Рыжик в народной медицине

Рыжик в народной медицине

Рыжиковое масло: польза и вред

Многие, кто впервые слышат о рыжиковом масле, удивляются, что уже и из грибов научились делать масло, к тому же, еще и очень полезное. На самом деле речь идет не о рыжиках, лесных грибах, а о растении под названием Camelina Sativa. его еще иногда называют низкий лен или сурепка. Это частый житель пустырей, полян, лугов, огородов — наверняка вы видели склоны, усыпанные ярко-желтыми, мелкими цветками? Так вот это те самые «рыжики». А масло делают из их семян, цвет у него получается красно-рыжий, отсюда и название.

Рыжиковое масло обладает колоссальной пользой, его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. О нем было известно очень давно, но в прошлом веке, в связи с появлением многих других, более дешевых масел, о рыжиковом масле забыли. Сейчас народная медицина и фитотерапия переживает период возрождения, и рыжиковое масло фигурирует во многих рецептах здоровья и красоты.

Польза рыжикового масла

Самыми важными компонентами рыжикового масла, за которые оно и получило свою популярность, являются полиненасыщенные жирные кислоты. Такие кислоты, а конкретно линолевая кислота омега-6 и линоленовая кислота омега-3 являются достаточно редкими веществами, при этом их польза для человеческого организма очень велика.

Без них невозможен правильный жировой обмен. Есть мнение, что многие метаболические заболевания, например, ожирение, непосредственно связаны с нехваткой этих кислот. Кислоты омега-3 и омега 6 влияют на сердечно-сосудистую систему организма, на иммунную систему и гормональную. Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, сохраняют их эластичность, защищают от развития атеросклероза, варикозного расширения вен, гипертонии.

Читать ещё Бараний жир: польза и вред

Для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты также необходимы, они поддерживают иммунную систему в рабочем состоянии, позволяют ей правильно функционировать, регулировать процессы, происходящие в организме, защищать его от внешнего негативного воздействия.

Гормональный дисбаланс может возникнуть на фоне дефицита кислот омега-3 и омега-6, при восполнении этих веществ все становится на свои места.

Рыжиковое масло богато основными витаминами, необходимыми для здоровья. В большом количестве это масло содержит витамины А, Д, Е, К, витамины группы В. Употребление в пищу рыжикового масла отлично восполняет запасы этих витаминов, что незамедлительно отражается на здоровье и внешнем виде тканей. Кровообращение улучшается, внутренние органы начинают правильно работать, кожа на лице и теле подтягивается, обретает эластичность и приятный цвет. Рыжиковое масло используют в косметологии для решения многих кожных проблем, оно помогает снять воспаления, ожоги, избавиться от морщин.

Витамин Е называют витамином красоты и молодости, это самый знаменитый антиоксидант. Так вот всего в одной столовой ложке рыжикового масла содержится суточная доза этого вещества. Также в масле в большом количестве присутствуют хлорофилл, фитостеролы и фосфолипиды.

Надо отметить, что особой пользой обладает только нерафинированное рыжиковое масло. При обработке теряются многие полезные вещества. Так же его нельзя нагревать, так повышенные температуры разрушают омега кислоты.

В народной медицине рыжиковое масло используют:

— при профилактике образования камней в почках;

— при низком гемоглобине, для его повышения;

— для стабилизации кровяного давления;

— для улучшения свертываемости крови;

— для нормализации уровня гормонов;

— при холецистите;

— при циррозе печени;

— при гепатитах;

— при желчнокаменной болезни;

Источник: http://onwomen.ru/ryzhikovoe-maslo.html

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Полезное масло люди научились получать из разнообразных растений, в том числе, и малоизвестных. Рыжик посевной – как раз из таких. Масло из его семян не одно десятилетие было очень популярным. Но потом появился подсолнух, и о рыжике позабыли. В наши дни масло этого растения начало возвращать былую популярность. Целебные свойства продукта высоко ценятся всеми теми, кто придерживается принципов здорового питания. Рыжиковое масло особенно полюбилось вегетарианцам и народным врачевателям, излечивающим с его помощью разнообразные заболевания.

Состав рыжикового масла

Природа наделила рыжик особенным составом. Большинство полезных компонентов растения сохраняется и в его масле. Существует два способа его производства:

    Холодное прессование. Горячий отжим.

Рыжиковое масло, полученное способом холодного прессования, отличается золотистым цветом. Нерафинированный продукт сохраняет весь биохимический состав «нетронутого» растения. У масла приятный аромат, вкус его слегка острый, с еле уловимыми нотками горчицы и редьки.

При горячем отжиме получается более темный продукт. Масло его уже не столь ароматное и вкусное, но все равно очень полезное.

Наиболее ценной составной продукта является комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) – Омега-3 и Омега-6. В рыжиковом масле соотношение ПЖК идеально подходит для организма человека. Омеги-3 в масле – 35% от всей массы, Омеги-6 – около 20%. Кстати, в подсолнечном масле эта пропорция противоположная.

В масле из рыжика немало витаминов: А, D, Е, К, F. Особенно в нем много природного антиоксиданта токоферола (витамин Е). Он устраняет вредоносное воздействие свободных радикалов. Токоферол также предотвращает окисление продукта. Именно благодаря этому полезному веществу срок годности рыжикового масла относительно высокий – 1,5-2 года. Одной ложки целебного продукта достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине Е.

Масло наполнено и другими важными для здоровья человека компонентами:

    микроэлементами: магнием и калием, кальцием и фосфором; фитостеролами и фосфолипидами; антиоксидантами и хлорофиллом.

    Особенно богато масло рыжика магнием. В комплексе с витаминами этот минерал приносит немалую пользу человеческому организму.

    Полезные свойства масла из рыжика посевного

    Рыжиковое масло часто сравнивают с кунжутным из-за очень похожих вкусовых качеств. Но по прочим характеристикам у него больше общего с льняным маслом. Рыжиковый продукт может успешно его заменить, поскольку содержание ПЖК у него не ниже.

