Семена подсолнечника лечебные свойства

Семена подсолнечника лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства подсолнуха

Мало кто знает, что обыкновенный подсолнух обладает лечебными свойствами. Мы привыкли использовать подсолнечное масло и грызть семечки, а лекарство от многих болезней находится под рукой. Случайно оброненная или намерено посаженная семечка обязательно прорастет. Вырастет красивое «солнышко», которое не торопитесь выкидывать, как только вы извлекли из него семена. Узнайте, какие полезные и лечебные свойства подсолнуха вы можете взять себе на вооружение.

До 16 века Европа не знала такого растения, потому что его родиной считается Северная Америка. Завезли подсолнух испанцы, а в Россию он попал благодаря Петру I, который случайно увидел это растение в Голландии и приказал доставить семена на родину.

Официальное название этого растения подсолнечник однолетний или подсолнечник масличный, а в народе просто подсолнух. Высота растения, в зависимости от вида и погодных условий, может достигать 3-х метров. Стебель обычно прямой, защищенный жесткими волосками. Цветки, собранные в корзинку крупные, язычковые, по краям бесплодные, а внутренние обоеполые, которые и образуют семя. Обычно подсолнечник имеет одно соцветие, но бывает и несколько, в виде дополнительных отростков, но с корзинками поменьше. Цветет с июля по сентябрь месяц.

Плоды имеют яйцевидно-продолговатую форму и в зависимости от сорта, различные по размеру и цвету. В среднем длина семени составляет от 8 до 15 мм, а цвет околоплодника серый, белый, черный или полосатый.

Применение в медицине

В медицине используют листья, краевые цветки подсолнуха, стебель и даже корни. Собирают их по отдельности. Целые, средние по размеру листья, не испорченные насекомыми или другими повреждениями отрывают от ствола и сушат в тени на свежем воздухе.

В начале цветения обрывают краевые цветки и также сушат тонким слоем в тени на воздухе. Можно использовать и мелкие боковые соцветия, которые предварительно разрезаются на 3-4 части. Хранят высушенное сырье в холщевых или бумажных мешках.

Листья и цветы содержат бетаин, холин, каротин, стерины, флавоноиды (кверцимеритрин) и другие полезные вещества. Кроме того, в листьях обнаружены каучук и смолы, а семена содержат масло, насыщенное линолевой, лигноцериновой, олеиновой кислотами.

Экстракт и настойки из листьев и цветов подсолнуха используют для улучшения аппетита, а масло – для лечения воспалений желчных протоков, при холециститах, гиперхолестеринемии, дискинезиях желчевыводящей системы.

Народные рецепты

Полезные и лечебные свойства подсолнуха используются в народной медицине для лечения диареи, желтухи, легочных заболеваний и множества других.

При отсутствии аппетита

1 ст.л. цветков подсолнуха залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по 1/3 стакана до еды 3-4 раза в день.

При отложении солей

Измельченные сухие корни подсолнуха (1 стакан) залить 3 л. кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут. Процедить и пить по 150 мл 2-3 раза в день. При этом уменьшить потребление соли или исключить совсем. Курс лечения – 1 месяц.

При простуде

1 стаканом кипятка залить 2-3 ст.л. цветков и дать настояться 15 минут. Процедить и выпить на ночь перед сном.

Мелко порезанные свежие стебли подсолнуха (1 ст.л.) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать около часа, процедить и пить горячим по ½ стакана 3 раза в день до еды.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Возьмите по 1 ст.л. цветов и листьев, все измельчите и залейте 1 стаканом кипятка. Варите на медленном огне 10 минут, после чего дайте настояться час. Пить по 3 ст.л. горячего отвара 4 раза в день до еды.

Хорошо обмойте лепесток подсолнуха, ошпарьте кипятком и закрепите лейкопластырем на месте высыпания. Меняйте лепесток на свежий каждые 2-3 часа.

Молодую, свежую корзинку подсолнуха измельчите, и заполните на 1/3 объема литровой банки. Доверху долейте водкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически смесь взбалтывая. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день до еды. Используйте для растирания больных мест.

При нервной возбудимости

3 ст.л. цветов залить 1 стаканом водки. Настаивать в темном месте 7 дней. Процедить и принимать по 40 капель, разведенных в рюмке воды, 2 раза в день до еды.

