Целебные свойства берёзовой чаги

Целебные свойства берёзовой чаги

Березовый гриб ЧАГА – сбор, лечение, целебные свойства

ЧАГА березовая — целительная сила природы

Чага — русский супергриб

Чага (относится к виду «трутовик скошенный») — это гриб, который растет на березах в холодном климате, как правило, по всему Северному полушарию. На первый взгляд, гриб выглядит не очень привлекательно, в нем даже сложно узнать гриб, никакого сходства! Внешность может быть обманчива, поскольку этот гриб невероятно ценен для здоровья.

Гриб чага: иммуностимулирующая «суперпища»

Гриб Чага березовая — это абсолютно натуральный природный продукт, который практически невозможно вырастить или произвести искусственно. Чаще всего этот гриб встречается на берёзах, из-за чего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Береза издревле является одним из символов России и произрастает практически во всех её регионах. Соответственно, Чага распространен в местах произрастания березы — экологически чистых Карелии, Башкирии и Хакасии, а также в Сибири, на Урале и в средней полосе России.

Заготовка гриба чага

Заготовка Чаги производится безвредно для растущего дерева. У ствола березы гриб подрубается топором, затем его очищают от верхнего слоя, покрытого трещинами и убирают бесполезную внутреннюю рыхлую часть. В сбор идет только сердцевина гриба – это наиболее активная и полезная часть чаги.

Как выглядит чага, что это такое?

Где найти чагу?

Вы найдете чагу растущим преимущественно на березах (реже на ольхе, буке, клене) в холодных местах по всему Северному полушарию, в том числе в северных частях Европы, в России, Корее, Канаде и США. Растет чага преимущественно на крупных березах старше 40 лет, с поврежденной корой. Чаще всего купить чагу можно в деревнях или же найти самостоятельно в березовых лесах, найти его не слишком сложно.

Целебные свойства чаги

Целебные свойства березового гриба Чага известны еще издревле. Природа наделила этот гриб большим количеством необходимых человеческому организму элементов и минералов. Лечение чагой весьма востребовано, этот природный кладезь здоровья, появляющийся на деревьях, применяют во всех сферах медицины. Березовый гриб Чага содержит вещества, которые восстанавливают зрение, помогают улучшить работу почек, позволяют вылечить язву желудка, мастопатию, экзему, псориаз и миому, кроме этого, помогает при болезнях кишечника, печени и почек, а так же незаменим при лечении раковых опухолей.

Также, березовый гриб Чага, за счет способности снижать уровень сахара в крови, является важной составляющей лечения при диабете, а также ускоряет процесс похудения. Если Вам докучают проблемы с артериальным давлением, его с легкостью стабилизирует настой из березового гриба Чага. Что очень важно, березовый гриб Чага не является лекарственным средством, но гарантированно помогает от множества болезней, как взрослым, так и детям.

Давайте рассмотрим каждое из ценнейших свойств чаги:

1. Поддержка иммунной системы

Чага содержит множество бета-глюкана, который помогает сбалансировать реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага помогает укреплять иммунную систему, когда это необходимо, но также подавляет иммунный ответ при его гиперактивности. Это делает чагу природным иммуномодулятором. Исследования также показали, что чага активирует иммунные клетки, ответственные за борьбу с раковыми атипичными клетками. Исследования все еще продолжаются, чтобы точнее определить возможность использования гриба в борьбе с онкологией. Чага доказала свою эффективность в комплексе со стандартными подходами в лечении рака, такими как химиотерапия, компенсируя негативные побочные эффекты данного лечения. Нельзя, конечно, однозначно сказать, что чага может справиться с раком, но необходимо и дальше изучать входящие в его состав вещества, имеющие влияние на рост опухолевых клеток.

2. Успокаивающие свойства

Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и нормальный кровоток, оказывает успокаивающее действие при раздражении. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, мигрени, нейропатии, и даже сахарного диабета.

3. Язва и гастрит

Благодаря иммуностимулирующим свойствам, чага уже давно используется для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта в восточной культуре. Большинство язв вызвано бактериями, такими как «Helicobacter Pylori», поэтому хорошо функционирующая иммунная система помогает бороться с этими патогенными микроорганизмами.

