Цветы одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Цветы одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания

Фев-26-2017 Автор: KoshkaS

Что такое одуванчик

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

http://prokalorijnost.ru/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчики – одни из первых цветочков, появляющихся по весне. Словно маленькие солнышки согревают они взгляд, истосковавшийся за долгую нудную зиму по ярким краскам. Но знаете ли вы, что это растение еще и невероятно полезное? О том, какие имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания. мы сегодня и поговорим.

Описание растения одуванчик

Все мы с детства знаем, как выглядит одуванчик, и вряд ли перепутаем его с другим растением:

Наденет одуванчик жёлтый сарафанчик,

А подрастёт, нарядится

Он в легенькое платьице,

Белое, воздушное и ветерку послушное.

Из пучка резных пластинок листьев — елочек выскакивают стрелочки — стебельки, на которых поначалу красуются узелки — соцветия, плотно сжатые. Затем узелочки распускаются в желтое крошечное солнышко — цветок. Пройдет немного времени, и желтые головки превратятся в воздушно — белые пушистые шарики, разлетающиеся при каждом дуновении ветра. Вот почему одуванчик так называется! Такое название на Руси растению дали именно за необычайную легкость, с которой созревшие семянки разлетаются. А голое цветоложе после напоминает внешне плешивую голову. За это в средневековье растенье европейцы прозвали Caрut monасhi (по-нашему – голова монаха), а в России с этим явлением связали неофициальные наименования — «Пустодуй», «Плешивец».

Одуванчик лекарственный внешне напоминает астру, отсюда и понятно, к какому семейству относится – к астровым, оно многолетнее, пушинки которого на самом деле – плоды. Благодаря «парашютику», семена разлетаются на огромные расстояния и очень хорошо прорастают.

Состав

Секрет того, чем полезен одуванчик, заключен в составе растения. Так, в одуванчиковом «молочке» — соке содержатся тараксацин и тараксацерин – особые вещества — гликозиды, оказывающие положительное влияние на состав суставной жидкости, и каучуковые вещества. В цветках обнаружено содержание лютеина, тритерпеновых спиртов, сапонинов, смол, витаминов А, С, Е, РР и В12, железа, кальция, магния и фосфора. Подобный состав и у листьев. Корни одуванчиков богаты на углеводороды (тритерпены), стерины, углеводы, есть в них жиры, белки, кислоты, инулин, смолы.

Где растет одуванчик, и в каких условиях

Лесостепь – самая обширная зона, где встречается растение. Растет он у нас превосходно почти повсеместно – от Калининграда до Сахалина и Камчатки. Луга и поляны, огороды и придорожные обочины – где только не желтеют по весне эти скромные, но яркие цветочки! Считается, что одуванчики – своеобразные биоиндикаторы почвы, если растение обильно покрывает какую-то площадь, то почва там слабокислая.

Сбор и заготовка

Заготовкой сырья занимаются в зависимости от того, какие части растения требуется собрать. Так, например, цветы собирают в пору, когда цветет одуванчик; сок или листву – в июне; корни либо по весне, либо поздней осенью, когда повянут листья.

Сырье сушат естественным путем или в сушилках при температуре не более 50 градусов. Хранится сырье до 5 лет, не утрачивая своих свойств при надлежащем хранении.

Фармацевтические препараты

Из одуванчиков готовят и фармацевтические препараты. Растение пригодно как для монокомпонентного сбора, так и могокомпонентных составов, фиточаев. Экстракт одуванчика есть в составе препаратов «Аристахол», «Галстен», назначаемых при инфекционных и воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Масло одуванчика лекарственного продается как заживляющее средство от язв, ожогов, используется при заболевании суставов. Существуют БАДы с одуванчиком, применяемые как источник витаминов.

Лекарственные свойства

Зря мы сетуем на растение, что это сорняк, так как используется человеком одуванчик довольно активно. За целебные свойства растение ценят и в официальной медицине. Горечи в его составе улучшают аппетит и пищеварение. Есть в одуванчиках вещества, нормализующие обмен веществ, способствующие повышению гемоглобина, снижающие холестерин, и тем самым способствующие заметному улучшению общего физического состояния человека. К основным лекарственным свойствам относят:

    диуретическое; натуральное слабительное; мягкое седативное; умеренное спазмолитическое; выводящее мокроту; потогонное; антивирусное; противогельминтное.

    Одуванчики используют в косметике: из листьев готовят маску, которая питает и омолаживает кожу, а из настоя цветков делают лосьон для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

    Противопоказания

    Хоть и содержит одуванчик в больших количествах лечебные свойства, и противопоказания у него тоже свои есть. Так, не рекомендуется прием препаратов с  его содержанием лицам с:

      язвой желудка или двенадцатиперстной кишки; гиперацидным гастритом; предрасположенностью к поносу.

      Стоит учитывать, что при приеме препаратов возможны аллергические проявления.

      Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

      Пожалуй, самое ценное в фитотерапии у одуванчика – это его корни. Можно заготовить корневища самостоятельно, или уже готовый корень одуванчика купить в аптеке. Цена препарата сравнительно невысока.

      Китайская народная медицина одуванчиковые корни рекомендует в качестве жаропонижающего и, напротив, потогонного средства, при укусах змей, в качестве активатора лактации у кормящих женщин, при воспалительных процессах лимфатической системы, а также при фурункулёзе и прочих дерматологических заболеваниях.

      В нашей народной медицине настой одуванчиковых корней применяют внутрь и наружно для лечения экзем, кожных сыпей. Масляной настойкой корней одуванчика пользуются как средством для лечении ожогов.

        Для того чтобы приготовить настой, берем 1 столовую ложку корней и заливаем стаканом горячей воды, кипятим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. Прием 3 раза в день за 20 минут до еды по 1/2 стакана, обязательно в теплом виде. Корневища используются для профилактики атеросклероза. Берутся сухие корешки, предварительно перемолотые на мясорубке, прием по 1 столовой ложке 3 раза в день, на вкус они будут горькие, поэтому их лучше не разжевывать, а обволакивать слюной медленно и проглатывать, можно применять их с медом или каким — либо сладким сиропом.