При лечении почек, мочеполовой системы, щитовидной железы

1 стакан мелко порезанного стебля подсолнуха высыпать в 3-х литровую банку и залить доверху холодной водой. Дать настояться 1 час, после чего воду слить и закипятить. Этим кипятком вновь залить стебли и оставить на сутки, прикрыв горлышко банки марлей. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц, после чего сделать недельный перерыв и вновь повторить лечение. Таких курсов необходимо сделать подряд 3 или 4.

Настой стебля обладает сильным мочегонным действием.

При язвах

½ стакана лепестков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20-30 минут. Воду можно слить, а лепестки прикладывать к язвам или больным местам, зафиксировав бинтом или лейкопластырем.

При псориазе

Литровую банку заполнить лепестками на 2/3 объема и долить доверху водкой. Оставить настаиваться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Настойка станет темно-коричневой и маслянистой. Ей можно протирать больные места, а также использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. Для этого взрослые принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети с 7 лет по 1/2 ч.л. Маленьким детям такую настойку не дают.

Внимание: в случае приема профилактического средства от простуды, использовать такую настойку не более 3-х дней подряд!

Для усиления потенции

Используются молодые цветочные головки подсолнуха. 20 гр. таких головок залить 100 гр. медицинского спирта и убрать в темное место на 2 недели. Процедить и принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

По своему действию эта настойка не уступает, а может даже и превосходит знаменитый женьшень.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/4570-poleznye-i-lechebnye-svoystva-podsolnuha.html

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

Калорийность семечек подсолнуха

Полезные свойства семечек подсолнуха

Лечение подсолнечными семечками

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.

Подсолнечная халва

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать — непосредственно перед употреблением.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как жарить семечки

Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой — до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sunflower-seeds.html

Чем полезно и опасно семя подсолнечника для организма

Сама природа заботится о здоровье человека, преподнося ему свои удивительные дары. В неприметных на первый взгляд семечках подсолнуха сосредоточен огромный запас полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Веками этот продукт употребляли в пищу, не задумываясь о его истинных свойствах.

Семена подсолнечника, польза и вред которых сегодня известны в полной мере, непременно стоит включить в ежедневный рацион людям всех возрастов. По своей питательной ценности они ничуть не уступают мясу или яйцам, при этом намного легче усваиваются, а по количеству витаминов и минералов вовсе опережают большинство продуктов, активно употребляемых человеком.

Уникальный состав

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде семян подсолнуха, стоит изучить их состав. В 100 граммах очищенного продукта содержится:

  • жиров — 52,9 г, большую часть которых составляют полезные для организма моно- и полиненасыщенные (линолевая, олеиновая кислоты);
  • белков — 20,7 г, больше половины представлено незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолейцин, метионин, цистеин), а также заменимыми (аспаргин, глутамин);
  • углеводов — 10,5 г.
  • Калорийность семян подсолнечника составляет 560 ккал в неочищенном и 601 ккал в очищенном виде (на 100 г продукта). Также ядра содержат клетчатку и другие пищевые волокна (8,6 г).

    Что касается химического состава семян подсолнечника, то он весьма разнообразен. Особенно семечки могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Больше всего в них витамина В1 — 122,7% от суточной нормы, необходимой человеку, немного отстают В6 (67,3%) и В9 (56,8%), замыкают позиции В5 и В2 с 23 и 20% соответственно.

    Большую часть полезных свойств семян подсолнечника приписывают рекордному содержанию витамина Е (208% от суточной потребности), а также РР (до 78,5%). В незначительном количестве семена содержат витамины А, С.

    Обширен минеральный состав семян подсолнечника. В 100 граммах сырого продукта содержатся: медь (180% от суточной потребности), магний (98%), селен (96%), фосфор (83%), марганец (81%), цинк (42%), железо (29%), калий (26%) кальций (8%).

