Тыква семя лечебные свойства

Тыква семя лечебные свойства

Тыква обыкновенная

Родиной этого растения считается Мексика, где по данным археологов его культивировали задолго до нашей эры. В Европе тыква появилась в 16 веке благодаря испанцам и широко распространилась по всему континенту, став одним из самых популярных растений.

Заготовка и хранение 

Уборка тыквенного урожая в нашей полосе производится с конца лета и до самых заморозков. Мякоть плодов можно употреблять и до завершения сроков биологического созревания, а вот для хранения и получения семечек их собирают как можно позже осенью. При правильном хранении продукт можно использовать вплоть до нового урожая. Для этого плоды необходимо хранить в сухих и теплых помещениях без перепадов температуры. Если нужно сохранить небольшое количество тыкв, для этого вполне пригодны условия обычной городской квартиры – в кладовой или даже спрятав плоды под шкафы и другую мебель.

Источник: http://nmedic.info/story/tykva-obyknovennaya

Тыква и ее лечебные свойства, рецепты

Тыква обыкновенная – это однолетнее растение семейства тыквенных, которая распространена по всему миру, кроме Крайнего Севера. Тыква является теплолюбивым растением, светолюбивое и засухоустойчивое, с крупными листьями. Перед тем как сажать тыкву, семена нужно замачивать во влажной ткани на пару дней. Сажают обычно в начале мая под пленку, а через месяц пленку теплицы можно уже снимать. Цветет с июня и до осени. Плоды зреют в августе. Родина тыквы – это Америка. Вот именно Колумбу мы обязаны тем, что у нас начали выращивать тыквы. А в Америке тыкву выращивали еще 3000 лет тому назад, а в России начали ее выращивать 150 лет тому назад.

Какие полезные вещества содержится в тыкве? Плоды тыквы содержат в себе крахмал, каротин, клетчатку, витамин В, В2, В6, С, РР, зольные вещества, соли железа, калия, кальция, магния, хлора, фтора, серы, фосфора, пектиновые вещества, сахар, салициловая кислота, белок, фитин, эфирное масло. Тыква состоит на 92% из воды. Благодаря толстой кожуре витамины хранятся долгое время. Так какие же лечебные свойства есть в тыкве? Тыква имеет много лечебных свойств. Во-первых, тыква является диетическим продуктом, так как считается низкокалорийным продуктом, поэтому тыкву рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Диета рекомендуется при заболеваниях почек, так же ее рекомендуют людям, которые перенесли болезнь Боткина. В народной медицине лечебные свойства тыквы используют как мочегонное средство. Из тыквы получают различные мази, делают настойки, сиропы, отвары. Также она снижает уровень холестерина в крови, выводит токсические вещества из организма. Свежий сок советуют пить при бессоннице. Сок тыквы полезен при нервных расстройствах. Мякоть помогает избавиться от различных сыпей и экземы, прыщах и угрях, а семена избавляют от различных глистов. Мякоть тыквы рекомендуется при заболеваниях толстой кишки, избавляет от запоров. Тыква улучшает работу желудка и кишечника в отварном и парном виде. Так как в тыкве большое содержание железа, она полезна при малокровии. Она снимает боли при резких циститах, и в некоторых формах уретритов. Кожуру тыквы можно использовать как маску для лица, так как именно в кожуре большинство витаминов. Мякоть в вареном виде отлично помогает больным туберкулезом, желтухой. Избавляет от головных болей и менингите.

Тыква восстанавливает деятельность печени. Рецепт таков: нужно взять 300 г очищенных семян, размельчить и смешать с водой 50 мл, перемещать тщательно, можно добавить мед или варение 50 г. Пить натощак в течение часа. Через пару часов выпить слабительное и еще через полчаса поставить клизму. Сырые молодые тыквы рекомендуется употреблять с хлебом. Волокна, которые содержаться в тыкве стимулируют кишечник и не раздражает его. Тыква всасывает в себя все вредные вещества, и таким образом выводят их из организма. При бессоннице нужно пить тыквенного сока по полстакана с медом перед сном. Семена тыквы применяются при лечении простатита, для этого нужно съедать по 50 – 60 семян тыквы. Они не оказывают токсического действия на организм человека, поэтому их рекомендуют употреблять и детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Так же тыква отлично помогает при рвоте и токсикозе беременных. Его можно есть без ограничений, так как, еще раз повторюсь, что тыква не несет ни капли вреда. Отвар из тыквы помогает при боли в груди и кашле, от боли в горле. Из тыквы можно получить масло путем холодного прессования. Масло используют в официальной медицине, и в косметологии. Тыкву широко применяют в кулинарии, и блюда, приготовленные из тыквы, не только вкусно, но и полезно.

Сок тыквы подавляет развитие онкологических опухолей. Для этого нужно пить сок 2 стакана в день, а мякоть прикладывают к опухолям. При раке советуют каждый день употреблять в пищу по 4 цветка с пыльцой за раз в период цветения тыквы. Для того что бы избавится от пигментных пятен нужно растереть сырые семена с водой, и полученное молочко смешать с медом, наложить на лицо и держать полчаса. Продолжать делать эту маску до тех пор, пока не пройдут пятна. Для того что бы избавится от отеков нужно 20 черенков тыквы залить водой 0,5 л, и кипятить на слабом огне 5-10 минут, затем дать настояться в течение часа, и профильтровать. Пить по полстакана 3 раза в день до приема пищи. Или же есть рецепт попроще: есть мякоть тыквы 2 раза в день.

Вот такая она — тыква и ее лечебные свойства, рецепты.

Источник: http://www.allwomens.ru/10249-tykva-i-ee-lechebnye-svojstva-recepty.html

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) – широко распространенная бахчевая культура, принадлежащая роду Тыква из семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощным ветвящимся стеблем до 8 метров в длину, стелящимся по поверхности почвы и способным давать дополнительные корни в узлах. В пазухах листьев имеются цепкие усики, при помощи которых растение может закрепляться на вертикальных поверхностях и опорах. Цветки сочные, яркой желтой или оранжевой окраски, однополые.

Мужские цветки на длинной цветоножке (в народе называемые «пустоцвет»), а женские — на короткой с завязью. Тыквенные плоды можно встретить самой разнообразной окраски, формы, цвета, вкуса и предназначения. Размер варьируется от нескольких граммов у декоративных сортов до полутора и более центнеров у кормовых сортов. Семена у тыквы плоские, с плотной деревянистой оболочкой, отличаются отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Форма плодов может быть как обычная овальная или круглая, так и весьма причудливая декоративная, напоминающая грибы, груши, кувшины, птиц и пр.

Тыква полезные свойства, применение, польза лечение.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).

Описание. Однодомное однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мощную корневую систему, которая состоит из центрального корня и мелких придаточных корней. Всё растение опушено жёсткими волосками.

Стебель пятигранный, стелющийся, немного укореняющийся в узлах, со спиральными усиками в пазухах листьев, длиной 3-10 м. Листья очерёдные, сердцевидные, на длинных черешках, пятилопастные или пятираздельные. Длина листовой пластинки до 25 см.

Цветки однополые одиночные, крупные, жёлтого или оранжевого цвета. Мужские цветки на более длинных цветоножках, чем женские. Венчик воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Длина венчика 5-7 см, а ширина 6-7 см. Цветки опыляются перекрестно, чаще пчёлами. Цветёт тыква в июне — июле. Созревание плодов в конце августа — сентябре.

Плод — крупная, мясистая, гладкая тыквина. Форма может быть округлой, овальной, грушевидной или удлинённо-грушевидной с ровной или волнистой поверхностью. Цвет спелой тыквины может быть тёмно-зелёным, серо-зелёным, серым, оранжевым, красноватым, с рисунком и без (в зависимости от сорта).

Плод покрыт плотной коркой, внутри имеет толстый слой мякоти и много семян. Цвет мякоти от беловатой до тёмно-оранжевой. Семена плоские, длиной от 1 до 3 см, с ободком по краю. Наружная оболочка семени деревянистая, внутренняя оболочка — плёнчатая, зеленовато-серого цвета. Снаружи семена от белого до бледно-жёлтого цвета. Семена также в зависимости от сорта тыквы отличаются размером, формой, цветом.

Родиной тыквы является Южная Америка, а в 16 веке это растение попало в Европу, где получило большую распространённость. Культивируют тыкву повсеместно в районах с тёплым, умеренным климатом для пищевых и кормовых целей. Китай, Индия и Россия являются лидерами в выращивании тыквы.

Тыква предпочитает умеренно влажные, плодородные супесчаные, легко- и среднесуглинистые некислые почвы на участках, которые хорошо прогреваются. Растение размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют мякоть, семена и плодоножки (хвостики) тыквы обыкновенной.Для пищевых целей тыкву заготавливают после того, как она полностью созреет.

На грядке, зрелость тыквы можно определить по одеревеневшей плодоножке. Уборку тыквы обычно проводят до заморозков (в средней полосе — в сентябре), желательно в сухую погоду.

Не всегда тыква успевает вызреть, в таком случае, тыквины необходимо дозаривать. Для этого их выдерживают не менее 4 недель в сухом проветриваемом помещении с t 12–18 °C и относительной влажностью воздуха 60–75%. В таком помещении тыкву и далее следует хранить. Плоды тыквы могут храниться до конца весны. Многое зависит от условий хранения и от сорта.

Хранение во влажном месте (погреб, подвал) приводит к загниванию плодов. Следует отметить, что в первые 3 месяца хранения в тыквинах происходит гидролиз крахмала и накопление сахаров.

Сорт тыквы Испанская 73 очень хорошо хранится, при этом она сохраняет свои вкусовые качества. Одним из самых вкусных сортов тыквы является Палав-каду, также популярны сладкие сорта — Крошка, Миндальная, Атлант, Волжская серая.

Один из самых крупноплодных сортов — Титан, масса плодов которого, при умелом выращивании, может достигать более 150 кг.

Полезные вещества. Мякоть тыквы содержит сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), белковые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, фитостерин, каротин (до 6 мг %), витамины С (до 20 мг %), Т (карнитин), Е, В1, В2, РР, В5, В6, много минеральных веществ — калия — 170 мг%, кальция — 40 мг%, магния — 14 мг%, фосфора — 25 мг%, серы — 18 мг%, хлора — 19 мг%; микроэлементов в мг%: железа — 100, марганца — 40, меди — 180, фтора — 86, кобальта — 1, цинка — 240 мкг/100 г.

Семена тыквы содержат около 20% жирного масла, фитостерин кукурбитол, белок, эфирное масло, сахар, органические кислоты, смолистые вещества, аскорбиновую и салициловую кислоты, витамины группы В, каротин.

Чем полезна тыква, её польза, применение.

Польза тыквы обусловлена богатым содержанием в ней многих витаминов, минералов и других полезных веществ. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют профилактике запоров. Особенно это актуально для людей со склонностью к запорам.

Тыква — это овощ, который обладает хорошим мочегонным свойством, при этом её вещества не раздражают почечную ткань. Мочегонное свойство тыквы — это хорошая профилактика отёков и очистка мочевыделительной системы.

Тыква также оказывает желчегонное действие. Это улучшает пищеварение, предупреждает застойные явления в желчном пузыре и протоках, образование в них камней.

В тыкве есть много пектиновых веществ, которые оказывают благоприятное действие на процесс пищеварения, выводят из кишечника токсические вещества, которые образуются в нём или попадают с пищей. Ещё пектины выводят из организма избыточный холестерин, тем самым осуществляют профилактику сердечнососудистых заболеваний.

Можно кратко сказать о пользе некоторых витаминов, содержащихся в тыкве. Витамин Т (карнитин) участвует во многих физиологических процессах. Благодаря этому витамину жирные кислоты транспортируются в митохондрии. Окисляясь, жирные кислоты образуют аденозинтрифосфорную кислоту, которая является запасом энергии человека. При недостатке витамина Т, человек может недополучать необходимую норму энергии, обменные процессы будут нарушаться, и человек будет чувствовать отток сил. Карнитин будет полезным в борьбе с лишними килограммами и для увеличения мышечной массы.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав разных ферментов, участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, в работе нервной системы, также имеет антиоксидантные свойства.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует нормальной работе зрения, участвует в процессе выработки гемоглобина, эритроцитов, серотонина, кортикостероидов, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, помогает организму усваивать такие ватамины, как В6, В9, также минералы (железо).

Витамин РР участвует в обмене веществ, мозговой деятельности, способствует снижению уровня тех веществ, которые могут закупоривать сосуды — (холестерин, триглицерид, липопротеин).

Бета-каротин поддерживает здоровье зрительной системы, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний, оказывают антиоксидантное действие (препятствуют преждевременному старению).

Лечебные свойства тыквы.

В лечебных целях мякоть тыквы применяют в качестве мочегонного, желчегонного, слабительного средства. Для этого её употребляют в сыром виде (0,5 кг суточная доза) или в вареном, печёном виде (1,5-2 кг суточная доза).

Мякоть будет показана при заболеваниях сердца, которые сопровождаются отёками, при хроническом пиелонефрите, холецистите, колите, энтероколите, запорах, подагре.

Тыквенный сок тоже используют для лечения и профилактики этих заболеваний, а также для очищения печени, почек, в диетах для похудения, для укрепления иммунитета, мужского здоровья, как средство от бессонницы, как средство при тошноте и рвоте у беременных.

В профилактических целях ежедневно утром за 20-30 минут до еды выпивают по половине стакана тыквенного сока. Сок тыквы можно смешивать с яблочным или морковным соком, также в него можно добавить сок лимона.

Если тыквенный сок принимать как средство от бессонницы, в таком случае его пьют на ночь, добавив в 100 мл сока 1/2 — 1 чайную ложку мёда.

При тошноте и рвоте беременных сок тыквы принимают 1-3 раза в день по половине стакана. Можно в него добавлять сок лимона.

В лечебных целях при заболеваниях печени, почек, сердца, хронических запорах суточную дозу сока тыквы увеличивают (2-3 приёма по 100-200 мл). Лечение соком обычно проводят курсами, длительностью 2-3 недели. Мужчинам с заболеванием простаты рекомендовано ежедневно выпивать по 200 мл тыквенного сока в течение 3 недель. Такой лечебный курс проводят 1 раз в 3 месяца.

Наружно, сок тыквы применяют в виде компрессов для лечения ожогов, экземы, угревой сыпи, прыщей. Для этих же целей можно делать компрессы с измельчённой мякотью тыквы.

Лечебными свойствами также обладают семена и плодоножки (хвостики) тыквы. Семена помогают в лечении различных заболеваний мочевого пузыря — раздраженное состояние пузыря, ослабления его тонуса, при задержке мочи, связанной со спазмами, при доброкачественных новообразованиях простаты у пожилых людей. В таких случаях семена тыквы употребляют 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения длится несколько месяцев.

Семена тыквы обладают глистогонным свойством, поэтому их применяют для изгнания ленточных и круглых червей.

Отвар плодоножек (хвостиков) тыквы имеет мочегонное свойство. Отвар используют при заболеваниях сердца и почек, которые сопровождаются отёками, также при гипертонии и нарушении обмена веществ.

Отвар хвостиков тыквы. 20 грамм измельчённого сырья на 400 мл кипятка, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день.

Источник: http://www.spravlektrav.ru/sh/tykva_poleznye_svojstva.html

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки являются природным концентратом энергии жизни и кладезем всех питательных веществ. Их умение улучшать состав крови, уничтожать паразитов, нормализовать уровень сахара в крови и лечить депрессии, относятся к далеко не всем их лечебных свойствам. Узнать подробнее о неожиданных качествах тыквенных семечек можно из нашей статьи.

Состав

Состав семечек тыквы настолько богат, что не сразу ответишь, чего в них нет. Это семя, например, является чемпионом по содержанию цинка, уступая лишь устрицам. А связь количества цинка с мужской потенцией настолько очевидна, что тыквенные семечки многие считают мужским продуктом. Также цинк регулирует работу поджелудочной железы, замедляет старение, обеспечивает половое созревание, питает кожу, нормализует уровень холестерина.

А еще, стоит знать о содержании в тыквенных семечках жирной кислоты омега-9 и олеиновой кислоты, препятствующих развитию атеросклероза.

Любители сыроедения обязательно включают это масло в свой рацион, сохраняя мышечную ткань от разрушения.

Кроме этого, семечки содержат витамины: гамма-токоферол, альфа-токоферол, холин, витамины А, РР, В1, В9, К, биотин, пантотеновую кислоту.

Минеральный состав данного продукта представлен чуть ли ни всей таблицей Менделеева: цинк, фосфор, марганец, железо, калий, йод, магний, сера, кремний и др.

Также тыквенные семечки содержат редкие микроэлементы: ванадий, селен, молибден, бор, цирконий, рубидий.

С семенем тыквы наш организм также получает насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (триптофан, изолейцин, глутаминовая кислота, глицин, аргинин), являющиеся основным энергетическим сырьем клеток. Аминокислота L-триптофан, содержащаяся в этом семени, трансформируемая в серотонин и ниацин, помогая бороться с депрессиями и расстройствами сна.

Совет: Белка в этих маленьких дарах природы содержится даже больше, чем в таких основных его источниках, как рыба, мясо, сыр, яйца или морепродукты.

Калорийность

Калорийность семечек тыквы составляет 550 ккал (на 100 грамм). Такая высокая питательность позволяет насытиться даже небольшим количеством этого ценного продукта.

Использование для уничтожения кишечных паразитов

В топ полезных свойств тыквенных семечек входят такие:

  • Использование при кишечных паразитах.
  • Благодаря темно-зеленой кожуре, содержащей в себе специфический яд кукурбиацин, семечки издавна используют как средство уничтожения кишечных паразитов. Ценно то, что они не имеют никакой «побочки» и подходят для употребления разным возрастам и категориям пациентов, и даже домашним животным.

    Есть много рецептов применения семени тыквы от глистов. Эти способы подходят и для взрослых, и для детей:

  • Самый простой способ состоит в том, что больному надо съесть натощак 200 грамм хорошо измельченных тыквенных семечек с сохраненной зеленой кожурой (содержащей кукурбиацин) на протяжении 4-5 дней. Через несколько часов (от 2 до 4) необходимо очистить кишечник, используя клизму или слабительное.
  • Второй способ состоит в дополнительном употреблении настоя лечебных трав, имеющих слабительный эффект (ромашка, дубовая кора, кора крушины, пижма). Две столовой ложки смеси этих трав заливают половиной литра кипятка и настаивают от 5 до 8 часов. Настой выпивают через 2 часа после применения семечек.
  • Можно для этих же целей использовать нечищеные семечки (один стакан), измельчив их и залив кипятком (2 стакана). Это снадобье «томится» на водяной бане 30 минут в течение 2 часов и пьется за полчаса до еды.
  • Рецептов использования семян тыквы от паразитов есть много. Рекомендуют также применять тыквенные семечки с медом или чесноком.
  • Совет: Семя тыквы подходит для уничтожения солитеров, от лямблий, некоторых видов ленточных и кольцевых паразитов. Но вначале все же стоит сдать анализы и получить консультацию врача, чтобы эффект был полным.

    Другие лечебные свойства семечек тыквы

  • Противовоспалительные, противосклеротические и противоязвенные свойства семечек. Они улучшают тканевой обмен и уменьшают отек при различных воспалениях, улучшая регенеративные процессы. Благодаря этим свойствам семена тыквы применяют при язвенной болезни, заболеваниях суставов, кардиосклерозе, в гинекологии, при геморроидальных трещинах.
  • Гепатопротекторные свойства тыквенных семечек используют для печени, восстанавливая ее работу, нормализуя выделение желчи и уменьшая алкогольную зависимость.
  • Способность семечек выводить радионуклиды и стронций использовалась еще японцами, после случившихся у них ядерных катастроф.
  • Для нормализации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете (в малых дозах).
  • В онкологии, как профилактическое средство. Тыквенные семечки поддерживают иммунитет, а это является самым главным в нашем организме. Патогенные (в т.ч. и раковые клетки) живут в каждом организме, но размножаются лишь у тех людей, чей иммунитет «барахлит».
  • Применение при повышенном давлении (гипертонии) и атеросклерозе, при «пробоинах» в работе иммунной системы, для улучшения состава крови и для укрепления стенок сосудов. Аминокислота аргинин расширяет сосуды, предупреждая вышеназванные недуги.
  • Для улучшения когнитивных функций человека: восстановление работы головного мозга, укрепление памяти, восстановление бодрости. Щелкая семечки тыквы, человек тем самым спасается от стресса, совмещая полезное с приятным.
  • Противовоспалительное и мочегонное свойство семян тыквы используется при почечных недугах.
  • Использование в качестве нежного слабительного средства.
  • Использование как средства против ожогов и для заживления незаживающих ран. Для этого используется нанесение кашицы из семян на поврежденную поверхность кожи.
  • Средство восстановления кислотно-щелочного баланса кожи, для уничтожения угрей и устранения синюшности кожи.
  • Как проверенное средство при морской болезни. Помогают при тошноте и укачивании в путешествиях.
  • Польза для мужчин

    Тыквенные семечки незаменимы для мужского организма. И понятно, почему. Ведь именно тыквенное семя способно:

  • Помочь мужчинам излечиться от серьезных мужских проблем — простатит и импотенция. Семечки улучшают работу мочевого пузыря, устраняют воспаление при простатите, снижают болевые ощущения, замедляют рост опухолей, восстанавливают синтез тестостерона.
  • Этот, поистине мужской продукт, каждому джентльмену за 40 необходимо употреблять ежедневно дляхорошей потенции и профилактики возникновения мужских проблем, позволяя быть всегда в постели на высоте.
  • Помогают повысить мышечную массу и выносливость для мужчин, занимающихся спортом.
  • Цинк в составе семечек, противодействует раннему облысению.
  • Польза для женщин

    Зря называют семя тыквы мужским продуктом. Для женского организма оно не менее полезно. И вот почему:

  • Тыквенные семечки используют для кожи, укрепления ногтей, роста волос и как средство, замедляющее старение. В подростковом возрасте введение его в рацион помогает в борьбе с угрями и прыщами. Этому способствуют цинк, селен и жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте.
  • В период климакса помогает справиться с плохим настроением, рассеянностью, скачками давления, при остеопорозе и артритах.
  • Поддерживают нормальную половую функцию женского организма.
  • Совет: Если у женщины нет возможности посещать дорогих косметологов, тыквенные семечки помогут ей поддержать здоровье волос, борясь с излишней сухостью, ломкостью, выпадением.

    Польза при похудении

    Высокая калорийность семечек не позволяет съедать их много во избежание набора лишних килограмм. Однако при похудении, тыквенные семечки разрешены в большом количестве, как единственный источник аминокислот и жиров. Таких диетических дней может быть три или семь.

    На протяжении этих дней используется схема питания:

  • утром съедается тарелка овсяной каши на воде без масла;
  • на обед используется семя подсолнечника (100 – 150 граммов, до чувства насыщения);
  • на ужин в том же количестве съедаются семечки тыквы.
  • При такой диете необходимо много пить (но лишь за полчаса или спустя полчаса после еды) и дополнительно принимать аптечные витаминные добавки. Важно то, что семечки должны быть лишь слегка подсушенные.

    Совет: Длительное «сидение» на такой диете не поддерживают диетологи из-за нехватки в рационе некоторых важных веществ (клетчатка, ферменты, пектин) и возникновения в организме «скрытого голода», подрывающего здоровье.

    Также аккуратно следует щелкать тыквенные семечки из-за возможного повреждения эмали зубов и развития кариеса.

    Польза и вред при беременности

    Тыквенные семечки особенно полезны беременным женщинам. Ведь развитие плода сопровождается дополнительной потребностью в особых питательных веществах, которыми так богато данное семя: белки, витамины А и Е, жиры, незаменимые аминокислоты (ниацин), макро и микроэлементы (медь, марганец, железо и т.д.)

    При вынашивании ребенка, обычные тыквенные семечки решают такие насущные проблемы:

  • помогают избавиться от проявлений токсикоза;
  • устраняет изжогу;
  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, помогают сохранить беременность;
  • отлично регулируют работу желчного пузыря и предупреждают запоры;
  • являясь отличным мочегонным средством, эффективно борются с отеками;
  • служат профилактическим средством при железодефицитной анемии;
  • являясь источником витаминов, предупреждают авитаминоз беременных, повышают иммунитет и защищают от простудных заболеваний.
  • Тыквенные семечки при гастрите

    Тыквенные семечки осторожно следует употреблять для больного желудка. При гастрите с понижением кислотностью они противопоказаны, так же, как и при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Благотворным воздействием обладает семя тыквы при гастритах с повышенным уровнем кислотности.

    Совет: Никому не стоит поедать семечки тыквы стаканами. Оно

    содержит в себе приличное количество салициловой кислоты, которая в больших объемах может вызвать повреждение слизистой желудка и возникновение гастрита или язвы.

    Польза масла из тыквенных семечек

    Масло тыквенных семечек обладает составом, аналогичным составу самих семечек. Только тыквенное масло действует более мягко, быстро усваивается, и его легче переварить организму. Тыквенное масло является гипоаллергенным продуктом.

    Масло тыквы чаще используют в виде готового аптечного препарата «Тыквеол».

    В медицине тыквенное масло применяют при:

  • изжоге, поражениях печени, застое в желчном пузыре, чувстве тяжести в желудке при гастрите, при упорных запорах, как средство уничтожения паразитов в кишечнике;
  • при поносе, туберкулезе, сухости слизистой носа при атрофическом рините;
  • как средство гормонального баланса для улучшения обмена веществ, при аденоме предстательной железы, для укрепления иммунитета;
  • в косметологии масло тыквы применяют при перхоти, для устранения сухости и посеченности волос, при себорее, угревой сыпи, выпадении волос;
  • наружно масло используют при ожогах, дерматитах, пародонтите, герпесе.
  • Противопоказано  применение масла при камнях в желчном пузыре, поносе.

    Вред и противопоказание тыквенных семечек для человека

    Несмотря на свои бесценные лечебные свойства, тыквенные семечки не всегда и не всем годятся к употреблению.

    Тыквенные семечки противопоказаны при:

  • нарушениях в работе желудка, гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни желудка или кишечника (из-за риска вызвать обострение):
  • при заболеваниях суставов (могут привести к тугоподвижности из-за избытка солей);
  • требуют осторожного применения (под контролем количества сахара в крови) при диабете;
  • при ожирении;
  • при нагрузке на зубы возможны нарушение целостности эмали зуба и развитие кариеса, зубного камня и разрушение зубов.
  • Что полезнее сырые или жареные тыквенные семечки?

    Свои целебные свойства семечки тыквы лучше всего сохраняют, если их не жарить, а слегка подсушить (лучше на солнце).

    Совет: При жарке тыквенные семечки теряют до 50% всех ценных веществ, масло в них окисляется и становится вредным соединением.

    Те семечки, что продаются в супермаркетах, не намного полезнее чипсов и являются источником «пустых калорий», излишнего жира и ненужных солей.

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Тыквенные семечки можно употреблять как в чистом виде, так и использовать как добавку к салатам, соусам, посыпать бутерброды и сдабривать любые каши. Некоторые хозяйки используют семена тыквы в своих рецептахдля выпечки хлеба, добавляя их в тесто. Хлеб при этом получается отменный, да еще и весьма полезный.

    Нормы употребления тыквенных семечек в пищу (суточная норма)

    Не рекомендуется употребление тыквенных семечек свыше 30 граммов в день. Такое количество является полезным и рационально вписывается в рацион любого человека.

    Подведем итоги о пользе тыквенных семечек

    Итак, не стоит, друзья, проходить мимо этого полезнейшего продукта – тыквенных семечек. Это семя не относится к дефицитным продуктам, оно доступно каждому. Но далеко не каждый спешит использовать их в своем каждодневном рационе, а зря. Лучше поберечь свой организм до того, как произошло заболевание. Особенно, если это касается таких страшных недугов, как туберкулез, диабет, онкологические заболевания или проблемы сексуального характера. Тыквенные семечки полезны мужчинам и женщинам, беременным и дамам в период климакса. Съедая всего лишь 30 граммов тыквенных семечек в день, мы обеспечиваем себя такими веществами, которые не получишь, употребляя аптечные витамины или дорогие БАДы. Ешьте тыквенные семечки и будьте здоровы!

    Источник: http://chtoem.ru/drugoe/polza-i-vred-tykvennyh-semechek.html

    Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

    Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

    Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

    Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

    Пищевая ценность и полезные вещества

    Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

    В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

    Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

    Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

    В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
  • Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • кобальт;
  • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
  • ускоряющие обмен веществ,
  • выводящие «плохой» холестерин,
  • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.
  • Польза и вред тыквы для здоровья

    Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

    Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

    Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

    Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

    Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

    При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.
  • Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

    Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

    Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

    Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

    При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

    В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

    О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

    Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

    Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

    Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

    Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

    И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

    Лечебная польза тыквы

    Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

    Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

    Какую пользу приносит мякоть плода?

    Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

    Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

    Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

    Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

    Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

    Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

    При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

    Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

    Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

    При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

    Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

    Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

    Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

    Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

    При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

    Полезны или вредны тыквенные семечки?

    Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

    Семя тыквы на 50% состоят из масел.

    Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

    Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

    Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

    Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

    Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

    Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.

    Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

    А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

    Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

    По одному стакану семян тыквы и конопли:

  • Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  • Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.
  • Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

    Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

    Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

    Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

    Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ? стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.
  • Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

    Сок тыквы – в чем его польза?

    Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

    Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

    Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

    Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

    Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов. сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

    Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

    Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

    Масло тыквы

    Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

    За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

    Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

    Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

    Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

    Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

    Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

    А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее .

    А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

    Можно ли использовать цветки тыквы?

    Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

    Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

    Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

    Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

    Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

    Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

    Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

    Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

    В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

    Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

    Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

    К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

    При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

    Полезна ли тыква детям?

    Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

    Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

    Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

    Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

    Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

    Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

    Противопоказания тыквы

    Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.
  • У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

    Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

    Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

    Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

    Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

    Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  • Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  • В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  • Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  • Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.
  • Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

    Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  • У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  • Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  • Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  • С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  • Лечение продолжать в течение 20 дней.
  • Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

    В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

    Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.
  • Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

    Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

    Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

    Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

    Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

    1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
    2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
    3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
    4. Суп-пюре №1 :

    5. нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
    6. отварить, посолить, добавить специи;
    7. слить жидкость и размять овощи в пюре,
    8. влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
    9. Суп-пюре №2 :

    10. обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
    11. Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
    12. Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
    13. Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
    14. Оладьи :

    15. 0,5 кг мякоти натереть на терке,
    16. залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
    17. Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
    18. Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
    19. Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.
    20. Для приготовления пирога понадобится:

      • 0,5 кг тыквы,
      • 0,5 кг слоеного теста,
      • полстакана кураги или изюма,
      • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).
      • Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

        При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

        Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

        Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

        Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

        Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

        Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

        При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

        Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

        Варенье из тыквы для похудения :

      • очистить плод от кожи, вынуть семечки,
      • 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
      • добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
      • Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.
      • Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

        Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

      • Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
      • В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
      • Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
      • Повторить процедуру 3 раза.
      • Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

      • поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
      • Размешивать до полного растворения сахара.
      • Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.
      • Тыква в косметологии

        Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

        Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

        Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

        Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

        Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

      • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
      • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

      Маска для сухой кожи :

    21. сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
    22. Нанести на 20 минут.
    23. Смывать прохладной водой.
    24. Тонизирующая маска :

    25. Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
    26. Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
    27. Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.
    28. Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

      Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

      Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

      Источник: http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

      Смотрите еще:

      • Черная икра ее полезные свойства Черная икра Больше всего черной икры удается добыть весной в период ее метания рыбой из семейства Осетровые. С этой целью белуга, осетр, стерлядь и севрюга перемещаются в реки из вод Азовского и Каспийского морей. Осенью рыба вновь направляется в реки на небольшой отдых и в это время так же можно собрать немного икры. В рыбе может […]
      • Сухоцвет лекарственные травы Сухоцвет трава (кошачьи лапки), 25 гр Производитель: Применение травы сухоцвет кошачья лапка В современное время трава сухоцвет кошачья лапка известна как одна из важных составляющих противоопухолевого сбора «16 трав» Святого отца Георгия. В народной медицине трава сухоцвет (кошачья лапка) применяется при сердечных,нервных, желудочных […]
      • Семена подсолнечника лечебные свойства Полезные и лечебные свойства подсолнуха Мало кто знает, что обыкновенный подсолнух обладает лечебными свойствами. Мы привыкли использовать подсолнечное масло и грызть семечки, а лекарство от многих болезней находится под рукой. Случайно оброненная или намерено посаженная семечка обязательно прорастет. Вырастет красивое […]
      • Рожистое воспаление на ноге народные средства Рожистое воспаление кожи – лечение по ЗОЖ народными средствами Народное лечение рожи мать-и-мачехой. Рожистое воспаление ноги быстро можно вылечить с помощью мать-и-мачехи. Смазать нижний лист растения сметаной, положить на больную ногу, закрепить, оставить компресс на ночь. Утром состояние намного улучшится. (ЗОЖ 2001 г, №21, стр. 19). […]
      • Сборник народной медицины «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет аналогов ни в Украине, ни в России. Готовя этот труд к […]
      • Хризантема целебная свойства Ошибка 404 Несуществующая страница Страница, которую вы запросили, не существует. Возможно вы ошиблись при написании адреса страницы Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Комментариев пока нет! Избранные статьи Каком возрасте йоркам делают прививки Подробности Декабрь 16, 2014 Автор: Ольга далее. […]
      • Полезные свойства зеленый горошек Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller Питательный состав зеленого горошка Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), […]
      • Народные рецепты тахикардии Народные средства лечения тахикардии Лечение тахикардии мёдом, лимоном и. Возьмите один стакан меда, 4 лимона, 18 листьев миндаля, 16 листьев комнатной герани, 10 грамм настойки валерианы, 10 граммов настойки боярышника и 6 штук зерен камфары. Очистите лимоны от кожуры, выдавите сок и смешайте его с мёдом. Затем пропустите через […]