Слива в народной медицине

Слива в народной медицине

Слива

Сливы — один из самых удивительных даров природы. Например, сладость плодов вовсе не означает, что они очень калорийны. В 100 г этих фруктов содержится всего 30 ккал, поэтому их можно есть, не опасаясь за фигуру. Все знают, как благотворно действуют сливы на пищеварение, но они еще очень полезны для укрепления сердечных мышц и кровеносных сосудов. Помогают сливы и при многих болезнях — рецепты приводятся ниже.

Сливы укрепят сердечные мышцы

Смешать в равных частях по весу перекрученные на мясорубке ядра грецкого ореха, изюм, курагу, чернослив. На 1 кг смеси добавить измельченный лимон с кожурой, но без семян. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 40-60 мин после еды.

Сливы при гипертонии

Вымыть 5 плодов чернослива, удалить косточки, измельчить ножом, добавить в обычный чай при заваривании. Это очень вкусный напиток, который хорошо снижает артериальное давление .

Сливы при ангине

Для полоскания больного горла используется настой из высушенных листьев сливы. 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин.

Сливы от простуды

1 ч. л. измельченной коры залить 1,5 стакана воды, кипятить 10 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Пить в теплом виде с медом.

Сливы помогут при воспалении почек и мочевого пузыря

Для лечения готовят настои листьев. 1 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, остудить, процедить и довести объем до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Камедь сливы при мочекаменной болезни

Бороться с камнями помогает камедь (смола) сливы. 100 г сырья нужно полностью растворить в 1 л сухого белого виноградного вина и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно поступить проще: съедать 2-3 раза в день по 1 ч. л. камеди.

Сливы от запора

Заварить стаканом кипятка 5 штук чернослива, добавить полстакана лимонного сока. Принимать утром за час до еды при запорах .

Ядрышки слив при радикулите

При болях в позвоночнике можно употреблять спиртовой настой измельченных в порошок ядер косточек сливы. 25 г сырья залить стаканом водки, настаивать неделю, потом процедить. Полученным настоем натирать больные места.

Цветы сливы при невралгии

При «блуждающих» болях полезно применять средство из цветков сливы. 25 г сырья залить стаканом кипятка и настоять 10-15 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Настой при кровоточивости десен

При этих симптомах нужно заполнить свежими измельченными листьями сливы бутылку, залить ее красным сухим вином, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Этим настоем очень хорошо полоскать полость рта.

Камедь сливы от сыпи на кожи, раздражении

Для устранения таких проявлений нужно взять камедь с дерева сливы, растереть ее в винном уксусе в соотношении 1:2. Этим средством смазывать проблемные участки кожи.

Противопоказания сливы

• Поскольку сливы действуют как мягкое слабительное, их не следует употреблять при расстройствах желудка и кишечника, проявляющихся диареей. По этой причине маленьким детям следует давать сливы и сок в ограниченном количестве. Такое же правило действует и в отношении взрослых, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

• Высокое содержание сахара делает сливы продуктом, нежелательным для диабетиков.

http://samsebelekar.ru/sliva_poleznye_svojstva_recepty_s_slivami/0-1206

Слива (Prunus) – относится к роду листопадных деревьев, из семейства розовых. Само растение является деревом, либо кустарником. Крона может быть как приподнятой, так и раскидистой. Ветви обычно прямые либо слегка опущенные. В превалирующем большинстве, кора и ветви гладкие. Некоторые сорта имеют колючки. Листья закручены эллиптично, либо яйцевидно. Края листьев зубчатые, а снизу покрыты легким пушком.

Цветки на сливе распускаются обычно либо вместе с зеленью, либо немного погодя. Различных сортов насчитывают сливы чуть больше десяти. Распространены в умеренном поясе Северного полушария. Опылителями могут выступать любые другие сорта, цветущие в одно и то же время.

Заготовка и хранение сливы

Обычно используются:

    Плоды Листья Кора Цветки

    В редких случаях могут использовать корни.

    Сбор урожая слив начинается в августе. Снимать их положено в солнечный день. Сухими плоды хранятся куда дольше, так что утреннее время, время после дождя, или, например, полива, для сбора не подойдет. Снимать плоды нужно слегка недоспелыми, в несколько подходов, так как зреют они неравномерно. Потом они сами дозреют, а через неделю приобретают окрас, вкусовые качества и аромат конкретного сорта.

    Кору, как и листья, нужно снимать и сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Под солнцем сырье размещать нежелательно. Однако не переусердствуйте: если возьмете слишком много коры или листьев, может получиться, что дерево останется беззащитным и не сможет дать нормального урожая в следующем году.

    Если необходимо заготовить сливовый сок на зиму, отбираете спелые, мягкие, плоды слив. Очищаете их от косточек и укладываете в дуршлаг. Затем нужно их пробланшировать(обработать кипятком, или паром, на короткий промежуток времени). Для этого можно либо поливать водой сливы сверху, либо подержать около семи минут над паром. После уложить, слоями, в фильтровальную ткань и выдавливать сок прессом(лучше толчками, постепенно). Для хранения получившийся сок подогреть примерно до 80 to C, после чего закатать в банки. Можно также подогреть очищенные плоды на слабом огне, постоянно помешивая. Когда в кастрюльке будет вязкая масса, нужно протереть ее через сито, после довести до кипения. Затем можно закатывать в банки.

    Применение в быту

    В быту сливы являются обыкновенными съедобными плодами, очень сладкими и вкусными, а от того, часто используемыми для приготовления различных блюд. Чаще всего это десерты.

