Рута полезные свойства

Рута полезные свойства

Рута душистая

Выращивание, полезные свойства и рецепты применения руты душистой

Ботаническая характеристика руты

Рута душистая является многолетним душистым и сильным растением. Стебли у растения прямостоячие, ветвистые и голые, растущие не выше полметра. На невысоких стеблях руты располагаются очередные листья, которые имеют просвечивающиеся железки с содержанием эфирного масла. Цветки руты имеют линейные прицветники. Цветки обоеполые, которые собираются в соцветия – метелки. Чашелистики острые треугольной формы, имеющие просвечивающие железки. Лепестки растения свободные, формы лодочки, желтого цвета, которые прикреплены к железистому диску. В цветке имеется около 10 тычинок. Плод руты – коробочка шаровидной формы с семенами. Семена черного цвета, сохраняющие всхожесть на протяжении 5 лет. Созревает плод руты в сентябре месяце.

Руту редко можно увидеть в диком виде. Её выращивают в Средиземноморье, Молдавии, на Кавказе, в Белоруссии и Прибалтике.

Выращивание руты душистой

Рута предпочитает расти на щебенистой, суглинистой или известковой почвах. Растение засухоустойчивое. Растение не любит избыточное количество влаги в почве. Рута не является прихотливым растением, так как ей не нужны особые условия при выращивании, и она может на одном месте расти около 5 лет, давая хороший урожай.

Размножить руту можно семенами. Для этого нужно собрать семена и высеять их на зиму, так как они взойдут только спустя 5 месяцев со дня посадки. Можно высадить семена в ящички на рассаду. Для этого нужно подготовить ящички с почвой и высеять в них семена в марте месяце. Спустя 1 неделю появятся всходы. Когда заморозки минуют можно высадить на постоянное место. По желанию растения можно пересаживать.

На протяжении года всходы не вырастут выше 12 см. Под зиму всходы укрывают, чтобы они не замерзли. Весной снимают укрытие с всходов и удаляют имеющиеся у растений отмершие и подмерзшие ветки. После обрезки плохих ветвей, почву подкармливают азотным удобрением.

Полезные свойства руты

Рута обладает множеством полезных свойств, которые применяют при лечении различных заболеваний и недугов. Она оказывает мочегонное, ветрогонное, и желчегонное действие. Её можно лечить озены, спазмы желудка. Благодаря содержанию в руте летучих масел и гликозида флавонового, её применяют при лечении авитаминоза, атеросклероза, головокружении. Рута применяется в качестве хорошего тонизирующего средства при импотенции. Препараты из руты помогают при лечении гнойничков, фурункул, аллергии, рахите и чесотки. Рутой можно воспользоваться при рахите или ревматизме. Из листьев растения делают препараты, применяющие при атонии кишечника и коликах.

Рута обладает противовоспалительным свойством, которое помогает снизить головные боли, судороги у детей, и в качестве противоядия при укусе змеи. Руту используют для приготовления сборов, применяющихся при истощении организма и маразме.

Руту можно применять не только внутрь, но и наружно. Наружно она оказывает успокаивающее действие. Женщины применяют руту при климаксе. Примочки из руты применят при лечении ушибов, паралича лицевого нерва. Люди, страдающие рахитом и скрофулезом, могут воспользоваться отваром руты в виде принятия ванн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Применение руты душистой

Народная медицина применяет руту душистую чаще всего в качестве противоглистного средства, и средства, которое уменьшает боли в голове, ревматические боли и невралгические. Рута является составляющим компонентом, входящим в сборы для лечения болезней печени, сердца, желчнокаменной, простуде и кашле.

Руту применяют в виде чаев, сборов, настоев, настоек и наружно. Настой руты помогает при нарывах. Рута повышает аппетит, избавляет от мигрени. Настоем руты можно промывать глаза при лечении конъюнктивита. Рута оказывает хороший эффект при частом мочеиспускании, водянке и кожных высыпаниях. Трава руты применяется при импотенции, ломкости кровеносных сосудов, рахите и близорукости.

Настойка руты при варикозном расширении. Возьмите 2 столовые ложки травы руты и засыпьте её в стеклянную банку, залейте 200 мл водки и оставьте на 10 дней настаиваться в темноте. Процедив готовую настойку можно применять по 10 капель, которые разбавляют 1 столовой ложкой воды. Принимать настойку нужно трижды в день.

Чай из руты. Для его приготовления необходимо залить 1 чайную ложку травы руты 250 мл кипятка и настоять 5 минут. Процеживаем и принимаем по 2 чашки дважды в день.

Отвар руты при авитаминозе. Возьмите 1 грамм листьев руты, 2 грамма фиалки (траву) и 2 грамма цветков бузины. 1 столовую ложку такого сбора заливают 200 мл кипятка и кипятят 1 минутку. Процедив отвар, его принимают по 100 мл 2 раза в день.

Мазь из руты. Её готовят следующим образом: берем свежую траву руты, и растираем. Готовую мазь налаживают на ушибы или гнойные раны до полного вылечивания.

Противопоказания руты

Нельзя принимать большие дозы препаратов из руты, потому что она хоть и обладает многими полезными свойствами, она ядовитая. Беременным женщинам она противопоказана в применении, так как из-за нее может появиться краснота или ожоги.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ryta_dyshistaya.php

Мята перечная. Полезные и целебные (лечебные) свойства мяты перечной

Мята — очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка. настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой мяты можно применять отдельно для протирки лица и тела.

Свойства мяты перечной

Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.

Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.

