Целебные свойства душица

Целебные свойства душица

Душица обыкновенная

Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE

Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка.

Высота душицы 30—60 см, листочки ее яйцевидные, на черешках. Цветки лиловые, цветет с июля по сентябрь по опушками лесов.

Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу. Верхнюю часть срезают ножницами или ножом в момент полного цветения, оставляя 30 % растений для обсеменения. Целесообразно ее посадить на своих приусадебных участках.

Эту траву обычно используют для заварки чая. Чай получается красивый и ароматный. Он обладает успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Листья используют как пряность для приготовления мясных блюд, компотов, кваса. Для кваса берут 2—3 веточки душицы, измельчают или кладут целиком на литр кваса для настаивания. Кладут душицу в бочки для засолки огурцов, капусты, помидоров — это придает аромат и помогает лучшему хранению.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, стебель разветвленный, листья черешковые, продолговатояйцевидные, заостренные, цельнокрайние или слабозубчатые. Цветки собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля щитковидную метелку. Чашечка о пяти равных зубцах, внутри с кольцом волосков; венчик двугубый, пурпуровый, реже беловатый.

Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают с августа.

Географическое распространение. Почти на всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири; реже встречается в некоторых районах Казахстана и Киргизии.

Используемые органы. наземная часть растения (трава).

Химический состав. В траве душицы содержится от 0,3 до 1 % эфирного масла, в состав которого входят: фенолы (до 44 %) — тимол и его изомер карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты состава C10H18O (до 15 %). Кроме того, трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в листьях до 565 мг %) и флавоноиды.

Применение. Используется в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы (А. Д. Турова), при бессоннице (Д. К. Гесь и др.; Б. Г. Волынский и др.; В. И. Завражнов и др.). Трава душицы применяется также при ревматизме, параличах, эпилепсии, простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства; при острых и хронических бронхитах, при атонических и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта (Е. Ю. Шасс; Н. Г. Ковалева).

Трава душицы официнальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии (Н. Г. Ковалева, 1971).

Это растение разрешено к применению в качестве отхаркивающего (хронический бронхит) и успокаивающего перистальтику кишечника средства в виде настоя (10,0:200,0 15,0:200,0), внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979).

Из измельченной травы душицы изготовлены плиточные брикеты прямоугольной формы (120X65X70 мм, вес 75 г), разделенные бороздками на 10 равных долек (по 7,5 г). Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды (М. Д. Машковский, 1977).

В медицине применяют траву (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву в июне-августе. Душица содержит эфирное масло, дубильное вещество, аскорбиновую кислоту.

Душица возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой душицы принимают при простуде, кашле, удушье, туберкулезе легких. болезнях желудка и кишечника, при задержке месячных, при бессоннице, при плохом настроении, недостатке желудочного сока, атонии желудка, действует успокаивающе при половом перевозбуждении. Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Настой нельзя применять при беременности .

Порошок из душицы нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения от моли.

Эфирное масло душицы применяют при зубной боли (на зуб кладут ватку смоченную маслом).

Способ применения. 15 граммов травы душицы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Применяют как глистогонное, при пониженной секреции желудочного сока, при атонии, запорах, ревматических болях, нарушении обмена веществ, заболевании горла, астме. гипертонии. эпилепсии. судорогах, метеоризме, заболевании печени, желчного пузыря, при болезненных менструациях, при шуме в ушах, коклюше.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, кваса (Мохов, 1993).

Душицу применяют при бронхите, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Губительно действует на микробную флору, проявляя антимикробную активность и антистафилакокковую активность. Хороший медонос (Минаева, 1991).

Душица обыкновенная культивируется в Западной Европе, Франции, Германии, США.

Трава применяется при приготовлении крепкого вина «Вермут» (Алтымышев, 1976).

Траву душицы применяют при холецистите. дискенезии желчевыводящих путей, ангине. тонзиллите, гингивите, диатезе (Соколов, 1984), болезнях почек, атеросклерозе (Ковалева, 1971).

Цветки душицы применяют для окрашивания шерсти в черный и оранжево-красный цвета. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты, помады.

Размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу, предпочитает легкие почвы, хорошо удобренные. В первый год нужно избавиться от сорняков. В последующие годы душица не боится сорняков (Пастушенков, 1989).

Душица повышает тонус маточной маскулатуры (Куликов, 1975).

Препараты душицы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока (Солодухин, 1989), вызывает головную боль, если нюхать или пить с вином (Авиценна).

Травой натирают ульи для отпугивания моли и муравьев (Рабинович, 1989).

http://www.u-lekar.ru/content/view/79/2

Душица – лечебные свойства и противопоказания к применению травы

Любители приготовить что-нибудь вкусненькое, скорее, узнают душицу под названием «орегано», дарящее яствам необычный пряный вкус. Но многим душица известна благодаря своим полезным свойствам, благотворному влиянию на организм.

