Цветы бузина черная полезные свойства и противопоказания

Цветы бузина черная полезные свойства и противопоказания

Бузина цветы полезные свойства

Бузина черная (Sambucus nigra). Что лечит бузина черная

Бузина черная: свойства

Бузина черная и ее применение в народной медицине

О целебных и пищевых свойствах плодов бузины черной я уже рассказал в другой статье. Здесь же речь пойдет о лекарственных свойствах растения в целом.

Но вначале следует отметить, что это растение также известно под другими названиями: бузиновый цвет, бузок, бузовник, баз, пусторосль, пищальник, самбук и прочие. Такое количество названий объясняется довольно широким ареалом распространения бузины черной. Действительно, растение встречается от Атлантического до Тихого океанов и уже давно известно в Новом Свете.

Биологическое описание бузины черной

Бузина черная (лат. Sambucus nigra L. ) — невысокий кустарник или дерево, достигающее в высоту 12 метров. Принадлежит к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Бузину черную достаточно легко распознать по специфическому миндальному запаху, а в период цветения — по многочисленным соцветиям кремово-белого цвета.

Стебли у нее ветвистые, покрыты тонкой деревянистой оболочкой. Древесина пористая и мягкая.

Расположение листьев супротивное. Листья непарноперистые, длиной до 30 см, состоят из 3-7 листочков продолговато-яйцевидной формы.

Цветки диаметром до 8 мм, собраны в очень крупные (диаметром до 25 см) соцветия-щитки. Цветет бузина черная в мае-июне.

Плоды — сочные черно-фиолетовые костянки, диаметром до 7-8 мм.

Распространение бузины черной

Ареал распространения: Азорские о-ва, о-в Мадейра, Алжир, Тунис, почти вся Европа и Азия (зона умеренного климата), Закавказье, Украина, Беларусь, Молдова. Натурализовалась в Америке и Новой Зеландии. В России чаще всего встречается в южных регионах.

Бузина черная настолько неприхотлива к условиям произрастания, что встречается на мусорных свалках, пустырях, на обочинах дорог, в канавах и т.д. Однако она также культивируется и как декоративное растение.

Заготовка бузины черной

В медицинских целях используют цветки )соцветия), плоды, листья, корни и кору бузины черной.

Соцветия собирают в период цветения. Сушить их очень просто: расстелить на плотной бумаге тонким слоем и поместить в тень, лучше на сквозняк. Высушенные соцветия можно измельчить, просеять, а цветоножки выбросить. Листья можно заготавливать также методом простой сушки, и делать это лучше в первой половине лета. Хранить сырье следует в бумажных пакетах или картонных коробках до 3 лет.

Кора заготавливается весной в период интенсивного сокодвижения. Для этого нужно срезать ветви, острым ножом сделать сначала поперечные кольцевые надрезы, затем — продольные, и отделить кору от ветвей. Сушат так же, как и листья.

Ягоды бузины черной собирают только после их полного созревания. Сушить их можно тремя способами:

1) связать в пучки и подвесить;

2) в сушилке или в печи при температуре до 60°С;

3) на солнце.

Химический состав бузины черной

Основным действующим веществом бузины черной является гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила). Однако растение богато и другими полезными веществами: рутином (витамином Р), эфирными маслами, органическими кислотами (кофейной, яблочной, валериановой, хлорогеновой), дубильными веществами и т.д.

Полезные свойства бузины черной

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным;
  • противовоспалительным (благодаря наличию эфирных масел и рутина);
  • мочегонным;
  • стимулирующим работу желез внутренней секреции, в том числе половых.
  • Показания к применению бузины черной

    Как потогонное средство бузина черная применяется в различном виде для снижения температуры при различных заболеваниях, в том числе простудных (грипп, ангина, ларингит), при хронических бронхитах, бронхоэктазах. С этой целью рот и горло полощут настоем из цветков растения.

    Как противовоспалительное средство препараты бузины черной применяют при ожогах, фурункулах, ранах в форме примочек или влажных повязок. При геморрое можно делать местные ванночки из настоя листьев, цветков, корней и коры бузины.

    Отвар цветков бузины также показан при некоторых функциональных нарушениях печени и как мочегонное средство при заболеваниях почек, в особенности сопровождающихся отеками.

    Припарками цветы бузины лечат миозиты, невралгию и болезни суставов.

    Ягоды бузины с давних пор используют для варки варенья. Оно имеет оригинальный вкус, к тому же очень полезно. Однако для максимального сохранения полезных свойств плоды бузины лучше всего перетереть с сахаром и без какой-либо термической обработки хранить в холодном месте, но принимать эту массу следует не более чем по 1 чайной ложке в день (свежие ягоды ядовиты).

    Рецепты приготовления и использования препаратов бузины черной:

    1. Отвар цветков обладает всеми указанными выше терапевтическими свойствами. Для его приготовления следует взять 1 столовую ложку измельченных сухих цветков, залить 200 мл кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться 30 мин и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает во время климакса и при мужском бессилии.

    2. Отвар коры принимают как слабительное и мочегонное средство при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердца. Показан также при заболевания органов пищеварения (особенно при диабете), атеросклерозе. Готовится аналогично отвару цветков.

    3. Отвар листьев в молоке. Используют при фурункулах, геморрое, вывихах, переломах, опрелостях и ожогах. Готовится точно также как водяной отвар, но молоко сливают и используют отваренные листья. Их перед ночным сном тонким слоем накладывают на больное место и обматывают тканью. Держат всю ночь.

    4. Настой листьев бузины и шалфея хорошо помогает при геморрое. Для его приготовления необходимо взять 8 листьев бузины и 1 столовую ложку шалфея, которые залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час, затем употреблять по 1/2 стакана 1 раз день в течение месяца, добавляя при этом 1 чайную ложку меда.

    5. Отвар цветов бузины и ромашки. Используется как мягчительное средство в форме компрессов и ванн. Кладут также на больные места и делают ванны при подагре, ревматизме, артрите и полиартрите, невралгии и параличе.

