Рис как его приготовить для очищения организма

Рис как его приготовить для очищения организма

Информационный портал Evehealth создан для женщин, которым нужны результаты!

Чувствовать себя уверенно потому что красива, поражать окружающих грациозностью фигуры и каждого движения, дарить достойным лучезарную улыбку и чувствовать на себе восхищенные взгляды мужчин – все это цели каждой женщины. Для их достижения мало иметь желание, нужны знания! Найти все необходимые материалы вы можете на сайте Evehealth. Команда ресурса ежедневно работаем над тем, чтобы он стал лучшим, надежным другом для каждой женщины, которому можно доверять, который способен помочь в практически любой ситуации.

Преимущества сайта Evehealth

Информационный ресурс Evehealth создан для женщин и главная его цель – помощь в решение различных проблем и поводов недовольства своей внешностью, своей фигурой, к которым относятся: лишний вес, проблемы с кожей и волосами и многие другие. Все материалы удобно разделены на целевые категории:

Очищения организма

Программы очищения организма, а также эффективные процедуры для похудения и безопасные средства / препараты. Вы чувствуете необходимость в разгрузочном дне? Вам хочется узнать про уникальные, но доступные продукты для похудения? Вы любите пить чай и хотите худеть при этом? В разделе «Похудение» вы найдете ответы на все эти вопросы и много другой полезной и интересной информации.

В разделе вы найдете методики эффективного похудения за минимальный срок, программы питания при болезнях, эффективные диеты при посещении спортивных / фитнесс-залов и с использованием различных продуктов.

Способы ухода за волосами, лицом и всем телом. В этих разделах вы найдете информацию о способах коррекции бровей дома, про эффективные витамины для волос и способах решения различных проблем с ними, о способах коррекции губ, про освежающие маски, про избавление от боли в суставах и многое другое.

Упражнение

Упражнения для коррекции фигуры в общем и отдельно взятых участков (груди, рук, живота, талии, бедер и т.д.). Укрепление спины дома, увеличение груди в домашних условиях, упражнения для выпрямления спины и формирования идеальной осанки, целлюлит и решение проблемы за минимальный срок, решение проблемы обвисшей груди – все это вы найдете в разделе «Упражнения».

evehealth.ru

Очищение рисом в домашних условиях. Чистка организма: отзывы, рекомендации

Для того чтобы быть здоровым, человеку недостаточно правильно питаться и заниматься спортом. Огромное значение для профилактики различных патологий имеет периодическая чистка организма от шлаков, паразитов, а также токсинов. Проводить эту оздоровительную процедуру можно самому в домашних условиях, используя различные народные средства. Причем существуют методики, при которых очистить сосуды и кровь, кишечник и печень поможет сама еда.

Почему засоряется наш организм?

Практически у каждого из нас конечные компоненты обменных процессов постепенно складируются в кишечнике, печени, сосудах, суставах и т. д. Организм зашлаковывается, в его функционировании начинают происходить те или иные сбои. Каковы же причины данного явления? Среди них:

— ослабление защитных сил организма в результате перенесенного заболевания;

— употребление значительного количества тяжелой пищи (жиров, мяса, добавок и т. д.);

— пассивный образ жизни;

— диеты, из-за которых происходит расщепление жира и высвобождение большого числа токсинов.

Для чего нужна очистка организма?

Современные люди живут в условиях плохой экологии. Их жизнь наполнена частыми стрессами. Из-за нехватки времени многие просто не в состоянии регулярно принимать пищу. Все эти факторы отрицательно сказываются на здоровье организма. Неудивительно, что человечество страдает от повышения уровня холестерина, расстройств пищеварительной системы и лишнего веса.

Избавиться от многих проблем нам поможет чистка организма. Эта процедура:

1. Улучшит состояние кожи. После очищения организма более свежим становится лицо, и исчезают прыщи.

2. Вернет ясность ума и способность концентрации внимания.

3. Улучшит память.

4. Повысит работоспособность.

5. Устранит многие патологии, в том числе и хронические.

6. Восстановит нормальный сон.

7. Вернет радость жизни.

Польза очищения рисом

Правильное функционирование всех органов и систем позволит человеку долгие годы оставаться молодым и здоровым. Существует много различных способов, позволяющих нам длительное время сохранять прекрасную форму. Однако самым доступным и популярным из них является метод, при котором производится очищение рисом в домашних условиях.

Эту злаковую культуру применяли для оздоровления еще знахари Древнего Китая. И до сегодняшних дней народная медицина рекомендует очищение суставов рисом. Оздоровительный эффект наступает после употребления зерен, предварительно замоченных в воде. Такой продукт избавляет организм от вредных шлаков и токсинов, так как обладает замечательными абсорбирующими свойствами.

Весьма эффективно очищение суставов рисом. Целебные зерна буквально вытягивают вредные соли. Это позволяет вернуть суставу былую подвижность. Вредные отложения покидают сосуды, ткани и все органы.

Очищение с помощью риса – процедура довольно длительная. Потребуется два месяца употребления продукта, чтобы полностью вывести соли из организма. Однако очищение рисом в домашних условиях не следует проводить чаще, чем один раз в два года. Несмотря на пользу процедуры, она, помимо вредных, выведет из организма и полезные соли, необходимые ему для нормального функционирования.

Очищение рисом в домашних условиях позволит:

— устранить болевые ощущения в суставах;

— улучшить обменные процессы;

— правильно функционировать всем органам и системам;

— устранить жировые отложения.

Очищение рисом в домашних условиях выполняется при полном отказе от соли. Кроме того, рекомендуется ограничение, а лучше всего полное исключение употребления алкогольных напитков, а также мясной, жирной, копченой и острой пищи.

К особенностям данного метода очищения можно отнести появление сильного чувства голода после рисового завтрака. Это ощущение связано с отсутствием соли в пище. Желаемый эффект устранения шлаков можно усилить, съев одно-два яблока, а спустя час после этого употребить рис.

Вывод организмом шлаков и солей при очищении рисом начинается спустя тридцать дней после начала процедуры. О старте этого процесса подскажет моча, которая в это время станет мутной. Стоит иметь в виду, что соли и шлаки из организма будут выводиться на протяжении еще трех месяцев после окончания употребления целительного злака.

От пациента потребуются сила воли и выдержка, чтобы провести очищение рисом. Отзывы многих людей, испытавших данный метод на себе, говорят о том, что спустя четырнадцать дней после начала процедуры значительно обостряется чувство голода. В перерывах между приемами пищи оно становится практически невыносимым. Часто к этому добавляются головокружение и слабость, а также общее недомогание. Такое состояние связано с потерей организмом калия, который очень важен для работы сердечной мышцы. Для пополнения запасов столь ценного минерала необходимо включать в меню крупы и картофель, орехи и курагу, изюм и чай с медом.

Возможны и другие неприятные эффекты, когда проводится очищение рисом. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что в ряде случаев вероятны болевые симптомы в ногах, суставах и ягодицах. Иногда наблюдается дискомфорт в поясничной зоне и в области позвоночника. Возникновение подобных симптомов не является основанием для прекращения очищающей процедуры. Напротив, все это только подтверждает начало вывода из организма вредных веществ.

