Стевии листья чем полезные свойства

Стевии листья чем полезные свойства

Стевия — полезные свойства и противопоказания

Просмотров: 24250

Родиной стевии принято считать Центральную и Южную Америку. С незапамятных времен кустарниковые или травянистые растения этого рода использовались коренными американцами для подслащивания напитков: лекарственных травяных отваров и чаев. Отмечены были не только оригинальные вкусовые качества, но и полезные свойства стевии, и растение стали использовать в лечебных целях, в частности для избавления от изжоги.

Спустя время стевия попала в Евразию, где после многочисленных лабораторных исследований из ее сока были выделены гликозиды, которые и придают растению сладкий вкус. Экстракты стевии оказались в сотни раз слаще сахарозы, что и послужило толчком к проведению серии дополнительных исследований и созданию серии пищевых добавок на их основе. На данный момент растение широко используется и культивируется в ряде стран восточной Азии, продолжает выращиваться на родине, а также некоторых странах восточной Европы, в том числе и Украине.

Химический состав сока стевии

Как и большинство травянистых растений, в своем составе стевия имеет массу полезных для человеческого организма веществ. Из витаминов стевия богата ретинолом (витамин А), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), а также имеет в своем составе целый комплекс витаминов В. Растение содержит массу полезных и незаменимых минералов: фосфор, калий и кальций, а также селен, цинк, кремний и хром.Благодаря богатому содержанию антиоксидантов кварцетина и рутина стевия помогает очистить организм и восстановить ткани на уровне клеток. И все это при суточной норме потребления до 40 г и мизерной калорийности всего в 18 килокалорий.

Полезные свойства стевии

Употреблять в пищу сиропа или свежего растения рекомендуют для лечения и профилактики массы заболеваний, в том числе и ожирения.

Использование в пищу его побегов способствует снижению уровня холестерина в крови, ускорению обменных процессов, стабилизации кровяного давления, а также улучшению работы пищеварительной системы.

Кроме того, стевия активирует процесс выведение токсинов и естественного очищения организма.

В результате употребления в пищу стевии угнетается тяга к сладкой и жирной пище, и вес начинает постепенно снижаться без какого-либо риска ухудшения здоровья.

Стевия положительно влияет на работу иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Она угнетает развитие бактерий в ротовой полости, благодаря чему вытяжки из нее активно используют в производстве зубных паст.

Полезные свойства стевии активно используются при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения и мочевыделения.

Растение освобождает организм от конечных продуктов обмена, шлаков и солевых отложений, улучшает функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу стевии заряжает энергий, восстанавливает силы и способствует поддержанию хорошего настроения.

Применение экстракта растение благотворно сказывается на тонусе мышц, помогает снять усталость, поэтому рекомендуется спортсменам, людям, ведущим активную жизнь, а также страдающим депрессиями и высокой утомляемостью.

Замечено и положительное влияние стевии на кожные покровы. Она помогает заживлять раны, снимает воспаление, замедляет рост бактерий, благодаря чему активно используется при лечении себореи, угревой сыпи, ожогов, грибковых образований.

Результатом применения растения в косметических целях становится гладкая и упругая, долго не стареющая кожа.

Противопоказания стевии

Интересно то, что растение не имеет известных противопоказаний. Оно с легкостью может употребляться маленькими детьми, беременными женщинами, больными сахарным диабетом, людьми, имеющими проблемы с органами кроветворения, пищеварения и кровеносной системы. Растение уникально, доступно и невероятно полезно, именно потому в последнее время употреблять его не только можно, но и по возможности нужно всем без исключения, тем более далеко не всегда его необходимо покупать: вполне возможно вырастить шикарный лекарственный кустарник стевии на собственном подоконнике.

Польза и вред стевии (видео)

http://www.yourlifestyle.ru/polza/741-stevia-poleznye-svoystva.html

Трава стевия: свойства

Описание

Трава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая». Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа. Боги подарили человечеству сладкую траву на память о подвиге этой девушке. У индейцев стевия с тех пор ассоциируется со счастьем, вечной красотой, силой.

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание. посадка и у ход

Выращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место. Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи. Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что онаа влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

В Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена. Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония. Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела. Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

Применение в кулинарии

В кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий. Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом. Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся. Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии может применяться в ликероводочной продукции. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Польза стевии и лечение

Польза стевии известна современной медицине. Листья травы способны нормализовать давление, существенно понизить уровень сахара в крови. Научные исследования доказывают уникальную способность сладкой травы останавливать рост опухолей.

Чай из листьев растения укрепит иммунную систему и поспособствует похудению. Сладкая трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла, цинк, клетчатку.

Широко применяется стевия как эффективное средство для снижения веса. Для этих целей ее добавляют в зеленый чай, который помогает нормализовать обмен веществ. В Японии известны свойства стевии наполнять организм энергией.