    При покупке следует обращать внимание на соответствие семян подсолнечника ГОСТу, а именно:

  • Скорлупа должна быть равномерного цвета без видимых повреждений, плесневого налета.
  • Запах не должен быть затхлым или иметь посторонних примесей.
  • Только при соблюдении этих условий можно говорить о безвредности продукта.
  • Разновидности подсолнечных семечек

    Чаще всего в пищу употребляют обычные черные семена подсолнечника, но есть альтернативные варианты. Среди них белые и полосатые семечки, которые отличаются большим размером, а так же меньшим содержанием жиров.

    Белые семена подсолнечника считаются сравнительно новым продуктом, который попал на прилавки магазинов из Турции. Эта разновидность отличается размером и цветом скорлупы, ореховым вкусом, а также большим содержанием витаминов А и D. Кроме того, при очистке они не пачкают руки, легче освобождаются от скорлупы, поэтому их рекомендуют есть исключительно сырыми.

    Встречаются также гибридные семена подсолнуха и кукурузы, которые редко употребляют непосредственно в пищу, а используют для увеличения урожая, производства растительного масла.

    Польза семян подсолнуха

    Польза семян подсолнечника для организма обусловлена их богатым химическим составом. Большое количество растительных жиров, витаминов, антиоксидантов препятствуют преждевременному старению тканей, снижают уровень холестерина. Для этого взрослому человеку достаточно съедать ежедневно около 50 грамм семечек, тем самым удовлетворяя суточную потребность в витамине Е.

    Симбиоз витаминов с минералами делает семена подсолнечника очень полезными:

  • Нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны, клетки мозга.
  • Оказывает противовоспалительное действие на суставы, органы дыхания.
  • Снижает риск возникновения опухолей за счет высокого содержания селена.
  • Железо обеспечивает нормализацию процессов кроветворения, предотвращая анемию.
  • Значительно улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Цвет лица становится здоровым, свежим благодаря цинку.
  • Витамины группы В повышают работоспособность, выносливость.
  • За антиокислительные процессы дополнительно отвечают содержащиеся в семенах подсолнечника органические кислоты: хинная, хлорогеновая, кофейная.

    В большом количестве в семечках содержится ряд важнейших незаменимых аминокислот, среди которых аргинин. Последняя помогает укрепить стенки сосудов и артерий, чем способствует нормальному функционированию сердца и всей системы кровоснабжения.

    За счет высокого содержания в подсолнечных семечках витамина В1, значительно снижается выработка организмом серосодержащей аминокислоты — гомоцистеина, которая может спровоцировать образования тромбов, развитие ишемической болезни сердца.

    Лечебные свойства

    Регулярное употребление семян подсолнуха в пищу:

    1. Снижает риск инфаркта, атеросклероза, некоторых инфекционных, кожных заболеваний.
    2. Борется с остеоартритом, астмой, болями мышц, снижает кровяное давление, повышает выносливость организма за счет высокого содержания магния.
    3. Помогает существенно снизить уровень холестерина за счет фитостеролов, уменьшающих его всасывание, витаминов группы В, а также липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина».
    4. Нормализует минерализацию костной ткани за счет высокого содержания железа, кальция, цинка, селена, марганца.
    5. Улучшает синтез эритроцитов, гормонов, ферментов.
    6. Помогает женщинам облегчить симптомы менопаузы.
    7. Польза семян подсолнечника для организма очевидна, но это касается только сырых, сушеных или правильно обжаренных. Пережаренные семечки только навредят, поскольку в них присутствует больше продуктов распада, чем полезных веществ.

      Одной из характеристик семян подсолнечника является возможность длительного хранения без потери полезных свойств. Связано это с наличием прочной, герметичной скорлупы, не позволяющей ядру окислиться. Именно поэтому рекомендуется покупать неочищенные семена, сохранившие всю свою пользу. Очищенные же только теряют часть своих полезных качеств, а при нарушении условий хранения могут нанести вред организму.

      Противопоказания

      Семя подсолнечника обладает полезными свойствами лишь при умеренном употреблении. От вкусных семечек довольно трудно оторваться, тем более,сам процесс хорошо успокаивает нервы. Именно на этом этапе легко превысить норму, необходимую для поддержания здоровья, а ведь всего 100 грамм семечек эквивалентно плитке шоколада или почти целой буханке пшеничного хлеба. Неумеренное употребление семечек может привести к быстрому набору веса. Желающим похудеть или страдающим ожирением этот продукт рекомендуется есть в очень малых количествах или отказаться от него вовсе.

