Текст на тему полезные свойства абрикоса

Текст на тему полезные свойства абрикоса

Лечебные свойства продуктов на букву А

Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.

Состав абрикоса: витамины и минералы

Абрикос содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1—1717 мг% — в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении.

Питательные свойства абрикоса

По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества.

Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ — словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.

Кроме того, в абрикосах много солей калия, благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект как в сыром, там и в сухом виде (курага, урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией.

Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.

Свежие плоды абрикоса едят сырыми. Не готовьте из абрикосов компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин).

Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.

Применение и лечение абрикосом

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из сушеных абрикосов (кураги) без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что некоторые сорта абрикосов, такие как узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Айва. Лечебные (целебные) и полезные свойства Айвы. Состав айвы: витамины и минералы. Сок айвы

Состав айвы: витамины и минералы

В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное — глюкоза и сахароза. Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, PP, и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.

Полезные и лечебные свойства айвы. Применение айвы

Сок айвы готовят из зрелых плодов. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов айвы — хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей.

Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

Зрелые плоды и семена айвы используют в косметике. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи.

Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.

Айва продолговатая (листья). Для приготовления настоя 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

Как применяется и лечение айвой. Сок айвы

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.

Позднее выявилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы — обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы — при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.

Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

www.inmoment.ru

Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас во всех парках и садах поспели абрикосы. И мне захотелось вам рассказать про абрикос, полезные свойства абрикоса, а также противопоказания мы с вами рассмотрим. У нас в этом году абрикосов уродило, полным полно.

Природа оказалась к нам очень благосклонной. Их сейчас как на дереве так и под каждым деревом много. Вчера нарвали пол ведра абрикос, компот сварили и сушить разложили. Я очень люблю зимой в узвар их добавлять. Еще нужно будет яблок посушить и диких груш. Как раз с дикими грушами, их в народе «дички» называют узвар вообще вкуснейший получается. Вот так даже просто при температуре можно сварить компот из сушенных абрикос и пить в течении дня, очень хорошо температура снижается.

Давайте рассмотрим, чем же так полезен абрикос?

Абрикос. Полезные свойства

  • Абрикос обладает очень высокими вкусовыми качествами и хорошо утоляют чувство голода.
  • Абрикос содержит такие витамины: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий.
  • Абрикос содержит яблочную, винную, салициловую кислоту.
  • Абрикос это природное слабительное средство, благодаря тому что в нем содержится много клетчатки.
  • Абрикос нормализует обменные процессы происходящие в организмы.
  • В плодах абрикоса содержится много железа, поэтому абрикосы чрезвычайно полезны при малокровии. Повышает количество гемоглобина в крови. А какие продукты еще повышают гемоглобин можно прочитать в моей статье здесь.
  • А компот приготовленный из абрикос отличное жаропонижающее средство.
  • Также прекрасно помогает утолить жажду.
  • В абрикосах очень много калия, поэтому абрикос чрезвычайно полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  • Чрезвычайно полезны абрикосы детям, так как укрепляют их здоровье.
  • Абрикосы показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Абрикосы улучшают работу желчного пузыря и работу печени.
  • Абрикосы повышают умственную работоспособность, а также внимание и память.
  • Полезны абрикосы для работы нервной системы.
    1. Содержат абрикосы всего 40 какал на 100 грамм продукта.
    2. А курага содержит 230 ккал на 100 грамм.

    Абрикос. Лечение

    Абрикосы очень полезно употреблять в пищу людям, которые долгое время принимали мочегонные препараты, из-за содержания в них калия, но абрикосы нужно употреблять регулярно. По 5-6 штучек в день. Можно также пить абрикосовый сок по пол стакана в день. А в зимнее время кушайте курагу ее достаточно съедать по 10-12 штук в день.

    Рекомендуются абрикосы и при гипертонии, если вы «страдаете повышенным давлением», то в сезон вам нужно кушать как можно больше свежих абрикос.

    При запорах плоды абрикоса и абрикосовый сок оказывает хороший результат. Достаточно съедать по 100 грамм абрикос в день обеспечит вам регулярный «стул».

    При малокровии обязательно включайте в свой рацион свежие абрикосы. Конечно они очень быстро «отходят», но тем не менее в сезон абрикос, старайтесь их кушать в свежем виде. 100 грамм свежих абрикос приравнивается к 200 граммам печени.

    Еще учеными доказано, что абрикос защищает наш организм от рака желудка.

    Абрикосы необходимо включать в рацион людям при авитаминозе, при плохом питании. Абрикос также очищает наш организм от шлаков и токсинов.

