Семя лопуха лечебные свойства

Семя лопуха лечебные свойства

Лечебные свойства лопуха

Помните, как в детстве ребятишки, играя во дворе, часто «награждали» друг друга такими вот «медалями» от лопуха? Так и распространяется это растение повсеместно – вдоль дорог, на полянах, пустырях, во дворах и огородах. Дачники считают его сорняком. А я иногда думаю, проходя мимо цепляющегося к одежде великана, что притягивает он своими крючками на соцветиях, так как хочет привлечь внимание к себе, будто просит: «Не проходи, заметь меня, ведь я такой полезный, могу полечить». И дачникам он может оказать помощь. Если вдруг голова разболелась или коленка ноет, то надо лист приложить, и станет легче. Сегодня МирСоветов познакомит своих читателей с целебным составом растения и способами применения лопуха в медицине.

Интересные факты о большом лопухе

Сила и мощь чувствуются в облике лопуха. Научное название лопуха большого звучит как Arctium lappa. Слово «Arctium» с греческого переводится как «медведь». Полагают, что родился лопух именно в России, а уже после 1815 года русской конницей он был завезён в Европу. Однажды Жорж де Местраль (инженер из Швейцарии) гулял со своей собачкой. И вот прицепились к её шерсти репейники. Вынимая семена, инженер хорошо их рассмотрел и вскоре создал застёжку-липучку. А было это в 1948 году. Лопух обычно вырастает высотой с рост человека, но попадаются и трёхметровые гиганты, а на кусте бывает до 100 семян. Лопух идёт на корм коровам, его семена нравятся домашней птице, он ещё и медонос. Да и для людей он съедобен. На Кавказе и в Сибири его считают овощным растением. Японцы называют репейник гобо (или габо) и выращивают на огородах. Одна из легенд гласит, что габо очень хотел подружиться с человеком, которого почитал и уважал как властелина. Но все торопливо проходили мимо растения и даже отмахивались и ругали его. И только один крестьянин обратил на лопух внимание и приютил на своём маленьком огородике. Тогда в знак благодарности за дружбу габо пообещал доброму крестьянину, что его семья не будет испытывать недостатка в пище. С тех пор в Японии можно встретить большие грядки с лопухом, который употребляют в пищу. Корни пригодны в свежем, жареном, варёном и печёном виде. Но годятся только однолетние, то есть годовалые корни. Из них ещё делают котлеты. каши. пюре вместо картофельного, повидло и даже мармелад. Некоторым нравится кофейный напиток из обжаренных корней, которые затем перемалывают в обычных кофемолках. А молоденькие листья по весне можно добавлять в разные салаты, борщи и супы. Португальцы, бразильцы, итальянцы, корейцы и ныне употребляют корни в пищу и утверждают, что по вкусу они похожи на артишоки. Садоводы иногда используют растение для борьбы с гусеницами капустной белянки и совки.

Химический состав

А что же обнаружили в лопухе из полезных веществ? В корнях нашли инулин (до 45%), протеины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. горечи, органические кислоты, витамины группы B, минеральные соединения.

В листьях выявили помимо перечисленного витамин С, слизи, каротин.

В семенах имеются жирные кислоты, лигнановый гликозид арктиин.

Лечебные свойства

Достоинства и спектр воздействия на организм у лопуха таковы:

  1. Мочегонное, желчегонное, слабительное, потогонное действие.
  2. Противоопухолевая активность за счёт присутствия алкалоидов.
  3. Антиоксидант и иммуностимулятор.
  4. Антибактериальные, противовоспалительные, болеутоляющие, противоревматические свойства у листьев.
  5. Сок улучшает работу почек. печени. обменные процессы, чистит кровь.
  6. Корни за счёт инулина улучшают выработку поджелудочной железой инсулина, увеличивают концентрацию в печени гликогена. Эксперименты доказали, что лопух снижает сахар в крови.

Препараты из лопуха будут полезны при следующих недугах:

  • гепатиты, холециститы, гастриты. воспаления и язвы в пищеварительном тракте, колиты, запоры;
  • нейродермиты, дерматиты, экссудативные диатезы, экземы, угри, ожоги, фурункулы, выпадение волос;
  • сахарный диабет, отёки. желчные и почечные камни;
  • бесплодие у женщин. задержка месячных, мастопатии. мастит ;
  • пневмонии, туберкулёз ;
  • рак кожи и другие опухоли, кисты на органах;
  • подагра, ревматизм, артриты. артрозы;
  • головная боль. мигрени.
  • Применение в медицине

    О том, как использовать лопух для лечения, писали ещё Диоскорид и доктор Александра Македонского.

    Как уже упоминала, листья могут снять головную боль, особенно в жаркую погоду. Если занимаетесь прополкой на своём участке, то положите молодой листок под косынку ко лбу, сразу станет прохладнее и комфортнее. А вот для лечения болей, связанных с артрозом, артритом или ушибами, возьмите лист, прокатите по нему скалку, чтобы сок выступил, и жилка центральная размягчилась, и прибинтуйте к больному месту. При патологии колена удобнее поверх листа лопуха завязать косынку и так лечь спать. В случае ревматизма не обойтись без лопушиных листьев, прокатанных скалкой. При долгом и непроходящем кашле попробуйте также воспользоваться листьями. Их положите на ночь на грудь и спину. Прикладывать лучше нижней стороной (она светлее и сильнее опушена). Если листья очень большие и толстые, то их предварительно обдают кипятком. Сок обычно делают из листьев, пропуская их через мясорубку и затем отжимая. Тампоны и ватные диски, смоченные в нём, прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, ожогам. Протирают лицо при угревой сыпи. И в волосы желательно втирать при их сильном выпадении. Если принимать сок внутрь, то можно избавиться от кист на почках или яичниках. Сок быстро портится, поэтому часто его консервируют, добавляя в качестве консерванта спирт или водку. Из листьев, корней и семян готовят настои, отвары, настойки, масло, мази.

    Настои делают обычно в термосе. Берут измельчённое сырьё в количестве двух столовых ложек и помещают в термос. Далее идёт кипячение 250 мл воды и её заливание в сосуд. После нескольких часов извлечения действующих веществ и процеживания настой готов к употреблению как внутрь, так и наружно.

    Чтобы приготовить настойку, запаситесь сырьём и спиртом (подойдёт и водка). Приготовление займёт две или три недели.

    Для отвара возьмите 15 соцветий с семенами (или 4 столовые ложки измельчённых корешков) и залейте водой (400 мл). Подождите несколько часов, а потом кипятите на слабом огоньке 15 минут. После процеживания отвар можно пить или использовать наружно. Это один из способов приготовления целебного отвара.

    В качестве противоопухолевых средств подходят корни или соцветия. После проведённых курсов химиотерапии народная медицина советует проводить 10-дневный курс для очищения крови.

    О том, как использовать репейное масло, МирСоветов уже сообщал своим читателям.

    Фитотерапевты включают лопух большой в состав многокомпонентных сборов для лечения ожирения, сахарного диабета. алкоголизма, гипертиреоза, асцита, геморроя, почечнокаменной болезни.

    Если обнаружился диабет, попробуйте принимать следующий сбор: корни лопуха, листья или побеги черники, створки фасоли, семя льна и корни цикория.

    До настоящего времени побочных явлений и противопоказаний у растения не выявлено.

    И ещё одно напоминание. Листья желательно для лечения использовать в свежем виде, а вот корни выкапывать надо на первом году жизни растения, когда оно ещё не цветёт. Во второй год корни становятся грубыми и твёрдыми, их свойства слабеют. В поход за корнями стоит отправляться поздней осенью или же ранней весной. Если нет возможности самостоятельно заготовить сырьё, то корни лопуха вы найдёте в аптеках.

    http://mirsovetov.ru/a/housing/plants/medicinal-properties-burdock.html

    Лопух

    Свойства и применение корня лопуха

    Ботаническая характеристика лопуха большого

    Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.

    Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

    Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

    Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

    После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

    После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

    Полезные свойства лопуха

    В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирные и дубильные масла, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

    Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

    Лопух обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и противодиабетическими свойствами.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Рецепты на основе лопуха

    Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблять средство следует в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день после еды. Такой настой рекомендуют при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулёзе и рахите. Длительность лечения – от 20 до 50 дней.

    Настоем корня лопуха хорошо смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы – он же избавит от выпадения волос.

    Настой листьев лопуха. Заливают тремя стаканами кипятка 60 граммов листьев, настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по одному стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

    Настой семян лопуха. Заливаем одним стаканом кипятка 20 граммов семян, настаиваем один час, процеживаем. Употреблять лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день, это избавит от хронических запоров.

