Тушёная капуста полезные свойства

Тушёная капуста полезные свойства

Тушеная капуста

Капуста огородная — сельскохозяйственное растение. Листья вокруг стебля образуют кочан. Они черешковые, крупные, мясистые, лировидные и перисто-рассеченные. Листья собраны в прикорневую розетку, которые плотно прилегают друг к другу. Цветки у капусты крупные, собираются в кисти, белого или желтого цвета. Стручки тоже крупные, отклоненные. Семена крупные, темно-бурого цвета, шаровидные. Капуста обладает ценными пищевыми качествами. Ее применяют в кулинарии для приготовления различных блюд: супов, гарниров, салатов, начинок для пирогов, запеканок. Ее маринуют, солят, квасят на зиму, а также жарят, варят, тушат, запекают.

Польза и вред тушеной капусты

Так как капуста имеет в своем составе много полезного, то ее часто используют в кулинарии. Наибольшей любовью пользуется тушеная капуста. Тушат не только свежую белокочанную капусту, но и квашенную или соленую. Можно использовать для тушения другие виды капусты: брокколи, цветную, брюссельскую. Разнообразить вкус тушеной капусты можно добавлением в нее курицы, сосисок, мяса свинины или говядины, а также овощей: фасоли, гороха, картофеля, изюма, томатов, кабачков или грибов. Обязательными ингредиентами для приготовления тушеной капусты являются тонко нашинкованная капуста, лук, морковь, растительное масло в небольшом количестве, специи. Вкус тушеной капусты зависит во многом от пряностей и специй, которые вы используете. Улучшит вкус капусты чайная ложка сахара, томатная паста или молоко — это на любителя. Капуста богата витаминами и химическими элементами, которые в ней содержатся. Есть в ней сахара, витамины (В, Е, А, С, К, Р, U и другие), белки, минеральные элементы (кальций, сера, натрий, фосфор, калий), жиры, клетчатка, липаза, лактоза, фитонциды и пектины. В тушеной капусте отличается высоким содержанием витамина В2, который улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует обмен. Витамин РР расширяет сосуды, укрепляет их стенки.

При употреблении в пищу всего 200 г тушеной капусты, организм получает суточную норму витамина С. Он нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды, является антиоксидантом. Клетчатка капусты помогает кишечнику, так как усиливает его перистальтику и предотвращает образование запоров. Кроме этого, тушеная капуста защищает сетчатку глаза от негативных воздействий УФ-лучей. При язвенных заболеваниях употребление капусты лучше прекратить, хотя в ней и содержится витамин U, который обладает противоязвенным действием. Однако в период обострения заболевания употребление капусты вызывать слишком большой приток желудочного сока, что очень нежелательно. Капуста тушеная повышает иммунитет, работоспособность и сопротивляемость организма. Капуста также снижает риск возникновения рака груди, так как содержит антиканцерогенное вещество (индол-три-карбинол). Обладает капуста тушеная и антисклеротическим действием, так как в ней много антиоксидантов. Исключить ее из рациона следует при энтероколитах, повышенной кислотности, при обострении язвенных болезней, спазмах кишечника.

Калорийность тушеной капусты

Сама по себе капуста низкокалорийная, всего около 100 ккал. Ее калорийность может возрастать от наличия других продуктов. тушеную капусту можно готовить с мясом, фаршем, овощами, курицей. Калорийность тушеной капусты с курицей равна 171 ккал. Калорийность тушеной капусты с грибами равняется 132 ккал. А калорийность тушеной капусты с мясом (свинины) увеличивается до 450 ккал.

http://am-am.su/947-tushenaya-kapusta.html

Тушеная капуста – уникальное блюдо, которое имеет в своем составе колоссальное количество различных веществ и витаминов, полезных для здоровья человека.

Польза и противопоказания к употреблению капусты

Самой полезной для человека принято считать белокочанную капусту, так она содержит максимум минералов и витаминов. Она является самой распространенной в нашем регионе и особенно богата витамином С, которого в ней больше даже чем в лимоне. По этой причине в борьбе с инфекционными заболеваниями и для укрепления иммунитета хорошо также использовать капусту, а не только лимоны.

Кроме того белокочанная капуста выводит из организма токсические вещества и шлаки, очищает организм, улучшает работу кишечника, устраняет запоры и помогает организму сжигать жиры.

Стоит отметить что полезные вещества лучше всего сохраняются в квашеной капусте. В процессе закваски в капусте вырабатываются витамины В и С, которые укрепляют нервную и иммунную системы, и витамин К, которые отвечает за свертываемость крови.

Капусту (в частности тушеную) не желательно употреблять в большом количестве людям, имеющим болезни почек, желудка и кишечника, сахарный диабет.

http://100diet.net/produkty/tushenaja-kapusta.php

Калорийность тушеной капусты

Всерьез обсуждать калорийность тушеной капусты можно, только если вы тушили ее самостоятельно. Или наблюдали за процессом, записывая и взвешивая. В интернете на сайте, ориентированном на вкусную, но не полезную пищу, можно обнаружить с два десятка рецептов этой капусты разной калорийности. Кто-то жарит сначала овощи с луком на растительном масле. не отмеряя его, а просто наливая в сковороду. Кто-то делает то же самое, но на масле сливочном. Другие — не используют масло, зато заливают капусту смесью томатной пасты и муки со сметаной. В общем, сколько людей, столько и мнений. Калорийность стандартной «столовской» версии данного блюда — 122 ккал на 100 г, преимущественно из жиров и углеводов. «Облегченные» варианты могут отличаться. Какого-то единого табличного значения заучивать тоже не имеет смысла. Нигде не раскрывается, сколько именно пресловутого масла и муки было добавлено в «табличную» капусту. Тем не менее, отдельные варианты этого блюда считаются ужасно полезными.

Содержание статьи:

Полезные свойства тушеной капусты

Если брать «ЗОЖ-рецепт», в котором шинкованная капуста и 1 луковица сначала припускаются в воде, а затем добавляется ложка томатной пасты без сахара, и все тушится до готовности — это очень полезное блюдо. Прежде всего, объем овощей велик, а калорийность «выхода» — не более 40 ккал на 100 г. Так мало потому, что не добавляется масло при готовке. Это же и есть основная претензия к данному рецепту. Многим людям такая капуста напоминает пресловутый боннский суп. Вроде бы, и суп, и полезно, и горячее…но не наедаешься им, и все тут.

Однако именно такие овощи рекомендуют есть тем, кто стремится сбросить вес при помощи диеты. Чаще всего такое блюдо фигурирует в простой раскладке «кулак, кулак и ладонь». То есть порция овощей (в данном случае — капусты) размером с кулак, порция зерновых такой же величины и порция источников белка размером с ладонь. Капуста является одним из самых дешевый овощей и ее употребление способствует не только оздоровлению, но и существенной экономии.

Клетчатка в составе капусты способна:

    увеличить объем пищевого комка и избавить человека от вечных мук голода, преследующих всех, кто вдруг решил сбросить вес при помощи диеты; искоренить проблемы с пищеварением и способствовать избавлению от запоров. Кстати, именно капусту рекомендуют сторонникам белковых диет для того, чтобы не страдать от запоров и не сталкиваться со слишком медленным пищеварением; несколько замедлять усвоение простых углеводов. Так что тушеная капуста хороша для всех, кто стремится, например, есть побольше яблок в рамках своей низкокалорийной диеты .

    Клетчатку можно есть, конечно, и в свежем виде, но откровенно говоря, у нас не так и много блюд, которые содержали бы мало калорий и много клетчатки и были горячими и привычными одновременно.

    Одна небольшая проблемка — тушеная капуста часто расхваливается как источник витаминов и минералов. Но все зависит от времени приготовления. Все же водорастворимые витамины иногда теряются и многие люди испытывают проблемы с авитаминозом, переходя на «только приготовленную» пищу. По большей части, тушеная капуста способствует оздоровлению рациона, только когда она правильно приготовлена.

    Часто говорят, что тушеная капуста — лучший выбор для человека, забывшего свой обед дома и желающего отведать общепитской пищи. На самом деле, это не всегда справедливо.

    Вред тушеной капусты

    В общем-то, строгие сторонники ЗОЖа все, что приготовлено не самостоятельно записывают в широкую категорию «пища вредная и сомнительная». Общепитское блюдо под названием «капуста тушеная» — обычно ничего хорошего. И покупают ее только из дешевизны и расчета на то, что капуста, все же лучше, чем картошка или переваренные макароны.

    По большому счету «плохо очень» в ней следующее:

      некоторые повара прямо-таки вышли из СССР вместе с кухонной утварью. Чугунная почерневшая сковорода, на которой шкворчит олия — темное подсолнечное масло с запахом, тазики с рубленым луком и шинкованной капустой, мука с томатной пастой под маркой «самая дешевая». Это не фантазия автора, а вполне себе нормальный с технологической точки зрения процесс приготовления капусты. Да, сначала ее жарят в масле вместе с луком. Получается «овощи плюс 200 ккал, в среднем». Затем — заливают «болтушкой» из томатной пасты, муки и воды. В некоторых случаях — добавляют еще немного масла. Продукт тушится, и ждать, что это полезный продукт не приходится. Виной всему — предварительное обжаривание. Кто знает, на какой общепит вы набредете, но легенды о «машинном масле», в котором сначала жарят пирожки, потом — картошку. а потом — беляши, скажем так, не всегда легенды, а иногда такой полулегальный способ сэкономить деньги и стащить домой побольше масла. Так что канцерогенное пережаренное сто раз масло очень даже может встретиться в вашей капусте. Как отличить такое блюдо? Овощи будут потемневшими, почти коричневыми, с вкраплениями обжаренного слишком сильно лука.

      Другое вредное блюдо — домашняя капуста из серии «что было в холодильнике, то и положила». Обычно в такую капусту зачем-то строгают колбасу, причем — часто копченую (некоторые товарищи верят, что так мы получаем блюдо немецкой кухни. На самом деле, так из овощей мы получаем термоядерную смесь с искусственным жидким дымом, кучей перегретого масла и неясного происхождения жирами из колбасы. А белков от этого, на самом деле, не прибавится. Туда же обычно бухается полбанки майонеза или какого-нибудь соуса 1000 островов и получается нечто неудобоваримое

      Так вот еда, подходящая хоть отдаленно под это утрированное описание вредна. Она заставляет печень работать в усиленном режиме, а желчный пузырь — буквально переполняться желчью. Регулярное употребление подобных чудесных продуктов и блюд способно вызвать панкреатит у даже относительно здорового человека. Пищеварению от таких овощей тоже никакого толку, так что если уж так хочется жирной вредной пищи, можно не мучить себя жаркой овощей и последующим тушением. Бутерброд с колбасой и майонезом сделает за вас всю работу.

      Итак, вредной бывает капуста, слишком переполненная лишними жирами и заправленная мучной заправкой. Но есть и еще один продукт, так сказать, домашней кулинарии. Это капуста, приготовленная на воде и небольшом количестве растительного масла. Но изначально — не просто обычная капуста, а самая что ни на есть соленая или квашеная. Большое количество соли далеко не украшает «традиционный рецепт» с кучей растительного масла. Такие блюда в рационе способны спровоцировать повышение артериального давления и серьезно ухудшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

      Калорийность тушеной капусты

      В разных источниках даются разные цифры — от 36 ккал до 181, это если с копченой колбасой. БЖУ просчитать и вовсе нереально. Зато подавляющее большинство справочников по здоровому питанию будут содержать указание на то, что тушеная капуста является источником калия, кальция, магния, железа, витаминов С, Е, А, В1, РР и самым полезнейшим продуктом. Тут, как говорится, доверяй, но проверяй.

      Примерная калорийность блюд с тушеной капустой:

        с курицей — 154,84 ккал; с говядиной — 158,52 ккал; со свининой — 144,53 ккал; с грибами — 119,79 ккал; с морковью — 40,00 ккал; с картошкой — 124,99 ккал; с имбирём — 36,76 ккал; в томате — 99,30 ккал; с вешенками — 61,15 ккал; с куриным фаршем — 102,20 ккал.

        Рецепты с тушеной капустой с пошаговыми фото:

        http://your-diet.ru/?p=5902

        Капуста полезные свойства

        Салат из капусты.

        Острая сладкая капуста.

        Капуста белокачанная — полтора кг, морковка свежая — 200 грамм, свекла отварная — 200 грамм, лимон — 1 штука, чернослив — 200 грамм, мед – 20 грамм, вода – 200 грамм, перец жгучий красный, соль.

        Для приготовления заправки, залить чернослив стаканом воды, вскипятить в течение 5 минут, посолить и добавить мед. Заправить овощи свежей горячей заливкой, добавить щепотку перца, тщательно перемешать и утрамбовать в банку. Остудить и хранить в холодильнике.

        http://chto-polezno.ru/kapusta-poleznye-svojstva.html

        Как вкусно потушить капусту с грибами?

        У всякой хозяйки имеются быстрые и вкусные овощные рецепты, которые приходят на помощь в ту минуту, когда нет времени на готовку. Тушеная капуста, рецепт с фото которой представлен в этой статье, можно отнести к таким блюдам. Хоть и готовится он в течение 40-60 минут, но постоянно стоять у плиты нет необходимости.

        Если знать, как тушить капусту с грибами правильно, то можно во время приготовления ужина заниматься другими делами, периодически помешивая вкуснейшее блюдо. Правда некоторое время уйдет на подготовку продуктов. Но без этого никак не обойтись.

        Рецепт тушеной капусты с грибами

        Готовить вкуснятину мы будем на большой сковороде. Порция продуктов, предложенная в рецепте, рассчитана на 3-4 едоков, в зависимости от аппетита. Если вам нужна тушеная капуста с грибами в большем количестве, пропорционально увеличьте нормы продуктов и готовьте в сотейнике или казанке.

        Ингредиенты:

        • грибы сухие – 50 г;
        • капуста белокочанная – 500 г;
        • лук репчатый – 1 шт. крупная;
        • морковь – 1 шт. крупная;
        • соус томатный (томат-паста) – 3-4 ст. ложки (2-5 ст. ложки);
        • растительное масло – сколько возьмет;
        • соль – по вкусу;
        • вода – до 100 мл (при необходимости).
        • Способ приготовления:

          Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Если времени и желания с ними возиться нет, используем шампиньоны. В этом случае свежих грибов понадобится граммов 250-300. Можно так же добавлять вешенки.

          Затем воду отжимаем, мелко режем и отправляем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем в течение нескольких минут.

          Пока грибы обжариваются, шинкуем меленько капусту. Если любите, чтобы она слегка похрустывала на зубах, нарежьте ножом на полоски толщиной до полусантиметра. Кстати, при желании можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую или пекинскую. Вторая готовится на порядок быстрей.

          Отправляем капусту на сковородку к грибам. Обжариваем в течении 5-10 минут до золотистого цвета.

          Когда капуста будет обжарена, добавляем остальные ингредиенты: мелко порезанный лук и натертую на терке морковку. Даем потушиться овощам до легкого размягчения и солим. Также кладем в сковороду томатную пасту или соус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

          После присаливания и добавления томата должно выделиться предостаточно сока. Если этого не произошло, и тушеная капуста с грибами визуально выглядит сухой, надо долить немного воды.

          Уменьшаем огонь и тушим под крышкой, иногда перемешивая, 30-40 минут.

          Когда овощи станут абсолютно мягкие, можно снимать с огня и подавать к столу. Кушать тушеную капусту с грибами можно как в теплом, так и в холодном виде.

          Оставшуюся после еды капусту можно использовать в качестве начинки для заливного пирога. Очень вкусно получается!

          Секреты готовки

          Опытные хозяйки знают, что это блюдо можно значительно разнообразить, если добавить кое-какие пряности и продукты. Так, к примеру, существует рецепт тушеной капусты, где помимо грибов, моркови и лука, добавляется сладкий перец (1-2 штуки) и лавровый лист.

          Можно также добавить в блюдо зелень петрушки или сельдерея, черный перец горошком и другие любимые специи. Только не переусердствуйте. Ведь в этом блюде главное – грибной вкус и аромат .

          При желании томатную пасту (или соус) можно заменить свежими помидорами. Для этого берем 2-3 крупных спелых томата, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре отправляем вместе с солью в сковороду. В этом случае точно доливать воду не придется, так как хватит томатного сока.

          Также можно заменить свежую капусту квашеной. Если решитесь на это, добавлять томат не стоит. Впрочем, это на любителя. Если получится слишком кисло, положите немного сахара. Он скрадывает кислоту.

          Иногда тушеная капуста с грибами получается слишком «жидкой». Это зависит, конечно, от сорта используемой капусты. Если такое произошло, исправляем ситуацию:

        • раскаливаем сковороду;
        • наливаем немного масла;
        • ждем, пока оно нагреется;
        • а потом всыпаем 1 столовую ложку муки с небольшой горкой;
        • обжариваем муку до легкого золотистого цвета;
        • добавляем масло с мукой в капусту и тщательно перемешиваем.
        • Не помешает так же разрешить прокипеть капусте с мукой на плите в течение нескольких минут, а потом надо дать настояться минут 5-7. Поверьте, от лишнего сока и следа не останется. Правда, храниться такое блюдо будет недолго, так как мука провоцирует быстрое скисание.

          Вот и все тонкости, о которых следует помнить, собираясь приготовить тушеную капусту с грибами по этому рецепту с фото. А какие секреты известны вам? Расскажите, пожалуйста, в комментариях или поделитесь другим вкусным и простым рецептом!

          http://kapusty.ru/tushenaya-kapusta-s-gribami-recept-s-foto.html

          Как известно, все овощи являются настоящей сокровищницей витаминов и полезных веществ. При этом практически все овощные культуры можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Чаще всего сушат такие овощи и корнеплоды как лук и чеснок, морковь, сельдерей, свекла, картошка и даже, как это ни странно, капуста.

          Сушеная капуста представляет довольно ценный продукт питания. Для его получения листья капусты мелко шинкуют и сушат. Согласно научной терминологии этот процесс называется сублимированием, то есть извлечением влаги. В производстве сушеной капусты в промышленных масштабах обычно используются среднеспелые или поздние белокочанные сорта. В основном готовый продукт актуален в пищевой индустрии, но и некоторые хозяйки предпочитают добавлять сушеную капусту в блюда домашнего приготовления.

          Стоит отметить, что сушеная капуста делится на два сорта. Первый, традиционно считается более высококачественным, в продукте такого класса невозможно обнаружить подгоревшие кусочки или другие темные включения, все отдельные полоски более-менее одинаковые и практически не наблюдается частей кочерыжки. Второй сорт соответственно отличается несколько худшим качеством, и в нем можно встретить много мелких частей и все вышеперечисленные недостатки.

          Вообще, сушеная капуста хорошего качества имеет вид нашинкованной стружки шириной не более 5 миллиметров. При этом каждая капустная полоска должна обладать эластичностью при достаточно большой хрупкости. Также показателем качества продукта является степень его влажности, допустимым считается уровень не более 14%.

          Используя сушеную капусту на собственной кухне немаловажно знать, что ее потребуется варить примерно 25 минут до полного восстановления веса исходного сырья. При этом 6-8 килограмм сырой белокочанной капусты приблизительно равны одному килограмму сушеной.

          Полезные свойства и состав

          Основная ценность сушеной капусты заключается в ее витаминно-минеральном составе и уникальных свойствах. К примеру, в продукте содержится огромное количества витамина группы С, причем его концентрация превосходно сохраняется даже при хранении продукта до 7-8 месяцев. Стоит ли упоминать, что такой способностью не обладает ни один другой овощ, а среди фруктов только цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты и мандарины) наделены столь же потрясающими характеристиками.

          Еще одним немаловажным плюсом в пользу сушеной капусты можно назвать наличие растительной клетчатки, которая оказывает благотворительное воздействие на моторику кишечника. В связи с чем, продукт зачастую назначают при геморрое и запорах. К тому же именно клетчатка позволяет освободить организм от вредных шлаков и токсинов, из чего следует, что блюда с добавлением сушеной капусты являются прекрасной профилактикой атеросклероза и прочих подобных заболеваний.

          http://vkusnoblog.net/products/sushenaya-kapusta

          Капуста, поистине считается вторым хлебом, хотя многие не знают, какие полезные свойства она имеет. Возделывать этот овощ начали еще за 5000 лет до нашей эры на Средиземноморском побережье.

          Капустный сок, так же обладает полезными свойствами. Совместно с отваром семян капусты, сок ее, является замечательным средством от бессонницы. Антоцианы и фитонциды снимают вред от радиации.

          Перекрутить капусту на мясорубке, отжать сок, смешать с фаршем, вылепить котлетки. Можно потушить как голубцы, а можно обвалять в сухарях и пожарить как котлеты. Такие необычные котлетки или голубцы, будут хорошо смотреться на повседневном столе.

          Потребуется цветная капуста, капуста брокколи, лук, соевый соус, паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, зелень, майонез (кефир), перец, соль.

          Капуста, обладающая полезными свойствами, режется небольшими кусочками, добавляется мелко нарезанный лук. Для соуса: можно взять майонез, а можно и кефир, на свое усмотрение, добавить соевый соус, паприку. Пудру чеснока и лука, зелень, перец, соль. Этим соусом залить капусту и перемешать.

          Это великолепная закуска к горячительным напиткам.

          Капуста

          Капуста является двухлетним сельскохозяйственным растением, одной из главных овощных культур. Это очень важный продукт для людей, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровьем.

          Полезные свойства капусты

          Отличительная особенность белокочанной капусты – присутствие в ней витамина U – метилметионина, способного вылечивать язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, вялость кишечника, гастриты и язвенные колиты.

          В белокочанной капусте сконцентрированы практически все витамины, которые нужны человеческому организму. Особенно много в ней витамина С: в листьях позднеспелых сортов – 70 мг%, в ранних сортов – 20 мг%. Капуста может сохранять в себе концентрацию витамина С на протяжении длительного времени, так как в ней этот витамин находится в связанной химическим путем форме – «аскорбигене». Аскорбиген является самой устойчивой формой витамина С, причем капуста содержит этого витамина в пятьдесят раз больше, чем картофель. Также содержатся витамины РР, В2, В1, соли фосфора, кальция, калия, пантотеновая и фолиевая кислоты. Из микроэлементов в капусте больше всего алюминия, марганца, цинка, железа, из макроэлементов – кальция, калия, серы и фосфора.

          Капуста стимулирует обмен веществ в организме, обладает обезболивающим и противовоспалительным действиями. Пищевые волокна, которые содержатся в капусте, выводят из организма холестерин, а витамины Р и С имеют противосклеротическое действие и укрепляют сосуды, поэтому капуста включается в лечебную диету при атеросклерозе. Так как в капусте практически не содержится пуринов, ее применяют при подагре. Также ее используют при ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, болезнях почек и сердца, запорах и гастритах с пониженной кислотностью.

          http://100diet.net/produkty/kapusta.php

          Квашеная капуста – состав, польза и противопоказания

          Содержание статьи

          Слово «капуста » содержит корень латинского слова «caput» – голова. Овощ ценится в кулинарии, а во многих семьях является главным и одним из любимых продуктов. Особенной любовью пользуется квашеная капуста. Ее полезные свойства настолько велики, что будь у нее неаппетитный внешний вид и неприятный вкус, ее употребляли бы ради пользы.

          Состав квашеной капусты

          Продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку.

          Витаминный ряд в квашеной капусте широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду редких витаминов. Он предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

          Кроме витамина С. в капусте содержится аскорбиген, который не разрушается даже при длительном хранении, а при умеренной тепловой обработке превращается в витамин С и количество аскорбинки увеличивается.

          Холин благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 гр. продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт для тех, кто борется с лишними килограммами.

          Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера и селен.

          Не менее полезны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан и метилметионин. Благотворным влиянием обладают флавоноиды и пробиотики.

          Польза квашеной капусты

          Она обладает иммунопрофилактическим и общеукрепляющим действием, имеет антиканцерогенные свойства, снижает риск возникновения сердечных болезней, улучшает секрецию пищеварительных желез и усиливает стрессоустойчивость. Квашеная капуста обладает выраженным омолаживающим эффектом. Не обязательно употреблять внутрь, можно нанести на лицо или на тело и через полчаса смыть прохладной водой, результат – упругая, подтянутая кожа будет долго оставаться свежей и гладкой.

          Квашеная капуста и ее рассол – первое средство при похмельном синдроме. Она восполняет запасы витамина С, тонизирует и активизирует деятельность. Употребление квашеной капусты позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу.

          Противопоказания

          Полезные свойства квашеной капусты неоспоримы. При чрезмерном ее употреблении или при наличии проблем со здоровьем, возможно появление неприятных последствий. Так, например, горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают метеоризм – вздутие живота.

          Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с желчекаменной болезнью, а также при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

          Видео о полезные свойствах квашеной капусты

          http://polzavred.ru/polza-kvashenoj-kapusty.html

          Капуста белокочанная: польза и вред для организма

          Белокочанная капуста – сельскохозяйственное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Биологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, где именно впервые появилась эта культура. Так, например, советский ботаник и селекционер Е. Н. Синская выдвинула предположение, что дикие предки белокочанной капусты произрастали на Средиземноморском побережье. В то же время грузинский исследователь Г. Джапаридзе писал в своих работах, что родиной растения является Колхидская низменность: на территории этой равнины зафиксировано исключительное многообразие капустных.

          Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что люди начали культивировать белокочанную капусту еще в бронзовом или каменном веке. Технологию выращивания этого овоща освоили древние египтяне, греки и римляне. Южные славяне узнали о существовании капустных культур от римских и греческих колонистов, поселившихся в причерноморских регионах. В начале XI века овощ начали выращивать и на Руси.

          Сегодня белокочанную капусту культивируют во всех уголках планеты, исключая пустынные регионы и районы Крайнего Севера. Крупнейший производитель и поставщик этого продукта на мировой рынок — Китай: на территории страны ежегодно выращивают более 8 миллионов тонн капустных кочанов. Крупными экспортерами этой овощной культуры являются и такие государства, как Польша, Иран, Нидерланды.

          Белокочанная капуста – ценный пищевой продукт. Ее употребляют в пищу в необработанном виде, тушат, варят, маринуют и квасят. Листья этой овощной культуры используют для приготовления салатов, овощных котлет, щей и голубцов. В народной медицине растение применяют для борьбы с целым спектром нарушений в работе организма.

          Биологическое описание растения

          Белокочанная капуста – двухлетняя овощная культура с разветвленной корневой системой. Стебель растения – высокий, прямостоячий, облиственный. Бледно-зеленые нижние листья капусты – крупные, мясистые, с толстыми жилками. Именно они образуют плотную прикорневую розетку (кочан) вокруг кочерыжки растения. Стеблевые листья — серовато-зеленые, овальные, не имеют черешков.

          Цветет капуста крупными бледно-желтыми (реже белыми) цветками, образующими многоцветковые кисти. Плоды растения — крупные стручки с утолщенным тупым носиком. Внутри каждого стручка вызревает несколько крупных шаровидных темно-бурых семян.

          Правила выбора и хранения белокочанной капусты

          При выборе белокочанной капусты полезно руководствоваться тремя простыми рекомендациями.

            Перед покупкой капусту нужно тщательно осмотреть. Важно убедиться в том, что на поверхности кочана нет грязи, темных вкраплений, плесени, налета, гнили или трещин. Место среза должно быть белым или бледно-желтым: потемнение кочерыжки сигнализирует о том, что продукт залежался. При выборе капусты следует отдавать предпочтение овощам весом больше 1 килограмма. Кочаны должны быть плотными, устойчивыми к деформации при сжатии. Важно удостовериться в том, что от капусты не исходят посторонние запахи. Свежие овощи имеют легкий травянистый аромат.

            Читать ещё Солянка на зиму с капустой и грибами

            Капусту необходимо хранить при температуре от 0 до 3 °C и при влажности воздуха от 86 до 90%. Каждый плод следует обернуть газетной бумагой или пищевой пленкой. В таком виде кочаны могут сохранять свои питательные и вкусовые свойства до полугода.

            Пищевая ценность продукта

            В 100 г белокочанной капусты содержится:

              1,723 г белков; 4,621 г углеводов; 0,193 г жиров; 1,903 г пищевых волокон; 90,343 г воды; 0,291 г органических кислот; 0,614 г золы; 0,097 г декстринов и крахмала; 4,524 г моносахаридов и дисахаридов.

            Также в составе продукта присутствуют стеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

            Витамины в составе продукта

            Белокочанная капуста — кладезь витаминов. При употреблении 100 г этого продукта в организм поступают:

              токофероловый эквивалент, E – 0,093 мг; рибофлавин, B2 – 0,063 мг; ниациновый эквивалент, PP – 0,898 мг; пиридоксин, B6 – 0,934 мг; ретиноловый эквивалент, A – 2,975 мкг; тиамин, B1 – 0,026 мг; аскорбиновая кислота, C – 59,404 мг; холин, B4 – 10,633 мг; фолиевая кислота, B9 – 21,346 мкг.

              Кроме этого, в белокочанной капусте обнаружен редкий витамин K, носящий название филлохинон. В 100 г продукта содержится около 76 мкг этого нутриента.

              Полезные элементы в белокочанной капусте

              Макроэлементы в 100 г белокочанной капусты:

                магний – 15,719 мг; фосфор – 30,463 мг; калий – 299,061 мг; сера – 36,816 мг; хлор – 36,862 мг; кальций – 47,412 мг; натрий – 12,914 мг.

                Микроэлементы в 100 г продукта:

                  железо – 0,512 мг; молибден – 9,631 мкг; кобальт – 2,893 мкг; селен – 0,234 мкг; алюминий – 569,077 мкг; хром – 4,922 мкг; марганец – 0,161 мг; никель – 14,211 мкг; бор – 199,211 мкг; цинк – 0,388 мг; медь – 79,091 мкг; йод – 2,909 мкг; фтор – 9,692 мкг.

                  Калорийность белокочанной капусты

                  В 100 г свежей белокочанной капусты содержится 26,782 ккал. В среднем, один капустный кочан весит 1,5 кг. Это значит, что его калорийность – 401,73 ккал.

                  Энергетическая ценность 100-граммовой порции квашеной капусты – 19,433 ккал, маринованной – 18,721 ккал, вареной – 18,104 ккал. В 100 г капустных щей содержится 33,617 ккал. Калорийность капусты, тушеной в томатном соусе, – 43,912 ккал.

                  Полезные свойства

                    Белокочанная капуста – продукт с пониженной энергетической ценностью. Люди, желающие избавиться от избыточного веса, могут без опасений разнообразить свой рацион блюдами из этого овоща. Капустный сок – природное слабительное средство. Для лечения продолжительных запоров используют смесь этого напитка с рассолом от квашеной капусты (ингредиенты берут в одинаковых объемах). Средство пьют по 200-230 мл дважды в день. Зеленоватые верхние листья белокочанной капусты – богатый источник фолиевой кислоты. Регулярное потребление их в пищу позволяет предупредить развитие мегалобластной анемии у взрослых, снизить риск нарушений в работе иммунной и кровеносной систем. Беременные женщины, включающие блюда из этого продукта в свой рацион, минимизируют вероятность формирования дефектов нервной трубки у эмбриона. Белокочанная капуста – общедоступный источник витамина C. Для того чтобы восполнить дневную потребность организма в этом нутриенте, достаточно съесть около 200 г продукта в свежем виде. При умеренной тепловой обработке концентрация аскорбиновой кислоты в овоще возрастает. Доказано, что позднеспелые сорта капусты содержат в 3 раза больше витамина C, чем ранние. В нетрадиционной медицине капустный сок используют для лечения язвы желудка, гастритов и заболеваний печени. Больным рекомендуют выпивать по половине стакана этого напитка четырежды в сутки. Тартоновая кислота, содержащаяся в свежей белокочанной капусте, обладает противосклеротическими свойствами, препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствует выведению лишнего холестерина из организма. При термической обработке концентрация этого нутриента в капустных листьях снижается. Вещества, присутствующие в свежем капустном соке, помогают вывести избыток жидкости из организма, справиться с сильными отеками. Сок, выделяющийся при сквашивании белокочанной капусты, используют для снижения концентрации сахара в крови. Жидкость разводят теплой водой 1:1 и принимают четырежды в день по ? стакана. Капустный сок с добавлением меда помогает облегчить состояние лиц, страдающих туберкулезом. Холин и другие витамины группы B, поступающие в пищеварительный тракт при потреблении блюд из белокочанной капусты, помогают ускорить обменные процессы в организме. Капустный сок помогает стабилизировать работу нервной системы, справиться с раздражительностью и тревожностью, нормализовать сон. Людям, столкнувшимся с перечисленными проблемами, достаточно ежедневно выпивать по полстакана этого напитка. Блюда из белокочанной капусты помогают обеспечить организм клетчаткой, улучшить процессы пищеварения, вывести из ЖКТ шлаки, токсины и другие ядовитые соединения. Вещества, содержащиеся в капустном соке, нормализуют процесс кроветворения, помогают улучшить состав крови. При стоматитах или повышенной кровоточивости десен полезно полоскать ротовую полость свежим капустным соком. Измельченную капусту, соединенную с сырым куриным желтком 1:1, используют для лечения язв на коже, гнойных ран и ожоговых травм. Смесь, завернутую в стерильную ткань, прикладывают к больному участку на 30-40 минут. Капустный сок обладает отхаркивающими свойствами. Народные целители рекомендуют пить этот напиток при бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы. Теплый капустный сок помогает избавиться от сухого непродуктивного кашля. Вещества, содержащиеся в белокочанной капусте, помогают предотвратить жировое перерождение печеночных тканей. Свежий капустный сок используют для лечения заболеваний, развившихся на фоне снижения кислотности желудочного сока. В нетрадиционной медицине белокочанную капусту применяют для ослабления болевого синдрома при заболеваниях суставов, мигренях, ушибах мягких тканей. Свежие листья растения разминают в руках и прикладывают к больному участку. Компресс меняют каждые 1,5-2 часа. Сок белокочанной капусты – эффективное средство от гнойной ангины. Жидкостью полощут горло не менее 4 раз в день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни. Народные целители используют белокочанную капусту для приготовления средства, позволяющего быстро избавиться от гематом. Измельченные листья растения проваривают в молоке в течение 3 минут и прикладывают к пораженному участку на 35-40 минут. В древности капустный сок, соединенный 1:1 с красным виноградным вином, использовали в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых.

                    Читать ещё Редис: польза и вред для организма

                    http://onwomen.ru/kapusta-belokochannaya.html

                    Смотрите еще:

                    • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
                    • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
                    • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
                    • Ячмень и его лечебные свойства Ячмень и его целебные свойства Ячмень - пища гладиаторов "Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) […]
                    • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
                    • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]
                    • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
                    • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]

отadmin