Помнить нужно и о том, что воздействие этой удивительной злаковой культуры ощущается у каждого человека по-разному. У одних желательный эффект наблюдается уже спустя несколько дней после начала процедуры. У других же, несмотря на ежедневное очищение рисом, 40 дней – недостаточный срок для получения нужного результата. Это связано с индивидуальными особенностями организма каждого человека.

Профилактическое очищение

Применять рис для устранения шлаков можно различными способами. Они могут включать как более агрессивное воздействие на организм, так и щадящее.

К последним методикам можно отнести профилактическое очищение рисом в домашних условиях. Эту процедуру проводят периодически, чтобы устранить «засоренность» организма и не допустить возникновения огромного перечня недугов.

В профилактических целях процедура выполняется с таким количеством риса, которое подобрано в соответствии с возрастом пациента. Злак набирают столовыми ложками, число которых соответствует числу прожитых лет. Рис хорошенько промывают и кладут в посуду, изготовленную из стекла. Далее его заливают холодной кипяченой водой и оставляют в прохладном месте на ночь.

Утром подготовленный таким образом рис в объеме одной столовой ложки отваривают в течение пяти минут. Кашу едят рано, не позднее семи часов. Оставшийся рис должен быть промыт проточной водой и залит свежей. Курс приема злака длится до полного его употребления.

Следует помнить о том, что очищение организма от шлаков рисом должно производиться только предварительно вымоченной крупой. Только в таком случае продукт избавится от крахмалистых компонентов и превратится в подобие губки. Вымоченные зерна станут пористыми и хорошо впитают в себя все вредные вещества.

Данный метод представляет собой тибетское очищение рисом. После его проведения появляется прилив сил, энергии и молодости.

Профилактическое очищение нельзя отнести к радикальной чистке организма. Однако оно запускает процесс самоочищения, который позволяет освободить от шлаков вначале кишечник, а затем и все остальные органы.

Избавление от лишнего веса

Рисовую диету широко применяют для похудения. Причем актуальна она для людей разных возрастных категорий. Лишний вес пациентов устраняется благодаря нормализации обменных процессов, что одновременно позволяет улучшить и здоровье.

Рисовая диета имеет отличительную особенность. Ее рекомендуют не только тем, кто желает избавиться от лишних килограмм, но и людям, страдающим от чрезмерной худобы.

Спрогнозировать конечный результат коррекции веса при применении рисовой диеты весьма сложно. Итоги напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма. Так, один человек может потерять до десяти ненужных килограмм, а другой — всего несколько.

Основные условия диеты

Если вы решили провести очищение организма рисом для похудения, то с самого утра следует проглотить сырые очищенные вымоченные зерна злака. Их количество должно равняться числу прожитых лет. Стоит иметь в виду, что запивать рис категорически запрещено. Употреблять жидкость не следует и далее в течение трех часов после приема зерен. Затем можно придерживаться привычного рациона питания. Но если вы решили похудеть, не ешьте после семи часов вечера. Это еще одно условие рисовой диеты.

Если пациент обладает слишком большим весом, то в его рационе не должно быть картофеля и макарон, жирной, мучной и острой пищи. Во время диеты стоит отказаться от употребления большого количества специй, так как они обладают способностью возбуждать аппетит.

Очищение рисом для похудения проводят в течение десяти дней. Если желаемый эффект не получен, то следует повторить диету через 1,5-2 месяца.

Рисовый квас

Применение этого напитка относится к щадящим методам очищения организма. Для приготовления рисового кваса нужно взять четыре столовые ложки зерен, поместить их в литровую банку и залить кипяченой охлажденной водой. Далее в емкость засыпают 2 ст. л. сахара и накрывают ее тканью. Банка должна простоять в теплом месте три дня, по прошествии которых квас процеживают и убирают в холодильник.

Полученный таким образом напиток пьют три раза в течение дня по половине стакана. Делать это нужно после еды. Рисовый квас позволит улучшить переваривание пищи и мягко очистит кишечник.

Экспресс-диета

Очистить организм можно более быстрым, но в то же время более жестким способом. Для этого следует применить трехдневную рисовую диету. Данный метод подразумевает прием только специально приготовленного риса. Зерна предварительно замачивают на ночь, а затем отваривают и промывают от оставшейся слизи. Рис при употреблении необходимо тщательно пережевывать. Причем пить сразу после еды не рекомендуется. Это позволит рису удалить из организма лишнюю жидкость и очистить кишечник.

Особенности рациона

Питание во время рисовой диеты должно состоять из трех — пяти приемов пищи, но при этом последнюю порцию нужно употребить не позднее шести-семи часов вечера. Категорически запрещено кушать в промежутке с 21 ч до 23 ч. Это может помешать очищению пищеварительной системы, которое в этот период происходит особенно активно.

Какой рис лучше очистит организм?

Для выполнения оздоровительных процедур предпочтительнее использование нешлифованных и неочищенных зерен. Другими словами, лучше всего приобрести бурый рис. В нем, в связи с отсутствием обработки, максимально сохраняются полезные свойства.

Если нет никаких патологий желудка, то очищение организма желательно проводить сырыми (вымоченными) зернами. Крупа, которая не подвергалась тепловой обработке, лучше впитает в себя вредные шлаки и соли

Диета с использованием бурого риса

Существует определенная методика, позволяющая оздоровить организм при помощи не очищенных от оболочки зерен. Длится такое очищение рисом 40 дней.

Для проведения процедуры берут пять банок емкостью 0,5 литра. В первую из них кладут хорошо вымытый рис в объеме 2-3 ст. л. и заполняют ее до краев водой. Через сутки зерна следует промыть. После этого их вновь заливают чистой водой. Тогда же, на второй день, во вторую банку кладут еще 2-3 ст. л. риса. Их также заливают водой. На третий день промывают рис из первых двух банок и подготавливают еще одну порцию злака, размещая его в 3 емкости. Ежедневно процедура повторяется. На шестой день, когда все банки будут заполнены, из первой следует достать разбухший рис и залить его кипящей водой. Употребить зерна следует спустя сорок минут. В этот же день в первую банку помещают новую порцию риса. Его, как и ранее, также заливают водой. На второй день очищения употребляют злак из второй банки и т. д. Весь цикл повторяется в течение сорока дней.

Меры предосторожности

Имеет очищение рисом противопоказания. Процедуру следует проводить с особой осторожностью при хронических патологиях ЖКТ. Запрещено применение злака при наличии геморроя и запоров.

Во время курса очищения рисом не следует проводить работы, требующие особой концентрации внимания. Это связано с часто возникающими во время диеты слабостью и головокружением. Поэтому о целесообразности проведения процедуры предварительно нужно поговорить с лечащим врачом.

fb.ru

Рисовый завтрак – Мягкая очистка рисом

Рис является основным продуктом питания для более, чем у половины населения мира. Традиционно, рис – главное блюдо восточной кухни. Не потому ли жители восточных стран, как правило, здоровы, стройны и прекрасно себя чувствуют до самой старости.