    Если готовить из нее компот, нужно учитывать, что большая часть всех полезных свойств и витаминов «сливается» в трубу. То есть, при обработке слив они пропадают.

    Ранее сливу также использовали в косметологических целях, как то, маски для кожи или отвары для полоскания и укрепления волос(природный аналог современных шампуней).

    Сливы, как и прочие фрукты, богаты целым ворохом различных витаминов. Среди них есть представители групп как и А, В и С, так и Е, Р и РР. Помимо витаминов присутствует ряд микроэлементов, в том числе магний, железо, кальций, йод и хром. Также в них есть и фосфор, которого в разы больше, нежели в яблоках и грушах .

    Если говорить о целебных свойствах, то сушеный чернослив, например, прекрасно очищает желудок, действуя как слабительное. При нарушении обмена веществ(метаболизма) можно кушать свежие сливы. Они способны помочь при ревматизме, укрепить печень, вывести переизбыток желчи и помочь при восстановлении организма после подобных болезней. Однако, вместе с тем, нужно подчеркнуть, что хороша только спелая слива.

    Отвар из сухих или свежих листьев может быть использован для припарок и примочек при заживлении ран, гнойников и прочих повреждений наружных покровов.

    По общему ее действию можно выделить такие пункты:

      очищает кровь от холестерина; способствует укреплению кровеносных и коронарных сосудов;

      способствует излечению гипертонии; профилактика и лечение почечных болезней; профилактика и лечение атеросклероза ; профилактика и лечение подагры ; вещество «кумарин», защитит вас от тромбозов; общее жаропонижающее и мочегонное свойство.

      Применение сливы в народной медицине

      Слива достойно и довольно давно занимает свое место у травников и знахарей. Она используется при разных заболеваниях, нарушениях и для профилактики многих проблем.

      Обычно используется для очищения и налаживания нормальной работы кишечного тракта и нормализации метаболизма. В специфических случаях — при травмах кожных покровов, при дестабилизации работы почек, для выведения солей, воды и желчи из организма, профилактике и лечении атеросклероза и других нарушений нормального функционирования организма.

      Настойка сливочных листьев при ангине

      В один стакан с кипятком добавить 1 ч.л. измельченных сухих листьев. Подождать, пока все это настоится. Это займет примерно 20-30 минут. Затем этим раствором можно полоскать горло. Только не забудьте, что предварительно нужно насушить листьев.

      Также настойку рекомендуется принимать людям, ведущим более сидячий, нежели подвижный образ жизни, для профилактики. Также применяется при воспалении мочевого пузыря.

      Припарка из сливовых листьев при различных повреждениях внешних покровов

      К 3 ст.л. измельченных листьев сливы нужно добавить 100 мл горячей воды. Сами листья измельчить до кашеподобного состояния(могут быть как сухими, так и свежими) и положить в стаканчашку; после залить туда сто миллилитров кипятка. Сверху укутать толстой шерстяной тканью(например шарф), после чего настаивать припарку в течение двух часов.

      Для лечения необходимо накладывать получившуюся кашицу на раны до трех раз в день.

      То же самое можно делать при дерматозе и экземе.

      Отвар листьев сливы при угревой сыпи

      Для отвара необходимы 1 ст.л. сухих, или свежих листьев сливы и 200 мл обычной воды.

      Листья нужно измельчить, или перетереть. Затем залить водой и варить на паровой бане при слабом огне на протяжении 20-30 минут. После готовности необходимо накрыть чем-нибудь и настаивать чуть более получаса. После процедить отвар. Протирать участки кожи, поврежденные угрями, несколько раз в день. То же самое можно делать и при дерматозе и экземе

      Отвар сливовой коры для почек

      Кору понадобится измельчить. 1ч.л. измельченной коры на стакан. Затем залить кипятком, после чего поставить на полчаса на водяную баню. По готовности процедить и долить воды(колодезной или кипяченой) Прием трижды в день, перед трапезой, 1/3 стакана.

      Помимо этого отвар можно использовать при поносе и малярии.

      Сок плодов сливы при лямблиозе

      Взять около килограмма свежих, спелых сливовых плодов. Из них выжать весь сок в стакандругую посуду, если сока будет больше. Предварительно из каждой сливы вытащить косточки. Выпивать 1-3 стакана сока в день. Сок должен быть с мякотью.

      Противопоказания

      Для некоторых людей все же остается опасным применение данного растения в лечебных целях и бытовых целях. Большое количество сахаров не позволит употреблять внутренне настойки и отвары диабетикам. Также людям с ожирением и больным диабетом нельзя употреблять чернослив.

      У детей, при переедании, может возникнуть диарея и другие проблемы с ЖКТ.

      Запрещено использовать сливу при заболеваниях, в борьбе с которыми организму нужно большое количество воды. Сок сливы способен за малый срок вывести большое количество воды из организма.

      Помимо всего сказанного противопоказанием являются субъективные аллергические реакции на сок, отвары, и плоды сливы. Туда же можно отнести и припарки. Контакт с кожей, в таком случае, нужно исключить.

      http://nmedic.info/story/sliva

      Польза и вред сливы для здоровья человека

      Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

      Оглавление

      Слива — фрукт или ягода?

      Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей .

      Плоды сливы имеют продолговатую форму

      К самым популярным сортам представленного фрукта относят: Алыча, Китайская. Анна Шпет, Медовая. Венгерка белорусская обыкновенная. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусовым качествам.

      Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

    1. отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
    2. исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
    3. выбирать плоды, выращенные в естественных условиях. а не в теплицах;
    4. отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
    5. Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

      Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами :

    6. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
    7. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
    8. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
    9. Укрепление иммунитета. благодаря большому содержанию витамина С.
    10. Регулирование водно-солевого баланса. выведение из организма излишней жидкости.
    11. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
    12. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма .
    13. Стимулирование работы ЖКТ. повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
    14. Защита нервной системы. нормализация сна, избавление от стрессов.
    15. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
    16. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
    17. Снижение тревожности. увеличение выработки серотонина.
    18. При железодефицитной анемии .
    19. Снижение риска сердечного приступа .
    20. Продление молодости и долголетия.
    21. Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

      Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

      Энергетическая ценность и полезные вещества

      Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

      Чернослив более калорийный, чем свежая слива

      В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

      Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

    22. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
    23. Молибден .
    24. Кремний. который необходим при синтезе коллагена.

    Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

    Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

    В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

    http://profermu.com/sad/derevia/sliva/polza-i-vred-s.html

    Польза и вред алычи – яркого представителя подсемейства Сливовых

    Содержание

    Алыча – древовидное теплолюбивое растение, относится к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae ), роду Слива. Но плоды ее меньше сливы, округлые, быстро созревают. У дикой алычи они весят не более 6 г, у домашней – от 30 до 60 г. На вкус кисло-сладкие, достаточно водянистые. Плодоносит на третьем году жизни.

    Фото: Flickr.com. Автор: Shenghung Lin.

    Ботаники считают алычу предком обычной сливы. Иногда ее называют вишнесливой, подразумевая дальнее родство. Об этом свидетельствуют форма плодов и водянистость мякоти. Но вопрос происхождения до сих пор обсуждается учеными. Некоторые воспринимают алычу как гибрид вишни и абрикоса. Но пока о происхождении известно лишь то, что появилась она более 3 тыс. лет назад в районе Кавказских гор, а затем распространилась по территории Азии.

    Питательная ценность

    Алыча является низкокалорийным фруктом и содержит всего 30 ккал. Почти 90 % занимает вода. В состав также входят:

    • белки – 0,2 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 8 г;
    • витамины: A, E, C, B1, B2, PP;
    • минералы: калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
    • каротин;
    • пектин;
    • органические кислоты.
    • Сосредоточенная в плодовой кожице и в меньшем количестве содержащаяся в мякоти клетчатка помогает очищать организм от токсинов и радионуклидов.

      Масло из косточек алычи по своему составу похоже на миндальное, поэтому его часто применяют для изготовления косметики.

      Интересный факт: косточки этого фрукта используют в производстве активированного угля – известного сорбента.

      В чем польза?

      Алыча в первую очередь полезна для работы пищеварительной системы. Натуральные кислоты в ее составе помогают улучшить и ускорить переваривание пищи, не допустить брожения. Она стимулирует очищение кишечника от шлаков.

      Другие полезные свойства:

    • улучшает кровообращение;
    • нормализует обмен веществ;
    • производит легкий желчегонный эффект;
    • облегчает состояние при сильном кашле;
    • выводит из тела токсины, образующиеся при вирусных инфекциях;
    • благотворно влияет на кожу;
    • борется с возрастными изменениями в организме;
    • нормализует деятельность нервной системы;
    • избавляет от головной боли, вызванной повышенным давлением.
    • Разболелась голова? Съешьте 200 г свежих плодов, и через 40-50 минут состояние стабилизируется.

      Возможный вред и противопоказания

      За счет большого количества клетчатки, как и слива, алыча осуществляет слабительный эффект. Поэтому употреблять ее лучше небольшими порциями.

      Людям со склонностью к послаблению стула следует вовсе исключить ее из рациона. А тем, кто часто страдает запорами, наоборот, будет полезно разнообразить свой рацион алычой.

      Ограничить употребление также рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.

      Эти фрукты противопоказаны и людям с аллергическими проявлениями при употреблении в пищу представителей Сливовых.

      В питании беременных и детей

      В составе этого фрукта много витаминов и микроэлементов, поэтому его советуют употреблять беременным женщинам и детям.

      Алыча помогает справляться с запорами без применения слабительных, мягко стимулирует очищение кишечника, не вызывая при этом спазмов.

      Для похудения

      Поскольку в алыче содержится минимум калорий, ее плоды можно использовать тем, кто борется с лишним весом. Для худеющих это отличная альтернатива сладостей и высококалорийных фруктов.

      Полезны будут как свежая алыча, так и компоты, соусы с ее участием. Соблюдающим диету нежелательно включать в рацион варенье и выпечку по причине содержания сахара и муки.

      В народной медицине

      Для лечения различных недугов этот представитель сливовых используется почти столько же, сколько известен человеку.