    Абрикосы, а также курага чрезвычайно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как абрикосы содержат много калия. 200 грамм абрикосов каждый день нужно съедать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при запорах. Если нет свежих абрикос можно съедать по 200 грамм кураги в день.

    Съедобны ли ядра косточек с абрикос?

    Много споров ведется вокруг этой темы. Одни утверждают, что ядра ядовиты, другие что ядра съедобны. Говоря научным языком, в ядрах содержится аминокислоты, метионин, тирозин, аргинин, лейцин. Используют ядра косточек при бронхите, трахеите, и как смягчающее горло при кашле. В общем я не буду описывать все достоинства ядер из косточки абрикос, а расскажу из личного опыта. Я лично ел ядра еще с детства, ел их много, пригоршнями. Но правда тетя была не довольна этим. Она говорила что абрикосовые ядра кушать можно, ни в коем случае нельзя есть ядра абрикос жердела, потому что в них содержится в больших количествах синильная кислота. Косточки тетя просто сушила, а мы потом их ели. Ели мы их много, но не часто, дома мы не решались после одной истории.

    Тетя рассказала нам одну поучительную историю про косточки. Дело в том, что в Мариуполе в те далекие времена, когда он еще назывался Жданов по моему, косточки ели практически все. Там практически в каждом дворе, возле каждого подъезда росли абрикосы. И вот однажды приехали одни люди отдыхать на море, Мариуполь курортный город раньше был, теперь я бы не советовал там купаться, увидели что все едят ядра косточек абрикос, им рассказали какие они полезные, даже дали попробовать. И решили они всей семьей тоже полакомится ядрами. Пошли к дикой жерделе и насобирали там диких абрикос, и наелись косточек дикой абрикосы всей семьей. Итог, вся семья домой не вернулась, а точнее вернулись уже в горизонтальном положении. Поэтому тетя всегда говорила, если ты не уверен что это абрикоса, то лучше не ешь косточки. Не каждый сможет отличить жерделу от абрикоса. На вкус ядра абрикос сладковатые, а жерделы горькие.

    Абрикос. Противопоказания

    Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как абрикос содержит очень много сахара в своем составе.

    • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
    • Большое количество косточек не рекомендуют к применению, так как попадая в кишечник они образуют синильную кислоту. С лечебной целью их можно употреблять не более 20 грамм в день.
    • Из плодов абрикоса готовят варенья, сок, компот, абрикосы замораживают. К сожалению их срок хранения очень ограничен. Абрикос быстро портится. В холодильнике целенькие абрикосы могут дней 5. Родители всегда варят очень много абрикосового варенья, компота, потом зимой мама печет вкусные пироги и пирожки с абрикосовым вареньем. А также из абрикос мама делает настойку, очень вкусная получается. О настойке расскажу в одной из следующих статей, пока абрикосы еще не отошли.

      Абрикос, полезные свойства, а также лечение и противопоказания теперь знаете и вы. Кушайте абрикосы и будьте здоровы.

      domovouyasha.ru

      Всё о полезных свойствах абрикоса

      Общие сведения

      Состав и калорийность

      Полезные свойства плодов

    • Прибавляют силы и выносливости,
    • Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения,
    • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
    • Улучшают работу ЖКТ,
    • Полезны при заболеваниях органов дыхания, так как способствуют отведению бронхиальной слизи, помогают при сухом кашле,
    • Мягко действуют при запорах,
    • Нормализуют повышенную температуру тела,
    • Утоляют жажду,
    • Регулируют кислотность желудка,
    • Регулируют работу поджелудочной железы,
    • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
    • Очищают организм от шлаков,
    • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении,
    • Полезны при воспалении почек,
    • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
    • Предотвращают развитие раковых заболеваний, так как являются сильными антиоксидантами. В этих целях следует съедать в сутки 5 — 7 свежих плодов или 10 сухих.
    • Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям, работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где человек сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употреблять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.
    • Пользу для здоровья могут принести не только вкусные культурные сорта, но даже горькие и кислые плоды диких абрикосов.

      Полезные свойства коры

      Поэтому отвар коры назначают после инсультов или при нарушении кровообращения в головном мозге.

      Хорош он для женщин, перенесших тяжелые роды – помогает быстрее восстановиться организму.

      Смола, выступающая на коре деревьев, также является целебным веществом, так как замечательно вяжет и обволакивает. По своим свойствам она ничем не уступает гуммиарабику.

      Полезные свойства сока

      Его обязательно следует пить малышам, а также будущим мамочкам для восполнения уровня железа и кальция в крови.

      Всего 150 мл сока полностью покрывают дневную норму каротина.

      Сок замечательно изгоняет излишки жидкости из тканей, устраняет отёки. Для этого нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.

      Полезные свойства сока передаются отвару из сушеных плодов.

