Семя арбуза полезные свойства

Семя арбуза полезные свойства

Польза и вред арбузных семечек

Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.

Фото: Depositphotos.com. Автор: gamjai.

При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить ваш организм нужными питательными веществами и принести много пользы.

Но это произойдет лишь в том случае, если вы будете жевать арбузные семена, а не глотать их целиком.

Полезные свойства арбузных семян

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т. д.

  1. Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.
  2. В одной чашке семян находится 30,6 г белка, что составляет 61 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
  3. Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира. В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6. Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладает способностью снижать высокое кровяное давление.
  4. Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.
  5. Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3,8 мг, или 19 % дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи.
  6. Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.

Особенно много полезных свойств арбузных семечек обязаны своим существованием богатому минеральному составу.

  • В 1 чашке высушенного продукта находится 556 мг магния (139 % рекомендуемого дневного значения). Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови.
  • Другими важными полезными ископаемыми в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.
  • Цинк крайне важен для здоровья иммунной системы. Если ваш организм испытывает дефицит цинка, это проявляется в потере волос, диарее и ослаблении защитных сил. Каждый взрослый человек должен получать с пищей примерно 15 мг цинка в день. 100 г арбузных семечек содержат целых 10 мг этого полезного микроэлемента.
  • Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. В семечках арбуза его достаточно много. Другие источники этого микроэлемента – устрицы, говядина, индейка, мясо цыпленка, тунец и свинина. Для взрослого индивида в возрасте 19-50 лет дневная норма железа составляет 8 мг. Дефицит указанного минерала может привести к анемии, возникновению чувства слабости и вечной утомленности.
  • Еще одна важная составляющая арбузных семечек – диетическое волокно. Оно необходимо для здоровья пищеварительного тракта. И это несмотря на то, что организм не способен должным образом переваривать растительные волокна. Впрочем, о пользе диетического волокна я упоминаю почти в каждой новой статье и здесь более подробно останавливаться не буду.

    Спорный цитруллин

    Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин – несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. Почему эту аминокислоту называют несущественной? Дело в том, что наше тело способно к ее самостоятельному синтезу.

    Если вам все-таки больше по душе арбузная мякоть, учтите, что желтые и оранжевые сорта арбузов содержат максимальное количество цитруллина. А вот для чего он нужен и нужен ли вообще, давайте разберемся.

    Польза цитруллина

    Цитруллин успел обрести популярность, но в кругах нетрадиционной медицины. Его нередко добавляют в рацион спортсмены, хотя клинических испытаний влияния на спортивную выносливость не проводилось. В альтернативных клинических практиках цитруллином лечат мужское бессилие (по 6-18 мг цитруллина малата в день).

    Согласно специалистам из Министерства Сельского Хозяйства США, эта АК действует как антиоксидант и вазодилататор (сосудорасширяющее средство). Получается, что порция арбузных семечек обладает поистине волшебными полезными свойствами именно благодаря цитруллину: снижает давление, предотвращает развитие серповидной анемии, положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови.

    Вред цитруллина

    В нашем организме цитруллин распадается с высвобождением аммиака – ненужного продукта, который выводится вместе с мочой. Как раз этот физиологический факт является причиной доказанной вредности не только арбузных семечек, но и арбузной мякоти для некоторых индивидов.

    Соответствующее исследование было проведено в Детской Больнице Мейера и опубликовано в «Журнале Наследственных Нарушений Обмена Веществ» за 2005 год.

    Оказалось, несмотря на то что для большинства людей цитруллин безопасен, он может серьезно навредить людям с цитруллинемией – генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме.

    Как пожарить арбузные семечки?

    В жареном виде арбузные семечки особенно привлекательны и вкусны. Приготовить их легко.

  • Промойте и высушите семена на чистом кухонном полотенце.
  • Убедитесь, что они действительно высохли перед обжаркой.
  • Подготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли на 1/4 стакана воды.
  • Поставьте на огонь сухую сковороду, поджарьте семена в течение 6 минут, пока они не начнут темнеть.
  • Влейте солевой раствор и продолжайте держать на огне, пока вода не ушла.
  • Охладите и подавайте к столу.
  • Арбузные семечки – полезный и съедобный продукт. Они довольно вкусные, особенно в подсушенном и жареном виде. Но все хорошо в меру, об этом не следует забывать.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/arbuznye-semechki-polza.html

    Арбуз полезные свойства, корки, семена арбуза, применение, лечение.

    Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris).

    Другие названия: арбуз съедобный.

    Описание. Однолетнее однодомное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мощную корневую систему с высокой впитывающей способностью. Главный корень вертикальный, проникающий на глубину до 1 м. Корневая система формируется до начала цветения растения.

    Стебель стелющийся, вьющийся, округло-пятигранной, густо опушенный мягкими волосками, сильноразветвленный, длиной до 5 м. Стебель может взбираться на вертикальные опоры и крепиться с помощью усиков. Листья очерёдные, черешковые, волосистые, жестко шероховатые, треугольно-яйцевидные, глубоко разделены на 3-5 узкие округлые части, которые также разделены на округлые части. Длина листа 8-20 см, ширина — 5-15 см.

    Цветки одиночные, однополые, с прицветничками в виде лодочки. Мужские тычиночные цветки 2-2,5 см в диаметре, на мохнатом цветоносе. Цветоложе пушистое, широко колокольчатое. Венчик широко воронковидный, снаружи зеленоватый и мохнатый. Тычинок пять, из них одна свободная, а четыре – попарно сросшиеся. Женские пестичные цветки немного крупнее мужских, завязь опушенная. Столбик тонкий, около 5 мм длиной. Рыльце зеленоватое, пятилопастное. Цветёт арбуз в июне — июле. Созревание плодов с конца июля по сентябрь.

    Плод — большая округлая, овальная или несколько удлинённая, многосемянная тыквина с красной, розовой, оранжевой сочной, сладкой мякотью внутри. Снаружи плоды гладкие, их цвет от беловато-зелёного до тёмно-зелёного, часто в виде чередующихся полос более светлого и тёмного зелёного. Масса спелых плодов может быть более 20 кг.

    Родиной арбуза обыкновенного являются полупустыни Южной Африки. Культивируют арбузы в Китае, Америке, Турции, России, Украине, Узбекистане. Арбузы требовательны к свету и теплу. Оптимальная температура для их роста и развития — 25-32°С. Арбуз предпочитает плодородные, легкие песчаные и супесчаные почвы, которые обеспечены легкоусвояемыми питательными элементами.

    Среди сортов арбуза, культивируемых в России одним из самых сладких считается сорт Волжанин, а одним из самых вкусных — сорт Зенит. Один из самых популярных сортов арбуза в мире — Сахарный малыш (Шуга бэби).

    Арбуз одновременно является овощем и ягодой, так как попадает под определение как овощей, так и ягод.

    Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лекарственных целей используют мякоть и корку спелого арбуза. Для лекарственных целей также используют семена спелого арбуза и масло из них (арбузное масло). Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов.

    Как определить спелость арбуза на грядке. Это достаточно просто. На стебле, рядом с хвостиком арбуза, растёт усик. Когда усик начинает засыхать, то это надёжный признак того, что арбуз созрел. Также у спелого арбуза бок, на котором он лежит желтеет, а у зелёного — беловатый.

    Арбузы чаще всего употребляют в свежем виде, но также их маринуют, квасят в кадках, делают цукаты, из сока готовят «арбузный мёд». Корку арбуза можно сушить, для этого корку, освобождённую от мякоти нарезают соломкой или небольшими кубиками, размером не более 10х10 мм. Нарезанные кусочки подвяливают в тени на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке на противне при температуре желательно не более 50°С. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или картонных коробках. Срок годности 1 год.

    Состав арбуза. Мякоть спелого арбуза содержит сахара 8,7% (преимущественно фруктозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В6, белки, щелочные вещества, соли калия, магния, фосфора, железа.

    Семена арбуза содержат жирное масло (до 40%), линолевую, линоленовую, пальмитиновую кислоты, фосфолипиды, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фитостерины, стигмастерин, бета-каротин, витамины А, Е, Д, К, Р, РР, витамины группы В, макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, селен, цинк, медь, железо, фтор, и др.). По вкусовым качествам масло из семян арбуза похоже на прованское (оливковое) масло, а по физико-химическим свойствам — на миндальное, поэтому может заменять его.

    Чем полезен арбуз, его полезные свойства, применение, лечение.

    Сок и мякоть арбуза обыкновенного обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, жаждоутоляющим свойствами.

    Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам для обычных людей употребление арбуза способствует очищению мочевыделительной системы, печени, желчного пузыря, и является хорошей профилактикой образования в них камней и песка. Следует подчеркнуть важный момент — оказывая мочегонное действие, арбуз не раздражает почки.

    Клетчатка арбуза стимулирует перистальтику кишечника, оказывает лёгкое слабительное действие, ускоряет выведение из организма «плохого» холестерина. Это полезно для людей, у которых есть склонность к запорам, а также для поддержания уровня холестерина в норме. В жаркую погоду арбуз хорошо утоляет жажду и оказывает освежающее действие на организм. А если случилось так, что человек заболел орз и у него высокая температура, то арбуз окажет жаропонижающее действие.