      При заболеваниях горла от семечек тоже лучше отказаться, поскольку они серьезно раздражают слизистую, могут усугубить болезнь, а в некоторых случаях даже повредить голосовые связки.

      Несмотря на лечебные свойства, есть у семя подсолнечника противопоказания:

    8. Язвы или гастриты.
    9. Желудочные колики.
    10. Подагра.
    11. Аллергия или индивидуальная непереносимость.
    12. Шелуха семян подсолнечника может повредить зубную эмаль. Если систематически грызть большое количество семечек, эмаль может начать крошиться, на ней появится зубной камень. Избежать этого можно, если есть уже очищенные семечки или снимать шелуху вручную.

      Злоупотребление семечками может также привести к нервному расстройству и ряду заболеваний почек. Связано это с наличием в составе семян подсолнуха вредного для организма человека кадмия.

      Переедание может привести к чувству тяжести в желудке, острым болямживота, диарее. А вот распространенное мнение, что семена подсолнуха становятся причиной воспаления аппендикса не обосновано и является скорее слухом, чем фактом.

      Семечки, жаренные с солью, повышают кровяное давление, могут спровоцировать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, связано это с повышенным содержанием солей натрия. Сердечникам стоит воздержаться от употребления таких семечек, отдав предпочтение сушеным или сырым.

      Существует, пусть незначительный, но риск передозировки витамина В6, что скажется на потере мышечной координации, покалыванию в конечностях.

      Пророщенные семена подсолнуха

      Многие для лечения или профилактики ряда заболеваний употребляют пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых тоже следует знать. Они, как и обычные семена, содержат рекордное количество витаминов Е и В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, мочеполовой, а так же отдельных органов — печени, глаз.

      Очевидная польза пророщенных семян подсолнечника заключается в высоком содержании клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, полноценной очистки организма от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ. Пророщенные семечки, съедаемые ежедневно, помогут стабилизировать давление, улучшить состояние крови, снизить риск развития онкологических заболеваний.

      То, чем полезны семена подсолнечника в пророщенном виде, скрывается внутри:

      • хром и литий — редкие микроэлементы, необходимые для предотвращения нервного истощения;
      • фолиевая кислота, особенно рекомендуемая беременным женщинам, поскольку обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка;
      • калий — поддерживает кислотный баланс организма, обеспечивает тонус мышц.
      • Систематическое употребление ростков подсолнечника в пищу гарантирует усиление иммунитета, нормализацию обмена веществ, повышение работоспособности. Есть их можно в любом возрасте. Особое внимание на этот продукт следует обратить тем, кто страдает расстройством половой функции, ухудшением зрения, повышенным холестерином.

        Стоит отдельно отметить, что пророщенные семена подсолнуха — это сбалансированная пища, которая легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами.

        Вред пророщенных семян

        Злоупотреблять этим продуктом не стоит, переедание может вызвать метеоризм и боли в брюшной полости. Ростки нельзя есть детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью глютена. С осторожностью стоит отнестись к такой пище язвенникам или тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

        Поделитесь статьей с друзьями >

        Источник: http://skorlupy.net/svojstva/polza-i-vred-semyan-podsolnechnika.html

        Подсолнечник

        Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

        Полезные свойства подсолнечника

        Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

        В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

        Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

        Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

        Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

        Подсолнечник: полезные и целебные (лечебные) свойства, чем полезен. Подсолнечное масло

        Полезные и лечебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

        Подсолнечное масло — один из самых известных продуктов в мире. Подсолнечным (растительным) маслом пользуются практически все люди для приготовления разнообразных блюд. Но далеко не все знают, что подсолнечное масло еще и очень полезно. Благодаря лечебным свойствам подсолнечное масло применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначается по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.

        При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника качестве заживляющего средства.