      1. Для борьбы с повышенным давлением алычу можно употреблять в свежем виде по 200 г. Но если показатели АД выше 180/120, лучше использовать медикаментозное лечение после консультации с врачом.
      2. Свежие плоды применяют при дефиците витаминов и связанных с ними недугах: при цинге, куриной слепоте и пр.
      3. Будучи хорошим источником калия, алыча полезна для сердечно-сосудистой системы и способствует лечению аритмии.
      4. Водная настойка цветов растения обладает желчегонным эффектом, рекомендуется к приему при болезнях печени и почек, помогает мужчинам восстановить потенцию.
      5. Сок алычи объемом 30–50 мл можно пить при простуде: помогает снизить температуру, уменьшить интенсивность кашля. Такая форма приема используется также с целью выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ.
      6. В лечении кашля свою эффективность доказала корневая система растения. Берут 20 очищенных и подсушенных корней алычи на пол-литра кипятка, дают покипеть 6–7 минут, настаивают. Пьют по 100 мл несколько раз в день. Этот настой обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому может применяться в комплексном лечении простудных заболеваний.
      7. Отвары плодов и несладкие компоты помогают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
      8. При болезнях печени на стакан кипятка берут 20 г сушеных цветков алычи, настаивают в течение 2 часов. Затем принимают по полстакана дважды в день.
      9. Для лечения запоров применяют отвар из сушеной алычи. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 5 часов. Принимают по 1/3 стакана трижды в день до еды.
      10. При заболеваниях ЖКТ пригодится отвар из веточек. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают литром кипящей воды, настаивают сутки, затем добавляют сок половинки лимона. Такой отвар можно пить 2–3 раза в день по стакану. Напиток отлично справляется с болью в желудке.
      11. Косметические маски

        Мякоть алычи станет хорошей основой для домашней отбеливающей маски. Фруктовые кислоты оказывают эффект легкого пилинга. Процедуру лучше делать вечером, чтобы несколько часов не выходить на солнце. На лицо можно наложить размятую вилкой алычу в чистом виде или предварительно смешать ее с небольшим количеством простокваши/сметаны.

        Мякоть алычи в сочетании с яичным желтком – вот и готова маска для сухой кожи. Она позволит насытить кожу влагой, уберет шелушение и разгладит мелкие неровности.

        Рецепт еще одной питательной маски: мякоть алычи + 1 ч. л. меда + яичный желток + 20 г сливочного масла. Все это тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

        Сортовое разнообразие

        Популярные сорта:

      12. «Анастасия». Круглые плоды светло-фиолетового с красным отливом цвета, с плотным восковым налетом. Внутри мякоть имеет темно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к холодам.
      13. «Дынная». Плоды овальной формы, крупные, темно-красного цвета. Мякоть насыщенного желтого цвета, со сладким вкусом. Отличается повышенной урожайностью.
      14. «Пионерка». Плоды среднего размера. Кожица темно-красная с белыми крапинками. Желтая мякоть очень сочная и сладкая.
      15. Отдельного внимания заслуживают гибриды:

      16. «Черный абрикос» – гибрид абрикоса и алычи. Плоды имеют форму абрикоса, но сливового оттенка.
      17. «Слива русская» – гибрид алычи с китайской сливой. Имеет более крупные мясистые плоды.
      18. «Плюмкот» – гибрид на основе русской сливы и абрикоса. Отличается от обычной алычи повышенной стойкостью к заморозкам.

    Применение в кулинарии

    Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:

  • компотах,
  • вареньях,
  • джемах,
  • соусах к мясу,
  • начинках для пирогов.
  • Как выбрать и хранить?

    Алычу снимают с дерева слегка недозрелую. Если вы закупаетесь в магазине, обязательно осмотрите плоды: они должны быть целыми, без трещин и плесени, примерно одинакового размера. Преимущество следует отдать плодам с природным восковым налетом – они хранятся дольше. Но данный критерий не имеет значения, если алыча предназначена для компота или варенья.

    В среднем плоды хранятся 2–4 недели, некоторые сорта – до 5 недель. Держать их лучше в сухом прохладном месте. При снижении температуры до 0 °C и ниже мякоть постепенно буреет.

    Алыча или слива?

    Пусть слива и алыча являются родственниками, между ними есть различия.

  • Алыча начинает плодоносить раньше.
  • Выведенные селекционерами сорта содержат больше полезных веществ.
  • Уступает сливе по содержанию сахаров и каротина.
  • Богата улучшающими метаболизм органическими кислотами, поэтому предпочтительнее для лечебного питания людей с избыточной массой тела.
  • В народной медицине алыча используется как легкое желчегонное и противокашлевое средство, тогда как сливу применяют для улучшения зрения и укрепления костей.
  • http://www.poleznenko.ru/alycha.html

    Полезные свойства слив: применение в народной медицине, рецепты

    Полезные свойства слив

    Абсолютно на каждом садовом участке у отечественных дачников произрастает хотя бы один вид сливы. Этот полезный фрукт давно знают и очень любят в нашей стране. Насчитывается не одна сотня различных сортов этого растения, и каждый из них несет человеку массу полезных веществ и микроэлементов.

    Содержание статьи:

    Полезные свойства слив в подробностях

    Сливы мы употребляем в свежем, сушеном и вареном виде. Различные компоты, варенья и джемы, изготовленные из этого фрукта, не только очень вкусны, но и сохраняют все питательные элементы свежего продукта. Это одна из особенностей сливы — при термической обработке полезный витамин Р, содержащийся в плодах сливового дерева, никуда не исчезает, и, попадая в наш организм, оказывает благотворное воздействие на артериальное давление, одновременно являясь отличным помощником для укрепления кровеносных сосудов.

    Разумеется, это не единственное полезное свойство слив. Целый комплекс микроэлементов (магний, фосфор, калий, фтор, марганец, кальций, медь, хром, цинк, натрий, пищевые волокна, белки и углеводы) позволяет говорить о сливе, как о фрукте, не просто полезном, но и необходимом нашему организму.