    В арбузе содержатся соли железа и это значит, что употребление этой ягоды будет профилактикой железодефицитной анемии. Несмотря на то, что арбуз сладкий, его калорийность невысокая (38 кКал на 100 грамм), поэтому его включают в программы для похудения. Причём, он обеспечивает чувство сытости. Не только для похудения, но и для очистки всего организма рекомендуют употреблять в течение нескольких дней (обычно 3-4) только арбуз и чёрный хлеб.

    Людям, у которых есть камни в желчном пузыре и мочевыделительной системе (уратный, кальциевооксалатный, цистиновый уролитиаз с выпадением солей в кислой среде), а также при циститах, нефритах, пиелонефритах рекомендуют употреблять в день по 2-2,5 кг свежих арбузов.

    Длительное употребление свежих арбузов способствует излечению хронических гастритов, улучшению состояния больных сахарным диабетом и атеросклерозом. Полезными будут свежие арбузы при гипертонии, подагре, хронической недостаточности кровообращения, заболеваниях печени и желчного пузыря, пиелоциститах, нефритах. В таких случаях делают арбузные разгрузочные дни 1-2 раза в 7-10 дней (в зависимости от состояния больного). В разгрузочные дни человек употребляет только арбуз (1,5 кг мякоти), съедая его в течение дня за пять приёмов.

    Свежий арбузный сок пьют при гипертонии, циррозе печени, желтухе, желчекаменной болезни, болезнях почек, при различных отравлениях (бытовых и алкогольных). Содержащиеся в соке щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие. По этой причине арбузный сок и мякоть применяют при ацидозах различного происхождения.

    В косметологии используют арбузную мякоть и сок в качестве питательных масок для лица.

    Отвар корок пьют как мочегонное средство при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, настой — при колите, ревматизме.

    Семена арбуза можно поджаривать и съедать как подсолнечные. Масло, которое содержится в арбузных семенах, содержит много полезных веществ, в том числе микроэлементы цинк и селен. Эти микроэлементы играют важную роль в поддержании мужского здоровья — являются существенной профилактикой простатита и аденомы предстательной железы, улучшают сперматогенез.

    Лекарственные формы и дозы.

    Настой сушеных корок арбуза. 80-100 грамм сушеных корок заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания, процеживают. По половине стакана принимают 4-5 р. в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

    Отвар корок арбуза. 40 грамм свежих или сушеных корок арбуза на 400 мл воды, варят на слабом огне 8-10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Объём отвара доводят прохладной кипячёной водой до изначального (400 мл). По половине стакана принимают 3-4 р. в день пьют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием сердца или почек.

    Арбузное масло. По 1 чайной ложке 3 р. в день за 30 минут до еды принимают в течение 2-4 недель при хроническом поражении почек, камнях в лоханках почек.

    Для нормализации обмена веществ, лечения угревой сыпи, в комплексном лечении простатита и аденомы простаты, также как профилактическое средство этих заболеваний по 1 чайной ложке 3 р. в день за 30 минут до еды принимают в течение 4 недель. Потом следует перерыв 2 недели. Всего проводят от 3 до 6 таких курсов.

    При лечении выпадения волос проводят до 6 курсов, при этом 1 раз в неделю арбузное масло втирают в кожу волосистой части головы.

    Полезно. Можно сказать, что спелый арбуз проще выбрать на грядке, чем в магазине. Покупая арбуз в магазине, следует обратить внимание на то, чтобы у него был желтоватый бок а не белый. Если арбуз не очень толстокорый, то поднеся его к уху и сжимая руками, у спелого арбуза будет слышно потрескивание. Спелый арбуз более лёгкий, чем зелёный и не тонет в воде. У спелого арбуза верхняя часть корки сдирается ногтём легче, чем у зелёного. Необходимо обратить внимание на то место, откуда растёт хвостик. У спелого арбуза эта «пуговичка» обычно выпуклая и с мозолистыми посветлевшими краями.

    Сухой хвостик — не является признаком спелости, так он мог засохнуть по той причине, что арбуз уже давно сорван. При постукивании по арбузу, у спелого будет характерный звук. Для этого необходимо иметь опыт, чтобы понимать звук спелого арбуза.

    Предостережение. Так как арбуз может накапливать в плодах нитраты, желательно воздержаться от употребления первых арбузов (конец июня — средина июля). Во всяком случае не следует их кушать в большом количестве. Чтобы ускорить созревание арбузов, могут быть использованы технологии, из-за которых в плодах будет много нитратов. Признаки отравления нитратами — тошнота, рвота, понос, желудочные боли.

    Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов, также при метеоризме.

    Источник: http://www.spravlektrav.ru/av/arbuz_poleznye_svojstva.html

    Польза и вред арбузного масла

    Содержание

    Наши постоянные читатели уже прониклись интересом и уважением к пользе арбузных семечек, которые, как оказалось, можно жарить и есть, а не выбрасывать по старинке в мусорное ведро. Хорошая новость для ленивых: теперь все ценные свойства семян арбуза доступны в виде масла.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Anjela30.

    Продукт популярен в Африке под именем «Ootanga». На этом жарком континенте его производят в промышленных масштабах. Другое название, которое вы можете встретить в специализированной литературе – масло калахари.

    Уникальный состав и лечебные свойства

  • Более чем на 60 % состоит из линолевой кислоты, полезной для кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, используется для профилактики приступов стенокардии и рака.
  • В состав входят стеариновая, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, известные своими полезными свойствами. Их также можно найти в шоколаде. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации кровяного давления.
  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, заряжают энергией и оптимизмом.
  • Аминокислота аргинин способствует высвобождению оксида азота, который, в свою очередь, заставляет сосуды расширяться и пропускать больше крови в единицу времени. Данное свойство используется для лечения сосудистых заболеваний и сексуальной дисфункции у мужчин.
  • Это отличный источник цинка – минерального вещества, необходимого для крепкого иммунитета, чистой кожи и здорового метаболизма.
  • Медь в составе масла семян арбуза убережет от анемии, поскольку она способствует поглощению организмом железа.
  • Нашему организму не помешает и дополнительная доза марганца, который участвует в синтезе жизненно важных ферментов.
  • Свойства магния заключаются в защите от остеопороза, сердечного приступа и диабета.
  • Натуральные антиоксиданты замедляют старение и ремонтируют поврежденные участки ДНК в клетках.
  • Обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от лишней воды, выводит токсины из кишечника и почек.
  • Тем, кто страдает от аллергии, например, на льняное масло, можно посоветовать прием этого продукта. Арбузное масло не раздражает слизистые оболочки, укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему.

    О пользе масла арбуза можно говорить бесконечно, ведь это отличный домашний лекарь.

    Применение в косметологии

    Профессиональные косметологи, успевшие поработать с большим количеством растительных масел, знают, что вытяжка из арбузных семечек, действительно, глубоко проникает в кожу, омолаживает и придает сияющий вид.

    Арбузное масло открывает поры, избавляет от кожного сала и других загрязняющих субстанций, помогает при лечении акне, сокращает число морщин, повышает эластичность.

    Подходит для всех типов кожи – жирной, сухой, не вредит даже чувствительной и склонной к раздражению. Легко растворяется в воде, поэтому проникает в глубокие слои эпидермиса.

    Масло арбуза будет полезно и для волос, уберет лишний жир и сделает их блестящими. А натуральные антиоксиданты помогут справиться с зудом кожи головы и перхотью.

    Производители охотно добавляют его в лосьоны, мыло, кремы для глаз и даже детское мыло, поскольку вред для организма ребенка минимален.

    Применение в других сферах жизни

  • В ароматерапии арбузное масло считается базовым по причине низкой вязкости и слабого аромата. Это отличная основа для других, более «пахучих» композиций.
  • В кулинарии у него есть свои почитатели. С легкостью заменяет другие виды растительных масел. Используется в рецептах салатов и других холодных блюд, поскольку термообработка разрушает жирные кислоты.
  • У арбузного масла длительный срок хранения (1-2 года без потери полезных свойств), так что после покупки у вас будет уйма времени, чтобы придумать ему достойное применение и извлечь максимум пользы.

    Вред арбузного масла

  • При аллергии на арбузную мякоть, которая обычно начинается с интенсивного чихания, появления сыпи и зуда, велика вероятность негативной реакции и на этот вид масла.
  • Людям, увлекающимся самолечением, следует знать, что передозировка арбузного масла вредна резким снижением уровня сахара в крови и, как следствие, повреждением почек.
  • Еще одна вредная особенность масла – серьезное влияние на уровень оксида азота в крови. По этой причине излишнее количество продукта, принимаемого внутрь, может вызвать слабость и снизить концентрацию.
  • Теперь вы знаете про пользу и вред масла арбузных семечек все, что требуется. Пора переходить от теории к практике.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/arbuznoe-maslo-polza-i-vred.html

    Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные. называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

    Происхождение арбузов

    История арбузов корнями уходит в XX век до н.э. первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

    Калорийность арбуза

    Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства арбуза

    Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А. В1. В2. В6. В9. С. Е. Н и РР. а также калий. кальций. магний. железо. фосфор и натрий. Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени. благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

    Вред арбуза

    Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

    Сорта арбузов

    Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные – Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

    Выращивание арбуза

    Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат – тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз – правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

    Выбор арбуза – девочка или мальчик?

    Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода – «девочки» – слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку – различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» – аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик – чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются – звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой – о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

    Арбуз и похудение

    Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для разгрузочных дней и даже для моно-диеты. Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

    Нарезка арбуза

    Самое правильное – чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

    Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

    Применение арбуза в кулинарии

    Традиционное использование арбуза – в свежем виде, лучше всего – отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок – цукаты и мармелад.

    Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/watermelon

    Эта бахчевая культура относится к семейству тыквенных. Плод травянистого растения имеет аналогичное с ним название — арбуз. Его относят к категории ягод, что не совсем укладывается в общепринятое восприятие таких плодов. Ведь для нас ягоды — это небольшие по размеру плоды. Но эта ягода пользу имеет очень большую.

    Плод арбуза еще называют тыквиной. Он может быть шаровидным и цилиндрическим, уплощенным и овальным в зависимости от сорта. Окрас кожуры арбуза бывает полосатым и темно-зеленым. А мякоть в зависимости от сорта встречается и розовая, и красная.

    Стебли растения тонкие и ползучие. Они вьются и достигают длины до 4 метров. Листья растения шероховатые, посаженные на длинных черешках. Окрас их равномерно зеленый или пестрый, с пятнами. Семена арбуза плоские. У них тоже разнообразная окраска.

    Родиной этого лекарственного растения является южная Африка. Там он и поныне растет в диком виде.

    Интересно, что археологи находили арбузы даже в усыпальницах фараонов. В Европе это растение распространилось в периоды крестовых походов. А вот в Россию оно было завезено татарами еще в 13 веке.

    Сегодня эта полезная и лечебная культура выращивается в большом количестве в Америке и Китае, Турции и России, Украине и Узбекистане. Если говорить об урожайности этой бахчевой культуры, то средняя составляет около 25 тонн с одного гектара. Максимальная урожайность арбузов — 50 тонн. Существуют плоды, вес которых составляет 25-26 килограммов. Рекорд выращенного бахчеводами в России арбуза составил 91 килограмм.

    Заготовка и хранение

    В России плоды арбуза созревают в августе. А вот для засолки и сбора семян их выдерживают до заморозков. Урожай арбузов собирают по мере их созревания, что и позволяет снизить потери, увеличить прирост урожая. Поэтапный сбор плодов позволяет скорее созревать новой завязи. Недопустимым является сбор недозрелых плодов, потому что в процессе сохранения они сами по себе не дозреют, как, например, бананы. Созревшие плоды в себе накапливают сухие вещества и сахар. После отделения плода от растения этого уже не происходит. Поэтому вкусовые и целебные качества арбузов и урожай утрачивается.

    Зрелые арбузы отличаются характерным блеском и упругостью кожицы, четким рисунком и образованием светлого пятна на том участке, который находился на земле. Плодоножка арбуза усыхает, и если хлопнуть ладонью по плоду, то в зрелом будет слышен глухой звук. Другой способ проверки плодов на зрелость — сдавливание. При этом в созревшем арбузе слышен характерный треск.

    Во время сбора урожая надо снимать тыквины с плодоножкой.

    Самым распространенным способом длительного сбережения продукта является его засолка и консервирование.

    Корки арбузов со зрелых плодов нарезают небольшими полосками и сушат в овощесушилках либо на открытом воздухе в тени. Хранят их в плотно закрывающихся банках или бумажных пакетах.

    Очень редко с лечебной целью заготовляют цветы и листья арбузов. Их просушивают до готовности в сушилках, а затем хранят в закрытых картонных коробках либо пакетах.

    Семена зрелых арбузов промывают от остатков мякоти и тоже высушивают при естественных условиях.

    Применение в быту

    В русском быту арбузы нашли свое активное применение и стали самой любимой бахчевой культурой. Они употребляются в качестве самостоятельного десерта или как компонент салатов, в составе смузи и коктейлей. Арбузный мед нардек получают способом упаривания арбузной мякоти. Прекрасным вкусом обладает варенье из зеленой части корок.

    Следует отметить, что все части плода применяются фитотерапевтами в лечебных целях.

    Состав и лечебные свойства

    Применяются они и в лечении хронического гепатита и дискинезии желчевыводящих путей. С его помощью лечат холецистит.

    Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/arbuz

    Арбуз

    Полезные свойства арбуза

    Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

    Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

    Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

    Применение

    Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

    Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

    Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

    Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

    Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

    Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

    Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

    Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

    Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

    В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

    Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

    Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

    Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

    Читайте также:

    Противопоказания к применению арбуза

    Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

    Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

    Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

    Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: http://www.neboleem.net/arbuz.php

    Арбуз – самая крупная ягода из всех известных сегодня науке. Плод дикого арбуза имеет размер небольшого мяча и весит примерно 250 грамм. Масса культурного арбуза может достигать до 16 кг.

    Родиной этой ягоды считается Южная Африка, откуда в 11-12 веках она была завезена крестоносцами в Западную Европу. В Россию арбуз попал из арабско-персидского мира в 7-8 веках. Свое название растение получило от слова «харбюза», которое в переводе с иранских языков означает «огурец величиной с осла».

    Полезные и лечебные свойства арбуза

    Арбуз содержит широкий набор различных полезных веществ, макро- и микроэлементов. Эта ягода является богатым источником фолиевой кислоты, которая необходима для поддержания химического равновесия в организме. Так, в 100 граммах арбуза содержится:

      225 мг магния; 65 мг калия; 16 мг кальция; 16 мг натрия; 7 мг фосфора; 1 мг железа; витамины В1, В2, РР, С и каротин (провитамин А).

    Энергетическая ценность 100 г арбуза – 38 килокалорий.

    Мякоть арбуза состоит из сахаров (фруктозы и глюкозы), пектиновых веществ, клетчатки и воды. Крупная ягода может содержать до 0,5 кг сахара. Клетчатка и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, переваривание пищи, стимулируют образование витаминов кишечными бактериями.

    Применение арбуза и арбузных семечек в народной медицине

    Благодаря высокому содержанию солей магния арбуз необходим для поддержания правильного функционирования здоровой и больной печени. Поэтому его рекомендуют при:

      различных гепатитах; токсикации; алкогольном циррозе печени; хроническом холецистите; желчно-каменной болезни.

      Арбуз не нуждается в термической обработке, что позволяет сохранить все его питательные элементы (особенно фолиевую кислоту). Врачи усиленно рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, анемией и при последствиях лучевой терапии.

      Важно! Арбуз – прекрасное мочегонное средство. Его употребление способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней.

      В одном плоде может содержаться до 1000 семян, которые на 25 % состоят из жирного масла. Экстракт семя содержит ферменты уреазу и обладает ценными физико-химическими свойствами: ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, -6 и -9), витаминами и минеральными веществами.

      Регулярное употребление арбузного масла обеспечивает здоровый и крепкий сон, снимает стресс и способствует душевному равновесию. Также его активно используют для нормализации сексуальных функций у мужчин и лечения простаты. Врачи рекомендуют употреблять по 1 ч. л. масла через день на протяжении года.

      Противопоказания при употреблении арбуза

      От употребления арбуза следует отказаться, если:

      • снижена функция почек;
      • нарушен отток мочи;
      • при наличии в организме камней диаметром более 4 мм;
      • при поносе и колите.
      • Важно! Чрезмерное употребление арбуза на последних месяцах беременности может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

        Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающими задержкой жидкости в организме, следует исключить арбуз из рациона или употреблять его с большой осторожностью.

        Где можно использовать арбуз

        Многие ошибочно полагают, что арбуз можно употреблять только в сыром виде. Однако его плоды широко используются в косметологии, диетологии, для приготовления сладких блюд и закусок.

        Арбуз в диетологии. Диетологи рекомендуют применять арбуз при ожирении и избыточном питании. Большой объем мякоти этой ягоды на 90% состоит из воды и при небольшой калорийности создает ощущение сытости. Для разгрузочных дней используется до 2 кг мякоти арбуза вместе с ржаными сухариками и хлебцами.

        Арбуз в косметологии. Маска из арбузной мякоти подходит для всех типов кожи, тонизирует, увлажняет и выравнивает цвет лица. Для ее приготовления мякоть нарезается тонкими ломтиками и накладывается на 10-15 минут на лицо. Для усиления эффекта жирная кожа смазывается медом, нормальная и сухая – оливковым маслом.

        Арбуз в кулинарии. Главные ингредиенты для приготовления сладких блюд – сок и корки арбуза. При длительном уваривании сока получают арбузный мед, или бекмес. Созревший плод разрезается на 2-4 части, мякоть выбирается металлической ложкой и протирается через сито или друшлаг. Полученный сок нагревают, затем снимают пену, процеживают и выпаривают воду при умеренном кипении. Объем сока должен уменьшиться в 5-6 раз. Если охлажденные капли не расплываются на блюдце, то арбузный мед готов.

        Для приготовления цукатов арбузная корка очищается от жесткой зеленой части, режется на кусочки и заливается водой. Затем их кипятят 10-15 минут, охлаждают и опускают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 2 стакана воды и 1,2 кг сахара). Корки варятся в 3-4 приема, после чего охлаждаются и подсушиваются на воздухе.

        Соленые арбузы. Соленые арбузы используются как закуска или гарнир к рыбным или мясным блюдам. Солить лучше мелкие плоды, спелые, но не перезрелые. Ягоды необходимо помыть, наколоть в нескольких местах ножом или острой палочкой. Затем их укладывают в емкость и заливают рассолом (1 кг соли на 10 л холодной воды). Арбузы выдерживаются при комнатной температуре 3 дня, после чего хранятся в холодном помещении. Через месяц арбузы готовы к употреблению.

        Как выбрать вкусный арбуз

        У спелых арбузов корочка яркая, блестящая и твердая. Если по ягоде постучать, то звук должен быть чистым и звонким. При этом стоит учитывать, что у плодов с толстой корочкой он высокий, а с тонкой – немного ниже. Желательно выбирать плоды среднего размера – 4-5 кг с сухими хвостиками и желтым или оранжевым пятном на боку. Спелый арбуз при погружении в воду – всплывает.

        Не рекомендуется покупать плоды с поврежденной коркой, через трещины и надрезы микробы попадают внутрь ягоды и начинают активно размножаться. Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть.

        Для правильного хранения ягоды раскладываются на полках в один ряд хвостиками вверх. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Помещение должно быть прохладным (от 0 до + 5 градусов) и сухим. Срок хранения арбуза – не более 1 года.

        Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/yagody/arbuz.html

        Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка

        Тут состав арбуза может похвастаться сразу двумя свойствами: он не содержит большого количества кислот и солей, но при этом в его соке находится достаточно много натуральных щелочей. Именно благодаря этим щелочным соединениям арбуз обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. И эти же щелочи способствуют интенсификации работы почек.

        На работе почек сказывается большое количество воды и магния. Первая просто сама по себе загружает почки работой, второй – предотвращает накопление солей в организме вообще, и камней в почках – в частности. В результате, желчнокаменная, мочекаменная болезнь и различные нефриты отступают перед активным прессом сочного сладкого плода.

        2. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

        Благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислот, арбуз благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры, улучшение обменных процессов и стимулирование пищеварения.

        При его употреблении с большим количеством влаги из организма выводятся многие токсины и шлаки, что положительно сказывается на общем физическом состоянии. В результате, арбуз очень рекомендуется употреблять при гастритах.

        Ещё очень важно то полезное свойство арбуза, что он очень быстро наполняет желудок. Действительно, трёх-четырёх кусочков его достаточно для того, чтобы почувствовать себя сытым. А поскольку калорийность арбуза небольшая – всего 38 калорий на 100 грамм – то и потолстеть на нем не получится.

        В химический состав арбуза входит много железа, магния и калия – элементов, крайне необходимых для кроветворения и нормальной работы сердечно -сосудистой системы.

        К тому же, клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови. Вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотами арбуз является мощным инструментом в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.

        4. Нормализует обмен веществ.

        Источник: http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/poleznye-svoystva/arbuz

        Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот южный овощ сладок, вкусен и сочен. А что ещё надо в томительную летнюю жару, когда обычная пища даже в рот не лезет?

        Но вдобавок к замечательному вкусу и сочности полезных свойств у арбуза – хоть отбавляй. И именно благодаря его пользе так популярна и рекомендуемая врачами арбузная диета в летнее время. Итак, разберемся, чем полезен арбуз для нашего организма.

        Лечебные свойства арбуза

        1. Полезен для почек и печени.

        Да и вообще мочегонное из арбуза – оптимальное. Это свойство, кстати, может быть и не совсем удобно. Особенно – будущим мамам, у которых туалет и так является самым посещаемым местом.

        Но так же быстро, как арбуз наполняет желудок, он его и покидает. При этом — проявляя стойкие слабительные свойства. Как результат – при любых видах запоров этот плод может быть очень полезным.

        3. Поддерживает сердечную деятельность.

        Да и в общем, уникальный состав арбузного сока позволяет ему даже в небольших количествах оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме.

        Немало этому способствуют витамины в арбузе — в основном это витамины группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин. Большой вклад в это же влияние вносят щелочные соединения. Польза арбуза, обусловленная этими веществами, — в понижении кислотности желудочно-кишечного тракта, борьбе с гипертонией и снижении уровня сахара в крови. Кроме того, арбуз часто прописывается при подагре и различных ацидозах.

        Чем полезны арбузные семечки

        Как видим, арбуз – это не только сладость. И, пожалуй, из всех десертных овощей и фруктов он – единственный, злоупотребление которым не грозит ничем, кроме получаса отдыха после трапезы. И сами эти сытные обильные трапезы только принесут пользу здоровью и усилят тело. Так что выбирайте арбузы правильно и ешьте на здоровье!

        Польза арбуза для кожи

        Полезность арбуза заключатся не только в его уникальных свойствах, помогающих организму работать как часы, но и в том, что при помощи различных процедур с арбузом можно сделать кожу мягкой, гладкой и бархатистой.

        Наиболее эффективными признаны следующие маски для лица на основе арбуза:

      • Омолаживающая маска. Положите на лицо тоненькие кусочки арбуза, полежите 20 минут, умойтесь прохладной водой. Повторять через день в течение месяца для стойкого эффекта.
      • Маска от жирного блеска. Смешайте ложку арбузного сока с ложкой кефира. Нанесите на лицо тонким слоем, дождитесь высыхания, и нанесите еще несколько слоев. Подождите 20-30 минут, смойте. Уже после первого применения кожа станет матовой, для достижения максимального эффекта повторяйте маску через день в течение месяца.
      • Маска питательная для всех типов кожи. Смешайте ложку арбуза с ложкой меда, растолките до однородной массы, нанесите на лицо на 20-30 минут. Уже после первого применения кожа выглядит более здоровой! Повторяйте маску 1-2 раза в неделю.
      • Арбуз проявляет свои полезные свойства и для кожи всего тела. Попробуйте один из рецептов и убедитесь в этом сами:

      • Мягкий питательный скраб. Примите душ, возьмите в каждую руку по столовой ложке мякоти арбуза и тщательно натрите все тело. Этого количества вам хватит сполна. Помассируйте арбузной «губкой» тело в течение 5-7 минут, затем смойте чуть теплым душем и удивитесь полученному результату!
      • Глубокий питательный скраб. Пару столовых ложек мякоти арбуза смешайте с таким же количеством коричневого сахара и быстро нанесите на чистое влажное тело, помассируйте 5-7 минут и смойте.
      • После того, как вы начнете практиковать эти способы, вопросов о том, полезен ли арбуз, у вас не останется, ведь вы лично сможете убедиться в том, как он помогает сохранить молодость и красоту кожи.

        Источник: http://ice-cherry.com/pitanie/fakty-o-ede/arbuz-poleznye-svoistva

        Смотрите еще:

        • Народное средство лечения гемангиомы Народные способы лечения гемангиомы Гемангиома – доброкачественная опухоль, которая имеет сосудистое происхождение и появляется чаще всего у детей в раннем возрасте. Лечится гемангиома, как правило, хирургическим путем, а также с помощью лазера, что более эффективно. Для профилактики повторения заболевания и для сопутствующей […]
        • Народные средства от весеннего Лечение инфекции народными средствами Народные средства нужны при лечении инфекций, поскольку они оказывают дезинфицирующее и лечебное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета. Особенно необходимо применение народных средств при неуточненной инфекции, а также для профилактики инфекционных заболеваний в период […]
        • Полезные свойства муки гречневой Гречневая мука: польза и вред, состав и калорийность Содержание Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые. Фото: […]
        • Свинина полезные свойства Этот продукт является традиционной основой для приготовления бульонов для первых блюд. Борщи и супы, щи и рассольники готовят на мясном свином бульоне. Вариантов приготовления блюд из свинины огромное множество: котлеты и рагу, шашлыки и шницели, студни и пельмени. В промышленном производстве этот вид мяса используют для приготовления […]
        • Народные средства при красном плоском лишае Лечение красного плоского лишая народными средствами Красный плоский лишай поддается нетрадиционной терапии, и лечение народными средствами бывает эффективным. В борьбе с заболеванием хороши отвары для употребления внутрь, мази и примочки наружного применения, а также масла. Заболевание кожи, при котором наблюдаются симметричные […]
        • Целебные мостики Серебрянные мостики Ирины Васильевой - металлотерапия Сообщений 1 страница 17 из 17 Поделиться 1 23.02.2012 16:38 Автор: Элл Активный участник Зарегистрирован: 09.02.2009 Сообщений: 339 Уважение: +258 Позитив: +26 Провел на форуме: 11 дней 14 часов Последний визит: 09.03.2017 15:59 Серебрянные мостики Ирины Васильевой - […]
        • Шишка на ноге возле большого пальца народные средства лечения Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]
        • Чем можно вылечить лишай народными средствами Как вылечить лишай домашними средствами Лишай – инфекционное заболевание кожи, вызываемое вирусом или грибком. Легко передается от одного человека к другому, а также от животного. Его признаками являются воспаление определенных участков кожных покровов, выпадение волос, шелушение, а также возникновение кожного зуда. Симптомы и […]