Целебные свойства голубики

Целебные свойства голубики

Синеокий кустарник болотный

По соседству живет с багулой,

И за это молвою народной

Наделен он нелестной хвалой.

Называется он голубика,

А в народе слывет как пьяника.

Vaccinium iluginosum L.

Семейство брусничные Vacciniaceae.

Народное название: водопьяника, голубица, гонобобель, дурница, пьяная ягода, пьяника.

Голубика — небольшой кустарник с прямостоячими ветвями. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плод — черно-сизая овальная ягода. Высота 30-120 см. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Голубика встречается в северной нечерноземной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам.

В медицине применяют ягоды, которые собирают в августе-сентябре.

На бескрайних просторах моховых болот Севера, в рямах, мхово-лишайниковой тундре часто встречается эта вкусная с сизовато-синим отливом ягода.

Ее ветвистый кустарник до метра высотой, веточки серые, гладкие, изогнутые, листья чуть желтоватые, светло-зеленые, на зиму опадают. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в августе — сентябре. Их едят свежими, хранят в сушеном, замороженном виде, варят варенье, компоты.

По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, но отличается более значительным содержанием в плодах витамина С. Чем дальше на север, тем его больше, в Ханты-Мансийске — 75 мг%, в Салехарде— 110 мг%.

Ягоды и сок голубики хорошо утоляют жажду температурящих больных. Они обладают противоцинготным, общеукрепляющим действием, применяются при гастритах и колитах, при малокровии и воспалении мочевого пузыря. Листья применяют при сахарном диабете, отвар веток как сердечное.

В звероводстве ягоды применяют как глистогонное и лечат ими краснолаповость у щенков серебристо-черных лисиц — при регулярном скармливании.

В Канаде и на Аляске голубику разводят как культурное растение.

Ягоды содержат различные сахара, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, витамин С и другие витамины.

Ягоды применяют как противоцинготное средство и как продукт питания (В.П. Махлаюк, 1992).

В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.

В народной медицине отвар сухих плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное, при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, жаропонижающее при лихорадках, как противоглистное, а также при гипертонии, анемии, циститах. лейкоплакии (дистрофическое изменение слизистой оболочки, сопровождающееся ороговением эпителия) — из-за курения и алкоголя.

Отвар молодых побегов принимают внутрь при ревмакардите, заболевании почек, мочевого пузыря и как слабительное средство.

Настой листьев используют при сахарном диабете.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец и др.) и выводят их из организма. Из плодов варят варенье, кисели, компоты, готовят из них соки, морс, сироп, квас, пюре, желе, пастилу, начинку для пирогов. Их сушат.

Плоды — прекрасный корм для животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. Медонос (Мохов, 1993).

Довольно высокое содержание железа, марганца, калия и кальция. В опытах на животных выявили положительное влияние голубики на выделение желудочного сока. Используют как витаминное средство. Листья применяют при малокровии (Минаева, 1991).

Листья и ягоды являются хорошим противоцинготным средством, помогают при сердечных болях, ягоды используют при лечении лямблиозного ангиохолецистита. Ягоды — хорошее средство против круглых и ленточных глистов (Сурина, 1974).

В ягодах найдены медь, азотистые вещества, в листьях — арбутин и флавоноиды. Отвар веток помогает при сердечных болях.

По наблюдениям зверовода М.П. Глушкова, ягоды действуют как хорошее средство против круглых и ленточных глистов у песцов и лисиц. При регулярном скармливании голубики самкам щенки серебристо-черных лисиц не болеют краснолапостью. Скармливание голубики создает в организме запас витаминов А и С.

Ягоды применяют при дизентерии, а отвар листьев как слабительное (Крылов, 1972).

Необходимо иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи багульника болотного, оказывают опьяняющее действие, после их поедания развивается головная боль и другие эффекты, характерные для опьяняющего действия багульника. Одна из возможных причин такого действия — попадание на ягоды голубики спор ядовитой багульниковой ржавчины. Не исключено и то, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, может впитывать в себя и накапливать ядовитое вещество эфирного масла багульника (Фруентов, 1974).