4. Нормализация артериального давления и уровня холестерина

Исследования показали, что бетулиновая кислота, содержащаяся в чаге, способна утилизировать вредный холестерин крови, предупреждать развитие артериальной гипертензии.

Полезные вещества в Чаге

Полезные свойства чаги для здоровья многочисленны, многие из них напрямую относятся к ее иммуностимулирующим и антиоксидантным способностям.

В березовой Чаге содержатся большое количество кислот, таких как две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, иононотовая, обликвиновая, обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная и др. а также свободные фенолы, лигнин, инотодиол, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), ланостерол, клетчатка, стерины-эргостерол, птерины, а также в Чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Итак, какие же ингредиенты чаги обеспечивают все эти полезные для здоровья свойства? Давайте рассмотрим 6 ключевых ингредиентов.

1. Полисахариды

Чага содержит структурные полисахариды в составе своих стенок, они обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, здоровье сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и печени, а также способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также они помогают улучшить настроение.

2. Бета-глюкан

Бета-глюкан известен своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-глюкан также обладает гипохолестеринэмическим свойством и нормализуют уровень глюкозы крови.

3. Фитостеролы

Из всех фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% это ланостерол, а остальные — эргостерин, инотодиол, фекостерол и некоторые другие. Тестирования в естественных условиях и в пробирке показывает прямое действие как ланостерина и инотодиола на опухолевые клетки, а ланостерол помимо этого оказывает воздействие на вирусные организмы, помогая в борьбе с ними.

4. Бетулин и бетулиновые кислоты

Бетулин и бетулиновая кислота являются мощными терапевтическими агентами, которые в настоящее время исследуются на предмет их воздействия на поддержку здорового уровня холестерина в крови, а также изучаются в отношении рака и вирусов.

5. Антиоксиданты

Чага содержит огромное количество естественного черного пигмента меланина, который, как известно, имеет высокий уровень антиоксидантной активности из-за полифенолов, которые он содержит.

6. СОД (супероксиддисмутаза)

СОД является еще одним важным антиоксидантом. Относится к группе ферментов, которые играют важную роль в защите нашего организма против разрушительных последствий свободного окисления и свободных радикалов.

Гриб чага против других «суперпродуктов»

Что касается пользы для здоровья, чага выигрывает по сравнению с некоторыми другими популярными «суперпродуктами».

Лебеда против чаги

Лебеда обеспечивает отличный источник флавоноидов, витаминов, антиоксидантов. Высокое количество кверцетина, что она содержит помогает поддержать здоровье сердечной и дыхательной систем, помимо защиты клеток от повреждения свободными радикалами. Чага содержит гораздо более высокий уровень антиоксидантов, которые обеспечивают те же свойства.

Ягоды годжи против чаги

Подобно чаге, ягоды годжи содержат большое количество полисахаридов. В отличие от чаги, главный полисахарид в ягодах годжи — пектин. Источник же полисахаридов в чаге — хитин, что очень полезно для человеческого организма и встречается гораздо реже. Типичный современный рацион включает в себя много пектина и практически не включает хитина.

Авокадо против чаги

Авокадо содержит много полезных питательных веществ, таких как фолиевая кислота и витамин D. Сочетание этих питательных веществ способствует снижению холестерина и улучшению работы сердца. Бета-глюканы чаги также способствуют нормализации уровня холестерина, препятствуют его чрезмерному поступлению в кровоток.

Гриб чага заслужил высокий уровень доверия среди врачей. Его использование в лечебных целях порой оказывает большее положительное воздействие, нежели антибиотики, что полностью оправдывает народную поговорку: «Гриб чага против 100 болезней»

Как сделать чай из чаги?

Самый популярный способ употребления чаги – это заваривать ее и пить в виде чая. Ниже приведен простой рецепт приготовления такого чая дома:

1. Измельчить гриб на небольшие кусочки, примерно по 10 грамм.

2. Измельчить один кусочек в порошок с помощью блендера или кофемолки.

3. Положить одну чайную ложку заварки (или две, если по вкусу крепко заваренный чай) в большую кружку или заварочный чайник и залить примерно 400 мл горячей воды.

