Тыква полезные свойства для печени и противопоказания

Тыква полезные свойства для печени и противопоказания

Тыква для печени

Оставьте комментарий 9,612

Тыква — вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.

Полезные свойства

  • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный — Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с «тяжелой» пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
  • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
  • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.
  • Польза для печени

    Печень — своего рода фильтр, именно этот орган отвечает за очищение кровеносной системы от вредных веществ, аллергенов. Справляться ей нужно и с последствиями пагубных привычек: курение и употребление алкоголя нещадно «бьют» по печени. С течением времени органу становится труднее и труднее бороться с токсинами, поэтому ему нужны «помощники». Одним из лучших считается тыква, ее лечебные свойства оценили тысячи людей, столкнувшихся с заболеваниями печени. Микроэлементы, входящие в состав плода, способны обновлять поврежденные клетки печени, предупреждать их уничтожение такими болезнями, как цирроз, гепатит, поражения печени паразитами. Кроме того, овощ поможет справиться с такими процессами:

  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • вывести лишний холестерин;
  • нормализовать липидный и углеводный обмены;
  • как следствие — усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.
  • Как применять?

    Тыква — продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи — кожура.

    Чистка печени тыквой: виды и рецепты

    Тыквенно-медовой бальзам за три недели употребления улучшит состояние печени.

  • Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:
  • вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма);
  • отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон;
  • залить получившийся «сосуд» медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар;
  • потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
  • Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки — 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда — мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

    Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  • отрезать «шляпку» тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  • залить полость плода медом (350 миллилитров);
  • дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  • перелить настой в стеклянную банку;
  • принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
  • Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

    Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты — клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени — незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

  • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
  • тыква средних размеров;
  • разрезать плод на несколько частей;
  • запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  • уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.
  • Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

    3. Мякоть овоща — это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта — 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

    • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения — 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока — не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
    • Тыквенное масло — еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление — процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:
    • 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
    • нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум — 60°C ;
    • настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
    • процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
    • «Хвостики» тыквы — отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
    • свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
    • варить на небольшом огне 20 минут;
    • процедить и выпить на протяжении дня.
    • Противопоказания и вред для печени

      Однако как бы ни был полезен этот овощ, некоторым людям следует воздержаться от его введения в рацион. Исключите тыкву, если вы страдаете от:

    • гастрита;
    • кишечных колик;
    • сахарного диабета;
    • язвенных заболеваний пищеварительных органов;
    • нарушением кислотно-щелочного равновесия.
    • Всем остальным употребление в пищу тыквы — это, несомненно, польза, единственный максимальный вред, который может нанести этот продукт человеческому организму — вздутие живота. При таких симптомах следует ограничить употребление в пищу этого продукта. И следует помнить, что лечение тыквой возможно лишь на ранних стадиях заболевания или совместно с медикаментозными препаратами.

      Источник: http://infopechen.ru/lechenie/narodnoe/tykva-dlya-pecheni.html

      Чем полезна тыква для печени?

      18.11.2016 Печень

      Содержание

      Тыква для печени — незаменимое лекарство! Все мы знаем, что печень — это жизненно важный орган, без которого человек не смог бы существовать. Он выполняет серьезные биологические функции, обусловленные особенностями кровоснабжения. В области кишечника циркулирует кровь с большим количеством вредных веществ (они попадают с пищей). Она проходит через воротную вену, которая, в свою очередь, впадает в печень.

      Орган помогает очистить жидкость от вредных веществ и продуктов распада. Благодаря ее функциям, организм получает очищенную кровь. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: печень работает в интенсивном режиме. Каждую секунду она испытывает колоссальные нагрузки, и если засоряется, человек начинает болеть.

      О расстройствах печени

      У многих наблюдаются так называемые камни: они представляют собой затвердевшую желчь. Конкременты в печени диагностируют у каждого третьего взрослого человека. Различают 2 вида: пигментные и холестериновые камни. Их размер не превышает 4 см, но в большинстве случаев возникают образования меньшего размера — 2-3 мм.

      Проблема заключается в том, что камни перекрывают желчные протоки, в результате нарушается отток желчи (на фоне этого явления бактерии быстро размножаются и провоцируют воспаление). При нарушении работы печени не происходит фильтрации билирубина — нерастворимого желчного пигмента. Таким образом, он попадает обратно в кровь.

      Из-за этого нарушается метаболизм печеночных клеток. Функции органа существенно нарушаются, в результате страдает весь организм. Есть множество болезней, связанных с печенью: их можно определить по внешним признакам.

      Если у человека проблемы с печенью, его лицо имеет бледный, желтоватый оттенок. Часто больных беспокоит изжога, тошнота. Запах пота, как правило, резкий (можно сравнить с хлором). Стоит отметить, что при наличии патологии, связанной с печенью, у человека меняется цвет испражнений. Моча становится темной, кал — светлым. Также чувствуются боли в зоне правого подреберья, аппетит снижается, наблюдается общая слабость. Если человек заболел, он, как правило, не переносит жирные продукты.

      При выявлении таких симптомов нужно обратиться к врачу и пройти обследование: сдать кровь, сделать УЗИ. Печень нужно восстанавливать своевременно. Лечение поможет вывести камни вместе с билирубином, который «отжил свой срок». Печень может очищаться самостоятельно, но мы должны ей в этом помогать!

      Лечение с помощью тыквы

      Рассмотрим полезные рецепты, благодаря которым можно восстановить функции органа. Тыква и мед — эффективные народные средства, помогающие вывести токсины из организма. Тыква — самая крупная в мире ягода: она содержит множество полезных веществ.

      Полезные свойства продукта обусловлены наличием магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца. Тыква имеет в составе жиры, белки и углеводы. Благодаря всем этим компонентам она быстро прочищает печень. Уникальные качества продукта были известны с древних времен. Очистка печени тыквой несет пользу для всего организма! Продукт можно употреблять при болезнях, связанных с почками, сердцем, желудочно-кишечным трактом. Лекарство из тыквы можно приготовить в домашних условиях: для этого требуется рассмотреть несколько несложных рецептов.

      Лучше всего тыква сочетается с медом. Эти 2 продукта имеют ярко выраженные мочегонные, слабительные и желчегонные свойства. Чистка печени тыквой помогает вывести токсины, соли натрия, радионуклиды, шлаки, лишнюю жидкость. Продукт содержит большое количество компонентов, помогающих восстановить клеточные мембраны (это важно при гепатите А). Очищение печени тыквой позволяет предупредить неприятные болезни.

      Полезность овоща сохраняется в том случае, если употреблять его сырым. Мед необходимо использовать без тепловой обработки. Важно знать, что целебные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, нейтрализуется при воздействии температуры 60°С. Если тыкву употреблять в сочетании с медом, можно очень хорошо подлечить печень.

      Готовим лекарство!

      Итак, рассмотрим рецепты. Потребуется взять средней плод и убрать верхушку, тыквенные семечки тоже изымаются. Получится емкость, которую нужно заполнить медом: влейте чуть больше половины и закройте «тыквенной крышкой». Обязательно залепите края и сделайте так, чтобы внутрь не попадал воздух. Тыква ставится в темное место и выдерживается 10 дней.

      По истечении срока выйдет отличное лекарство из тыквы! Нужно будет перелить его в стеклянную банку и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (желательно натощак за 30 минут до еды). Курс приема — 20 дней. Такой препарат следует хранить в холодильнике.

      Рассмотрим еще рецепты. необходимо вынуть сердцевину, мякоть из овоща и влить в него 300 мл меда. Продукт ставится в темное прохладное место и выдерживается сутки. После переливается в стеклянную посуду и принимается в 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Можно сделать лекарство с тыквенным соком. Потребуется взять некрупный плод, разрезать его на куски по 500 г и почистить. Тыква натирается на терке, разделяется на 3 равные части. Принимать нужно за 20 минут до еды. Курс лечения — не более 3 недель. Такое лекарство превосходно чистит печень!

      Противопоказания к употреблению тоже нужно учитывать. Если имеются таковые, требуется отказаться от лечения тыквой.

      Продукт нежелательно употреблять, если диагностированы:

      Источник: http://protoxin.ru/ochishenie/pechen/tykva-dlya-pecheni.html

      Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

      Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

      Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

      Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

      Пищевая ценность и полезные вещества

      Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

      В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

      Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

      Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

      В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

    • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
    • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
    • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
    • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
    • Кроме того, она содержит:

    • витамины, А, D, E, F, PP,
    • витамины группы В,
    • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
    • растительные сахара;
    • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.
    • Польза и вред тыквы для здоровья

      Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

      Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

      Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

      Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

      Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

      При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

    • атеросклероз;
    • подагра;
    • болезни кишечника, желчного пузыря;
    • заболевания печени и почек;
    • болезни мочеполовой системы;
    • кишечные инфекции;
    • запоры;
    • геморрой;
    • ожирение;
    • угри и кожные заболевания;
    • перхоть и себорея;
    • нервные расстройства;
    • ангины и простуды;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • кариес.
    • Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

      Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

      Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

      Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

      При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

      В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

      О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

      Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

      Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

      Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

      Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

      И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

      Лечебная польза тыквы

      Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

      Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

      Какую пользу приносит мякоть плода?

      Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

      Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

      Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

      Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

      Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

      Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

      Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

      При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

      Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

      Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

      При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

      Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

      Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

      Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

      Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

      При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

      Полезны или вредны тыквенные семечки?

      Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

      Семя тыквы на 50% состоят из масел.

      Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

      Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

      Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

      Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

      Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

      Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.

      Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

      А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

      Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

      По одному стакану семян тыквы и конопли:

    • Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
    • Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.
    • Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

      Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

      Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

      Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

      Как избавиться от глистов?

    • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
    • Тщательно растереть в ступке
    • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ? стакана воды.
    • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
    • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
    • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
    • Через полчаса необходимо поставить клизму.
    • Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

      Сок тыквы – в чем его польза?

      Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

      Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

      Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

      Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

      Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов. сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

      Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

      Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

      Масло тыквы

      Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

      За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

      Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

      Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

      Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

      Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

      Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

      А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее .

      А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

      Можно ли использовать цветки тыквы?

      Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

      Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

      Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

      Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

      Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

      Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

      Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

      Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

      В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

      Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

      Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

      К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

      При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

      Полезна ли тыква детям?

      Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

      Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

      Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

      Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

      Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

      Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

      Противопоказания тыквы

      Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

    • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
    • сахарный диабет;
    • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
    • гастрит.
    • У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

      Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

      Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

      Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

      Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

      Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

      1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
      2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
      3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
      4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.
      5. Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

        Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

      6. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
      7. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
      8. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
      9. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
      10. Лечение продолжать в течение 20 дней.
      11. Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

        В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

        Чтобы приготовить кашу, понадобится:

      12. 1 кг мякоти,
      13. 2 яблока,
      14. 1,5 л молока,
      15. полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
      16. сахарный песок,
      17. корица, ваниль.
      18. Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

        Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

        Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

        Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

        Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

      19. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
      20. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
      21. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
      22. Суп-пюре №1 :

      23. нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
      24. отварить, посолить, добавить специи;
      25. слить жидкость и размять овощи в пюре,
      26. влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
      27. Суп-пюре №2 :

      28. обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
      29. Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
      30. Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
      31. Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
      32. Оладьи :

      33. 0,5 кг мякоти натереть на терке,
      34. залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
      35. Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
      36. Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
      37. Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
      38. Для приготовления пирога понадобится:

      39. 0,5 кг тыквы,
      40. 0,5 кг слоеного теста,
      41. полстакана кураги или изюма,
      42. четверть стакана сахара, орехи (по желанию).
      43. Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

        При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

        Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

        Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

        Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

        Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

        Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

        При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

        Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

        Варенье из тыквы для похудения :

      44. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
      45. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
      46. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
      47. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.
      48. Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

        Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

      49. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
      50. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
      51. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
      52. Повторить процедуру 3 раза.
      53. Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

      54. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
      55. Размешивать до полного растворения сахара.
      56. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

      Тыква в косметологии

      Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

      Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

      Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

      Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

      Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

    • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
    • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.
    • Маска для сухой кожи :

    • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
    • Нанести на 20 минут.
    • Смывать прохладной водой.
    • Тонизирующая маска :

    • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
    • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
    • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.
    • Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

      Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

      Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

      Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

      Полезные для печени свойства тыквы

      Оглавление: [ скрыть ]

    • Польза тыквы при заболевании печени
    • Народные рецепты
    • Тыква для печени — лучшее средство, рецепты на ее основе использовались еще в Древнем Тибете. Данная бахчевая культура прекрасно очищает печень, что немаловажно для больных циррозом и гепатитом. Лечение при помощи тыквы довольно щадящее, практически не имеющее противопоказаний.

      Польза тыквы при заболевании печени

      Многих людей интересует вопрос: чем полезна тыква? Данная бахчевая культура — прекрасное средство, нормализующее работу желудка, а также желчевыводящей системы. Благодаря пектину, входящему в состав тыквы, она отлично выводит холестерин и токсины из организма. Полезные свойства тыквы для печени нельзя недооценивать. Данный продукт — кладезь полезных веществ и витаминов: в ее составе присутствуют каротин, большое количество железа, магний, калий и кальций.

      При циррозе и гепатите печень нуждается в восстановлении, ее структурные единицы (гепатоциты) имеют свойство разрушаться. Считается: благодаря тыкве восстанавливаются клеточные мембраны гепатоцитов, поэтому она незаменима при заболеваниях печени. Включение отварной или печеной тыквы в повседневное меню — это лечение, которое значительно ускоряет выздоровление, улучшает общий тонус и состояние больного.

      Печень — жизненно важный орган, который выполняет функцию фильтра в нашем организме: очищает кровь от вредных веществ и аллергенов, способствует углеводному обмену. Печень больного человека отчасти утрачивает свои функции, ей сложно с ними справиться в полной мере. Поэтому следует по возможности ограничить поступление шлаков в организм и уменьшить нагрузку на данный орган.

      Нужно сделать так, чтобы токсины не попадали в организм в большом количестве. Тыква — прекрасное мочегонное, очищающее средство, она способствует выведению вредных веществ. Особенно полезна тыква после приема антибиотиков.

      Польза тыквы при заболевании печени очевидна, но все же некоторые противопоказания имеются:

    • В редких случаях данный продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
    • При болезнях печени, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок тыквы.
    • Не желательно есть тыкву при болезнях, сопровождающихся недостатком влаги в организме, так как она обладает мочегонным действием.
    • Официальная медицина скептически относится к лечению при помощи тыквы, так как врачи сомневаются в целебных свойствах данной бахчевой культуры. Важно помнить, что тыква — не панацея или лекарственный препарат, а всего лишь полезный продукт, который рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени.

      Вернуться к оглавлению

      Народные рецепты

      Народные целители рекомендуют лечение печени тыквой как при заболевании этого органа, так и в целях профилактики. В том случае, если вы страдаете серьезными заболеваниями печени, тыквой с медом сложно будет поправить дело, но облегчить страдания и уменьшить нагрузку на данный орган вполне возможно.

      Необходимо взять не очень крупную тыкву, срезать с нее верхушку, вынуть из нее семечки и волокна, которые их окружают. После этого заливают мед, не касаясь краев получившегося сосуда. Тыкву накрывают крышкой, оставляют на 10 дней при комнатной температуре. Затем тыквенный мед сливают в стеклянную банку, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Принимают тыквенный мед на протяжении 21 дня по 1 столовой ложке, лучше всего это делать за 15-30 минут до принятия пищи.

      Ни в коем случае не используйте магазинный мед для изготовления лекарства, так как он нередко подвергается тепловой обработке, после которой продукт не только не полезен, но и опасен для здоровья.

      Очень хорошее желчегонное и мочегонное средство — масло, настоянное на тыквенных семечках. Для его изготовления требуется взять стакан сухих семечек тыквы (нежареных), измельчить их при помощи блендера или мясорубки, после чего залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Не используйте нерафинированное растительное масло, так как его не рекомендуется употреблять при заболевании печени.

      Получившуюся кашицу необходимо прогреть на водяной бане, при этом температура не должна быть выше 60° С. Затем средству дают постоять при комнатной температуре на протяжении 2 часов, после чего масло с семечками отправляют в холодильник настаиваться в течение недели. Тыквенное масло принимают в течение 14 дней по чайной ложке 3 раза в день (за 30 минут до еды). Курс повторяют после небольшого перерыва.

      Для лечения печени используют не только мякоть и семечки тыквы, но и ее черешки. Необходимо взять 2-3 сырые плодоножки, порезать их, затем залить водой (понадобится 500 мл). После этого нужно варить черешки в течение 20 минут на водяной бане или медленном огне. Затем отвар процеживают через марлю или сито, пьют на протяжении всего дня. Данное средство обладает желчегонным и мочегонным действием.

      Очистить организм от токсинов поможет следующий народный рецепт. Берут небольшую тыкву, очищают от кожуры, мякоть трут на мелкой терке или измельчают в пюре при помощи погружного блендера. На 1 л пюре добавляют 1,5 л кипяченой остывшей воды, 2 столовые ложки коры крушины, 0,5 кг чернослива, 150 мл сиропа шиповника. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на паровую баню на 30 минут. Крышку при этом не открывают.

      Полученный отвар процеживают, хранят в холодильнике. На ночь выпивают по 150 мл настоя (не ранее чем через 2 часа после принятия пищи). Важно помнить, что народные рецепты нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом. В противном случае можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

      Источник: http://1popecheni.ru/bolezni/tykva-dlya-pecheni.html

      Польза и вред тыквы

      Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.

      Содержание:

      Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее популярен обыкновенный вид тыквы. История этого большого оранжевого овоща начинается с Мексики.

      В Южной Америке выращиванием тыквой занимались ещё 3000 лет до н. э. В Европу завезли этот овощ испанцы в XVI веке.

      В наши дни выращиванием тыквы занимаются многие дачники, так как этот овощ очень питателен и приносит много пользы для организма. В промышленных масштабах культивированием тыквы занимаются многие страны с умеренным и теплым климатом – Россия, в страны СНГ, Азия, Африка и США. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Пожалуй, самым главным атрибутом в её выращивании – это влага (тыква состоит из 90% воды) и, конечно же — тепло.

      В статье пойдет речь о столовой тыкве, хотя существует еще два вида: кормовая и декоративная.

      Как и многие другие овощи, тыква созревает в августе и сентябре.

      На фотографиях ниже Вы можете посмотреть, как растет и цветет это травянистое растение на грядке у дачников.

      Общий вид растения с плодом и цветками

      Химический состав тыквы

      Чтобы облегчить восприятие химического состава, мы подготовили таблицу с основными данными. Обратим Ваше внимание на строчку калорийность. На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.

      Источник: http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-tykvy.html

      Тыква: лечебный эффект, полезные для человека свойства и противопоказания при некоторых заболеваниях

      Содержание статьи:

      Состав, польза для организма женщин, мужчин и детей

      Тыква — очень полезный овощ. который содержит в себе очень много минеральных веществ, важных для организма витаминов, его масло и семена играют важную роль для укрепления здоровья. Помимо таких широко известных как А, В и С она содержит особо редкий витамин Т, ответственный за качество крови и количество в ней тромбоцитов.

      Тыква вкусный и вместе с тем низкокалорийный продукт. её можно употреблять в пищу, не боясь испортить фигуру. Также на основе её мякоти можно делать косметические маски для лица и волос.

      Женщины, регулярно употребляющие блюда из этого овоща, со временем замечают значительноеулучшение структуры кожи и волос. а их ногти становятся крепкими и блестящими.

      Содержащиеся в ней витамины А и Е благотворно влияют на работу внутренних органов и укрепление иммунитета.

      Польза этого овоща для мужчин доказана многими клиническими испытаниями. Его плоды содержат цинк в больших количествах, который в свою очередь способствует выработке тестостерона. Тыквенный сок великолепно восстанавливает силы и является афродизиаком.

      Семена обладают ещё одним очень важным свойством для мужчин. они способствуют профилактике возникновения заболеваний мочеполовой системы и простатита. Однако тут следует соблюдать норму, в большом количестве они могут нанести вред.

      Тыкву и приготовленные из неё блюда надо обязательно давать детям. Это поможет детскому пищеварению и избавит от запоров. Содержащиеся в ней витамины необходимы молодому развивающемуся организму.

      Во время беременности тыкву допускается употреблять только после консультации с врачом. Если противопоказаний не выявлено, то этот овощ будет отличным источником витаминов маме и её будущему малышу.

      Полезны ли масло, сок и семена: чем именно

      Тыквенное масло обладает уникальными лечебными свойствами, именно поэтому его часто применяют в домашней косметологии при изготовлении кремов и масок.

      Сок прекрасно помогает справляться с усталостью и очищает организм от шлаков. Семена имеют важные свойства для мужского здоровья, как профилактическое средство от многих болезней.

      Масло семян обладает уникальным составом. В нём присутствуют около 50 витаминов и макро-элементов, насыщенных жирных кислот и биологически активных веществ.

      Оно нашло применение в лечении заболеваний сердца и сосудов. эндокринной и пищеварительных систем организма.

      Обладая антисептическим действием, масло широко используется в косметологии. С его помощью успешно борются с трещинами на губах, трофическими язвами, следами от пролежней и последствиями ожогов.

      Также оно нашло применение при лечении органов зрения и нарушении работы внутренних органов.

      В каком виде полезнее употреблять: сырой, пареной, вареной или запеченной в духовке

      Наибольшую пользу овощ приносит, если употреблять его в сыром виде. Но многие запекают в духовом шкафу или делают из него различные блюда, такие как каши, супы, пюре или оладьи. Наилучшим временем для его употребления будет осень.

      Именно в это время тыква созревает и способна принести максимальную пользу. Принято считать, что при длительном хранении или заморозке она практически не теряет своих полезных свойств, но лучше употребить в свежем виде .

      Данный овощ полезно употреблять даже сыром виде, хотя наиболее широко используют в запечёном. Сырую тыкву часто используют в салатах. как основной или вспомогательный ингредиент.

      Детям допускается давать в измельчённом виде, но осторожностью, так как она может вызвать расстройство желудка. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, перед тем как давать её детям подвергайте продукт термообработке.

      После тепловой обработки этот овощ сохраняет в себе большую часть полезных веществ. Наиболее известный способ приготовления — это запекание в духовке. Известны также оладьи и суфле. Тыквенные супы и каши тоже весьма популярны у любителей этого плода. Также из неё можно готовить различные кисели. пюре, запеканки и другие интересные и вкусные блюда.

      Также существует определённая тыквенная диета, она применяется при болезни почек. При этой системе питания следует съедать по 1,5-2 кг мякоти на протяжении 3-х месяцев.

      Пользу при этом могут принести различные овощные каши и супы из тыквы, также рекомендуется употребление в печёном и свежем виде. После чего наблюдаются улучшения состояния пищеварительного тракта, работы почек и других органов.

      Чем полезен нектарин. какими свойствами обладает этот необычный фрукт и как правильно выбирать самые спелые плоды — обо всем этом на страницах нашего сайта.

      Для мечтающих похудеть! Самая эффективная диета для избавления от лишнего веса под названием Лесенка — оцените результаты на фото до и после.

      А вы знаете, что существует ряд продуктов, которые снижают сахар в крови? Какие именно — читайте в нашей специальной статье о диетическом питании!

      Калорийность продукта и потенциальный вред

      Несмотря на всю пользу, все же не стоит злоупотреблять этим овощем .

      Все её элементы могут быть вредны и даже губительны, если поедать их в неумеренных количествах.

      При переедании семечек из-за наличия в них большого количества цинка, можно нанести вред мозгу и лёгким.

      Также не следует забывать то, что семечки обладают высокой калорийностью. В 100 г мякоти всего 26 калорий, а в таком же количестве семечек — 556 кал.

      Тыквенный сок категорически противопоказан при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и при других заболеваниях.

      Не рекомендуется употребление тыквы при следующих заболеваниях:

    • язва желудка и другие заболевания органов пищеварения;
    • нарушение кислотно-щелочной среды;
      Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html

      Смотрите еще:

      • Язва прямой кишки лечение народными средствами Как распознать и лечить язву прямой кишки Заболевания кишечника влияют на общее состояние человека, нарушают иммунитет и приводят к изменению образа жизни. Среди них есть такие, как язва прямой кишки (или язвенный проктит), которые никогда самостоятельно не пройдут, при отсутствии адекватного лечения могут привести к развитию […]
      • Язва желудка и ее лечение в домашних условиях Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются […]
      • Язва кишечника народными средствами Как выявить и лечить язву кишечника Язва кишечника является следствием воспаления слизистой ткани, которое перешло в хроническую форму. Само заболевание тоже имеет хронический характер с повторами обострений и периодами ремиссии. При правильном лечении рецидивы болезни возникают редко. Народные средства при язве кишечника используются […]
      • Эффективное народное средство от гайморита у детей Лечение гайморита народными средствами у взрослых быстро Что такое гайморит? Гайморит — это воспаление придаточной (гайморовой) пазухи носа. Заболевание приводит к невозможности носового дыхания. Больной человек дышит ртом, что вызывает воспаление слизистой, дыхательных путей, приводит к простуде, пересушиванию гортани и глотки, […]
      • Я вылечил почки народными средствами Как лечить почки в домашних условиях Содержание Почки представляют собой парный орган, выполняющий в организме роль фильтрующей системы. В течение жизни они подвергаются воздействию множества негативных факторов – употребление жесткой воды, воспалительные заболевания, некачественная еда, гормональные нарушения способны спровоцировать […]
      • Эрозия шейки маткикак лечить народными средствами Лечение эрозии шейки матки народными средствами Содержание: Встречается эрозия более чем у половины женщин репродуктивного возраста и практически не отмечается у женщин старше 40 лет. Несмотря на противоречивые мнения, большинство врачей склонно считать, что эрозия – нормальное физиологическое состояние молодых женщин. Если повреждение […]
      • Эффективное лечение гайморита в домашних условиях Лечение гайморита народными средствами: самые эффективные рецепты Cодержание статьи: Нельзя забывать, что диагностировать заболевание сможет только специалист. Опираясь на первые тревожные симптомы, он назначит адекватное лечение. Возможные причины Независимо от возраста гаймориту особенно подвержены люди с ослабленным иммунитетом. […]
      • Экзема на руках как лечить народные средства Как лечить экзему на руках: причины, симптомы, общие рекомендации Экзема – дерматологическое заболевание, доставляющее немало страданий и неудобств больному. Воспалительный процесс возникает под действием нескольких факторов. Заболевание имеет рецидивирующий характер. Содержание статьи: Причины возникновения экземы на пальцах рук Во […]