Целебные свойства семечек тыквы

Целебные свойства семечек тыквы

Тыква является всем известным и очень полезным овощем. Ее лечебные свойства нашли свое место не только в народной, но и в традиционной медицине. Польза тыквы состоит и в мякоти, и в соке, и в семенах. Семечки тыквы – это продукт, содержащий поистине уникальное количество полезных веществ и являющийся лекарством от многих болезней.

Польза и вред тыквенных семечек

http://am-am.su/671-tykvennye-semechki.html

Целебные свойства семян тыквы

Тыква – один из самых популярных и востребованных овощей не только в кулинарной практике, но и благодаря своим целебным свойствам и в медицине. Тыква является одним из низкокалорийных овощей, ее включают в меню для людей с избыточной массой тела, после тяжелых перенесенных заболеваний и просто в блюда для детей. Из нее можно приготовить всевозможные каши, супы, запеканки, салаты. Тыкву консервируют и варят из нее варенье, пекут пироги и торты. Это в большинстве случаев касается мякоти тыквы, но семена тыквы не менее полезны. Целебные свойства семян тыквы использовались еще в древние времена для лечения многих заболеваний и в наше время они не забыты, их используют не только в народной медицине, но и в традиционной. На основе семян тыквы в аптеках продаются многие лекарственные препараты, используемые для лечения мужского заболевания простатит и аденома предстательной железы.

В семенах тыквы в большом количестве содержатся органические соли, минеральные кислоты, витамины, кальций, цинк, магний, фосфор, железо, марганец, медь, фолиевая кислота, аргинин, линоленовая и глютаминовая кислоты. Даже в одном тыквенном семени содержится столько целебных свойств, что оно по истине, может конкурировать с двумя, а то и тремя витаминными таблетками. Тыквенные семечки целебны тем, что они поддерживают сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, положительно влияют на органы пищеварительного тракта и детородную функцию. С их помощью лечат заболевания печени и сахарный диабет, снижают лишний вес, выводят из организма всевозможных гельминтов и повышают гемоглобин.

Но есть одно условие, семена тыквы для лечения нужно использовать в сыром виде, то есть не жаренные. В отличие от семян подсолнечника, семена тыквы не обладают токсичностью, поэтому их можно спокойно применять в пищу как детям, так и беременным женщинам, а также с их помощью лечить болезни.

В тыквенной семечке, в большом количестве содержится цинк. Этот микроэлемент жизненно важен и необходим для человеческого организма. С его помощью можно регулировать уровень глюкозы в крови, что крайне необходимо для людей, страдающий сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Съедая в день, хотя бы 5-6 семян тыквы, можно замедлить старение организма, так как цинк ускоряет регенеративный процесс в клетках. Нехватка цинка в детском и юношеском возрасте грозит недоразвитием половых органов, особенно это касается мальчиков.

Взрослым мужчинам, так же необходим цинк, так как с его помощью предстательная железа будет работать в полном объеме. Цинк, содержащийся в семенах тыквы, заставляет мужской организм вырабатывать тестостерон. Для лечения мужского бесплодия, в народной медицине используют семена тыквы, употребляя их ежедневно в пищу от 8 до 12 штук. При нарушении углеводного обмена в организме наблюдается ожирение, с этой бедой также можно справиться с помощью целебных свойств семян тыквы.

Кукурбитин, входящий в состав семян тыквы, прекрасное средство для борьбы с гельминтами человека. Тыквенные семечки, применяемые для борьбы с глистами, намного безопаснее, чем химические аптечные препараты. Поэтому их с легкостью можно применять для лечения маленьких детей. Для этого семена тыквы измельчают и смешивают 1 ст.л. с 1 ч.л. меда. Такое вкусное средство борьбы с глистами необходимо съедать 2 раза в день утром и вечером в течение недели. В целях же профилактики гельминтоза хватает трех дней.

Воспалительные заболевания почек также можно лечить с помощью семян тыквы. Для этого 1 ст.л. сырых семян тыквы заливают 1 стаканом кипящей воды и ставят на огонь, варят под закрытой крышкой в течение 10 минут на небольшом огне. После чего настаивают еще 1 час. После процеживания принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Этот же отвар обладает и легким мочегонным средством.

Из семян тыквы готовят по истине целебное масло, которое называют тыквенным маслом. Его использовали для лечения заболевания еще много веков назад. Да и сейчас, в аптеках продается тыквенное масло в жидком состоянии и в капсулированном для лечения простатита. Его целебные свойства помогают бороться со старением кожи и с выпадением волос. Применяя его в целях профилактики можно избавиться от сезонной простуды, атеросклероза сосудов головного мозга.

Тыквенное масло используют в комплексе для лечения гастрита, колита, язвенной болезни желудка. С успехом его применяют и для лечения женских воспалительных заболеваний, таких как эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки. С его помощью можно излечить мастопатию и облегчить состояние в предклимактерический период у женщин.