        Кроме того, используют корень одуванчика при онкологии, ведь он способен уничтожать неинвазивные раковые клетки. Помимо этого, корень полезен для предотвращения метастаз и помогает значительно уменьшить размеры опухоли. Но его стоит применять осторожно: из-за калия, который содержится в одуванчике в немалых количествах, может страдать мочевыделительная система.

        «Препараты на основе одуванчика можно смело применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами, — советует фитотерапевт Константин Макаров. — Можно его использовать для предотвращения распространения опухолевых клеток и как профилактическое средство против рака».

        Взрослому пациенту рекомендуется применять около 500 мг экстракта одуванчиковых корней несколько раз в день. Такая дозировка одновременно и безопасна, и эффективна в лечебно-профилактических целях. Для детей применение экстракта данного растения возможно давать лишь по рекомендации и под строгим наблюдением лечащего врача.

        Народные рецепты

        Народной медициной активно используется одуванчик. Лечебные свойства и противопоказания растения изучены с глубокой древности, и потому можно утверждать, что лекарь-одуванчик не так прост, как кажется!

        Из цветков одуванчика можно приготовить чудо — средства.

        От анемии. Рецепт:

          по 3 столовых ложки цвета одуванчика, цикория, обыкновенной медуницы; 2 ложки крапивы сухой; ложку полыни

          смешать и залить литром крутого кипятка. Несколько часов настаивать и пить до 6 раз в сутки по 1/5 стакана.

            От запора и метеоризма. Рецепт. стаканом кипящей воды залить 12 г сухого цвета одуванчика, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять и принимать по столовой ложечке отвара 3-5 раз в сути. Листья тоже несут пользу, из них можно приготовить эликсир для налаживания обмена веществ. Для этого столовую ложку сухого листа запаривают кипятком, и пьют остывший чай в течение дня за 3 — 4 приема. Курс лечения – от полумесяца, но отвар каждый день готовим свежий! Возьмите 4 листочка одуванчика и прокипятите в 1 литре воды, настой нужно настоять в темном месте 10 минут. Принимать микстуру нужно за день 4 стакана, каждый раз перед едой. Применяется при хроническом заболевании печени, уменьшает количество холестерина в крови. Можно приготовить масло одуванчика, оно эффективно помогает при лечении ожогов, ссадин, от геморроя. Берем 200 грамм не рафинированного подсолнечного масла, в которое добавляем 10 головок цветков одуванчика и половину нарезанной луковицы, кипятим 10 минут, остужаем и процеживаем.

            Рецепт от депрессии .

            Применение состоит из 2 этапов.

              Сначала 1 этап, который заключается в том, что нужно пить настой из одуванчиков 2 недели, его готовим так — 1 столовая ложка измельченных листьев одуванчика заливается стаканом кипятка, завариваем как чай, принимаем по половине стакана за 30 минут до еды. 2 этап — в течение 2 недель употребляется одуванчиковый салат, 2 столовых ложки корня одуванчика, по 3 столовых ложки молотого шиповника и цветков календулы. Завариваем смесь стаканом кипятка, настаиваем 1 час, можно добавить для вкуса мед. Прием по половине стакана за 30 минут до еды. На утро давление должно нормализоваться.

              «Солнечная маска для кожи головы»

              Одуванчики хорошо смягчают и увлажняют кожу головы. Предлагаю воспользоваться проверенным рецептом масла, которое нужно настоять на свежих цветках, использовать для сухой кожи.

                На водяной бане в течение 10 минут нагреть пол-литра не рафинированного подсолнечного масла, далее — закрыть плотно крышкой, дать настояться, слить в чистую стеклянную баночку, добавить 6 ст.л. свежих цветов одуванчика, укупорить, временами встряхивать, поставить в темное место на 2 недели. Перед мытьем головы, разделить на пряди волосы, пройтись ватным тампоном, смоченном в одуванчиковом масле, по коже головы. Завернуть голову полотенцем, подержать 40 минут, смыть шампунем для сухих волос. А для того чтобы волосы выглядели блестящими и пушистыми, после мытья ополоснуть их подкисленной водой ( 1 ч.л. на тазик воды).

                Ценится невероятно высоко и корень одуванчика. Применение в народной медицине он нашел широкое. Например, для лечения дерматических заболеваний применяют отвар корневой одуванчиковой части. Готовится он так: пара столовых ложек измельченного корня заливается крутым кипятком (стакан воды) и полчаса томится на водяной бане. Затем отставляют отвар, укутывают посуду с ним и настаивают. Еще теплым фильтруют и доводят объем до первоначального кипятком (до 250 мл). Принимать нужно в три приема за день по 1/3 стакана за раз перед приемом пищи.

                Варенье

                Знаете, как готовить варенье из одуванчиков? Пошаговый рецепт с фото вам поможет! Приготовив этот лакомство, которое просто до безобразия, вы удивитесь, как, оказывается, вкусны эти желтые цветочки. А если в рецепт включить лимон и сварить варенье, польза будет очевидна: дополнительный источник витамина С на столе в любое время года.

                  400 — 420 головок одуванчика; пол — литра воды; 2 средних лимончика; 1,2 кг сахарного песка.
                    Вымачиваем цветки ночь в холодной воде. Утром отжимаем и заливаем полулитрами воды, ставим на огонь и кипятим 20 минут. Пока варенье закипает, промытые лимоны с кожурой режем кружочками. Добавляем за 5 минут до конца варки. Отвару даем настояться сутки, фильтруем, кладем сахарный песок и увариваем до консистенции меда.

                    Готовое варенье нужно разлить в стерильные банки. В сезон простуды оно поможет укрепить иммунитет и согреет мечтами о лете.

                    Мед

                    Одуванчики – великолепные медоносы, и пчелы это знают. Но если вы не пасечник, одуванчикового меда вы все же отведаете. Итак, готовим мед из одуванчиков. Рецепт:

                      Собираем килограмм одуванчикового цвета. Берем 1,8 кг сахара-песка и по факту чистой фильтрованной воды. Цветки подсушиваем и укладываем в банки рядами, просыпая каждый рядок сахаром. Затем вливаем воду до верха банок. Закупориваем банки крышками и ставим на солнце. Будущему меду нужно выбродить.

                    Примерно через 2 недели нектар фильтруем и разливаем в стерильные баночки. Храним в холодильнике.

                    Вино из одуванчиков: краткое содержание

                    Знали ли вы, каким превосходным получается вино из одуванчиков? Отзывы об этом напитке вам не нужны, если вы читали одноименный роман Рея Бредбери. Этот популярный в Англии слабоалкогольный напиток готовят из одуванчиковых цветков, лимонов и пряных трав. Чтобы ароматизировать вино, добавляют мелиссу, мяту, душицу или чабрец. Для приготовления вина используются только жёлтые лепестки, сорванные в светлое время суток, пока цветы раскрыты. Предлагаю рецепт одуванчиково — апельсинового вина.

                      лепестки одуванчика без цветоножки – 1 кг; 10 литров чистой родниковой воды; 6 — 8 апельсинов; 3 кг сахарного песка; 2 пакета винных дрожжей (рекомендую Fermivin PMD).
                      Лепестки заливаем кипятком на 2 суток. После этого счищаем апельсиновую корку без белой пленки, добавляем ее к настою, туда же высыпаем и сахар — песок. Ставим на плиту и доводим до кипения, проварив 20 минут. Затем снимаем с огня, чуть остужаем и фильтруем (подойдет марля в несколько слоев). Когда сироп остынет до 30 градусов, в него вводим апельсиновый предварительно отжатый сок и дрожжи. Сусло ставим под гидро — затвор или применяем медицинскую перчатку с дырочками в пальцах. Брожение идет примерно месяц, при этом сусло держим при 15-20 градусах температуры окружающей среды и ежедневно перемешиваем, чтобы не допустить плесневения. Когда брожение завершится, отфильтруем вино и разольём по бутылкам. Естественно, вино требует выдержки около полугода минимум. Как раз зимой можно откупорить бутылочку этого чудесного кусочка лета и насладиться его теплом и яркими воспоминаниями.

                      Настойка одуванчика на водке: применение при болезнях

                      Настойку лучше всего готовить из корней одуванчика. Особо полезны корни осенью. Выкапывают корневища ближе к первым заморозкам. Для приготовления настойки подходят как свежие, так и сухие корни. Однако помним, что концентрация полезных веществ в сухом сырье выше, поэтому 100 г свежих корней по полезности равно 50 г сухих.

                      Измельчив корневую часть одуванчиков, укладывают их в банку и заливают полулитром водки либо стаканом спирта. Настаивать нужно в темном месте около месяца. Затем настойку фильтруют и хранят в плотнозакрытой посуде в месте, исключающем проникновение солнечных прямых лучей.

                      Инулин в настойке действует укрепляюще на костную и хрящевую ткань. Настойку одуванчиковых корней используют наружно при мышечных болях и артрите, при обострении подагры и остеохондрозе и иных заболеваниях суставов. Также настойка подходит для применения в качестве согревающих компрессов при простуде.

                      Применение сока

                      Полезно пить ранней весной и сок, приготовленный из листьев одуванчика.

                        Промываем листья, выдерживаем их в концентрированном растворе поваренной соли 30 минут, после опять промываем, и обдаем их кипятком, пропускаем через мясорубку, отжимаем через плотную ткань. Сок разбавляем водой в соотношении 1:1, кипятим 3 минуты, принимаем по 1/4 стакана за 20 минут до еды, два раза в день.

                        Такой сок очень полезен всем, поэтому весной не ленитесь и попробуйте приготовить целебный напиток. Он обладает укрепляющими свойствами, а особенно помогает при лечении желудка с пониженной кислотностью, он верный помощник в борьбе с запорами, так как имеет легкие слабительные свойства, поможет при заболевании печени и желчного пузыря, потому что обладает желчегонным свойством, снижает боли в суставах при подагре.

                        В народной медицине это средство применяется как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство. А чтобы увеличить образование молока у кормящих матерей, тоже нужно употреблять его. Как видите, сок из листьев одуванчика можно пить практически всем, за исключением людей, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью.

                        Салат из одуванчиков

                        Невероятно полезными после зимней голодовки по витаминам кажутся салаты из одуванчиков. Вариаций приготовления может быть масса, предлагаю вам парочку самых простых в приготовлении.

                        Простой одуванчиковый салат

                          пучок свежей весенней зелени одуванчика; свежий огурец; столовая ложка льняных семечек, или семян подсолнуха, или сухарики по вкусу;

                          Для заправки:

                            столовая ложка оливкового масла; по чайной ложке — уксуса винного, меда, соевого соуса и горчицы.

                            Приготовление:

                            Зелень промываем и мелко рубим. Огурец нарезаем на тонкие брусочки, смешиваем с зеленью. Заправку делаем, измельчая в блендере ингредиенты, ею поливаем салат и посыпаем сухарями или семечками.

                            Французский салат с одуванчиком

                            Ингредиенты:

                              свежая листва одуванчика – 250 г; лук репчатый – крупная головка; чеснок – 2 зубца; сухарики – горсточка.

                              Заправка:

                                пряный уксус 9% — 2 столовые ложки; горчица 1/3 столовой ложки; на кончике ложки сахарного песка; по вкусу перец и соль; оливковое масло – 5 столовых ложек.
                                  Листву очищаем, промываем и нарезаем. Лук с чесноком рубим и смешиваем с сухариками, добавляем зелень и перемешиваем. Уксус смешиваем со специями и маслом, и перемешиваем до однородной массы. Заправляем салат и кушаем без вреда для фигуры.

                                  Мы привыкли к одуванчикам и не считаем их за благородные растения, часто вовсе обзываем сорняками. Но этот золотой, похожий на солнышко цветочек – источник здоровья. Посмотрите на цветок иначе – и это дитя лета раскроет вам все секреты долголетия и красоты.

                                  Наверное, нет человека, который не знал бы о таком  растении, но про лечебный одуванчик знают не все. Это растение напоминает солнышко. Головки одуванчиков приветливо кивают нам везде. Он встречается и на полях, на лугах, в садах и на газонах, вблизи человеческого жилья, образуя целые заросли.

                                  Дачники с ним нещадно борются, пытаясь истребить  это растение. А между тем, его можно применять  с большой пользой для лечебных целей. В это трудно поверить, но в некоторых странах его даже заготавливают впрок, заквашивают как капусту, а почки маринуют и применяют вместо каперсов.

                                  http://lmoroshkina.ru/lechebnyiy-oduvanchik.html

                                  Полезные свойства одуванчика и его противопоказания

                                  Содержание:

                                  Корень одуванчика – полезные свойства

                                  Корень такого растения, как одуванчик широко используется для приготовления лекарственных средств, которые используются для лечения разнообразных заболеваний. Лечебные свойства корня одуванчика объясняются его уникальным составом:

                                1. гликозиды;
                                2. минералы – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, калий;
                                3. полисахариды;
                                4. органические кислоты;
                                5. витамины – А, Е, С, В;
                                6. флавоноиды.
                                7. Важно! В составе корней одуванчика есть каротин, инулин, дубильные вещества, сахароза, холин, жирные масла. Они содержат много белка, количество которого не меньше, чем в злаковых растениях.

                                  Такой уникальный состав корней растения способствует тому, что данные части одуванчика используются для приготовления разнообразных лекарственных препаратов. Их применяют для улучшения работы пищеварительной системы, в качестве желчегонного, мочегонного средства, для усиления аппетита.

                                  Если употреблять настои, настойки, отвары из корней одуванчика можно снять воспалительный процесс независимо от его локализации, снизить температуру, боли, спазмы. Эти лекарства положительно влияют на нервную систему, способствуют разжижению, улучшают отделения мокроты.

                                  Корень этого растения содержит природные заменители крахмалов и сахаров, поэтому данный продукт можно использовать как добавку к диетическому питанию. При этом он обладает высокой усвояемостью, даже при наличии серьезных заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или пищеварительной системы.

                                  Лекарственные средства, которые приготовлены с применением корней одуванчика. могут применяться наружно. Они будут полезными при наличии сыпи разной природы, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

                                  Листья растения

                                  Листья одуванчика обладают многими полезными свойствами, что позволяет использовать их для приготовления разнообразных лекарств от широкого спектра заболеваний. Это достигается за счет химического состава этих частей растения:

                                  При регулярном употреблении наземной части данного растения можно насытить организм большим количеством полезных веществ, повысить защитные функции организма. Рекомендуется использовать именно молодые листья, в которых концентрация витаминов самая большая. Лучше всего употреблять их свежими, вместе с другой зеленью. Приготовьте вкусный витаминный салат, который заправьте оливковым маслом.

                                  Важно! Чтоб избавиться от неприятной горечи, которая присутствует в стеблях и листьях одуванчика, замочите растение в холодной подсоленной воде. Подержите их в таком виде на протяжении 20-30 минут.

                                  Настой из листьев одуванчика используются как мочегонное, противовоспалительное средство, для лучшего отхождения мокроты. Также его можно употреблять при интоксикации.

                                  Цветы одуванчика

                                  Цветы, как и другие части одуванчика обладают полезными свойствами, их используются для приготовления разнообразных лекарственных средств. В составе содержится железо, никель, фосфор, витамины В2, С, Р, В6, каратиноиды.

                                  Цветы одуванчика используются при лечении:

                                  Эти части растения при правильном применении улучшаю память, действуют успокаивающее, помогают побороть депрессию. повысить защитные функции организма.

                                  Важно! Часто цветки одуванчиков используются вместе с корнями или листьями, что помогает повысить их лечебные свойства .

                                  Отвар из этой части растения используется при ревматизме, желтухе, геморрое .

                                  Одуванчик лекарственный – применение для женщин

                                  Это растение очень полезно для женского организма. Его используют при наличии:

                                  • злокачественных или доброкачественных новообразований в груди;
                                  • упадка сил;
                                  • повышенной нервозности;
                                  • анемии.
                                  • Также его используют в косметических целях. Из корней, листьев, цветков можно приготовить разнообразные тоники, лосьоны, которые улучшат состояние как сухой, так и жирной кожи. Они помогут в борьбе с разнообразными высыпаниями, помогут ускорить заживление ран, ожогов.

                                    Важно! Водные настои из этого солнечного цветка применяются для повышения лактации.

                                    Если постоянно готовить салаты из листьев растения или добавлять немного порошка из корней к обычным блюдам, можно похудеть. Это достигается за счет наличия мочегонных свойств. Растение улучшает работу пищеварительной системы, что положительно влияет на процесс похудения и улучшает самочувствие человека.

                                    Улучшаем мужское здоровье

                                    Одуванчик обладает многими полезными свойствами как для мужчин, так и для женщин, что позволяет его применять при наличии:

                                    Лекарства, которые приготовлены на основе всех частей растения, помогут справиться с холестериновыми бляшками и укрепить стенки сосудов. Это положительно влияет на организм в целом и способствует повышению потенции.

                                    Настои, отвары, настойки, приготовленные за обычными рецептами, улучшают работу эндокринной системы. Они нормализуют выработку половых гормонов, уменьшают количество эстрогенов, которые негативно влияют на мужской организм. Они способствуют набору веса по женскому типу, снижают половое влечение.

                                    Лекарства из одуванчика исключительно положительно влияют на нервную систему человека. Они помогают увеличить работоспособность, борются с хронической усталостью, улучшают сон и настроение. Данные факторы помогают устранить такое заболевание, как психологическая импотенция.

                                    Мед из солнечных цветков

                                    Из цветков растения можно приготовить достаточно вкусный и полезный мед-варенье, который содержит все полезные свойства растения. Данное средство применяется при лечении:

                                  • гепатита. Помогает восстановить поврежденные клетки печени;
                                  • гипертонии;
                                  • анемии;
                                  • астмы .
                                  • Полезные свойства варенья из солнечных цветков позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

                                    Важно! Такой янтарный продукт обладает высокими вкусовыми качествами, напоминает мед. Его можно кушать самостоятельно или готовить на его основе десерты.

                                    Мед из одуванчиков используется для восстановления человеческого организма после оперативного вмешательства, для лечения сердечно-сосудистой системы .

                                    Рецепты варенья из солнечных цветков

                                    Приготовить варенье из одуванчика очень просто. Для этого нужно использовать обычные ингредиенты и следовать данным рекомендациям.

                                    Традиционное варенье

                                    Для приготовления варенья из цветков одуванчика, которое удивит вас своими вкусовыми качествами, необходимо:

                                    1. Соберите цветки, уложите их в литровую банку, чтоб получить полностью заполненную емкость.
                                    2. Замочите свежие части растения в холодной воде. Держите их в таком виде на протяжении суток. Выньте из воды, хорошо отожмите.
                                    3. Залейте 0,45 л свежей воды. Кипятите на минимальном огне не меньше 15 минут.
                                    4. Добавьте 200-300 г лимона. Для этого порежьте его на тонкие дольки. Кипятите на протяжении 1-2 минут.
                                    5. Настаивайте полученную жидкость один день. Процедите варенье, добавьте 0,9-1,1 кг сахара.
                                    6. Варите 2-3 раза по 5-7 минут. Нужно добиться вязкой консистенции, которая будет напоминать мед.

                                      Мед без термической обработки

                                      Используем исключительно желтые части цветка, которые нужно укладывать в стеклянную емкость, чередуя при этом с сахарным песком.

                                      Важно! Сахара должно быть в два раза больше, чем лепестков. Если не соблюдать этой пропорции, варенье не получится густым, снизится его срок хранения.

                                      Когда все цветки окажутся в банке, тщательно их утрамбуйте. Наверх обязательно уложите утяжелитель. Можно использовать чистый камень. Банку закройте несколькими слоями марли. Отставьте емкость со смесью в темное место, где температура воздуха не превышает +10…+12°С. В таком виде настаивайте мед на протяжении 100-110 дней. Необходимо постоянно следить, чтоб на поверхности цветков не образовывалась плесень.

                                      По истечении данного термина процедите жидкость. Используйте полученный сироп в качестве лекарства от простудных заболеваний, как витаминный эликсир.

                                      Как приготовить лекарственные средства из одуванчика?

                                      В качестве сырья можно использовать все растение целиком – корневище, стебли, листья, цветки. Все части одуванчика обладают полезными свойствами и положительно влияют на организм человека.

                                      Боремся с болями в суставах

                                      Чтоб уменьшить боль в суставах, рекомендуется использовать настойку из одуванчика на основе тройного одеколона.

                                      Важно! Данным средством можно натирать уставшие после долгого трудового дня ноги. Также его можно использовать при наличии болевых ощущений в конечностях при смене погоды.

                                      Для приготовления лекарства соберите желтые цветки, утрамбуйте их в стеклянную емкость с темными стенками. После этого залейте их тройным одеколоном, чтоб полностью покрыть данную смесь. В таком виде настаивайте лекарство на протяжении 16-17 дней.

                                      При использовании настойки не втирайте ее, а только нанесите на проблемные участки легкими массажными движениями.

                                      Настойка на спирту

                                      Для улучшения обмена веществ, в качестве желчегонного средства, которое нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает концентрацию сахара в крови, применяется спиртовая настойка из корней одуванчика.

                                      Ее приготовить очень просто:

                                    7. Подготовьте 20-25 г сухого сырья, которое залейте 200-250 мл спирта или обычной водки.
                                    8. Настаивайте смесь на протяжении 15 дней в сухом месте, которое не освещается солнечными лучами.
                                    9. Процедите настойку через несколько слоев марли, чтоб избавиться от примесей. Храните готовое средство в холодильнике.
                                    10. Важно! Старайтесь каждый день встряхивать емкость с настойкой. Также не допускайте попадания осадка в готовое лекарство.

                                      Данное средство употребляйте каждый день на протяжении 7-10 дней, пока не почувствуете облегчение. Суточная доза составляет 4-5 мл настойки, которые нужно разделить на три приема на протяжении дня.

                                      Отвар из корней

                                      Отвар из корней одуванчика поможет улучшить обмен веществ, что будет способствовать похудению. Также он поможет улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить количество высыпаний при наличии проблемной кожи.

                                      Важно! Данное лекарство необходимо употреблять вовнутрь не меньше 3 раз на день. Выпивайте за один прием 100-120 мл теплой жидкости за 15-20 минут до приема пищи.

                                      Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. сушеного сырья, которое необходимо залить 230 мл крутого кипятка. Емкость с данными ингредиентами поставьте на медленный огонь, кипятите на протяжении 17 минут. Когда жидкость охладится, процедите лекарство и принимайте по назначению.

                                      Противопоказания к применению

                                      Все лекарства, которые содержат в своем составе части одуванчика, нельзя применять при наличии гастритов или язвенной болезни желудка. Также удержитесь от данных средств при закупорке желчевыводящих путей.

                                      Во время лечения не превышайте рекомендованных дозировок, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. Данное состояние будет сопровождаться сильной рвотой, диареей, тошнотой.

                                      После изучения всех полезных свойств одуванчика стает понятно, что это растение очень полезно для человека в разном виде. Также это достаточно необычный продукт, из которого можно приготовить вкусное варенье.

                                      http://www.lechim-prosto.ru/travy/oduvanchik

                                      Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

                                      Одуванчик – это растение из рода Астровых. Его полезные, оздоровительные и профилактические свойства используют в лечении многих болезней и хворей. Уже из давних времен, бабушки применяли цветы одуванчика, листья, а так же корни и стебельки, для лечения различных недугов.

                                      Полезные свойства одуванчика

                                      Сок из одуванчиков – причислен к породе ценнейших укрепляющих и тонизирующих средств. Сырой сок чудоносного растения, добытый из его листьев и корней, в смеси с соком морковки и соком из репы, лечат недуги позвоночника, хорошо справляются с различными заболеваниями костей в целом. Помогают защитить зубы от пародонтоза. сохраняют зубы крепкими, здоровыми, не дают им разрушаться. Приготовить сок одуванчика очень легко. Сок растения достают из целого растения. В мае или июне, растение собирают на местах его обитания, после чего, цветок измельчают и делают из него экстракт с помощью небольшого количества воды. Это значит, что предварительно, цветок нужно оставить замачиваться в слегка подсоленной воде на протяжении 30 минут. Это делается, что бы убрать вкус горечи из одуванчика. Этот экстракт употребляют по полстакана каждый день, на протяжении длительного времени. Так же, возможно сделать его на рисовом (овсяном) отваре, добавив туда 1 ложку меда.

                                      Говоря о меде, можно также подчеркнуть, что из цветков одуванчика и сахара, делается мед в домашних условиях. Для этого вам необходимо собрать 400 шапочек одуванчика, залить их водой и настоять сутки. После этого, воду следует слить, а одуванчики промыть. Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты (или лимона), залить пол литра кипяченой воды (горячей) и варить все это 15 минут. После варки, одуванчики стоить процедить, и в сироп, который получился, всыпать 1 кг сахара. Все это следует варить на не большом огне до того момента, пока у смеси не появиться золотистый цвет. Густота зависит от времени варки. Чем дольше варите, тем гуще будет мед. Мед готов! Его полезно кушать с чаем, что бы предотвратить болезни, простуды. Кроме того, он необычайно вкусный.

                                      В ходе исследования активности одуванчика, были найдены такие положительные стороны — это противовирусный, противотуберкулезный, фунгицидный, антигельминтный и антиканцерогенный природный препарат.

                                      При хронических заболеваниях печени, первый помощник – это, конечно же, одуванчик. Он поможет от камней в почках, вылечит атеросклероз, снимет воспаление почек, убирает интоксикацию при атеросклерозе и будет первым помощником в семье при воспалительных заболеваниях почек. Используйте одуванчик при отравлениях, холецистите, при плохом аппетите, при низкой кислотности, при заболеваниях суставов, атеросклерозе и т.д.

                                      Как еда, листья молодого одуванчика, а так же их корни, вкусно сочетаются в салатах и отварах.

                                      Применение одуванчика

                                      Применяются отвары корня одуванчика при бессоннице, гастритах, при желтухе и для многого другого.

                                      Это незаменимое желчегонное средство! Ниже приведен пример рецепта.

                                      5 ст. л. крупно нарезанных корней растения, заливаем 1 л. кипятка. Кипятим под крышкой в кастрюле на протяжении 20 мин. затем охлаждаем и процеживаем через марлю. Такой отвар принимаем 3 раза в день, по полстакана, за час до еды. Желательно в теплом виде.

                                      При хроническом заболевании печени, используют корень и листья одуванчика, что бы уменьшить количество холестерина в крови.

                                      А вот для этого, есть такой рецепт:

                                      http://nmedic.info/story/oduvanchik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

                                      Элеутерококк является поистине удивительным растением, содержащим почти полный комплекс целебных веществ, которые есть в женьшене. Именно поэтому он еще носит …

                                      Свойства и особенности применения донника лекарственного

                                      Донник лекарственный — целебное растение, обладающее многочисленными лекарственными свойствами. Трава донника лекарственного широко применяется в медицинской и фармакологической сфере, а …

                                      В народной медицине очень часто применяется такое средство, как чистотел. Он представляет собой ядовитое многолетнее растение, которое учёные относят к …

                                      Как убрать лишнюю жидкость из организма домашними методами?

                                      Целебные свойства экстракта элеутерококка

                                      Какие травы избавляют от лишнего веса?

                                      Травы для похудения можно использовать как дополнительное средство в процессе сброса лишних килограммов. К ним относятся сенна, морозник, омела и …

                                      Где используется чистотел?

                                      Накопление организмом большого количества жидкости приводит к появлению отечности. Само по себе это состояние не представляет особой опасности для организма, …

                                      http://lediveka.ru/zdorove/recepty-naroda/lekarstvennye-rasteniya/

                                      Лекарственный одуванчик лечебные свойства и противопоказания, применение

                                      Мало кто знает, что лекарственный одуванчик и его лечебные свойства, способны на многое. Только лишь мудрейшие люди, живущие в сельской местности, и врачи, могут вам описать действительно  лечебные свойства одуванчика и противопоказания.

                                      И не стоит так удивляться, ведь это действительно правда. Итак, сегодня речь пойдет о чудодейственном растении – одуванчик.

                                      Применять как лекарственное средство, одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках.

                                      Одуванчик – лекарственное растение, невероятно полезное и эффективное во всех сферах жизнедеятельности. Лекарственный  одуванчик, имеет целый ряд целебных, лечебных и полезных свойств, которые применяются для терапии многих расстройств и недомоганий. Про одуванчик знают не все, к сожалению.

                                      Лекарственный одуванчик входит в семейство Сложноцветных. Листья прикорневые,  представлены в виде розетки, сильно рассеченные. Золотисто-желтые цветочные корзинки, расположены на безлистном стебле-стрелке. Когда растение созревает, происходит образование, так называемого, парашют с семенами, которые развевает даже самый слабый ветерок. Из чего следует его название. Еще его называют одуван, молочник, бабка, зубной корень.

                                      В природе существует порядком тысячи видов этого растения, из этого разнообразия, человек использует около семидесяти видов. Лекарственный одуванчик растет практически везде. За исключением пустыни Средней Азии и Крайнего Севера.   Одуванчик лечебные свойства, которого многие недооценивают из-за внешнего вида, на самом деле имеет много витаминов, еще большее количество минеральных веществ и так далее. Потому как растение растет, в прямом смысле слова, под ногами, и  имеет вид сорняка, который растет при дороге, его и не сильно воспринимают всерьез.

                                      Состав и полезные и лечебные  свойства одуванчика.

                                      Листья лекарственного одуванчика съедобные, и заключают в себе витамины С, рибофлавин, каротины, никотиновую кислоту, холин, фосфор, калий, железо, кальций, марганец, что и делает полезные свойства одуванчика, действительно таковыми. Они являются отличным противоцинготным средством, хорошо действуют на работу печени, почек, пищеварительных желез, желчного пузыря. Листья лекарственного одуванчика и даже его корень, с незапамятных времен употреблялись в народной медицине для улучшения аппетита, как диуретическое и отхаркивающее средство, при катарах желудка.

                                      Добавляя листья и корень в еду, нужно пользоваться только молодым растением. Лекарственный одуванчик и его полезные свойства, помогают при возникновении экскрементов в почках  и желчевыводящей системе, хронических расстройствах печени, при интоксикациях во время отравления, циррозе печени, малом уровне калия; при болезнях суставов, атеросклерозе; циррозе печени; при различных отеках; слабом аппетите, гастрите с низкой кислотностью и др.

                                      Лечебные свойства, одуванчик имеет и в своем соке. Это свойство заключается в тонизирующих и укрепляющих качествах. Обращая внимание на функции организма, сок нужен для нормализации и сверхкислотности щелочного состава. Сочетая сырой сок одуванчика, добытый из корней и листьев, с соком  репы и морковным соком, он благоприятно содействует при болезнях связанных с позвоночником и других недугах костей, равным образом, влияет на крепость зубной эмали, предупреждая тем самым, парадантоз. Начиная с мая и заканчивая июнем, из всего растения одуванчика можно получить сок, только необходимо как следует его измельчить. Первым делом растение вымачивают на протяжении 30 минут в прохладной подсоленной воде, дабы снизить горечь вкуса. Полезные свойства сока одуванчика, также сохраняются при консервировании его водкой либо спиртом.

                                      Влияние полезных свойств одуванчика на организм. Лечение одуванчиком и применение при различных заболеваниях

                                      Одуванчик лекарственный, имеет в себе биологические активные вещества, которые работают как желчегонные, спазмолитические, слабительные, успокаивающие, потогонные препараты. Рассматривая и изучая полезные свойства одуванчика, было установлено, что они имеют противотуберкулезное, антиканцерогенное и антигельминтное воздействие на организм, что является очень важным, для больных такими заболеваниями. Ведь это дает им веру в выздоровление.

                                      Одуванчик полезные свойства, которого позволяет использовать его при лечении многих заболеваний в организме. Ведь оздоровительные свойства его, влияют на лечение сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при ишемии, как лечение при порезах. Одуванчик носитель антитоксических свойств, стимулирует сердечную и сосудистую системы, применяется как противолучевое средство, неотъемлемый в лечении артрита и при уничтожении бородавок. Если на кожных покровах появится какое-то воспаление, либо укус ядовитого насекомого, на помощь придут полезные свойства одуванчика, ведь это ценное растение, влияющее на работоспособность организма человека.

                                      Одуванчик используют для лечения  воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящих матерей. Такое разнообразие полезных свойств одуванчика, делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения  усталости. Но нужно знать и помнить, что существуют и противопоказания, не рекомендуется его употреблять при застрявшем камне в желчных путях, при гастрите и язвенной болезни, и опасаться передозировки, потому что можно получить рвоту или диарею.

                                      Применение полезных свойств одуванчика в медицине.

                                      В  традиционной медицине одуванчик, лечебные  свойства которого используется со времен Авиценны, является нужным компонентом для многих лекарственных препаратов. Известный ученый, философ и врач — Гиппократ, назвал сок одуванчика «эликсиром солнца», ведь он помогает от ста болезней. Он выложил свои мысли трудах об одуванчике и его полезных свойствах. Врачи Китая, советовали ежедневно употреблять в пищу 10 стебельков одуванчика для спасения от многих заболеваний. Люди в древнем Риме, молочком одуванчика, выводили пигментные пятна, веснушки и бородавки. Царь Алексей Михайлович, также нашел почетное место одуванчику в своем аптекарском саду. С него изготовлялись специальные препараты, которые повышали аппетит, имели мочегонное воздействие.

                                      Полезные свойства одуванчика влияют на процессы выделения, при этом стимулируют действия функции печени  и почек, целебно влияют на соединительную ткань и кровоснабжение. Если пройти определенный курс лечебного  приема вовнутрь, сока одуванчика, это приведет к облегчению приступов ревматизма и подагры. Одуванчик замораживает возникновение экскрементов при желче-каменной  болезни, тормозит процесс возникновения новых, и устраняет колики.

                                      Показания к применению одуванчика лекарственного и препаратов на его основе: плохой аппетит, гастрит, обусловленные пониженной секрецией желудочного сока.

                                      Применение полезных свойств одуванчика в диетологии.

                                      Основной областью применения одуванчика считается избавление от шлаков.  Как не странно, но одуванчик имеет полезные свойства и в диетологии. Ведь способность выводить вредные вещества с организма одна из способностей этого растения. Оно мастерски чистит печень и избавляет от нежелательных отложений в кишечнике. Также, стабилизирует обменные процессы в организме. Для похудения, чтобы получить результат, полезные свойства одуванчика, применяется с рядом факторов, которые поддерживают этот процесс – фитнес, массаж, низкокалорийная диета и косметологические процедуры. В противном случае эффект будет слабо выражен.

                                      Применение полезных свойств одуванчика в косметологии.

                                      Удаление отмерших клеток, увлажнение, питание кожи – это тоже одуванчик и его полезные свойства. Так как он делает кожу эластичной, он нашел свое применение и в косметологии. Растение питает, отбеливает и омолаживает кожу человека. Если употреблять одуванчики ежедневно и регулярно, мы получаем отличный результат – это улучшение цвета лица, очищение кожи (бесследное исчезновение угрей, фурункулов и прыщей, а так же, удаление бородавок).

                                        Одуванчик рецепты приготовления блюд

                                      Одуванчик лекарственный это спасательный круг в еде при «весенней усталости», когда ритм нашей жизни ускоряется, резко увеличиваются физические нагрузки, быстро возбуждается нервная система, возрастает количество гормонов. Именно поэтому, воспалительные реакции организма все чаще о себе дают знать, нарушается равновесие в иммунной системе. В такие моменты на помощь приходит целебный одуванчик, полезные свойства которого помогут в беде.

                                      Удивительные блюда может представить нам кулинария из этого растения. Просто пожарив корни как картошку, мы получим не просто вкусную еду, но и большой запас полезных веществ и минералов. Если пережарить молотые корни, можно получить отличный питательный заменитель кофе. Из молодых листьев можно делать приправы к мясу, рыбе, а также просто сделать витаминные бутерброды, запеканки, соусы, салаты. Замариновав бутончики одуванчика, их можно использовать как добавку в суп, для гарнира. Из цветков изготовляют сиропы, напитки, вино, варят варенье, или еще его называют «одуванчиковым медом». Такое варенье, омолаживает, чистит кровеносную систему, улучшает обмен веществ.

                                      Одуванчик, передает полезные свойства даже при сыром принятии, если его просто добавить в салат или бутерброд, в рагу с овощами. Листья одуванчика, отлично будут приготовлены на пару, и такое блюдо послужит аппетитным гарниром к красному мясу, птице или рыбе. А просто цветки будут великолепно смотреться как украшение к блюду.

                                      Одуванчик применение в кулинарии  (несколько полезных рецептов).

                                      Вино из одуванчиков.

                                      Состав: 3 кг цветков одуванчика. 100 грамм изюма, апельсин 1шт. 1 лимон, дрожжи 3-5 грамм, кипяченая вода 3 л.

                                      Берем лепестки цветков, заливаем их кипятком (приблизительно 1 литр). Даем настояться двое — трое суток, но не дольше, чтобы избежать прокисания. Перед тем как отжать цветки, сливаем темно-коричневый настой.  В оставшуюся подогретую воду, добавляем сок лимона и апельсина, растворяем  в ней сахар, а также изюм и дрожжи. Сюда же добавляем цветки. Дрожжи могут быть и винными 3-5 грамм, но не сухими. Накрываем смесь марлей и оставляем два дня бродить. Затем при помощи ситечка переливаем вино, не доливая четвертую часть объема, и закрываем специальной пробкой для брожения (например, резиновой перчаткой). Когда закончится брожение, разливаем вино по бутылкам и выдерживаем 3,5-6 месяцев чтобы созрело. На выходе получим 3 литра.

                                      Салат из одуванчика.

                                      Отжимаем предварительно отмоченные листья одуванчика, мелко нарезаем. Добавляем зелень (укроп, салат, перья чеснока, лука и др.) и овощи (соленый или свежий огурец, редис и др.) вареное в крутую яйцо и картофель. Все перемешиваем, заправляем майонезом, солим. Салат готов.

                                      Полезные свойства, одуванчик проявил в меде, который можно приготовить своими руками.

                                      Состав: 200 грамм цветочков одуванчика, 1,5 литров прокипяченной воды, 2 лимона, 1,5 килограмма сахарного песка.

                                      Цветки отрываем от цветоложа, тщательно промываем, заливаем кипятком, закрываем и настаиваем сутки. После, жидкость отжимается, в нее добавляем 2 лимона, предварительно нарезанного кубиками, или его сок, сахар и варим, помешивая, до загустения.  Получаем сироп, который еще теплым разливаем по банкам и закрываем крышками.

                                      Отвар при воспалении суставов.

                                      Применяем 6 грамм сухого измельченного сырья, заливаем 200 граммовым стаканом воды, кипятим 10 минут, выдерживаем полчаса. Принимать по 10грамм до еды 3 раза в день.

                                      Только свежая трава одуванчика, может применяться  и наружно для компрессов.

                                      При воспалительных процессах в суставах организма, используют  лекарственный сбор. Для этого, берут  по 3 части корня обыкновенного барбариса и черной бузины,  корня одуванчика, цветков обыкновенной пижмы, плоды хмеля, 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, по 2 части семени посевного льна и листьев черники. 20 – 30 грамм сбора заварить половиной литра кипятка.

                                      Народные приметы

                                      Если во сне появляется одуванчик в зеленой траве, то нужно ждать успешный союз, благоприятные обстоятельства.

                                      С помощью одуванчика, возможно, гадать: нужно загадать задуманное, смотря на цветок одуванчика. Дальше стать лицом к солнцу дунуть на одуванчик, и сделать так, чтобы семена летели далеко и высоко. Если все семена одуванчика сдуваются за один раз – желание сбудется. Но, случится это тогда, когда хоть одно растение вырастет из одного семена.

                                      Вот такой чудесный одуванчик с его полезными свойствами

                                      http://chto-polezno.ru/lekarstvennyj-oduvanchik-poleznye-svojstva.html

                                      Смотрите еще:

                                      • Целебные свойства культурных растений Табак Табак является представителем семейства пасленовых, бывает однолетним и многолетним растением, кустарником либо травой. Листья у него большие и цельные, цветки пятиконечной формы с разнообразной окраской. Плодоношение растения — это период появления коробочек с мелкими семенами. В наше время существует 60 видов табака, но в России […]
                                      • Себорейный дерматит на голове народными средствами Чем лечить себорейный дерматит на голове Кроме волосистой части головы, заболевание может коснуться лица – бровей, усов, области за ушами. Пострадать может взрослый человек и ребенок. Специалисты считают причинами себорейного дерматита: гормональные нарушения; генетическую предрасположенность; неправильное питание; аллергию на […]
                                      • Фильтрум для очищения кишечника Фильтрум – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Формы выпуска, состав и названия 1. Таблетки (Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум). 2. Жевательные пастилки (Фильтрум-Сафари). Таблетки Фильтрум-СТИ – повидон и стеарат кальция; Таблетки Лактофильтрум – кроскармеллоза натрия и стеарат магния; Пастилки Фильтрум-Сафари – […]
                                      • Целебные свойства каланхоэ Каланхоэ Каланхоэ и его лечебные свойства Каланхоэ лечебное - народное название: "домашний доктор", "комнатный женьшень", "дерево жизни". Если дома растет каланхоэ перистое, или каланхоэ Дегремона, авитаминоз не страшен. Каланхоэ ни с чем не спутаешь. Это суккулентные растения, семейства толстянковых, появившиеся в России очень давно и […]
                                      • Свекла состав полезные свойства Свекла — чудо овощ полезный для всех Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва. Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для […]
                                      • Народные средства при старческой немощи Народные средства от старческой немощи Для укрепления сил при старческой слабости, для тяжелобольных, ослабевших людей можно воспользоваться нижеприведенными средствами. Крапива Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 50 — 60%-ным спиртом. Горлышко бутыли завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем - 6 суток в […]
                                      • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
                                      • Трава полынь горькая лечебные свойства Полынь: лечебные свойства и противопоказания Как выбрать школьную форму Тысячелистник Чистотел от папиллом Полынь - травянистое растение произрастающие в средних широтах на территории Украины и России. Трава полынь насчитывает более 170 видов. Зачастую употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, болях и спазмы […]