Сушеный ананас полезные свойства

Сушеный ананас полезные свойства

Сушеный ананас, состав, польза и вред, сушеный ананас и похудение

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность и состав сушеного ананаса

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта. Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц. Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки. полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Польза и вред сушеного ананаса

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин. Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза. Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма. Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.

Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости .

При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.

С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление. Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.

Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.

Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Сушеный ананас в похудении

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.

Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

Зинаида Рублевская

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://inflora.ru/diet/diet984.html

Ананас

Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.

Калорийность ананаса

Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин. которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.

Плод содержит достаточное количество витамина С. точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.

В ананасе присутствует марганец. который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.

Вред ананаса

Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Ананас в похудении

Благодаря низкой калорийности и способностью расщеплять белки ананас входит в когорту лидеров продуктов для похудения. Ананасовая диета для похудения или ананасовая монодиета. еженедельный разгрузочный день на ананасах – выбор существует. Идеальный вариант – съедать несколько ломтиков ананаса после «тяжёлого» приёма пищи, если нет медицинских противопоказаний.

Как вырастить ананас дома

Если у вас от праздничного стола остались остатки ананаса, то можно попробовать вырастить ананас в домашних условиях. Для этого надо аккуратно вырезать или отрезать верхушку, поставить её в воду. Через некоторое время корешки прорастают, значит можно пересадить в землю.

Для пересадки необходимо выбрать небольшой горшок, размером чуть больше самого растения, которое будем пересаживать. В земле сделать углубление для высадки растения и в углубление необходимо добавить немного древесного угля, чтобы не было подгниения растения. До укоренения желательно накрыть растение банкой или укутать полиэтиленом.

Оптимальные условия для растения – это температура 23-28 °С, солнечное место без прямых лучей. Нельзя ставить растение на холодный подоконник, от этого оно может переохладиться и погибнуть. Ананас любит умеренный полив, с добавлением лимонной кислоты .

Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.

Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.

Ананас в кулинарии

Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и морепродуктами. курица, запечённая с ананасами – классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят сок. компоты. джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.

Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/pineapple

Сушеные ананасы: полезный перекус

15.07.2012

Современный ритм жизни не всегда позволяет обеспечить себе регулярное горячее питание – люди все чаще довольствуются фаст-фудом или «едой на бегу». Какую же пищу предпочесть для таких перекусов? Сушеные ананасы, которые отличаются сладким вкусом и приятным ароматом, с успехом заменяют конфеты, печенье и другие кондитерские изделия и являются, безусловно, более полезным продуктом для перекуса между приемами пищи, чем привычные чипсы и сухарики.

Сушеные ананасы – польза и вред

А вот небольшое количество сушеных ананасов фигуре не повредит, тем более, что этот продукт притупляет чувство голода и хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки.

Производители часто лукавят, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе. Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами. Натуральные высушенные ананасы, как правило, бывают в виде довольно жестких кружков интенсивно-желтого цвета. Сваренные в сахарном сиропе плоды имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус. Калорийность таких цукатов, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники Клубника: полезные свойства и противопоказания любимой летней ягоды . папайи Папайя: полезные свойства и противопоказания, применяемы в народной медицине . груши и других фруктов и ягод. При производстве таких эффектных цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.

Кисло-сладкое куриное филе

Сушеные ананасы используются не только в качестве закуски или снека – с ними можно готовить различные блюда, а также украшать выпечку и кондитерские изделия. Хороши ананасы и в мясных блюдах, например, в сочетании с нежным куриным филе.

Для приготовления блюда понадобится 4 куриных филе, 300 граммов сушеных ананасов кубиками, половина стакана полусладкого вина, 150 граммов сливочного масла, соль, соевый соус, белый перец, щепотка сушеного тимьяна и чайная ложка сушеного майорана Майоран: полезные свойства и противопоказания ароматического растения . Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, обмазать соевым соусом и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени разогреть в сотейнике половину сливочного масла и обжарить в нем куриное мясо в течение пяти минут. Добавить кубики ананасов и жарить еще четыре минуты. После этого влить вино и кипятить на слабом огне, пока вино не выпарится. Положить в сотейник оставшееся сливочное масло, соль, перец, тимьян и майоран, тушить еще пару минут и подавать к столу. В качестве гарнира к такому оригинальному блюду идеально подойдет острый рис с овощами.

