Цветы грецкого ореха в народной медицине

Цветы грецкого ореха в народной медицине

Скорлупа грецкого ореха — применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

Богатая йодом, гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами, скорлупа грецкого ореха применение находит в лечении многих заболеваний и недугов, широко используется в саду и огороде, также распространена в косметологии…

Чем полезна скорлупа грецкого ореха

Грецкие орехи — полезный и вкусный продукт. Перед любителями этого питательного лакомства рано или поздно встает вопрос — как можно использовать скорлупу грецких орехов. Первое, куда стоит пустить запасы напоминающих черепаший панцирь скорлупок, — на благо собственного здоровья, ведь они являются ценным источником полезных веществ и используются для лечения заболеваний:

  • чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы
  • повышенного артериального давления
  • бессонницы
  • высокого холестерина в крови и атеросклеротических проблем
  • воспаления вен, мягких тканей и кожного покрова
  • Используют их и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной системы, а также для очищения организма от солей и шлаков. Доказано свойство ореховой скорлупы очищать организм от радиоактивных элементов. Препараты из нее рекомендуют применять для устранения воспалений в мочеполовой системе, кистозных новообразований, полипов.

    В домашних условиях можно провести безопасное и деликатное отбеливание зубов кожурой грецкого ореха, а также удалить с тела лишнюю растительность. Также средства, в состав которых входит скорлупа грецкого ореха, применение находят в дерматологии — они обладают вяжущим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, что позволяет использовать их для лечения гнойных высыпаний, акне и долго не заживающих ран.

    Скорлупа грецкого ореха — рецепты для здоровья

    Для избавления от недугов используют настойки, в состав которых входит только спирт и скорлупа грецких орехов, применение и рецепты могут быть различными, рассмотрим самые популярные из них:

    1. Скорлупу от 14 орехов измельчают и засыпают в бутылку с 0,5 литрами водки, настаивают неделю в темноте, периодически встряхивая и принимают по столовой ложке с утра до завтрака при атеросклерозе, зашлакованности организма, хроническом бронхите, отложении солей в суставах и почках
    2. Перегородки из скорлупы грецких орехов в количестве 6 столовых ложек заливают 0,5 литрами водки, настаивают в темноте неделю – эту настойку принимают при болезнях щитовидки (по столовой ложке до еды не чаще трех раз в сутки), при колитах (по 10 капель трижды в день до еды), или полипах кишечника (по чайной ложке после еды трижды в день)
    3. Перегородки скорлупы заливают водкой в пропорции 1 к 1 и настаивают неделю. Профильтрованную настойку принимают трижды в день перед едой при сахарном диабете и плохом кровообращении в головном мозге

    Любая из этих настоек поможет облегчить состояние при радикулите, артрите, остеохондрозе позвоночника, ими растирают проблемные места, после чего укутывают их шерстяной тканью.

    Важно знать! Скорлупа грецкого ореха, применение составов из нее могут спровоцировать обострение панкреатита, псориаза и нейродермита. При этих заболеваниях использовать их нельзя.

    Еще одна группа средств, куда идет скорлупа грецкого ореха, — отвары и настои на воде. Их рекомендовано использовать наружно для спринцеваний при гинекологических заболеваниях, а также при стоматите и гингивите. Очень полезна скорлупа грецкого ореха для зубов – если регулярно полоскать отваром из нее ротовую полость, можно устранить воспалительные процессы и зубной камень, убрать темный налет, предотвратить образование кариеса. Чистить зубы отваром грецких орехов можно ежедневно утром и вечером — он не вредит эмали и деснам.

    Чтобы приготовить отвар, потребуется скорлупа от 10 грецких орехов и литр воды. Ингредиенты смешивают и кипятят до тех пор, пока жидкость не окрасится в темно коричневый цвет. Полученный отвар фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл отвара в стакане чистой воды, и используют для полосканий и спринцеваний.

    Чтобы очистить кожу от лишней растительности, понадобиться зола из скорлупок грецкого ореха. Ее разбавляют водой до состояния вязкой кашицы, и наносят на места, где растут волоски на 10-15 минут. Особенно полезно использовать грецкий орех против волос на лице, так как это средство не оказывает побочных эффектов и не вызывает раздражений.

    Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде

    На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения. Такой способ применения хорош, но можно найти более полезное применение таких отходов в садоводстве, скорлупу грецких орехов можно использовать в нескольких целях:

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  • для оформления садовых дорожек
  • для улучшения структуры почвы
  • Перед использованием твердые оболочки орехов необходимо измельчить. При этом необходимо внимательно отнестись к размеру частичек. Например, скорлупа грецкого ореха для мульчирования должна быть измельчена в крошку размером до 5 мм. Укладывать ее необходимо слоем 5 см, иначе сорняки прорастут через нее.

    Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

    Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

    Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике. Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы.

    ogorodko.ru

    Скорлупа грецкого ореха: применение в народной медицине, в саду и в хозяйстве

    Осенью, когда грецкие орехи собраны, садовод понимает, что едва ли не половина урожая – это жесткие скорлупки. Скорлупа грецкого ореха несъедобна, но не бесполезна. Ее издавна используют в народной медицине. Сегодня – это ценное сырье для косметологических средств. В сельской местности, где грецкий орех – привычная культура, скорлупу используют для отопления и в качестве мульчи.

