Трава розмарин лечебные свойства

Трава розмарин лечебные свойства

Розмарин лекарственный — свойства, применение, рецепты, фото

Другое название — розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Розмарин лекарственный — это теплолюбивый вечнозеленый и многолетний полукустарник, с узкими, короткими, напоминающие хвою листьями, сверху зелёные, а снизу белые и матовые. Обычно это растения 1-1,5 м, но, встречаются сорта которые вырастают и до 2 метров в высоту. Напомню ещё, кто не знает, лекарственный вид розмарина делится ещё на сорта.

Розмарин лекарственный имеет сильный камфарный аромат, напоминающий свежесть моря. В теплых местах, в Крыму например и др. его часто используют в качестве живой изгороди. Цветет розмарин в феврале-марте. Цветки розмарина лекарственного небольшие, бывают фиолетового, белого, розового и других цветов (в зависимости от сорта).

Розмарин (оба его вида — лекарственный и распростертый) неприхотлив к почвам, но не любит сильно увлажненные места и плохо переносит морозы — более 10-12°С. Поэтому, некоторые почитатели этого растения выращивают его в горшках, у себя на подоконнике.

Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Он очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, ещё в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов. Так, к примеру, по легенде греческие Боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его наравне с золотом. Греки и римляне часто плетут венки из веточек розмарина и носят их на голове. Ношение таких венков освежает ум.

С давних пор, растение розмарин считается символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах и сейчас сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья розмарина лекарственного. Собирают их с верхушек, до и во время цветения. Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (в виде спринцеваний), ревматизме и радикулите (принимают ванны), климаксе и др. Розмарин лекарственный хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца, особенно перикардиты.

Розмарин аптечный (лекарственный) широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает её рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Очень ценится эфирное масло розмарина. оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, используется при абсцессах и т. п. А также, масло розмарина, подтягивает кожу тела.

Делают такое масло из молодых побегов, листьев и цветков, в которых содержится до 2 % эфирного масла, методом обработки водяным паром.

В смеси с различными пряностями розмарин лекарственный, а также другой вид — розмарин распростёртый, используются в кулинарии в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, консервам, салатам, соусам, его добавляют его в чай и т. п.

Розмарин для волос. Особенно эффективно использовать масло розмарина для волос, оно оказывает благоприятное влияние на волосы и кожу головы, способствует улучшению процесса местного кровообращения, оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие, устраняет перхоть, разглаживает морщины.

В народной медицине розмарин лекарственный применяют как тонизирующее средство при неврозах, импотенции, а также его используют при лечении простудных заболеваний, ангины, бронхиальной астмы, ревматизма, малокровия, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, при ранах, труднозаживающих язвах. Для лечения применяют отвары, настои и эфирное масло розмарина.

Отвар розмарина лекарственного. 2 чайные ложки измельченных высушенных листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15-20 мин, затем процедить. Пить по 1 чайной ложке, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Спиртовая настойка розмарина (экстракт из листьев): 20 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом 40% спирта или водки, настаивают в течении 10 дней и процеживают. Пьют по 25 капель на 2 столовые ложки воды, 3 раза в день за 30 мин до еды при выше перечисленных заболеваниях.

Спиртовую настойку из цветков розмарина использовали и используют издавна знающие (ведающие) женщины для омоложения кожи: 2 столовые ложки цветков розмарина залить 1 стаканом водки, настоять 1,5 месяца, периодически встряхивая (раз в 3 дня). Затем, жидкость сцедить и протирать кожу лица и шеи по косметическим линиям, смоченным тампоном в настойке 2 раза в день. Такие процедуры препятствуют старению кожи, разглаживают мелкие морщины и придают ей свежесть.

При лечении ревматизма, радикулитов принимают ванны с листьями розмарина.

При лечении бронхиальной астмы в народной медицине используют самокрутки из истолченных сухих листьев розмарина, прикуривают и курят.

Настой розмарина. 2 чайн. ложки измельченных листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, после процедить. Выпить в течении дня в 4-6 приемов.

Для розмаринового чая дозировку уменьшают в 2 раза, т. е. берут 1 ч. ложку сырья на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют такой чай при слабости, после болезней (например, гриппа и т. п.), по 1 стакану 2-3 раза в день.

Для наружного применения используют отвар розмарина лекарственного, в виде компрессов, полосканий, вагинальных спринцеваний.

При депрессии используют следующий рецепт: взять в измельченном виде розмарин (листья), траву мелиссы, зверобоя и листья черники — все в равных частях. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. процедить и пить как чай.

Из молодых листьев розмарина готовят пряность, их собирают, сушат и измельчают в порошок. Продается она, в основном, в размолотом виде.

Розмарин лекарственный, противопоказания. Нельзя использовать розмарин при беременности (строго запрещено), эпилепсии, людям с повышенной чувствительностью кожи. Соблюдать осторожность при гипертонии, т. к. он может повысить давление, при склонностях к судорогам. Не стоит его давать маленьким детям.

http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=90

Узнайте о лечебных свойствах и противопоказаниях розмарина

Содержание:

Лечебные свойства растения

Польза «морской росы» легко объясняется её уникальным химическим составом. Одно из главных способностей розмарина — укрепление иммунитета. Помимо этого, растение тонизирует кровеносную систему. Его можно использовать в качестве антиоксиданта.

Для улучшения кровообращения и выведения шлаков из организма рекомендуется принимать розмариновые ванны. Только делать это лучше задолго до сна. Так как есть вероятность не уснуть.

Особую ценность имеют листья розмарина, лечебные свойства которых применяют в разных сферах медицины. К примеру, настой, приготовленный на их основе, используют для лечения заболеваний дыхательных путей:

  • 1 ст. л. листьев растения залить 400 мл кипятка;
  • дать настояться 2 часа, затем процедить;
  • принимать по ? стакана трижды в день на протяжении трёх недель.
  • Интересно. вырастить розмарин из семян не составит большого труда в домашних условиях. Подробнее о том, как это сделать и как ухаживать за растением читайте здесь .

    Чтобы снять воспаление в носоглотке используют этот же рецепт для полосканий. Процедуру повторяют 2–3 раза в день.

    При необходимости розмарин используют для паровых ингаляций. Для этого 1 ст. л. измельчённой травы заливают 1 л кипятка. Длительность процедуры не должна превышать 7 минут, во избежание химического ожога.

    В период эпидемии гриппа рекомендуется употреблять розмариновый чай. Также он поможет набрать сил и восстановить защитные функции организма после перенесенных вирусных заболеваний. Чтобы приготовить чай с розмарином понадобятся высушенные листья растения. В чайник для заваривания помещают 1 ч. л. сырья и заливают кипятком. Горячему напитку необходимо настояться примерно четверть часа. Готовый чай пьют ежедневно в утреннее или дневное время до полного восстановления сил.

    Алкалоиды, входящие в состав растения, способствует повышению артериального давления и учащению сердцебиения. Его масла незаменимы при гипотонии.

    Успокоительное свойство оказывает эфирное масло розмарина. Оно способствует улучшению памяти, концентрации внимания и укреплению нервной системы. Эфирные масла чудодейственного растения успешно используют для восстановления зрения, речи и обоняния. Целители рекомендуют его применять при стрессах, эмоциональных переживаниях и ревматизме.

    Важно! Добавленные несколько капель эфирного масла розмарина в ароматическую лампу — уничтожают бактерии, и очищают воздух.

    На основе розмарина изготовляют мазь, которую втирают в больные места при подагре и неврите. Благодаря ранозаживляющему действию её можно использовать при различных кожных заболеваниях .

    Кроме того, розмарин имеет желчегонное, потогонное и мочегонное действие. Он прекрасно справляется с болевыми ощущениями. В медицине его используют при многих заболеваниях (эпилепсии, мигрени, желудочно-кишечных недугах, холецистите ).

    Ценность травы для мужчин

    Полезные вещества, которое содержит растение, сходны с половыми гормонами. Благодаря его применению мужчины могут повысить потенцию. При первых признаках упадка сил для восстановления мужского здоровья необходимо 5 г измельченных веток и листьев кустарника залить 250 мл спирта. Применять полученную настойку необходимо перед сном по 1 ст. л. разведённой в 200 мл воды.

    Кроме того, полезные свойства розмарина помогут лысеющим мужчинам. На проблемные участки наносят не разведённое масло растения, это стимулирует рост волос. В этих же целях применяют отвар розмарина (2 ст. л. сухого растения на 1 л кипятка). Полученное средство втирают в кожу головы.

    Польза для женщин и применение в косметологии

    Растение добилось успеха в индустрии красоты. Приготовленные на его основе средства помогут оздоровить кожу. Розмариновое масло имеет огромный спектр полезных свойств для лица. И к тому же обладает приятным морским ароматом. Оно оказывает антисептическое действие, растение уверенно можно применять при пигментных пятнах, акне, фурункулах и экземе. Эфирное масло розмарина снимает воспалительные процессы на лице и очищает поры. Его правильное применение позволит убрать шрамы и рубцы, а также уменьшить выделение подкожного жира.

    Как избавиться от прыщей

    А чтобы удалить гнойничковые высыпания, не оставляя следов, помогут аппликации из масла на ночь. Масло можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях:

  • ветки розмарина поместить в банку;
  • залить холодным оливковым маслом;
  • поместить ёмкость под солнечные лучи на 6 недель;
  • по истечении времени процедить и перелить в бутыль с тёмным стеклом.
  • Избавляемся от пятен после прыщей

    Масло можно использовать самостоятельно для удаления рубцов и пятен после прыщей. Но для достижения лучшего эффекта рекомендуются смешивать его с другими компонентами. Мгновенно ликвидировать следы от прыщей можно при сочетании масла розмарина и чайного дерева. Наносить масляную смесь необходимо предельно осторожно, чтобы не задеть здоровые участки кожи.

    Как использовать масло для лица при сухой коже

    Этот способ поможет избавиться от пигментных пятен, а также вернуть коже молодость. Его можно использовать при обветривании лица. Если вы хотите, чтобы ваша кожа всегда оставалась шелковистой, то регулярно применяйте розмариновое масло. Наносить на лицо его необходимо как обычный крем.

    Важно! Розмарин — это настоящий подарок для женщин, который создала природа. Его можно использовать не только для кожи, а и как средство по уходу за волосами!

    Розмарин стимулирует рост волос и укрепляет их луковицы. Параллельно с этим способствует насыщению кожи головы витаминами, устраняет и предотвращает появление перхоти. Чтобы понимать, насколько он полезен, можно воспользоваться некоторыми рецептами.

    Очищаем кожу от излишков жира

    Если в свой шампунь или бальзам добавить пару капель масло розмарина, вы сможете удалить с кожи головы ненужный жир. Такой простой способ послужит профилактикой выпадения волос.

    Массаж головы

    Чтобы активизировать рост волос необходимо воспользоваться достаточно простым и эффективным способом. За четверть часа до мытья головы необходимо делать массаж с тремя каплями розмаринового масла, разведёнными небольшим количеством воды.

    Как приготовить шампунь для волос

    Необходимо тщательно смешать:

  • 50 мл жидкого мыла;
  • 1 ч. л. растительного масла (миндального или оливкового);
  • 1,5 ст. л. очищенной воды;
  • 15 капель масла розмарина.
  • Важно! Шампунь готовят непосредственно перед мытьём волос. Средство, приготовленное на основе розмарина, не обладает длительным сроком хранения.

    Маска для волос

    Для приготовления маски, которая поспособствует укреплению и росту волос понадобится несколько компонентов. В 2 ст. л. репейного масла, смешанного с 2 ст. л. касторового добавляют 5 капель масла розмарина. Полученное средство втирают в кожу головы и накрывают полиэтиленом. Сверху рекомендуется утеплить шарфом или надеть шапку. Смывают маску с шампунем через 40 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

    Готовим ополаскиватель

    Чтобы обогатить волосы витаминами, достаточно ополаскивать их после мытья отваром растения. Для его приготовления 2 ст. л. сухой измельчённого розмарина залить 2 л кипятка, дать провариться на среднем огне 5 минут. Следует дождаться, когда отвар остынет и процедить его.

    Польза при беременности

    Вообще, беременность является одним из противопоказаний в применении растения. Поэтому данной теме стоит уделить отдельное внимание. Несмотря на свои запреты, розмарин может принести массу пользы в этот прекрасный период.

    Важно! Во время беременности масло розмарина можно использовать в минимальных дозах исключительно после консультации с квалифицированным специалистом.

    Врачи рекомендуют применять розмариновое масло в период вынашивания ребёнка в качестве ароматерапии. Одна капля масла, добавленная в аромалампу, поможет будущей маме справиться с плохим настроением, болями в спине и устранить отёчность ног. Для расслабления беременные могут принимать ванны с добавлением розмарина. Стоит помнить, что масло нельзя использовать больше, чем по 2 капле за 1 приём.

    Противопоказания

    Как и многие другие растения, розмарин славится не только своим полезным действием. В некоторых случаях его принимать всё же не рекомендуют. Или предварительно обязательно проходить консультацию у врача.

    К противопоказаниям относятся:

    Поэтому вспоминая о том, какие розмарин имеет лечебные свойства, и противопоказания не забывайте. Бережно относитесь к своему здоровью и не пренебрегайте рекомендациями врачей.

    http://www.lechim-prosto.ru/travy/rozmarin

    Розмарин для острого ума и хорошей памяти. Все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи

    Одна из самых популярных специй в средиземноморских странах — розмарин. Его лечебные свойства широки и кое в чем эксклюзивны, а противопоказания хорошо изучены. Это помогает обезопасить здоровье от ошибок в употреблении.

    Растение примечательно в формах использования. Как пищевая приправа в свежем и сухом виде, для выделения целебных экстрактов, для отжима эфирного масла и для выращивания дома в горшке.

    Розмариновым цветением избаловано Черноморское побережье России. Жители северных широт тоже могут наслаждаться целебным кустарником, выращивая его на подоконнике. Он сравнительно неприхотлив, симпатично выглядит и поддерживает свежесть воздуха в помещении.

    Лет 6 назад я начала изучать душистые листья прицельно, соблазнившись обещаниями из ароматерапии. Заинтересовало улучшение концентрации и укрепление памяти. Эти посулы привлекают многих горожан, живущих в интенсивном ритме современного офиса.

    С тех пор мы часто применяем мощную травку. И уже 2 года держим ароматные кусты в доме — с уверенностью в их очистительной и антисептической функции.

    Вы зашли в поиске самых эффективных лечебных рецептов?

    Жмите п.№2 — проверенные средства с детальным приготовлением.

    Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

    Химический состав сухой и свежей специи

    Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) — 10,5 ккал.

  • В составе преимущественно углеводы — 2,1 г
  • Из них пищевые волокна — 1,4 г — 6% ДН
  • *ДН — средняя дневная норма взрослого человека.

    Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

    Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С — по 3%
  • Витамины А и В9 — по 2%
  • Витамины В1 и В2 — по 1 %
  • Минералы (по убыванию):

  • Железо — 5%
  • Кальций — 4%
  • Марганец — 3%
  • Магний — 2%
  • Калий, цинк, медь — по 1 %
  • Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта — витамины А и С — 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

    Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

    В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, геспередин и другие флавоноиды.
  • Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

    Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

    Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

    Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

    Чай с розмарином: рецепт и применение

    Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина — 1 ч. ложка
  • Кипяток — 1 стакан
  • Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой — чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители — стевию или эритритол.

    Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

    1. Нарушение пищеварения и запоры — до 3-х чашек за день между едой.
    2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте — 1-2 чашки в первой половине дня.
    3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
    4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
    5. Как добавка в ванную уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания — как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

    Лечебные свойства эфирного масла розмарина

    Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально .

    1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

    Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

    Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

    Итак, ароматерапия розмарином у молодых — это рост внимания, концентрации и памяти.

    Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

    Журнал Psychogeriatrics в 2008 году опубликовал исследование про эффекты ароматерапии у 28 людей в возрасте более 65 лет. Из них 17 человек с болезнью Альцгеймера.

    После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

    Особый компонент в розмарине — карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

    2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

    Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

    Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты.  Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

    3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

    Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

    Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус  — уменьшение окислительного стресса.

    4) Стимулирует рост волос.

    Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.

    Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.
  • Смешайте 3 капли масла розмарина с ? чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромолампу — на 1 час в день.

    • Как сделать волосы более густыми и крепкими.
    • Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

    • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.
    • Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

    • Как улучшить функцию желчного пузыря.
    • Смешайте 3 капли масла розмарина с ? чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря — 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

    • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.
    • Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

      Противопоказания к применению

      Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

    • гипертонии (он повышает давление);
    • воспалительной патологии желудка и кишечника;
    • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).
    • Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

    • Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
    • Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.
    • Очень важно!

    • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь — даже  в умеренной дозе.
    • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
    • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
    • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.
    • Приправа розмарин: куда добавлять

      Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

    • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
    • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
    • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
    • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
    • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
    • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромомасла пропитают основной ингредиент изнутри.
    • Важно!

      Розмарин — сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

      Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

      Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

      Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

      Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

      Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше — после выключения нагрева.

      Как правильно выбрать, где купить и хранить

      Правила выбора простые.

    • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
    • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.
    • Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю — в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

      Стоит учесть!

      Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

      Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

      Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

      На 4-6 порций нам нужны:

    • Морковь — 6-7 шт. среднего размера
    • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) — 2 ст. ложки
    • Мед или любой сироп без выраженного вкуса — 2 ст. ложки
    • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) — 1-1,5 ст. ложки
    • Черный перец и соль — по ? ч. ложки
    • Как приготовить.

      Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками — около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

      Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде — 10-15 минут на умеренном огне.

      Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

      Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови — 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

      Красивое и ароматное блюдо готово!

      Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

      http://dietdo.ru/rozmarin-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya.html

      Розмарин — описание приправы, полезные свойства. Применение масла розмарина, рецепты

      В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем, как вырастить розмарин в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на его основе.

      Содержание статьи

      Что такое розмарин

      Розмарин обыкновенный или розмарин лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

      Как выглядит

      Внешний вид (фото) розмарина

      Розмарин имеет высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

      Где растет

      В диком виде розмарин встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Его возделывают в Крыму как культурное растение.