    6. При остеохондрозе 1,5 столовые ложки цветков помещают в литровый термос, доверху заливают кипятком, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по полстакана от 3 до 5 раз в сутки перед едой в течение одной-двух недель (по выздоровления).

    7. При бессоннице и головной боли рекомендуется делать ванночки для ног из отвара корней бузины черной.

    Противопоказания к применению бузины черной

    Бузина черная — ядовитое растение. При лечении ею следует соблюдать дозировку.

    Противопоказано применение препаратов бузины черной во время беременности и в период грудного вскармливания, а также при энтероколите и диабете.

    Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания. Лечение бузиной.

    Бузина черная (латинское название Sambucus nigra) — одна из самых известных и, по словам целителя Н. Носаля, наиболее истребляемая народом древесно-кустарниковая культура. Бузина черная очень легко размножается, в том числе и при помощи птиц, рассеивающих ее семена, поэтому считается чуть ли не сорным растением. Можно ли считать бузину черную сорняком, если она имеет пищевое и лекарственное значение (фармакопейное растение), прекрасный медонос и техническая культура? Ко всему прочему, бузина черная отлично подходит для ландшафтного дизайна (выдерживает обрезку и отличается быстрым ростом).

    Заготовка лечебного сырья

    Для лечебных целей используют ягоды и цветочные корзинки бузины. Ягоды подлежат заготовке в период полного созревания (обычно в августе — сентябре), а цветы собирают во время распускания (конец мая — начало июня). Сушку цветочных корзинок бузины необходимо проводить в термических сушилках, так как при высыхании естественным образом цветки часто буреют (допускается не более 8% побуревших цветков) и в значительной мере утрачивают лечебные свойства. Температурный режим сушки устанавливается в диапазоне 30 — 35 °C. Срок хранения лечебного сырья — не более 3-х лет.

    Сушить ягоды бузины можно и естественным способом, на чердаках при хорошем проветривании, но использование плодоовощных сушилок имеет свои преимущества, особенно при больших объемах заготовки. Температура во время сушки плодов поддерживается на уровне 60 — 65 °C. Хранить сушеные ягоды бузины черной допустимо не более полугода. Для этого потребуются деревянные закрывающиеся ящики, чтобы исключить попадание бабочек домашней моли, которая повреждает сырье.

    Химический состав лечебного сырья

    Цветки бузины черной содержат в своем составе ряд органических кислот, витамин C и другие соединения, обладающие биологической активностью. Лечебное действие цветков бузины обуславливает гликозид самбунигрин, расщепляющийся под действием ферментов на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Кстати, бензальдегид — великолепный антисептик, поэтому при закладке яблок на хранение рачительные хозяева перекладывают фрукты листьями и сушеными цветками бузины, что предохраняет от порчи и увеличивает время их хранения. Биологически активные вещества (до 49 мг% витамина C, каротин и др.) также обнаружены и в листьях бузины черной, но с лечебной целью их использует только народная медицина.

    Плоды бузины богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, аминокислотами. В ягодах также содержится природный краситель, который можно использовать в пищевой промышленности, а также тирозин.

    Побочное действие и противопоказания к применению бузины черной

    Что касается использования ягод бузины, то противопоказаний в этом отношении не выявлено. При использовании бузины для лечения (цветки, листья) имеют место некоторые противопоказания:

    — период беременности; — болезнь Крона; — неспецифический язвенный колит.

    При передозировке препаратами бузины, отравления, как правило, не происходит, тем не менее, лечение необходимо проводить под руководством врача и строго соблюдать рекомендуемые дозировки.

    Лечебные свойства бузины черной

    Водные извлечения из цветов бузины черной обладают потогонными свойствами и усиливают мочеотделение, кроме того, настои снимают воспаления внутренних органов, поэтому их назначают при простудных, а также других бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, бронхиты). Настои цветков бузины находят применение при лечении отеков различного происхождения (сердечного и почечного). Многие заболевания, в той или иной мере связанные с нарушениями выделительной функции кожи, поддаются лечению с использованием настоя бузины в комплексе с симптоматическими средствами (фурункулез, дерматологические заболевания, невралгии и пр.).

    Цветки бузины также используются и наружно, в виде примочек и компрессов, которые назначают в случае ожогов и других травматических повреждений кожного покрова, а также для аппликаций на воспаленные геморроидальные узлы.

    Ягоды бузины так же, как и цветки, обладают потогонными свойствами, а также оказывают деликатное слабительное действие. Ягоды бузины помогают очищению организма, так как обладают способностью связывать радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины. Сок ягод бузины назначают при варикозном расширении вен.

    Сотрудниками НИИ г. Тбилиси предложен лечебный экстракт из коры бузины черной в качестве слабительного, диуретического и потогонного средства, с целью лечения заболеваний, сопровождающихся отечностью. В клинических испытаниях препарат показал высокую эффективность в дозировках от 10 до 15 мл (трижды в день).

    Рецепты с использованием бузины черной

    Настой ягод бузины. На 250 мл охлажденной кипяченой воды — 2 ст.л. сухих ягод. Время настаивания — 10 — 12 часов. Принимать на ночь в качестве слабительного средства в дозировке от 1/2 до 3/4 стакана.

    Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков. Настаивать полчаса. Внутрь принимают в горячем виде на ночь (потогонное средство) при простуде и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена и отложением солей (подагра, артриты, ревматизм и пр.), а также в случае отеков, спровоцированных болезнями мочевыделительной системы (цистит, нефрит) препарат назначается трижды в день за четверть часа до еды по 50 мл.

    Чай. Готовить средство можно с использование листьев или коры. На 250 мл холодной воды — 2 ч.л. сырья. Довести до кипения и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Это лечебное средство рекомендуется при отеках и задержке мочеиспускания.

    Косметическое использование бузины черной

    Из свежих соцветий можно приготовить очищающий лосьон для лица. На пол-литра воды потребуется 10 соцветий, с которых необходимо оборвать цветки и настаивать в течение суток. Процеженный от остатков цветков лосьон хранится в холодильнике. Средство тонизирует и омолаживает кожу лица (протирать по утрам).

