Фисташки их полезные свойства

Фисташки их полезные свойства

Полезные свойства фисташек

Содержание

Среди диетической шумихи вокруг миндаля и других популярных орехов совсем незаметно, особнячком держатся фисташки. Исключительные полезные свойства и богатый питательный состав изумрудных ядрышек заслуживают внимания.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

Родиной этих орешков считают Ближний Восток и Среднюю Азию. Распространены в Средиземноморье и на юге США. Их ценят за мягкий маслянистый вкус, прекрасный аромат, оригинальный зеленый оттенок, а также за уникальный набор витаминов, минералов и других питательных веществ.

С каждый годом серия исследований, посвященных полезным фисташкам, ширится и растет. Уже установлено, что они снижают холестерин, улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет. Интересно, какие еще полезные свойства фисташек скрываются за их твердыми скорлупками?

Пищевая ценность

Под скорлупкой каждого орешка скрывается кладезь энергии, витаминов и микроэлементов. В фисташках много растительных компонентов повышенной активности, которые являются гарантами нашего с вами здоровья.

В одной порции (это примерно 49-50 ядрышек) 14 г жира (главным образом мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты), 3,2 г диетического волокна (более 12 % дневной нормы), 6,2 г белка (13 % дневной нормы для женщин и 11 % для мужчин).

Эти зеленые ядрышки особенно богаты аминокислотами: аргинином и фенилаланином. Напомню, что аргинин укрепляет иммунную систему, а фенилаланин повышает настроение. Фисташки не содержат холестерина, зато содержат фитостеролы, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Мононенасыщенные жиры, найденные в фисташках, аналогичны тем, что имеются в авокадо. Согласно Американской Кардиологической Ассоциации, эти вещества крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, они не дают холестерину оккупировать ваши сосуды, и даже предотвращают инфаркт.

По сравнению с другими орехами, в фисташках много антиоксидантов, таких как лютеин. бета-каротин и витамин E. В них совсем немного витаминов A и C, но одновременно рекордно большое количество витаминов B-комплекса. В 1 порции ученые находят 17-40 % дневной дозы витамина B6, 15-20 % тиамина или витамина B1, а также биотин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Тиамин необходим для здоровья пищеварительного тракта, функциональной активности мозга, хорошего аппетита и выработки энергии. Витамин B6 участвует в белковом метаболизме, производстве эритроцитов, распаде гликогена с высвобождением глюкозы и энергии, синтезе медиаторов мозга, таких как допамин и серотонин.

Также присутствуют фосфор (135,8 мг в 1 порции, или 13 % дневной нормы), марганец (0,36 мг, или 17 %), медь (44 %), а еще магний и калий (чуть больше 10 % от нормы). К сожалению, соленые фисташки содержат внушительные дозы натрия. Но даже в этом случае орехи – лучшая альтернатива шоколадным батончикам и леденцам.

Важные свойства

Повреждение клеточной ДНК – основная причина рака, воспаления и болезней сердца. Предоставляя человеческому организму набор растительных антиоксидантов, фисташки серьезно повышают его защитные силы. Маленькие зеленые ядрышки содержат уничтожающие свободные радикалы молекулы и защищают клетки.

Свежее исследование в журнале «Питание» доказало, что добавление фисташек в рацион нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает показатели циркуляции кровеносной системы и снижает значения маркеров окислительного напряжения у здорового человека.

Плоды субтропического кустарника, подарившего миру вкусные зеленые орешки, включают как минимум 3 вещества с высокой антиокислительной способностью:

  • витамин A (бета-каротин);
  • витамин Е (лютеин);
  • гамма-токоферол.
  • Применение для похудения

    В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что даже если заменить 20 % рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет. Наилучшее время для фисташек – непосредственно перед приемом пищи. Это поможет притупить чувство голода и уменьшить порцию, состоящую из других калорийных продуктов.

    На пользу сердечникам

    Всего после 3 недель ежедневного употребления этих орехов у добровольцев двойного слепого исследования снизился уровень холестерина на 12 %, снизился уровень «плохого» холестерина на 14 % и повысился уровень «хорошего» холестерина на 14 %. Поскольку холестерин – один из ключевых факторов риска для болезней сердца, результаты исследования очень хорошие.

    Ученые считают, что, кроме ненасыщенных жиров, в составе фисташек за снижение холестерина отвечает ореховое волокно. Ощутимое действие продукт оказывает, когда его доля в рационе составляет 15-20 % калорий. Подробности ищите в «Журнале Американского Колледжа Питания» за апрель 2007 года.

    Калий – другой, полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10-20 % фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшении липидного профиля сердечников.

    Совсем недавно ученые нашли еще одну частую причину болезней сердца. На сей раз провокаторами выступили воспаления кровеносных сосудов. Их интенсивность и количество – очень важный кардиологический маркер. Хорошо, что фисташки богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление даже при умеренном потреблении (особенно лютеин).

    Для отличного зрения

    Каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для безупречного здоровья органов зрения. Одна порция полезных фисташек содержит 342 мкг лютеина и зеаксантина. Это намного больше, нежели в других орешках. Не стоит также забывать про 2 % от дневной нормы бета-каротина. Его наш организм преобразует в витамин A, чтобы использовать для поддержания отличного зрения.

    В борьбе со старением

    Против диабета

    Особые антиоксиданты, найденные в фисташковых ядрышках, предотвращают процесс гликирования белков, который нарушает баланс в организме и может привести к патологиям. Конечные продукты повреждают клетки и ткани, вызывая диабет. Фисташки могут стать хорошими союзниками в борьбе с диабетом и его симптомами.

    http://www.poleznenko.ru/fistashki-poleznye-svojstva.html

    Фисташки: состав, польза и калорийность. Норма потребления и полезные свойства фисташек

    Кто бы мог подумать, что привычные орешки фисташки растут на «дереве жизни»? Оказывается, именно так называют фисташковое дерево на Востоке. Оттуда оно родом, там выращивается в наше время, а древние персы даже использовали эти орехи в качестве валюты.

    Во-первых, в их отменном вкусе, а во-вторых, в несомненной пользе для здоровья. Если вы об этом еще не задумывались – следующая информация будет для вас очень интересной.

    Состав фисташек: чем полезны

    Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

    Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

    Польза фисташек для организма

    В первую очередь, это очень хорошее средство для подержания бодрости, жизненного тонуса. Из-за удачного сочетания калорийности и полезных веществ фисташки подходят для лечебного питания. Особенность их в том, что технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а значит это экологически чистый продукт. Исключение составляют подсоленные фисташки – их перед сушкой вымачивают в соленой воде.

    Полезные свойства фисташек

  • Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных.
  • Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом.
  • При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия.
  • Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными.
  • Калорийность и норма потребления фисташек

    Из всех известных орехов фисташки почти самые низкокалорийные: 550-650 калорий на 100 граммов в зависимости от сорта. Поэтому их можно считать диетическими и спокойно употреблять в пищу, даже если рекомендована особая диета. Что касается нормы потребления, советуют съедать не больше 10-15 ядрышек в день. Тогда и норма калорийности не превысится, и клетчатки с витаминами и минеральными веществами в организм поступит достаточно.

    Некоторые рекомендации по употреблению фисташек

    Самый полезный рецепт с фисташками

    Автор: Артанова Наталья

    http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pistachios.html

    Польза и вред фисташек

    Антон Лыткин • 30.08.2015

    Древо жизни – не вымышленное растение и не герой библейских притч (как древо познания добра и зла), это реальное растение, дающее прекрасные плоды, обладающие тонким оригинальным вкусом и массой полезных свойств. Знакомьтесь, орехи счастья (именно так их называют в Китае) – плоды древа жизни, а попросту – фисташки.

    Польза фисташек для человеческого организма неоценима, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которые содержат эти орехи, чтоб убедиться в этом.

    100 г. орехов содержат:

  • около 20 граммов белка, являющегося источником ценнейших и полезнейших аминокислот;
  • около 50 граммов жиров, состоящих из самых нужных и незаменимых для человека ненасыщенных  и насыщенных жирных кислот (перечислим в порядке убывания: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, пальмитолеиновая, стеариновая кислоты);
  • около 25 граммов составляют углеводы;
  • витамины группы А (лютеин, зеаксантин), В (В1, В9, В6), Е, глицериды, крахмал;
  • микроэлементы. медь, марганец, фосфор, калий, магний, железо.
  • Польза и вред фисташек

    Учитывая такой богатый состав, стоит упомянуть и по питательную ценность этих орехов, она достаточно высока – 660 кал на 100 г продукта, поэтому если вы не хотите увеличить свой вес, не увлекайтесь чрезмерным поеданием этого лакомства. Проведённые исследования оказали, что употребление 30- 40 граммов фисташек в день – польза, вред фисташек становится очевидным при увеличении числа съеденных орехов. Поскольку фисташки являются одним из сильных аллергенов, злоупотребление этим продуктом может вызвать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому лицам, страдающим пищевой аллергией необходимо помнить, что для здоровых людей фисташки – польза. авред фисташек проявляется при наличии проблем со здоровьем. Чрезмерное употребление фисташек чревато расстройством пищеварения, нарушением работы почек и другими весьма неприятными симптомами.

    Полезные свойства фисташек

    Употребление фисташек в пищу значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Расщепление холестериновых бляшек, вызывающих отвердение стенок сосудов и снижающих их эластичность – основная польза фисташек. Регулярное потребление небольших порций орехов способно снизить уровень вредного холестерина в разы (проведенные исследования доказали семикратное сокращение вредных холестериновых бляшек в сосудах). Улучшение состава крови и активизация кровоток положительным образом сказывается и на половой функции, поэтому фисташками приписывают свойства афродизиака.

    Лютеин, содержащийся в фисташках благотворно влияет на зрение человека, витамин Е (токоферол) – известный борец со свободным радикалами, витамин продлевающий молодость.

    Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на работу кишечника, способствует улучшению перистальтики и очищению организма от шлаков и токсинов. Фисташки также улучшают работу печени, активизируют проведение желчи, очищают протоки. Специалисты утверждают, что фисташки могут облегчить боли при печеночных коликах.

    Замечено также, что полезные свойства фисташек отражаются на работе дыхательной системы (их рекомендуют употреблять при туберкулезе), нормализуют сократительную работу сердца (снижают сердцебиение при тахикардии).

    Мощное активизирующее действие оказывают фисташки и на нервную систему, их рекомендуют употреблять людям с большой интеллектуальной нагрузкой, повышенной утомляемостью, а также лицам, страдающим хронической усталостью.

    Масло, добываемое из орехов фисташкового дерева также чрезвычайно полезно, его активно используют в косметологии, как питательный и омолаживающий компонент.

    http://polzavred.ru/polza-i-vred-fistashek.html

    Фисташки полезные свойства

    Ученые удивлены свойствами фисташек!

    «Дерево жизни»

    Природа поступила мудро, разбросав по всей планете полезные вещества. Одни восполняются, другие — нет. Фисташки растут день ото дня, превращаясь в кладезь ценных веществ:

    1. Содержат: витамины (А, С, Е), микро и макроэлементы: калий, фосфор, цинк, серу, марганец, селен, медь, железо и магний.
    2. Мощный источник энергии: в 100 г содержится 550 калорий.
    3. В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, «хороший» холестерин.
    4. Антиоксиданты защищают организм человека от инфекций и рака.

    Чем полезны фисташки?

    Суточная норма – 40 г, допустимая суточная норма – 100 г

  • Понижают уровень сахара в крови.
  • Обладают заживляющим свойством, особенно при проблемах с ЖКТ.
  • Стабилизируют работу ЖКТ благодаря клетчатке. Порцию овсянки можно заменить тридцатью орешками.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Улучшают кровообращение, поэтому очевидно, чем полезны фисташки для мужчин.
  • Обладают отхаркивающим действием.
  • Снижают усталость, заряжают организм энергией.
  • Улучшают зрение благодаря лютеину.
  • Продлевают молодость благодаря витамину Е.
  • Хорошо утоляют голод.
  • Улучшают работу печени, очищают желчные протоки.
  • Важно!

    Польза фисташек во время беременности научно не доказана, поэтому лучше не злоупотреблять продуктом в такой ответственный период.

    Полезны ли фисташки спортсменам и людям с повышенной умственной нагрузкой?

    Орехи в своем составе имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые быстро усваиваются организмом и дают ему энергию. При повышенных нагрузках человеческий организм особенно нуждается в таком продукте.

    Предупреждение о фисташках

    Вред, который могут нанести орешки при чрезмерном употреблении

    • Набор лишнего веса в связи с высокой калорийностью.
    • Снижение давления.
    • Могут вызывать аллергические реакции, даже анафилактический шок.
    • Масло противопоказано при беременности, потому как воздействует на мышцы и может вызвать преждевременные роды.
    • Вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
    • Возможна дисфункция почек.
    • Соленые орешки могут привести к повышению кровяного давления.
    • В каком виде лучше всего употреблять орехи

      В магазинах можно купить орешки в сыром виде, в скорлупе, жаренные, очищенные, соленые или с добавлением сахара. Согласно проведенным исследованиям, наиболее полезными являются неочищенные без каких-либо добавок. Их польза, как и польза грецких орехов максимальна при минимальной термической обработке.

      Скорлупа должна быть белой без повреждений, сами орешки примерно одинакового размера. Запах не должен быть прогорклым. Если скорлупа без щели, это значит, что орех не дозрел. Ядро должно быть зеленого цвета, чем он ярче, тем вкусовые качества более выраженные. Если у орешков встречаются красные пятна, значит они пережаренные, а соответственно содержат намного меньше полезных веществ.

      Польза фисташек для мужчин научно доказана, поэтому сильная половина человечества зачастую без меры старается налегать на орешки, запивая их пивом. Здесь следует соблюдать осторожность, ведь соленые орешки в сочетании с пенным напитком приобретают совершенно противоположные свойства. Артериальное давление при таком употреблении не понизится, а повысится, а вот что будет с мужской силой остается только догадываться.

      Это интересно:

      В Персии наличие фисташек считалось признаком богатства. По этой причине до наших дней дошло много картин, на которых изображены эти орешки среди прочей атрибутики состоятельных лиц.

      Орехи собирают в темное время суток. Потому как днем листья растения выделяют эфирное масло, опасное сильным запахом с одурманивающим эффектом. В светлое время суток либо сбор завершится ухудшением самочувствия работника, либо придется постоянно использовать противогаз.

      Ореховое масло широко используют в косметической промышленности, в медицине для лечения дерматитов и грибков.

      Основная масса людей употребляет продукт с пивом. Настоящие же ценители вкуса наслаждаются орешками в сочетании с клубникой и твердым сыром.

      Иран в настоящее время является лидером по производству фисташек, за ним следует США, затем Турция.

      Рекомендуем почитать:

      Кто бы мог представить, что привычные нам фисташки растут на дереве, которое называют «деревом жизни». Но именно так именуют его на Востоке, откуда оно родом. Растут эти деревья чаще поодиночке, но встречаются небольшие рощи, деревья не большого роста, и с хорошей корневой системой. Цветут они в марте-апреле, а урожай можно собирать в июле-августе. В древние времена их использовали в качестве валюты, настолько орехи фисташки полезные свойства ценны.

      Состав и полезные свойства орехов фисташек, и их применение

      Расчет ведется на сто грамм орехов:

      Белки 21 грамм, такое количество позволяет удовлетворить суточную потребность в них. Они состоят из незаменимых аминокислот.

      — 49 гр. жиров, в виде жирных кислот: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая;

      — углеводы 25 грамм;

      — минералы и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден, селен, ванадий, кремний кобальт, бор, алюминий, цирконий и др.;

      — очень важный элемент, танин, он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами;

      — фолиевая кислота;

      — витамины: группы В, А, Е, С, никотиновая кислота (РР), биотин (вит. Н),холин;

      — фенольные соединения обладают антиоксидантным свойством, то есть они не позволяют свободным радикалам разрушать клеточные стенки и именно по этому фисташки называют «молодильными орешками»;

      — лютеин, зеаксантин каротиноиды, они способствуют укреплению зрения;

      — калорийность 100 гр. фисташек составляет около 550 ккал;

      — пищевые волокна;

      — сахариды;

      Учитывая, что орехи фисташки обладают сильными антиоксидантными свойствами, то их регулярное употребление в пищу значительно снижают риск возникновения онкологических заболеваний и уменьшают темпы старения организма. Улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается уровень в крови плохого холестерина, орешки благотворно влияют на регулирование сердечного ритма и уровня гемоглобина в крови.

      Проведенные медицинский исследования подтвердили, что люди, употребляющие регулярно фисташки в течение длительного времени снизили уровень сахара в крови и холестерина, и нормализовали артериальное давление.

      Несмотря на высокую калорийность фисташки, снижают вес, проведенные исследования подтвердили это. Поэтому их рекомендуется принимать людям, страдающим избыточным весом. Установлено, что это происходит, за счет того, что клеточная стенка орешков выступает в роли барьера, проходя через пищеварительную систему калории, содержащиеся в них, просто не усваиваются. В древности лекари прописывали, как лечебную диету людям желающим имеет стройную фигуру.

      Высокое содержание в фисташках витаминов группы В, влияет на деятельность нервной системы и умственного труда, значительно улучшая их.

      Плоды фисташек можно употреблять в сыром, поджаренном и подсоленном виде, они используются часто в кондитерской промышленности, и как приправа к мясным и рыбным блюдам.

      Ядра или настой из них очень полезно применять при холере, они обладают очень хорошим деизинтоксикационным свойством. Такой же принцип применятся при змеиных укусах.

      За счет высокого содержания в фисташках каротиноидов, они благотворно влияют на зрение, (правда снайпером, вам не стать), значительно снижают риск возрастной дистрофии желтого пятна сетчатки, которое со временем приводит к полной слепоте.

      Фисташковое масло обладает стимулирующим действием на иммунную систему организма и повышает защитные силы организма, обновляет клетки и его полезно употреблять людям, ослабленным физически или болезнями. При длительно протекающих инфекционных заболеваниях фисташки, так же очень полезны: туберкулез, гепатиты, язвенные колиты, гастриты, грипп и многих других заболеваниях, это универсальный лекарь.

      Масло из фисташек обладает уникальными тонизирующими, бодрящими и общеукрепляющими качествами. И очень хорошо выводит шлаки из организма, так же обладает легким слабительным свойством, поэтому его можно применять при запорах.

      Внутрь применятся по одной, две чайные ложки в день

      Фисташковое масло нашло свое применение наружно при кожных заболеваниях и в косметологии:

      — дерматиты и грибковые заболевания, наружно смазывать пораженные участки кожи 4 раза в день в течение 4 недель;

      — псориаз, экзема, аллергическая или угревая сыпь;

      — ожоги, так оно обладает хорошим ранозаживляющим свойством;

      — при уходе за кожей и волосами;

      — как основа для эфирных масел и используется во время массажа.

      — Маски или аппликации в чистом виде или с добавлением масла авокадо, масла зародышей пшеницы или миндального масла, жожоба. К 1 столовой ложке можно добавить эфирные масла 1-2 капли ромашки, пачули или сандала. Регулярное применение наружно, как косметического средства фисташковое масло способствует разглаживанию морщин и улучшению структуры кожных покровов.

      — Масло из фисташек обеспечивает быстрый, ровный и безопасный загар.

      Как бы ни был хорошо продукт, но противопоказания все же имеются это, в первую очередь аллергия на фисташки. Нельзя их съедать больше 100 грамм, они могут вызвать головокружение и тошноту, фисташковое масло нужно с осторожностью употреблять при беременности, так как он влияет на гладкую мускулатуру и может стать причиной преждевременных родов. И прежде чем решиться на лечение фисташковым орешками или фисташковым маслом, учитывая их уникальные свойства, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

      Последний из перечисленных особенно полезен для волос и зрения.

      Фисташки для похудения

      Калорийные орешки – далеко не самый популярный продукт среди тех, кто сидит на диете. Хотя у фисташек все-таки есть некоторые качества, позволяющие говорить об их пользе в многотрудном процессе похудения. Удивительно гармоничная комбинация белков, растительных жиров и диетического волокна дарит быстрое чувство сытости. Необходимость разламывать каждую скорлупку удлиняет прием пищи, позволяя мозгу зафиксировать момент насыщения.

      В фисташках меньше калорий и жиров, чем в других орехах, что делает их идеальным продуктом для перекуса. Ученые уверены, что даже если заменить 20% рациона (по калорийности) на эти зеленые орешки, увеличения массы тела не произойдет. Наилучшее время для фисташек – непосредственно перед приемом пищи. Это поможет притупить чувство голода и уменьшить порцию, состоящую из других калорийных продуктов.

      Фисташки сердечникам

      Полезные свойства фисташек кардиологического толка зависят от концентрации в ядрышках жирных кислот, которые предотвращают и лечат многие сердечно-сосудистые заболевания.

      Всего после 3 недель ежедневного употребления этих орехов у добровольцев двойного слепого исследования снизился уровень холестерина на 12%, снизился уровень «плохого» холестерина на 14% и повысился уровень «хорошего» холестерина на 14%. Поскольку холестерин – один из ключевых факторов риска для болезней сердца, результаты исследования очень хорошие.

      Ученые считают, что кроме ненасыщенных жиров в составе фисташек за снижение холестерина отвечает ореховое волокно. Ощутимое действие продукт оказывает, когда его доля в рационе составляет 15-20% калорий. Подробности ищите в «Журнале Американского Колледжа Питания» за апрель 2007 года.

      Калий – другой полезный для сердца компонент фисташек. В «Американском журнале клинического питания» приводятся доводы в пользу употребления 10-20% фисташек в день, основанные на стабильном снижении кровяного давления и улучшения липидного профиля сердечников.

      Фисташки для отличного зрения

      Каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для безупречного здоровья органов зрения. Одна порция полезных фисташек содержит 342 мкг лютеина и зеаксантина. Это намного больше, нежели в других орешках. Не стоит также забывать про 2% от дневной нормы бета-каротина. Его наш организм преобразуем в витамин A, чтобы использовать для поддержания отличного зрения.

      Фисташки замедляют старение

      Фисташки содержат жирорастворимый антиоксидант, который защищает клетки тела от пероксидов липидов. Это вредные химические вещества, образующиеся при взаимодействии кислорода с жирами в отсутствие антиоксидантов.

      Наши чудесные орешки как раз отличает наличие жирорастворимых молекул с антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют действие пероксидов. Но для замедления старения необходимо, чтобы не менее 1/5 рациона по калорийности составляли свежие фисташки. Способны ли вы на такой подвиг?

      Фисташки на борьбу с диабетом

      Из этих орешков делают превосходные сливочные десерты, их добавляют в халву и салаты, ими посыпают торты и мясные деликатесы. Хотя фисташки в чистом виде – наилучший выбор. Сырые ядрышки полезнее жареных, поскольку содержат больше антиоксидантов.

      Другие интересные статьи:

      Фисташки: состав, польза и калорийность. Норма потребления и полезные свойства фисташек

      Сортов фисташковых деревьев много, растут они обычно поодиночке, но встречаются и небольшие рощицы с редким расположением деревьев: при небольшой высоте они отличаются обширной корневой системой. Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе. После просушки на солнце они попадают к покупателям. Обычно фисташки приезжают к нам из Греции, Сирии, Ирана, Испании, Италии, США, Турции, и считаются очень популярным продуктом. В чем же причина этой популярности?

      Состав фисташек: чем полезны

      Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

      Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

      И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

      Польза фисташек для организма

    • Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
    • Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.
    • Калорийность и норма потребления фисташек

      Некоторые рекомендации по употреблению фисташек

      Говорят, нобелевские лауреаты угощаются фисташками с шампанским во время празднования в честь вручения премий Нобеля. Россияне имеют привычку лакомиться этими орешками под пиво. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Неизвестно, какой из этих рецептов самый полезный (!), однако все же лучше съедать несколько орехов просто так, без всяких там излишеств. Ведь каждый продукт привносит в блюдо отдельные свойства, и если хочешь добиться конкретного результата – лучше брать конкретные продукты.

      Самый полезный рецепт с фисташками

      Однако один простейший рецепт с хорошо сочетаемыми продуктами привести все же можно: Помидоры очистить от шкурки и семян, мелко нарезать. Лук репчатый также мелко покрошить, фисташки истолочь. Все перемешать, посыпать красным молотым перцем. Дать настояться 10 минут, затем подавать на стол. Сочетание продуктов в этом салате позволяет не перечеркнуть полезные свойства фисташек и насладиться ими с пользой для вкуса и здоровья. Кроме этого, салат носит красивое имя – «Египетский», что делает его еще более привлекательным.

      Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

      3 Ноябрь 2011 kanalie

      Как растут фисташки и что они из себя представляют?

      Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой? Pistacia vera — фисташка настоящая. Является родственником кешью. Растет на склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.

      Многоствольное дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета. Живет около 300 — 400 лет.

      Плод – костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя. Созревают фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла. От избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого здорового человека. А в небольшом количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.

      Полезные свойства фисташек и состав.

      Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.

      Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

      Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

      Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

      Польза фисташек для организма.

      Фисташки особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение — подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочены в соленой воде.

      Регулярное употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.

      Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион — это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.

      Фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.

      Вред фисташек.

      Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.

      Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.

      Применение и рекомендации по употреблению фисташек.

      Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.

      Говорят, что нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.

      Сомнительно, принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.

      Из всех известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета. Главное помнить, суточная норма потребления фисташек — 10-15 ядер в день. Тогда в организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и норма калорийности не превысится.

      Как выбирать фисташки?

      Раскрытая скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная). Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнанны и красить их уже нет необходимости. Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.

      Как хранить фисташки?

      Несоленые, сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх месяцев, в морозильнике – до года.

      Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

      Рекомендуем просмотреть очень интересное видео, в котором подробно показано производство фисташек! От сбора до фасовки:

      http://polzaverd.ru/korni/fistashki-poleznye-svojstva.html

      Фисташки

      Фисташки известны людям уже более 25 столетий. Еще в Древней Персии они считались символом богатства. Все мы привыкли к этим вкусным засоленным орешкам, но мало кто знает о том, что же представляют собой фисташки.

      Итак, фисташки являются плодами одноименного дерева, которое очень распространено в субтропических широтах. Эти деревья обладают одной интересной особенностью: они бывают мужскими и женскими. Способность к формированию плодов женские деревья приобретают к 7-10 годам, но для этого орехи-девочки должны быть оплодотворены пыльцой с мужских деревьев. После происходит процесс созревания плодов, который завершается характерными щелчками по причине частичного открытия оболочки орехов. Именно поэтому приобретаемые нами в магазинах и на рынках фисташки в абсолютном большинстве случаев находятся внутри приоткрытой скорлупы.

      В состав фисташек входят:

    • 60% — жирное масло;
    • 18% — растительный белок и углеводы;
    • витамины, например, известный как сильный антиоксидант, способный омолодить организм, витамин Е;
    • минеральные вещества;
    • аминокислоты.
    • Благодаря своему составу, фисташки являются довольно калорийным продуктом.

      Фисташки – это источник меди и марганца, фосфора и тиамина. В орехах находится достаточное количество диетической клетчатки. Отличительная черта фисташек – содержание полифеноловых антиоксидантов и значительное содержание лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин из всех орехов содержится только в фисташках!

      Интересно знать. лютеин не вырабатывается организмом человека, его можно только привнести извне, употребляя продукты, его содержащие. В то же время лютеин исключительно важен для поддержания остроты зрения и профилактики глазных заболеваний. Лютеин и зеаксантин – отличные антиоксиданты, которые защищают от опасного воздействия катаракты, а также возрастной дегенерации желтого пятна.

      Плоды фисташек содержат танин. Он используется в медицине в качестве вяжущего средства: наружно применяется для лечения ожогов, мокнущих язв, для полоскания рта; внутрь при колитах, воспалениях прямой кишки в качестве составляющего компонента клизм. Более того, при отравлениях фисташки могут быть использованы как противоядие, так как хорошо осаждают гликозиды, алкалоиды, тяжелые металлы. В народной медицине фисташки широко применяются при туберкулезе, некоторых грудных заболеваниях, худосочии.

      Фисташковые орехи сами по себе или их настой употребляются также при гипертонии, малокровии, заболеваниях ЖКТ и печени. Помогают они и при бесплодии у женщин и мужчин, при серьезных умственных и физических нагрузках. Фисташки способствуют выздоровлению после инфекционных заболеваний. Принесут пользу фисташки и мужчинам, поскольку усиливают потенцию. Ко всему названному следует добавить следующее: орехи могут использоваться как болеутоляющее средство. Особенно хорошо они помогают для снятия болевых ощущений при печеночных и желудочных коликах. Фисташки – это еще и противокашлевое средство при бронхите.

      Интересно знать. канадские ученые (университет Торонто) установили экспериментальным путем, что горсть фисташек, которая съедена вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс (например, белый хлеб, печеный картофель, рисовая мука, кукурузные хлопья), способна снизить индекс сахара в крови, при этом не вызывая чувство голода. И это отличная новость для диабетиков.

      Применяются орехи как компонент в различных блюдах, о чем будет подробнее сказано далее, так и самостоятельно, то есть в чистом виде. Достаточно употреблять 40 г орехов, но не стоит злоупотреблять: более 100 г в день – это уже не польза, а вред. Фисташки можно кушать с медом, так только усилится полезное воздействие на организм. Подчеркнем, что в период, когда используются орехи для оздоровления или лечения следует уменьшить, а лучше, исключить употребление растительного масла.

      Сравнительно недавно стало известно еще и о новых полезных свойствах фисташек, а именно: ежедневное употребление орехов позволяет снизить риск появления опаснейших заболеваний – рака легких и других органов. Исследования были проведены соответствующей американской ассоциацией. С их результатами можно было ознакомиться на конференции 2009 года, посвященной проблемам предотвращения раковых заболеваний.

      Ядрышки фисташек используются женщинами также в косметических целях: орехи способны избавить от пигментных пятен и веснушек.

      Достоинств у фисташек огромное множество. Но есть и некоторые недостатки. Хотя, нет, не корректно использовать слово «недостатки». Вернее сказать есть противопоказания, при соблюдении которых не будет нанесен вред организму. Так, любые орехи – это сильные аллергены. В период беременности фисташки следует употреблять, предварительно проконсультировавшись с врачом.

      Нельзя и превышать допустимую норму потребления фисташек в день. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением, кожная сыпь, чихание, кашель.

      Где еще используют фисташки

      Для обывателей фисташки наибольшее применение получили как весьма популярная закуска к пиву, вытеснив в этом плане воблу и часть иных закусок. Но это не самая главная и далеко не единственная форма их использования. Блюда с фисташками повсеместно признаются одними из наиболее элитных. Да и в самых обычных продуктах они получили свое распространение. К примеру, всем известно фисташковое мороженое, а магазины переполнены кондитерскими изделиями и конфетами, содержащими фисташки. Орехи очень хорошо сочетаются со многими салатами, придавая им неповторимый вкус, а также успешно дополнят приготовленное вами мясное блюдо. А в ряде именитых ресторанов небольшое количество орешков в соке лимона подают в качестве закуски для игристых вин.

      Но свойства фисташек позволяют использовать их не только в области кулинарии, кондитерского дела. Вы можете, например, применять масло из ядер этих орешков в качестве отличного средства обогащения всевозможных кремов, лосьонов и иных косметических средств. Подобным способом руководствуется профессиональная косметология: многие скрабы, маски, иные средства по уходу за кожей имеют в своем составе фисташки.

      Что нужно делать, если захотелось разбавить то или иное средство фисташками в домашних условиях? Необходимо всего-навсего подготовить соответствующую смесь, измельчив орешки до кашеподобной консистенции. Полученную массу либо добавляют в то или иное косметическое средство, либо смешивают с иными натуральными ингредиентами.

      Как выбирать фисташки

      Сегодня в продаже встречаются как обычные фисташки на развес, так и жареные либо соленые. Многие знают, что наибольшее количество полезных свойств содержат свежие или высушенные орехи, поскольку они не были подвергнуты термической обработке. Но этого недостаточно. Для того, чтобы приобретенные вами фисташки обладали максимальным набором полезных свойств, следует руководствоваться некоторыми правилами:

    • Прежде всего, обращайте внимание на зрелость продукта. Как мы уже говорили, созревшие орехи обладают приоткрытой скорлупой. По этой причине большое количество полностью закрытых фисташек свидетельствует об их недоспелости, так что покупку таких орешков лучше не совершать;
    • Обязательно смотрите на цвет орехов. Если они спелые, то должны быть насыщенного зеленого цвета, а оболочка внутри — белой. Красная оболочка свидетельствует о том, что орехи предварительно мариновали, а затем жарили. В целом, такая окраска не говорит о низком качестве фисташек, но не забывайте, что обжаренные орешки обладают меньшим набором положительных свойств;
    • Наконец, следует принюхаться к орехам. Почувствовали характерный запах плесени? Сразу же забудьте о приобретении этих фисташек, ведь они испорченные.
    • Соблюдение этих нехитрых рекомендаций, а также тщательная проверка срока годности и герметичности упаковки приобретаемых орешков (если речь идет именно об упакованных фисташках) позволит вам получить по-настоящему полезный и вкусный продукт.

      http://pitanie-plus.com/produkty/orexi/fistashki.html

      Смотрите еще:

      • Сборник народной медицины «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет аналогов ни в Украине, ни в России. Готовя этот труд к […]
      • Целебные сибирские травы Целебные растения Сибири Выставки в апреле-мае 2018 г: Московский Дом Художника. 3-7 апреля выставка "МАСТЕРскаЯ" м.Кузнецкий мост. ул.Кузнецкий мост д 11. Часы работы: с 11-00 до 20-00. 7 апреля с 11-00 до 18-00. Экспоцентр: 18-22 апреля выставка "Жар-Птица-2018" м.Выставочная. Краснопресненская наб.14. Павильон 7, залы 1-2. Часы […]
      • Целебные мостики Серебрянные мостики Ирины Васильевой - металлотерапия Сообщений 1 страница 17 из 17 Поделиться 1 23.02.2012 16:38 Автор: Элл Активный участник Зарегистрирован: 09.02.2009 Сообщений: 339 Уважение: +258 Позитив: +26 Провел на форуме: 11 дней 14 часов Последний визит: 09.03.2017 15:59 Серебрянные мостики Ирины Васильевой - […]
      • Народные средства лечения воспаления мочевого пузыря Народные средства, рецепты народной медицины при воспалении мочевого пузыря Рецептов много, собраны из разных мест (страна большая). * При выборе средств из растений, ориентируйтесь на те, при долгом применении слабеет - менять "лечение". Воспаление мочевого пузыря * При цистите: заварить стаканом кипятка смесь из 1 ч. л. […]
      • Целебные свойства пирамид при онкологии ПИРАМИДЫ Пирамида – многогранник, основание которого – многоугольник, а остальные грани – треугольники, имеющие общую вершину. Она называется правильной, если её основанием является правильный многоугольник, а вершина проецируется в центр основания. «Пирамида» - это термин, берущий свой исток в древней Греции. Древние греки именовали […]
      • Сыворотка полезные свойства для похудения Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный молочно-белковый продукт, в котором содержится более 200 […]
      • Свищ лигатурный народными средствами Лечение свища народными средствами – Рецепты ЗОЖ Мазь на все случаи жизни Взять в равных пропорциях сосновую живицу, медицинский деготь, сливочное масло, мякоть листа алоэ, цветочный мед. Эту смесь поставить на водяную баню и нагревать там, помешивая, пока смесь не станет однородной. Если получилось очень густо, разбавить водкой. Эта […]
      • Средство для очищения толстого кишечника Ежедневно человек в среднем потребляет около 2 кг пищи. После обработки желудочно-кишечным трактом образуется 200 – 300 граммов отходов. В идеале организм должен выводить шлаки дважды в день. Но большинство людей опорожняет кишечник лишь один раз ежедневно. Состояние, когда каловые массы остаются в организме больше 32 часов, называется […]