Это уважаемый продукт не только питателен, но и полезен для организма. Рис богат углеводами, белком, железом, кальцием, магнием, фосфором.

Больше всего полезных веществ сохраняется в неочищенном, буром рисе. Поэтому предпочтительнее употреблять, именно, коричневый рис, рис басмани или дикий рис.

Кроме того, рис прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, помогает похудеть, способствует уменьшению биологического возраста человека. Рис выводит вредные соли и лишнюю жидкость из организма, что особенно хорошо для женщин, потому что вода часто накапливается у них в тканях, вызывая отечность.

Существуют разные варианты рисовой диеты для похудения, от вполне щадящих до многодневных, жестких диет. Каждый, в зависимости от состояния здоровья и потребностей, может подобрать свою рисовую диету для мягкого очищения организма или похудения. Остановимся на некоторых проверенных вариантах рисовой диеты.

Рисовый завтрак – очищение организма за 14 дней

Рис, приготовленный специальным образом на завтрак, если употреблять его в течение 14 дней, бережно выводит вредные вещества из организма, уменьшает отеки, оздоравливает почки, повышает иммунитет, избавляет от паразитов, способствует нормализации веса, причем не только для полных людей, но и для худых.

Лучше использовать неочищенный рис, но в принципе, можно шлифованный или дробленный.

Способ приготовления

Приготовьте 4 небольшие стеклянные баночки, для удобства, проставьте на них маркером номера 1, 2, 3, 4.

Первый день : утром засыпьте 3 столовые ложки промытого риса в первую банку, залейте холодной водой, неплотно прикройте крышкой.

Второй день : слейте воду из первой банки, промойте рис и залейте его свежей водой, во вторую банку засыпьте 3 ст. л. промытого риса и залейте холодной водой.

Третий день : поменяйте воду в первой и второй банках, аналогично, заполните третью.

Четвертый день : поменяйте воду в первой, второй и третьей банках, аналогично заполните четвертую.

В итоге, все баночки оказываются заполненными рисом.

Пятый день : С этого дня начинайте завтракать рисом из первой баночки. Освободившуюся баночку снова заполняете рисом, заливаете водой и ставите в общую очередь.

Как правильно есть вымоченный рис

На завтрак рис, вымоченный в течение 4-х суток, можно сварить, строго без соли и масла , можно залить кипящей водой и дать настояться 15 минут, а можно просто съесть его в сыром виде. Полезнее всего – сырой рис, вкуснее – запаренный кипятком.

Важно для процесса очищения: за 30 минут до рисового завтрака нужно выпить стакан воды или травяного чая, а затем, после риса, 4 часа ничего есть и пить нельзя категорически.

В обед и вечером питаться можно, как обычно, ограничивая только соленое и кислое. Пить можно только чистую воду, чай, морсы и кисломолочные продукты. Никакого алкоголя, иначе действие риса будет направлено на вывод специфичных токсинов алкоголя.

Как часто проводить очищение организма рисом

Устраивайте такие рисовые завтраки по 2 недели дважды в год, это будет достаточно, чтобы в организме не скапливались залежи вредных веществ, а вес будет проще держать стабильным.

Из опыта: Такое очищение рисовыми завтраками достаточно легко переносится, его хорошо проводить 2 раза в год, весной и осенью или по мере необходимости.

Совет: Не забывать пить больше воды, а еще очень хорошо перед Рисовыми завтраками, сделать очищение кишечника с помощью процедуры очистки кишечника из практики йоги Шанк Пракшаланы (Жест раковины).

face-building.com

Как рис помогает избавиться от шлаков и токсинов

Несмотря на то, что рисовая диета для похудения и очищения организма не столь популярная как диеты на других, более современных продуктах, она является действенной и эффективной. Рис вкусный и простой продукт, который можно покупать в разных вариациях, чтобы не было скучно питаться (белый и бурый, черный рис). В отличие от гречневой диеты для похудения можно сделать свой рацион немного разнообразнее.

• Содержит ряд витаминов группы В, которые нужны организму для многих процессов. Один из самых важных – это поддержание нормального функционирования нервной системы;

• В состав входят важные микро и макроэлементы, среди которых особенно можно выделить йод и калий, кальций и магний, железно, селен, фосфор;

• Улучшению лактации способствуют молочные рисовые каши;

• Детям рис давать можно уже с шести месяцев;

• При недостатке в употребление риса могут возникать запоры;

• Содержит довольно много калия, чтобы благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов;

• Улучшает, ускоряет метаболизм;

• Собирает соль и выводит ее из организма;

• Содержит до 80% полезных углеводов, важные аминокислоты;

dieta-prosto.ru

Рисовая чистка организма

Каждая женщина время от времени хочет привести себя в порядок: сбросить лишний вес, освежить цвет лица, укрепить волосы, придать им живой блеск. Всего этого можно добиться с помощью диеты. Конечно, рекомендовать что-то конкретное для всех нельзя. Ведь у каждой из нас разные обстоятельства, разные проблемы и разные исходные данные. Однако существуют и универсальные правила здоровой диеты. Опираясь на них, вы легко сможете составить индивидуальный рацион питания, полноценный и удобный именно для вашей повседневной жизни.

Врачи — натуропаты утверждают: регулярная чистка организма — это не только залог здоровья, но и способ выглядеть лучше. Если вы решили заняться чисткой организма, имейте в виду, что процедура эта не самая простая, к ней обязательно нужно подготовиться.

Чистка организма можно проводить по-разному. Самые известные способы: голодание, промывания, дюбаж (процедура, очищающая желчные протоки и печень). Но подготовка всегда одинаковая. В среднем она занимает неделю.

» Главная задача — устранить причины зашлаковки (разгрузить организм с помощью облегченного питания и начать больше двигаться). «

Для этого на период подготовки ограничиваем себя в продуктах, которые склонны образовывать в органах своеобразный гель, накрепко запирающий в себе продукты распада и не дающий им выйти из организма. К таким продуктам относятся: мясо, рыба, молочные продукты, рафинированные крупы и продукты из рафинированной муки (хлеб, сдобные булочки, печенье и т.п.). Можно и полностью отказаться от них.

Упор делаем на свежие овощи и фрукты (но не сухофрукты), цельные (нешлифованные и недробленые) крупы, орехи, нерафинированные масла первого холодного отжима, травяные чаи. Что пить? Соки (только не из пакетов, а обязательно свежевыжатые) и травяные настои. Их частички впитывают в себя шлаки и выносят вон из организма.

Для этих же целей можно использовать живую родниковую или талую воду. Хорошо добавлять в блюда разные согревающие специи: перец, корицу, гвоздику, имбирь, лук и чеснок. Они прекрасно улучшают перистальтику кишечника, помогая нам избавляться от ненужного. Только будьте осторожны: специи здорово разжигают аппетит, а их переизбыток очень плохо влияет на печень.