    На чем основано применение скорлупы грецкого ореха? Какими свойствами она обладает, и как добиться наибольшей пользы?

    Состав и свойства скорлупы грецкого ореха

    Ядро грецкого ореха покрыто очень плотным слоем одревесневшей скорлупы, разделенной на две равные половины. Казалось бы, что полезного может содержаться в светло-коричневой ткани? Что заставляло знахарей задолго до изучения ее биохимического состава использовать скорлупу грецкого ореха в лечебных целях, для приготовления целебных отваров, мазей, растирок и настоек?

    Изучение состава современными средствами позволило выяснить, что твердая оболочка ядер грецкого ореха довольно богата биологически активными соединениями, среди которых:

    В составе скорлупы грецкого ореха есть алкалоиды и аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.

    В отличие от соединений, определяющих пользу спелых ядер, важные для человеческого организма вещества из одревесневшей оболочки извлечь намного труднее. Поэтому для использования в медицинских целях делают отвары из скорлупы грецкого ореха, спиртовые настойки, а также различные препараты на их основе.

    Применение лечебных свойств скорлупы грецкого ореха

    Переходя в жидкость, биоактивные компоненты передают ей антибактериальные, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства. Спиртовая настойка из скорлупы грецкого ореха используется для компрессов при варикозной болезни. Водный отвар и водочный настой из измельченного сырья народная медицина использует в качестве микстуры при тромбозе и других проблемах сосудистой системы, например, при гипертонии.

    Считается, что скорлупа грецкого ореха помогает при женских заболеваниях воспалительного характера. Скорлупки опускают в воду и кипятят, пока жидкость не приобретет насыщенный коричневый оттенок.

    Обычно на приготовления такого отвара требуется около 15 минут. В качестве исходного сырья берут чистые кусочки оболочки ореха, не имеющие следов грибка или плесени. На стакан воды требуется 40 грамм скорлупы. Готовое средство перед использованием остужают, процеживают и разбавляют кипяченой водой.

    Отвар скорлупы на молоке у калмыков считается отличным успокаивающим средством, позволяющим уснуть после изнурительной бессонницы, укрепить силы поле тяжелой работы или болезни.

    Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и других стоматологических проблем

    Приготовленный по этому рецепту отвар из скорлупы грецкого ореха можно применять как профилактическое и лечебное средство при чувствительных зубах и деснах.

    Дубильные вещества, мягко подсушивающие слизистую и имеющиеся на ней очаги воспаления и раздражения, показаны при стоматите, периодонтите. Отвар из скорлупы помогает успокоить ткани и активизировать их заживление после удаления зуба, в ходе установки протезов.

    Народная медицина утверждает, что при зубном камне скорлупа грецкого ореха быстро, безопасно и безболезненно:

  • размягчает и удаляет налет;
  • очищает эмаль от окаменевших наслоений;
  • возвращает зубам белизну и здоровый вид;
  • за счет антибактериального действия снижает вероятность образования нового слоя камня.
  • Для процедуры используют свежий отвар, в который на 10 минут перед чисткой погружают щетину зубной щетки. Для наилучшего результата важна регулярность, поэтому зубы отваром скорлупы грецкого ореха тщательно обрабатывают до 3 раз в день.

    Скорлупа грецкого ореха для красоты кожи и волос

    Находится применение скорлупе грецкого ореха и в косметологии. Здесь, кроме экстрактов, используют измельченную оболочку, которая становясь частью скрабов, пилингов, домашних масок:

  • отлично снимает с поверхности кожи отмершие частицы;
  • размягчает ороговевшие участки;
  • полирует поверхностный слой, улучшая регенерацию, мягко устраняя кожные несовершенства, следы рубцов и последствия акне;
  • оказывает массажное воздействие, активизирующее кровоснабжение и питание тканей.
  • В смеси с пчелиным медом пудра из скорлупы грецкого ореха превращается в отличный домашний скраб для тела, особенно полезный после сауны, когда кожа распарена и ее поры раскрыты. Вместе с воском тонко помолотая скорлупа или зола после ее сжигания очистит кожные покровы не только от отмершего слоя эпидермиса, но и от нежелательной растительности.

    Чистая, просеянная зола из скорлупы ореха в народной медицине славится как ранозаживляющее средство, способное помощь при язвенной болезни. Эти же свойства вещества используются при лечении скорлупой грецкого ореха ссадин на коже, экземы и других дерматологических проблем, включая облысение. Чтобы состав лучше держался, золу смешивают с растительным или репейным маслом. Иногда советуют в импровизированную мазь добавить несколько капель вина или столового яблочного уксуса.

    Зола из ореховой скорлупы – отличный природный абсорбент, помогающий выводить из организма всевозможные токсины, попадающие с питьем или пищей. Здесь средство работает как знаменитый активированный уголь, практически не уступая ему по эффективности.

    Хотя в твердых оболочках ореха нет опасных для организма веществ, перед тем как использовать скорлупу грецкого ореха для лечения, особенно при приеме отваром и настоек внутрь, необходимо получить рекомендации специалиста.

    www.glav-dacha.ru

    Грецкий орех

    С учетом как медицинского, так и пищевого использования грецкий орех можно назвать одним из наиболее ценных орехов. Плоды растения употребляют в пищу, а в лечебных целях используют не только листья дерева и его плоды, но также и их перегородки, кожуру, скорлупу.

    Внешний вид

    Дерево ореха является многолетним (его срок жизни может превышать 400 лет), вырастает до 30 метров в высоту и отличается достаточно раскидистой кроной. У него довольно мощный ствол диаметром до полутора метра с растрескивающейся корой темно-серого цвета.

    Листья грецкого ореха достаточно крупные и имеют удлиненную яйцевидную форму, а также небольшую зазубренность. На каждом дереве ореха появляются разнополые цветы. У мужских цветков насчитывается до восемнадцати тычинок. Цветки женского пола расположены на дереве по две-три штуки или одиночно. У них имеется по два прицветника.

    Плодом растения является костянка, у которой наружный мясистый слой скрывает созревающий орех с ядром и твердой оболочкой. Оболочка ядра отличается светло-коричневым цветом. У разных сортов величина и форма плодов может отличаться. Один плод растения может иметь массу 5-23 грамма.

    Растение входит в семейство Ореховых. У грецкого ореха есть восемь родов и примерно 60 видов растения.

    Где растет

    Местом произрастания ореха является в основном регион субтропиков, хотя сейчас есть сорта, которые отлично растут и дают урожай в средней полосе. В диком виде растение встречается в горной местности – на Кавказе, в Азии, в Иране, в Афганистане. В этих же местах орех и окультурили. Сейчас грецкие орехи культивируют в странах, отличающихся умеренным и теплым климатом, например, в Молдове и Украине, в странах Средней Азии и других. На территории России растение выращивается в средней полосе, а также в южных регионах. Среди стран, где выращивают грецкие орехи, лидируют США, КНР, Мексика, Турция, Индия, Иран, Франция, Украина.

    Способ сбора

    Орехи начинают давать урожай к 15-20-летнему возрасту, а самое обильное плодоношение отмечают у 100-180-летних деревьев. Незрелые плоды собирают в мае-июне, а созревшие орехи – в осенний период. Сбор зрелых орехов начинают, когда околоплодники растрескиваются и плоды сами падают на землю. Время созревания отличается у разных сортов – они бывают раносозревающими и среднесозревающими, а также позднесозревающими.

    Как выбрать и где купить

    Выбирая плоды ореха, нужно быть внимательным и учитывать такие нюансы:

  • У удлиненных плодов скорлупа обычно более тонкая, чем у круглых.
  • Ядра ореха должны быть покрыты светло-коричневой оболочкой.
  • Не покупайте орехи с черной сердцевиной и пятнами на оболочке.
  • Понюхайте плоды и откажитесь от покупки, если ощутили запах плесени.
  • Если покупаете орех на рынке, попросите у продавца попробовать одно ядро и убедиться, что у него нет прогорклого вкуса.
  • Покупая орехи в магазине, обращайте внимание на сроки годности.
  • Характеристики

  • Деревья грецкого ореха дают человеку полезное сырье в виде коры, корней, листьев и плодов.
  • Плоды ореха используют для получения масла, применяемого в косметологии, народной медицине и кулинарии. Это вкусный и ароматный продукт.
  • Грецкий орех очень полезен детям и будущим мамам. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для повышения лактации.
  • Пищевая ценность и калорийность

    В 100 граммах ядер плодов орехового дерева содержится:

    Химический состав

    Ядра плодов отличаются большой питательностью:

  • В них содержится до 80% жиров, включающих олеиновую, миристиновую, линоленовую, арахидоновую, лауриновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты.
  • Также в орехах содержится до 16 процентов белка и до 12 процентов углеводов, представленных сахарами и крахмалом. В белках, содержащихся в орешках, есть много важных для жизнедеятельности аминокислот.
  • Плоды ореха богаты витаминами, среди которых витамины В1, С, Р, К В2, Е, РР, провитамин А.
  • Орехи отличаются большим содержанием клетчатки – 6-7 процентов.
  • В орехах есть примерно 4 процента дубильных веществ (именно они придают плодам горьковатый терпкий привкус), а также до 9 процентов пектина.
  • В составе плодов также обнаружены минеральные соли, органические кислоты, хиноны, эфирное масло, флавоноиды и прочие вещества.
  • Среди ценных соединений, найденных в грецком орехе, выделяют фитостерины, у которых есть противосклеротическое действие.
  • Полезные свойства

    Употреблять 50-100 грамм орехов рекомендуют для общего укрепления организма, а также при:

    • Авитаминозе
    • Простудах
    • Ожирении
    • Сахарном диабете
    • Коликах, запорах, дизентерии
    • Пищевом отравлении
    • Изжоге
    • Импотенции
    • Кашле
    • Болях в суставах
    • Опухолях
    • Бронхиальной астме
    • Мочекаменной болезни
    • Грецкий орех и мед насытит организм полезными микроэлементами, лучшие рецепты читайте в другой статье. А перегородки грецкого ореха, настоянные на воде или водке, помогут вылечить множество заболеваний.

      Еще больше о полезных свойствах грецких орехов вы можете узнать из следующего видео. А также о том, сколько нужно съесть ядер, чтобы покрыть суточную норму некоторых витаминов.

      Вред и противопоказания

      Орехи не советуют употреблять при:

    • Индивидуальной непереносимости
    • Псориазе
    • Нейродермите
    • Высокой степени ожирения
    • Увеличенной свертываемости крови
    • Экземах
    • Колите
    • Злоупотребляя грецким орехом, человек рискует приобрести крапивницу и головные боли. Избыток орехов в пище грозит возникновением спазмов в сосудах головного мозга, появлением раздражения миндалин и сыпи во рту.

      Длительное вдыхание запаха ореховых листьев может привести к появлению головных болей и расстройству сна.

      У сока ореха отмечаются сильное глистогонное и желчегонное действие.

      Скорлупа орехов богата дубильными веществами, стероидами, кумаринами, фенолом и карбоновыми кислотами.

      Рецепты с использованием скорлупы:

    • При эрозии шейки матки: Скорлупа от килограмма орехов промывается водой и заливается кипятком (1500 мл). Далее воду со скорлупой нужно довести до кипения и прокипятить сырье пять минут. Процеженный отвар разводится в 10 раз кипяченой водой и используется для спринцеваний дважды-трижды в день.
    • Чтобы очистить сосуды: Скорлупу пятнадцати орехов нужно залить 0,5 л водки и настаивать две недели. Процеженный настой принимают до завтрака по столовой ложке.
    • При язвах на коже: Скорлупу орехов нужно сжечь и превратить в порошок, которым следует присыпать пораженные места.
    • Против недержания мочи: Ежедневно принимайте 10 грамм измельченной в порошок ореховой скорлупы.
    • Чтобы устранить нежелательные волосы: Сожженную ореховую скорлупу разводят водой до получения жидкой кашицы. Эту кашицу наносят на места, где хотят избавиться от оволосения.
    • При воспалении кожи: Приготовьте настой из скорлупы и перегородок ореха, залив стол. ложку сырья стаканом кипятка. Выдержав настой в теплом месте один час и процедив жидкость, используйте для приема внутрь (выпивайте после еды по 50 мл трижды в день) и наружно (прикладывайте смоченную салфетку).
    • При крапивнице и против кожного зуда: Залейте 1500 миллилитрами воды измельченную скорлупу орехов (5 стол. ложек), крапиву и корни лопуха (по стол. ложке). Проварите сбор 20 минут, после чего добавьте в воду мяту, шалфей, базилик, мелису и корни валерианы (каждого растения по чайн. ложке) и варите еще 10 минут. Остывший отвар нужно процедить и принимать в течение месяца. Выпивать по столовой ложке такого отвара нужно после еды (через два часа) дважды в день.
    • При экземе: Держите скорлупу орехов в духовке до темно-коричневого цвета, а когда она остынет, истолките в порошок и смешайте с рыбьим жиром. Смазывайте полученным средством пораженные места.
    • Чтобы вывести радиоактивные вещества: Сделанная из скорлупы зола является хорошим абсорбентом. Для приготовления золы скорлупу разламывают на кусочки, жарят на медленном огне, постоянно перемешивая, а когда образуется уголь, его измельчают в порошок. Такую золу нужно пить каждые три часа, размешивая в стакане воды одну-две столовые ложки.
    • Листья ореха богаты каротином, жирами (58-77%), белками (9-21%), углеводами (крахмалом, сахарозой и глюкозой), флавоноидами, гликозидами и аскорбиновой кислотой. Отвар из них укрепляет десна, уменьшает воспаление горла и обладает мочегонным эффектом.

      Листья ореха используют так:

    • При поносе и сахарном диабете: Сушеные листки измельчают и 1-2 чайн. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Настояв один час в термосе, средство процеживают и пьют до еды по половине стакана 3-4 раза в сутки. При диабете средство принимают в течение месяца.
    • При гастрите, туберкулезе лимфоузлов, ВСД, патологии матки, экземе, эпилепсии: 50 грамм высушенных листков заливается литром кипящей воды. Настаивать средство нужно два часа, а затем процедить и принимать по 1/2-1 стакана трижды в день до приема пищи в течение двух-четырех недель. Этот настой также применяется наружно против фурункулеза, псориаза, экземы, геморроя, угрей, себореи и выпадения волос.
    • При атеросклерозе, мочекаменной болезни, патологии желчных проток, болезнях печени и туберкулезе легких: Употребляют чай из сухих ореховых листьев. Одна или две чайн. ложки измельченного сырья заваривается, как чай. Его пьют с сахаром или медом несколько раз в день.
    • При артрите, радикулите, ожирении, подагре, ревматизме, артрозе, остеохондрозе, целлюлите: Высушенные листки (250 грамм) заливаются литром воды, доводятся до кипения и варятся 15 минут. Процеженный отвар нужно вылить в ванну с температурой воды +37+38 градусов. Такие ванны рекомендуется проводить курсами по 12-15 процедур, принимая их ежедневно перед сном в течение 10-15 минут.
    • При атеросклерозе: Молодые листья измельчают и столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка. Смесь настаивается один час в термосе и процеживается. Употреблять получившийся отвар нужно по пол стакана в течение месяца. Принимайте его до еды 3-4 раза в сутки.
    • При белях у женщин: Возьмите по 25 грамм листков ореха и цветов ромашки, добавьте 15 грамм листков шалфея, а также по 10 грамм цветков лесной мальвы и коры дуба. Все сырье должно быть сухим и измельченным. Сбор заливается кипятком (на 2 стол. ложки 1 л) и настаивается один час. После процеживания его применяют для спринцеваний.
    • При тяжелом климаксе: Листья ореха (10 грамм) смешивают с плодами можжевельника (25 грамм). К ним добавляют по 20 грамм травы золототысячника, корней пырея и корней колючего стальника. Сырье должно быть высушенным и достаточно хорошо измельченным. Залив сбор кипящей водой (на 1 стол. ложку 1 стакан), настаивают 30 минут. Настой нужно принимать в утреннее время и вечером по одному стакану.
    • При сыпи: Возьмите в одинаковом количестве листки ореха, корни дикого аниса и первоцвета, цветы терновника и траву фиалки. Стол. ложку сбора залейте кипятком (250 мл), а после настаивания в течение 30 минут процедите. Принимайте утром один стакан настоя и вечером еще один стакан.
    • При пародонтозе: Приготовьте отвар из листков ореха, залив 5 стол. ложек сухого сырья 500 мл воды. Прокипятите смесь 15 минут и оставьте настояться на полчаса. Процеженным отваром нужно полоскать рот 1-2 недели.
    • Советуем вам посмотреть следующее видео программы «Жить здорово!» о грецких орехах.

      Применение

      В незрелом виде зеленый грецкий орех используется и в кулинарии, и медицине, поскольку обладает множеством полезных и лечебных свойств.

      В кулинарии

      Ядра плодов ореха широко востребованы в кулинарии. Их не только употребляют в свежем виде, но и добавляют в разные блюда:

    • торты, халву, пирожные и другие сладости;
    • закуски и салаты;
    • запеканки и вторые блюда;
    • мороженое, коктейли и десерты;
    • соусы;
    • начинки для рулетов и пирогов.
    • Орехи замечательно сочетаются с сухофруктами, овощами, мясом, фруктами, медом, рыбными блюдами. Из незрелых орехов варят полезное варенье.

      В медицине

      Наличие множества полезных и лечебных свойств сделало грецкий орех востребованным в народной медицине:

    • Употребление орехов полезно практически всем, но особенно рекомендуется больным анемией, при атеросклерозе и гипертонии, а также при патологии кишечника, желчного пузыря, сосудов, печени, сердца и др.
    • Благодаря употреблению грецкого ореха можно избавиться от диареи.
    • У мужчин употребление орехов поддерживает сексуальную потенцию на высоком уровне.
    • Использование перегородок рекомендуют при узловом зобе, а зеленых орехов – при импотенции, диарее и лямблиозе.
    • Спелые грецкие орехи включают в сборы, направленные на лечение рака желудка.
    • Большое содержание белков, витаминов и прочих питательных веществ делает орехи ценным продуктом при авитаминозе, упадке сил, ослаблении организма, неврологической патологии и в период выздоровления.
    • Орехи приносят пользу детскому организму. Их рекомендуют давать кормящим матерям (два-три ореха в день) и детям после 2 лет (один-два ореха в измельченном виде).
    • Околоплодники, а также листки грецкого ореха обладают бактерицидным и фитонцидным свойством.
    • Отвар из листьев рекомендуют больным сахарным диабетом.
    • Листья ореха включены в сборы, направленные на лечение кашля.
    • И листья, и ядра применяются в лечение сердечно-сосудистых болезней и их профилактике.
    • Зрелые орехи являются источником ценного масла, богатого витамином Е и жирными кислотами. У этого масла отмечают тонизирующее, антисклеротическое, желчегонное и ранозаживляющее действие. Также ореховое масло благодаря его свойствам питать, омолаживать и тонизировать кожу активно применяют в косметологии.
    • Грецкие орехи часто выступают основой для приготовления мазей и спиртовых настоек.
    • Корни и кору грецкого ореха используют для приготовления мази, применяющейся при геморрое. Взяв в равном количестве высушенную кору и корни, столовую ложку их смеси измельчают в порошок и смешивают со стаканом оливкового масла. Средство выдерживают 30 минут на водяной бане, тщательно перемешивая. Используют такую мазь наружно до выздоровления.
    • Отвар из коры ореха способствует заживлению язв.
    • Употребление орехов в сочетании с медом считается профилактикой атеросклероза.
    • Подросткам, кормящим мамочкам, ослабленным больным, а также людям, которые испытывают постоянные значительные умственные и физические нагрузки, рекомендуют ореховое молоко. Для его приготовления 60 грамм ядер орехов замачивают в холодной воде. Через десять часов воду сливают, орехи измельчают и заливают 500 мл молока. Орехи с молоком оставляют на 4 часа, после чего кипятят на небольшом огне 20 минут. Также можно сразу залить орехи горячим молоком и настоять один час.
    • Околоплодники в высушенном виде используют при глистной инвазии. Измельченное сырье (столовая ложка) заливается кипятком (примерно один стакан). После настаивания и процеживания настой принимают одну неделю по стол. ложке несколько раз в сутки.
    • Настойки на ядрах ореха эффективны при миоме, узловом зобе, хронической диареи, кистах яичников, полипе прямой кишки, колите и других патологиях.
    • www.eda-land.ru

      Черный грецкий орех в народной медицине

      Орех чёрный (Juglаns nigrа) — растение, относящееся к типовому виду деревьев и семейству Ореховые (Juglаndасеае). Это ценное дерево в естественных условиях произрастает на территории Северной Америки.

      Описание черного ореха

      Необычная тропическая культура для полноценного плодообразования нуждается в достаточном количестве тепла. Американский орех очень высоко ценится за свои лечебные и многочисленные полезные свойства.

      Как выглядит и где растет в России черный орех

      Высота надземной части может достигать 37-40 м. Кора тёмная, практически чёрная, покрытая глубокими трещинами. Листья очередного расположения, непарноперистого типа, продолговато-яйцевидной формы, светлого зелёного окрашивания, с неправильно-мелкозубчатыми краями.

      Цветение одновременное с распусканием листвы. Цветки тычиночного типа, собранные в очень привлекательные, многоцветковые серёжки. Цветки пестичного типа собраны в кистевидные соцветия. Плоды зелёного окрашивания, шаровидной или грушевидной формы, диаметром до 50 мм, покрытые волосками железистого типа, покрытые толстой скорлупой. Культура достаточно активно выращивается на территории Ставропольского и Краснодарского края.

      Сорта черного ореха

      К числу известных и культивируемых сортов относятся «Эмма-К», «Бисентенниал», «Томас» и «Вешке», а также «108-Н».

      Область применения черного ореха

      Плоды обладают невероятной пользой, что позволяет использовать их с профилактической и лечебной целью. Особой популярностью пользуются БАДы NSP или НСП, которые обладают выраженным бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойства, а также способствуют улучшению обменных процессов в организме.

      В народной медицине и гомеопатии

      Народной медициной и гомеопатией плоды используются для лечения и облегчения следующих составляющих:

      • остановка кровотечений – сок, полученный из зеленых околоплодников;
      • лечение опухолей, различных язв и венерических болезней – настойка и мазь на основе коры;
      • терапия гнойных ран, мокнущей экземы и диатеза – листва.
      • В официальной медицине широко используются антиоксидантные и антипаразитические, а также общеукрепляющие, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. Также средства на основе такого растительного сырья стимулируют обменные процессы в организме.

        Черный орех в кулинарии

        Плоды употребляются в пищевых целях, но доставать ядра из крепкой скорлупы полностью вызревшего ореха достаточно сложно. В кулинарии чаще всего используются зеленые плоды, которые отлично подходят для приготовления салатов и варки варенья. Также незрелые ядра добавляются в различные кондитерские изделия.

        Применение черного грецкого ореха (видео)

        Лечебные свойства и особенности применения черного ореха

        Многочисленные лечебные свойства плодов американского ореха позволяют использовать такое лекарственное сырьё для приготовления целой серии целебных средств, обладающих очень высокой эффективностью.

        Масло черного ореха

        Очень эффективное и популярное средство, широко используемое для борьбы с паразитами. Готовая продукция сохраняет свои целебные свойства не более двух лет при хранении в условиях комнатной температуры. Хранить средство нужно в герметично закрытой таре. Дозировка применения в качестве анти паразитарного средства для взрослых составляет половину чайной ложки три раза в день до приёма пищи. Детям старше трёх лет средства даётся три раза в день по десять капель. Стандартный срок лечения составляет один месяц.

        Черный орех в капсулах

        Особой популярностью пользуется препарат Вlасk Wаlnut Нulls в капсулах. Такое эффективное средство предназначено для терапии в следующих случаях:

      • кандидозов;
      • дисбактериоза разного генеза;
      • бактериальных инфекций;
      • вирусных инфекций;
      • грибкового поражения;
      • гельминтозов;
      • пониженного иммунитета;
      • аллергических реакций;
      • экземы;
      • герпетических высыпаний;
      • угревой сыпи;
      • дерматита.
      • Повышенное содержание в растительном сырье линоленовой кислоты способствует активному снижению уровня холестерина при атеросклерозе. Принимать средство нужно по одной капсуле пару раз в день в процессе употребления пищи.

        Свойства листьев черного ореха (видео)

        Вытяжка на основе растительного сырья содержит максимальное количество полезных веществ. Экстракты выпускаются в порошках, таблетках, капсулах или в виде спиртовой настойки.

        Является универсальным лекарственным средством для внутреннего и наружного применения. Для самостоятельного изготовления чистая литровая банка доверху заполняется недозрелыми плодами с зеленой кожурой, после чего растительное сырьё заливается качественной водкой и настаивается пару недель в темном и достаточно прохладном помещении.

        Принимать такое целебное средство нужно курсом. В первый день принимается пять капель, предварительно растворенных в кипяченой воде комнатной температуры. Дозировка каждый следующий день повышается на пять капель до тех пор, когда их количество составит тридцать капель. Затем нужно сделать месячный перерыв. Наружный приём помогает избавиться от многих кожных патологий.

        Такое целебное средство хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии практически любых опухолевых процессов, а также при лечении диабета, грибковых поражений, общей зашлакованности организма токсичными веществами, а также суставных болезней. Сок обладает очень выраженным кровоостанавливающим эффектом, а также способствуют скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.

        Противопоказания и вред

        Злоупотребление плодами способно нанести определенный вред организму, что обусловлено слишком высокой калорийностью. Именно поэтому в сутки нельзя употреблять более одной горсти ядер из полностью вызревших орехов. Особенно важно соблюдать дозировку при использовании лечебных средств для терапии детей и лиц, имеющих в анамнезе какие-либо хронические патологии. Перед тем, как использовать лекарственные препарата, в обязательном порядке нужно получить консультацию лечащего врача.

        Важно помнить, что употребление более десяти орехов в сутки значительно повышает риск спастических явлений и развития воспалительных процессов в миндалинах. Не менее важно помнить о наличии индивидуальной непереносимости высокобелковых продуктов. В этом случае могут отмечаться аллергические проявления, представленные кожными высыпаниями, отечностью и ринитами. Также следует помнить, что пережаренные орехи очень тяжело воспринимаются организмом, а сильная термическая обработка ядрышек способна практически полностью уничтожить все полезные составляющие.

        Осторожность нужно соблюдать лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или проблемами с кишечником, имеющим в анамнезе гастрит, тромбофлебит, тяжелые патологии печени, включая цирроз и острую печеночную недостаточность. Категорически нельзя употреблять такой продукт при хроническом алкоголизме или избыточном весе, а также беременным и кормящим женщинам, детям младше двухлетнего возраста.

        Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

        К сбору и заготовке нужно приступать в первой декаде осени. Именно недозрелые плоды обладают самыми целебными свойствами и лечебными качествами. Орехи нужно собирать только с дерева. Опавшее растительное сырьё не имеет высокой ценности. Хранить собранное растительное сырьё следует в виде самостоятельно приготовленных спиртовых настоек.

        Об особенностях выращивания черного ореха на даче

        Древовидное растение нельзя выращивать на кислых почвах, поэтому лучше всего под посадку и выращивание выделить участок, представленный нейтральным или слабощелочным грунтом. В заранее подготовленную посадочную яму в обязательном порядке вносится древесная зола и калийно-фосфорные удобрения. Размножать культуру можно не только семенным материалом, но также черенкованием и прищепами. Мероприятия по уходу не слишком сложные:

      • плодоносящие растения требуют достаточного увлажнения, поэтому на стадии налива плодов, примерно в середине лета, культуру нужно обеспечить поливами;
      • растение обладает самостоятельно формирующейся кроной, но ежегодно в обязательном порядке выполняются санитарные обрезки, предполагающие удаление загущающих, больных или сухих ветвей;
      • подкормка органикой предполагает внесение половины ведра навозного перегноя или хорошего компоста на каждый квадратный метр насаждений.
      • Важно помнить, что корневая система этой культуры способна выделять токсичное вещество под названием юглон, поэтому рядом нельзя высаживать такие растения, как люцерну, помидоры и картофель, черную смородину, яблоню и рябину.

        Когда собирать черные орехи (видео)

        Как отличить черный орех от грецкого

        Черный орех является одним из наиболее близких родственников всем известного и популярного в нашей стране грецкого ореха. Он достаточно существенно отличается основным химическим составом и воздействием, оказываемым на организм человека. Кроме всего прочего, такое растение формирует плоды более крупных размеров, и имеют мясистый, достаточно мощный и хорошо развитый околоплодник. Также следует отметить, что американский орех менее теневынослив, и такую особенность очень важно учитывать при выборе места под посадку и выращивание на приусадебном участке.

        dachadecor.ru

        Описание растения грецкий орех

        Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2 — 3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнездной завязью и двумя рыльцами.

        Плоды грецкого ореха крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов «околоплодник» мясистый. При созревании плода грецкий орех подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет грецкий орех в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется грецкий орех ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Растет грецкий орех быстро, начинает плодоносить в культуре в возрасте 5-10 лет после посадки, полной урожайности достигает в 50 — 60 лет и живет до 300 лет и более.

        Какие части грецкого растения используют в лечебных целях

        Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели.

        Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 — 40 °С.

        Плоды грецкого ореха собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).

        Основной сбор грецких орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

        Собирать орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1-й, 2-й, 3-й лунные дни, на закате Солнца.

        Химический состав грецкого ореха

        Лечебные свойства грецкого ореха

        В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их эффект по снижению кровяного давления.

        Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.

        Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде — для лечения язв.

        Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови; наружно — в виде примочек, ванн, обмываний при гнойных сыпях, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

        Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.

        Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

        В народной медицине ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.

        Лечение грецким орехом — рецепты народной медицины

      • Настой из листьев грецкого ореха: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 2 ч, принимают по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете, при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

      • Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

      • Настой из листьев грецкого ореха: заварить 1л кипятка 50 г листьев ореха, настоять 2 ч — дневная норма при энтероколите, круглых глистах.

      • Настой из листьев грецкого ореха: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч, процедить.

        Пить по 1 — 3 стакана 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство при авитаминозах.

        Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.

      • Настой из листьев грецкого ореха для наружного применения: залить 1 ведром кипятка (8 — 10 л) 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), кипятить на слабом огне 30 мин, развести 1:1 горячей водой 37 — 40 °С и использовать для ванны, при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез.

        Количество процедур — 10 — 15.

      • Отвар перегородок спелых грецких орехов: заварить 0,5 л кипятка 40 г сырья греть на слабом огне 1 ч, принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.

      • Настойка из плодов грецкого ореха: измельчить и положить в 0,5 — литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70%-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней.

        Принимать по 20 — 30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и как общеукрепляющее средство.

      • Настойка из внутренних перегородок грецкого ореха: извлечь внутренние перегородки из 20 — 25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-го спирта, настоять 7 — 10 дней и принимать по 15 — 20 капель 3 раза в день в 30 — 50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки.

        Курс лечения — 2 месяца. После 7 — 10-дневного перерыва он может быть повторен.

      • Настойка перегородок грецкого ореха: залить 200 мл 70%-го спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать.

        Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при ознобе, при нервных болезнях, поносе, хроническом колите, диабете, гипертонической болезни, курс лечения 15 — 30 суток.

      • Сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха используют наружно при грибковых заболеваниях кожи, при гнойном воспалении среднего уха.

      • Сок из ореховой кожуры используется в виде полоскания при лечении ангины.

      • Ореховая камедь используется в виде присыпки при лечении язв.

      • Свежие листья грецкого ореха прикладывать к ранам и фурункулам.

        Из сваренных листьев делать теплые припарки при геморрое.

      • С этой же целью специально можно приготовить следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев грецкого ореха залить 100 мл растительного масла, спустя 7 — 8 дней прокипятить 1 час на водяной бане, дважды процедить через марлю и снова кипятить 30 мин, затем добавить 15 г воска и помешивать до охлаждения.
      • Пожертвования православному телеканалу "Союз"
        www.n-retsept.ru

        Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

        О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

        Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

        Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

        Предостережение

        Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

        Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

        Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

        Приготовим настойки по рецептам

        Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

      • Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
      • Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
      • Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.
      • Керосин и грецкий орех

        Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

        При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

        Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

        Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

        Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

        Лечим гельминтоз теми же средствами

        Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

        В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

        Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

        Далее уже подготовленные плоды просто пропускаем через мясорубку и смешиваем, оставляя будущее лекарство на пару месяцев.

        В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

        Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

        Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

        Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

        www.glav-dacha.ru

        Смотрите еще:

        • Шишка на пятке сзади народными средствами Лечим шишку на пятке сзади Симптоматика Может воспаляться слизистая сумка, без образования нароста. Такое явление носит название ретрокальканеальный бурсит, который нуждается в совершено другом лечении, чем шишкообразное явление на пятке. Пяточная кость сзади покрывается наростом, который приводит к увеличению пятки в размерах. Кроме […]
        • Чем лечить боли в желудке народные средства Ошибка 404 Запрашиваемый документ не найден! © 2012—2018 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Главный редактор портала: Екатерина Данилова Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18 zhenskoe-mnenie.ru Ноющие боли в желудке Когда болит желудок, […]
        • Целебная руна К вопросам о самореализации Меню навигации Пользовательские ссылки Объявление Информация о пользователе Целящие Руны Сообщений 1 страница 10 из 134 Поделиться12012-12-13 11:17:41 Автор: Lakshmi Администратор Откуда: NY Зарегистрирован: 2008-09-27 Сообщений: 44435 Уважение: +43061 Позитив: +30062 Последний визит: […]
        • Чем можно вылечить лишай народными средствами Как вылечить лишай домашними средствами Лишай – инфекционное заболевание кожи, вызываемое вирусом или грибком. Легко передается от одного человека к другому, а также от животного. Его признаками являются воспаление определенных участков кожных покровов, выпадение волос, шелушение, а также возникновение кожного зуда. Симптомы и […]
        • Фильтрум для очищения кишечника Фильтрум – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Формы выпуска, состав и названия 1. Таблетки (Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум). 2. Жевательные пастилки (Фильтрум-Сафари). Таблетки Фильтрум-СТИ – повидон и стеарат кальция; Таблетки Лактофильтрум – кроскармеллоза натрия и стеарат магния; Пастилки Фильтрум-Сафари – […]
        • Рецепт народного средства из алоэ рецепты Ошибка 404 Страницы, которую вы пытаетесь посмотреть, тут нет. Vmirepchel.ru, 2016-2018. Копирование материалов разрешается только в случае одобрения со стороны администрации сайта. Информация на сайте предназначена исключительно для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь у врача перед применением любых процедур или […]
        • Шиповник лечебные свойства и противопоказания для женщин укрепит иммунитет; даст энергию, поднимет тонус; защитит от вирусных инфекций; наладит работу органов ЖКТ; очистит печень; повысит эластичность сосудов; Многие настолько уверены в полезных свойствах шиповника, что даже не задумываются о наличии противопоказаний. А ведь они достаточно серьезны. Запрещено проводить лечение […]
        • Шейный и грудной остеохондроз лечение народными средствами Остеохондроз позвоночника часто ассоциируется с болью, так как он неизменно связан с воздействием не только на межпозвоночные диски, но и на нервно-сосудистую, мышечную и вегетативную систему человека. Подчас трудно разобраться, что явилось причиной боли, к тому же это заболевание склонно маскироваться и под другие болезни. Традиционное […]