Источник: http://www.womenclub.ru/cooking/4206.htm

Этот продукт – вкусный и полезный фруктовый снек, который производится в большом ассортименте.

Виды сушеных ананасов в зависимости от способа производства:

  • дольки

Сухофрукты изготавливаются как натуральными, так и с добавлением вкусовых наполнителей и пищевых красителей.

Для производства сушеных ананасов используются только спелые качественные плоды. Собранные и нарезанные ананасы сушатся в течение 36 часов. Перед сушкой плоды вымачиваются в сахарном сиропе для уплотнения продукта.

Сушеные ананасы содержат большое количество углеводов и клетчатки.

Сухофрукты могут употребляться в пищу в качестве снека, закуски. Они могут служить отличным украшением для кондитерских изделий.

Сушеный кумкват

Описание

Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.

Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.

Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.

Происхождение сушеного кумквата

Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. В переводе с кантонского его название буквально означает «золотой апельсин». Самая ранняя историческая справка о кумкватах появилась в китайской литературе 12-го в. Известно также, что они издавна культивировались в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго — Восточной Азии.

Познавательно! Европа познакомилась с кумкватом в 1846 г. когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привез растение в Англию.

В восточной медицине использовались сушеные плоды кумквата для лечения простуды, кашля и насморка. Их заваривали, а целебные пары, содержащие эфирные масла, вдыхали по несколько раз на день. Также из сухофруктов готовили лечебные настои и душистые напитки.

До сих пор этот продукт экспортируются по всему миру из Китая, Японии и других стран Восточной Азии.

Производство и виды сушеного кумквата

Для производства сухофруктов используют плоды круглого, овального и цзянсу кумквата, а также их гибридов, скрещенных с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином и другими цитрусовыми. Так возникло множество разновидностей этого продукта.

Кумкваты могут сушить, а также вялить целыми или нарезанными. Как правило из них предварительно удаляются семена. Особой разновидностью продукта являются цукаты из кумквата. Их готовят путем варки плодов в сахарном сиропе с добавлением соды, а потом сушат.

Цукаты из кумквата часто реализуют обвалянными в сахарной пудре.

Важно знать! Сушеные кумкваты имеют бледный желто-оранжевый цвет. Представленные на рынке яркие цветные сухофрукты (красные, зеленые, лимоновые) не являются отдельными видами кумкванта, а просто искусственно подкрашенными цукатами.

Состав сушеного кумквата

Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:

    эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.; антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества; Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

    Свойства сушеного кумквата

    Польза для организма употребления в пищу сушеных кумкватов заключается в следующем:

      этот продукт, в отличии от других цитрусовых, едят вместе с кожурой, богатой антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой. 100 г сушенных кумкватов обеспечивает 17% от ежедневной рекомендованной дозы пищевых волокон; пищевые волокна способствуют нормализации процесса пищеварения, снимают спазмы в желудке и вздутие живота; сушеный кумкват способствует выведения токсинов и других вредных веществ из организма и часто применяется для облегчения симптомов похмелья; влияет на повышение иммунитета и эффективен для защиты от холода, гриппа и многих инфекций; высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает его активное воздействие на свободные радикалы и пользу в борьбе с раковыми клетками; кумкват влияет на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, нормализацию кровообращения, увеличение уровня жидкости, улучшение работы сердца, предотвращение инсультов и инфарктов; высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов и танинов способствует противовоспалительной активности продукта и защитным свойствам в отношении артрита; антиоксидантная деятельность микроэлементов кумквата влияет на замедление процесса старения клеток; сухофрукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы для производства крови и повышения гемоглобина; сушеный кумкват полезен для укрепления костной ткани, а также зубов; имея в составе высокий уровень рибофлавина, который необходим для метаболизма углеродов, белков и жиров, этот продукт эффективен для мгновенного обеспечения организма энергией.

      Интересно! Помимо сушеных, вяленных и засахаренных кумквантов, в Китае также производят засоленные фрукты, которые используют для лечения респираторных заболеваний.