    Поделитесь с друзьями:

    Бузина черная (цветы, ягоды, листья): лечебные и полезные свойства, применение в народной медицине

    Это растение известно многим. Очень часто кусты его используют вместо живой изгороди дачных участков, не подозревая порой, каким богатством располагают владельцы. Народная медицина использует и цветы, и плоды, и кору с пользой для здоровья. Речь идет о бузине черной, не путайте с красной.

    В цветах бузины черной содержатся уксусная, валериановая и яблочная кислоты, терпен и гликозид, твердое эфирное масло, а так же рутин. В состав ягод бузины входят фруктоза, глюкоза, яблочная кислота и дубильные вещества.

    В высушенных листьях растения содержится витамин А.

    О полезных и лечебных свойствах бузины черной и применении растения в народной медицине расскажут постоянные наши читатели.

    Такое вино полезно для печени

    В нашей семье стало традицией каждый год делать вино из соцветий черной бузины. Эту традицию ввел еще наш дедушка. Он всегда говорил, что для здоровья лучшего напитка не найти. В этом я убедилась, когда возникли проблемы с пищеварением. Долгое время меня мучили то колит, то запоры, то отрыжка. Вот тогда дед и предложил попить вина из бузины. Все как рукой сняло.

    Цветки бузины можно заготавливать с мая по июль, а вино хранится круглый год. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет, поэтому сушить их надо в тени. На один килограмм сахара достаточно 10 соцветий, 4 литра воды и два лимона. Цветки бузины промыть, очистить от плодоножек и залить прокипяченной и подслащенной водой. Потом добавить лимон, нарезанный на кружочки, и винные дрожжи. Закрыть бутыль марлей и оставить на неделю. Затем жидкость придется слить при помощи шланга, процедить и снова оставить для брожения, закрыв бутыль затворным механизмом(я ис-пользую для этого резиновую перчатку). После окончания брожения разлить вино по бутылкам, прочно укупорив их пробками.

    Вкус у вина получается очень приятный, его трудно с чем-нибудь сравнить, а содержание алкоголя очень незначительное. Это вино оказывает благотворное воздействие на печень, почки и органы пищеварения. Конечно, пить его нужно умеренно, не злоупотреблять. Мои друзья, кто хотя бы раз попробовал это целебное вино, стали и сами его делать.

    Тамара Нечаева

    Варенье для красоты и молодости

    Любой женщине хочется как можно дольше оставаться привлекательной и молодой, несмотря на возраст. Даже наоборот, с возрастом мы все больше внимания уделяем своей внешности. Но сколько снаружи не украшай себя, толку не будет, если изнутри организм разладился. Давно всем известно, что если, например, кишечник плохо работает, все это первым делом сказывается на состоянии кожи и цвете лица. Вот и получается, что красота и здоровье тесно взаимосвязаны. Меня эти вопросы интересовали и в юности, и сейчас, когда уже давно перевалило за пятьдесят. Я однажды где-то прочитала, что в традициях тибетской народной медицины с этой целью применяется черная бузина.

    Если каждое утро натощак съедать по столовой ложке сиропа или варенья из спелых ягод бузины, то можно продлить мо-лодость.

    Тут же ухватилась за этот рецепт, благо, что бузина растет чуть ли не под окном. И сироп, и варенье я готовила по произвольной рецептуре, но хранила их всегда в холодильнике. Эти незамысловатые средства просто чудесным образом действуют на пищеварительный тракт, состояние легкости в животе постоянное. Прошло уже лет десять, как я использую бузину. Я очень довольна результатом, всем своим подружкам рассказала, они тоже в один голос говорят, что стали чувствовать себя лучше во всех отношениях. Вот я и решила поведать всем о таких удивительных и полезных свойствах бузины черной.

    Ольга Пустовала

    Лекарство с куста

    Мой муж, бывший военнослужащий, много лет страдает от суставного артрита и ревматизма. Медицина практически ничем не может помочь. Лекарства, которые назначают, обычно очень сильные, а стало быть, одно лечат, а другое калечат. За долгие годы болезни я накопила огромное количество рецептов народной медицины, и почти все перепробовала для того, чтобы помочь мужу. Почти насильно заставляла его очистить несколько раз организм от отложения солей, но вымоченный рис есть с этой целью он наотрез отказался, пришлось искать другие методы. В последнее время болезненные приступы случаются намно-го реже. Я думаю, что основная причина — сбор, который хорошо действует на суставы и основан на лечебных свойствах черной бузины.

    Я беру поровну цветы бузины, листья крапивы двудомной, корень петрушки и кору ивы. Столовую ложку сбора завариваю стаканом кипятка и настаиваю полчаса.

    Муж выпивает в течение дня стакан этого настоя. Мы как-то уже научились прогнозировать, когда может случиться приступ, поэтому приблизительно каждую весну и осень я заранее начинаю поить мужа этим травяным настоем, помогает.

    Нина Макарова

    На вашей даче или в огороде растет бузина? Если нет, то надо непременно ее посадить! ее часто выращивают как декоративное растение, но бузина черная может эффективно использоваться и в лекарственных целях. Издавна бузину черную считают целебным растением, которое очищает организм, повышает его тонус, помогает справляться с различными заболеваниями и даже способствует долголетию. В Древней Руси, бузину черную, почитали как дерево молодости и в саду, отводили для нее самое почетное место. Современная медицина подтверждает, что это растение содержит множество биологически активных веществ. Лекарственные свойства бузины черной используют и сейчас в целях выздоровления. Лечебными свойствами обладают почти все части растения, кроме стеблей, они ядовиты, в них содержится цианид. Ягоды, цветы, листья, корни и кора — все пригодно для лечения. Но больше всего используют цветки и плоды бузины черной.

    Лекарственные свойства бузины черной

    Цветки бузины черной

    Цветки бузины черной обладают противовоспалительными свойствами, чаще всего применяются при заболеваниях мочевыделительной системы, гинекологии, ревматизме, подагре и при простудных заболеваниях.

    Чай, заваренный из цветков бузины черной, разжижает мокроту при сухом кашле. Для этого нужно взять 1 горсть высушенных цветков бузины черной и 3 стакана кипящей воды. Настаивать в течение 1 часа, затем настой процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

    Настой из цветков бузины облегчает состояние при гриппе, бронхите и ангине. Он обладает потогонными свойствами, поэтому особо будет полезен как лекарственное сырье при первых признаках простуды. Для приготовления настоя понадобится 1 ст.л. цветков бузины черной, которую нужно залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Затем настой процедить и принимать по 2-3 ст.л. 5-6 раз в день.

    Людям, страдающим избыточной массой тела поможет с лишним весом справиться настой приготовленный из 3-х ч.л. сухих цветков и залитых стаканом кипятка. Настою дать отстояться 10 минут, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

    Отвар для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях готовят из 50 г цветков бузины, разведенным 1 л кипящей воды, который следует поставить на огонь и варить 5 минут, полоскать ротовую полость и горло этим процеженным отваром 5-6 раз в день.

    При песке и мелких камнях в почка, 1 ст.л. цветков бузины черной заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

    Для лекарственных целей цветки бузины черной собирают в период ее цветения с мая по июнь, примерно в середине дня при ясной солнечной погоде. Сушат в тени, на свежем воздухе, разложив на бумаге. Высушенные цветки могут храниться в бумажных или матерчатых пакетиках в течение 2-х лет, не теряя своих лекарственных свойств.

    Ягоды бузины черной

    Не менее популярны в народной медицине и ягоды бузины черной. Они выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Обладают потогонным и слабительным свойствами.

    Повидло, которое готовят из ягод бузины — первое средство при признаках простуды. Вино, приготовленное из ягод помогает при различных невралгиях, снижает боль при болезнях суставов. Свежие, протертые ягоды и перемешанные с сахаром будут полезны тем, кто занят умственным трудом. Из ягод варят напиток, который является отличным общеукрепляющим средством. Для него берут 3 ст.л. сухих ягод бузины черной и заливают 2-мя стаканами кипящей воды, проваривают на небольшом огне в течение 5 минут с момента закипания, по вкусу добавляют лимонный сок и мед. Принимать такой напиток нужно по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.

    При заболевании почек, которые сопровождаются отеками, готовят отвар. 1 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипящей воды и настаивают 20 минут, затем настой процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

    При цистите 1 ч.л. ягод бузины заливают 200 мл кипятка и кипятят 5 минут, после чего процеживают. Принимают получившийся отвар по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

    Спелые плоды для лекарственных целей собирают в конце августа начале сентября. Срезают гроздьями и сушат на свежем воздухе в подвешенном виде.

    Листья бузины черной

    Листья бузины эффективно используют наружно при ожогах, мокнущих язвах, рожистом воспалении, опрелостях и ранах. Распаренные или сваренные на молоке, их прикладывают пораженных участкам кожи.

    Из листьев бузины готовят лечебные ванны для облегчения болей в спине при радикулите, межреберной невралгии и заболеваниях суставов. 2 ст.л. сухих измельченных листьев бузины черной заливают 3-мя л кипятка и настаивают в течение получаса. Процеживают и вливают в ванну с теплой водой. Время принятия ванны 15-20 минут.

    Свежие молодые листья, сваренные на меду применяют для лечения запоров.

    Кора бузины черной

    Кора этого лекарственного растения обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Ее применяют при зубной и головной боли, полезна она будет и при бронхите, и пневмонии. Для приготовления отвара берут 1 ст.л. измельченной в порошок коры бузины и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 5-6 часов. Затем процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

    При ревматизме принимают следующий отвар: 2 ст.л. измельченной коры заливают литром кипящей воды и варят в течение 30 минут, затем процеживают. Принимают отвар 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

    Кору бузины черной заготавливают весной с молодых побегов. Убирают верхний серый слой, оставшийся зеленый сушат в духовке.

    Корни бузины черной

    Корни бузины черной используют для приготовления отвара, способствующего регуляции обмена веществ. 1 ст.л. корней заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут, затем отвар процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой из корня бузины хорошо очищает почки.

    Другие новости по теме:

    http://polzaverd.ru/ovoshhi/buzina-cvety-poleznye-svojstva.html

    Цвет бузины полезные свойства и противопоказания

    Бузина является распространенным растением, которое широко применяется в медицине и фармацевтике. Однако, не всем известно, что не только ягоды бузины, но и ее цвет обладает целебными свойствами, особенно это касается цветов черной бузины. Эта статья про полезные свойства и противопоказания цвета бузины.

    Состав цветов бузины

    Соцветия данного растения обладают сложным химическим составом. Цветки бузины насыщены минералами и различными полезными веществами. К ним относятся:

      Эфирные масла Гликозиды Каротин Яблочная, кофейная, аскорбиновая и валериановая кислоты Смолы Лентозаны Дубильные вещества Органические кислоты Изоаломин

      Полезные свойства цвета бузины

      Целебные качества бузины известны с давних времен и применялись для лечения различных заболеваний еще со времен Гиппократа. Например, считалось, что вдыхание аромата цветов данного растения снимает головную боль и избавляет о т депрессии. А отвар из них рекомендовался молодым матерям, для увеличения грудного молока.

      Цветы бузины наделены рядом целебных свойств, которыми и обусловлено их широкое применение в области медицины.

      Так, для данного соцветия характерны следующие ярко выраженные действия:

        Противовоспалительное Жаропонижающее Потогонное Мочегонное Отхаркивающее Антибактериальное

        Также цветки бузины могут давать небольшой слабительный и обезболивающий эффект. Кроме того, цветы используются для поднятия иммунитета, укрепления стенок капилляров, расширения сосудов, повышения общей сопротивляемости организма, а также для борьбы с различными опухолевыми образованиями. При помощи этого средства можно улучшить состав крови, и повысить содержание в ней гемоглобина.

        Цвет бузины оказывает благотворно влияние на работу пищеварительной системы, в значительной степени улучшая процесс выработки желчи и желудочного сока.

        Бузина также помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от шлаков и токсинов.

        Противопоказания к употреблению цвета бузины

        Несмотря на положительные качества и полезные свойства, которыми обладают цветы бузины, в некоторых случаях их употребление крайне не рекомендуется. Применение бузины и ее соцветий противопоказано в следующих случаях;

          При колитах При несахарном диабете. При хроническом воспалении кишечника При хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы. При болезни Крона При склонности к аллергическим реакциям Наличие язвенных поражений также служит противопоказанием для употребления бузины.

        Соцветия бузины не рекомендованы для употребления детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

        У некоторых пациентов были зафиксированы случаи индивидуальной переносимости некоторых веществ, входящих в состав данного растения. Следует подчеркнуть, что чрезмерное и длительное использование цветов бузины может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, расстройства желудка и диарея.

        Показания к применению

        Соцветия бузины на протяжении многих столетий применяются в медицине, доказывая свою высокую эффективность в лечении целого ряда заболеваний различного характера.

        Еще Гиппократ советовал использовать эти желтые цветочки в случаях «колотья» в груди, ревматизма и суставной ломоте.

        Современная медицина также признает многочисленные лекарственные свойства представленного растения. Лечение цветами бузины рекомендуется в следующих случаях:

          Простудные заболевания, пневмония, бронхит. Это средство помогает облегчить головную боль, устранить лихорадку, смягчить кашель и снять воспаление слизистых оболочек. Кроме того, соцветия бузины обладают сильным отхаркивающим эффектом. Настой сухих цветов рекомендован при острой стадии экземы. Отеки различного характера устраняются благодаря мочегонным свойствам данного растения. Геморрой. Воспаления мочеполовой системы. Цветы бузины способны оказывать седативное и успокоительное воздействие. По этой причине лекарственные средства на их основе широко используются при бессоннице, неврозах и невралгиях. Атеросклероз. Различные воспалительные процессы в организме. Анемии Наружное применение средств на основе цветов бузины рекомендуется для лечения всевозможных заболеваний кожных покровах(фурункулез, псориаз и другие), ожогов, высыпания, язвенных поражений. Данное средство помогает смягчить проявления климакса у женщин . Мастопатия Катаракта Ревматизм Панкреатит Показана бузина и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваниях. Нарушения обмена веществ Общее ослабление и истощения организма. Миомы матки Эндометриоз

          Цвет бузины в народной медицине

          Народная медицина активно применяет соцветия бузины для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные временем рецепты.

          1.Отвар для лечения бронхита. Для его приготовления залейте две столовые ложки сухих цветов литром воды, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Отвар следует принимать по половинке стакана четыре раза в день.

          2.Средство против отеков готовится следующим образом. Столовая ложка соцветий заливается стаканом воды и кипятится на протяжении семи минут. Отвар следует принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.

          3.В случае ревматизма, невралгии, мышечного или же суставного воспаления помогут специальные припарки. Для их приготовления мешайте в равном количеством цветы бузины и ромашки аптечной, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. В полученном настое смочите кусочек ткани и наложите на больное место. Держать примочку следует до полного ее остывания.

          4.Чай из соцветий бузины считается универсальным средством, способным помочь в борьбе с многими болезнями, укрепить организм и повысить иммунитет. Для приготовления этого витаминного напитка залейте стаканом кипятка две чайные ложки сухих цветов и оставьте на полчаса. По истечении этого времени остается только процедить отвар и чай будет готов!

          6.Средство от геморроя. Смешайте шесть ложек цвета бузины с ложкой лекарственного шалфея, залейте смесь стаканом кипятка. Через сутки процедите настой и добавьте чайную ложечку меда. Рекомендуется употреблять два раза в день по половинке стакана за прием. Курс лечения составляет три недели.

          7. При кожных заболеваниях и ожогах хорошо помогают примочки на основе цветов бузины. Для приготовления эффективного лекарственного средства, залейте три ложки соцветий стаканом молока и проварите в течение нескольких минут. В полученной жидкости смочите кусочек марли и приложите на поврежденный участок кожных покровов.

          8. Настой, приготовленный из двадцати граммов цветов бузины и литра кипятка, показан для лечения сухого, кашля, артрита и ревматизма.

          9. В случае ревматических болей поможет такое средство. Смешайте в равных долях цветы ромашки и бузины, заверните в тканевый мешочек, полейте сверху кипятком и приложите к больному месту. Такой мешочек поможет облегчить зубную и ушную боль.

          Цвет бузины имеет многочисленные целебные свойства и может применяться для лечения и профилактики различных болезней. Однако, перед приемом данного средства следует ознакомиться с его противопоказаниями. Ведь в некоторых случаях, употребление соцветий бузины может нанести серьезный ущерб здоровью.

          http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/162-tsvet-buziny-poleznye

          Бузина черная

          Очищение кишечника, печени, мочеполовой системы.

          Бузина черная — полезные свойства и противопоказания

          Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.

          ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

          Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

          Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие — это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

          Свежие листья бузины черной содержат — каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях — провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

          Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

          Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

          ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

          Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

          Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

          *- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

          *- при геморрое — в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

          *- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

          *- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д. пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

          *- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

          *- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

          *- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

          *- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

          Отвар из ягод бузины:

          *- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

          *- как мочегонное и глистогонное средство — пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

          *- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

          *- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

          Отвар корней растения бузины.

          *- при отёчности и диабете принимать внутрь;

          *- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

          *- в качестве действенного мочегонного средства;

          *- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

          *- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);

          В косметологии бузина используется:

          *- для лечения угрей — кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;

          *- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) — отвар свежих цветков.

          Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

          Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

          ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

          1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

          Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

          2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

          3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

          h2>Бузина: полезные свойства и противопоказания Ольга Дарсавелидзе, терапевт30 ноября 2012 г.20121130В странах Северной Европы бузина была символом волшебства, поскольку легко отращивала новые ветви взамен утраченных. Отвар из ягод бузины считался настоящим эликсиром долголетия, очищающим организм.

          Бузина растет в хвойных и лиственных лесах на юге Европейской части России. В мае-июне она покрывается мелкими желтовато-белыми цветами с душистым, похожим на миндальный, ароматом. К осени на ветках вызревают темные ягоды с красно-фиолетовой мякотью, собранные гроздями. В отличие от красной бузины, которая имеет неприятный запах и вкус, черную можно употреблять в сыром виде, а также варить из нее компоты и варенье.

          Соцветия и листья черной бузины собирают в период цветения, кору заготавливают в начале весны, в период сокодвижения. Ягоды срывают зрелыми, связывают в пучки и, подвешивая, сушат. Сырье можно хранить в коробках, холщовых и бумажных мешках до 2-3 лет.

          Полезные свойства бузины

          В медицинский целях используют молодые листья, цветы, плоды и кору черной бузины. Эти части растения содержат:

        1. кора и листья — эфирные масла, холин, фитостерин, пектиновые и дубильные вещества;
        2. цветки — самбунигрин и рутин, терпены, органические кислоты, алкалоиды кониин и сангвинарин, витамин С и каротин;
        3. в плодах содержится сахар, аскорбиновая кислота, самбуцин, рутин и хризантемин.
        4. Препараты, приготовленные из бузины, обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев и отваров при простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, для полоскания рта.

          Отвары из цветков черной бузины используют как вспомогательное средство при ревматизме, подагре и воспалении суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах и опрелостях.

          Бузина для женского здоровья

          Полезные свойства бузины используются при лечении женских болезний. В гинекологии процеженные настои и отвары соцветий этого растения используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища.

          Чай из бузины полезен во время климакса для стабилизации гормонального фона и повышения жизненного тонуса. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод растения. Кора бузины — отличное желчегонное средство.

          Использование бузины в косметологии

          Полезные свойства бузины великолепно сохраняются в форме настоев. Компрессы, пропитанные настоем цветков бузины, используются приверженцами природной косметики. Они очищают и отбеливают кожу, помогают снять воспаление и следы усталости. Можно также использовать настой, предварительно заморозив его в виде кубиков льда.

          Бузина черная противопоказана:

        5. при беременности;
        6. при наличии хронической патологии желудочно-кишечного тракта и язвенном энтероколите;
        7. детям в возрасте до 12 лет лечение бузиной черной следует проводить с осторожностью после консультации с врачом.
        8. Поделиться:

          В народе очень популярно такое растение, как бузина. Она с давних времен считается священным деревом, и, как гласит легенда, обладает свойством продлевать жизнь. Издавна люди обратили внимание на это деревце и использовали полезные свойства бузины не только в народной медицине, но и в быту. У народов Центральной Европы бузина была в особом почете: продлевала жизнь, кормила и лечила.

          Свое распространение в России бузина начала с южных областей. В этих местах народная медицина широко использовала бузину для лечения простудных заболеваний, радикулита, подагры, болезней почек, желудка и кишечника. На юге бузина растет деревом и может достигать 10 м. А севернее – это уже куст около 4 м высотой.

          Цветет бузина крупными зонтиковидными соцветиями со специфическим запахом. Черная бузина имеет темно-синие или почти черные ягоды. Еще бывает красная бузина, но ее ягоды ядовиты для человека. С лечебной целью используют соцветия и плоды черной бузины, а листья, кора и корни этого растения применяются значительно реже.

          Цветы бузины собирают целыми соцветиями, когда они полностью расцвели. Желательно это делать в солнечную сухую погоду, а вот сушить цветы нужно в тени. Ягоды собирают осенью (в сентябре), когда они созреют. Высушенные цветы бузины можно использовать в течение 2-3 лет, а сушеные ягоды всего лишь 6 месяцев.

          Состав бузины

          Цветы бузины имеют сложный химический состав. В них содержится множество полезных веществ: каротин, холин, дубильные и парафиноподобные вещества, органические кислоты (кофейная, уксусная, валерьяновая и яблочная), эфирное масло, гликозид самбунигрин, этилизобутил.

          В ягодах этого удивительного растения имеется аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, каротин, аминокислоты, свободные кислоты и красящие вещества.

          Свежие листья богаты каротином и витамином С, а также содержат провитамин А, алкалоиды, танины, эфирное масло и альдегиды.

          В коре дерева имеется фитостерины, холин и эфирное масло.

          Издавна бузина использовалась людьми для самых разных целей:

        9. Соком ягод бузины окрашивали ткани. В сочетании с зеленым купоросом – получался черный цвет, при смешивании с квасцами – синий, соединяя сок бузины, уксус и квасцы получали чернила.
        10. Перекладывая листьями бузины яблоки, увеличивали срок их хранения, а яблоки сохраняли приятный запах.

      Народная медицина использует с целью лечения кору, листья, цветы и плоды черной бузины. При простуде, заболеваниях дыхательных путей и ангине с успехом используют цветы бузины в виде настоев и отваров. Также бузина помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, для этого из отвара делают примочки и ванночки.

      Черную бузину, как вспомогательное средство, применяют при лечении раковых заболеваний желудка и кожи. При раке кожи используют экстракт из сока ягод бузины на вине, а при раке желудка – повидло из плодов.

      Народная медицина с успехом использует как свежие, так и сушеные ягоды. Свежие ягоды оказывают помощь при язвенной болезни, невралгии и гепатите, а сушеные ягоды с успехом применяют при малярии.

      Листья бузины обладают потогонным, жаропонижающим, вяжущим, мочегонным и успокаивающим действием. Распаренные листья или отваренные в молоке прикладывают к больным местам при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое, поскольку они отлично снимают воспаление.

      Полезна бузина и тем, что обладает слабительным действием. При запорах очень хорошо помогает кисель из ягод или отвар из молодых листьев бузины с медом.

      Противопоказания к применению бузины

      Несмотря на то, что это растение обладает множественными целебными свойствами, противопоказания бузина все же имеет. В свежих ягодах (если их употреблять в чрезмерном количестве) имеется вредное вещество – амигдалин, которое может превратиться в синильную кислоту, которая вызывает сильное отравление, понос и рвоту.