    Ни для кого не секрет, что сливы обладают легким слабительным эффектом, и поэтому их часто употребляют в пищу при запорах. Помимо этой особенности, микроэлементы, обнаруженные в сливах, способны вывести из человеческого организма с мочой вредные соли и лишнюю воду. А такой важный элемент как калий, необходимый для нормальной работы сердца, делает сливу незаменимым фруктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Также благодаря всем полезным свойствам слив их можно активно использовать в качестве десерта при серьезных нагрузках на печень, так как способность фрукта очищать кровь от вредных веществ поможет вывести из организма все шлаки и токсины.

    Несмотря на массу полезных свойств слив и их кажущуюся безобидность есть категории людей, которым эти фрукты нужно есть с осторожностью.

    Слива содержит большое количество сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, сливу разрешено есть в минимальных дозах. Следует осторожно кормить сливами детей – при переедании возможно возникновение проблем со стороны ЖКТ, в том числе поноса. Сливовый сок способен за короткое время вывести из организма воду, а при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм, достаточное количество воды в организме – обязательное условие. Так что присутствие в организме указанных заболеваний само по себе является противопоказанием к употреблению слив и любых блюд из них.

    Народные рецепты

    Для успешного лечения ангины можно использовать настой из высушенных листьев сливы. На один стакан кипятка хватит чайной ложки сухих листьев. Водичка со сливовыми листьями должна настояться 20 минут, и затем ею можно полоскать горло.

    http://eko-jizn.ru/?p=5053

    Слива: состав, польза и свойства сливы, противопоказания к применению сливы

    Слива (лат. Prunus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

    Листья у сливы простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у сливы раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.

    В основном те сорта сливы, которые произрастают в средней полосе нашей страны, происходят от следующих ботанических видов: терна, домашней сливы, уссурийской сливы, терносливы и китайско-американских гибридов сливы.

    Полезный состав сливы

    О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки.

    Лечебные свойства сливы

    Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме. Целебными свойствами обладают и листья сливы. Отвары и примочки из сухих или свежих сливовых листьев используются как ранозаживляющее средство.

    Плоды сливы богаты солями калия, их в 100 г плодов до 214 мг. Калий обладает важными физиологическими свойствами, так как он участвует в процессе передачи нервных импульсов, способствует сокращению мышц, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Под действием калия в организме усиливаются процессы отделения желчи и выведения мочи.

    В лечебных целях сливы включают в рацион больных с заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами, а также при подагре, болезнях почек, печени и сердца. Слива показана для повышения секреции желудочного сока и аппетита, а также при атеросклерозе.

    Плоды сливы также как и листья содержат кумарины, вещества способные предупреждать образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, излечивать тромбозы, расширять коронарные сосуды.

    Переваривается организмом слива легко, ее плоды способствуют образованию кровяных телец, прочищению желудка, расслаблению нижнего пищеварительного тракта. Особенно эффективны сливы при терапии заболеваний, связанных с избытком желчи. Укрепляя печень, сливы способствуют очищению крови и выведению из организма токсинов. В пищу употребляются как свежие, так и сушеные сливы, сушеные в свою очередь способствуют понижению высокой температуры тела.

    Если вкус у слив слишком кислый, то это говорит о том, что они еще дозрели, а такие сливы особенной пользы здоровью не принесут, но если вы приобрели незрелые сливы, то можно оставить их на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания.

    Применение сливы

    Слива в кулинарии

    Плоды сливы достаточно калорийны, уступают по калорийности они только вишне и винограду. Слива вкусна и полезна как в свежем виде, так и после переработки. Плоды сливы сушат, получая чернослив, замораживают, из них готовят компоты, начинки для пирогов, отжимают сок, делают повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, подливы, различные приправы. Сливы вялят, мочат, маринуют, а также используют в приготовлении настоек, наливок и, конечно же, специальной мягкой водки, которая называется сливовицей.

    В народной медицине сливы применяют при ревматических болях, заболеваниях печени и почек. Древесина сливы имеет потогонные свойства, кора – жаропонижающие, цветки – слабительное действие, их также применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, нарушенном обмене веществ.

    Благодаря легкому слабительному действию плодов сливы, они в свежем виде показаны тем, кто страдает от вялости кишечника, а содержащиеся в сливе пектиновые вещества не дают развиваться в кишечнике гнилостным процессам.

    Слива в косметологии

    Применяется слива не только в кулинарии и народной медицине, но и как косметическое средство, способствующее омоложению кожи и приданию ей упругости, для этого важно сделать не менее 15-20 масок за курс.

    Если кожа сухая или нормальная, то сливовая мякоть должна смешиваться со сметаной или густыми сливками.

    Если кожа склонна к жирности, то мякоть сливы смешивают с взбитым белком.

    Сливовая мякоть используется как для приготовления масок, так и в кремах и тонизирующих лосьонах.

    Противопоказания к употреблению сливы

    Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

    Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

    В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

    Как собрать, купить и сохранить сливы

    Собирают сливы за несколько дней (4-5) до их полного созревания. Если вы приобретаете сливы в магазине, то сразу же откажитесь от мягких экземпляров, так они совсем не будут храниться. Нужно выбирать упругие сливы, на которых обязательно должен быть восковой налет. Если вы выбрали сливы с толстой кожицей, то можете рассчитывать на то, что они будут храниться дольше. Сладкие сливы с тоненькой кожицей хранению практически не подлежат.

    Дома сливы должны храниться в полиэтиленовой упаковке с отверстиями, в том отделе холодильника, который предназначен для хранения овощей и фруктов. При таких условиях сливы в течение 20 дней не потеряют своих вкусовых качеств и целебных свойств.

    Чернослив нужно хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянных банках или полотняных мешочках.

    Романчукевич Татьяна

    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    http://inflora.ru/diet/diet362.html

    Польза и вред сливы

    Слива известна человечеству очень давно, по крайней мере, еще 2 000 лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует гипотеза, что слива получилась в результате случайного скрещивания алычи и дикого терна. Возможно, что скрещивание не было результатом случайного переопыления, а проводилось целенаправленно селекционерами древности.

    В России эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.

    В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.

    Содержание статьи:

    В чем польза сливы?

    Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.

    Польза сливы:

    Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.

    Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.

    Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.

    Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови. является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

    Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.

    Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.

    Кумарины, содержащиеся в сливе, — профилактическое средство против тромбоза.

    Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.

    http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_sliva.php

    Слива полезные свойства и противопоказания

    Слива не только вкусный, но и полезный для здоровья человека фрукт

    Название «слива» происходит от латинского слова «Prunus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы еще и персик, абрикос, вишню, миндаль.

    В настоящее время существует несколько сотен видов домашней сливы, распространенных в умеренных северных широтах.

    Слива имеет ланцетные, простые листья, имеющие зубчатые края.

    Цветки у сливы розовые либо белые, есть пять лепестков и пять чашелистиков, возможно одиночное соцветие, либо собранное в зонтик (2-6 соцветий).

    Польза сливы известна достаточно давно.

    В сливе содержится большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

    100 граммов садовой сливы имеют энергетическую ценность порядка 30 ккал.

    В сливе много белков, углеводов, пищевых волокон.

    В состав сливы входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины В1, В6, В2, РР, а также витамины Е и С.

    Слива богата витамином Р, благодаря чему возможно снижение кровяного давления, укрепление стенок у кровеносных сосудов.

    Узнайте, про тыквенные семечки, полезные свойства которыми они обладают и наличие противопоказаний.

    В чем заключаются полезные свойства чаги березовой? Смотрите об этом тут.

    Необходимо отметить, что витамин Р остается в сливе даже после полной ее переработки.

    Не только свежая слива, но и высушенная слива, в частности чернослив, компоты с мякотью сливы, обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их можно использовать при запорах, а также при атонии кишечника.

    Черная слива или чернослив

    Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.

    Врачи советуют употреблять сливы пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.

    Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.

    В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

    Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

    Благодаря калию, который есть в сливах, происходит отделение желчи.

    Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.

    Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.

    Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

    Необходимо употребление сливы при наличии атеросклероза.

    В плодах черной сливы есть кумарины — вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

    Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.

    Наиболее эффективны плоды сливы как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.

    Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.

    Своеобразная ягода черная рябина, полезные свойства, которой просто поразительны.

    Пробовали сироп топинамбура? Полезные свойства его ничуть не меньше, чем самих плодов: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html.

    Читайте здесь, о траве зверобой, полезных свойствах и противопоказаниях в применении.

    При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.

    Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые сливы на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.

    Слива в народной медицине

    Народная медицина предлагает использовать потогонные свойства древесины сливы, жаропонижающий эффект ее коры, слабительный эффект цветков сливы.

    В сливе содержатся пектиновые вещества, благодаря которым не происходит развитие в кишечнике гнилостных процессов.

    Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует сливу как средство для повышения иммунитета, а также как способ профилактики инфекционных и простудных заболеваний.

    Слива помогает организму восстановиться после продолжительной болезни.

    Слива способна предотвращать образование катаракты, так как содержит провитамин А.

    Народная медицина предполагает употребление сливы в качестве средства, укрепляющего нервную систему.

    Желающие избавиться от лишних килограммов должны знать о диетических свойствах данной ягоды.

    Благодаря низкой калорийности можно включать ее в любые диеты, либо употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.

    Противопоказания к применению

    Известно не только, сливы полезные свойства, и противопоказания к её употреблению, также существуют.

    Её нежелательно принимать в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

    Аккуратно следует употреблять сливу детям, так как возможно расстройство желудка, понос.

    Сок сливы аккуратно нужно использовать при ревматизме, подагре, так как для данных заболеваний необходимо в организме достаточное количество жидкости, а слива способствует выводу из организма избыточной сливы.

    Слива богата сахаром, поэтому для диабетиков рекомендовано употребление сливы лишь в минимальном количестве.

    Косточки сливы содержат амигдалин

    В ядрах косточковой сливы есть амигдалин, который относится к группе цианогенных гликозидов.

    После попадания в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

    После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но ее количество минимально, то есть нет опасности для организма.

    Никакой беды для организма при проглатывании косточек сливы не произойдет.

    При варке варенья из сливы происходит разрушение амигдалина, а потому косточки абсолютно безвредны.

    Китайская медицина предлагает использовать косточки сливы, абрикоса для приготовления настоя, помогающего избавляться от кашля, обладающего противовоспалительными свойствами.

    Подобную настойку можно порекомендовать как отхаркивающее средство, то есть для лечения простудных заболеваний.

    Слива является не только вкусным, но и полезным фруктом.

    При ее использовании необходимо соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, детям.

    Слива способствует укреплению организма, его восстановлению, а потому рекомендуется как диетический питательный продукт.

