Рябина в народной медицины

Рябина в народной медицины

Рябина обыкновенная

Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE — Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.

Рябина обыкновенная — дерево высотой 4—15 м с серой гладкой корой; молодые ветви опушенные. Листья очередные, непарноперистые, на черешках, с 11—23 листочками; последние продолговатые, 3—6 см длины и 1—2 см ширины, остропильчатые, молодые опушенные, позднее почти голые; у основания каждой пары листочков имеются железки. Цветки правильные, белые, пахучие (запах горького миндаля), собраны в соцветие — многоцветковый ветвистый щиток 5—10 см в диаметре; с шерстистой пятизубчатой чашечкой и 5 округлыми лепестками; тычинок 20, равных по длине лепесткам; пестик 1, столбиков обычно 3 (редко 2—4). Плод — ярко-красный, яблокообразный.

Цветет в мае — начале июня, плодоносит в сентябре — октябре.

Встречается в лесах, особенно часто в дубравах черничных и орляковых. Разводится как декоративное в садах и парках, вдоль шоссейных дорог.

Возможны ограниченные заготовки, однако необходимо принимать меры, чтобы при сборе не повреждать растений. Для заготовок следует использовать также культурные насаждения.

Применение рябины в медицине

В медицине употребляются плоды рябины — Fructus Sorbi. Собирают зрелые плоды осенью до наступления заморозков, срезая щитки. После сбора их отделяют от плодоножек и сушат на солнце, в печах или сушилках.

Сырье состоит из шаровидных (до 6 мм в поперечнике), сильно сморщенных, блестящих плодов красно-оранжевого цвета. На их верхушке имеется остаток чашечки в виде 5 маленьких зубчиков, в центре которой часто сохраняются засохшие тычинки. Плоды заключают в себе от 2 до 7 серповидно-изогнутых семян бурого цвета; вкус их горьковато-кислый. Для готового сырья допускается влажность не более 18%; плодов, утративших естественную окраску, не более 5, в том числе светло-оранжевых плодов не более 4, пригоревших не более 1; частей рябины (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5; плодов с плодоножками не более 3; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,2%. Плоды содержат каротин, витамин С, сахара, органические кислоты, горькие и в незначительном количестве дубильные вещества, Плоды рябины применяются как витаминное средство со значительным содержанием каротина. Их заваривают как чай и используют для приготовления витаминных сборов.

Лекарственные формы: 1. Настой — 1 столовую ложку плодов рябины заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день. 2. Отвар — 1 столовую ложку плодов рябины и 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, оставить на ночь, закрыв сосуд. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (как витаминный напиток).

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине отвар цветков пьют при заболевании печени, кашле, геморрое, зобе; ягоды едят в свежем виде или как варенье при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудка, как мягкое слабительное и при геморрое.

Каждый день понемногу съедать ягоды рябины или пить по 1 столовой ложке сока рябины. Это полезно всем, потому что витаминов и микроэлементов в рябине очень много. Не бойтесь ее терпкого, горького вкуса. Органические кислоты и горечи рябины обладают желчегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, легким мочегонным действием.

Можете попробовать вот такой рецепт.

Промытые и обсушенные ягоды рябины сложить в пол-литровую банку и залить жидким натуральным медом. Есть по 2 столовые ложки три раза в день независимо от приема пищи. Можно их заморозить в холодильнике.

Рябина применяется для подавления газообразования в кишечнике или выведения бородавок (свежую ягоду привязать к бородавке, вскоре она исчезнет). Ягоды рябины содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту, каротин, витамин Р. Кроме того, в них найдена яблочная, лимонная, виноградная, янтарная кислоты, пектины, флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др. Рябина — надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах.

Прекрасно сочетается рябина с шиповником (в напитке). Чтобы сделать рябиновый напиток, нужно 1 ст.л. ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Правы те, кто на зиму сушит побольше рябины — в открытой духовке (70-75 о С) или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет). Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать совсем немного такого порошка, притупляется чувство голода.

Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Рябина способна экономить силы организма, сберегать его энергию. Свежая недозрелая ягода прекращает понос. Доза разового потребления — до 50 плодов.

Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при истощении и малокровии. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 30 мин. до еды принимать по 1 ч.л. рябинового сока. Настои высушенных ягод рябины употребляют в качестве легкого слабительного и кровоостанавливающего средства, а также как мочегонное при камнях в почках и нефритах, подагре, ревматизме.

РЯБИНА СПАСЕТ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ 20 г плодов красной рябины залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться 4 часа, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Повысить иммунитет настоем рябины

2 ст. л. сушеных ягод рябины залейте 2 ст. кипятка. Дайте настояться 20 мин. процедите. Получившийся настой пейте по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. К настою можно добавлять мед, он усиливает целебные свойства рябины.

Противопоказания к применению рябины

Не рекомендуется употреблять много свежих ягод, т.к. в ягодах красной рябины содержится кислота, которая действует, как антибиотик, однако при варке и сушке эта кислота разрушается.

Плоды рябины повышают свертываемость крови. Не употреблять людям, имеющим предрасположенность к тромбообразованию.

Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, частых поносах и индивидуальной непереносимости.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-330

Красная рябина в народной медицине

Какие лечебные средства из красной рябины применяются в народной медицине?

Красная рябина в народной медицине используется для приготовления лечебных отваров, настоев и настоек. Для этих рецептов подойдут как свежие, так и высушенные плоды. Из свежих ягод рябины также можно приготовить сок.

Как приготовить по рецептам народной медицины лечебные средства из ягод красной рябины?

Для приготовления сока свежие ягоды рябины моют, растирают, добавляют кипячёную воду, немного подогревают для усиления сокоотделения, а затем отжимают мезгу. Полученный сок можно сразу использовать в лечебных целях. Для длительного хранения к соку красной рябины добавляют сахарный сироп (концентрация сахара в сиропе примерно 35%) из расчёта 0,5 л сиропа на 1 л сока, нагревают до 80 ?С, заливают в банки и пастеризуют в течение 20 минут при 90 ?С. Рябиновый сок принимают по одной чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока. Однако следует помнить, что при повышенной кислотности желудочного сока этот народный рецепт использовать не рекомендуется.

Для приготовления настоя из плодов красной рябины по рецепту народной медицины берут 1 столовую ложку ягод, заваривают их одним стаканом кипятка и настаивают в течение четырёх часов. Принимают настой 2-3 раза в день по половине стакана.

Народный рецепт для приготовления лечебного отвара: 1 столовую ложку ягод красной рябины заливают одним стаканом кипятка, потом кипятят 10 минут и настаивают в течение нескольких часов. Принимают по три раза в день по 1/3 стакана.

Настойку из плодов красной рябины можно приготовить на основе водки. При этом соотношение по массе ягод рябины и водки должно составлять 1:10. Такую изготовленную по народному рецепту настойку принимают при потере аппетита по одной чайной ложке три раза в день.

В народной медицине также используют смесь ягод красной рябины с патокой (в соотношении 1:1) при камнях в почках, желчном пузыре и при ревматизме. Принимают это лечебное средство по одной столовой ложке 2-3 раза в день перед едой.

Дмитрий Паршонок. специально для www.allwomens.ru

Источник: http://www.allwomens.ru/1487-krasnaya-ryabina-v-narodnoj-medicine.html

Рябина — Рецепты народной медицины

Рябина

В ягодах рябины очень много полезных веществ: витамины С, РР, В. В2, провитамин А, белки, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества, сахара (глюкоза и фруктоза), свободные органические кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо др.). Каротина в ней больше, чем в моркови, а по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит лимон. Все это делает рябину ценнейшим целебным продуктом.

Применение рябины в народной медицине.

Плоды используют при лечении атеросклероза, а сок применяется при геморрое и гастрите с пониженной кислотностью. Ягоды оказывают мочегонное и кровоостанавливающее действие. Содержащиеся в них фитонциды уничтожают золотистый стафилококк, сальмонеллы и споры плесневого грибка. Сорбиновая кислота, выделенная из рябины, обладает бактерицидным свойством и препятствует росту микроорганизмов и грибков.

Амигдалин, обнаруженный в плодах рябины, используется для создания лекарственных препаратов радио- и рентгенозащитного действия. Это свойство известно и народным целителям, которые дают жевать рябину людям, отравившимся угарным газом.

Лечебные свойства рябины.

Ягоды рябины сохраняют полезные качества и в сушеном виде. Лечебным эффектом обладают рябиновые соки, сиропы, кисели, варенья и джемы. Они снижают проницаемость и ломкость капилляров, нормализуют холестериновый обмен, оказывают противоотечное и желчегонное действие, а также предотвращают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и стимулируют кроветворение. Нужно, однако, иметь в виду, что комплекс органических и неорганических веществ ягод рябины способен усилить свертываемость крови. Это полезно при склонности к кровотечениям, но людям, предрасположенным к тромбозам, не следует увлекаться лечением рябиной.

Рекомендуем посетить новый сайт – народный травник. Все о лечении травами и о целебных свойствах лекарственных растений.

Источник: http://www.narmede.ru/ryabina.html

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина или арония – это небольшой кустарник с кисло-сладкими терпкими ягодами темно-фиолетового или черного цвета. На протяжении нескольких столетий это растение считалось декоративным – лишь изредка его плоды применялись в пищевой промышленности и для приготовления домашних вин. Однако в начале минувшего века ягоды аронии (а реже – и ее листья) начали использовать для лечения широкого спектра заболеваний. Попробуем разобраться, какими свойствами и противопоказаниями обладают плоды этого растения и как правильно готовить на их основе лекарственные средства.

Химический состав аронии черноплодной

Черноплодная рябина – это настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. В состав плодов данного растения входят:

    каротин; аскорбиновая кислота; огромный набор микроэлементов и макроэлементов (в том числе железо, молибден, фтор, медь, бор, соединения йода, марганец); никотиновая кислота; витамины, относящиеся к группе B; пектины; дубильные соединения; витамин E; сахара (по большей части глюкоза, фруктоза); набор органических кислот.

    Наряду с этим, в черноплодной рябине содержатся флавоноиды (в основном рутин), которые совместно с витамином C являются основными звеньями окислительно-восстановительных процессов, замедляют процессы старения, обладают противомикробными, антиоксидантными свойствами и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы человека.

    Чем полезна черноплодная рябина?

    Арония обладает широким спектром фармакологических свойств. В частности, лекарственные средства, приготовленные на основе плодов данного растения:

      понижают содержание холестерина в составе крови; расширяют капилляры, укрепляют их стенки, делают их более упругими и эластичными; приводят в норму артериальное давление; оказывают благотворное влияние на состояние эндокринной системы; укрепляют иммунитет; устраняют спазмы; останавливают кровотечения; повышают уровень кислотности желудочного сока; приводят в норму процесс кроветворения; оказывают антисептическое действие; повышают аппетит; выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы, радиацию; стимулируют процесс выработки желчи и мочи; предотвращают возникновение доброкачественных и раковых опухолевых новообразований; улучшают пищеварительные процессы; устраняют сбои в работе печени; ускоряют заживление ожогов и ран; помогают понизить содержание сахара в составе крови у диабетиков; оказывают легкое слабительное действие; корректируют сбои в работе щитовидной железы; предотвращают распространение воспалительных процессов.

      Наряду с этим, черноплодная рябина положительно воздействует на состояние ЦНС, помогает справляться со стрессами и эмоциональным перенапряжением.

      Применение черноплодной рябины: рецепты народной медицины

      В народной медицине аронию используют для лечения следующих патологий:

        нарушений в работе иммунной системы; гипертонии; ревматизма; гастрита с низкой кислотностью желудочного сока; атеросклероза; авитаминозов и гиповитаминозов; астении; лучевой болезни; малокровия; внутренних кровотечений; косметологических проблем.

        Приведем несколько рецептов приготовления лечебных средств на основе ягод этого растения.

        Ослабление иммунитета

        Сушеные плоды черноплодной рябины (40 г) заливают только что вскипевшей водой (400 мл) и ставят на небольшой огонь. Спустя 10 минут кастрюлю снимают с плиты, дают смеси настояться не менее 25 минут, а затем пропускают ее через мелкоячеистую ткань. Отвар пьют до четырех раз в день по половине стакана при ослаблении иммунных сил организма, во время реабилитации после перенесенных оперативных вмешательств или длительных хронических заболеваний.

        Гипертония

        При повышении артериального давления из свежих плодов аронии отжимают сок и добавляют в него мед (на каждые 100 мл жидкости – 2 столовые ложки пчелиного меда). Напиток тщательно перемешивают и пьют его трижды в день не позднее, чем за 50 минут до еды. Разовая доза приема при этом составляет 50 мл, а общая продолжительность терапевтического курса – 45 суток.

        Гипертонию лечат и при помощи свежих ягод черноплодной рябины. Для этого каждый раз перед завтраком, обедом и ужином съедают небольшую горсть плодов (около 100 г), запивая их прохладной водой.

        Еще одним эффективным средством, позволяющим поддерживать артериальное давление на нормальном уровне, является настой плодов аронии. Столовую ложку ягод заваривают кипятком (300 мл) и дают смеси настояться вплоть до полного охлаждения. Лекарство процеживают через мелкоячеистое сито и выпивают в течение суток небольшими порциями.

        Для снижения давления используют отвар, приготовленный из черноплодной рябины и листьев вишни. Плоды аронии (200 г) засыпают в кастрюлю, добавляют 15 вишневых листовых пластинок и заливают 900 мл воды. Смесь кипятят около 10 минут, хорошо процеживают, добавляют в нее немного пчелиного меда и выпивают в течение суток.

        Гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока

        При гастрите, дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

        Атеросклероз

        Для борьбы с атеросклеротическими бляшками применяют свежие плоды черноплодной аронии. Каждый раз перед едой съедают до 150 г ягод, запивая их напитками с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (например, отваром листьев черной смородины). Лечение продолжают в течение полутора месяцев.

        Еще одним эффективным средством от атеросклероза является чай из сушеных ягод аронии и шиповника. Плоды смешивают в пропорции 1:1 и заваривают их кипятком (на каждый литр воды – 4 столовых ложки ягод). Средство пьют по 4 стакана в день на протяжении полутора месяцев.

        Гиповитаминозы и авитаминозы

        При авитаминозах и гиповитаминозах пьют вкуснейший витаминизированный чай, приготовленный из сушеных плодов аронии. Ягоды (6 столовых ложек) заливают кипящей водой (600 мл) и варят полученную смесь на небольшом огне 7-8 минут. После этого чаю дают постоять не менее 7 часов и выпивают его за день в 5-6 приемов. Иногда в напиток добавляют небольшое количество сахара или пчелиного меда.

        Анемия

        При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.

        Астения

        Превосходным средством от астении является чай, который готовят на основе сбора из плодов черноплодной аронии, листьев и ягод черной смородины (2:1:2). Лекарственное сырье (2 столовые ложки) насыпают в термос, заваривают предварительно вскипяченной водой (1/2 литра) и дают смеси настояться до 3 часов. Настой процеживают, добавляют в него немного свежеотжатого лимонного сока, пчелиного меда и тщательно размешивают. Напиток выпивают в течение дня, разделив его на 5 маленьких порций.

        Болезни щитовидной железы

        При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.

        Лучевая болезнь и ревматизм

        При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.

        Внутренние кровотечения

        Для борьбы с внутренними кровотечениями готовят сбор, в который помимо сушеных плодов черноплодной рябины (5 частей) входят листья земляники (2 части), наземная часть тысячелистника (1 часть) и зверобоя (2 части). Столовую ложку растительного сырья заливают 350 мл воды и варят смесь до 10 минут. Готовый отвар переливают в термос и дают ему настояться не менее 4 часов. Лекарство принимают по 10 мл каждые 3,5-4 часа.

        Косметологические проблемы

        При угревой сыпи, повышенной жирности кожи на лице и куперозе используют крем, приготовленный из сушеных плодов черноплодной рябины. Ягоды измельчают в кофемолке, добавляют в полученный порошок немного сметаны или молока и тщательно взбивают смесь. Готовое средство наносят на пораженные кожные покровы на 5 минут. После удаления лечебной маски поверхность кожи протирают разбавленным в воде соком лимона и наносят на нее тонкий слой питательного крема.

        Противопоказания черноплодной рябины

        К сожалению, помимо полезных свойств, арония имеет и ряд абсолютных противопоказаний. В частности, плоды этого растения и приготовленные на их основе препараты ни при каких условиях нельзя принимать людям, у которых ранее были диагностированы следующие патологии:

          чрезмерно высокая свертываемость крови; избыточный уровень кислотности желудочного сока; язва желудка; пониженное артериальное давление (гипотония); язва двенадцатиперстной кишки; тромбофлебиты; запоры.

          При появлении любых сомнений в отношении целесообразности приема препаратов аронии необходимо обратиться к фитотерапевту. Опытный специалист с легкостью оценит все преимущества и риски использования плодов этого растения в лечебных целях и порекомендует наиболее подходящие схемы терапии.

          Источник: http://lechilka.com/chernoplodnaya-ryabina.html

          Полезные свойства и противопоказания рябины красной

          Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

          Оглавление

          Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

          В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

          Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

          Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

          Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.

          Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

        • витамины группы В, С, А и Е;
        • кремний;
        • цинк;
        • магний;
        • фолиевая кислота;
        • каротин;
        • йод;
        • марганец.
        • Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

          Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

          1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
          2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
          3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
          4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
          5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
          6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
          7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
          8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
          9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

          Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

          Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

          В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

          Противопоказания к применению рябины красной

          Запретов на применение рябины немного. но они все же есть:

        • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
        • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
        • запрещается принимать рябину при диарее;
        • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
        • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.
        • Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод
          Источник: http://profermu.com/sad/derevia/riabina/krasnaya-poleznye-svojstva.html

          Недавно ученые выяснили, что многие «волшебные» свойства рябины связаны с большим содержанием сорбита, который понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Терпкие ягоды рябины спасают и от авитаминоза. В ягодах рябины есть витамины С, З, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты дубильные и горькие вещества, эфирные масла.

          Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа в 4 раза больше, чем в яблоках. Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенья, желе, соки. Так сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока -= по 1 чайной ложке перед едой.

          Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их рекомендуют принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы и гипертонии.

          Существует и народное средство для выведения бородавок из рябины: на них наносят массу их сырых ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно промывают кожу. Такие процедуры проводят 8-10 раз. Рябина поможет справиться с токсикозом и будущим мамам. Разотрите 2 чайные ложки рябины с сахаром и ешьте при тошноте. А вот людям с пониженным давлением увлекаться рябиной не стоит.

          Источник: http://budtezdorovy.net/2014/09/ryabina-v-receptah-narodnoy-mediciny.html

          Рябина в рецептах народной медицины

          Но рябина не только красива, но еще используется в народных методах лечения с незапамятных времен, причем, применять рябину для укрепления здоровья или лечения просто и доступно каждому.

          Например, съедайте 10 ягод рябины в течение дня, и вы надолго забудете о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении – так утверждают знахари и травники. Рябину издавна ценили в народе, как лечебное средство, прежде всего желчегонное.

          Сухие и свежие ягоды рябины используют в рецептах народной медицины, как витамины, в сочетании с шиповником и крапивой. Для этого берут 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или плоды рябины и шиповника в равных частях. 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами горячей воды, кипятят 1-2 минуты, затем настаивают 4 часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

          Лечение рябиной — народная и официальная медицина

          Рябина – невысокое дерево, ареал распространения которого очень обширен и занимает не один континент. Полезные свойства плодов, соцветий, листьев и коры этого растения известны со времен античности. Сегодня официальное лечение рябиной закреплено фармакопейными документами в Польше, Болгарии, Словакии, России, Украине, Белоруссии.  Ответ на вопрос «чем полезна рябина?» по объему может составить хорошую книгу. Однако для эффективного использования этой «природной аптеки» стоит учесть, что не всем «подходит» рябина – противопоказания имеют под собой серьезную основу и заслуживают внимательного изучения.

          Ягода рябина

          Рябина – дерево или древовидный кустарник, класс двудольные, семейство розоцветные. Растение неприхотливое, свободно растет как в диком виде (в лесах второй ярус), так и в окультуренных условиях. Основные зоны распространения: Евразия, Северная Африка, Америка.

          Виды рябины

          В России произрастают 34 вида рябины, всего в мире насчитывается 80 разновидностей. Наиболее распространенные виды:

        • Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L). В дикорастущем виде встречается по всей территории «лесной» России, в «одомашненном» виде – без ограничений.  Очень морозоустойчива. Плоды характерного красного цвета, терпкие, вяжущие, с заметной горечью. Лечение рябиной этого вида имеет наибольшее распространение. Вид исключительно урожайный – взрослое дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.
        • Рябина сибирская (Sorbus sibirica held). В народе ее называют анадырской или полярной, поскольку выживает даже в условиях Арктики (здесь кустарник редко превышает 3 м). В Сибири точно знают, чем полезна рябина и лечатся ею уже не одно столетие от цинги.
        • Рябина гладковатая (Wimm et Grab), амурская (amurensis Koechne) и бузинолистная (Cham et Shlecht) представляют собой невысокие кустарники с оранжево-красными плодами. Имея сходные полезные свойства, между собой отличаются строением куста, формой листа, размером ягод.
        • Рябина кашмирская (cashmiriana Hedl) и рябина Кене (koehneana C.K.Schneid) интересны в декоративном плане, поскольку ягоды у них белого цвета и отлично «держатся» всю зиму. Однако медицинской ценности эти растения не представляют.
        • Кроме указанных, существует еще масса видов рябины традиционно районированных на территории России. Существенных различий, кроме вкусовых качеств ягод, между ними нет.

          Рябина черноплодная

          Рябина черноплодная (арония) к классическим рябинам отношения не имеет и названа так «в народе» исключительно из-за внешнего сходства соцветий и плодов. Рябина обыкновенная и рябина черноплодная (одно семейство – розовые) также далеки друг от друга, как помидор и табак (одно семейство – пасленовые).

          Черноплодная рябина «эмигрировала» в Россию (на Алтай) из Северной Америки и неплохо прижилась в данных климатических условиях. Однако особой холодостойкостью не отличается и ареал ее не заходит далеко на север.

          Тем не менее, чем полезна рябина черноплодная также стоит знать, поскольку это растение способно избавить от многих заболеваний. Но об этом мы поговорим в другой статье.

          Полезные вещества рябины обыкновенной (красноплодной)

          Рябина

          Научные исследования состава ягод объясняют чем полезна рябина — наличием в них целого ряда активных веществ:

        • Витамины. Аскорбиновая кислота («С»), бета-каротин (провитамин «А») и витамины группы «Р» содержатся в ягодах рябины в количестве, значительно большем чем в известных плодах и ягодах, что позволяет назвать рябину природным поливитамином. Одновременное содержание высоких доз «С» и «Р» многократно усиливает их антибиотические свойства и подавляет рост патологических бактерий, вирусов и микробов в организме, а бета-каротин способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, «Р» активные вещества активно восстанавливают сосудисто-капиллярную систему.
        • Пектины. Более 50% пектинов в плодах рябины нерастворимые (протопектины). Являясь абсорбентами, эти вещества эффективно восстанавливают работу всей пищеварительной системы, способствуют детоксикации организма.
        • Аминокислоты. Содержание аминокислот в ягодах доходит до 235 мг на 100 грамм (тирозин, глицин, аланин, лизин, аргинин и др.)
        • Органические кислоты. Основные: яблочная, винная, янтарная, сорбиновая и парасорбиновая кислоты. Содержание других кислот незначительно, на лечебные свойства рябины и противопоказания к употреблению не влияют.
        • Микроэлементы. Марганец, хром, барий, кальций, фосфор, медь, никель, кремний, титан – это не полный перечень незаменимых микроэлементов в самой доступной для организма форме, которые содержит рябина.
        • Также в рябине содержатся сахара, сорбит, флавоноиды, дубильные вещества.

          Лечение рябиной

          Официальная медицина использует только плоды рябины. Народные рецепты используют все части растения, поскольку выраженные антибактериальные свойства характерны и для цветов, листьев, коры. Лечение рябиной возможно почти всех «систем» и органов, начиная с детского возраста.

          Чем полезна рябина для всех без исключения – профилактикой авитаминоз, (не переусердствуйте ), общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием. Здесь можно употреблять ягоды в свежем, сушеном и консервированном (желе, варенье, сиропы) виде.

          Народные методы и рекомендации

        • Свежие и сушеные ягоды рябины народная медицина рекомендует при кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни. гепатите. гепатохолецистите, анемии, подагре, отеках и для стимулирования лактации у кормящих женщин.
        • Свежий сок и порошок из сушеных плодов помогает при лечении ожирения и сахарном диабете (другие народные средства от сахарного диабета читайте смотрите в этой статье ).
        • Отвар плодов находит широчайшее применение при лечении диареи, легочных заболеваний, переломов, артритов и даже параличей.
        • Отваром из листьев рябины лечат экссудативный диатез (золотуху) у детей, грибок стопы.
        • Настой листьев и плодов рекомендуют при лечении глаукомы, застое желчи, почечнокаменной болезни.
        • Кора молодых побегов в Сибири традиционно используется для снижения либидо, на Украине – как успокаивающее средство при повышенной возбудимости.
        • Растертые в кашицу листья прикладывают к открытым ранам, ожогам  для дезинфекции и стимуляции заживления.
        • Растертые свежие ягоды применяют для удаления бородавок (другие способы удаления бородавок).
        • Официальная фармакология предлагает следующее лечение рябиной

          • Настойки и экстракты плодов рябины для нормализации уровня холестерина
          • Липофильный (водорастворимый, масляный) концентрат рябины как офтальмологическое средство для лечения ожогов роговицы глаза.
          • Сорбилин (препарат на основе липофильного комплекса) – противовоспалительное, противоожоговое, ранозаживляющее, гастропротекторное и радиопротекторное средство.
          • Фламикар сироп – при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

          Витаминные сборы плодов рябины и других лекарственных растений (шиповника. крапивы, ромашки, валерианы, мяты перечной, лопуха, зверобоя, шалфея, календулы и др.) представлены в аптечной сети широким ассортиментом. Они применяются в комплексном лечении псориаза, сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, аллергических состояний, нарушений мозгового кровообращения, ревматизма.

          Лечебная рябина – противопоказания

          Источник: http://recipehealth.ru/chem-lechim/ryabina.html

          Рябина красная (обыкновенная) — лечебные свойства, рецепты, применение

          Другие названия — рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная и т. п.

          Рябина красная может встречаться в природе в виде дерева (до 15 м), или куста. Она имеет густую крону, молодые ветки рябины серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками, кора дерева — гладкая, серая.

          Листья узкие, острозубые, опушенные, непарноперистые, с 5-11 парами, продолговато-ланцетные. Цветки рябины красной — белые, расположены в зонтичных соцветиях. Цветёт рябина красная в мае-июне.

          Плоды — ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды рябины красной теряют свою горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Это любимое лакомство многих птиц.

          Растёт рябина повсюду: в лесах, на лесных полянах, часто её высаживают вдоль дорог, в парках, садах и т. д. Рябина очень красивое дерево, особенно осенью, когда созревают плоды.

          Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную) дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит и сорбозу, эфирные масла, витамин С и РР, соли калия, кальция, магния, натрия.

          Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

          Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.

          В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральное потогонное и слабительное средство.

          Хорошее мочегонное и слабительное действие оказывает сироп из сока свежих и хорошо созревших плодов рябины ( на 1 кг плодов 600 г сахара, проварить). Сок рябины употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при недостатке витамина С.

          Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.

          Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.

          Настой (чай) из ягод рябины красной. 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

          Препараты из плодов рябины обыкновенной способствуют понижению количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.

          В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой.

          Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

          Рябина красная, настойка. Спелые ягоды рябины залить водкой в соотношении 1:10, т. е. на 1 часть ягод (по объёму) взять 10 частей водки. Употребляют по 1 чайной ложке, 3 раза в день, для повышения аппетита и др.

          Из ягод рябины можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

          Для приготовления сиропа, используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

          При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья рябины, так как считают, что в них содержится больше витамина С.

          В народной медицине используют для лечения плоды и соцветия рябины красной (цветки) при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры рябины применяют для лечения гипертонии.

          Плоды рябины красной используют как поливитаминное средство и каротиносодержащее сырьё в кондитерском производстве, для изготовления безалкогольных напитков, наливок, ликёров, водки. Из нее готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу, конфеты.

          Рябина обыкновенная — хороший медонос, мёд из неё обладает лечебными свойствами, имеет красноватый оттенок и сильный, приятный аромат.

          В ветеринарии крепкий отвар из плодов рябины красной используют для лечения лёгочных заболеваний животных.

          Рябина обыкновенная (красная), противопоказания. Нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

          Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=11

          Смотрите еще:

          • Народные средства лечения воспаления мочевого пузыря Народные средства, рецепты народной медицины при воспалении мочевого пузыря Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из растений, ориентируйтесь на те, при долгом применении слабеет - менять "лечение". Воспаление мочевого пузыря * При цистите: заварить стаканом кипятка смесь из 1 ч. л. […]
          • Туберкулез легких народные рецепты Лечение туберкулеза легких народными средствами – Как лечить туберкулез у взрослых и детей ОТЗЫВЫ: 2 Рубрика: ТУБЕРКУЛЕЗ Рассмотрим народные средства лечения туберкулеза легких у взрослых и детей. Рецепты и отзывы из газеты «Вестник ЗОЖ». Лечение туберкулеза молоком и коньяком — удивительный случай излечения туберкулеза у […]
          • Стол лечебные свойства Раздел: Меню для детей от 1 года до 1,5 лет Меню детей от 1 года до 3 лет Как кормить ребенка от 3 до 6 лет Меню для детей 3-6 лет Меню для детей от 1 года до 6 лет Составление детского рациона Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, […]
          • Черемуха народная медицина Неожиданная ошибка ! Произошла ошибка или Вы обратились к несуществующей странице нашего журнала. Если Вы ошиблись в странице, вот список полезных ссылок, которые мы надеемся помогут Вам быстро найти нужную статью или раздел в нашем интернет журнале для женщин "Записки Дикой Хозяйки" : Если Вы ищете контакты для размещения рекламы, […]
          • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
          • Черёмуха лечебные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания черёмухи Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства. С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий […]
          • Целебные составы при опухолях Комментариев пока нет! Шафран полезные свойства и применение в кулинарии На складе: имеетсяДля покупок переходите на далее. Лечение ступней ног народными средствами Домашнее лечение народными средств. Мало кто из далее. Какой интервал между прививками Максимальный интервал между прививками нашла: Если нарушены сроки далее. Эфирные […]
          • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]

отadmin