Трутовик лечебные свойства

Трутовик лечебные свойства

Гриб Трутовик — фото, описание видов, лечебные свойства и противопоказания

Гриб Трутовик обладает определёнными лечебными свойствами. Сфера их применения различна, но одно вытекает из другого. Ниже приведены описания различных видов трутовика и его лечебные эффекты.

Грибы Трутовик — фото и описание видов

Трутовик разноцветный, с разнообразными цветами: «волны» разных цветов, от бежевого до почти чёрного, от светло-жёлтого до ярко коричневого и оранжевого, перетекают на нём одна в другую; растёт преимущественно на лиственных деревьях, в местах с повышенной влажностью воздуха;

Трутовик лакированный розового, красного, тёмно-коричневого цветов, он будто покрыт лаком — гладкий и блестящий.

Трутовик горбатый можно собирать круглый год, но гриб в пищу не употребляется, из за жесткости. Поверхность трутовика горбатого белая, бугристая, с возрастом становится коричневой, а иногда с зеленым оттенком, из за водорослей, живущих на шляпке гриба.

Где растет Трутовик

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, являются многолетними, но некоторые виды — одногодки. Растёт этот гриб с июня по сентябрь, но зачастую под конец лета плод гриба становится «домиком» для различных насекомых, уничтожающих внутренность гриба, оставляя лишь внешнюю оболочку.

Молодые плоды трутовика съедобны, но немного жестковаты, поэтому требуют дополнительной обработки и желательно предварительной длительной варки. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но приятны.

Гриб Трутовик — лечебные свойства для организма человека

Порошком из плодов трутовика можно мягко очистить организм от вредных воздействий окружающей среды, ядов и химикатов и любых других неприятных веществ. Учитывая загрязненность воздуха в наше время, особенно эта проблема актуальна в городах. Трутовик незаменим для всех, кому не безразлично собственное здоровье и здоровье близких людей.

Лечебные свойства гриба трутовика для восстановления нарушенных функций печени

Научные исследования трутовика, проводимые в разных странах, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, названный учёными «ланофилом». Это вещество славится тем, что буквально заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять жиры в организме, в достаточном количестве, т.е. восстанавливать нарушенный обмен веществ. Для лечения печени и восстановления нарушенных функций врачи рекомендуют соблюдать диету с применением трутовика.

К тому же, почти на 70% трутовик состоит из смолистых веществ, положительно влияющих не только на печень и желчевыводящие пути, но и на лёгкие, помогая в борьбе даже с таким страшным заболеванием, как туберкулёз.

Свойства трутовика при похудении

В борьбе с ненужными килограммами трутовик просто не имеет себе равных! Не зря многие диетологи советуют использовать именно такую грибную диету. Положительная сторона и явное преимущество перед большинством других диет заключается в том, что действие трутовика очень мягкое и «не бьёт» по другим органам, в частности по жёлчному пузырю. Для большего эффекта рекомендуют «подключить» к борьбе с лишним весом ещё два гриба — шиитаке и лисички. При таком активном воздействии результаты проявятся уже через пару недель.

Омолаживающие свойства трутовика

Для применения трутовика в любом виде лечения, гриб для начала высушивают. Далее на его основе готовят порошки, настои и отвары.

Мы перечислили самые распространённые и часто встречающиеся разновидности гриба трутовика. Кроме упомянутых существует ещё несколько сотен различных «вариантов» трутовика.

Очистив печень, человек приобретает не только хорошее самочувствие, избавляясь от неприятных ощущений в правом боку и даже болей, ненужных килограммов, но и получает общий омолаживающий эффект. Это выражается в отличном самочувствии, бодрости, наличии сил, и, конечно, во внешнем виде. Очищенная печень даёт «результат на лице». Большинство кожных заболеваний — сигнал болезни внутренних органов, в частности печени и кишечника.

Таким образом, омолодив печень, человек уничтожает саму причину всех беспокоящих его кожных сыпей. Если же кожные заболевания вас не беспокоили, эффект все равно вас порадует. Ведь кожа буквально молодеет, приобретает приятную упругость, шелковистость и ровный цвет. Положительно трутовик влияет и на состояние ногтей. Ломкость и расслоение ногтевых пластин — проблема многих людей, которую легко можно решить при помощи препаратов из трутовика.

Кроме всего прочего, гриб трутовик известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков. С его помощью борются с вирусными заболеваниями, злокачественными и доброкачественными образованиями. Порошком из этих грибов присыпают для скорейшего заживления гнойные ранки.

Противопоказаниями для применения трутовика в лечебных целях

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Побочных эффектов применения трутовика не обнаружено.

    Настойки и отвары Трутовика — рецепты приготовления

    Трутовик достаточно распространён и собирается легко. Из него можно готовить лечебные снадобья различных форм, чаще всего для этого используется сушёный гриб.

    http://www.medmoon.ru/wiki/trutovik_recepty.html

    Содержание

  • овечий и березовый;
  • лакированный и серно-желтый;
  • Их отличия – это места произрастания, состав, свойства и применение. Многие из них, как и березовый гриб чага (25), способны избавить от язвенной болезни или пневмонии.

    Все его полезные свойства издавна использовались в восточной медицине. Созданные препараты нашли применение при лечении людей с ослабленным иммунитетом. Постоянное и регулярное применение этих лекарственных средств позволяет избавиться от заболеваний молочной железы у женщин и предстательной у мужчин, с их помощью можно лечить заболевания крови. Эти же средства позволили многим мужчинам избавиться от половой дисфункции и облегчить состояние женщин при проявлениях климакса.

    Березовый

    Лечебные свойства березового трутовика основаны на содержании в его плодовом теле полипореновой кислоты. Это одно из веществ, оказывающих выраженное противовоспалительное действие. Высушенные грибы измельчают до порошкообразного состояния, а затем этот порошок используют при лечении:

  • поражений печени.
  • Найти этот полезный гриб на березе можно с первых дней августа и продолжать сбор до первых заморозков. Он совершенно лишен ножки. Молодые особи имеют шаровидное тело белого цвета, но постепенно оно принимает форму приплюснутого копыта и становится коричневым. Чтобы готовить целебные настойки, необходимо высушить твердую оболочку, избавившись от губчатой мякоти, а затем тщательно ее измельчить и залить спиртом.

    Рейши

    Трутовик лакированный назван так потому, что его волнистая поверхность гладкая и блестящая. Красновато-коричневое тело имеет почковидную форму, а кроме того, у этого гриба есть довольно большая ножка. Плотная мякоть практически лишена запаха. Уже более двух тысяч лет этот гриб используется в китайской медицине, но современные медики и сегодня считают его не изученным до конца.

    Используется этот вид для приготовления лекарственных препаратов, с помощью которых проводится:

  • эффективная терапия заболеваний нервной системы;
  • активизация обменных процессов;
  • лечение и профилактика тромбоза, заболеваний сердца;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • восстановление функций печени;
  • лечение катаракты.
  • Используя лакированный трутовик для лечения этих и других заболеваний, следует знать, что его целебные свойства основаны на множестве полезных веществ, содержащихся в грибе, но все эти вещества разрушаются при тепловой обработке под воздействием высокой температуры. Поэтому лакированный трутовик сушат и используют в виде настоек.

    Лиственничный

    Особенность этого трутовика заключается еще и в том, что его целебные свойства способны проявить без специального настаивания или приготовления отваров. Достаточно просто регулярно употреблять его в пищу. Любое блюдо довольно просто приготовить. Необходимо вымочить молодые грибы сразу после сбора в течение 10-12 часов, постоянно меняя воду. В противном случае они будут жесткими и слишком сладкими.

    Отваривают трутовики чешуйчатые не менее 40-50 минут, после чего тщательно очищают, удалив все чешуйки. Теперь можно приступать к солению, маринованию, приготовлению салатов и супов.

    Настоящая природная аптека: описание и применение трутовика березового

    Трутовик березовый является однолетним древесным грибом-паразитом. В основном растут эти грибы на березах. Как правило, этот гриб выбирает старые, больные или поврежденные деревья. Чаще можно встретить трутовики на умерших березах. Он имеет плодовую часть в виде наплыва или полусферы, диаметром до 20 см и до 6 см высотой. Цвет гриба меняется от светло-серого в момент появления до темно-серого с коричневым оттенком, когда плодовая часть достигает максимального размера. Нижняя часть плодового тела в процессе жизни трутовика на березе меняет цвет с белого до серо-коричневого. Размножается березовый гриб спорами, которые имеют белый цвет.

