Целебные свойства корня имбиря

Целебные свойства корня имбиря

Имбирный корень изначально взращивался на Востоке. Являясь ценной пряность с богатым вкусом, он повсеместно используется в кулинарии. Лечебные свойства корня имбиря открыли ему дорогу также и в медицину. Препараты на основе корня имбиря показаны при сбоях в процессе пищеварения и заболеваниях дыхательных органов, например, бронхиальной астме.

Лечебные свойства имбирного корня объясняются его химическим составом. Содержатся в нем углеводы, жиры, клетчатка, а так же соли таких минералов, как натрий, калий, магний, железо, цинк, кальций и другие. Кроме того, корень имбиря содержит витамины А, С, но особенно широко представлена группа В – В1, В2. Есть в составе корня имбиря аминокислоты и эфирные масла.

Имбирный корень показан при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии аппетита, при морской болезни и снижении уровня холестерина в крови. При пониженном артериальном давлении и токсикозе, вызванном беременностью. Он снимает боли при коликах в почках и кишечнике. Он же выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, разжеванный кусочек имбиря после еды подарит Вам свежее дыхание. Имбирный корень улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, используется при метеоризме и запорах, снимает усталость и приостанавливает процессы старения.

Научно доказано, что корень имбиря способен повышать потенцию и оказывать возбуждающий эффект, а в некоторых случаях именно употреблением корня имбиря снималась проблема бесплодия.

Лечебные свойства имбирного корня наиболее ярко выражены при употреблении его в виде чая. Имбирный чай ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. Все это достигается благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел. Для усиления эффекта имбирный корень используют в тандеме с чесночной вытяжкой.

2. Нарезанный ломтиками сушеный или свежий корень имбиря заливается кипятком и настаивается 5 часов. Употреблять чай следует горячим, сдабривая лимонным соком и медом. Кроме того, в имбирный чай можно добавлять мяту, зеленый чай или кардамон.

Как и любое другое вещество, обладающее лекарственными свойствами, корень имбиря имеет некоторые противопоказания. Поскольку в корне имбиря содержатся в больших количествах эфирные масла, а вкус его горек, его ни в каком виде не допускается применять при сбоях в работе пищеварительной системы, при язвенных болезнях желудка и пищевода, при мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря и при скоплениях песка в почках и мочевом пузыре. Кроме того, при обостренных воспалительных процессах, сопровождающихся повышением температуры, имбирный корень также принимать не допускается.

Эффективность воздействия имбиря зависит от правильного его применения. В сушеном виде корень имбиря демонстрирует наиболее высокие анестетические и противовоспалительные свойства, активно используется при лечении артритов и различных воспалительных процессов. По химическому составу свежий корень имбиря несколько иной, полезные свойства его больше направлены на профилактику и лечение заболеваний пищеварительной системы.

Тонкий аромат и особый вкус имбиря, из-за того, что в нем содержится большое содержание эфирного масла и разных компонентов, они и придает этой пряности уникальные вкусовые характеристики. Его использовали еще в Древней Греции, в качестве приправы, когда готовили хлеб, а в средние века в Европе имбирь получил еще большее применение. Корнем имбиря сдабривали вино, пиво, напитки, добавляли в варенье и в изделия из теста, приправляли блюда из овощей и мяса. Для усиления полезных свойств имбиря его смешивали с такими пряностями, как кардамон и мускатный орех. Хорошо сочетается имбирь с лимоном и с медом.

Имбирь входит в состав афродизиаков, добавляйте его в пищу партнера, если желаете увидеть его страсть. В Японии очищающие свойства имбиря используют по традиции при употреблении продуктов моря, он активизирует пищеварение, нейтрализует паразитов.

Лечебные свойства имбиря

Благодаря своим целительным свойствам, имбирь используется, как лекарственное средство. Самым важным свойством имбиря считается его способность, усиливает мозговое кровообращение, что стимулирует активность мозга. Поэтому в рацион питания рекомендуют включать имбирь, людям занятым умственным трудом. Пряный аромат имбиря – прекрасное тонизирующее, которое повышает самооценку и бодрит.

Имбирь положительно влияет на иммунную систему человека, помогает организму избавиться от токсинов. Его часто используют в качестве профилактического средства от простуд, имбирь не противопоказан детям.

Если вы начали кашлять и чихать, возьмите небольшой кусочек корня имбиря и пожуйте его. Если у вас заболело горло, попробуйте выдавить из имбиря немного сока, где-то 2 чайные ложки и добавьте щепотку соли, это средство можно принимать перед едой. Также антибактериальные свойства имбиря пригодятся вам и для того, чтобы ликвидировать воспалительные процессы во рту, к примеру, при стоматите.

Имбирь эффективное средство для профилактики лечения язвенной болезни, он хорошо воздействует на слизистую оболочку желудка, предотвращает появление кишечных паразитов. Вещества, которые содержатся в имбире, способствуют нормализации кровеносных сосудов, обладают противораковыми качествами, снижают риск образования тромбов.

В корне имбиря содержатся незаменимые аминокислоты, которые играют огромную роль в обмене веществ. Таким образом, имбирь можно использовать, чтобы нормализовать жировой обмен, в частности, чтобы повысить усвояемость жировых жиров. Для этого нужно добавлять немного маринованного или сушеного имбиря к рыбным или жирным мясным блюдам.

Также нужно вспомнить и еще полезной свойство имбиря, как устранение боли. Для этого нужно натереть свежий имбирь, либо взять сушеный имбирь и развести водой до кашицеобразного состояния. Приложить на проблемный участок и скоро боль пройдет.

Имбирь сухой или свежий?

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай пришел к нам с востока, где традиционно имбирь рекомендуют тем, кто желает похудеть и сбросить вес. Почему именно имбирный чай рекомендуют для похудения? Имбирь относится к горячим продуктам, согласно тибетским представлениям, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют кровообращение, согревают. А традиционная медицина утверждает, что благодаря тому, что в имбире содержится эфирное масло, он усиливает процессы метаболизма в организме, и благодаря этому имбирный чай работает. Кроме того, имбирь позволяет коже оставаться подольше молодой, и из этого следует, что в организме он должен быть постоянно.

Вашему вниманию мы предлагаем несколько рецептов чая для похудения

Первый самый простой рецепт имбирного чая для похудения – положите в термос, нарезанный кусочками корень имбиря, залейте кипятком, а потом пейте этот чай в течение суток. Когда сидите на диете, пейте, когда угодно, если питаетесь, как обычно, то пейте за полчаса перед приемом пищи.

Второй рецепт чая для похудения такой. Нарежьте тонкими кусочками имбирь, залейте его чистой водой и доведите до кипения на малом огне, варите пятнадцать минут. Имбирный чай для похудения должен, потом остыть до температуры тела, тогда можно в него добавить сок лимона или мед.

В Голливуде рецепт расширяют при помощи добавления трав. Деми Мур пьет имбирный чай, где к лимону и меду добавляет мелиссу и мяту. Если вы хотите улучшить работу мочевого пузыря или почек, следует сочетать чай для похудения с листом брусники.

Что касается нескольких важных моментов, которые касаются имбирного чая для похудения. Имбирь можно использовать не только тогда, когда активно худеете, но и постоянно, заваривайте имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Если пьете имбирный чай с медом, то можно мед разводить в теплом настое, или кушать ложкой мед. Много лимона не нужно класть в чашку, вполне достаточно будет положить одну дольку в чашку. Когда готовите имбирный чай для похудения нужно его обязательно процеживать, чтобы состав был не слишком насыщенным. Лучше не пить вечером имбирный чай для похудения, потому что этот чай бодрит. Когда готовите чай для похудения, нужно резать имбирь тоненькими кусочками, при помощи картофелечистки. На два литра воды берите кусок имбиря по объему, чтобы был размером с небольшую сливу.

Можно готовить рецепты для похудения и свои. Я использую имбирный чай, но добавляю шиповник, он продается в маленьких пакетах. Получается такой кисло-сладкий напиток, он хорош не только для похудения, но и хорош для тех, у кого проблемы с гинекологией, помогает бороться с раковыми клетками.

Нужно взять 3 чайные ложки тертого имбиря на 100 мл воды, мед по вкусу.

Протереть на терке свежий имбирь, поместить в холодную воду, довести до кипения в закрытой эмалированной кастрюле. Кипятить на слабом огне 10 минут, и оставить настаиваться на 5 или 10 минут. Добавить мед и пить горячим.

Можно в утренний имбирный чай добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики и черного перца, так усиливается обмен веществ.

Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели, а сушеный до 4 месяцев может сохранять свои свойства. Неочищенные высушенные корни имбиря нужно хранить в прохладном темном месте. Не кладите имбирь в целлофановые пакеты. Большое количество полезных веществ в имбире находится под его кожицей, поэтому нужно чистить имбирь, как можно тоньше. Для измельчения и разделки имбиря не следует пользоваться деревянной посудой, потому что она надолго сохраняет его запах.

Засахаренный имбирь

Очистить и нарезать ломтиками свежий корень имбиря, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Кипятить на медленном огне полчаса до размягчения. Слить воду, добавить одинаковое количество сахара и 3 столовые ложки воды. Довести до кипения непрерывно помешивать, пока имбирь не станет совсем прозрачным и выпарится жидкость. Ломтики имбиря нужно обвалять в сахаре либо в сухарях и оставить в закрытой посуде. Такой засахаренный имбирь можно хранить 3 месяца.

Маринованный имбирь

Приготовление. Почистить имбирь, нарезать его кружочками, размельчить вместе с чесноком в ступке. В кастрюлю с бульоном поместить курицу, полученную смесь, соевый соус, чили, 100 грамм воды, лимонный сок. Довести до кипения на маленьком огне, потом нужно убавить пламя и варить 10 или 15 минут, пока курица не приготовится. Потом нужно вынуть мясо, чеснок и крупные куски имбиря, добавить шпинат и варить еще 1 или 2 минуты. Смешать зеленый лук с кинзой, мелко нарезать и растолочь в ступе с солью и с растительным маслом, пока не образуется однородная масса. Остывшее мясо курицы, разделить на порции и разложить на тарелки, залить бульоном и приправить смесью кинзы и лука.

Теперь мы знаем все про лечебные свойства корня имбиря. Его можно использовать в лечебных целях, в качестве профилактического средства от простуд, употреблять в качестве имбирного чая для похудения, поистине ему нет равных по спектру применения.

Имбирь

Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем

Содержание:

Имбирь лечебный

Имбирь. кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса. а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.

Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.

Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в легком пиве высших сортов. Чаще всего его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-желтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в специальной герметичной упаковке.

В аптеке обычно можно найти также перемолотый порошок из предварительно очищенного и высушенного корня, от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграммов, а также настойку или отвар.

Полезные свойства имбиря

Это многолетнее травянистое растение произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен .

Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols — эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии. он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Рецепт чая из имбиря. половину чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию. придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом. приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_imbir.php

Целебные свойства имбиря.

Имбирь – уникальное растение. Свежий корень имбиря обладает острым жгучим вкусом. Это одновременно и прекрасная пряность для приготовления различных блюд и лекарство.

Целебные свойства имбиря безграничны. Он является настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов.

Источник: http://zdorovie-i-molodost.ru/tselebnyie-svoystva-imbirya

Целебный корень имбиря — полезные свойства

Корень имбиря, лечебные свойства которого давно занимают умы людей, стремящихся получать от продуктов как можно больше хорошего для организма.

Он отлично известен во всём мире — ведь его неповторимые вкусовые качества, аромат и полезные свойства по достоинству ценятся как при приготовлении блюд, так и при создании лекарств на натуральной основе.

Ещё в далёкие Средние века, корень имбиря использовался как целебное снадобье — в том числе и от чумы.

Можно только представить, какую ценность он имел в то время!

Сегодня же приобрести этот продукт может каждый — достаточно посетить магазин или рынок. Это обязательно стоит сделать и сейчас мы расскажем, почему.

Источник: http://life-reactor.com/celebnyj-koren-imbirya-poleznye-svojstva

Лечебные свойства корня имбиря

Имбирный корень используют в свежем, сушеном, жареном и пареном видах.

Имбирный корень является общеукрепляющим средством. объясняющим способность повышать иммунитет. Лечебные свойства корня снимают отеки, как почечные, так и сердечные, и обладают мочегонным действием.

Имбирный корень снимает последствия острых отравлений различного характера (в том числе и медикаментозных), снимая болевые ощущения и служа противорвотным средством. Лекарства на основе корня имбиря благотворно влияют на органы дыхательной системы, улучшают пищеварение.

Наряду со всем вышеперечисленным, лечебные свойства имбирного корня оказывают противовоспалительное и потогонное, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Кроме того, имбирь является природным антиоксидантом и прекрасным средством в борьбе с различного рода паразитами.

Вот лишь несколько рецептов имбирного чая:

1. 5 см очищенного корня имбиря нарезают тонкими ломтиками. К полученной массе добавляют 2 целиковые дольки чеснока. Масса заливается двумя литрами кипятка и настаивается в термосе 1.5-2 часа. Затем чай следует процедить и пить в горячем или теплом виде небольшими порциями в течении всего дня. То есть, оба литра должны быть выпиты в течении дня. Такой чай следует принимать перед едой, поскольку он значительно притупляет чувство голода и, соответственно, способствует похудению.

3. Возьмите имбирный корень и натрите его на крупной терке. Затем массу залейте кипятком из расчета 1 ст.л. массы на 1/2 литра кипятка, и варите на медленном огне в течение 10 минут. В конце варки добавьте в чай щепотку молотого черного перца. Полученный напиток процедите, добавьте лимонный сок и мед по вкусу и принимайте в горячем виде. Такой чай поможет на раз справиться с простудой.

Имбирный чай обладает еще и согревающим действием. а потому незаменим при простудных заболеваниях.

Свежий корень имбиря может прекрасно храниться в холодильнике примерно неделю. Сушеный корень может сохранять свои свойства примерно 4 месяца. Сушенные неочищенные корни имбиря нужно хранить в прохладном темном месте. Если Вы храните корень имбиря в холодильнике, то не нужно использовать целлофановые пакеты. Большое количество всех полезных веществ корня имбиря находится под его кожицей, поэтому, при чистке имбиря ее следует срезать очень тонко.

Для измельчения и разделки имбиря не следует пользоваться посудой из дерева, так как она надолго впитает его запах. Для того чтобы измельчить имбирный корень лучше пользоваться мелкой теркой. Если выжать натертый имбирь, то получится имбирный сок, использовать его можно в чистом виде для заправки салатов и различных сладких блюд. Для того чтобы сохранить дольше вкус и аромат свежего имбиря, его нужно хорошо почистить и залить, покрыв на 1 см, водкой или хересом.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/1002-lechebnye-svojstva-kornya-imbirya.html

Полезные свойства имбиря в кулинарии

Эффективность действия имбиря зависит от правильности его использования. К примеру, в высушенном виде имбирь демонстрирует анестетические и противовоспалительные свойства, и поэтому он используется для лечения воспалительных процессов и для лечения артритов.

Химический состав свежего имбиря немного иной, и его лечебные свойства больше направлены на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Третий рецепт имбирного чая для похудения, рекомендуется тем, кто хочет сбросить большой вес. Тогда такой чай для похудения состоит из чеснока и имбиря, из расчета 20 частей воды, часть зубчика чеснок, 1 часть имбиря, настаивать нужно в термосе пятнадцать минут, потом процедить и принимать в течение всего дня.

Имбирный чай

Если нужно немного похудеть, нужно просто заварить в термосе зеленый чай, добавить туда пару кусочков имбиря и немного коры сены или крушины. Когда устраиваете себе разгрузочный день, пейте этот состав. Если будет горько, тогда добавьте немного меда. Тогда получится имбирный чай для похудения, который не просто будет стимулировать обмен веществ, но и ускорять вывод всяких веществ из организма. Делать это нужно в выходной день, придется часто бегать в туалет.

Рецепты с имбирем

Для того чтобы измельчить имбирный корень нужно использовать мелкую терку. Из тертого имбиря можно выжать имбирный сок, его можно использовать в чистом виде для заправки салатов и для сладких блюд. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат свежего имбиря, его следует почистить и залить хересом или водкой.

Перед употреблением сушеный имбирь нужно вымачивать, и нужно знать, что он будет острее свежего. В рецептах столовая ложка натертого свежего может заменяться чайной ложкой сушеного имбиря. Молотый имбирь уступает свежему по аромату и вкусу.

Имбирь применяется в больших количествах 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса. В соусы добавляется имбирь уже после готовности, в тесто добавляется в конце замеса или во время замеса. В тушеное мясо имбирь добавляют за 20 минут до его готовности, в варенья, в компоты и другие сладости добавляют имбирь за 2 или 5 минут до готовности. Для приготовления имбирного масла ломтики имбирного корня нагревают в арахисовом, кукурузном или оливковом масле, пока ломтики имбиря не потемнеют. Имбирное масло используют для приготовления приправ к макаронам, для заправки салатов.

Нужно взять 500 грамм свежего корня имбиря, сахар.

Нужно взять 200 грамм свежего корня имбиря, 1 или 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 120 мл воды, 250 мл уксуса.

Приготовление. Имбирный корень очистить тонко от кожицы, нарезать длинными полосками. Слегка натереть солью имбирь и оставить на сутки. Налить в небольшую мисочку уксус, воду, добавить сахар и размешать, чтобы сахар смог раствориться. Имбирь ополоснуть и откинуть на сито, потом залить маринадом. Имбирь должен в течение недели промариноваться. В процессе маринования имбирь приобретает розовый цвет.

Куриный суп с имбирем

Нужно взять корень имбиря, чтобы он был длиной до 3 сантиметров, 2 зубка чеснока, 300 грамм куриного филе, 200 грамм куриного бульона, чайную ложку соевого соуса. А также 2 чайные ложки лимонного сока, чайная ложка растительного масла, 2 чайные ложки кинзы, 2 чайные ложки измельченного зеленого лука, ¼ чайной ложки приправы чили или карри, 50 грамм шпината.

Источник: http://www.allwomens.ru/7622-lechebnye-svojstva-kornya-imbirya.html

Корень имбиря: польза и вред

Просмотров: 1990 Комментариев: 0

Имбирь – традиционная пряность Южной Азии. Очень популярно его выращивание в Аргентине, Ямайке, Бразилии и Японии. Незаменим в классической кулинарии народов Западной Африки и Вьетнама.

Название «Zingiber» в дословном переводе с санскрита означает «рогатый корень». Что и говорить, имбирь действительно оправдывает свое название замысловатым внешним видом. Кажется, его корнеплод немного напоминает топинамбур.

Внешне имбирь представляет собой корнеплод светло коричневого цвета, напоминающий корень дерева. Имеет специфический и неповторимый вкус, острый, резковатый запах.

Лечебные свойства корнеплода очень разнообразны. К примеру, имбирь может выполнять функции отличного антибактериального средства, также он эффективно борется со многими заболеваниями. Более подробно о нем мы Вам сейчас расскажем.

Полезные и лечебные свойства

Имбирь содержит в себе целебные компоненты и витамины, которые помогают избавляться от многих заболеваний. Корнеплод в виде сухого порошка или натертого на терке корня часто используют как ароматную добавку к чаю. Довольно часто рогатый корень смешивают с разными травами и растениями, добавляя такую смесь в напитки и блюда.

Также имбирь активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. У него очень хороший состав, в который входят витамины группы А, В1,2, С. Е. Также в имбире содержится в достаточном количестве фосфор, кальций, цинк, магний, железо, калий и натрий.

Аминокислоты, входящие в состав имбиря: метионин, лизин и фенилаланин. Не будет лишним упомянуть и также и такие полезные компоненты как: цитрал, камфин, цинеол, феландрин, борнеол, эфирные масла и гингерола.

  • Для женщин полезный корнеплод полезен тем, что помогает вылечиться от бесплодия, уменьшить менструальную боль, а также нормализирует гормональный фон.
  • Для мужчин он полезен тем, что улучшает циркуляцию крови во всем организме. Делает мужчину более мужественным, излечивает от простатита. Наполняет весь организм энергией и повышает физическую выносливость. Также имбирь играет особую роль для потенции. Он является отличным средством, чтобы от неё избавиться.
  • Для детей имбирь имеет особое значение, так как он борется с вирусными заболеваниями, а также является поддержкой для иммунитета. Его стоит давать детям не раньше двух лет и не в больших количествах, а для того чтобы вкус был приятным давайте его в виде сиропа. У вас получиться очень вкусное и полезное средство от всех заболеваний.
  • Читайте также: Полезные свойства трав зверобоя и противопоказания

    Имбирь эффективно борется с заболеваниями, укрепляя организм:

  • Уменьшает процент заболевания раком прямой кишки;
  • Снимает менструальные боли и токсикоз у женщин;
  • Укрепляет иммунную систему как взрослого, так и ребенка;
  • Способствует потоотделению;
  • Снимает боли при артрите;
  • Способствует лучшему усвоению пищи;
  • Снимает боли при отравлении, а также при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Выводит желчь, а также способствует образованию желудочного сока;
  • Снимает тошноту;
  • Способствует выходу газов из организма;
  • Помогает бороться с излишком веса;
  • Способствует улучшению умственного труда.
  • Употребление при беременности

    Для беременных имбирь очень полезен тем, что он снимает токсикоз. Также очень важно именно в это время иметь здоровый и крепкий организм. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу, строго придерживаясь указаний относительно размера ежедневной нормы, обращая внимание на своё самочувствие. Тогда полезный состав имбиря сыграет важную роль не только для укрепления организма и иммунной системы беременной женщины, но и ее будущего малыша. Следовательно, малыш родится сильным и здоровым.

    Чтобы защитить организм матери и ребенка от разных вирусов и микроорганизмов, рекомендуется пить чай с добавлением небольшого количества молодого корня имбиря.

    Обязательно обратите внимания на противопоказания! Предварительно получите консультацию у лечащего врача.

    Также врачи советуют, чтобы не было никаких осложнений, не употреблять в пищу имбирь в любом виде и количестве на последних месяцах беременности, а также, если ранее случались выкидыши.

    Вред и противопоказания

    Как бы данное растение не было полезно, но оно всё-таки может нанести вред организму в определенной ситуации, поэтому мы рекомендуем вам изучить противопоказания более подробно :

    • Полностью отказаться от употребления в пищу рогатого корня необходимо категории людей, страдающей такими сложными заболеваниями, как гастрит или язва.
    • Также, как уже говорилось, хоть имбирь и используется в лечебных целях, но ему свойственно согревающее воздействие на организм. Не стоит забывать об этом. Лучше отказаться от имбирного чая и всевозможных блюд с имбирем в жаркую погоду.
    • Употребляют в пищу довольно часто имбирь в маринованном виде. Обратите внимание, такой рецепт приготовления подразумевает употребление в пищу корнеплода в очень небольшом количестве и малыми порциями. Беременным вообще не рекомендуется кушать имбирь в таком виде.
    • Желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердцем и камни в желудке также являются важным противопоказанием, при котором совершенно не рекомендуется употреблять в пищу имбирь.
    • Не забывайте, что имбирь повышает сердцебиение, поэтому при любых болях сердца без консультации врача кушать его также не стоит.
    • Читайте также: Корень лопуха: польза и противопоказания

      Корень имбиря — как приготовить и заваривать чай

      Сейчас мы вам расскажем, как заваривать чай, а также способы лечения с помощью чая, настоек и многого другого.

      Для того чтобы сделать ЧАЙ вам понадобиться: чайная ложка не горького имбиря и литр кипяченой воды.

      Берете и заливаете имбирь литром кипяченой воды, можно как холодной, так и горячей. Также вы можете его пить его с мёдом или с лимоном. Чай отлично помогает при кашле. Помогает снимать воспаление и способствует быстрому выведению мокроты.

      Как употреблять имбирь при простуде?

      Каждый решает для себя сам. Но эффективным считается употребление имбирного чая не меньше трех раз в день: во время завтрака, в обеденное время и за ужином. При отсутствии противопоказаний количество выпиваемого имбирного чая можно увеличивать.

      Также кроме чая используют масло. Вам нужно взять молодой имбирь, натереть его и залить растительным маслом. Затем полученную массу необходимо поставить в темное место на несколько недель, чтобы имбирь настоялся.

      Настой имбиря. Для его приготовления Вам понадобиться около 500 граммов имбиря. Корнеплод нужно помыть, очистить и измельчить блендером. Затем полученную имбирную массу необходимо залить литром спирта. Настаивать имбирный напиток рекомендуется в течение нескольких недель. Готовым он будет только тогда, когда приобретет цвет некрепкого чая. Затем тщательно процедите сок, отделив его от волокнистой мякоти корнеплода. Получившийся настой готов к употреблению. Его можно применять по одной чайной ложке на стакан воды после еды.

      Отвар имбиря можно добавлять в любой чай, а на его приготовление понадобиться всего пятнадцать минут. Вам нужно взять стеклянную посуду и порезать в неё мелкими кусочками чистый имбирь, затем залить одним стаканом холодной воды и поставить на кипение. Главное не доводите, чтобы оно кипело. Затем подождите, когда он отстоится, и можно употреблять.

      Читайте также: Перечная мята: лечебные свойства и вред

      Настойка имбиря. Для её приготовления вам понадобиться около 30 граммов измельченного в блендере или натертого на мелкую терку имбиря, и 200 миллилитров водки. Ингредиенты нужно смешать, и оставить настаиваться на 14-15 дней. Для употребления нужно развести водой 1:1.

      Как хранить

      Сохранять некоторое время полезный корнеплод не сложно, но нужно придерживаться определённых правил :

    • Самое главное, что когда вы хотите оставить имбирь на хранение, корнеплод должен быть сухой. Тоже касается и относительно покупки. Заплесневелый, влажный или слишком старый корень не подойдет.
    • Хранить его надо в холодильнике, завернутым в бумагу.
    • Ни в коем случаи нельзя класть его в морозилку, такое хранение уничтожит в нем всё полезные компоненты.
    • Но не забывайте, что хранение в холодильнике должно быть не больше одной недели.
    • Если вам нужно сохранить имбирь на более длительный срок, то для этого вам нужно предварительно высушить его на солнце, затем замотать в бумагу и положить в темное место. Благодаря такой маленькой хитрости имбирь можно будет сохранить на протяжении еще нескольких месяцев.
    • Вот такие существуют не сложные способы хранения имбиря.

      Источник: http://svoystva-produktov.com/travy/koren-imbirya.html

      Будь Здоров

      Имбирь – это многолетнее травянистое растение, родиной которого является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. Еще его называют «белым корнем» или «рогатым корнем», поэтому если Вы где-то встретите эти названия, то знайте, что речь идет об имбире.

      Из этой статьи Вы узнаете, какие лечебные свойства корня имбиря сделали это растение одним из самых любимых на столе любого человека, неравнодушного к собственному здоровью, а также узнаете о противопоказаниях к его употреблению.

      Прежде чем мы рассмотрим лечебные свойства корня имбиря давайте взглянем на его химический состав: витамин А (на 100 г измельченного корня приходится 0,015 мг), В1 (на 100 г измельченного корня – 0,046 мг), В2 (0,19 мг), В3 (5,2 мг) и С (12 мг); магний (184 мг на 100 г), железо (11,52 мг на 100 г), цинк (4,73 мг на 100 г), калий (1,34 мг на 100 г), фосфор (148 мг на 100 г), кальций (116 мг на 100 г), натрий (32 мг на 100 г). Поэтому употребляя имбирь, Вы восполняете в организме недостаток важных микроэлементов и витаминов. Для справки:

      Источник: http://www.budzdr.ru/pitanie-v-nashei-gizni/135-lechebnie-svoystva-kornya

      Смотрите еще:

      • Свойства полезного ископаемого железной руды Тема: Полезные ископаемые. Внешний вид, свойства (твер­дость, сыпучесть, газообразное состояние). Использование человеком. Задачи: 1.Закрепить знания о видах горных пород; формировать у обучающихся умения привести примеры использования горных пород и минералов человеком. 3. Продолжить воспитание аккуратности при работе в тетради. 1. […]
      • Солодка трава лечебная Примечательно, что солодка используется не только в фармацевтических целях. Экстракт солодки применяется для придания аромату курительному или нюхательному табаку. Полученный из корневища солодки отвар обладает темным цветом и красящей способностью. Это качество применяется в Средней Азии для окрашивания шерсти. В кулинарных целях […]
      • Очищения организма от шлаков и токсинов рисом Очищение организма рисом Очищение организма рисом полезно проводить 1 раз в год. Считается, что этот метод пришел к нам из Китая. Рисовое очищение позволяет легко избавить организм от шлаков и вредных токсинов, также рис великолепно очищает суставы, выводит соли, накопленные в них. Рис идеально подходит для легкой и быстрой очистки […]
      • Ячневая крупа и ее полезные свойства Крупа ячневая производится из ячменя. Ячмень - злак, однолетник. Имеет соцветие колос, плоды - зерна сероватого, желтоватого или коричневого оттенка. Зерна собирают, удаляют оболочку, очищают, дробят на вальцах. При подготовке к дроблению зерна ячменя не проходят шлифовку и полировку, что позволяет сохранить максимум полезных элементов. […]
      • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
      • Язва двенадцатиперстной кишки лечение народными методами При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боли бывают «голодные», то есть появляются через 2 часа и более после еды, иногда ночью («ночные боли»). Здесь они обычно не связаны с качеством пищи, локализуются в подложечной области и в правой верхней части живота и обычно исчезают после приема пищи. Нередко боль той или иной степени […]
      • Яблоко полезные и лечебные свойства Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным […]
      • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]

    отadmin