Целебные свойства масла шиповника

Целебные свойства масла шиповника

Шиповник майский (коричный) — лечебные свойства, рецепты, применение

Шиповник майский — это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами.

Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного розовые или белорозовые, с 5 свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.

Шиповник коричный часто можно увидеть как дикорастущее растение, а из-за своего декоративного вида, особенно весной во время цветения, его высаживают в парках, на дачных участках и т. п.

Когда цветет дикая роза (огромный куст до 3-х метров в высоту, весь облепленный нежно розовыми цветками благоухающими ароматом) — нельзя пройти мимо ранодушным. Кроме того шиповник ещё обладает многими лечебными свойствами. В народе шиповник называют лекарем леса.

Шиповник — это прежде всего большой источник витаминов: витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.

Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас.

Холосас — это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Цельные плоды шиповника сушат естественным образом, растилив тонким слоем. Но, некоторые травники чистят плоды перед сушкой, разрезав плод пополам, по длине, удаляют семена и волоски и сушат только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В оболочках плодов содержание витаминов сохранится почти неизменным всю зиму и их можно употреблять без термообработки, прямо в таком виде, не теряя витамины.

Суточная потребность человека в витамине С — около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если присутствует общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску — значит недостаточность витамина С в организме.

Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, поскольку при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же надо прополаскивать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов (10 г) измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм (можно и цельные), бросают в эмалированную посудину, заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и ещё настаивают 30 мин. Или, можно просто заварить в термосе в таком же количестве воды, например на ночь. Процедив настой, принимать взрослым по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой, а детям дозировку надо уменьшить вдвое и можно подсолодить мёдом, т. е. по 1/8-1/4 стакана, в зависимости от возраста, и тоже 2 раза в день.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентериях и растройствах желудочнокишечного тракта. В корнях содержатся таниды. Их ещё используют для окраски тканей в коричневый цвет.

Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также используют в виде лечебных ванн, при параличах.

Масло из шиповника. подробный рецепт, методы лечения описаны на странице лекарственные масла. Его дедают из семян шиповника. Оно богатое каротином (до 40 %). Масло шиповника используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей.

При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь — 1 чайная ложка 2 раза в день.

При псориазе советуют применять наружно мазь из золы шиповника (стеблей).

Ликёр из шиповника. 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. После, снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают остатки. Принимают ликёр после еды, по 15-20 мл.

Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20 г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово. Можно дать ему ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам. Такое вино относится к категории лечебных вин и пить его много нельзя. Ведь перебор витаминов тоже вредно.

С осторожностью надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности), и тем более с язвенной болезнью, а также при заболевании почек и сахарным диабетом.

Целебные свойства шиповника

Богатый состав биологически важных веществ шиповника определяет безграничную область использования этого полезного растения для терапии разнообразных заболеваний. Шиповник оказывает благоприятное действие на деятельность органов пищеварения, обладает мочегонным действием. стимулирует более активную работу почек. Употребление шиповника создает препятствие для развития воспалительных процессов. а также помогает уничтожать вредные бактерии.

Сушеные корни шиповника имеют вяжущие свойства. а семена – это источник масла, в составе которого содержится комплекс жирных кислот и витаминов. Масло шиповника полезно для ускорения процесса заживления ран и как противовоспалительное средство.

Огромное содержание аскорбиновой кислоты дает возможность использовать шиповник при простудных заболеваниях, атеросклерозах, авитаминозах и для укрепления иммунной системы. За счет того, что в состав шиповника входят витамины Р и К, он обладает такими редкими лечебными свойствами, как ускорение срастания костей и регенерационных процессов. Употребление шиповника способствует эффективному укреплению сосудистой системы, лечению расстройства мочеполовой системы, а также полезно для улучшения состояния больных при кровотечениях, анемии, малярии, способствует снижению давления.

Для использования целебных свойств этого поразительного растения, можно не только заваривать из его плодов традиционный отвар, но также делать экстракты, настойки, чай и пр.