Отвар листьев и веточек применяют при заболевании почек, мочевого пузыря, анемии. ревматических заболеваниях сердца (Солодухин, 1989). Ягоды применяют при простуде (Шпиленя, 1989).

Ягоды голубики используют для подкрашивания вин и напитков, с квасцами красят ткани в фиолетовый цвет, являются кормом для уток, гусей, куропаток, тетеревов (Юдина, 1988).

Можно создавать плантации голубики посадкой черенками («Полезные растения Хакасии», 1989).

Компот из голубики. на 500 г голубики 100—150 г сахара, 1 литр воды. Сварить вначале сироп, потом положить ягоды голубики, довести до кипения и охладить.

Голубика, протертая с сахаром. ягоды перебрать, промыть, раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром и перемешать. На 2 кг ягод достаточно 1 кг сахарного песку. Разложить в банки и пастеризовать 20 минут в кипящей воде.

http://www.u-lekar.ru/content/view/71/2

Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды

Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.

Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?

Пьяная ягода или голубица?

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.

Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.

Голубику нередко путают с популярной черникой – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:

    кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле; вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда; плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.

    Как выбрать голубику?

    По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

    • Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.
    • Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

    • Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

    Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

  • Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.
  • У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

    Секреты посадки

    Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.

    Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.

    При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.

    Целебные свойства болотной гостьи

    Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.

    Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать аскорбиновую кислоту в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.

    Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию пектинов. которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

    В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.

    Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.

    Нежная ягода для прекрасного пола

    Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!

    В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.

    Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.

    А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.

    Как хранить голубику?

    Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.

    Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, клюквой и брусникой .

    http://safeyourhealth.ru/golubika-poleznyie-svoystva-tayozhnoy-yagodyi

    Голубика: полезные свойства и противопоказания, способы употребления и приготовления

    Ягода голубика во многом похожа на чернику. хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.

    Состав и польза

    В голубике много органических кислот. витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

    Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

    В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с диабетом. раком, разными воспалениями и бактериальными инфекциями.

    Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

    Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.

    Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.

    Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

  • обладает мощным противолихорадочным и жаропонижающим эффектом;
  • помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;
  • активизирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит;
  • помогает предотвратить накопление жира на животе;
  • если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;
  • веточки и листья можно применять при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • в плодах много железа. поэтому пригодится она и при малокровии;
    http://foodexpert.pro/produkty/yagody/golubika.html

    Целебные свойства голубики

    Сейчас в науке появились очень модные слова – «свободные радикалы» и «антиоксиданты» (антиокислители), которые имеют непосредственное отношение к ягодам голубики. Хорошо известно, что питание прямо связано с проявлением так называемых «болезней цивилизации» — нарушением кровообращения и новообразованиями. Ягоды голубики принадлежат к перечню продуктов, особо рекомендуемых для профилактики этих болезней. Голубика является чудодейственным лекарством, в ней содержатся антиокислители, фитоэстрогены и большое количество клетчатки. Среди 40 исследованных сортов и видов овощей и фруктов именно голубика заняла лидирующее место по содержанию антиокислителей. За нею следуют виноградный сок, клубника, шпинат.

    Лечебными и профилактическими свойствами обладают ягоды всех видов голубик, хотя они и отличаются по количеству содержащихся в них биологически активных веществ, при этом качественный состав остается одинаковым.

    Ягоды голубики содержат сахаров до 8%, органических кислот до 2,7%, пектиновых веществ до 0,6%, белка до 1%, клетчатки до 1,6%, витаминов: С до 63 мг%, В1 до 0,02мг%, РР до 550мг%, каротина до 0,25 мг%.

    Ягоды голубики высокорослой характеризуются более низким содержанием органических кислот, чем ягоды голубики топяной (0,54-0,78% против 1,25%), чем и объясняется своеобразный вкус ее ягод (они сладко-кислые, а у голубики топяной кисло-сладкие). Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают вкус ягод, возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника. Содержание в ягодах голубики пектиновых веществ позволяет использовать их для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактического средства в ряде вредных производств, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

    Содержащиеся в плодах флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р-витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают против атеросклеротическим и противовоспалительным действием. Биофлавоноиды защищают организм от поражения ионизирующими излучениями. Употребление веществ Р-витаминного действия оказывается эффективным при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. В 100 г свежих ягод голубики содержится до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, около 270 мг катехинов и до 200 мг флавонолов.

    Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная и др.) проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие. В среднем в 100 г свежих ягод содержится 150-300 мг хлорогеновых кислот и 300-340 мг тритерпеновых кислот.

    Ягоды голубики содержат, кроме того, элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие новообразований (опухолей) желудка, легких и гортани, а фолиевая кислота предупреждает рак матки и хорошо влияет на развитие плода. Подобным образом действует в организме человека клетчатка. В 100 г ягод голубики содержится 4,54 г клетчатки, в рекомендуемой дневной норме – 25 г.

    Кроме того, в ягодах голубики обнаружено довольно значительное количество филлохинона (витамин К1) – 0,26-0,32 мг на 100г свежих ягод, участвующего в процессе превращения препротромбина в протромбин, обусловленном модификацией остатков глютаминовой кислоты в факторы свертывания крови.

    Установлено, что ягоды голубики также ценный источник важного против атеросклеротического и липотропного вещества – бетаина оказывающего в частности противязвенное действие. В плодах свежей голубики его содержание составляет от 210 до 510 мг на 100 г ягод.

    Из макроэлементов содержатся (мг%): натрия до 6, калия до 51, кальция до 16, магния до 7, фосфора до 8; из микроэлементов содержатся: железа до 17 мг%, а также в небольших количествах кобальт, йод, медь, ванадий и др. В семенах накапливается до 32% жирного масла, в листьях более 10% танинов.

    Свежие ягоды голубики являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Рекомендуются при катаре желудка, энтероколитах, пиелите. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев — как мягкое слабительное.

    Одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. Сами ягоды высокорослой голубики практически никогда аллергических реакций не вызывают. Их можно включать в рацион детям, страдающим диатезами и другими заболеваниями аллергической природы. Эта особенность ягоды голубики уникальна.

    Интересны и неврологические исследования на крысах, проведенные в Бостонском университете. Животных разделили на две группы, в рацион одной из них входили ягоды голубики. Через несколько недель эксперимента выяснилось, что у крыс этой группы была более высокая физическая и интеллектуальная активность. У них наблюдали лучшую память, они быстрее бегали, показали лучшую двигательную координацию и рефлексы. Более поздние исследования показали, что у животных, в рационе которых была голубика, скорость пересылки сигналов от одной нервной клетки к другой значительно повысилась. Механизм такого «омоложения» пока не ясен до конца.

    Не объяснено пока и регенерирующее воздействие голубики на зрение. Голубика очень популярное фармацевтическое средство в Японии, где работающие с компьютерами специалисты пьют сок голубики для профилактики утомления глаз. Витаминные таблетки из голубики продаются в японских магазинах.

    Рекомендуется голубика и при сахарном диабете. Рекомендуется в день съедать от 50 до 400 г свежих ягод (при колитах, холециститах, панкреатитах, диабете). Настой из сушеных ягод голубики (20 г сушеных ягод настаивать в 250 мл кипящей воды 1 час, пить по 50 мл через 3 часа) помогает при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

    Кроме того, есть данные, что употребление в течение 7 дней 1-й чашки (300 г) ягод голубики натощак – это гарантированная очистка крови на год.

    В период, когда нет свежих ягод, можно принимать настои и отвары из сухих ягод, листьев и веток. Кстати настой из собранных в начале покраснения и высушенных листьев голубики хорошее профилактическое средство при аденоме простаты.

    Отвар из листьев голубики: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.

    Настой ягод голубики: 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.

    Отвар из листьев и стеблей голубики: 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

    http://fruit.org.ua/index.php/ru/publikatsii/251-tselebnye-svojstva-golubiki

    Голубика представляет собой многолетний кустарник до 50 м в высоту с длинным корневищем, серо-бурыми одревесневшими стеблями. Листья у растения короткочерешковые, слегка удлиненные, с отчетливо видным снизу перистым жилкованием. Верхняя часть листочков окрашена в сине-зеленый цвет, нижняя — матово-зеленая. На боковых веточках голубики располагаются белые или красноватые цветки, из которых развиваются грушевидные синие, с белым налетом ягоды. Многие из нас путают их с ягодами черники, однако у голубики плоды отличаются зеленоватой мякотью и бесцветным соком. На вкус они приторно-сладкие. Цветение рассматриваемого растения продолжается с мая по июль.

    Голубика встречается в смежных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах. Распространено растение в России, в Беларуси, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

    Заготовка и хранение

    Голубика относится к числу лекарственных растений, причем для приготовления целебных средств используют не только плоды, но и листья кустарника. Заготавливают их в середине лета, а плоды собирают по достижении ими спелости. Листья сушат под навесами, раскладывая на бумаге тонким слоем. Плоды используют в свежем виде или сушат в хорошо проветриваемых помещениях, а также в духовке при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье хранят в картонных коробочках не более двух лет.

    http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/golubika-0

    Лечебные свойства голубики

    При каких заболеваниях голубику используют в лечебных целях?

    Свежесобранные ягоды голубики являются эффективным противоцинготным средством (этот лечебный эффект обусловлен высоким содержанием в плодах витамина С). Свежий сок ягод голубики дают больным, находящимся в лихорадочных состояниях, а также для профилактики авитаминоза. Лечебные свойства ягод голубики также выражаются в способности этих плодов повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую способность желудочного сока, что используется при энтероколитах, катаре желудка, пиелите. Употребление в пищу свежих ягод голубики рекомендуют при дизентерии.

    Листья голубики используются для приготовления лечебного отвара, применяемого в качестве слабительного средства. Отвар веточек вместе с листьями полезен при болезнях сердца.

    Как приготовить народные лечебные средства из голубики?

    Для того, чтобы приготовить лечебный отвар из листьев голубики, поступают следующим образом: берут две столовые ложки листьев, заливают их одним стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут. После отстаивания в течение часа отвар процеживают. Для достижения лечебного эффекта отвар листьев голубики принимают по одной столовой ложке от 4 до 6 раз в день.

    Для приготовления настоя из ягод одну ложку высушенных плодов голубики заливают стаканом кипятка, настаивают, а затем процеживают. Принимают настой каждые два часа по одной столовой ложке.

    Плоды голубики употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Из них готовят варенье, сок, компот.

    Почему голубику в народе называют «пьяницей»?

    Иногда можно услышать утверждение о том, что голубика оказывает пьянящее действие, и якобы при употреблении её ягод в пищу начинает болеть голова. Это заблуждение основано на том, что в местах произрастания голубики часто встречается багульник, эфирные масла которого обладают одурманивающим эффектом. Во время собирания голубики у людей действительно может ухудшиться самочувствие, но вовсе не из-за лечебных ягод, а из-за запаха багульника.

    Дмитрий Паршонок. специально для www.allwomens.ru

    http://www.allwomens.ru/1411-lechebnye-svojstva-golubiki.html

    Голубика

    Голубика относиться к растениям-кустарникам. По своей структуре и строению растение напоминает чернику. Но в отличие от своего «сородича» и брусники куст голубики считается немногим выше. Средняя высота кустарника может достигать до 40 см. Длинные и крайне ветвистые побеги, а также строение листьев тоже говорит о близком родстве растения с черникой. Основное преимущество голубики в ее морозостойкости и долговечности. Многие растения в состоянии дожить до 100 лет. В период цветения кустарник покрывается мелкими цветками нежного бело-розового оттенка. Уже созревшие плоды носят явный голубой окрас. Он возникает из-за того, что на плодах появляется восковой налет.

    Еще одно отличие голубики от черники – отсутствие окрашивающего пигмента. Это позволяет не бояться того, что после употребления ягод ваши руки и рот приобретут голубой или иной оттенок. При этом плод состоит из мякоти зеленоватого цвета. Не стоит буквально сравнивать чернику и голубику, хотя бы из-за редкого расположения листовой массы на ветвях кустарника. Можно просто сравнить плоды двух растений и понять, что голубика явно больше по размерам. К тому же по вкусу сравниваемые плоды также различны.

    Так как кустарник прекрасно переносит сильные морозы, то его можно встретить, как в горах, так и в лесных чащах относительно с болотной местностью. Суровые условия лесотундры и тундры для растения также подойдут. В качестве «соседа» по местности голубика часто выбирает чернику и багульник. Из-за близкой расположенности рядом с последним растением голубике дали множество других имен, таких как «дурника», «пьяная ягода», «пьяника».

    Период цветения приходиться на начало летнего сезона. При этом длиться он около 10 дней. Плоды голубики, как правило, готовы к сбору в июле, поэтому часто сбор плодов совмещается со сборов другой ягоды – черники. Купить эту ягоду в магазине – крайне сложная задача. В обычных лесах она растет нерегулярно, да и собирают ее, обычно, лишь в личных целях. На хороший урожай голубики стоит надеяться только, если лето будет для этого достаточно дождливым.

    Заготовка и хранение 

    Сбор плодов осуществляется посредством специального инструмента – гребенки. После окончания сборов голубики ее начинают заготавливать на зиму. Период заготовки, начинаясь в июле месяце, заканчивается в сентябре. Свежие ягоды могут пойти на приготовление различных фруктовых блюд и домашних йогуртов. Даже в кулинарных рецептах зачастую голубика встречается с черникой или брусникой.

    Чтобы плоды смогли сохранить все свои полезные свойства, необходимо подвергнуть их консервации. Например, при заморозке ягоды сохраняют свои качества и вкус на достаточно продолжительное время, однако не стоит долго оставлять полезный продукт в холодильнике. Лучше всего, успеть его употребить до следующего сезона заготовок. Ягоды также можно замачивать. Даже, внутри стеклянных банок ягода по всем своим характеристикам остается свежей. Для этих целей лучше брать емкости по пол-литра.

    В качестве еще одного метода консервации можно выбрать приготовление варенья из голубики. Сырье, помещенное в подобный сахарный сироп, сможет продержать в холодильнике от полутора до двух лет. Сушка, хоть и менее популярный вариант, но используется при заготовках голубики на зимний период. Для этого можно использовать несколько техник при помощи специального оборудования. В качестве альтернативы для сушки можно предложить засахаривание. Подобный метод позволяет сохранить свежесть плодов до года.

    Применение в быту

    Чаще всего ягоды употребляют в сыром виде и законсервированном, однако это не мешает добавлять их в различные десерты и каши. Особой популярностью пользуются кисели и компоты, сделанные на основе голубики.

    Так как изучена голубика, как продукт, очень плохо, то нет достоверных фактов применения ее в каком-либо другом качестве. Хотя издавна отвары из голубики принимались русскоязычным населением в виде общеукрепляющего напитка.

    Некоторые люди применяют в быту еще и листья голубики, чтобы с помощью них бороться с диабетом. Для женщин настои и отвары из данного растения полезны при наличии лейкоплакии. Данный недуг трудно поддаваем лечению, поэтому внутреннее и наружное применение производных ягод – это одно из немногих способов победить болезнь.

    Состав и лечебные свойства 

      Данная ягода крайне полезна, в первую очередь, своей питательной ценностью. В составе голубики находится большое количество сахара и органических веществ. Благодаря немалому содержанию в плодах пектиновых веществ, организм очищается от вредных соединений, в основе которых лежат тяжелые металлы. Особенно плодотворно это работает в случае с кобальтом и стронцием. Нормализация обмена веществ, а также работы всей кровеносной системы осуществляется за счет микро- и макроэлементов, включенных в ягоду. Побеги голубики используются в лекарственных целях только из-за того, что они обладают высокой концентрацией дубильных веществ. Для представительниц женского пола голубика припасла не менее полезные элементы – так называемые антиоксиданты. Они созданы для того, чтобы эффективно бороться с наступающим процессом старения. Это становится возможным, за счет вывода свободных радикалов из организма.

      Крайне популярен в медицине сок из голубики. С помощью него организм можно привести в соответствующий тонус. К тому же именно с ним можно нормализовать все жизненно необходимые процессы жизнедеятельности организма. Регулярное употребление натурального сока в частности поможет справиться с проблемами, возникающими при работе желудка и кишечника. Его уникальный состав способствует естественному образованию желудочного сока. Настой из голубики крайне полезен людям, у которых наблюдаются признаки гастрита, имеющего пониженную кислотность. Голубика не только способствует сохранению эластичности и не увяданию кожи, но и сохраняет от старения нервные клетки организма в целом. Небольшая защита имеется у данной ягоды от малой дозы радиоизлучений. Благодаря своему химическому составу, голубика может входить в рацион питания для больных сахарным диабетом. Данный продукт способствует эффективному снижению сахара в крови. Кроме того, отвары их этой ягоды из-за большого содержания витамина С можно использовать в качестве лекарственного препарата натурального происхождения против простой простуды.

    Применение в народной медицине

    Представители нетрадиционной медицины оценивают возможности голубики на достаточном уровне. Однако, из-за того, что данное растение имеет еще такое народное прозвище, как «пьяника», народные целители не рекомендуют употреблять ягоду в больших количествах.

    Почечный отвар 

    Полезные качества ягоды в основном направлены на изготовлении разнообразных отваров, которые в дальнейшем отлично помогают при нарушении почечных процессов, а также нормализуют работу поджелудочной железы. 50 грамм ягод (свежих или сушеных) заварить в 0,5 л воды, настоять до остывания и выпить в течение дня между едой.

    Общеукрепляющий отвар и как профилактика онкологии

    Также, при регулярном употреблении ягод можно активировать нормальную деятельность других желез, отвечающих за внутреннюю секрецию. Исходя из этого, следует, что отвары, основанные на ягодах голубики, могут успешно проводить профилактику против различных опухолей в организме. Размять стакан голубики и сварить компот в 2 л воды с добавлением стакан сахара. Пить в течение дня

    Голубика для похудения

    Голубика обладает универсальными вкусовыми качествами, благодаря чему многим женщинам нравится включать эту питательную ягоду в свои диеты. При этом продукт считается низкокалорийным, учитывая тот факт, что в 100 г ягод содержится всего лишь около 60 ккал. Во многих диетах один прием пищи предлагают заменить таким полезным блюдом: 150 грамм творога, ч.л. меда и горсть свежей голубики. Нормализует естественную очистку организма, способствует сбросу веса.

    Лечение ревматизма

    При ревматизме и атеросклерозе народная медицина также предлагает принимать голубику. Достаточное количество железа и кальция помогает восполнить нехватку химических элементов в организме. При этом ягоды позволяют получить организму такой важный микроэлемент, как витамин К. В день достаточно съедать 50-80 грамм ягоды с любом виде. Можно добавлять к мясным блюдам для придания вкуса.

    Голубика для улучшения зрения

    Если употребление голубики превратить в полезную привычку, то можно достичь хорошего результата в снятии напряжения с глаз. При постоянных нагрузках на зрение этот продукт должен быть в рационе человека в обязательном порядке. К тому же в некоторых случаях ягоды могут способствовать восстановлению зрения, однако делается это крайне медленно. Народные целители утверждают, что добавление голубики в повседневную пищу может помочь лечению зрения при поставленном диагнозе «глаукома» — в день съедать 2 столовые ложки ягод, посыпанных сахаром.

    Отвар для укрепления сосудов

    Уникальный состав голубики также способен противостоять варикозному расширению вен. Стоит помнить, что именно витамин К отвечает за нормализацию процесса свертывания крови в организме. Поэтому людям, которым предстоит какое-либо хирургическое вмешательство, обязаны принимать натуральные препараты, в которых содержится голубика. В дальнейшем после проведения операции прием голубики не прекращается, а наоборот, принимается еще некоторое время. Это нужно для того, чтобы все раны и травмы в организме благополучно затянулись. Две веточки с листьями заварить в стакане воды, выпить за три раза.

    Отвар листьев голубики для лечения диареи

    Сделать крепкий настой – 3-4 стебля (или столовую ложку сушеной травы) заварить в термосе 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить и выпить сразу.

    Сушеные ягоды и отвар для укрепления иммунитета

    В период авитаминоза, а также иммунного ослабления организма не помешает принимать голубику в сушеном виде в качестве пищевой добавки в свежий чай.

    Чай из сушеных ягод при диабете и для его профилактики

    Снижает уровень сахара такой настой: 20 грамм сушеных ягод размять и в стакане воды держать на водяной бане (или в печи) 15 минут. Остудить и выпить жидкость. Если нет болезней ЖКТ, ягоды тоже полезно съесть.

    http://nmedic.info/story/golubika

    Голубика полезные свойства и противопоказания

    Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой. невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом. Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании  и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых. голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

    Содержание статьи

    Голубика как выглядит и где растет

    Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода « Вакциниум ». Научное латинское название голубики — Vaccinium uliginosum.

    Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.

    Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце. Ягоды, которые созревают в июле — августе. бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.

    У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная. низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха. голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.

    Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.

    Чем полезна голубика

    Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.

    В ее составе содержатся:

    Витамины РР. В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К. А. С ;

    Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;

    http://ekolekar.com/golubika.html

    Смотрите еще:

    • Тыква полезные свойства для похудения Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]
    • Эпикондилит локтевого сустава лечение народные методы Причины, виды, симптомы и лечение эпикондилита локтевого сустава Содержание статьи: Эпикондилит локтевого сустава – воспаление места прикрепления сухожилий мышц предплечья к плечевой кости. В результате действия неблагоприятных факторов воспаляется надкостница плечевой кости в области надмыщелков (одного или двух), а в дальнейшем ткань […]
    • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]
    • Экстренное очищение организма по алексееву Важно, чтобы Вы весь этот день могли быть дома. Расписание дня даю условно. Каждый может подстроить его «под себя». 10:45 - выпили стакан чистой воды без соли. В чем рациональность этой процедуры? Организм стремится освободиться от концентрированного солевого раствора и первое, что он делает, разжижает каловые массы. Для […]
    • Чем разжижить кровь народные средства Разжижить кровь. Такого термина, как разжижить кровь, в медицине не существует. Разжижить кровь - значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости. Ешьте огурцы (они на 97% состоят из воды), пейте красный виноградный сок (полстакана в день снижает на 75% активность […]
    • Трава кипрей полезные свойства Кипрей узколистный Полезные свойства и применение кипрея узколистного Ботаническая характеристика кипрея узколистного Кипрей узколистый – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству кипрейных. Прямой, неветвистый, сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные […]
    • Чем лечить укусы насекомых народными средствами Лечение укусов Лечение укусов народными средствами Содержание статьи: Лечение укусов комаров Укусы комаров не являются опасными для здоровья человека, но могут доставлять не малый дискомфорт: зуд, волдыри и покраснения. Если расчесать место укуса, появится ранка, в которую может попасть инфекция. Поэтому первый совет в лечении комариных […]
    • Полезные свойства тыквы и рецепты Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор […]