Свинина полезные свойства

Свинина полезные свойства

Этот продукт является традиционной основой для приготовления бульонов для первых блюд. Борщи и супы, щи и рассольники готовят на мясном свином бульоне. Вариантов приготовления блюд из свинины огромное множество: котлеты и рагу, шашлыки и шницели, студни и пельмени. В промышленном производстве этот вид мяса используют для приготовления бекона и буженины, ветчины и карбонада, колбас и мясных рулетов.

Выбор свинины при ее покупке зависит от предназначения приготовления мяса. Так, существует два сорта свинины. Первый — это лопаточная и спинная часть (корейка), грудинка, окорок, поясничная часть. Второй сорт — это голяшка, рулька, шейная часть. Для приготовления вторых блюд лучше покупать мясо первого сорта, для готовки первых — свинину второго сорта. Продукт надо выбирать, ориентируясь на его цвет: молодая свинина светлая и содержит немного пленок. Старое свиное мясо имеет более темный оттенок, оно насыщено (прожилками). Поэтому блюда из него будут получаться жесткими — такой продукт лучше не покупать.

В этой порции мяса содержится 61 г воды, 16.8 г белка, 21.1 г жира, 0.8 г золы. Что касается витаминного состава, то больше всего в этом продукте витамина В9 (5мкг), А(2 мкг), РР (4.3 мг). Есть в нем витамины В2 и В5, В12 и С в незначительных количествах. Минеральные вещества в составе представлены калием (287 мг), фосфором (175 мг), медью (45 кг), натрием (56мг). Содержится в свином мясе магний, цинк, селен, марганец.

Калорийность

vsegdazdorov.net

Домашняя свинина считается одним из вкуснейших и легких в приготовлении сортов мяса. Свиное мясо можно жарить без использования масла, так как жир, присутствующий в ней легко растапливается. Туши без содержания жировой прослойки можно отнести к постному мясу. Мясом высшего сорта является корейка, окорок, грудинки и лопатка. Такая свинина лучше всего подходит для жарения или запекания. Вкусовые качества свинины особенно проявляются в сочетании с орехами, черносливом, медом и фруктами.

Свинину варят, запекают, тушат и жарят. Ее используют для приготовления щей, рассольников, борщей, рагу, котлет, шашлыков, эскалопов, шницелей, студней и множества национальных блюд. Свинину и говядину в равных пропорциях кладут в начинку для пельменей. В домашних условиях из свинины готовят буженину. А в масштабах промышленного производства из нее получают следующие мясные продукты: ветчину, бекон, грудинку, буженину, зельц, колбасы, карбонад, окорок, корейку, сардельки, сосиски и мясные рулеты.

Высокое содержание жиров в свином мясе способствует согреванию организма и восстановлению жизненных сил. Свинина богата цинком и магнием, что положительно сказывается на потенции и сердечно-сосудистой системе. В мясе содержится аминокислота лизин, необходимая для полноценного формирования костей.

В одной порции свиной печени содержится столько витамина В12, сколько человеческому организму может его потребоваться в течение месяца. Свиное сало богато селеном и арахидоновой кислотой, что делает его хорошим антидепрессантом. Так же сало способствует выработке гормонов важных для человека.

Однако в свинине содержится много холестерина и липидов. По результатам исследований было обнаружено, что мясо свиньи опасно для здоровья человека. Это связано с высоким содержанием антител, липидов, холестерина и значительным количеством гормонов роста.

Помимо всего прочего, свиное мясо подвержено заражению опасными для человеческого организма паразитами. Яркий представитель – трихинеллы. Эти круглые паразитические черви находятся в мускульных тканях животного. В организме человека черви сосредотачиваются в сердечной мышце и активно размножаются, тем самым становясь для человека смертельно опасными.

Всего лишь 20-30 лет назад люди часто заражались трихинеллами. На сегодняшний день наличие опасных паразитов в свином мясе определяется с помощью технических средств. Для того что бы обезопасить себя от подобного заболевания употребляйте свинину в умеренном количестве и выбирайте мясо домашнего животного.

Гормон роста, содержащийся в свинине в большом количестве способен провоцировать воспалительные и гипертрофические процессы, набухание тканей в том числе – ожирение, злокачественные опухоли и акромегалия.

Этим объясняется увеличение случаев заболеваний раком у пациентов в возрасте 60-70 лет во время немецкой пищевой реформы. С поступлением свинины, в организм человека попадает холестерин, из которого образуются опухолевые клетки и гормон роста, который провоцирует развитие опухолей злокачественного характера. Риск развития онкологических заболеваний намного выше у курящих людей, так как в табачном дыме содержатся канцерогены и бензпирен.

Свинина содержит повышенное количество гистамина, который провоцирует множественные воспалительные процессы, приводящие к развитию аппендицита, фурункулеза, тромбофлебита, карбункула, флегмон, абсцессов, белей, заболеваний желчного пузыря, дерматитов, дерматозов, крапивницы, нейродермита и экземы.

Употребление любого вида мяса может привести к заражению гельминтами. Наибольшую опасность представляет свиной цепень. У него большие размеры, а селится он в кишечнике. Яйца свиного цепня способны перемещаться по кровеносной системе и тем самым попадать во все органы человека. При попадании в мозг возможна потеря памяти, попадание в сердце чревато сердечным приступом. При попадании в глаза человек может ослепнуть, а в печень – возможно ее поражение. Еще один небезопасный гельминт – Taenia Trichuriasis. Считается, что данные паразиты погибают при тепловой обработке. По исследованиям американских ученых было выявлено, что 22 человека из 24 подвергшихся заражению паразитами употребляли свинину хорошо прожаренную. Отсюда следует, что для уничтожения яиц гельминтов находящихся в мясе не достаточно обычного температурного режима при ее приготовлении.

vkusnoblog.net

Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу. Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом, черносливом.

Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Из свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу, шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные блюда; пополам с говядиной ее используют для приготовления пельменей. В домашних условиях можно приготовить буженину. В промышленном производстве свинина используется для приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины, ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки, окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.

Полезные свойства свинины

Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин, которая необходима для нормального формирования костей.

Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке важных гормонов.

Опасные свойства свинины

Свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека.

Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается зараженным опасными для организма человека паразитами, например, трихиной – злокачественным паразитическим круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней. При попадании в организм человека трихины проникают в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя для человека смертельную опасность.

И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной.

Поэтому рекомендуется кушать домашнюю свинину и в ограниченном количестве.

Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные). Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

Употребление свинины и другого мяса животных, купленного с прилавка может привисти к ряду заболеваний.

У человека могут появиться различные гельминты. Один из самых опасных – Taenia Solium. Он селится в кишечнике и имеет очень большие размеры. Его яйца попадают в кровеносную систему и могут достичь почти всех органов человека. Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти, если в сердце – сердечный приступ, если в глаз – слепоту. Если он попадает в печень, то может повредить ее. То есть гельминты могут повредить почти все человеческие органы. Другой опасный гельминт – Taenia Trichuriasis. Широко бытует ошибочное мнение, что если свинина хорошо приготовлена, то яйца этого паразита погибают. Исследование, проведенное в Америке, показало, что из двадцати четырех человек, страдающих от Taenia Trichuriasis, двадцать два готовили свинину очень тщательно. Это указывает, что яйца этого паразита, которые могут находиться в свинине, не погибают при обычной температуре ее приготовления.

Профессиональный кулинар Юлия Высоцкая расскажет как приготовить вкусное и сытное блюдо из свинины, которое она попробовала в Вильнюсе.

edaplus.info

Свинина, её полезные свойства и ценность

Особенности свинины

Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов. Еще одной отличительной особенностью свинины является высокое содержание витаминов группы В, чем не могут похвастаться ни говядина, ни баранина. Молодым мамам рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как мясо с этой части свиной туши способствует выработке грудного молока.

Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов:

  • более светлой окраской мускульной ткани,
  • наличием прослоек жира внутри мяса — мраморность,
  • наличием шпика — толстого слоя подкожного жира ,
  • белым цветом внутреннего жира.
  • Мясо взрослых животных бледно-красного цвета, плотное, с ярко выраженной мраморностью. Следует уточнить, что у хорошо откормленных животных мясо будет розово-красного цвета с серым оттенком, нежной и упругой консистенции, а у недостаточно откормленных — более сочного красного цвета.

    Мясо подсвинков по цвету бледно-розовое или бледно-красное, с прослойками жира, нежное и плотное.

    Принято считать, что чем светлее и жирнее свинина, тем она выше ценится.

    Свиное мясо богато цинком и магнием, поэтому употребление его в пищу положительно сказывается на потенции и работе сердечно-сосудистой системы. Так же в свинине содержится аминокислота лизин, которая необходима для полноценного формирования костей.

    В одной порции свиной печени содержится столько витамина В12, сколько человеческому организму может его потребоваться в течение месяца. Свиное сало богато селеном и арахидоновой кислотой, что при умеренном употреблении делает его хорошим антидепрессантом.

    Свинина в лечебном и профилактическом питаниивверх

    В данных видах питания используется обрезная свинина с удаленным поверхностным жиром, которая отличается полезной питательной ценностью по следующим критериям:

  • Высокое содержание белка — около 22%
  • Высокая калорийность — около 1700 ккал/кг
  • Низкое содержание жира — около 9%
  • Стоит особо отметить, что свиной жир не уступает молочному по своей усвояемости, превосходя в этом говядину и баранину. В своем составе он содержит до 23 мг% витамина Е проявляющего антиоксидантные свойства, 50% олеиновой кислоты и 6% линолевой кислоты — наиболее важных из ненасыщенных жирных кислот.

    Если сравнить свинину и говядину по содержанию соединительной ткани, то в свином мясе её меньше, а по объему туши она распределена более равномерно. Поэтому свинина лучше разваривается, а консистенция кулинарных изделий из нее более сложная.

    В детском питании целесообразно использовать блюда из свиной печени. Это связано с тем, что в ней отмечено высокое содержание витаминов:

    В лечебном и профилактическом питании, свинину используют при гастритах с повышенной кислотностью. Высокое содержание витамина В 12 определяет ценность обезжиренного свиного мяса при малокровии, а наличие значительного количества витамина Д — в детском питании. При злокачественном малокровии эффективным лечебным средством является свиной желудок.

    В свиных почках и печени в содержится важный витамин биотин, который играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином:

    Биотин, также имеет высокое значение для деятельности почек.

    www.mikoyan.ru

    Свинина польза и вред

    В детстве каждый из нас слышал, что употребление мясной продукции необходимо для нашего организма. Именно в мясе содержится достаточное количество полезных веществ, для правильного функционирования организма. Многие из нас не раз задумывались: Чем полезна свинина? О пользе свинины долгое время спорят не только любители, но и медики. Почему-то у людей сложилось такое мнение, что свинина очень жирная и является тяжелым продуктом.

    На самом же деле оказалось, что свинина лишь немного тяжелее усваивается организмом по сравнению с другими видами мяса.Но главное то, что свинина опережает остальные виды мяса по количеству содержания питательных веществ и витаминов. Действительно, в свинине содержится почти все витамины группы В, что не свойственно другим видам мяса.

    Свинина полезные свойства

    Медики давно доказали, что польза мяса свинины действительно велика. Но в первую очередь нужно додерживаться правил по ее употреблению. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 200 г. Также чтобы свинина приносила максимальную пользу, ее рекомендуют готовить в духовке. Перед тем как приступить к приготовлению, мясо надо очистить от жира и во время приготовления тщательно следить, чтобы оно хорошо пропеклось. Так как сырая свинина содержит большое количество бактерий, которые негативно могут воздействовать на организм человека.

    Из-за того, что в свинине содержатся почти все витамины группы В, в этом и заключается основная польза мяса свинины. Его рекомендую мамам кормящим грудью, так как содержащийся белок в мясе хорошо воздействует на выработку молока. Свинину рекомендуют употреблять мужчинам, оно хорошо воздействует на мужскую силу.

    Не стоит забывать о пользе свиного сала. Его тоже нужно употреблять в маленьком количестве, тогда оно будет приносить пользу. Количество содержащегося в нем холестерина значительно меньшее, чем в сливочном масле или в яйцах. Людям, страдающим на воспаление печеночных или желчных протоков, на холецистит или атеросклероз употребление свиного сала категорически запрещено.

    Вред свинины

    Не смотря на то, что свинина содержит большое количество полезных свойств, от нее также может быть вред для здоровья человека. На сегодняшний день применяются многие меры для снижения негативного воздействие свинины на человеческий организм, но и это не позволяет полностью защитить от вреда свинины.

    Не зависимо насколько чистой пищей питается свинина, или в каких гигиенических условиях живот, она все ровно является тем животным, которая питается собственными экскрементами. В следствии свинина вырабатывает большое количество антител, а также гормонов, которые в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань свинины.

    Также большую опасность здоровью человека становят гормоны роста. Если употреблять свинину очень часто и неумеренном количестве, организм поддается атаке гормонов роста. Это вызывает значительное увеличение массы тела, и избавиться от этих лишних килограммах — непросто. Вследствие чего может происходит деформация фигуры и линий тела.

    Вред свинины также заключается в паразитах, которые могут находиться в мускульных тканях свиней. Попадание таких паразитов в организм людей очень опасное, так как они перебираются в сердечную мышцу и начинают там размножатся. Это и становит смертельную опасность для человека.

    Сколько калорий в свинине

    Свинина детям

    Начинать давать ребенку интенсивный прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста, также диетологи рекомендуют потихоньку вводить продукты из мяса, как правило, измельченное мясо в виде пюре с уже проверенным овощным пюре.

    В мясце содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий, железо, фосфор и животный белек. Каждый вид мяса по своему особенный, поэтому нужно начинать по отдельность пробовать каждый из них, для начала лучше начинать с половины чайной ложки мясного пюре. Лучше всего для начала подойдет нежирное, нежное мясо индейки, затем потихоньку рацион можно обогащать нежирной телятиной и свининой.

    Многие продукты могут вызывать у ребенка аллергию, поэтому многие родители не дают свинину детям, ограничившись курятиной и говядиной. Хотя эти продукты требуют соблюдения осторожности, так как если у ребенка аллергия на молочные продукты, тогда ему нельзя телятину. Врачами и диетологами рекомендуется давать свинину детям с восьмимесячного возраста.

    Многие отказываются от свинины из-за содержания в ней гистаминов, которая вызывает аллергическую реакцию, но это касается только жирного мяса, поэтому диетическая свинина не повредит ребенку. Если же вы заметили проявление аллергии, тогда употребления мяса стоит отложить.

    Шашлык из свинины вред

    Говоря о вреде шашлыка из свинины для здоровья человека, в первую очередь стоит упомянуть о канцерогенах, которые содержатся в табачном дыма и являются неотъемлемой частью испарений. Сами же испарения образовываются, когда жир из мяса попадает на угли, и начинают подниматься вверх, оседая на мясе. Вторая один недостаток шашлыка – это вред поджаристая темная корочка шашлыка и не имеет значение, или это мясо, или рыба. Так как в такой корочке содержится большое количество канцерогенов, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний. Поэтому чтобы избежать этой опасности, нужно обязательно срезать подгоревшую или темную часть шашлыка.

    Еще одним хорошим способом зашиты от канцерогенов является маринад. Например: вино, уксус, различные соки. Хорошо вымоченное мясо не только уменьшить количество канцерогенов, но и защитит от микробов и пищевого отравления.

    Если не злоупотреблять шашлыком и придерживается некоторых правил, то вряд ли шашлык из свинины нанесет большой вред. Лучше всего для шашлыка подойдут постные сорта свинины, так как они легче усваиваются да и обладают замечательным вкусом.

    Полезные свойства свинины Видео

    Благодаря данному ролику вы сможете убедится в чем заключается польза свинины и какие мифы об этом продукте являются ложными.

    medvoice.ru

    Мало какой праздничный стол обходится без мясных блюд. Угощение дорогих гостей отлично приготовленной жирной отбивной, рулетом, голубцами или бужениной — это признак хорошего тона. Правда, врачи-диетологи с эти не согласны и без устали рассказывают о вредности жирного, почему-то умалчивая при этом о полезных свойствах свинины. А знать об этом не менее важно, ведь нехватка ее в рационе может привести к более негативным последствиям, нежели чрезмерное количество.

    Многие из нас наслышаны о том, что свиное мясо тяжело для желудка и печени, способствует накоплению вредного холестерина. В результате — полный отказ от него, без удовольствия побаловать себя борщом со свиными ребрышками или голубцами с домашним фаршем хотя бы изредка.

    Пополняем ваши знания о пользе свинины:

    1. Она быстро переваривается, а энергия, выделяемая при этом, идет на «обогрев» организма. Поэтому тем, кто сильно замерз, полезно съесть тарелку горячего супа со свининой или добрый кусок жареного мяса.

    2. Такую же «диету» рекомендуют и при упадке сил, конечно, если нет противопоказаний к употреблению жирного.

    3. Свинину полезно есть и при дефиците таких макроэлементов, как цинк и магний. Кстати, без них невозможно наладить нормальную работу сердца и сосудов.

    4. А вот без лизина, которого также много именно в свином мясе, не смогут полноценно развиваться кости. Так что свинина обязательно должна присутствовать в детском рационе.

    5. Кстати, мало кто знает, что на самом деле не свиной жир и мясо вызывают перекрытие сосудов холестериновыми бляшками, а говядина и говяжий жир. Напротив, именно свиные продукты содержат в себе В-витамины, коих нет в других видах мяса.

    6. Мужчинам не стоит совсем отказываться от ребрышек, котлет и других свиных деликатесов, ведь в них в буквальном смысле — их мужская сила.

    7. Наличие витамина Д в свинине делает ее незаменимой в профилактике рахита и младенцев.

    Применение свиного мяса в кулинарии

    Чего только не готовят из него! Недаром свинина является одним из наиболее востребованных продуктов в кухне славянских народов. Практически все любят буженину, запеченную на противне или в рукаве с пряными травами, жаркое, отбивные. Для этого используют филе с ярко выраженной мраморностью.

    Холодец — блюдо, которому уже несколько сотен лет, а оно до сих пор не потеряло своей привлекательности. Классический его рецепт предполагает использование именно свиного мяса — разных частей туши, включая «копытце».

    Незаменима свинина и при приготовлении плова как равноценная замена баранины, которая по вкусу – далеко не всем. Только в данном случае лучше всего выбирать куски пожирнее – рис и морковь оттягивают на себя жир.

    Котлеты и рулеты из свиного фарша в чистом виде или наполовину с говяжьим — настоящий подарок гурманам! Идеально использовать только что перемолотое мясо – полежавшее имеет не настолько богатый вкус и более грубую консистенцию.

    Не стоит забывать и о нарезке. В ней проявляется вся вкусовая гамма этого вида мяса в зависимости от способа и мастерства ее приготовления.

    Но лучше всего его вкус раскрывается в шашлыке!

    Калорийность

    Свинина отличается повышенной калорийностью. Правда, если с филе обрезать подкожный жир, калорий будет намного меньше. Имеет значение и то, как именно свинину готовят.

    В среднем же в 100 г этого продукта — 170 кКал. Белков — 22 %, а вот жира, как ни странно, значительно меньше.

    Как выбрать хорошую свинину

    Выбор этого вида мяса зависит от того, что мы хотим из него приготовить и на какую сумму рассчитываем.

    1. Прежде всего, стоит обращать внимание на цвет продукта: чем светлее срез, тем моложе животное, из которого получено филе. С возрастом же оно темнеет.
    2. Кровянистая свинина свидетельствует о том, что забой был проведен непрофессионально, вследствие чего в волокнах осталось много крови. Его смело можно брать на переработку — на фарш или же на колбасу, но хорошую буженину из него не приготовить.
    3. Мясо некастрированных кабанов имеет неприятный специфический запах. Его, как правило, продают значительно дешевле.
    4. Наличие или отсутствие шкуры. Если, например, мясо приобретается для запекания в духовке одним куском (желательно окорок), то идеально, чтобы на нем была шкура (разумеется, поскобленная). Она поможет сохранить сочность блюда.
    5. Обращаем внимание и на мраморность: чем больше жировых прослоек, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
    6. к содержанию ^

      Как сохранить

      Без холодильника при хранении свиного мяса не обойтись. В морозилке при правильной (постепенной) заморозке оно может находиться несколько месяцев, завернутое в полиэтилен. Вот только перед этим не стоит его мыть!

      Солонину в морозильную камеру не кладут, так это не будет полезно ни продукту, ни ей самой.

      Не стоит туда класть и отрез, предназначенный для скорой переработки. Его лучше поместить в глубокую посудину и охладить в основной камере холодильника, где свинина сохранит свои полезные свойства.

      Подписка на портал «Твой Поваренок»

      Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

      tvoi-povarenok.ru

      Свинина считается самым востребованным в кулинарном плане мясом. Подсчитано, что в мире ежегодно продаётся гораздо больше свинины, чем других видов мяса и птицы. Свинину готовят как северные народы, так и южные и жители Азии, запрет на использование и торговлю мясом свиней распространён среди тех, кто исповедует иудаизм и ислам.

      Тушу свиньи обычно делят на несколько частей, из которых самые известные – филей, окорок, лопатка, шея, карбонад, грудинка и ноги. Мясо свиньи на вид нежно-розовое и матовое на срезе, жировые прослойки у свежей свинины всегда белые, плёнок практически нет (calorizator). Чем темнее свинина, тем больше возраст животного, но стоит помнить, что шея и лопатка даже от молодой свиньи немного темнее, чем остальные отрубы.

      Калорийность свинины

      Калорийность свинины составляет 259 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства свинины

      Свинина является практически диетическим продуктом, и её употребление, как это не покажется странным, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Мясо свиней содержит: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) и РР, а также минеральные вещества, полезные для организма: калий, кальций, магний, медь, железо, серу, фтор, фосфор и натрий. Свинина – это поставщик качественного натурального белка, способствует мобилизации защитных сил организма и повышению иммунитета, улучшает состояние мышечной ткани.

      Вред свинины

      Споры о вреде свинины ведутся до сих пор, часто в связи с этим упоминаются «гормоны роста», которые, якобы, содержатся в свинине и оказывают негативное воздействие на человека, но научных доказательств данные факты на сегодняшний день не имеют. Свинина может вызвать аллергическую реакцию, достаточно трудно переваривается, поэтому увлекаться блюдами из свинины не стоит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

      Свинина в кулинарии

      Свинину варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят из неё мясные деликатесы, колбасы, сардельки, сосиски, фарш, начинки для пельменей, пирогов и блинчиков. На бульонах, сваренных из свинины на кости, варят борщи, щи, солянки и множество других любимых супов. Свинина сочетается с черносливом, мёдом, горчицей, яблоками, традиционное праздничное блюдо – молочный поросёнок, запечённый целиком.

      www.calorizator.ru

      Каждая женщина знает, что мясная продукция чрезвычайно полезна для растущего (да и взрослого тоже) организма. Ведь именно из мяса мы получаем столь необходимые организму белки и другие полезные вещества. В том числе, и из свинины. Разбираемся в полезных свойствах свинины, противопоказаниях и методах хранения.

      Основные виды и категории свинины

      Одним из самых популярных видов мяса (по употреблению в мире) является именно свинина – в качестве столового мяса, копченостей, колбасы и пр.

      Классифицировать этот вид мяса можно по различным свойствам и категориям – термическое состояние (охлажденная, остывшая или же мороженая), пол (хряк и свинья), возраст и пр.

      Классификация ценности свинины по возрасту:

      • Поросятина – до 4 мес.
      • Подсвинки – 4-9 мес.
      • Свинина – от 9 мес.
        • Мясная: с толщиной шпика – 1,5-4 см.
        • Обрезная: без шпика.
        • Беконная: с толщиной шпика – 2-4 см.
        • Жирная: с толщиной шпика – от 4 см.
        • Жир, срезаемый со свиньи, разделяют на:

        • Шпик – пласты подкожного жира с толщиной от 1,5 см, большие, без расслоений.
        • Сало – пласты жира с толщиной около 1,5 см, слоистые и мягкие.
        • 1-й сорт: грудинка, окорока, поясничная, спинная и лопаточная части.
        • 2-й сорт: голяшка, шея и рулька.
        • Какой состав и сколько калорий в свинине?

          Мало кто знает, что свинина, на самом деле – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

          В 100 г свинины содержится…

        • 19 мг магния.
        • 287 мг калия.
        • 14 мг кальция.
        • 0,88 мг железа.
        • 45 мкг меди.
        • 24,6 мкг селена.
        • 56 мг натрия.
        • 10 мкг марганца.
        • 2,2 мг цинка.
        • 175 мг фосфора.
        • Что касается калорийности свинины, она зависит от способа обработки мяса:

        • В 100 г жирной консервированной свинины содержится: 486 ккал; 11,5 г белков; 48,9 г жиров; 0 г углеводов
        • В 100 г отварной свинины: 364 ккал; 22,6 белков; 30 г жиров; 3,1 углеводов
        • В 100 г тушеной свинины: 225 ккал; 11,4 г белков; 19,8 г жиров; 1,2 г углеводов
        • В 100 г тушеной консервированной свинины: 349 ккал; 14,9 г белков; 32,2 г жиров; 0,2 г углеводов
        • В 100 г грудинки на кости: 174 ккал; 21 г белков; 10 г жиров; 0 г углеводов
        • В 100 г лопатки: 257 ккал; 16 г белков; 21,7 г жиров; 0 г углеводов
        • В 100 г окорока: 261 ккал; 18 г белков; 21,3 г жиров; 0 г углеводов
        • В 100 г подгрудка: 630 ккал; 7,4 г белков; 67,8 г жиров; 0 г углеводов
        • В 100 г свиной отбивной: 351 ккал; 19 г белков; 24,1 г жиров; 15,9 г углеводов
        • Полезные лечебные свойства

          Данный вид мяса – не только вкусная свининка в кляре, отбивные или ингредиент супа.

        • Высокое содержание жира – для восстановления сил и согревания организма
        • Магний и цинк – для сердечно-сосудистой системы и потенции
        • Аминокислота лизин – для формирования костей
        • Селен и арахидоновая кислота – для снижения депрессии и обновления клеток
        • 1 порция свиной печени равна месячному запасу В12
        • Свинина занимает 2-е место по ее усвояемости желудком
        • Содержание холестерина в свинине в 2 раза ниже, чем в масле (сливочном) и в 3 раза ниже, чем в яйцах

    Вред и противопоказания

  • Повышенное количество гормонов роста и липидов
  • Повышенное содержание гистаминов
  • Высокая жирность мяса
  • Риск развития ожирения при постоянном злоупотреблении свинины
  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Свинина – источник множества паразитов при неграмотной обработке мяса (температура при термообработке должна составлять не менее 75 градусов)
  • Увеличение веса (при постоянном употреблении сверх-калорийных ребрышек, бекона, салями, грудинки)
    1. Склонности к инфаркту или после него
    2. Холецистите и дуодените
    3. Атеросклерозе
    4. Экземе
    5. Аллергии

    Стоит отметить, что о вреде свинины есть смысл говорить лишь при превышении суточной нормы (200 г) и при неграмотной термообработке.

    В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

    Для будущих и кормящих мам, малышей, диабетиков и аллергиков, в силу известных факторов, существуют отдельные правила по употреблению свинины.

    С какого возраста можно давать свинину ребенку?

    Прикорм в виде свинины можно начинать, как только крохе исполнится 8 месяцев.

  • Начинать прикорм постепенно – сначала с ? ч/л, потом – 1 полная ч/л, далее, при отсутствии аллергии, добавлять в овощное (проверенное) пюре
  • Мясо брать исключительно из нежирных частей домашней свинины (диетические варианты)
  • Можно ли беременным свинину?

    Согласно мнению врачей, будущим мамочкам свинина не просто разрешена, а даже полезна.

    Что говорят диетологи про свинину на этот период:

  • Холином в свинине несет пользу для плода, способствуя развитию мозга, а аминокислота лизин – развитию костей
  • Мамы, употреблявшие свинину при беременности, легче переносят роды, а сами крохи быстрее набирают массу
  • Мясо при беременности следует выбирать только свежее, экологически чистое, домашнее – от свиней, выращенных без стероидных/гормональных уколов и химических добавок в кормах
  • Способы приготовления – запекание, варка, на пару. Для свиной печени – запекание в горшочках, в тушеном виде. Для свиного сердца – варка, а после тушение
  • Можно ли кормящей маме свинину?

    Для молодых кормящих матерей свинина также весьма полезна, когда не вредна. Вред она может нанести при злоупотреблении мясом, либо употреблении в обход противопоказаний.

    В остальных случаях от свинины — только польза:

  • Белок в мясе полезен для лактации.
  • Аминокислоты – природный антистресс для мамы после родов
  • Есть свинину можно начинать спустя минимум 2-3 месяца после родов. И во избежание аллергии у малыша — только в ограниченных количествах (50-100 г, 1-2 в неделю), вареную, нежирную, домашнюю, и в 1-й половине дня.

    Можно ли есть свинину при сахарном диабете?

    Для больного диабетом разрешена нежирная свинина с овощами, в ограниченных количествах, без соусов. Но только для 1 типа заболевания. А вот для диабета 2 типа этот продукт не рекомендован – свиному жиру свойственно трансформироваться во вредный холестерин.

    Может ли быть аллергия на свинину?

    Аллергия на свинину – это весьма редкое явление, и подвержены ему чаще всего дети до года. Диагностика заболевания осуществляется через кожные пробы и анализы крови на уровень иммуноглобулина G.

    У взрослых людей аллергия возможна чаще не на свинину, а на антибиотики/добавки, которыми ее колят/кормят.

    Приготовление и хранение

    Вкус, свежесть и мягкость мяса зависит от правильного его выбора, хранения и приготовления.

    Как вкусно приготовить свинину?

    Блюд из свинины известно немало. Самые популярные:

  • Рагу
  • Котлеты и пельмени
  • Холодец
  • Шницели
  • Шашлыки
  • Буженина
  • Копченые ребрышки
  • Мясо по-французски
  • Запеченный поросенок
  • Эскалоп
  • Грудинка и карбонад
  • Мясной рулет
  • Как правильно варить свинину?

    Варить свинину – дело нехитрое. Достаточно промыть мясо, положить в кипящую воду, сдобрить специями и держать на огне 1,5-2 часа под крышкой, снимая пену каждые 20 минут.

    Время варки зависит от категории продукта: для поросенка хватит 1,5-2 часа, для «взрослой» свинки – на час больше.

    Как отличить свинину от говядины?

    Опытную хозяйку невозможно запутать – она всегда знает, как отличить будущие свиные отбивные от говядины:

  • У сырой свинины – розовый цвет, у говядины – красноватый
  • Сырая свинина почти не пахнет, говядина пахнет молоком
  • Свинина — нежная и мягкая, с жировыми прослойками. Говядина – жесткая, без прослоек
  • Цвет свинины после термообработки белый, говядины – серый
  • Свинина – мясо гладкое, говядина – волокнистое
  • Готовая свинина отделяется цельными кусками, говядина – волокнами
  • Как правильно хранить свинину – сколько можно хранить свинину в холодильнике
  • Хранение свинины зависит от ее вида:

  • Фарш хранят 1-2 дня (в холодильнике)
  • Свежую вырезку – до 2 дней (там же)
  • Чуть замороженное мясо, с солью и перцем – до 5 дней
  • В морозилке – до 6 месяцев
  • Как отличить молодую свинину от старой?

    Главные отличия молодой свинины:

  • Чуть матовая на срезе поверхность
  • Светло-розовый оттенок
  • Плотная консистенция
  • Отсутствие пленок
  • Как правильно разделать свинину
  • Основные правила разделки свинины

  • Для жарки режьте куски потолще, чтобы мясо не потеряло свою сочность
  • Резать свинину почти во всех случаях следует поперек волокон, чтобы сохранить его мягкость и «жевательность». Особенно, если мясо не молодое, и не отбивается
  • Перед резкой устройте мясу 15-20 минут воздушных ванн, чтобы все соки успели распределиться по куску
  • На какие части можно разделать свинину, и какие блюда из них готовят?

  • Шея. Подойдет для отбивных, котлет, шашлыка и гуляша
  • Окорок – для буженины, для засолки и тушения, а также запекания единым куском
  • Корейка (мясо с боков) – для гриля, тушения, рагу и плова
  • Грудинка (сало с прослойками мяса) – для всего, кроме бифштексов и отбивных. Чаще – для соленого сала
  • Котлеты и сало можно сделать практически из любой части туши, кроме «пашины» (подбрюшной части)
  • Самое нежное мясо берут с верхней части туши – вырезка, карбонад, корейка
  • Лопатка – для супов, жаркого, фарша
  • Части туши низкого сорта, рулька и копыта – для холодца
  • Диетические блюда и рецепты

    Для похудения свинина действительно используется, но не сало и не жирные ее части, а мясная вырезка. Нежирную свинину используют для многих диетических блюд, заменяя ею колбасу и сосиски, бекон, ребрышки и пр.

    Наиболее популярные для диеты блюда (без соусов, конечно):

  • Свинина на пару
  • Паровые котлеты
  • Отбивные минимальной жирности
  • Запеченный окорок
  • Рулет с грибами и свининой
  • Рагу из свинины и кабачков
  • Отварная корейка
  • Тушеная с грибами свинина
  • Гуляш
  • Свинина, запеченная в фольге
  • specialfood.ru

    Мясом домашней свиньи называют свинину. Именно оно является самым вкусным и легким в приготовлении. Свинина очень быстро жарится, ведь ее жир отлично растапливается. Части тушки, лишенные жира, относят к мясу постному. Для жаренья и запекания подходит мясо высшего сорта в виде лопатки и корейки, грудинки и окорока. Вкус свинины при готовке прекрасно сочетается с черносливом и фруктами, орехами и медом.

    Как выбрать

    Как хранить

    В холодильнике на нижней полке сберегать купленное мясо нельзя более 24 часов. Свежину лучше готовить сразу.

    Если же вы решили запастись мясом впрок, то его следует разделить на порционные части и заморозить. Срок хранения в этом случае составляет от 3 до 6 месяцев.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Свинину относят к категории калорийных продуктов. К диетическому питанию ее отнести нельзя. В 100-граммовом кусочке свинины содержится 142 килокалории. Калорийность после кулинарной обработки во многом зависит от способа приготовления продукта. Например, в 100-граммовой порции жареной свинины содержится 489 ккал, тушеной — 379 ккал. Если говорить об отварной, то этот показатель равен 287 ккал. При этом отварная свинина сохраняет в своем составе больше полезных веществ, нежели жареная или тушеная.

    Отварная свинина — ценный источник белков, незаменимых аминокислот. Поэтому кормящим матерям мясо в таком виде пойдет только на пользу. Белки помогают молочным железам активнее вырабатывать молоко, придавать ему жирность. Продукт полезен и богатым содержанием витаминов. Так, витамин В9 (фолиевая кислота) весьма ценен для беременных женщин в качестве профилактики пороков развития плода. А поскольку этого витамина в свинине много, то и рекомендуется ее включать в меню регулярно. Что касается других полезных веществ, то калий и фосфор тоже послужат хорошими помощниками для формирования костно-мышечной системы плода. Они же будут полезными и для организма тех потребителей, которые подвержены остеопорозу — людей пожилых.

    Свинина содержит арахидоновую кислоту и селен. Эти вещества помогают бороться с депрессиями и стрессами, улучшают регенерацию клеток нашего организма. Регулярное употребление продукта — это поддержка работы сердца и сосудов.

    Полезно употребление не столько мяса, как свиного бульона. Ведь калорийность свинины больше, нежели калорийность свиного бульона. Для максимального сохранения витаминов в мясе его нужно правильно варить. Мясо необходимо опускать в холодную воду, тогда витамины и ценные вещества уйдут в бульон. Если же речь идет об отварном мясе, то его надо опускать в кипяток без соли. Солить свинину в этом случае нужно за 10 минут до ее готовности. Рекомендованной ежедневной порцией является около 200 граммов продукта.

    Свинина постная

    Постная свинина – это часть туши свиньи, в которой содержится наименьшее количество жира. Это: лопатка, карбонад, вырезка; филейная часть туши самая постная.

    Постная свинина обычно светло-розового цвета, в мясе туши должно быть, как можно меньше прослоек жира, сам жир должен быть совершенно белого цвета и твёрдым. Постную свинину кормят до 110-120 килограмм. Сейчас используются новые методы выращивания свиней, что делает мясо более постным, чем прежде.

    Калорийность постной свинины

    Калорийность постной свинины составляет 160 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав постной свинины

    На сегодняшний день, всё больше людей отдают предпочтение постной свинине. И не удивительно, так как свинина – богата витаминами группы В (B9, B6, B3, B2, B1), различными группами витаминов PP, и множеством минералов, макро- и микроэлементами (кальций, магний, сера, калий, натрий, фосфор, железо, медь и фтор).

    Свинина постная в кулинарии

    Чтобы мясо оставалось нежным готовить нужно при температуре 68°С. Мясо будет слегка розовым, а возле косточки цвет будет немного темнее, а сок из кости должен быть прозрачным (калоризатор). Постная свинина очень быстро сохнет, поэтому её стараются как можно быстрей поджарить на сковородке или запечь до полуготовности, либо тушат длительное время. Более жирное мясо будет вкуснее, если его приготовить в жидкой среде. Проверить готовность мяса, можно проткнув вилкой блюдо, если оно стало мягким – значит готово. Приправить разнообразными специями и можно наслаждаться замечательным постным мясом.

    www.calorizator.ru

    Смотрите еще:

    • Народный рецепт слабительное Слабительные народные средства: рецепты для взрослых и детей Содержание статьи Запор – это нарушение опорожнения кишечника, которое возникает из-за неправильного питания, стрессов, перекусов «на бегу». Лекарства, помогающие справиться с запором, не всегда эффективны. Постоянное употребление таблеток от запора наносит вред печени и […]
    • Народные методы слабительное Слабительные народные средства: рецепты для взрослых и детей Наталья Гришина • 27.03.2017 Запор – это нарушение опорожнения кишечника, которое возникает из-за неправильного питания, стрессов, перекусов «на бегу». Лекарства, помогающие справиться с запором, не всегда эффективны. Постоянное употребление таблеток от запора наносит вред […]
    • Полезные свойства меда акация poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Акациевый мёд. Мёд акации 29-09-15 • Просмотров:19254 • Комментариев: 0 • Версия для печати Гликемический индекс (ГИ) – 32. Калорийность – 320-335 ккал. Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в южных […]
    • Яблоко полезные и лечебные свойства Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным […]
    • Целебные свойства яблок для организма Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным […]
    • Полезные свойства зеленого яблока Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, […]
    • Язва 12-перстной кишки народные рецепты Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки — как лечить язву 12 перстной кишки ОТЗЫВЫ: 3 Рубрика: ЯЗВА Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки чагой Женщина делала настой 3 стакана натертой чаги на 3 литра теплой кипяченой воды, настаивала 2 суток. Пила не мене трех стаканов в день этого настоя. Язва двенадцатиперстной […]
    • Целебные свойства пшеницы Пшеница Пшеница – относится к роду травянистых, однолетних или двухлетних растений Злакового семейства. Вырастает растение 20-30 см в высоту. Стебель прямой, полый. Междоузлия внизу плотно охватываются листьями растения, которые торчат в разные стороны. Листья шириной 1-2 см, длина от 20-30 см. Стеблевание происходит одновременно с […]