      Категорически запрещается употреблять бузину беременным женщинам и кормящим мамам. Этот запрет распространяется и на тех, кто страдает колитами, хроническим воспалением кишечника и несахарным диабетом, потому что бузина оказывает слабительное и мочегонное действие.

      Чем полезна черная бузина (видео)

      Бузина

      Бузина принадлежит к семейству жимолости. На вид это кустистое растение, высота которого достигает десяти метров. Ее кора имеет характерный серый цвет. Цветки белого или светло-желтого цвета имеют приятный нежный аромат. Цветение начинается в мае и продолжается до июня. Плодоношение в зависимости от климата начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Плоды бузины – это ягоды темно-фиолетового цвета продолговатой формы.

      В дикой природе это растение – черная бузина – растет в восточной части России, а также на Кавказе. Встречается на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и Прибалтике.

      Растет черная бузина и в тени, и на солнечном открытом месте одинаково хорошо. Размножение растения осуществляется семенами, отводками и посредством деления куста.

      Как заготавливают бузину

      Давно известны и применяются на практике целебные качества черной бузины. Но красная бузина очень ядовита, и применять ее человеку нельзя.

      Как лекарственное средство применяются листья, цветы, кора бузины. Чаще всего используются цветы, а также и плоды бузины. Реже – кора и корневые отростки.

      Сбор цветков бузины как лекарственного сырья длиться на протяжении мая и июня. Но необходимо соблюдать некоторые условия, так как эти части растения очень хрупки, и вся работа по заготовке сырья может пойти насмарку. Нельзя собирать цветы бузины после дождя. Тогда они почернеют и будут негодны для дальнейшей заготовки. Лучшее время для сбора – 2-3 часа дня в солнечную, сухую погоду.

      Высушивают собранные соцветия на открытом воздухе в течение одного дня. Желательно для этого выбрать хорошо проветриваемое тенистое сухое место. Сушить цветки можно в специальной сушилке или в духовке с вентилятором, но температура при этом не должна превышать 35 градусов.

      Иногда соцветия освобождают от цветоножки, чтобы создать однородный порошок или мелкую смесь. Для этих целей необходимо пропустить высушенные цветки через сито. Нужно использовать пластмассовое или другое сито, но ни в коем случае не железное.

      Аналогично делают заготовки ягод черной бузины. Сушат их или на открытом воздухе или в специальной сушилке. Срок усушки будет немного дольше, чем у цветков. И цветки, и ягоды при сушке раскладывают в один слой. Сушеные цветы допускается хранить до трех лет, тогда как ягоды необходимо использовать в течение полугода.

      Известна безусловная польза черной бузины. Ароматные цветки содержат органические кислоты, витамины и ароматические эфирные масла. Плоды богаты витаминами группы А и С, кислотами, фруктозой. Даже в листьях бузины содержатся витамины группы С и А.

      Полезные свойства черной бузины, лечебные и пищевые

      С древних времен молодые побеги и листки применялись как компонент своеобразных витаминных салатов совместно с другими лекарственными травами. Также бузина имеет ярко выраженное мочегонное действие, может применяться в качестве легкого слабительного средства.

      Ягоды бузины использовали в виноделии. Чаще всего из сброженного сырья делали крепкие напитки, такие как всем известная водка. Добавив цветы бузины в домашнее вино, ему придавали приятный мускатный аромат. Использовали ягоды и для того. чтобы подкрасить напитки, придать им приятный цвет и аромат.

      Бузина применялась как основа многих красителей. Соединенная с купоросом, она давала черный цвет окрашиваемой ткани. При добавлении квасцов из ягод бузины получался краситель темно-синего цвета. Девушки на селе красили соком ягод брови, чтобы придать им насыщенный красивый цвет. Даже в состав обычных чернил для письма входил сок ягод.

      Цветки применяли как некий консервант для хранения яблок. Они хранились гораздо дольше и приобретали приятный аромат, если в емкости, куда их закладывали на зиму, слоями переложить цветы бузины.

      С добавлением сока лимона в ягоды делали отличный тонизирующий напиток.

      Ягоды в лечебных целях применяются и в свежем, и в высушенном виде. Они используются как лекарственное средство и как профилактика невралгии, заболеваний желудка, кожных заболеваний. Зачастую бузину применяют в качестве вспомогательного средства при раковых опухолях на коже и в желудке.

      Отвары и настои цветков – отличное средство против респираторных и простудных заболеваний. Поскольку цветки обладают отличным потогонным, противовоспалительным свойствами, то такой отвар быстро поставит на ноги любого простывшего человека. Готовят его следующим способом. Одна столовая ложка цветов заливается стаканом крутого кипятка и кипятиться еще примерно 15 минут. Отвар принимают три раза в день по половине стакана в подогретом виде в качестве теплого питья. Применяют такое снадобье и при ревматических заболеваниях.

      Листки применяют при простудных болезнях и при расстройствах желудка, и при заболеваниях кожи. Листья распаривают и прикладывают в качестве компресса на больное место, после этого хворь отступает. Применяются они и при борьбе с хроническими запорами. Для этого их вываривают с медом и употребляют внутрь. Даже при геморрое может помочь лист бузины.

      Отвар из цветков бузины можно использовать в качестве лосьона, прекрасно тонизирующего и омолаживающего кожу. Для его приготовление потребуется всего десять цветков бузины и половина литра воды. Отвар остужают и хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Можно заготовить кубики льда из этого отвара. Это будет отличным тонизирующим кожу средством, которое к тому же укрепляет капилляры. Дубильные вещества, содержащиеся в бузине, сделают кожу упругой и подтянутой.

      Противопоказания

      Не рекомендуется принимать бузину людям, обладающим индивидуальной непереносимостью, больным несахарным диабетом, беременным женщинам, а также при наличии противопоказаний врача. Это касается только черной бузины. Красная бузина категорически неприемлема для людей, так как является очень ядовитой.

      — желчегонным; — ранозаживляющим.

      Молоденькие нежные листики бузины черной можно есть в сыром виде, их добавляют в овощной салат. В таком виде они помогают избавиться от отеков, так как обладают мочегонным действием, и от запоров. Отвар молодых листьев хорошо помогает при кровотечениях, а также снимает боль .