      Рецепты здоровья

      3. При кашле, ларингите, бронхите или трахеите растереть в муку семена из косточек. Употреблять трижды в сутки, разведя теплой водой или молоком.

      4. При отеках 100 гр. сухих абрикосов залить литром кипящей воды, накрыть емкость теплым колпаком и выдержать ночь. Процедить и употреблять по трети стакана семь раз в сутки в перерывах между едой.

      5. При болезнях сердца и сосудов съедать по 70 – 100 граммов кураги в день. Через две недели подобной терапии улучшается движение крови и лимфы, пропадают отеки ног. Для лучшего же эффекта желательно продлевать курс приема до трех месяцев.

      6. При атеросклерозе очень полезно сочетание отвара из абрикосов с отварами астрагала, барвинка или диоскореи.

      7. При солнечных ожогах облегчает жжение и снимает воспаление кашица из спелых плодов.

      8. При отеках ног один раз в 7 дней выпивать 500 мл сока абрикосов и съедать 0,3 кг размоченных сухих плодов, разделив их на четыре приема. Больше в этот день ничего не есть. Длительность терапии две – три недели.

      9. При авитаминозе следует выпивать по 200 мл сока из свежих плодов в сутки.

      10. При пониженной кислотности желудка следует пить сок из свежих плодов.

      11. Против дисбактериоза также поможет сок, он имеет бактерицидные свойства, подавляет болезнетворные микробы.

      12. При кашле взять 20 гр. ядрышек, заварить стаканом кипятка в термосе и подержать три часа. Процедить и пить настой по одной столовой ложке трижды в сутки.

      13. При нарушении пищеварения и начальной стадии гастрита вечером взять 8 сухих плодов, тщательно помыть и залить в стакане слегка подогретой питьевой водой. После пробуждения съесть плоды и выпить 100 мл жидкости. Остальное употребить на следующее утро. Повторять не меньше 14 дней и можно получить замечательные результаты.

      14. Очень полезно употреблять одновременно с курагой и черносливом. Такое сочетание очищает организм от ядов и шлаков, улучшает работу желудка и кишечника.

      15. Ядра перемалывают в порошок и употребляют по 5 – 10 граммов в сутки от запора. Не превышать рекомендуемую дозировку! Так как в них присутствует ядовитое вещество.

      16. Листья завариваются против глистов и для выведения из организма излишков жидкости.

      17. От поноса поможет порошок из 10 гр. сухих листьев, разбавленных водой до состояния кашицы.

      18. Для снятия гематом при ушибах следует помять свежесобранные листья и сделать компресс на пострадавшее место.

      19. Цветы абрикоса останавливают кровь. Их следует заваривать и употреблять отвар внутрь при внутренних кровоизлияниях. Пить без ограничения вместо других напитков.

      20. Для остановки кровотечения из носа смочить турунду (ватный жгутик) в настое цветов и ввести в носовой ход. При кровоточивой ссадине приложить к ней бинт, смоченный в настое.

      21. Для очищения зубов от налета и лечения стоматита следует жевать как жевательную резинку свежие листья.

      22. При атеросклерозе перемолоть в мясорубке сто граммов сушеных плодов. Кушать по одной столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения – 4 недели, после чего на 2 недели сделать отдых и повторять курс столько раз, сколько понадобится.

      23. При нарушении работы органов зрения: пить каждый день по 50 мл свежевыжатого сока утром, в обед и вечером не меньше 8 недель.

      24. Для нормализации дефекации и устранения метеоризма съедать по сто граммов сырых плодов в день.

      2. Для жирной кожи: в мякоть абрикоса добавить немного кефира. Нанести кашицу на кожу и смыть прохладной водой через 20 минут. Повторять раз в три дня.

      3. Взять хлопчатобумажный платок, обильно смочить его свежевыжатым соком абрикоса, удалить излишки влаги и поместить на лицо. Держать до тех пор, пока салфетка не будет полусухая. Тогда еще смочить ее. Общая длительность процедуры составляет до получаса. По окончанию процедуры обтереть лицо сухим ватным диском.

      4. Для сухой кожи: в равных долях объединить кашицу из спелых плодов и жирный творог. Держать маску на лице до 15 минут, очистить лицо подогретой водой.

      5. Для сухой и стареющей кожи: 3 столовых ложки сока абрикоса смешать с одной чайной ложкой мёда, одним сырым желтком, половиной чайной ложки соли и одной столовой ложкой манной каши на молоке. Держать на лице четверть часа.

      6. От шелушения кожи: два мягких плода превратить в кашицу, смешать с 1 ст. л. постного масла. Держать на лице 20 минут, ополоснуть лицо подогретой водой.

