Свекла состав полезные свойства

Свекла состав полезные свойства

Свекла — чудо овощ полезный для всех

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.
  • Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.
  • В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.
  • Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

    Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

    А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.

    В чем состоит польза свеклы?

    В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

    • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
    • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
    • язвозаживляющее, мочегонное,
    • антиканцерогенное, антисептическое.
    • В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

    • повышает иммунитет,
    • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
    • оздоравливает слизистые оболочки,
    • благоприятно влияет на зрение,
    • репродуктивную систему человека,
    • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
    • Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

      Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

      Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

      Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

      Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

      Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

      Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

      Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

      Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

      Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

      Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

      В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

      Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

      Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

      Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

      Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

      Корни активно применяют в народной медицине, однако не всегда они оказывают сильное действие, например лечебные свойства корня шиповника применяют крайне редко, потому что свойств у него немного.

      А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины — об этом более подробно в нашей статье.

      А по ссылке http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.

      Свекольный сок

      Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

      В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

      Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

    • полезен при анемии;
    • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
    • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
    • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
    • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
    • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
    • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
    • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
    • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
    • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
    • полезен для поднятия общего иммунитета.

    Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

    Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

    Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

    Лечение свеклой

  • Подержать его сутки в комнате.
  • Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

  • Смешать его с медом (1 чайная ложка).
  • Пить по 0,25 стакана трижды в день.

  • Отварить 1 свеклу.
  • Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.
  • Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

    При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

  • Очистить сырую свеклу.
  • Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  • Настоять сутки.
  • Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

  • Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.
  • Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

  • Натереть свеклу на мелкой терке.
  • Смешать пюре с медом в отношении 3:1.
  • Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

  • Отжать свекольный сок.
  • Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.
    1. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.
  • Выжать сок свеклы.
  • Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  • Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.
  • Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

    Для похудения

    Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

    Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

    При беременности и в период грудного вскармливания

    Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

    Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

    Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

    Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

    Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

    Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

    Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

    Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

    Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

    Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

    В косметологии

    Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

    Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.
  • Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  • Перемешать.
  • Нанести на лицо.
  • Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.
  • Маска против прыщей:

  • Отварить свеклу до готовности.
  • Извлечь корнеплод.
  • В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  • Умываться отваром дважды в день.
  • Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

    Вред и возможные противопоказания

    Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

    Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

    Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

    К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.
  • opolze.net

    Полезные свойства свеклы

    Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

    Состав и калорийность свеклы

    Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

    Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.

    Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

    Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

    В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце, необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.

    Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • магния, снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • цинка, повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • йода, необходимого работе щитовидной железы.
  • Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

    Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

    Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

    Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

    Польза свеклы для похудения и снижения веса

    Нарушенный обмен веществ — одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

    Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

    Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника холестерин, пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

    Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

    Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.
  • В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

    Рецепты для укрепления иммунитета

    Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

    Рецепт 1 . Перемешать 250г протертого корнеплода, 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

    Рецепт 2 . Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

    Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

    Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

    При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

    Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

    В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблочного уксуса, настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

    Полезные свойства свеклы для мужчин

    Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

    При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

    Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

    Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

    Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного лимона. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана клюквы и меда, залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.
  • В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

    Рецепт лечения гипотиреоза

    Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

    Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

    Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

    Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

    Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк. Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

    Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора . В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

    В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы . Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

    При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

    Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

    Свекольный отвар для очищения печени

    Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

    Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

    Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

    Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

    Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

    Польза свеклы при растворении камней

    В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

    Чтобы растворить камни в печени , принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

    Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

    Как приготовить свекольный квас

    Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

    Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

    Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

    По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

    Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

    Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

    Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

    Для снижения уровня холестерина , улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

    Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

    Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа , очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

    Для улучшения мозговой деятельности , очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного банана пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.
  • Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления, устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Чтобы устранить трещины на коже, их промывают свекольный отваром.
  • Свежим свекольным соком полезно смазывать бородавки.
  • В случае ожогов прикладывают отварные листья.
  • В случае зубной боли подержать во рту ломтик сырой свеклы.
  • Противопоказания и вред лечения свеклой

    Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

    Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

    Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

    Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.

    При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

    Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

    Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

    Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

    www.silazdorovya.ru

    Свекла желтая

    Желтая свекла — это один из самых старых овощей семейства Амарантовых, который начали культивировать еще в 19 веке. Она представляет собой однолетнее травянистое растение с круглыми плодами красно-оранжевого цвета и более бледной мякотью. Ботва вырастает с зеленым оттенком и тоже пригодна для пищи. По вкусу этот подвид напоминает классический сахарный, будучи таким же сладким и ароматным. Самые известные сорта — «Голден Сюрпрайз» и «Бурби Голден». Впервые они были выведены в США, откуда при правлении королевы Виктории попали в Великобританию и распространились по всей Европе. В отличие от красной свеклы, эта не пачкает руки при приготовлении. В кулинарии она употребляется в сыром и вареном виде.

    Состав и калорийность свеклы желтой

    Состав свеклы желтой практически идентичен тому, который характерен для красного «конкурента». При этом она менее калорийна и более питательна.

  • Белки — 1.5 г;

  • Витамины на 100 г:

  • НЭ, ниацин — 0.4 мг;

  • Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 37 мг;

  • Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.4 мг;

  • Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.1 г;

  • Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.073 г;

  • Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.04 г;

  • Полезные свойства свеклы желтой

    Этот овощ является лидером по пользе среди тех, что рекомендуются для включения в лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Являясь низкокалорийным, он актуален в случае лишнего веса или даже ожирения. От него не поправляются, при том, что наступает быстрое насыщение. Особенно важно добавлять его в меню маленьких детей, беременных, пожилых.

    1. Печень. Как мякоть, так и сок корнеплодов обновляют ее клетки, защищая от развития цирроза. Это необходимо в первую очередь при гепатите и жировом гепатозе.
    2. Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть — 13 вредных привычек
    3. Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao
    4. Вред и противопоказания к употреблению желтой свеклы

      Этот овощ, как в свежем, так и в термически обработанном виде, можно кушать практически всем, но в небольших количествах. При злоупотреблении им возможно нарушение пищеварения, появление диареи, болей в животе и тошноты. Это касается в первую очередь тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ (гастрит, колит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей). Во избежание таких проблем,нельзя употреблять сок и мякоть сырого овоща натощак — сначала хотя бы стоит выпить немного воды.

    5. Гастрит. При таком заболевании однозначно нельзя лечиться соком корнеплодов, приветствуется только отварная мякоть без соли.
    6. Рецепты блюд со свеклой желтой

      Этот овощ используют преимущественно для приготовления первых блюд и салатов, как теплых, так и холодных. Он получается достаточно вкусным и в сыром, и в отварном виде, хорошо сочетаясь с морковью, орехами, яблоками, капустой. Перед использованием его всегда тщательно моют. Кожуру применять в кулинарии не принято, для употребления в пищу пригодны только мякоть и сок. Не рекомендуется оставлять очищенные плоды более чем на сутки, поскольку они теряют свои вкусовые качества.

    7. Холодный салат. Вам понадобится натереть помельче свеклу (3 шт.), нарезать головку белого лука «Стерлинг», один апельсин, достать семена (одна стопка) из гранатов. Далее соедините все ингредиенты, полейте их винным красным уксусом (15 мл) и апельсиновым ликером (2 ст. л.). В конце посыпьте блюдо кубиками сыра «Фета» (50 г), рубленой рукколой и цедрой одного лимона, посолите смесь и выложите на тарелки, украшенные листьями салата.
    8. Интересные факты про свеклу желтую

      Для употребления в пищу пригодны только плоды с цельной твердой кожурой, без пятен, оптимальный их диаметр — 6 см. Хвостик должен быть плотным, трудно отрываться.

      Все предложенные в статье рецепты свеклы желтой не претендуют на звание «эксклюзивных», но блюда получаются полезными, вкусными и довольно сытными. Этот овощ вряд ли завоюет признание жителей стран СНГ, но он уж точно не должен быть проигнорирован.

      tutknow.ru

      Свекла – растение из семейства Маревых, популярная овощная культура. Родина свеклы – территория Средиземноморья. Интересный исторический факт – сначала ценились листья растения, а уже потом человечество «распробовало» корнеплод. Наверное, первыми полюбили эту культуру древние римляне, они вымачивали листья свеклы в вине, заправляли перцем и с удовольствием вкушали приятное блюдо. Кстати, император Тиберий даже выдал указ, согласно которому порабощенные германские племена должны были выплачивать дань именно свеклой. Не обошли вниманием это растения и древние греки, свекла была одной из любимых культур.