Душица относится к семейству губоцветных, а ее рост может достигать 80см.

Она является цветущим растением – цветки ее имеют насыщенно-фиолетовый окрас, а еще она запоминается своим ароматом.

•    Дубильные вещества;

•    Эфирные масла;

•    Органические кислоты;

•    Кумарины;

•    Карвакрол (именно благодаря этой составляющей душица имеет яркий аромат и, кроме того, она способствует уничтожению вредных микробов, с которыми даже не всем антибиотикам под силу справиться);

•    Тимол;

•    Флавоноиды;

•    Фитонциды;

•    Горечи.

Душица – лечебные свойства:

•  Это растение – отличное успокоительное средство. Рекомендуется применять его для подавления стрессов, нервных расстройств. Оно способно избавить от бессонницы;

• Отличное лечебное воздействие проявляет душица и при различных простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, является отличным средством для отхаркивания;

•  Польза душицы неоспорима также для печени, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, потому как обладает желче- и мочегонными свойствами;

•    Применяются отвары и настои из душицы и при аллергии в разных ее формах и проявлениях;

•  Бесценна польза душицы и для женщин, потому как она способна избавить от ряда гинекологических заболеваний, например, от эрозии, внутриматочных кровотечений и многих других недугов. Свое внимание на лечебные свойства душицы стоит обратить также роженицам – эта трава помогает организму восстановиться после родов и, кроме того, усиливает лактацию. Траву используют для облегчения состояния женщин в климактерические периоды, а также для восстановления нарушенного гормонального фона. За счет наличия массы полезных свойств душицы для женщин, это растение является неотъемлемой составляющей различных гинекологических сборов, а ее название многим представительницам прекрасного пола известно, как «материнка» или «женская трава»;

•  Душица – прекрасный антисептик и антибиотик. Известно, что она способна уничтожать микробы, которые не поддаются даже самым сильным препаратам. В связи с этим, экстракты растения используются в различных медикаментах;

•   Лечебные свойства душицы проявляются и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – колитах, гастрите, метеоризме. Трава также способствует улучшению перестальтики кишечника;

•   При сахарном диабете тоже рекомендуется применение душицы. Семена растения можно добавлять в мясные и рыбные блюда, а листья — в салаты, в первые блюда. Вкусовые качества блюд, приготовленных с применением душицы, отличаются прекрасным вкусом, и, к тому же, они очень полезны;

•    Гипертония – еще одно заболевание, при котором душица способна оказать помощь;

•  Еще одно важное полезное свойство душицы – способность противостоять появлению раковых клеток в организме. Для профилактики онкологии достаточно регулярно пить чай из этого растения;

•    Настойка душицы на спирту позволит избавиться от зубной боли;

•  Велика польза душицы и при наличии дерматологических заболеваниях – экземы, сыпях, угрях, сыпи (в том числе, спровоцированной аллергией) и т.д. Для лечения применяются отвары и настои душицы в виде компрессов, примочек, ванночек. Благотворно растение влияет и на волосы, поэтому душица широко применяется в косметологии в домашних условиях ;

•    Душица способна повысить аппетит, но, при этом, она избавляет организм от холестерина;

•  Лечебные свойства душицы распространяются и на такое заболевание, как эпилепсия. Правда, курс лечения этой травой займет порядка 3-х лет, но результат того стоит.

Другие полезные и интересные свойства душицы:

•    Эта трава является отличным красителем (можно получить бурый, черный, красно-оранжевый окрас). Это свойство успешно применяется в быту;

•    Душица применяется также для защиты вещей от моли – для этого достаточно переложить их листьями либо семенами растения;

•    В пчеловодстве растение применяется для отпугивания муравьев;

•    Используется в качестве корма для лошадей, овец, коз, косуль;

•    Трава применяется, как ароматизатор при изготовления мыла, гелей, шампуней, парфюмерии;

•    Душица очень широко применяется в кулинарии – в приготовлении напитков, чаев, самых разнообразных блюд, а также для маринования и консервации овощей и других продуктов.

Ознакомьтесь с рецептами здоровья с применением душицы здесь .

Душица – противопоказания к применению:

•    В первую очередь, это беременность – трава может спровоцировать выкидыш;

•    Нельзя принимать траву при наличии серьезных, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;

•  Не стоит применять душицу при лечении детей, по крайней мере, в больших количествах – это может денормализовать половое развитие (у девочек – ускорить, у мальчиков – замедлить).

