Целебное свойства луковой шелухи

Целебное свойства луковой шелухи

Полезные свойства луковой шелухи и противопоказания

Содержание

Практически в каждом доме лук является важнейшим продуктом в составе большинства блюд. Многие знают, что в процессе приготовления некоторых блюд выгодно использовать шелуху, насыщающую витаминами и придающую аппетитный цвет супам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

Полезные свойства луковой шелухи обеспечили ей особую популярность и широкое применение в народной медицине. Многие лечебные эффекты этого продукта получили научное обоснование и подтверждение действенности.

Сегодня речь пойдет о составе, вреде и пользе луковой шелухи, а также о применении продукта в различных целях.

Уникальный состав

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.
  • Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

    Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

    Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

    Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

    Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен». В высказывании присутствует доля истины.

    На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.
  • Преимущества для женщин

    Дополнительно для женщин польза луковых покровных чешуек заключается в обезболивающем эффекте при менструациях, снижении интенсивности симптомов предменструального синдрома и климакса.

    Доказана эффективность этого растительного средства и при аменорее (отсутствии месячных у женщин репродуктивного возраста).

    Отвар из шелухи замечательным образом воздействует на волосяной покров головы, питает и улучшает физические характеристики каждого волоса.

    Меры предосторожности

    При интенсивном приеме в медицинских целях отвар из луковой шелухи может нанести вред здоровью. У средства, на удивление, мало противопоказаний, несмотря на крайне мощный состав.

    Применение недопустимо при высоком уровне свертывания крови, поскольку кверцетин сгущает кровь и может усугубить состояние больного.

    Надо понимать, что это растительное средство не дает гарантий и не является панацеей. Поэтому его необходимо использовать только в качестве дополнения к медицинским препаратам, прописанным лечащим врачом.

    Луковая против чесночной

    Не только лук является поставщиком полезных веществ, но и его ближайший родственник – чеснок. Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, которые откликаются на высокие дозы кверцетина. В частности, она лучше справляется с выводом тяжелых металлов, холестерина и радиации из организма.

    При отсутствии противопоказаний можно использовать в медицинских целях шелуху обеих пищевых культур – совместно или по отдельности. Во многих случаях эти средства взаимозаменяемы.

    Но у шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее нельзя использовать:

    • детям до 12 лет;
    • диабетикам;
    • при плохом обмене веществ;
    • при пониженном давлении;
    • при желудочной язве и других заболеваниях ЖКТ.
    • Рецепты народной медицины

      Учитывая исторический возраст лука, рецептов в народе накопилось огромное множество. Рассмотрим самые популярные из них.

      Настойка от атеросклероза

      При атеросклерозе необходимо 3 раза в день употреблять по 20 капель спиртовой настойки, растворенных в 1 ст. л. подсолнечного масла, за полчаса до приема пищи.

      Такая настойка лечит и грибковые поражения ногтей.

      Процесс приготовления довольно прост: измельченную луковую шелуху настаивают на спирте или водке (в соотношении 1:7) в течение 1 недели, после чего переливают в емкость из темного стекла.

      Масло от отеков и варикоза

      Польза кремов и масел с шелухой репчатого лука неоспорима. Их можно как наносить на кожу, так и добавлять в воду для принятия ванны.

      Перетертую шелуху смешать с оливковым или маслом виноградных косточек (2 ст. л.). Далее полученный состав настаивают в течение 10 дней. Хранят в холодильнике в течение 3 месяцев.

      При отеках и варикозном расширении вен рекомендуется дважды в неделю растирать ноги посредством легкого массажа и втирания приготовленного дома масла.

      Настой для волос

      Продукт является прекрасным укрепляющим препаратом для волос, который вызывает улучшение их характеристик и активный рост. У получаемого настоя отсутствует неприятный запах лука, поэтому применять его можно так часто, как потребуется.

      Для приготовления луковую шелуху заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 и плотно закупоривают. Настаивают такую смесь 10 часов.

      Настой для волос, равно как и классический отвар, используют для мытья головы в течение 2-3 недель. Кроме ускорения роста волос, такое средство эффективно борется с себореей, препятствуя появлению перхоти.

      Луковый чай

      Не хотите тратить время на отвар? Тогда приготовьте чай. Просто поместите небольшое количество промытой шелухи в специальное ситечко для чая и залейте кипятком. Это, пожалуй, самый легкий способ применения, сохраняющий максимальное количество полезных веществ исходного продукта.

      При мышечных спазмах рекомендуется выпить чашечку лукового чая перед сном. Поможет этот напиток и сердечникам. В случае регулярного приема гарантировано укрепление сердечной мышцы, очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек и другие кардиологические выгоды.

      Недавно одна японская фирма выпустила на рынок «Чай здоровья», содержащий ферментированную кожицу лука с высокой концентрацией кверцетина. Кроме шелухи в состав чая вошли 9 других полезных для здоровья растительных компонентов, в том числе зеленый чай и куркума.

      Отвар от стоматита и пародонтоза

    • 3 ч. л. предварительно промытой и высушенной шелухи отварите в небольшом количестве воды
    • Дайте постоять в течение 7-8 часов.
    • Процедите отвар и применяйте для полосканий несколько раз в день.
    • Применение в косметологии

      1. Натуральный краситель, активно используемый для покраски волос и получения красивого золотистого блеска. Для этого 2 ст. л. шелухи кипятят в течение 10 минут в воде. А полученную жидкость используют для мытья волос.
      2. Прекрасно справляется с угревой сыпью. Помимо устранения очагов воспаления на коже лица, создает эффект пролонгированного действия. В результате улучшается общее состояние эпидермиса и восстанавливается нормальное состояние сальных желез.
      3. Борется с фурункулами и различными видами дерматитов. Что немаловажно, отвар из шелухи успешно справляется с зудом, избавляя пациента от неприятных ощущений.
      4. Луковая шелуха – отличное средство против множества заболеваний, как поверхностных, так и локализованных во внутренних органах. В пользу этого средства говорят также доступность и простота приготовления лекарственных рецептов.