В России, шиповник нашел свое широкое применение в качестве результативного природного средства от большого количества заболеваний. Настои и отвары ягод шиповника известны не только содержанием полезных веществ, но и различными целебными эффектами. Существует несколько вариантов и версий как заваривать шиповник, при использовании которых все полезные и целебные свойства шиповника, в том числе и калорийная ценность, сохраняются.

Известно, что, например, долгое кипячение или использование неподходящей емкости либо посуды для заваривания приводят к тому, что большинство натуральных лечебных средств теряет свои питательные элементы и утрачивает свои целебные способности. Поэтому вопрос о том, как заваривать, выдерживать, дозировать, является очень серьезным моментом. Далее предоставлено несколько рекомендаций наилучших способов, как заваривать шиповник.

Завариваем свежие плоды шиповника

От таких болезней, как простуда, грипп, расстройства пищеварения, нервные истощения и усталость, а также иммунодефицит и авитаминоз, рекомендовано использовать отвары и настои шиповника на регулярной основе. Однозначного ответа на вопрос о том, как заваривать шиповник наиболее эффективно не существует. Самый простейший метод приготовления настоя шиповника заключается в том, что плоды должны быть свежими, а рецепт заключается в следующем: одну столовую ложку немного размятого шиповника, залить 200 г кипящей воды, дать настояться в течение получаса, после чего при помощи нескольких слоев марли процедить настой. Теперь он готов к употреблению. В напитке сохранены все ценные элементы и полезные вещества, а если добавить в такую настойку некоторое количество меда, то можно намного увеличить его полезные свойства.

Как заваривать сушеный шиповник без кипячения

Если же для настоя используются сушеные ягоды шиповника, то специалистами рекомендована следующая схема: 2 столовые ложки сухих ягод, залейте пол-литра кипящей воды и оставьте на ночь эмалированной посуде под закрытой крышкой. Утром отцедите, и употребляйте по 50-100 г в день. Прежде, чем заваривать шиповник этим способом, необходимо убедиться, что он промыт достаточно хорошо, измельчать его не обязательно. После многочасового настаивания необходимо тщательно отцеживать плоды шиповника, поскольку ворсинки, которые содержатся в них, могут оказать негативный эффект на горло и спровоцировать нежелательный кашель. В настой шиповника можно добавлять ягодное варенье, яблочный сок, органический мед, сок лимона и так далее.

Отвары шиповника

Можно использовать отвары шиповника, приготовленные аналогичным образом, но включающие кипячение. Самый простой вариант отвара следующий: к одной столовой ложке сухих плодов шиповника налить один стакан кипящей воды, поварить на малом огне около 10 минут, после чего оставить отвар на 9-12 часов, затем отцедить и можно употреблять.

Существуют и другие способы, прибегнув к помощи которых, также можно заваривать шиповник, и большинство из них, действительно, эффективны. Отвары и настои плодов шиповника обеспечат организм витамином С, способствуют повышению иммунитета и сопротивляемости организма пищевым расстройствам, простудам и различным другим болезням. Для употребления настоя или отвара плодов шиповника с целью укрепления здоровья рекомендуется доза 100 мл по 2-3 раза в день до приема пищи.

Источник: http://prokal.org/tselebnye-svoistva-shipovnika

Шиповник или дикая роза

Шиповник-это дикорастущая роза. Растение относится к семейству розоцветных, существует множество видов этого растения. Шиповник распространён по всему миру, его густые колючие заросли можно встретить в лесу и на лугу, по берегам рек и в горах, в садах и парках. Весной эти заросли покрываются нежно розовыми цветами, наполняя воздух благоухающим ароматом.

Описание и химический состав шиповника

Шиповник — это многолетний кустарник, достигающий до двух метров в высоту, с прямостоящими или дуговидными ветвями, на которых расположены тонкие шипы. Листья непарноперистые с 5-7 листочками. Корень стержневой, от него отходят многочисленные корневища с побегами, благодаря чему шиповник очень быстро разрастается, образуя густые заросли.

Цветёт шиповник в мае – июне, розовыми или бело — розовыми ароматными цветами с пятью лепестками, в центре цветка находится жёлтый венчик, цветки достигают 5 см в диаметре. После цветения образуется мясистый плод, который по мере созревания приобретает красный или оранжевый цвет. Внутренние стенки плода покрыты волосками, а внутри плода находятся многочисленные семена – орешки.

Шиповник считается ценнейшим лекарственным растением, так как все части — корни, ветви, листья, цветы и плоды содержат в своём составе полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Для медицинских целей корни выкапывают поздней осенью, плоды так же собирают осенью, а листья и цветки заготавливают во время цветения.

В химическом составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты — ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла. Имеется большое количество минералов — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

Лечебные свойства и применение

В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народной медицине применяют корни, листья, плоды и цветы, из которых готовят отвары, настои, витаминные напитки и чай.

Плоды шиповника

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах. Препараты из ягод применяется для лечения заболеваний, вызванных нехваткой витаминов.

Отвары и настои пьют при авитаминозе и цинге, при лучевой болезни и кровотечениях, при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

А так же для профилактики простудных заболеваний, так как шиповник повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, усиливает работоспособность, улучшает работу нервной системы.

Препараты из шиповника понижают холестерин в крови и успешно применяются для лечения атеросклероза. Рекомендуется пить настой из свежих и высушенных плодов при повышенном давлении, при проблемах с сосудами, так как шиповник благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

Шиповник обладает фитанцидными и бактерицидными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями, с микробами.

Отвары и настои принимают внутрь при инфекционных и простудных заболеваниях, а так же наружно промывая гнойные раны, фурункулы, делают примочки, используют для полосканий при болезнях полости рта, горла.

Плоды шиповника обладают противовоспалительными, диуретическими, холеретическими, желчегонными свойствами и применяются для лечения мочекаменной болезни, при холецистите, при болезнях желчного пузыря, при диарее.

Применяют шиповник и для лечения суставных заболеваний, при остеопорозе, остеоартрозе, так как вещества входящие в состав плодов способствуют восстановлению хрящевой ткани, улучшают подвижность и гибкость суставов, снимают боль.

В народной медицине из сухого сырья готовят чай, отвары, настой и настойки, которые применяют при туберкулёзе, скарлатине, тифе и для лечения заболеваний внутренних органов – желудка, кишечника, печени, почек.

В фармакологии из плодов готовят масло, сиропы, микстуры, витаминные экстракты, таблетки. Плоды шиповника входят в состав лекарственных сборов для лечения различных недугов.

Ягоды шиповника съедобны и используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты, напитки, чаи.

Корни, листья, цветы, семена

Корни шиповника обладают желчегонными, вяжущими, антисептическими свойствами, из корней готовят отвары и применяют внутрь для лечения мочекаменной болезни и камнях в почках и желчном пузыре, при болезнях печени и селезёнки, при циститах, гипертонии и болезнях сердца.

Препараты из шиповника рекомендуются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Настойки и настои используют наружно для растираний при радикулите и ревматизме, добавляют в лечебные ванны.

Настой пьют как средство, улучшающее пищеварение.

Настой веток, листьев обладает болеутоляющими и антимикробными действиями и используется для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Масло из семян обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и применяется при ожогах, язвах, дерматитах.

Из цветов получают розовое масло, розовую воду, которые широко применяют в косметологии, парфюмерии и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и кондитерских изделий. Из лепестков дикой розы готовят варенье, добавляют в чай, напитки, наливки.

Противопоказания к применению

Шиповник ценное лекарственное средство, способное вылечить различные заболевания, уменьшить боль и улучшить общее состояние организма, но длительное применение и несоблюдение дозировки может нанести непоправимый вред здоровью.

Шиповник противопоказан:

  • при тромбофлебитах,
  • при нарушениях кровообращения,
  • при эндокардите и других заболеваний сердца,
  • при гастритах с повышенной кислотностью,
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • при кожных заболеваниях.

    Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление. И его не следует принимать гипотоникам.

    Не рекомендуется пить отвар корней людям, страдающим запорами.

    Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту.

    После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

    Народные рецепты

    Шиповник является одним из ценнейших лекарственных средств и широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

    Настои и отвары шиповника

    Отварами и настоями целители — травники лечат заболевания кишечника, печени, желудка, воспаление почек, рекомендуют пить препараты из дикой розы при нефрите, при гриппе и ОРВИ, при туберкулёзе и скарлатине, при малокровии и при кровотечениях, при анемии и истощении, при гипертонии и атеросклерозе.

    Отвар плодов шиповника

    Столовую ложку плодов измельчить, залить двумя стаканами кипятка. Кипятить на водяной бане, 15 минут, помешивая. Настоять в течение 24 часов, процедить и принимать по пол стакана 2 раза в день до принятия пищи.

    Отвар плодов при камнях в желчном пузыре, при панкреатите

    Две столовые ложки измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар настаивать до охлаждения, затем процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по стакану отвара три раза в день.

    Настой при деформирующем артрозе суставов

    20 грамм измельчённых сухих плодов залить 0,5 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, отжать. Пить по одному стакану настоя утром и вечером до принятия пищи. Курс лечения один месяц, затем на один месяц сделать перерыв и снова употреблять настой в течение месяца.

    Настой для лечения почек

    Столовую ложку измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять три часа. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день.

    Отвар корней

    40 грамм измельчённых корней шиповника залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут. Настаивать в течение пяти часов, пить по стакану отвара три раза в день. Курс лечения 7-10 дней.

    Отвар корней пьют при гипертонии, при воспалении мочевого пузыря, для лечения печени, при почечнокаменной болезни.

    Отвар корней шиповника при болях в суставах

    Две столовые ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне двадцать минут, процедить. Пить тёплый отвар три раза в день по полстакана.

    Отвар из лепестков шиповника

    100 грамм лепестков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде, авитаминозе.

    Настой из лепестков шиповника при холецистите

    Две столовые ложки сухих лепестков дикой розы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день.

    Настой цветков при болях в желудке

    Три столовые ложки сухих или свежих лепестков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день. Свежие лепестки дикой розы можно жевать при тошноте.

    Чай из плодов от простатита

    Столовую ложку сушёной кожицы плодов без семян залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать чай до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней.

    Масло из плодов шиповника

    Масло из плодов шиповника обладает ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

    Приём масла внутрь способствует быстрейшему заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, оздоравливает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снимает воспалительные процессы в желудке, укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, и повышает потенцию.

    Наружно применяется для лечения кожных заболеваний, аллергических высыпаний, при стоматитах, гингивитах, при ожогах, трещинах. Клизмами с маслом шиповника лечат язвенный колит.

    Используют масло и в косметологии для ухода за сухой кожей лица и шеи. так как масло способствует омолаживанию тканей — питает, увлажняет и смягчает кожу, снимает шелушение, разглаживает мелкие морщинки и предупреждает их появление. Масло можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

    Рецепт масла из плодов шиповника

    100 грамм высушенных плодов измельчить, залить 0, 5 мл доведённого до кипения растительного масла. Настаивать в течение двух недель при комнатной температуре, взбалтывая утром и вечером. Когда масло настоится его нужно процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать внутрь по чайной ложке два раза в день.

    Рецепт масла из свежих плодов

    Свежие плоды очистить от семян, залить растительным маслом в пропорции 1:3. Настоять в тёмном месте в течение десяти дней. Процедить и хранить масло в прохладном месте.

    Источник: http://domadoktor.ru/208-shipovnik-ili-dikaya-roza.html

    Другие названия: шиповник обыкновенный, дикая роза, шиповник майский, шиповник коричный и др. На данный момент извесно около 100 видов шиповника.

    Цветёт шиповник майский в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм в длину), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.

    Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника, народная — применяет все части растения, а гомеопатия — только свежие плоды.

    Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.

    При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях принимать витаминов С надо будет больше, чем суточная доза.

    Но, следует заметить, что излишек витаминов тоже вредно. Это может привести к сбою в различных органах и системах. Если очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может даже грозить неинфекционная желтуха.

    Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник.

    Лучше всего употреблять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

    Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10 г плодов шиповника на 1 стакан кипятка), настоять выпить в течении дня.

    Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких.

    Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

    Есть ещё такой рецепт настоя шиповника: взять 40 ягод, грубо измельчить и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 6-8 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, но не более месяца и через трубочку, чтобы настой не касался зубов. Плоды можно и не измельчать, но из измельчённых настой будет более насыщенный.

    Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

    Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

    Отвар из корней шиповника. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на малом огне не более 15 минут, отставить, настоять пока немного остынет, затем процедить. Пить только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.

    Шиповник, противопоказания. Противопоказан шиповник при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию (при тромбозе, тромбофлебите), не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, а также при индивидуальной непереносимости.

    Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=8

    Шиповник, лечение шиповником

    Великолепный шиповник — это н еприхотливый колючий кустарник, дикая роза, кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды шиповника — это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

    Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

    Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

    Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.

    Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

    Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.

    Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

    При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

    Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

    При геморрагическом диатезе полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза в день. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают.

    При анемии, истощении, до и после операций рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4—1/2 стакана настоя плодов 2—3 раза в день.

    При отрыжке, тошноте и рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника майского. Кроме того, можно заваривать их, как чай, настаивать 15-20 минут и принимать по 1/2 стакана чая 3—4 раза в день при болях в желудке.

    Масло шиповника (аптечный препарат) вводят 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы при язвенном колите.

    При воспалении печени и хроническом гепатите хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

    При холецистите цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают 15—20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

    Шиповник коричный (Rosa cinnamomea)

    Плоды шиповника коричного очень богаты витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями. Их заготавливают для медицинских целей.При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите можно применять отвар корней шиповника коричного. Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

    Настой плодов шиповника коричного — прекрасное лечебное средство при гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении. Настой готовят следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

    При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день: 20 г измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.

    Настой сухих плодов шиповника коричного хорошо помогает при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3—4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача.

    Источник: http://vmiretrav.ru/travi/shipovnik.html

    Масло шиповника: свойства, применение

    О полезности шиповника нам известно издавна – например, тот, кто регулярно, в течение всей жизни, пьёт экстракты и настои его плодов, никогда не болеет простудами, а при заражении вирусной инфекцией вылечивается за одни сутки. Препараты шиповника широко применяются для лечения различных заболеваний, но в этой статье мы немного расскажем о свойствах натурального масла шиповника, тоже являющегося очень ценным продуктом – как лечебным, так и косметическим.

    Масло шиповника получают методом горячей экстракции органическими растворителями из семян шиповника английского, майского (коричного), и некоторых других видов, так как не каждый вид шиповника (их около 400) богат витамином С.

    Масло получается ярко-оранжевым, буровато-зеленоватым или золотисто-розоватым, имеет слегка горьковатый вкус и специфический запах, и отличается прекрасными лечебными и косметическими свойствами.

    Состав масла шиповника

    Можно также получать масло шиповника из высушенных семян способом холодного прессования, но стоить это будет уже дороже. В народе это масло называли «жидким солнцем» — очень красивое название, особенно если учесть богатый состав масла. Оно содержит витамины А, Е и С, каротиноиды, глицерин и много жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных: линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и др.

    Кстати, масляный экстракт, называемый каротолином, получают из мякоти плодов шиповника – используется он так же, как и масло.

    Свойства масла шиповника и его применение

    Применение масла шиповника в дерматологии

    Поскольку масло шиповника показало отличные результаты во время клинических испытаний, оно сегодня довольно широко применяется в медицине, и очень часто именно в дерматологии. Так как оно отличается высоким содержанием витаминов и питательных веществ, кожа при лечении этим маслом быстро восстанавливается: улучшается её цвет и структура, а повреждённые ткани регенерируются – заживают не только мелкие повреждения, но рубцы, и шрамы, и даже пролежни и трофические язвы. Маслом шиповника лечат экзему, псориаз, нейродермиты и другие кожные заболевания; если вы натёрли кожу, и получили раздражение, то масло шиповника быстро его снимет; ожоги заживают гораздо быстрее после обработки маслом шиповника; трещины на коже тоже быстро заживают, поэтому оно используется для лечения сосков при грудном вскармливании. Сухая экзема проходит быстрее, если к маслу шиповника добавлять эфирное масло лаванды – по 5 капель на 10 мл.