      7. Для жирной кожи: размять 2 плода, смешать с 1 ст. л. сока лимона. Обработать кожу лица и сверху прикрыть платком. Держать четверть часа.

      8. Прекрасно витаминизирует кожу лица маска с абрикосовым маслом: 1 ст. л. масла объединить с 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. молока, перемолотой в муку ложкой сухой овсянки. Обработать кожу лица и оставить на четверть часа. Не следует делать при куперозе.

      9. При обильном шелушении кожи: желток объединить с 1 ч. л. масла абрикоса. Тщательно массажными движениями и поколачиванием нанести смесь на кожу, умыться холодной водой.

      Шампунь домашнего изготовления

      Маски из абрикосов можно делать не только летом, но и зимой с консервированными плодами.

      На 200 гр. пюре из абрикосов взять две столовых ложки глицерина, 2 ст. л. сорбита развести в 50 мл воды и влить в пюре. Держать в холодильнике в хорошо укупоренной стеклянной таре.

      Масло в косметологии

      В косметологии используется в качестве базы для кремов, бальзамов и средств для ухода за губами.

      • тонизирует,
      • устраняет шелушение,
      • смягчает,
      • омолаживает,
      • увлажняет,
      • действует в качестве химического пилинга,
      • придает приятный ровный цвет дерме.
      • Составляющие масла необходимы для выработки коллагена и эластина, нужных для поддержания овала лица и упругости тканей.

        Более всего подходит это масло женщинам с чувствительной и капризной кожей. Использование масла повысит порог чувствительности кожи.

      • Для массажа против целлюлита следует смешать 2 ст. л. масла абрикоса с таким же количеством масла авокадо, туда капнуть по 2 капли эфирных масел розмарина, апельсина, лимона, можжевельника.
      • Для кожи с угрями, склонной к воспалениям: на 1 ст. л. масла взять по 1 капле масел лимона, чайного дерева и лаванды.
      • Для увлажнения кожи тела: 2 ст. л. масла абрикоса объединить с таким же количеством масла миндаля, туда же по 2 капли масла иланг-иланга, лаванды и сандала. Очень эффективное средство после душа, ванны.
      • Крем для рук и ногтей: смешать по столовой ложке масел абрикоса, пшеничных зародышей, жожоба. Держать следует в холодильнике. Замечательно действует на кожу рук и ускоряет рост ногтей.
      • Лосьон для питания и очищения кожи: объединить 1 столовую ложку масла абрикоса с таким же количеством касторового масла и десятью каплями витамина Е. Очень хорош для сухой и чувствительной дермы.
      • Объединить по одной чайной ложке масел оливы, абрикоса, шиповника, а также одной капсулой витамина Аевит. Обрабатывать кожу век на ночь.
      • Для предотвращения и разглаживания мелких морщин: объединить по одной столовой ложке масел авокадо, абрикоса, жожоба. Туда капнуть 4 капли масла розового дерева и 3 капли масла ладана. Обрабатывать лицо дважды в день.
      • Это масло совершенно безвредно, поэтому использовать его можно во время грудного вскармливания и беременности.

        Противопоказания и предупреждения

        Не следует сразу после употребления сырых плодов пить воду – может случиться диарея.

        Употребление сырых и сухих плодов следует снизить при ожирении и сахарном диабете.

        С большой осторожностью следует употреблять сырые плоды при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, дисбактериозе.

        При замедленном сердцебиении (пульс ниже 55 биений за 60 секунд) не следует кушать ни сырые, ни сухие плоды.

        Зеленые плоды тяжело перерабатываются в органах пищеварения, вызывают увеличение кислотности, кислую отрыжку и изжогу, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует воздержаться от этих плодов.

        Как выбрать и хранить?

        Для длительного хранения плоды консервируют в виде варенья, компотов, сушат и замораживают.

        Рецепты салатов с абрикосами

        2. Для повышения уровня гемоглобина подойдет такой салат: смешать стакан ядер грецких орехов со стаканом мелко нарезанной кураги, заправить медом. В больших количествах этот салат есть нельзя, так как он калориен. У малышей мед может вызвать аллергию. Есть и другой вариант заправки этого салата: смесь ложки коньяка и сахарной пудры, но он подходит только взрослым гурманам.

        3. Смешать 200 гр. сырых абрикосов, 100 гр. сырой капусты мелко нашинкованной, 100 гр. нарезанных соломкой яблок, по 80 гр. нарезанных тонкой соломкой репы и моркови. Все смешать и заправить смесью сметаны и сахара, полить лимонным соком. Подавать, выложив на салатные листья и присыпав мятой.

        4. Малокалорийный десерт: разделить на дольки и удалить косточки из 0,5 кг спелых плодов, разложить их по креманкам и полить соком лимона. Взбить растительные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры, выложить сливки на плоды, немного охладить в холодильнике.