    Биохимический состав целебного масла помогает вылечиться от немалого количества заболеваний:

      Растительное средство действенно в терапии многих сердечно-сосудистых недугов, а также полезно для их профилактики. Масляный продукт укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов и появление холестериновых бляшек, поддерживает работоспособность сердечной мышцы. Если масло употреблять постоянно на протяжении минимум трех месяцев, холестерин снизится, а АД придет в норму. Укрепляет иммунитет. Масло наполнено токоферолами, недостаток которых ослабляет защитные силы организма. 30 мл масла рыжика в день удовлетворит потребность в витамине Е, повысит выносливость, общий тонус и иммунный статус. Содействует нормализации метаболизма. Это свойство масла обеспечивают ПЖК. Когда этих кислот не хватает, происходят метаболические и гормональные сбои, в крови начинает накапливаться холестерин. Масло из рыжика приводит все в норму и таким образом налаживает метаболизм и гормональный баланс. Улучшает работу пищеварительной системы. Запах рыжикового масла возбуждающе действует на вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит. Входящие в состав продукта алифатические карбоновые кислоты улучшают переваривание пищи, ликвидируют запоры, предотвращают метеоризм и колики. Облегчает симптомы при патологиях ЖКТ. Масло обволакивает слизистую оболочку желудка и остальных пищеварительных органов, ускоряет заживление небольших ранок (эрозий). Это предупреждает появление язвенных недугов, гастритов, колитов, нефролитиаза и холецистита. Рыжиковое масло также наделено противоглистными свойствами, губительно воздействует на различные патогены. Способствует очистке печени от различных токсинов. В составе нерафинированного масла имеются фосфолипиды – вещества, которые укрепляют этот жизненно важный кроветворный орган. Даже незначительное употребление масла из рыжика (30 мл в сутки) поможет восстановить структуру гепатоцитов, из которых состоит печень, нормализует выделение желчи, освободит от вредоносных микроорганизмов. Укрепляет костную ткань. Витамин А (ретинол) необходим для нормального формирования костей и зубов. Это следует учитывать женщинам, вынашивающим ребенка. Умеренное употребление масла из рыжика поспособствует нормальному развитию плода, защитит его от инфекций. Целебный продукт полезен и для детей, чей организм только формируется.

      Оптимальное сочетание ПЖК с витаминами А и Е омолаживает и защищает от воспалений клетки эпидермиса. Поэтому продукт из рыжика посевного эффективен в лечении себореи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.

      Целебный продукт благотворно влияет на репродуктивную систему обеих полов. Особенно он полезен при патологиях предстательной железы и яичников. Благодаря употреблению масла у женщин во время критических дней улучшается самочувствие, приходит в норму гормональный фон.

      В составе продукта находится хлорофилл, обеспечивающий антибактериальное и заживляющее действие. Он влияет на лейкоцитарную формулу крови и повышает уровень гемоглобина.

      В ходе недавних исследований была также доказана способность рыжикового масла бороться с онкологическими заболеваниями.

      Рыжиковое масло: противопоказания

      Натуральный продукт приносит организму немалую пользу. Но его не следует принимать при наличии у человека:

        индивидуальной непереносимости компонентов рыжикового масла; хронических недугов желудочно-кишечного тракта; печеночных патологий; острой и хронической формы панкреатита.

        Из-за большой калорийности масло не рекомендуется при ожирении. Но даже если вес в норме, больше 2 ложек целебного средства в день употреблять не стоит. С этим продуктом нужно не забывать о чувстве меры.

        Женщинам, вынашивающим малыша, и мамам, кормящим крох грудным молоком, масло не запрещено, но с врачом посоветоваться не помешает.

        Как рыжиковое масло выбрать

        При выборе рыжикового масла важно учесть такие факторы:

          свежесть; способ получения.

          Желательно покупать продукт, изготовленный не более года назад. Предпочтение лучше отдавать нерафинированному маслу. В рафинированном продукте большей части антиоксидантов уже нет, поскольку в процессе обработки они разрушаются. Если открыть бутылку с таким маслом, то оно довольно быстро окисляется.

          Лучше всего покупать продукт в небольшой таре. На упаковке должна содержаться информация о том, каков срок пригодности масла после вскрытия бутылки.

          Хранить полезный продукт лучше всего в холодильнике. Туда его следует ставить сразу же после использования. Важно также, чтобы бутылка плотно закрывалась. Ни в коем случае нельзя хранить масло в освещенной емкости.

          Особенности применения рыжикового масла

          Целебный продукт используется в кулинарии и в косметологии. Диетологи советуют его употреблять для профилактики авитаминоза.

          Кулинария

          Маслом заправляют салаты и тушеные блюда из овощей. Его добавляют в отварной картофель, макароны и каши. Масло из рыжика насыщает блюда особым вкусом. Чтобы слегка погасить своеобразный и для многих не совсем привычный вкусовой оттенок продукта, его можно соединить в равных пропорциях с обычным растительным маслом.

          Продукт также используют для обжаривания. При нагревании масло не теряет полезных свойств, поскольку оно наполнено карбоновыми кислотами. Эти вещества обеспечивают сохранность витаминов и прочих ценных составных продукта.

          Профилактика авитаминоза

          Чтобы в организме не возникало нехватки витаминов, рекомендуется пить 20 мл масла рыжика нерафинированного до трапезы. Принимать его следует ежедневно 2 месяца подряд. Детям с 3 лет также рекомендуется добавлять по 5-7 мл продукта в пищу.

          Профилактика печеночных заболеваний

          Применение масла в косметологии

          Тонизирующая маска

          Для воспаленной кожи

          В состав маски входят:

            масло рыжика – 2 ч. л.; косточки виноградные – 3 ч. л.; масло из персиков – 1 ч. л.