      При бронхите, гриппе, простуде применяют настой из сушеных цветков бузины, он помогает вызвать отхождение мокроты, снять воспаление слизистой, унять навязчивый кашель. При ангине, фарингите, насморке настоем бузины проводят полоскания горла, это способствует устранению боли. Отвар цветков поможет снять жар и ломоту в мышцах при ОРВИ. Также настой помогает при различных заболеваниях почек, воспалительных процессах мочеполовой системы, отеках. Для снятия отеков почечного и сердечного происхождения можно использовать отвар коры бузины черной.

      Довольно эффективным средством является отвар листьев бузины черной на молоке. Его применяют для лечения заболеваний кожи — фурункулеза, опрелостей, пролежней, ожогов, ран, язв, при геморрое, а также ушибах, вывихах и закрытых переломах. Отвар снимает отечность и способствует заживлению тканей.

      Черная бузина хорошо действует при болях в суставах. которые вызваны артритом, полиартритом, подагрой, ревматизмом. Для этого ее цветки смешивают с аптечной ромашкой и в виде компрессов прикладывают к больным местам. Также можно принимать ванны из отвара этих лекарственных растений.

      От хронических запоров помогает отвар коры бузины черной. Его рекомендуют принимать на ночь в небольших количествах. Также он хорошо чистит кишечник и выводит вредный холестерин, что является профилактикой атеросклероза.

      При тяжелом течении климакса рекомендовано пить отвар цветков или плодов бузины черной, они устраняют ряд симптомов, выравнивают гормональный фон, активизируют работу желез внутренней секреции.

      Бузина черная будет полезна и для поджелудочной железы. настой или отвар ее плодов способствует более активному желчевыделению, налаживает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ. При вялом метаболизме полезно также пить отвар из коры, веток, листьев и корней бузины, это средство помогает похудеть.

      Считается, что бузина черная эффективна при опухолях желудка и кишечника. Для этого из ее плодов готовят варенье или варят кисель и дают больному. Это же средство можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, а также для общего укрепления организма, сохранения молодости и красоты. Щепотку цветков бузины черной, ее листья добавляют в чай, такой способ также помогает усилить защитные силы иммунитета, поддерживать на должном уровне жизненно важные процессы.

      Вред и противопоказания

      Основная опасность заключается в возможности спутать бузину черную — полезную и бузину красную — ядовитую. Если вы не уверены, какой вид перед вами — лучше воздержитесь от заготовки и употребления растения. так как бузина красная является очень опасной, способной вызывать серьезные отравления.

      От принятия средств на основе бузины черной надо воздержаться при болезни Крона, острых заболеваниях кишечника и желудка, несахарном диабете, а также при беременности и лактации.

      Рецепты народной медицины

      Отвар бузины черной

      Отвар готовят из расчета одна столовая ложка цветков на 200 мл воды. После того как вода закипит средство томят 15 минут на водяной бане, после остужают, процеживают и пьют. Такие же пропорции соблюдают и при приготовлении отваров из коры, корней, листьев. Плоды применяют из расчета 10 грамм на один стакан воды.

      При подготовке лечебных ванн рекомендуется приготовить концентрированный отвар бузины черной, процедить, а после развести его горячей водой. Для местного применения бузины черной отвар не процеживают, в марлю заворачивают влажную кашицу и прикладывают к больному месту.

      При гинекологических заболеваниях и геморрое проводят спринцевания отваром бузины черной ежевечерне.

      http://polzaverd.ru/polza/buzina-chernaja-poleznye-svojstva-i.html

      Смотрите еще:

      • Целебные сибирские травы Целебные растения Сибири Выставки в апреле-мае 2018 г: Московский Дом Художника. 3-7 апреля выставка "МАСТЕРскаЯ" м.Кузнецкий мост. ул.Кузнецкий мост д 11. Часы работы: с 11-00 до 20-00. 7 апреля с 11-00 до 18-00. Экспоцентр: 18-22 апреля выставка "Жар-Птица-2018" м.Выставочная. Краснопресненская наб.14. Павильон 7, залы 1-2. Часы […]
      • Сухоцвет лекарственные травы Сухоцвет трава (кошачьи лапки), 25 гр Производитель: Применение травы сухоцвет кошачья лапка В современное время трава сухоцвет кошачья лапка известна как одна из важных составляющих противоопухолевого сбора «16 трав» Святого отца Георгия. В народной медицине трава сухоцвет (кошачья лапка) применяется при сердечных,нервных, желудочных […]
      • Рис полезные свойства при похудении Рис (рисовая крупа): состав, польза, свойства, виды риса, рис для похудения Рис заслуживает нашего внимания, даже если мы не приверженцы японской или китайской кухни. Ведь этот злак не приедается, если приготовить его правильно. И он не зря является ежедневной пищей для более чем половины населения нашей планеты. Состав риса Почти на 8% […]
      • Чем лечить розовый лишай народными средствами Лечение розового лишая В дерматологии известно много инфекционных заболеваний, проявляющихся высыпаниями на коже. Розовый лишай аллергического происхождения – одно из них. Понять, что за пятно или папиллома вдруг образовалось на теле, несведущему человеку самостоятельно трудно. Болезнь Жильбера – редкая патология. Встречается в любом […]
      • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]
      • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
      • Радермахера полезные свойства Полезные свойства арахиса и ряд противопоказаний Содержание Арахис – уникальный по своим свойствам продукт. Другое его название – земляной орех – обусловлено особенностями созревания: при росте завязи плоды погружаются в почву и полностью созревают внутри нее. Фото: Depositphotos.com Автор: Valentyn_Volkov В общей сложности […]
      • Чем стирать белье народные средства Как стирать белые вещи? 8 верных советов хозяйке на заметку Белые ткани больше темных подвержены влиянию окружающей среды, постоянных стирок и возможных загрязнений. Каждый из этих факторов постепенно делает вещи не белыми, а серыми или желтыми. Чтобы эта неприятная проблема не коснулась ваших вещей, нужно знать, как стирать белые вещи, […]