      Розмарин предпочитает сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

      Какой запах и вкус у розмарина

      Розмарин обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Пряность имеет особенность — она долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

      Чем можно заменить розмарин в пище

      Вместо розмарина можно использовать лавровый лист, орегано или шалфей. Сочетать эти специи в одном блюде не следует, так как они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

      Благодаря насыщенному составу, розмарин получил широкое применение в народной медицине. Трава тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

      http://anukapohudei.ru/pripravy/rozmarin

      Розмарин, лечебные свойства и противопоказания

      Янв-21-2017 Автор: KoshkaS

      Что такое розмарин?

      Что такое розмарин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

      Итак:

      Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmari?nus officina?lis) – это вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

      В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

      Розмарин лекарственный — вечнозеленый теплолюбивый полукустарник из семейства яснотковых; происхождение — побережье Средиземноморья. В теплых условиях достигает высоты 2 м. Растение имеет серовато-зеленые узкие листочки, напоминающие хвою. Цветет в феврале — марте голубоватыми цветками. Именно период цветения является временем для сбора лекарственного сырья.

      История использования розмарина восходит к древним грекам и римлянам. Они поджигали веточки растения в храмах своих богов, которые, по легенде, пировали на Олимпе с венками из цветущего розмарина на головах. Другая легенда говорит о том, что прежде у розмарина были белые цветки, которые стали голубыми после того, как Богородица повесила на куст растения свой плащ.

      В Средние века розмарин продолжали использовать в храмах, отгоняя, как считалось, его дымом злых духов. Однако вскоре из лекарственного растения он прочно перешел в разряд приправ. Теперь его более широко начали применять повара, чем аптекари. А между тем и греки, и римляне подметили, что растение положительно влияет на работу мозга, поэтому венки на голову были не просто украшением.

      С лечебной целью используют листья розмарина. В марте – апреле перед цветением и во время цветение растения срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.

      Розмарин был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой. Древние греки и римляне ценили его как священное растение. Для защиты от заразных болезней его жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы.

      Розмарин издавна был известен как знаменитая «трава доброй памяти». В античные времена греки и римляне готовили ароматный настой на цветках этого растения и вдыхали запах, «чтобы победить врага в сознании своем и чтобы память не играла больше злых шуток». Аромат цветущего розмарина вдыхали для усиления защиты от нечистой силы и облегчения общения с духами-наставниками.

      В странах Востока розмарин превозносят за его чудесное свойство дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области, приводящие к бессоннице.

      Польза:

      В состав розмарина (листьев и однолетних побегов) входят эфирное масло — до 1,2 %, алкалоиды — до 0,5 %, в том числе розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты. Из розмарина получают эфирное масло, широко используемое в косметологии и не только. Оно содержит пинены — около 30, камфен — до 20, циннеол — до 10, борнеол — до 10, борнилацетат — до 2 % и пр.

      Розмарин обладает очень многими полезными свойствами: общеукрепляющим, антисептическим, тонизирующим и многими другими. Также он благоприятствует выработке ферментов, которые очищают печень от токсинов и выводят их.

      Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты.

      Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

      В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.

      В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай.

      В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

      В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.

      Листья розмарина богаты эфирным маслом, в состав которого входят цинеол, смолы, горькие и дубильные вещества, пинен и пр.

      Препараты, приготовленные на основе листьев розмарина, рекомендуют принимать при головокружении, гипотонии, неврозах, импотенции и фригидности. Отвары из листьев розмарина показаны при желудочно-кишечных расстройствах, коликах, нарушении желчеотделения. Настои включают в программу лечения инфаркта миокарда, тромбофлебита, ревматизма и неврита.

      Вред:

      Розмарин противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотности желудочного сока, женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от регулярных судорог и больным гипертонией.

      Все противопоказания относятся в основном к применению эфирного масла на основе розмарина. Поскольку оно является концентрированным, то при неправильном применении может вызвать ожог кожных покровов. Поэтому, в отличие от свежего розмарина, эфирное масло не рекомендуют использовать женщинам, вынашивающим ребенка, в дошкольном возрасте и людям с чувствительной кожей.

      Кроме того, розмарин может выступать как спазмолитик, и провоцировать мышечные сокращения. Значит, его нельзя принимать людям, страдающим от судорожного синдрома и эпилепсии. Интенсивное вдыхание розмаринового аромата может привести к скачкам АД, поэтому к нему с осторожностью нужно относиться при диабете и гипертонии.

      Эфирное масло, нанесенное на кожу и попавшее под прямые солнечные лучи, вызывает ожоги.

      Лечебные свойства:

      С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения.

      Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.

      Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (в виде ванн), климаксе и др. Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца, особенно перикардиты.

      Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

      Розмарин применяют для лечения климакса, при кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, бессонницей, депрессией, слабостью. Розмарин помогает людям с пониженным кровяным давлением, пожилым людям, подверженным гиподинамии, выздоравливающим и всем, у кого ослаблены жизненные силы. В этих случаях полезно «розмариновое вино»:

      – 40 г сухих измельченных листьев розмарина засыпать в бутылку и залить 1 л белого сухого вина. Через 13 часов (нельзя передерживать!) вино процедить. Тот же розмарин можно использовать для второй порции вина, но выдерживать его надо 17 часов. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

      Вино из розмарина способствует кровообращению, тонизирует кровеносные сосуды, бодрит, согревает, дает чувство уверенности в себе. «Розмариновое вино» может помочь женщине легче и полнокровнее достичь вершины физических ощущений – оргазма. Полезно для лечения различных недугов, в том числе помешательства, нервозности, ночных кошмаров, тошноты, при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил, пожилым людям с гиподинамией и всем, у кого ослаблены жизненные стимулы и присутствуют любые другие нездоровые состояния души и тела. Стаканчик этого вина утром и вечером укрепляет нервную систему и обладает противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

      В связи с такими винными вытяжками из целебных трав следует еще раз обратить ваше внимание на пользу воздействия небольших количеств алкоголя на организм. Именно небольших количеств алкоголя, а не тех количеств, которые уничтожают физическое и психическое здоровье пристрастившегося к алкоголю человека.

