Целебные свойства красной рябины

Целебные свойства красной рябины

Лечебные свойства красной рябины.

Лечебные свойства красной рябины, сегодня пойдет речь о рябине красной. Сейчас очень красиво цветет рябина, а осенью радовать глаз будут оранжево-красные рябиновые гроздья. Осенью они становятся украшением парков, садов и  лесов. Плоды рябины вкусными и сладкими становятся только после первых морозов. Плод рябины является шарообразная ягода, которая покрыта ярко-оранжевой кожицей, в окружности плоды рябины не более одного сантиметра. Мякоть рябины сочная, внутри округлые семена.

Красная рябина это дерево или кустарник. Растет на Украине, на Кавказе, растет практически по территории Европы, Средней Азии. Самая распространенная в наших лесах является рябина обыкновенная. В народе она используется как лекарственное, как декоративное и как магическое растение.

В свежем виде красную рябину практически не употребляют в пищу из-за горечи, употреблять в пищу можно рябину после заморозков, плоды рябины сушат. В составе плодов красной рябины находятся жиры, белки, углеводы, пектины, а также витамин А, С, Р, Е, РР, В1, В3,В9. В плодах красной рябины находятся макро и микроэлементы это железо, калий, медь, цинк, магний, кальций, марганец. Калорийность плодов рябины составляет 45 ккал на 100 грамм.

Цветы, кору, листья сушат в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды красной рябины можно высушить, заморозить, приготовить из них сок. Ягоды рябины, перетертые с сахаром можно хранить  в холодильнике. Из  ягод рябины можно приготовить компот, сироп, варенье, желе, повидло, вино, сок, наливку, квас.

В народной медицине используют ягоды рябины, кору, цветки, листья. Лечебные свойства красной рябины в ее мочегонном, кровеостанавливающем, желчегонном, слабительном, потогонном действии. Рябина красная очень хорошее средство при авитаминозе.

Еще не дозрелые ягоды рябины обладают вяжущим действием, поэтому это хорошее средство при диарее.

Рябина очень полезна для работы сердечнососудистой системы. Помогает рябина при гипертонии. при аритмии, при малокровии, ломкости капилляров, при сердечной недостаточности.

А сок из плодов рябины нормализует обмен веществ, обладает  кровеостанавливающим, противомикробным, ранозаживляющим действием. Рябина помогает при подагре, при геморрое. Снижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, газообразование.

Для понижения уровня плохого холестерина в крови и для лечения гипертонии, сок из плодов рябины принимают по столовой ложке до еды.

Кашица из измельченных плодов рябины и листьев  помогает при экземах, а также действует как кровеостанавливающее средство. Для этого кашицу прибинтовывают к пораженному участку кожи на сутки. Затем снимают повязку, дают коже подсохнуть и делают новую повязку. Процедуру проводят неделю, затем делают перерыв.

Рябину используют для выведения бородавок. Для этого разминают сырые ягоды рябины, прикладывают к бородавке на ночь, фиксируют повязкой, а утром  смыть с бородавки рябиновую кашицу водой. Процедуру нужно проводить 10 раз.

Из сухих плодов рябины готовят настои, берем 20 грамм сухих ягод на стакан кипятка. Настой нужно настоять в термосе 4 часа. Пить нужно до еды по 100 граммов. Такой настой хорошо помогает при болезнях печени, почек, при малокровии, а также при авитаминозе, при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе.

При малокровии( анемии) нужно две чайных ложки плодов рябины залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить и принимать в 4 приема в течении дня.

При обильных месячных готовим настой две ложки рябины на 0.5 литра кипяченой воды, настоять и принимать в течение дня как чай.

При запорах созревшие ягоды рябины нужно пропустить через мясорубку, смешав пополам с сахарным песком. Принимать смесь по ложке за один прием, запивая водой.

Рябина красная является отличным консервантом, который предохраняет продукты от порчи, является антисептиком, а в плодах рябины содержится большое количество витамина С, например, если свежую рыбу обернуть листьями рябина она долго не испортится.

Лечебные свойства рябины хороши для кожи. Применяют рябину для очищения кожи, разглаживанию морщин, для омоложения кожи. Для этого горсть рябины растирают и добавляют чайную ложку меда, если смесь получилась сильно сухая, то можно добавить немного кипяченной теплой воды. Налаживаем маску на лицо на полчаса. Смываем кипяченой водой комнатной температуры. Обычно первые 6 масок уже дают заметный результат.

Рябиновый чай помогает от простудных заболеваний. Возьмите ложку ягод рябины и ложку ягод черной смородины, заварите и оставьте настой на ночь в термосе. Также можно взять ложку рябины и ложку шиповника, заварить и принимать как чай в течение дня. Рябина прекрасно сочетается с плодами шиповника. По вкусу в такой чай можно добавить мед или сахар.

Из плодов рябины можно приготовить повидло. Берут килограмм сахара на килограмм рябины. Варят рябину до мягкости в воде. Воду отцедить, перетереть ягоды рябины через сито, добавить сахар и варить как обычное варенье.

Из красной рябины получается вкусное варенье. Но нужно дождаться первых заморозков, чтобы ягоды стали сладкими. Берем килограмм красной рябины, пол килограмма сахара, полтора стакана воды. Ягоды рябины промываем холодной водой и оставляем на день, далее ягоды вынимаем, просушиваем, затем  заливаем водой и так 3 раза. Готовим сладкий сироп из сахара и воды, варим на слабом огне. Затем заливаем рябину горячим сиропом и выносим на холод, на один день. Далее вынимаем ягоды, сироп варим 20 минут. Затем в сироп добавляем ягоды рябины и варим еще минут 30. Закатываем варенье в стерильные банки.

Рябина красная обладает не только лечебными свойствами, но и магическими. Рябина защищает человека от нечистой силы, такова природа этого дерева. Гроздья спелой, красной рябины используют в доме, во время свадеб как обереги. В доме на окне можно разместить небольшие веточки, спелой рябины. Ветка рябины не теряет свои силы, пока ягоды остаются красными,  в дом не пройдет беда, которая способна разлучить любящие сердца. Рябина также оберегает дом от зла и приносит счастье.

До сих пор ветка красной рябины считается самым лучшим оберегом дома от злых сил. Нужно сорвать гроздь рябины с небольшой веточкой и прикрепить веточку над дверью с внутренней стороны. Никогда ни какая плохая энергия и злые силы не попадут в дом.

Раньше на Руси веточками рябины украшали столы. Рябина к столу подавалась сушенная, квашеная, рябина залитая медом, посыпанная сахаром.

Теперь и вы знаете лечебные свойства красной рябины. Будьте здоровы!

Источник: http://domovouyasha.ru/lechebnyie-svoystva-ryabinyi

Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Целебные свойства рябины. Лечение рябиной

Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д. съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

При запорах. созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.

Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Фото: рябина

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r3.html

Лечебные свойства красной рябины

Красная рябина – доступное лекарственное сырье, которое произрастает почти на всей территории Европы, в западных областях Украины. Каждый год частниками и различными заготовительными предприятиями заготавливается многие тонны этой полезной ягоды. Ее плоды – это целый комплекс биологически активных элементов, а лечебные свойства красной рябины известны не только заготовителям лекарственного сырья и фармацевтам, но и народным знахарям.

Ягоды красной рябины — источник витаминов, в частности жирорастворимых: С, Р, В1, В2, РР, Е, К, фолиевая кислота и каротиноиды. В красной рябине очень много Р-активных веществ и свободных аминокислот. Богата эта ягода также на обыкновенный сахар и органические кислоты. Это макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма, повышению его защитных функций.

Биологически активные вещества позволили ей занять почетное место в народной медицине. В древности на Руси поговаривали: «На всякую болячку зелье вырастает”. Согласно поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы ее лечебные свойства «отогнали” будущие болезни от человека.

Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок из плодов употребляли при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите, проблемном желчеотделении. Давно установлено, что гепатозащитное действие имеют: сорбит, амигдалин, сорбиновая кислота и органические кислоты ягод рябины.

Ягоды рябины — важный источник витаминов для больныхсахарным диабетом. В них содержится сорбит – неопасный для таких больных сладкий спирт. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

В народной медицине красная рябина используется как мочегонное средствопри отложении камней в почках, мочевых путях, при циститах и воспалениях мочевого пузыря. Из сока свежих плодов делают сироп, который используют как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах. Если больной страдает почечнокаменной болезнью, народная медицина приписывает употреблять внутрь отвар плодов красной рябины.

Плоды рябины используют в свежем или сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при состояниях, которые сопровождаются витаминной недостаточностью. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах, а заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды рябины. Кстати сок из свежих ягод рекомендуется употреблять при пониженной кислотности, а если кислотность желудочного сока повышена, его употреблять нельзя.

Прекрасно помогает рябина при отеках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, хорошо выполняет функцию легкого слабительного и нормализует обмен веществ. Порошок или свежий сок рецепты народной медицины рекомендуют принимать в пищу, чтобы добиться связывания углеводов (в случае ожирения). Плоды рябины вообще обладают эстрогенным и вяжущим действием.

Пектиновые вещества, процентное содержание которых в рябине довольно высоко, интересуют исследователей потому, что они могут применяться для лечения отравлений тяжелыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок используется еще и в роли противолучевого средства.

В рябине содержится парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибов и различных вредных микроорганизмов.

Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии. скорее всего, именно этим свойством можно объяснить применение в народной медицине рябины при отравлениях окисью углерода — больного заставляют их жевать. Кроме того, есть информация, что амигдалин участвует в возрождении сульфгидрильных групп и помогает защитить жиры от переокисления, поэтому становится понятна причина использования рябины при атеросклерозе.

В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды, подобно боярышнику, помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, такие, как: аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, боли в сердце, нарушения коронарного кровообращения. Лечебные свойства рябины применяется для лечения спазмов сосудов головного мозга. Помогает она и при ревматизме, общем недомогании. Ее плоды снижают уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.

Есть данные, что настой, отвар или сок помогает приматочных кровотечениях в климактерическом периоде, при прекращении менструального цикла и даже в роли противозачаточного средства.

Народная медицина рекомендует использовать свежие плоды красной рябины для остановки кровотечения при менструальном цикле и его регулирования. а сухие ягоды и сок —во время дизентерии и для улучшения аппетита, настойку сухих ягод — как средство против цинги и при геморрое. Сухие плоды красной рябины используются как потогонное средство.

За рубежом красная рябина используется как слабительное средство, для остановки кровотечения и как высоковитаминное средство. Рябиной лечат заболевания печени, почек и мочевого пузыря. Есть данные, что в Польше, например, плоды красной рябины используют при диабете, Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии ею успешно лечат дизентерию, а норвежцы используют красную рябину наружно, как припарку для дезинфекции и лечения переломов и открытых ран.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/1249-lechebnye-svoystva-krasnoy-ryabiny.html

Рябина красная (обыкновенная) — лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия — рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная и т. п.

Рябина красная может встречаться в природе в виде дерева (до 15 м), или куста. Она имеет густую крону, молодые ветки рябины серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками, кора дерева — гладкая, серая.

Листья узкие, острозубые, опушенные, непарноперистые, с 5-11 парами, продолговато-ланцетные. Цветки рябины красной — белые, расположены в зонтичных соцветиях. Цветёт рябина красная в мае-июне.

Плоды — ягодоподобные, шаровидные, оранжево-красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды рябины красной теряют свою горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Это любимое лакомство многих птиц.

Растёт рябина повсюду: в лесах, на лесных полянах, часто её высаживают вдоль дорог, в парках, садах и т. д. Рябина очень красивое дерево, особенно осенью, когда созревают плоды.

Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную) дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит и сорбозу, эфирные масла, витамин С и РР, соли калия, кальция, магния, натрия.

Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Рябина обыкновенная в традиционной медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат.

В народной медицине ягоды рябины красной используют как мочегонное и желчегонное средство, для снижения артериального давления, успешно лечат цингу, применяют как натуральное потогонное и слабительное средство.

Хорошее мочегонное и слабительное действие оказывает сироп из сока свежих и хорошо созревших плодов рябины ( на 1 кг плодов 600 г сахара, проварить). Сок рябины употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при недостатке витамина С.

Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.

Показано употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.

Настой (чай) из ягод рябины красной. 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

Препараты из плодов рябины обыкновенной способствуют понижению количества жира в печени и холестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Рябина красная, настойка. Спелые ягоды рябины залить водкой в соотношении 1:10, т. е. на 1 часть ягод (по объёму) взять 10 частей водки. Употребляют по 1 чайной ложке, 3 раза в день, для повышения аппетита и др.

Из ягод рябины можно приготовить вкусные и полезные кислосладкие настойки или морс. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Для приготовления сиропа, используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

При лечении цинги к плодам рябины добавляют ещё и её листья рябины, так как считают, что в них содержится больше витамина С.

В народной медицине используют для лечения плоды и соцветия рябины красной (цветки) при нарушении обмена веществ, простудах, желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры рябины применяют для лечения гипертонии.

Плоды рябины красной используют как поливитаминное средство и каротиносодержащее сырьё в кондитерском производстве, для изготовления безалкогольных напитков, наливок, ликёров, водки. Из нее готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу, конфеты.

Рябина обыкновенная — хороший медонос, мёд из неё обладает лечебными свойствами, имеет красноватый оттенок и сильный, приятный аромат.

В ветеринарии крепкий отвар из плодов рябины красной используют для лечения лёгочных заболеваний животных.

Рябина обыкновенная (красная), противопоказания. Нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=11

Рябина красная

Рябина обыкновенная (красная) относится к роду Рябина, семейству Розовые. Это плодовое дерево, реже кустарник, которое достигает 12 м высоты. Растет почти на всей огромной территории Европы, Азии и Кавказа. В России произрастает 34 вида из 80 известных в мире видов рябины. Ствол прямой или разветвленный. Крона ажурная, округлой формы. Кора взрослого дерева серо-коричневая или серо-желтая. Листья очередные, непарноперистые, заостренные, зубчатые по краю. Сверху листья зеленые, матовые, а снизу — светлее и опушенные. Осенью становятся красными или желтыми. Цветки белого цвета, собранные в соцветия щиток, диаметр которых составляет 10 см. Плоды — ягоды, шаровидной или овальной формы, красно-оранжевого цвета. Вкус плодов разнообразен: от сладкого до сладко-горького. Горечь и терпкость пропадают после заморозков. Используется в кулинарии и медицине.

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, химическими элементами, ценными веществами. Витамины в ней присутствуют: С, провитамин Е, А, Р, РР, К, В2, В1. К микро и макроэлементам, находящимся в рябине, относятся: йод, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. Есть в ней аскорбиновая кислота, каротин, сахароза, манит, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, аминокислоты, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, сорбиновая), катехины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, фосфолипиды и кислородосодержащие вещества. Кроме ягод полезны листья, кора и почки рябины красной. В них имеются флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Рябина обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, противогрибковым, противозачаточным, слабительным действием.

Лечебные свойства красной рябины

Химические элементы, содержащиеся в рябине, активизируют процессы в организме, повышают защитную функцию и укрепляют иммунитет. Сок рябины красной или свежие ягоды используют при образовании камней в почках или желчевыводящих путях, так как они обладают желчегонным свойством. Рекомендуется применят отвар, настойку или сок при нарушениях пищеварения, гепатите, холецистите. Рябина защищает печень, очищая ее от продуктов распада, бактерий, снимает воспалительные процессы. При заболевании сахарным диабетом нужно употреблять рябину, так как в ней есть сорбит, который не опасен для больных. При хронических запорах также очень полезно регулярно кушать рябину, а также при старческой атонии кишок. Сок и сироп из рябины красной рекомендован для лечения нефритов, циститов, отложения камней в почках, воспаления мочевых путей и пузыря. Используется при заболевании щитовидной железы (большое содержание йода), поджелудочной железы, авитаминозе, при пониженной кислотности желудочного сока, подагре, отеках, анемии, солевом диатезе, диспепсии. Рябина красная хорошо нормализует обменные процессы организма, особенно эффективно лечение ожирения, так как в ее состав входят вяжущие вещества, которые связывают углеводы и выводят их. В составе рябины есть амигдалин — вещество, которое помогает при отравлении угарным газом, для этого рекомендуется жевать свежие ягоды. Ягоды рябины применяются при отравлении металлами и при радиоактивном облучении. Обладает антибиотическим свойством, т.е. замедляют рост грибов и других вредных микроорганизмов. Красная рябина применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, ревматизма, лечения сосудов. Плоды рябины красной понижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, делают их эластичными. Сок, настой или отвар из коры, листьев и ягод рябины помогают при геморрое, маточных и менструальных кровотечениях. Применяют также наружно, как припарку для лечения всех видов открытых ран, переломов, ожогов.

Противопоказания к употреблению красной рябины

Не рекомендуется применять рябину красную при беременности, при повышенной кислотности желудка и при повышенной свертываемости крови. При кормлении грудью следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://am-am.su/806-ryabina-krasnaya.html

Полезные свойства и противопоказания рябины красной

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Оглавление

Полезные и лечебные свойства плодов, листьев и коры для организма человека

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия. Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Кроме того, врачи рекомендуют принимать настойку рябины в осенне-весенний период для укрепления иммунитета.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • йод;
  • марганец.
  • Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать ее в разных областях медицины

    Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  • Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  • Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  • Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  • Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  • Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  • Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  • Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  • В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.
  • Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

    Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

    В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

    Противопоказания к применению рябины красной

    Запретов на применение рябины немного. но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.
  • Принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод
    Источник: http://profermu.com/sad/derevia/riabina/krasnaya-poleznye-svojstva.html

    Полезные свойства красной рябины

    Раньше считалось, что красавица рябинушка несёт в дом счастье, оберегает его от бед и зла. Поэтому и стараются люди разместить это деревце около своего жилья. Приятно любоваться из окна задумчивым деревцем, раскачивающимся на ветру, или наблюдать, как угощаются птицы оранжевыми ягодами. Не только за красоту и декоративные качества ценится рябина, у горьковатых ягод много полезных свойств обнаружено. О них мы и поговорим в статье.

    Интересное о красной рябине

    На Руси раньше ни одна свадьба не обходилась без участия рябины. Листочки размещали в обувку новобрачных, несколько плодиков клали в карманы, а голову украшали венками с маленькими кистями рябины. Всё это делалось для того, чтобы защитить молодую семью от сглаза, чёрных сил. Люди считали рябину гарантией и символом мира и счастья в семье. В конце сентября, когда ягоды созрели и набрали целебную силу, у крестьян был даже специальный праздник, называемый рябинником. Вязали тогда люди пучки из веток с алыми гроздьями и развешивали в избах и во дворе. В старину считали, что рябина даёт силы женщинам и девушкам, пробуждает в них любовь и наделяет красотой. Для этого бабушки и советовали носить девушкам самодельные рябиновые бусы. Нетрудно вспомнить сложенные о рябине стихи, пословицы, загадки, песни, легенды. И чаще всего рябину олицетворяют с тоскующей и страдающей девушкой, обладающей сильным характером. Дерево живёт в среднем 50 лет, но некоторые экземпляры достигают возраста 200 лет. Невежинская рябина имеет сладкие плоды ещё до того, как её тронут заморозки.

    Наши бабушки много блюд делали из рябины – компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу, квас, настойки и ликёры. Запомнилось мне, как получение дипломов по специальности «старший фармацевт» мы с одногруппницами отмечали с целебной маркой «Рябина на коньяке» на праздничном столе.

    А как птиц манят эти яркие ягоды! Видимо, поэтому растение получило латинское название Sorbus aucuparia. Дословно оно переводится как «ловящая птиц» и «терпкая». А теперь давайте познакомимся с компонентами, наделяющими ягодки лечебными свойствами.

    Состав ягод красной рябины

    Прежде всего о витаминах. Вот их сколько в плодах: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, P, К, Е, pp.

    Переходим к макро- и микроэлементам: медь, железо, йод, калий, цинк, магний, марганец, фосфор, кальций. кобальт, селен, кремний, молибден, хром…

    Сахара представлены глюкозой, фруктозой, сорбозой, сахарозой.

    Не обошлось без органических кислот, таких как лимонная, яблочная, а также янтарная.

    Флавоноиды (очень много рутина), пектиновые вещества, эфирные масла. фитонциды, гликозиды (среди них амигдалин), дубильные вещества, спирты (сорбит), горечи…

    Отмечу, что по количеству аскорбинки рябина обгоняет лимоны, а по содержанию железа – яблоки. Удивительно, но каротина в ней обнаружено даже больше, чем в некоторых сортах морковки.

    Целебные свойства ягод

    Установлены следующие лечебные эффекты у плодов рябины:

    1. Это замечательный витаминно-минеральный комплекс, подаренный самой природой.
    2. Общеукрепляющее средство, которое стимулирует иммунитет и процессы кроветворения, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.
    3. Лёгкий диуретик, помогающий устранить отёки.
    4. Выражен мягкий желчегонный эффект, отмечено хорошее влияние на тонус желчного пузыря и протоков.
    5. Горькие вещества и органические кислоты повышают секрецию пищеварительных желёз, помогают перевариванию пищи.
    6. Пектиновые вещества препятствуют процессам брожения и газообразования в кишечнике, адсорбируют на своей поверхности вредные токсины, связывают их и выводят из организма, оказывая лёгкое слабительное действие.
    7. Сорбитовая кислота ягод разрушает вредный холестерин и жировые ткани в печени.
    8. Калий и магний нужны для хорошей и слаженной работы сердца.
    9. Плоды укрепляют ломкие сосуды и капилляры благодаря рутину и витамину С.
    10. Умеренно снижают артериальное давление.
    11. Повышают свёртывание крови, останавливая кровотечения.
    12. Способствуют нормализации обменных процессов.
    13. Оказывают потогонное, противовоспалительное действие при кашле и простудах.
    14. В комплексе с листьями крапивы повышают гемоглобин крови.
    15. Сорбитол помогает держать под контролем уровень глюкозы в крови.
    16. Амигдалиновая кислота, придающая специфическую горечь плодам, помогает преодолевать кислородное голодание и снижает вредное влияние радиации.
    17. Косметические эффекты – омолаживание лица и разглаживание мелких морщинок.
    18. Способность устранять бородавки при наружном использовании.

    МирСоветов перечислит лишь немногие заболевания, при которых рекомендованы плоды красной рябины:

  • гиповитаминозы, авитаминозы, анемия, упадок сил;
  • атеросклероз, гипертония. отёки, асцит;
  • запоры, геморрой ;
  • простуды, кашель;
  • гастрит с недостаточной секреторной функцией;
  • ломкость сосудов, кровотечения;
  • патологии печени, почек, злокачественные опухоли;
  • бородавки, себорея волосистой части головы.
  • Сухие плоды рябины легко найти в аптеке. А можно заготовить самим, отправившись на прогулку в лес. С одного большого дерева удаётся собрать 80 кг зрелых плодов. Делать это лучше в сентябре или октябре. При заморозках горькие вещества разрушаются, ягодки становятся приятнее на вкус. Понадобятся ножницы или секаторы для срезания кистей сочных огненных плодов. Уже дома их можно освободить от плодоножек и перерабатывать. Выбор большой – сушка, заморозка, отвары, настои, сок, настойка, сироп или кулинарные блюда. Например, некоторые хозяйки делают вот такую витаминную пасту. Берут 1 кг чистых вымытых и перебранных ягодок, пропускают через мясорубку вместе с таким же количеством сахара. И хранят смесь в холодильнике.

    А можно заваривать витаминные чаи, добавляя помимо плодов рябины и другие компоненты: плоды шиповника. смородины, малины. черники. боярышника или их листочки.

    Народная медицина рекомендует съедать каждый день по 10 свежих ягодок рябины при бессоннице. гипертонии, головной боли .

    Чтобы избавиться от бородавки, почаще протирайте её соком из ягоды или же прикрепите половинку плодика на ночь к бородавке лейкопластырем. Делать процедуру надо неделю или даже две.

    При геморрое можно провести вот такое лечение осенью. Из созревших ягодок делают сок при помощи соковыжималки. Пить его надо по половинке стакана трижды за день. Если сок кажется слишком горьким, то добавьте ложечку хорошего мёда. Потом такое лекарство можно запить кипячёной водой.

    При гастрите с недостаточной выработкой желудочного сока тоже помощником будет сок. Но пить его надо в количестве чайной ложечки за 20 минут до того, как сядете за обеденный стол.

    Улучшить зрение тоже можно в осенний период. Принимайте по 3 столовых ложки свежевыжатого сока рябины трижды в день. Если свежих ягод у вас нет, то воспользуйтесь сушёными плодами, точнее, приготовленным из них отваром. Отвар показан и при других недугах. А рецепт приготовления прост. Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, помещаем туда 2 столовые ложки сухой рябинки. И доводим до кипения. Убавляем огонь под кастрюлькой и варим 3 минуты. Оставляем на четыре часа для настаивания. После процеживания принимаем лекарство по половинке большого стакана три или четыре раза в сутки. Можно не варить ягоды вовсе, а настаивать их в термосе. Делать это удобнее на ночь. А в течение дня принимать готовый настой.

    И не забывайте добавлять сок из ягод в косметические маски. смешивая его с мёдом или сметаной. Оставляйте такие питательные смеси на лице и шее примерно на 30 минут. Затем аккуратно смывайте тёплой водой.

    Вредны ли ягоды рябины?

    Замечательная ягода, но и у неё есть противопоказания: повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию; гиперацидные гастриты, язвенные процессы – нельзя кушать свежие плоды и пить сок из них.

    И ещё одно предупреждение: после приёма ягодок или сока желательно прополоскать рот водой, чтобы органические кислоты не навредили вашей эмали зубов.

    Среди щедрых даров осени много плодов. Старайтесь их заготовить, ведь они могут оказаться полезными для вашей семьи. И пожелание от МирСоветов своим читателям: пусть рябина оберегает вас от невзгод, укрепляет силы и своим ярким видом поднимает вам настроение в пасмурные дни.

    Источник: http://www.mirsovetov.ru/a/housing/plants/useful-properties-red-ash.html

    Красная, черная рябина: польза и вред для здоровья

    Просмотров: 2497 Комментариев: 0

    Если посреди холодной и снежной зимы вы увидите дерево с кисточками огненно-красных ягод, вы, конечно же, узнаете в нем рябину.

    Эта ягода служит кормом для птиц и некоторых животных. Люди не употребляют её в пищу в свежем виде, поскольку она имеет специфический горький привкус. Но в кулинарии, медицине и косметологии рябина используется довольно широко.

    Собирают ее после первых заморозков и сохраняют в замороженном виде.

    Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

    Рябина содержит внушительное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины А (даже больше, чем в моркови), В, С, Е, К и РР;
  • органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, йод);
  • соли марганца, меди, кобальта;
  • дубильные, пектиновые и флавоновые вещества;
  • эфирное масло.
  • Целебные свойства красной рябины действенны и полезны .

    Благодаря высокому содержанию витамина Р, а также С, А и других полезных соединений, плоды рябины являются признанным лечебным продуктом.

  • Каротин, которого много в плодах рябины, повышает остроту зрения.
  • Витамин Р помогает выйти из депрессивного состояния.
  • Рябина благотворно действует на сердечнососудистую систему. Витамин С укрепляет стенки сосудов.
  • Красная рябина полезна при заболеваниях щитовидной железы, поскольку содержит йод.
  • За счет сорбиновой кислоты ягоды рябины не позволяют разрастаться микробам и грибкам, поэтому полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Рябину рекомендуется есть страдающим гипертонией.
  • Настойка из рябины является отличным желчегонным средством.
  • Очень полезной рябина будет при запорах.
  • Людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, медики советуют принимать ягоды рябины внутрь.
  • Черноплодная рябина содержит настолько высокую концентрацию витамина Р, что его в ней даже больше чем в черной смородине. Поэтому рябина способна регулировать уровень холестерина в крови.
  • Ввиду наличия пектина в ягодах, она нормализирует и облегчает пищеварение.
  • При атеросклерозе черная рябина ? обязательный продукт в меню.
  • Она будет полезна и для диабетиков, поскольку содержит много калия, который укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердца.
  • Эти ягоды очищают организм от тяжелых металлов и выводят радиоактивные вещества.
  • Оказывает положительное влияние на работу желез внутренней секреции.
  • Рябиновый сок полезен при многих заболеваниях. В частности, при проблемах с желчным пузырем, при сердечных патологиях, как ранозаживляющее, противомикробное и кровоостанавливающее средство.
  • Для детей рябина используется как иммуноукрепляющее витаминное средство.
  • Существует очень действенный рецепт настоя из черноплодной рябины, в состав которого входят измельченные плоды и спирт. Это средство особенно будет полезно для мужчин: оно способно поддерживать половое здоровье на протяжении длительного времени.
  • Для женщин рябина тоже является надежным помощником, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, помогают регулировать менструальный цикл и способствуют избавлению от проявлений климакса.
  • Рябина с листьями используется в медицине для лечения туберкулеза и волчанки. С этой целью из неочищенных рябиновых веток готовится специальный отвар.
  • Читайте также: Полезные свойства винограда и возможный вред

    Калорийность ягоды

    Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 ккал .

    Вред и противопоказания

    Несмотря на наличие огромного количества лечебных свойств и преимуществ, рябина имеет некоторое количество противопоказаний. которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Медики не рекомендуют употреблять рябину людям с повышенным уровнем свертываемости крови.
  • Нельзя ягоды рябины употреблять в пищу и тем, кто страдает осложнениями ишемической болезни, варикозным расширением вен и тромбофлебитом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  • При диарее рябина также противопоказана.
    • Не желательно употреблять её людям, перенесшим инсульт или инфаркт .
    • Важно заметить, что при беременности рябина категорически противопоказана. поскольку может навредить плоду. Существует даже легенда, что в древности женщины применяли рябину как эффективное противозачаточное средство. Точно также рябина вредна и для детей до года .
    • Применение в косметологии

      Мало кто знает, но очень долгое время рябину на севере издавна считали горьким сортом обычного винограда. Из-за высокой концентрации полезных веществ, микроэлементов и витамин, дозревшие плоды стали использовать даже в косметологии:

    • Из спелых ягод готовят питательные маски для волос, которые в кратчайший срок естественным путем способны улучшить структуру ломких и тонких волос. Насыщенный витаминами и полезными ферментами состав ягод сделает волосы блестящими, поможет дольше сохранить цвет при окрашивании.
    • Раньше деревенские женщины красили свои волосы именно плодами рябины, если хотели придать им стойкий и яркий рыжеватый оттенок. Для получения другого цвета, к приготовленной из ягод массе добавляли и другие ингредиенты. Теперь же краску для волос из рябины можно приобрести практически в любом магазине.
    • С помощью рябины готовят и омолаживающие маски для кожи рук и лица.
    • Читайте также: Полезные свойства и противопоказания зизифуса к употреблению

    • Нежно действующий скраб из спелых плодов нежно очистит кожу и поможет разгладить небольшие морщинки.
    • Из рябины также часто делают антивозрастные косметические средства. К примеру, крем с эффектом отбеливания, обладающий еще и питательными свойствами.
    • С помощью отвара или чая на основе рябины можно устранить эффект усталости на коже рук и лица, или же убрать мешки под глазами.
    • Применение в медицине

      Спелые ягоды красной рябины в медицинских целях использовали с древних времен еще наши предки. Fructus Sorbi – медицинское название спелых плодов. Обычно для приготовления настоя или отвара ягоды собирают в осенний период.

      Рябина, собранная в период первых заморозков уже не является столь полезной и питательной, так что лечебными свойствами ягоды уже обладать не будут.

      Только что собранных плодов целебные настойки и отвары не готовят. Их предварительно необходимо отделить от плодоножки и высушить на солнце, в печи или в специальной сушилке.

      Народная медицина предполагает использование в лечебных целях не только самих ягод красной рябины, но и ее цветков:

    • Отвар из цветков рябины поможет побороть кашель и устранить воспалительный процесс им вызванный;
    • С его помощью можно лечить заболевания печени и их осложнения, или принимать этот же отвар в целях профилактики;
    • Народная медицина предполагает применение отвара из молодого цветения рябины даже для лечения геморроя!
    • Используют отвар и при лечении зоба.
    • Если основной целью употребления в пищу красной рябины является насыщение организма витаминами – ежедневный прием по 1 ст. ложке позволит решить этот вопрос. Ягоды также можно заменить натуральным рябиновым соком.

      Рейтинг: (голосов — 2. оценка: 5,00 из 5)

      Источник: http://svoystva-produktov.com/yagody/poleznye-svoystva-ryabiny.html

      Рябина красная, черноплодная… и очень полезная!

      Невысокое ветвистое дерево с крупными перистыми листьями, пахучими соцветиями, а затем красными гроздьями ягод, которые могут сохраняться на ветках до весны, издавна привлекало внимание людей. Рябина красная воспевается во множестве песен и легенд, в старину ее считали оберегом от всего, что может нанести вред, и остатки культа этого дерева сохранились у многих народов, в том числе и у славян.

      До настоящего времени существует, хотя и утратив свое магическое значение, обычай нанизывать бусы из созревших рябиновых ягод и украшать ими девочек. Считалось, что лечебные свойства красной рябины настолько велики, что, даже постояв под деревом, больной чувствует облегчение; особенно это касалось женщин .

      Разновидности рябины

      В природных условиях более всего распространена рябина красная, которая произрастает в умеренной климатической зоне всех стран Северного полушария. Всего виды этого растения насчитывают более ста сортов, из которых в наших краях чаще всего встречается рябина обыкновенная. Ее часто разводят как декоративное растение, используют как медонос и в качестве материала для поделок из дерева.

      Природная рябина красная созревает в начале осени, однако ее мелкие плоды отличаются кисло-горьким вяжущим вкусом. Ягоды этого растения принято собирать после первых заморозков, когда они утрачивают горечь. Рецепты и виды их употребления были очень разнообразны: их ели свежими, особенно с медом, а также готовили из них варенье и пастилу, использовали как начинку для пирогов, мочили, мариновали, сушили. Оригинальным вкусом отличается наливка из красной рябины, особенно знаменита рябина на коньяке.

      В садах чаще растет рябина с более крупными и сладкими плодами, например, невежинская. Широко известна черноплодная рябина или арония, встречается также декоративная желтая рябина и другие разновидности этого дерева. Все они являются близкими родственниками яблони, и рябиновая ягода напоминает яблоко – как по форме, так и по химическому составу.

      Красная и черноплодная рябина богаты пектином, органическими кислотами, железом, сахарами, витаминами.

      Кроме того, в их ягодах содержатся флавоноиды, особенно рутин, фитонциды, пищевые волокна. Такое сочетание биологически активных веществ обеспечивает высокие лечебные свойства этого растения, в том числе и антисептические. Черноплодная рябина содержит такие ценные микроэлементы, как йод, марганец, медь.

      Лакомства и лекарства

      Ягоды рябины, тронутые морозом или выдержанные в морозильнике, можно есть сырыми, подсластив их. Очень просты рецепты оригинальных и полезных конфет: размороженные и подсушенные ягоды красной рябины опускают в сахарный сироп, затем обваливают в сахарной пудре. Варенье из рябины варят так же, как и любое другое, но сырые или размороженные ягоды предварительно замачивают на 10 минут.

      Всегда желанной на праздничном столе будет рябиновая наливка. Ее можно приготовить с использованием спирта, водки, коньяка, красного вина. Наливка из 100 г сухих ягод на полулитре коньяка имеет оригинальный аромат и является очень хорошим средством, устраняющим неприятные симптомы климакса. Более изысканные рецепты предусматривают 300 г размятых ягод, 30 г меда или карамелизованного сахара, которые заливаются бутылкой коньяка и настаиваются в течение месяца. Для такого напитка хорошо подойдет и черноплодная рябина.

      Ингредиенты, обеспечивающие лечебные свойства красной рябины, растворяются в спирту долго, но можно применить и быстрые рецепты. Для них красная (или черноплодная) рябина заливается на полминуты кипятком, измельчается на мясорубке и смешивается с вдвое меньшим количеством сахара. Затем эта смесь заливается таким же количеством водки, и наливка, точнее, лечебный ликер, готова. Чтобы не нанести вред, все виды таких напитков нужно употреблять не более чем по 25 г в сутки при постоянном приеме или 50-100 г при разовом приеме.

      В народной медицине используют рябиновый сок, плоды, листья и цветы рябины. Лечебные свойства имеют и красная, и черноплодная рябина. Рецепт отвара из любых сухих частей этих растений одинаков – 15 г сырья на стакан кипятка уваривают в течение 10 мин. Обычная дозировка – по 2 столовых ложки три раза в день.

      При болезнях желудка рекомендуют настой из 2 столовых ложек ягод красной рябины, залитых половиной литра кипятка, который выпивают в течение дня.

      Что лечит рябина?

      загрузка.

      Дикорастущая и садовая рябина красная имеет множество лечебных свойств. С помощью свежих размятых листьев проводят лечение грибковых заболеваний. Свежие незрелые ягоды (до пятидесяти) едят при диарее. Рябиновый сок (столовая ложка трижды в день, запивая водой) используют при лечении болезней сердца, атеросклероза, гипертонии. авитаминоза, геморроя. Он также полезен при диабете, туберкулезе легких, малокровии, укрепляет иммунитет, очищает кровь.

      При бронхитах, болезнях печени, зобе лечение проводят с помощью отвара цветов. Отвар плодов рекомендуется при авитаминозе, пониженной кислотности, болезнях почек, гинекологических кровотечениях. Морс, варенье, сироп из красной рябины – это приятное лечение при болезнях сердца, печени, атонии желудка, ревматизме, полиартрите.

      Не менее полезна и черноплодная рябина. Ее рекомендуют, в первую очередь, как гипотензивное средство (сок, свежие ягоды, настой ягод ), а также для восстановления иммунитета, в том числе и при лучевой болезни, и нормализации работы эндокринной системы. Ягоды черной рябины в любом виде – это эффективная профилактика и лечение иммунных заболеваний, ухудшения зрения, дисфункций щитовидной железы, ее рекомендуют при диабете, лечении избыточной массы тела, в период реабилитации после тяжелых заболеваний. С помощью измельченных сушеных ягод черной рябины проводят эффективное лечение дерматитов, экземы, кожных грибков.

      Всегда ли полезна рябина?

      Несмотря на высокие лечебные свойства красной рябины, ее неправильное применение может нанести вред. Лечение с помощью этого растения, а особенно наливка, не рекомендуется при повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию и высокой сворачиваемости крови, в период восстановления после инсульта или инфаркта, при ишемической болезни сердца. Аналогичный вред может принести и черноплодная рябина – она может усилить образование тромбов, обострить холецистит, желчнокаменную и мочекаменную болезнь. Не следует также забывать и об индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав этих растений, и начинать лечение лишь после проведения пробы на чувствительность к рябиновому соку.

      Рекомендуемые статьи по теме:

      Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/ryabina.html

      Смотрите еще:

      • Целебные источники на украине Богатство Черной горы Поскольку ключи Черной горы бьют из разных глубин, они различаются температурой и насыщенностью минералами. Одни из них используются наружно, другие – для питья. В нашем санатории лечат следующими водами: «Теплиця» – для бальнеотерапии; «Олеговская» и «Кушницкая» […]
      • Цистит чем лечить народная медицина Лечение цистита у женщин в домашних условиях Содержание статьи: Семена укропа при цистите, как заваривать? Укроп известен, наверное, всем, достаточно хорошо. Однако не все знают, что помимо пикантного вкуса, это растение обладает мощными лечебными свойствами. Особенно эффективны семена укропа при цистите (воспалении структур мочевого […]
      • Полезные свойства ягоды голубика Полезные свойства и противопоказания голубики Витаминный состав и калорийность голубики белки — 1 грамм, жиры — 0,5 грамма, Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод. 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в […]
      • Народное средство для увядающей кожи Морщины. Маски от морщин, народные средства при нормальной, жирной, стареющей, увядающей коже. Домашние маски для ухода за кожей лица. Растительные маски и лосьоны для увядающей, сухой кожи лица и шеи. Фитомаски от морщин. Медовый лосьон для жирной стареющей кожи. Для жирной стареющей кожи следует приготовить лосьон: 1 столовую ложку […]
      • Что принять от температуры народными средствами Как и чем сбить температуру у взрослого в домашних условиях Сразу стоит заметить, что «нормальная температура тела» - показатель индивидуальный, и для каждого человека норма может быть своя. Естественно, температура тела зависит от состояния здоровья. Повышаться она может при некоторых заболеваниях (эндокринных и сосудистых) и под […]
      • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]
      • Укропная вода свойства лечебные Состав укропа Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как […]
      • Сабельник применение в народной медицине Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE - Сабельник болотный — Comarum palustre L. Сабельник болотный — многолетник с длинным ползучим деревянистым корневищем. Стебель приподнимающийся, у основания укореняющийся, в нижней части голый, кверху опушенный короткими оттопыренными простыми и железистыми волосками. Листья на длинных черешках, […]