        Семена подсолнечника

        Очень полезны для организма семена подсолнечника (семечки). Семена подсолнечника содержат от 29 до 59% жиров, от 24 до 48% ценных растительных белков, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, лецитин. Калорийность 560 ккал. Богаты раз-личными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния (содержат 420 мг/100 г), железа (7,1 мг/100 г), цинка (5,1 мг/ 100 г), селена (0,07 мг/100 г), йода (0,7 мг/100 г). В их соста-ве калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), натрий (0,4 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Семена содержат витамины B1 (1,5-2,2 мг/100 г), B2 (0,25 мг/100 г), B3 (5,4-5,6 мг/100 г), B5 (1,4-2,2 мг/100 г), биотин (0,67 мг/100 г), B6 (0,8-1,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (1 мг/100 г). Являются одним из самых богатых источников витамина E (21,8 мг/100 г), содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12.

        Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла (в состав которого входят глицириды олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин.

        Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей и оно служит растворителем для получения беленного масла. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

        В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок.

        Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.

        Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

        Принимать при малярии: по 1/2 стакана 3 раза в день, в 1 л воды 20 мин кипятить 200 г свежих корней подсолнечника, настаивать 2—3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю.

        Помидоры: полезные и целебные (лечебные) свойства томата. Чем полезен помидор. Лечение томатом

        Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.

        Состав помидора

        В состав помидора входят сахара — в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов, а именно витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Помидоры (томаты) содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Также в состав помидора (томата) входит мощный антиоксидант — ликопен. Ликопен — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

        Полезные свойства томатов

        Полезные свойства помидоров очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

        Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

        Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора — он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

        Лечение помидорами

        Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца. Ликопен препятствует процессу окисления «плохого» холестерина. У мужчин среднего возраста, потребляющих мало ликопена, риск развития инфаркта и инсульта повышается в три раза. В желтоватой желеобразной жидкости окружающей зернышки помидора было обнаружено вещество РЗ. По химическому составу оно напоминает аспирин, который, как известно, на 72% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

        Помидоры лечат не только тело, но и душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

        Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов для дам, желающих поддержать фигуру или же похудеть — низкая калорийность (23 ккал на 100г) поможет вам. А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

        Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

        Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-p6.html

        Инструкция по применению:

        Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

        Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

        Применение подсолнечника в народной медицине

        Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

        Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

        Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

        Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

        При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

        Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

        Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ? чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

        Источник: http://www.neboleem.net/podsolnechnik.php

        Полезные свойства подсолнечника

        Подсолнечник — вид травянистых растений. Однолетнее растение.

        Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

        Листьяовально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками .

        Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).

        Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние — буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные — от 500 до 3000 штук.

        Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.

        Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

        Плоды — семянки, слегка сжатые, слабогранистые 8-15 мм длинной и 4-8 мм шириной. Могут быть белыми, серыми, черными или полосатыми, с кожистым околоплодником.

        Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

        В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

        В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.

        Подсолнух — символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.

        Подсолнух собирают специальными приспособлениями — жатками. Он растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга. Уборка требует внимательности и опыта — если не попасть на ряд, то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

        Главное в подсолнухе — это семена. Ради них и выращивают это очень плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в котором около 3 тысячи таких же семян.

        Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло, которое так и называется — «подсолнечное».

        В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура. На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

        Полезные и лечебные свойства подсолнуха

        Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

        Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.

        В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний. При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

        Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне — как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.

        Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара 45-79%. В некоторых районах 40 — 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

        Опасные и вредные свойства подсолнуха

        При первых признаках аллергической реакции прекратить применение и немедленно обратиться к врачу.

        Полезные и опасные свойства других трав:

        Подсолнечник

        Подсолнечник относится к группе однолетних растений семейства Астровых, он имеет мощный стебель и одну крупную (до 50см) или несколько мелких головок (шляпок) с семенами. В высоту это растение может вырастать до 4 метров. Подсолнечник не прихотлив и сегодня его успешно выращивают практически по всему земному шару.

        Ценится данное растение не только благодаря вкусным и питательным семенам, которые не только употребляют в пищу, но и применяют для производства растительного подсолнечного масла. Известно, что 100 г жареных семян содержат около 20 г белка, жиров – 52 г и углеводов — 3,4 г.

        В то время, как о питательной ценности семян данного растения знают многие, о лечебных свойствах подсолнечника наслышаны далеко не все.

        Полезные свойства подсолнечника

        Целебные свойства подсолнечника весьма многогранны: его используют для нормализации процесса пищеварения, для снижения температуры при инфекционных заболеваниях и в качестве отхаркивающего средства.