Дабы не рисковать, перед началом лечения душицей стоит проконсультироваться с врачом.

http://polza-trav.ru/travy/105-dushitsa-lechebnye-svojstva-i

Душица обыкновенная или орегано — многолетнее травянистое пряное растение из семейства яснотковых с прямостоячим, четырёхгранным стеблем высотой до 70 см, с листьями продолговатой формы заострёнными на концах, длиной от 1 до 4 см, с метельчатыми соцветиями в которых находятся множество мелких цветков розовато — фиолетового цвета. Цветёт душица на второй год в июне — июле.

Душица обыкновенная предпочитает расти на солнечных открытых полянках, лесных опушках, на склонах холмов. В народе это растение называют ласково материнка, так как оно помогает излечивать женские проблемы и заболевания.

Дачники выращивают орегано как пряное овощное растение и применяют как приправу при приготовлении различных блюд. Любители чая заваривают это запашистое растение и пьют как чай.

Для лекарственного сырья используют траву, которую собирают во время цветения, срезая верхние части растения.

В составе душицы находятся полезные вещества, которые оказывают целебные действия на организм человека — в цветках, листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, горечи, флавоноиды и фитонциды. Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Лечебные свойства и применение

Благодаря целебным свойствам душицу применяют в медицине для лечения различных заболеваний, используют как антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при лечении простуды и заболеваний органов дыхания – при бронхитах, пневмонии. Настои из душицы помогают облегчить состояние при сильном кашле, коклюше, отделяют и выводят мокроту. Применяют настои и для полосканий при ангине и простуде.

В аптеке продают сухую траву душицы, из которой готовят настои, отвары, чай. Настои и чай применяют внутрь для нормализации пищеварения, для повышения аппетита, для укрепления нервной системы, для улучшения сна, добавляют в ванны для купания.

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и применяется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине.Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Используют в виде примочек и лечебных ванн при гнойных высыпаниях на коже, при диатезе, золотухи, экземе, при гинекологических заболеваниях.

Душица применяется для лечения женских заболеваний — регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл. Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

Применяется как успокоительное средство при нервных расстройствах, при бессоннице, при эпилепсии, при повышенной половой возбудимости.

Отваром из душицы моют голову при головных болях, применяют для усиления роста волос, в борьбе с облысением. Душица благотворно влияет на рост и укрепление волос.

Сок из свежей травы пользуется популярность у народных целителей и применяется для лечения различных недугов, его используют для лечения насморка и кожных заболеваний, соком промывают гнойные раны, снимают отёки.

Из сухой травы готовят порошок, который нюхают при головных болях и насморке.

Эфирное масло душицы используют в парфюмерной промышленности, добавляют в состав туалетного мыла, губных помад, одеколонов и зубных паст.

В кулинарии применяется как приправа, с душицей тушат мясо и овощи, делают соусы и подливы, добавляют в пиццу и в супы, при солении огурцов и помидор, в растительное масло для ароматизации, в квас и напитки, для заваривания чая.

Если разложить душицу в шкафу с одеждой можно избавиться от моли.

Противопоказания к применению душицы

Душица является лекарственным растением, и как любое лекарственное средство имеет свои противопоказания к применению.

Душица категорически противопоказана беременным женщинам, так как вызывает сокращение матки и может спровоцировать прерывание беременности!

Препараты душицы нежелательно принимать длительное время мужчинам, они способствуют развитию полового бессилия.

Не рекомендуется долгое время употреблять внутрь душицу детям, так как она негативно влияет на половое развитие.

Противопоказано лечиться душицей больным при повышенной кислотности желудка, при язве желудка и кишечника, страдающим нарушением работы сердца и сосудов, при гипертонии.

С осторожностью и под наблюдением врача принимать препараты при почечных, кишечных и печёночных коликах.

И так же противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения

Прежде чем начать лечение душицей необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением и длительное время и в больших дозах принимать препараты из душицы.

В народной медицине душица обыкновенная используется с давних времён и применяется для лечения различных недугов. Из сухого лекарственного сырья готовят настои и отвары, настойку, делают порошок, масло, из свежих листьев отжимают сок. Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

В этой статье вы найдёте рецепты народной медицины, которые помогут вам излечить болезни и укрепить своё здоровье.

Рецепт настоя для лечения пневмонии, бронхита, при сильном кашле

— 2 столовые ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить принимать за 30 минут до еды, выпить настой нужно в три приёма.

Настой для лечения эпилепсии

Две столовые ложки измельчённого сырья залить 1,5 стаканами горячей воды, настаивать три часа и выпить. Народные целители советуют употреблять настой для лечения длительное время до трёх лет.

Настой для лечения неврозов

— 2 ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать тёплый настой три раза в день за 30 минут до еды.

Настой для улучшения пищеварения и при пониженной кислотности желудка

— 2 чайные ложки сухого сырья, заварить стаканом кипятка, настоять, процедить, добавить мёд и пить по четверти стакана три раза в день до еды.

Настой для стабилизации менструального цикла

— столовую ложку душицы залить 0,500 мл кипятка, настаивать сорок минут, процедить и принимать по стакану настоя три раза в день.

Настой при спазмах желудка и кишечника, при тошноте и рвоте, при частых головных болях

— 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом кипячёной воды, нагревать 15 минут на водяной бане, снять с огня, развести одним стаканом кипятка, хорошо настоять, процедить и принимать за полчаса до еды по полстакана настоя дважды в день утром и вечером.

Рецепт настоя при бронхите, трахеите, воспалении лёгких

— две чайные ложки свежей измельчённой травы залить одним стаканом холодной кипячёной воды, настоять два часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай. Для улучшения эффекта добавить мёд и лимон.

Настой при нейродермите и кожных проблемах

— 50 грамм душицы заварить двумя литрами кипятка, настоять, когда остынет процедить и применять в качестве ванночек и примочек. Курс лечения — 10 дней — ежедневно или через день.

Настой для лечебной ванны

— 150-200 грамм растения залить литром кипятка, настоять в течение трёх часов. Процедить и добавить в ванну.

Отвар для лечения диатеза и аллергической сыпи

— 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, прокипятить три минуты, процедить и делать примочки на пораженные места.

Масло душицы

Масло душицы укрепляет иммунитет, снимает усталость, обладает антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, аллергическими сыпями уменьшает спазм мышц, снимает боль.

Масло применяют внутрь при несварении желудка, для улучшения работы желчного пузыря, печени, наружно — для компрессов при артрите и ревматизме, при заболеваниях позвоночника, при суставных болях. Используют для массажа, делают с ним ингаляции, при зубной боли прикладывают ватку, смоченную в масле в дупло или к десне.

Масло из душицы легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт масла

— свежую траву мелко измельчить, залить растительным маслом и дать настояться в течение дня. Процедить, траву хорошо отжать и принимать по назначению.

http://domadoktor.ru/196-dushica-obyknovennaya.html

Душица обыкновенная полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare).

Другие названия: душмянка, материнка, душинка, мята лесная, духовый цвет, пчелолюб, ладанка.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Корневище ветвистое, бурое, часто ползучее.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушенный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 — 4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый из пяти лепестков. Цветет растение в июле — августе. Обладает душистым, приятным ароматом, который напоминаетзапах чабреца обыкновенного.

Плоды созревают в августе — сентябре. Плод — четыре односемянных коричневых или бурых орешка. Растение размножается семенами и вегетативным путем. Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно качество такого сырья будет ниже.

Верхушки душицы срезают на высоте 20 — 30 см от земли. Собранное сырьё душицы необходимо сушить в тени на открытом воздухе. Можно в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках.Также сушат в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретого воздуха до 35 — 40°C. Заготавливают душицу обыкновенную в одних и тех же местах не раньше, чем через 2 года. Срок хранения сырья 1 год.

Состав растения. Душица обыкновенная содержит эфирное масло (до 1.2%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 500 мг/%), флавоноиды. Основной составляющей частью эфирного масла являются: тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Полезные свойства душицы, а именно — антибактериальное и противовоспалительное, во многом обусловлены содержанием карвакрола. Эфирные масла, которые имеют высокое содержание карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики.

Полезные, лечебные свойства душицы, применение, лечение.

Душица обыкновенная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, диуретическим, глистогонным, инсектицидным свойствами.

Ещё душица повышает тонус кишечника и усиливает его перистальтику, стимулирует выделение желчи, секрецию пищеварительных, бронхиальных, потовых желез, улучшает аппетит, тонизирует гладкую мускулатуру матки, регулирует менструальный цикл, повышает лактацию.

Душицу обыкновенную применяют при расстройствах пищеварительного тракта, плохом пищеварении, слабом аппетите, для лечения энтероколитов, которые сопровождаются запорами и метеоризмом, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.

Душица даёт хорошие результаты в лечении острого и хронического бронхита, коклюша, так как стимулирует секрецию бронхиальных желёз, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

В лечении женских заболеваний препараты душицы будут показаны при первичной и вторичной аменорее, альгоменорее, при угнетённом настроении, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости. Для спринцеваний настой душицы используют при белях, хроническом кольпите, зуде влагалища.

В оториноларингологии настой рекомендован для лечения острого ринита; ингаляции — при хроническом гайморите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом фарингите и ларингите.

В народной медицине душицу применяют при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, острых респираторных заболеваниях, желудочных коликах, метеоризме, диарее, гастрите, диспепсии, гепатите, бронхоэктазах, бронхиальной астме, невралгии, ревматизме.

Наружно, в виде полосканий, настой душицы используют при стоматитах, гингивитах, ангинах. Компрессы — при нарывах, фурункулах, отёках, зудящих высыпаниях и экземах. Ванны — при зудящих высыпаниях, экземе, нейродермитах, отёках, витилиго, диатезе, рахите и скрофулёзе у детей.

Настоем моют голову при мигренях, бессоннице, выпадении волос, чтобы избавится от перхоти.

Экстракт душицы входит в состав препарата Уролесан, который применяняется в урологической практике.

В гомеопатии используют эссенцию — при эротомании, нимфомании, истерии.

В лечении заболеваний душицу обыкновенную используют как одно растение, так и в составе сбора с другими лекарственными растениями.

При лечении острого или хронического бронхита, как отхаркивающее средство, душицу можно использовать вместе с мать-и-мачехой и алтеем лекарственным.

Настой успокоительный принимают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, для нормализации работы нервной системы, улучшения качества сна. Для приготовления настоя душицу используют вместе с мелиссой лекарственной, шишками хмеля, цветками боярышника.

При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) душицу используют вместе с ясменником душистым, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).

Лекарственные формы и дозы.

Настой душицы: 10 г (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 минут, процеживают. Принимают настой в тёплом виде по половине стакана (100 мл) два раза в день до еды.

Настой травы для ванн: 40-50 гр. сырья заливают 3 л кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванны делают по 20 минут, через день, в течение 3 недель.

Настой травы для спринцеваний: 10 гр. сырья на 1 л кипятка, настаивают до остывания. Применяют в тёплом виде. Спринцевания делают 2 р. в день, в течение 2-3 недель.

Для компрессов и обмываний настой готовят так же, как и для внутреннего применения.

Измельчённые в порошок сушеные листья и цветочные верхушки нюхают при головной боли и насморке, посыпают стопы при гипергидрозе.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом три раза в день за 15 или 20 минут до еды.

В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

Настой для лечения бронхита (острого или обострения хронического). Для приготовления настоя берут:

1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;

2 части сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи;

2 части сухих измельчённых корней алтея лекарственного.

1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3-4 р. в день.

Настой успокоительный. Для приготовления настоя берут:

1 часть сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;

1 часть сухих измельчённых шишек хмеля;

2 части цветков боярышника (сухих или свежих).

1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:

2 части сухой измельчённой травы ясменника душистого;

2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;

3 части сушеных плодов земляники лесной.

1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

Противопоказания. Нельзя принимать препараты душицы во время беременности, при повышенной секреции желудка, при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы. Если душицу применяют как средство для стимуляции месячных, то необходимо быть уверенным, что задержка месячных не связана с беременностью.

http://www.spravlektrav.ru/ge/dushica_op.html

Самые целебные свойства обнаружены в надземной части растения — траве. Заготавливают душицу с июня по сентябрь. Только погоду необходимо выбрать для этого теплую и солнечную. Сырье заготовленное после дождя долго не сохраниться. Принеся растение из лесу, его следует разложить на бумаге не слишком толстым слоем и высушивать не менее 10 дней, несколько раз в день переворачивая траву. Если растение высушено правильно, то оно не изменяет своей окраски и содержит сильный пряный аромат.

При заболеваниях ротовой полости и воспалениях горла используют отвар. Для его приготовления потребуется пол-литра, которыми следует залить 4 ст.л. травы душицы. Отвар доводят до кипения и тут же снимают с огня. После остывания полощут рот либо горло 4-5 раз в день. Этим же отваром можно промывать нос при насморке и гайморите.

Трава душицы оказывает противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез и бронхов. В виде настоя ее применяют при бронхите с плохим отхождением мокроты. Для этого столовую ложку травы душицы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа, затем процеживают. Принимать настой следует по половине стакана 3 раза в день, предварительно подогрев его.

Душица усиливает перистальтику кишечника, повышает его тонус и избавляет человека от метеоризма. Использует ее в этом случае в виде отвара приготовленного на паровой бане. 2 ст.л. сырья заливают 250 мл воды и ставят на паровую баню. Выдерживают в течение 15 минут, затем снимают с огня и процеживают. Доливают теплой кипяченой водой до начального объема. Принимают отвар по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером при атонии кишечника, отсутствии аппетита, энтероколите, холецистите и пониженной кислотности желудочного сока.

Противопоказана душица при беременности, так как вызывает спазм гладкой мускулатуры матки, способствуя тем самым прерыванию беременности. Беременным женщинам не рекомендуется даже вдыхать ее аромат и использовать в качестве приправы — возможна угроза выкидыша.

Душица — лечебные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, возможный вред

В статье рассказываем про траву душицу, свойства лечебные этого растения. Вы узнаете эффективные рецепты, которые помогут при лечении различных болезней.

Содержание статьи

Что такое душица

Душица обыкновенная – многолетнее растение из семейства Яснотковых, встречается на всей территории Европы. Популярно в Италии, где специю называют орегано.

Выращивать растение можно в саду или на дачном участке, оно не требует сложного ухода и легко приживается в любых условиях. Люди давно раскрыли уникальные свойства травы душицы, применение растение нашло в кулинарии и медицине.

Химический состав

В состав растения входят:

Полезные свойства

Полезные свойства растения давно известны в народной и традиционной медицине, благодаря чему оно широко используется и по сей день.

Трава душица свойства имеет следующие:

  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желче- и мочегонное.
  • Кумарины и активные микроэлементы, эфирные масла помогают бороться со многими заболеваниями. Обезболивающее и потогонное действия позволяют применять душицу в лечении простудных заболеваний, при повышении температуры и резких болях на фоне воспалительных процессов в ЛОР-органах: при ангине, ларингите, отите. Полезна душица при бронхите. Отвары и настои растения выводят мокроту из бронхов и легких, снимают воспалительный процесс и уничтожают бактерий.

    Душицу часто применяют для лечения кожных заболеваний. дерматита, псориаза, лишая. Отвары и настои растения оказывают заживляющее действие, их используют для обработки ран, ссадин и порезов.

    Благодаря антиспазматическому эффекту, орегано используют в лечении заболеваний пищеварительной системы: гастрита, язвы желудка. Его действие помогает уменьшить болезненные проявления и дискомфорт, ускоряет выздоровление и нормализует работу пищеварительного тракта. Настои с душицей предотвращают образование газов, нормализуют выработку желчи.

    Орегано обладает мочегонным действием и широко применяется в терапии болезней мочевыводящей системы, в том числе при мочекаменной болезни.

    Душица – мощный антисептик. Настои из растения применяют для уничтожения микроорганизмов и бактерий, которые имеют иммунитет к антибиотикам, например, золотистый стафилококк или стрептококк.

    Также растение нашло широкое применение в гинекологии, благодаря чему получило названия «женская трава» и «материнка». Противовоспалительное действие и обезболивающий эффект помогают легче перенести болезненные менструации и другие нарушения женской половой сферы. Несмотря на лечебные свойства душицы, противопоказания для женщин также имеются.

    Благодаря химическому составу, полезна душица детям и взрослым. Комплекс витаминов и микроэлементов в составе орегано позволяет оказывать положительное действие на состояние внутренних органов и оздоровить организм в целом.

    Следует учитывать все полезные свойства душицы, противопоказания к применению, ведь неправильное использование и дозировка растительных средств может нанести вред здоровью.

    Применение в кулинарии

    Приправу также называют орегано

    Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу, трава душица применение нашла в кулинарии. Композиции специй, в состав которых входит орегано, используются во многих кухнях по всему миру.

    Специю используют при приготовлении первых и вторых блюд, салатов. Молодые листики и веточки растения можно добавлять в маринады и консервированные блюда. Душица часто входит в состав алкогольных и безалкогольных напитков.

    Пряная трава для приготовления блюд может использоваться как в сушеном, так и свежем виде. Сочетается душица с розмарином, базиликом и майораном.

    Применение в народной медицине

    Чаще всего для лечения применяют отвары и настойки орегано. Лечебные свойства душицы позволяют использовать растение при заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Эффективны лекарства с душицей при нервных расстройствах и стрессах.

    Ингаляции от кашля

    Душица оказывает оздоравливающее действие на органы дыхания, поэтому ее применяют при различных видах кашля, особенно у детей.

    1. Эфирное масло душицы – 2-3 капли
    2. Вода – 1 л.

    Как приготовить. В кипящую воду добавьте эфирное масло душицы.

    Как использовать. Наклонитесь над емкостью, накройтесь с головой полотенцем, чтобы не поступал холодный воздух. Дышите парами около 10-15 минут, пока отвар будет горячим.

    http://anukapohudei.ru/pripravy/dushica

    Целебные свойства растения душица

    Растение душица имеет много названий, как его только не называют в народе: материнка, матрешка, лебедушка, ладанка, лесная мята, клоповная трава и еще множество различных имен. Но чаще всего — материнка, из-за ее способности лечить разные женские воспалительные заболевания. А душицей ее прозвали ботаники, за сильный ароматный запах, к тому же на ней часто можно увидеть пчел, она еще является и хорошим медоносом. Целебные свойства растения душица применяются для лечения многих заболеваний. Благодаря своим эфирным маслам, которые содержатся в этом целебном растении, ее применяют для приготовления многих блюд. Как пряность, душицу добавляют в различные салаты, блюда из картофеля, мяса и даже в напитки. Во многих селах и деревнях душицу используют для засолки огурцов и помидоров. Растение душица встречается повсеместно, встретить ее можно на склонах холмов, лесах и опушках. Распространена она и на окраинах больших городов, вдоль дорог. Но в этом месте категорически запрещено собирать растение, за счет скопления выхлопных газов. Само по себе растение неприхотливое, его можно легко вырастить на приусадебных участках, захватив хотя бы один кустик из леса.

    Целебные свойства растения душица

    В душице содержится большое количество эфирного масла и аскорбиновой кислоты, поэтому настои и отвары приготовленные из нее обладают сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Душицу в народной медицине применяют как отхаркивающее, потогонное и антимикробное средство, ее можно назвать природным антибиотиком. Применяется душица, благодаря своим целебным свойствам при бессоннице и головной боли, неврозах и зубной боли. Она обладает выраженным успокаивающим и седативным свойством. Отваром душицы целесообразно пользоваться при простуде, ОРЗ, бронхите, трахеите и фарингите, принимая его внутрь как чай, в виде полосканий при заболеваниях горла, стоматите и гингивите.

    Для того чтобы принять душицу внутрь, необходимо приготовить настой. Для этого 2 ст.л. травы душицы заливают стаканом кипящей воды и настаивают 20 минут, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана в теплом виде 3-4 раза в день, желательно до еды.

    Не менее широко используют душицу и в дерматологической практике. Благодаря своим дубящим веществам, содержащимся в ней, ее можно применять при различных дерматозах, экземе, диатезе и различных гнойничковых инфекциях кожи.

    И самое основное целебное свойство душицы — излечить женщину от бесплодия. Для лечения бесплодия у женщин, а также воспалительных заболеваниях женских половых органов применяют отвар приготовленный из травы душицы. Курс лечения длительный, от месяца до полугода. После месяца приема следует делать месячный перерыв и снова повторять курс.

    http://www.vashaibolit.ru/9214-celebnye-svoystva-rasteniya-dushica.html

    Душица. Лечебные свойства и противопоказания

    Растение, имеющее ласковое название на русском языке (Душица) и певучее – на латыни (Origanum), согласно рейтингам Интернета в топ-10 лекарственных трав не входит. Однако его знает подавляющее большинство россиян, потому что встретить этот «травянистый многолетник из семейства губоцветных» (так написано в справочниках из прошлого века) можно почти во всех регионах нашей необъятной Родины. Из-за чего и псевдонимов у душицы довольно много: материнка (не в смысле материнской платы ПК, а в смысле гинекологического применения), ладанка, зеновка, лесная мята. И о том, какие имеет душица лечебные свойства и противопоказания, тоже много информации, иногда весьма противоречивой.

    Так орегано или душица?

    На просторах России это растение пока в большей степени известно, как лекарственное, однако, благодаря «тлетворному» влиянию Запада, оно стремительно завоевывает популярность, как отменная специя. Но эта тема – чуть позже.

    Итак, в лекарственных целях душицу издавна принято собирать во время ее цветения. Верхушки с листьями и цветками срезаются и сушатся воздухом, затем протираются на ситах. В результате получается смесь, которая и применяется в медицинских целях. Поскольку она сушится при температуре не более 35 градусов, это сводит к минимуму потерю компонентов ценного эфирного масла душицы. Прежде всего, к ним необходимо отнести:

  • тимол (примерно 17%): антисептические свойства, антигельминтное действие;
  • карвакрол (около 5%): мощнейший антибактериальный эффект;
  • бициклические сесквитерпены (12,5%) и геранилацетат: «причины» приятного запаха масла.
  • Кроме всего этого богатства, душица содержит еще дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и биофлаваноиды. А вот огромного количества селена, о котором упоминается в некоторых источниках, в ней, увы, нет. Однако, как у любого лекарственного растения, есть у душицы не только лечебные свойства, но и противопоказания, причем, достаточно серьезные: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, язва желудка, беременность.

    А может быть – материнка?

    Душицу так прозвали из-за того, что ее целебные свойства издавна применялись для лечения различных женских заболеваний. Одно из наиболее широко используемых в данной области свойств этого растения – тонизирующее воздействие на матку. Именно поэтому многие женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, принимают настой из душицы. Многолетняя практика показывает, что этот бесхитростный напиток не только существенно облегчает боль в «критические» дни, но и упорядочивает непосредственно сам цикл.

    Когда же наступает неотвратимый климактерический период со всеми характерными для него неприятностями в виде приливов, сильных головных болей, резких перепадов настроения, то настой из душицы становится просто спасением. Готовить и принимать его совсем просто:

  • 2 стол. ложки смеси цветков и листьев душицы высыпают в термос;
  • залить примерно 0,4 л кипятка;
  • дать настояться около 3 часов;
  • профильтровать;
  • пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • А вот о том, насколько эффективна душица при задержке месячных, отзывы весьма разнообразные. Некоторые восторженно утверждают, что результат не заставил себя долго ждать, другие жалуются, что на них эта «женская травка» не оказала никакого воздействия. Однако большинство женщин сходится во мнении, что оптимальным решением является прием душицы в сочетании с другими лекарственными растениями. Один из рецептов предлагает следующую композицию (по 1 столовой ложке каждого компонента):

    Смесь заваривается в термосе 1 литром кипятка, настаивается не менее 12 часов, процеживается. Принимать приготовленный таким образом настой нужно по 1/2 стакана через 2 часа до тех пор, пока он не закончится.

    Еще один очень часто применяемый сбор состоит всего из двух трав – душицы и пижмы. По 1 столовой ложке каждой надо заварить 0,5 л кипятка, настаивать 3-4 часа, принимать по полстакана перед едой.

    Однако не только для решения женских проблем хороша душица. Настои и чаи из этой травы являются отменным средством для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, хорошо снимают спазмы, устраняют тошноту, обладают достаточно неплохим мочегонным действием. Единственное, о чем нужно помнить всегда: душица при беременности категорически противопоказана. Причина заключается в ее стимулирующем воздействии на матку, которое может спровоцировать выкидыш.

    Орегано, он же – дикий майоран

    Так называют душицу наши некоторые европейские друзья (немцы, французы, британцы) из-за сходства формы листьев и аромата с майораном. А вот скандинавы с ними не совсем согласны, и считают, что орегано — родственник мяты.

    Но как бы то ни было, душица как пряность любима всей Европой. Ее применяют и в свежем, и в сушеном виде, как самостоятельно, так и в составе смесей. Например, совершенно роскошное сочетание получается у душицы в компании с тимьяном и майораном.

    Применяют душицу-орегано в приготовлении салатов, разнообразных соусов, овощных блюд, мясных закусок, часто добавляют ее и в супы. Французы используют это кулинарное чудо в приготовлении грибных блюд, итальянцы – в своей фирменной пицце. На просторах бывшего СССР душица применяется при засолке овощей и грибов.

    Добавляется эта приправа и в различные напитки: у нас, в России это квас. Очень вкусный безалкогольный напиток получается из душицы с изюмом :

    • 1 литр воды;
    • 2 яблока;
    • 2 ч. ложки изюма;
    • 1 чайная ложка душицы.
    • Яблоки мелко нарезаются, заливаются водой, к ним присоединяется душица. Смесь кипятится 10 минут, затем процеживается. После этого в нее добавляется изюм. После остывания напиток готов к употреблению.

      Хороша душица и как лекарство, и как приправа. Потому ее просто обожают во многих странах. Но как положено любому легендарному растению, имеет душица полезные свойства и противопоказания. Поэтому необходимо помнить, что везде нужна мера, и не злоупотреблять даже таким очень приятным во всех отношениях растением.

      http://safeyourhealth.ru/dushitsa-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

      Смотрите еще:

      • Специи и пряности полезные свойства Специи и пряности вместо лекарств Специи и пряности и их целебные свойства Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам […]
      • Рецепты очищение организма от шлаков Домашние рецепты для очищения организма от шлаков Содержание: Периодическая чистка организма является обязательным условием для поддержания хорошего здоровья. За многие годы в организме человека скапливаются вредные отравляющие вещества, которые препятствуют нормальной слаженной работе внутренних органов, поэтому очищение отдельных […]
      • Синдирей его полезные свойства Сельдерей пахучий. Полезные и целебные (лечебные) свойства сельдерея. Чем полезен сельдерей. Лечение сельдереем. Сок сельдерея Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его лечебным и целебным свойствам . Состав сельдерея Сельдерей - ценнейший продукт питания и лечебное […]
      • Чем стирать белье народные средства Как стирать белые вещи? 8 верных советов хозяйке на заметку Белые ткани больше темных подвержены влиянию окружающей среды, постоянных стирок и возможных загрязнений. Каждый из этих факторов постепенно делает вещи не белыми, а серыми или желтыми. Чтобы эта неприятная проблема не коснулась ваших вещей, нужно знать, как стирать белые вещи, […]
      • Шкурка граната лечебные свойства Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]
      • Чеснок народное средство от гипертонии Гипертония - лечение народными средствами Гипертония - лечение народными средствами. Гипертония – заболевание, основным признаком которого является повышение артериального давления крови. В основе заболевания лежит повышенное напряжение стенок мелких артерий тела, что влечет за собой их сужение и, следовательно, уменьшение их просвета, […]
      • Целебные свойства граната Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]
      • Растение горчица полезные свойства Листовая горчица – описание с фото растения; его выращивание, полезные свойства и применение; польза и вред; рецепты блюд Описание Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). […]