Свойства лечебные смородины

Свойства лечебные смородины

Полезные свойства и противопоказания листьев смородины

Оглавление

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.
  • Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме. способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

    Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

    Листья смородины обладают множеством полезных веществ

    Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.
  • Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

    Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

    Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

    Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя. из-за них может повыситься свертываемость крови.

    Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности. кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

    Применение листьев черной и красной смородины

    Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

    Отвары и настои — польза и вред

    Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.

    Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний

    При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

    • бронхолегочных заболеваний;
    • воспалительных и простудных патологий;
    • гипертонии;
    • сердечно-сосудистых болезней;
    • атеросклероза;
    • дизентерии;
    • диабета.
    • Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

      Лечебные ванны

      Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

      При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

    • все виды дерматитов;
    • потницы у детей;
    • диатез;
    • радикулит.

    Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

    Полезный чай

    Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.

    Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом

    Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.
  • Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

    Чай из листьев смородины — источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

    Рецепты лечебных и косметических средств

    Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины .

  • Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.
  • Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

    Сбор и хранение

    Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .

    Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .

    Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке

    Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .

    Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону. Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

    Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/listya.html

    Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной

    Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

    Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

    Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

    Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

    У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

    Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

    Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

    Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

    Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

    Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

    Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

    Фото: черная смородина

    Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

    Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

    Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

    Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

    Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

    Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника. прекращает колики.

    При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

    При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

    Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге .

    Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

    При подагре, ревматизме. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

    Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

    Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s5.html

    Лечебные свойства черной смородины

    В России черная смородина произрастала еще в давние времена. Из-за резкого запаха люди ее не собирали, считали, что ягода ядовита и назвали эту ягоду смородиной (смород, дурной запах). Лишь в семнадцатом веке ее стали использовать в народной медицине и употреблять в пищу. С тех времен она является одной из наиболее ценных ягодных культур.

    Лечебные свойства черной смородины

    Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Еще с детских лет нас учили, что для крепкого здоровья и насыщения организма достаточным количеством витаминов нужно употреблять в пищу черную смородину. Состав ягод очень богат, по количеству витамина С. уступает лишь плодам шиповника, содержит: железо, лимонную, яблочную и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, хорошо усваиваемые сахара до (11%), эфирное масло около 2%, каротин, витамины группы В, РР, К, Е, Н, фосфорную кислоту, провитамин А, содержит фосфор, калий, кальций, а содержание аскорбиновой кислоты достигает 400мг%!

    В листьях содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека микроэлементы меди, магния, серебра, железа, марганца, серы, а также эфирные масла, фитонциды.

    Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины. Человеческому организму для получения суточной нормы аскорбиновой кислоты необходимо съесть всего лишь полтора-два десятка ягод.

    При помощи лечебных свойств «смрадной» ягоды можно бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы человека, онкологическими заболеваниями, людям преклонного возраста избежать ослабления умственных способностей и ухудшения зрения.

    При исследовании черной смородины обнаружили, что она имеет способность предупреждать появление сахарного диабета, лечебные свойства её ягод применяют в диетическом питании при самых различных заболеваниях для очищения, оздоровления и укрепления организма.

    Можно применять в лечебных целях ягоды черной смородины, для сохранения остроты зрения, предупреждения возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, заболеваний двенадцатиперстной кишки, желудка.

    Листья и ягоды витаминной ягоды еще используют при лечении печени, почек и дыхательных путей. Употреблять ягоды смородины крайне необходимо при проявлении признаков атеросклероза.

    Содержащийся в черной смородине витамин С, принимает непосредственное участие в нормальной жизнедеятельности человеческого организма, наряду с антоцианидами он обладает сильнейшими антиокислительными свойствами.

    Народная медицина использует листья и ягоды как лекарство от диареи и жара в виде чая. Сок черной смородины обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, применяется при лечении ОРЗ, ангины. С помощью черной смородины, наряду с другими народными средствами, возможно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

    Повышать иммунитет и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, такое свойство имеет черная смородина. За свои неординарные лечебные свойства она получила признание ученых во всем мире как самая полезная ягода для здоровья.

