Целебная красивая трава

Целебная красивая трава

Энциклопедия лекарственных растений и трав. Лечебные свойства растений и трав

Практически везде — в лесу, на огороде, на полях и лугах — можно найти лекарственные растения. Наша земля — это природная зеленая аптека. В народной медицине широко используются лекарственные травы и растения.

Издавна лечебные свойства лекарственных растений и трав и их специфические особенности использовались в лечебной практике. Ученый и врач Средневековья Авиценна говорил: «Три оружия есть у врача — слова, растения, нож». Сейчас накоплен большой опыт использования лекарственных растений, расширился их ассортимент и появилась справочная литература. На основе лекарственных трав готовятся многие фармацевтические препараты, некоторые из которых хорошо известны. Энциклопедия включает элементы народной медицины, рецепты отваров и настоев из лекарственных трав и растений, технологию их приготовления и применения.

Фото: Энциклопедия лекарственных растений и трав

В прошлом веке фармацевтическая индустрия разрабатывала синтетические и антибиотические препараты, которые вызывали ряд тяжелых заболеваний и негативных последствий в организме людей. К тому же искусственные препараты в основном лечат симптоматически, то есть устраняют симптомы, а не причины недомоганий. Преимущество растительных препаратов как раз в том, что они оказывают в большей мере этиотропное лечение (устраняют причину болезни). Поэтому теперь во всем мире наблюдается возврат медицины к фитотерапии. К сожалению, многие источники информации были потеряны или уничтожены. Люди нашей страны не везде имели профессиональное медицинское обслуживание, поэтому пользовались услугами знахарей-травников. Рецепты народной медицины из поколения в поколение, и в конце концов появилась целая библиотека, посвященная единению человека с природой, в том числе энциклопедии о средствах, спасающих от многих недугов.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/encyclopaedia-of-plants

Крапива. Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы. Чем полезна крапива. Лечение крапивой

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Фото: коричневый рис

Целебные свойства крапивы. Лечение крапивой. Отвары и настои из листьев крапивы

Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.

При ослаблении свертываемости крови. 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар. 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.

Болгарский рецепт укрепления и роста волос из крапивы :

отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.

Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.

Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.

Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай.

Крапиву можно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.

Отвар из крапивы при остром гастрите :

а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;

б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

При привычных запорах сбор. листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели. При геморрое. листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

Отвары из крапивы для повышения лактации :

а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;

б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;

в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Отвар против выпадения волос и перхоти. листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k7.html

ХОХЛАТКА ПРЕКРАСНАЯ (КРАСИВАЯ) — Corydalis speciosa Maxim. (С. pallida auct.).

Семейство дымянковые — Fumariaceae DC.

Хохлатка прекрасная (красивая) — двулетнее травянистое растение высотой 23-70 см. Корень недлинный, с боковыми разветвлениями. Розетка прикорневых листьев к цветению засыхает. Стебли прямостоячие или восходящие по 1-5 из одной розетки,

Цветет в апреле-июне.

Растение может служить источником алкалоидов. Изучено влияние препаратов из клубней на условно-рефлекторную деятельность, они стимулируют центральную нервную систему, малотоксичны и обладают спазмолитическим и ганглиоблокирующим действием.

Хохлатка красивая, являющаяся однолетним неприхотливым растением, — это один из наиболее экономически выгодных источников препаратов типа бульбокапнина.

Источник: http://www.medherb.ru/cor_sp.htm

Лекарственные растения и травы, фото, описание, применение, свойства, лечение.

Существуют разные способы лечения. Траволечение — это один из способов. Лечебные травы (растения) применялись издавна, и лечение травами имеет глубокие корни, уходящие в историю человечества. На протяжении всего времени своего существования и развития, человеку вольно и невольно приходилось испытать на себе свойства и действие тех растений, которые росли вокруг него. Таким образом, человек обрёл опыт применения лекарственных растений.

Даже в настоящее время, когда развита фармакология (наука о лекарственных веществах и их действии на организм) и фармацевтическая промышленность (массовое стандартизованное, высокопроизводительное промышленное производство лекарственных средств), применение лекарственных трав остаётся актуальным.

Лекарственные растения применяются для лечения острых и хронических заболеваний. Более того их используют как профилактическое средство. Но следует понимать, что не при всяком заболевании и не во всех случаях следует принимать лекарственные травы. В некоторых случаях будут предпочтительны другие методы лечения.

Почему траволечение остаётся актуальным и многие люди интересуются им. Потому, что оно оказывает мягкое воздействие на организм с гораздо меньшим количеством побочных эффектов или их отсутствием. А ещё потому, что человек и растения являются частью единой Природы.

Лекарственные растения и травы и их применение, описание, свойства, фото. Всё это Вы найдёте на этом сайте.

Список лекарственных растений.

Источник: http://www.spravlektrav.ru/

зеленые, округло-угловатые, довольно густо облиственные, нижние листья на черешках, верхние сидячие, перистонадрезанные, реже почти цельные. Кисть длинная и среднерыхлая. Прицветники цельнокрайние или немного зубчатые. Чашелистики небольшие, пленчатые, округлые. Венчики желтые, 17-23 мм длиной, довольно толстые. Плоды — коробочки, слегка повислые.

Встречается на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Сахалин).

Растет на лесных прогалинах, ветровалах, пожарищах, опушках и полянах, по каменистым осыпям на открытых склонах, вдоль ручьев и рек на галечниках.

В траве, соцветиях и корнях обнаружено большое количество алкалоидов. Трава дает положительную реакцию на сапонины, содержит алкалоиды из группы изохолина: корипаллин, протопин, 1-аллотриптопин, капаурин, капауримин, хлорид пальмитина, хлорид дегидрокоридальмина, хлорид дегидрокапауремина, алкалоиды из группы бензилизохинолина, протопина и типа тетрагидроберберина, а также флавоноиды. В листьях содержатся алкалоиды: капаурин, капауримин, синоакутин, изоболдин, паллидин, кикемонин.

Пряные травы

Пряные травы на патио

В 2010 году мы переделали патио и в новом дизайне предусмотрели специальные места для пряных трав. Отверстия, сделанные в широкой стене, отделяющей патио от сада, служат контейнерами для пряных трав. Здесь, неподалеку от двери на кухню, нужную травку можно в любую минуту сорвать и сразу же использовать в каком-нибудь блюде.

Низ отверстий в стене мы засыпали крупными и мелкими камнями и обломками плитки, ставшимися от переделки патио, — получился хороший дренаж. Поверх этого дренажа я положила пару слоев садового материала, который пропускает воду и не дает грунту уходить вниз. На садовый материал я насыпала хорошей земли, которую смешала с перепревшим навозом и медленнодействующим гранулированным удобрением. В грунт пересадила свои пряные травы. а сверху замульчировала корой.

Так, в стене патио я выращиваю самые любимые пряные травы. которые мы используем чаще всего: розмарин. шалфей. душицу (орегано, майорам), мяту, чабрец, эстрагон, шнитт-лук, лаванду. Сюда же, где есть место, подсаживаю однолетнюю ромашку лекарственную.

Розмарин

У нас 2 растения розмарина. Мы постоянно обрезаем душистые веточки по очереди с разных растений, чтобы они успевали восстановиться. Розмарин необычайно душистый. Когда готовишь с розмарином, узнаваемый запах распространяется повсюду. Мы используем розмарин в блюдах из картошки и овощей (см. рецепт картофеля в духовке с розмарином ), я добавляю его (вместе с чабрецом) в любимый суп с красной чечевицей. а также когда запекаю в духовке курицу или индейку. Розмарин просто незаменим с ребрышками ягненка на BBQ. можно обложить им ногу ягненка до того, как она отправится в духовку для традиционного жаркого на Пасху .

Мята

Мяту я использую в основном для украшения десертов. Отлично подходит мята к сладким блюдам из клубники и других ягод, к чизкейкам, десертам из сливок. В британской кухне мяту традиционно сочетают с зеленым горошком (есть, например, суп из зеленого горошка и мяты). Не обходится без мяты и легендарный английский летний коктейль Пиммс (Pimms ). без которого, в свою очередь, не обходится в Британии летом ни одно светское мероприятие или частная вечеринка в саду.

Эстрагон (тархун)

Помню, на подмосковной даче у бабушки под яблоней рос пышный куст эстрагона. Теперь у меня растет эстрагон, который здесь называют французским. Эта разновидность обладает нежными листьями и не цветет, поэтому размножить ее можно только вегетативно, делением корней или отводками .

Тимьян

Когда мы купили дом, прямо у двери из кухни на патио росло старое лавровое дерево. С каждым годом оно разрасталось все больше и больше, нужнаясь в постоянных стрижках, а мои родственники и знакомые уже устали отказываться от пакетов лаврушки :-). В итоге мы выкорчевали дерево, но оставили один из его многочисленных ростков. Теперь этот молодой лавр растет в контейнере у нас на патио.

Фенхель

Фенхель похож на укроп и является его близким родственником. Листья фенхеля очень ароматны, но чуть грубее, чем укропные, и их вкус напоминает анис. Чай из фенхеля (отвар семян) — знаменитое средство для усиления лактации кормящих женщин и успокаивающее средство при коликах у младенцев. Фенхель рекомендуется также для улучшения пищеварения. Как приправа фенхель распространен в индийской и других восточных кухнях, хорошо подходит фенхель к блюдам из рыбы.

Материал и фотографии. Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

ааргау

абабде

(абадис или габаб) племя, живущее в северо-восточной Африке, в верхнем Египте и Нубии, гранича на юге своего поселения с родственным, но часто воюющим с ним племенем бешарин

абадан

абажур

абазин

абакан

республика со столицей Хакасия

город близ Красноярска

в России Москва, а что в Хакасии?

Источник: http://loopy.ru/?word=******&def=%3Cb%3E%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%3C/b%3E

Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

Ботаническое описание зверобоя

Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – зверобой продырявленный, или обыкновенный. Эта целебная трава вырастает до 30–70 см, цветёт в июне-августе небольшими желтыми цветочками. Самые благоприятные места обитания – светлые лесные поляны и сухие луга. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период содержание полезных веществ максимально.

В природе встречаются несколько видов трав, называемых зверобоем. Есть кустарники с таким названием, и даже маленькие деревья. В народной медицине используют зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырёхгранный. Различаются они как внешне, так и целебными свойствами совсем незначительно.

В Средние века бытовало поверье, что зверобой способен защитить от злых духов, привидений и ведьм. Его клали к ребенку в кроватку или подвешивали к люльке. Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны, и нечистая сила его не напугает.

На свежей траве зверобоя гадали девушки на любовь: мяли стебли в руках, если сок выступал красным – то чувство было взаимным, если бесцветным – то избранник был равнодушен.

Зверобой брали с собой в дорогу путники, считалось, что он защитит от нападения диких зверей и разбойников.

Существует множество легенд о происхождении зверобоя. Так, у христианских народов его появление связывают со смертью Иоанна Крестителя. Когда ему отрубили голову, то на месте упавших на землю капель крови вырос зверобой. Поэтому по славянской традиции это растение называют «Иванова кровь».

Состав и полезные свойства зверобоя

В зверобое много полезных веществ, благодаря чему он и обладает целебными свойствами. Растение содержит флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т. д.), аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, токоферол, гиперицин, цетиловый спирт, холин, гиперозид, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества. Целебные компоненты позволяют довольно широко применять это лекарственное растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат.

Ещё с древних времён применяли настои из травы зверобоя, приготовленные на воде, для лечения заболеваний сердца. ревматизма. простуды, гриппа. головных болей. заболеваний печени. желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя. воспаления женских половых органов.

И только совсем недавно учёные-медики обнаружили ещё одно полезное свойство зверобоя. Как показали клинические исследования, растение положительно влияет на нервную систему и обладает антидепрессивным эффектом. Это делает зверобой ещё ценнее, так как он почти не имеет противопоказаний и не вызывает побочных явлений, в отличие от успокоительных лекарств химического происхождения.

Рассмотрим состав зверобоя подробнее:

Токоферол – это витамин Е, который необходим для защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов;

Каротин – предшественник витамина А. Он необходим для правильной работы глаз, обновления клеток кожи, борьбы с вирусами и бактериями;

Дубильные вещества способствуют очищению ран от инфекции, снимают воспаление, ускоряют заживление;

Никотиновая кислота необходима для правильной работы сердца и нервной системы;

Витамин C повышают иммунитет, способствуют восстановлению и обновлению хрящей, связок, поддерживают тургор кожи, предотвращают перерождение нормальных клеток в раковые;

Гиперозид и рутин укрепляют стенки сосудов;

Фитонциды – растительные «антибиотики», которые обладают мощным противомикробным действием.

Подобное сочетание биологически активных веществ в составе лекарственного растения позволяет использовать его при лечении многих заболеваний.

Зверобой в косметологии

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zveroboy.php

Пряные травы, растения и специи. Ароматические и полезные растения в моем саду. Душистые травы в кулинарии и в быту

Я очень люблю готовить с пряными травами и специями, а также экспериментировать с домашней косметикой из душистых трав. Свои пряные травы я выращиваю прямо перед домом, на патио. Пряные травы — красивые и неприхотливые растения, легкие в выращивании, полезные в саду и дома, красивые в букете и незаменимые в кулинарии. А рой пчел и шмелей не смолкает вокруг пряных трав все лето

Древние кельты собирали урожай пряных и лекарственных трав и полезных растений в июне, незадолго до или сразу после даты летнего солнцестояния. Травы срезали серпом при свете луны, шепча заклинание о магическом действии на тот недуг, для которого предназначалась целебная трава. Следовало срезать только верхнюю треть растения. чтобы нижняя продолжала расти и куститься. Можно было брать только одну треть урожая корней и только из того места, где лекарственные травы росли в большом количестве. Кельты верили, что Мать-земля излечит все человеческие недуги, только если человек будет бережно относиться к ее дарам.

Как я использую пряные травы в кулинарии

Если розмарин не успевает отрастать, то с выращиванием мяты все обстоит с точностью наоборот. Главная проблема с мятой — ограничение ее роста. Именно поэтому многие душистые кулинарные травы хорошо выращивать в контейнерах: ограниченное пространство горшка не пускает ползучие корни мяты наружу, где она, вырвавшись на свободу, за пару лет способна заполонить несколько метров садовой площади.

Душица (орегано, майорам)

У меня растет особо красивая высокая разновидность этой пряной травы с ярко-розовыми цветами. Душицу я использую только в итальянских блюдах с красным соусом, обычно в сочетании с базиликом. Мы любим и часто готовим суп с фасолью и пастой, а также популярный международный вариант соуса болоньезе к пасте. В этих блюдах орегано необходим, он — один из составляющих их узнаваемого "итальянского" вкуса.

Эстрагон традиционно используется в овощных заготовках, заваривают в виде чая, а также из него делают знаменитый французский беарнский соус (Sauce bearnaise ) к стейку. Можно использовать эстрагон в соусе песто вместо базилика (см. ниже). Читайте мою новую статью о выращивании, свойствах и применении эстрагона .

Базилик

Базилик я обычно высаживаю в теплице между помидорами. Считается, что базилик — лучшее соседство для помидоров. Зимой на моем кухонном подоконнике часто растет базилик в горшке. Один вид сочной зелени базилика зимой способен, кажется, развеять зимнюю тоску .

Базилик — одна из любимых пряных трав у нас в семье. Без него не обходятся итальянские блюда, соус песто. листиками базилика можно украшать десерты, как мятой. Базилик входит в знаменитый каприйский салат (моцарелла, помидоры, базилик и оливковое масло). Я отдельно писала про выращивание и размножение базилика черенками. а также про то, как лучше заготовить листья базилика на зиму .

Шалфей

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и его более декоративные разновидности пурпурный и трехцветный (S. o. purpurea и S. o. tricolor) являются одной из самых популярных специй в Британии. Шалфей добавляют к свиному фаршу, им обкладывают рождественскую индейку. И листья, и цветы шалфея имеют сильный специфический запах и хорошо сохраняются в высушенном виде.

В роду шалфеев много декоративных растений, которые в России чаще называют сальвией. о них я писала в специальной статье.

Тимьян (Thymus vulgaris ), который часто называют чабрецом или Богородской травой — ароматический вечнозеленый полукустарник. Существует много видов чабреца, которые используются в кулинарии. У меня растет самый обычный. Свежий или сухой чабрец — отличная приправа для мясных блюд, а также блюд из фасоли, гороха, чечевицы. Сушу я свой чабрец прямо на веточках, которые добавляю при готовке целиком (потом из готового блюда их легко вынуть).

Лавровый лист (лаврушка)

Лаврушка — одна из самых популярных приправ. Лавровый лист незаменим в бульонах. супах и подливах. Свежие, только что собранные листья лавра довольно ароматны, но не дают такого сильного вкуса, когда их добавляешь в блюда. Поэтому я засушиваю лавровый лист перед использованием.

Фенхель зеленый и пурпурный (Foeniculum vulgare и F.v.purpureum ) — весьма эффектное многолетнее растение. У нас фенхель вырастает до 2 м. Фенхель очень красив в саду, особенно его пурпурная (бронзовая) разновидность. На заднем плане цветника фенхель великолепно сочетается с такими же высокими солнцелюбивыми растениями из семейства сложноцветных. Фенхель активно размножается самосевом, поэтому рекомендуется семенные головки вовремя удалять.

Источник: http://www.countrysideliving.net/GRD_Herbs.html

Целебные и пряные травы в вашем саду

Пряности на грядке

В течение всего сезона такая грядка будет радовать вас разнообразием оттенков зеленого цвета. Что же касается «архитектурной композиции», то фантазия не ограничивается. Грядка может быть ограждена плахами – обрубками бревен, распиленными пополам.

Аккуратно снимите дерн, выкопайте канавку глубиной в штык лопаты и заполните ее до половины песком. При высоте 20 см вкопайте плахи на глубину 17 см. Чтобы облегчить сбор урожая, положите несколько камней.

При размещении растений следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них, такие, как любисток, полынь, эстрагон, располагались в центре грядки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту, ведь корневища ее способны распространяться на большой площади. В контейнерах должны оставаться и такие восприимчивые к холоду приправы, как майоран или розмарин. При малейшем похолодании их удобно будет тотчас же перенести в теплое место.

И еще одна рекомендация. Для того чтобы пряности хорошо росли, грядку лучше расположить на солнечном месте, а растения чаще поливать.

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Celebnyje-i-prjanyje-travy-v-vashem-sadu

Смотрите еще:

  • Целебные свойства чайного листа Лечебные свойства масла чайного дерева Это масло творит чудеса с вашим телом! Масло мелалеука, широко известное как масло чайного дерева, представляет собой эфирное масло, полученное из листьев Melaleuca alternifolia. Само масло содержит до 92 различных компонентов и имеет цвет от прозрачного до светло-желтого. Растение может расти как […]
  • Укропная вода свойства лечебные Состав укропа Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как […]
  • Розы лечебные свойства и противопоказания Древние врачи активно использовали Розу для лечения заболеваний нервной системы, кишечника, желудка, ушей, горла, носа, а также десен отвары и вытяжки из розовых лепестков. Также лечебные свойства Розы помогают повысить иммунитет. Применение лепестков розы широко известно в аромотерапии, однако, и в кулинарии они находят свое […]
  • Очищение кишечника санкт-петербург Колоногидротерапия в СПб Процедура очищения кишечника известна с давних пор. Еще в Древнем Египте и Риме предпринимались попытки очистки кишечника и его декомпрессии, в частности, на уровне толстой кишки. Во Франции особы высшего света широко использовали высокие клизмы для поддержания хорошего самочувствия и свежего цвета лица. В […]
  • Манжетка трава свойства Трава Манжетка - лечебные свойства и противопоказания | Применение травы манжетки обыкновенной Манжетка обыкновенная или Alchemilla vulgaris в качестве целебного растения известна с очень давних времен. Трудно поверить, но эту скромную травку манжетку даже считали колдовской – и все потому, что не только знахари, но и алхимики собирали […]
  • Язвочки во рту народные средства лечения Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных явлений и заживления язв их необходимо лечить. При […]
  • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
  • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]