Хатиора полезные свойства

Хатиора полезные свойства

Артишок

Травянистое растение артишок относят к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия, употребляемые в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, состоящей из больших мясистых чешуек. Родина артишока – это Средиземноморское побережье.

Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: считалось, что его употребление способствовало рождению мальчиков. Чтобы насладится невероятным вкусом данного плода круглый год, римские богачи делали заготовки из его с добавлением тмина, уксуса и меда.

Во Франции артишок был запрещён. Его нельзя было употреблять лицам женского пола, так как он был известен своими «эротическими» свойствами. В России артишок появился в восемнадцатом веке благодаря Петру I и долгое время выращивался в качестве декоративного растения.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок в качестве огородной культуры выращивается в тёплом климате повсеместно. Особенно он распространён в Испании, Италии, Южной Америке и Франции.

Полезные свойства артишока

Кроме своих вкусовых достоинств артишок имеет сбалансированный и богатый состав питательных элементов. Эти соцветия содержат около трёх процентов белков, пятнадцати процентов углеводов и 0,1% жиров, также в них находится железо, соли кальция, фосфаты. В артишоках можно обнаружить большое количество витаминов В1, В2, С, В3, Р, они богаты каротином и инулином. В данном растении также имеются органические кислоты: кофеиновая, хинная, гликолевая, хлорогеновая, глицериновая.

В наружных лепестках обвёртки содержатся эфирные масла, что обеспечивает изысканный вкус артишоков. Соцветия вместе с остальными частями растения включают в себя очень ценные вещества: инулин (полисахарид) и цинарин (является биологически активным гликозидом).

В ста граммах артишоков содержится в среднем около сорока семи килокалорий.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Стоит отметить! Экстракт артишока имеет полезное свойство: он способен дренировать почки и печень, что благоприятным образом сказывается на очищении организма от токсинов и иных вредных веществ.

Листья и корни этого растения идут на приготовление отваров, соков и настоек. Отвары из листьев и черешков артишока значительно снижают концентрацию мочевой кислоты, а также уровень холестерина крови, отвар помогает активизировать деятельность центральной нервной системы. Древние греки использовали сок артишока в качестве средства от облысения, втирая его непосредственно в кожу головы. Народной медициной свежевыжатый сок данного растения используется для увеличения половой активности. При алкалоидных отравлениях данный сок также полезен. Кроме того, его применяют при задержке мочи, водянке, для уменьшения запаха пота. При молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей, можно применять в качестве ополаскивателя сок с артишоком. Из надземных частей данного растения готовятся диетические чаи в пакетиках, которые не только имеют приятный вкус, но и помогают быстро справиться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

На основе артишока изготавливаются лекарственные средства, применяющиеся при желчекаменной и мочекаменной болезнях, атеросклерозе, гепатитах, аллергиях различного происхождения, экземах и псориазах. В домашних условиях данный плод используют для терапии желчекаменной болезни. Крапивницы, псориаза и экземы. Пожилым людям, которые страдают от атеросклероза, артишок полезен в абсолютно любом виде.

Людям, имеющим проблемы с повышенными показателями кислотности желудочного сока, немало пользы принесут блюда из артишока, так как этот плод содержит большое количество солей калия и натрия. А они имеют мощное щелочное действие. Для облегчения симптомов заболеваний желчных путей и печени, необходимо принимать отвары из листьев артишока или из их корзинок в сочетании с яичными желтками. Данное растение применяется для профилактики атеросклероза.

Важно знать! Чтобы блюда из артишока приносили максимальный положительный эффект, их необходимо сразу же употреблять после приготовления, так как с течением времени данный плод темнеет и утрачивает свои полезные свойства. Для того, чтобы продлить срок хранения данного продукта, необходимо предварительно подержать его в воде с лимонным соком или уксусом.

Вред артишока и противопоказания

У артишока имеется сравнительно небольшое количество вредных свойств. Употребление этого растения противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита, пониженного давления. Также не рекомендуется принимать в пищу данный фрукт детям в возрасте до двенадцати лет, кормящим мамам, беременным женщинам, людям с печёночной недостаточностью.

http://pitanie-plus.com/produkty/travy/artishok.html

Майоран

Майоран – растение многолетнее, он ближайший родственник душицы и относится к семейству Яснотковых. В странах Ближнего Востока эту травку называют «заатар».

Данное растение теплолюбиво. Существует два вида майорана: цветочный и листовой. Майоран цветочный – растение однолетнее, оно невысокое с маленькими листиками. Его место обитания – Восточная Европа, этот вид не отличается сильным ароматом, так как растет в парниках и теплицах. В то время, как листовой майоран, который растет на просторах южных стран, представляет собой душистый многолетний кустарник с раскидистыми ветвями.

Хотя майоран родом из Средиземноморья и Малой Азии, он культивируется во многих странах Европы, Америки, Китая, есть он и в Прибалтике. А в Центральную Европу майоран попал еще в далеком XVI веке, там он и сегодня используется в качестве пряности.

Растение имеет прямостоящие серые ветви, которые достигают двадцати пяти сантиметров в длину, у оснований они одеревенелые. Листья обладают войлочной текстурой с двух сторон, они лопатчатые и продолговатые. Цветы майорана собраны в пучки, которые располагаются на концах ветвей, их цветовая гамма колеблется от белого, до красноватого оттенков. Период цветения этого растения приходится на летние месяцы, майоран – медонос, а его плоды – это маленькие продолговатые орешки с гладкой поверхностью. Вкус листьев растения пряный со сладковатым и горьковатым оттенками, запах напоминает камфорный.

Применение в кулинарии

Все-таки, несмотря на свою ценность в медицине, наибольшую популярность майоран получил именно в кулинарии. Эта пряность ценится за неповторимый аромат, без которого, к примеру, прованская кухня была бы, мягко говоря, неполной. Майоран используют в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, супам и овощным рагу, он входит в состав рецептов многих соусов и салатов. Он пользуется большой любовью у колбасников, сыроделов, пивоваров и даже виноделов. Эфирное масло майорана занимает не последнее место в парфюмерной промышленности. Сушеную зелень этого растения используют многие домохозяйки для консервирования огурцов, кабачков и томатов, им ароматизируют компоты, квас и кисели. Многие ценят этот жгучий вкус и стойкий аромат. Пиво, вино и безалкогольные напитки, приготовленные с добавлением майорана, отличаются оригинальным освежающим вкусом.

Многие сравнивают это растение с тимьяном или орегано, но этими травами нельзя заменить майоран, можно только его дополнить и оттенить тонкий аромат. А вот им самим можно заменить некоторые специи, например, черный перец.

В кулинарных целях используют листья и цветочные бутоны растения, как в свежем виде, так и в сушеном, а иногда их просто поджаривают. Для заправки салатов часто применяют уксус, настоянный на майоране, для этого нужно вымочить в бутылочке уксусу листочки майорана в течение пяти-шести дней. Таким же способом готовят и ароматное масло, которое используется для приготовления пиццы.

Большой популярностью пользуются смеси пряностей, в них входит майоран, тимьян, розмарин и другие травы. На Кавказе майоран кладут в известную всему миру приправу «хмели-сунели».

Благодаря своему свойству облегчать процесс пищеварения, майоран попал в разряд пряностей, которые кладут в жирные и тяжелые блюда: печеные окорока, жареных уток и гусей, колбаски и сардельки. Также и тяжелые овощные культуры, вроде бобовых, не обходятся без этого растения.

Однако при всех положительных качествах данного растения не следует забывать о чувстве меры, если класть в еду слишком большое количество майорана, он попросту забьет вкус блюда, так что применять его следует в умеренных количествах.

В разных странах майоран применяют для разных целей. Американцы готовят с ним колбасные изделия и напитки. Французы варят супы с майораном. Чехи тоже любят супы с этой пряностью, они кладут ее в картофельный, мясной и грибной, а вот итальянцы предпочитают говяжий бульон с майораном и рисом. В Венгрии любят капусту и грибные блюда с этой пряностью. А в Армении майоран настолько популярен, что его добавляют буквально во все, что только можно запечь или пожарить.

Паста, спагетти и пицца обычно готовятся с орегано, но его можно спокойно заменить на майоран, получится ничуть не хуже. Некоторые томатные и сметанные соусы требуют именно эту пряность, а в сушеном виде ею посыпают холодные закуски.

В прошлом майоран также применяли для ароматизации воды, которой омывали руки до и после трапезы.

Состав и полезные свойства

Среди самых ценных составляющих майорана нужно обязательно назвать эфирное масло, а также рутин, каротин и витамин С, которые содержатся в молодых побегах. Также в растении есть пектин, пентозан и дубильные вещества.

Эфирное масло майорана заслуживает отдельного разговора. Оно имеет светло-желтый цвет с сильным запахом, приятным и стойким, добывать его нужно в тот период, когда его содержание в растении максимально, т.е. во время обильного цветения. Запах этого масла имеет выраженный аромат кардамона, он очень тонкий и сладковато-горький, как у чабреца. В составе эфирного масла майорана есть сабинен, пинен, терпинен, терпинеол, борнеол, фенол, его можно легко растворить в спирте.

Майоран – это не только пряность, но и лечебное растение. В Древней Греции его применяли в качестве средства, которое придавало воинственное настроение и смелость легионерам. А эфирным маслом растения лечили нервные расстройства. В современных травниках это растение описывается, как антисептическое, противокатаральное и тонизирующее средство.

Народная медицина признает майоран хорошим противоцинготным и желудочным средством, его используют при головных болях, астме, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и депрессиях.

Майоран оказывает согревающее и смягчающее действия, с помощью него можно нормализовать менструальный цикл и наладить пищеварение. Это хорошее средство от ревматизма.

Существуют мази на основе майорана, ими лечат насморк, особенно у маленьких детей. В растении много органических кислот, поэтому оно также оказывает антисептический эффект.

Польза майорана при сахарном диабете, а также после перенесенного инфаркта весьма ощутима. Кроме того, это растение можно применять вместо соли, например, при бессолевой диете.

Отваром из данного растения можно лечить кровоточивость десен или воспаления полости рта. С этой же целью заваривают чай из майорана.

Область применения майорана необычайно широка, его можно использовать при нарывающих ранах, растяжениях и вывихах, и даже при ревматических заболеваниях и невралгических болях.

http://vkusnoblog.net/products/mayoran

  • глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.
  • содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.
  • Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

    • при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
    • как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
    • для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
    • в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
    • тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
    • помогает он также при коклюше.
    • Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп — приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:

    • улучшает состояние кожи;
    • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.
    • Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

    • увлажняет кожу;
    • устраняет угревые высыпания, прыщи.
    • Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.

      Так что как ни поверни этот плод — одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир — польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.

    • панкреатит;
    • сахарный диабет;
    • ожирение.
    • Инжир: полезные свойства и противопоказания, вред, какие болезни он лечит

      Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир — то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно — женщинам.

      Полезные свойства инжира

      Вся польза инжира — в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

      1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:

    • белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
    • жиры — главный источник энергии для человека;
    • витамины: каротин, B1, B3, PP, C — питают клетки, укрепляют иммунную систему;
    • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор — активные участники обменных процессов;
    • 2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:

    • белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
    • калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
    • Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.

      Использование инжира в медицине и косметологии

    • против усталости, как природный энергетик;
    • при стрессах, нервозах, депрессиях;
    • как потогонное и жаропонижающее средство;
    • при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
    • при болях в груди;
    • при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
    • врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
    • улучшает аппетит и пищеварение;
    • снимает спазмы мышечного ревматизма;
    • улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
    • ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
    • укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
    • обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
    • Противопоказания и вред

      Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:

    • воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
    • подагра;
    • http://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/228-inzhir-poleznye-svojstva

      Сафлора полезные свойства

      Китай

      Общая информация

      Высушенные под китайским солнцем, яркие, оранжево-красные лепестки Сафлоры. В разных странах их называют по-разному, одно из популярных названий — Шафран. Универсальный цветок, Сафлора, послужит ароматной добавкой в любой чай, раскроет свой цветочный, сильный, эфирный вкус в самостоятельном настое, а так же, при длительной заварке от 15 минут станет по-настоящему лечебным отваром, который для достижения эффекта на организм, следует пить регулярно.

      Цвет настоя

      Золотой, медовый цвет, то с красноватым, то с жёлтым отливом.

      Вкус и аромат

      Мягкий, насыщенный вкус, с длительностью заварки становится терпким. Очень сильный аромат сухих лепестков, в кипятке раскрывается новыми цветочными нотами. Попробуйте добавить Сафлору в тёмные чаи (Тёмные Улуны, Пуэры и Чёрные чаи), щепотка лепестков приукрасит напиток и добавит ему своей пользы.

      Полезные свойства

      История

      Цветки Сафлоры используют с самых древних времён как природный краситель. Добавьте измельчённые лепестки в свою выпечку, они придадут ей яркий, красновато — оранжевый оттенок!

      http://polzaverd.ru/korni/saflora-poleznye-svojstva.html

      Хамса

      Хамса также известна под названием анчоус европейский. Эта прибрежная стайная рыба представляет собой одну из восьми разновидностей анчоуса. Обитает она преимущественно в акватории восточной части Атлантического океана. Также ее можно встретить в Черном, Средиземном, а в теплое время года — а Азовском, Балтийском и Северном морях.

      Хамса отличается небольшими размерами — как правило, от пятнадцати до двадцати сантиметров. На спине ее окраска может быть синевато-зеленой или черно-серой, а на боках — серебристо-белой. Если внимательно присмотреться к этой рыбке, можно заметить вдоль ее боков продольную полосу с металлическим блеском.

      О рыбе хамса человечество узнало еще в глубокой древности — в самом начале нашей эры. Благодаря историческим сведениям стало известно о том, что жители Древнего Рима и Древней Греции приобретали хамсу у крымских рыбаков. На крымском побережье были обнаружены чаны, предназначенные для соления этой рыбы, а также грузила от рыбацких сетей. Знаменитый древнегреческий географ и историк Страбон утверждал, что хамса представляла очень высокую ценность и являлась очень прибыльным товаром — опережал ее только лишь хлеб.

      Мясо рыбы хамса отличается очень нежным и приятным вкусом, в нем чувствуется специфическая горчинка. Жители Древней Греции и Рима просто обожали эту рыбу и использовали ее преимущественно для соления. Кроме того, хамсу добавляли при приготовлении знаменитого соуса гарум, обладавшего очень пикантным острым и кислым вкусом.

      В наши дни рыба хамса по-прежнему остается очень популярной из-за невысокой калорийности (всего 88 калорий на 100 грамм продукта), отменному вкусу, а также доступной стоимости. Не утратила она своей важности и с промысловой точки зрения. Чаще всего в отечественных магазинах встречается соленая хамса. Но помимо этого, также можно приобрести данную рыбу в свежемороженном виде.

      Довольно часто хамсу используют для приготовления замечательных паштетов и тушенки, фаршированных оливок, салатов и плова. Итальянцы очень любят добавлять эту рыбу при приготовлении своей знаменитой пасты.

      Полезные свойства и состав

      http://vkusnoblog.net/products/hamsa

      Манго — король фруктов. Польза и вред

      Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

      Немного истории и мифологии

      По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

      В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

      С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

      Манго – доктор для нервов и сердца

      Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

      Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

      Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

      Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

      Фрукт для женщин и не только

      Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

      Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

      Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

      Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

      Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

      Чем опасно манго

      Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

      Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

      Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

      Манго в кулинарии

      Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

      И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

      Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

      Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

      Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

      Как выбрать и хранить манго

      У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

        блестящая ровная кожура; размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр; упругость; легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

        На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

        http://safeyourhealth.ru/mango-korol-fruktov-polza-i-vred

        Финики: состав, полезные свойства. Финики для здоровья. Калорийность фиников

        О таких плодах, как финики. в России знают давно: они продавались еще в СССР, хотя тогда их было сложнее купить, да и стоили они – для рядового покупателя – несколько дорого. Зато сейчас финики можно выбирать любые: они растут на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Центральной и Юго-Западной Азии, и именно эти страны могут позволить себе торговать финиками, хотя и в других теплых странах они тоже выращиваются – в меньших количествах.

        Растут финики на пальмах. а продаются в виде сухофруктов – янтарно-красных или красновато-коричневых, округлых или овальных. Об истории фиников можно говорить много, но мы здесь постараемся сказать об их пользе: дело в том, что у них много целебных свойств, и за все время использования их человеком накопилось немало рецептов лечения ими, причем болезни можно лечить самые разные.

        Мусульмане любят финики с древних времен: отправляясь в походы, арабские воины всегда брали с собой финики, и кормили ими не только себя, но и лошадей. Китайцы считают, что можно употреблять финики вместо любой еды, питаясь только ими и водой, и не так уж ошибаются – у них есть немало долгожителей, для которых эти плоды всегда составляли основу рациона.

        Современные диетологи не отрицают удивительных свойств фиников, и рекомендуют любителям сладостей лакомиться этими плодами, предпочитая их пирожным и шоколадкам – разумеется, в меру. Вред от фиников можно получить лишь в одном случае – если их переесть; даже больным с хроническими проблемами ЖКТ и диабетикам можно их употреблять, но понемногу и с осторожностью.

        В день хватит 10 фиников, чтобы организм получил либо всю суточную норму определенных минералов, либо ее половину или 1/4. Может показаться, что финики довольно калорийны – от 140 до 340 ккал в 100 г, но вес от них не накапливается – природные сахара быстро переходят в энергию, так что финиками можно смело заменять любые сладости.

        Полезны финики при простуде, ослабленном зрении. синдроме укачивания, повышенном артериальном давлении, кровоточивости десен; при ослабленном иммунитете – особенно после длительного приема антибиотиков, воздействия канцерогенов или тяжелых металлов; при склонности к тромбозам и артритам; при нарушениях обмена веществ и болях различного характера; мужчинам — при импотенции и малой подвижности сперматозоидов; как дополнение при лечении глистных инвазий, гепатита и даже онкологии.

        Лечебные рецепты с финиками

        А теперь несколько лечебных рецептов. Вообще их очень много, но можно привести те, которые помогут при самых распространенных проблемах.

        При хронической усталости и анемии в литровую банку кладут свежие финики (10 шт.), посыпают их кардамоном (1/8 ч.л.), порошком имбиря (1 ч.л.) и шафраном (1 щепотка). Банку закрывают и на 2 недели ставят в теплое место; съедают по 1 финику по утрам, натощак.

        Старинный рецепт лечения желудочных расстройств. Финики (10 шт.) варят, как в предыдущем рецепте, около 15 минут, отвар остужают, вынимают из плодов косточки, мякоть протирают через сито, снова смешивают с отваром и с вареным рисом (1 стакан), и едят 3 раза в день. Слишком много и часто эту смесь есть не стоит – может заболеть голова.

        Маленьким детям при поносах дают 3 раза в день финиковый сахар (по 1/2 ч.л.), смешивая его с медом (1 ч.л.). В России купить такой сахар пока сложно, но можно готовить его самостоятельно: высушить финики при не очень высокой температуре так, чтобы из них ушла практически вся влага, и измельчить их в порошок. Можно приготовить дома и финиковую пасту: ее используют для добавления в кашу, как составную часть начинок для пирогов – в общем, она полностью заменяет сахар. Из фиников вынимают косточки, добавляют воду (на 2 части плодов – 1 часть воды), и измельчают в блендере в однородную массу. Хранят в холодильнике в закрытом контейнере (баночке), 2-3 недели.

        При сухом кашле с хрипами 10 фиников заливают водой (0,5 л) и 30 минут варят на малом огне. Отвар пьют горячим по стакану 3 раза в день. Можно варить не в воде, а в молоке – пить так же.

        Автор: Гатаулина Галина

        Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

        Состав и польза фиников для здоровья

        Состав фиников достаточно изучен, чтобы понимать их полезность. Например, кроме белка и растительных жиров, полезных углеводов в них может быть до 65% — никакие другие фрукты столько не содержат, а содержание минералов зависит от условий выращивания, транспортировки и хранения – оно может быть очень высоким. Очень богаты финики калием, далее следуют фосфор и кальций, натрий и железо; есть также медь, цинк, марганец, магний, сера, кобальт, кадмий, алюминий, селен, фтор, бор и т.д. Витамины: А, С, РР, бета-каротин, группы В; достаточно много пищевых волокон и пектина; более 20 важных аминокислот – большинство из них в других фруктах отсутствуют.

        Калорийность фиников

        Ниже можно попытаться кратко перечислить, при каких проблемах со здоровьем финики помогают улучшить состояние организма.

        Употребляемые натощак, финики помогают организму уничтожать болезнетворные бактерии и многих паразитов. Правда, если съесть немытый финик, купленный на рынке или в магазине, можно вместе с полезными веществами наглотаться этих самых паразитов и бактерий – поверхность сушеных и вяленых плодов очень липкая, так что мыть их перед употреблением следует весьма тщательно.

        Можно сказать, что финики одновременно являются сладостями, полноценной едой и лекарством. Для людей сложных профессий, которым требуется идеальное здоровье – например, для космонавтов, финики незаменимы, да и для остальных они намного полезнее известных деликатесов, вроде черной икры.

        Конечно, вполне можно обойтись и без фиников, но с ними жить гораздо легче. Их регулярное употребление помогает поддерживать в норме состояние мышечной системы; выдерживать серьезные умственные и физические нагрузки, уменьшать последствия нервных расстройств, избегая переутомления и истощения; восстанавливать энергию после физических и психологических стрессов – достаточно съесть горсть фиников и подождать 30 минут, чтобы силы начали возвращаться.

        Финики облегчают болезни сердца, сосудов и дыхательных путей. тонизируют и стимулируют сердечную деятельность – ведь в них много калия; помогают излечиться от анемии; предупреждают развитие язвенной болезни и рака органов ЖКТ – Мечников считал, что их следует употреблять при расстройствах пищеварения. Женщинам они помогают при обильных месячных и при родах – способствуют усилению сокращения мышц матки, — и после родов – ускоряют восстановление, укрепляют мышцы и уменьшают послеродовые кровотечения; полезны они кормящим мамам – содержащие в них активные витамины и минералы делают молоко намного полезнее и питательнее.

        При запорах финики (5 шт. свежие или сухие) заливают водой (0,5 л) и варят, как обычный компот. Отвар сливают, остужают и выпивают натощак; к оставшемуся отвару и разваренным плодам добавляют немного овсяных хлопьев. перемешивают, накрывают и оставляют на полчаса. Съедают на завтрак.

        При гипертонии финики есть по утрам, натощак, по 50-100 г, при желании запивая водой. Завтракать можно через полчаса. Продолжать так 3 недели, потом сделать 10-ти дневный перерыв и повторить курс. При диабете так делать не стоит, но можно есть финики понемногу, и не каждый день.

        http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dates.html

        Смотрите еще:

        • Фортранс очищение кишечника инструкция Фортранс для очищения кишечника — как правильно принимать слабительное в домашних условиях, отзывы покупателей Здоровый кишечник, работающий как часы – залог бодрого самочувствия. Современный ритм жизни приводит скопления шлаков и прочих вредных веществ в ЖКТ. Раньше для очищения ставили клизму – процедура не из приятных, и не […]
        • Сборник народной медицины «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет аналогов ни в Украине, ни в России. Готовя этот труд к […]
        • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
        • Народная медицина кукуруза Кукуруза. Польза Покрытосемянные — Magnoliophyta- Класс Однодольные — Liliatae Сем. ЗЛАКОВЫЕ-GRAMINEAE. Кукуруза, маис — Zea mays L. Кукуруза, маис - однолетнее растение. Стебель достигает 3 м высоты, прямой, плотный (внутри заполненный), округлый, облиственный. Листья широколинейно-ланцетные, плоские, по краям несколько волнистые; […]
        • Лечения язвенного колита народными средствами Как лечить язвенный колит Язвенный колит лечение народными средствами Неспецифический язвенный колит , или просто язвенный колит кишечника , представляет собой воспалительное хроническое заболевание, образующее язвы на слизистой оболочке толстой кишки. Возникает на фоне факторов внешней среды и генетических факторов, характеризуется […]
        • Эффективное народное средство от хронического гайморита Мудрость веков против гайморита: лечение народными средствами Лечение гайморита в некоторых случаях — настоящая проблема. Во многом это связано с тем, что факторы риска. запускающие цепной воспалительный процесс, так и остаются не выявленными. Иногда проблема заключается в сниженном иммунитете больного. Но факт есть факт: порой […]
        • Язвочки во рту народные средства лечения Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных явлений и заживления язв их необходимо лечить. При […]
        • Яблочный сок лечебные свойства Яблочный сок: польза и противопоказания яблочного сока. Как похудеть с яблочным соком. Рецепты приготовления яблочного сока Все видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара. Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и […]