      Меры предосторожности

      Злоупотребление цукатами из кумквата может привести к увеличению веса. Свежие и сушеные фрукты не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

      Как выбирать и хранить сушеный кумкват

      Получить максимальную пользу для здоровья и пополнить свой рацион богатым микроэлементами продуктом, стоит отдавать предпочтение сушеным или вяленым кумкватам без добавления сахара или красителей. В случае, когда необходимо декорировать десерт ярким украшением, можно использовать подкрашенные сушеные кумкваты.

      Хранить продукт можно при комнатной температуре в сухой плотно закрытой емкости. Важно ограничить попадание солнечного света на сухофрукты.

      Использование в кулинарии

      Сушеные кумкваты в современной кулинарии чаще всего используются в качестве гарнира к мартини или коктейлям. Ими украшают торты, суфле, мороженое, желе, пирожные. Нарезанные сушеные кумкваты добавляют в салаты. Этот сухофрукт также годится для приготовления компотов и соусов.

      Калорийность 71кКал

      Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

      Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/sushenyj-kumkvat.html

      Сушеный ананас

      Сушеными ананасами называется вид сухофруктов, изготовленных из спелых тропических плодов растения семейства Бромилиевые.

    • кольца
    • кубики
    • цилиндры
    • сегменты.
    • Ананасы сушеные – высококалорийный продукт. Калорийность сушеных ананасов — 347 ккал в 100г продукта.

      Сушеные ананасы входят в состав мюсли различных производителей.

      В рубрике Ананас сушеный вы можете познакомиться с ассортиментом этой продукции на российском рынке сухофруктов

      Источник: http://www.goodsmatrix.ru/goods-catalogue/Dried-fruits/Dried-pineapple.html

      Банан – род многолетних травянистых растений семейства Банановые. родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу.

      Состав и полезные свойства сушёных бананов

      Бананы применяются и в лечебных целях. Жёлтые спелые бананы – средство от запоров и геморроя. Благодаря высокому содержанию железа и сахара в сушёных бананах он помогает в лечении анемии и общей слабости (калоризатор). В зелёных бананах много калия и натрия. из-за чего этот фрукт издавна используется как мочегонное средство, что способствует выведению солей из организма.

      Бананы сушёные в кулинарии

      Способ приготовления сушёных бананов прост: зрелые бананы очищают от кожуры, раскладывают на противнях и вялят при небольшой температуре в печах на древесных углях. В процессе сушки влажность бананов становится 17-19%, они сильно уменьшаются в размерах. Но полезные свойства бананов при этом не теряются.

      Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/banana-dried

      Бананы сушёные

      Банан – одно из самых древних культивируемых растений. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов. стал один из основоположников научной селекции академик Н.И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».

      Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Сушёные бананы изготавливают без использования какой-либо химической обработки.

      Калорийность сушёных бананов

      Калорийность сушёных бананов составляет 390 ккал на 100 грамм продукта.

      Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор. железо. калий. кальций и магний .

      Смоковница любит теплый климат субтропиков, а в наших широтах не растет. Ее нежные, мясистые плоды в свежем виде хранятся недолго и плохо переносят транспортировку. Поэтому обычно сразу после сбора их вялят на солнце, получая тот самый сушеный инжир, к которому мы привыкли и полюбили. Многим он нравится даже больше свежего, т. к. при вялении плод становится слаже (в свежем виде он имеет кисло-сладкий вкус иногда со значительным преобладанием кислинки).

      Внешне сушеный инжир выглядит как светло-бежевые приплюснутые плоды округлой формы, а в разрезе имеет вязкую мякоть и много-много мелких косточек (см. фото). На вкус он сладкий, но без излишней приторности и иногда с легкой терпкостью. Сушеный инжир легко транспортируется и хранится довольно долго, благодаря чему он стал завсегдатаем на наших магазинных прилавках и на кухне.

      Состав и полезные свойства

      Другим важным элементом состава сушеного инжира являются полифенолы и флавоноиды, считающиеся эффективными антиоксидантами. Они защищают клетки от свободных радикалов, очищают сосуды и предотвращают преждевременное старение организма. По количеству полифенолов сушеный инжир раз в 50 превосходит большинство других популярных фруктов .

      Помимо этого, полезные свойства инжира связаны с его богатым поливитаминным составом. В нем много витамина С, необходимого для укрепления сосудов и капилляров,  витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также витаминов А, Е, К.

      Регулярно съедая всего несколько плодов сушеного инжира, вы насытите организм полезными веществами, улучшите состояние сердца и сосудов, укрепите память, наладите пищеварение, нормализуете давление и надолго избавитесь от усталости.

      Как выбрать и хранить?

      Как правильно выбрать и хранить сушеный инжир, чтобы он в полной мере проявил все свои полезные свойства? Дабы не ошибиться в этом вопросе, обратите внимание на следующее:

      Сушеный инжир великолепно сочетается с орехами и цитрусовыми. Если растереть его с грецкими орешками и добавить немного лимонного и апельсинового сока, получится вкуснейшая паста для десертов (она идет в домашние конфеты, торты, корзиночки, сладкие бутерброды, кремы и т. д..). Сушеный инжир может быть и самостоятельным десертом.

      А вот во вторых блюдах он используется реже. Иногда его добавляют в соус для птицы, которому он придает сладковатый привкус и интересную текстуру, а иногда сушеным инжиром фаршируют курицу или утку. Некоторые гурманы подают его к тушеной баранине и острым сырам.

      Еще Авиценна рекомендовал отвар из сушеного инжира как жаропонижающее и потогонное средство при простудах и лихорадках. Для его приготовления следует залить 1 ст. л. измельченных сухих плодов литром кипятка и проварить на слабом огне минут 10, а затем охладить, процедить и пить по полстакана трижды в день.

      Настоем из 2 ст. л. измельченного инжира, залитых 1 л кипятка, лечат витилиго и плешивость. Плоды сначала настаивают в течение часа, а затем процеживают жидкость и принимают перед едой по 100 мл.

      Настой из сушеного инжира на молоке позволяет справиться с сильным кашлем (даже с хроническим), а также лечит ангину, заболевания почек, гастрит и коклюш. Готовят его из 2 ст. л. измельченного инжира и стакана горячего молока, которые перетирают до состояния жидкой кашицы, а затем принимают по 100 г трижды в день. Если эту смесь дополнительно проварить, ею можно наружно лечить гнойничковые заболевания кожи .

      Вред сушеного инжира и противопоказания

      Сушеный инжир не рекомендуется употреблять в период обострения воспалений ЖКТ. особенно тем, кто страдает энтеритом.

      Источник: http://xcook.info/product/susheniy-inzhir.html

      Сушеный инжир: свойства

      Сушеный инжир – это высушенные плоды фигового дерева (смоква, смоковница), произрастающего в Турции, Греции, Египте, Иране, Средней Азии и Закавказье.

      Состав сушеного инжира настолько хорошо сбалансирован, что его полезные свойства для человеческого организма стали очевидны еще в глубокой древности.

      Среди фруктов он считается рекордсменом по количеству клетчатки, содержание которой в сушеных плодах составляет до 10%. Благодаря этому, а также наличию пектина инжир нормализует работу ЖКТ, попутно выводя токсины и помогая снизить лишний вес .

      В нем также много катехинов и эпикатехинов, проявляющих противоопухолевую активность. Поэтому сушеный инжир показан для профилактики раковых заболеваний .

      Богат и разнообразен минеральный состав сушеного инжира. Этот плод является рекордсменом по количеству калия и кальция. Благодаря наличию первого он эффективно снижает артериальное давление, а второго – укрепляет кости и связки. А еще в нем много магния и железа.

        цвет плодов должен быть приятным светло-бежевым без ярко выраженных пятен; качественный инжир должен быть приблизительно равным по размеру и слегка приплюснутым; на ощупь плод должен быть мягковатым (жесткость свидетельствует о том, что инжир пересушен, что, скорее всего, стало результатом слишком долгого хранения); допустим легкий белесый налет на поверхности плода, являющийся следствием естественного выхода глюкозы; качественный инжир имеет сладкий вкус и приятный аромат, а кислый привкус и/или затхлый запах говорят о том, что использовалось некачественное сырье или была нарушена технология хранения.