    Нужно обратить внимание на то, что, при переработке для приготовления домашних заготовок, консервировании, высушивании, заморозке ягод — полезные вещества сохраняются, а значит применение возможно не только в весенне-летний период, а также в зимний тоже.

    При малокровии, кровоточивости десен, гипертонии, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают отвары из ягод. Лечебные свойства смородины помогают бороться с коликами, стимулируют, улучшают деятельность кишечника и желудка.

    Измельчить веточки черной смородины взять из расчета 2 столовые ложки на 1литр воды проварить 10 минут, настоять не менее получаса, принимать можно вместо чая.

    При кожных заболеваниях. сыпях различного характера применяют ванны из отвара листьев.

    При отеках рекомендуется принимать настой из листьев смородины, который обладает легким мочегонным свойством и помогает организму избавиться от избытка пуриновой, щавелевой и мочевой кислот. При заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистите, пиелонефрите) можно применить следующий настой: измельченные листья 5-6 столовых ложек нужно залить 1 литром кипятка, настоять на протяжении 1 часа. Настой необходимо приготовить на один день приема из расчета 5 стаканов при употреблении можно добавить 1 чайную ложку меда (т.к. настой довольно крепкий). Также настой применяется для лечения золотухи.

    При кашле, осиплости горла применяют как противовоспалительное средство:

    Из расчета на стакан кипятка положить ягод столовую ложку, укутав дать настояться в течение часа. Процедить. 3-4 раза в день принимать по 1 стакану.

    Употребляют свежевыжатый сок целебной ягоды с медом или сахаром при нарушениях обмена веществ, кровотечениях.

    Для укрепления ногтей ягоды черной смородины используют, втирая в ногти и околоногтевую кутикулу.

    В черной смородине содержатся фитонциды которые препятствуют размножению микроскопических грибов, угнетают размножение возбудителя дизентерии, активизируют борьбу организма с золотистым стафилококком.

    Приготовленный настой (водный) из листьев, а также сами ягоды повышают иммунитет и помогают организму бороться с вирусами гриппа А и В.

    При подагре, ревматизме измельчить листья взять 2 столовые ложки на 2 стакана воды, настаивать на протяжении 2-х часов, принимать процеженный настой 4 раза в день по 1/2 стакана.

    При гипертонической болезни для снижения артериального давления и профилактике атеросклероза, советуют растереть ягоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2, принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день, запивая водой.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/1951-lechebnye-svoystva-chernoy-smorodiny.html

    Чёрная смородина — целебные свойства

    Смородина чёрная Ribes nigrum L. Некоторые учёные относят её к семейству камнеломковых – Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” – кислый по вкусу; латинское niger – чёрный.

    Свое название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

    Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трёх-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод – многосемянная чёрная или тёмно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветёт в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Распространена в европейской части России.

    Чёрная смородина – высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Чёрная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одной из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается.

    Славянские народы издревле знали смородину чёрную как пищевое и лекарственное растение. Её начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века – уже повсеместно, во многих странах мира. Чёрную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ.

    Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты <витамина С) чёрная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. Её используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите.

    Состав чёрной смородины

    Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

    В листьях чёрной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

    В 100 г ягод содержится:

    Источник: http://sadisibiri.ru/smorodina-egorov.html

    В 100 г ягод черной смородины содержится около 300 мг антоцианов. Даже 2 ст.л. в день  обеспечивают лечебный эффект

    Знаете ли Вы, что благодаря лечебным свойствам черной смородины эти ягоды очень полезны для мозга, глаз, пищеварения, легких и даже для и здоровья женщин. Во многом полезные свойства черной смородины сходны с черникой и голубикой, однако они более многогранны…

    Фитолаборатория в черной смородине

    Содержание статьи

    Черная смородина очень богата антиоксидантами, обладающими лечебными свойствами. Можно сказать, что в ягодах этого растения содержится целая фитолаборатория. Черная смородина богата антоцианами – растительными пигментами черно-фиолетового цвета (обусловливают окраску кожуры ягод). Антоцианы являются мощными фито антиоксидантами. Кроме антоцианов, в семенах ягод содержится много омега-3 жирной кислоты (альфа линоленовой кислоты) и омега-6 жирной кислоты (гамма линоленовой кислоты). Черная смородина также является источником проантоцианидинов, встречающихся в в виноградных косточках и экстракте сосновой коры соединений.

    Лечебные свойства черной смородины для мозга

    Старение мозга, включая болезнь Альцгеймера, не должно рассматриваться, как будто оно происходит отдельно от ухудшения других систем организма. Давно было установлено, что повышенный уровень сахара в крови при диабете и преддиабете связан со скоростью различных форм слабоумия. Гликирование, при котором сахар неправильно связывается с молекулами, связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также физиологического старения в целом. Таким образом, контроль массы тела и предотвращение пиков сахара в крови важно для тех, кто хочет предотвратить слабоумие.

    Холестерин связан с болезнь Альцгеймера только тогда, когда присутствует окислительный стресс. Менее 20% людей употребляют в пищу 5 раз в день фрукты и овощи, которые защищают от свободных радикалов. Определенные области мозга, вырабатывающие нейромедиатор дофамин, особенно уязвимы для окислительного стресса. Возможно, именно дофамин подавляет формирование амилоид-бета фибрилл при болезни Альцгеймера.

    Исследователи обнаружили, что антоцианы очень эффективны в борьбе с окислительным стрессом. Целые плоды черной смородины проявляют больше лечебных свойств в борьбе со свободными радикалами, по сравнению с экстрактом. Ученые считают, что черная смородина проявляет лечебные свойства при болезни Альцгеймера, поскольку эффективно повышает уровни дофамина.

    В эксперименты на животных было показано, что при пероральном приеме антоцианы улучшают память и моторную координацию. Черная смородина – это самый богатый источник антоцианов. Не забывайте о ее лечебных свойствах для улучшения функции мозга.

    Лечебные свойства черной смородины для улучшения зрения

    Черная смородина даже лучше, чем черника, улучшает зрение. Исторически сложилось, что с 16 века люди начали использовать лечебные свойства ягод черники. Интерес к чернике отчасти зависит от опыта применения ее ягод британскими летчиками во время Второй Мировой Войны. Пилоты заметили, что их ночное зрение улучшалось, если они ели черничный джем. Затем ученые обнаружили, что антоцианиды, биофлавоноидный комплекс черники, черной смородины и некоторых других ягод, являются мощными антиоксидантами.

    Антоцианы обладают лечебными свойствами для глаз. Во-первых, эти пигменты питают сетчатку. Ночное зрение зависит от способности постоянно регенерировать родопсин, а антоцианы служат в качестве «строительных блоков» для этих веществ. Для того, чтобы проявились лечебные свойства антоцианов, нужно в день принимать как минимум 50–100 мг. В 100 г черной смородины содержится около 300 мг антоцианов. То есть, для того, чтобы черная смородина проявила свои лечебные свойства для улучшения зрения, достаточно съедать каждый день всего лишь от 50 до 100 г этих ягод ??

    Кроме того, ягоды черной смородины обладают свойством улучшать зрение при близорукости. Работа за компьютером приводит к развитию напряжения цилиарной гладкой мышцы, что и приводит к развитию близорукости. Экстракты черники способствуют удлинению осевой длины сетчатки. Однако лечебные свойства ягод черной смородины по предупреждению близорукости еще более сильные по сравнению с черникой. Поэтому если Вы страдаете близорукостью или часто работаете за компьютером, то черная смородина – это Ваша ягода ??

    Катаракта и дегенерация желтого пятна – это характерные для старения глаз заболевания. Их появление вызвано увеличением количества свободных радикалов. В лабораторных исследованиях показано, что антоцианы полезны для профилактики этих возрастных изменений в глазах. Поэтому, если Вам за 40, то позаботиться о здоровье глаз помогут лечебные ягоды черной смородины.

    Лечебные свойства черной смородины для пищеварительной системы

    Экстракт черной смородины оказывает лечебное действие на пищеварительный тракт. Проведенное в Новой Зеландии исследование показало, что при приеме экстракта черной смородины количество дружественных бактерий (бифидобактерий и лактобацилл) увеличивалось, а количество нежелательных жителей кишечника (Bacteriodes и клостридий) сократилось. Другие исследования показали, что ягоды черной смородины оказывают лечебное действие на пищеварительный тракт, поскольку снижают активность фермента глюкуронидазы, но повышают активность глюкозидазы.

    Лечебные свойства черной смородины при простуде и гриппе

    В научно-исследовательском институте Новой Зеландии изучали влияние экстракта черной смородины на иммунитет. Оказалось, что эти ягоды не только повышают иммунитет, но и обладают лечебными свойствами при бронхиальной астме.

    Лечебные свойства черной смородины для здоровья женщин

    Источник: http://medimet.info/smorodini-chernoi-lechebnie-svoistva.html

    Красная смородина – полезные свойства

    Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

    Полезные свойства красной смородины

    В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

    Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной. также выше содержание витамина A.

    В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

    По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

    Содержание же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами. Йода в ягодах столько же, сколько содержат хурма и фейхоа.

    Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

    Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

    Читать ещё Компот из красной смородины

    Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

    Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

    Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

    Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови. кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

    Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

    Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

    Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

    Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни. благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

    Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

    Читать ещё Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

    Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины. Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

    Кроме того, смородиновые листья показаны также при лечении цистита. Подойдут не только свежие, но и высушенные листья: 50 грамм листьев завариваются стаканом кипятка и настаиваются в закрытой емкости в течение 4-х часов. Затем настой нужно процедить и пить по полстакана не более пяти раз в день между приемами пищи.

    Красная смородина: противопоказания

    Однако, несмотря на столь большой список полезных свойств, существуют и определенные противопоказания к употреблению этой ягоды. Так, смородиновый сок противопоказан при острых гастритах, гепатитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной свертываемости крови, гемофилии.

    Источник: http://onwomen.ru/krasnaya-smorodina.html

    Красная смородина: полезный состав ягод

    Красная смородина, ее плоды содержат минеральную соль, витамины (Р, С, А), пектиновые и дубильные элементы, почти 4% различных кислот и 10% сахара. Но, несмотря на все это богатство, например, по включению витамина С она отстает от черной. Зато в красной смородине содержание элементов железа, необходимого для сосудов, калия — выше. Он (калий) оказывает благотворное воздействие на сердце и выводит лишнюю влагу из организма. И содержание такого витамина, как витамин Р, тоже выше в красной смородине. А еще в красной смородине больше витамина А. Смородина также содержит немного витаминов групп В2 и В1, каротин и дубильные элементы.

    Красная смородина подходит для приготовления самых разных блюд. Ее часто замораживают и, конечно, консервируют. Еще из смородины варят вкуснейшие варенье и компоты, сиропы, желе, из нее выжимают соки, готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Она годится и для приготовления морсов, квасов, соусов, супов и салатов.

    Красная смородина: плоды

    Только что снятые с ветки плоды красной смородины и изготовленные из них продукты очень полезны. Они повышают аппетит, способствуют улучшению усвояемости белка животного происхождения, способствуют кишечной перистальтике. Смородиновые плоды хороши при аллергиях и в качестве слабительного средства.

    Собранные плоды долго хранить не рекомендуется. Они прокиснут спустя 2 дня, даже если Вы будете держать их в холодильнике. А вот замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства очень долго. Важным условием употребления ягод является их полная зрелость и целостность.

    Красная смородина: сок

    Сок можно пить и при спазмах и коликах. Он выводит мочекислые соли, а значит, избавляет и от камней.

    Плоды и сок смородины стимулируют работу всего ЖКТ. А если у Вас возникла деликатная проблема с запорами, то, скорее всего, Вам сможет помочь следующий рецепт. Берем 3 стол. ложки смородины, завариваем стаканом вскипевшей воды, настаиваем часа 4, процеживаем и пьем по 50 миллилитров 4 раза до еды, примерно минут за 30.

    Красная смородина: листья

    Смородина – прекрасное мочегонное средство. Нужно взять примерно 20 граммов смородиновых листьев, запарить их стаканом вскипевшей воды, потом настоять и полностью охладить. Такую настойку рекомендуют принимать трижды в сутки (по 2 стол. л).

    Лечебные свойства красной смородины

    Красная смородина очень ценится еще с 16 века за свои целебные свойства. Ее уже тогда считали источником долголетия и здоровья, подаренным нам природой. Народные целители до сих пор используют природные свойства смородины. Например, зная о высоком содержании в смородине пектина, они рекомендуют ее употребление для выведения из организма шлаков и токсических веществ. Народные медики считают, что она может предупредить возникновение воспалительных процессов, они применяют ее для лечения заболеваний ЖКТ и для торможения формирования новообразований в организме.

    Согласно итогам научных изысканий, красная смородина еще содержит и кумарины с фурокумаринами. Ягоды ценны элементами, которые обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами. Кумарином называют природное вещество, считающееся лекарством для снижения свертываемости крови. Пектинов в смородине содержится примерно столько же, сколько могут содержать аптечные препараты. Йода в красной смородине примерно как и в хурме или фейхоа.

    Польза и свойства смородины красной

    Ягодам смородины присущи ценнейшие питательные и лечебные свойства. Например, смородина во много раз улучшает работу кишечника, активирует выведение лишних солей. Она – отличное противовоспалительное средство, а также кровоостанавливающее, желчегонное, слабительное и жаропонижающее. Она, благодаря высокому уровню содержания пектинов, которые помогают выводить холестерин, отлично чистит человеческий организм.

    Для лечения сердца, сосудов, исцеления от атеросклероза плоды красной смородины применяют для приготовления снадобий, не снимая с веточек. Их в объеме двух чайных ложек запаривают в полном стакане крутого кипятка, потом настаивают, охлаждают и принимают по неполному стакану в течение всего дня до приемов пищи. Получается довольно вкусный, ароматный и полезный напиток.

    Из ягод смородины можно выжать прекрасный сок. Он обладает общеукрепляющим, освежающим, жаропонижающим свойствами. В жару им можно с легкостью утолить жажду. Он может помочь снять тошноту, повысить кишечную перистальтику, вывести с мочой излишние соли. Смородиновый сок – отличное противовоспалительное, слабительное, кровеостанавливающее и желчегонное средство. Если Вы придерживаетесь какой-либо диеты, обязательно включите смородиновый сок в рацион.

    Как и сок, и плоды смородины, полезны смородиновые листья. Они также обладают лечебными свойствами. Употребляя настой листьев, можно решить такую проблему, как гиповитаминоз. Одну стол. ложку смородиновых листьев заливаем 0, 5 стак. воды и минут 15 прогреваем, используя водяную баню. Пьем этот настой 5 дней по 13 стакана в сутки.

    С давнего времени листья используют и при лечении цистита. Причем подойти могут и сушеные, и свежесобранные листья. Берем около 50 граммов листьев, завариваем стаканом крутого кипятка, настаиваем в закрытой банке или термосе часа 4, процеживаем и пьем по5 раз в день до еды.

    Интересен факт, что, не смотря даже на кислый вкус самих смородиновых ягод, ее листья способны нормализовать чрезмерную кислотность пищеварительного сока, находящегося в желудке. Рецепт таков: берем один литр вина, желательно, белого и заливаем им свежие смородиновые листья в количестве 50 г. Настаиваем залитые вином листья около двух недель, причем емкость должна храниться в затемненном месте при средней температуре. Такую настойку рекомендуется принимать за полчаса до еды по 50 граммов.

    Красная смородина: применение и противопоказания

    Несмотря на всю полезность смородиновых ягод, сока и листьев, все же существуют и противопоказания к ее применению. Главное противопоказание – язвенные заболевания желудка и 12-типерстной кишки, гепатиты, гастриты, слабая свертываемость крови и заболевание гемофилией.

    Источник: http://www.allwomens.ru/12472-lechebnye-svoystva-krasnoy-smorodiny.html

    Листья чёрной смородины – лечебные свойства и противопоказания

    Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

    Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

    Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

    Полезные свойства листьев чёрной смородины

      Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт. две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде. Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин. Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями. Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов. Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени. Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя. три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день. Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях. Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт. 5—6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня. Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний. Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа. Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт. девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два—три раза в день за полчаса до еды. При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт. 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы. Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт. 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

      Читать ещё Как заморозить чёрную смородину

      Лечебные чаи со смородиновым листом

      Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

      Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

      Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

      Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      Чай из листьев смородины с цветками клевера

      Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2—3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

      Чай витаминный №1

      Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5—7 минут.

      Чай витаминный №2

      Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5—7 минут.

      Чай витаминный №3

      Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

      Чай из листьев чёрной смородины

      Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

      Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

      Читать ещё Черная смородина для лица

      Ванны с листьями чёрной смородины

      Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

      После ванн исчезает неприятный запах.

      Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

      Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

      500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

      Курс лечения: 10—12 сеансов.

      Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

      Ванна с приятным ароматом

      Понадобится:

        трава чабреца – 50 грамм; трава череды – 125 грамм; ромашка – 75 грамм; листья чёрной смородины – 50 грамм; душица – 50 грамм; крапива – 150 грамм.

        Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.

        Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

        Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

        Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

        Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

        Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

        Читать ещё Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

        Источник: http://onwomen.ru/listya-chernoj-smorodiny.html

        Смотрите еще:

        • Полезные свойства семян абрикоса Абрикос. Полезные и лечебные (целебные) свойства абрикоса. Чем полезны абрикосы, состав: витамины и минералы в абрикосах Состав абрикоса: витамины и минералы Питательные свойства абрикоса По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы […]
        • Фиброма молочной железы лечение народными средствами Фиброма груди Доброкачественное образование на груди — фиброма молочной железы — в 90% случаях не приводит к саркоме. Фактически бессимптомное и не болезненное. Классифицируется по разным параметрам, в медицине принято разделять по морфологическому анализу. Легко определима при пальпации, требует наблюдения у маммолога. Своевременное […]
        • Тыква полезные свойства для похудения Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
        • Понизить кислотность народные средства Как понизить кислотность желудка в домашних условиях 1 Причины и симптомы заболевания Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез […]
        • Лечим кисту почки народными средствами Киста почки – Лечение кисты в домашних условиях – Народные средства Киста почки – это доброкачественное образование, представляет собой полость, наполненную жидкостью. Стенка её состоит из соединительной ткани. Эти кисты могут вырастать до 10 см в диаметре и более. Встречаются они довольно часто, при обследовании с помощью УЗИ у […]
        • Целебные свойства брокколи Капуста брокколи Брокколи относится к разряду однолетних овощных культур. Она представляет собой толстую ножку, из которой произрастают темно-зеленые кочаны, состоящие из плотно прилегающих соцветий. Брокколи немного походит на цветную «родственницу», но отличается цветом плодов. Съедобные головки срезаются с центра и боков […]
        • Ходжкина народные средства Народные рецепты в борьбе против рака лимфоузлов Злокачественные опухоли могут поразить любой орган или ткань человеческого тела. Когда речь идет о составляющих лимфатической системы, то такие опухоли называют лимфомами. Если в лимфотоке появляются раковые клетки, то им свойственно скапливаться, и образовывать очаги в местах […]
        • Тыква зеленая полезные свойства Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого […]