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных недомоганиях. Учитывая, что это растительное масло обладает полезным свойством расширять желчные протоки, его употребляют для вывода камней из почек. С его помощью также лечат конъюнктивит, рожистые воспаления, крапивницу, фолликулез, раны, экземы и пр.

      Оливковое масло — прекрасный диетический продукт, оказывающий мягкое действие на всю систему пищеварения, особенно на кишечник, где жиры всасываются. Поэтому испокон веков врачи рекомендуют употреблять натощак 1 ст. л. оливкового масла в качестве желчегонного и легкого послабляющего средства.

      Регулярное умащивание тела оливковым маслом предохраняет кожу от рака. В косметике его используют в составе средств по уходу за раздраженной, шелушащейся, сухой и стареющей кожей, а в массажных смесях — как масло-основу.

      Лечебные свойства льняного масла

      Льняное масло — уникальный продукт, получаемый из семян льна. Среди множества видов растительных масел по своим полезным свойствам оно стоит на одном из первых мест. Важным преимуществом льняного масла является наличие в нем повышенного содержания витамина F, дефицит которого приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

      Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, помогает бороться с хроническими болезнями печени, желудочно-кишечного тракта (гастритом, колитом, поносом), а также увеличивает сопротивляемость бактериям и вирусам.

      Его рекомендуется использовать в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, наружно — при лучевых поражениях кожи и термических ожогах, артритах и артрозах.

      Полезные лечебные свойства кедрового масла

      Кедровое масло — полезное масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Обладает высокой пищевой ценностью и широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Оно необходимо для сбалансированного обмена веществ в организме. Внутрь кедровое масло используют при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвах желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью), почек, туберкулезе, простудах, нервных расстройствах, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови. Наружно масло из орехов кедра применяют при обморожении и ожогах. Как видите, у большинства растительных масел полезные свойства весьма обширны, и почти все растительные масла находят себе применение в медицине или косметологии.

      Когда стоит ограничить прием растительных масел и жиров

      Почему мы иногда говорим — опасные масла? Все липиды высококалорийны, поэтому их систематическое, а главное, неумеренное употребление приводит к быстрому набору веса. Вот почему при ожирении необходима диета, низкожировая или сводящая к минимуму использование жиров и масел. При внутреннем приеме растительных жиров и масел существуют определенные ограничения и противопоказания, которые мы и обсудим.

      Прием животных жиров и растительных масел следует ограничивать при расстройствах  иммунной и нервной систем, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку они содержат холестерин, избыток которого приводит к атеросклерозу. Прием следует свести к минимуму при нарушении обмена веществ. Некоторые онкологи считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании становится дополнительным фактором риска появления опухолей: у женщин чаще наблюдается рак груди, а у мужчин — рак предстательной железы. Правда, при обследованиях тех, кто заменял животные жиры растительными маслами, появление новообразований выявлено не было.

      Следует помнить: жиры и масла достаточно быстро окисляются, становятся прогорклыми, что сводит на нет их пищевые и лечебные качества, поскольку разрушаются незаменимые жирные кислоты и витамины. Более того, некачественные липиды (опасные масла)содержат вредные для организма продукты распада жира. Поэтому иногда внутренний прием растительных масел и жиров может представлять опасность.

      © Ольга Васильева для astromeridian.ru

      http://www.astromeridian.ru/medicina/poleznye_svojstva_rastitelnyh_masel.html

      Смотрите еще:

      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Стол лечебные свойства Раздел: Меню для детей от 1 года до 1,5 лет Меню детей от 1 года до 3 лет Как кормить ребенка от 3 до 6 лет Меню для детей 3-6 лет Меню для детей от 1 года до 6 лет Составление детского рациона Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, […]
      • Седина народная медицина Как избавиться от седины. Народные средства. После 35 лет образование красящего вещества (пигмента) в волосах уменьшается, с области висков и у большинства людей в старости совсем прекращается. Как следствие, волосы теряют цвет — седеют. Последнее связано с возрастными изменениями во всем организме. Но возможно и преждевременное […]
      • Рис полезные свойства при похудении Рис (рисовая крупа): состав, польза, свойства, виды риса, рис для похудения Рис заслуживает нашего внимания, даже если мы не приверженцы японской или китайской кухни. Ведь этот злак не приедается, если приготовить его правильно. И он не зря является ежедневной пищей для более чем половины населения нашей планеты. Состав риса Почти на 8% […]
      • Рыжик в народной медицине Рыжиковое масло: польза и вред Многие, кто впервые слышат о рыжиковом масле, удивляются, что уже и из грибов научились делать масло, к тому же, еще и очень полезное. На самом деле речь идет не о рыжиках, лесных грибах, а о растении под названием Camelina Sativa. его еще иногда называют низкий лен или сурепка. Это частый житель пустырей, […]
      • Сосуды на лице народные средства Уход за кожей, питание, народные средства от купероза Что такое купероз на лице, какие причины появления купероза, как лечить купероз, какие есть способы удаления расширенных сосудов на лице (сосудстых звездочек, сеточек, покраснений)? Мы ответили на эти вопросы на странице Как убрать купероз - Причины купероза, лечение купероза […]
      • Целебные свойства граната Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]
      • Рябина в народной медицины Рябина обыкновенная Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE - Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L. Рябина обыкновенная - дерево высотой 4—15 м с серой гладкой корой; молодые ветви опушенные. Листья очередные, непарноперистые, на черешках, с 11—23 листочками; последние продолговатые, 3—6 см длины и 1—2 см ширины, остропильчатые, молодые […]