        5. Сварить и нарезать соломкой куриную грудку, сварить и нарезать три яйца, одну луковицу тоже соломкой, 2 маринованных огурца и 0,2 кг кураги. Все перемешать и заправить малокалорийным майонезом. Такой салат можно подать к праздничному столу, он очень пикантный и в то же время подходит для многих диет.

        6. Абрикосово-творожный десерт: абрикосы целиком положить в сахарный сироп (100 гр. сахара и стакан воды, ваниль), прокипятить на малом огне 10 минут, вынуть и дать остыть. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, вытащить косточки. Наполнить плоды творожным кремом: взбить творог со сливками, сахаром и небольшим количеством ликера, можно добавить немного вишни без косточек. Поставить готовый десерт в холодильник остывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

        7. Красиво нарезать одинаковое количество груш и абрикосов, смешать и заправить медом или сахаром. Оставить на некоторое время и перед подачей еще раз перемешать.

        Как сушить?

        Чтобы получились качественные сухофрукты, следует собирать фрукты более спелыми, чем для еды или закаток.

        Заканчивается сушка, когда плоды при надавливании не дают сока, при этом оставаясь мягкими. При сушке в духовом шкафу плоды могут иметь различную влажность, однако через некоторое время влажность выравнивается.

        Перед закладкой в сушилку плоды следует промыть и очистить от косточек. На солнце их следует сушить, нанизав на веревочку или выложив на решетку. Из килограмма очищенных от косточек плодов получится двести граммов готового продукта.

        Как вырастить из косточки?

        Желательно брать косточки разных сортов и в процессе выращивания саженцев выбирать те, что лучше всего себя зарекомендовали.

        Видеть во сне

        Неприятности может принести только поедание зеленых неспелых плодов во сне – к пустым хлопотам. Но ведь и в жизни не стоит увлекаться незрелыми абрикосами во избежание диареи.

        www.tiensmed.ru

        Свойства и применение абрикоса

        Плоды абрикосов содержат много сахаров, в том числе сахарозы, которая преобладает в зрелых плодах. Больше всего клетчатки, лимонной, яблочной, винной кислоты, чуть меньше – салициловой. Также фрукт содержит витамины группы В: В1, В2, В15. Осень много аскорбиновой кислоты, каротина и незаменимых для организма витаминов Р, РР.

        Свойства абрикоса обусловлены присутствием большого количества солей калия и соединений йода. Последнее особенно характерно для армянских сортов. А таким количеством витамина А больше не может похвастаться ни один фрукт.

        Полезные свойства абрикоса

        Пользы от абрикоса много и она разнообразна. В первую очередь, большая польза плодов для иммунитета. Прекрасно воздействует на человеческий организм абрикосовый сок, главной особенностью которого является свойство уничтожать вредоносные бактерии – настоящий растительный антибиотик. Пектин, входящий в состав плода, также обладает хорошими свойствами: очищает организм от отложений холестерина и выводит токсины.

        Нельзя не отметить такое свойство фрукта, как защита от онкологических заболеваний. Но для профилактики болезней этого рода лучше кушать сушеные абрикосовые плоды. Польза, но для кого-то вред – большое содержание сахара в плодах.

        По этой причине абрикос отсутствует в списках фруктовых диет. Зато это позволяет использовать плоды для приготовления спиртных напитков, в частности абрикосовых настоек, приготовление которых возможно именно за счет содержащегося сахара.

        Лечебные свойства абрикоса

        С давних времен этот фрукт ценился не только за свой изумительный вкус, но и за лечебные свойства, которыми они обладают. Авиценна об этом писал в своих трудах.

        Большое содержание железа и йода в плодах делает абрикос полезным при заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Это отличное и вкусное средство для повышения уровня гемоглобина. Содержащийся в плодах калий полезен людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.

        Полезны не только свежие абрикосы, но и сушеные, которые разделяются на 3 вида:

        Кайса – засушенные целиком с выдавленной косточкой;

        Урюк – засушенный с косточкой плод;

        Курага – высушенные без косточки половинки.

        Свойством высушенных плодов является мочегонное и противоотечное действие, обусловленное содержанием солей калия.

        Густой отвар из урюка и кураги – отличное средство в комплексной терапии большинства почечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Отвар можно принимать при гипертонической болезни, запорах, избыточном весе, железодефицитной анемии. К слову, доказано, что 100 г абрикос по своим свойствам соответствуют 250 г свежей печени.

        Все виды сушеных абрикос рекомендуются людям с сердечными проблемами. Однако это целебное лакомство противопоказано диабетикам.

        К сожалению, есть и небольшой вред от абрикосов. Наличие дубильных веществ наделяет фрукт слабительным свойством, что вредно для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Но самая большая неприятность от абрикосов – это их ядовитые косточки. В ядрах содержится синильная кислота, которая запросто может стать причиной серьезного отравления. Поэтому не стоит злоупотреблять поеданием семени, расположенного в косточке. Особенно нужно следить за детьми, которым очень нравится вкус абрикосовой косточки. Для детворы безопасным будут семена 3-6 косточек.

        Применение абрикоса

        Данный фрукт пользуется большим спросом в фармакологии и присутствует во многих лекарствах. Из плодов изготавливают абрикосовое масло, обладающее малой вязкостью. Оно используется в качестве растворителя для лекарств.

        Это же масло используется в косметологии. Косточки идут на изготовление мазей и различных средств по уходу за кожей, в том числе скрабы на основе. В кулинарии веками из абрикосов варили компоты, мармелад, варенье, пастилу, джемы, повидло, сок, сироп и пр.

        Косточки тоже используются в пищу. Плоды, растущие в Средиземноморье, имеют очень сладкую косточку, похожую на миндаль. «Амаретто», знаменитый итальянский ликер, ароматизируется при помощи экстракта абрикосовой косточки.

        Даже смола, называемая камедь, которая вытекает из стволов деревьев, используется в медицине в качестве обволакивающего средства.

        А из древесины изготавливают народные духовые инструменты.

        Интересные факты

        Сочные, желтые фрукты находятся под запретом для морской пехоты США. Табу наступило после того, как при невыясненных обстоятельствах затонуло судно, грузом которого были консервированные абрикосы.

        В Средневековой Европе плоды относились к разряду афродизиаков, о чем упомянул Шекспир в своей пьесе «Сон в летнюю ночь».

        www.udec.ru

        Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.

        Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

        Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

        Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

        Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

        Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

        Калорийность абрикоса

        Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

        Пищевая ценность в 100 граммах:

        В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

        Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

        Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

        С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

        Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

        Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

        0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

        Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

        edaplus.info

        Абрикос – польза, правила хранения и противопоказания

        Антон Лыткин • 16.10.2017

        Абрикосы – это красивые оранжевые плоды, которые полны бета-каротина и клетчатки. В сушеном и консервированном виде они доступны независимо от сезона. Из близлежащих стран свежие абрикосы появляются на прилавках магазинов в период с апреля по октябрь. Основные импортеры абрикосов в Россию в этот период:

        В зимний период импорт идет из стран южного полушария: Новая Зеландия, ЮАР, Чили.

        Золотистые или оранжевые плоды с бархатной кожицей. Не слишком сочные, но сладкие с кислинкой, которая напоминает персик и сливу. На запах определяются волнующим легким ароматом, похожим на мускус.

        Плоды содержат много растительных антиоксидантов. Некоторые представлены в виде хорошо известных витаминов. Фрукты считаются вкусной едой, содержащей полезные свойства при небольшой калорийности.

        Защита от свободных радикалов

        Плоды абрикосового дерева содержат ряд мощных антиоксидантов. Большое количество витаминов А и С позволяет считать фрукт полезным в борьбе со свободными радикалами.

        Для удовлетворения суточной потребности в витамине А достаточно съесть 6-7 плодов.

        Полифенольные соединения в виде флавоноидов обеспечивают абрикосу возможность влиять на сокращение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

        Защита зрения

        Исследователи полагают, что ксантофиллы и каротиноиды, которые содержатся в плодах, могут помочь защитить зрение в процессе старения организма. Для ощутимой пользы их следует употреблять регулярно в течении всего доступного сезона. Например, если вы любите по утрам фруктовые коктейли, добавьте в них пару плодов абрикоса.

        Противовоспалительные свойства

        Катехины – вещества с сильными противовоспалительными свойствами. Их содержание в абрикосах велико, чтобы оказывать противовоспалительное действие на стенки сосудов и артерий. Катехины замедляют активность фермента ЦОГ-2 (циклооксигеназы-2), не давая развиваться процессу воспаления. Помимо абрикосов, большое количество катехинов содержится в зеленом чае.

        Снижение холестерина

        Мякоть абрикоса – источник полезных пищевых волокон. Они важны для поддержания здоровья пищеварения. 50% пищевых волокон в абрикосе имеют возможность растворятся в организме. Растворимые пищевые волокна поддерживают соотношение плохого и хорошего холестерина.

        Как выбирать и хранить абрикосы

        Употребляйте только полностью созревшие плоды. Слегка мягкий наощупь, ярко-пахнущий, насыщенного оранжевого цвета абрикос, – то, что нужно. Избегайте бледно-желтых фруктов, особенно с зелеными пятнами. Количество полезных веществ в них ниже.

        Зрелые плоды храните в холодильнике не более 3 дней. Если вы купили немного неспелые абрикосы, то положите их в бумажный пакет. Спустя время они дозреют при комнатной температуре.

        Замораживание абрикосов следует делать, предварительно разрезав на дольки. В процессе заморозки, чтобы продукт не обесцветился, положите его в раствор аскорбиновой кислоты. Замороженные плоды хранятся не более 3 месяцев.

        Как употреблять абрикосы

      • Нарезать в любимую кашу на завтрак.
      • Добавить в свежий салат из зелени.
      • Приготовить «Ближневосточное» куриное рагу с абрикосами.
      • Сварить варенье или джем.
      • Сделать начинку для конвертиков в духовке.
      • Высушить или законсервировать.

      Вред и противопоказания абрикосов

      Из абрикосов делают курагу. В процессе изготовления сушеных абрикосов на промышленном уровне в них добавляют диоксид серы и сульфиты. Эти вещества позволяют продлить срок хранения и товарный вид продукции.

      По данным медиков, сульфиты могут вызывать побочные действия примерно в 1% случаев у здоровых людей. У того, кто подвержен астме, риск проявления побочных реакций 5%.

      Чтобы немного обезопаситься от негативных последствий добавок, выбирайте курагу коричневого цвета. В ней меньше сульфитов и других сернистых соединений.

      Пищевая ценность

      1 абрикос (30 граммов) содержит 15 кКал. Белков – 0,3 гр, жиров – менее 0,1 гр, углеводов – 3 гр. Пищевые волокна – 7 граммов. Плод состоит на 85% из воды.

      polzavred.ru

      Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

      Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

      Калорийность абрикоса

      Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства абрикоса

      Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

      Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

      Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

      Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

      Вред абрикоса

      Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

      Абрикос в похудении

      Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

      Сорта абрикоса

      В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

      Выбор и хранение абрикоса

      Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе. Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало. Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

      В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

      Абрикос в кулинарии

      Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

      Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

      Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

      www.calorizator.ru

      poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

      Гликемический индекс (ГИ) – 30.

      Калорийность – 242 ккал.

      Урюк – продукт долголетия. Имеет существенные отличия от кураги – производится из других сортов абрикоса с более мелкой ягодой, используется иной способ сушки: плоды высыхают естественным путём непосредственно на дереве. Урюк высоко ценится жителями Европы и в странах Азии. Основные поставщики в Россию: Таджикистан, Армения, Кыргызстан, Украина, Узбекистан, Азербайджан.

      Полезные свойства урюка

      По сравнению с курагой урюк обладает повышенной концентрацией органических кислот, полным набором витаминов, более широким спектром полезного воздействия, чем курага. В составе наблюдается высокое содержание пищевых волокон (18 г), а также имеются белки (5,2 г), зольные вещества (4,1 г), жиры (0,5 г), крахмал (3,3 г). Большая часть принадлежит углеводам (53,2 г), которые состоят из фруктозы и сахарозы (49,8 г). Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е, высокие показатели бэта-каротина (3,5 мг). В урюке рекордное содержание калия (1782 мг), имеется магний, железо, фосфор, кальций, натрий.

      Как урюк влияет на организм

      Целостность плода способствует сохранению всех необходимых веществ. Урюк полезен при повышенном холестерине, малокровии, нестабильности артериального давления, проблемах с сердечнососудистой и мочевыводящей системой. Употребление урюка стимулирует кишечник и органы пищеварения, восстанавливает кровообращение, обмен веществ, улучшает зрение, состояние кожи. Позитивно действует на работу щитовидной железы и головного мозга.

      Доказано свойство урюка оказывать омолаживающий эффект на клеточном уровне. Ежедневное применение позволяет предупредить развитие рака, устранить приступы аритмии, стенокардии, нормализовать давление. Урюк обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, иммуномодулирующим действием. Помогает при простуде, кашле, нервных расстройствах.

      Для желающих похудеть польза урюка состоит в быстром насыщении, ускорении обменных процессов, очищении, отмечается способность удалять излишки жидкости и сжигать жиры.

      Как правильно выбирать

      Если говорить о качестве урюка, то таковыми обладают неприглядные тусклые плоды коричнево-красного цвета. Светлые оттенки и блестящий вид придают химические добавки, поэтому при покупке урюка не следует выбирать красивые экземпляры. Продукт должен быть сухим и лёгким.

      Способы хранения

      Урюк не требует особых условий. Единственное правило – это сухое помещение и закрытая ёмкость.

      С чем сочетается в кулинарии

      Классическое использования урюка в восточной кухне – это плов. Кроме этого, имеется много рецептов с урюком: варенье, джем, домашние пирожки, творожники с урюком, шербет. Эти сухофрукты популярны для приготовления соусов, напитков, настоек, компотов. Используется для придания сладости и аромата в молочных кашах, запеканках. Для такого применения урюк замачивается или отваривается, затем удаляются косточки.

      В блюдах урюк сочетается с мясом, морковью, луком, творогом, рисом, овсянкой, орехами (фундук, миндаль). Из специй наиболее гармоничен с шафраном, укропом, жгучим и чёрным перцем, петрушкой.

      Полезное сочетание продуктов

      Большая калорийность не даёт возможности широко применять урюк для снижения веса, тем не менее, продукт пользуется популярностью в диетическом питании. Свойства урюка позволяют пополнять организм витаминами и другими необходимыми веществами, утолить голод.

      Известен рецепт «эликсира долгожителя», основой которого является урюк. Приготовление состоит из замачивания сухофруктов на ночь. Натощак съедаются плоды, и в течение дня выпивается настой. При желании похудеть не следует употреблять больше горсточки в день.

      Противопоказания

      Безмерное употребление урюка может привести к увеличению веса и хроническим запорам. Нельзя при аллергии на каротин.

      Применение в медицине и косметологии

      Во времена Древнего Китая урюк применяли для успокоения кашля. Учёные полагают, что племена Пакистана являются долгожителями потому, что употребляют много сушёных и свежих абрикосов. Доказано, что при ежедневном употреблении 100 г сушёных плодов улучшается кровоток, и состав крови.

      В наши дни отваром урюка лечат сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, гипертонию. Размоченные плоды со сметаной назначают при проблемах со зрением, анемии. Настой рекомендуют для устранения отёчности и вывода жидкости. Кислые сорта используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Молочко из косточек урюка стимулирует щитовидную железу, восстанавливает сердечный ритм, облегчает состояние при трахеите, коклюше, бронхите, пневмонии, снимает воспалительные процессы в кишечнике, икоту.

      Употребление настоя и разбухших плодов вводят в ежедневный рацион для восстановления обмена веществ, стимуляции кишечника. Врачи рекомендуют урюк для профилактики тромбообразования, злокачественных опухолей, при расстройствах нервной системы, простуде. Чай из дроблёных косточек тонизирует деятельность сердца, очищает сосуды. Сырые косточки натощак являются глистогонным средством.

      Урюк помогает сохранить красоту и продлить молодость. Мякоть плодов используют в масках при сухой и увядающей коже. В смесь обычно добавляют мёд, овсяные хлопья, желток. Пюре запаренных плодов снимает отёчность под глазами. При использовании урюка в домашней косметологии кожа приобретает здоровый вид. Часто применяется распаренный урюк с творогом, такой приём питает, омолаживает, тонизирует. Косточки, пропущенные через кофемолку, смешанные с гелем являются эффективным скрабом для очистки кожи и массажа. Настоем ополаскивают волосы для укрепления и улучшения структуры.

      poxudeem.ru

      Смотрите еще:

      • Полезные свойства семян абрикоса Абрикос. Полезные и лечебные (целебные) свойства абрикоса. Чем полезны абрикосы, состав: витамины и минералы в абрикосах Состав абрикоса: витамины и минералы Питательные свойства абрикоса По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Свойства лечебные смородины Полезные свойства и противопоказания листьев смородины Оглавление Полезные свойства листьев смородины и противопоказания Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов. Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается […]
      • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
      • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
      • Чем вылечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами Оглавление: Настой готовится из травы горца. Одну ложку сухого перечного горца заливают двумя стаканами кипятка. Это суточная норма. Эффективен и при внутренних кровотечениях. Столовую ложку высушенных корней лопуха запаривают 350 мл крутого кипятка, настаивают два часа и сливают через сито. Пьют до пяти раз в сутки теплым по 100 мл. […]
      • Рожистое воспаление на ноге народные средства Рожистое воспаление кожи – лечение по ЗОЖ народными средствами Народное лечение рожи мать-и-мачехой. Рожистое воспаление ноги быстро можно вылечить с помощью мать-и-мачехи. Смазать нижний лист растения сметаной, положить на больную ногу, закрепить, оставить компресс на ночь. Утром состояние намного улучшится. (ЗОЖ 2001 г, №21, стр. 19). […]
      • Фреши полезные свойства ТОП-5 самых полезных фрешей из фруктов и овощей Готовь вкусные фреши из фруктов и овощей: полезные рецепты витаминных соков в пост Чтобы в Рождественский пост 2017/18 поддержать свой организм вкуснейшими витаминами, укрепить иммунитет, а также защитить себя от простуды и гриппа, предлагаем тебе попробовать полезные фреши из фруктов и […]