Вред стевии и противопоказания

Вредорганизму стевия может нанести при передозировке.

Несмотря на многие исследования, ученые до сих пор не имеют единой позиции насчет стевии. Американское ведомство FDA по безопасности пищи и лекарств официально не признает стевию и продукты с ее содержанием.

К противопоказаниям также относятсяиндивидуальная непереносимость стевии, а также беременность. Нежелательно употреблять стевию кормящим женщинам и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики.

http://xcook.info/product/trava-stevija.html

Стевия полезные свойства

Санектар — это живая жидкая стевия, в которой сохранены жизнеспособность ферментов и ценность всех питательных веществ.

Очень важно во время производства продукта сохранить все полезные свойства и на выходе получить не бесполезное, а эффективное средство. Чтобы этого добиться, необходимы:

Супер концентрированный экстракт — в 60 раз слаще сахара. Сохраняет цельность всех полезных веществ благодаря уникальным технологиям и методу. записанному в древних манускриртах травников китайских Императоров. Эти манускрипты принадлежат владельцу компании Санрайдер — доктору Тей Фу Чен — потомственный травник, биохимик и фармацевт с мировым именем.

Очень удобен в использовании. Маленький флакончик — капельница (30 мл) можно носить и в дамской сумочке и в мужской барсетке. Используем в любых условиях и на скорую руку: в поезде, в гостях, в парке, в ресторане; накапать в любой напиток (вода, чай, кефир, йогурт. ) или просто в рот (будет сладко-сладко).

// А при использовании стевии от других производителей в виде сухих листьев Вам предлагается пройти такую непростую процедуру: 20г листьев стевии заливают 200мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 2 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.//

Самые тщательные меры по соблюдению строгих технологических условий при производстве продуктов выдвигают компанию на недосягаемые позиции в области контроля качества.

Санектар заверен сертификатом кошерности Star-K ( Посмотреть Sunectar NO 017 )

правильно очищая и питая организм с помощью оптимальной комбинации питательных продуктов, мы возвращаем организму способность восстанавливать себя самому, предотвращая болезни и улучшая состояние своего здоровья.

Продукты Sunrider созданы для питания и очистки организма, а также сохранения баланса между пятью основными системами организма (Философия регенераии).

Сорбит, ксилит: шестиатомный спирт,вызывает диарею и метеоризм, способствует развитию желчекаменной болезни.

Май 2012 года — это

Если Вам нужна действительно ЭФФЕКТИВНАЯ Стевия, то Санектар — это лучшее, что есть на сегодняшнем рынке.

Флакон Санектар объемом 30 мл (720 капель)

Для ежедневной профилактике (по 5 капель) флакона хватает на 144 дня. а при очень активном использовании (например, в программе похудения по 20-30 капель в день) — от 24 до 36 дней.

Приобрести Санектар. узнать подробности о дополнительных преимуществах для Вас, о компании Санрайдер и ее разнообразных растительных продуктах для Здоровья и Красоты можно:

3. написать: fitoblago@yandex.ru

Очень здорово добавлять 1-5 капель Санектар (Санидью) в чай Калли (подробнее..) и чай Форчен Делайт (подробнее) .

— снижается уровень холестерина в крови

по телефону: +7- 960-255-24-62 в Санкт-Петербург

с 10 ч. до 18 ч. по будням.

написать: fitoblago@yandex.ru

Компонент Стевии — гликозид стевиозид в 300 раз слаще гранулированного столового сахара. Обладает свойством заменять сахар в рационе питания людей с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Стевия — прекрасный и полезный для здоровья природный низкокалорийный заменитель сахара (натуральныйсахарозаменитель ) и не только.

Обладает широким спектром лечебно-профилактических свойств.

подробнее о Стевии здесь.

Я продолжаю знакомить Вас с интересными растениями, которые начали выращивать индейцы в далекой Америке. С развитием мореплавания удивительные растения постепенно попадали в Европу и к нам в Россию. Так случилось с картофелем.

А сегодня мы поговорим о стевии, именно благодаря Колумбу, весь мир узнал о сладкой, медовой траве. Несколько добавленных листочков в чашку с чаем, делают напиток необыкновенно сладким.

Именно поэтому, во многих странах налажено производство и выращивание сладкого растения с феноменальными свойствам.

Полезные свойства стевии высоко ценятся во всем мире.

Выращивание и уход за стевией

Стевия может выращиваться не только в климатических условиях Америки.

С прошлого столетия ее активно стали культивировать многие страны, хотя климат и почва везде разные.

Растение любит тепло, в теплых и солнечных условиях оно вырастает намного слаще.

В природе растет как многолетнее растение, принадлежит семейству астровых.

Размножение в природе-деление розеток листьев, семенами, укоренение черенков.

В конце мая- начале июня, как только исчезнет угроза весенних заморозков, стевию можно высаживать в открытый грунт.

В начале цветения стевии, а это происходит примерно через 2-2,5 месяца после высадки рассады, начинают убирать урожай. Именно в это время трава становится самой сладкой, в ней накапливается максимальное количество сладких и полезных веществ.

Самые сладкие листья у стевии бывают во время цветения, они обладают лучшими полезными свойствами. Свежие листья медовой травы используют для приготовления чая, напитков. Также, на протяжении вегетативного роста растения, срывают и используют отрастающие листья.

На дно насыпают небольшой слой земли, помещают корневища, присыпают так, чтобы над землей были видны пеньки срезанных растений.

Хранят при температуре от +4до +8 гадусов тепла. Такая температура оптимальна, не даст стевии замерзнуть и тронуться в рост.

Лучшие места для хранения- погреб или подвал. На следующий год посадки культура будет развиваться намного быстрее.

Применение травы стевии

За период роста сладкая трава накапливает полезное вещество- гликозид стевиозид, в составе которого присутствует сахароза, стевиол, глюкоза и другие вещества.

Он обладает уникальными свойствами- не оказывает отрицательного влияния на содержание глюкозы в крови, в нем мало калорий.

Благодаря таким полезным свойствам, это феноменальное средство для людей страдающих лишним весом, диабетом и другими нарушениями обмена веществ.

Применять его могут все люди, независимо от состояния здоровья..

Перечень полезных свойств медовой травы на этом не заканчивается.

Стевию успешно применяют при лечении дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения холестерина в крови, при сердечно- сосудистых заболеваниях.

Трава обладает интересным свойством. Если Вы принимаете такие противовоспалительные лекарства, как ацетилсалициловая кислота и др. включите в совместное потребление стевию. На стенки желудка не будет оказываться разрушающего действия лекарственных препаратов.

Рецепты из стевии

Трава в своем составе содержит такие же аналогичные вещества, как корица и кофе. Уникальные полезные свойства при нагревании не теряются, ее заваривают с кофе и чаем, можно пить отдельно.

Зеленый порошок или листья растения заливают водкой или спиртом, настаиваем сутки, процеживаем. Нагреваем на малом огне( не кипятим) для снижения содержания спирта. Приготовленный экстракта в количестве 1/4 чайной ложки заменит стакан сахара. Вместо спирта (водки) можно приготовить водный экстракт. Если выпаривать водный и спиртовой экстракт, получается сироп, который используется для всевозможных полезных блюд.

Взять стакан кипятка, добавить 20 грамм сырья травы, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Снять с плиты, накрыть крышкой, через 10 минут перелить в теплый термос. Отфильтровать через 12 часов в простерилизованную посуду. Использованное сырье еще раз залить 100 мл. кипятка, настаивать 6 часов. Получившийся настой перелить к первому приготовленному отвару.

Используйте полезные свойства стевии для своего здоровья! В настоящее время весь мир использует уникальную растительную культуру, ведь она выгодно отличается от искусственных заменителей!

Видео, из которого Вы узнаете, многое о природном сахарозаменителе, занимающего первые позиции в мире. Свойства на самом деле просто волшебные!

Всем известно о пользе лекарственных растений, и, как правило, мы их знаем наперечет: мята, зверобой, чабрец, душица, календула, ромашка и многие, многие другие. Есть еще одно растение, оно не пользуется большой популярностью в аптеках именно из-за своей не большой известности. Это растение – стевия, её еще называют медовой травой. Родина этой травы Центральная Америка, оттуда стевия уже в 20 веке перекочевала в Европу, где подверглась всестороннему изучению и только тогда стала постепенно завоевывать весь остальной мир. Японские ученые открыли массу полезных свойств стевии, и сегодня ее используют в большинстве стран мира для профилактики ожирения и диабета, в качестве натурального подсластителя и полезного сырья для домашней косметики.

Препараты, в которых используют стевию, имеют антибактериальное, тонизирующее и ранозаживляющее действие. Учеными выявлено положительное влияние стевии на предупреждение развития онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать настой из стевии при упадке сил, больших физических нагрузках, при диабетической болезни, а так же при большом избыточном весе. Прием стевии во время диабета не повышает уровня сахара в крови и при этом помогает разжижать кровь и тем самым увеличивает её текучесть. Поэтому для диабетиков во время домашнего консервирования рекомендуется вместо сахара использовать именно стевию.

Эта уникальная трава активно применяется в косметологии, она способствует укреплению волос, ногтей, маски с использованием стевии помогают разглаживать морщины, делают кожу более ровной и бархатистой.

Вред стевии

Свежие новости:

Приветствую всех на женском сайте! Сейчас поделюсь с вами информацией о таком замечательном фиточае — как чай стевия.

Впервые его обнаружил известный ученый-ботаник Антонио Бертони во время путешествия в Южную Америку более века назад. Сейчас эта трава выращивается по всему миру, в частности, в Крыму.

Это уникальное по своему составу растение. Сладость стевии в 30 раз больше сладости обычного сахара.

  • гликозиды дитерпеновые (стевиозид, сапонины и др.);
  • микроэлементы (фосфор, калий, кремний, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, хром);
  • флавониды (кверцитрин, рутин, кверцитин, гваяверин, авикулярин, апигенен и др.);
  • хлорогеновая, кофейная и другие оксикоричные кислоты;
  • линоленовая, линолевая, арахидоновая и другие полиненасыщенные кислоты;
  • пряноароматические вещества.
  • Но основное использование «медовой» травы – это фито чай стевия .

    Трава стевия

    А вот к примеру одна из упаковок чая, который вы можете приобрести в Аптеке:

    Фиточай из стевии хорошо помогает наладить и нормализовать флору кишечника после использования антибиотиков, а также нормализовать работу всей пищеварительной системы.

    Он приводит в норму углеводный и жировой баланс, а также нормализует уровень сахара в крови, поэтому показан диабетикам. Употребление натощак с утра отвара стевии с замоченными на ночь двумя ложками желтого чая окажет необходимую организму поддержку в борьбе с сахарным диабетом. Об этом экзотическом чае и его целебных свойствах можете узнать по данной ссылке.

    Он корректирует дефицит иммунитета во время острых и хронических воспалений и инфекционных заболеваний.

    Ежедневное употребление фиточая из стевии улучшает кровообращение, нормализует уровень глюкозы в крови. Ваше артериальное давление перестанет «прыгать».

    Хорошо помогает при лечении различных аллергий, экземах, язвах.

    Это открывает новые возможности в лечении. Рассмотрим некоторые из них.

    1. Долголет с женьшенем. Состав: стевия, корень девясила и женьшеня, листья черной смородины, черники и ежевики, трава мелиссы. Подробнее о полезных свойствах каждого компонента узнаете, зайдя по соответствующим ссылкам. Применяется для нормализации обмена веществ, состав крови становится лучше. Происходит очищение организма от вредных продуктов (алкоголь, наркотики, лекарства), а также от токсинов и шлаков.Снимает воспаление внутри организма и обладает бактерицидным действием. Убирает спазмы в кишечнике, желудке и расслабляет их гладкую мускулатуру.2. Здоровые почки. Состав: стевия, трава зверобоя, шалфея и хвоща, корень девясила, цветы липы и другие. Налаживает правильное функционирование почек, помогает выводить камни и песок.3. Успокаивающий. Состав: стевия, мелисса, мята, крапива, ромашка, плоды шиповника, лист земляники. Снижение сильной общей возбудимости, сон становится более длительным, спокойным и глубоким. Ежедневное длительное применение приводит в порядок нервную систему, улучшает настроение, убирает раздражение, усиливает обогащение кислородом мозга и сердца, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Пейте фиточай постоянно, и вы станете уравновешенными и спокойными.4. Бодрящий. Состав: стевия, эхинацея, корень женьшеня. Улучшает общее состояние организма, повышает выносливость, убирает сонное состояние, зрение становится более острым, помогает преодолеть усталость и стресс. Стимулирует потенцию и половое влечение.5. Для похудения. Состав: стевия, трава зверобоя и душицы, листья земляники, календулы, смородины и мяты перечной, кукурузные рыльца, плоды шиповника. Помогает снизить вес, вы становитесь более активными физически, обмен веществ нормализуется, пища быстрее переваривается. Вы быстрее наедаетесь за счет создания иллюзии насыщения, у вас налаживается работа кишечника, стимулируются ферменты, при помощи которых жиры выводятся из клеток. Из организма выводится излишняя жидкость, нормализуется работа щитовидной железы.6. Вдохновение Тавриды. Состав: стевия, любисток, эльсгольция и лофант анисовый. Используют для лечения сердечно-сосудистой системы, убирает спазмы, воспаления, болевые ощущения. Хорошо помогает при хроническом бронхите как отхаркивающее средство, повышает иммунитет, помогает при лечении малокровия, обладает профилактическим действием при сахарном диабете. Хорошие показания при алиментарном ожирении.7. Лавандовый Полдень. Состав: стевия, котовник лимонный, лаванда, майоран, чабрец. Профилактическое действие при сахарном диабете, а также при алиментарном ожирении. Обладает желчегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Хорошо снимает спазмы. Помогает при лечении сердечных заболеваний, бронхиальной астмы. Действует успокаивающе на нервную систему.

    8. Легенда Херсонеса. Состав: стевия, эльсгольция, бархатцы. Обладает мочегонным и потогонным действием, помогает как антисептическое средство. Применяется при лечении сердца и сосудов, выполняет профилактические действия при сахарном диабете. Хорошо использовать для лечения алиментарного ожирения как вспомогательное средство.

    10. При воспалении предстательной железы хорошо помогает чай из стевии и листьев лесного ореха – залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Пить в течение всего дня.

    11. При бессоннице, атеросклерозе и спазмах сосудов мозга один пакетик стевии и две столовых ложки цветов боярышника залейте стаканом воды и кипятите десять минут. Пить по столовой ложке 3-4 раза за день перед едой.

    15. Полощите фиточаем стевия четыре раза за день полость рта. Он поможет уничтожать болезнетворные микробы, чтобы будет уменьшать риск заболевания зубов кариесом или пародонтозом.

    Получается, что у стевии очень широкий спектр применения. И, возможно, еще не все способности изучены. Этим занимаются многие ученые из разных стран.

    http://polzaverd.ru/travy/stevija-poleznye-svojstva.html

    Полезные свойства стевии

    Травянистое растение, которое обладает сладким вкусом – это стевия, полезные свойства которой заслуживают к себе внимания. Родина этого растения – Южная Америка, но сейчас оно произрастает на многих континентах. Состав стевии очень разнообразен. В ней содержатся минеральные вещества, целый перечень витаминов, аминокислот, эфирные масла, пектины. В составе этой травы были найдены вещества, которые являются строительным материалом для гормонов человека.

    Состав стевии: клетчатка, пектины, растительные липиды, полисахариды, эфирные масла. Минеральные вещества: калий, магний, железо, цинк, кальций. Витамины: С, А, Е, Р.

    Стевия полезные свойства

    Стевия – трава. которая помогает человечеству избавляться от одних из самых сложных и распространённых заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, гипертония, аллергия, заболевания крови, почек, желудочно-кишечного тракта и многие другие проблемы со здоровьем. Эта уникальная трава может создать идеальный баланс в человеческом организме, приведя в норму все системы организма. Она приводит в норму артериальное давление, налаживает обменные процессы, понижает уровень плохого холестерина, стимулирует пищеварение. И это далеко не весь перечень полезных воздействий этого природного лекарства на человеческий организм.

    Совсем недавно было установлено, что эта трава способна замедлять, а в некоторых случаях полностью останавливать, развитие онкологических заболеваний. Очень полезно употреблять стевию для профилактики рака. Помимо этого, она борется со старением на клеточном уровне, укрепляет иммунитет. Эта медовая трава прекрасный антисептик, убивает самые различные грибки. Употребление стевии укрепляет всю сердечнососудистую систему, успокаивает и налаживает работу всей нервной системы.

    Растение стевия просто не заменимо для людей страдающих сахарным диабетом и ожирением. Всё дело в том, что она очень низкокалорийная, но при этом обладает очень сладким вкусом, что по сути, делает её прекрасным заменителем сахара. При этом, она очень безопасна, и в отличии от других заменителей сахара, не вызывает ни рака, ни других страшных заболеваний при длительном её использовании. Доказано, что эту траву можно употреблять даже всю жизнь без страха за своё здоровье. Для лечения диабета и ожирения пьют чай из стевии. Берут столовую ложку высушенных листьев стевии и заливают стаканом кипятка, накрывают, укутывают и оставляют натаиваться в течение получаса. Этот чай осветляет пигментные пятна, если их протирать им регулярно. Это же средство при втирании в волосы, делает их эластичными, крепкими и ускоряет их рост.

    Если у вас заболевания печени и желчного пузыря, то вам поможет стевия, применение которой значительно ускорит их излечение. Это растение помогает слизистой желудка оставаться здоровой при употреблении противовоспалительных препаратов. Стевия удивительным образом влияет на поджелудочную железу. Поразительно, но эта трава может восстанавливать даже поражённый орган!

    Стевия применение

    Диабетикам поможет стевия — трава, применение которой приведет в норму уровень сахара в крови, укрепит стенки сосудов и предотвратит рост и развитие раковых опухолей. Из этого растения получают эфирное масло, в котором содержится 53 активных вещества! Его используют как внутренне, так и наружно. Им смазывают раны для скорейшего заживления и обеззараживания. Им смазывают ожоги и трофические язвы. Если смазать маслом место укуса насекомым, то можно избежать развития отёка и интоксикации.

    Полезно есть стевию и в свежем виде. Прожевывая её, Вы обеззараживаете полость рта, укрепляете дёсна, зубы, лечите пародонтоз, гингивит, стоматит.

    Рецепты лекарственных средств из стевии.

    1. Отвар. Из марли делают мешочек, в который помещают две столовые ложки высушенной травы стевии. Мешочек помещают в кастрюльку где находится кипяток (1 стакан), и проваривается на слабом огне в течение получаса. После этого трава отжимается и откладывается, а отвар сливают в бутылку. Теперь мешочек с травой опускают в пол стакана кипятка и настаивают полчаса, после полученный настой сливают в ту же бутылку. Хранить такой отвар, даже в холодильнике, долго нельзя.

    2. Настой. В термос, где находится стакан кипятка, добавляют 20 г сухого порошка стевии. Термос плотно закрывают и оставляют настаиваться сутки в тепле. По истечению этого времени, настой процеживают и сливают в банку. Оставшееся после процеживания сырье снова заливается ½ стакана кипятка и настаивается восемь часов. Полученный настой доливают в основной.

    3. Сироп. Его готовят на основе настоя, проваривая его на медленном огне до тех пор, пока он не приобретёт консистенцию сиропа. Это проверить очень легко. Если капнуть капельку на тарелку, то она не должна растекаться, а чётко держать свою форму. Сироп очень сладкий! Чтобы придать сладость чашке чая, достаточно всего 4 капелек сиропа из стевии.

    Стевия противопоказания

    К сожалению стевия противопоказания тоже имеет, но их не так уж много. Её нельзя употреблять беременным, детям до 12 лет, больным на гастроэнтерит. Но даже при перечисленных случаях медики делают индивидуальные исключения.

    Стевия вред

    Стевия, вред которой не подтвержден ни одними исследованиями, является безопасным для здоровья человека. Ее основные плантации расположены в Японии и Китае, где она пользуется наибольшей популярностью. В составе этого растения содержится стевиозид – химическое соединение, обладающее сладким вкусом. Он используется в качестве подсластителя и считается абсолютно безопасным при условии, если его содержание в продуктах не превышает допустимых норм. Как показывает опыт, иногда это вещество вызывает тошноту, рвоту и вздутие живота. По некоторым отзывам употребление продуктов, которые содержат стевиозиды, может стать причиной головокружений и боли в мышцах.

    Некоторые ученые высказывали мнение, что так называемые подсластители наносят вред репродуктивной и эндокринной системе. Были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что работа репродуктивной системы подопытных животных нарушилась после употребления большой дозы подсластителя.

    В течение длительного времени стевия была запрещена в США, но в 2006 году ограничение на ее использование было снято. Из этого следует сделать вывод, что это растение не является опасным, если употреблять его в умеренных количествах в виде отвара, настоя или сиропа. Также при его употреблении следует учитывать противопоказания к применению, о которых говорилось выше.

    http://poleznye-svoystva.ru/steviya.html

    Санектар производят из самой эффективной Стевии в мире — Парагвайская стевия.

    Натуральные растения сохраняют свои природные и сложные свойства в отличие от изолированных веществ, полученных из природного сырья.

    — уникальные знания и опыт в области травоведения,

    — сложный технологический процесс с дорогостоящим оборудованием

    — контроль качества на всех этапах производства, начиная с выращивания сырья, производства, упаковки и доставки до потребителя.

    — большие финансовые вложения

    Производство Санрайдер соответствует всем этим критериям.

    Санектар великолепно усваивается организмом благодаря сохраненной природной синергетической структуре (это не отдельно выделенные активные вещества, а сложная природная структура из различных молекул). Именно такая структура без труда опознается клетками организма, усваивается ими полностью, на клеточном уровне в строго необходимых и достаточных количествах, не образуя шлаков и токсинов.

    Санектар полностью натуральный растительный продукт, который не содержит консервантов и прочей химии, что весьма необычно для массового производств.

    Флакона Санектар объемом 30 мл(720 капель)

    при ежедневной профилактике (по 5 капель)хватает на 144 дня, а при очень активном использовании (например, в программе похудения по 20-30 капель в день) — от 24 до 36 дней.

    * При этом не забывайте, что эффективность и состав такого настоя существенно слабее по сравнению с САНЕКТАР (причины были изложены Выше)

    Высочайшего качества.

    Вся продукция превышает уровень высокого международного стандарта производства (GMP) ,установленный FDA (Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов- Правительственное агентство, подчинённое министерству здравоохранения США).

    Это высокий уровень аккредитации, на получение которго фармацевтические компании затрачиваеют годы усилий и миллионы долларов.

    В основе производства Санектар заложен фундаментальный принцип древнекитайской медициныФилософия Регенерация:

    Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, Стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

    Уникальность и полезность стевии подтверждает самый авторитетный диетолог России — Михаил Иванович Балаболкин (доктор медицинских наук, профессор, директор Института диабета Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, главный диабетолог Минздрава Российской Федерации, заведующий кафедрой Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова) — «Появление на отечественном рынке стевии приведет к повышению уровня здоровья населения, снижению частоты ожирения и сахарного диабета, которые сами по себе являются причиной развития многих заболеваний. Стевия имеет явные преимущества перед всеми существующими сахарозаменителями».

    !Другие заменители сахара Вам не могут быть полезны и вот почему :

    Сахароза: дисахарид, резко поднимает уровень глюкозы в крови, вызывает кариес, отёки, является иммунодепрессантом (снижает сопротивляемость организма инфекциям), способствует ожирению.

    Аспартам: дипептид аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Некалориен, термически нестабилен, теряет сладость в присутствии кислоты. Потенциальный канцероген и аллерген, угнетает нервную систему. Категорически запрещён в детском рационе.

    Срок хранения 3 года (еще раз на заметку: полностью натуральный продукт, без искуственных консервантов, большой срок хранения благодаря высочайшим стандартам производства и стерильности. Вся продукция превышает уровень высокого международного стандарта производства (GMP) )

    1. в интернет-магазине FITOBLAGO.RU круглосуточно

    2. позвонить +7 960-255-24-62 в Санкт-Петербург с 10 ч. до 21 ч. по будням.

    или отправить SMS сообщение, чтобы Вам перезвонили

    — нормализуется кровяное давление;

    Чаи естественным образом восстанавливают природные функции очищения. В них нет слабительных и мочегонных.

    5 капель экстракта травы Стевии превращают любой напиток в Ваш эликсир здоровья!

    Стевия (Stevia rebaudiana) — медовая трава.

    Употребление медовой стевии не имеет противопоказаний. Ее не надо сравнивать с искусственными подсластителями, здесь все натуральное.

    Лучшими почвами считаются для произрастания рыхлый и песчаный грунт со слабокислой структурой.

    Климат средней полосы России для зимовки ей не подходит. В наших условиях чаще всего выращивают рассадой, высаживают на открытые места, без сквозняков. Можно выращивать в комнатных условиях.

    Внешний вид стевии- это кустарник, с сильно разветвленными ветками, имеет белые цветы, высота его колеблется от 60 до 80 сантиметров.

    На рассаду семена высаживают в конце марта- начале апреля. Как только проклюнуться ростки, определяйте ящики с рассадой на самое теплое и солнечное место. Температуру необходимо поддерживать не ниже 15 градусов.

    Уход за стевией заключается в прополках и периодическом рыхлении. Подкормки производят через каждые 15 дней.

    Растение не переносит засухи, предпочитает обильные и частые поливы.

    Убирать растение совсем несложно. Его срезают на высоте 5 см. от уровня грунта, увязывают в пучки или раскладывают тонким слоем на бумаге.

    Сушат в проветриваемом, светлом месте. Сушеные листья измельчают, получается зеленый порошок, который заменяет сахар, 2 столовые ложки равноценны стакану сахара.

    Стевия в начале выращивания растет медленно, ее лучше выращивать как многолетнюю культуру. На зиму корневища выкапывают, хранят в специальных местах.

    Порошок стевии в сухом виде и сырые листья намного слаще обыкновенного сахара.

    Из сладкой травы, путем экстракции, добывают стевиозид, превосходящий обычный сахар по сладкости во много раз. В настоящее время стевиозид считается самым сладким природным веществом.

    Полезна трава для нормализации работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, прекрасно укрепляет кровеносные сосуды, предохраняет зубную эмаль от разрушения.

    Медовая трава содержит огромное количество полезных минералов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря перечисленным свойствам, медики советуют включать ее в рацион людей живущих на северных территориях, где часто свежие фрукты и овощи, бывают недоступными продуктами.

    Стевию и ее полезные свойства используют для наружного применения- для улучшения кожи, при дерматитах, себорее.

    ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Стевия

    Полезные свойства стевии

    Стевию не зря называют медовой травой, на вкус она очень сладкая, поэтому её можно использовать в качестве сахарозаменителя. Как и все лекарственные растения стевия также «обладает» набором важных для организма полезных веществ: это витамины А, D, С, Е, РР, В, минералы – фосфор, кальций, магний, калий, селен, кремний.

    Стевия положительно влияет на стабилизацию давления, как повышенного, так и пониженного, известны её антиоксидантные свойства. Она выводит из нашего организма «вредный» холестерин, тяжелые металлы. Имеющиеся в составе стевии такие вещества как кверцетин и рутин помогают ликвидировать некоторые реакции аллергического характера. Трудно недооценить влияние стевии на работу желудочно-кишечного тракта, особенно при выраженном болевом синдроме.

    Если использовать настой стевии в качестве ежедневного умывания вы так же заметите положительный эффект на своей коже. Будучи природным мягким антисептиком, отвар стевии способствует очищению кожи от прыщей, и уменьшению ее жирности. Для косметических целей отвар готовят из 10 г медовой травы на стакан воды. Вы также можете заморозить этот отвар и получить отличный тонизирующий косметический лед.