            Перед нанесением маски следует распарить лицо и очистить. Затем распределить целебное средство по поверхности кожи и не трогать минут 20. По прошествии этого времени маску необходимо смыть, воспаленные места обработать отваром из соцветий ромашки.

            Маска для восстановления волос

            Готовится просто:

              Необходимо соединить желток с 5 ст. л. масляного продукта из рыжика. Перемешать. Нанести целебную смесь на кожу головы и втереть. Через полчаса маску смыть.

              Из масляного продукта можно самостоятельно сделать неплохой шампунь, который поможет укрепить и оживить волосы. Для его приготовления понадобится:

                50 мл глицерина или оливкового масла. Они послужат основой шампуня; 30 капель любимого эфирного масла; 30 г отвара репейника; 1 ч. л. масла рыжика.

              Достаточно просто перемешать все компоненты, и одноразовая порция целебного шампуня готова.

              Масло рыжика – уникальный продукт. Этот природный доктор поможет укрепить иммунитет, улучшить качество жизни.

              Регулярное употребление рыжикового масла поддержит организм, избавит от многих патологий. Польза продукта для здоровья огромная, поэтому разумно включить его в свой рацион, но только при отсутствии противопоказаний.

              Источник: http://lechilka.com/ryzhikovoe-maslo.html

              Рыжики

              Соленые, жареные, маринованные рыжики – частый гость на столе жителей Европы. Это уникальные грибы. Говорят, от контакта с солью их полезные свойства только увеличиваются. Так что грибочки, помимо прекрасного вкуса, оправдывают и наше желание полакомиться солененьким. Как и другие дары леса, они содержат достаточно мало калорий, чтобы быть постоянным компонентом диетического меню, готовы подарить нам витамины, минералы и пищевые волокна. Как и большинство натуральных продуктов, рыжики полезны. Главное – выбирать качественные грибы и правильно их готовить.

              Полезные свойства рыжиков

              В народной медицине этим грибам приписывают сильные общеукрепляющие свойства. Их рекомендуют включать в питание внезапно простудившихся, или просто ослабленных больных. Можно встретить и информацию о том, что рыжики применяют для лечения пневмонии. Грибы содержат натуральный «антибиотик» лактриовиолин. Он подавляет рост патогенной флоры, и помогает в лечении различных воспалительных заболеваний бактериального характера. Блюда из рыжиков включают в рацион больных пневмонией и туберкулезом.

              В 100 г рыжиков свежих всего 18 ккал, причем большая их часть – не из белков, как принято думать почему-то обо всех грибах, а из углеводов. Белки этот продукт тоже содержит, порядка 2,7 г на 100 г грибов. Аминокислотный состав их неполноценен, что свойственно большинству растительных белков, но продукт пользуется исключительной популярностью среди вегетарианцев. Причина, скорее, кроется не в богатстве белком, а в уникальном ярком вкусе. В отличие от, например, шампиньонов или вешенок, эти грибы обладают ярким грибным вкусом и «маслянистой» текстурой. Кстати, худеющим нелишне будет знать, что обваренные рыжики можно запечь с морской солью в обычном «рукаве» для запекания в духовке, и получить вполне вкусное блюдо без добавления масла.

              Грибы являются богатым источником витамина А. Он полезен при заболеваниях органов зрения, а также является хорошим «восстановителем» кожи и мощным антиоксидантом. Включать в рацион рыжики стоит и тем, кто хочет обзавестись красивым «ровным и морским» загаром, пусть даже и в солярии. Витамин А повышает секрецию мелатонина, и защищает кожу во время загара. В отличие от соблюдающих диету, желающим улучшить цвет кожи, следует есть рыжики с растительным маслом, авокадо, или оливками, то есть с источниками жиров.

              Грибы содержат также витамины Е и С, что позволяет отнести их к продуктам с значительной биологической ценностью и антиоксидантными свойствами. Рыжики – источник железа и цинка, не настолько богатый, как печень и морепродукты, но все же существенный.

              Рыжики полезны тем, что содержат большое количество клетчатки и балластных веществ. Именно из-за недостатка клетчатки и бывают проблемы со стулом и пищеварением. Однако грибы показаны здоровым людям, больным колитами, гастритами и язвами они могут принести даже вред.

              Рыжики полезны при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В частности, доказана их польза при витилиго. Грибы также содержат противоревматическое вещество, напоминающее по действию кортизон. В народной медицине рыжики советуют не только есть при ревматизме, но и прикладывать к болезненным участкам в суставах при артрите.

              Иногда грибы используют как лесной аналог пластыря. Небольшая ранка, порез, укус насекомого или даже фурункул можно продезинфицировать кусочком гриба. Правда, делать это стоит, только если вы действительно разбираетесь в грибах, и не спутаете рыжики с какой-либо другой лесной культурой. Грибы прикладывают к ранкам совсем ненадолго, а при появлении возможности, «пластырь» заменяют вполне обычным антисептиком из аптеки.

              Вред рыжиков

              Рыжики, несмотря на всю пользу, при приготовлении отчаянно «набирают» калории. В интернете можно встретить информацию о том, что соленые и маринованные рыжики гораздо более калорийны, чем курятина, говядина, сельдь и яйцо. Как такое может «случиться» с грибочком, исходной калорийностью всего 17 ккал? Да запросто, просто добавьте побольше растительного масла в свой рецепт, и готово. Особенно отличаются по калорийности блюда типа консервированной грибной икры. Конечно же, их не стоит употреблять всем, кто стремится сбросить вес. Приемлемые способы приготовления рыжиков для худеющих – тушение в воде, запекание, тушение в воде с добавлением йогурта или маложирной сметаны, готовка на пару с предварительным обвариванием.

              Приобретая маринованные рыжики в магазине, прочитайте состав маринада на упаковке. Бывает и так, что производитель происходит из страны, где закон не обязывает указывать на упаковках калорийность и состав продуктов, поэтому ккал берутся из общей таблички, где, как известно, указаны калории для свежих, а не соленых и «масляных» рыжиков. Но вот ингредиенты блюда пишут почти во всех странах – знайте, что если в составе маринада есть масло, сахар или какой-либо сироп – вряд ли в них будут искомые 17 ккал на 100 г.

              Грибы не рекомендуются к употреблению при обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ. Они считаются исключительно сложной для переваривания пищей, хотя применительно к рыжикам встречается информация, что они «легче», чем привычные нам шампиньоны и вешенки.

              Не следует есть слишком много продуктов-источников витамина А, это может вызвать кожную сыпь по типу аллергической. Блюда из грибов с другими волокнистыми овощами (например, с брокколи и капустой) могут быть особенно тяжелыми для пищеварения. Если вы почувствовали симптомы нарушения пищеварения, тяжесть в ЖКТ, то от грибов лучше отказаться.

              Бульон из рыжиков не рекомендуется при заболеваниях, которые требуют исключения экстрактивных веществ.

              Особое внимание следует уделить качеству тех грибов, которые вы будете употреблять в пищу. Не рекомендуется приобретение рыжиков с рук, в местах, где отсутствует контроль качества продукции. Все самостоятельные «уловы» с грибной охоты лучше бы относить на анализ в СЭС, чтобы избежать отравления грибами.

              Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

              Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

              Источник: http://your-diet.ru/?p=3901

              Сосновый (боровой) рыжик: фото, польза гриба

              Рыжик сосновый распространен по всей умеренной зоне России, образует микоризу с сосной. Гриб рыжик на песчаных почвах в сосняках, на сосновых опушках, в лесах с участием сосны, в сосновых посадках и ветрозащитных лесополосах, в траве, среди мхов.

              Польза рыжиков очевидна: в этих грибах в большом количестве содержится витамин В, 16 аминокислот и другие незаменимые вещества. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах грибов рыжиков, их применении в народной медицине и кулинарии. Также мы предоставим информацию о сходных видах и интересных фактах об этих грибах.

              Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

              Синонимы: рыжик настоящий, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик осенний, рыжик благородный, рыжик боровой.

              Описание. Обратите внимание на фото соснового рыжика: шляпка гриба диаметром 5-15 см, сначала полушаровидная, бархатистая, затем выпуклая с завернутым краем. Затем шляпка становится выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с опущенным тонким краем, позднее ворончатая с прямым тонким краем, рыжевато-оранжевая, кирпично-красная до серо-красной или серовато-оливковой, с более темными четкими кольцевыми зонами, во влажную погоду липкая. Пластинки частые, оранжевые до оранжево-желтых, при надавливании медленно зеленеют.

              Если внимательно посмотреть на фото борового рыжика, то на срезе его желто-оранжевой мякоти можно заметить красные прожилки. Позже они становятся зелеными. Млечный сок оранжево- или морковно-красный, на воздухе цвет не меняет или постепенно становится серовато-зеленым. Ножка 3-7 X 1-2 см, цилиндрическая, часто с оранжевыми вдавленными пятнами, от прикосновения зеленеет.

              Плодоносит гриб с июля до начала ноября.

              Сходные виды. Рыжик еловый (L. deterrimus) отличается зелеными тонами шляпки и пластинок и растет под елями. Из двух других внешне близких, но очень редких у нас рыжиков — пихтовый (или лососевый) рыжик (L. salmonicolor) отличается в первую очередь тем, что растет под пихтами, а кроваво-красный рыжик (L. sanguifluus) растет под соснами и отличается соком кроваво-красного, а не морковного цвета.

              Боровой рыжик: лечебные свойства, применение, интересные факты

              Боровой рыжик отличается самым высоким среди прочих съедобных видов содержанием витамина А. В рыжике содержится 16 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых. В грибе высокое содержание глютамина (до 5 % от массы плодового тела), чем объясняется его высокоделикатесный вкус. Будучи выращенным в погруженной культуре, мицелий соснового рыжика продуцирует смесь жирных кислот и иные биоактивные компоненты (хроман-4-он, анофиновая кислота, 3-гидроксиацетилиндол, эргостерол, циклические дипептиды и др.).

              Еще в СССР из рыжика борового был получен антибиотический препарат «Лактаровиолин», обладающий антибактериальными лечебными свойствами, антиоксидантной активностью и тормозящий рост туберкулезной палочки.

              Метаноловый экстракт свежих плодовых тел оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, подавляя Escherichia coli, Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Salmonella thyphi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium xerosis, Bacillus cereus, B. megaterium, Mycobacterium smegmatis, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae. Установлено, что противомикробное действие 500 мкг сока из свежих плодовых тел эквивалентно действию 10 мкг пенициллина.

              Антиоксидантное действие метанолового экстракта рыжика аналогично таковому у широко применяемого ?-токоферола.

              Благодаря наличию полисахаридов и фермента тирозиназы, нейтрализующих процесс окисления жиров в организме, гриб нормализует обмен веществ и оказывает лечебное действие при его нарушении.

              Ещё одно лечебное свойство борового рыжика — противоопухолевое действие (тормозит рост и развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха).

              Применение в народной медицине: В XIX-XX веках использовался в народной медицине как противотуберкулезное средство.

              Применение рыжика борового в кулинарии объясняется тем, чтоб это самый вкусный из рыжиков и, соответственно, из всех млечников. Используется для жарки, засолки и маринования. Как закуска к водке употребляется сырым (посыпанным солью). Солят эти грибы без вымачивания, только очищая от лесного мусора.