    Отвар из корней лопуха № 1. 15–20 граммов измельчённых корней заливают стаканом воды и кипятим на слабом огне 20 минут, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды. Применяют такое лекарство при моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, в качестве потогонного средства при простуде.

    Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

    Отвар из листьев и соцветий лопуха. Кипятят 20 граммов листьев и соцветий лопуха в стакане воды 5 минут, после чего в полученном отваре смачивают марлю и прикладывают её к больным суставам. Применяют такое лечение при подагре и ревматизме, можно отвар добавлять в ванну.

    Сок из листьев лопуха. Отжимают сок из молодых листочков лопуха, смешивают его с измельченными листьями. Такую смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

    Мазь из лопуха. Измельчают 25 граммов листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 граммами сливочного масла и используют для профилактики и лечения облысения, а также для лечения ожогов и обморожений.

    Масло лопуха. 75 граммов свежего корня заливают 200 граммами любого жирного масла (подсолнечного и т. п.), настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут и процеживают. Используют такое масло для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

    Для лечения ожогов готовят такое средство: листья и корни лопуха варят в воде, после чего растирают со сливочным маслом. При кожном зуде или при головной боли прикладывают листья лопуха к больному месту.

    Применение лопуха в народной медицине

    В отечественной народной медицине корень лопуха используется довольно широко и разносторонне – например, при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулёзе, хронической экземе, запоре. Помимо этого, лопух успешно применяют при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха также используют при венерических заболеваниях, ломоте в суставах.

    В Болгарии травники применяют корень лопуха в качестве диуретического и улучшающего обмен веществ средства, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. При дерматитах, сопровождающихся кожным зудом, корень лопуха используют наружно в виде компресса.

    Настой лопуха помогает избавиться от аденомы предстательной железы. Настой готовят следующим образом: 2 столовых ложки лопуха заливают одним стаканом воды, оставляют настаиваться на 2 часа, применяют по полстакана 3–5 раз в день.

    Если человек страдает опухолевыми заболеваниями, то можно применять корень лопуха в виде настоя, отвара, порошка. Для приготовления настоя берут в равных пропорциях корень лопуха, мёд и медицинский спирт. Эту смесь настаивают две недели, употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Прекрасно себя зарекомендовали настой и отвар лопуха при лечении гастрита. Настой готовят таким образом: одну чайную ложку корней лопуха заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 12 часов, употребляют 4 раза в день по половине стакана. Другой отвар готовят так: одну чайную ложку корней заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5–10 минут, употребляют по 3 раза в день по одной столовой ложке.

    Если беспокоят боли в поджелудочной железе, хорошо применять такой отвар из корней лопуха: столовую ложку измельчённых сухих корней заливают двумя стаканами воды, настаивают 2 часа, после чего кипятим 15 минут. Употребляют в тёплом виде три раза в день после еды в течение дня.

    Значительно облегчить приступы бронхиальной астмы можно, если принимать по столовой ложке один раз в день (утром или вечером) настоянный в течение 5 дней такой состав: полстакана листьев лопуха и осины, одна чайная ложка пихты, пол-ложки соды и стакан воды.

    Довольно эффективен лопух и при фурункулах, для этого готовят настой из листьев лопуха и принимают два раза в день по половине стакана; если лечиться соком из листьев лопуха, то принимать его надо по столовой ложке.

    Помочь больным суставам также сможет лопух: для этого надо обернуть свежими листочками лопуха больные суставы и оставить на ночь.

    Для того, чтобы достичь общеукрепляющего воздействия на весь организм, можно приготовить такой отвар: одну столовую ложку корней лопуха залить одним стаканом воды и употреблять по одному стакану два раза в день, в течение 3 недель.

    Наверное, многим известно, как благотворно влияют корни лопуха на волосы. Лопух укрепляет волосы, придаёт им силу, красоту и шелковистость. Такое свойство лопуха знают многие, и рецепт пришёл к нам с самых давних времён. Для приготовления такого снадобья надо взять одну чайную ложку репейного масла и мёда, сок одной небольшой луковицы и 10 граммов сока лопуха и шампуня (рекомендуют использовать шампунь для сухих волос). Полученную смесь следует нанести на немытые волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак, оставить на полчаса. По истечении этого времени голову надо помыть тёплой водой и дать волосам высохнуть без применения фена. Ещё можно просто втирать 2–3 раза в неделю свежий сок лопуха в кожу головы – и ваши волосы непременно порадуют вас.

    Дачники и огородники ценят лопух за такое его ценное свойство как способность истреблять вредителей сельского хозяйства. С этой целью из листьев лопуха готовят такой настой: половину ведра измельчённых листьев заливают доверху водой и настаивают в течение трёх дней. После этого настой процеживают и опрыскивают получившимся средством садовые растения и кустарники, это их избавляет от гусениц капустной белянки, совки и моли.

    Противопоказания к применению лопуха

    Противопоказаний у этого растения не так и много. Важно не использовать это растение, если у человека есть индивидуальная непереносимость каких- либо веществ, входящих в состав этого растения.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

    http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_lopux.php

    Среди лекарственных растений лопух заслуженно занимает одно из самых почетных мест.

    Неприхотливый с виду, растущий на пустырях и у дорог, вдоль ручьев и жилищ, лопух являет собою поистине уникальное растение. Лечебной силой в этом удивительном растении пронизаны и корень, и семена, и плоды, и листья. Издревле лопух употребляется в медицине и косметологии.

    Достаточно сказать, что лопух способен оказывать мочегонное, жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, слабительное, иммуностимулирующее, тонизирующее, антиоксидантное, кровоочистительное, ранозаживляющее, антитоксическое и противоопухолевое действия. Лечебные свойства лопуха несомненны, он отлично помогает от вирусов, бактерий и грибков.

    Приготовление препаратов из лопуха не вызывает особых затруднений. Листья лопуха, используемые в первую очередь, практически не требуют обработки. При головной боли их просто прикладывают к голове. Точно так же листья лопуха прикладывают к ранам, «забинтовывают» ими воспалившиеся суставы.

    При укусах насекомых, крапивнице, экземе или кожном зуде измельченные, а иногда и просто пожеванные, листья лопуха накладывают на воспаленные участки кожи.

    Прекрасное лекарственное средство представляет полученный из листьев сок лопуха. Он не сложен в приготовлении — достаточно пропустить листья лопуха через мясорубку и отжать полученную массу через марлю.

    Для предотвращения облысения сок лопуха втирают в голову. Тампоны, смоченные лопушиным соком, прикладывают к ожогам, ранам и язвам. В целом ряде заболеваний сок лопуха применяется внутрь.

    При заболеваниях почек и воспалительных процессах различного характера используют настои листьев лопуха. Китайские медики рекомендуют использовать отвар из семян лопуха, избавляющий от отеков. В сочетании с рядом иных лекарственных растений лопух показан при интоксикации, кровоизлияниях, сифилисе.

    Сахарный диабет – еще одно серьезное заболевание, в котором способна помочь лечебная сила лопуха. Благодаря содержанию в корне лопуха большого количества пребиотика инулина, представляющего природный аналог инсулина, корень растения широко применяется при диабете. А свойство инулина снижать влияние токсических веществ позволяет весьма эффективно использовать его для избавления от последствий алкогольного опьянения.

    Регулярное употребление корней лопуха назначают при онкологии, Благодаря инулину снижается концентрация аммиака в кишечнике, вследствие чего развитие опухолей замедляется и даже останавливается.

    Лечебные свойства лопуха помогают при атеросклерозе, предотвращая отложения на стенках сосудов и образование сгустков крови, улучшают кровоснабжение организма.

    Нормализации микрофлоры кишечника способствует употребление корня лопуха, подавляющего рост патогенных микроорганизмов.

    Настои и отвары лопуха позволяют восстановить обмен веществ, активизировать защитные силы организма при хронических заболеваниях.

    Противопоказания к применению лопуха ограничиваются редкой индивидуальной непереносимостью организма, а также беременностью.­

    http://vmiretrav.ru/travi/lechebnie-svoystva-lopuha.html

    Удивительный и полезный репейник

    Репейник знаком большинству людей Репейник знаком большинству людей, ведь его семена цепляются за одежду во время прогулок. Городские жители считают этот куст сорняком и не обращают на него внимания, тем не менее лопух издавна считался целебной травой. В ход идут не только листья, корни и даже колючки — семенной материал растения. Польза репейника обусловлена его химическим составом, а средства на основе лопуха лечат многие недуги.

    Как выглядит репейник, и где он растёт

    Лопух большой относится к семейству Астровых. это растение имеет мощный ветвистый корень, достигающий более 10 метров. Высота куста варьируется от 60 до 180 см, молодой экземпляр образует прикорневые листья, а взрослый обладает крупным и прямостоячим стеблем. Крупные листья зелёного цвета имеют сердцевидную форму, а снизу они сероватые и тусклые. Цветы собраны в шаровидные корзинки, диаметр которых составляет 3 см, плоды репейника — это продолговатые семянки, созревающие в сентябре.

    Летом узнать лопух можно по характерным широким листьям, часто они покрыты пылью вблизи дорог. Осенью растение распознаётся благодаря прилипчивым колючкам — коробочкам с семенами. Растёт репейник вблизи жилья человека, на пустырях и просеках, часто его можно увидеть в парках и поблизости от дачных участков.

    Распространено такое растение по всей степной и лесостепной территории Европейской части России, встречается оно также на Урале, в Западной Сибири Дальнем Востоке. Там произрастает похожее растение — сахалинский лопух. Репей разросся и на Кавказе, он хорошо себя чувствует на берегу рек и озёр, в поле.

    Летом узнать лопух можно по характерным широким листьям, часто они покрыты пылью вблизи дорог

    Лечебные свойства семян (плодов) и корня репейника

    Семечки репейника — это источник полезных веществ для организма, но мало кто об этом задумывается. Этот дар природы содержит следующие компоненты:

  • жирное масло;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • гликозиды.
  • Семена обладают мочегонными, противовоспалительными, слабительными и жаропонижающими свойствами. Их применяют для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе колитов и запоров. Ценные гликозиды обеспечивают противоопухолевое действие натурального средства. Яблочная и лимонная кислоты повышают иммунитет, помогают организму справиться с простудными недугами.

    В народной медицине успешно применяется и корень лопуха. Он богат полисахаридами, жирными кислотами, дубильными соединениями, эфирными маслами, а также витаминами и минералами. Средства на основе этой части растения укрепляют иммунную систему. облегчают симптомы стоматита и пародонтоза, снимают воспалительный процесс. Кроме того, корешки репейника нормализуют температуру тела, восстанавливают функцию печени, улучшают состав крови. В некоторых случаях полезно принимать препараты на основе корневища при интоксикации.

    Лопух: полезные свойства (видео)

    Как и когда выкапывать корень лопуха

    Важно знать, что полезными свойствами обладает молодое растение на первом году жизни, именно такие экземпляры и нужно заготавливать. Осенью, когда куст начал увядать, приходит пора для того, чтобы запастись корневищем репейника. Люди собирают его в сентябре или немного позднее. Отличить однолетний лопух от старого легко: у первого не образуются колючие коробочки с семенами.

    Корни растения уходят глубоко в землю, поэтому вытащить их целиком не получится, главное — извлечь толстую часть.

    У выкопанного корневища удалите надземную часть, далее тщательно очистите его от земли с помощью жёсткой щётки. Не стоит сразу же промывать сырьё в холодной воде, сначала его необходимо хорошо просушить. Обязательно срежьте мелкие корешки и вырежьте подгнившие места подземного органа растения. Крупные экземпляры нарезайте на мелкие куски и сушите на чердаке или возле батареи, регулярно проветривая помещение.

    Для ускоренной сушки сырья можно воспользоваться духовкой, но температура при этом не должна превышать 45 °C. Сухие корни становятся лёгкими и легко ломаются, запах их слабый, а вкус сладковатый. Хранят заготовки в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 2 лет.

    Осенью, когда куст начал увядать, приходит пора для того, чтобы запастись корневищем репейника

    Народные рецепты с применением репейника

    Зная строение и целебные свойства лопуха, можно вылечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Не зря это растение добавляется в современные препараты, а его сок считается эффективным снадобьем для больных людей.

    Применение репейника при болях в суставах

    В старину люди лечились лопухом, растение побеждает ревматизм суставов и другие недуги. Для приготовления отвара 1 чайная ложка измельчённого корня заливается стаканом кипятка, жидкость настаивается в течение 20 минут. Охлаждённое средство принимают по 50 мл 4 раза в день перед приёмом пищи.

    Для того чтобы снять болезненные ощущения при подагре рекомендуется принимать лекарственные ванны из цветков и листьев лопуха. Возьмите 40 гг. свежего сырья и залейте его 500 мл горячей воды, затем кипятите смесь около 5 минут. Полученный отвар разбавляют и применяют по назначению.

    Для того чтобы снять болезненные ощущения при подагре рекомендуется принимать лекарственные ванны из цветков и листьев лопуха

    Корень лопуха большого для лечения волос

    Корень лопуха помогает устранить воспалительные элементы кожи головы. тем самым он препятствует выпадению волос и сохраняет их блеск и здоровье. Эфирное масло в составе натурального средства избавляет от перхоти и зуда, а жирные кислоты защищают пряди от агрессивных факторов окружающей среды.

    Для профилактического ополаскивания годится отвар — возьмите 2 столовые ложки сухого сырья и залейте его 1 литром воды, смесь кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Остуженная жидкость используется в качестве завершающего средства после мытья головы.

    Из корня лопуха также можно приготовить концентрированный настой, смешав 2 столовые ложки сырья с 1 литром кипятка. После остывания средство добавляется в маски и бальзамы для волос.

    Лечебные свойства корня лопуха (видео)

    Сок лопуха

    Из листьев репейника знающие люди готовят особое лекарство — природный сок. Для его получения берутся молодые листочки, собранные в апреле или мае. Срезайте их вместе с черешками, затем замачивайте в холодной воде и пропускайте через мясорубку, а также можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельчённую массу следует завернуть в марлю и отжать, допускается и применение специального устройства для выжимания сока.

    Свежий сок обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.
  • Его пьют при болезнях органов пищеварения, таких, как изжога, метеоризм, хронические запоры, а также напиток лечит онкологию. При наружном применении сок оказывается более эффективным, он помогает избавиться от дерматитов и снять воспаление.

    Из листьев репейника знающие люди готовят особое лекарство — природный сок

    Как приготовить настойку из репейника

    Приготовить настойку на основе лопуха очень легко, она лечит боли в суставах и улучшает перистальтику кишечника. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень репейника измельчённый (100 г);
  • мёд;
  • спирт 70%.
  • Сухое сырьё, смешанное с мёдом, залейте стаканом спирта в чистой стеклянной посуде и настаивайте смесь не менее 14 дней. По окончании этого срока профильтруйте жидкость и принимайте внутрь 2 раза в день незадолго до еды. Рекомендуемая дозировка составляет 30 капель, добавленных в воду или чай.

    Приготовить настойку на основе лопуха очень легко

    Некоторые противопоказания и рекомендации

    Важно знать. что даже растительное средство имеет противопоказания. Репей в капсулах и другой форме нельзя принимать без перерыва, избыток витаминов и минералов станет причиной ухудшения самочувствия. Кроме того, при беременности и кормлении грудью репейник может быть запрещён к применению. Аллергикам следует внимательно относиться к приёму отваров и настоев, все виды лопуха могут вызывать неприятные явления.

    Зная описание этого растения, можно извлечь из него максимум пользы. Воспользуйтесь рецептами, проверенными временем, и убедитесь насколько ценен дикий репейник.

    Как сделать настойку из лопуха (видео)

    http://moyateplica.ru/oranzhereya/udivitelnyi-i-poleznyi-repeinik

    Растение — прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда. Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.

    В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая или тинктуры при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не подтвердилось.

    Приготовление отвара лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 г. кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.

    Мазь готовят следующим образам: из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), сгущенного варкой до половины, берут одну часть на 4 части коровьего масла и смешивают. Эта мазь эффективна при ожогах.

    При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.

    При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.

    http://vmiretrav.ru/travi/lopuh.html

    Растение больше известно под названием репейник. А еще его называют дедовник и лопешник, репник и репей, рельяк и пепельник. По своей сути это сорняк.

    Лопух представляет собой травянистое растение с большими яйцевидными листками. Они сверху зеленые, а внизу — серо-войлочные. Корень лопуха извивистый, толстый, растет до 15 метров в глубину. Стебель этого лекарственного растения мощный, но полноценным он становится лишь на втором году жизни. Вверх лопух может вырастать до 3 метров. Цветки растения по сравнению с листьями очень маленькие, лилово-пурпурные, собранные в корзинки. Плоды у этого сорняка представлены небольшими семенами. Они созревают в конце лета.