    К сожалению, дискуссии о пользе и вреде даже натуральных подсластителей позволяют прийти к выводу, что исключительно полезную стевию… следует ограничивать, если вы хотите снизить вес или имеете сахарный диабет. Класть медовую траву в каждое блюдо от творога до пирога – не лучшее решение для худеющих. Диетологи давно заметили, что организм реагирует не только на углеводы, но и на сладкий вкус сам по себе повышением уровня сахара в крови. Если вы пытаетесь похудеть с помощью изменения образа жизни и режима питания, следует употреблять стевию вместе с белковыми продуктами, чтобы нейтрализовать данный эффект.

    Не исключены случаи индивидуальной непереносимости, негативной реакции со стороны ЖКТ, расстройства желудка и кишечника. Иногда употребление стевии вместе со свежим молоком вызывает диарею. В общем, реакция каждого человека на это растение индивидуальна, и, вводя новые продукты в рацион, следует очень внимательно ее отслеживать.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Широкий спектр применения фиточая стевия при лечении болезней.

    Стевия (научное название Stevia Rebaudiana Bertoni) – маленькое (высота достигает 30-40 сантиметров, иногда до 80 сантиметров) травянистое растение изумрудного цвета.

    Свое второе название стевия получила от древних индейцев майя – в переводе с их языка эта очень сладкая трава переводится, как «медовая».

    А если из нее выделить стевиозиды, то они будут слаще в 300 раз. И при всей своей сладости стевия совершенно не содержит калорий.

    фиточай стевия

    Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

    Получается, что на сегодняшний день она единственный заменитель сахара, который можно получить из натурального продукта.

    Такой большой состав полезных веществ не содержится ни в одном натуральном продукте:

    • дубильные вещества, клетчатка, алкалоиды;
    • эфирное масло с содержанием 53 компонентов;
    • растворимые в воде ксантофиллы и хлорофиллы;
    • нейтральные олигосахариды, растворимые в воде;
    • 17 видов аминокислот;
    • провитамин А, витамины группы В, С, Р, РР;
    • Если описывать полезные свойства каждого из веществ, получится небольшая книга. Стевия помогает при различных заболеваниях. Ее можно использовать в пище как заменитель сахара, а также в виде водного экстракта для косметического ухода.

      Фиточай из листьев стевии.

      Фиточай из листьев стевии – это единственный чай, в котором содержатся гликозиды. Они являются естественными подсластителями. Вы можете приготовить его в домашних условиях, а можете купить в аптеке, вот как выглядит трава стевия:

      Фиточай стевия в Аптеке

      Рецепт фиточая в домашних условиях: столовую ложку перетертых в порошок сухих листьев стевии залейте одним литром кипятка температурой 80-90 градусов, настаивайте в течение 15-20 минут. Вода становится светло-коричневой и сладкой.

      Вкус будет немного специфическим, но приятным. Можно выдерживать несколько часов – цвет станет темно-зеленым, полезные свойства не потеряются. Такой чай можно использовать повторно – только теперь в полулитре кипятка.

      Хорошо повышает иммунитет во время беременности, если у вас большие умственные нагрузки или опасные стрессовые ситуации.

      Чай хорошо помогает лечить язвы кишечника и желудка, предотвращает появление гастрита и кариеса, налаживает работу почек, печени, селезенки.

      Пейте чай для профилактики гриппа и других простудных заболеваний.

      Также существуют фиточаи, в котором стевия соединяется с другими полезными растениями. Стевия всегда является главным компонентом.

      Фиточаи в состав которых входит стевия.

      9. Байдарская долина. Состав: стевия, мелисса лекарственная, котовник лимонный, полынь лимонная, чабрец. Помогает нормализовать артериальное давление, повышает аппетит, уменьшает одышку и боли в сердце, убирает вздутие живота, а также почечные колики. Снимает боль и выгоняет пот, применяется для лечения пневмонии, при обострениях хронических гастритов, язвы желудка.

      12. Хорошо снижает температуру настойка чая стевии вместе с одной ложкой мяты перечной и 2 ложками травы шалфея. Выдерживайте настой 15 минут. За сутки употреблять не меньше трех стаканов.

      13. Хорошо снимает воспаление горла чай стевии, сухие листья малины, трава чабреца и цветы бузины сушеные. Смесь трав залить кипятком и настоять закрытой не меньше десяти минут. Процеживаем и пьем неторопливыми глотками, задерживая в горле.

      14. Если у вас гипертония, смешайте стевию с двумя столовыми ложками пустырника, залейте теплой кипяченой водой и оставьте плотно закрытой на двенадцать часов. Принимать по. стакана 3-4 раза в день за один час перед едой.

      Но главное, что мы убедились в пользе фиточая стевии даже для почти здоровых людей. Пейте его каждый день и будьте здоровы.

      Смотрите еще:

      • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Ячмень и его лечебные свойства Ячмень и его целебные свойства Ячмень - пища гладиаторов "Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) […]
      • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]
      • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
      • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]