        Для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине применяются практически все части этого ценного растения: листья, стебли, краевые цветки, семена и даже корни подсолнечника. Цветки и листья растения богаты флавонидами (кверцимеритрином), а также содержат холин, стерины, бетаин, каротин (провитамин А) и прочие полезные вещества. Кроме того, в листьях содержатся каучук и смолы. В знакомых каждому семенах подсолнечника содержится масло и крайне полезные жирные кислоты (лигноцериновая, линоленовая и олеиновая).

        Молодые листочки собираются по отдельности, выбирают только целые и не поврежденные насекомыми экземпляры. Их высушивают на открытом месте в тени. Сбор цветков производится в начале их цветения, их также засушивают в проветриваемом помещении или в тенистом месте на открытом воздухе. Приготовленное сырье укладывают в бумажные или холщевые мешочки, где их можно хранить до 2-х лет.

        Исследования и многие десятилетия применения показали, что препараты подсолнечника возбуждают аппетит, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, отказывают отхаркивающее действие.

        Лечебную пользу подсолнечника действительно сложно переоценить:

      • Язычковые цветки используются в народной медицине для приготовления отвара, помогающего при желтухе, бронхиальных спазмах, заболеваниях сердца, желудочно-кишечных коликах, гриппе, при малярии, катаре верхних дыхательных путей. Отвар оказывает и мочегонное действие, а также помогает при проносах. На основе цветков готовят еще и спиртовую настойку, которая эффективна при невралгии и лихорадке.
      • Масло подсолнечника кроме высоких питательных свойств обладает и лечебными способностями. Оно используется как профилактическое средство при атеросклерозе, так как в его составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Прокипятив и остудив масло, получают эффективное заживляющее средство для обработки ожогов и ран.
      • Цветки, листья, масло и семена подсолнечника используют для лечения болезней печени и желчных путей. Листья и цветки способны оказывать противолихорадочное действие, из них также готовят спиртовую настойку, которая полезна при гриппе и малярии.
      • Сырые семена хорошо снимают симптомы аллергических реакций.
      • Чаще всего используют такой рецепт приготовления настоя из свежесобранных цветков: 2ст ложки измельченных соцветий заливают 200мл кипятка, настаивают в течение 3-х часов и пьют по 1ст ложке 4 раза в сутки перед едой.

        Несложно самостоятельно приготовить и спиртовую настойку из цветков: 1 часть сырья заливают 8-ю частями водки, настаивают 10 дней и принимают по 20 капель трижды в день перед едой.

        Вкусные и полезные семена подсолнечника

        Смело можно сказать, что своими полезными свойствами подсолнечник в основном обязан семенам. Семена подсолнечника содержат легкоусвояемые жиры, в частности ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, много ценного белка, углеводы, клетчатку, сахара; а также различные минералы – фосфор, железо, натрий, магний, цинк, йод, кальций, калий, селен. Немало в семенах подсолнечника и витаминов – D, E, группы В, F, РР, каротин.

        Несмотря на высокую калорийность семян (до 560 ккал в 100 г продукта), они необходимы для здорового питания. Аминокислоты, содержащиеся в белке семян очень важны для нормальной деятельности нашего организма. Также жир и растительный белок благоприятно воздействуют на волосы, кожу, ногти и слизистые оболочки. Если каждый день съедать утром натощак всего горсть семечек (которые содержат цинк), то волосы приобретут здоровый блеск и крепость. Семечки используются во многих диетах для похудения, регулярное их употребление нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

        Незаменимы семена подсолнечника и в косметологии, их применяют в размолотом виде в качестве скраба для тела, который к тому же оказывает питательное и омолаживающее воздействие на кожу.

        Только представьте, в семечках содержится в 6 раз больше магния, чем в ржаном хлебе и столько же кальция, как и в йогурте. Также они богаты витамином Е, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщин и мужчин.

        Необходимо почаще вспоминать о пользе подсолнечника и перекусывать не фаст-фудом, а вкусными и питательными семенами этого уникального растения.

        Семечки применяются для профилактики атеросклероза, инфаркта, гипертонии и прочих заболеваний сердечнососудистой системы.

        Однако стоит упомянуть и о том, что семена противопоказаны при колитах, подагре и язвенной болезни, а также при наличии аллергии на этот натуральный продукт. Также следует учесть, что семечки плохо влияют на голосовые связки, поэтому ими не следует увлекаться певцам.

        Еще долго можно описывать пользу подсолнечника, его используют для лечения артрозов и артритов, а также при болях в суставах.

        Уникальные свойства подсолнечника нашли обширное применение, как при производстве лекарственных препаратов, так и при приготовлении настоев и отваров в народной медицине. Пользу подсолнечника могут оценить как взрослые, так и дети, этот натуральный продукт практически не имеет противопоказаний.

        Польза подсолнечника доказана при лечении псориаза, подагры, мочекаменной болезни, герпеса и пр.

        Оцените статью

        Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

        Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

        Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

        Состав и польза семечек подсолнуха

        Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

        В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

        Калорийность семечек подсолнуха

        Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

        Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

        Полезные свойства семечек подсолнуха Лечение подсолнечными семечками

        Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха. не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

        Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

        Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

        В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

        Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

        При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

        Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

        С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

        Подсолнечная халва

        Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

        Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

        Как жарить семечки

        Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

        Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

        Свойства подсолнечного меда

        Каждое лето на пасеках по всей территории России, Европы и других стран мира качают вкусный свежий подсолнечный мед с неповторимым фруктовым вкусом и ароматом, имеющий уникальный состав и обладающий полезными оздоравливающими человеческий организм свойствами. Подсолнечный мед является натуральным продуктом пчеловодства, богатым легко усваиваемыми веществами и микроэлементами, оптимальным по составу для правильного питания человека. Полезные качества его превосходят другие сорта меда, поэтому для людей, ведущих здоровый образ жизни, это поистине дар богов.

        Состав солнечного нектара и его уникальные свойства

        свойства подсолнечного меда

        Подсолнечный мед получается из перги желтых цветов подсолнечника, что определяет его солнечный цвет и нежный летний аромат. Для того, чтобы собрать нектар, пчелы за лето обрабатывают огромные поля цветущих подсолнухов. Подсолнечник признан не только масленичным растением, представляющим питательную ценность, но и лекарственным, используемым в рецептах народной и традиционной медицины. Пыльца и нектар, которые собирают пчелы, является неотъемлемой частью растения и содержит все активные вещества, характерные для подсолнуха. При созревании меда полезные свойства концентрируются, консервируются, и в итоге пчеловоды откачивают ценный лечебный продукт, употребляя который, можно восстановить силы, справится с болезнью и улучшить настроение.

        Подсолнечный мед богат витаминами группы В, в нем содержится огромное количество витамина А в виде ?-каротина (более, чем в говядине, в 60 раз!), витаминами Е, С, Н, К.

        Подсолнечный мед не имеет аналогов среди других природных продуктов по содержанию энзимов (диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, инвертаза и др.). Уникальность обусловлена ферментами, вырабатываемыми слюнными железами пчелы и являющимися катализаторами белковых реакций в организме человека. Именно благодаря наличию ферментов, подсолнечный мед приобретает бактерицидные, иммуностимулирующие и омолаживающие свойства. Это источник органических кислот (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, малеиновая и др.), аминокислот (около 27), входящих в состав белков человеческого организма, влияющих на процессы регенерации тканей, солевого обмена.

        Несмотря на распространенность и популярность, подсолнечный мед редко встретишь в свободной продаже на прилавках магазина. Это обусловлено его предрасположенностью к быстрой кристаллизации и отвердению. Твердый подсолнечный мед проблематично разлить в тару, для того, чтобы он стал жидким – его нужно нагреть. Высокая температура свыше 40 градусов губительна для структуры: под её влиянием разрушаются химические связи веществ и элементов, в результате получается абсолютно бесполезный густой сироп, не представляющий никакой ценности.

        Признаком настоящего целебного меда без добавок является его кристаллизация. Ведущие производители с хорошей репутацией никогда не нагревают продукт, чтобы упаковать в тару.

        Быстрая кристаллизация обусловлена наличием большого количества глюкозы в составе, именно поэтому европейские страны и некоторые другие приняли решение о введении подсолнечного меда в обязательный рацион школьников. Известно, что глюкоза стимулирует умственную деятельность мозга, является источником энергии в организме.

