Роза цветы полезные свойства

Роза цветы полезные свойства

Полезные свойства лепестков розы

4) Маска против морщин

  • лепестки роз-3 стол ложки
  • Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

    Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

    Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!

    Popularity: 11% [?]

    Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

    Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

    Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

    Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

    Есть сведения, что розовое масло полезно при очищении организма от шлаков, его регулярный прием снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает течение бронхиальной астмы, эффективно при болезнях печени и желчного пузыря.

    Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2% ароматической продукции обходятся без него.

    Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

    Варенье из роз

    Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле.

    Мед из роз

    Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку очень помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадках, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

    250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.

    Уксус из роз

    100 г. лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6% концентрации). Приготовленным настоем (1 ч.л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло.

    Лепестки роз. Свойства и польза лепестков роз

    Шток-роза

    Полезные свойства и применение шток-розы, уход и посадка

    Полезные свойства шток-розы

    Шток-роза представляет собой восхитительное высокорослое растение, которое зачастую используется для эффектного декорирования беседок и заборов. Такое растение имеет мощные стебли с красивым ветвлением от самого основания. Высота его может достигать 250 см. На побегах шток-розы расположены интересные крупные листья с войлочным опушением. Обильно цветущую шток-розу можно назвать превосходным медоносом. Родиной такого изящного растения считается Балканский полуостров.

    Этот прекрасный цветок широко используется и для лекарственных целей. В нем находится огромное количество незаменимых растительных слизей. В цветках обнаружены минеральные компоненты, красящее вещество, дубильные составляющие, фитостерин, горечи и крахмал. Заготавливают сырье во время цветения. Как правило, собирают бутоны вместе с чашечкой, а затем их хорошенько высушивают на открытом воздухе.

    Шток-роза показана при лечении кашля и бронхитов. Различные водные отвары и настои растения используются в качестве слизистых, смягчающих, вяжущих и противовоспалительных средств. Они зачастую назначаются при желудочных и кишечных недугах, а также для лечения патологий органов дыхания. Данное растение можно принимать в виде травяного чая с мёдом. Кроме того, такой напитой эффективно снимает воспаления почек и неприятные симптомы при поносах. Его также можно использовать наружно для полоскания горла и полости рта при воспалениях либо в виде компрессов.

    Цветы шток-розы

    Соцветия шток-розы характеризуются довольно длинной колосовидной формой. Цветки представлены крупными воронковидными экземплярами. Они могут быть самых разных оттенков – белых, розовых, лиловых, красных и даже желтых. Как правило, после цветения образуется плод, который имеет свойство распадаться на мелкие части. Крупные махровые цветки располагаются в пазухах листьев и образуют верхушечные кисти. Цветет растение с августа и до середины осени.

    Применение шток-розы

    При сильном кашле можно использовать травяной чай из этого растения, который смягчает и облегчает течение заболевания. Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 2 ч.айных ложки цветков и залить 250 мл кипятка. Настаивать чай следует около 10 минут. Принимать такое средство рекомендуется с небольшим количеством мёда при охриплости, кашле. воспаленном горле и астме. Благодаря обволакивающему и противовоспалительному действию препараты с содержанием такого растения показаны при кожных язвочках и обширных гнойных ранах. Кроме того, регулярное употребление настоев из цветков производит общеукрепляющий эффект.

    В современной косметологии шток-роза способствует активизации меланина в коже, а также обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Кроме того, это растение используется для нормализации жирового баланса. Отвар цветков готовится исходя из пропорции 10 граммов сырья на 100 мл воды. Принимать такое средство внутрь следует по 1 столовой ложке не менее трех раз в сутки.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Уход за шток-розой

    Такое оригинальное растение как шток-роза предпочитает рыхлые и богатые органикой почвы. Оно также любит обильный полив, однако не терпит излишней сырости. Поскольку шток-роза имеет сильно разветвленные длинные корни, то она крайне плохо переносит различные пересадки. Для посадки такого растения выбирайте солнечные и защищенные от порывов ветра места в палисаднике. Не ожидайте, что в первый год шток-роза зацветет, она лишь способна образовать крупную розетку больших листьев. На втором году жизни растение пойдет в рост и обязательно порадует шикарными цветками.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shtok_roza.php

    Цветок роза – описание с фото растения; его посадка и выращивание; полезные свойства; использование в кулинарии и для лечения; рецепты из цветов роз

    Цветок роза: свойства

    Цветок роза – символ красоты, поскольку утонченность его нежных лепестков гармонично сочетается с острыми шипами. Роза является представителем семейства Разноцветных, рода Шиповник. Растение в большинстве случаев представляет собой разветвленный кустарник, стебли которого покрыты шипами, роза имеет зеленые листья и большие ароматные цветы самого разного окраса (см. фото).

    Существует множество легенд о появлении этого цветка, но все они так или иначе связаны с любовью. Согласно одной из легенд роза появилась благодаря усилиям богини Флоры, которая была безответно влюблена в Амура. Влюбленная богиня решила создать цветок, который бы олицетворял и грусть, и радость. Так появилась роза. Увидев цветок, богиня хотела произнести имя возлюбленного, но вместо «Эрос» успела произнести только «рос». С тех пор роза, которую Флора сотворила как символ безответных чувств, стала знаковым цветком для всех влюбленных. Другая легенда гласит, что цветок родился из пены, которая покрывала тело древнегреческой богини красоты после купания. Боги обрызгали розу нектаром, дабы придать ей чарующий аромат и сделать её еще прекрасней. Изначально роза была белоснежной, но, когда Афродите стало известно о ранении Адониса, она побежала в чащу, где умирал её возлюбленный, шипы изранили ноги богини, и капли её крови окрасили белые лепестки в алый цвет.

    Впервые этот удивительный цветок начали выращивать в Древнем Риме. Древнеримские писатели воспевали красоту цветка, начиная с V-го века. Розу римляне выращивали в садах, где до этого росли только растения, приносящие пользу (пряности, лекарственные травы). Во времена правления Каролингов розу стали выращивать как лекарственный цветок, отмечая также декоративность и красоту данного растения.

    Садовые розы стали известны в конце XVIII века, в это время из Азии были привезены удивительно красивые растения, цветы которых имели приятный аромат, напоминающий запах чая. Первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских источниках, хотя родиной цветка считается Персия. Персы считали белую розу подарком людям от самого Аллаха. Существует версия, что своё название цветок получил в честь острова, где впервые начал произрастать – Родоса. Культивируется этот цветок уже больше 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические данные. Алая роза всегда была символом любви, в эпоху Средневековья кавалер должен был дарить красные розе своей даме.

    Посадка и выращивание

    Посадить и вырастить розу можно на дачном участке, если создать ей все необходимые условия. В основном розы – цветы теплолюбивые, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Очень часто розы выращивают из черенков, то есть вегетативным способом. Так розы можно вырастить даже в условиях городской квартиры.

    Для этого понадобится срезанная роза и картофелина. Картофель содержит множество питательных веществ, которые помогут розе быстрее прижиться. В картофелине следует проделать отверстие, куда нужно будет воткнуть срезанную розу. Цветок в картофелине очень быстро пустит корни, как только это случится, розу вместе с картофелем следует пересадить в грунт.

    Полезные свойства

    Полезные свойства этого цветка обусловлены наличием большого количества эфирного масла. Масло розы является одним из самых ценных в косметологии и парфюмерии. Аромат розы входит в состав многих парфюмерных композиций. Эфирное масло положительно действует на нервную систему, оказывает легкое успокоительное воздействие. Аромат розы стимулирует работу мозга. Для того, чтобы получить всего 1 грамм эфирного масла, нужно переработать около 30 килограммов лепестков. В Болгарии существует даже целая долина роз, там выращивают очень ценный масличный сорт розового цвета. Розовое масло болгарского производства считается лучшим в мире. Продукция с эфирным маслом розы также всемирно известна, ее используют для ухода за кожей лица.

    Лепестки роз содержат жирные кислоты, которые восстанавливают защитные свойства кожи, снимают воспаления и раздражения. Кашицу из лепестков роз прикладывают на 5-10 минут к различным кожным проблемам. Лепестки розы убивают болезненные микроорганизмы и способствуют выздоровлению. Кашица из лепестков эффективна при экземе, угревой сыпи, также ее используют для снятия воспалительных процессов при псориазе.

    Проблемы с кожей также помогут решить регулярные приемы ванны с лепестками роз или розовым маслом. Для приготовления лекарственного настоя следует заварить стакан лепестков стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла. Настой следует добавить в ванну. Процеживать его нет необходимости.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья. Рецепт этой полезной сладости также известен под  романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

    Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

    Польза цветка розы и лечение

    Польза розы огромна. Так, на ее основе можно приготовить различные ранозаживляющие средства. Например, для избавления от фурункулов, лечения ожогов и кожных заболеваний готовят мазь из сливочного масла и лепестков розы. Для мази достаточно будет несколько граммов перетертых в порошок лепестков и 100 граммов сливочного масла. Мазь получается очень нежной и ароматной, к тому же, она достаточно эффективна за счет бактерицидных свойств розы.

    В народной медицине существует множество рецептов применения розового масла. Такое масло является отличным антисептиком. что значительно расширяет круг его использования. Лучше всего готовить масло из розы на основе оливкового масла. Для этого 2 стакана лепестков заливают стаканом оливкового масла и настаивают в течение трех недель в темном месте. На протяжении этого времени бутылку с маслом время от времени необходимо встряхивать. После смесь процеживают, а масло переливают в другой флакон. Розовое масло используют наружно при кожных заболеваниях или просто для ухода за нежной кожей, внутрь масло применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Пьют лечебное масло по 1 чайной ложке два раза в день через час после приема пищи.

    При ангине и тонзиллите больное горло лечат уксусом из роз. Для приготовления уксуса следует залить лепестки роз (примерно 100 граммов) 9% уксусом и настаивать в течение одной недели. При заболеваниях горла уксус разводят с водой из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, данным раствором полощут горло несколько раз в день до полного выздоровления.

    Вред цветка розы и противопоказания

    Вред организму роза может нанести при индивидуальной непереносимости. Во время беременности использовать эфирное масло розы не рекомендуется. Перед использованием эфирного масла обязательно следует сделать тест на переносимость данного продукта. Для этого несколько капель разбавленного масла наносят на сгиб локтя. При возникновении аллергических реакций использование масла следует прекратить.

    Источник: http://xcook.info/product/cvetok-roza.html

    Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья

    В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

    Роза в ароматерапии

    Хорошее розовое масло очень дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2 % ароматической продукции обходятся без него.

    Чай из роз

    Варенье из роз

    Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

    Мед из роз

    250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

    Уксус из роз

    100 г лепестков розы настаивают в течение недели на обычном столовом уксусе (необходим 1 л уксуса 6 % концентрации). Приготовленным настоем (1 ч. л. розового уксуса на 1 стакан теплой воды) можно полоскать горло.

    Антибактериальные свойства розы помогут справиться с недугом вам и вашим детям.

    Умопомрачительное варенье из лепестков роз от Мармеладной Лисицы

    Держать на лице 20 минут.

  • стакан молока
  • 5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты
  • Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

    6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь. после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

    7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

    Будьте счастливы, красивы, любимы!

    Давайте приготовим ароматное и полезное варенье из лепестков роз

    E-mail: *

    Роза – полезные свойства и вкусные рецепты

    Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

    В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и К. В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

    Роза в ароматерапии

    Рецепты с розовыми лепестками

    Чай из роз

    Русскому человеку привычно добавлять подсушенные лепестки роз и шиповника в чай. Главное – не использовать для этих целей покупные розы. В них присутствуют вредные для человеческого организма вещества, в том числе опасные химикаты. Любите неспешно потягивать из любимой фарфоровой кружки розовый чаек? Вам подойдут выращенные на собственном дачном участке розы или специальные мелкие бутончики для чаепитий.

    Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара.

    Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах.

    В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита. Одно из простых и в тоже время действенных средств – розовый уксус.

    Калорийность: 0.1 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Лепестки роз (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Источник: http://polzaverd.ru/med/poleznye-svojstva-lepestkov-rozy.html

    Гибискус

    Описание

    Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

    Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения — гибриды гибискуса.

    Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

    У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

    Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

    Полезные свойства и применение гибискуса

    • Немногим известно, что такое популярное и любимое комнатное растение имеет большой спектр полезных свойств. Издавна его применяли при лечении воспалений кожи, заболеваний ЖКТ, геморроя, дизентерии.
    • В состав листьев и цветков китайской розы входят флавоноиды, которые улучшают процесс обмена веществ и очищают организм от вредных и излишних продуктов. Гибискус обладает также противоглистными свойствами, способствует очищению организма от глистных инвазий. Использование листьев и цветов растения в лечебных целях защищает печень от вредных воздействий, улучшает метаболизм, стимулирует выработку желчи.
    • Широко применяются в народной медицине цветки гибискуса. Они обладают противосудорожным, противово-спалительным, бактерицидным, кровооста-навливающим, желчегонным и мочегонным действиями.
    • Цветы гибискуса содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, которые и придают им кисловатый, но приятный вкус. Отсутствие щавелевой кислоты в цветах, позволяет их употреблять людям с заболеванием почек, поскольку исключает образование в них камней.
    • Содержание полисахаридов и аскорбиновой кислоты в большом количестве улучшает работу иммунной системы, повышает защитную функцию организма, его устойчивость к вирусам и бактериям.
    • Растертые свежие цветы гибискуса прикладывают к нарывам, фурункулам, долго не заживляющимся ранам, припухлостям при свинке и к опухолям злокачественного происхождения. Это средство также эффективно при лечении юношеских угрей.
    • Размоченные цветы в виде примочек используют для лечения кожных воспалений и мокнущих экзем.
    • Целебный чай из цветков гибискуса

      Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

      Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

      Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.

      Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

      Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

      Чтобы приготовить холодный чай,  нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

      Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

      После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

      Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

      Противопоказания к применению

      Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.

      Гибискус в доме

      Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.

      Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.

      Гибискусы рекомендуется иметь в каждом доме. Считается, что они обладают позитивной энергией, привлекают в дом добрых духов. Также этот цветок положительно влияет на физическую и умственную активность.

      Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.

      Источник: http://ltravi.ru/nervnaya/gibiskus.html

      Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

      Состав плодов и лепестков

      В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и K.

      Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами, представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

      Рецепты с розовыми лепестками

      Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

      Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара. Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле.

      Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадке, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях.

      В осенне-зимнюю пору самое время запастись народными средствами против ангины и тонзиллита.  Одно из простых и действенных средств – розовый уксус.

      Роза оказывает на организм антисептическое, противовоспалительное, противоглистное, седативное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Одного этого достаточно, чтобы найти для розового кустика место на своем дачном участке.

      Источник: http://www.poleznenko.ru/roza-poleznoe-blagouxanie.html

      ???????? ?????? ????

      ??? ?????? ???? ????? ??? ?????????? ????????? ????? ? ?????????. ??? ???????? ????? ???????? ??????????? ???????, ????????? ? ????????????. ?????? ???? ?? ???? ??????? ????? ??????? ???? ????? ??????? ???????. ???? — ??? ????????????? ???????? ?????????????? ????????? ?????????????? ????????, ??????????? ? ???? ???????? ??? ??? ?? ?????? ?????? ???????? Rosa. ??????????? ??????????? ???? ????????? ?????? ??? ???? ???????? ????????? ?????????? ?????? ????????? ?????????????, ??????? ? ??????? ??????????? ??????? ??????? ?? ??????????? ??????????? ?????????? ????????? ???? ???????? ????? ?????.

      ? ??????? ?????? ???? ???????????? ?? ????? ?????????? ???????? ???????? ???. ?? ??????? ?????????? ???????? ??? ????????? ?????? ????????? ??????? ? ?????????. ? ???? ????? ????????????? ????????? ? ????????? ??????? ????? ?? ????? ? ???????? ?????????? ??????? ???????????? ???????? ???????? ???? ? ????? ?????????. ????????? ???? ????? ?????????? ??? ? ??????? ???? ??????????? ????????????? ???????? ????????? ?????????? ????????? ?????? ????????.

      ???? ????

      ??? ???? ??? ???????????????? ?? ?????????? ???????? ?????????. ? ???????, ?????????? ????? ???? ??? ???: ???????, ?????, ??????, ???????, ??????????, ?????????? ??? ???????????? ????. ????? ???? ???????? ???????, ????????? ???, ??? ??????????, ??????? ???? ???. ?????? ?????? ?? ??????? ?????? ??? ????????????? ?????? ? ?????????????? ??????????. ????? ?????????? ????????????? ??????? ???????? ? ??????????? ?? ???????, ??????? ???????? ?????? ????. ?????? ???? ????????????? ?????? ???????? ?????????? ????????? ??????? ????? ?????? ???. ? ???????, ???? ??? Aida, Tiffany, Dublin ? Mr. Lincoln.

      ? ??????? ???, ? ?????? ????????? ?????? ?????????? ??????? ?????, ??????? ?????????? ??? ???????????? ????????? ? ??????????. ??????? ????? ???? ?????????? ????????? ????????????? ? ???????????? ??????. ? ???? ?? ??? ???? ?? ????? ????????????? ?????. ??????? ?????, ???????????? ? ??????? ??? ????????? ????????????? ??????????? ?? ???????????? ????????. ?? ?????? ??????? ??????? ??????? ????? ?????????? ? ????????????.

      ??????????? ??????? ????? ???????? ????????? ??????? ???????, ? ????? ????????? ????????????????????? ? ????????????? ??????????? ?? ???????????? ????????. ????? ???????, ??? ?????? ????? ???????????? ?????? ???? ????? ???????? ??????? ?????, ??????? ????, ? ????? ???????? ???. ??? ??? ??????????? ??????? ?????? ??????????? ? ????????? ? ????????????, ? ????? ???????????? ? ???????? ????????.

      ?????? ????

      ?????????? ?????? ???? ????????????? ???????? ????????? ????????? ? ??????? ???? ???? ? ???? ? ??????? ??????? ????? ??????????? ???????. ????? ???? ? ???????????? ?????????? ??????? ????? ? ??????? ???? ??? ???????????? ????????, ??????????????? ? ????? ??? ?????. ????????? ???? ???????? "??????? ??????" ??????????, ??? ???????? ?? ?????? ??????????? ???????? ????? ??????????? ??? ??? ???, ?? ? ???????? ???????? ?????? ????????.

      Источник: http://findfood.ru/product/cvetok-roza

      Описание розы морщинистой и её плодов

      Роза морщинистая (шиповник морщинистый, роза ругоза) — дикорастущий вид с Дальнего Востока, Восточной Азии, представляет высокий (до 2 -х метров), раскидистый куст.

      Часто на кусте одновременно бывают и цветы, и плоды за счет разновозрастных побегов. Висят плоды морщинистого шиповника до поздней осени, представляя ценную находку, как для птиц, так и людей.

      Роза морщинистая относится к долговечным стеблевым кустарникам.

      В первый год из семени появляется неразветвленный побег длиной 7 —12 см, имеющий до 14 листьев. На втором году верхушечная почка не развивается, а из верхних боковых почек вырастает несколько боковых веточек. Помимо этого, от основания стебля развивается 2—3 сильных побега, достигающих 20— 25 см, называемых побегами кущения или замещения.

      На третий год побеги кущения ветвятся, а ниже их основания, от корневой шейки, развивается еще 4—5 более сильных побегов высотой 40—45 см. Они могут зацвести в год их появления. В этом же году от корневой шейки начинается развитие корневища, которое к осени образует корневые отпрыски.

      На четвертый год развивается корневая система, первоначально слабая и незначительная. Побеги кущения своих корней не образуют.

      Летом оно жароустойчиво, не требует систематического полива. К почве также не требовательно, но предпочитает хорошо дренированные умеренно влажные, не затопляемые суглинки.

      Шиповник морщинистый, наряду с шиповником «собачьим», наиболее распространен в качестве подвоев для культурных роз.

      Недостатком его как подвоя является обилие корневой поросли, но этим приходится пренебречь из-за мощной корневой системы, хорошей, удобной корневой шейки и отставания коры при сокодвижении. Подвой наиболее перспективен для высоких сортов из группы ремонтантных.

      Размножение морщинистой розы производится семенами, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Стеблевые черенки нарезают осенью и хранят в ящике с влажным песком при температуре +4. + 5°.

      Роза морщинистая: описание, уход и полезные свойства

      Содержание

      Свое название роза морщинистая приобрела благодаря форме листьев – они сморщены сверху и опущены снизу. Из-за этой характерной особенности кустарник чрезвычайно декоративен на протяжении всего теплого сезона, даже при отсутствии цветов. Ну а в пору цветения или плодоношения от морщинистой розы невозможно оторвать глаз, именно поэтому её с удовольствием используют в ландшафтном дизайне.

      Описание морщинистой розы следует начать с её листьев: они темно-зеленые морщинистые, голые сверху, а снизу опушенные, очень необычны и декоративны. Побеги снабжены многочисленными различной длины и толщины шипами, надежно охраняющими куст.

      Как видно на фото, у розы морщинистой цветки крупные белые или пурпурно-красные, одиночные или в группах до 6 см в диаметре, появляющиеся на концах побегов с июня и цветущие до осени:

      Они обоеполые и очень ароматные, устойчивы ко всем неблагоприятным явлениям погоды — дождь ли идет или ветер, жара или временное похолодание. Закладываются цветки, как на прошлогодних, так и молодых побегах текущего года, поэтому и дают такое обильное цветение.

      Такое же богатство и плодов розы морщинистой: они крупные (до 2,5 см в диаметре), ярко-шарлаховые, мясистые, съедобные, похожие на маленькие райские яблочки.

      Посмотрите на фото: шиповник морщинистый пребывает в состоянии постоянного цветения с июня по октябрь:

      Происходит это за счет возникновения новых побегов замещения и отмирания старых полностью только к шестому году жизни. Именно поэтому этот кустарник называют еще и ремонтантной розой.

      Обрезка и размножение розы морщинистой

      Знание биологии образования побегов помогает правильно производить омоложение куста. Обрезка морщинистой розы предполагает удаление 5-6- летних побегов и удаление отцветших верхушек. Подобный уход обеспечивает обильное и постоянное цветение.

      Роза ругоза — растение морозостойкое, выдерживающее без повреждений как суровые, так и зимы с перемежающимися оттепелями.

      При уходе за морщинистой розой для постоянного цветения требуются регулярные подкормки не менее двух раз за месяц, чередуя полные минеральные удобрения с органическими.

      Источник: http://www.flowerbank.ru/?p=6551

      Смотрите еще:

      • Санаторий целебный ключ в ессентуках отзывы Как заказать путевку в санаторий Для получения консультации по стоимости путевки, видов включенного лечения, наличию свободных мест, заполните помеченные поля. Имя Отчество: * Дата заезда: * Продолжительность: Категория: Телефон: * Количество гостей: E-Mail: Вопросы и http://essentuki.ru/sanatoriy-celebnyy-klyuch.php Санаторий […]
      • Сборник народной медицины «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет аналогов ни в Украине, ни в России. Готовя этот труд к […]
      • Эндометриоидная киста народными средствами Ошибка 404 Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Раздражение в интимной зоне после антибиотиков Отчего бывает зуд и как далее. Какие прививки можно совмещать детям Совмещать прививки Можно ли совместить 2-ю и 3-ю АКДС с далее. Простые рецепты которые могут приготовить дети самостоятельно Дети готовят […]
      • Что пить от желудка народными средствами Лечение гастрита народными средствами Лечение гастрита зелёными яблоками Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве. Сложность заключается в том, […]
      • Чем лечить желудок от гастрита народными средствами Лечение гастрита народными средствами Содержание статьи: Лечение гастрита зелёными яблоками Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве. Сложность […]
      • Сок лопуха лечебные свойства и противопоказания отзывы Лопух большой (репейник) - лечебные свойства, рецепты, применение Лопух большой в народе ещё назвают репейник, репей. Не путайте его с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий - репейник. Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д. Лопух большой трудно […]
      • Лечение хронического панкреатита народным методом Хронический панкреатит. Народные методы лечения панкреатита (Рецепты народной медицины) Основными жалобами при хроническом панкреатите являются тупые, ноющие боли в левом подреберье (иногда они носят опоясывающий характер). Возникают такие боли, как правило, после сытного обеда и при других нарушениях диеты. Кал у больных имеет высокое […]
      • Шишка на ноге возле большого пальца народные средства лечения Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]