Цедра полезные свойства

Цедра полезные свойства

Цедра представляет собой наружный цветной слой цитрусовых плодов, таких как лимон, грейпфрут, апельсин, померанец, лайм и мандарин.

Важно помнить, что горькая белая оболочка, расположенная под верхним слоем, в пищу не используется. Для того, чтобы снять с поверхности плода тонкий слой, применяют специальный нож. Также снять цедру можно с помощью терки или овощечистки.

У цедры шероховатая поверхность, немного приторный вкус и горьковатый аромат, обусловленный наличием эфирных масел в корке цитрусовых плодов.

Вид цедры зависит от того, с какого плода она была получена. Так, различают лимонную, апельсиновую, грейпфрутовую и прочую цедру.

Снятую с плода цедру выкладывают тонким слоем на поднос или другую плоскую поверхность и высушивают при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Для более равномерной просушки цедру следует ежедневно переворачивать. Только после этого цедра становится готовой к употреблению. Иногда сухую цедру измельчают до порошкообразной консистенции.

Применение цедры

Использование цедры в кулинарии началось лишь в период средневековья. Терпкий вкус и запах не позволили ей стать популярной в античные времена.

В настоящее время цедра широко применяется в кондитерском и ликероводочном производстве, а также прекрасно оттеняет вкус некоторых супов, рыбных и мясных блюд.

В кулинарии очень популярна лимонная цедра. Чаще всего цедру с лимона срезают по спирали. При этом цедра, срезанная тонким слоем, сохраняет желтый оттенок, а более толстая цедра, высыхая, становится желто-бурой. Лимонная цедра является незаменимым ингредиентом многих овощных, мясоовощных и рыбных салатов. Нередко ее добавляют и в холодные соусы, предназначенные для заправки таких салатов.

Многие применяют лимонную цедру для улучшения вкуса холодных первых блюд, например, свекольников, или иных супов (щей, шпинатных супов и борщей). В данном случае цедру вводят приблизительно за 30 секунд до готовности супа. После чего дат блюду настояться 5 минут.

Пикантный вкус благодаря цедре приобретают блюда из рыбного и мясного фарша, например, заливные, рулеты, студни и форшмаки. Многие кулинары добавляют цедру лимона в мясные и рыбные подливки. В кусковое мясо цедру кладут за 2 минуты до готовности, либо посыпают сверху готовое блюдо.

Огромный простор для использования лимонной цедры имеют кондитеры. Основным ее преимуществом является отсутствие лимонной кислоты, благодаря чему изделия получают тонкий цитрусовый аромат без кислого привкуса. Цедра входит в состав кексов, пудингов, фруктовых пирогов, киселей и творожных паст.

Другие виды цедры используются несколько реже, но с не меньшим успехом. Например, цедра апельсина и мандарина применяется в производстве кондитерских изделий и некоторых сортов чая. Цедра грейпфрута иногда заменяет лимонную цедру, даря блюду более изысканный аромат. Цедра горького апельсина (померанца) иногда используется в блюдах из птицы и рыбы, а также в различных мясных подливках.

Состав и полезные свойства

Цедру недаром считают одной из самых полезных частей цитрусовых. В ней содержится огромное количество витаминов и прочих необходимых нам веществ. Среди них витамины С, А, Р, некоторые витамины группы В, эфирные масла, пектиновая кислота, фосфор, калий, кумарины и фитонциды, выполняющие роль натуральных антибиотиков.

В состав цедры также входят аскорбиновая кислота, флавоноиды и твердые волокна, помогающие выводить углеводы и оказывающее положительное воздействие на работу органов ЖКТ.

Цедра издавна известна своими антибактериальными и иммуноповышающими свойствами. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также помогает бороться с развитием болезнетворных бактерий в ротовой полости.

Считается, что цедра помогает вырабатывать желудочный сок, поэтому ее рекомендуют употреблять для повышения аппетита, а также для устранения проблем с пищеварением или желчным пузырем.

Интересно, что цитрусовая цедра обладает свойствами мягкого афродизиака. При этом ее свойства раскрываются в сочетании с шоколадом, мятой, медом, корицей, имбирем и вином. Эту особенность цедры можно принять во внимание при организации романтического ужина.

http://vkusnoblog.net/products/cedra

Цедра

Цедра способна усовершенствовать вкус многих мясных и рыбных кушаний, неповторимых ноток она добавляет и первым блюдам, особенно холодникам, а в кондитерском и ликероводочном производстве ей просто нет равных

Цедрой называют верхний слой цитрусовых плодов: померанца (горького апельсина), лимона, мандарина, лайма, грейпфрута. В пищу в качестве пряности добавляют лишь наружный цветной слой корки без нижнего белого слоя, особенно она востребована в производстве кондитерских и ликероводочных изделий.

Цедра отличается шероховатой поверхностью, а ее приторный привкус и горьковатый аромат обусловлены наличием в цитрусовой корке эфирных масел. Она используется и свежей, и в виде высушенного порошка; ее можно натереть на терке и измельчить до порошкообразной консистенции.

В кулинарию цедра вошла только в Средние века. Античные люди не одобряли ее из-за терпкого и неприятного, как для них, запаха и вкуса. Сегодня же этот цитрусовый продукт гурманы добавляют не только в напитки и десерты, но и во многие вторые и даже первые блюда.

Цедру снимают с поверхности плода специальным ножом, который срезает лишь тонкий ее пласт, не задевая при этом белой горькой оболочки. Кто-то использует обычную терку, а другие — овощечистку. В любом случае цедра считается пригодной для употребления, когда она становится хрупкой. Высушивают ее в течение 2-3 суток в условиях комнатной температуры, разложив тоненьким слоем на подносе или плоской тарелке и ежедневно переворачивая.

В зависимости от цитрусовых, с которых снимают цедру, она бывает лимонной, грейпфрутовой, апельсиновой и т.д. Наиболее широкое применение в кулинарии получила цедра лимона, которую зачастую срезают по спирали. Если такая «лента» снята толстым слоем, то в засушенном виде она приобретет неровный желто-бурый оттенок, если же напротив — срезана тонким слоем, то после сушки она останется желтой.

Лимонную цедру вводят в овощные, рыбные и мясоовощные салаты и почти во все холодные соусы, которыми их приправляют. Многие кулинары лимонной цедрой любят улучшать вкус шпинатных и свекольных супов, борщей и щи, а также холодных первых блюд (холодников, свекольников). Ее нужно вводить за 30 сек. до готовности супа, после чего дать настояться еще не более 5 минут. Незабываемый вкус эта цедра придает рыбным и мясным подливкам и соусам, а также кушаньям из рыбного и мясного фарша (студням и заливным, рулетам и форшмакам). В кусковое мясо ее добавляют за 2 мин. до готовности или посыпают, как солью, уже готовое блюдо.

Лимонная цедра — настоящая находка для кондитеров. Благодаря ей новые вкусовые оттенки приобретают кексы и куличи, пудинги и шарлотки, творожные пасты и кисели. Поскольку эта цедра не содержит лимонной кислоты, всем блюдам она передает тонкий аромат, а не кислоту лимона.

Другие виды цедры менее популярны, но они также могут прекрасно разнообразить наш стол. Цедра мандарина и апельсина используются в основном в производстве чая и кондитерских изделий, с их помощью также совершенствуют вкус некоторых мясных кушаний. Померанцевая цедра великолепно сочетается с рыбой и птицей, в качестве ароматизатора ее любят добавлять в разные мясные подливки. Грейпфрутовую цедру используют в тех же блюдах, что и лимонную, правда, она придает им более изысканный и необычный аромат.

Состав и полезные свойства цедры

Цедра заслуженно считается одной из наиболее полезных частей цитрусовых. Именно она содержит львиную долю флавоноидов, аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт. Эти волокна вызывают чувство насыщения: в кишечнике они разбухают и помогают выводить углеводы.