    Сегодня существует 11 видов лопуха и чаще они обитают в умеренном климатическом поясе Азии и Европы. Распространение в Европе и России репейник получил во время войны 1812 года. Сегодня растение часто можно встретить на тяжелых почвах, где оно образует целые заросли на берегах водоемов. Также репейник растет на обочинах дорог и в оврагах, на мусорниках и полях, на пустырях и полянах. На огородах это растение является сорняковым и создает проблемы в уходе за культурными растениями.

    Заготовка и хранение

    Сырье репейника вы всегда найдете в аптечной сети на полках с различными травами. Но не составляет труда заготовить его и самостоятельно. Главное — не собирать репейник вдоль дорог. Такое растение не принесет вам пользу. Необходимо знать, что целебную силу представляет, в основном, корень репейника. Его принято заготовлять с сентября и только на второй год жизни растения, когда его лекарственные свойства уже полноценны. С этой целью применяется лопата, корень аккуратно выкапывается из земли, отряхивается, обрезаются ножом тонкие корешки, все промывается в холодной воде. Затем сырье нужно нарезать на небольшие кусочки, чтобы оно равномерно просушивалось. Сушат репейник, расстилая тонким слоем на ткани или газетах под навесом в сухих местах. Раньше для этого использовали чердак. Сырье время от времени перемешивают, а когда оно уже готово для хранения, пакуют в мешочки из натуральной ткани и хранят в темном прохладном месте.

    Также применяется для лекарственных целей и зелень лопуха. Собирают её с ранней весны до самих заморозков. Её для приготовления лекарств не только сушат, но и замораживают, солят.

    Применение в быту

    Листья, а также стебли лопуха иногда применяются в качестве салатной добавки. Корни лопуха употребляются не только в сыром виде. Их жарят, маринуют и добавляют в супы. Если корень лопуха хорошо просушен, то из него можно приготовить муку, перетерев его на кофемолке. Затем эта мука добавляется для выпечки хлеба, который с таким компонентом имеет особый вкус. Но чаще это делают вегетарианцы.

    Сам по себе лопух является высокопродуктивным медоносом. Его просто обожают пчелы. Мед из цвета лопуха темный и тягучий, у него тонкий аромат и приятный вкус. А по содержанию в составе полезных веществ этот мет сравнивают с липовым.

    За небольшой период жизни это лекарственное растение может накапливать в себе много полезных для организма человека веществ, в частности, речь идет о солях калия. Именно благодаря этим солям из сухих стеблей получают поташ, то есть карбонат калия, который используют в сфере мыловарения, изготовлении хрусталя, в качестве удобрений для кислых грунтов.

    Нашли свое полезное применение в быту и семена лопуха. Они насыщены жирным маслом, но в пище не популярны из-за своей горечи. Но они активно используются в парфюмерной промышленности. Также семена лопуха очень любят домашние животные. Это богатый и сытный корм.

    Состав и лечебные свойства

    Лекарственные свойства лопуха доказаны вековой практикой народной медицины и целителей. Так, в корне растения содержатся дубильные вещества и эфирное масло, инулин и протеин. Хорошо высушенный корень имеет своеобразный запах. Он сладковатый на вкус, ощущается и его слизистость. Отвары корней лопуха применяются как средства мочегонные и потогонные. Также полезно употреблять корень лопуха при заболеваниях суставов: артрите, подагре, радикулите, ревматизме.

    http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/lopuh

    Лопух (репейник), лечение лопухом

    Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

    Лопух большой — одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.

    Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.

    Приготовление холодного экстракта лопуха:

    3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).

    В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием “репейного масла” и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.

    Приготовление настоя лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром ставят на огонь и доводят до кипения. Прием: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

    Можно листья сушить впрок. Перед использованием их следует несколько минут подержать над паром.

    Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.

    Из листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей. Собрать свежие майские листья лопуха, отжать сок ( 2 стакана ), добавить 2 стакана меда и 1 стакан водки. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую — через пол года (в октябре — ноябре). Хранить в холодильнике. Прием: по 1 ст ложке 3 раза в день до еды.

    При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух — трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.

    При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2-я стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2стакана после еды.

    Семянки лопуха сложить в банку на 1/4 — 1/3 объема. Залить доверху водкой. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Процедить. Прием: При лечении курсом — по 1 ч. ложке за 15 мин до еды. Курс лечения — 2 месяца. При одноразовом употреблении — 1 ст. ложка. Назначается для улучшения перильстатики кишечника и при запорах.

    Лопух для лечения ревматизма, экземы. Внутрь принимают отвар корня лопуха: десертную ложку на 200,0 мл кипятка настоять после варки в течение 20 минут, охладить и пить по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой. Наружно — мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно усиливающим паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один стакан). Через 10 — 15 минут на теле появляется обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает хороший результат.

    К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.

    Репейное масло

    Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах. О лечебных свойствах репейного масла и его использовании в народной медицине, читайте в разделе Применение растительных масел .

    Будьте здоровы!

    Лопух большой (Репейник)

    Лопух — лечебные свойства

    Лопух большой (репейник) — народное средство при нарушениях деятельности печени и желчного пузыря, гастритах и колитах, геморрое, ревматизме, различных кожных болезнях, диабете, подагре.

    Латинское название: Arctium lappa.

    Английское название: Burdock.

    Семейство: Сложноцветные — Asteraceae.

    Народные названия: репейник, лопушник, репяшник, репейный корень, дедовик, репей.

    Аптечное наименование: корень лопуха — Bardanae radix.

    Используемые части лопуха большого: в народной медицине используются все части лопуха, в официальной – главным образом, двухлетние корни.

    Ботаническое описание: лопух большой — травянистое крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, с прямым, твердым, ребристым, грязновато-зеленым, опушенным стеблем. В первый год лопух большой развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает. Корень длинный (до 60 см) толстый, стержневой. Листья крупные, очередные, широкояйцевидные, длинночерешковые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Соцветия — шаровидные корзинки, которые на верхушке образуют шишковидную метелку. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетовые. Плоды лопуха большого — семянки с коротким хохолком. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления прямая. После созревания корзинки с семенами лопух большой легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния.

    Ареал обитания: лопух часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев по всей Украине.

    Сбор и заготовка: корни лопуха большого заготавливают в сентябре – октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до рас­пускания листьев, очищают, моют, разрезают на части и сушат в тени, или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят 1 год.

    Действующие вещества: в корнях лопуха большого найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%.

    Фото лопуха большого (репейника)

    Полезные, лечебные свойства корня лопуха

    Корень лопуха большого (репейника) входит в состав препаратов Бeрдок (Репейник). Е-чай. производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

    Корень лопуха в препарате (бад к пище) Бердок НСП в капсулах.

    Препараты корня лопуха большого оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.

    Препараты из лопуха большого — хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.

    Фото корня лопуха большого

    Лопух большой в народной медицине

    Корень лопуха большого рекомендуют как кровоочистительное средство, но также и при нарушениях деятельности печени и желчного пузыря. Далее следуют внутреннее и наружное применение при различных кожных болезнях.

    • Рецепт травяного чая из корня лопуха большого: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корня заливают 1/2 л холодной воды, спустя 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Дозировка: 3 раза в день по 1 чашке чая.
    • Чаем из корня лопуха лечат и кожные высыпания — смачивают, промывают или обертывают.

    • Настойка корня. Корни лопуха помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Полученную массу уложить в литровую банку до половины и доверху залить водкой. Банку плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Ежедневно размешивать. С этой настойкой делать компрессы при болях в суставах, остеохондрозе.
    • Отвар (для наружного применения). 1 столовую ложку измельченного корня лопуха залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Настоять под крышкой 1 час. Применяется в качестве примочек, компрессов и полосканий.
    • Настой листьев лопуха. Применяется при нейродермите, экземе — 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка в термосе и настоять 2 часа. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день, а также делать примочки или протирать пораженные участки кожи.
    • Настой корня помогает при нарушении обмена веществ, подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

      Рецепт 1. Две столовых ложки измельченного корня поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день перед едой.

      Рецепт 2. Две столовых ложки сухого измельченного корня лопуха залить 3 стаканами воды комнатной температуры, настоять 2-3 часа, затем кипятить 15 минут. Пить настой в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

    • http://herbal-grass.com/medicinal-plants/arctium-lappa-burdock.html

      Смотрите еще:

      • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Ячмень и его лечебные свойства Ячмень и его целебные свойства Ячмень - пища гладиаторов "Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) […]
      • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]
      • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
      • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]

    отadmin