      Ниже приводится рецепт уникального по целебным свойствам вина из розмарина:

      – листья розмарина – 50 г, очищенные от внутренних косточек плоды боярышника – 20 г, изюм – 15 г, лепестки цветков шиповника – 15 г, цветки боярышника – 15 г, цветки клевера красного – 10 г, очищенные от внутренних семян плоды шиповника – 10 г, порошок корня солодки – 5 г, порошок имбиря – 4 г, порошок корицы – 3 г, порошок мускатного ореха – 3 г, порошок гвоздики – 2 г, 2–3 зернышка черного перца, цветы тысячелистника – 5 г, цветы зверобоя – 10 г, цветы таволги вязолистной – 10 г. Смесь лекарственных растений залить двумя литрами красного сладкого вина типа кагор. Можно добавить туда столовую ложку меда. Настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое. После этого вино процедить через многослойную марлю и объем снова довести до 2 л.

      Готовый напиток следует хранить в плотно закрытой бутылке, в темном прохладном месте.

      Вино из розмарина очень вкусно и обладает высокой целебной эффективностью. Если вы собираетесь навестить больных родственников или друзей, которые долго болели или не вставали с постели, это тонизирующее вино – самый подходящий и ценнейший подарок! Ваши близкие, любимые, друзья не только найдут вино из розмарина чрезвычайно вкусным, но и оно окажет стимулирующее воздействие на их кровообращение, вернет здоровый, розовый цвет побледневшим щекам.

      Вино из розмарина полезно при амнезии – полной или частичной потере памяти. Различные степени амнезии случаются в пожилом возрасте и при некоторых умственных расстройствах.

      Основная причина амнезии – поражение клеток головного мозга, которые прямо или косвенно воздействуют на них и вызваны нарушением кровообращения. Плохая память – это тоже результат слабости рассудка и вялости головного мозга. Во многих случаях на то имеются психологические причины. Они вызваны неврозами, появляющимися в результате переживания чужих проблем. Частичная потеря памяти может возникнуть в результате травмы головы. Розмариновое вино освежает и является прекрасным натуральным средством для повышения живости ума.

      Настойка. 10 г сухих измельченных листьев розмарина залить 100 г водки, настоять в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25 капель в двух столовых ложках воды 3 раза в день за полчаса до еды.

      Настой. 1 ч. ложку сухих измельченных листьев розмарина залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 15 мин до еды.

      Вино, настойка, настой, чай из розмарина, эфирное масло розмарина (аптечный препарат) полезны при слабой памяти, плохой концентрации внимания, чувстве напряженности, состояниях общего истощения, умственном переутомлении, апатии, артериосклерозе, анемии, головных болях, мигрени, желудочных болях, артритах, обмороках и головокружениях, нерешительности, учащенном сердцебиении, депрессивных и стрессовых состояниях, гипотонии, ревматизме, подагре, лихорадочных состояниях, нервных расстройствах в климактерическом периоде, болезненных менструациях, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, болезнях печени, желчного пузыря, кожи, при тугоподвижности суставов, вялом кровообращении, для нормализации высокого содержания холестерина, прекрасно помогают при импотенции, оказывают благоприятное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

      Цветы розмарина, сваренные в сухом виноградном вине, в качестве обмывания прекрасно освежают лицо, а в виде полоскания горла – делают дыхание благовонным.

      Древние врачи считали, что эфирное масло розмарина представляет собой солнечную энергию, соединенную с душевной силой растения, которые своими колебаниями заставляют откликнуться человеческую душу, раскрывают сердце и проясняют разум.

      Аромат розмарина согревает человека изнутри, избавляет его от депрессии, исцеляет душу и тело после тяжелых, изнурительных болезней. Розмарин – прекрасное очищающее растение, поэтому добавляйте его в ванны. Венок из розмарина, надетый на голову, улучшает общее самочувствие и память.

      Розмарин обладает превосходным свойством – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В этих случаях мужчинам полезно носить розмарин на теле в качестве амулета, чаще есть пищу, обильно сдобренную сухим розмарином. Это полезно и тем, у кого нарушено мозговое кровообращение, особенно тем, у кого был инсульт, микроинсульт, а также при психическом переутомлении, вегетососудистой дистонии.

      Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

      Как вырастить розмарин на подоконнике?

      Каждый человек может вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение легко переносит длительное пересушивание в горшках, но летом для получения оптимального развития растения требует частичного полива. Размножают розмарин черенкованием верхушек веточек. Высаживают черенки (3,5–4,5 см) в песок, в котором при равномерном увлажнении они укореняются через 3–3,5 недель. Для быстрого образования корней черенки следует накрывать пленкой или стеклом (банками). Вырастить розмарин можно и из семян, которые легко прорастают. Сеянцы рассаживают в ящики с питательной почвой. Затем их, как и укорененные черенки, высаживают в горшки диаметром 7 см. Земляная смесь должна быть такого состава: дерновая и лиственная земля и песок (4:2:1) или парниковая или компостная, глинисто-дерновая и песок (4:2:1).

      Летом растения стоит выносить на балкон. Возвращать их в комнату необходимо задолго до заморозков, так как резкие смены температуры ведут к усиленному опаданию листьев, что снижает декоративность растения. С годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или в середине февраля обрезают крону. Следует знать, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин будет цвести весной. Оптимальная температура для растения 12–14 °C.

      За надлежащий уход растение вас отблагодарит.

      Чем полезен розмарин для похудения?

      Способность розмарина ускорять обмен веществ, объясняет его использование в различных программах по снижению веса. Похудеть, используя в качестве пряности несколько зеленых листиков или щепотку сушеной зелени, можно всего за несколько недель. Естественно, розмарин невозможно употреблять в пищу в больших количествах, так как сильный аромат полностью блокирует натуральный вкус и запах блюда.

      Как альтернатива, в диетах для похудения нашел применение чай с розмарином. Такой чай показан людям с избыточным весом и может быть включен даже в самую жесткую диету. Однако польза будет только в том случае, если выпивать 1-2 чашки в сутки, бездумное его употребление может серьезно подорвать здоровье.

      Розмарин при употреблении внутрь в качестве специи или настоя повышает расход энергии: калории тают и человек худеет.

      Следует помнить, что розмарин противопоказан гипертоникам, беременным, эпилептикам, детям и людям с чувствительным и больным желудком.

      Розмарин используется и для производства различных сывороток и кремов для похудения. Улучшая циркуляцию крови и оказывая дренажное действие, такая косметика способна уменьшить объемы тела, особенно в сочетании с массажем.