        Источник: http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-lukovoj-sheluhi.html

        Луковая шелуха

        О пользе лука сегодня известно многое. Но далеко не каждый человек знает об огромной пользе и луковой шелухи. Она используется в скотоводстве, кулинарии, народной медицине и других весьма полезных человеческих сферах деятельности. На самом деле луковая шелуха содержит в себе еще больше разнообразных микроэлементов и витаминов, чем непосредственно сам лук. Отвары и настойки, приготовленные на основе шелухи с лука, эффективно очищают организм от токсических веществ, благотворно влияют на сердце и сосуды, усиливают прочность и эластичность стенок сосудов, являются замечательным мочегонным средством. Такими свойствами обладает только шелуха со свежего и неиспорченного лука, нельзя использовать оболочку гнилого или больного плода.

        Лечебные свойства луковой шелухи

        Еще в древности отвары из шелухи лука применялись как средство от лечения множества болезней. Кроме того, луковый отвар именно из шелухи является хорошей профилактикой достаточно распространенного в наше время инсульта. Отвар шелухи имеет зачастую желтоватый или коричневатый цвет, поскольку в луковой оболочке присутствует в достаточно большом количестве рутин – вещество, очень полезное для сосудов и укрепляющее их стенки. Лечебные качества луковой шелухи поистине впечатляют своим разнообразием. С ее помощью лечат аллергические проявления, бронхиальную астму, пиелонефритах, нефритах, разнообразных заболеваниях мочевой системы, цистите, болезнях почек. Луковая шелуха используется для приготовления отваров, лечащих стоматит и другие инфекционные поражения ротовой полости. Это замечательное профилактическое средство от гриппа, луковая шелуха обладает свойством укреплять иммунную защиту организма. Если употреблять хорошо настоявшийся отвар луковой шелухи на протяжении месяца, можно избавиться от хронического простатита и аденомы. Луковые оболочки эффективно снимают болезненность менструаций, специально приготовленная смесь из них поможет забыть о сухих мозолях и грибковых заболеваниях кожи. Настой из шелухи рекомендуют добавлять при мытье головы, он укрепляет и улучшает структуру волос, а также может быть использован в качестве натурального красителя.

        Полезные свойства луковой шелухи

        Немногие хозяйки знают о том, что если отварить в супе лук вместе с кожурой, блюдо приобретет аппетитный и красивый оттенок, а также насытится витаминами и микроэлементами, которых в самой луковой головке меньше, чем в оболочке. Щепотка луковой шелухи не повредит в качестве добавки к чаю, как черному, так и зеленому. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, обладают тонизирующими, слабительными, желчегонными, антисептическими, спазмолитическими, противораковыми и многими другими свойствами. Отвары из шелухи выводят из организма излишки солей хлора и натрия, поэтому незаменимы в рационе сердечников. Также они избавляют от усталости и боли в ногах. По научным данным, шелуха лука и чеснока содержит не менее 4% антиоксиданта кверцетин. Это биологически активное вещество относят к группе витаминов Р. Наиболее богатыми источниками этого вещества являются яблоки, зеленый чай, чеснок и, конечно же, луковая шелуха. Человеческий организм очень нуждается в этом антиоксиданте, поскольку кверцетин является сильным антигистаминным и противоаллергическим средством, а также профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследованиями доказано, что те, кто систематически принимает большие дозы кверцетина, менее склонен к инфарктам, инсультам и тромбообразованиям. Для ученых кверцетин представляет большой интерес, в первую очередь, благодаря своим противораковым свойствам, не только как профилактика, но и как лечение. Научные исследования показывают, что кверцетин замедляет развитие рака крови и опухолей молочных желез у женщин. Кверцетин убивает раковые клетки и восстанавливает генную структуру. Благодаря таким свойствам кверцетин лечит ряд раковых заболеваний: опухоли груди, предстательной железы, рак легких, лимфосаркому, рак толстого кишечника, мозга, лимфогранулематоз. Можно еще очень долго перечислять чудодейственные свойства этого уникального антиоксиданта, которого очень много именно в луковой шелухе. С ее помощью можно не только избавиться от серьезных заболеваний, но и предупредить их развитие.

        Противопоказания к употреблению луковой шелухи

        Любое средство, широко применяющееся в народной медицине, иногда способно принести скорей вред, чем пользу. Но луковая шелуха считается практически полностью безопасным средством почти для каждого. Единственное ограничение по употреблению луковой шелухи существует для людей, страдающих высокой свертываемостью крови. Это объясняется наличием в ней кверцетина, способствующего сгущению крови. Ну и, конечно же, полностью полагаться на луковую шелуху как лечебное средство не стоит, она является больше вспомогательным, чем основным средством.

        Источник: http://am-am.su/770-lukovaya-sheluha.html

        Применение и противопоказания луковой шелухи

        У хорошей хозяйки в мусор отправляется намного меньше отходов – они часто оказываются не лишними, а на удивление полезными. К примеру, взять луковую шелуху – мы ее выбрасываем практически каждый день, поскольку лук идет в зажарку, суп, к салатам, мясу, и ее сборы начинаются только к Пасхе. А ведь это не просто прекрасный натуральный краситель, это еще и хорошее средство против различных заболеваний, проблем с внешностью, недомоганий. В этой статье мы поговорим про полезные свойства и противопоказания луковой шелухи.

        Химический состав

        Шелуха богата различными неорганическими и органическими соединениями, которые проявляют высокую биологическую активность. Среди них витамины P, E, B, PP, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, это фитонциды, предотвращающие порчу отвара в течение долгого времени. Также это соединения кремниевой кислоты. В составе шелухи из минеральных веществ были обнаружены соли кальция, калия и железа.

        Лечебное действие

        Луковая шелуха (лечение, противопоказания ее описаны в этой статье) — это покровные чешуйки луковицы, которые состарились. Она вызвала огромный интерес геронтологов (ученые, занимающиеся вопросами старения). Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в ней, влияют на «прочность» организма, защищая мембраны клеток от разрушительного воздействия различных агрессивных агентов (атомарный кислород, радионуклиды и др.).

        Шелуха использоваться может в форме лечебного средства при болезнях простудного характера, при наличии вирусной или инфекционной составляющей в том числе. В этом плане она оказывает противовоспалительное воздействие, выступая в роли антисептика. Это совершенно безопасно для нашего организма, хотя перед употреблением все же лучше узнать, какие есть противопоказания луковой шелухи.

        Ее отвары и настои могут оказывать многостороннее воздействие на все внутренние органы:

      5. заметно улучшается тонус мышцы сердца (кардиотонические свойства), в чем солям калия отводится не последняя роль;
      6. ее антисклеротическое действие обусловлено комплексом флавоноидов и витаминов, также при этом снижается ломкость капилляров и улучшается проницаемость стенок сосудов, при этом сводится к минимуму риск возникновения тромбов;
      7. увеличивается выработка гемоглобина и появляется усиление кровотока.
      8. Настой

        Это лечебное средство готовится выдерживанием смеси из шелухи (2 ложки) и воды (2 стакана) в течение 15 минут на водяной бане с последующим настаиванием в течение восьми часов. Концентрацию луковой шелухи для наружного применения увеличивают вдвое. Нужно учитывать, что настой из луковой шелухи противопоказания также имеет, о чем мы поговорим ниже.

        Отвар

        Отвар из луковой шелухи, противопоказания которого указаны в статье ниже, готовится в пропорции 1:10. Шелуху, залитую холодной водой, нужно после закипания варить около двадцати минут, процедить и разбавить после охлаждения до первоначального объема кипяченой водой.

        Настойка

        Настойку готовят с применением спирта в соотношении 1:5. В течение семи дней проводят настаивание.

        Чай

        Очень полезно щепотку луковой шелухи добавлять в зеленый или черный чай. Гипертоникам можно пить его каждый день, чтобы поправить здоровье. Но нужно понимать, что чай из луковой шелухи противопоказания также имеет – так, его нельзя употреблять гипотоникам, поскольку он значительно снижает давление.

        Масло

        Оно готовится по методу мацерации для наружного использования. В роли извлекателя лучше всего использовать касторовое или оливковое масло. Шелуху лука для этого заливают горячим маслом, после чего в темном месте настаивают 21 день. Лечебный препарат сохраняют в холодильнике в течение полугода.

        Мазь

        Этот препарат готовится путем смешивания шелухи лука с мазевой основой, а также в форме эмульсии.

        Профилактика простудных заболеваний

        Простудный ринит

        Чтобы избавиться от насморка, который появился при простуде, можно использовать отвар, приготовленный по приведенному выше рецепту. Но не все знают, как пить луковую шелуху, противопоказания которой будут указаны в статье ниже. Ее нужно употреблять по полстакана трижды в день. Также можно провести ингаляции смесью эвкалиптового масла и настойки луковой шелухи. Процедуру проводят каждый день до полного выздоровления.

        Жаропонижающее средство

        Для снижения немного повышенной температуры применение химических препаратов не рекомендуется. При этом температура тела в 37 ?С часто сопровождается различными принеприятными симптомами: головной болью, насморком, ознобом, общей слабостью и т. д. В этом случае придет на помощь также луковая шелуха. В 0,5 л кипятка нужно добавить по 2 ложки липового цвета и луковой шелухи, 1 ложку мать-и-мачехи. Полученное средство оставляют на 20 мин настаиваться, потом процеживают и принимают каждый день по одному стакану, предварительно узнав, какие есть противопоказания луковой шелухи.

        Для иммунитета

        Чем иммунитет сильнее, тем быстрее организм может справиться с различными простудными заболеваниями. Для этого можно приготовить следующий отвар: по 1 ложке луковой шелухи и солодкового корня, по 1 ложке ягод шиповника и сосновой хвои. Плоды шиповника при этом нужно добавлять в приготовленное заранее средство. Указанного объема сбора будет достаточно для приготовления двух литров отвара. Состав необходимо варить 15 минут, потом добавить шиповник и еще варить 2 минуты. Потом жидкость перелить в термос, оставив настаиваться на 10 часов. Его целесообразно готовить вечером, чтобы выпить весь в течение всего следующего дня.

        Лечебный суп

        Об этом супе в различных СМИ рассказывали не раз, дескать, им можно вылечиться от онкологии, от остеопороза. Дать гарантию, что такая похлебка вам поможет, никто не берется, но все-таки попробовать стоит! Луковый суп готовится только из репчатого лука вместе с его шелухой. На 0,5 л воды понадобится 1 небольшая луковица. Репчатый лук необходимо измельчить и потушить на сковороде до появления золотистого цвета. Потом зажарку залить водой и варить, пока лук полностью не разварится.

        Противопоказания луковой шелухи

        Основное количество приверженцев лечения различными методами народной медицины заявляет единогласно, что шелуха лука – это абсолютно безвредное средство, которое подходит каждому без исключений. Это отчасти на самом деле так, но все-таки кое-какие противопоказания у данного средства имеются. Поэтому до начала использования шелухи все же правильнее будет посоветоваться со своим лечащим врачом.

        Итак, эти немногочисленные противопоказания выглядят следующим образом:

      9. Применение луковой шелухи противопоказано при проблемах с ЖКТ. При острых формах заболеваний поджелудочной железы и желудка данное средство может только навредить.
      10. При наличии непереносимости компонентов, которые включены в состав лука.
      11. Луковой шелухой не рекомендуется лечиться людям, соблюдающим очень строгую диету.
      12. Следующее важное противопоказание – это высокая свертываемость крови. В луковой шелухе содержится в большом количестве кверцетин – это вещество, способствующее ее сгущаемости.
      13. Противопоказаны такие отвары, настои и чаи пациентам-аллергикам. Лечение этим средством начинать лучше всего после обследования всего организма.
      14. Средство прекрасно сочетается с различными медикаментозными препаратами, поскольку микроэлементы, которые входят в состав шелухи, организмом усваиваются очень быстро и не могут повлиять на эффективность препарата. Но все-таки специалисты советуют не сочетать лук с различными сильнодействующими медикаментами.
      15. Стоит отметить, что луковая шелуха при беременности противопоказания не имеет. Но все же лучше изначально посоветовать со своим доктором, поскольку у вас может быть индивидуальная непереносимость ее компонентов.

        Важно помнить о том, что при лечении шелухой противопоказано применение алкоголя. Он не только снизит эффективность данного средства, но и сможет дополнительно навредить всему организму.

        Источник: http://fb.ru/article/161392/primenenie-i-protivopokazaniya-lukovoy-sheluhi

        Целебные свойства луковой шелухи

        Народная медицина в лечении использует не только саму репку лука. Отвары и настои шелухи лука очищают организм от вредных токсических веществ, предупреждают многие болезни.

        Это испытанное народное средство помогает при гипертонии ,благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным действием, укрепляет кровеносные системы, делает их эластичными, за счет содержания большого количества рутина.

        • Приготовить отвар луковой шелухи очень просто, берут горсть промытой луковой шелухи, сложат в кастрюлю, отваривают. Процеживают и пьют, можно смешать с обычным чаем. Отвар приобретает желтый или коричневый цвет. Эту окраску отвару придает наличие большого количества рутина, который так эффективно восстанавливает сосуды.

        В народной медицине он применяется как эффективное средство профилактики кровоизлияния в мозг — инсульта. В знаменитый рецепт Тищенко В. по восстановлению сосудов входит и луковая шелуха.

        При нефрите, пиелонефрите, цистите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. применяют отвар луковой шелухи. 3 чайные ложки измельченного сырья заварить 2-мя стаканами кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

        При стоматите. 3 чайные ложки сухого измельченного сырья луковой шелухи залить 0.5 л. горячей воды, довести до кипения, настоять 7-8 часов, процедить и полоскать рот.

        Для укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства против гриппа: смешать 1 столовую ложку измельченной шелухи лука, 1 чайную ложку нарезанного корня солодки и горсть хвои (40 – 50 гр.). Залить все 2-мя литрами горячей воды, прокипятить 20 минут, добавить 2 столовые ложки размятых плодов шиповника, прокипятить еще 1 минуту. Раствор поместить в термос. Настоять 10-12 часов, процедить, поместить в холодильник. Пьют настой по 1 литру в сутки.

        При хроническом простатите и аденоме. стакан шелухи лука заливают литром воды, доводят до кипения, укутывают, настаивают 2-3 часа. Пьют утром и вечером в течение месяца.

        При грибковых заболеваниях ногтей парят ноги в крепком растворе луковой шелухи в течение 20-30 минут.

        От мозолей. Стеклянную банку заполнить шелухой лука и залить столовым уксусом. Завязать банку пергаментной бумагой и выдержать 2 недели при комнатной температуре. Затем достать шелуху. дать стечь уксус, и слегка подсушить. Слой шелухи в 2-3 мм. Положить на мозоли, а кожу вокруг мозоли смазать вазелином и оставить на ночь. Утром распарить ногу, мозоль осторожно соскоблить. При необходимости процедуру повторите.

        Источник: http://zdravclub.ru/rasten/284-celebnye-svojjstva-lukovojj-shelukhi.html

        Луковая шелуха. Полезные свойства луковой шелухи

        Шелуха от репчатого лука. Полезные свойства луковой шелухи. Замедление старения.

        Чтобы иметь прекрасные густые и блестящие волосы, без перхоти — ополаскивайте голову отваром луковой шелухи. Светлым волосам луковая шелуха придаст красивый оттенок.

        Отвар луковой шелухи готовить легко: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Пользуясь этим отваром Вы придадите Вашим волосам красивый живой блеск.

        Можно сварить суп, используя при этом лук в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

        Полезные свойства луковой шелухи, которую мы с Вами просто выбрасываем.

        В луковой шелухе содержатся вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

        Гипертоники каждый день пьющие чай из луковой шелухи, спасаются от гипертонии.

        Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.

        Луковая шелуха поможет избавится от судорог в ногах. В стакан кипятка надо положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

        Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

        Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин.

        Яблоки, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Кверцетин считают хорошим антигистаминным средством и рекомендуют людям, страдающим разными формами аллергии, а также как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов. Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

        У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу.

        Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы.

        Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

        Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

        Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

        Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

        Фармакологическое действие

        Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

        Кверцетин применяется:

        Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

        Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

        Основное действие:

        • антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

        • повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

        • противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

        • антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

        • кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

        • гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

        • иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

        • противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

        • регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

        • онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

        • комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

        • ожоговая болезнь и обморожения;

        • катаракта;

        • косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

        • укрепление иммунитета.

        • варикозное расширение вен.

        • для замедления процессов старения.

        Луковая шелуха хороша для лечения грибковых заболеваний ногтей, для этого нужно парить ноги в крепком растворе шелухи лука по 30-40 минут.

        Луковая шелуха укрепляет волосы, она значительно улучшает структуру волос и может использоваться как натуральный краситель.

        Источник: http://www.omolody.ru/youth/onion_peel.htm

        Луковая шелуха: лечебные свойства и применение

        Репчатый лук, с которым знаком каждый, – это многолетнее (в культуре двухлетнее или однолетнее) травянистое растение из семейства Амариллисовые рода Лук. Луковица овоща имеет диаметр до 15 см. Она плёнчатая с жесткими, сухими наружными чешуйками, которые имеют жёлтый, фиолетовый или белый цвет в зависимости от сорта лука. Их обычно выбрасывают при использовании продукта в пищу – и напрасно, так как именно в них большом количестве содержатся различные лекарственные вещества, которые могут избавить от множества болезней. Листья растения трубчатые, прямостоящие или переламывающиеся по середине, сизо-зелёного окраса. Цветоносная стрелка у лука имеет высоту около полутора метров. Цветы сиреневого или белого окраса, собраны в соцветие зонтик на макушке стрелки и имеют длинные цветоножки. Не редко, помимо цветов, в соцветии формируются ещё и мелкие луковички, которые укореняются, упав на землю. Плод растения – коробочка, в которой находится до 7 семян. Окрас семян чёрный, они мелкие и морщинистые. Период цветения лука приходится на июнь-июль. Семена созревают в августе.

        Лук во всём мире культивируется как продуктовая культура и выращивается в промышленном масштабе. В лекарственных целях применяется только в народной медицине.

        Химический состав шелухи репчатого лука

        Все полезные свойства шелухи напрямую связаны с её химическим составом. В этой части растения по результатам исследований были выявлены следующие лекарственные вещества:

          витамин Е – мощный антиоксидант, который не только замедляет процесс старения тканей в организме человека, а ещё и снижает уровень плохого холестерина и оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы; аскорбиновая кислота – вещество необходимое для укрепления сосудистых стенок и улучшения свёртываемости крови, а также поддержания в хорошем состоянии иммунной системы, хрящевой ткани и костей; никотиновая кислота – вещество, улучшающее обмен веществ, поддерживающее здоровую работу иммунной системы и необходимое для полноценной работы коры больших полушарий головного мозга. Кроме этого, в некоторой степени имеет профилактическое действие против заболеваний сердечно-сосудистой системы; комплекс витаминов группы В – вещества необходимые для устранения перенапряжения нервной системы, в том числе и вызванного значительной умственной перегрузкой. Кроме этого, компонент в составе шелухи положительно влияет на работу печени и ускоряет процесс восстановления организма после перенесённых тяжёлых заболеваний и хирургических вмешательств; каротин – вещество, производящее профилактическое действие против заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также укрепляюще воздействующее на весь организм; фитонциды – вещества, имеющие сильное противомикробное действие, а также снимающие воспаления; кверцетин – биологически активное соединение, оказывающее на организм человека сильнейшее противовоспалительное, иммуномодулирующее, регенерирующее и бактерицидное воздействия; минеральные соли кальция, калия и железа – необходимы в организме для поддержания нормального водно-солевого баланса. Кроме этого, они имеют мочегонный и лёгкий послабляющий эффекты.

          Все эти компоненты в составе растения позволяют избавиться от многих недугов и притом без каких-либо неприятных побочных действий. Однако всеми полезными свойствами этого продукта можно воспользоваться только в том случае, если нет противопоказаний к употреблению лекарства на основе луковой шелухи.

          Противопоказания к применению луковой шелухи

          Употреблять лекарственные средства, приготовленные на основе шелухи репчатого лука, имеют пусть не многочисленные, но при этом серьёзные противопоказания, нарушение которых категорически запрещено. Отказаться от такого средства лечения потребуется в следующих случаях:

            повышенная вязкость крови – вещества, входящие в состав луковой шелухи, ещё более повышают густоту крови, из-за чего наблюдается увеличение риска формирования тромбов, а также развития инфарктов и инсультов; обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта — в этот момент из-за некоторой едкости лекарства, приготовленного на основе шелухи, возникает риск ещё большего раздражения слизистой, и как следствие усиление болевого синдрома и дискомфорта; употребление алкоголя – компоненты в составе растения в этом случае могут провоцировать некоторые нарушения в работе печени по причине её перегрузки. Такое состояние значительно ухудшает самочувствие больного, и потому до него доводить не следует; употребление ряда синтетических лекарственных препаратов – луковая шелуха сочетается не с каждым препаратом, и потому при их употреблении следует до начала растительной терапии проконсультироваться с врачом; аллергическая реакция на продукт.

            Очень важно строго соблюдать противопоказания, в противном случае есть риск получить от шелухи вред вместо пользы. Кроме противопоказаний, при использовании лукового лекарства следует строго соблюдать все рекомендуемые дозировки, так как при их значительном завышении возникает риск поучить передозировку, которая вызовет понос, рвоту и боли в желудочно-кишечном тракте.

            От каких болезней помогает луковая шелуха

            Лекарственных свойств у луковой шелухи очень много. Она активно используется как при лечении заболеваний, так и при их профилактике.

            В период сезонной вспышки вирусных заболеваний, таких как грипп и простуда, шелуха применяется в качестве лекарства для предупреждения заражения. Связано это с тем, что продукт является сильным противовирусным средством, которое ещё и отлично стимулирует иммунную систему, за счёт чего даже при возникновении болезни она протекает намного легче и практически не даёт осложнений.

            Противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его в качестве дополнительной терапии при пневмонии, цистите и прочих воспалительных заболеваниях внутренних органов. Однако важно помнить о том, что в такой ситуации применять луковую шелуху можно исключительно в качестве дополнительного лечения, так как для того чтобы стать основной она – всё же недостаточно сильное средство.

            Не стоит забывать и о способности лука снижать в организме уровень плохого холестерина, который становится причиной атеросклероза, инфарктов и инсультов. Кроме этого, за счёт выведения из организма вредного холестерина растение помогает улучшить работу печени, которая из-за присутствия этого плохого холестерина может давать значительные сбои в работе.

            Если имеют место заболевания сердечно-сосудистой системы, то составы, приготовленные на основе шелухи, также не будут лишними. Они благотворно воздействуют не только на сосудистые стенки, а и на сердечную мышцу, из-за чего состояние больного быстро улучшается. Кроме этого, лекарство, приготовленное на основе данного продукта, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, которые не редко становятся причиной летального исхода.

            При преддиабетическом состояния, или даже сахарном диабете, необходимо употреблять составы на основе луковой шелухи. Они помогают активировать выработку инсулина поджелудочной железой и улучшить выведение глюкозы из организма. Благодаря такому действию шелухи на организм человека, получается в значительной степени улучшить состояние больного в короткий срок.

            Полезна шелуха будет и при нарушениях в работе почек, когда возникает воспаление и наблюдается недостаточная выработка мочи. Составы, приготовленные на основе луковой шелухи, отличаются высокой эффективностью и при этом помогают решить проблему со здоровьем очень мягко.

            Когда же шелуха лука выбрана в качестве противоотёчного средства, она применяется как мочегонное повышенной действенности, которое способно избавить организм от всего объёма лишней жидкости. Действие шелухи является щадящим для почек, и потому при этом использовании можно не опасаться перегрузить их.

            Как приготовить лекарство из луковой шелухи

            Отвар луковой шелухи для избавления от авитаминоза

            Для того чтобы приготовить эффективное средство против проблемы следует взять 30 г шелухи, залить её 400 мл воды, поместить состав на водяную баню и прогревать после закипания на протяжении 20 минут. Затем средство оставляют остыть и процеживают. Такое лекарство принимают по 1 стакану с добавление лимонного сока по вкусу. Терапия проводится на протяжении 1 месяца.

            Состав для избавления от простатита (в том числе хронического)

            Лекарство для профилактики нарушений в работе кишечника

            Источник: http://lechilka.com/lukovaya-sheluha.html

            Полезные свойства лука, луковой шелухи и лукового сока

            Лук – один из самых распространенных овощей во всем мире. Этот представитель семейства луковичных издавна ценится за свои необыкновенные целебные качества, и является незаменимым ингредиентом большинства любимых блюд мировых кухонь.

            Состав репчатого лука

            Репчатый лук завоевал славу лекарственного средства от многих заболеваний, и все благодаря своему уникальному составу. Корнеплод содержит:

          • витамины группы В;
          • особенно много содержится никотиновой кислоты;
          • аскорбиновую кислоту;
          • а также каротиноиды;
          • ретинол;
          • токоферол;
          • кверцетин (биофлавоноид) и другие флавоноиды;
          • сапонины;
          • эфирные масла;
          • органические кислоты;
          • антиоксиданты;
          • аминокислоты;
          • пектиновые соединения;
          • пищевые волокна;
          • соединения серы в больших количествах, в частности, аллицин.
          • Луковые фитонциды являются биологически активными соединениями, способными убивать и активно угнетать рост многих болезнетворных бактерий, простейших и микроскопических грибов. Фитонциды усиливают иммунитет и помогают организму в максимально короткие сроки справляться с ОРЗ и ОРВИ.

            В составе лука присутствуют 18 минеральных солей, и незаменимые для человеческого организма минеральные вещества: сера, фосфор, фтор, магний, бор, йод, марганец, калий, кальций, железо, цинк.

            Польза лука репчатого для организма

            Лечебные свойства корнеплода хорошо изучены учеными. Следует отметить, что лук проявляет ярко выраженные антисептические, противовирусные, антигрибковые, противомикробные, бактерицидные, мочегонные, желчегонные, обезболивающие, сахар регулирующие, противоглистные и ранозаживляющие свойства.

            Лук активирует метаболизм, помогая организму активно сжигать жиры, стимулирует органы пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови, тем самым уменьшая зависимость больных сахарным диабетом от инсулина, выводит из межклеточного пространства излишнюю жидкость, очищает крови и повышает гемоглобин.

            Луковая шелуха в борьбе с болезнями

          • Полезными свойствами обладает не только лук, но и шелуха, которую по незнанию просто выбрасывают. Самыми известными точками приложения отвара луковой шелухи являются: окрашивание пасхальных яиц;
          • тонировка и укрепление волос;
          • добавление в бульон в качестве природного красителя;
          • удобрение комнатных растений;
          • и обработка сада-огорода от разнообразных вредителей.

          Однако, спиртовые настойки, отвары, экстракты, масла и различные мази на основе луковой шелухи отлично зарекомендовали себя в народной медицине при лечении множества недугов.

          Полезные свойства луковой шелухи

          1. За счет высокого содержания токоферола замедляет процессы старения и проявляет мощные антиоксидантные свойства.

          2. Является профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, улучшая эластичность, проницаемость и упругость сосудистой сетки.

          3. Снижает накопление опасного холестерина в крови.

          4. Улучшает состояние ротовой полости (десен и слизистой, а также зубов).

          5. Нормализует углеводный обмен.

          6. Повышает иммунитет.

          7. Лечит расстройства ЖКТ.

          8. За счет высокого количества кверцетина проявляет противовоспалительные, онкопротекторные, бактерицидные, ранозаживляющие, противоаллергические свойства. Последние исследования подтвердили активность кверцетина против лейкемии и раковых клеток молочной железы, легких, мозга и толстого кишечника.

          Использование лука в рецептах народной медицины

          Перед применением народных средств следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений имеющихся хронических заболеваний.

        • Луковый суп – отличное средство для восстановления мужской силы. Блюда из лука повышают потенцию, так как корнеплод издавна считается возбуждающим лекарством и причисляется к растениям-афродизиакам.
        • Нарезанная луковица очищает помещение от вирусов и бактерий. Особенно это важно в период свирепствования гриппа, а также при уходе за гриппозными больными.
        • Насморк можно вылечить не только закапыванием лукового сока в ноздри, но и активным нюханием нарезанного плода. Для усиления эффекта мелко измельчите луковицу и заверните кашицу в марлю, формируя из нее турунды, которые следует заложить в каждую ноздрю и дышать выделяемыми парами.
        • При укусе насекомых (оса, пчела) пораженное место натирают половиной луковицы, благодаря чему боль быстро утихает. Если вы склонны к аллергии на пчелиный яд и после укуса у вас может появиться отек, то сделайте на больное место компресс со свежим луковым соком.
        • Половина съеденной луковицы ежедневно повышает ослабленный иммунитет и защищает от различных инфекций.
        • При склерозе сосудов мозга следует принимать смесь из лука и натурального меда. Состав готовится из луковой кашицы (прокрутить на мясорубке или размолоть блендером) и меда в пропорции 1:1. Прием по столовой ложке утром и перед сном.
        • Лечение суставного ревматизма: на полстакана мелко порезанного лука следует взять 2 стакана кипяченой теплой воды и настоять данную смесь в течение нескольких часов. Курс лечения 10 дней, прием по 100 мл трижды в день. Прием такого же настоя по 15 мл 3 раза в день на протяжении 15 дней помогает восстановить зрение.
        • Луковые семена (тщательно истолочь в ступе) с медом (1:1) помогают при импотенции.
        • Головную боль снимает луковый сок. Для этой цели нужно натереть виски разрезанной луковицей.
        • Луковый сироп, помогающий при лечении атеросклероза, готовится так: прокрутить через мясорубку большую луковицу, добавить пол стакана сахара и оставить настаиваться в стеклянной посуде под крышкой на протяжении суток. Принимать полученное средство по 15 мл 2-3 раза за час до приема пищи 30 дней.
        • Читайте также статью Луковый массаж груди в домашних условиях. где вы найдете еще один способ применения этого уникального растения.
        • Читайте также: Применение грибов лисичек в народной медицине

          Применение лука в косметологии

          Этот скромный овощ может подарить вам здоровую и сияющую кожу, благодаря наличию большого количества витаминов-антиоксидантов А, С и Е. Употребление в пищу и местное применение лука подарит здоровье и сияющий вид вашей коже.

          Борьба с морщинами

          Лук обладает огромными преимуществами, по сравнению с другими народными средствами, в качестве составляющей масок против старения кожи. Антиоксидантные витамины А, С и Е борются с последствиями воздействия ультрафиолетовых лучей (фотостарением), а также со свободными радикалами. Лук является одним из самых богатых источников кверцетина, самый мощный антиоксидант, который может разглаживать морщины, активизируя обменные процессы в коже. Витамины и сера, с другой стороны, защищают кожу и сохраняют ее эластичность. Массаж кожи с добавлением в крем лукового сока поможет улучшить циркуляцию крови и освежить внешний вид вашей кожи.

          Лечение акне

          Антимикробные, антибактериальные и противовоспалительные свойства лука могут творить чудеса.    Это мощный антисептик, который защищает кожу от вызывающих акне бактерий и других кожных инфекций. Лук может быть использован при лечении угрей и прыщей. Для этого вам нужно смешать 1 столовую ложку лукового сока  с 1 столовой ложкой оливкового масла и нанести эту смесь на лицо. Оставьте на 20 минут, а затем смойте. Помимо местного применения, регулярное потребление лука также может дать вам чудесные результаты в случае угревой сыпи.

          Луковый сок осветляет кожу лица

          Лук поможет в очищении  крови,если его регулярно употреблять в пищу в свежем виде.  Но и при внешнем применении  он очень эффективен. Для отбеливания кожи приготовьте маску 1 ? столовых ложки свежего лукового сока, 2 столовых ложек муки, ? чайной ложки молока и щепотки порошка мускатного ореха. Смешайте все эти ингредиенты, чтобы сформировать густую пасту. Вы также можете добавить несколько капель эфирного масла лаванды, чтобы сбить запах лука. П осле очищения нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 — 20 минут или пока не высохнет. М ассируя в легкими круговыми движениями, удалите маску с лица ватным тампоном, смоченным в молоке. Это средство отлично отшелушивает омертвевшие клетки кожи, а также осветлит тон.

          Лечение темных пятен и пигментации:

          Луковый сок отлично подходит для избавления от темных пятен и пигментации. Для этого в ы можете подготовить маску, смешивая равные количества сока лука и свежего йогурта. Вы также можете добавить несколько капель любого эфирного масла для приятного аромата. Помассируйте лицо этой смесью, используя нежные круговые движения от 10 до 15 минут.

          Лечение от укусов насекомых

          Лук можно использовать, чтобы успокоить место укуса комара, осы или другого насекомого. Смажьте соком лука пораженное место, и это народное средство поможет успокоить  жжение, зуд и снимет опухоль.

          Лечение тонких волос

          Читайте также: Фенхель — ароматное народное средство

          Лук является весьма полезным в лечении истончения волос. Все, что вам нужно сделать, это получить 100 мл сока лука в соковыжималке и добавить ? чайной ложки меда. Также в ы можете добавить любое эфирное масло по вашему выбору, чтобы подавить запах. Нанесите эту смесь на полностью на пряди от корней до кончиков ваших волос. Оставьте на ночь под шапочкой, а утром смойте ш ампунем.

          Лечение выпадения волос и перхоти

          При выпадении волос и перхоти смешайте сок лука с равным количеством оливкового или кокосового масла и нанесите на кожу головы и волосы. Накройте голову шапочкой для душа и оставьте на 2 часа. Промойте их водой с шампунем, чтобы избавить волосы от липкости. П омимо придания блестящего, глянцевого вида ваши волосы станут крепче, а кожа головы избавится от сухой перхоти.

          Лук – один из немногих плодов, сохраняющих полезные активные вещества и целебные свойства практически круглый год, что особенно важно в период весеннего авитаминоза. Хранить луковицы следует в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Использование в пищу с максимальной пользой происходит, если лук нарезать непосредственно перед употреблением, тогда организм получает весь комплекс имеющихся в корнеплоде фитонутриентов.

          Источник: http://antale.ru/poleznye-svojstva-luka-lukovoj-sheluxi-i-lukovogo-soka

          Луковая шелуха: полезные свойства и противопоказания

          Репчатый лук, шелуха которого представляет большой интерес в качестве лекарства, – это многолетнее (при культурном выращивании – двулетнее) травянистое растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовые рода лук. Луковица растения достаточно крупная, достигающая в диаметре 15 см, плёнчатая. Наружные чешуйки сухие и ломкие; жёлтого, оранжевого, белого или фиолетового окраса, в зависимости от вида овоща. Внутренние чешуйки мясистые, сочные, белого, зеленоватого или фиолетового цвета и располагаются на донце, которое является укороченным стеблем. В пазухах донца формируются почки. Из них развиваются дочерние растения. Корни лука тонкие, неглубокие, многочисленные, отходят от донца. Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зелёного окраса, со свойственным растению запахом, который одним кажется аппетитным, а другим – отталкивающим и неприятным. Цветоносная стрелка высотой до полутора метров появляется в первый год жизни растения. Она, как и листья, полая внутри. Цветки мелкие, зеленого окраса, имеющие длинные цветоножки и собранный в соцветие зонтик. После отцветания они нередко формируют мелкие луковицы, которые при падении на землю быстро приживаются. Плод растения образовывается, если не сформировалась луковичка. Он представляет собой коробочку с чёрными семенами, имеющими морщинистую поверхность.

          Культивируется лук во всём мире в качестве продовольственного овоща и лекарственного растения. Также он является отличным медоносом, который даёт взятку для мёда даже в сильную жару. При согревании луковый мёд теряет характерные для растения запах и вкус и практически не отличается от продукта, полученного от традиционных для этого растений.

          Химический состав луковой шелухи

          Луковая шелуха, которую большинство людей при использовании овоща в кулинарии выбрасывают, в действительности является отличным лекарством против многих недугов, способным зачастую заменить ряд синтетических препаратов. Все целебные свойства шелухи связаны с её химическим составом, который можно назвать уникальным, так как ни в одном другом растении такого сочетания химических веществ нет. По результатам исследований в луковой шелухе были выделены:

            Сернистые соединения – вещества, обеспечивающие улучшение кровообращения и укрепляющие здоровье сердечно-сосудистой системы. Также они помогают очистить кровь от отравляющих веществ и канцерогенов. Фруктаны – природные пребиотики, улучшающие состояние полезной микрофлоры кишечника и стимулирующие рост полезных бактерий. Кверцетин – вещество, улучшающее работу сердечно-сосудистой системы и состояние нервной системы, избавляющее от неврозов и депрессии. Клетчатка – растительные пищевые волокна, не усваивающиеся в кишечнике и очищающие его от шлаков и токсинов, а также нормализующие пищеварение и устраняющие проблему запора. Флавоноиды – растительные соединения гликозидного характера, которые обусловливают целебные свойства луковой шелухи. Благодаря их наличию шелуха имеет спазмолитическое, стимулирующее сердечную мышцу и бактерицидное действие. Каротин – вещество, способствующее общему укреплению организма и помогающее в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Фитонциды – сложные по составу вещества, обладающие выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Токоферол очищает организм от свободных радикалов, которые провоцируют раковые заболевания. Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий старение организма и предупреждающий развитие раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота – вещество, положительно влияющее на состояние иммунной системы. Помогает в укреплении сосудов и предотвращает кровотечения. Никотиновая кислота необходима для полноценной работы желудочно-кишечного тракта и деятельности головного мозга. Витамины группы В положительно влияют на способность организма выдерживать физические и умственные перегрузки, а также положительно действуют на работу печени и поддерживают хорошее состояние головного мозга.

            Читать ещё Настойка белой акации

            Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе, шелуха лука с древности применяется в качестве действенного лекарственного препарата.

            Не всегда шелуху лука можно применять для проведения терапии. Это средство воздействует на организм очень активно и потому имеет определённые противопоказания. Отказаться от такого уникального природного лекарства необходимо в следующих случаях:

              обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта; заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме; повышенная свёртываемость крови; злоупотребление алкоголем; приём жизненно необходимых препаратов; аллергическая реакция на компоненты состава шелухи.

              Учитывать противопоказания при употреблении луковой шелухи необходимо, так как в противном случае организму может быть нанесён серьёзный вред. В идеале, перед тем как использовать такое средство терапии, надо проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, как можно употреблять шелуху конкретному больному. Связано это с тем, что иногда могут иметь место индивидуальные противопоказания.

              Чем полезна луковая шелуха

              Лекарственные составы, приготовленные на основе луковой шелухи, обладают широчайшим спектром действия. Они великолепно справляются с простудой и гриппом, а также помогают предупредить заражение в период эпидемии. Противовоспалительное действие лукового лекарства позволяет применять его при недугах почек, дыхательной системы и горла. Благотворным воздействием на сосуды обусловлено использование шелухи для профилактики инсультов и инфарктов, а также лечения расстройств сердечно-сосудистой системы. Особую ценность представляет способность шелухи предупреждать раковые заболевания, подавляя рост патологических клеток и выводя из организма вредные вещества. Не стоит забывать и о регенерирующих свойствах лука, благодаря которым можно применять его при различных ранах и язвах.

              Отдельно следует сказать о способности шелухи восстанавливать мужское здоровье, устраняя импотенцию и проблемы с предстательной железой. Связано это с тем, что шелуха позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза, избавиться от болезнетворных бактерий и воспалительного процесса. Положительно действует луковое лекарство и на качество спермы, повышая активность и жизнеспособность сперматозоидов, благодаря чему можно справиться с определёнными видами мужского бесплодия.

              Читать ещё Монарда: лечебные свойства

              Как готовить лекарства из луковой шелухи

              От того, как будут приготовлены лекарства из лука, зависит и их способность справляться с теми или иными заболеваниями.

              Источник: http://onwomen.ru/lukovaya-sheluha.html

              Смотрите еще:

              • Язва желудка и ее лечение в домашних условиях Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются […]
              • Эвалар для очищения организма отзывы Эвалар чай для эффективного очищения организма Био-чай «Эвалар» («Evalar Bio») — это специальный лечебный травяной сбор, который помогает комплексно очистить весь организм . Благодаря травам, которые входят в состав био-чая «Эвалара», у человека очищается кишечник, улучшается пищеварение, чистится кровь, печень и почки. В этом […]
              • Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания от давления Черноплодная рябина - все ее лечебные свойства и противопоказания Содержание: Чем полезна арония – лечебные свойства Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний. Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные […]
              • Шишка на ноге возле большого пальца народные средства лечения Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]
              • Что делать чтобы волосы не путались народные средства Как привести в порядок путаницу на голове? Если путаются волосы и плохо расчесываются, необходимо обеспечить им дополнительный уход. Как правило, это связано с расслоением кончиков, тонкостью локонов, а также их обезвоживанием. Но для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно в первую очередь найти виновников, спровоцировавших ее […]
              • Эффективное лечение гайморита в домашних условиях Лечение гайморита народными средствами: самые эффективные рецепты Cодержание статьи: Нельзя забывать, что диагностировать заболевание сможет только специалист. Опираясь на первые тревожные симптомы, он назначит адекватное лечение. Возможные причины Независимо от возраста гаймориту особенно подвержены люди с ослабленным иммунитетом. […]
              • Что делать чтобы ноги не потели и не воняли народные средства Народные средства от чрезмерного потения ног Чаще всего в летний сезон многих начинает волновать вопрос, почему потеют ноги и как с этим бороться. Найти универсальное средство от потения ног порой непросто, ведь причиной такой досадной проблемы могут становиться разнообразные внутренние и внешние факторы. Нередко врачи назначают […]
              • Чем лечить косточку на ноге сбоку у большого пальца народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]