        Полезные качества продукта

        подсолнечный мед отлично восстанавливает структуру ногтя

        Для лечения и профилактики болезней природа подарила уникальный энергетический продукт. Подсолнечный мед полезные свойства проявлял еще в древние времена человечества.

        Подсолнечный мед, по сравнению с другими сортами, является лидером по содержанию активных веществ, что определяет его высокую лечебную ценность.

        Среди основных целебных свойств его числятся тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, очищающее, стимулирующее, восстанавливающее и другие.

        Подсолнечный мед используют в народной медицине в составе рецептов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как заживляющее раны средство, при гастритах, язве желудка, как обволакивающее, успокоительное, для восстановления сердечно сосудистой системы.

        В косметологии широко используют как омолаживающее, восстанавливающее структуру кожи, волос, ногтей, как питающее, увлажняющее, стимулирующее средство. Мед входит в состав косметических кремов, шампуней, бальзамов, мыла.

        В традиционной медицине подсолнечный мед является признанным гомеопатическим средством для лечения заболеваний горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, как источник витаминов, глюкозы, фолиевой кислоты, микроэлементов, как средство, улучшающее перистальтику кишечника.

        В современном мире все большую популярность приобретают учения, основанные на понятии энергетики человека, её циркуляции в организме, влиянии на события, обстоятельства, здоровье. Подсолнечный мед с точки зрения такого учения является мощным энергетическим продуктом, способным зарядить энергией солнца на долгое время, благотворно повлиять на душевное здоровье, избавить от депрессии, добавить уверенности, повысить самооценку.

        Этот целебный естественный продукт признан во всем мире. Мед подсолнечный свойства эффективно проявляет при сохранении красоты, здоровья, молодости, при улучшении настроения, исцелении тела и питании энергетики.

        Источник: http://polzaverd.ru/specii-i-pripravy/poleznye-svojstva-podsolnechnika.html

        Смотрите еще:

        • Подсолнух полезные свойства Полезные и лечебные свойства подсолнуха Мало кто знает, что обыкновенный подсолнух обладает лечебными свойствами. Мы привыкли использовать подсолнечное масло и грызть семечки, а лекарство от многих болезней находится под рукой. Случайно оброненная или намерено посаженная семечка обязательно прорастет. Вырастет красивое […]
        • Стол лечебные свойства Раздел: Меню для детей от 1 года до 1,5 лет Меню детей от 1 года до 3 лет Как кормить ребенка от 3 до 6 лет Меню для детей 3-6 лет Меню для детей от 1 года до 6 лет Составление детского рациона Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, […]
        • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]
        • Сухоцвет лекарственные травы Сухоцвет трава (кошачьи лапки), 25 гр Производитель: Применение травы сухоцвет кошачья лапка В современное время трава сухоцвет кошачья лапка известна как одна из важных составляющих противоопухолевого сбора «16 трав» Святого отца Георгия. В народной медицине трава сухоцвет (кошачья лапка) применяется при сердечных,нервных, желудочных […]
        • Хризантема целебная свойства Ошибка 404 Несуществующая страница Страница, которую вы запросили, не существует. Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Комментариев пока нет! Избранные статьи Каком возрасте йоркам делают прививки Подробности Декабрь 16, 2014 Автор: Ольга далее. […]
        • Сборник народной медицины «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет аналогов ни в Украине, ни в России. Готовя этот труд к […]
        • Эндометриоидная киста народными средствами Ошибка 404 Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Раздражение в интимной зоне после антибиотиков Отчего бывает зуд и как далее. Какие прививки можно совмещать детям Совмещать прививки Можно ли совместить 2-ю и 3-ю АКДС с далее. Простые рецепты которые могут приготовить дети самостоятельно Дети готовят […]
        • Чистить кровь народными средствами Очистить кровь. Народные средства Официальная медицина считает методы очистки крови не поддающимися проверке. Представители натуральной медицины убеждены в том, что периодическая чистка крови не только полезна, но и необходима. Можно улучшить своё самочувствие, начав принимать фитосредства. Самыми распространенными средствами для […]