4. Оставьте завариваться на 5 минут, а лучше больше, чтобы извлечь максимум полезных веществ из гриба.

6. Добавьте мед, сахар или какой-либо сироп по вкусу.

Сбор березовой Чаги производится исключительно в экологически чистых регионах:

http://chagasale.com/ru/chaga

Гриб чага очень популярен в народной медицине и известен еще с XVI века. Для лечения различных заболеваний его применяют как внутренне, так и наружно.

Полезные свойства чаги

Кстати, именно этот комплекс и отвечает за насыщенно-бурую окраску чаги и любых его препаратов. Поэтому и следует в первую очередь обращать внимание на окраску чаги — не стоит использовать в качестве лекарства слишком светлые его куски — пользы от них будет значительно меньше, чем от темных, ярко окрашенных.

В березовом грибе чаге (Inonotus obliquus) содержатся:

  • до 60 % агарициновой и гуминоподобной чаговых кислот;
  • 0,5-1,3 % органических кислот (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, n-оксибензойная, инонотовая и обликвиновая);
  • птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;
  • липиды (ди- и триглицериды);
  • тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющие антибластическую активность;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий.
    • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
    • регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
    • стимулирует кроветворение;
    • восстанавливает центральную нервную и нейрогуморальную системы организма;
    • повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
    • усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
    • снижает уровень сахара в крови.
    • • овощные и молочные супы,

      • овощи и фрукты,

      • молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу,

      • макароны, крупы,

      • хлеб с отрубями,

      Чага

      Полезные свойства и применение березового гриба чаги

      Содержание:

      Чага – удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют во всех процессах работы органов человека, когда хоть одного из них в организме не хватает – появляется заболевание. Восполнить важные полезные вещества можно, принимая средства гриба чаги. Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней.

      Ботаническая характеристика чаги

      Березовый гриб относится к виду «трутовик скошенный». Чаще всего гриб поражает березу, ольху, рябину, вяз, клен. Эта стерильная форма гриба развивается в результате заражения дерева спорами паразитного гриба. Споры попадают на поврежденные участки коры деревьев, содержат масло, созревая, образуют гребневидные наросты, пронизанные прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Наросты неправильной формы, черного цвета,с поверхностью, покрытой множеством трещин.

      Внутри гриб имеет темно-коричневый оттенок, ближе к древесине мякоть гриба рыже-бурого цвета. Растет гриб на протяжении 10–20 лет, прорывая кору, углубляется в ствол, со временем на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба. Дерево со временем погибает. Чага распространяется в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.

      Гриб можно увидеть на деревьях, растущих в горных районах Северной Каролины, на севере США, в Корее. Гриб имеет неправильную форму, его заготавливают в любое время года, снимая с живого дерева, нельзя срезать его с валежников и погибших деревьев, так как в таких грибах активность полезных веществ незначительна. Хранить гриб лучше всего высушенным, в плотно закрытой посуде, для этого крупные части измельчают, поскольку, высыхая, гриб становится твердым.

      Чага лиственничная – древесный гриб, он состоит из мицелия, который, пронизывая стволы деревьев, образует плодовое тело. Оно живет много лет, имеет копытообразную форму и весит до трех килограммов. Лиственничная чага обладает шероховатой поверхностью, покрытой буграми и сильно растрескивающейся коркой. Такой гриб растет на сибирском кедре и пихте в северо-восточной части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. В лечебных целях используются только молодые грибы белого цвета. Чага лиственничная – хорошее средство против обильного потения больных туберкулезом. Также она обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим и снотворным свойствами.

      Эффективно принимать средства гриба при инфекционных заболеваниях, базедовой болезни, невралгии. Положительный результат лечения достигается при лечении почечных болезней, нарушениях функций печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При бронхитах и простудах лиственничная чага действует как устраняющее температуру и облегчающее дыхание средство.

      Полезные свойства чаги

      Чага издревле применялась людьми для лечения различных недугов. Она обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.

      Чем полезна чага? Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. приём отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета. В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.

      Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Экстракт чаги оказывает противовоспалительное действие при колите, тормозит процессы малигнизации прямой кишки.

      Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

      Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.

      Применение чаги

      Применение гриба чаги способствует профилактике множества заболеваний. Хорошие результаты от лечения получаются при болезнях суставов, снижении иммунитета. Показан гриб при женских и мужских болезнях, хорошо лечатся многие кожные заболевания.

      Ингаляции с чагой по 5–7 минут в день эффективны и очень полезны при опухоли гортани. Чага способствует улучшению дыхания, глотания, избавляет от осиплости голоса, снимает воспаление.

      Применяют гриб для лечения пародонтоза, экзем. псориаза и обморожения. Его добавляют в лекарственные препараты, применяющиеся для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови. При помощи средств чаги стабилизируется артериальное давление, налаживается ритм сердца, устраняются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

      Следующие средства народной медицины наиболее благоприятно сочетаются с препаратами на основе чаги (само по себе каждое из этих средств обладает противораковой активностью):

      Если нет специально составленной прописи, то можно просто взять в равных частях измельченную сухую траву и заварить как чай. В полученный отвар нужно добавить 2 чайные ложки настоя березового гриба. Принимать следует три-четыре раза в день.

      В качестве общего замечания можно добавить, что бывает два основных метода терапевтических курсов средствами на основе чаги: короткие курсы, повторяющиеся несколько раз в год и имеющие длительный перерыв между курсами, и длительные курсы (до 3-ех месяцев), имеющие короткий перерыв (примерно неделю). При первом методе лечебный эффект ждут дольше, такие курсы используются для профилактики метастазирования и закрепления результатов лечения. При лечении по второй схеме достаточно быстро появляется лечебный эффект.

      Масло чаги

      В домашних условиях можно приготовить масло чаги, которое состоит из оливкового масла и отвара гриба. Таким масляным раствором, лечат гайморит. смазывая пазухи носа.

      Рецепт масла чаги: 2,5 столовой ложки оливкового масла необходимо смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и настоять в прохладном темном месте сутки. Полезные вещества за это время насыщают оливковое масло птеринами, которые оказывают противоопухолевое действие, и другими полезными веществами. Таким маслом можно смазывать болезненные участки кожи, устранять мышечные боли, ломоту суставов. Эффективно оно при наличии капиллярной сетки и звездочках на коже, способствует укреплению сосудов. Смазывая маслом трофические язвы. можно надеяться на быстрое выздоровление от этого неприятного недуга.

      Самое широкое применение масляные средства на основе чаги нашли при лечении следующих форм злокачественных опухолей:

      http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chaga.php

      Лечебные свойства чаги

      Чага, или гриб-трутовик, — это паразитический нарост на стволе березы черного или темно-коричневого цвета. Березовый гриб обязан своими ценными лекарственными свойствами дереву-хозяину, которое его поит своими соками. Береза по сути представляет собой природную аптеку с широким ассортиментом. Ведь все знают о ценнейших свойствах березовых почек и сока, который насыщен витаминами и микроэлементами. Таким образом, гриб, паразитируя на коре дерева, «питается» его соками, химически перерабатывая и концентрируя природный эликсир.

      Чага имеет округлую неправильную форму и достигает 40 сантиметров в диаметре. В отличие от других трутовиков, гриб чага селится только на живых деревьях. Споры гриба заносятся ветром или птицами и укореняются в порах березы или в ранах и трещинах ее коры. Гриб начинает развиваться, а дерево постепенно погибает.

      Чтобы грамотно использовать березовый гриб, нужно знать все о нем и его лечебных свойствах. Собирать чагу следует, когда она становится черной и покрывается трещинами. Тело гриба состоит из верхнего темного слоя, покрытого трещинками, следующего темно-коричневого и самого нижнего — рыжевато-бурого. Чтобы не перепутать березовый гриб с другим трутовиком, нужно знать, что на подошве чаги нет губчатого слоя, характерного для остальных древесных грибов.

      Покупая чагу в аптеке, проверьте срок годности. Иногда на упаковках указывают, что хранить ее можно 4 года. Действительно, хранить-то ее можно все это время, но полезные вещества содержатся в ней в полном составе только на протяжении 2 лет со дня сбора. Если хранить чагу дольше, то вреда не будет, как и особой пользы.

      Содержание

      Состав и влияние на организм

      Исключительность свойств чаги обусловлена ее составом и уникальным соотношением полезных веществ:

    • органические кислоты составляют 0,8–1,3 %, они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса;
    • дубильные вещества обладают противовоспалительным свойством, останавливают кровотечения;
    • фитонциды обеспечивают антибактериальный эффект;
    • флавоноиды оказывают мочегонное действие, обеспечивают отток желчи, останавливают воспалительные процессы;
    • меланин нормализует обмен веществ.
    • Кроме того, березовый гриб чага — это настоящая кладовая микро- и макроэлементов, влияющих на работу организма:
    • калий и магний содержатся в нем большом количестве (41 и 1,9 мг/г), что способствует нормализации работы сосудов и сердца;
    • цинк в количестве 28 мкг/г входит в состав клеточных мембран, укрепляя их устойчивость к вредным влияниям;
    • железо (содержание 0,02 мг/г) участвует в образовании клеток иммунной системы, необходимо для нормального содержания гемоглобина;
    • натрий отвечает за нормальный водный баланс;
    • марганец содержится в объеме 53 мкг/г и отвечает за нормальную работу мышечной ткани, выполняет защитную функцию, участвует в расщеплении жиров;
    • другие элементы — медь, никель, серебро — обеспечивают нормальную работу организма.
    • Для лечения болезней тела

      Уникальный химический состав объясняет лечебные свойства гриба. Она способна оказывать благотворное воздействие практически на все системы организма. Одним из самых важнейших свойств, которыми обладает березовый гриб, является способность повышать защитные силы организма. Целебные свойства чаги способствуют активизации обменных и восстановительных процессов, а также стимулируют работу ферментных систем. Отвар и настой чаги широко применяются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

      Лечебные свойства березового гриба чага оказывают положительное влияние на состояние сосудов и работу сердца. Минеральные комплексы, содержащиеся в продукте, нормализуют кровяное давление, снимая спазмы, укрепляют сосудистые стенки и мышцы сердца. При лечении гипертонических состояний рекомендуется использовать чагу как отвар в сочетании с боярышником и семенами укропа.

      Гриб чага хорошо проявляет свои целебные свойства при лечении многих заболеваний желудочно-кишечной системы. Особенно выражено ее положительное воздействие при гастритах, полипах и язвенной болезни. Но при дизентерии и наличии хронического колита применение чаги противопоказано. Поэтому прежде всего нужно установить точный диагноз у врача.

      Свойства гриба чага, обусловленные наличием ценных компонентов, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, которая влияет на формирование иммунитета. Это качество березового гриба успешно используется не только непосредственно при дисбактериозе, но и для повышения иммунного статуса организма, что очень важно при онкологических заболеваниях.

      Популярность чаги при лечении раковых больных вызвана тем, что средство эффективно улучшает самочувствие, снимая стресс организма после лучевой и химиотерапии. Восстанавливая работу иммунной системы и обмена веществ, оно «притормаживает» рост опухоли, одновременно усиливая эффективность медикаментозной терапии. Лечебные свойства чаги способствуют предупреждению возникновения раковых опухолей, обеспечивают оздоровление всего организма. Недаром в районах, где принято пить отвар чаги и использовать лекарственные растения, практически нет онкобольных.

      Борьба с другими проблемами

      Отвар чаги успешно применяется в психоневрологической практике. Его лечебные свойства позволяют снять последствия стрессов и помогают в борьбе с депрессивными состояниями. При правильном и постоянном применении нормализуется сон и оздоровляется нервная система.

      Актуальная для многих проблема ожирения может быть решена при включении в рацион средств с чагой. Березовый гриб нормализует кислотно-щелочной баланс и восстанавливает нормальный обмен веществ, кроме того, содержит вещества, способствующие сжиганию жиров в организме.

      Отвар чаги успешно применяется в психоневрологической практике

      Наружное использование

      При лечении кожных заболеваний широко используются лечебные свойства чаги. Она хорошо себя зарекомендовала в терапии при:

    • псориазе;
    • экземе;
    • различных дерматитах;
    • нетяжелых ожогах и обморожениях;
    • ранах на кожных покровах;
    • угревой сыпи;
    • сухости и шелушении кожи.
    • При лечении кожных проблем можно воспользоваться такой лекарственной формой, как настойка или масло с березовым грибом. Кроме того, масляная форма успешно используется при лечении гайморитов и стоматологических болезней.

      При лечении кожных проблем можно воспользоваться маслом с чагой

      http://progrib.ru/chaga/lechebnye-svojstva-chagi.html

      Чем полезна чага?

      Разносторонними лекарственными свойствами березовый гриб чага обязан своему сложному и необычному химическому составу. В чаге содержится большое количество полезных веществ и соединений, объединение которых в комплекс и дает этот самый удивительный лечебный эффект, свойственный только березовому грибу.

      Чага содержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. При этом исследователи чаги пришли к единодушному выводу, что основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. Этот комплекс является уникальным, и ни в каких других трутовиках он не обнаружен.

      О полезных элементах березового гриба чаги

    • 6-8 % полисахаридов;
    • стерины, в частности — эргостерол;
    • лигнин;
    • флавоноиды;
    • зола (12,3%), богатая марганцем, который является активатором энзимов;
    • Любые лекарственные средства на основе чаги являются мощнейшими биогенными стимуляторами. Об этом следует помнить и обращаться с чагой с определенной долей осторожности, прежде чем принимать препараты чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом!

      Помимо этого необходимо помнить, что под воздействием высоких температур большая часть этих полезных свойств гриба теряется, поэтому если вы используете чагу именно как биогенный стимулятор, то ни в коем случае не варите его и не заваривайте кипящей водой! Помните что 90-95°С — это максимально допустимая температура для препаратов березового гриба. Хотя в некоторых случаях чагу следует заливать именно кипятком или даже готовить из него отвар. Это делается тогда, когда требуется полностью извлечь другие полезные вещества, содержащиеся в грибе.

      Итак, что же может чага? Удивительно много! Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:

    • обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
    • способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
    • улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
    • обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
    • при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
    • обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
    • восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
    • Во время проведения курса лечения препаратами чаги рекомендуются употреблять в пищу:

      • блюда из яиц,

      • фруктовые и овощные соки,

      http://chagagrib.ru/lechebnye-svojstva/chem-polezna-chaga.html

      Полезные свойства березовой чаги

      В местах заражения трутовиком со временем появляются черные наросты, которые имеют бугристую поверхность с неглубокими трещинами. Постепенно наросты увеличиваются. Форма трутовика обуславливается, характером повреждения древесной коры. Самые распространенные формы грибов, встречаются в виде желваков толщиной 10-15 сантиметров в толщину и 30-40 сантиметров в длину. Очертания наростов неправильные. Шарообразные наросты обычно образуется в местах срубленных веток.

      Зачастую наросты на березовых стволах оставляют на своей твердой поверхности остатки бересты. При разрезе гриба можно увидеть три слоя. Первый слой поверхностный, имеет черный цвет, на ощупь твердый, его толщина около 1-2мм. Второй слой средний, имеет буро-коричневый оттенок, плотный. Третий слой внутренний, имеет, желтоватый или бурый цвет, по структуре рыхлый. Внутренний слой распространяется вглубь древесины в виде гнилой древесины.

      Внешний вид березового гриба отличается от типичных трутовых грибов. Чага не образует плодовых тел, которые растут на мертвых деревьях или пнях. В ней также отсутствует трубчатый слой, который свойственный всем грибам данного типа. Срок жизни чаги составляет от 10 и более лет, следует отметить, что в ней образуется вещества, не типичные для растительных тканей.

      Химический состав березовой чаги

      В чаге содержатся хромогены, которые являются биологически активными веществами и хорошо растворяются в воде. Так же в березовом грибе содержится различные окислы металлов, птерины, кислоты из органической структуры, стерины – инотодиол, эргостреол, ланостерол.

      Лечение чагой

      В современной медицине данный тип гриба используется для лечения гастрита, язвенной болезни, злокачественных опухолей. Наблюдаются положительные тенденции при лечении рака желудка, а также других органов. Такое лечение применяется, если не предоставляется возможным, оперативное вмешательство.

