Свойства шиповника целебные

Свойства шиповника целебные

Целебные свойства шиповника

Опубликована 05.08.2011 13:28

Шиповник является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Целебные свойства шиповника с давних времен ценятся человеком, даже на Руси считались чудодейственными плоды шиповника. Его использовали для укрепления организма и при самых разнообразных заболеваниях.

  • шиповник майский
  • морщинистый шиповник
  • коричный шиповник
  • шиповник Федченко
  • шиповник Беггера
  • собачий шиповник
  • Виды шиповника имеют свои зоны произрастания и друг от друга отличаются по совокупности наиболее характерных признаков. Однако, как лекарственное сырье во всех видах шиповника используются только плоды, но в редких случаях, находят целебное применение цветки, листья и корни.

    Полезные свойства шиповника

    В плодах собачьего шиповника содержится примерно 1% аскорбиновой кислоты. В высушенной мякоти плодов шиповника ее содержание достигает 10%. Но в коричневом шиповнике содержится самое огромное количество аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает иммунитет.

  • каротиноиды (предшественники витамина А), улучшающие состояние кожи, ногтей и волос
  • органические кислоты — яблочную и лимонную, которые увеличивают отделение желудочного сока, желчи и улучшают обменные процессы
  • В семенах шиповника содержится жирное масло (до 10%), которое очень богатое на витамин Е и каротиноиды.

    В листьях, корнях и коре шиповника существуют дубильные вещества, которые оказывают сосудосуживающее, противомикробное, обезболивающее, вяжущее действие.

  • кровоостанавливающее действие
  • укрепляет стенку кровеносных сосудов
  • понижающее артериальное давление
  • вяжущее действие
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей
  • недостатке витаминов
  • отеках
  • цинге
  • воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах)
  • частых кровотечениях
  • для укрепления иммунитета
  • неврозах
  • Поскольку в шиповнике содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней он противопоказан.

    Шиповник

    Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

    Плоды шиповника

    Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара. витамин Р и К и различные органические вещества.

    Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

    Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

    Полезные свойства шиповника

    Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

    В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

    Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

    Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз .

    Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

    Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

    Целебные свойства шиповника

    Богатый состав биологически важных веществ шиповника определяет безграничную область использования этого полезного растения для терапии разнообразных заболеваний. Шиповник оказывает благоприятное действие на деятельность органов пищеварения, обладает мочегонным действием. стимулирует более активную работу почек. Употребление шиповника создает препятствие для развития воспалительных процессов. а также помогает уничтожать вредные бактерии.

    Сушеные корни шиповника имеют вяжущие свойства. а семена – это источник масла, в составе которого содержится комплекс жирных кислот и витаминов. Масло шиповника полезно для ускорения процесса заживления ран и как противовоспалительное средство.

    Огромное содержание аскорбиновой кислоты дает возможность использовать шиповник при простудных заболеваниях, атеросклерозах, авитаминозах и для укрепления иммунной системы. За счет того, что в состав шиповника входят витамины Р и К, он обладает такими редкими лечебными свойствами, как ускорение срастания костей и регенерационных процессов. Употребление шиповника способствует эффективному укреплению сосудистой системы, лечению расстройства мочеполовой системы, а также полезно для улучшения состояния больных при кровотечениях, анемии, малярии, способствует снижению давления.

    Для использования целебных свойств этого поразительного растения, можно не только заваривать из его плодов традиционный отвар, но также делать экстракты, настойки, чай и пр.

    В России, шиповник нашел свое широкое применение в качестве результативного природного средства от большого количества заболеваний. Настои и отвары ягод шиповника известны не только содержанием полезных веществ, но и различными целебными эффектами. Существует несколько вариантов и версий как заваривать шиповник, при использовании которых все полезные и целебные свойства шиповника, в том числе и калорийная ценность, сохраняются.

    Известно, что, например, долгое кипячение или использование неподходящей емкости либо посуды для заваривания приводят к тому, что большинство натуральных лечебных средств теряет свои питательные элементы и утрачивает свои целебные способности. Поэтому вопрос о том, как заваривать, выдерживать, дозировать, является очень серьезным моментом. Далее предоставлено несколько рекомендаций наилучших способов, как заваривать шиповник.

    Завариваем свежие плоды шиповника

    От таких болезней, как простуда, грипп, расстройства пищеварения, нервные истощения и усталость, а также иммунодефицит и авитаминоз, рекомендовано использовать отвары и настои шиповника на регулярной основе. Однозначного ответа на вопрос о том, как заваривать шиповник наиболее эффективно не существует. Самый простейший метод приготовления настоя шиповника заключается в том, что плоды должны быть свежими, а рецепт заключается в следующем: одну столовую ложку немного размятого шиповника, залить 200 г кипящей воды, дать настояться в течение получаса, после чего при помощи нескольких слоев марли процедить настой. Теперь он готов к употреблению. В напитке сохранены все ценные элементы и полезные вещества, а если добавить в такую настойку некоторое количество меда, то можно намного увеличить его полезные свойства.

    Как заваривать сушеный шиповник без кипячения

    Если же для настоя используются сушеные ягоды шиповника, то специалистами рекомендована следующая схема: 2 столовые ложки сухих ягод, залейте пол-литра кипящей воды и оставьте на ночь эмалированной посуде под закрытой крышкой. Утром отцедите, и употребляйте по 50-100 г в день. Прежде, чем заваривать шиповник этим способом, необходимо убедиться, что он промыт достаточно хорошо, измельчать его не обязательно. После многочасового настаивания необходимо тщательно отцеживать плоды шиповника, поскольку ворсинки, которые содержатся в них, могут оказать негативный эффект на горло и спровоцировать нежелательный кашель. В настой шиповника можно добавлять ягодное варенье, яблочный сок, органический мед, сок лимона и так далее.

    Отвары шиповника

    Можно использовать отвары шиповника, приготовленные аналогичным образом, но включающие кипячение. Самый простой вариант отвара следующий: к одной столовой ложке сухих плодов шиповника налить один стакан кипящей воды, поварить на малом огне около 10 минут, после чего оставить отвар на 9-12 часов, затем отцедить и можно употреблять.

    Существуют и другие способы, прибегнув к помощи которых, также можно заваривать шиповник, и большинство из них, действительно, эффективны. Отвары и настои плодов шиповника обеспечат организм витамином С, способствуют повышению иммунитета и сопротивляемости организма пищевым расстройствам, простудам и различным другим болезням. Для употребления настоя или отвара плодов шиповника с целью укрепления здоровья рекомендуется доза 100 мл по 2-3 раза в день до приема пищи.

    Источник: http://prokal.org/tselebnye-svoistva-shipovnika

    Шиповник – это многолетнее кустарниковое растение семейства розоцветных. Существует несколько разновидностей шиповника:

  • даурский шиповник
  • иглистый шиповник
  • Мякоть всех разновидностей шиповника содержит:

  • витамин В2, К и Р
  • пектины, способствующие очищению организма от шлаков и ядов
  • сахар
  • Кроме того, в шиповнике есть:

  • микроэлементы (кобальт, молибден, хром, марганец, медь)
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, кальций, калий)
  • Все данные полезные микроэлементы необходимы для правильного обмена веществ.

    Влияние шиповника на организм человека

    Люди из плодов шиповника готовят разнообразные настои и отвары, которые обладают многочисленными целебными свойствами. Отвары и настои из шиповника оказывают:

  • желчегонное действие
  • противовоспалительное действие
  • противомикробное действие
  • активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови)
  • мочегонное действие
  • успокаивающее действие
  • Народная медицина рекомендует принимать отвары и настои из плодов шиповника при

  • атеросклерозе
  • гормональных нарушениях
  • анемиях

Масло плодов шиповника наружно используют для лечения разных ран, в том числе и гнойных, трещин, трофических язв и других нарушений слизистых оболочек и кожи, а также при воспалении толстого кишечника (язвенном колите) принимается внутрь.

Настой из корней шиповника в народной медицине применяют как средство, которое способствует расщеплению или растворению камней.