      С целью похудения применяют и ванны с добавлением эфирного масла розмарина.

      Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

      http://prokalorijnost.ru/rozmarin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Розмарин лекарственный — рецепты народной медицины

      Как выбрать школьную форму

    • Тысячелистник
    • Чистотел от папиллом

      В данной статье мы разберем розмарин лечебные свойства и противопоказания, которого были известны нашим предкам и они исправно ими пользовались.

      Розмарин лекарственный – небольшой кустарник, способен расти в горшке и на приусадебном участке. Еще в древнем Египте, Риме, Греции, розмарин использовали для изгнания злых духов.

      На сегодняшний день благодаря своему аромату, розмарин обрел большую популярность в кулинарии. Его часто используют как добавку к горячим блюдам и различным салатам. И с каждым годом все больше людей узнают о полезных и лечебных свойствах растения.

      Розмарин способен повысить аппетит, действует как противовоспалительное средство, в косметологи его используют для лечения кожных заболеваний. в качестве антисептика, лечения нервной системы, для восстановления пищеварения, он отлично справляется с усталостью, улучшает зрения и возобновляет память.

      В древней Европе, его применяли для лечения чумы. В Египте розмарин считали символом смерти и использовали в обряде для вхождения в транс.

      В мифологии он упомянут как цветок богини любви Афродиты. Возможно после этого, появилась традиция дарить букет из розмарина на свадьбе.

      В народе существуют и другие названия – розмарин аптечный, обыкновенный, морская роса, свадебный цветок, платья невесты, ладанная трава.

      Несмотря на многофункциональные свойства, как любая другая лечебная трава, розмарин лекарственный обладает рядом противопоказаний, о которых мы расскажем позже.

      Описание: вечнозеленый кустарник или полукустарник семейства Яснотковых. Основное предназначение – использование в качестве пряностей благодаря сильному специфическому аромату.

      Применяют в кулинарии, традиционной и народной медицине в качестве лекарства от многих заболеваний.

      Родина розмарина лекарственного Ливан и средиземноморские страны.

      Встречается в таких странах как Греция, Италия, Северная Африка, Америка, Черногория, Сербия, Испания, Португалия, часто можно встретить на Кавказе и Крыму. На других территориях России в диком виде не растет. Розмарин не приспособлен к зиме и погибает при незначительном морозе. В холодных климатических зонах, растение выращивают в горшках.

      В теплом климате в теплое время выносят на открытый воздух, а с приходом холодов убираю зимовать в помещение.

      Высота кустарника достигает 2 м. Листья зеленые, напоминают хвойные иглы. Лиловые цветки появляются ближе к апрелю – начало мая. Острый вкус розмарина привлек кулинаров и довольно быстро стал одним из основных пряностей к салатам и первым блюдам. Он имеет сильный сладковато-камфорный запах. Благодаря большому содержанию эфирного масла, розмарин широко применяют в косметологии и парфюмерии.

      Химический состав розмарина

      Растение содержит в себе большое количество полезных веществ, минералов, кислот и масел, которые помогают излечить множество болезней.

      В нем содержится:

    • Микро- и макро- элементы: калий, кальций, фтор, железо, натрий, марганец, цинк, селен, магний, фосфор, медь.
    • Витамин А. С. Е группа витаминов В. PP.
    • Кислоты: олеиновая (придает бодрость, энергию, улучшает самочувствие), лауриновая (укрепляет иммунитет), пальмитиновая (удерживает влагу в клетках дермы, снимает зуд и воспаление на коже), линолевая (служит для процессов метаболизма), каприловая (антибактериальное и противомикробное действие), миристиновая, валин, изолейцин, треонин, фитостерины.
    • Пищевая ценность в свежем розмарине: 10% белков, 20% углеводов, 40% жиров.

      Полезные свойства розмарина

      Растение принимают в качестве настоек, отваров, приправ. Рецепты на основе розмарина помогут справиться с гриппом, улучшат обмен веществ и пищеварение.

      Употребление розмарина как добавка к блюду повышает аппетит, улучшает выработку желудочного сока, снимает депрессию, стресс, предотвращает возникновению тромбов в крови, расширяя сосуды.

      Полезные вещества содержащиеся в растении, способны нормировать артериальное давление, предотвращает возникновению злокачественных опухолей, диабета. улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, колит. циститы. инсульт.

      Растение обладает ранозаживляющими действиями, справляется с грибковыми болезнями, предотвращает гастрит и язву, благотворно воздействует на печень, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, выводит из организма различные токсины и шлаки.

      Ванна с розмариновым маслом воздействует на суставы, снимает головную боль.

      Лекарство способствует лечению ревматизма. паротита, неврита, бессонницы.

      Народная медицина использует сушеные листья розмарина для лечения:

    • Ангины
    • бронхита
    • при воспалении ротовой полости
    • вздутии живота
    • повышает давления (приводит в норму)
    • как желчегонное средство
    • Лечебные свойства розмарина

      Существует большое количество рецептов для приготовления настоек и отваров на основе розмарина, которыми мы с вами поделимся.

      Универсальный настой из розмарина: Залейте 2-мя стаканами кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы розмарина, доведите до кипения, плотно закройте и настаивайте на протяжении 30-45 минут. Процедите и принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

      Приготовления настойки из розмарина: Измельченные листья растения 2 ст.ложки, залейте 250 мл 50% медицинским спиртом, или водкой, плотно закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель в темном и сухом месте, периодически встряхивая емкость. Затем процедите и принимайте по 20 капель разведенных в стакане воды 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

      Настойка из розмарина на воде: залейте 2 ч. л. измельченных листьев стаканом кипятка, плотно закройте и настаивайте 30-40 минут. Процедите и принимайте 5-6 раз в день, разделив данную емкость поровну. Настойку принимают для лечения сердечных заболеваний, для оттока желчи, снятие нервного напряжения. Добавив лаванду, лечат зрение, улучшает память, после инсультный период, для улучшения кровообращения.

      Приготовление отвара: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают 200 мл. воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Перед употреблением процеживают и пьют отвар за полчаса до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употребляют при болях в сердце, неврозах, при импотенции, коликах в желудке. Для получения максимального эффекта, используют листья и молодые однолетние побеги, собранные до цветения. Сушат в тени при температуре не выше 35 градусов, так вы максимально сохраните содержащееся в розмарине масло.