      С древних времен люди знали о том, что чага обладает противоопухолевыми свойствами.

      Еще в 17 столетии встречаются упоминания про полезные свойства березового гриба. Но гриб не всегда применяется как лекарственное средство. У народов Крайнего севера и Сибири чага является напитком, что-то наподобие заменителя черного чая. «Чай» заваренный с использованием данного растения, восстанавливает силы, бодрит, повышает аппетит у человека.

      Настой из чаги является своеобразным лекарственным средством. При лечебных процедурах с использованием настоя, настаивают на растительно-молочной диете. Данный лекарственный настой категорично противопоказан, при совместном использовании с препаратами пиницилиновой группы и с инъекциями глюкозы.

      Для приготовления настоя из чаги, предварительно ее следует замочить в кипяченой воде на 5 часов, при этом нужно проследить, чтобы березовый гриб был полностью погружен в воду. После чего измельчите гриб, натерев на терке или пропустив его через мясорубку. Затем нагрейте пять частей воды, в которой была замочена чага до 50 градусов Цельсия. Эту смесь настаивайте 3 суток, после чего слейте воду и отожмите гриб. Полученную жидкость разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Данную жидкость следует хранить не более 3-4 суток.

      Настой чаги применяется при опухолях, при этом необходимо употреблять не менее 3 стаканов в сутки, предварительно поделив настой на равные части. Важно помнить, что имеются противопоказания при некоторых болезнях, поэтому прием настоя из чаги желательно ограничить. При заболеваниях, которые удерживают воду в организме, следует принимать только настой, другую жидкость пить не желательно.

      В настоящее время чагу не так часто можно встретить в аптеках, но сейчас налажено промышленное производство березового гриба, которое предлагает средство под названием бефунгин. Данный препарат, избавляет от болей, а так же тонизирует организм.

      Бефунгин показан к применению при язвенных болезнях желудка, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также используется в роли симптоматического средства при некоторых онкологических заболеваниях. Перед применением Бефунгин следует взболтать и развести в прокипяченной воде в пропорциях: 3 ч. л на 150мл. воды. Принимать во внутрь по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в сутки. Принимать данное средство в течение 7-10 дней.

      Сбор и хранение

      Чтобы сохранить все лечебные свойства чаги березовой, требуется соблюдать некоторые правила при ее заготовлении. Особого принципиального значение не имеет, в какое время года собирать чагу. Некоторые специалисты рекомендуют заготавливать чагу, когда у деревьев отсутствует листва. В такой период гриб хорошо заметен.

      Березовый гриб отделяется от ствола при помощи топора, после чего рыхлую внутреннюю часть следует выкинуть, а также избавиться от коры и древесины, на нем. После этого просушите чагу при температуре не выше 60 градусов Цельсия, предварительно измельчив ее на небольшие кусочки.

      После полного высыхания, гриб становится плотным и приобретает неопределенную форму с многочисленными трещинами. Верхний слой чаги темный, а внутренний темно-коричневый с узором из мелких темных прожилок. Имеет горьковатый вкус, без запаха.

      Срок хранения чаги не более 2-х лет, так как данный гриб достаточно быстро начинает плесневеть.

      http://www.allwomens.ru/12269-poleznye-svoystva-berezovoy-chagi.html

      Смотрите еще:

      • Ячмень чем лечить народные средства Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
      • Ячмень и его лечебные свойства Ячмень и его целебные свойства Ячмень - пища гладиаторов "Ячмень - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Соцветие - колос. Плод - зерновка, пленчатая или голая, желтого, сероватого или коричневого цвета. Возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы), как кормовую(зерно) и продуктовую(крупа,мука,солод) […]
      • Ячмень как лечить народные методы Лечение ячменя Народное лечение ячменя Со мной произошла эта истории достаточно давно. Моя дочка была ещё маленькой, а сейчас ей уже 30 лет. Как только моя маленькая пошла в садик, то стала очень часто болеть такой болезнью, как ячмень. Не знаю почему, наверное, в садике постоянно дуло с окон. Болезнь приняла даже хронический характер, […]
      • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]
      • Яйцо индюшиное полезные свойства Яйца индюшиные Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами». Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, […]
      • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]

    отadmin