Источник: http://www.ostrovlubvi.com/narmed/celebnye-svojstva-shipovnika.html

Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

Содержание

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Пищевая ценность

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Лечебная сила

    Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.
  • Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

    Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

    Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

    При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

    Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

    Отвар и не только

    Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

    Настойка на водке

    Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  • Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  • Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  • После этого содержимое отфильтровывают.
  • Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

    Универсальный настой

    Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

    1. От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
    2. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
    3. После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
    4. Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

      Классический отвар

    5. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
    6. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
    7. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
    8. Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

      Рецепты народной медицины

      Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

      При суставных и мышечных болях

      При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

    9. Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
    10. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
    11. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
    12. Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

      В комплексном лечении гепатита

      В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

    13. 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
    14. Смесь варят на протяжении 15 минут.
    15. После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
    16. Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

      При заболеваниях почек

      Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

    17. 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
    18. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
    19. Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.
    20. При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

      Противогрибковое средство

      Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

      Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

      Для женского здоровья

      При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

      Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

    21. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
    22. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
    23. Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

      Противопоказания

      Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

    24. склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
    25. гастрите и язвенной болезни желудка;
    26. расстройствах сердечно-сосудистой системы;
    27. индивидуальной непереносимости компонентов.
    28. Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

      Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

      Как заготавливать

      Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

      После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

      Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

      Готовим чай

      Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

    29. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
    30. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
    31. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника. натуральный мед и другие натуральные компоненты.
    32. Источник: http://www.poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

      Шиповник или дикая роза

      Шиповник-это дикорастущая роза. Растение относится к семейству розоцветных, существует множество видов этого растения. Шиповник распространён по всему миру, его густые колючие заросли можно встретить в лесу и на лугу, по берегам рек и в горах, в садах и парках. Весной эти заросли покрываются нежно розовыми цветами, наполняя воздух благоухающим ароматом.

      Описание и химический состав шиповника

      Шиповник — это многолетний кустарник, достигающий до двух метров в высоту, с прямостоящими или дуговидными ветвями, на которых расположены тонкие шипы. Листья непарноперистые с 5-7 листочками. Корень стержневой, от него отходят многочисленные корневища с побегами, благодаря чему шиповник очень быстро разрастается, образуя густые заросли.

      Цветёт шиповник в мае – июне, розовыми или бело — розовыми ароматными цветами с пятью лепестками, в центре цветка находится жёлтый венчик, цветки достигают 5 см в диаметре. После цветения образуется мясистый плод, который по мере созревания приобретает красный или оранжевый цвет. Внутренние стенки плода покрыты волосками, а внутри плода находятся многочисленные семена – орешки.

      Шиповник считается ценнейшим лекарственным растением, так как все части — корни, ветви, листья, цветы и плоды содержат в своём составе полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм.

      Для медицинских целей корни выкапывают поздней осенью, плоды так же собирают осенью, а листья и цветки заготавливают во время цветения.

      В химическом составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты — ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла. Имеется большое количество минералов — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

      Лечебные свойства и применение

      В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народной медицине применяют корни, листья, плоды и цветы, из которых готовят отвары, настои, витаминные напитки и чай.

      Плоды шиповника

      Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах. Препараты из ягод применяется для лечения заболеваний, вызванных нехваткой витаминов.

      Отвары и настои пьют при авитаминозе и цинге, при лучевой болезни и кровотечениях, при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

      А так же для профилактики простудных заболеваний, так как шиповник повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, усиливает работоспособность, улучшает работу нервной системы.

      Препараты из шиповника понижают холестерин в крови и успешно применяются для лечения атеросклероза. Рекомендуется пить настой из свежих и высушенных плодов при повышенном давлении, при проблемах с сосудами, так как шиповник благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

      Шиповник обладает фитанцидными и бактерицидными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями, с микробами.

      Отвары и настои принимают внутрь при инфекционных и простудных заболеваниях, а так же наружно промывая гнойные раны, фурункулы, делают примочки, используют для полосканий при болезнях полости рта, горла.

      Плоды шиповника обладают противовоспалительными, диуретическими, холеретическими, желчегонными свойствами и применяются для лечения мочекаменной болезни, при холецистите, при болезнях желчного пузыря, при диарее.

      Применяют шиповник и для лечения суставных заболеваний, при остеопорозе, остеоартрозе, так как вещества входящие в состав плодов способствуют восстановлению хрящевой ткани, улучшают подвижность и гибкость суставов, снимают боль.

      В народной медицине из сухого сырья готовят чай, отвары, настой и настойки, которые применяют при туберкулёзе, скарлатине, тифе и для лечения заболеваний внутренних органов – желудка, кишечника, печени, почек.

      В фармакологии из плодов готовят масло, сиропы, микстуры, витаминные экстракты, таблетки. Плоды шиповника входят в состав лекарственных сборов для лечения различных недугов.

      Ягоды шиповника съедобны и используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты, напитки, чаи.

      Корни, листья, цветы, семена

      Корни шиповника обладают желчегонными, вяжущими, антисептическими свойствами, из корней готовят отвары и применяют внутрь для лечения мочекаменной болезни и камнях в почках и желчном пузыре, при болезнях печени и селезёнки, при циститах, гипертонии и болезнях сердца.

      Препараты из шиповника рекомендуются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Настойки и настои используют наружно для растираний при радикулите и ревматизме, добавляют в лечебные ванны.

      Настой пьют как средство, улучшающее пищеварение.

      Настой веток, листьев обладает болеутоляющими и антимикробными действиями и используется для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

      Масло из семян обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и применяется при ожогах, язвах, дерматитах.

      Из цветов получают розовое масло, розовую воду, которые широко применяют в косметологии, парфюмерии и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и кондитерских изделий. Из лепестков дикой розы готовят варенье, добавляют в чай, напитки, наливки.

      Противопоказания к применению

      Шиповник ценное лекарственное средство, способное вылечить различные заболевания, уменьшить боль и улучшить общее состояние организма, но длительное применение и несоблюдение дозировки может нанести непоправимый вред здоровью.

      Шиповник противопоказан:

    33. при тромбофлебитах,
    34. при нарушениях кровообращения,
    35. при эндокардите и других заболеваний сердца,
    36. при гастритах с повышенной кислотностью,
    37. при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
    38. при кожных заболеваниях.

      Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление. И его не следует принимать гипотоникам.

      Не рекомендуется пить отвар корней людям, страдающим запорами.

      Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту.

      После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

      Народные рецепты

      Шиповник является одним из ценнейших лекарственных средств и широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

      Настои и отвары шиповника

      Отварами и настоями целители — травники лечат заболевания кишечника, печени, желудка, воспаление почек, рекомендуют пить препараты из дикой розы при нефрите, при гриппе и ОРВИ, при туберкулёзе и скарлатине, при малокровии и при кровотечениях, при анемии и истощении, при гипертонии и атеросклерозе.

      Отвар плодов шиповника

      Столовую ложку плодов измельчить, залить двумя стаканами кипятка. Кипятить на водяной бане, 15 минут, помешивая. Настоять в течение 24 часов, процедить и принимать по пол стакана 2 раза в день до принятия пищи.

      Отвар плодов при камнях в желчном пузыре, при панкреатите

      Две столовые ложки измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар настаивать до охлаждения, затем процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по стакану отвара три раза в день.

      Настой при деформирующем артрозе суставов

      20 грамм измельчённых сухих плодов залить 0,5 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, отжать. Пить по одному стакану настоя утром и вечером до принятия пищи. Курс лечения один месяц, затем на один месяц сделать перерыв и снова употреблять настой в течение месяца.

      Настой для лечения почек

      Столовую ложку измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять три часа. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день.

      Отвар корней

      40 грамм измельчённых корней шиповника залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут. Настаивать в течение пяти часов, пить по стакану отвара три раза в день. Курс лечения 7-10 дней.

      Отвар корней пьют при гипертонии, при воспалении мочевого пузыря, для лечения печени, при почечнокаменной болезни.

      Отвар корней шиповника при болях в суставах

      Две столовые ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне двадцать минут, процедить. Пить тёплый отвар три раза в день по полстакана.

      Отвар из лепестков шиповника

      100 грамм лепестков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде, авитаминозе.

      Настой из лепестков шиповника при холецистите

      Две столовые ложки сухих лепестков дикой розы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день.

      Настой цветков при болях в желудке

      Три столовые ложки сухих или свежих лепестков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день. Свежие лепестки дикой розы можно жевать при тошноте.

      Чай из плодов от простатита

      Столовую ложку сушёной кожицы плодов без семян залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать чай до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней.

      Масло из плодов шиповника

      Масло из плодов шиповника обладает ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

      Приём масла внутрь способствует быстрейшему заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, оздоравливает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снимает воспалительные процессы в желудке, укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, и повышает потенцию.

      Наружно применяется для лечения кожных заболеваний, аллергических высыпаний, при стоматитах, гингивитах, при ожогах, трещинах. Клизмами с маслом шиповника лечат язвенный колит.

      Используют масло и в косметологии для ухода за сухой кожей лица и шеи. так как масло способствует омолаживанию тканей — питает, увлажняет и смягчает кожу, снимает шелушение, разглаживает мелкие морщинки и предупреждает их появление. Масло можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

      Рецепт масла из плодов шиповника

      100 грамм высушенных плодов измельчить, залить 0, 5 мл доведённого до кипения растительного масла. Настаивать в течение двух недель при комнатной температуре, взбалтывая утром и вечером. Когда масло настоится его нужно процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать внутрь по чайной ложке два раза в день.

      Рецепт масла из свежих плодов

      Свежие плоды очистить от семян, залить растительным маслом в пропорции 1:3. Настоять в тёмном месте в течение десяти дней. Процедить и хранить масло в прохладном месте.

      Источник: http://domadoktor.ru/208-shipovnik-ili-dikaya-roza.html

      Шиповник — полезные свойства и противопоказания

      Содержание:

      Каротолин Это масляный экстракт из плодов шиповника, который служит отличным профилактическим средством в период беременности и кормления грудью. Также он может помочь при лечении плода шиповника лечебные свойства, гиповитаминоза А и С, иммунодефицитных состояний, плохо заживающих ран. Холосас Это препарат с мощным желчегонным действием, который врачи широко применяют при проведении курса терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

      Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника. flexphones.ru

      К таким заболеваниям относятся холецисти т, гепатиты и холангит. Этот же препарат использовать можно и в качестве одного из составляющих восстановительной терапии при отравлениях лекарственными плодами шиповника лечебные свойства, алкоголем и другими токсинами. Самостоятельно использовать что-либо категорически не рекомендуется — есть высокий шанс ухудшить состояние здоровья. Корень шиповника Многие при упоминании рассматриваемого растения уверены, что основные полезные свойства присущи его плодам. А на самом деле не менее полезными для здоровья человека будут и корни шиповника. Речь идет не о центральном деревянистом стволе, а о мелких придаточных корешках, которые отходят от.

      Стоит знать, что химический состав этой части рассматриваемого растения до конца не изучен и официальная медицина не использует корни шиповника в лечении. Зато народная медицина давно оценила полезные свойства корней рассматриваемого растения и активно использует их при лечении следующих заболеваний: Кроме этого, ванны с добавлением плода шиповника лечебные свойства из корней шиповника рекомендуется принимать людям после перенесенного инсультано это должно быть одной из форм реабилитации, а не основным лечением. Рецепты народной медицины с использованием корней шиповника Гепатит Приготовить отвар можно из расчета чайной ложки сухого измельченного сырья на плод шиповника лечебные свойства мл воды.

      Полученную смесь нужно проварить при медленном кипении в течение 15 минут, затем настоять еще в течение получаса. Полученное количество отвара рассчитано на трехкратный прием в течение суток. Перед употреблением в средство добавляют мед, что улучшает его вкусовые качества. Принимать по полстакана каждый час-два. Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. Масло шиповника закапывают по капли в каждую ноздрю. Также применяется смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, взятых в равных частях. В каждую ноздрю закапывают по капель несколько раз в день.

      Лечение ангины и гриппа Средство для приема внутрь при ангине. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2с.

      Шиповник: лечебные свойства, рецепты и противопоказания

      Принимать небольшими порциями в течение дня. Средство для полоскания горла. Смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной, 1с. Полоскания горла каждые 2 часа помогают справиться с ангиной.

      Плоды Шиповника: Лечебные Свойства И Противопоказания

      Принимать в горячем виде по стакана. Жаропонижающий настой при гриппе. Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером. Полезные свойства плода шиповника лечебные свойства при заболеваниях ротовой полости Полоскания при халитозе, дурном запахе изо рта. Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить. Применять в теплом виде для полосканий полости рта. Полоскать рот по 5 минут утром и вечером. Полезно полоскать рот шиповниковым настоем, добавив в стакан 1ч. Полоскать рот каждый час.

      Шиповник: полезные свойства и противопоказания корней и плодов, лечебные свойства

      При хроническом воспалении десен вокруг плодов шиповника лечебные свойства полезны полоскания настоем шиповника. Для усиления лечебного эффекта измельчить в кофемолке корневище аира, 1ч. Полоскать рот несколько раз в день. Смешать по 30г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха. Залить стаканом настоя шиповника, настоять часов. Довести до кипения, процедить. Применять для полосканий рта, массажа десен. Смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, сельдерей.

      Лечение плода шиповника лечебные свойства Целебные свойства шиповника полезны при лечении гайморита. Добавить в теплый настой плодов шиповника крупинки марганцовки, капель настойки йода, промывать пазухи. Капли из шиповника для лечения гайморита. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с. В теплом виде закапывать капли в каждую ноздрю несколько раз в день. Вскипятить плод шиповника лечебные свойства, добавить несколько капель настойки прополиса. Дышать минут, периодически добавляя горячий настой. Для скорейшего устранения воспаления в пазухах настоем плодов шиповника заварить мяту перечную и полынь горькую, взятых в равных частях.

      Принимать внутрь через час после еды до полного исчезновения дурного запаха в носу. Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни Шиповник приносит здоровью пользу, снижая показатели артериального давления, восстанавливая эластичность сосудов, стимулируя функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность. Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами.

      Приготовить шиповниковый настой из расчета 2с. Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.

      Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый. Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Читать ещёОсобенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый. Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов Скрыть.

      Принимать незадолго до сна по 1 стакану. Смешать плоды шиповника — 2ч. В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из плода шиповника лечебные свойства состав, обладающий рядом целебных свойств: Потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с. Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении Страдающим от пониженного давления стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника. Измельчить в кофемолке г плодов, залить 0,5л водки. Настаивать в темном прохладном месте неделю.

      Шиповник — целебные свойства.

      Источник: http://flexphones.ru/obo-vsem/plodi-shipovnika-lechebnie-svoystva.php

      Целебные свойства шиповника и противопоказания

      Если в вашем саду растет кустарник шиповника, называемый в народе «дикой розой», то о целебных свойствах этого растения вам известно не понаслышке. Шиповник относится к семейству розовоцветные, куст вырастает до полутора метров в высоту, в начале лета радует своими ароматными цветами нежно-розового цвета, а осенью предлагает нам свои красные плоды – незаменимый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

      Где произрастает шиповник?

      На территории Европы наибольшее распространение и применение в лекарственных целых получил лат.  Rosa majalis – шиповник майский (данная разновидность имеет ярко выраженные целебные свойства шиповника и активно используется в рецептах народной медицины). Растение часто встречается не только на садовых участках, но и в лесах, вдоль водоемов, в горах, на склонах рек и оврагов, зачастую образуя колючие заросли.

      Кустарник весьма неприхотлив, отлично себя чувствует и на открытых для солнца участках, и в затененных лесных чащах. Шиповник распространен повсеместно в Европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Западной Сибири. Иногда заросли шиповника можно встретить и в Восточной Сибири. Также кустарник произрастает в Северной Африке, Америке, Австралии, на большей части Европы и Азии.

      Шиповник – отличный медонос, его целебные составляющие часто входят в состав полифлерных сортов меда – лесного, горного, лугового, цветочного. О том, как постоянно иметь под рукой запас плодов и листьев для лечебно-профилактических целей, мы рассказали вам в статье «Как правильно заготовить шиповник на зиму». Теперь давайте подробно рассмотрим целебные свойства шиповника и противопоказания к его употреблению.

      Высушенные плоды шиповника используют для приготовления  лечебных отваров, чаев и настоев, из сока сырых ягод изготавливают сироп, из свежих ягод – лечебный экстракт. Ягоды большинства разновидностей шиповника пригодны к употреблению в свежем виде, а также существует множество рецептов приготовления повидла, мармелада, пастилы, варенья, компота, пасты и ягодного пюре из них. Все эти продукты проявляют целебные свойства шиповника и обладают лечебным воздействием на человеческий организм на клеточном уровне.

      Химический состав шиповника

      Шиповник – удивительное лекарственное растение, целебные свойства которого напрямую связаны с его химическим составом.

      Состав плодов шиповника

      Плоды шиповника содержат большое количество витамина С (до 1500 мг на каждые 100 гр сухого сырья) и целый комплекс витаминов:  каротин, токоферол (Е), Р, РР, К, В1, В2. Все знают о том, что плоды шиповника занимает лидирующую позицию по содержанию аскорбиновой кислоты. но не всем известно, что шиповник – признанный лидер по содержанию рутина (витамин Р) среди ягодных и плодовых растений. А ведь в сочетании с аскорбиновой кислотой данное соединение действенно снижает ломкость и проницаемость сосудов.

      Помимо этого ягоды шиповника богаты  натуральными сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза), органическими кислотами (олеиновая, линолевая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, арахиновая), пектиновыми соединениями, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, эфирным маслом, антиоксидантами, антоцианами, макроэлементами (натрий, сера, магний, кальций, калий, фосфор, хлор) и микроэлементами (селен, кобальт, цинк, медь, молибден, железо, марганец, бром).

      Но шиповник уникален еще и тем, что лечебным воздействием на организм, обладают все части растения, а не только плоды, – побеги и ветви, лепестки, листья,  кора и корни кустарника.

      Состав лепестков цвета шиповника

      Учеными обнаружено в составе лепестков большое количество эфирного масла, а также: жирные масла, гликозиды (сапонины и горечи), органические кислоты, сахара, флавоноиды, в том числе, кверцетин и кверцитрин, антоцианы, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и воск.

      Состав листьев шиповника

      Лист, как свежий, так и высушенный, богат аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, кахетинами, флавоноидами, фенолкарбоновыми кислотами и определенными видами сапонинов. Листья  шиповника майского помимо вышеперечисленных химических соединений содержат полисахариды и каротиноиды. А вот в листьях шиповника ржаво-красного обнаружено до 55%  эфирного масла.

      Состав корней шиповника

      Если в побегах содержатся флавоноиды, сапонины, кахетины и большое количество рутина, а кора богата сорбитом, то химический состав корней шиповника представлен тритерпеноидами, дубильными веществами, флавоноидами и кахетинами.

      Полезные и лечебные свойства шиповника

      Источник: http://healthabc.net/celebnye-svojstva-shipovnika-i-protivopokazaniya.html

      Смотрите еще:

      • Целебная руна К вопросам о самореализации Меню навигации Пользовательские ссылки Объявление Информация о пользователе Целящие Руны Сообщений 1 страница 10 из 134 Поделиться12012-12-13 11:17:41 Автор: Lakshmi Администратор Откуда: NY Зарегистрирован: 2008-09-27 Сообщений: 44435 Уважение: +43061 Позитив: +30062 Последний визит: […]
      • Чай ромашка лечебные свойства Ромашка: полезные свойства и противопоказания эфирное масло ромашки обладает прекрасным косметическим эффектом эфирное масло ромашки, содержание которого составляет 1%, каротин, дубильные вещества, кислоты – олеиновая, салициловая, пальмитиновая, стеариновая, Цветет ромашка в мае – июне, цветки ромашки аптечной мелкие, легкие с […]
      • Тыква полезные свойства для похудения Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
      • Работа по очищению организма 10 способов очищения организма Отсюда несвежее дыхание появляющееся после интенсивной физической нагрузки и при попытка) резко ограничить себя в пище. Очищение организма - это не развлечение, а целая работа по улучшению самочувствия. Признаки для очищения организма: Бледность с сероватым оттенком, шелушение; Утолщения рогового слоя кожи […]
      • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
      • Чем лечить внутричерепное давление у взрослых народными средствами Внутричерепное давление - лечение народными средствами может помочь Стоит ли лечить повышенное ВЧД народными средствами Народная медицина – лечение ВЧД средствами для приема внутрь В народной медицине существует много рецептов приготовления отваров, настоев и настоек для лечения повышенного ВЧД. При помощи этих средств можно улучшить […]
      • Фильтрум для очищения кишечника Фильтрум – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Формы выпуска, состав и названия 1. Таблетки (Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум). 2. Жевательные пастилки (Фильтрум-Сафари). Таблетки Фильтрум-СТИ – повидон и стеарат кальция; Таблетки Лактофильтрум – кроскармеллоза натрия и стеарат магния; Пастилки Фильтрум-Сафари – […]
      • Трава кипрей лечебные свойства и противопоказания Кипрей: противопоказания и полезные свойства Народная медицина – то, к чему нас приучают с раннего детства. Пусть и не настойками да приговорами, а чаями с лекарственными травами. Одним из таких чудодейственных растений является кипрей, полезные свойства и противопоказания которого делают его не только лекарственным, полезным, но и […]