Лечение мятой

Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

При головной боли :

а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;

б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головных болях, тошноте. настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях. 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное. 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m4.html

Росянка круглолистная

Размножение, полезные свойства и рецепты применение росянки

Ботаническая характеристика росянки

Росянка круглолистная – многолетнее насекомоядное растение из росянкового семейства. Растение имеет короткий стебель, состоящий из 2-3 цветочных стрелок и розетки из листьев, которая прижата к земле. На верхней стороне листьев находятся красноватые железки с тягучей слизью. Мелкие насекомые, которые садятся на лист растения, обволакиваются этой слизью, и цветок съедает насекомое. Цветок растения мелкий, белого цвета. Цветки росянки собираются в кисти с одним боком. Цветение растения начинается в начале лета и длится до конца лета.

На месте, где находились цветки, появляются плоды растения (август-сентябрь). Плоды раскрываются на 3 створки. В каждом плоде имеются мелкие веретеновидные семена. Росянка может размножаться самосевом. Они могут рассыпаться на сфагнум и сразу же оказаться внутри почвы, и прорастут уже спустя год.

Росянка предпочитает расти на торфяных и сфагновых болотах, на влажных песках. Росянку можно увидеть в Азии, Северной Америке, на Украине, в России и в районах Дальнего Востока.

Размножение росянки

Росянка размножается листовыми черенками, которые с легкостью и быстротой укореняются. Росянка размножается и семенным способом. Семена высеивают на влажный субстрат, оставляя их не покрытыми почвой. Для того, чтобы семена не сдул ветер, из можно накрыть стеклом. Для хорошего прорастания семена нужно постоянно увлажнять. Когда семена порастут, стекло немного приподнимают при помощи палочек. Со временем стекло и вовсе нужно убрать. С ростом сеянцев делают их пикирование. Уже пикированные сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

Росянку можно размножить делением корня. Для этого нужно взять чистое лезвие и емкость с крышкой. Отрезаем от растения часть корня, который можно разделить ещё на пару частей. Место среза нужно обработать активированным углем. Часть корня нужно поместить в емкость с почвой и закрыть крышкой. Спустя 15 дней на корешке появится побег, который уже можно будет высадить на постоянное место в грунт.

Росянка должна находиться всегда в увлажненной почве, нельзя допускать пересушки почвы. Для полива нужна только мягкая вода. Росянка любит солнечные места. Каждую весну росянку нужно пересаживать.

Полезные свойства росянки

Листья росянки содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кальций, калий и фторхинолы. Росянка обладает отхаркивающим свойством, поэтому его применяют при кашле и простуде. А также росянку применяют для приготовления препаратов, оказывающих мочегонное, бактерицидное и жаропонижающее свойства.

Препараты росянки помогают при лечении заболевании дыхательных путей, таких как, к примеру, как коклюш, бронхит. ларингит или трахеит. Настойка росянки применяется при многих болезнях и недугах.

Росянка применяется при лечении различных болезней желудочно-кишечного тракта. Росянка помогает уменьшить астматические приступы.

Применение росянки

Росянка применяется в народной медицине ещё со времен средневековья. Народная медицина применяет росянку широко и довольно таки успешно. Росянку применяют при бронхите, простудных заболеваниях, туберкулезе и атеросклерозе. Росянкой можно лечить эпилепсию, головные боли, кандидоз.

Настойка росянки. Берем 10 граммов сухой травы росянки и заливаем их половиной стакана 40-%ного спирта. Оставляем на 10 дней при комнатной температуре. Готовую настойку процеживают и принимают следующими дозировками:

-детям по 10 капель;

— взрослым по 15 капель.

Дети принимают не больше 4 раз в день, а взрослые могут пить настойку и 5 раз. Перед применением настойку нужно растворить в 50 граммах воды.

Настой росянки. Для приготовления настоя нужно взять чайную ложку сухой травы росянки, измельчить её. Заливаем траву 200 мл кипятка. Оставляют настой на 1 час настаиваться. Отжав настой и процедив, принимают по столовой ложке трижды в день. Желательно принимать после еды. Этим настоем можно лечить и лихорадку.

Настой корней росянки при бронхиальной астме. Берем 1 чайную ложку смеси росянки из корней и травы росянки. Заливаем стаканом кипятка и оставляем на 1 час настаиваться. Процедив настой его, принимают трижды в день до приема пищи по столовой ложке.

Чай росянки. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку травы росянки и залить её стаканом кипятка. Оставляем на 10 минут. Процеживаем чай и принимаем по маленьким глоткам 2 чашки за день.

Противопоказания росянки

Росянку нужно применять правильными дозировками, так как если приняв большую дозу – это приведет к усугублению состояния больного. Если листья росянки пожевать, то слизистая рта будет раздражена, из-за чего появится рвота и понос.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_rosinka.php

Груша. Полезные свойства

Груши тысячелетиями использовались не только как лакомство, но и для укрепления здоровья, в самых разных рецептах народной медицины. Для многих груша, полезные свойства которой известны еще со времен Древней Греции, стала ежедневным полезным дополнением к рациону.

Груша. Лечебные свойства

Питательные вещества, которые содержатся в груше:

    Эфирные масла. Именно благодаря этим маслам сок из свежих груш считается отличным мочегонным средством. Природный антибиотик – арбутин. Народные целители, зная об этом, советуют пить грушевый отвар, чтобы облегчить симптомы лихорадки, снизить температуру. Помимо этого, груши используют для приготовления народных средств, которые помогают мужчинам излечиться от простатита, а также обеспечить эффективную профилактику этого заболевания, что связано с очищающим действием антибиотика на микробы, заселяющие почки и мочевой пузырь. Натуральные компоненты минеральных солей железа, йода, калия, меди, марганца, кобальта, кальция, молибдена, фосфора, магния, цинка. Подобный состав способен возместить нехватку многих полезных веществ в организме, дополнить рацион так, чтобы укрепить здоровье. Органические кислоты груши. Полезные свойства этих компонентов способны подавить размножения болезнетворных бактерий, создавая для них неблагоприятную кислую среду в желудке. Пектины. Способны лишать болезнетворные бактерии подвижности, облегчая организму борьбу с ними. Сахара. Не зря во многих народных рецептах советуют употреблять в пищу груши – в самом разном виде. Ведь даже при сахарном диабете (обязательно условие хорошей переносимости) можно пить свежий грушевый сок за полчаса до еды. Эти фрукты также помогают поддерживать ограничительную диету, так как они обладают низким энергетическим потенциалом и содержат большое количество воды. Витамины: А, РР, С, В1 В2, Р, каротин и фолиевая кислота. Груши являются натуральной кладовой необходимых для организма витаминов. Особенно это важно для беременных женщин. Кроме того, эти витамины способны укреплять капилляры. Груша, благодаря наличию в составе железа, может служить лекарством при анемии (в сочетании с медом дает хороший эффект повышения гемоглобина в крови ).
  1. Катехины. Это натуральные антиоксиданты, которые имеют свойство омолаживания клеток. Азотистые вещества укрепляют желудок и кишечник. Дубильные вещества положительно воздействуют на организм при любых признаках проблем к желудочно-кишечным трактом.
  2. Груша. Противопоказания

    Подобный богатый состав и обеспечивает груше уникальные лечебные свойства, придает ей способность обеспечивать энергией и бодростью. Но, как и у любого средства, у лекарств на основе груши есть свои противопоказания.

      Не рекомендуется употреблять свежую грушу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Как вариант – попробовать отварные груши, от которых не будет тяжести в желудке, но свои целебные свойства они передадут в нужном объеме. Нельзя есть груши на пустой желудок – натуральные кислоты, которые входят в состав этих фруктов, будут раздражать пищевод и желудок.
    1. Не рекомендуется запивать груши водой, чтобы не спровоцировать изжогу.
    2. Не стоит употреблять в пищу мясо сразу после груш.
    3. Для наилучшего эффекта, нужно съесть груши спустя полчаса после еды.
    4. Людям пожилого возраста, от 70 лет и старше, лучше выбирать сочные мягкие груши. Если груши твердые, допускается запечь их в духовке. Это нужно сделать, чтобы избежать проблем с желудком.
    5. В целом, для многих проблем с организмом может помочь груша, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены учеными. Главный подход – разумное применение любых средств.

      Варенье из груш – рецепт для лучшего результата

      Лучший способ сохранить богатый урожай груш – сварить из него варенье. Рецептов много, и каждый помогает сделать десерт, который будет не просто вкусным, но и полезным.

      Рецепт 1. Грушево-лимонное варенье с виноградом.

      Состав: спелые, но твердые груши. На 1 кг. груш нужно 200 гр. светлого кишмиша, 1 лимон, 1 кг. 100 гр. сахара, 300 гр. воды. Груши необходимо подготовить: помыть, обсушить, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. После этого нарезать на маленькие кусочки. Виноград помыть. Приготовить сироп: добавить в воду сахар и довести до кипения. Когда сахар растворится, и сироп начнет пениться, высыпать в него приготовленные фрукты. После чего варить на медленном огне, помешивая, 1 час. Выжать сок лимона в емкость с вареньем (при этом, если есть косточки, лучше слить лимонный сок в чашку, чтобы была возможность выбрать их). После добавления сока лимона варенье оставить кипеть еще 10 минут.

      Рецепт 2. Грушевое варенье в мультиварке.

      Многие хозяйки оценили такое сравнительно новое приспособление, как мультиварка. Разумеется, уже есть много рецептов, как варить отличное грушевое варенье не просто в кастрюле. Такой десерт готовить очень просто, при этом хозяйка освобождается от многих хлопот – ей не нужно следить за выкипанием варенья из тары, и мыть посуду после варки тоже необыкновенно просто.

      Груши для варенья берут твердые, но сладкие. Из расчета на 1 кг. груш нужно 800 гр. варенья. Сироп рекомендуется разбавить лимонной кислотой (0,5 ч.л.) или соком.

      Подготовив груши (помыв и порезав их на кусочки), фрукты кладут в чашу мультиварки, сразу засыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. Допускается, если груши не отличаются сочностью, добавлять сока (но осторожно – иначе хорошие груши дадут очень много сока, и варенье не будет густым).

      Варенье готовиться в режиме «варенье» (если этого режима в опциях мультиварки нет, заменить режимом «тушение») в течение 1 часа. После этого оставить варенье 20 минут в режиме «подогрев», затем прокипятить варенье в течение 10 минут (режим «разогрев», если имеется в опциях). После этого можно разливать готовое варенье по стерилизованным банкам, которые нужно перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.

      Рецепт 3. Варенье из груш с маком.

      Так же берут твердые, но сладкие груши. У варенья есть особенность – фрукты должны быть очищены от кожуры. Тогда готовый десерт будет отличаться приятной консистенцией и прозрачной текстурой.

      Для приготовления нужно: 800 гр. груш, мак (2 ст.л.), 200 гр. сахара, 1 лимон.

      Из лимона выжать сок, и полить им нарезанные кубиками груши. Засыпать фрукты сахаром и оставить для пропитывания на 2 часа. Затем довести смесь до кипения, быстро уменьшить огонь и снова проварить в течение 20 минут.

      Во время варки, нужно регулярно перемешивать смесь, и вовремя снимать пену. После чего половину варенья измельчить в блендере. Обжарить семена мака на сковороде без масла, измельчить (с помощью кофемолки или пестика).

      Соединив все части варенья, добавить мак, и доварить в течение 10 минут, пока варенье не достигнет нужной густоты. После чего десерт можно разливать по подготовленным банкам.

      Груши: калорийность и показатели энергетической ценности

      Для ценителей правильного питания и тех, кто любит составлять собственные диеты, нужно знать, что во время похудения можно есть груши, калорийность их составляет всего лишь 47 килокалорий на 100 гр. При этом состав груш примерно следующий:

        Углеводов – 10, 3 гр. Воды – 85 гр. Кислоты – 0,5 гр. Жиры 0 0,3 гр. Растительные волокна – 2,8 гр. Моносахариды и дисахариды – 9,8 гр. Белки – 0,4 гр. Крахмал – 0,5 гр.

        Качественные характеристики груши – это наличие в составе каменистых клеток (которые и создают тот самый характерный хруст при надкусывании фрукта). Одревесневшая клетчатка (именно она входит в состав ореховой скорлупы) может раздражать слизистые оболочки. Поэтому людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, противопоказано употреблять именно свежие груши. Так же она не всегда полезна при диарее или, наоборот, запоре. При этих расстройствах желудка, груши можно употреблять только по рекомендации врача.

        Патологии и состояния организма, при которых врачи рекомендуют средства из груши:

          В период профилактики инфекционных заболеваний; Когда значительно нарушена проницаемость капилляров. При пониженном иммунитете. Склонность человека к частым ОРВИ и ОРЗ. Состояние депрессии. Сильный некупируемый кашель. Нефриты (воспалительные заболевания почек).
        1. Расстройства кишечника разной этиологии.
        2. Потеря нормального аппетита.
        3. Лечение и профилактика простатита.
        4. Быстрая утомляемость организма.
        5. Головокружения.
        6. При плохой заживляемости ран.
        7. Правильное приготовление лекарственных средств из груши при разных заболеваниях.

          При простатите – в виде компотов. Средство принимают в комплексе с основным лечением.

          Запоры – больной должен съесть фрукты из компота.

          Анемия – две груши чистят, разминают и добавляют две ложки меда. Средство съедать за обедом.

          Бронхит – в стакане грушевого сока добавить небольшую ложку шиповника. Полученный напиток пить по половине стакана три раза в день.

          При лечении нефритов и для снятия воспаления мочевыводящих путей используют отвары и грушевые соки.

          При детской диспепсии (затрудненном пищеварении) полезно готовить овсяную кашу, добавляя в нее груши, в сочетании с компотами и киселями.

          http://safeyourhealth.ru/grusha-poleznyie-svoystva

          Лечебные свойства и польза мяты

          Разновидности мяты

          мята фото

          Мята является чудесным растением, которое известно каждому.

          Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

        8. Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
        9. Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
        10. Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.
        11. Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

          Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.

          Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.

          Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

          http://eshzdorovo.ru/lechebnye-svojstva-i-polza-myaty.html

          Рукола – состав, польза и вред

          Содержание статьи

          Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола или рукола. Полезные свойства этого растения «перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с составом.

          Состав руколы

          Рукола содержит много витаминов и полезных веществ:

        12. микроэлементы. железо, медь, марганец, селен и цинк;
        13. макроэлементы. калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
        14. витамины. В1-В4, В5, В6, В9, А. С. Е, и К.
        15. В молодых побегах растения присутствует много йода, необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Рукола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.

          Пищевая ценность руколы:

          • 2,58 гр. белков;
          • 0,66 гр. жиров;
          • 2,05 гр. углеводов;
          • 1,6 гр. клетчатки.
          • Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, рукола является сильнейшим энергетиком. Она быстро приводит в тонус человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. При этом энергетическая ценность растения мала – 25 ккал на 100 гр, поэтому рукола полюбилась диетчикам. Полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.

            Воздействие руколы на организм

            Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока .

            Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря ?-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

            Употребление рукколы полезно при ожирении. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы. Витамины, содержащиеся в зелени, придадут энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса .

            Еще одна особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при нарушениях в лечебной диете.

            Издревле известно, что рукола – сильнейший афродизиак. Полезные свойства растения применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. А итальянские повара готовили с руколой секретное снадобье для возбуждения страсти – смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10 и принимали ежедневно.

            Вред и противопоказания

            Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

            http://polzavred.ru/rukola-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya.html

            Полезные свойства и противопоказания полбы (спельты)

            Содержание

            Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

            Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

            В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

            Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

            Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

            Состав

            Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

            В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

            Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

            Показания к применению

            Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

          • с ослабленным иммунитетом;
          • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
          • пожилым;
          • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
          • c сахарным диабетом;
          • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
          • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
          • при повышенном артериальном давлении;
          • во время беременности.
          • Полезные свойства

            Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

          • нормализации работы кишечника;
          • стабилизации психологического равновесия;
          • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
          • избавлению от анемии;
          • профилактике онкологических заболеваний;
          • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
          • повышению эластичности кожных покровов;
          • стабилизации кровяного давления;
          • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
          • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
          • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
          • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
          • понижению уровня сахара в крови;
          • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
          • выводу шлаков из организма.
          • Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

            По этой причине ее рекомендуют для диетического и диабетического питания, а также больным с нарушениями в работе системы пищеварения и склонным к аллергии.

            В диетологии

            Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

            В косметологии

            При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

            Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

            Кулинарная справка

            В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

            Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

            Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

            Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

            Как выбрать полбу?

            В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

            При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

            Тонкости хранения

            Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

            Не рекомендуется хранить крупу совместно с продуктами, обладающими ярким запахом – спельта может впитать часть чужого аромата и стать непригодной для употребления.

            Рецепты с полбой

            Традиционная каша на воде

          • 2 стакана крупы;
          • 1 л воды (или 4 стакана);
          • сливочное масло;
          • соль и сахар по вкусу.
            1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
            2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
            3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.
            4. Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

              Каша с фруктами для мультиварки

            5. 1/2 л молока;
            6. небольшое количество ягод и фруктов;
            7. ванильный сахар.
            8. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
            9. Установить режим «Каша» на полчаса.
            10. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
            11. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
            12. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.
            13. Лакомство готово!

              Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

              Ингредиенты:

            14. полкило полбяной крупы;
            15. стакан орехов грецких;
            16. полкило грибов (желательно шампиньонов);
            17. 1,5 л легкого говяжьего бульона;
            18. 1 морковь;
            19. 1 головка репчатого лука;
            20. масло сливочное;
            21. соль и перец по желанию.
            22. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
            23. Емкость мультиварки смазать маслом.
            24. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
            25. Установить режим «Жарка» на десять минут.
            26. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
            27. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

            Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

            Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

            http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-polby.html

            Артишок

            Травянистое растение артишок относят к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия, употребляемые в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, состоящей из больших мясистых чешуек. Родина артишока – это Средиземноморское побережье.

            Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: считалось, что его употребление способствовало рождению мальчиков. Чтобы насладится невероятным вкусом данного плода круглый год, римские богачи делали заготовки из его с добавлением тмина, уксуса и меда.

            Во Франции артишок был запрещён. Его нельзя было употреблять лицам женского пола, так как он был известен своими «эротическими» свойствами. В России артишок появился в восемнадцатом веке благодаря Петру I и долгое время выращивался в качестве декоративного растения.

            Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

            Артишок в качестве огородной культуры выращивается в тёплом климате повсеместно. Особенно он распространён в Испании, Италии, Южной Америке и Франции.

            Полезные свойства артишока

            Кроме своих вкусовых достоинств артишок имеет сбалансированный и богатый состав питательных элементов. Эти соцветия содержат около трёх процентов белков, пятнадцати процентов углеводов и 0,1% жиров, также в них находится железо, соли кальция, фосфаты. В артишоках можно обнаружить большое количество витаминов В1, В2, С, В3, Р, они богаты каротином и инулином. В данном растении также имеются органические кислоты: кофеиновая, хинная, гликолевая, хлорогеновая, глицериновая.

            В наружных лепестках обвёртки содержатся эфирные масла, что обеспечивает изысканный вкус артишоков. Соцветия вместе с остальными частями растения включают в себя очень ценные вещества: инулин (полисахарид) и цинарин (является биологически активным гликозидом).

            В ста граммах артишоков содержится в среднем около сорока семи килокалорий.

            Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

            Стоит отметить! Экстракт артишока имеет полезное свойство: он способен дренировать почки и печень, что благоприятным образом сказывается на очищении организма от токсинов и иных вредных веществ.

            Листья и корни этого растения идут на приготовление отваров, соков и настоек. Отвары из листьев и черешков артишока значительно снижают концентрацию мочевой кислоты, а также уровень холестерина крови, отвар помогает активизировать деятельность центральной нервной системы. Древние греки использовали сок артишока в качестве средства от облысения, втирая его непосредственно в кожу головы. Народной медициной свежевыжатый сок данного растения используется для увеличения половой активности. При алкалоидных отравлениях данный сок также полезен. Кроме того, его применяют при задержке мочи, водянке, для уменьшения запаха пота. При молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей, можно применять в качестве ополаскивателя сок с артишоком. Из надземных частей данного растения готовятся диетические чаи в пакетиках, которые не только имеют приятный вкус, но и помогают быстро справиться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

            На основе артишока изготавливаются лекарственные средства, применяющиеся при желчекаменной и мочекаменной болезнях, атеросклерозе, гепатитах, аллергиях различного происхождения, экземах и псориазах. В домашних условиях данный плод используют для терапии желчекаменной болезни. Крапивницы, псориаза и экземы. Пожилым людям, которые страдают от атеросклероза, артишок полезен в абсолютно любом виде.

            Людям, имеющим проблемы с повышенными показателями кислотности желудочного сока, немало пользы принесут блюда из артишока, так как этот плод содержит большое количество солей калия и натрия. А они имеют мощное щелочное действие. Для облегчения симптомов заболеваний желчных путей и печени, необходимо принимать отвары из листьев артишока или из их корзинок в сочетании с яичными желтками. Данное растение применяется для профилактики атеросклероза.

            Важно знать! Чтобы блюда из артишока приносили максимальный положительный эффект, их необходимо сразу же употреблять после приготовления, так как с течением времени данный плод темнеет и утрачивает свои полезные свойства. Для того, чтобы продлить срок хранения данного продукта, необходимо предварительно подержать его в воде с лимонным соком или уксусом.

            Вред артишока и противопоказания

            У артишока имеется сравнительно небольшое количество вредных свойств. Употребление этого растения противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита, пониженного давления. Также не рекомендуется принимать в пищу данный фрукт детям в возрасте до двенадцати лет, кормящим мамам, беременным женщинам, людям с печёночной недостаточностью.

            http://pitanie-plus.com/produkty/travy/artishok.html

            Полезные свойства лука

            В древни времена, учённые приписывали луку большое количество всемогущих свойств, как например; придание человеку энергии, сил, храбрости, именно по этой причине, в те времена лук добавлялся в больших количествах в пищу воинов. Обычный народ свято верил и в то, что даже запах лука, способен отгонять от человека различные болезни. Во времена, когда повсеместно лютовали всякие эпидемии, у каждой избы, можно было увидеть туго связанные пучки лука. В современности, науке всё-таки удалось раскрыть тайну этого замечательного овоща.

            Секрет в том, что в луке имеются летучие вещества, (фитонциды), которые действуют губительным образом на болезнетворные и гнилостные бактерии. Не смотря на то, что в луке практически нет, белков и жиров, в нём присутствует большое количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и магния. Лук содержит в себе столько же железа, сколько содержится в морковке, если быть точнее 0,8%. Всего в одной луковице находится до 2,5% азотистых веществ, к тому же лук богат содержанием глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы. К тому же, стоит отметить, то, что в некоторых сортах лука, содержание сахара превышает содержание сахара в арбузах. Также в луке присутствует яблочная кислота, лимонная, содержится каротин, витамины В, РР, а также около 60 мг витамина С.

            Острота вкусовых качеств лука, напрямую зависит от содержания в этом овоще горьких веществ, таких как глюкозиды и эфирные масла. Если растолочь свежий лук, до консистенции кашицы, из лука начнут выделяться особенные летучие вещества, фитонциды, которые способны уничтожать инфузории, а также большое количество различных микробов, и что удивительно, даже лягушек. Эти самые вещества способны убивать дифтерийную палочку, и всего за 5 минут, они способны уничтожать туберкулёзную палочку Коха. Всего одного, небольшого размера кусочка лука, хватит, для того, чтобы погубить всех микробов в полости рта.

            Как известно, лук это самое популярное растение среди всех луковичных, и это ещё не всё, у лука имеются в запасе большое количество лечебных свойств, он может действовать как хорошее потогонное средство, а также избавлять от запоров. В древности, было такое поверье, что если перед выходом на улицу взять с собой в кармане луковицу, это поможет избежать теплового удара, это доказывает то самое древнее медицинское мнение о том, что лук способен помогать потоотделению.

            В настоящее время, свойства фитонцидов лука, успешно используются для лечения насморка при гриппе, для этого необходимо примерно 3-4 раза в течение дня, от 10 до 15 минут класть в нос тампоны, смоченные свежим луковым соком, этот способ, не только может излечить, но и может действовать как хорошая профилактика группа.

            Любопытный факт, люди, которые работают в теплицах по выращиванию зелёного лука, не болеют гриппом вовсе, даже в те периоды, когда идёт разгар эпидемии. Вдыхая фитонциды, содержащиеся в луковице, можно лечить ангины, а также это помогает при нагноительных процессах в лёгких, для этого необходимо приготовить свежую кашицу из луковицы для ингаляции. Самой целебной частью лука, является основание луковицы, «дно» и то, что к нему прилегает, по этой причине, во время чистки луковицы, старайтесь щадящее относиться к этой части луковицы.

            Учёным удалось установить, что если ежедневно употреблять лук в пищу, это поспособствует снижению содержания холестерина в крови человека. Также, учённые доказали, что лук, способен снижать содержание сахара в крови. По этому людям страдающим диабетом, необходимо включиться в свой рацион суп, приготовленный из печеного лука.

            Для смягчения кашля, можно использовать жареный лук на масле сливочном либо на отварном молоке.

            При ожогах кожи, можно приготовить кашицу из луковицы и приложить к ожогу, это поможет, убрать боль, раздражения кожи, и не позволит образоваться пузырю.

            Как известно, лук обладает отличными бактерицидными и антисептическими свойствами, которые способны хорошо бороться с различными вирусами, а также лук накапливает в себе в период роста, живительную энергию земли. Для того чтобы улучшить аппетит, часто рекомендуется потреблять лук, это также поспособствует усвоению пищи, увеличит силу сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям.

            Лук применят при расстройствах желудка и кишечника, которые сопровождаются плохой двигательной и секреционной деятельностью желудка, а также лук полезен при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, общее состояние слабости организма, простудные заболевания и при низкой половой активности. В современной медицине, лук используют как хорошее лекарство против цинги, а также лук помогает в борьбе с глистами.

            Если смешать свежую луковицу с мёдом, получится отличное средство для лечения бельм на глазах, а также поможет от бронхита, сильного кашля и всяких кожных грибковых заболеваний. При бессоннице, неврастении и ревматизме, свежий луковый сок будет как раз к месту.

            Приготовленную кашицу из свежей луковицы, часто применяют для лечения гриппа, заболевания трихомонадном, дерматитов, а также такая кашица хорошо помогает бороться с укусами комаров, выпадением волос, способствует быстрому удалению бородавок и мозолей. Для борьбы с головной болью, используют свежее отрезанные кусочки лука, которые прикладывают к вискам. Для лечения фурункулов, необходимо прикладывать тёплый печеный лук.

            При сильном ожирении, отложении солей, почечнокаменной болезни рекомендуется применять лук-порей.

            Если случилось такое, что вы растянули связки, вам поможет лук; очистить от шелухи головку лука, нарезать мелкими кусочками, добавить в него небольшое количество сахарного песка, всё тщательно перемешать. Полученную смесь, необходимо наложить толстым слоем на тряпку, и прикладывать к больному месту, такую повязку нужно менять раз в сутки.

            Для того чтобы ускорить процесс созревания абсцессов, фурункулов и всего где есть гной, можно прикладывать кашицу из запечённого лука. Для этого необходимо приготовленную кашицу из лука, наложить на абсцесс и хорошо перебинтовать, такую повязку нужно менять не менее 2-х раз в сутки.

            Полезные свойства репчатого лука

            Для лечения насморка хорошо применять репчатый лук, делается это так; в один сосуд (лучше всего в маленькую кастрюльку) натереть 2 столовые ложки мыла хозяйственного, 2 столовые ложки лука репчатого, в эти ингредиенты необходимо влить 2 столовые ложки молока и спирта. Всё тщательным образом перемешать, поставить сосуд в большую кастрюлю с кипящёй водой (на водяную баню). В этой кастрюле с кипятком, пропарить наше «варево» 30 минут, после чего необходимо всё остудить. Приготовить небольшие фитили из ваты, которые необходимо смочить в полученной массе, после чего их нужно ввести в нос. Пока там будут прибывать фитили, нос нужно прогреть вареным яйцом либо синей лампой.

            Лук используют также при случая заложенности ушей, когда сера в ушах затвердевает. Делается это так; луковый сок 4 части, 1 часть водки, всё тщательно перемешать и закапывать в слуховое отверстие по 2 капли 2 раза в день.

            Способ второй; нафаршировать луковицу тминными семенами, после чего всё необходимо запечь в духовке, после отжать сок, и закапывать в слуховое отверстие по 2-3 капли, 2 раза в день.

            Для того чтобы очистить нарыв или фурункул необходимо; 1 часть хозяйственного мыла (натёртого), 2 части печеного лука, всё тщательно вместе растереть и перемешать. Вместе с пластырем прикладывать на больное место, несколько раз в день, это позволит быстро прорваться фурункулу и всё хорошо очистит.

            Для того чтобы вылечить сильный кашель необходимо; взять одну очищенную, вымытую репчатую луковицу натереть на тёрке, после чего её необходимо смешать с хорошим, гусиным жиром. Полученную смесь нужно втирать в грудную область и область шеи, после чего необходимо тщательно укутаться тёплой шалью. А также эту смесь, нужно принимать натощак, по 1 столовой ложке.

            Для того чтобы улучшить рост волос и укрепить их, нужно; 4 части процеженного сока лука, 1 часть коньяка, 6 частей отвара приготовленного из корней репейника. Полученную смесь, необходимо втирать в кожу головы, после хорошенько укутать голову полотенцем для согрева приблизительно на 2 часа, после чего голову нужно вымыть. Такую процедуру для лучшего результата необходимо проводить ежедневно.

            Для лечения кашля, простуды и воспаления верхних дыхательных путей, необходимо принимать свежее выжатый сок лука, разведённый напополам с мёдом, 3-4 раза в день, по 1 столовой ложке (этот рецепт нельзя использовать при заболеваниях с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и сердца).

            Полезные свойства лука. отлично помогают при укусах насекомых, если разрезать луковицу пополам, и приложить к месту укуса, также можно делать компрессы из луковой кашицы для снятия зуда при укусах насекомых, или при сильных ушибах конечностей, особенно коленок. Есть ещё один рецепт, связанный с луком, можно взять одну репчатую луковицу, разрезать пополам, на каждую половинку лука нужно капнуть 1 каплю дёгтя, после этого луковицу, можно прикладывать к больным местам.

            Из-за того что в зелёных перьях лука и репчатом луке, присутствует большое количество витамина С, из очень полезно кушать при таком заболевании как цинга.

            Для того чтобы избавиться от глистов, необходимо утрам, натощак скушать примерно 2-3 среднего размера луковицы. Можно также избавиться от глистов, приготовив настой из лука, а именно: залить 1 стаканом тёплой воды, 1 луковицу, после чего всё настаивать 7-8 часов, и можно принимать настой, натощак по 1/2 стакана, курс такого лечения длиться от 3 до 4 дней.

            Людям, страдающим от гипертонии, нужно съедать по 1-2 свежей луковице в день. Если замучил геморрой, рекомендуется принимать по 1 столовой ложке свежего сока лука, 3-4 раза в день, такая же дозировка лукового сока, помогает при гастрите.

            Если скудные менструации, рекомендуется: снять шелуху с 1 кг репчатого лука, залить шелуху 2 стаканами кипятка, после чего поставить всё вариться на медленном огне, на протяжении 15-20 минут, далее отвар нужно остудить и процедить через марлю или специальное сито. Принимать такой отвар нужно по утрам, примерно по 1/2 стакана, на протяжении 2-х недель.

            Людям, страдающим диабетом, рекомендуется лук, а именно: тщательно измельчённые 2-3 луковицы, необходимо залить 2 чайными чашками тёплой воды, после настоять всё 7-8 часов, далее настойку нужно процедить, и принимать по 1 кофейной чашке, 3 раза в день, до приёма пищи.

            Полезные свойства лука, могут помочь и при удалении мозолей, а именно: сложенную в банку луковую шелуху необходимо залить обычным столовым уксусом (шелуха должна быть полностью покрыта уксусом). Накрыть горло банки компрессной бумагой, и завязать верёвочкой, такой настой необходимо настаивать в условиях комнатной температуры 2 недели. Спустя 2 недели, шелуху из банки нужно извлечь, сделать так, чтобы с неё стёк уксус, немного подсушить и накладывать её на мозоль слоем в 2-3 мм. Кожу, вокруг мозоля необходимо смазать вазелином или любым другим жиром. Компресс из луковой шелухи, необходимо завязать и оставить на ночь, а утром, нужно распарить ногу с мозолью в горячей воде, и мозоль удалиться без усилий. В случае, если мозоль не удалилась, процедуру с шелухой, следует повторить ещё раз.

            Для удаления мозолей есть ещё один рецепт: разрезать очищенную луковицу пополам, поместить в стакан и залить столовым уксусом, верх стакана закрыть бумагой и оставить на сутки в тёплом месте. После луковица извлекается из стакана, и накладывается на мозоль по 1 листочку утром и вечером, при этом мозоль с луковым листочком необходимо завязывать тряпочкой.

            Лук помогает при кашле, бронхите и коклюше, для этого необходимо: измельчить 500г лука, взять 50 г мёда, 400 г сахара, 1 литр воды, всё смешать и поставить вариться на протяжении 3-х часов, на слабом огне, после отвар нужно остудить и перелить в любую стеклянную бутылку. Отвар принимается 4-6 раз в течение дня, по 1 столовой ложке. Рекомендуется хранить отвар в тщательно закрытой бутылке в тёмном прохладном месте.

            Для удаления бородавок, нужно приготовить кашицу из тёртой луковицы, и наносить её 1 раз в день на бородавку.

            Если у ребёнка болит зуб, можно взять луковицу, разрезать её на две части, разрезанной стороной луковицы, приложить на правую руку, точнее на место локтевого сгиба (если зуб болит с правой стороны конечно), луковицу нужно хорошо закрепить при помощи бинта, спустя 10-15 минут, боль утихает, и луковицу можно удалять.

            Лук рекомендуется при склерозе мозга, а также при атеросклерозе: тщательно натереть репчатый лук, отжать с полученной кашицы 1 стакан сока, который нужно смешать с 1 стаканом молока, добавить туда мёд, тщательно перемешать. Принимать этот раствор нужно 3 раза в день, по 1 столовой ложке, за час до приёма пищи, или спустя 2-3 часа после.

            Чтобы избиваться от веснушек, можно каждый день протирать кожу лица свежей луковицей, и всё пройдёт.

            Чтобы избавиться от перхоти, зуда, укрепить волосы, восстановить цвет волос, сделать их мягкими и красивыми, нужно: взять небольшого размера очищенную луковицу, натереть на тёрке, полученную луковую кашицу сложить в сложенную в несколько раз марлю. Полученным «тампоном» с луковой кашицей, нужно втирать в голову, точнее в кожу головы, спустя несколько часов, голову необходимо хорошо промыть и сполоснуть. Эту процедуру следует делать через день, на протяжении 3-4 недель.

            Для повышения потенции, необходимо употреблять луковый сок.

            Для лечения гриппа, рекомендуется смазывать слизистую оболочку носа луковым соком и стараться вдыхать луковые пары, в течении 2-3 минут, от 3 до 4 раз в день. Можно проводить и другую процедуру, в нос вставлять марлевые тампоны с луковой кашицей на 10-15 минут, примерно 3- 4 раза в день.

            Для лечения ангины, необходимо принимать по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, свежий луковый сок.

            Для борьбы с детским кашлем, нужно взять: 1 картошку, 1 репчатую луковицу, 1 яблоко и 1 литр воды. Всё варить до тех пор, пока вода не испариться вдвое. Этот отвар давать принимать ребёнку по 1 чайной ложке, 3 раза в день.

            При кашле нужно взять: 2 очищенные луковицы обычного размера, мелко нарезать, и отварить их в 1 стакане молока, дать настояться в течение 4 часов, после чего процедить. Полученный отвар, следует принимать через каждые 30 минут по 1 столовой ложке.

            Если менструация отсутствует, необходимо взять с 2 кг репчатого лука шелуху, высыпать в 3 литра воды и варить её пока вода не окраситься в тёмно-красный цвет. Такой отвар следует принимать по 1 чайной чашке утром натощак, и вечером перед сном.

            В случаи воспаления слизистой оболочки кишечника и желудка, нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день луковый сок.

            Для лечения детского бронхита, рекомендуется: взять 1 очищенную головку красного лука, тщательно измельчить, в полученную луковую «кашу», добавить 1 чайную ложку сахара. Принимать ребёнок должен ежедневно по луковице такой «кашице», до того как выздоровеет.

            Для лечения воспаления верхних дыхательных путей, необходимо: смешать луковый сок в равных частях с мёдом. Эту смесь, нужно принимать 3-4 раза в день, по 1 столовой ложке.

            Рецепт, для лечения кашля: 500г мелко нарезанного лука, смешать с 50 г мёда и 400г сахара, влить 1 литр воды, и кипятить на небольшом огне, в течение 3 часов. После полученный отвар необходимо остудить и перелить в плотно закрывающуюся бутылку. Отвар принимается 4-5 раз в день, по 1 столовой ложке.

            Для того чтобы, использовать лук как мочегонное средство необходимо: измельчить 2-3 луковицы, залить их 1 стаканом тёплой воды, и поставить настаиваться в течении 8 часов, после настой нужно процедить. Принимать его нужно 3 раза в день, по 1/4 стакана.

            http://sovetogorod.ru/ovosh_poleza_lyk.html

            Смотрите еще:

            • Тыква полезные свойства для похудения Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
            • Яблоко полезные свойства для похудения Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой […]
            • Сульфат магния очищение кишечника Магния сульфат для очищения кишечника: отзывы и инструкция по применению Магния сульфат представляет собой лекарственное средство, которое содержит в себе такие действующие компоненты, как ионы сульфатной группы и ионы магния. Этому химическому веществу присущ широкий спектр действия. Оно активно применяется в медицинской практике, […]
            • Что такое подагра как лечить народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко проявляется и у женщин. Клиническая картина главным […]
            • Средства для депиляции народные Удаление волос народными средствами навсегда Гладкая кожа – мечта любой современной женщины. Нежелательные волоски на теле всегда доставляют красавицам немало хлопот. Бритва, сахар, воск, эпилятор – первичные инструменты в борьбе за красоту. Однако намучавшись горьким опытом бесконечных эпиляций, женщины находятся в вечном поиске […]
            • Трава кипрей лечебные свойства и противопоказания Кипрей: противопоказания и полезные свойства Народная медицина – то, к чему нас приучают с раннего детства. Пусть и не настойками да приговорами, а чаями с лекарственными травами. Одним из таких чудодейственных растений является кипрей, полезные свойства и противопоказания которого делают его не только лекарственным, полезным, но и […]
            • Язва 12-перстной кишки народные рецепты Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки — как лечить язву 12 перстной кишки ОТЗЫВЫ: 3 Рубрика: ЯЗВА Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки чагой Женщина делала настой 3 стакана натертой чаги на 3 литра теплой кипяченой воды, настаивала 2 суток. Пила не мене трех стаканов в день этого настоя. Язва двенадцатиперстной […]
            • Чай ромашка лечебные свойства Ромашка: полезные свойства и противопоказания эфирное масло ромашки обладает прекрасным косметическим эффектом эфирное масло ромашки, содержание которого составляет 1%, каротин, дубильные вещества, кислоты – олеиновая, салициловая, пальмитиновая, стеариновая, Цветет ромашка в мае – июне, цветки ромашки аптечной мелкие, легкие с […]