Скорлупа орехов в народной медицине

Скорлупа орехов в народной медицине

Применение скорлупы кедрового ореха

Матушка природа окружила жизнь людей многочисленными деревьями, кустарниками, цветами, травами. Среди них нет ненужных, а много растений съедобных, полезных. Например, знаменитая кедровая сосна, растущая в Сибири, многие века кормит, лечит местных жителей вкусными маленькими орешками. Зернышко ореха любят не одни белки, а скорлупа кедрового ореха, применение которой, не уходит из перечня полезных медицинских советов пользуется таким же большим спросом.

Полезные свойства скорлупы ореха

Кедровые орешки давно считаются настоящим сокровищем северного леса. Затаившись в чешуйках плотных шишек, они наполняются полезными веществами, терпеливо выбирают, кому подарить здоровье, хорошее настроение, необыкновенный вкус. Маленькие зернышки щёлкают во время неторопливой беседы. Из них делают кедровое масло, отвары, настойки. Но при любой переработке остаётся до 60% ореховой массы полезной скорлупы. В древности она считалась ценным сырьём, рекомендуемым для приготовления снадобий по рецептам народной медицины.

Использование современных методов исследования позволили изучить химический состав скорлупы. Он по многим параметрам отличается от перечня входящих элементов и их количества, содержащихся в орешках. Основной процент принадлежит клетчатке. Это почти 70% массовой доли конкретного количества скорлупы. Около 25% разнообразных дубильных веществ, так, называемых, пентозанов, 2% белков почти столько жиров. В скорлупе остаётся небольшое количество эфирных масел, микроэлементов, витаминов. Просто выбросить такое богатство человек не смог. Поэтому всегда разрабатывались новые технологии безотходного использования этого уникального дара леса, позволяющие сохранить следующие полезные элементы:

  • Дубильные вещества танниды. Они ответственны за появление противовоспалительных, противомикробных свойств, позволяющих ускорить процесс заживления гнойных ран. Эти соединения образуют на повреждённой поверхности защитную плёнку. Под ней активно протекает процесс восстановления тканей. Появляются здоровые клетки. Рана быстро заживает. Явления воспаления, кровотечения не появляются.
  • Высокое содержание кальция. В скорлупе его содержится почти в два раза больше, чем в массе жмыха, оставшегося после получения масла из орешков. Этот факт позволяет использовать её для лечения сложных болезней костной системы, суставов.
  • Витамин C. Активное участие витамина в большинстве биохимических процессов живых организмов, например, синтезе нуклеиновых кислот, кроветворном процессе, производстве коллагена, стероидных гормонов, говорит о том, что лишним он не бывает. Это один из поводов сберечь, использовать витамин, накопленный в твёрдой скорлупе ореха. Тем более что её остаётся много.
  • Содержание различных микроэлементов в ядре велико. Не все остаются в скорлупе. Здесь не надо искать йод, стронций, кобальт, бор, которые, содержатся только в орешке.
  • Применение

    Как много веков назад настойки, отвары, аккуратно приготовленные из скорлупы кедра, используются народными способами в лечении, профилактике многих заболеваний. Здоровому человеку не повредит их общеукрепляющее действие, усиливающееся при регулярном употреблении. О пользе кедровой настойки читайте в статье «Лечебные свойства настойки на кедровых орехах. Рецепты «

    Использование в народной медицине

    Отвары, настойки, имеющие в составе скорлупу кедрового ореха, применение, которой в небольших сибирских поселениях было известно давно, помогали при многих болезнях. Это:

      Болезни органов дыхания, глухоте, простуде. Длительное течение тонзиллита, ринита, затяжного насморка. Застарелый кашель, приступы астмы. Болезни почек, мочеполовой системы. Женские болезни. Миома матки, облегчение мучений в тяжело протекающем климаксе, трудные роды, маточные кровотечения. Заболевания кровеносной, лимфатической системы. Настойки из скорлупы улучшают способность необходимой свёртываемости крови, что важно во время лечения лейкоза, анемии. Профилактика атеросклероза. Большой процент кальция в скорлупе, объединившись с витамином C, понижает процент опасного холестерина, хорошо укрепляет стенки, повреждённых бляшками, сосудов, мелкие капилляры. Заболевания суставов. При регулярном использовании настоек происходит нормализация водно-солевых процессов. Костная ткань эффективно напитывается кальцием, что облегчает приступы подагры, ревматизма суставов, остеопороза. Рекомендуются растирания настойкой на спирту при болезненных люмбаго, радикулите. Полезными считаются ванны, в воду которых добавлен отвар. Нарушения работы системы пищеварения. Вяжущее, обезболивающее свойство отваров позволяет помочь при обнаружении язвенной болезни, дискбактериозе, изменениях в нормальной работе кишечника. Профилактика появления желчнокаменной болезни. Экстракт скорлупы имеет сильное желчегонное действие. Это даёт возможность применять его при холецистите, заболеваниях печени, желчного пузыря.

      Рецепты косметических средств

      Использование народных способов лечения различных болезней кожи, косметических проблем с применением скорлупы известно давно. Примочки в виде повязок, компрессов, смоченных в отваре, настойке помогают во время активизации герпеса, обострении экземы, гнойниках, фурункулах, опрелостях у малышей, других неприятностях. Полезно их применять в следующих случаях:

        Лечение лишая, ожогов, экземы. Три столовых ложки, мелкой скорлупы, залить 300 мл водки или 40%-м раствором спирта. Через девять дней настойку процедить, Делать примочки, промывания. Эта же настойка подходит для сеансов по укреплению ногтей. Скраб для эффективной очистки кожи. Дома его приготовить легко следующим образом. Взять овсяные хлопья, добавить измельчённую на кофемолке скорлупу, залить кипятком, доведя до состояния сметанообразной пасты. Скраб наносится на лицо, руки, выдерживается 20 минут. Сила воздействия на кожу увеличивается после бани. Делается один раз каждую неделю. Отвар кедровой скорлупы. Старинный приём уничтожения лишних волос на поверхности ног, рук считается и сейчас методом, не уступающим по эффекту воздействия современным способам механической эпиляции. Надо три ложки мелкой скорлупы залить кипятком, проварить 20 минут на слабом огне. Использовать в горячем виде. Во время купания ребенка отвар можно добавить в воду, чтобы устранить опрелости, раздражения на его коже.

        Другое использование скорлупы

        Скорлупа ореха рекомендуется не только при создании народных средств, помогающих человеку. За тысячелетия люди научились применять это сырьё для других различных целей.

        Использование в садоводстве, ландшафтном дизайне

        Небольшие размеры участков не позволяют выращивать у себя замечательное дерево кедровой сибирской сосны. Да и климатические условия не всегда пригодны для этого. Тем более что, как показали научные исследования последних лет, химический состав орехов, привезённых с самых северных мест произрастания дерева, другой. В них накапливается больше полезных элементов. Но садоводы, ландшафтные дизайнеры, увлечённые своим делом, давно используют скорлупу ореха для своих полезных дел. В первую очередь это:

          Мульча. Оригинальный внешний вид, качественные защитные свойства, настоящий букет из макро, микроэлементов, полезных растениям, сделали этот вид мульчи самым удобных, полезных. Мульча отличается не только своими декоративными качествами, но и предотвращает почву от сорняков, эрозии, потери влаги, засоления, образования вредной корки. Её       можно размещать в цветниках, в приствольных кругах садовых деревьев, кустарников. Зимой она играет роль защитного материала от глубокого промерзания почвы. Биологически активная система. Скорлупа кедрового ореха не только защищает от излишнего испарения влаги, сорняков, скачков температуры, но и предохраняет полезные растения от грибковых болезней, вредных насекомых. Входящие в химический состав, лигнин, фитонциды, флаваноиды, создают особый бактерицидный микроклимат вокруг растений, отсутствующий у других типов мульчи. Используя такой вид мульчи, стимулируют эффективное появление дождевых червей, создание полезной микрофлоры у корневой системы. При этом полезные свойства не теряются на протяжении нескольких лет. За это время просто немного подсыпают свежую измельчённую скорлупу. Покрытие садовых дорожек. Для этого выкапывают траншею, частично заполняют её гравием, а потом укладывают 10 см слой скорлупы и утрамбовывают. Во время дождей появляется красивый блеск и неповторимый запах кедра. Гулять по таким дорожкам очень приятно.

          Каждый год специалистами предлагаются новые технологические варианты создания материалов из любой части кедровой сосны. Это качественное сырьё для изготовления, например, уксусной кислоты, древесного спирта, специальной краски для кожи, ацетона, но ещё и современный композиционный материал кедропласт. Отходы шишек вместе со скорлупой, соединённые экологически чистой смолой кедра превращаются в красивую плитку, используемую в строительстве, производстве мебели взамен ДСП, ДВП, созданных с использованием вредных формальдегидных смол. Пластинки из кедропласта помогают повысить работоспособность, снизить утомляемость, очистить воздух от вредных бактерий, защитить от воздействия компьютерного излучения, оказать много другой помощи человеку. Аналога этому материалу по положительному действию на человеческий организм нет.

          Очистка кедровых орехов от скорлупы

          Мал орешек да удал, хочется сказать о плодах кедровой сосны. Размеры больших экземпляров составляют всего 10 мм, а маленькие не достигают и 6мм. Из любого, из них надо достать ценное содержимое. Причём желательно перед употреблением. Орешки, очищенные в производственных условиях не должны долго храниться, хотя купить их можно и легко съесть, потеряв при этом таинство процесса очистки во время интересной вечерней беседы. Одновременно можно насладиться вкусом ореха, собрать полезную скорлупу, послушать о древних обычаях сбора уникального дара леса. Например, о том, что шишки используют только те, которые сами падают с дерева во время ветра. Собирают их дети, добрые люди. Чтобы достать орешки из шишки её надо потереть руками, постучать о твёрдый предмет и зрелые плоды легко выпадут без больших усилий. В массовых производственных условиях применяют специальные шишкодробилки, шелушилки. Шишкодробилка может быть ручной, механической. Чаще всего приспособление состоит из вращающегося барабана, с закреплёнными металлическими штырями. Шишки находятся между стенкой и штырём. Во время вращения из них быстро извлекаются орешки. Устройство шелушилки совсем простое. Она состоит из неподвижной части и специальной тёрки, которой просто ударяют по шишке.

          Процесс удаления скорлупы с маленького зёрнышка не такой лёгкий, простой, особенно дома. Работать зубами не советуют стоматологи. Если используются зубы, то специалисты советуют взять орешек за вершину, а нажатие делать на самое слабое место, находящееся в середине ореха. Советы, облегчающие очистку кедровых орехов от скорлупы:

            Замачивание в воде. Лежать они в неё должны около 20 часов. При этом скорлупа размягчается и легче снимается с ореха даже зубами. Ошпаривание кипятком. Время проведения процедуры составляет около 10 минут. Замораживание. Холодные орехи надо положить в пакет или салфетку и с помощью твёрдого предмета, например, скалки их раздавить. Обжаривание. Делать это можно в духовке, на сковороде в течение трёх минут при температуре 120 градусов. Разбить молотком или использовать чесночницу

            В промышленности скорлупа удаляется с помощью конусной дробилки. Предварительно орехи нагревают, слегка подсушивают. В процессе очистки происходит сортировка ядер плодов.

            Научные исследования не позволяют точно сказать, когда и откуда пришло в наш мир это удивительное дерево кедровая сосна. Как оно называлось у разных народов. Но то, что целебные свойства всех его частей были известны, использовались в питании, лечении ещё во времена Шумерского царства известно, доказано. Чаша со смолой кедра, участвующая в древних ритуалах посвящения царей, хвоя, орешки, шишки, скорлупа представляют сегодня огромную ценность.

            Как выбирать кедровые орехи смотрите на видео

            http://orehiplus.ru/kedrovyj-orex/primenenie-skorlupy-kedrovogo-oreha.html

            Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 2-01-2014, 12:58 | 0 комментариев

            Люди давно заметили, сколько полезных веществ находится в ядрах грецкого ореха, в его перегородках и даже в скорлупе. Народная медицина повсеместно использует настои, отвары из составляющих ореха, обладающих широким спектром воздействия на организм человека: противоглистным, антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим, укрепляющим иммунитет. Все орехи являются калорийными продуктами, но только в грецком есть вещества, которые способствуют нормализации веса, поэтому, как сопутствующее лечение, применять орехи рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе и болезнях сердца. Скорлупа грецкого ореха — незаменимое средство для профилактики опухолей (это её основное назначение). Она эффективно очищает кровь и лимфу, повышает общий тонус и иммунитет. Практически во всех пилингах и скрабах присутствует измельченная скорлупа грецкого ореха.

            Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

            В народной медицине применение скорлупы грецкого ореха распространено повсеместно. После того, как орешек изъят из скорлупы, мы, не задумываясь, её выбрасываем, а зря, ведь вытяжки и настои на основе скорлупы грецкого ореха можно поставить в один ряд с сильнейшими антибиотиками общего спектра. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, помогают при заболеваниях слизистой рта и носа, при кожных болезнях, таких как лишай и экзема. А витамины С и Е поддерживают иммунитет человека и улучшают гормональный фон в целом.

            Популярностью пользуются водные отвары с использованием скорлупы грецкого ореха, так как их не нужно настаивать, как это бывает со спиртовым раствором. Например, для лечения кожных болезней отвар производится с добавлением скорлупы и листьев ореха. Для этого нужно на дно эмалированной посуды положить скорлупу от 10-и орехов, туда же засыпать 100 гр. сухих листьев грецкого ореха, содержимое залить кипятком и варить 20-25 минут на слабом огне: нужно дать потомиться отвару. Далее он остывает в течение 3 часов и набирает в себя ещё больше полезных свойств. Отвары принимаются внутрь по 2 раза до еды в течение 10 дней.

            Поскольку в скорлупе есть дубильные вещества, она является ранозаживляющим средством. Для приготовления лекарства необходимо прокалить скорлупки на открытом огне, размельчить с помощью миксера их в порошок и данную смесь нанести на рану, предварительно обработав края перекисью водорода. Сверху накладывают стерильную повязку и оставляют на несколько часов. Раны затягиваются гораздо быстрее.

            Настойка из скорлупы грецких орехов

          1. Спиртовые настойки, применяемые в профилактических целях против опухолей и закупорки сосудов известны давно. Рецепт приготовления простой: на 0,5 л. водки нужна скорлупа от 15 средних орехов, которая промывается под проточной водой и стекает до полного высыхания. Любой настой будет качественным, если он находится длительное время (в данном случае две недели) в темном и теплом месте. Разовая доза готового состава – 1 ст.л. до еды 2 раза в день.
        1. Сваренный настой из скорлупы грецкого ореха помогает в лечении эрозии шейки матки (на 2-3 ореха нужен стакан воды). В эмалированной посуде его нужно варить, пока настой не приобретет насыщенный оттенок черного чая. Далее разбавляют готовую консистенцию кипяченой водой в пропорции 1/1 и делают спринцевания в течение двух недель: дубильные вещества, выделяемые при варке скорлупы, помогают справиться с эрозией полностью и обойтись без оперативного лечения. Эта же настойка показана для спринцевания при лечении практически всех заболевания женских половых органов: (миома, киста), она дает 100%-ую эффективность при хронических диареях, при наличии полипов в прямой кишке.
        2. При колитах используют настойку на водке или спирту. Для неё нужно измельчить скорлупу 5-и орехов, засыпать в бутылку и залить водкой (можно разведенным медицинским спиртом), поставив настаиваться на неделю в шкаф. Готовое лекарство принимают по 10-15 капель, разведенных в ложке воды, натощак. Настойка хороша и для тех людей, кто страдает сахарным диабетом, так как она постепенно снижает сахар в крови и уменьшает общую симптоматику заболевания. Если в настойку на спирту вы добавите не только скорлупу, но и перегородки ореха, её можно принимать и при заболеваниях эндемическим и токсическим зобом.
        3. http://domznaniy.ru/834-primenenie-skorlupy-greckogo-oreha.html

          Скорлупа грецкого ореха — применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

          Богатая йодом, гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами, скорлупа грецкого ореха применение находит в лечении многих заболеваний и недугов, широко используется в саду и огороде, также распространена в косметологии…

          Содержание

            1. Чем полезна скорлупа грецкого ореха
            2. Скорлупа грецкого ореха — рецепты для здоровья
            3. Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде
            4. Чем полезна скорлупа грецкого ореха

              Грецкие орехи — полезный и вкусный продукт. Перед любителями этого питательного лакомства рано или поздно встает вопрос — как можно использовать скорлупу грецких орехов. Первое, куда стоит пустить запасы напоминающих черепаший панцирь скорлупок, — на благо собственного здоровья, ведь они являются ценным источником полезных веществ и используются для лечения заболеваний:

            5. чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы
            6. повышенного артериального давления
            7. бессонницы
            8. высокого холестерина в крови и атеросклеротических проблем
            9. воспаления вен, мягких тканей и кожного покрова
            10. Используют их и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, а также для очищения организма от солей и шлаков. Доказано свойство ореховой скорлупы очищать организм от радиоактивных элементов. Препараты из нее рекомендуют применять для устранения воспалений в мочеполовой системе, кистозных новообразований, полипов.

              В домашних условиях можно провести безопасное и деликатное отбеливание зубов кожурой грецкого ореха, а также удалить с тела лишнюю растительность. Также средства, в состав которых входит скорлупа грецкого ореха, применение находят в дерматологии — они обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, что позволяет использовать их для лечения гнойных высыпаний, акне и долго не заживающих ран.

              Скорлупа грецкого ореха — рецепты для здоровья

              Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

            11. Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
            12. Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
            13. Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге
            14. Любая из этих настоек поможет облегчить состояние при радикулите, артрите, остеохондрозе позвоночника, ими растирают проблемные места, после чего укутывают их шерстяной тканью.

              Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя.

              Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам.

              Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

              Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

              Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде

              На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения. Такой способ применения хорош, но можно найти более полезное применение таких отходов в садоводстве, скорлупу грецких орехов можно использовать в нескольких целях:

              • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
              •  для оформления садовых дорожек
              •  для улучшения структуры почвы
              • Перед использованием твердые оболочки орехов необходимо измельчить. При этом необходимо внимательно отнестись к размеру частичек. Например, скорлупа грецкого ореха для мульчирования должна быть измельчена в крошку размером до 5 мм. Укладывать ее необходимо слоем 5 см, иначе сорняки прорастут через нее.

                Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

                Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

                Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике. Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы.

                http://ogorodko.ru/skorlupa-gretskogo-orekha-primeneniye.html

                Орех грецкий

                Сем. ОРЕХОВЫЕ — JUGLANDACEAB. Орех грецкий — Juglans regia L.

                Орех грецкий — дерево до 30 м высоты с темно-серой растрескивающейся корой и широкой раскидистой кроной. Листья крупные, непарноперистые, с 5—9 цельнокрайними или слабозубчатыми, на верхушке тупыми или заостренными листочками. Цветки тычиночные в одиночных сережках, пестичные одиночные или по нескольку сидячие в кистях. Плод — голая зеленая костянка, семя с плотной морщинистой оболочкой, по бокам с тупыми ребрами. Заготовки возможны в небольших количествах.

                Польза грецкого ореха. Применение грецкого ореха в медицине.

                Лекарственным сырьем являются листья грецкого ореха — Folia Juglandalis, а также свежие незрелые плоды и околоплодник. Собирают отдельные листочки сложного листа во время цветения растения. Их обрывают руками и сушат в тени.

                Листья содержат красящее вещество юглон, инозид, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, следы эфирного масла, до 5% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины Р, В и другие вещества. Незрелые плоды в околоплоднике содержат до 3% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и юглон. После обработки известковой водой они теряют горький вкус и используются для варки своеобразного по вкусу варенья, которое применяется как диетический и лечебный продукт вследствие высокого содержания витамина С.

                Маньчжурский орех — Juglans manschurica Maxim, имеет аналогичные химический состав и применение.

                Листья грецкого ореха и незрелые плоды (околоплодник) в научной медицине рекомендуется применять как вяжущее при поносах в случае гиповитаминоза С, при кровоточивости, особенно желудочно-кишечного тракта, в частности при геморроидальных и язвенных кровотечениях, при геморрагичном диатезе (полоскание, смазывание десен). Юглон в виде мазей, суспензий и спиртовых растворов используется для лечения кожного туберкулеза, золотушных лишаев и других кожных заболеваний.

                Настой из листьев грецкого ореха приготавливают следующим образом: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа как вяжущее (при катарах кишечника) или употребляют наружно как полоскание при кровоизлияниях и кровотечениях из десен, при мышечной слабости, как витаминное средство, для полоскании рта и зева.

                Rp. Inf. fol. Juglandis ex 5,0—200,0

                D. S. По десертной ложке 3 раза в день

                Применение грецкого ореха в народной медицине.

                В народной медицине отвар косточек грецкого ореха пьют при повышенном давлении крови, поносе; отвар листьев — при золотухе, сердечных заболеваниях; листья прикладывают к фурункулам, применяют также от золотухи, при зубной боли.

                Отваром листьев ореха полощут горло при воспалительных процессах, полость рта — при разрыхлении десен. 3 ст.л. нарезанных зеленых оболочек или листьев ореха на литр воды проварите 10 мин, процедите, охладите до 36—40 гр С. Окраску можно усилить или ослабить, если соответственно увеличить или уменьшить количество сырья и воды.

                Порошок из высушенных околоплодников несозревшего ореха (его нужно немного — буквально на кончике ножа) останавливает носовые кровотечения, им присыпают ссадины на коже.

                Небольшое количество свежего орехового масла можно получить из орехов самим. Тщательно растолките или раздавите несколько ядер до порошкообразного состояния. Отрежьте небольшой лоскут от старого капронового чулка (марля не годится — она впитает масло), и сделайте «узелок» с ореховым содержимым. Закручивая стороны «узелка», вы будете действовать наподобие пресса. Свежим ореховым маслом смазывают веки при конъюнктивитах, помогает оно при ожогах, незаживающих ранах.

                При экземе, лишаях делают ванны из отвара сухих листьев ореха (300 г на 1 л воды, кипятить 20 мин. настаивать 3—4 ч, процедить, добавить концентрированный отвар в воду для ванн).

                В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины А, В1, В6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Не только плоды — листья обладают высокой фитонцидностью — их запаха боятся мухи, моль. Сухими листьями перекладывают меховые, шерстяные вещи. Заготавливают (сушат) листья во время цветения (май, июнь).

                С лечебной целью используют листья, свежие несозревшие плоды и их корку. Отвар листьев (столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 15 мин) полезен при поносах, атеросклерозе, хронической экземе, подагре — пьют его вместо чая трижды в день по стакану. Этим же отваром хорошо делать примочки и компрессы при воспаленных веках, ванны при ревматизме, подагре, рахите. Свежие, размятые листья прикладывают к фурункулам.

                Прекрасно зарекомендовала себя лечебная настойка из мелко нарезанных зеленых молодых плодов (7—8 орехов на 200 г водки). Орехи настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели — черная пахучая настойка помогает при поносах и при плохом переваривании пищи (по столовой ложке три раза в день после еды).

                Польза грецких орехов

                • Для улучшения памяти, а также поддержания зрения: съедайте по 2-3 ореха в день.

                • Для снижения вредного действия ионизирующего излучения: съедайте по 4-5 орехов в день.

                • При импотенции: смешайте измельченные орехи с медом в равных пропорциях. Принимайте по 2 ч. л. смеси 2-3 раза в день между приемами пищи.

                • При сниженном весе, дистрофии, после тяжелой болезни: измельченные грецкие орехи перемешайте с медом в равных пропорциях. Принимайте по 1 ст. л. смеси 3 раза в день между приемами пищи.

                Польза скорлупы и перегородок грецких орехов

                СКОРЛУПКИ И ВНУТРЕННИЕ ПЕРЕГОРОДКИ

                • Для очистки сосудов: измельченную скорлупу от 14 орехов залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю в темном месте, периодически встряхивая банку. Процедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки 2 раза в день за 15 мин. до еды.

                • При фибромиоме матки: измельченные скорлупу и внутренние перегородки от 1 кг грецких орехов залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном месте 2 недели, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 15 мин. до еды.

                • При мастопатии: внутренние перегородки от 25 орехов залейте 0,5 ст. водки, настаивайте 10 дней, процедите. Принимайте по 1 ч. л. настойки в рюмке воды 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 мес. затем сделайте перерыв на неделю, далее курс повторите.

                • При сахарном диабете, воспалении щитовидной железы, а также болях в суставах: бутылку наполните на 1/3 перегородками от орехов, залейте доверху водкой, настаивайте 2 недели, про цедите. Принимайте по 1 ст. л. настойки 2 раза в день за 15 мин. до еды.

                • Для детей и ослабленных больных приготовьте смесь: 0,5 ст. ядер разотрите с 1 ст. кипяченой воды, тщательно размешайте. Давайте ребенку по 2 ст. л. смеси, а взрослому больному — по 1/4 ст. смеси 2-3 раза в день между приемами

                • При трофических язвах: сожгите скорлупу и перегородки нескольких грецких орехов. Образовавшейся золой посыпьте трофические язвы, предварительно промыв их перекисью водорода.

                • При росте нежелательных волос на лице: сожгите скорлупу грецких орехов, разведите ее небольшим количеством воды. Втирайте смесь в места роста волос

                Рецепты с применением грецкого ореха

                Масло грецкого ореха при варикозном расширении вен

                • Орехи залейте оливковым маслом и поставьте на 40 дней на солнечное место (5 орехов на 1/2 л масла). Смазывайте им вены на ногах.

                ЛИСТЬЯ ОТ ГЕМОРРОЯ

                • Запарьте 3 измельченных листа ореха 1 ст. кипятка. Остудив, заверните в марлю и приложите на ночь к узлам.

                ПРИ АНГИНЕ И ФАРИНГИТЕ

                • На 1 ст. кипятка заварите 1 лист ореха и этим отваром поласкайте горло.

                ОТ МАСТОПАТИИ

                • Залейте 1 ст. перегородок грецкого ореха и настаивайте 12 суток на солнце. Пейте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 20 дней. 10 дней перерыв и можно повторить.

                ПРИ ДИАРЕЕ

                • 300 г перегородок залейте белым сухим вином. Настаивайте в темном месте 8 суток, процедите. Принимайте по 20 мл каждые 4 часа.

                Как еще можно применять грецкий орех в статье Грецкий орех в народной медицине .

                Противопоказания к применению грецкого ореха.

                Чрезмерное потребление грецкого ореха вызывает спазм сосудов головного мозга, что провоцирует головные боли в передней части головы. Приём небольшого количества грецких орехов способствует обострению нейродермита, экземы, псориаза и некоторых других кожных заболеваний. Грецкие орехи противопоказаны при панкреатите, повышенной свертываемости крови, нейродермите и острых кишечных заболеваниях. Грецкий орех не желательно употреблять в пищу при хронических колитах и энтероколитах.

                http://samsebelekar.ru/index/0-246

                Смотрите еще:

                • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
                • Целебные свойства культурных растений Табак Табак является представителем семейства пасленовых, бывает однолетним и многолетним растением, кустарником либо травой. Листья у него большие и цельные, цветки пятиконечной формы с разнообразной окраской. Плодоношение растения — это период появления коробочек с мелкими семенами. В наше время существует 60 видов табака, но в России […]
                • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
                • Парапроктита народными средствами Лечение парапроктита народными средствами Отвар древесной золы от парапроктита Одна женщина в 45 лет заболела парапроктитом, его ещё называют, волосяным свищом. К сожалению, врачи сказали, что от него можно избавиться только путем операции. К счастью, ей подсказали одно народное средство от парапроктита, которым одна решила […]
                • Что поднимает давление народное средство Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
                • Цветы одуванчика лечебные свойства и противопоказания Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания Фев-26-2017 Автор: KoshkaS Что такое одуванчик Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами […]
                • Столетник народная медицина Алоэ Семейство Асфоделовые - Алоэ (Алое) - Aloe L. Алоэ, или столетник, содержащий около 400 видов. Наиболее распространен виды - Алоэ древовидное - Aloe arborescens и Aloe aristata — Алоэ остистое. Алое (алоэ) древовидное - многолетнее, вечнозеленое, суккулентное растение, достигающее в условиях Южной Африки высоты 4 м. Корень […]
                • Эрозия лечение народной медициной Эрозия шейки матки. Лечение народными средствами. Эрозия шейки матки – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах. Как правило, эрозия появляется вследствие гнойного воспаления или травмы. Повреждение или нарушение целостности слизистой […]