        Хранить сушеный инжир следует в прохладном месте с низкой влажностью, иначе он может отсыреть и даже обзавестись вредителями. Плоды желательно переложить в абсолютно сухую посудину с плотной крышечкой или в тканевый мешочек, а тот в свою очередь отправить в стеклянную баночку. Постарайтесь избежать прямого попадания солнца и влаги на инжир, и тогда он долго не утратит своих ценных качеств.

        Использование в кулинарии

        Использование сушеного инжира в кулинарии известно с самых давних времен. Его прекрасные желирующие свойства сделали инжир желанным компонентом разнообразных джемов, конфитюров, пастилы. К тому же сушеный инжир – натуральный консервант, добавление которого в блюда (в то же варенье) продлевает срок их хранения в естественных условиях .

        Сушеный инжир принято класть в молочные коктейли или фруктовые смузи, где он отлично заменяет или дополняет бананы.

        Польза сушеного инжира и лечение

        Польза сушеного инжира для человеческого организма без преувеличения огромна. Его нередко вводят как дополнительный компонент в лечение многих заболеваний.

        От камней в почках и мочевом пузыре поможет избавиться отвар из 5-ти плодов сушеного инжира, проваренных в течение 5-ти минут в 500 мл воды, а потом размятых.  Получившуюся кашицу нужно разделить на 3-4 равные порции и съедать каждую между приемами пищи.

        Вред, который сушеный инжир может причинить человеку, минимален. Однако некоторые противопоказания к его употреблению все-таки существуют.

        Поскольку калорийность данного плода (249 кКал) и содержание в нем сахаров (54%) при просушивании возрастают, сушеный инжир нежелательно есть людям, страдающим ожирением. Правда, инжир может стать и помощником в борьбе с лишним весом, но для этого его нужно на ночь замочить в воде, чтобы активировать клетчатку и вывести часть сахаров, а утром съесть натощак. Вымоченный инжир насытит организм полезными веществами и притупит чувство голода .

        Не рекомендован сушеный инжир и при сахарном диабете, а также подагре. Правда, последнее время ученые склоняются к выводу, что он может даже помочь в борьбе с диабетом 2-го типа, но это пока только гипотеза.

        Смотрите еще:

        • Фиброзно-кистозная мастопатия лечение народными средствами Как вылечить фиброзно-кистозную мастопатию Фиброзно кистозная мастопатия — это патология молочных желез, которая диагностируется почти у половины женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Данное заболевание встречается, в основном, в период половой зрелости, и гораздо реже наблюдается у женщин в менопаузе, не использующих гормональную […]
        • Сдам лечебные травы Сбор лекарственных трав Еще древние египтяне, греки, индийцы и другие народы использовали для лечения болезней лекарственные растения. Египтянам мы обязаны введением в медицину алоэ, мака, мяты и других растений. О значении и пользе лекарственных растений писали выдающиеся врачи Древней Греции Гиппократ (описал около 200 растений) […]
        • Свойства полезного ископаемого железной руды Тема: Полезные ископаемые. Внешний вид, свойства (твер­дость, сыпучесть, газообразное состояние). Использование человеком. Задачи: 1.Закрепить знания о видах горных пород; формировать у обучающихся умения привести примеры использования горных пород и минералов человеком. 3. Продолжить воспитание аккуратности при работе в тетради. 1. […]
        • Полезные свойства сырого куриного яйца Полезные свойства сырого яйца Перепела в городской квартире. Часть 1. Начало. Домашние перепелки. Как известно одно яйцо обладает достаточно высокой калорийностью. Все зависит от вида яйца, от его размера, а также происхождения. К примеру, калорийность куриного яйца составляет 70 килокалорий. При этом имеется явный дисбаланс между […]
        • Пшено каша полезные свойства Пшено – польза и полезные свойства пшена Марина Курочкина • 30.08.2015 Состав пшена: Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в […]
        • Полезные свойства цвета бузины Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины Sambucus nigra Описание и места произрастания бузины черной Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, […]
        • Полезные свойства цветков бузины черной Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины Sambucus nigra Описание и места произрастания бузины черной Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, […]
        • Народные средства при сальмонеллезе ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Сальмонеллез -- острая инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями -- от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов […]