Целебные свойства калины и противопоказания

Целебные свойства калины и противопоказания

Калина красная — полезные свойства и противопоказания

Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Калина – состав и целебные свойства

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов. так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.

О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Состав калины

Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

    пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике; дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв; флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость; стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены; органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов; липиды – необходимы для образования белков и гормонов; витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям; минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

    Читать ещё Яблочный уксус: польза и вред

    Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины. Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

    Лечебные свойства калины красной

    Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

      ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление; заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие; заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды; патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы; дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв; воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах; гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.

      Читать ещё Перловая каша: польза и вред

      Противопоказания

      Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

        беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода; повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни; гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза; артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях; при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

        Калина красная – рецепты

        1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

        А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

        2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

        Читать ещё Калина – старинные народные приметы

        3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

        4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

        5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

        6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

        7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

        8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

        Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

        http://onwomen.ru/kalina.html

        Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

        Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

        Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

        Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

        Свойства и состав сока калины

        Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

        Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

        Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

        В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

        В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

        Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

        Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

        Лечение соком калины: показания

        Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

        Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

        Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

        Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака .

        Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

        Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

        При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

        Народные рецепты с соком калины

        Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

        Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя. стакана воды.

        Соком калины. смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л. далее – утром натощак по 1/3 ч.л. и в последнюю неделю – на кончике.

        При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

        При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

        При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

        Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.

        Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.

        Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах .

        Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах .

        С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

        Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

        Противопоказания для лечения соком калины

        Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем. При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.

        При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред. То же самое касается употребления калины беременными.

        Приготовление сока калины

        Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается. Чтобы приготовить сок калины. надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно. Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.

        Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

        Калина в кулинарии

        Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.

        С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

        Мармелад из ягод калины

        Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами. Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек. К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.

        Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу. Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой. Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.

        Автор: Гатаулина Галина

        Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

        http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/viburnum-juice.html

        Калина: полезные свойства и противопоказания

        Калина – растение, издавна почитаемое народом не только за красоту, но и за ее целебные свойства. Причем в лечебных целях используются все части растения, от цветков до коры, включая косточки, ведь в них содержится большое количество необходимых для организма человека веществ – различных эфирных масел, органических кислот, витаминов, дубильных веществ и пектина. Для лечения калина применяется по-разному. Это могут быть отвары, настои, чаи, свежий сок или кора – в зависимости от особенностей лечения. В каких же случаях можно обращаться за помощью к этому замечательному растению?

        Ярко-красный цвет ягодам обеспечивает присутствие бета-каротина, а горечь им придает наличие уникального вещества – вибурнина. Польза калины красной признана и медициной, причем химический состав растения был изучен благодаря развитию науки, а народ успешно использовал его лечебные свойства, даже не зная, какие вещества обеспечивают лечебный эффект.

        Ягоды калины содержат большое количество натурального витамина С, который незаменим при лечении простудных заболеваний. При них хорошо помогает чай из калины или обычный чай с добавлением калинового сока. Полезные свойства сока калины помогают также при аллергии, он может предупредить даже некоторые раковые болезни. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета вместо синтетических витаминов. Ведь одним стаканом сока можно обеспечить организм дневным набором всех необходимых веществ.

        Самым употребляемым средством при различных болезнях являются ягоды калины, имеющие очень богатый химический состав. Например, содержащаяся в них валериановая кислота обеспечивает успокаивающее воздействие, поэтому ягоды калины полезны при стрессах, депрессивных состояниях, для восстановления после психологических травм.

        Очень большая польза калины при гипертонии, так как она имеет способность понижать артериальное давление.

        Ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. В них содержатся вещества, способные очищать кровеносные сосуды от жировых отложений, поэтому применяются для лечения и профилактики атеросклероза. С этой целью достаточно употреблять полстакана свежих ягод на день.

        Несомненна польза калины красной как спазмолитического средства. Настой ягод поможет при головных болях, болях в желудке при гастрите, язве. Он полезен для улучшения пищеварения, укрепления стенок желудка. Используется настой и как средство от запоров.

        Калину можно применять не только внутрь. Отваром ее ягод или коры можно полоскать горло при бронхите, ангине, даже воспалении легких. Поможет она при охриплости и потере голоса. А при пародонтозах и других воспалительных процессах в ротовой полости тоже полезны такие полоскания. Отвар ягод калины полезно пить при диабете для улучшения общего состояния больного.

        Наружно можно применять настой коры и ягод калины и при заболеваниях кожи, для заживления ран и даже при геморрое. Заживлять раны и швы способен и отвар цветов калины.

        Кора калины содержит очень сильные кровеостанавливающие вещества, поэтому часто применяется при обильных кровотечениях, даже внутренних, особенно в гинекологии.

        Полезными свойствами обладают и косточки калины. Отвар из них можно применять как потогонное средство.

        На полезные свойства сока калины обратили внимание и диетологи. Они рекомендуют добавлять его в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру. Можно употреблять в чистом виде сок и ягоды, можно вместе с другими ягодами или добавлять в разные блюда.

        Но нужно знать не только о пользе калины красной, а и о том, что она может и навредить. Во-первых, если употреблять, не соблюдая меры, ягоды или сок. Передозировка может вызвать на теле сыпь.

        Имеются и противопоказания к применению калины. Например, польза калины при гипертонии может обернуться вредом и вызвать обморок у людей с пониженным артериальным давлением. Избегать употребления калины следует людям с повышенной свертываемостью крови и тем, у кого есть риск образования тромбов.

        Вредной может быть она для тех, у кого повышена кислотность желудка. Из-за высокого содержания органических кислот, которые вредят больным суставам, калина противопоказана также при подагре.

        Из-за угрозы аллергии лучше не употреблять эту ягоду и беременным.

        http://igiuv.ru/narodnaya-mediczina/1033-kalina-poleznye-svojstva-i

        Мед и калина – рецепты здоровья и красоты

        Целебный рецепт, главными компонентами которого являются калина и мед, способен победить простуду и кашель, снизить артериальное давление, избавить от авитаминоза и придать сил. Действие лечебного дуэта не ограничивается перечисленными позициями.

        Состав

        Не всем приходятся по вкусу горьковатые и терпкие плоды калины, но многие оценили полезные свойства растения. Ярко-красные ягоды, которые собирают после первых заморозков, богаты витамином С — его здесь больше, чем в лимоне.

        Королева здоровья — так называют скромный кустарник — изобилует минеральными солями и органическими кислотами. Фосфор и калий, магний и йод, пектин и танин — сложный многокомпонентный состав определяет широту применения натурального лекарства.

        Напитки на основе калины:

      • борются с воспалением и простудой;
      • обладают кровоостанавливающим эффектом;
      • используются как потогонное и жаропонижающее;
      • успокаивают, снимают нервное напряжение;
      • укрепляют кровеносные сосуды;
      • повышают гемоглобин;
      • помогают при пониженной кислотности желудочного сока;
      • имеют моче- и желчегонные свойства;
      • стимулируют работу защитных сил организма;
      • находят применение как мягкое слабительное средство;
      • заживляют раны.
      • Полезные качества калины усиливаются в сочетании с медом, уникальным по целебному действию веществом. Сладкий нектар улучшает вкус натурального состава.

        Лечебное действие

        Эффективное средство из природных компонентов используется для лечения:

      • респираторных инфекций;
      • нервных расстройств, бессонницы;
      • отеков и задержки жидкости в организме;
      • нарушений пищеварения;
      • повышенного артериального давления;
      • хронического недостатка витаминов;
      • склонности к кровотечениям;
      • спастических болей;
      • заболеваний кровеносных сосудов;
      • гинекологических проблем;
      • малокровия;
      • кожных болезней и ран.
      • Состав применяется в качестве профилактики простуды и гриппа.

        Можно добавить ягоды в чай и пить вприкуску со сладким лакомством. На основе смеси изготовляют натуральные лекарства — версий множество.

        Варианты рецептов

        Для приготовления лечебного состава лучше других подходит эмалированная посуда, для хранения — стеклянная тара.

        От кашля

        Отхаркивающее средство на основе калины и меда приносит облегчение при затяжных и сложных случаях, поможет при хрипоте голоса и болях в горле.

        Минимальная длительность приема — 7 дней. Рекомендуется ежедневно готовить новую порцию натурального снадобья.

      • 500 мл. меда,
      • 500 гр. ягод калины.
      • Ягоды кладут в пчелиный нектар, подогретый на водяной бане. Настаивают 6 час. Во время настаивания важно сохранить снадобье теплым, поэтому банку или кастрюлю накрывают одеялом.

        Читать еще: Как приготовить мазь из пчелиного подмора

        Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.

      • 7 ч. л. ягод,
      • 1 ч. л. пчелиного нектара,
      • 200 мл воды.
      • Калину тщательно растирают, кашеобразную массу кладут в ковшик и заливают водой. Держат на водяной бане 20 мин. Процеженный отвар остужают и добавляют нектар.

        Пьют по 60—70 мл трижды в день перед приемом пищи.

      • 2 ст. л. калины,
      • 4 ст. л. пчелопродукта,
      • 500 мл кипятка.
      • Ягоды заливают кипятком, помещают в емкость с плотной крышкой и укутывают в одеяло на ночь. Утром из калины отжимают сок и процеживают его. Добавляют мед, перемешивают.

        Дозировка данного рецепта калины с медом: треть стакана теплого средства 4 раза в день.

      • 1-2 стакана свежих плодов,
      • 50-70 гр. жидкого меда.
      • Плоды разминают и процеживают полученную жидкость. Добавляют мед, смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

        Употребляют по 1 ст. л. трижды в день.

        При гипертензии

        Популярный рецепт от повышенного давления с калиной и медом. Натуральное средство отличается мягким действием: оно щадит сосуды и не вызывает обширные побочные явления.

        Ягодный отвар

      • 1 кг плодов,
      • 2 ст. л. пчелиного нектара,
      • 1 стакан воды.
      • Из плодов отжимают сок. Жмых разбавляют водой в соответствии с выше написанными пропорциями и кипятят на медленном огне 10 мин, процеживают и остужают. Все ингредиенты рецепта от давления смешивают.

        Напиток из свеклы

      • По 1 кг ягоды и свеклы,
      • 1 стакан пчелиного продукта,
      • 2 л воды.
      • Калину и натертую свеклу варят в литре воды — каждый ингредиент отдельно. Затем отвары процеживают, остужают, соединяют и добавляют сладкое лакомство.

        При гинекологических заболеваниях

        Эффективное средство справляется с кистозными опухолями яичников.

        Избавление от кисты

        По 100 мл ягодного сока и пчелиного нектара.

        Плоды калины моют и просушивают, осторожно раздавливают деревянной ступкой. Массу протирают. Полученную жидкость перемешивают с пчелиным продуктом, помещают в стеклянную тару. Готовое снадобье хранят в холодильнике и принимают на пустой желудок или спустя час после еды по следующей схеме:

      • 1 неделя — треть чайной ложечки средства по утрам;
      • 2 неделя — увеличивают дозу до половины с той же кратностью;
      • 3 неделя — полная чайная ложка утром и вечером;
      • 4 неделя — полная столовая ложка с той же частотой.
      • Читать еще: Лечение миомы и эндометриоза прополисом

        Затем следует перерыв на 4 недели. Последующий курс предусматривает употребление смеси в обратном порядке, начиная с больших доз к меньшим.

        Настойка от головных болей

      • 500 гр плодов,
      • 150 гр пчелопродукта,
      • 150 мл коньяка.
      • Калину и мед кладут в литровую банку и доливают водой до горлышка. Плотно закрытую емкость настаивают месяц. Настойка снимает головную боль и помогает при болезнях почек.

        Дозировка: 1 ч. л. в день.

        Для поддержки защитных сил

        Ягоды и пчелопродукт в равных частях.

        Ингредиенты смешивают, настаивают 7 дней. Готовое снадобье держат в холодильнике.

        Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.

        Витаминное средство незаменимо в сезон обострения ОРВИ. Оно увеличивает сопротивляемость инфекциям, согревает и успокаивает. Подходит для профилактики.

        В косметических целях

        Ягодный сок в сочетании с натуральным лакомством тонизирует и очищает кожу, омолаживает и освежает цвет лица.

        Ингредиенты перемешивают. Принимают внутрь по 1 ч. л. трижды в день или применяют наружно в виде компрессов при ранках, порезах, сыпи.

      • 7 ч. л. сока,
      • 1 ст. л. оливкового масла,
      • 1 яичный желток.
      • Компоненты смешивают, накладывают на очищенную кожу. Выдерживают 15 мин. Смывают теплой, потом прохладной водой.

        Прием лечебной смеси калины с медом внутрь противопоказан при некоторых заболеваниях и состояниях:

      • гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни;
      • камнях в органах мочевыделительной системы;
      • гипотонии;
      • беременности;
      • гиперчувствительности к компонентам;
      • заболеваниях суставов, вызванных отложением солей;
      • тромбозах вен и повышенной свертываемости крови;
      • для настойки на коньяке — детский возраст, для остальных вариантов — до 2 лет.
      • Обязательна консультация врача, особенно если планируется лечить средством ребенка.

        Без болезней

        Отзывы пациентов, употребляющих медово-калиновую смесь, говорят о положительном влиянии лекарства на здоровье и самочувствие. Регулярный прием натуральных настоев придает бодрость, насыщает энергией, поддерживает иммунитет и позволяет пережить зиму без простуд.

        Обратите внимание на это полезное и вкусное средство. Может у наших читателей есть какие-то другие рецепты целебного средства – приглашаем в комментарии поделиться!

        http://bolshemeda.ru/zdorove/kalina-s-medom.html

        Калина лечебные свойства, противопоказания, рецепты

        Содержание

        Описание и виды

         Ягода калина красная – многолетнее растение семейства Адоксовые. Плоды растения съедобные, их используют в народной медицине. Доживает дерево или кустарник до 45-50 лет.

        Видов калины известно довольно много, некоторые из них:

      • Вильчатая – куст, высота которого достигает 4 м. Плоды калины удлиненные, сочные;
      • Калина Давида – карликовый вид калины, достигает высоты до 1 метра. Не выживает в тени, светолюбива;
      • Калина обыкновенная (красная) – дерево вырастает до 3 м. Плоды калины круглые, мясистые;
      • Вечнозеленая (лавролистная) – кустарник, высота которого 2-3 метра. Листья калины схожи с лавровыми, от этого и получила свое название;
      • Гордовина. По праву считается одной из самых красивых из калин. Плоды этого кустарника черные, съедобные. Куст калины гордовины вырастает до 5 метров в высоту;
      • Калина всегда считалась символом и олицетворением женской свежести и красоты, а еще, горьковатый вкус калины проходит после заморозков, или после принудительного замораживания

        Польза и вред

        Польза компонентов калины:

      • Витамин А – мощный антиоксидант, необходим для хорошего зрения, незаменим для костей. Благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Дефицит этого витамина провоцирует сухость кожи, зубы начинают портиться;
      • Витамин Е – останавливает процесс старения, участвует в регенерации тканей, повышает иммунитет, благотворно влияет на сосудистую систему, повышает работоспособность и умственную активность;
      • Витамин С самый нужный витамин для формирования иммунитета, помогает бороться с простудами и заболеваниями. Витамин С успокаивает нервную систему, выступает антиоксидантом. Без витамина С практически не усваивается железо;
      • Витамин Р не синтезируется организмом, поступает извне с продуктами питания. Он участвует в процессе желчеобразования, регулирует норму выделений. Благотворно влияет на сосуды и капилляры, делает их эластичными;
      • Витамин К влияет на свертываемость крови, без него организм погиб бы от малейшей царапины. Витамин К активно участвует и нормализует работу почек и печени. Нейтрализует яды: кумарин и др.;
      • Калий необходим для правильной работы всех мышц, особенно сердца. При дефиците калия нарушается ритм сердца (аритмия). Калий выводит лишнюю воду из организма, очищает почки. Нормализует кровяное давление;
      • Магний важный для костей (формирует костные ткани), приводит в норму работу кишечника и желудка, избавляет от запоров;
      • Кальций – участвует в строении и формировании костных тканей, придает им упругость и силу, необходим для зубов. Кальций усваивается благодаря фосфору, который присутствует в составе калины. Кальций способствует правильной свертываемости крови. Он необходим для мышц;
      • Железо – незаменимый элемент для крови. Участвует в крововорении, влияет на показатели гемоглобина в организме. Обеспечивает дыхание тканей (обмен кислородом), влияет на правильную работу щитовидной железы. Формирует и поддерживает иммунитет.
      • Полезные свойства калины:

      • Калина помогает бороться с простудами. Используют все составляющие калины: ягоды, кору и цветки. Из них готовят пюре, отвары, чаи, настойки и пр.
      • Настой цветков используют для лечения гастрита.
      • Ягоды калины известны своими слабительными свойствами, их используют при запорах.
      • Используют отвары из листьев для уменьшения боли при менструациях. Помогает при нарушении работы желудка и уменьшает болевые ощущения.
      • Калина полезна для лечения органов дыхания. Настой из ягод помогает при головных болях.
      • Калину применяют не только внутрь, из пюре ягод делаю маску для лица и рук, отваром листьев ополаскивают волосы.
      • Прежде всего, стоит знать меру и не употреблять слишком много.

        Калину не рекомендуют применять при:

      • гипотонии,
      • людям с высокой свертываемостью крови,
      • беременным женщинам (угроза аллергии),
      • людям с повышенной кислотностью желудка.
      • Побочные эффекты и особые указания

        Нежелательные эффекты возможны, но не часто:

      • При надмерном употреблении калины возможны проявления аллергии: сыпь на коже, головные боли, тошнота и др.
      • Детям до 6 лет не следует давать калину или препараты из нее. при необходимости употребляют в малых дозах.
      • Беременным употреблять калину не желательно.
      • Также не рекомендована она людям с больным желудочно-кишечным трактом.
      • http://provitaminki.com/eda/travyi/kalina-lechebnye-svojstva.html

        Калина полезные свойства и противопоказания

        Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

        Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

        Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

        При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

        Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

        Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

        Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

        Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

        Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

        Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

        Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

        Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

        Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

        В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

        Противопоказания к употреблению калины

        Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

        Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

        Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

        Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

        В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

        Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

        Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

        Домашние рецепты приготовления

        Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

        Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

        Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

        При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

        Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

        Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

        Читайте как сделать тефтели с рисом:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. Рецепт просто пальчики оближешь!

        Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.

        Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

        Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

        Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

        Сок из калины рекомендуют врачи

        Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

        Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

        Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

        Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

        В сок полезно добавлять мед.

        В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

        Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

        Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

        Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

        Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

        Подсластим особенный вкус

        О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

        Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

        Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

        Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

        Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

        В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

        Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

        Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

        Добавим немного сахара

        Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

        Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

        После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

        Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

        После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

        Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

        Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

        Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

        Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

        Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

        Не выбрасываем косточки!

        Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

        Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

        Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

        Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

        Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

        Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

        Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

        Калина для больных гипертонией

        Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

        По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

        В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

        Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

        После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

        По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

        Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

        Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

        Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

        Готовим сладкое варенье

        Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

        Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

        Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

        Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

        Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

        Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

        Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

        Для самых маленьких

        Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

        Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

        Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

        Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

        Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

        Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

        Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

        Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

        Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

        В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

        Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

        Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

        Хранится данный продукт в холодильнике.

        Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

        Видео-десерт

        Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

        Facebook

        Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

        Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

        На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

        Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

        Целебный состав калины

        В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

        В различных частях калины содержатся:

      • Витамины А (2 мг), Е (2,5 мг), С (80-82 мг), К (1,5 мг), и Р (300-450 мг)
      • Сахариды (около 32%)
      • Минеральные соли марганца, железа и цинка
      • Минеральные вещества: фосфор, йод, хром, медь и селен
      • Пектин
      • Полиненасыщенные («правильные») жирные кислоты (до 20%)
      • Органические кислоты: линолевая, изовалериановая, валериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и масляная
      • Дубильные вещества
      • Гликозиды
      • Питательная ценность калины (на 100 гр.):

      • Белки – о гр.;
      • Жиры – 0 г;
      • Углеводы – 6,8-7 г;
      • Калорийность – 26-28 ккал.
      • Польза ягод

        Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

        А именно:

      • Лечение гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; выраженный желчегонный эффект;
      • Лечение болезней ЖКТ: гастрит и колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
      • Лечение простудных заболеваний (ОРВИ) благодаря мощному антисептическому и спазмолитическому свойствам; сильное отхаркивающее действие при кашле;
      • Регуляция сбоев менструального цикла, минимизация болезненного протекания менструаций и климакс;
      • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
      • Применяется при кровотечениях (выраженное кровоостанавливающее действие);
      • Является мощным природным успокоительным средством, помогает преодолеть бессонницу, тревожность, хроническую усталость и раздражительность:
      • Калина способствует избавлению от отечности, выводя лишнюю жидкость из тканей организма;
      • Улучшает состояние больных сахарным диабетом;
      • Сокращает воспалительные процессы кожи любого характера;
      • Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей — они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

        Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

        А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке: http://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

        Не только ягоды

        Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

        • Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма.
        • Сок листьев калины – лучшее натуральное средство при лечении дерматологических заболеваний (кожная сыпь, фурункулез, лишаи и др.).
        • Кора кустарника калины – это отличное ранозаживляющее средство. Большое содержание в коре дубильных веществ также позволяет избавиться от кашля.
        • Цветки калины используются в качестве жаропонижающего, а также быстродействующего противоаллергического средства.
        • Заготовка и хранение

          Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год!

          Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

          Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

          Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

          В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

          Как применять калину с пользой

          Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

          Сок и отвар

          Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

          Приготовить его проще простого — просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

          Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

          Сок принимают при:

        • головных болях
        • обработке ран и язв
        • гипертонии
        • При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

          Настой и калина с медом

          Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

        • Для этого цветки заливаются крутым кипятком (пропорции расчета: 1 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка) и настаиваются в течение 40 минут. Процеженный отвар надо принимать по 2-3 глотка трижды в день до еды.
        • Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

          Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. ­то средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

          Приготовление:

        • обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.

        Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

        Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

        Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

        Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

      • 1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в укутанной ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.
      • При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

      • 50 г ягод необходимо растереть в пюре и настоять в 200 г горячего меда в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. строго после каждого приема пищи.
      • Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

      • Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.
      • Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

        А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

        Где еще используют калину?

        Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

        Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие!

        Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

        Противопоказания к применению

        Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

        Стоит воздержаться от применения:

      • людям со склонностью к тромбообразованию;
      • беременным
      • людям с пониженным артериальным давлением
      • при недугах почек
      • Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Имя *

        Сайт

        Комментарий

        Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

        Рубрики

        В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом.

        Состав калины

        Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

        В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

        Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

        Когда заготавливать ягоды и другие части растения

        Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

        Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги — ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

        Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

        Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

        Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

        Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

        Как приготовить и сохранить калиновый сок

        Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

        Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

        Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

        Рецепт общеукрепляющего средства

        Калина полезна для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, лимон вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

        Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

        Лечение простуды отваром из калиновой коры

        Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

        Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

        Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

        Лечение калиной воспаления легких и бронхита

        Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких,бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

        Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

        Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

        Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

        Калина с медом полезна свойством устранять сильный кашель при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

        Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

        Польза калины при лечении ангины

        При ангинеполезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

        Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

        Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

        Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

        Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

        Для расширения сосудов полезен квас из калины и свеклы. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

        Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

        Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

        Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

        Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

        Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

        Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

        Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

        Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

        Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

        Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

        Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с гастритом, несварением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

        Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

        Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

        При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

        При запорахполезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

        Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

        В качестве профилактики и лечения геморроязаварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

        При кровотечениях в случае геморрояили болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

        Устранение нервных перегрузок и переутомления

        Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

        Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

        Заболевания кожи

        Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

        В случае экземынеобходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

        Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

        При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

        Злокачественные образования

        Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

        С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

        Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

        Вред и противопоказания лечения калиной

      • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
      • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
      • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
      • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
      • Во время беременности стоит исключить продолжительное употребление ягод.
      • Также в рубрике «Еда»:
        http://polzaverd.ru/cvety/kalina-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

        Смотрите еще:

        • Целебный завтрак Целебный завтрак Ингредиенты: тесто: 1 стакан воды 150 гр. маргарина 0.5 ч.л. соли 2 стакана муки 6 яиц. крем: 1л молока 1 стакан сахара(у меня 250 грамм) 1 яйцо 300гр сливочного масла 1 пакетик ванилина 2ст.л. коньяка […] Стул — наш надёжный помощник в домашних тренировках. Серию повторяем 3-4 раза. Вместо меда или […]
        • Фурункулы народные методы лечения Фурункулы – лечение народными средствами Лечение фурункулеза народными средствами в домашних условиях часто бывает более эффективным, чем официальное. Наиболее быстро избавиться от фурункула можно с помощью печеного лука и народных средств на основе хозяйственного мыла. Здесь приведены примеры, как удалось вылечить фурункулы, взятые из […]
        • Народные средства лечения выпадения прямой кишки Народное лечение выпадения прямой кишки, матки: рецепты народного целителя Киприана Народное средство для лечения выпадения прямой кишки №1 1 ст.л. семян дурмана обыкновенного положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 20 мин, остудить при комнатной температуре 15 мин, процедить, отжать сырье, […]
        • Лечить сухой кашель народная медицина Кашель. Лечение народными средствами. Кашель — резкое выталкивание из легких и дыхательных путей воздуха, который перед этим задерживается закрытой голосовой щелью. Кашель - проявление многих заболеваний. Кашель может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии и других легочных заболеваниях. Чтобы облегчить кашель […]
        • Что поднимает давление народное средство Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
        • Чем лечить алкоголизм народными средствами Лечение алкоголизма Лечение алкоголизма народными средствами Содержание статьи: Помощь в лечении алкоголизма. Народная медицина считает, что у человека возникает желание выпить из-за недостатка калия в организме. Поэтому если его восполнять, то пристрастие к спиртному значительно снизится. Источником калия является мёд! Некоторые […]
        • Фурункул народное лечение в домашних условиях Ой! Страница не найдена. Ничего не было найдено. Может попробовать одну из следующих ссылок или новый поиск? Browse through some recent activities Свежие записи Популярные категории ОЖОГИ (11) ЛИШАЙ (7) ОТЁКИ (7) ГАНГРЕНА, ЯЗВЫ (6) ЭКЗЕМА (6) НАРЫВЫ (5) ТРЕЩИНЫ (5) БОРОДАВКИ (4) АЛЛЕРГИЯ (4) ВОЛОСЫ (4) Попробуйте […]
        • Трава матрешка ее лечебные свойства Целебные свойства растения душица Целебные свойства растения душица Самые целебные свойства обнаружены в надземной части растения - траве. Заготавливают душицу с июня по сентябрь. Только погоду необходимо выбрать для этого теплую и солнечную. Сырье заготовленное после дождя долго не сохраниться. Принеся растение из лесу, его следует […]