              Умело засоленный рыжик издавна считался изысканным блюдом не только в России, но и за рубежом. На Урале во время большого урожая эти грибы солили прямо в лесу. Для этого вывозили в лес выпаренные с можжевельником кедровые бочки. Каждый гриб обтирали льняным полотенцем и осторожно укладывали плотными рядами, пересыпая крупной солью. Ещё один интересный факт о рыжике: солить эти грибы следует в дубовой посуде без добавления специй, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат.

              Рыжик еловый: фото, описание, свойства и применение

              Рыжик еловый – сходный с рыжиком сосновый вид. Обладает ничем не худшими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. По своему описанию рыжик еловый напоминает своего соснового «собрата», только растет этот гриб, как следует из название, не под соснами, а под елями

              Синонимы: рыжик зеленый.

              Описание. Шляпка диаметром 5-15 см, оранжевая, более или менее зональная, часто с зелеными или коричневыми пятнами, особенно в молодом возрасте, с возрастом целиком серовато-зеленая, во влажную погоду слизистая. Пластинки оранжевые, с возрастом с зелеными пятнами, узкие, нисходящие. Как видно на фото рыжика елового, гриб имеет оранжевую, часто зеленую или голубовато-зеленую ножку. Чаще всего она короткая, толстая, плотная, с возрастом полая. Вкус мякоти чуть острый. Млечный сок морковно-красный, на воздухе через 10-15 минут становится винно-красным, затем зеленеет.

              Распространен по всей умеренной зоне России, в ельниках, на еловых опушках, в лесах с участием ели. Плодоносит с июля по ноябрь.

              Лечебные свойства: Согласно последним исследованиям, гуайяновые сесквитерпены, благодаря которым сок рыжиков имеет свою характерную оранжево-красную окраску, обладают антибиотической, противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. В рыжике еловом присутствуют и другие биоактивные компоненты: азулен (11,12-дигидролактариовиолин), лектин, триптамин, меланин, триптофан, индолилуксусная кислота и др.

              Метаноловый экстракт свежих плодовых тел L. deterrimus показал антимикробную активность по отношению к Escherichia coli, Micrococcus luteus, Stapylococcus aureus, Salmonella thyphi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Corynebacterium xerosis, Bacillus cereus, B. megaterium, Mycobacterium smegmatis, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae.

              Антиоксидантная активность метанолового экстракта мицелиальной культуры эквивалентна действию ?-токоферола.

              Учитывая полезные свойства рыжика, в XIX-XX веках его использовали в народной медицине как противотуберкулезное средство.

              Применение в кулинарии елового рыжика не столь широко, как соснового. Этот гриб несколько уступает сосновому рыжику по плотности, габаритам и вкусу, в остальном идентичен ему в кулинарном смысле.

              Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=1144

              Рыжики — съедобные грибы: фото и описание

              Содержание

              Многие грибники считают, что рыжик – гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд, используются для засолки и маринования. Самыми распространенными виды рыжиков – еловый, красный и настоящий.

              На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.

              Где растут еловые рыжики и фото грибов

              Ножка (высота 3-8 см): такого же цвета, что и шляпка, очень ломкая, цилиндрической формы. У молодых грибов сплошная, со временем становится практически полой.

              Пластинки: очень частые, светлее шляпки, зеленеют при надавливании.

              Пластинки елового рыжика

              Как видно на фото, еловый рыжик (Lactarius deterrimus) имеет оранжевую шляпку диаметром 3-9 см, с небольшим бугорком в центре. Обычно слегка выпуклая, у старых грибов с зеленоватым оттенком, может быть немного вдавленной или воронковидной. Очень ломкая, со слегка опушенными краями. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть липкой.

              Описание рыжика елового похоже на описание волнушки розовой (Lactarius torminosus) и рыжика настоящего (Lactarius deliciosus). Однако у волнушки оранжевый млечный сок не меняет цвет, а настоящий рыжик меньшего размера и растет во всех типах хвойных лесов.

              О том, где можно найти рыжики, вы узнаете, зайдя в хвойный лес. С середины августа и до конца сентября буквально каждый ельник усыпан этими грибами.

              Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

              Применение в народной медицине: не применяется.

              Другие названия: еловик, рыжик зеленеющий.

              Гриб красный рыжик: фото и описание

              Шляпка красного рыжика (Lactarius sanguifluus) (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.

              Ножка (высота 3-9 см): очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.

              Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет.

              Пластинки: частые и неширокие.

              Мякоть: ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.

              По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий рыжик (Lactarius deliciosus). но у него млечный сок оранжевого цвета.

              Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

              Где можно найти: на почвах лиственных лесов.

              Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.

              Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза.

              Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут

              Шляпка настоящего рыжика (Lactarius deliciosus) (диаметр 5-14 см): блестящая, оранжевая или красноватая, может быть охристой, темно-желтой или красно-коричневой. Имеет характерные концентрические кольца и иногда белый налет. Выпуклая, но со временем меняется на практически плоскую или даже вдавленную. Края обычно заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь гладкая, скользкая и немного липкая.

              Ножка (высота 4-10 см): одного цвета со шляпкой, полая, с небольшими рытвинками-щербинками. Расширяется снизу вверх. Может быть с легким пушком.

              Пластинки: тонкие, того же цвета, что и шляпка. Зеленеют от слабого нажатия.

              Мякоть: о чень плотная, зеленеет на месте среза при взаимодействии с воздухом, обладает слабым фруктовым запахом. Млечный сок светло-оранжевого цвета.

              Грибы рыжики по фото и описанию похожи на рыжики еловый (Lactarius deterrimus). красны й (Lactarius sanguifluus) и японский (Lactarius japonicus). Еловый рыжик отличается от настоящего меньшими размерами, а также тем, что растет исключительно под елями. Красный не имеет колец на шляпке, и у него насыщенно-красный млечный сок. Японский выделяет красноватый млечный сок и растет только на юге Приморского края и в Японии.

              Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

              Где можно найти: в хвойных лесах рядом с елями и соснами, часто зарывается в мох.

              Употребление в пищу: не пригоден для сушки, но отличный гриб для соления или маринования. Рецептов существует множество. Это и рыжики пряные, и с лавровым листом, и потрясающие соусы. Знатоки-кулинары говорят, что настоящие рыжики нельзя мыть, достаточно просто протереть их, чтобы очистить от лесного мусора и пыли.

              Применение в народной медицине: не применяется, но представители традиционной медицины смогли выделить из настоящего рыжика антибиотик лактариовилин, уничтожающий туберкулезную палочку.

              Другие названия: рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик боровой, рыжик благородный, рыжик осенний.

              Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/ryzhiki.html

              Полевые медоносные растения

              — однолетнее травянистое засухоустойчивое растение высотой 30-80см, семейства Капустные (Brassicaceae). Опушенное, иногда почти голое, стебель ветвится главным образом в верхней части, листья немногочисленные, сердцевидной формы. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Чашелистики около 3мм длиной, лепестки — около 5мм. Цветет в апреле-июне. Растения само и ветроопыляемые, пчелы охотно посещают для сбора нектара и пыльцы. Содержание сахара в нектаре рыжика 30кг/га (М. М. Глухов, 1974).

              Мед с рыжика темного цвета.

              По сравнению с рапсом и горчицей посевы рыжика не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой. Что немаловажно для пчеловодства.

              Распространен на Украине, в Крыму, Беларуси, в европейской части России. В Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Молдове, в Средней Азии.

              Настой, отвар травы в народной медицине применяется при раковых заболеваниях.

              Источник: http://medonos-rasteniya.narod.ru/HTML/1.7/Camelina.htm

              Применение укропа в народной медицине

              Про применение укропа в народной медицине известно с древнейших времен. Он упоминается еще в древнеегипетских папирусах как средство, останавливающее процессы брожения, и, соответственно, облегчающее пищеварение.

              Описание растения.

              Укроп является однолетним травянистым растением с тонким стержневым корнем, прямостоячим, тонкобороздчатым, простым или ветвистым стеблем, достигающим в высоту 40−120 см. Листья у укропа очередные, по форме многократно перисторассеченные на нитевидные сегменты. Плод представляет собой широкоэллиптический вислоплодник, который при созревании распадается на два полуплодика. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики.

              Укроп имеет сильный своеобразный запах. Цветет в мае-июле, а плоды растения созревают в августе-сентябре.

              Культивируется везде в качестве огородного пряно-вкусового растения. Укроп к почвенным и климатическим условиям нетребователен.

              Сбор и заготовка лекарственного сырья.

              Для применения в народной медицине с растения собираются плоды. Так как они созревают не одновременно, сбор производится в несколько этапов. Вначале срезаются самые крупные зонтики с бурыми плодами, затем, по мере созревания мелких зонтиков, срезается все растение, связывается в снопики, сушится под навесом. Потом верхушки обмолачивают, а плоды очищают на веялках и ситах.

              Лекарственное сырье обладает своеобразным, очень ароматным запахом и пряным, сладковатым, немного жгучим вкусом.

              Состав укропа.

              Во всех частях укропа содержится эфирное масло. Имеются также белки, сахара, клетчатка, каротин, флавоноиды, соли калия, магния, кальция, железа и прочие вещества. Также содержится около 20% жирного масла. В зелени укропа много витамина С, каротина, витаминов B1, В2, никотиновой и фолиевой кислот. Также есть флавоноиды, углеводы и пектиновые вещества. Не обделен укроп и минеральными солями — калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием и другими.

              Целебное воздействие укропа и его применение в народной медицине.

              В народной медицине применяются семена, листья и стебли укропа. Данное растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, имеет отхаркивающие и легкие мочегонные свойства, помогает при бессоннице и гипертоникам. Настой укропа способствует улучшению отделения молока у кормящих женщин.

              Рецепты народной медицины

              Настой плодов укропа.

              Такое народное средство показано к применению в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства. Настой готовится из 1 ч.л. плодов укропа, предварительно измельченных в кофемолке, а затем залитых стаканом кипятка. После настаивания смеси на протяжении не менее 45 минут ее процеживают. Настой принимают в течение всего дня в 3−4 приема.

              Порошок укропа.

              В народной медицине порошок из плодов укропа принимают на кончике ножа, запивая теплой кипяченой водой, 2−3 раза в день, для улучшения отделения молока во время лактации.

              А для увеличения количества молока рекомендуется применение истолченных семян укропа и сахара — по ½ ч.л. каждого, трижды в день. Дозировка строгая!

              Настой семян укропа.

              Данное народное средство, приготовленное из растертого семени укропа в соотношении 1:20, можно принимать по ½ стакана 3−4 раза в день при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни в качестве мочегонного, противовоспалительного и антиспастического средства.

              Укроп от атонии кишечника.

              1 ст.л. измельченных семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Народное средство принимается теплым, по половине стакана за 15 мин до еды.

              Лечение гастрита с повышенной кислотностью.

              Народная медицина рекомендует принимать по 1 ч.л. сока укропа с медом или молоком трижды в день после еды.

              Укроп от газов в желудке и кишечнике.

              2 ч.л. измельченных семян укропа заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Средство народной медицины принимать по полстакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

              Применение укропа от глазных заболеваний.

              Семена укропа следует растереть в порошок. ½ ст.л. порошка залить 2/3 стакана воды и варить в течение 5 минут. Промывать глаза 2−3 раза в день.

              Слезоточивость глаз в народной медицине лечат прикладыванием тампонов, смоченных в теплом отваре семени укропа, на 10 минут. Рекомендуется провести не менее 10−15 сеансов.

              Лечение укропом хронического колита.

              1 ст.л. измельченных семян укропа заварить в 2 стаканах кипятка и настаивать в течение получаса. Приготовленное народное средство принимать по полстакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Такой же способ лечения можно применять при кишечных коликах и запорах.

              Укроп против бессонницы и нервного перевозбуждения.

              Эти расстройства можно лечить способом, описанным выше. Также рекомендуется принимать по 1 г порошка укропного семени трижды в день за полчаса до еды.

              Применение укропа при ночном недержании мочи.

              1 ст.л. измельченного укропного семени заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Настой следует выпить после ужина. Для лечения детей доза должна быть в 3 раза меньше. Излечение наступает спустя неделю.

              Лечение малокровия.

              1 ст.л. травы или семян укропа залить стаканом молока, затем прокипятить в течение 10 минут. Полученное средство выпить за 3 раза.

              Укроп против судорог.

              Употребление в пищу укропа либо настоя его травы, приготовленного из расчета 1 ст.л. лекарственного сырья на 1,5 стакана кипятка, способствует снятию судорог. Народное средство выпивать необходимо за 3 раза.

              Применение укропа от зуда кожи.

              При зуде кожи и солнечном ожоге поможет такой компресс: 2 ст.л. нарезанной зелени укропа залить 2 стаканами воды и кипятить не более 5 минут. В процеженном отваре смочить бинт или марлю, покрыть пораженную область, сверху наложить полиэтиленовую пленку, а также махровое полотенце. Компресс необходимо держать в течение 20 минут, затем кожу ополоснуть.

              Источник: http://mednew.site/narodnaya/primenenie-ukropa-v-narodnoj-meditsine

              Весёлка обыкновенная (применяется в народной медицине)

              Весёлка обыкновенная растет в широколиственных лесах. В Беларуси встречается довольно часто. Форма у него оригинальна и даже красива, но запах очень неприятный. Молодые плодовые тела этого гриба яйцевидной формы покрыты белой перепончатой оболочкой (называют их «чертовыми яйцами»). Под ней находится другая оболочка зеленого цвета, очень слизистая. Её называют «земляным маслом».

              Он довольно широко применяется в народной медицине. Его употребляют как ранозаживляющее средство, используя «земляное масло» или водные и спиртовые настойки из высушенных плодовых тел гриба. В Беларуси настойки из весёлки применяют также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

              Чтобы правильно приготовить лекарство, надо придерживаться некоторых правил. Грибы нельзя мыть, чтобы не нарушить пленки яйца и не смыть земляного масла у гриба. Нужно очистить от земли влажной тряпочкой, порезать на части деревянным ножом, сложить в стеклянные банки до половины объема и залить доверху водкой (40°, не более), потом банку плотно закрыть, положить в целлофановый мешок и закопать в землю на 30-40 дней. Если в настойке нуждаетесь срочно, то её можно употреблять уже через 2 недели.

              Настойку хранят в бутылках коричневого цвета и хранят их в тёмном месте. Оставшуюся кашку можно использовать наружно и внутренне в первую очередь, не оставляя надолго. Водочную настойку употребляют по столовой ложке за 20-25 минут до еды на протяжении месяца. Потом делают перерыв на 1 -2 недели и снова принимают 30 дней в таких же дозах. И так до полного выздоровления.

              Гриб весёлку можно сушить и его порошок запивать теплым отваром ромашки, а для наружного применения настаивать в тёплой воде не менее двух часов. Порошком засыпают раны, язвы.

              При сборе грибов будьте внимательны. В природе существует похожий на весёлку несъедобный гриб под названием «мутунус собачий». У него плодовое тело маленькое, а ножка гриба не белая, а розовая или красновато-оранжевая.

              Источник: http://honeygarden.ru/viewtopic.php?t=655

              Торт «Рыжик»

              «Рыжик» — один из самых вкусных медовых тортов, нежный и «тающий»: тонкие коржи, сметанный крем и много орехов.

              Готовится из заварного медового теста.

              Коржи можно приготовить заранее, за несколько дней до торжества, они отлично хранятся при комнатной температуре.

              1. Приготовить заварное медовое тесто:

              Соду не гасить.

              Яйца, сахар, мед, сливочное масло и соду смешать и 15-20 минут варить на водяной бане, все время помешивая.

              Затем тесто, которое за это время выросло в объеме, снять с водяной бани и добавить в него муку.

              2. Теплое медовое тесто разделить на 6 частей.

              Каждую часть теста тонко раскатать в круг прямо на посыпанном мукой противне и обрезать по шаблону.

              (В качестве шаблона обычно беру большую тарелку, коржи удобнее раскатывать, пока тесто теплое.)

              3. Медовые коржи получаются тонкими и пекутся очень быстро (температура выпечки — 180С). поэтому нужно внимательно следить, чтобы они не подгорели.

              4. Форму готового коржа корректируем (обрезаем), пока он теплый, так как остывшие коржи крошатся.

              5. Обрезки испеченных коржей измельчаем в крошку.

              6. Приготовить сметанный крем:

              7. Сборка "Рыжика":

              Остывшие коржи промазать сметанным кремом и посыпать измельченными орехами.

              Сверху торт посыпать орехами и крошками.

              8. Готовый торт "Рыжик" поставить в холодильник пропитываться на 8-10 часов.

              Его можно хранить в холодильнике около 2-х дней.

              Источник: http://www.kuroed.com/recipe/69384

              Грыжник – трава лечебная

              Содержание статьи

              Полезные свойства грыжника

              Грыжник используется в народной медицине с XVI века, применяли его большей частью при паховой грыже, откуда и произошло название лечебной травы.

              Однако болезней, которых излечивает грыжник, очень много. Растение по виду неприметное, распространено повсюду, кроме районов Севера.

              Здравствуйте, мои дорогие читатели и друзья!

              Приветствую вас на странице моего медицинского блога « Рецепты народной медицины »!

              Предлагаю вашему вниманию рассказы опытных травников и целителей, применяющих грыжник в народной медицине.

              Сбор против ревматизма с грыжником

              ? Рецепт этого сбора достался мне от отца. Царство ему небесное, он часто страдал от болей в суставах. поэтому всегда прибегал за помощью к грыжнику.

              По всей вероятности, мой ревматизм передался по наследству, а вместе с ним — подагра и рецепт лечения грыжником. Наше семейное – нарушение солевого обмена в организме.

              Хочу вас сразу предупредить: наш семейный рецепт требует некоторых усилий, зато результат лечения отменный – он эффективно влияет на обмен веществ и органы мочеполовой системы.

              ? Сбор такой: грыжник гладкий, корни бузины травянистой, почки березовые. створки фасоли обыкновенной, листья толокнянки, кукурузные рыльца – по 1,5 части; побеги хвоща полевого, цветки таволги вязолистной, спорыш-трава (горец птичий), лепестки василька синего – по 1 части.

              Все ингредиенты измельчите и перемешайте. Залейте вечером 4 столовые ложки смеси (с верхом) одним литром сырой воды. Утром доведите до кипения и варите на слабом огне минут пять-десять.

              Снимите с огня и дайте настояться полчаса. Профильтруйте через ткань (марлю). В течение дня нужно выпить весь отвар в 6-7 приемов, через 60 минут после приема пищи. Первый прием – натощак утром, последний – перед сном вечером.

              ? Я принимаю этот отвар три недели подряд осенью и весной. Иногда бывает и чаще – при непредвиденных обострениях, связанных с физической перегрузкой или погрешностями в питании.

              Советую всем лицам, страдающим ревматизмом или другими заболеваниями суставов прикладывать грыжник в распаренном виде к проблемным местам: это поможет вам снять воспалительный процесс и болевой синдром.

              Наблюдайте за тем, чтобы припарка грыжника оставалась как можно дольше теплой.

              Скорая помощь при различных недугах с использованием грыжника

              ? В моем огороде грыжник предпочитает расти на картофельном поле и грядках с клубникой. Когда пропалываю огород, собираю его и заготавливаю впрок – это ценное лекарство от различных болезней.

              Моя мама – опытная травница – добавляет грыжник во многие лекарственные фитосборы. Она лечит им варикозное расширение вен следующим сбором.

              ? Смешивает в равных частях траву грыжника, цветки черной бузины и конского каштана. листья брусники, траву вереска, хвоща полевого, любистка и лабазника ( таволги вязолистной ).

              Две столовые ложки смеси заливает 350 мл крутого кипятка и оставляет настаиваться на три часа. Дает больному всю дозу настоя в три приема за один час до приема пищи. Длительность лечения – тридцать дней.

              ? Мне довелось с помощью грыжника в другом сборе излечиться от уретрита и цистита после сильной простуды. Для этого брала равные части травы грыжника и тысячелистника. плодов можжевельника и корней петрушки .

              Настой готовила в таком же порядке, что и в предыдущем рецепте. Точно также принимала один месяц. Прошло много лет, и я больше не вспоминала об этих заболеваниях. Даю вам еще одну рекомендацию: собирайте грыжник во время цветения, сушите на чердаках и храните не более одного года.

              «Чем полезен грыжник? В большинстве случаев травники использую лечебное растение в качестве мочегонного средства при воспалении почек и мочевыводящих путей, асците (водянке), мочекаменной болезни (наличие камней в мочевом пузыре и почках). Как профилактическое средство против камнеобразования. Помогает грыжник при подагр е, ревматизме, болях в желудке. Установлена его способность снимать мышечные боли на фоне тяжелой физической нагрузки. Применяется в виде ванн при экземе, экссудативном диатезе»

              Как снять приступ почечной колики с применением грыжника

              ? Если у вас больны почки, помните, что ваш надежный помощник – грыжник. Во времена существования Советского Союза всем было известно о его целебных свойствах, но предпочитали вывозить это ценное сырье в страны Европы.

              Там грыжник всегда находил достойное применение. Я всегда готовлю снадобье с грыжником, когда начинаются приступы почечной колики, возникающие при обострения пиелонефрита. Трудно мне представить, что бы я делала без целебного настоя, рецепт которого привожу ниже.

              ? Заливаю 3 чайные ложки измельченного грыжника двумя стаканами холодной воды, довожу до кипения, снимаю с плиты и в течение пяти минут настаиваю.

              Процеживаю в теплом виде, потому что иначе активные вещества уйдут в осадок и останутся на фильтре при процеживании. Весь настой выпиваю в течение дня в три-четыре приема.

              Снадобье оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее действие. Грыжник – лучшее средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Будьте здоровы.

              Источник: http://narodnaiamedicina.ru/gryzhnik-trava-lechebnaya.html

              Смотрите еще:

              • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
              • Шкурка граната лечебные свойства Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]
              • Целебные свойства граната Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]
              • Сосуды на лице народные средства Уход за кожей, питание, народные средства от купероза Что такое купероз на лице, какие причины появления купероза, как лечить купероз, какие есть способы удаления расширенных сосудов на лице (сосудстых звездочек, сеточек, покраснений)? Мы ответили на эти вопросы на странице Как убрать купероз - Причины купероза, лечение купероза […]
              • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
              • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]
              • Черный тмин полезные свойства для женщин Масло черного тмина, полезные свойства, применение, противопоказания Масло черного тмина – ценнейший и широко используемый в народной медицине продукт. Гармоничный и полностью натуральный состав масла черного тмина обуславливает его целебные свойства. Масло тмина имеет пряный аромат и слегка горьковатый привкус. Кстати, считается, что […]
              • Чем лечить артроз коленного сустава народные средства Лечение артроза народными средствами Содержание статьи: Перекись водорода в лечении артроза Еще один реальный случай из жизни. Одна, женщина, живущая в одиночестве страдала артрозом, ревматизмом и полиартритом и помочь ей было некому. Она не могла даже дойти до работы, потому что боли коленных суставов доводили её до обморочных […]