    Для увеличения эффективности масло шиповника при дерматозах, параллельно с местным применением, принимают внутрь – по 1 ч.л. 2 раза в день.

    Применение масла шиповника в медицине

    Кроме дерматологии, масло шиповника используется и в других областях медицины. При заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, печени, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, анемиях, упадке сил, гипо- и авитаминозах оно применяется внутрь; при этом защитные силы организма активизируются, и иммунитет в целом укрепляется. Особенно полезно масло шиповника для укрепления клеточного и гуморального (зависящего от количества необходимых биологически активных веществ в организме) иммунитета. Оно также способствует выработке необходимых организму гормонов, нормализует обменные процессы и оказывает противовоспалительное действие.

    При атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы его тоже рекомендуется принимать внутрь: оно препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а сами сосуды укрепляет и уменьшает их проницаемость. При повышенном давлении маслом шиповника смазывают лоб, основание затылка и виски.

    Неспецифический язвенный колит лечат клизмами с маслом шиповника: делают от 15 до 30 процедур через день, набирая в клизму по 50 мл масла.

    Для лечения шрамов масло шиповника используют тогда, когда раны затягиваются – открытые раны и свежие порезы им смазывать не надо. Лечение будет эффективнее, если добавлять к маслу шиповника масло бессмертника и некоторые экзотические масла – таману, масляный экстракт готу колы, масло аргана. Масло таману, густое и зеленоватое, добывается из плодов (орехов) священного дерева, растущего в Полинезии, на Мадагаскаре и в Юго-Восточной Азии – в его состав входит множество биологически активных веществ. Экстракт готу колы (центеллы, тигровой травы), растущей в Южной Африке, на Шри-Ланке и в Индии, содержит много витаминов и минералов, а также тритерпеноиды – в древности это растение называли «травой памяти», так как она улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга и восстанавливает память.

    Стоматологи тоже используют это масло: назначают его при гингивитах, стоматитах и других заболеваниях полости рта.

    При насморке маслом шиповника пропитывают марлевые тампоны, и на несколько минут вводят их в нос – так можно делать 2-3 раза в день.

    Психологи рекомендуют людям нерешительным, отличающимся эмоциональной нестабильностью и неуравновешенностью, ежедневно употреблять небольшое количество масла шиповника – оно, являясь мягким, но сильным антидепрессантом, помогает снять усталость и подавленность, придаёт бодрости и уверенности в себе.

    Применение масла шиповника в косметологии

    В косметологии масло шиповника тоже популярно: оно снимает раздражение и шелушение кожи, увлажняет её и насыщает витаминами; очень хорошо использовать это масло в качестве массажного, а также для защиты от солнечных ожогов. Сухую, увядающую и стареющую кожу масло шиповника оживляет, и делает моложе, причём особенно помогает улучшить состояние кожи вокруг рта и глаз. Оно смягчает и питает её, мелкие морщинки разглаживает, а появление новых предупреждает.

    Чтобы увлажнить сухую зрелую кожу и «добавить» её клеткам питательных веществ, можно каждый день наносить масло шиповника на всё лицо – в чистом виде, или вместе с увлажняющим кремом.

    Вокруг глаз тоже можно наносить чистое масло, или смешивать его с кремом для век; на губы его наносят перед выходом на улицу – в ветреную погоду и холодное время года.

    Если регулярно ухаживать с помощью масла шиповника за шеей и зоной декольте, то кожа в этих местах станет свежей и нежной. Масло просто наносят на очищенную кожу, добавляют его в молочко, кремы и лосьоны для тела.

    Многих женщин беспокоят растяжки – стрии, и они применяют для борьбы с ними самые разные средства, в том числе и супердорогие. Между тем, масло шиповника помогает и здесь: оно предупреждает появление растяжек, и даже – благодаря своим регенерирующим свойствам, помогает сделать их менее заметными и уменьшить их количество. Для этого надо регулярно делать массаж проблемных зон с этим маслом, добавляя к нему по нескольку капель петитгрейна для большей эффективности. Массаж надо делать 2 раза в день, и уже через месяц появится улучшение, а через 3-6 месяцев большинство растяжек исчезнет.

    Если кожа тела шелушится, то помогут ванны с маслом шиповника – в ванну можно добавлять по 5-7 капель.

    Для волос с маслом шиповника делают питательные маски – особенно полезны они при сухих и секущихся волосах. В шампуни и бальзамы-ополаскиватели его тоже добавляют, из расчёта 1:10, однако не надо готовить подобные смеси заранее – используйте их сразу.

    При жирной коже масло шиповника применять нельзя, иначе количество угрей и прыщей может быстро увеличиться. Других противопоказаний к применению этого масла нет – только индивидуальная непереносимость.

    Масло шиповника в домашних условиях

    Масло шиповника несложно приготовить в домашних условиях, хотя усилия приложить всё-таки потребуется. Семена шиповника надо измельчить в кофемолке; их заливают чистым растительным маслом 1:10, потом настаивают неделю в тёмном месте и 15 минут варят на малом огне; настаивают ещё 6-7 часов и процеживают.

    Из измельчённых плодов шиповника без семян можно приготовить масляный экстракт шиповника – их заливают маслом 1:3, и тоже настаивают около 7-10 дней в темноте. Плоды можно использовать свежие или высушенные, но не перемороженные – в них остаётся мало полезных веществ. Любое масло шиповника – купленное или приготовленное в домашних условиях, нельзя хранить долго, так как оно потеряет свои лечебные качества. Храниться оно может от 3 до 6 месяцев, но если добавить к нему немного масляного витамина Е, то оно может сохраняться до 2-х лет, в тёмном прохладном месте.

    Гатаулина Галина

    для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet572.html

    Масло шиповника

    Масло шиповника используется в лечебных целях уже на протяжении не одного тысячелетия, а количество красивых легенд об этом растении может сравниться лишь с числом сказаний о самих богах древности

    Масло шиповника – жидкость буро-зеленоватого или золотисто-оранжевого цвета со специфическим приятным ароматом, слегка напоминающим чернослив, и горьковатым привкусом, получаемая путем экстракции органическим растворителями из мелко измельченных семян одноименного растения. Шиповник, называемый также дикой розой, представляет собой невысокий листопадный кустарник с колючими побегами, непарноперистыми листьями и бледно-розовыми цветками, созревающими к осени в овальный красно-оранжевый плод-гипантий c многочисленными орешками внутри.

    Дикая роза окутана множеством древних мифов и сказаний, восхваляющих ее красоту и одновременно связывающих цветок со страданием. Так, например, для египтян шиповник олицетворял молодость и красоту, для христиан шипы – символ горя, печали и греха. Греки связывали растение с богиней любовного очарования Афродитой. Согласно легенде, Афродита, ослепленная мукой от потери возлюбленного Адониса, убиенного вепрем во время охоты, бросилась в густые заросли шиповника, где колючие шипы изранили ее нежную кожу, а кровь, сочившаяся из ран, коснувшись земли, превратилась в божественный красный цветок – розу. Древнеримский вариант истории повествует о гордой богине охоты Диане, отличавшейся неукротимым нравом. Якобы она приревновала Амура к прекрасной нимфе Розас, подстерегла ее и забросила в колючие кусты терновника, где та и погибла, истекая кровью. Прилетевший на место гибели любимой Амур, оплакивал ее безутешно горючими слезами дни и ночи напролет и, смешавшись с кровью, омыли они могучие корни терновника, да так, что покрылся он сплошным покровом чудесных цветков с дивным ароматом.

    Недаром существует столько красивых преданий о шиповнике, ведь еще тысячелетия назад люди заметили не только внешнюю эстетику растения, но и его целебные свойства. К числу первых письменных упоминаний о лечебных качествах плодов шиповника можно отнести строки из трудов знаменитого греческого ученого Теофраста (371-286 гг. до нашей эры) и описания выдающегося врача и естествоиспытателя античности Гиппократа (V-IV век до нашей эры).

    Химический состав

    Масло шиповника содержит полиненасыщенные (линоленовая, олеиновая, линолевая) и насыщенные (миристиновая, пальмитиновая) жирные кислоты, витамины С и А, токоферолы, каротиноиды, такие микроэлементы как марганец, медь, стронций, молибден, а также макроэлементы (железо, магний, калий, кальций, фосфор).

    Масло шиповника широко используется в традиционной, народной медицине и косметологии.

    Лечебные свойства масла шиповника

    Масло шиповника обладает общеукрепляющим и тонизирующим, витаминизирующим, регенерирующим, адаптогенным и метаболическим действием. Это обуславливает использование продукта наружно при неглубоких трещинах и дефектах кожи, дерматозах, солнечных ожогах, экземе, псориазе, пролежнях, трофических язвах и ссадинах сосков у кормящих матерей. В косметических целях масло шиповника рекомендуется применять при увядающей, стареющей и сухой кожи, избыточной пигментации, для предупреждения появления морщин и сокращения их количества.

    Масло можно вводить в прямую кишку для лечения неспецифического язвенного колита. По крайней мере, именно такой способ рекомендует народная медицина. Богатство масла шиповника витаминами и минеральными веществами обуславливает его тонизирующие и адаптогенные свойства, а также положительный эффект при лечении гиповитаминозов. Макроэлементы, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты продукта полезны людям с сердечно-сосудистой патологией, а также беременным женщинам, кормящим матерям, детям и ослабленным больным.

    Противопоказания

    Продукт нельзя использовать при индивидуальной непереносимости растительных компонентов в составе масла, а наружно — при угревой сыпи и фурункулезе.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-maslo_shipovnika-2815

    Смотрите еще:

    • Целебный нарзан отзывы кисловодск Отличный санаторий! просто супер! Юлия Я была в санатории «Целебный Нарзан» в феврале 2013. В этом санатории отлично поправила здоровье. Здесь все предусмотрено для гостей, дружелюбный персонал, врачи – отличные, выражаю огромную благодарность медсестрам, они просто молодцы. Все вопросы которые возникают во время отдыха, решаются очень […]
    • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]
    • Пять настоек народное средство от гипертонии отзывы "Пять настоек" - народное средство от гипертонии Вторник, 14 Января 2014 г. 19:46 + в цитатник "Пять настоек" - народное средство от гипертонии Народное средство от гипертонии поможет вам также при повышенном давлении, неврозах, аритмии, улучшает мозговое кровообращение, имеет противосудорожное действие, при венозном […]
    • Народные средства от язвы и гастрита Лечение гастрита, язвы желудка народными средствами Лапчатка прямостоячая (калган) при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Корень калгана, настоянный на водке, лечит язву, гастрит и даже кровавый понос. Корень нужно вымыть, высушить, измельчить и залить водкой, На пол литра понадобится 5 корешков длиной 3-4 см. Настоять неделю, […]
    • Что поднимает давление народное средство Гипотония. Как повысить давление. Лечение народными средствами Гипотония артериальная характеризуется устойчивым понижением давления крови, ниже 100/60 мм рт. ст. Симптомы: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в состоянии покоя, одышка, нарушения менструального цикла у женщин и половой функции у […]
    • Что такое подагра как лечить народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко проявляется и у женщин. Клиническая картина главным […]
    • Рододендроны лечебные свойства Рододендроны – это растения из семейства «вересковые». Золотистый рододендрон представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий одного метра в высоту. Его ствол стелется по земле и в большей части является искривлённым. Кора указанного растения имеет тёмно-бурый цвет, ветви покрыты железисто-пушистыми чешуйками. Листья золотистого […]
    • Рододендрон золотистый лечебные свойства Рододендроны – это растения из семейства «вересковые». Золотистый рододендрон представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий одного метра в высоту. Его ствол стелется по земле и в большей части является искривлённым. Кора указанного растения имеет тёмно-бурый цвет, ветви покрыты железисто-пушистыми чешуйками. Листья золотистого […]