    Описание древесного паразита

    Плодовые тела трутовиков на березах появляются в середине лета и растут до первых заморозков, которые их убивают. Споры гриба проникают в дерево через его кору или поврежденные участки. Начиная разрастаться в коре, грибница постепенно проникает в ствол и распространяется по всему дереву. Березовый гриб питается древесиной, которая гниет под его воздействием. Грибница поражает дерево бурой гнилью, которая со временем высыхает и превращается в труху. Такое дерево довольно быстро погибает. Плодовые тела появляются на дереве, когда грибница распространилась по всему стволу. Особой любовью березовых трутовиков пользуется сухостой и валежник. Встретить их на молодых и здоровых деревьях большая редкость.

    Несмотря на паразитический характер, березовый гриб является своеобразным санитаром березовой рощи, очищая ее от старых и больных деревьев, превращая их в плодородный перегной и расчищая место для молодой поросли.

    Часто березовый трутовик принимают другой, похожий на него вид древесного паразита — ложный трутовик. Ложный гриб отличается от настоящего березового тем, что имеет более правильную геометрическую форму, которая с возрастом все больше отличается от березового гриба, приобретая форму копыта со шляпкой черно-бурого цвета. Но главным отличием будет то, что ложный трутовик не селится на здоровых березах. Его можно найти только на старых и умерших деревьях.

    Фото трутовика березового

    Медицинские свойства

    Трутовик березовый обладает на редкость разнообразными и полезными для человека лечебными свойствами. Целебные свойства находили себе применение еще в древние века:

    Наиболее интересные открытия в области использования березового гриба в лечебных целях были сделаны китайскими медиками. Они назначали трутовик для похудения людям с избыточным весом. Было выявлено, что этот вид имеет сильные противовоспалительные свойства. Лечение экстрактом этого гриба давало поразительные результаты. Даже раковые клетки в желудочно-кишечном тракте сдавали свои позиции.

    http://progrib.ru/trutoviki/trutovik-berezovyi.html

    Трутовик настоящий (лиственничный)

    Трутовик настоящий

    Гриб рода трутовиков. паразит. многолетник. Встречается на буке. березе. ольхе. осине. дубе. Народные названия кровяная губка. лиственничная губка. трутовик лиственный. В народной медицине использовался в качестве кровоостанавливающего средства. что дало соответствующее название. Данный гриб довольно часто. по ошибке. называют чагой (см.). что не верно. Обладает многочисленными лечебными свойствами. известными с древности. При царе даже импортировался в Европу. Наносит большой вред лесному хозяйству. Крепится к стволу верхней частью и при надавливании снизу вверх легко отрывается. Сердцевина плотная. зачастую деревянистая .

         Лечебные свойства :

    1. Способен выводить из организма токсины и канцерогены. За это отвечает “агариковая кислота” .

    2. Способность регенерировать печень. заставляет ее вырабатывать ферменты. расщепляющие углеводы и жиры. Это действие оказывает “ланофил”. благодаря которому трутовик настоящий часто используется для похудения .

    3. Содержащиеся в грибе смолистые вещества способны уничтожать патогенную флору желчных путей. легких. печени .

    Благодаря своим лечебным свойствам рекомендуется при :

    1. Онкозаболеваниях. воспалении легких. туберкулезе.

    2. Заболеваниях бронхов. дыхательных путей. плевритах .

    3. При проведении химио и радиотерапий .

    4. Проблемах с обменом веществ. избыточном весе .

    5. Хронических. вирусных гепатитах. проблемах с функцией печени. дистрофией печени. циррозе .

    6. Дисбактериозе и запоре .

        Лечебные свойства трутовика настоящего обеспечивают достижение следующих результатов :

    1. Вывод канцерогенных веществ и токсинов из организма .

    2. Уменьшение веса ( похудение ). благодаря выработке специальных ферментов в печени .

    3. Восстановление нормального обмена веществ .

    4. Регенерация печени. затормаживание цирроза. прекращение вирусной активности .

    5. Уничтожение патогенной среды желчных. бронхолегочных путей. печени .

    6. Сведение к минимуму отрицательных воздействий при проведении химио и радио терапий .