      Розмарин для похудения

      Приготовления чая при лишнем весе. Содержащиеся в розмарине активные ферменты ускоряют процесс сжигание лишних жиров и способствуют улучшению обмена веществ.

      На протяжении дня достаточно выпить 2 чашки чая. Не злоупотребляйте этим. Прием чая и отвара может негативно сказаться при беременности и гипертонии, а также людям с заболеванием желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

      Простой способ приготовление чая: 1 чайную ложку измельченного сырья залейте 250 мл воды, доведите до кипения и настаивайте 15 минут. Процедите и пейте утром и вечером по 1 стакану. Принимают при общей усталости, инфекционных заболеваниях, поднятия иммунитета.

      Способ 2: Смешайте в одинаковых пропорциях цветки розмарина, шалфея, полыни и терна. Готовый сбор 1 ст. л. залейте 500 мл воды, прокипятите 5 минут, затем плотно закройте и дайте настоятся 15 минут. Процедите и пейте по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавить натуральный мед.

      Ванна для снятия нервного напряжения

      5 столовых ложек измельченной травы залейте 1 л воды и проварите 30 минут. Затем процедите и добавьте отвар в ванну с водой. Ванну принимают 1 раз в день 20-30 минут.

      Винная настойка для лечения зрения: Листья и стебли измельчают и хорошо расталкивают для выделения сока и масла. 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л сухого вина и настаивают 4-7 суток. Употребляют до еды по 1 ч. л. 3 раза в день.

      Лечение суставов, противовоспалительное средство

      Измельченные листья розмарина и кору белой ивы смешайте в одинаковых соотношениях. 4 ст. л. сухого сбора залейте 1 л кипятка, плотно закройте и настаивайте 2 часа. Полученное средство процедите, и принимайте данную емкость на протяжении дня в 5-6 подходов в равных количествах.

      Кашель и бронхит

      В кипяченую воду (1 л) добавьте несколько веточек свежего розмарина, или 2 ч. л. измельченного сухого сбора. Наклонитесь над емкостью, сверху накиньте полотенце и дышите, паром на протяжении 7-10 минут. Затем сделайте небольшой перерыв и процедуру повторите.

      Розмариновое масло – свойства

      Масло из розмарина получают путем дистилляции. На вкус масло горькое, светло желтого цвета.

      Масло применяют в нескольких целях:

    • Для равномерного загара
    • В качестве ароматерапии
    • В косметологии (уход за кожей, лицом, различные маски для волос)
    • Для лечения послеродовых растяжек, рубцов и шрамов
    • Удаление угревой сыпи
    • Масло получают из побегов путем выпаривания, оно бесцветное с приятным запахом.

      В косметологии масло смешивают с другими натуральными ароматами (лаванда, гвоздика, вербена, корица, эвкалипт).

      Аромат пряности вдыхают для успокоения нервной системы, устранения мигрени.

      Масло из розмарина используют для лечения простуды, нормализации работы желудка, снятие стресса, в качестве бактерицидного средства, лечения дыхательных путей, для повышения давления, снятие спазма в желудке, как дополнительное усиление кровообращения.

      Лекарство на основе розмарина растворяет камни в мочевом пузыре, нормализирует менструальный цикл.

      Лекарства снимают физическую и умственную усталость, придает бодрости, возобновляет силу.

      Немаловажная роль масла в лечении кожных болезней: устраняет угри, перхоть, пигментацию, способствует возникновению новых клеток и росту волос, разглаживает морщины и складки.

      Лечение розмариновым маслом

      Розмариновое масло применяют для лечения различных болезней, рецепты которых мы разберем подробно.

      Лечение гипертонии

      В стакане воды разведите 10 капель масла и пейте 3 раза в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 2 недели, затем делают перерыв 1 недели и курс можно повторить.

      Мигрень

      Несколько капель разведите в стакане теплой воды и пейте 3 раза в день за час до еды на протяжении 2-х недель. После перерыва в 3-4 недели, курс можно повторить.

      Маска для ступней

      Следующая маска поможет вылечить шелушение кожи на ступнях. Соедините розмариновое и ромашковое масло с кремом для кожи и нанесите на поверхность. Сверху ногу обмотайте пленкой. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь.

      Лечение болей в сердце

      Нанесите масло на руки и круговыми движениями втирайте в кожу в области груди. Надавливать на грудь не нужно. После прекращения болей, примите розмариновую ванну.

      Снятие болей в желудке

      Масло розмарина действует как антисептик. Оно способно снять спазмы с мускулов, благотворно влияет при язве и способно вывести глисты с организма. Масло пьют утром и вечером натощак по 1 ст. лож.

      Снятие стресса

      Масло розмарина снимает нервное напряжение и способно вывести человека из депрессии. С помощью масла необходимо сделать массаж мышц спины, плечи, голени, икр, рук, мышц шеи.

      Массаж шеи, висков проводят при бессоннице. Процедуру необходимо повторять несколько дней подряд.

      Лечение импотенции

      Для приготовления настоя понадобится: листья розмарина и масло, чабрец, березовые почки, шалфей. Измельчает и заливает кипятком. На 2 ст. л. сбора 0, 5 л кипятка. Плотно закрыть и настаивать 1-2 часа. Перед употреблением добавит мед по вкусу. Принимать утром и вечером по 1 ст. л. до еды.

      Лечение женских половых органов

      Готовим сбор: розмариновое масло и листья, шалфей, мята. Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить полученный настой в ванну.

      Принимать сидячую ванну 15 минут 2 раза в день, или делать спринцевание половых органов.

      Иммунитет

      Розмариновое масло – прекрасное лекарство для восстановления иммунитета. Масло добавляют в ванну с водой, или полощут горло.

      Розмарин для мужчин

      Розмарин помогает справиться при проблемах с потенцией и болями мочеполовой системы.

      Измельченную сухую траву розмарина, шалфея и березовых почек, бессмертника по 1 ст. л. залейте кипятком и настаивайте 3-4 часа. Процедите и пейте по 100 мл 4-6 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения длится 30 дней.