Помимо витамина С, в цедре большинства цитрусовых в немалом количестве содержаться витамины Р, группы В и А, а также минералы (фосфор и калий), пектиновая кислота, различные эфирные масла, кумарины и фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками. Благодаря такому составу цедра обладает антибактериальными и иммуностимулирующими качествами. Ее употребление желательно не только для профилактики, но и лечения простуды, она также помогает устранить некоторые заболевания ротовой полости.

Цедра плодов лучшим образом воздействует на деятельность ЖКТ, а нетрадиционна медицина рекомендует ее, в первую очередь, тем, у кого плохой аппетит, недостаточное образование желудочного сока, проблемы с желчным пузырем и пищеварением.

Кроме того, цитрусовая цедра считается мягким афродизиаком. Ее тонизирующие и активизирующие сексуальное желание свойства способны усиливаться в сочетании с некоторыми продуктами, в частности с вином, медом, шоколадом и пряностями (корицей, мятой, имбирем). Указанные ингредиенты составят отличный рецепт напитка для романтического вечера и свидания.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-tsedra-3161

Цедра лимона

Цедра лимона представляет собою наружный слой кожуры лимона. Именно этот элемент содержит много полезнейших эфирных масел.

Цедра лимона имеет приятный желтовато-лимонный оттенок.

Калорийность цедры лимона

Калорийность цедры лимона составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства цедры лимона

Благодаря лимонной цедре можно сохранить здоровыми кости (из-за витамина С и кальция ), снизить уровень оксидативного стресса. Также цедру используют для профилактики онкологических болезней. Она понижает холестерин, благодаря чему сердце работает лучше. Кроме того, лимонная цедра предотвратит возникновение диабета и нормализует артериальное давление. Цедру применяют для сброса излишнего веса благодаря пектину. Лимонная цедра – это довольно сильное средство против бактерий. Её можно употребить при болях в горле и гнойной ангине.

Противопоказания цедры лимона

Цедра лимона в кулинарии

Чтобы получить цедру, лимон следует помыть, ошпарить кипятком, а затем срезать цедру (калоризатор). Используется лимонная цедра для выпечки десертов – куличей, кексов, пирогов и тортиков. Иногда её также добавляют и в мясные кушанья, и в салаты, а также просто в напитки для изумительного аромата.

http://www.calorizator.ru/product/raw/rind-1

Цедра лимонная — калорийность и свойства. Польза и вред цедры лимонной

6 кКал)Жиры: 0.3 г. (

3 кКал)Углеводы: 5.4 г. (

22 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|46%

Цедра лимонная: свойства

Сколько стоит Цедра лимонная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.160 р.

Лимонная цедра — это внешний слой кожуры лимона, в котором содержится большое количество эфирных масел. Для получения этой специи, используемой в кулинарных целях, плоды лимона моют, ошпаривают кипятком и срезают с них цедру в виде спиральной ленты. Не забудьте, что нож должен быть очень острый, иначе вы не добьетесь идеальной тонкости. Если кожура срезана довольно толсто, то цвет цедры после сушки приобретет желтовато-бурый оттенок, а если вы сделаете все правильно — она останется лимонно-желтого цвета, практически без изменений.

В кулинарии используют цедру лимона в основном при выпечке кексов, куличей, шарлоток, пудингов и тортов. Часто добавляют в мясные блюда, салаты, и, наконец, просто в чай. Это придаст вашему любимому напитку вкус и аромат свежих лимонов. Калорийность цедры лимонной составляет 47 ккал на сто граммов пряности.

Кстати, эта специя не всегда пользовалась популярностью: например, в античные времена пользу цедры лимонной не понимали и называли ее дурнопахнущей. Только с наступлением средних веков она стала считаться пряностью, которая участвовала в кондитерском таинстве. Уловив тонкий аромат желтой кожицы, кулинары стали использовать ее при приготовлении супов, заливного, соусов и различных подлив. Интересно, что в Испании и сейчас предпочитают посыпать этой душистой специей телятину, используя ее как альтернативу соли. Главный секрет — обязательно добавить природный ароматизатор за пару минут до готовности.

Польза цедры лимонной

Нельзя не упомянуть о пользе цедры лимонной, как о сильном антибактериальном средстве: если у вас болит горло или не обошла стороной гнойная ангина — просто пожуйте корочку и станет намного легче.

Полезные свойства цедры лимонной обусловлены огромным содержанием витамина C (этого жизненно важного вещества в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода). Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на состоянии вашего здоровья, а иммунитет «отблагодарит» вас в разгар эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний отличным самочувствием.

Вред цедры лимонной

Кроме неоспоримых плюсов этой пряности нельзя не упомянуть и о вреде цедры лимонной, который может проявиться при наличии язвенной болезни. Также, помимо вредного воздействия на зубную эмаль, кожура лимона может спровоцировать появление аллергических реакций, что свойственно практически всем цитрусовым растениям. Если у вас наблюдается повышенная кислотность, придется либо ограничить употребление лимонной цедры, либо вообще отказаться от нее, если нет желания «обзавестись» изжогой.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов

Пищевая ценность

Обычная кожа апельсина и есть цедра (пришло слово от итал. cedro — цитрон). Используется как пряность только цветной слой апельсиновой кожи. Нельзя срезать цедру вместе с белой подложкой фрукта, иначе пострадают вкусовые качества цедры. Окрас цедры может варьироваться от красных до желтых оттенков, обладает небольшой горчинкой, преимущественно кисло-сладкая.

Цедра часто применяется при выпечке тортов, пирожных, сдобы, предварительно высушив и натерев на мелкой терке. Калорийность этой пряности около 100ккал на 100 гр. продукта.

Апельсиновая цедра представляет собой природный ароматизатор и достойной заменой кетчупу, майонезу, соли, что приводит к увеличению полезности блюда и уменьшению их калорийности. Натуральный природный ароматизатор – цедра — придаст неповторимый привкус блюдам и напиткам. Помимо этого, из цедры апельсина получаются замечательные цукаты, напитки и лимонад.

В итальянской кухне цедра занимает особое место, так как ни один кулинарный шедевр (будь то салат, торт или мясное блюдо) не обходится без этого ингредиента.

Состав и калорийность апельсиновой цедры

  • белки – 1,5 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 14,4 г
  • вода – 72,5 г
  • насыщенные жирные кислоты – 0,024 г
  • пищевые волокна – 10,6 г
  • зола – 0,8 г
  • Витамины (в мг): витамин А (Р ­) – 21 мкг, витамин В1 – 0,12, витамин В2 – 0,09, витамин В5 – 0,49, витамин В6 – 0,176, витамин В9 – 30 мкг, витамин С – 136, витамин Е (Т ­) – 0,25, витамин Н –. витамин РР (Ниациновый эквивалент) – 0,9.
  • Минералы в мг: калий – 212, кальций – 161, магний – 22, натрий – 3, железо – 0,8, фосфор – 21, цинк – 0,25.
  • Минералы в мкг: медь – 92, селен – 1.
  • Калорийность 100 г апельсиновой цедры – 97 ккал

    Положительные свойства цедры апельсиновой

    В цедре содержится большое количество эфирных масел, витамина С, калия. Польза калия состоит в процессе преобразования сахара в нужный гликоген, который отвечает за уровень кровяного давления. По данным медицинских исследований во всем мире, цедра является незаменимым натуральным средством в борьбе против отечности, потому что активные компоненты цедры приводят в норму соляной баланс организма человека. Так что, прежде чем выбросить очищенную кожу апельсина в мусорное ведро, стоит задуматься, сколько в ней осталось полезных ресурсов. Цедра апельсина может стать неоценимым помощником в борьбе с холестерином и привести его уровень в норму.

    Вредные свойства апельсиновой цедры

    На сегодняшний день вред от апельсиновой цедры человечеству неизвестен. Редки случаи возникновения аллергических реакций, что зависит от индивидуальной переносимости тех или иных элементов. Полагается, что апельсиновая цедра- продукт полезный и не вредный ни на грамм, так же как и вся оставшаяся часть апельсина.

    Метод приготовления цедры

    Для того, чтобы получить ароматную приправу, стоит выбрать фрукты с тонкой кожурой. Предварительно апельсины тщательно промыть, обдать крутым кипятком. Далее есть два способа:

    1) Аккуратно срезать тонкий слой кожуры апельсина, стараясь не захватывать белую кожицу фрукта.

    2) Натереть на мелкой (можно крупной, зависит от предназначения цедры) терке, оставляя белый слой нетронутым.

    рекомендуем прочитать

    Цедра лимона — что это такое? Вред и польза цедры лимона

    Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

    Цедра лимона — что это?

    Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

    Цедра лимона — что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

    Как сделать?

    Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

    Необходимо напомнить, что цедра лимона — это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

    Первое, что мы делаем — хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку. Следующий шаг — трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской. Это и есть цедра лимона. Как сделать так, чтобы она хранилась дольше? Легко! Ее можно заморозить, причем после разморозки она будет обладать не меньшим набором лечебных свойств.

    Как употреблять цедру?

    Принимать лимонную цедру можно в любом виде, который будет наиболее удобен и приятен человеку. Можно ее заморозить и в дальнейшем добавлять в нужном количестве во все блюда и в чай — она является универсальной приправой, которую рекомендуется смешивать с перцем. Можно употреблять ее в мороженом виде, посыпав небольшим количеством сахара. Из кожуры лимона можно приготовить цукаты или добавить ее в выпекаемое печенье — будет очень вкусно! Также цедру можно заморозить в кубиках льда, а в дальнейшем добавлять в различные напитки. Для напитков можно использовать скрученные и засушенные жгутики из корки лимона. Перемолотая цедра может использоваться для замены экстракта фрукта, а также для создания лимонного сахара.

    Цедра лимона: полезные свойства

    Помимо аромата и вкуса, цедра обладает множеством полезных свойств, поэтому регулярное употребление кожуры лимона поможет вам сохранить здоровье организма на долгие годы.

    Цедра эффективна в профилактике онкологии

    Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры — один из способов профилактики онкологических заболеваний.

    Помогает снизить вес

    В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

    Выводит токсины

    Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

    Способствует сохранению молодости кожи

    В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы — вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

    Помогает избавиться от пигментных пятен

    Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

    Укрепляет кости

    Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

    Поддерживает иммунитет

    Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

    Способствует правильной работе сердца

    Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

    Обеззараживающий эффект

    Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

    Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

    Вред лимонной цедры

    Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

    Лимонная цедра в хозяйстве

    Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

    Добавить комментарий

    О полезных свойствах лимона и лимонного сока знают все. Но немногим известно, что и цедра этого цитрусового обладает большой ценностью для нашего здоровья. Не торопитесь выбрасывать лимонную кожицу, после того, как выжали сок — она ещё может сослужить вашему организму хорошую службу.

    Вот несколько хорошо изученных полезных свойств лимонной цедры:

    1. Цедра помогает сохранить здоровье костей. В ней содержится большое количество кальция и витамина С, которые способствуют укреплению костных тканей. Цедра помогает предотвратить развитие таких болезней, как остеопороз, суставной ревматизм и множественный артрит.

    2. Цедра помогает снизить уроветь оксидативного стресса (повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) благодаря высокому содержанию биофлавоноидов (витамин р).

    3. В организме присутствуют токсичные вещества, которые не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, лимонная цедра помогает вывести эти токсичные вещества из организма.

    4. Мало кто знает, что цедра лимона используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. В ней содержится вещества сальвестрол Q40 и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками.

    5. Благодаря содержанию полифенолов и флавоноидов цедра помогает снизить уровень холестерина в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердца.

    6. Содержание калия благотворно сказывается на здоровье сердца, помогает предотвратить развитие диабета и нормализовать давление.

    7. Лимонная цедра — прекрасное средства для поддержания здоровья и гигиены полости рта. Витамин С помогает справиться с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, цинга и гингивит. Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С, позволяя быстрее избавиться от этих недугов.

    8. Цедра помогает сбросить лишний вес. В ней содержится вещество под названием пектин, которое способствует обретению стройной фигуры.

    9. Цедра помогает поддерживать здоровье кожи и предотвратить возникновение таких проблем, как преждевременные морщинки, угри, нарушение пигментации и тп. Важную роль в этом процессе играют свободные радикалы. Кроме того, цедра богата антиоксидантами, благодаря чему она способствует нейтрализации попадающих на кожу токсичных веществ.

    10. Кроме вышеперечисленных, цедра обладает ещё целым набором полезных свойств: чистит печень, помогает при ушных инфекциях, улучшает циркуляцию крови, ослабляет мышечные сокращения, предотвращает инсульты и тд.

    Лучший способ употребления лимонной цедры:

    Положите лимон в морозильную камеру. Когда он замёрзнет, натрите цедру на мелкой тёрке и добавляйте понемногу в салаты, чай и любую другую еду. Или можно посыпать сахаром и есть её как самостоятельный десерт.

    И, напоследок, несколько цифр:

    100 г лимонной цедры содержит 134 мг кальция, 160 мг калия и 129 мг витамина С.

    Так что стоит задуматься над тем, чтобы включить цедру лимона в свой ежедневный рацион.

    Источник перевод для MixedNews — Sveta Gogol

    (12 голосов, среднее: 4,58 из 5) Loading.

    Растения, определенные их части, семена и плоды люди давно используют в качестве пряностей – ароматических и вкусовых добавок к пище. Ароматная и роскошная цедра цитрусовых плодов – изысканная пряность, приносящая пользу для здоровья, а как ее приготовить и использовать – в нашей статье. Ее мягкий пряный вкус и легкий аромат заставляют «играть» любое блюдо, демонстрируя многогранность всех ингредиентов, включая самые простые!

    Цедра – это внешняя, самая верхняя оболочка плодов цитрусовых деревьев: лимона, лайма, апельсина, померанца, грейпфрута и мандарина. Эта оболочка интенсивно окрашена пигментами, покрыта порами (железами), заполненными эфирными маслами. Эфирные масла в железистых мешочках, обладая летучестью, ароматизируют блюдо и придают ему легкий пикантный привкус.

    Как приготовить сушеную цедру

    Кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего – пигментированного и эфироносного и нижнего – белого плотного и пружинистого подкоркового слоя. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда.

    Эфирные масла, которыми так богата внешняя оболочка цитрусовых плодов, находятся в эфироносных железах, выглядящих как поры. Вот их-то мы и должны старательно снять ножом! Чем тоньше вы срезали кожуру, тем качественнее цедра.

    Перед тем, как приготовить цедру, плод цитруса нужно старательно помыть щеткой, поместить в глубокую чашку и залить на 1 минуту кипятком. Это – необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.

    Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.

    Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.

    Нож для снятия цедры

    Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.

    Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.

    В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.

    Как замораживать цедру

    Замороженная цедра в соке одноименного цитруса – впечатляющий ингредиент соусов, подливок, ароматических добавок в напитки и десерты. В общем, это универсальная пряность в рецептуре многих блюд!

    Срезаем верхний цедровый слой цитруса, раскладываем его по формочкам для льда и заливаем соком плода, который мы только что очистили. Ставим в заморозку! Пряность готова! Чаще всего замораживают лимонную и апельсиновую цедру.

    Засахаренная цедра

    Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, — отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.

    Сохранить цедру можно засахаренной, просто пересыпав ее с сахаром-песком в такой пропорции: 1 часть свежей цитрусовой стружки 2 части сахара. Храним в холодильнике бесконечно долго без страха порчи продукта.

    Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.

    Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.

    Лимонная цедра

    Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

    Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

    Полезные свойства цедры лимона

    Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

    В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.
  • Применение цедры лимона в кулинарии

    Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

    Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

    Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам. заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

    Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

    к содержанию ^

    Померанцевая цедра

    Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.

    Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.

    Полезные свойства цедры померанца

  • Померанцевая корка очень полезна при пониженном аппетите или нарушениях обмена веществ. Молотая корка в блюдах поможет печени и почкам при их предрасположенности к образованию камней, т.е. она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет, демонстрирует антиоксидантный эффект. Устраняет авитаминозы, улучшает показатели крови, лечит анемию.
  • Повышает упругость и прочность соединительных тканей, замедляет старение организма.
  • Оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Аромат померанца – отличный антидепрессант! Создает позитивное настроение и освобождает от чувства тоски.
  • Применение померанцевой цедры в кулинарии

    Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.

    Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.

    Апельсиновая цедра

    Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

    Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

    Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

    Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

    Полезные свойства апельсиновой цедры

    Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.

  • Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
  • Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
  • Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
  • Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
  • Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.
  • Применение апельсиновой цедры в кулинарии

    Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

    Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

    Мандариновая цедра

    Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

    Полезные свойства мандариновой цедры

    Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

    • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
    • Это надежное вяжущее средство при диарее.
    • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.
    • Применение мандариновой цедры в кулинари

      Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

      Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

      Грейпфрутовая цедра

      Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.

      Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.

      Полезные свойства грейпфрутовой цедры

      Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!

    • Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
    • Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
    • Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
    • Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.

    Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии

    Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.

    Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!

    Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    http://polzaverd.ru/lekarstva/cedra-poleznye-svojstva.html

    Цедра апельсина, польза и вред

    Май-4-2012 Автор: KoshechkaM

    Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

    Так вот:

    Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.

    Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С  в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.

    Полезные свойства:

    Теперь выясним, в чем заключается  польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.

    Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.

    Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).

    Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.

    Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.

    Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.

    Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики — фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.

    Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

    Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

    Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

    Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

    Мелко измельченная корка апельсина  является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта бо­гаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.

    Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.

    Чем полезны апельсиновые корки:

    Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.

    Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.

    Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.

    Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.

    Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.

    Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.

    Вред апельсиновых корок:

    Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.

    Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.

    Цедра апельсина в диетах для похудения:

    Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.

    Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

    Рецепт:

    Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    http://yazdorovee.ru/cedra-apelsina-polza

    Смотрите еще:

    • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
    • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Эффективные народные средства от дерматита Лечение дерматита Лечение дерматита народными средствами Дерматит любого происхождения и вида относятся к достаточно непростым заболеваниям и требуют очень длительного лечения. Измученные этим процессом пациенты, часто разочаровываются в официальной медицине, подыскивая альтернативные варианты борьбы со своей проблемой. Естественно, что […]
    • Эхинацея мед полезные свойства Эхинацея: полезные свойства и состав эхинацеи. Применение и лечение эхинацеей: народные рецепты. Настойка эхинацеи Сегодня эхинацея культивируется в России и странах СНГ, как лекарственное и декоративное растение. В лечебных целях используются её цветки, листья и корни. Состав и полезные свойства эхинацеи Иммуномодулирующие свойства […]
    • Шрамы рубцы народные средства Эффективные мази от шрамов и рубцов Качественная мазь от шрамов и рубцов должна проникать глубоко в кожу, размягчать её и делать более эластичной. Такое средство можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. Обзор мазей Наиболее распространённые мази от рубцов и шрамов, в том числе и застарелых, обладают рассасывающим эффектом. […]
    • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]
    • Что такое абсцесс как лечить народными средствами Лечение абсцесса народными средствами Что такое абсцесс? Абсцесс — это ограниченная полость в любой части тела, содержащая гной. Абсцесс развивается обычно как осложнение острых хирургических заболеваний у поздно оперированных и неоперированных, например, осложнение острого аппендицита, абсцесс легкого, гангрена легкого - гнойное […]

    отadmin