    Видео-десерт

    Смотрите видео, из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!» о пользе употребления сливы

    http://polzaverd.ru/jagody/sliva-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Слива. Польза и вред

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим такое полезное растение как слива. Слива представляет собой фруктовые деревья. Существует около 100 сортов, произрастающие почти по всему миру. Это растение считается очень полезным благодаря возможности использования практически всех частей. Плоды используются для еды и для оздоровительных целей, косточки используются в народной медицине. Ну а само дерево прекрасно подходит для шашлыков. И это далеко не все возможности этого полезного дерева с его вкусными плодами. Сегодня остановимся именно на плодах, которыми всегда осень одаряет нас большим количеством.

    Слива: польза и вред для здоровья организма

    Наиболее часто используются плоды растения. Их можно потреблять в пищу без какой-либо обработки, сушить, готовить соки и компоты, делать настойки и наливки. Из них часто делают варенье и джем.

    Слива оказывает следующие позитивные воздействия на организм:

    1. Очищение сосудов.

    2. Предупреждение инфарктов и сердечных приступов.

    3. Снижение температуры тела.

    4. Повышение естественных защитных функций организма.

    6. Улучшение качества сна.

    7. Повышение стрессоустойчивости.

    8. Снижение уровня кислотности в желудке.

    Какие витамины содержит слива

    Слива ценится благодаря её составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Причём в зависимости от сорта, состав может меняться. Например, витамина С больше всего содержится в жёлтых фруктах. Синие же богаты пигментами антоцианов, повышающие устойчивость организма к раковым клеткам. Слива считается одним из лидеров по количеству витамина Е. Для поддержания красоты, можно не только есть плоды, но и делать из них маски.

    Витамины входящие в состав сливы

    1. А – это антиоксидант, он необходим для сохранения остроты зрения, целостности костной ткани.

    2. В1 – витамин, который улучшает пищеварение и работу кишечника, успокаивает нервную систему и повышает настроение.

    3. В2 продлевает молодость кожи.

    4. В5 стимулирует работу головного мозга.

    5. В6 незаменим для обмена белков и жиров.

    6. В9 – это элемент, без которого невозможен процесс деления клеток.

    7. С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

    8. Е необходим для сохранения красоты ногтей, кожи и волос, применяется при лечении тромбоза, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу сердца и сосудов.

    9. РР необходим для выработки гемоглобина.

    10. Бета-каротин предотвращает истончение костной ткани, повышает остроту зрения.

    Микро и макроэлементы

    1. Железо требуется для образования гемоглобина.

    2. Калий усиливает насыщение клеток мозга кислородом

    3. Кальций помогает избежать образование холестериновых бляшек и тромбов, разжижает кровь и необходим для крепости костей.

    4. Магний необходим для полноценной работы сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма.

    5. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, необходим для полноценной работы почек, мышц и нервной системы

    6. Сера необходима для вывода токсинов и шлаков.

    7. Фосфор стимулирует обменные процессы.

    8. Хром способствует усвоению глюкозы, он важен для работы щитовидной железы, является проводником белков.

    9. Цинк снимает усталость, принимает участие в формировании костной ткани, повышает иммунитет, снимает усталость.

    Слива: польза и вред для здоровья женщины

    Этот фрукт должен быть в рационе каждой женщины, так как положительно влияет на её внешность и здоровье.

    Женщинам она нужна для налаживания менструального цикла и устранения их сбоев. Этот продукт идеален для поддержания густоты волос и профилактики ранней седины. Естественный цвет сохраняется благодаря высокой пигментации продукта. Витамины А, С, Е сохраняют молодость кожи, обладают антиоксидантными свойствами, питают и увлажняют клетки эпидермиса, разглаживает морщины.

    Считается, что слива является хорошей профилактикой различных онкологических заболеваний. Её компоненты способны убивать злокачественные клетки, не давая болезни развиваться. В первую очередь, это касается рака молочной железы и шейки матки.

    В период менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка. В результате которой снижается крепость костей. Регулярное потребление слив поможет предотвратить истончение тканей.

    Беременность не является противопоказанием для потребления слив в пищу. Они очень полезны, так как стимулируют процесс пищеварения и очищения кишечника. Поэтому способны избавить от запоров, которыми часто страдают беременные женщины. Сливы содержат множество витаминов и элементов, необходимых для развития плода.

    Например, витамин Е важен для здоровья плаценты и поддержания её полноценного кровоснабжения. А витамин В9 требуется для того, чтобы у ребёнка, находящегося в утробе матери, правильно сформировалась нервная трубка.

    Слива способна уменьшить кровоточивость дёсен, с которой также часто сталкиваются женщины в период ожидания ребёнка.

    Продукт не наносит особого вреда женскому организму. Противопоказания к его потреблению такие же, как и у мужчин.

    Стоит обратить внимание на то, что некоторые врачи рекомендуют исключить сливы женщинам в период кормления грудью. Так как некоторые специалисты считают, что они могут оказать непредсказуемое влияние на пищеварение грудного ребёнка.

    Слива: польза и вред для здоровья мужчин

    Слива не является исключительно женским продуктом, она полезна и для мужского организма. По статистике, проблема повышенного холестерина в крови, больше касается сильной половины человечества. Активные вещества фрукта способны очистить сосуды от бляшек. Тем самым плод является натуральным лекарственным средством, способным избавить от тромбоза и атеросклероза.

    Слива показана при повышенном артериальном давлении. Она его не только понижает, но и помогает поддерживать на определённом уровне, препятствуя его скачкам.

    Больше узнать о том, чем еще можно понизить давление можно посмотреть в нашей статье, опубликованной ранее, «Как понизить давление в домашних условиях народными средствами «.

    Для тех, чья работа связана с постоянным стрессом и повышенными психологическими нагрузками, слива подойдёт в качестве успокаивающего средства. Она также поможет быстро уснуть и улучшит качество сна.

    Слива благотворно влияет на печень, и помогает ей быстро избавиться от спирта. Поэтому фрукт полезен тем, кто часто употребляет алкоголь.

    Фрукт не наносит вреда мужскому организму. При этом, при наличии определённых проблем со здоровьем, его следует ограничить или вообще исключить.

    Слива: вред

    Фрукт относится к категории наиболее безопасных продуктов с минимальными противопоказаниями.

    При некоторых заболеваниях, сливу следует есть исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что шкурка содержит большое количество клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы.

    Слива содержит достаточное количество сахара, поэтому необходимо не злоупотреблять диабетикам, особенно тем, у кого тяжёлая форма заболевания. Для определения допустимого количества, следует проконсультироваться с врачом.

    И как для ознакомления, если вам близка тема диабета, рекомендую ознакомится со статьей, какие продукты можно есть при сахарном диабете .

    Следует осторожно относиться к сливам тем, у кого существует склонность к диарее, так как слива обладает слабящими свойствами. По этой же причине её следует исключить из рациона при отравлениях.

    Противопоказаниями являются ревматизм и подагра. Слива способна обезвоживать организм и вызывать боли. Продукт стоит избегать людям с мочекаменной болезнью.

    Ещё одним противопоказанием к потреблению слив является аллергическая реакция.

    Косточки сливы: польза и вред для здоровья

    Ядрышки, находящиеся внутри фрукта, считаются целебными и применяются в восточной медицине ещё с древних времён. Их использовали для лечения воспалений, в качестве жаропонижающего средства. Косточки являются основой для приготовления лечебных настоек, которые лечат следующие болезни:

    • Бронхит, в том числе и с осложнениями;

    • Кашель независимо от его причин;

    • Используется в качестве профилактики онкологии.

    Несмотря на полезные свойства и довольно широкое использование косточек слив, они являются ядовитыми. Сырые зёрна содержат большое количество амигдалина, который в желудке при химической реакции с соляной кислотой преобразуется в синильную кислоту. Её высокая концентрация вызывает сильное отравление, которое в самых тяжёлых случаях может привести к смертельному исходу.

    Что можно приготовить из сливы на зиму

    Заготавливая сладкие плоды на зиму можно использовать несколько разных способов. Например, высушить фрукты или сделать из них компот. Чтобы сделать вкус напитка более интересным и насыщенным, сливу можно комбинировать с другими фруктами. Также из плодов часто варят варенья и джемы, делают соки и пюре.

    Для приготовления самого простого джема понадобится 1 кг слив, столько же сахара, 1 стакан воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сливы необходимо помыть, удалить косточки, порезать на четыре части, положить в кастрюлю, залить вскипячённой водой. Как только смесь закипит, нужно убрать огонь до минимума и варить фрукты в течение 20 минут, непрерывно помешивая. Затем в кастрюлю нужно засыпать сахар и варить ещё около 40 минут. Готовый джем разливается в стерильные банки и заказываются крышками.

    Представляем вашему вниманию рецепт консервированных слив.

    Слива используется не только для приготовления сладких блюд и напитков, она является частым ингредиентом соусов. Например, можно приготовить аджику с добавлением слив. Для этого понадобится 2 кг ягод, 3 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 5 шт. сладкого перца, 1 шт. острого перца чили, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли.

    Или можно просто сделать соус из слив к мясу. Получается очень вкусно. Можно готовить как из обыкновенных слив, так и из алычи.

    Слива обладает приятным вкусом и очень полезна для здоровья. Тем не менее есть её необходимо с большой осторожностью. Суточная норма определяется индивидуально, но считается, что взрослому человеку в день достаточно съедать не более четырёх штук. Но если вы один раз съедите больше, то скорей всего вы даже это и не ощутите.

    http://domovouyasha.ru/sliva-polza-i-vred

    Смотрите еще:

    • Что такое подагра как лечить народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко проявляется и у женщин. Клиническая картина главным […]
    • Народные средства от боли при подагре Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко проявляется и у женщин. Клиническая картина главным […]
    • Народная медицина подагра Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко проявляется и у женщин. Клиническая картина главным […]
    • Что поднимает давление народное средство Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
    • Серозоцеле лечение народными средствами Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом. Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими. Интересный факт: Три четверти видов бактерий, живущих в кишечнике человека, еще не […]
    • Чем вылечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами Оглавление: Настой готовится из травы горца. Одну ложку сухого перечного горца заливают двумя стаканами кипятка. Это суточная норма. Эффективен и при внутренних кровотечениях. Столовую ложку высушенных корней лопуха запаривают 350 мл крутого кипятка, настаивают два часа и сливают через сито. Пьют до пяти раз в сутки теплым по 100 мл. […]
    • Тыква полезные свойства для похудения Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
    • Сосна лечение народными средствами Кашель. Народные средства против кашля. Как вылечить кашель народными средствами. Как вылечить кашель, народное средство ингаляция с валидолом: размять 1 таблетку валидола, 7 капель йода, 1 ч.л. питьевой соды. Вскипятить 2 стакана воды, в него всыпать все ингридиенты, размешать. Вылить горячую смесь в заварочный чайничек или ингалятор. […]