      Приготовленные свекольные корни еще в начале нашей эры прочно вошли в рацион жителей Европы, считается, что славяне узнали о свекле от византийцев. Кроме того, есть подтверждения, что уже в 11 веке на территории Киевской Руси знали об этой культуре и активно ее выращивали, а греческое название корнеплода «сфекели» стало привычным для нас наименованием «свекла». Сейчас свеклу выращивают во многих странах.

      Издавна свеклу используют для лечения цинги, употребляют для профилактики авитаминоза. В свекольной ботве содержится огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Некоторые ученые, среди которых и И.П. Неумывакин, рекомендуют употреблять свеклу в качестве средства, которое диагностирует работу желудочно-кишечного тракта в домашних условиях. Для этого следует принять 1-2 столовые ложки свекольного сока (настаивать 1-2 часа), после этого проследить за цветом урины. Если моча окрасится в бурачный цвет, это значит, что кишечник в полной мере не может справиться со своими детоксикационными обязанностями, соответственно, токсины попадают в организм, поскольку печень также «вышла из строя».

      Рекомендуют свеклу и при малокровии, необходимо взять в равных дозах соки моркови, свеклы и редьки, перемешать, принимать средство перед едой по 1-2 столовой ложке в течение нескольких месяцев. Полезна при малокровии также квашеная свекла.

      Свеклу рекомендуют принимать для профилактики и лечения атеросклероза, так как в ней содержится большое количество йода. Высокое содержание в свекле магния делает ее незаменимым продуктом при гипертонической болезни (магний отлично снижает кровяное давление). Народные целители рекомендуют при повышенном давлении такое средство: свекольный сок смешать с медом (в равных количествах) и принимать по полстакана два раза в день. Если вас мучают запоры, достаточно съедать по 100 грамм вареной свеклы, клетчатка и органические кислоты усилят перистальтику кишечника, и вы забудете об этой неприятности. Свежую кашицу из корнеплода рекомендуется прикладывать к опухолям и язвам, раны будут смягчаться и быстрее затягиваться.

      Известный академик Б.В. Болотов рекомендует при помощи свекольной мезги очищать желудок, кишечник и кровеносные сосуды. Как же приготовить это полезное средство? Свеклу необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Свекольный сок следует отстоять и пить на ночь или после еды. Отжатые ткани свеклы (до 3 столовых ложек) нужно заглатывать, при этом не рекомендуется смачивать мезгу слюной. Для удобства можно приготовить из мезги небольшие шарики. Мелко натертую свекольную массу можно употреблять и через 5-7 дней после приготовления, все полезные вещества сохраняются. Свекольная мезга благотворно влияет на организм, она способна вытянуть скопившиеся остатки тяжелых металлов, солей, канцерогенных веществ, такая масса отлично очищает весь желудочно-кишечный тракт и восстанавливает поврежденный эпителий. Свекольная мезга – отличное средство, которое способно снизить аппетит, поэтому ее рекомендуют тем, кто хочет похудеть.

      В старину такой свекольной массой лечили свинку и другие опухоли. Детей спасали от грыжи отваром из свекольных листьев, свежую ботву прикладывали к голове и так избавлялись от высокой температуры.

      Рекомендует в год съедать не менее 6 килограмм свежей свеклы, вареной – примерно 16 килограмм. При онкологических заболеваниях и после облучения ежедневно следует употреблять ? килограмма свеклы или сок из этого количества корнеплода. Если кишечник чувствителен, можно свеклу смешивать с овсяными хлопьями.

      Замечено, что осенью большее количество полезных веществ сосредотачивается в листьях, в корнеплоде их немного меньше. Ботву употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, первые блюда, для придания листьям приятного вкуса можно замочить их в винном уксусе.

      vkusnoblog.net

      Польза и вред свеклы

      Свекла представляет собой многолетнее, двулетнее и однолетнее травянистое растение семейства — Амарантовые.

      Первую пользу от свеклы испробовали на себе народы восточной Европы. Они заметили, что употребление её в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

      Культивирование свеклы происходило еще во втором тысячелетии до Н.Э. в Вавилоне, Иране и Армении. Сначала люди использовали её как целебное растение (использовали листья) только потом распробовали корнеплоды свеклы.

      В настоящее время наиболее популярны следующие разновидности бордового овоща: свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Этот неприхотливый и, безусловно, полезный овощ выращивается практически повсеместно дачниками или агрономами.

      Как и многие другие овощи, свекла созревает в августе и сентябре.

      На приведенных ниже фотографиях вы можете посмотреть, как растет свекла.

      Свекла на грядке

      Химический состав свеклы

      Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.

      В таблице приведены основные данные химического состава.

      Польза и полезные свойства свеклы

    9. Свекла лечит сердечнососудистые заболевания. В ней содержится много клетчатки, которая способствует сокращению триглицеридов и холестерола. Красный цвет свекле придает вещество – бетаин. Он в свою очередь улучшает работу кровяносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Вещество гомоцистеин – вреден для наших сосудов и повышается, если организму не хватает витаминов группы B.Также свекла благодаря витамину P делает сосуды более эластичными и крепкими.
    10. Лечит гипертонию и атеросклероз. Рекомендуется употреблять для профилактики этих болезней. По содержанию йода, свекла как овощ занимает лидирующие позиции, а значит, что больным атеросклерозом он просто необходим.Кроме этого магний и уже известный нам Бетаин способен снизить артериальное давление, улучшить усвояемость белков и регулировать жировой обмен.Помимо корнеплодов такими же свойствами обладают листья свеклы. Из них делают целебный отвар.
    11. Обладает противовоспалительным свойством. Мякоть свеклы применятся как для внутреннего, так и наружного применения. Она способствует заживлению язв желудка.
    12. Свекла – антиоксидантный овощ. На исследованиях было доказано, что полезный состав компонентов свеклы способствует очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и вредный холестерин. Защищает от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
    13. Свекла полезна для печени. Существует много рецептов для очищения печени, в основу которых входит свекла. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени.
    14. Что еще полезного в свекле?Регулярное употребление свеклы поможетулучшить пищеварение и обмен веществ.Также учеными доказано, что природные нитраты свеклы улучшают приток крови к мозгу, тем самым улучшая его работу.Свекла препятствует развитию рака толстого кишечника.
    15. Улучшает и нормализует пищеварение. Улучшает перистальтику кишечника. Обладает мягким слабительным эффектом. Полезна при запорах.
    16. Укрепляет иммунитет. Свекла – полноценный витаминный и минеральный комплекс, в который также входит витамин С. Зимой и весной этот овощ может заменить дефицит фруктов и защитить от вирусных заболеваний.
    17. Свекла в косметологии. Из свеклы делают различные маски для кожи. Также свежая свекла поможет справиться с веснушками и бородавками. Из свеклы делают увлажняющие крема и шампуни от жирных волос и перхоти. Ещё этот бордовый овощ поможет Вам оставаться стройным. На свекольной основе существует разные диеты для похудания. По отзывам можно, сделать вывод, что она очень даже результативная.
    18. Свекла сильно увеличивает работоспособность человека. Ученые обнаружили в свекле допинговое действие. Исследование проводилось на спортсменах. Те спортсмены, которые употребляли свекольный сок, показывали лучшие результаты и выносливость чем остальные.
    19. В свекле много углеводов. По сравнению с другими овощами — это действительно так. Кроме этого в ней содержится много фруктозы, глюкозы и сахарозы (до 25 %). Диабетикам не рекомендуется употреблять этот сладкий овощ. Чуть ниже мы разберем весь вред свеклы.Также свекла улучшает наше зрение благодаря витамину А (стоит заметить, что в моркови его намного больше).
    20. Чем полезен свекольный сок?

      Свекольный сок полезен при проблемах в крови. Его пьют для повышения эритроцитов. Как и сама свекла, сок очищает практически весь организм от таксонов и шлаков. Хорошо понижает давление. Если у вас есть свежий свекольный сок, то употреблять его при гипертонии намного полезнее и порой результативнее, чем аптечные таблетки и препараты. Также он нормализует работу кровеносных сосудов и выводит вредный холестерин.

      Любители свекольного сока хорошо сопротивляемы к вирусным заболеваниям. Стимулирует лимфосистему. Полезен при гипотиреозе. Защищает от недостатка йода в организме. Кроме этого сок повышает тонус, жизненную силу, улучшает цвет лица и омолаживает организм в целом.

      Обратите внимание на то, что настоящую полезность свекольный сок может принести только в свежевыжатом виде. Мы настоятельно не рекомендуем Вам покупать свекольный, и другие «соки» в магазинах. Так как они приносят только вред. Реклама и цветная коробка только заблуждают конечного потребителя. Будьте осторожны! Не покупайте вред своему организму.

      Полезные свойства свеклы для мужчин

      Свекла по праву может называться мужским лекарем. Свекла очень полезна всем кому за 50 лет, так как является хорошей профилактикой аденомы простаты.

      Свекла способна увеличить потенцию и плодовитость у мужчин. Также в силу своих «допинговых свойств» является хорошим восстановителем силы и способствует стимулированию мышц тела. Перед тяжелой физической нагрузкой не лишним будет выпить 100-200 гр. свекольного сока для повышения продуктивности.

      Чем полезна свекла для женщин

      Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.

      Еще свекольный сок очень полезен беременным мамам и малышам (см. вред).

      Свекла для детей

      Свекла, безусловно, приноси пользу детскому организму. Конечно же, если она экологически чистая. В рационе детей свеклу можно использовать как слабительное средство для нормализации стула. Главное не переборщить с дозировкой. Свекольный сок детям до 6 месяцев противопоказан.

      Детям чаще всего лучше употреблять вареный вид свеклы. Почему? Читайте далее.

      Польза вареной свеклы

      Давайте разберемся, какая свекла полезнее сырая или вареная? В сырой свекле содержится больше витаминов, больше нитратов и больше фруктовых кислот. Причем два последних могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

      Что происходи при варке? При варке свеклы разрушается часть витаминов, зато разрушаются и часть фруктовых кислот. А нитраты переходят в отвар. Главные микроэлементы: клетчатка, пектин и бетаин в вареной свекле сохраняются.

      Из этого можно сделать вывод, что полезнее вареная свекла в силу того, что вреда от неё меньше, чем от сырой.

      Польза свеклы для печени

      Мы уже рассматривали выше о том, как влияет свекла на печень. Здесь разберем чуть подробнее.

      Для печени свекла полезна в любом виде. Будь это мякоть, сок или отвар.

      Свекла очищает печень, защищает её от воспалений и уничтожает патогенную микрофлору. Существует тест. Если выпить 3-4 ст. ложки свекольного сока и моча окрасится в бордовый цвет, то печень перестала выполнять свои детоксикационные функции. Соответственно продукты распада – токсины попадают в кровь и почки отравляя организм.

      Вред свеклы и противопоказания

      У свеклы есть противопоказания и довольно существенные.

    21. Не рекомендуется употреблять свеклу при пониженном артериальном давлении.
    22. При повышенной кислотности желудка. Вне зависимости, каким способом Вы употребляете в сыром или вареном виде, свекла способствует повышению кислотности желудка.
    23. При мочекаменных болезнях. Особенно при оксалурии. В Интернете есть много рецептов на основе свекольного сока по лечению камней в мочевом пузыре и почках. Будьте осторожны! Это неправда.
    24. При остеопорозе употреблять свеклу стоит с особой осторожностью. Обусловлено это тем, что овощ противится усвоению кальция организмом.
    25. Свекла НЕ рекомендуется при сахарном диабете. Как написано выше в свекле содержится много сахаров (до 25%). Сладкий бордовый овощ противопоказан диабетикам.
    26. При хронических поносах. Состав свеклы обладает слабительным эффектом.
    27. Вот и весь вред свеклы. Конечно же, нельзя не сказать про чувство меры. Именно от нее парой зависит, пойдет ли тот или иной продукт Вам на пользу или нет. Суточная доза свеклы содержится в 200—300 г продукта.

      О том, как выбрать и хранить спелую свеклу читайте долее.

      Ответы на вопросы

      Как выбрать свеклу?

      Плод должен быть плотным, красным, без повреждений и признаков гнили. Качественная свекла должна быть однородной по всей поверхности и без изъянов. Признак молодого овоща – зеленые побеги у основания свеклы.

      Как хранить свеклу?

      Свекла, как и картофель, имеет прекрасную лёжкость. Но не лишним будет знать основные правила её хранения.

      Правильнее всего хранить свеклу в погребе при температуре 1-4 °С и относительной влажности не менее 85-90%. Можно хранить в деревянных ящиках с песком или в древесных опилках. Минимальный воздухообмен (совместно с низкой температурной) – залог долгого и безболезненного хранения овоща. На хранение выбирайте только здоровые и твердые корнеплоды.

      Как варить свеклу?

      Сначала хорошо промыть свеклу, чистить не нужно. Далее кладете в холодную воду и доводите её до кипения. В основном варка происходит в течение 3-х часов. Кончиком ножа можно проверять готовность продукта на мягкость.

      Интересные факты о свекле

      • Свекла самый сладкий овощ.
      • В свекле количество йода больше чем в других овощах.
      • Гиппократ очень любил свеклу за её целебные свойства.
      • Сахарная свекла появилась только в 1747 году.
      • Раньше свеклу употребляли как лекарство от чумы.
      • С ХVIII века сахар в Росси производится из сахарной свеклы. До этого источником сахара был сахарный тростник.
      • В XX веке свекла распространилась на все континенты, кроме Антарктиды.
      • Польза и вред свеклы: вывод

      • При хронических запорах. Обладает слабительным эффектом.
      • Обладает косметологическими свойствами.
      • Поднимает тонус.
      • Лечит сердечнососудистые заболевания. Полезна при гипертонии и атеросклерозе.
      • Содержит вещество – бетаин.
      • Улучшает кровотечение. Люди, часто употребляющие свеклу редко болеют малокровием.
      • Укрепляет иммунитет. Защищает организм от воспалительных и вирусных заболеваний.
      • Хороший антиоксидант. Выводит токсины и залежи шлаком из кишечника и крови.
      • При высокой кислотности желудка.
      • При мочекаменной болезни.
      • При сахарном диабете
      • При хроническом поносе.
      • При низком давлении.
      • При остеопорозе.
      • Вывод: Свекла является очень полезным, лечебным и целебным овощем. Два в одном! И вкусно и полезно! Не зря свекла занимает лидирующие позиции в народной медицине. Она хорошо лечит и является хорошей профилактикой многих болезней.

        Помимо борща и винегрета этот бордоовощ может использоваться (и используется) во многих блюдах только дайте волю своим фантазиям.

        Не забывайте – Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

        chtoem.ru

        Смотрите еще:

        • Полезные свойства рисового отвара Химический состав отвара Все расчеты приведены на сто грамм продукта: Калорий – 250 ккал; Углеводы – 61 грамм; Белки – 8 грамм; Жиры – 1,8 грамм. Витамины, которые входят в группу В: В 1 – 0,3 мг. В 2 – 0,2 мг. В 3 – 0,7 мг. В 6 – 0,4 мг. В 9 – 36 мг. Иные витамины: Е – 1,05 мг. Н – 13 мг. РР – 4 мг. Минералы: Посмотрите видеоролики […]
        • Фильтрум для очищения кишечника Фильтрум – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Формы выпуска, состав и названия 1. Таблетки (Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум). 2. Жевательные пастилки (Фильтрум-Сафари). Таблетки Фильтрум-СТИ – повидон и стеарат кальция; Таблетки Лактофильтрум – кроскармеллоза натрия и стеарат магния; Пастилки Фильтрум-Сафари – […]
        • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
        • Сборник народной медицины «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет аналогов ни в Украине, ни в России. Готовя этот труд к […]
        • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]
        • Пять настоек народное средство от гипертонии отзывы "Пять настоек" - народное средство от гипертонии Вторник, 14 Января 2014 г. 19:46 + в цитатник "Пять настоек" - народное средство от гипертонии Народное средство от гипертонии поможет вам также при повышенном давлении, неврозах, аритмии, улучшает мозговое кровообращение, имеет противосудорожное действие, при венозном […]
        • Полезные свойства соленой селедки Сельдь Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Также она встречается в Атлантическом океане и большинстве слабосоленых морей. Ни одно русское застолье не проходит без селедки: слабосолёная, под шубой. в салатах… Эта вкусная рыба считается «доступным деликатесом», который […]
        • Очищение кишечника кефиром и маслом Очищение кишечника кефиром Кефир довольно густая жидкость, имеющая кислый вкус. В нем содержится масса важных минеральных веществ и витаминов. Напиток содержит уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи, также продукты ферментации, включающие спирт, двуокись углерода и диоксид углерода. Из питательных веществ кефир содержит […]