Хлеб черный полезные свойства

Хлеб черный полезные свойства

Полезные свойства черного хлеба

Ржаной хлеб до последнего времени был самым распространённым продуктом питания на Руси. Рожь была всегда недорогой и урожайной, кроме того – ржаной хлеб помогал от витаминоза и лечил многие заболевания человека. Полезные свойства чёрного хлеба народная медицина использует и в настоящее время.

Ржаной, или чёрный, хлеб полезно есть в любое время года, а особенно зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Чёрный хлеб богат незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными солями, железом, микроэлементами, макроэлементами, клетчаткой. Группа витаминов представлена большим количеством группы В, Е, РР, А.

Даже в голодные годы, когда на Руси страдали от нехватки продуктов питания, те люди, которые ежедневно употребляли ржаной хлеб, никогда не испытывали признаков авитаминоза. Это говорит о том, что чёрный хлеб – это сбалансированный самодостаточный продукт, способный дать организму человека все необходимые ему вещества.

Чёрный хлеб относится к группе продуктов, которые наиболее всего необходимы в рационе человека для регулярного употребления в пищу, может выводить токсины из организма, соли и шлаки, «плохой» холестерин из сосудов, он обладает мощным очищающим и оздоравливающим свойствами. Чёрный хлеб полезен для пищеварения, он стимулирует работу вялых желез и органов желудочно-кишечного тракта. Научные исследования показали, что чёрный хлеб способен во много раз уменьшить риск заболеваний сахарным диабетом и раком.

Классический чёрный хлеб, который испокон веков выпекали на Руси, изготавливается на ржаной закваске, без использования дрожжей. И в настоящее время некоторые производители хлеба предлагают чёрный хлеб по старинному русскому рецепту, который даже полезнее, чем хлеб на дрожжах.

Ржаной хлеб полезен в питании людей, которые страдают малокровием, упадком сил, низким уровнем гемоглобина крови. Но употребление ржаного хлеба имеет некоторые противопоказания: его не следует, есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В магазине следует обращать внимание на дату изготовления хлеба, ведь чёрный хлеб может храниться только 36 часов.

Чёрный хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый, поэтому его можно употреблять и тем людям, кто придерживается диеты.

Чёрный хлеб – это продукт хорошего настроения, ведь в своём составе он имеет столько витаминов группы В и Е, что может повышать настроение и избавлять от депрессии.

Лечение чёрным хлебом

1) Лекарство от диареи. В чистую прохладную воду (0,5 л) положить 1-2 кусочка чёрного хлеба. Настаивать несколько часов в прохладном месте. Настой процедить, выпить его по 1/2 стакана каждый час.

2) При сильной головной боли, снижении зрения, заболеваниях глаз. Выжать сок из подорожника (растение промыть, перемолоть листья с корнями, выдавить сок), смочить соком подорожника небольшие кусочки черного хлеба, чтобы поверхность их хорошо пропиталась. Приложить хлеб с соком подорожника к вискам при головной боли, или на глаза при глазных заболеваниях, держать 15 минут. Через некоторое время компресс можно повторить.

3) Как профилактику рака молочной железы. женщинам ежедневно нужно съедать 1-3 кусочка чёрного хлеба.

4) Лекарство от простуды, гриппа. Корочку черного хлеба густо натереть чесноком. Съедать корочку с чесноком, тщательно пережёвывая и запивая травяным чаем.

5) Корочка чёрного хлеба, натёртая чесноком и посыпанная солью – отличное глистогонное средство для детей. Такой хлеб нужно давать ребёнку съесть перед сном, не запивая водой, или запить небольшим количеством чистой воды.

6) Для лечения энуреза кусочек чёрного хлеба, густо посыпанный солью, нужно давать ребёнку съесть перед сном. Хлеб желательно не запивать водой. Так делать ежедневно, и энурез у ребёнка вскоре пройдёт.

7) При фурункуле нужно разжевать кусочек чёрного хлеба и положить аппликацию на фурункул, фиксируя повязкой. Через какое-то время фурункул вскроется и заживёт.

8) При кашле, бронхите, пневмонии. Два толстых куска чёрствого чёрного хлеба залить горячей водой с добавлением 1 ст.л. горчицы. Затем куски хлеба вынуть из воды и поместить их на марлевые салфетки, которые положить на область лопаток, или на грудь. Укрыть шерстяным шарфом. Держать, как горчичники.

9) Лекарство из чёрного хлеба от угрей. Распарить в небольшом количестве кипятка кусочек чёрного хлеба, положить в массу 1 ч.л. натурального мёда, хорошо размешать, до состояния кашицы. Положить маску на проблемные места кожи, держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой. Такую маску можно делать 2 раза в неделю, при сухой коже рекомендуется в кашицу добавлять 1 ст.л. оливкового масла.

10) Средство из хлеба от бессонницы. Накрошить в равных количествах белого и чёрного хлеба, влить несколько ложек рассола от огурцов, добавить натёртый на тёрке солёный огурец, 1 ст.л. простокваши. Всё хорошо перемешать. Смесь поместить на марлю, которую прикладывать ко лбу и вискам на 15 минут, затем умываясь чистой водой. Такую процедуру выполнять утром и вечером.

11) Лекарствоот насморка из чёрного хлеба. Положить ржаной сухарик на плиту или сковородку, зажечь плиту. Дождаться, когда хлеб начнёт гореть. Вдыхать носом дым от горелого чёрного хлеба, зажимая попеременно то одну ноздрю, то другую. Так делать 2 раза в день.

12) Лекарствоот ангины из чёрного хлеба. Срезать корочку чёрного хлеба тонким слоем. Положить на марлевую салфетку, обдать кипятком. Подождать, пока немного остынет, и приложить к передней поверхности шеи, хлебом к коже. Сверху завязать шерстяным шарфом. С таким компрессом нужно спать всю ночь, а наутро ангина беспокоить уже не будет.

13) Средство из чёрного хлеба от мигрени. Взять 2 небольших кусочка чёрного хлеба, смазать их оливковым маслом и приложить к вискам, фиксируя повязкой. Приступ мигрени вскоре пройдёт.

14) Лекарство из чёрного хлеба от герпеса. Заварить маленький кусочек чёрного хлеба небольшим количеством кипятка, всыпать 1 ч.л. соли, размешать до состояния кашицы. Положить на место, где образуется герпетическое высыпание, держать полчаса–час. Процедуру повторять как можно чаще.

Полезные свойства черного хлеба широко используются народной медициной, которая предлагает эффективные лекарственные средства для лечения различных заболеваний.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/721-poleznye-svojstva-chernogo-xleba.html

Ржаной, или как его чаще называют, черный хлеб на Руси неизменно пользовался популярностью. Рожь всегда давала хороший урожай, и цена на нее была не высокой. Полезные вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, помогали людям справиться с авитаминозом и многими заболеваниями. Полезные свойства черного хлеба используются людьми и по сей день. Давайте разберемся, какова польза ржаного хлеба.

Полезные вещества, содержащиеся в черном хлебе.

В голодные годы на Руси люди, которые употребляли в пищу ржаной хлеб, никогда не страдали от авитаминоза. Это говорит о том, что в черном хлебе содержится достаточно полезных и незаменимых веществ, способных поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Ржаной хлеб полезно есть круглый год, а особенно зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. В черном хлебе содержится множество незаменимых аминокислот, минеральных солей, клетчатки, макроэлементов и микроэлементов. Ржаной хлеб богат железом и витаминами группы В, А, РР и Е.

На Руси классический ржаной хлеб выпекали без использования дрожжей, заменяя их ржаной закваской. В настоящее время некоторые современные производители также используют старинный русский рецепт, применяя закваску вместо дрожжей. Такой хлеб намного полезней.

Ржаной хлеб принадлежит к категории продуктов, необходимых для употребления человеком постоянно. Если кушать черный хлеб постоянно, то происходит очищение организма от шлаков и солей. Выводится лишний холестерин из сосудов и происходит очищение организма от токсинов. Ржаной хлеб нормализует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Современные медицинские исследования показали, что употребление ржаного хлеба во много раз снижает риск заболевания раком и сахарным диабетом. Ржаной хлеб полезно употреблять в пищу людям, страдающим упадком сил, малокровием и низким содержанием в крови гемоглобина. Ржаной хлеб противопоказан к употреблению людям, у которых имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, или имеющим повышенную кислотность желудка.

При покупке хлеба в магазине первым делом следует обращать свое внимание на дату изготовления — полезные и лечебные свойства ржаной хлеб сохраняет только в течение 36 часов с момента производства. Калорийность черного хлеба ниже, чем белого, и если вы придерживаетесь какой-то диеты, то спокойно сможете употреблять ржаной хлеб вместо белого. Благодаря содержанию в хлебе витаминов группы Е и В, употребление в пищу способствует повышению вашего настроения и поможет избавиться от депрессии.

Народные методы лечения ржаным хлебом.

Польза хлеба нашла применение и в народной медицине. Давайте рассмотрим эффективные методы лечения различных заболеваний с применением черного хлеба.

Для профилактики ракового заболевания молочной железы женщинам рекомендуется ежедневно съедать от одного до трех кусочков черного хлеба.

При герпесе. необходимо взять кусочек черного хлеба и залить его небольшим количеством кипятка, после чего добавить чайную ложку соли и размешать до состояния кашицы. На место, где есть герпетическое высыпание, нанести приготовленную кашицу и держать около часа, после чего следует приложить свежую порцию. Лечение следует проводить как можно чаще.

Средство от бессонницы: для приготовления следует раскрошить в равных частях ржаной и белый хлеб. Добавьте одну ложку простокваши. протертый на терке соленый огурец и несколько ложек огуречного рассола. Все это необходимо хорошенько перемешать. Получившуюся смесь положите в марлю и поместите на лоб и в район висков. Марлю следует держать 15 минут и затем умыться чистой водой. Повторяйте данную процедуру утром и вечером, пока ваш сон не нормализуется.

Для лечения насморка: включите плиту и поместите на сковороду кусочек сухарика из черного хлеба. Подождите, пока он не начнет гореть, и начинайте вдыхать носом дым, поочередно зажимая то одну ноздрю, то другую. Данный метод лечения необходимо применять дважды в сутки.

Применение при сильной головной боли, заболеваниях глаз и при ухудшении зрения: необходимо промыть подорожник, перемешать и перемолоть листья и корни растения, и из полученной массы выжать сок. Поместите в сок небольшие кусочки хлеба и подождите, пока они хорошенько не пропитаются соком. Далее, если у вас болит голова, приложите кусочки в область висков, а при заболеваниях, связанных со зрением — на глаза на 15 минут. Повторить компресс можно через небольшой промежуток времени.

Польза ржаного (черного) хлеба при диарее: поместите один или два кусочка хлеба в ½ литра чистой прохладной воды и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем процедите настой и принимайте по половине стакана через каждый час.

Применяйте при простуде и гриппе: возьмите корочку черного хлеба и хорошенько натрите чесноком. Корочку следует есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем. Кроме этого, корочка хлеба, посыпанная солью и натертая чесноком, является отличным глистогонным средством для детей. Принимать следует перед сном, не запивая, либо если ребенок не может проглотить корочку таким образом, дать запить небольшим количеством воды.

Для лечения энуреза у детей: возьмите кусочек хлеба и обильно посыпьте солью. Дайте ребенку скушать его перед сном, желательно не запивать водой. Принимать следует до тех пор, пока энурез не пройдет.

От угрей: в небольшом количестве кипятка следует распарить один кусок хлеба, добавьте чайную ложку натурального меда и хорошо размешайте до образования однородной смеси. Поместите на проблемные участки кожи на 15 минут, а затем смойте теплой водой. Данный метод можно использовать два раза в неделю. Если у вас сухая кожа, то в массу рекомендуется добавлять одну столовую ложку оливкового масла.

Метод лечения ангины: возьмите кусок хлеба и при помощи ножа срежьте тонкую корочку. Затем положите на марлю и обдайте кипятком. Немного дав остыть, поместите корочки хлебом к коже на переднюю часть шеи, и завяжите шерстяным шарфом. Данный компресс делается на всю ночь. Наутро ангина больше не будет беспокоить вас.

Средство, применяемое при пневмонии, кашле и бронхите: возьмите два черствых куска хлеба и залейте кипятком, добавьте столовую ложку горчицы. Куски хлеба положите на марлевые салфетки и поместите их на область лопаток или на грудь. Больного следует укрыть шерстяным шарфом. Держать так же, как и горчичники.

Источник: http://www.edabezvreda.ru/topic-877.html

Хлеб — польза и вред от употребления

Содержание

Рацион человека сложно представить без хлеба и хлебобулочных продуктов, ведь употребляется он в любой сезон и во всех кухнях мира.

Его можно использовать как дополнение к первым блюдам, как закуску и как компонент салатов. Из этого продукта можно приготовить бутерброды, гренки, сухарики, даже десерты и запеканки, использовать в домашних косметических средствах.

Но вреден ли хлеб при частом употреблении? И как не навредить здоровью при выборе мучных продуктов?

Несомненно качество выпечки и самой муки влияет на здоровье и самочувствие, набор или снижение веса, состояние кожи и волос.

Правильно приготовленный хлеб из цельного пшеничного зерна, или с добавлением других культур принесет много пользы для организма. Но и периодическое употребление в пищу белого хлеба и другой выпечки из белой муки первого сорта не повредит здоровью.

В состав большинства хлебобулочных изделий входит мука, вода, дрожжи, куриные яйца, соль и сахар, и дополнительные ингридиенты — отруби, ванильный сахар, ароматизаторы, орехи и сухофрукты.

Основой для приготовления любого вида хлеба является мука, которая может быть пшеничной, ржаной, овсяной или любого другого вида. Наиболее полезными для здоровья считается пшеничная мука 1 и 2 сорта, или же цельнозерновая, а так же ржаная мука.

Именно в этих видах содержится больше всего полезных веществ, таких как витамины группы В, клетчатка, железо. Мука высшего сорта производится путем очищения зерна от всех оболочек, в которых и содержатся все полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

Также в состав входят дрожжи — специальные микроорганизмы, придающие тесту пышность и мягкость.

Дрожжи содержат в себе незаменимые аминокислоты, улучшающие внешний вид кожи, ногтей и волос.

Нужно помнить, что чрезмерное потребление хлеба на дрожжах может привести к нарушению пищеварения, метеоризму и вздутию живота.

Куриные или перепелиные яйца употребляются как связывающий элемент в тесте, делают выпечку вкуснее и калорийнее, но вместе с тем — сокращают срок хранения изделий.

Соль, сахар, ванилин, ароматизаторы улучшают вкус и запах готового продукта, применяются при изготовлении любого хлеба.

Отруби — это измельченные оболочки зерна, которые обычно удаляются при переработке, но именно они содержат полезную клетчатку и микроэлементы. Обычно отруби добавляют в муку высшего и первого сортов, чтобы повысить содержание пищевых волокон.

Дополняют вкус сладких хлебобулочных изделий с помощью добавления орехов, сухофруктов или цукатов, корицы, сахарной пудры.

Состав хлеба – основные компоненты

Зерновые культуры обладают богатым химическим составом.

Химический состав хлеба во многом зависит от условий выращивания зерна и его сорта.

Помимо этого на химический состав муки может оказывать существенное влияние технология и условия ее изготовления.

Обычно в состав хлеба входят следующие химические вещества:

  1. Клетчатка или растительные волокна. Это один из наиболее полезных компонентов выпечки, так как позитивно влияет на процесс пищеварения.
  2. Органические растительные жиры и белки.
  3. Моно- и дисахариды — вещества из группы углеводов, крахмал.
  4. Витамины группы В, Е, Н.
  5. Макроэлементы — кальций, сера, фосфор, магний, натрий.
  6. Микроэлементы — цинк, железо, селен, молибден, хлор, медь, кобальт.

Пищевая ценность и калорийность хлеба и выпечки обусловливается, в первую очередь, углеводами.

Нужно помнить, что хлеб достаточно калорийный и не стоит употреблять его при каждом приеме пищи.

Калорийность на 100 грамм белого хлеба — 266 ккал, или же 113 Дж, он содержит 50,6 грамма углеводов, 7,64 грамма белков, 3,69 грамма жиров.

В нем содержится 680 миллиграмм натрия, 100 миллиграмм калия, 2,4 грамма клетчатки. В состав могут входить дополнительные компоненты для улучшения качества муки и пышности теста, например панифарин, сухая клейковина, загустители растительного происхождения, амилаза или амиолитические ферменты.

По составу муки хлеб бывает белый (готовится только из пшеничной муки), черный (в его состав входит ржаная мука), серый (готовится из смеси белой и ржаной муки), цельнозерновой, отрубной (смесь муки и отрубей, используется в диетическом питании), бездрожжевой (на основе заквасок).

Белый хлеб бывает разных видов — батон или же обеденный хлеб, кукурузный, сдобный (выпечка из муки высшего сорта, чаще всего сладкая), лаваш (тонкий корж, в состав которого входит только мука и вода), чиабатта (национальный итальянский хлеб, имеет в своем составе закваски, чаще всего готовится с сыром), картофельный, наан (восточная выпечка, похожая на лаваш), чапати (индийские хлебцы).

Польза хлеба при умеренном употреблении

Все полезные качества хлебобулочных изделий зависят от их химического состава.

Помимо этого на эти свойства хлеба оказывает влияние технология приготовления продукта.

Наиболее полезными для организма человека принято считать изделия из ржаной и цельнозерновой муки.

Полезные свойства ржаного и цельнозернового хлеба:

  • содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы;
  • в состав входит большое количество клетчатки, стимулирующей процессы пищеварения и перистальтику кишечника;
  • помогает организму избавиться от токсинов и продуктов распада, избавляет от запоров;
  • из-за содержания дрожжей и заквасок предупреждает развитие дисбактериоза;
  • позитивно влияет на обменные процессы в организме, а именно йодированный хлеб профилактирует возникновение гипотиреоза и зоба щитовидной железы;
  • используется для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний;
  • является источником железа и может употребляться людьми с анемией, беременными, детьми и подростками как профилактика дефицита железа;
  • позволяет снизить уровень общего холестерина, профилактирует атеросклеротические процессы;
  • рекомендуется при сахарном диабете и как компонент диетического питания;
  • дает быстрое чувство насыщения;
  • ржаной хлеб можно использовать для приготовления кваса и других блюд и напитков;
  • хлеб используется и в домашней косметологии как ингридиент масок для лица и волос, скрабов для кожи.

Так же для употребления в пищу более полезным является не свежий, а слегка подсушенный или черствый хлеб, так как он содержит меньше клейковины и крахмала, не приводит к вздутию живота и нарушению пищеварения.

Сухарики из ржаного хлеба применяют в лечебном питании при отравлениях и острых кишечных инфекциях, он налаживает перистальтику и обладает легким закрепляющим эффектом.

Возможный вред от употребления

Польза и вред хлеба закладывается еще при посеве зерна в почву, на эти качества влияют погодные условия, использовались ли гербициды или инсектициды, удобрения для повышения урожая, поражения пшеницы насекомыми или микроорганизмами.

Все это негативно сказывается на качестве готовой муки и изделий из нее. Гораздо проще обрабатывать посевы средствами для уничтожения вредителей и увеличения количества собранного зерна, чем приложить усилия для выращивания экологически чистого продукта.

После поражения зерна насекомыми в нем остаются их экскременты, выделяемые ими ферменты и канцерогены. На производствах зерно обрабатывают пестицидами или фосфином, что влияет на здоровье.

Вследствие употребления такого зерна может развиться дисфункция печени, поджелудочной железы и кишечника, подагра и другие болезни накопления, тахикардия.

В белом хлебе и сладкой выпечке из рафинированной муки практически не содержится полезных веществ, содержание клетчатки минимально, а калорийность выше, чем у черного.

Постоянное употребление только такого высококалорийного продукта приводит к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и ожирения.

Кроме очевидной пользы от употребления в пищу хлеба из ржаной или цельнозерновой муки, для некоторых людей он может принести вред.

Употребление такого хлеба может привести к следующим нежелательным эффектам:

  • Может повышать кислотность желудка и привести к обострению язвенной болезни, гастроэзофагального рефлюкса.
  • Переваривания и усваивания такого хлеба хуже, чем пшеничного или серого.
  • Ухудшает состояния у людей с хроническим холециститом, хроническим гепатитом.
  • Не рекомендуется к употреблению при хронических болезнях кишечника, метеоризме.
  • Любые мучные изделия противопоказаны больным целиакией (непереносимостью глютена).
  • При чрезмерном употреблении приводит к увеличению веса и даже ожирению.
  • Может содержать вкусовые и пищевые добавки с аллергенным и канцерогенным действием.
  • Помимо этого он противопоказан при воспалениях пищевода и в послеоперационный период.

    Хлеб и здоровое питание

    Нормы употребления хлеба и мучных изделий зависят от пола и физической активности, сопутствующих болезней.

    Для взрослых мужчин, ведущих активный образ жизни, норма — до 300 грамм в сутки (3 ломтика черного хлеба), для женщин — до 250 (2,5 ломтика).

    Людям, которые ведут сидячий образ жизни, детям с 5 лет рекомендовано употреблять до 150 грамм.

    Для людей, тяжело работающих физически, для восполнения энергетических потерь может потребоваться до 500 грамм в сутки.

    Для детей младше 5 лет хлеб необходимо выбирать особенно тщательно, следить за составом изделия, его сроком годности.

    Покупать мучные продукты для детей необходимо, проверяя целостность упаковки, внешний вид товара — золотистая корочка, отсутствие посторонних включений — признаки хорошего хлеба.

    До 3 лет не рекомендовано употреблять свежий хлеб, а отдавать предпочтение сухарикам и специальному детскому печенью.

    Для людей, предпочитающих придерживаться здорового образа жизни, и не желающих отказываться от ароматной выпечки, можно посоветовать выбирать темные виды хлеба из цельнозерновой, ржаной муки, с добавлением отрубей.

    Белый хлеб лучше покупать из муки первого и второго сортов, без улучшителей вкуса и консервантов.

    Самой здоровой альтернативой привычным батонам и булкам является бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске, ржаные или рисовые хлебцы, или же приготовленный самостоятельно хлеб.

    Источник: http://polzovred.ru/pitanie/xleb.html

    Янв-16-2013 Автор: KoshkaS

    Ржаной хлеб будет полезен в любое время года, но, как мы уже говорили, особенно хорош он будет в зимний период, когда нам особенно нужны витамины. Данный пищевой продукт вмещает в себе большое количество витаминов, аминокислот, минеральных компонентов, различных химических элементов, а также растительного соединения — клетчатки. Черный хлеб является источником почти всех витамины из группы В; также в нем содержаться витамин Е, А и РР.

    Отмечено, что калорийность черного хлеба может быть разной – это определяется его рецептурой.

    Хлеб с семечками

    Во все времена люди ежедневно употребляли в пищу хлеб, и всегда старались разнообразить палитру хлебных изделий. В тесто для хлеба каждый народ добавляет тот продукт, которым богат, итальянцы – оливки и базилик. мексиканцы –кукурузу. прибалтийские народы – тмин. а жители наших широт – семечки. Подсолнечные. тыквенные. льняные или кунжутные .

    Хлеб с семечками обычно выпекается из смеси пшеничной и ржаной муки. с добавлением гречневой или любой другой, по вкусу. Традиционно тесто готовится с использованием опары, а ещё лучше – закваски, оставшейся от предыдущего замеса (калоризатор). Как правило, молоко и куриные яйца в тесто не добавляются, поэтому хлеб получается не сдобный, но ароматный, мягкий и насыщенный.

    Калорийность хлеба с семечками

    Калорийность хлеба с семечками составляет 302 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства хлеба с семечками

    Способ приготовления хлеба с семечками в домашних условиях

    В домашних условиях, если есть желание испечь хлеб самостоятельно, то хлеб с семечками — подходящее лакомство.

    На присыпанном мукой столе немного обмять тесто, поместить в форму, сбрызнуть водой и щедро обсыпать семечками. Выпекать 40 минут в хорошо разогретой духовке, предварительно поместив в неё ёмкость с водой.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/bread/bread-77

    Черный хлеб, калорийность и польза для здоровья

    Черный или ржаной хлеб – замечательный пищевой продукт, испокон веков считавшийся одним из главных. Много уже было сказано о пользе черного хлеба. Его рекомендуют для ежедневного употребления, особенно зимой, когда наш организм испытывает острую нехватку витаминов. Но, к сожалению, многие из нас стараются отказаться от хлеба, как от части своего рациона. Причина тому – высокая калорийность черного хлеба. Действительно, диетологи рекомендуют ограничивать употребление хлебобулочных изделий тем, кто страдает лишним весом. Но справедливы ли наши опасения относительно черного хлеба? Давайте разберемся.

    Польза черного хлеба:

    Черный хлеб относиться к продуктам, которые следует употреблять ежедневно, поскольку способствует удалению токсинов и шлаков из организма, а из кровеносных путей — «вредного» холестерина. Он удивительно полезен для пищеварительной системы, нормализует функции желудка и кишечника. Результаты исследований доказывают, что употребление ржаного хлеба снижает риск развития сахарного диабета и рака.

    Ржаной хлеб будет полезен практически для каждого, но особенно он рекомендован включать в рацион питания людям, подверженных анемии; при низких содержании гемоглобина в крови. С определенными ограничениями черный хлеб следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при повышенной кислотности.

    Вследствие значительной пользы данного продукта, повышенная калорийность черного хлеба не должна удерживать нас от его включения в свой рацион. Справедливо полагают, что именно черный хлеб – пища, обеспечивающая хорошее настроение. Особо ценны в этом плане витамины групп Е и В,  помогающие бороться  с депрессиями, со стрессами, улучшать настроение.

    Калорийность черного хлеба:

    А какая калорийность черного хлеба, приготовленного разными способами? А вот такая:

    Таблица калорийности черного хлеба, на 100 грамм продукта:

    Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-chernogo-xleba-i-poleznye-svojstva

    Калорийность хлеб черный Московский — Царьхлеб. Химический состав и пищевая ценность.

    210 г

    Энергетическая ценность хлеб черный Московский — Царьхлеб составляет 192 кКал.

    Источник: http://health-diet.ru/table_calorie_users/312171

    Смотрите еще:

    • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
    • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Ячмень и его лечебные свойства Ячмень и его целебные свойства Ячмень - пища гладиаторов "Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) […]
    • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
    • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]
    • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
    • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]