      Не рекомендуется прием людям, страдающим повышенным давлением и заболеваниями почек. Трава способна усилить эрекция и половое влечение.

      Розмарин для женщин

      Для женщин розмарин рекомендуется принимать с частыми головными болями и мигренью.

      Для приготовления отвара необходимо взять по 1 ч. л. травы мяты, зверобоя и залить 1 л. кипятка. Доведите до кипения, закройте и дайте настояться 1 час. Процедите и пейте по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

      Для женщин существует множество косметологических средств на основе этого удивительного растения, в частности кремы, лосьоны, различные маски.

      В период беременности настой из розмарина противопоказан.

      Розмарин в косметологии

      В косметологии зачастую используют эфирное масло, или свежий сок растения. Масло избавляет купероз, сокращает поры, разглаживает морщины, обладает омолаживающим эффектом на кожу, делая ее эластичной. При нанесение на лицо, освежает, удаляет пигментацию, стравляется со шрамами и рубцами.

      Благотворно воздействует на волосы, укрепляет корни, избавляется от перхоти, стимулирует рост. Необходимо регулярно ополаскивать волосы отваром и травы.

      Из розмарина рекомендовано принимать ванны. Такая ежедневная процедура способствуем восстановлению кожи после растяжек. делая ее гладкой и упругой, устраняет целлюлит.

      Розмарин в кулинарии

      Из розмарина готовят различные приправы. В виде пряностей, розмарин также обладает лечебными свойствами. Специи острые на вкус со специфическим запахом. Свежие листья добавляют в маринад, к салатам, супам, баклажанам. Прекрасная добавка к жареному картофелю, сыру, шпината, капусты.

      Часто розмарин добавляют к десертам. Но не стоит злоупотреблять с дозой. Розмарин достаточно сильная пряность и переизбыток только испортит продукт, добавляйте все в меру. С красными овощами растение плохо контактирует, но прекрасно дополняет лавровый лист.

      Заготовка и покупка сырья розмарина

      Розмарин можно приобрести в аптеке в виде сухой измельченной травы. На рынках, растение продают в сухом измельченном виде, или свежие веточки. Сухой продукт должен быть плотно упакован. Приобретая свежие ветки, тщательно осматривайте поверхность. Листья не должны быть грязные, поверхность не должна содержать бурых пятен и пигментации, это свидетельствует о возможной плесени или грибка.

      Розмарин можно самостоятельно вырастить и заготовить. Листья собирают до цветения. Так в них будет содержаться максимальное количество эфирного масла и полезных свойств.

      Сушить стебли и листья необходимо в хорошо проветриваемом месте, укрывая от прямых лучей солнца. Температура термообработки не должна превышать 35 градусов.

      Розмарин часто выращивают в домашних условиях на приусадебных участках, или балконах. Все что вам нужно, это взять черенок розмарина, поместить в емкость с водой пока не появятся корни, затем укоренить в питательный грунт, регулярно поливая и удобряя раз в месяц минеральными удобрениями.

      Помните! Розмарин теплолюбивое растение и боится заморозков. Выращивая на открытом грунте в холодной климатической зоне, необходимо осенью куст переносить в помещение.

      Противопоказание

      Запрещается принимать беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, людям страдающим мочекаменной болезнью, склонностью к аллергии.

      Перед нанесением масла на кожу, проверьте, нет ли у вас аллергии. Нанесите немного масла на небольшой участок кожи. Если на протяжении 10-15 минут не появились покраснения и зуд, можете использовать для поверхностного лечения кожи.

      Людям больным эпилепсией запрещено принимать розмарин вовнутрь, или делать ингаляции.

      http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/rozmarin.php

      Смотрите еще:

      • Эффективное лечение от кашля в домашних условиях Лечение кашля в домашних условиях | Рецепты от кашля в домашних условиях Проблема вирусных заболеваний и сопутствующего им кашля возникла давно. Поэтому в лечении кашля народными средствами существует много способов, которые народная медицина накапливала годами. Кашель не является самостоятельным заболеванием. Это обычная реакция […]
      • Чем лечат тонзиллит у детей народными средствами Чем лечить тонзиллит у взрослого Тонзиллит — заболевание, которое характеризуется воспалением одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольца (чаще небных миндалин) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей у детей и взрослых. Тонзиллит бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит […]
      • Трава ятрышник Лечебные свойства Ятрышник Полезные свойства и применение ятрышника мужского Полезные свойства ятрышника С давних времен люди знали о полезных свойствах ятрышника и использовали препараты на его основе при лечении различных заболеваний: герпеса, язв, воспалений, поносов. Ценным лекарственным сырьем этого растения служат молодые клубни, иначе называемые […]
      • Цветок щучий хвост полезные свойства Щучий хвост полезные свойства Магические свойства комнатных растений Чем полезна сансевиера? Какие заболевания помогает лечить сансевиера? Лечение отита, лечение язв, лечение чесотки. Сансевиера трехполосчатая (Sansevieria trifasciata) Сансевиера трехполосчатая, или тещин язык, щучий хвост, - многолетнее корневищное растение семейства […]
      • Трава грыжник лечебные свойства Трава грыжник гладкий лечебные свойства, применение, лечение. Грыжник гладкий (Herniaria glabra). Другие названия: остудник голый, остудная трава, грыжовник, собачье мыло, полевое мыло. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Имеет тонкий деревянистый стержневой корень. Стебли ветвистые, […]
      • Работа по очищению организма 10 способов очищения организма Отсюда несвежее дыхание появляющееся после интенсивной физической нагрузки и при попытка) резко ограничить себя в пище. Очищение организма - это не развлечение, а целая работа по улучшению самочувствия. Признаки для очищения организма: Бледность с сероватым оттенком, шелушение; Утолщения рогового слоя кожи […]
      • Чертополох народная медицина Ошибка 404 Запрашиваемый документ не найден! © 2012—2018 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Главный редактор портала: Екатерина Данилова Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18 zhenskoe-mnenie.ru Все о травах Чертополох (Carduus nutans […]
      • Трава мать и мачеха ее лечебные свойства Вы не можете посетить текущую страницу по одной из причин: просроченная закладка/избранное кэш поисковой системы ссылается на несуществующий документ неправильный адрес Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц: Если проблема повторится, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, […]