Целебные свойства куркумы и противопоказания

Целебные свойства куркумы и противопоказания

Куркума

Куркума или турмерик — растение семейства имбирных, родом из Индии, как и большинство специй. Пришла на европейский континент вместе с арабскими купцами и после широко распространилась по континенту. Сегодня куркуму также широко используют в Великобритании и США в виде приправы. На сегодняшний день выращивается в Камбодже, в Китае, Тайване.

Наряду с имбирём, широко используется в кулинарии (в том числе и в аюрведе), а также в медицине, как лекарство от многих болезней. Также это растение нашло свое применение как ярко-оранжевый краситель за счет вещества куркумина.

Это интересно!   Шафран и куркума ( а куркуму ещё называют «индийским шафраном») — разные растения: куркума — корневище одноимённого растения, а шафран — это цветы крокуса. Куркума намного дешевле шафрана, однако полезных свойств имеет не меньше.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Данное растение обладает множеством целебных свойств. Эти свойства подробно расписаны в Аюрведе. Наряду с ягодами годжи, считается чудом природы, потому как содержит необычайно много полезных веществ — фосфор, кальций, йод, витамины C, B3, B2, K и т.д. Есть у куркумы ещё одно сходство ягодой годжи: оба растения используются в качестве пищи для очищения организма. Куркума благотворно влияет на пищеварение. Бытует мнение, будто употребление куркумы помогает справиться с многими недугами лучше антибиотиков. Кроме того, куркума, в отличии от антибиотиков, не приносит организму никакого вреда: не «садит» печень и желудочно-кишечный тракт.

Среди прочих показаний к применению куркумы существуют такие:

    при бронхите необходимо пить на ночь молоко с добавлением чайной ложки куркумы. при геморрое больное место смазывается 1/2 чайной чайной ложки куркумы, смешанной с гхи/кокосовым маслом при расстройствах печени употребляется куркума с соком алоэ. при воспалениях во рту — например, стоматит — необходимо нанести куркуму прямо на место воспаления.

    Куркума используется даже при анемии: чайная ложка смешивается с чашкой йогурта и пьется на голодный желудок утром и вечером. Куркума и имбирь считаются двумя самыми полезными специями.

    Противопоказания к применению куркумы

    Прежде всего, употребляя такую «мощную» (потому как куркума сильно действует на организм) специю, нужно знать меру.

    Нелишним будет и проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как растение нельзя употреблять при определённых заболеваниях — например, если вы имеете камни в почках. Также в виде побочных эффектов может возникнуть несовместимость с лекарственными препаратами, которые вы принимаете (чаще всего куркума просто нейтрализует их действие).

    Куркума в кулинарии

    Продаётся в молотом виде (напоминает имбирь) как приправа практически в любом магазине. Вкус — горьковатый.

      Добавляется в масалу (смесь индийских специй — например, чай с молоком и специями). Наряду с карри, куркумой приправляют курицу, которая приобретает жёлтый цвет и приятный тёплый вкус. Добавляется к овощным блюдам. Например, к овощному карри для пряности вкуса. В свежем виде используется как добавка к бульону или соусу. Как и имбирь, куркуму необходимо очистить от корки и натереть мякоть.

      В косметологии используется как естественный краситель.

      Кроме всех указанных выше достоинств, куркума ещё и доступна для приобретения, во всяком случае в молотом виде в качестве приправы её можно найти на полках любого супермаркета и в нашей стране. Цена вполне приемлема, так что куркуму можно включать в свой ежедневный рацион без особых финансовых затрат.

      Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/specii/kurkuma.html

      Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

      В рекламе по телевизору рекламируются много медикаментозных препаратов, но есть средства намного мощнее, о которых мало говорят, например, куркума. Полезные свойства  и противопоказания, рецепты мы рассмотрим в данной статье. Это чудо — специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

      Что такое куркума и как она выглядит

      Содержание

      Куркума — распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале она использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название — haridra.

      Куркума — острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни, которые обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре — январе, когда отмирают надземные части и листья.

      Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки сырья. При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс просушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей — это карри, в которой куркума занимает основное место.

      Куркума: фото

      Состав куркумы:

      В пряности содержатся микроэлементы:

      В куркуме обнаружены мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток.

      В состав входит активное вещество куркумин, он проникает в клеточки мембраны, которые не работают должным образом и увеличивает их работу, а антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются виновниками перерождения здоровых клеток.

      Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

      Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.

      В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом.

      А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные со здоровьем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.

      И вот какой мой объективный отзыв:

      После того, как я стала постоянно пользоваться приправой, поняла, что у меня ушла тяжесть в месте расположения печени, исчезли горечь и тошнота, язык приобрел розовый цвет. Я перестала принимать таблетки. Вот такое необходимое растение я нашла для себя!

      Куркума: лечебные свойства

        сильнейший антиоксидант, удаляет из организма токсины, шлаки, дает хорошие результаты при отравлении химическими веществами, тормозит гнилостные процессы и уничтожает слизь в кишечнике, удерживает в хорошем состоянии микрофлору пищеварительной системы, положительно влияет на пищеварение, защищает печень от токсических веществ, в том числе и медикаментов (особенно при длительном применении), способствует хорошей работе поджелудочной железы, лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает возбудителя язвенной болезни, снижает кислотность желудка, имеет противо-язвенное свойство, помогает в работе почкам, влияет положительно на кровообращение- повышает в крови эритроциты, понижает- тромбоциты, улучшается кровообращение, очищает, согревает и нормализует состав крови,

        регулирует углеводные процессы в организме, повышает иммунный статус, применяется для борьбы с раком толстого кишечника, полезно употребление после процедур лучевой терапии,

        ослабленным больным, при сахарном диабете, при артрите убирает отеки, полезна при суставных заболеваниях, болях в позвоночнике, устраняет отложения кальция, уменьшает в крови сахар, понижает вредный холестерин, излечивает депрессию, употребление специи препятствует появлению меланомы, также она может ликвидировать уже образовавшиеся клетки этого грозного заболевания, снижает количество бляшек в головном мозге, снижает шансы развития лейкемии у детей, предотвращает появление метастазов при различных видах раковых заболеваний, это природное средство для лечения ревматоидного артрита, существует мнение, что пряность имеет положительное воздействие на больных с раком поджелудочной железы и меланомы, препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях, оказывает положительный эффект в излечении псориаза и различных воспалительных заболеваний кожи, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет сердечную мышцу, показана при гипертонии, осенью помогает метеозависимым людям, ограждает печень от воздействия токсинов, оказывает положительное воздействие на цирроз, стимулирует образование желчи, людям с пониженным желчеобразованием обязательно рекомендуется употреблять куркуму, у нее отличные желчегонные свойства, антибиотик от природы, антисептик, имеет противовоспалительные свойства, глистогонное средство, уничтожает изо рта запах алкоголя и чеснока, излечивает кашель, понижает высокую температуру у больных, подавляет лечение к сладким, мучным, жирным блюдам, влияет на снижение веса.

        Добавление в рацион питания специи способствует выработке ферментов в желудке, запускаются процессы пищеварения, пища не откладывается в жир, а превращается в энергию.

        Особое вещество куркумин, входящий в состав пряности, способен нормализовать состояние желчи, повысить иммунитет и активизировать обменные процессы в организме. Благодаря этому, запускаются активные процессы в печени, кровь очищается, улучшается ее циркуляция, образуются эритроциты.

        Большой популярностью куркума пользуется в восточных странах, практически во все блюда повара добавляют эту пряность.

          Недавние опыты показали, что употребление куркумы в сочетании с цветной капустой, помогают избежать появления рака простаты, легких, а если эти заболевания имеются, то они могут быть приостановлены. Опыты, поставленные на мышах доказали, что куркума при раке молочной железы помогает предотвратить распространенное и грозное заболевание. Американские исследователи подтвердили, что специя — отличное профилактическое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. В ходе проведенных исследований, ученые установили, что если люди атеросклерозом, постоянно добавляют в пищу пряность, их состояние намного улучшается. Больные могут даже не ограничивать себя в питании. Исследования подтвердили, что куркума блокирует рост клеток, зараженных лейкемией, защищает организм от вреда табачного дыма.

          Противопоказания

            заболевания почек, желудка, кишечника в стадии обострения, детям, беременным, при индивидуальной непереносимости.

            Если Вы только решили употреблять куркуму, начните с маленькой дозировки, например с четверти чайной ложки. Все должно быть естественным и в меру!

            Как принимать куркуму в лечебных целях

              Взять 0,5 стакана кипятка, в нем размешать 0,5 чайной ложки приправы, чайную ложку меда. Оставить на 5 минут под крышкой для настаивания. Пьют сразу всю дозу, 2 — 3 раза в сутки. Рецепт очищает кровь, помогает при лечении простуды. Кашель, высокая температура, простуда — мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием — 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой. Куркума от кашля  —  понадобится мед и сама специя — по чайной ложке, молоко. Куркуму рекомендуется смешивать с медом, чтобы получить вкусный однородный напиток. Приготовление — перед сном, пить раз в день. Молоко необходимо прокипятить и остудить до 60 градусов, далее смешать — получается красивый как солнечный нектар, приятный по вкусу. Выпить и укладываемся спать. Куркума с молоком поможет справиться со многими инфекциями, которые можно подхватить, поможет избавиться от сухого навязчивого кашля, обычно почти сразу начинается откашливание мокроты. Этот напиток рекомендуется при коклюше, астме. Можно использовать для детей с 6 -7 летнего возраста. Возьмите щепотку куркумы и соли, растворите в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскайте горло приготовленной смесью до 4 раз в сутки, после пробуждения и на ночь. Применяется для лечения при ангине, фарингите, при стоматологических проблемах. Готовьте свежий раствор при каждом полоскании. Взять 0,5 чайной ложки специи и щепотку соли, добавить столько воды, чтобы получилась густая смесь. Наносится на больные места, фиксируется марлевой повязкой. Смесь помогает при лечении опухолей, после ушибов и синяков, при экземе, лишае и других кожных болезней. Лечение куркумой диабета -1/3 ч.л запивать небольшим количеством воды, каждый раз перед едой. Вздутие кишечника, диарея, болезни желудка — на стакан с водой 1/2 ч.л, развести, пить перед едой. Болезни суставов (артрит) — в пропорции 1:1:1 соединить мед, куркуму, имбирь, прием — несколько раз в день, до еды. Для укрепления десен и от кровоточивости помогут полоскания из 1 ч.л. на 200 мл. кипятка. При отравлении — порошком куркумы посыпайте пищу. При малокровии — растереть мед и куркуму по 0,5 ч.л, принимать 3 раза в день.

            Золотое молоко из куркумы

            Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный. Посмотрите отзывы, рекомендации о нем, вот это. В сборе подобраны алтайские растения, которые реально помогают.

            Приготовление:

              Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки (100 гр) воды смешать, кипятить 9 — 10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1 ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить — утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

              Куркума приправа: куда добавлять

              Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.

              Вкус специи будет чуть жгучий, а запах — перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи — это примерно столько помещается на кончике ножа.

              Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.

              Куркума положительно влияет на состояние кожи, как при внутреннем применении (выступает как антиоксидант), так и про внутреннем — обладает антибактериальным действием.

              Куркума для похудения, как принимать

              Многим знакома эта специя, придающая пряную нотку и красивый золотистый цвет рису или картофелю. Оказывается, с ее помощью можно не только вкусно готовить, но и худеть. В составе куркумы находится вещество под названием куркумин. Оно повышает метаболизм, стимулирует жиросжигание, уменьшает тягу к сладкой и жирной еде. Пряность также уменьшает отеки.

              Способность снижать вес – не единственное преимущество куркумы. Она благотворно влияет на здоровье: улучшает работу печени и желудка, препятствует образованию тромбов, защищает кожу от ранних морщин.

              Рецепты для похудения

              Избавиться от килограммов помогут напитки с куркумой. Их употребляют натощак в течение месяца.

                Самый простой вариант – размешать 1/2 ч. л. специи в стакане с теплой водой. Еще один легкий рецепт – кефир с куркумой. Пропорции такие же, как и для первого напитка. Усилить действие коктейля поможет щепотка корицы. Чтобы улучшить специфический вкус пряности, можно приготовить с ней чай. Необходимо заварить в стакане воды 1 ч. л. чая (лучше зеленого), всыпать по 1/2 ч. л. порошка куркумы и имбиря. В напиток по желанию добавить лимон и немного меда. Можно экспериментировать и заваривать со специей листья смородины или черники, плоды шиповника. 1 ст.л куркумы, 2 ст. л орехов — кешью, стакан молока, взбить в блендере. Регулирует углеводный обмен, эффективен при похудении. Используется как заменитель вкусовых приправ, разнообразит вкус блюд, не стимулирует аппетит. Обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, можно употреблять при гастрите. На стакан кипятка 1/4 ч.л порошка куркумы, 1 ч.л сока лимона (лайма) и сахара. Для начала — требуемое количество куркумы залить кипятком, пару минут настоять, добавить лимонный сок, сахар. А чтобы полезные свойства специи стали сильнее, добавьте немного корня сушеного имбиря.

                Напитки для похудения не стоит принимать больше месяца. Результат получится более выраженным, если сочетать их с диетой. К противопоказаниям относится непереносимость компонентов.

                Куркума в косметологии

                Для организма человека это далеко не все перечисленные качества, что может дать человеку куркума. Полезные качества и противопоказания, рецепты впервые упоминались в трактатах врачевателей Древней Индии. Индийские красавицы ухаживали при помощи нее за лицом.

                Современные дерматологи признали, что куркума творит с кожей лица чудеса. В ней еще содержатся антиоксиданты, которые хорошо снимают воспалительные процессы, способствуют улучшению цвета лица, повышают упругость кожи. Кроме того, она увеличивает выработку коллагена, благодаря уникальному веществу тетрогидрокуркуминоиду, который есть в составе продукта, он усиливает защиту кожи от вредных солнечных лучей.

                Маски из куркумы для лица

                Несмотря на то, что это острая специя, она безопасна для наружного применения. Могут быть и спокойны владелицы чувствительной кожи, специя применяется в масках в качестве компонента в небольших количествах, которые не вызывают раздражения. Несмотря на то, что в этой пряности содержится красящий пигмент, не стоит опасаться, что лицо приобретет желтоватый оттенок, самое главное тщательно смыть остатки маски с кожи.

                Боремся с акне

                  К размятой мякоти половины банана добавляется щепотка куркумы, смешивается до однородной консистенции и наносится на лицо. Маску держат 10 минут. Работает очень просто: пряность как антибиотик снимет покраснение, а имеющийся в составе банана цинк, сокращает воспалительный процесс.

                  Против пигментации

                    Нужно смешать тростниковый сахар и сок томатов, по одной чайной ложке, добавить к ним сок дольки лимона, щепотку куркумы и разбавить зеленым чаем. Должна получиться жидкая кашица, которую наносят на 15 минут. В этом случае ускоряется реакция лимонной и гликолевой кислот, что приводит к активному отбеливанию пигментов.

                    Маска из куркумы для лица от морщин

                      Для маски понадобятся 5 штук ягод винограда, которые разминают вместе с косточками и кожурой, 2 щепотки куркумы, 1 ч.л. тростникового сахара, 1 ч.л. черного чая и 2 ч. л. розовой воды. Держат питательную смесь 20 минут. Ресвератрол — мощный антиоксидант, содержащийся в винограде, снижают повреждение клеток, гликолевая кислота регенерирует верхние слои кожи, танин, в составе чая, тонизирует и сужает поры, куркума работает над выработкой коллагена. При регулярном применении маски, результаты можно увидеть через месяц.

                      Как хранится пряность

                      Правильно хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте, так она сохраняется в течение 2 лет.

                      При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5 — 6 порций берется не более 2 гр. специи.

                      Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!

                      Источник: http://lmoroshkina.ru/vyi-ne-znaete-o-lechebnyih-dostoinstvah-kurkumyi.html

                      Куркума. Польза и вред

                      Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

                      Куркума. Фото

                      Происхождение и разновидности куркумы

                      Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

                        Куркума домашняя (длинная). или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии. Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала. Куркума цедоария. или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров. Куркума ароматная применяется в кулинарии.

                      Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

                      Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

                      Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

                      Полезные свойства куркумы

                      Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

                        Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов. Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки. Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты. Куркума — натуральный детоксикант печени. Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей. Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов. Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака. Куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес. Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине. В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов. Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита. Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях. Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы. Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы. Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе. Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

                        Лечебные свойства куркумы

                        Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

                        Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

                        В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

                        Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

                        Народные рецепты лечения куркумой

                        При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи. 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ? стакана до еды.

                        При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк):  промывание носоглотки соленой водой с куркумой (? ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

                        Если болит горло:  приготовить полоскание (? ч. л. куркумы и ? ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

                        При ожогах:  Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

                        Куркума от крапивницы:  Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

                        При астме:  В горячем молоке (? стакана) размешать ? ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

                        При анемии:  ? ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ? ч. л.

                        При простудных заболеваниях:  рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

                        При воспалительных заболеваниях глаз:  в ? литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

                        При сахарном диабете:  приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

                        Для лечения витилиго:  взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

                        Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока .

                        Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

                        Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

                        Противопоказания к приему куркумы

                        В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

                        Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

                        В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

                        Куркума противопоказана при гепатите.

                        Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

                        Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

                        Применение куркумы

                        Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

                        На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

                        Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

                        В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице. сырам, майонезу, маринадам.

                        Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

                        Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

                        Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

                        Где купить куркуму?

                        Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта уверенности намного больше.

                        Источник: http://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred

                        Целебная куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и дозировка

                        «Святой порошок» — заманчивое название, которое получила в Индии оранжевая куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты и потрясающие находки ученых о целебных возможностях специи — тема нашего обзора.

                        Невероятно, но факт: 20 раковых опухолей, распространенных в США и Европе, практически неизвестны на юго-востоке Индии, в штате Ариса. Онкология у жителей этого сельского района встречается только в ротовой полости (из-за жевания табака).

                        Исследуя состав их питания, ученые натолкнулись на любопытный феномен. Индусы едят много овощей и фруктов, которые  выращивают сами без всяких пестицидов. И ежедневно сдабривают пищу куркумой.

                        Уже знаете все о лечебных свойствах специи?

                        Источник: http://dietdo.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty.html

                        20 полезных свойств куркумы

                        Куркума является одним из самых мощных натуральных целебных средств. Активный ингредиент куркумы — куркумин. Куркума используется уже более 2500 лет в Индии, где она, скорее всего, изначально использовалась в качестве красителя. В то время она уже была известна своими противовоспалительными свойствами. Целебные свойства этой специи постепенно обнаруживали себя на протяжении столетий. Многочисленные исследования показали, что куркума является воистину чудом природы, полезным в лечении различных заболеваний от рака до болезни Альцгеймера. Вот 20 причин, чтобы добавить куркуму в вашу диету:

                      • Куркума — естественный антисептик и антибактериальное средство, полезное для дезинфекции порезов и ожогов.
                      • В сочетании с цветной капустой куркума способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы.
                      • Предохраняет от рака молочной железы, по некоторым сведениям и от рака легких.
                      • Может предотвращать меланому и уничтожать уже образовавшиеся клетки меланомы.
                      • Снижает риск развития лейкемии у детей.
                      • Является эффективным природным детоксикантом печени.
                      • Куркума может предотвратить и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, так как способна удалять амилоидные отложения бляшек в головном мозге.
                      • Может предотвратить возникновение метастазов при различных формах рака.
                      • Куркума является мощным природным противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов.
                      • По результатам некоторых исследований куркума перспективна в замедлении прогрессирования рассеянного склероза.
                      • Является природным обезболивающим и ингибитором ЦОГ-2.
                      • Куркума участвует в метаболизме жиров и помогает контролировать вес.
                      • С давних времен используется в китайской медицине для лечения депрессии.
                      • Благодаря противовоспалительным свойствам куркума весьма эффективна для лечения артрита и ревматоидного артрита.
                      • Усиливает эффекты химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых медикаментов.
                      • Ведутся перспективные исследования по вопросу о последствиях куркумы на рак поджелудочной железы.
                      • Ведутся исследования в подтверждение положительного эффекта куркумы при лечении множественной миеломы.
                      • Доказано, что куркума останавливает рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
                      • Куркума ускоряет заживление ран и помогает в регенерации поврежденной кожи.
                      • Помогает в лечении псориаза и других воспалительных заболеваний кожи.
                      • Куркуму можно принимать в виде порошка или таблеток. Она доступна в виде таблеток в большинстве магазинов здоровой пищи, как правило, в 250-500 мг капсулах. Как только вы начинаете использовать куркуму на регулярной основе, вам наверняка захочется найти новые способы его использования в различных рецептах. Например, добавить щепотку куркумы в яичный салат. Она не только дает приятный аромат, но и придает яичному салату насыщенный желтый цвет.

                        Противопоказания: Куркума не рекомендуется людям с камнями в желчном пузыре или желчных обструкциях. Хотя куркуму часто используют беременные женщины, необходимо все же проконсультироваться с врачом, прежде чем это делать, так как куркума является стимулятором матки.

                        Другие статьи по теме:

                        Куркума — величайший дар природы

                        «Золотое молоко» с куркумой. Лечебные свойства.

                        Шесть специй, которые помогут вам похудеть

                        Куркума может помочь увеличить ваш метаболизм

                        Куркума и потеря веса

                        Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.

                        Источник: http://www.pitanieizdorovje.ru/kurkuma.html

                        Куркума – полезные свойства и противопоказания

                        Куркума является одной из самых известных восточных приправ, которую получают путем перетирания высушенного корня одноименного растения, относящегося к семейству имбиря. Однако тонкий пряный аромат и приятный медовый цвет, который куркума придает приготовленным блюдам – далеко не все достоинства этого растения, обладающего лечебными свойствами.

                        Впервые куркуму в качестве медицинского препарата стали использовать в древней Индии, где это растение по сей день встречается в дикой природе. Сторонники культа Аюрведы применяли растертый корень куркумы для очищения энергетических каналов больных, что, по мнению целителей, являлось залогом здоровья их пациентов. Спустя много веков ученые исследовавшие полезные свойства куркумы, пришли к выводу, что это растение действительно способно очищать кровь и выводить из организма токсины, а также согревать тело, создавая термический эффект, великолепно расщепляющий жировые отложения. Кроме этого, выяснилось, что куркума положительно влияет на эластичность связок, мышц и сухожилий, поэтому вот уже более полувека она является обязательной добавкой в рационе профессиональных спортсменов.

                        В состав куркумы входят такие важные для организма человека витамины, как С, А, В2, В3, К и D. Кроме этого, корень данного растения содержит йод, кальций, фосфор, магний и железо, эфирное масло и терпены. Поэтому куркума обладает не только великолепными антисептическими свойствами, но и является природным антиоксидантом, который омолаживает организм и препятствует развитию онкологических заболеваний.

                        В современной народной медицине данная приправа используется как для внутреннего, так и для наружного применения. К примеру, если под рукой нет никаких других медикаментов, оранжевый порошок можно приложить к открытой ране и, тем самым, не только продезинфицировать ее, но и достаточно быстро остановить кровотечение. Если куркуму смешать с соком алоэ. взяв в равных пропорциях, то получится великолепная мазь для лечения ожогов любой степени. После применения этого простого и надежного средства на коже практически не остается рубцов, так как поврежденные ткани полностью восстанавливаются, приобретая былую упругость, мягкость и эластичность.

                        Читать ещё Полынь горькая – лечебные свойства и противопоказания

                        Куркуму благодаря ее антисептическим свойствам рекомендуется использовать для лечения респираторных заболеваний. В частности, на ее основе готовят полоскания и средства для промывания носовой полости при ангине и гриппе. Чтобы сделать эффективный полоскательный состав, который моментально очистит ротовую полость от микробов, необходимо в 200 мл теплой кипяченой воды развести 0,5 чайной ложки куркумы и также же количество поваренной соли. Полоскать горло этим составом рекомендуется 2-3 раза в день после приема пищи.

                        Промывание для носоглотки готовится таким же образом, только используется вода комнатной температуры, а в готовый состав для смягчения слизистой оболочки добавляется 1 чайная ложка сока алоэ либо каланхоэ. Кроме этого, при болях в горле можно смешать небольшое количество куркумы с натуральным медом, и рассосать во рту 0,5 чайной ложки этого лекарственного средства, благодаря которому можно за несколько часов полностью избавиться от ОРВИ.

                        Помогает куркума и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно, если дело касается пищевых отравлений и диареи. В этом случае необходимо 1 чайную ложку приправы развести в 200 мл теплой воды и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Как правило, одной процедуры вполне достаточно, чтобы избавиться от проблем с пищеварением. Однако при необходимости через 5-6 часов принять такой напиток можно повторно.

                        Существует множество народных рецептов, в которых куркума используется для лечения различных недугов. К примеру, если ее принимать по 0,5 чайной ложки вместе с таким же количеством мумие хотя бы раз в сутки, то можно полностью нормализовать уровень сахара в крови даже на последних стадиях развития диабета. Кроме этого, если регулярно съедать натощак 0,5 чайной ложки этой приправы, смешанной с таким же количеством натурального меда, то можно за 10-12 дней восстановить уровень железа в крови и полностью избавиться от анемии. Разведенная в воде куркума (0,5 чайной ложки на 100 мл жидкости) является великолепным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями глаз, в частности, с конъюнктивитом.

                        Читать ещё Листья берёзы: лечебные свойства и противопоказания

                        Зеленый чай с добавлением куркумы (1 чайная ложка на 1 л жидкости) является великолепным тонизирующим средством, а также отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Пить такой напиток можно и в профилактических целях, а также после курса лечения с использованием лекарственных препаратов, которые дают повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Стоит отметить, что чай с куркумой рекомендуют включить в рацион людям, которые страдают атеросклерозом. так как благодаря этому напитку сосуды и вены становятся более эластичными и избавляются от холестериновых бляшек.

                        Безусловно, полезные свойства куркумы не могли оставить без внимания и косметологи. Поэтому сегодня эта уникальная приправа входит в состав лечебных масок для лица и волос, помогая избавиться от угревой сыпи, дерматита и перхоти. Кроме этого, доказано, что косметические средства на основе куркумы обладают превосходным омолаживающим эффектом, разглаживают и подтягивают кожу, помогая убрать мимические морщины. Например, если развести куркуму теплым молоком до густоты сметаны, то получится великолепная маска для любых типов лица. которая идеально подпитывает, увлажняет и восстанавливает структуру эпидермиса. Это средство также можно стирать в кожу головы перед мытьем волос, чтобы укрепить корни и вернуть прядями природный блеск.

                        Куркума: противопоказания

                        Однако не стоит забывать, что куркума имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, ее нельзя использовать людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. так как данная приправа способно спровоцировать острый приступ этого заболевания. Кроме этого, при любых хронических недугах перед приемом куркумы лучше всего проконсультироваться у врача, так как нередки случае, когда данная приправа нейтрализует действие лекарственных препаратов.

                        Источник: http://onwomen.ru/kurkuma.html

                        Куркума полезные свойства

                        03 сентября 2014 6316

                        Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.

                        Уже тогда врачеватели  использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.

                        Также куркума применялась как средство от кашля.

                        В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась.

                        И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах.

                        Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити.

                        Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета.

                        При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.

                        Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.

                        Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.

                        Состав куркумы

                        Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.

                        Среди прочих составляющих можно выделить также:

                        • Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
                        • Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
                        • Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
                        • Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
                        • Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.
                        • Полезные и лечебные свойства

                          Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:

                        • Болезнь Альцгеймера;
                        • Сахарный диабет;
                        • Артрит;
                        • Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;
                        • Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;
                        • Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;
                        • При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с  медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;
                        • Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;
                        • Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов, а также при желудочной язве;
                        • Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы;
                        • Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;
                        • Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, помогают восстановиться после стрессов.
                        • Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.

                          Известно множество рецептов от различных болезней, в которых она применяется.

                          Так, например, благодаря полезным свойствам куркумы, при лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть  ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.

                          При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.

                          Этим раствором необходимо полоскать горло.

                          От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее.

                          Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы. ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.

                          Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.

                          Также от ран помогает её порошок, которым ее присыпают – это способствует остановке кровотечения.

                          При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.

                          Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.

                          Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

                          Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.

                          Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы.

                          Ходят легенды о полезных свойствах куркумы, просмотрите ниже несколько фото этого замечательного продукта.

                          Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kurkuma-poleznue-svoystva.html

                          Лечебные свойства и противопоказания куркумы. Рецепты применения для похудения, ЖКТ, сердечно — сосудистой системы

                          Привет, друзья! Часто в блоге задают вопросы о похудении, и я всегда советую куркуму при этом запросе и не только. О куркуме я могу говорить часами, настолько мне нравится эта пряность солнечного цвета. Впервые узнала о ней, начав изучать систему оздоровления Аюрведа, пришедшую к нам с Востока. Через несколько лет массажистка, которая ежегодно ездит в Тибет, сказала, что в моем рационе обязательно должны быть две специи – имбирь и куркума. Я порадовалась, потому что мне нравятся оба родственных растения, и стала изучать лечебные свойства и противопоказания куркумы. Охотно делюсь информацией.

                          Лечебные свойства куркумы и причины популярности

                          Источник: http://www.worldnatural.info/lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-kurkumy

                          Куркума — полезные свойства и противопоказания. Польза и вред куркумы для похудения, рецепты

                          В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.

                          Содержание статьи

                          Что такое куркума

                          Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

                          Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

                          Виды куркумы

                          Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

                          Внешний вид (фото) Куркумы.

                          Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

                          Чем можно заменить

                          Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

                          Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/kurkuma

                          Смотрите еще:

                          • Шишка на ноге возле большого пальца народные средства лечения Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]
                          • Тромбофлебит народные рецепты Лечение тромбофлебита народными средствами Содержание статьи Как лечить тромбофлебит народными методами Тромбофлебит представляет собой заболевание, сопровождающееся образованием  сгустков крови (тромбов) в воспаленных венах, что приводит к закупорке просвета сосудов. Заболеванию предшествует варикозное расширение вен. которое считается […]
                          • Чем лечить косточку на ноге сбоку у большого пальца народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у специалистов, как избавиться от косточек на ноге. Отвечает […]
                          • Народная медицина лечение авитаминоза Лечение авитаминоза и анемии народными средствами Лечение анемии народными средствами позволяет исключить негативное влияние фармакологических химических препаратов на здоровье человека. Аналогичным образом можно лечить авитаминоз, который развивается на фоне постоянного употребления в пищу полуфабрикатов и продуктов быстрого питания. […]
                          • Чем остановить лактацию народными средствами Народные способы прекращения лактации и список препаратов для быстрой остановки лактации Рано или поздно приходит пора, когда необходимо перестать кормить ребенка грудью, и нужно как-то прекратить лактацию молока. И вот тут возникают определенные трудности. Отлучить ребенка от груди несложно (см как это сделать просто ). Но как […]
                          • Цветки лабазника полезные свойства Таволга – полезные свойства лабазника Содержание Если вы видели таволгу, дико растущую на лугу, вы наверняка поймете, почему она названа французами «королевой» лугов. Таволга вязолистная – это травянистое растение с ярко-белыми цветами, доминирующее на лугу. Ее еще называют лабазник, иванов цвет и даже «brideswort» […]
                          • Уши заложены народные средства Дельные советы: чем лечить заложенное ухо? Справедливо предположить, что мы тяжелее всего переносим два вида боли - зубную и ушную. Поговорим о втором виде более подробно и узнаем, чем лечить заложенное ухо. Итак, вперед! Проблема заложенности органов слуха может возникать у нас очень часто. Это довольно неприятное ощущение, […]
                          • Убить глисты народными средствами Народные средства от глистов Глисты (черви из группы гельминты) – это частая и весьма неприятная проблема, которая касается как взрослых, так и детей. Как избавиться от глистов и выгнать «непрошеных гостей» из организма интересует, наверно, всех, потому что паразиты в большей или меньшей степени присутствуют в каждом из нас. Заболеванию […]