    Приобрести порошек трутовика можно в аптеке или собрать гриб самостоятельно. Сбор возможен в течении всего года. Собирать с живых деревьев .

        Рецепты приготовления и лечение :

    1. 0.5 г. порошка ( мерную ложку ) залить стаканом горячей воды. до 50 градусов. Настоять 7-8 часов. Перемешать перед употреблением. Пить по трети стакана до еды 3 раза в сутки .

    2. 0.5 г. залить 20 гр. воды ( до 50 градусов ). Выпить утром за 60 мин. до еды .

    3. 5г. порошка добавит в 150 г. водки и настоять 2 недели в прохладном месте. лучше в холодильнике. Употреблять 2-3 раза в день по чайной ложке .

       Курсы приема. Для профилактики – 1 месяц. 2 раза в год. Для лечения 3-4 месяца .

    Фото трутовика настоящего см. на рисунке .

    http://1000ml.ru/trutovik-nastoyashhij

    Трутовик настоящий: описание, лечебные свойства и применение

    Трутовик настоящий — гриб, обладающий уникальными целебными свойствами. Описание, период плодоношения, сходные виды. Лечебные свойства трутовика настоящего.

    Описание

    Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) или лиственничный относится к роду Фомес, семейству Кориоловых. Это несъедобный гриб-сапрофит, который также именуется губкой кровяной или лиственничной. Древесный представитель грибного царства имеет и другие латинские названия:

    • Polyporus fomentarius;
    • Ungulina fomentaria;
    • Boletus fomentarius;
    • Fomes griseus.
    • Название «кровяная губка» появилось у трутовика не случайно – он обладает свойством останавливать кровь.

    • плодовое тело гриба очень плотное, деревянистое, сидячее, так как не имеет ножки, у молодых представителей вида в форме полукруга, а у взрослых – копытообразное. Формируется на стволах деревьев и соединяется с ним боковой частью; довольно крупное, от 5 до 40 см диаметром. Толщина от 5 до 20 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная, волнистая, иногда с трещинами, с коническими наплывами по краям. Цвет матовый серый различных оттенков (чем взрослее трутовик, тем ярче верхняя часть плодового тела), с хорошо различимыми концентрическими зонами. В редких случаях плотный верхний слой может иметь бежевый или желтоватый оттенок. У старых грибов может быть черной. В углублениях и ямках на поверхности оттенок темнее основного цвета;
    • мякоть пробкообразная, деревянистая, очень плотная. Бархатистая на ощупь на срезе. Имеет желтоватый, буроватый, рыжеватый цвет и приятный фруктовый аромат;
    • гименофор(спороносный слой) трубчатый, светлого серого или беловатого цвета. При надавливании его оттенок меняется на более темный. Так как трутовик – гриб-долгожитель, то спороносный слой растет ежегодно: на старом слое нарастает новый;
    • споры белые, гладкие, вытянутые.
    • Распространение и период плодоношения

      Трутовик настоящий распространен широко. Он обитает практически везде в Европейской части мира и по всей России, в северном полушарии земного шара. Растет трутовик на лиственных деревьях, преимущественно на березе, ольхе, буке, обычен на осине, дубе. Встречается на старых пнях, умирающих и отмерших деревьях, высохших древесных растениях. Растет рядами или единично.

      Настоящий трутовик нередко селится на ослабленных, но все еще живых и крепких деревьях, постепенно уничтожает их ткани. Этот гриб нередко становится причиной развития белой гнили на растениях. Споры трутовика попадают в ткани дерева через трещины и другие нарушения коры, изломы ветвей.

      Сходные виды

      Настоящий трутовик практически не имеет двойников в мире грибов – слишком он специфичен, крепится к стволам деревьев, имеет уникальный окрас шляпки. Но общие черты проглядываются с ложным трутовиком (Phellinus igniarius), однако героя статьи гораздо проще отсоединить от дерева, чем представителя этого вида, особенно если отрывать его снизу вверх.

      Также настоящий трутовик можно перепутать с окаймленным (Fomitopsis pinicola). Однако второй может обитать и на хвойных деревьях, да и на вид плодовые тела у него более плоские. Главное отличие – яркая каемка по краю шляпки.

      Оба сходных вида несъедобны, а трутовик ложный не применяется даже в хозяйственных целях.