Такая диета — это предварительное очищение организма и настройка органов выделения на последующие очистительные процедуры.

Одно из эффективных средств очищения организма — рисовый завтрак, приготовленный по особой методике. В течение некоторого времени вы едите на завтрак вымоченный рис и ограничиваете общее потребление поваренной соли. Это великолепное средство для очищения организма от различных отложений в сосудах, суставах и других тканях. Предварительно из риса вымывается компонент, который образует слизь в организме, рис становится пористым и легко абсорбирует в себе всякие образования (микроорганизмы, избыток холестерина, слизи, желчи и т.п.). Для этой диеты все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но в продаже он бывает не всегда, поэтому можно готовить обычный рис, добавляя треть объема подсушенных пшеничных отрубей.

— Для рисового завтрака нужно приготовить четыре небольшие стеклянные баночки или стакана. На каждой баночке желательно проставить номер маркером.

— Утром первого дня в первую баночку насыпают 2-3 столовые ложки предварительно промытого риса и заливают его холодной водой. Банку прикройте, но не очень плотно. На второй день рис из первой баночки промывают и заливают свежей водой. Берут вторую, насыпают туда 2-3 столовые ложки свежего риса, заливают водой и ставят рядом с первой. На третий день промывают рис из обеих банок, меняют воду, заполняют третью баночку. На четвертый — промывают рис из первых трех и заполняют четвертую. Утром пятого дня вы начинаете рисовые завтраки.

— Берете содержимое первой баночки, промываете, варите и съедаете без соли, сахара и масла. Можно просто залить рис горячей водой и подождать минут 10 — он будет готов. В опустевшую баночку засыпаете новую порцию риса и ставите его в конец «очереди». Каждый день вы завтракаете рисом, каждый день меняете баночки. Процесс должен занимать не меньше двух недель, можно даже больше. Рис должен замачиваться в течение 4 дней.

— Варят рис совсем недолго в небольшом объеме воды. Должна получиться обычная жидкая каша. Некоторые едят сырой рис, он вполне съедобен после четырех дней замачивания. К тому же сырой рис обладает глистогонным действием.

Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши. Ничего больше. За 20-30 минут до завтрака выпиваете стакан воды или травяного чая.

И самое главное — после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды. Через четыре часа можно уже нормально пообедать. Выбор продуктов на обед и ужин практически неограничен. Исключить нужно лишь поваренную соль и свести к минимуму потребление кислого и острого. Алкоголь употреблять тоже нельзя. Иначе все действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов.

Конечно, полностью исключить соль не удастся, ведь ее содержат многие продукты. Но чем меньше вы станете есть соли, тем эффективнее будет очистительное действие. Противопоказаний к рисовым завтракам нет.

Есть и другой простой способ приготовления риса. Берут килограмм риса, помещают в кастрюлю, заливают водой и ежедневно в течение 20 минут промывают водой. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока вода при промывании не перестанет мутнеть (обычно около недели). Затем рис просушивают. На завтрак берут порциями. На 1 столовую ложку риса добавляют 1 чайную ложку пшеничных отрубей и варят 10 минут. Можно просто залить кипятком и оставить на 20 минут.

Курс очищения организма рисом можно устраивать раз в год.

diets.wild-mistress.ru

Рисовая диета для похудения и детокса

Рисовая диета для похудения по праву считается одним из самых простых и проверенных временем и делом способов очищения организма. Крошечные зернышки славятся большой способностью выводить жидкости, а вместе с ними соли и токсины — именно это позволяет с успехом использовать рис для детокс-процедур. А еще рис незаменим для похудения: американские врачи настолько верят в его чудодейственные свойства, что рекомендуют своим пациентам диету из риса и белого сахара.

Одним из самых важных качеств риса, использующихся в рисовой диете, является его способность связывать и выводить избыток солей из жидкостей и тканей тела, одновременно обеспечивая сытость при небольшом количестве калорий. Поэтому рисовая диета считается полезной при состоянии, называемом в народе «отложение солей».

Под этим заболеванием в обывательской практике, как правило, подразумевается либо формирование кристаллов уратов в суставах, либо образование остеофитов, хрящевых разрастаний. Конечно, рисовая диета не станет в таких случаях заменой лечению, но служит хорошим профилактическим средством и способом облегчения состояния, помогая снизить калорийность пищи и избавиться от последствий злоупотребления мясными продуктами в виде вредных продуктов распада белков.

Рисовая диета будет максимально действенной и полезной, если выбрать для нее не белый, очищенный от ценных зерновых оболочек рис, а нешлифованный желто-коричневатый. Он сохраняет высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина, и отличается приятным вкусом с ореховым оттенком. Варить такой продукт для рисовой диеты следует немного дольше, и на вкус он несколько грубее привычного рафинированного, что обусловлено ценными качествами натуральной клетчатки в его составе.

Однако, разумеется, предрасположенность к заболеваниям суставов и опорно-двигательного аппарата это не единственный повод использовать популярный и любимымй многми злак для очищения организма. «Рисовая чистка» сказывается благотворно и при необходимости улучшить состояние кожи, и при склонности к отекам. Рисовая диета — популярный способ «разгрузки» перед серьезной и длительной перестройкой меню для избавления от излишков веса, использующийся также в качестве самостоятельного метода экспресс-похудения.

Существует несколько видов рисовых диет, но для успеха любой из них важно соблюдать следующие правила:

Не пропускайте завтрак — обязательно ешьте утром рис (рецепт правильного рисового завтрака для очищения смотрите ниже).

Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут.

Вместе с тем, рисовая диета должна сопровождаться большим количеством жидкости — из-за своих впитывающих способностей рис обладает крепящим действием. Ваша дневная норма — не менее 1,5 литра чистой негазированной воды.

Лучше всего действует рисовая бессолевая диета — воздержитесь от добавления соли в ваше рисовое диетическое блюдо.

В ходе рисовой диеты избегайте не только соленых, но и острых соусов как промышленного, так и домашнего изготовления. Заправлять рис можно только растительным маслом!

Хорошими попутчиками риса в диете станут пшенная крупа, тыква, яблоки, изюм — эти продукты богаты калием, который нередко связывается и выводится вместе с солями.

Ферментированный рисовый завтрак

Такое домашнее снадобье применяется для детоксикации, улучшения самочувствия и похудения. Способ его приготовления может показаться причудливым, однако такое обхождение дает возможность высвободиться «запрятанным» в зерне полезным веществам и сделать рисовую диету максимально полезной.

Килограмм риса следует замочить в воде и промывать ежедневно по 20 минут проточной водой в течение 7 дней. Затем рисовой массе дают стечь, убирают ее в вентилируемую посуду, хранят в прохладном месте и употребляют на завтрак, предварительно залив порцию горячей водой на 15 минут.

На завтрак вы съедаете 2 ст. л. отварного или замоченного риса и только через 2 часа можно выпить воду или яблочный сок. Следующий прием пищи на недельной рисовой диете разрешен только через 4 часа. Это может быть обычный обед, но с уклоном в здоровое питание и с контролем за объемом порций (овощи, вареное нежирное мясо, рыба, фрукты). На ужин надлежит также съесть 2 столовых ложки отварного или замоченного риса. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира. Такое меню следует поддерживать не более семи дней.

Монодиета на рисе дает быстрый похудательный результат (от 2 до 4 кг за весь срок), однако злоупотреблять ею не стоит — как и любая строгая диета, рисовая экспресс-диета чревата истощением. При выраженном дефиците питательных веществ организм теряет уже не лишние кило или вредные токсины, а ценную мышечную ткань.

Для рисовой диеты на три дня отварите 400 гр бурого риса в большом количестве воды и разделите получившуюся массу на 5 приемов пищи. В перерывах необходимо пить простую негазированную воду (не менее 2 литров в день) и зеленый чай без добавок (не более четырех чашек).

Нередко полезные свойства риса вдохновляют знаменитых диетологов: рисовые дни являются частью более сложных, составных диет, например таких как диета Маргариты Королевой. В таком случае они сочетаются в строго определенном порядке с другими моно-рационами (рыбным, овощным, куриным и тп).

Эта рисовая диета, изобретенная сотрудником Университета Дьюка (Северная Каролина, США) Вальтером Кемпнером, произвела настоящий фурор в середине прошлого века и не теряет популярности до сих пор. По сути это не ограниченный по времени стиль питания, придуманный мистером Кемпнером в рамках борьбы за нормализацию веса, кровяного давления и почечных функций американской нации. Базируясь на первоначальных выкладках Кемпнера, считающегося сегодня одним из отцов современной диетологии, Университет Дьюка продолжал работу над популярной темой, однако в 2002 году объявил о разрыве отношений с наследием разработчика американской рисовой диеты.

Американская рисовая диета опирается на следующие правила:

основа рациона — от 250 до 350 гр риса, отваренного без молока, соли или других добавок;

общий калораж дневного меню — не менее 2000 и не более 2400 ккал;

под запретом: все соки, любые фрукты, а также томаты и авокадо;

разрешены сухофрукты, приготовленные без добавления сахара;

для пациентов с сильной степенью ожирения, высоким кровяным давлением и ухудшенной работой почек ежедневное потребление воды ограничено шестью стаканами;

после стабильного улучшения состояния американская рисовая диета разрешает обогатить меню овощами, картофелем, нежирными источниками животного протеина;

рекомендуется прием поливитаминов;

худеть и оздоровляться следует под контролем терапевта.

Согласно исследованиям Вальтера Кемпнера, адаптация к диете на рисе в ее американской разновидности проходит в течение двух месяцев.

Любопытной особенностью этого способа похудеть и оздоровиться можно считать то, что Кемпнер предлагал использовать для питания только белый рис, считая, что он усваивается гораздо лучше неочищенного, а также рекомендовал своим пациентам на адаптационной стадии «добирать» калории при помощи … белого сахара. Он объяснял это тем, что целебный потенциал риса в этом контексте перекрывает возможные убытки от употребления рафинированной сахарозы, при том, что сахар остается источником доступной энергии без лишнего жира и животного протеина.

Недавно стало известно, что американские доктора Роберт Розатти и Фрэнсис Нилон планируют восстановить репутацию Вальтера Кемпнера и открыть в Северной Каролине амбулаторный центр по борьбе с ожирением, сахарным диабетом, сердечными недугами, где основным средством лечения станет рисовая диета.

m.woman.ru

Очищение организма рисом

Очищение организма – известный и популярный способ оздоровления. Один из самых доступных методов – очищение организма рисом. Он практически не имеет противопоказаний, поэтому рисовой очисткой 1-2 раза в год может пользоваться вся семья, за исключением беременных женщин, кормящих мам и детей до 12 лет.

Проводить очищение организма рисом можно от двух недель до одного месяца. При этом результат очистки будет заметен уже через несколько дней. Легкость во всем теле, отличное самочувствие и настроение станут вашими спутниками. Рисовая очистка заметно улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды, суставы, кожу. Благоприятно сказывается очищение рисом и на работе мочеполовой системы. Если присутствует лишний вес, то очищение организма рисом дает заметное похудение.

Секрет рисовой очистки

Очищение организма рисом основано на абсорбирующей способности риса. Вымоченный рис, освобожденный от крахмала и клейковины, вытягивает из организма все ненужные вещества, как мочалка, счищая все вредные отложения. При этом использовать для очистки лучше всего нешлифованный рис (рис II сорта), в котором лучше всего сохраняются все полезные свойства этого злака.

Эффект очищения рисом усиливается бессолевой диетой. Желательно также на время проведения очистки отказаться от употребления алкоголя и курения, ограничить употребление животных продуктов, солений, копченостей и жирной пищи.

Подготовка риса к проведению очищения

Для того чтобы усилить очищающие свойства риса, необходимо предварительно вымочить его, чтобы освободить от крахмала и клейких веществ. Для этого возьмите 5 стаканов (если проводите очищение всей семьей, лучше воспользоваться 0,5-1 л банками). Не поленитесь пронумеровать стаканы, это поможет не запутаться в процессе. Сама подготовка риса для проведения очищения займет 5 дней. Только на 6-й день можно будет начать очистку.

В стакан №1 насыпаем 2-3 ст.л. риса, заливаем холодной водой.

Рис из стакана №1 тщательно промываем проточной водой, заливаем свежей холодной водой, и оставляем, неплотно прикрыв. В стакан №2 насыпаем 2-3 ст.л. риса, также заливаем холодной водой.

Рис в стаканах №1 и №2 промываем, заливаем свежей водой. Насыпаем рис в стакан №3 и, залив холодной водой, добавляем его к двум предыдущим.

Промываем крупу и меняем воду в стаканах №1-3. Засыпаем и добавляем стакан №4.

Повторяем все процедуры со стаканами №1-4, аналогично готовим стакан №5.

Из риса в стакане №1 готовим рисовую кашу без добавления соли, сахара и масла. В освободившийся стакан сразу засыпаем новую порцию риса и ставим на вымачивание.

Если вы не страдаете гастритом или язвой желудка, можете не варить кашу, а съесть вымоченный рис сырым. Можно также залить крупу кипятком и дать настояться 15-20 минут. В этом случае очищающие свойства риса проявятся максимально. Кроме того, сырой вымоченный рис способствует очищению организма не только от солей, шлаков и холестерина, но и от паразитов.

Режим питания при очищении организма рисом

За полчаса до завтрака выпейте стакан чистой питьевой воды или чашку травяного отвара. Можно добавить в напиток немного лимонного сока.

Ваш ежедневный завтрак при очищении рисом – каша, сваренная из риса, вымоченного, как описано выше. Для успешного очищения важно очень тщательно пережевывать приготовленный рис.

Ни в процессе завтрака, ни в течение 4 часов после него ничего не пейте и не ешьте, дайте рису поработать в вашем организме.

Спустя 4 часа после завтрака можете есть все, что считаете нужным, учитывая вышеназванные ограничения. Стоит также отказаться от продуктов, содержащих искусственные добавки и большое количество сахара. Не будут полезными и рафинированные продукты.

Важно помнить, что кроме вредных веществ, рис выводит из организма и полезные соли калия. Чтобы восполнить их и исключить проблемы со здоровьем, следует употреблять минерально-витаминные комплексы с калием или продукты, содержащие большое количество калия. Это молодой картофель (лучше, если в печеном виде), курага, инжир, изюм, бананы.

Из богатых калием сухофруктов можно приготовить очень полезный для здоровья фруктовый торт. Для этого возьмите в равных частях промытые сухофрукты (курагу, инжир, изюм, чернослив) и измельчите их, используя блендер или мясорубку. Можно добавить по вкусу цедру лимона или апельсина. В качестве связующего компонента используйте мед. Смешайте все ингредиенты и вылепите из получившейся массы торт, либо просто уложите состав в баночку. Хранить его можно в холодильнике и есть всякий раз, когда захочется сладкого.

Хорошим дополнением к ежедневному меню на период очищения организма рисом будут любые фрукты и ягоды, овощи, зелень. Полезны будут свежевыжатые соки, травяные чаи и настои.

your-diet.ru

Дорогой посетитель, вы попали на несуществующую страницу. Это значит, что контент, который вы искали, удален или никогда не был размещен по данному адресу.

Воспользуйтесь формой поиска, чтобы поискать на нашем сайте другие интересные вещи!

Кто не хочет быть здоровым?

Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
  • Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

    Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

    Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

    alter-zdrav.ru

    Крахмалистые продукты являются необходимой частью нашего питания. Эту истину уже давно усвоило большинство людей, и сегодня никто не смотрит с опаской на рис, боясь его употреблять лишь потому, что он добавит лишних килограммов. Наоборот, все больше приверженцев здорового питания обращаются свои взоры на очищение организма сырым рисом и рисовые диеты, которые в быстрые сроки помогают сбросить несколько нежелательных, набранных за зиму килограммов и позаботиться о здоровье.

    Рис – это уникальный продукт, о котором мы уже досконально поведали читателям в своей предыдущей статье. Остается лишь добавить для тех, кто читал не очень внимательно, что витаминов и минералов ему не занимать. Именно они наделены такой важной миссией в деле сохранения нашего здоровья и готовы заботиться о молодости тела (коричневый рис). Для любой рисовой диеты и очищения кишечника или почек рисом предпочтительнее использовать сырой продукт и на его основе формировать свой рацион на несколько дней.

    А начиналось все банально просто…

    Очищение рисом — от солей, бед и хворей избавление

    О пользе очищения с помощью риса уставшего от шлаков организма знали еще древние эскулапы Китая. Именно они рекомендовали использовать сырые зерна для обретения бодрости духа и легкости в теле. Кроме того такая процедура избавляет организм от вредных отложений, болей в суставах. Лучше использовать для подобного лечения бурый или красный рис, потому что в нем содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ, о чем было подробно расписано в предыдущей статье.

    Людям с крепким желудком, лучше проводить очищение сырыми зернами. Когда сырой рис, взятый для очищения от шлаков, попадает в организм, он действует наподобие губки. Данный злак – прекрасный адсорбент. Проходя длинный путь, он впитывает в себя все шлаки и выводит их вон. Вот только беда в том, что он до сих пор не научился отличать эти вредные шлаки, соли от полезного кальция, который тоже забирает вместе с собой. Это является причиной недомогания, головных болей, которые наблюдаются во время очищения организма рисом-сырцом. Подобное не случится, если в такие дни насытить свой рацион продуктами богатыми калием. Кушайте чаще каши из круп, балуйте себя орехами, курагой или изюмом, полюбите картошку. Запивать все это изобилие можно прекрасным чаем с калиной, в который добавлен мед. При таком рационе питания организм даже не почувствует, что часть калия ушла, потому что запасы этого вещества будут постоянно пополняться.

    Подготовка риса к очищению

    Самое время начать подготовку к очищению нешлифованным рисом по-тибетски или по Малахову. Основа этих процедур практически одинакова. Если вы еще не успели созреть морально, то есть ровно 5 дней, за время которых рис будет освобождаться от веществ создающих слизь. Монахи Тибета рекомендуют в это время употреблять травяные напои, имбирь.

    Итак, необходимо взять 2 ложки риса (только сырого!), всыпать его в чистую банку, промыть, слить мутную воду и залить чистой водой. Емкость можно прикрыть, чтобы туда не попадали инородные вещества. Наклейте на баночку красивую цифру 1 и забудьте об этом сосуде на целые сутки. Готовьтесь морально к очищению.

    Проснувшись следующим утром, промойте рис в банке и залейте его чистой водой. Кушать его еще нельзя, необходимо готовить вторую порцию. Все проделать точно в той же последовательности, как в первый день, только на новой банке придется прикрепить цифру 2. Такие действия необходимо провести еще 3 дня, пока в холодильнике не появится пять похожих баночек. Теперь можно начинать очищение.

    Процедура очищения кишечника нешлифованным рисом

    Рисовую крупу из первой банки уже можно употреблять. Самые стойкие поедают ее сырой, некоторые заливают кипятком и настаивают 15-25 минут, а затем съедают. При желании можно рис сварить. Это будет более щадящее очищение. Какому бы способу вы не отдали предпочтение, ничего добавлять в крупу нельзя. Это касается соли, масла или даже капельки сахара. Только вымоченные в воде зернышки – адсорбенты.

    После столь необычного завтрака нельзя употреблять пищу хотя бы 3 часа. Желательно в это время не пить. Больше мучить себя не надо, наш помощник уже сделал свою работу.

    Съев первую баночку нешлифованного риса, не забудьте наполнить ее новым продуктом, чтобы процесс велся без остановок примерно месяц. Некоторые практикуют очищение сырым рисом организма от солей до 2-х месяцев. Заниматься таким делом часто нельзя. Этого комплекса хватает на 2 года. Потом организм сам напомнит, что он вновь хочет получить новую порцию молодости и здоровья и вам придется вспомнить о своих 5 баночках.

    Рисовые диеты – гарантия красоты и здоровья

    Значительно позже очищения сосудов и почек появились и специальные диеты для похудения тоже на основе риса. Виновником рисовой диеты по праву считают Уолтера Кемпнера. Он родился в 1903 году. Будучи 31 года отраду, он исследовал влияние диет на организм и определил, что люди, потребляющие много риса, имеют меньше проблем со здоровьем и наслаждаются более стройной фигурой. На основании своих столь поразительных для того времени выводов Кемпнер разработал специальную диету, в которой использовались рис, соки, витамины, фрукты и препараты, содержащие железо. Диета Кемпнера стала использоваться с1939 года в различных странах мира для лечения сахарного диабета и гипертонии, ожирения и болезней сердца.

    С той поры прошло уже не одно десятилетие. Рисовая диета и метод очищения сырым бурым рисом не стали какими-то причудами или авторскими вымыслами, которые приходят и тут же забываются, потому что считаются неэффективным, а порой и вовсе опасным. Они по-прежнему востребованы и действенны.

    Сущность рисовых диет

    Большинство населения на всем земном шаре с удовольствием и в больших количествах ест рис. Он является основным гарниром в азиатской кухне. Кроме того из него готовят и самостоятельные блюда. Недаром он заслужил звание самой сбалансированной и полезной пищи. Есть множество различных, доступных каждому диет на основе риса, но все они имеют одну общую черту: они лишают организм воды, что приводит к относительно быстрой потере лишнего веса, от которого порой годами мечтали избавиться. При каждой рисовой диете на начальном этапе организм теряет значительное количество жидкости, а уже потом начинают уменьшаться жиры. Для тех, кто хочет похудеть на несколько килограммов, но с долгосрочной перспективой, рисовая диета является самым правильным и безопасным для здоровья решением, если на данный продукт не существует аллергии.

    Решив начать худеть, лучше всего сразу запастись нешлифованным рисом, чтобы потом не было соблазна бегать по магазинам и испытывать желание купить что-нибудь вкусненькое. Лучше всего приобрести коричневый рис, хотя неплохим считается и дикий или черный рис.

    Что позволено при рисовой диете?

    В принципе при рисовой диете разрешено все, но на некоторые продукты все же стоит наложить ограничения. Вместе с рисом в допустимых количествах разрешено употреблять овощи и некоторые фрукты, рыбу и хлеб. Мясо и орехи разрешаются лишь изредка. Если человек, решивший сесть на диету, может обойтись без этих продуктов, будет еще лучше. Однако на период оздоровления собственного организма лучше отказаться от копченостей и всевозможных колбасных изделий, квашеной капусты и других продуктов, которые содержат много соли или возбуждают аппетит. Соль является нежелательным компонентом во время любого оздоровления. Она стимулирует аппетит, в то время как пряные травы лишь улучшают вкус пищи. Снизив норму потребления соли можно добиться снижения уровня плохого холестерина, уменьшения кровяного давления и потери лишнего веса.

    Преимущества рисовой диеты

    • Все диетологи и медики однозначно считают рисовую диету здоровой, не причиняющей вреда организму в любом возрасте.
    • Нет практически никаких строгих ограничений, поэтому пациенты никогда не испытывают чувства голода.
    • Рисовая диета может быть реализована в повседневной жизни любым человеком без особых проблем и затрат.
    • Во время рисовой диеты из организма вместе с излишками воды выходят и шлаки.

    Недостатки рисовой диеты

    К сожалению любая, даже самая дорогая медаль имеет две стороны. Так же бывает и с самой лучшей диетой. Рис у некоторых вызывает аллергию или запоры, поэтому таким людям эта диета вряд ли подойдет.

    mudrost.mirtesen.ru

    Рис и здоровье

    а вся моя трапеза — плошка

    Рис — основа питания более половины населения земного шара. Родиной риса традиционно считается Азия, так как именно на севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Помимо того, что это растение оказалось вкусным и питательным, оно давало более обильный урожай по сравнению с просом и пшеницей. Однако, процесс распространения риса в Азии был довольно медленным и лишь к 500 году до н.э. рисовые поля можно было увидеть на значительной части Индии, Китая, Индокитая, Индонезии и Малайзии.

    Рис легко адаптируется к более жестоким погодным условиям: если в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, то в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, которые переносили и ночной холод, и относительно небольшое количество воды. Менялись и другие характеристики риса, например, в Корее и Японии особенно хорошо рос круглозерный рис, слипающийся при варке, а у подножия Гималаев в индийской провинции Пенджаб и Пакистане — ароматный длиннозерный "басмати".

    На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Известно, что потребление риса в Азии составляет 150 кг в год на человека. Недаром выражения "приятного аппетита!" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" — "рисовое кушанье". В восточной кухне рис почти никогда не солят и неохотно приправляют остро пахнущими специями, стараясь не заглушить его естественный аромат. Сорта риса, зерна которого при варке слипаются, азиаты едят руками, собирая рис в небольшие комочки пальцами и затем отправляя его в рот. Полагается также есть руками и суши — рисовый деликатес японской кухни. Палочками жители Востока едят белый длиннозерный рис. Интересно также, что в некоторых восточных культурах рис считается символом жизненной силы и плодородия, возможно, в этом и кроется объяснение распространенного обычая осыпать рисом новобрачных.

    В Европе рис появился только около 1000 года н.э. Во времена королевы Елизаветы рис достиг берегов Англии, куда был привезен из Испании. Изначально рис считался очень дорогим, экзотическим растением, из зерен которого уместно было готовить только по-царски роскошные сладости для праздничного стола. Постепенно он завоевал позицию одного из основных продуктов, однако, в отличие от Азии, в Европе считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда. Именно поэтому в Италии и Испании поощряли выведение таких сортов риса, которые бы впитывали аромат других составляющих блюда, будь то мясо, птица, морепродукты или специи. Благодаря колониальной политике Великобритании, в Старом Свете получили распространение и блюда восточной кухни, в особенности индийской.

    В Россию же рис завезли совсем недавно по сравнению с другими странами и континентами — каких-то двести-триста лет назад. На таких северных широтах прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов.

    Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке России, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса. В небольших количествах рис возделывают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами. И те, и другие постепенно становятся частью русской кухни и культуры.

    Рис заслуженно занимает важное место в кухне многих народов мира. Самые важные качества риса — это его высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюд — мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), и при этом содержит мало жиров (0,9 г).

    Чем более обработано зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Рис не исключение из этого правила. Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса: зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой и находятся витамины, минералы и другие питательные вещества. В свою очередь, отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе — это зерно необрушенного риса. Оно подвергается обработке, на разных стадиях которой рис изменяет внешний вид и приобретает различные вкусовые качества.

    С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его необходимо высушить и отделить зерна от рисовой соломы и сорняков. Необрушенный рис может храниться несколько лет, однако через год-полтора после сбора урожая он приобретает желтоватый оттенок и теряет часть своего естественного аромата.

    На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений и состовляет 20% веса необрушенного риса. Шелуха богата кремнием, тверда и непригодна для употребления в пищу человеком, она применяется как удобрение, добавляется в корма для животных, а также используется и для иных нужд сельского хозяйства.

    В продажу после этого этапа поступает коричневый рис Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. В странах Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис всегда немного дороже белого, так как он пользуется меньшим спросом, а рисовые отруби могли бы быть проданы отдельно. Да и срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка.

    Коричневый рис варится гораздо дольше белого — в среднем 25 минут, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый рис. Однако, диеты, содержащие избыточные количества коричневого риса, могут вызвать дефицит минеральных веществ в организме, поэтому они совершенно недопустимы в детском питании. Макробиотические диеты на основе коричневого риса стали очень популярны в 60-х годах, однако попытки питаться только им привели к нескольким смертельным случаям. И все же, коричневый рис используется в диете беременных женщин как отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ.

    На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. Важно, что в ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Отрубевую оболочку используют в производстве готовых завтраков и высококачественных кормов для домашнего скота.

    Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала (70%). По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса минимально — 10-15 минут. А также он имеет больший срок хранения. Обработанный таким образом рис остается самым популярным видом риса во всем мире.

    Есть специальная технология повышения качественных характеристик риса — обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.

    Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

    Во время обработки риса некоторые зерна ломаются. Крупные осколки шлифованного риса отделяются от более мелких и идут в основном в производство готовых завтраков и кондитерских изделий. Мелкие частички рисового зерна используются в производстве рисовой муки, кормов для домашних животных и пивоваренной промышленности. Рисовая мука широко применяется в качестве естественного загустителя, а также используется в производстве детского питания.

    В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Считается, что он помогает в неосложненных случаях диареи. Более того, исследователи предполагают, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника.

    Среди населения, которое питается в основном белым рисом, распространен дефицит тиамина. Однако, столь полезная отрубевая оболочка, сохраняющиеся в коричневом рисе, также содержат часть вредных в пищевом отношении веществ, например фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению железа и кальция.

    Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, обеспечивая таким образом постоянное поступление в кровь глюкозы, что способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.

    В рисе отсутствует глютен, поэтому он полезен тем, у кого непереносимость пшеницы (т.е. страдающим целиакией, или болезнью Гертера-Гейбнера, кишечным инфантилизмом). Это очень важно для младенцев, так как у них еще может быть не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, и каша с глютеном спровоцирует заболевание целиакией. Как правило, младенцу дается молочная рисовая каша, так как молоко дополняет ее рядом полноценных белков, минеральных веществ и витаминов и, кроме того, делает приятнее на вкус. Рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в питании малышей. Но не ранее 4,5 месяца. Хорошо усвояемая и не содержащая глютена рисовая каша в некоторых редких случаях вводится при срыгиваниях в более ранние сроки (уже с 2 месяцев), однако назначается она дробно по 1 чайной ложке перед кормлением.

    Чаще всего рис различают по характеристикам зерна. Длиннозерный рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америках и Австралии, и все сорта длиннозерного риса объединяет единое название "индика". При варке длиннозерный рис не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Среднезерный рис выращивают в основном в Испании, Италии, США и Австралии. Он менее прозрачен, чем длиннозерный рис и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса — вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китае и Японии. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем все остальные виды. Круглозерный рис знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным.

    Отдельные сорта риса заслуживают особого внимания; их знает и любит весь мир за уникальный вкус и аромат:

    1. Рис "басмати" выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово "басмати" в переводе с хинди означает "ароматный"; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса.
    2. Ароматный белый длиннозерный рис сорта "Жасмин" выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом. При варке зерна риса "жасмин" немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.
    3. Итальянский сорт среднезерного риса "арборио" один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.
    4. Дикий рис "Цицания" — это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают его вручную на продажу. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов группы В (за исключением В12) и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.

    Многие диетологи рекомендуют разгрузочные рисовые дни для особо следящих за фигурой. Рис содержит мало натрия (удерживающего жидкость в организме), но много калия (способствующего выведению натрия), в состав риса входят восемь важнейших аминокислот. Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную нейтральную или щелочную воду, но не масло!), то потеряете до 1 кг массы тела — жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

    В магазинах можно часто встретить пакетированный рис. Его легко и просто приготовить, чем и объясняется его растущая популярность. В таких пакетиках чаще всего можно встретить белый длиннозерный пропаренный рис, реже — коричневый пропаренный рис.

    Японские генетики создали сорт риса, который может помочь больным сахарным диабетом отказаться от лекарственной терапии. Как объяснили создатели нового продукта, он снижает уровень сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека.

    Руководитель исследования из Национального института агробиологии Японии Фумио Такаива рассказал, что впервые им удалось создать пищевой продукт, который может лечить диабетиков. Утверждается, что пациентам с диабетом второго типа рис может полностью заменить лекарственную терапию, если будет включен в каждый прием пищи. За эффективность нового противодиабетического средства отвечает вещество под названием глюкагоноподобный пептид — 1 (ГПП-1, GLP-1). Ген этого соединения встроен исследователями в геном риса.

    Еще, в этом же японском институте был создан генетически модифицированный рис, который однажды сможет помочь людям, страдающим от аллергии и сенной лихорадки. Доктор Такаива и его коллеги, используя части определенных белков из аллергенов кедровой пыльцы — основной причины сенной лихорадки в Японии, встроили новые гены в геном риса, и выросшее растение, таким образом, содержало белки пыльцы. В ходе дальнейших экспериментов вакцину на основе риса исследователи давали группе мышей — каждый день в течение нескольких недель — а затем подвергли грызунов аллергену кедровой пыльцы. Выяснилось, что организм мышей, питавшиеся модифицированным рисом, лучше сопротивлялся, и они чихали гораздо реже, чем грызуны, не получившие вакцину. Такаива говорит, что "человеческая версия" вакцины уже разрабатывается и должна быть готова к испытаниям через несколько лет.

    Напомню, что в мире до сих пор не утихают споры о пользе или вреде трансгенных продуктов и о влиянии их употребления на здоровье последующих поколений. Но японские ученые решили, что в данном случае трансгенный рис не столь вреден.

    • Бананы и здоровье человека — каким больным показаны бананы — источник калия и др. полезных веществ, применение бананов в детском питании, нечто интересное о бананах — многолетней траве
    • Кофе и кофеин — полезные и вредные свойства, кофе и сердечные заболевания, кофе и женщина, кофе и ребенок, где больше кофеина? Нечто интересное о кофе
    • Яйца и здоровье человека — свойства белка и желтка, яйца и холестерин, сальмонеллез
    • Йогурт — как производится, чем полезен, кому рекомендуется, как выбрать йогурт, приготовление в домашних условиях
    • Все медицинские статьи из "Популярные статьи о здоровье человека"
    • У нас также читают:

      — Телепроект «Доктор Жизнь» сравнили с «Большим братом» — емецкие журналисты по степени новизны сравнили ТВ-реалити «Доктор Жизнь» профессора Женишбека Назаралиева с первым реалити-шоу в истории телевидения – «Большим братом». В проекте подробно отражен метод лечения наркомании, который сводится к последующей социализации бывших наркоманов в обществе

    — Мифы о Виагре — основные мифы и заблуждения о виагре

    — Нарушение эмоциональной сферы. Аффект и слабодушие — положительные и отрицательные эмоции, слабодушие, аффект, стадии аффекта, эмоциональные переживания

    — Отравление, первая помощь при отравлении — классификация отравляющих веществ, виды отравлений, оказание первой помощи

    www.medicinform.net

    Смотрите еще:

    • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
    • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Ячмень и его лечебные свойства Ячмень и его целебные свойства Ячмень - пища гладиаторов "Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) […]
    • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
    • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]
    • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
    • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]