Рябина полезные свойства рецепты

Рябина полезные свойства рецепты

Рябина красная — описание полезных свойств ягод; противопоказания к их применению; фото рецепты приготовления лечебных плодов

Описание

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

Полезные свойства

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, котораяположительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Польза рябины красной и лечение

Вред рябины красной и противопоказания

http://xcook.info/product/ryabina-krasnaya.html

Рябина полезные свойства, рябина рецепты приготовления

Рябина – дерево, которое чаще всего имеет высоту около десяти метров. Это растение из семейства розоцветных. Плоды имеют шаровидную или грушевидную форму.

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина.  На вкус эти ягоды терпкие. При морозе становятся сладкими. Ягоды рябины имеют огромную ценность для человеческого организма. В них содержится множество полезных веществ. Но не только за декоративные качества так ценят эти горьковатые ягодки: полезные свойства рябины таят в себе неисчислимое множество лечебных качеств, давно замеченных народом.

Состав рябины

80% состава рябины – это вода. Кроме нее в ягодах этого растения находится целый комплекс витаминов. Это витамины В1, В2, А, С, РР, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза. Помимо витаминов с рябине имеются дубильные вещества и органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная). Витамина С в рябине больше  чем в любимых нами цитрусовых, а именно в лимонах. Провитамина А в ягодах рябины больше, чем в моркови.

Минеральные вещества, входящие в состав рябины:

Калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод. Имеется в рябине также эфирное масло и спирты (идит и сорбит).

Калорийность рябины – 50 ккал на 100 грамм.

Рябина и ее полезные  свойства 

Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов.

Применение рябины в кулинарии

Рябина черная и рябина красная, полезные свойства которой используются в народной медицине, фигурирует и во множестве рецептов кулинарных. Так из этих витаминных плодов, чаще всего из черных, готовят домашнее желе, джемы, варенье, соки, лимонады, конфитюры, пироги, фруктово-ягодные десерты. Рябину заготавливают впрок, чтобы всегда иметь возможность использовать ее целебные свойства для здоровья.

Рябина рецепты приготовления

Пастила из рябины

В глубокую объемную кастрюлю всыпать десять стаканов спелых ягод рябины. Раздавить и поставить в духовой шкаф под закрытой крышкой на среднюю температуру. Перемешивать периодически сразу после того, как появится первый сок. После размягчения ягод их достают из духовки. Затем необходимо протереть сквозь сито плоды.

После чего дают остыть готовой массе, взбивают ее. Добавляют постепенно небольшими порциями сахар. На один килограмм массы берется 700 грамм сахарного песка. Растворить сахар в рябиновой массе. После этой процедуры взбитую массу необходимо тонким слоем разложить на плоскую поверхность, устланную пергаментом. Подсушивать необходимо либо на воздухе, либо в духовке. Когда пастила из рябины подсушилась, ее нарезать и разложить в пергаментную бумагу и в коробки.

Варенье из рябины с медом

Ягоды промывают. Просушивают. Затем берут на один килограмм рябины 500 грамм меда и два стакана воды. Варят из меда и воды сироп, затем в кипящий сироп кладут рябину. Варят до готовности в один прием.

Джем из рябины

Понадобится 400 мл воды, 1 кг рябины (ягод), 1,5 кг сахарного песка. Бланшируют в кипящей воде плоды рябины. Разминают их. Либо перемалывают на мясорубке. Выкладывают в таз (эмалированный) и смешивают с водой и сахарным песком. Варят, непрерывно помешивая до готовности в один прием. Джем из рябины готов.

Цукаты из рябины

Потребуется 300 мл воды, 1,2 кг сахарного песка, 1 кг ягод рябины (обыкновенной или черноплодной), 3 грамма кислоты лимонной. Бланшировать плоды в кипящей воде пять минут. Сразу же охладить в воде. Выложить ягоды в таз эмалированный и залить кипящим сиропом. Довести до состояния кипени и снять с огня. Выдержать 6 часов. После чего снова кипятят 5 минут. Убирают с огня и выдерживают 10 часов, можно и 12. Повторяют такие действия еще три или четыре раза. Далее в последний аз варки добавляют кислоту лимонную. Убирают с огня. Откидывают массу на дуршлаг и дают стечь сиропу в течение двух часов.

После этого цукаты выкладывают одним слоем на сито или блюда. Сушат при комнатной температуре около шести дней.

Заготовка рябины впрок

Ягоды рябины можно высушить в духовом шкафу, установив температурный режим 60 градусов, при этом приоткрыть дверцу духовки.

Также плоды можно заморозить. И тогда они сохранят максимум полезных веществ. Вы будете знать, что средства от многих недуг хранится в вашей морозилке.

Рябина противопоказания

Сок и ягоды рябины (красной и черноплодной) не стоит употреблять людям, имеющим частые запоры и тромбофлебит. Также противопоказана эта ягода при гастрите с повышенной кислотностью. К этому списку добавляется еще и язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гипотония, повышенная свертываемость крови. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит злоупотреблять этой ягодой.

Будьте здоровы, и пусть полезные свойства рябины помогут вам побороть любые недуги.

http://chto-polezno.ru/ryabina-poleznye-svojstva.html

Рябина полезные свойства рецепты

Сколько полезных свойств у обыкновенной рябины.

2)От болей при ревматизме можно приготовить рябиновый отвар:

  • Килограмм рябины;
  • 600гсахара.
  • Полкило ягод рябины- разомните;
  • Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Эта смесь обладает мочегонным действием.

    4)Сок из рябины:

  • ?-1/3 стакана сока из рябины c ложкой меда;
  • ?-1/3 стакана молока.
  • 6)Рябину насыпьте в стеклянную емкость пересыпая слой ягод, слой сахара. Сверху закрыть х/б тканью и убрать в тепло на месяц.

    Полезные свойства красной рябины, рецепты красоты

  • Рябина-300гр;
    • Ягоды рябины-100гр;
    • Листья мяты -10гр.
    • Попробуйте сделать из рябины тонизирующую маску:

    • Сок рябины;
    • К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь…

      Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

      Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

      Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

      Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

      Уникальные свойства ягод рябины

      Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

      Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

      Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

    • наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
    • богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
    • низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).
    • Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

      Рецепты приготовления

      Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

      В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

      Каких же именно?

      Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

      С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

      В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

      Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

      Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

      Сок ягод рябины красной — отличное кос­метическое средство.

      Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

      Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

      Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

      А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

      Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.

      Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

      Кашица из листьев рябины

      Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

      Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

      А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

      Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.

      Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

      Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

      Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

      Противопоказания в применении

      И в заключение.

      Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

      Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

      Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

      Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

      Наступил октябрь. Именно в это время в нашей полосе проходит сбор одной из самых полезных ягод — черноплодной рябины. Она встречается в виде небольших деревьев, но в большей части приусадебных участков растет как кустарник, который может достигать в высоту до 3 метром и более.

      Полезных свойств у поздней ягоды предостаточно, вот о них сегодня и поговорим.

      Для любой хозяйки важно знать, как сохранить полезные свойства любой ягоды с максимальной польой для здоровья. Поверьте у черноплодки их столько, что стоит постараться и заготовить ягоду, как положено.

      Богатый состав черноплодки

      Вимаминов, минералов, полезных веществ в осенней ягоде очень много.

      Полезными веществами ягода не обделена. В ней можно найти органические кислоты, дубильные вещества, пектины, антоцианы.

      Перечень полезных свойств велик. Мне хотелось бы его начать с самого важного для этой холодной поры — укрепления иммунитета, благодаря которому мы меньше болеем, полны энергии и бодрости.

      Черноплодка не только отлично влияет на пищеварительный тракт, она прекрасно поддерживает печень и активирует ее работу, положительно влияет на эндокринную систему организма.

      Незаменима ягода при атеросклерозе, гипертонии, аллергиях, сахарном диабете.

      Для диабетиков она хороша тем, что снижает сахар в крови и поддерживает его в норме.

      Черноплодка поможет вам уменьшить вес, она побежит ложное чувство голода и препятствует росту жировой ткани. Да и калорий в ней всего лишь 55 на 100 граммов продукта. ­то надо знать и учитывать при составлении программ для похудения.

      Гипертония — ягода отлично нормализует кровяное давление. В моей семье гипертоники, мне это так же известно с детства.

      Но не стоит забывать о противопоказаниях.

      Поэтому мне кажется самой вкусной заготовкой является — замораживание. Часть витаминов при этом теряется, но очень незначительная.

      Сок из черноплодки

      Черноплодная рябина Сушение

      Сушу ягоду гроздьями. Для этого при сборе срезаю веточки рябины и аккуратно укладываю в ведро.

      Естественным путем на солнышке в эти дни в нашем регионе ягоды не высушить. Его практически нет. Хотя такой способ сушки — самый лучший.

      В молодости у меня был случай приготовления варенья из одной черноплодной рябины. Честно скажу, мне такое варенье не понравилось.

      Варю варенье за несколько приемов, как в народе говорить пятиминутка. Даю ему настояться несколько часов, соединиться как следует, а затем вновь нагреваю и немного кипячу.

      Поделюсь рецептом моей любимой подруги. Она делает такой компот многие годы и вся семья его просто обожает.

      на 3 литровую баночку нам надо взять 400 грамм черноплодки, 2-3 горсточки вишневого листа, сахара — 200 грамм.

      Делаем как обычно первую заливку на 5 минуток.

      Сливаем, добавляем сахар, основательно кипятим и заливаем второй раз.

      Закатываем баночку и переворачиваем.

      Компот получается вкусный. Незнающему из чего он приготовлен порой трудно определить состав.

      Рецептов заготовок всех сортов рябин очень много и мы к ним я уверена еще вернемся.

      Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму. Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

      В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

      Использование в кулинарии

      Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

      Польза рябины красной и лечение

      Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

      Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

      В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

      Вред рябины красной и противопоказания

      Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

      http://polzaverd.ru/korni/rjabina-poleznye-svojstva-recepty.html

      О полезных свойствах черноплодной рябины

      1. Замедляют процессы брожения в кишечнике.
      2. Полезные свойства красной рябины, рецепты от разных болезней

        Полезных свойств у красной рябины огромное количество, воспользуйтесь ими для лечения разных болезней.

        1)При гастрите, когда понижена кислотность, поможет сок из ягод рябины, его надо принимать по чайной ложке до еды, где-то за полчасика.

        Пусть закипит, постоянно мешая проварить еще семь минут. Затем пусть немного остынет и разлить в заранее простерилизованные банки. Пить по чайной ложке пару раз в день до еды.

        Этот лечебный рябиновый отвар также рекомендуется пить при мочекаменной болезни, обладает мочегонным и послабляющим эффектом.

        3)При почечно -каменной болезни возьмите и смешайте:

      3. Килограмм ягод;
      4. Пол литра воды.
      5. Постоянно помешивая довести до температуры 90 градусов. Подержать при такой температуре пока ягоды не размягчаться. Дать остыть и отжать.

        Пить по. стакана несколько раз в день при дизентерии.

        5)Смешать:

    Пить при болезнях печени, атеросклерозе, в качестве мочегонного и послабляющего средства три раза в день.

    Все настои и отвары лучше пить до еды.

    Образующийся сироп смешать со спиртом (на 500мл сиропа-25мл спирта). Получится отличное средство от запоров, принимайте его по столовой ложке натощак, запивая водой.

    7)Раздавленные в кашицу ягоды рябины помогают быстрому залечиванию ран.

    Смешайте высушенные ягоды рябины и полезные ягоды шиповника, затем столовую ложку витаминной смеси заварите кипятком (два стакана). Прокипятить десять минут и оставить для настаивания на четыре часа. Пить по половине стакана несколько раз в день, добавляя мед или сахар.

  • Малина-50гр;
  • Листья черной смородины-25гр.
  • Маленькую ложку смеси заварить кипятком, одним стаканом и подождать десять минут. Пить с медом или сахаром.

  • Цветки рябины-30гр;
  • Возьмите чайную ложку смеси заварите кипятком, одним стаканом и пусть настаивается десять минут. Пить горячим с медом или сахаром.

    Рябина обыкновенная.

    Знаем, что растет оно в России повсеместно.

    Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

    На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

    Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

  • высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
  • содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
  • Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

    Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

    Часто добавляют при консервировании.

    Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

    Лечебные свойства рябины красной

    Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

    Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

    Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

    Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

    Полезные свойства мяты для женщин, можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.

    И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

    Рябина — самое женское растение

    Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

    Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

    Использование рябины в народных обрядах

    Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

    Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

    Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

    Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

    Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

    И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.

    Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

    Видео-десерт

    Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.

    Facebook

    На моем участке черноплодка служит красивой живой изгородью. Ягод дает очень много. И вроде все работы на участке закончены, но нет еще и аронию надо собрать и заготовить на долгую снежную зиму.

    Арония — это еще одно название черной рябины. В переводе она обозначает — польза.

    Судите сами в ней есть такие витамины, как А, С, К, РР,Р, Е и три витаминчика группы В -В1, В2,В6.

    Очень яркий состав микро и макроэлементов. Всем известно, что в ней очень много йода, а так же бор, медь, марганец, железо.

    Благодаря своему богатому составу ягода бесценная для здоровья.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Черноплодная рябина — отличный иммуномодулятор. Она поможет вам уберечься от простуд и гриппа.

    С детских лет рябину применяли при недостатке йода в организме. Нас еще маленьких заставляли ее есть. Она показана при различных заболеваниях щитовидной железы.

    Пищеварительная система с поступлением полезной ягоды лучше работает, избавляется от шлаков и токсинов. Кроме того полезные вещества ее снимают спазмы в кишечнике, убирают все застойные процессы, способны вывести излишки желчи.

    Целебные вещества аронии очищают и укрепляют стенки сосудов, очищают кровь.

    Арония оздоравливает нервную систему организма: она успокаивает, не дает нашим эмоциям «бить через край», оказывает положительное влияние на процессы торможения и возбуждения.

    Перечень полезных свойств рябины можно продолжать бесконечно.

    Нельзя черноплодку есть при тромбофлебите, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и других заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

    Очень аккуратно включать в рацион питания лицам, склонным к пониженному давлению.

    Черноплодная рябина Рецепты

    Вкус у ягоды сладковато — кисловатый, немного терпкий. Он вызывает оскомину и вяжет. Не всем это нравится. Но при первых заморозках ягода становиться вкуснее, сочнее и поедается с большим удовольствием.

    Их замороженной ягоды можно в любое время готовить смузи, компоты, варенье, настойки. Да все, что душе угодно.

    Многие делают такую полезную заготовку — получают сок из рябины и закатывают в баночки. Я то же делала его, но как то он у нас не пользовался успехом. Очень терпкий, его приходилось разводить.

    А вот сушеная рябинка мне по вкусу. Во первых в сушеной ягоде сохраняется максимальное количество витаминов и я это учитываю.

    Все делаю намного проще. Заготавливаю ягоду в электрической сушилке.

    Черноплодная рябина Варенье

    Но с годами я стала варить ее вместе с другими фруктами и ягодами.

    Очень люблю делать компоты и варенье с яблоками.Только ягоду перед началом готовки бланширую в воде 5-7 минут.

    Получается вкусным.

    Компот из черноплодной рябины и вишневого листа

    Я то же пробовала такое ее творение, представьте вяжущего привкуса черноплодной рябины как не бывало.

    И так,

    Осень, еще немного и закончатся заготовительные хлопоты. Заготовки из черноплодной рябины — это своеобразный заключительный аккорд из ягодных садовых культур. Правда многие еще делают заготовки с красной рябиной. Она, для нас любимых, очень нужна.

    Подписываетесь на обновление блога, не пропустите!

    Полезные свойства

    Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

    Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

    Смотрите еще:

    • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
    • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
    • Щитовидная железа узлы народная медицина Лечение заболевания щитовидной железы народными средствами Содержание статьи: Народное лечение щитовидной железы Лечение необходимо проводить при помощи настоя, который называют эликсиром здоровья. Благодаря ему можно поддерживать свое здоровье. В трёхлитровую банку налейте по одному стакану сока моркови, свеклы, черной редьки, стакан […]
    • Что такое киста щитовидной железы и как ее лечить народными средствами Как лечить щитовидку в домашних условиях народными средствами. Содержание: Рассмотрим самые известные народные средства лечения щитовидной железы в домашних условиях. Как лечить щитовидку в домашних условиях грецкими орехами. Грецкие орехи при болезнях щитовидной железы – очень распространенное народное средство. Особенно они эффективны […]
    • Черных точек народные средства Народные средства и маски от черных точек Рецепт белковой маски от черных точек на лице, которая обладает великолепным очищающим действием: В 1 сырой яичный белок добавьте 1 ст. ложку сахара, и хорошенько размешайте до того момента, пока сахар не растворится. Половину приготовленной маски нанесите на лицо, и оставьте до полного […]
    • Целебная руна К вопросам о самореализации Меню навигации Пользовательские ссылки Объявление Информация о пользователе Целящие Руны Сообщений 1 страница 10 из 134 Поделиться12012-12-13 11:17:41 Автор: Lakshmi Администратор Откуда: NY Зарегистрирован: 2008-09-27 Сообщений: 44435 Уважение: +43061 Позитив: +30062 Последний визит: […]
    • Хорошее народное средство от прыщей Народные средства от прыщей Народное средство от прыщей. В 1 стакан кипятка добавьте 1 чайную ложку сахара, и столько же пищевой соды. Размешайте все до растворения ингредиентов, смочите в этой смеси ватный тампон, и хорошо протрите участки кожи с прыщами. Затем умойтесь прохладной водой с мылом, желательно хозяйственным. После умывания […]
    • Химчистка народными средствами Чистка сосудов народными средствами Содержание статьи Увлечение фаст-фудом, жареной и жирной пищей является одной из причин засорения сосудов, снижения эластичности и проходимости. Это приводит к атеросклерозу, гипертонии  и инфаркту. Чтобы избежать проблем, рекомендуется отказаться от вредной пищи или ограничить ее употребление, а […]