      Правила сбора и заготовки

      Настоящие трутовики можно заготавливать круглый год, собирая их самостоятельно. Однако брать следует только те грибы, что растут на живой древесине.

      Хранить плодовые тела и настои из них необходимо в холодильнике. Используют гриб обычно пару раз в год в течение месяца в виде настоя на водке, кипятке. В отдельных случаях срок лечения или профилактики может быть увеличен до 4 месяцев.

      Лечебные свойства и применение

      Трутовик настоящий содержит различные лечебные компоненты и издревле применяется в медицине. Основные лечебные свойства:

    • предотвращение развития раковых опухолей;
    • способность останавливать кровотечение, так как поры трутовика отлично впитывают кровь;
    • способность выводить токсины из организма благодаря агариковой кислоте;
    • очищение печени благодаря полисахариду ланофилу;
    • помощь при кашле, туберкулезе, пневмонии и других заболеваний путей дыхания.
    • Применение трутовика было широко распространено в царской России – одно время гриб даже поставлялся в зарубежные страны. Его именуют царем всех лекарственных снадобий. С лечебными целями гриб использовался в Древней Греции, где его считали панацеей от различных патологий внутренних органов, против депрессий и антидотом. Ранее он применялся даже в хирургии.

      В Китае гриб применяют для снижения веса, проблемах с пищеварительным трактом, при импотенции. А женщины считают, что этот гриб способен улучшить состояние ногтей и кожи.

      Внимание: беременным и кормящим женщинам применять трутовик нельзя.

      Настоящий трутовик действительно гриб-универсал. Он также используется для производства сувениров, растопки дымаря в пчеловодстве, применяется в качестве трута. Однако он продолжает наносить вред лесным насаждениям и ландшафтам. Но в целом «пристрастие» гриба к уничтожению живых деревьев простить можно, ведь он приносит и немало пользы человеку.

      http://mirgribnika.ru/nesedobnye/trutovik-nastoyaschij.html

      Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать

      Июн-27-2017 Автор: KoshkaS

      Что такое гриб трутовик

      Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

      Так вот:

      Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

      Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

      Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

      Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

      Википедия

      Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвой­ные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает пре­имущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность состав­ляет около 3 м, но может достигать и 20 м.

      При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

      При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

      Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

      Описание гриба трутовика серно-жёлтого

      Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовы­ми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут до­стигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на ко­роткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мел­копористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с прият­ным грибным запахом и кисловатым вкусом.

      Распространен по всей России, кроме Край­него Севера. Паразит, вызывает бурую гниль дре­весины. Растет на живых и сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы, ольхи, на старых ветлах, лиственнице, белой акации, груше, виш­не, буке и даже на ели, тисе и эвкалипте. При этом грибы располагаются, как правило, в ниж­ней части зараженных стволов на высоте не бо­лее 3 м, но могут подниматься и до 20 м. Населяет леса, парки, обычен в черте города. Плодоносит с мая по сентябрь.

      Характерный трутовик, не имеющий двойни­ков.

      Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого

      В грибе обнаружено большое количество био­активных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический леци­тин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препа­рата.

      Водный экстракт свежих плодовых тел по­давляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лей­кемии HL-60.

      Серно-желтый трутовик обладает выражен­ным антимикробным и противовирусным дей­ствием. Мицелиальный экстракт подавляет ма­лярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мо­чевых каналов при фиброзах. Проведенные экс­перименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.

      Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.

      В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и голово­кружение. Есть упоминания о возможности ал­лергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюци­наций у детей. Все сведения о подобных эффек­тах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравле­ния следует собирать трутовики, растущие на ли­ственных породах.

      Трутовик серно-жёлтый в народной медицине

      В восточной медицине рекомендуется постоян­ное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухо­лей молочной и предстательной желез, заболе­ваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных рас­стройств у мужчин (противопоказания— гастрит и язвенная болезнь желудка).

      В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных за­болеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

      В Беларуси полученная из гриба пищевая до­бавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточ­ности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

      В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

      Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

      Съедобен и достаточно вкусен. В молодом воз­расте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением гриб­ного порошка, который используется как при­права, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

      В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого счи­тают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В каче­стве заменителя куриного мяса может использо­ваться в вегетарианской кухне.

      Трутовик лиственничный

      Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

      В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

      Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и кан­церогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приве­дение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злока­чественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.

      Описание трутовика лиственничного

      Плодовые тела многолетние, сидячие, одиноч­ные, копытообразные или вытянутые вверх, поч­ти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. По­верхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.

      Край тупой, закругленный, одного цвета с верх­ней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем со­стоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разо­рванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).

      Лесной вид, растущий на хвойных породах в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы (Larix) и сибирского кедра (Pinus sibirca), реже паразитирует на пихтах (Abies) и сосне обыкновенной (Pinus silvestris).

      В России гриб встречается в европейской ча­сти, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

      Лечебные свойства трутовика лиственничного

      Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры,  фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

      Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

      Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

      Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

      Выделенный из трутовика агарицин в неболь­ших дозах при приеме внутрь вызывает снотвор­ное и успокаивающее действие.

      Трутовик в народной медицине

      О целебных свойствах лиственничной губки из­вестно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середи­ны прошлого века считался традиционным ле­карством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Пре­параты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.

      В народной медици­не, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихора­дочных заболеваниях, диабете, неврастении, по­вышении функции щитовидной железы, пневмо­ниях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.

      Ниже приведем несколько народных рецептов:

      Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.

      При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавлен­ной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

      Для общего оздоровительного действия рекомендации следующие:

    • 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 ми­нут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
    • Взять 20 г покрошенного трутовика ли­ственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаи­вать 3 суток в холодильнике. Принимать по
    • ст. л. вечером перед сном.
    • 1 чайную ложку без горки порошка сухо­го трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
    • месяца.
    • Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

      Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

      Трутовик лиственничный  был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

      Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

      Вартбургская тинктура

    • Фенхель (сладкий укроп), толченый — 4,6 г
    • Горечавка, толченая — 2,3 г
    • Тмин — 2,3 г
    • Ревень, толченый — 9,1 г
    • Дудник (дягель), толченый — 9,1 г
    • Девясил, толченый — 4,6 г
    • Шафран — 4,6 г
    • Алоэ, измельченный — 2,3 г
    • Трутовик лиственничный, порошок — 2,3 г
    • Черный перец, толченый — 5 г
    • Корица, толченая — 9 г
    • Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза — 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.

      Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.

      По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

      http://prokalorijnost.ru/grib-trutovik-lechebnye-svojstva-kak-prinimat

      Особенности гриба трутовика

      Гриб трутовик – это один самых удивительных грибов. Он считается паразитом, растущим на стволах деревьев, но о его целебных свойствах с давних времен слагают легенды. Использование различных его видов в лечебных целях началось много столетий назад. Плодовое тело гриба плоское, но существуют и отдельные экземпляры, шляпка которых крепится на ножке. Огромное разнообразие трутовиков привлекает знатоков народной и китайской медицины, ведь каждый из видов этих грибов используется для терапии сложнейших заболеваний.

      Разновидности

      С начала июля и до конца октября в хвойных и смешанных лесах умеренной полосы России можно встретить огромное множество самых разнообразных трутовиков, паразитирующих на стволах деревьев. Изучая различные виды трутовиков, ученые пришли к выводу, что эти грибы пригодны не только для приготовления вкусных и разнообразных блюд, отличающихся особенным вкусом. Они получили широкую известность благодаря своим целебным свойствам.

      Лечебные свойства трутовиков сделали их незаменимыми при создании препаратов, необходимых для борьбы с воспалительными процессами в организме человека. Наиболее распространенными можно назвать:

    • горбатый и чешуйчатый;
    • зонтичный и жестковолосистый;
    • настоящий и лиственничный.
    • Серно-желтый

      Трутовик серно-желтый отличается высоким содержанием биологически активных веществ. Это не только аминокислоты, но и стероиды, а также гликозиды. Содержащийся в составе гриба LSL-лецитин позволяет использовать его для борьбы с тромбозом благодаря гемолитическому действию. Экстракт из плодного тела серно-желтого трутовика, приготовленный на водной основе, признан действенным средством при лечении саркомы, а экстракт на основе метанола незаменим для терапии злокачественных новообразований.

      Экстракт мицелия, которым обладает трутовик серно-желтый, помогает при лечении воспалений, так как обладает ярко выраженным противомикробным действием. Используют препараты, созданные на основе мицелия этого гриба, и для терапии инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы.

      Зная о том, что восстановить ослабленный иммунитет и избавиться от многих недугов можно, постоянно применяя трутовик серно-желтый, его стали употреблять в пищу. Приготовление трутовика – это разнообразные салаты и блюда, в которых он удачно сочетается с мясом птицы. Для того, чтобы правильно приготовить и сохранить целебные свойства трутовика, необходимо отобрать молодые грибы, отварить или протушить не менее часа с добавлением специй. Затем остудить и использовать в качестве одного из компонентов салата.

    • гастрита,
    • язвенной болезни,

    Большинство настоев готовят на водке, но если пациент нуждается в терапии недугов печени, то для него гораздо полезнее будет отвар или даже чай, содержащий порошок гриба. Применение таких отваров и настоев предотвращает и тормозит развитие злокачественных опухолей, оказывает сильнейшее антибактериальное действие.

    Постоянный, регулярный прием настойки из трутовика березового способствует избавлению от онкологических болезней, от поражений центральной нервной системы и ряда других недугов. Важно знать, что подобное лечение категорически запрещено детям, не достигшим возраста 12 лет. В любом случае, прежде чем начать лечение, следует проконсультироваться с грамотным специалистом.

  • усиление и восстановление иммунной системы;
  • Трутовик лиственничный получил широкое применение в народной и китайской медицине при лечении огромного числа заболеваний, связанных с нарушением функции печени и почек. Приготовленные из него настои способствуют восстановлению иммунитета и оказывают мощное противовоспалительное действие. Но главной отличительной чертой данного гриба является его способность содействовать снижению веса.

    Применение лиственничного трутовика при лечении ожирения основано на том, что под его воздействием печень активнее вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры и углеводы. В народе этот гриб больше известен как губка кровяная и использовался во все времена в качестве кровоостанавливающего средства. Он необходим тем, кто прошел курс химиотерапии, тем, кто страдает нарушением обмена веществ или туберкулезом.

    Лиственный трутовик способствует восстановлению микрофлоры кишечника и избавлению от дисбактериоза. Его рекомендуют пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, желчекаменной болезнью. Собирать и сушить его можно круглый год, но использовать можно только те грибы, которые собраны с живых деревьев.

    Чешуйчатый

    Трутовик чешуйчатый не только лечебный, но и съедобный, относящийся к четвертой категории. В пищу используют только молодые, свежесваренные грибы. В качестве лекарственного средства используют экстракты и мази, приготовленные из чешуйчатого трутовика. Они весьма эффективны в борьбе с грибком, появившимся под ногтями и на коже. Полезен этот гриб при различного рода отравлениях. С его помощью можно быстро и эффективно вывести из организма токсины. Особенно полезен он при отравлении ртутью.

    Настоящий

    Трутовик настоящий не требует длительного приготовления. Его достаточно основательно высушить, измельчить в порошок и принимать, разведя в обычной воде. Даже в таком виде он прекрасно справляется с выведением из организма ядов и отравляющих веществ, восстанавливает нарушенные функции печени, способствует избавлению от лишнего веса.

    И народной медицине, и современным врачам хорошо известно свойство настоящего трутовика, благодаря которому он способствует восстановлению клеток печени и уничтожению патогенной микрофлоры желчных путей. Принимая его, можно излечиться от пневмонии и туберкулеза, замедлить развитие злокачественных новообразований и очистить организм от последствий проведенной химиотерапии.

    Обычный порошок настоящего трутовика, добавленный в чай, способствует восстановлению обменных процессов в организме человека, исцелению при многих заболеваниях дыхательных путей. Это прекрасное антибактериальное и антивирусное средство.

    Важно! Прежде чем начать самостоятельно принимать лекарственные средства, приготовленные из данного гриба, посоветоваться с опытным специалистом, чтобы точно знать продолжительность курса приема и возможную реакцию организма. Не стоит пробовать на себе по собственной инициативе все рецепты народной медицины. Неправильный прием не принесет положительных результатов.

    http://gribnoj.ru/raznoe/grib-trutovik-vidy-lechebnye-svojstva-recepty.html

    Смотрите еще:

    • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
    • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Ячмень и его лечебные свойства Ячмень и его целебные свойства Ячмень - пища гладиаторов "Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) […]
    • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
    • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]
    • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
    • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]

    отadmin