Употребляя в пищу семена тыквы, можно не только продлить свою молодость, но предотвратить онкологические заболевания, защитить организм от ряда инфекций и избавиться от аллергии.

Не менее ценны семена тыквы и в косметологии. С их помощью можно сделать кожу лица и шеи упругими, избавиться от морщин. Помогают они и при кожных болезнях. Маски, крема и масла, в состав которых входят семена тыквы, подходят для сухой, склонной к шелушению и аллергии кожи.

Однако, семена тыквы не рекомендуется употреблять в пищу при калькулезном холецистите, так как они обладают выраженным желчегонным действием и могут вызвать приступ механической желтухи. При передозировке возможен жидкий стул.

http://www.vashaibolit.ru/9450-celebnye-svoystva-semyan-tykvy.html

Лечебные свойства семян тыквы

С давних пор тыква считается лечебной. Многие знают о ее полезных свойствах. Но тыквенные семена не менее полезны. Лечебные свойства семян тыквы издавна использовали при лечении многих заболеваний. Семечки тыквы богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминными и другими полезными веществами для организма.

В состав семян тыквы входят: белки, железо, магний, медь, марганец и фосфор. Семена богаты аргинином, фолиевой, линоленовой и глютаминовой кислотами. Содержат кальций, цинк, селен, холин, лютеин, кукурбитин, ниацин и витамин Е, витамины группы В.

Маленькое семечко тыквы содержит в себе огромное количество полезных веществ. Эти вещества благотворно влияют на работу сердечнососудистой, мочеполовой и иммунной систем. Способствуют оздоровлению кожи и снижению лишнего веса. Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, на состояние кровеносных артерий. Семена тыквы обладают противодиабетическими, антигельминтными (противоглистными) свойствами.

Лечебные вещества сконцентрированы в неочищенном тыквенном семени. Лечебные свойства имеют кожура, семя и серо-зеленый верхний слой семян тыквы. При жарке семечко теряет большинство своих лечебных качеств.

Семена тыквы малотоксичны, обладают мягким действием и не оказывают побочных действий. Благодаря этому их рекомендуют при лечении людям пожилого возраста, беременным женщинам и детям.

Тыквенное семя — один из самых богатых природных источников цинка. Основное его количество содержится в тонком зеленом верхнем слое семени. Огромное значение цинк имеет в жизнедеятельности организма человека. Цинк нормализует работу поджелудочной железы, помогает выработке инсулина и уравновешивает сахар в крови. Дефицит цинка способствует быстрому старению. При недостатке минерала, у детей и подростков наблюдается задержка развития и полового созревания, повышение уровня холестерина и появление угревой сыпи на коже. Нехватка цинка способствует замедлению регенерации клеток и ослаблению иммунную систему.

Мужской организм гораздо больше нуждается в цинке, чем женский. Минерал оказывает благоприятные действия на деятельность предстательной железы, нормализует выделение тестостерона и применяется для предупреждения и лечения бесплодия у мужчин.

По мнению ученых, достаточное содержание цинка в организме снижает предрасположенность к алкоголизму.

Часто встречающаяся проблема избыточного веса так же связана с дефицитом цинка. Нарушается углеводный обмен.

Издревле известны лечебные свойства тыквенных семян благодаря содержащейся в них аминокислоте (кукурбитину). Они являются противоглистным средством. Тыквенные семена применяют в сочетании с медом. Средство применяется взрослыми и детьми. Кукурбитин абсолютно безопасен для человека, зато эффективен в борьбе с паразитами.

Отвар из семян тыквы применяют для лечения почек.

Даже если вы не замечаете ни каких вышеперечисленных недугов или расстройств, горсть семян тыквы будет хорошей профилактикой от них.

Для сохранения целебных свойств, тыквенные семена должны быть без обработки. Неочищенные, не обжарены. Мука из семян тыквы имеет зеленоватый оттенок из-за верхнего зеленого слоя семени.

Для лечения используютсемена тыквы без обработки, отвар, эмульсию и порошок из семян.

Отвар из семян тыквы: на 150 г семян требуется 450 г горячей воды. В водяной бане на легком огне выдерживать в течение 1,5 часов, не доводя отвар до кипения. Отвар остудить и процедить. Чтобы сохранить его лечебные свойства, принимать его нужно в течение часа после приготовления.

Эмульсия: Тыквенные семечки очистить от твердой кожуры. Растирать в ступе, подливая небольшое количество воды. Эмульсию смешивают с медом.

Порошок из семян тыквы: Порошок готовят из высушенных, очищенных, обезжиренных семян, мелко измельчая их и растирая в ступке. Перед употреблением его разводят водой, получая «тыквенное молоко». В порошок постепенно подливают кипяток до консистенции сгущенного молока. Остудить и пить в течение дня.

Приготовление противоглистного средства: 300 г тыквенных семян очистить от твердой оболочки. Зеленая тонкая кожица семечка должна быть обязательно сохранена. Растирать в ступке, добавляя семена небольшими порциями. В полученную массу постепенно, тщательно и непрерывно перемешивая, добавить 60 мл воды. Для придания вкуса и усиления лечебных свойств добавить 15 г меда. Принимать небольшими порциями натощак в течение часа. Через 3 часа выпить слабительное и спустя 30минут сделать клизму. Дозу семян нужно уменьшать в зависимости от возраста больного. Для детей 2-4 года, доза 30-75 г семян; 5-12 лет, доза 100-150 г семян.

Масло, приготовленное из семян тыквы, является одним из самых богатых растительных масел по составу. Кулинария европейских стран применяет тыквенное масло для приготовления многих блюд. Масло из тыквенных семян является эффективно при лечении поноса, туберкулеза, сухости слизистой в носовой полости. Масло семян тыквы является основой такого лекарства, как «тыквеол».

Уникальность тыквенных семян этим не ограничивается. Можно делать компрессы на почки: 100 г тыквенных и льняных семян растолочь в ступке, развести до состояния каши. Возможно применение тыквенных семян при стенокардических болях, микроэлементы, которые содержатся в ней, оказывают благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и кровеносных артерий. Применяется тыквенная семечка при лечении облысения, цинк, который содержится в семечке, хорошо влияет на луковицы волос.

Отлично помогут семена тыквы для преодоления токсикоза при беременности. только не злоупотребляйте ими. Перед употреблением тыквенные семена следует немного подсушить (не жарить) в духовке. Не рекомендуется долго хранить семена этого чудесного овоща, так как они приобретают неприятный запах и теряют вкус.

http://www.vashaibolit.ru/855-lechebnye-svojstva-semyan-tykvy.html

Тыквенные семечки

Для мужчин семена тыквы особо полезны. поскольку мужскому организму требуется значительно большее количество цинка, чем женскому. Цинк способен предотвратить воспалительные процессы и рак простаты, поэтому мужчинам рекомендуется каждый день употреблять около 60 грамм семечек. В цинке особенно нуждаются люди с малоподвижным образом жизни. Этот элемент также предупреждает выпадение волос, появление угрей и проблемы с ощущениями вкуса. Тыквенные семечки используются как лечебное средство от алопеции (облысения). Фосфор и цинк очень важны и для ЖКТ, органов ОДА, репродуктивной системы и зрения. Полезные свойства семян тыквы проявляются также и в положительном влиянии на почки и мочевыводящую систему. В сочетании с конопляными семечками тыквенные отлично снимают воспаления в мочевых протоках. Также они устраняют проблему метеоризма, выводят тяжелые металлы, имеют мочегонный и слабительный эффект. Клетчатка в «белых» семечках выравнивает содержание сахар в организме, поэтому они показаны диабетикам. Отвар семечек на молоке эффективен как снотворное. Основой тыквенных семечек являются жиры и масла растительного происхождения, которые выводят излишки холестерина, стимулируют функцию сердца, восстанавливают и омолаживают организм, способствуют клеточному росту. Из тыквенных семян делают даже лекарственные препараты, одним из таких является тыквеол. Он назначается людям, страдающим болезнями печени и желчевыводящих каналов, нарушениями обменных процессов, воспалениями, язвами. Это средство – отличная профилактика онкологических образований и атеросклероза. С помощью длительного приема тыквеола можно значительно снизить вес.

Тыквенные семечки: состав, польза, свойства и лечение. Масло тыквенных семечек: чем полезно и применение

О целебных свойствах тыквы люди знают давно, и в наши дни она тоже считается одним из самых полезных овощей. Тыква используется не только в качестве народного средства при лечении многих болезней, но и рекомендуется к употреблению официальной медициной.

Состав тыквенных семечек

Однако тыква – это не только полезная, вкусная оранжевая мякоть и сладкий сок, это ещё и семечки – универсальный продукт, который содержит в себе множество необходимых нашему организму веществ. В тыквенных семечках много витаминов и минералов: есть ниацин и фолиевая кислота, другие витамины группы В, витамины А, С, D и К – в небольших количествах, но больше всего в них витамина Е – а это эффективный антиоксидант.

Питательность семечек тыквы

Питательность тыквенных семечек объясняется высоким содержанием в них жиров и белков, а также углеводов и клетчатки. Минералами семечки тыквы тоже богаты: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань.

Польза и свойства тыквенных семечек

Всем известно, что сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространённых народных средств борьбы с паразитами – с их помощью люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этой цели могут назначить врачи.

В отличие от многих лекарств, семечки тыквы нетоксичны и не вызывают побочных эффектов, и их можно без опасений применять как глистогонное средство не только взрослым, но и детям. Однако токсин, которого боятся паразиты, в них есть – он называется кукурбитин, и совсем не опасен для человека.

Например, можно измельчить до порошкообразного состояния около 300 г семечек, добавить мёд, растереть до однородной массы, и очень медленно, порциями, в течение часа съесть – натощак. Через 4-5 часов нужно принять касторовое масло или другое подобное слабительное.

Фосфор и цинк, содержащиеся в семечках, улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Мужчинам тыквенные семечки полезны именно потому, что в них много цинка – а мужской организм нуждается в этом элементе гораздо больше, чем женский. Цинк предупреждает воспаления и возникновение рака простаты, поэтому каждому мужчине желательно съедать до 60 тыквенных зёрен в день. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются преимущественно умственной работой, и при этом мало двигаются.

Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.

Пригоршня тыквенных семечек в течение дня за несколько недель поможет восстановить баланс этого элемента, избавив человека от внешних и внутренних проявлений его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы, поэтому их иногда применяют при лечении алопеции – облысения.

Цинк и фосфор также необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.

Лечение тыквенными семечками

Употребление тыквенных семечек облегчает болезни почек и мочевыводящих путей. При задержках мочеиспускания и воспалительных процессах употребляют семечки тыквы вместе с конопляным семенем – 1:1.

Можно пить отвар тыквенных семечек или делать компрессы: растолочь по 100 г семечек тыквы и льна, растереть в кашицу с водой и наложить на область почек.

При заболеваниях почек, циститах, холециститах, хронических гепатитах также принимают тыквенное «молочко». Для этого нужно 50 г очищенных семечек растереть с 20 г сахара и 80 мл воды, и принимать перед едой.

Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают лёгким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжёлые металлы – например, свинец, а клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки тоже полезны.

Истощённым людям тыквенные семечки помогают вернуть здоровый вес; при простуде они помогают смягчить сухой кашель и снизить температуру; уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.

Если выпить на ночь отвар тыквенных семечек, приготовленный на воде или молоке, это поможет быстрее успокоиться и заснуть. Некоторые исследователи считают, что микроэлементы семечек могут снимать боли при стенокардии, и поэтому их необходимо употреблять при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений. Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин, улучшают питание сердечной мышцы, регулируют рост клеток, защищают их от вредных воздействий, восстанавливают и омолаживают; снабжают нас энергией и замедляют старение.

На основе этого свойства семечек тыквы создаются некоторые лекарства. Многим людям известен препарат тыквеол, основным действующим веществом которого является масло, получаемое из тыквенных семечек. Тыквеол часто назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни, различного рода инфекциях и воспалениях, нарушениях обмена веществ, для снятия болей, профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний. Длительный приём тыквеола помогает людям, склонным к ожирению, избавиться от лишнего веса.

Масло тыквенных семечек: чем полезно и применение

Масло семечек тыквы прекрасно дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.

Тыквенные семечки помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса – не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.

Широко используется масло тыквы в европейской кухне, для приготовления различных блюд – в некоторых странах оно даже популярнее, чем оливковое.

Разумеется, в косметологии масло из тыквенных семечек тоже находит широкое применение, как и любое натуральное масло с биологически активными свойствами: оно оказывает исключительно благоприятное воздействие на кожу лица.

Для получения масла используются разные сорта тыкв, чаще всего тыквы обыкновенной и мускатной. Чтобы получить качественное масло, используется метод холодного отжима – он сохраняет все полезные вещества и витамины, которые под действием высоких температур просто разрушаются.

Особенно эффективно масло тыквенных семечек при уходе за сухой, обезвоженной и огрубевшей кожей, потому что оно обладает увлажняющими, питательными, регенерирующими и омолаживающими свойствами.

Если регулярно использовать тыквенное масло или косметические средства, в состав которых оно входит, то кожа всегда будет в тонусе, хорошо увлажнённой, долго останется упругой и эластичной, сохранит здоровье и молодость.

Можно применять тыквенное масло как смягчающее средство, для защиты от холода или ветра, при шелушащейся, потрескавшейся и обветренной коже – особенно для губ.

Масло помогает коже сопротивляться инфекциям, способствует образованию и росту новых клеток, улучшает состояние кожных сосудов, обеспечивая коже лица полноценное питание и придавая ей здоровый оттенок.

Масло тыквенных семечек давно применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний – например, дерматитов, экземы; также оно эффективно при ожогах, ранах, порезах, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает структуру кожных тканей.

Тыквенные семечки, как и масло, часто используются в кулинарии: особенно много различных рецептов можно найти в зарубежных сборниках, однако в нашей стране они редко добавляются в блюда – разве что в выпечку.

У нас тыквенные семечки привыкли есть просто так, и это всегда вкусно и полезно, даже если нет проблем со здоровьем или нехватки питательных веществ.

Если вы покупаете тыквенные семечки, не берите очищенные, так как растительные жиры – самое полезное, что в них есть, окисляются на открытом воздухе и вместо пользы могут прибавить вам проблем со здоровьем.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pumpkin-seeds.html

Уникальная польза тыквенных семечек для нашего здоровья

20.06.2016 | Автор: Алена Яснева

Всем привет!

Думаю, что многие любят всякие семечки.

Сегодня вот хочу немножко рассказать про тыквенные – вкусные и очень полезные.

Они известны как источник минерального цинка и ВОЗ рекомендует употребление этого продукта как хороший способ его восполнения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

Семена тыквы (лат. semen cucurbitae ) — съедобные семена тыквы или кабачка. как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

В обжаренных, неочищенных тыквенных семечках содержится около 10 миллиграммов цинка в одном стакане продукта, в очищенных и обжаренных ядрах – около 7-8 мг.

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства тыквенных семечек очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

    285 калорий; 11.87 г белков; 12.42 г жиров; 11,8 г пищевых волокон.

    Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

      Большое содержания магния

      Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

      Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

        Большое содержание калия

        Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

        Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

        И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

        Минздрав рекомендует ежедневно 8 мг цинка для взрослых женщин, а чашка семян тыквы сдержит около 6,59 мг.

        Селен. содержащийся в этих замечательных семечках, также очень положительно влияет на наш иммунитет.

        Тыквенные семечки для мужского здоровья

        Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

        Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

        Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

        Семена тыквы для печени

        Семена тыквы очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

        Для повышения настроения

        Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

        Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

        Большое количество антиоксидантов

        Семена тыквы уникальны в своем изобилии антиоксидантов. Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

        Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

        Глистогонные свойства тыквенных семечек

        Кукурбитин – вещество, найденное в семенах тыквы. Оно является настоящим ядом для паразитов, которые могут поселиться в нашем организме.

        Причем действие вещества распространяется не только на кишечник, но и на другие органы, являясь замечательным средством от паразитов. А вот для человека кукурбитин абсолютно безвреден.

        Заготовка семечек тыквы и их применение

        Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.

          Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая тыква. выращенная, например, на собственной даче. Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть. Потому что, если она присохнет – удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов. Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °С примерно двадцать минут. Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен – он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ. Интересно, что температура обжига в районе 90°C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.

          Тыквенные семечки в кулинарии

          В качестве кратких кулинарных рецептов, с семенами тыквы можно рекомендовать следующее:

            добавить в овощное рагу; посыпать верхнюю часть смешанных зеленых салатов; измельчить со свежим чесночком, петрушкой и кинзой, затем добавить оливковое масла и лимонный сок – соус для вкусного салата готов; добавить в любимую выпечку, предварительно измельчив; добавить в тесто овсяного печенья наряду с изюмом и мюсли.

            Также тыквенные семечки можно приготовить с медом, рецепт здесь

            Пару советов, как использовать тыквенные семечки для здоровья

            В лечебных и профилактических целях нужны сырые, необжаренные ядра вместе с тонкой пленочкой, которая находится под кожурой. Их нужно употреблять по 10-15, 0 ежедневно.

            Для того, чтобы избавиться от глистов, надо есть по 100 г очищенных сырых семечек каждый день натощак в течение недели. Запивать обычной водой.

            При простатите нужно смешать перекрученные на мясорубке необжаренные семечки с медом так, чтобы получить достаточно густую массу.

            Сделать из нее шарики размером с вишню и съедать каждое утро натощак по одной штучке. Польза для мужского здоровья будет очень ощутимая.

            Противопоказания тыквенных семечек — Будьте осторожны!

            Все вышесказанное, конечно, прекрасно. Но мы же с вами знаем, что абсолютно у всего в этом мире есть не только плюсы, но и минусы. И тыквенные семечки – не исключение.

            Вообще, если вы преследуете медицинские цели, то стоит посоветоваться с врачом, как применять семена тыквы и вообще можно ли.

            Щелкая этот вкусный и полезный продукт стоит помнить и про противопоказания:

              Присутствующая в семенах тыквы салициловая кислота может оказаться вредной для склонных к язве и гастриту желудка и кишечника. Если много и активно грызть неочищенные семечки, то может пострадать эмаль зубов. Если купили готовые очищенные, то стоит их все же промыть, чтобы обезопасить себя от всяческих микробов. Кормящим мамам нужно помнить, что тыквенные семечки могут вызвать аллергию у малыша, особенно в первый месяц жизни. По этой же причине детям стоит давать продукт с осторожностью. Ну и не забываем, что у продукта этого высокая калорийность. Это особенно актуально для тех, кто ведет неравную борьбу со своим весом.

            Видео про полезные свойства тыквенных семечек

            Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства семян тыквы для нашего здоровья.

            Вот теперь, наверное, я вам рассказала все, что хотела про семена тыквы. Надеюсь, вы нашли эту статью полезной.

            Поделитесь, пожалуйста, этими сведениями со своими виртуальными друзьями – им тоже пригодится эта информация, нажав на кнопочки социальных сетей!

            Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

            http://zdorovyda.ru/chem-poleznyi-tyikvennyie-semechki-dlya-zdorovya

            Лечебные свойства тыквенных семечек

            Состав тыквенных семечек

            Современными исследованиями установлено, что тыква, как плоды, так и семена и даже ботва содержат редко встречающиеся в других овощах микроэлементы, такие как фосфор и цинк. Особенно богаты минералами семечки тыквы. В них содержатся: железо, марганец, медь, фосфор, селен, кальций, калий, магний, а в сочетании с аминокислотами, смолами и алкалоидами они создают уникальный состав, облегчающий, а иногда полностью излечивающий заболевания мочеполовой сферы.

            Питательность семечек тыквы

            Особенно эффективен отвар семечек – так называемое тыквенное «молочко»: 50 гр. очищенных семечек, растертых с 20 гр. сахара в 80 мл воды. Прием этого средства перед едой снимает боли и спазмы при обострении циститов, холециститах и гепатита. Обладает этот отвар легким мочегонным и слабительным действием, помогает при излишнем газообразовании. А самое главное – способен выводить из организма свинец и другие тяжелые металлы.

            Лечебные свойства семечек тыквы

            Клетчатка, содержащаяся в тыквенных семечках, способствует нормализации сахара в крови, уменьшает легочные и желудочные кровотечения. Новейшие исследования доказали, что микроэлементы, содержащиеся в семечках, могут снимать боли в сердце. Эффективный антиоксидант – витамин Е способствует укреплению и омоложению всего организма. Полезны семечки тыквы и детям. Кроме того, что белки тыквы укрепляют формирующуюся костную ткань, они в сочетании с редким токсином кукурбитином (совершенно безопасным даже для маленьких детей) могут служить отличным средством от большинства кишечных паразитов. Например, можно применить в этих целях такой состав: 300гр семечек измельчить до порошкообразного состояния, добавить мед и маленькими порциями в течение часа съесть на голодный желудок. Спустя 4-5 часов принять слабительное. Это средство не имеет никаких побочных эффектов и применимо в любом возрасте.

            Большое содержание цинка в семенах тыквы позволяет применять их в борьбе с таким грозным недугом, как рак простаты. Вообще, мужской организм особенно чувствителен к недостатку цинка. Поэтому каждому мужчине в целях профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой сферы очень полезно съедать около 60 штук тыквенных семечек ежедневно. При малоподвижном образе жизни очень полезно включать в ежедневный рацион тыкву. Ее вкусная оранжевая мякоть используется и в супах, кашах, запеканках, десертах. Употребляя этот продукт, можно наглядно убедиться в его полезности. Вы увидите, как тусклые, слабые волосы становятся здоровыми и блестящими, розовеет кожа, исчезает угревая сыпь.

            Всего лишь горсть тыквенных семечек, употребляемых в течение месяца, восстановит баланс микроэлементов, а вместе с ним не только улучшит внешний вид, но и состояние внутренних органов. Даже облысение в начальной стадии отступает под благотворным влиянием уникального комплекса витаминов А, С, Д и К. Вместе с конопляным семенем, 100 г семечек тыквы и 100 г льна, растертых в кашицу, дают отличный результат при болях в почках и печени.

            Многим помог препарат «Тыквеол», основным действующим веществом которого является масло семечек тыквенных. Он действенен при различных язвах как желудочно-кишечного тракта, так и кожных, и даже плохо заживающих трофических язвах. При применении тыквеола отступают различные инфекции и воспаления, нарушения обмена веществ. Длительный прием позволяет добиться снижения лишнего веса при ожирении, а при сниженном весе и истощении – улучшить состояние.

            Полюбите скромную тыкву, тем самым убережетесь и от онкологии, атеросклероза, навсегда забудете о запорах и проблемах с печенью и почками. Радостный яркий цвет плодов тыквы одним своим видом улучшает настроение и аппетит. Тыква не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

            http://www.allwomens.ru/12959-lechebnye-svoystva-tykvennyh-semechek.html

            Лечебные свойства полезной тыквы, особенно для мужчин

            Древнегреческий врач Гиппократ говорил в свое время: «Наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть пищей».

            Полностью отвечает требованиям гениального медика прошлого всем известная полезная тыква. В эти осенние дни она как раз налилась, готова к употреблению.

            Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом ЖКТ, то вам, без сомнения, поможет тыква. полезные свойства которой хорошо известны. Ведь в ее мякоти содержится много пептидных волокон, которые способны наладить работу даже самого «ленивого» желудка и помочь кишечнику избавиться от шлаков.

            Нарежьте тыкву небольшими кусочками, отварите в течение 10 минут и ешьте натощак, приправив растительным маслом. Это средство особенно эффективно при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами. Ее также можно давать детям, страдающим хроническими запорами .

            Тыква для похудения.

            Вы давно и безуспешно боретесь с лишним весом? Обязательно включите в свой рацион тыкву!

            Во-первых. этот овощ отличается низкой калорийностью — 19-23 ккал на 100 г.

            Во-вторых. в тыкве обнаружен редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ, а также способствует быстрому усвоению мяса и другой тяжелой пищи.

            В-третьих. тыква способствует выведению из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается на фигуре.

            Польза тыквы от старения и ухудшения зрения.

            Мочегонный эффект, которым обладает тыква, позволяет использовать ее при острых и хронических циститах. пиелонефритах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву надо употреблять два раза в день в виде каши.

            А ещё тыква, её польза ценится из-за высокого содержания бета-каротина, наш организм превращает его в витамин А. Этот элемент, как известно, борется со свободными радикалами, главными виновниками старения. Кроме того, в тыквенной мякоти много лютеина, вещества, которое активно противостоит возрастному ухудшению зрения.

            Лечебные свойства семечки тыквы, польза для мужчин.

            Вы любите полакомиться тыквенными семечками? Замечательная привычка! Ведь семечка тыквы богата витамином E, сильнейшим антиоксидантом, который предохраняет наш организм от преждевременного старения.

            В семечках тыквы обнаружены также такие ценные микроэлементы, как магний, селен, цинк.

            Последний элемент, прежде всего, необходим мужчинам, поскольку он участвует в образовании спермы и выработке тестостерона .

            На основании этого факта народная, а вслед за ней и официальная медицина рекомендуют всем представителям сильного пола употреблять ежедневно по 2 ст. ложки семечек тыквы для профилактики таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы .

            А ещё семечки тыквы применяют как эффективное глистогонное средство. Основное их преимущество перед другими антигельминтными препаратами – это отсутствие противопоказаний и токсического воздействия.

            Тыква с медом полезна для здоровья.

            300 г очищенных семян растираем небольшими порциями в ступе. Затем заливаем растертые семена 50-60 мл воды.

            Для улучшения вкуса можно добавить 100 г меда или же варенья.

            Полученную смесь тщательно перемешиваем и принимаем натощак утром, лежа в кровати, небольшими дозами и в течение часа.

            Через три часа выпиваем слабительное и через полчаса, несмотря на реакцию кишечника, ставим клизму.

            Кушать разрешается только после стула, вызванного действием клизмы.

            Тыква против гепатита, холецистита, цирроза печени.

            С тыквы срезать верхушку, выбрать семена (которые понадобятся мужчинам), заполнить тыкву мёдом и накрыть срезанной верхушкой. Замазать щель среза тестом и поставить на 9 дней в тёмное место.

            Употреблять по 1 ст.л. – 3 раза в день.

            Суп из тыквы, польза для мозга и улучшения умственных способностей.

            Наверняка многие знают, как приготовить из тыквы разные вкусные блюда, но вряд ли даже им доводилось пробовать «суп мудрости». А вот известный врач-диетолог Саймон Риз настоятельно рекомендует это блюдо своим пациентам. Названо оно так неспроста. Как утверждает диетолог: составляющие супа, основным из которых является тыква, и способ его приготовления стимулируют производство аминокислот, активизирующих работу мозга и улучшающих память. Так что, если вы будете есть этот тыквенный суп хотя бы раз в неделю, то ваши умственные способности значительно возрастут. Попробуем?

            Возьмем 250 г говядины, 1 большую луковицу, 3 средние картофелины, 6 ст. ложек натертой тыквы, 2 моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки измельченной петрушки, соль и перец по вкусу.

            Растительное масло разогреем на сковороде, нарежем кусочками говядину и поджарим в масле. Пассерованный лук переложим вместе с мясом и маслом в кастрюлю, добавим нарезанную картошку, морковь, тыкву, лавровый лист и петрушку. Зальем 600 мл воды и будем варить, помешивая, на медленном огне в течение часа, не больше и не меньше. В самом конце варки овощи разотрем ложкой. Дружите с тыквой, и будет вкусно и полезно!

            Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

            http://budizdorov.com/polezno/lechebnye-svojstva-poleznoj-tykvy

            Семечки тыквы

            Тыква сама по себе полезный продукт, повсеместно используемый для приготовления каш, пирогов, десертных блюд и т.д. Благо, храниться данный овощ может очень долго, некоторые сорта до весны. Но давайте более внимательно посмотрим на то, что находится внутри тыквы и часто отправляется в мусорное ведро – на семечки тыквы. Хотя они полезнее в сезон, когда тыквы созревают, купить семечки тыквы можно круглый год в большинстве продуктовых магазинов и на рынках.

            Под белой или слегка желтоватой шелухой скрываются плоские, с морщинистой текстурой семена, покрытые пленкой темно-зеленого цвета. Семечки имеют приятный вкус с тонким сладковатым ароматом, особенно поджаренные.

            Состав:

            Одна унция (28.35 грамма) высушенных семян тыквы содержит:

          • Белки. 8,6 г ;
          • Жиры. 13,9 г;
          • Углеводы. 3 г;
          • Клетчатка. 1,7; г
          • Калории: 158 ккал;
          • Гликемический индекс:. Низкий.
          • Примерно 75% жиров в семенах тыквы составляют моно и полиненасыщенные жиры. Они также являются богатым источником фитостеролов, которые считаются мощным средством для снижения уровня холестерина в крови. Эти вкусные маленьких семечки богаты минералами марганца и магния. Марганец принимает участие в многочисленных обменных процессах, защищает клетки от окислительного повреждения, в то время как магний важен для здоровья костей, сердца и сосудов.

            Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником фосфора, железа, меди, витамина К и цинка. В меньших количествах содержат кальций, калий, селен, фолиевую кислоту и ниацин, витамины группы В, Е, РР.

            Лечебные и полезные свойства

            Благодаря уникальному сочетанию аминокислот, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ семена тыквы помогают в лечении многих заболеваний.

            В сыром виде тыквенные семечки применяют как глистогонное средство, не дающее побочных эффектов.

            Масло из семян тыквы по своему составу является одним из богатейших масел растительного происхождения. При простатите мужчинам рекомендуют употреблять семечки тыквы и масло из тыквенных семян. Хорошим лечебным эффектом обладают микроклизмы из масла тыквенных семян.

            Имеются сведения о применении семян тыквы для лечения облысения. На волосяную луковицу благотворно влияет цинк, входящий в состав семян в сочетании с уникальным витаминным составом.

            Употребление семян тыквы благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, а тыквенное масло способствует укреплению кровеносных артерий.

            Молочко, приготовленное на кипяченой воде из растертой смеси (1:1) тыквенных и конопляных семян хорошо помогает при болезнях мочеполовой системы, при задержках мочеиспускания и появлении крови в моче.

            Хранение и применение

            Хотя купить семечки тыквы не составляет проблемы, их довольно легко подготовить для хранения из тыкв, которые использовались при приготовлении разнообразных блюд. Для этого нужно вынуть семена из тыквы, промыть и протереть их для удаления прилипшей мякоти, равномерно разложить тонким слоем на бумаге и дать высохнуть в течение суток.

            После этого семечки можно подсушить в духовке при температуре не выше 75°С. Для этого семечки выкладывают на противень тонким равномерным слоем и подсушивают 15 — 20 минут. Теперь нужно дать семечкам остыть и разложить по герметичным банкам. Хранить семечки нужно в сухом прохладном месте, можно в холодильнике. В идеале вы должны использовать семечки в течение нескольких месяцев.

            Семечки тыквы, особенно жареные, на вкус и по содержанию жиров напоминают орехи. Их можно добавлять в блюда вместо орехов, особенно если у кого-то к орехам аллергия. Способов добавить семечки тыквы в свой рацион довольно много, вот некоторые из них:

            • Измельчить жареные семечки и добавить их в коктейли
            • Посыпать измельченными семечками салаты, супы, каши
            • Посыпать курицу-гриль для получения ароматной аппетитной румяной корки
            • Это далеко не полный перечень применения этого полезного продукта. Экспериментируйте, добавьте немного фантазии, тем самым вы добавите изюминку в привычные рецепты.

              Другие статьи по теме:

              Польза для здоровья семян подсолнуха

              Полезные и лечебные свойства тыквы

              Тыквенное масло. Полезные и лечебные свойства.

              Орехи – универсальное лекарство

              Орехи и семена в здоровом питании

              О пользе семян чиа

              http://www.pitanieizdorovje.ru/pumkin-seeds.html

              Тыквенные семечки: полезные свойства

              Google+

              Оранжевый плод оказался достойным того, чтобы на него обратил свое внимание великий сказочник Шарль Перро. Именно тыкве в сказке была уготована почетная роль отвезти красавицу Золушку на тот знаменательный бал, где она встретила своего принца. Правда, для этого ей довелось трансформироваться в карету.

              Тыква – вкусная и полезная овощная культура, содержащая каротин, микроэлементы и витамины. Ее целебные свойства помогают от многих болезней. Но тыква славится не только своей мякотью – большую ценность имеют и ее семечки.

              Не зря у азиатских народов они считаются одним из самых любимых продуктов. Древней китайской медициной необработанные тыквенные семечки употреблялись для избавления от нервных расстройств и депрессий.

              Семечки тыквы на страже здоровья

              Полезные свойства тыквенных семечек заключаются в содержании в них белка, аминокислот, элементов меди, железа, марганца, цинка, фосфора, широкого ряда витаминов.

              Регулярное употребление тыквенных семечек:

            • улучшает состояние кожи, способствуя избавлению от угрей;
            • укрепляет ногти и волосы;
            • улучшает сон;
            • нормализует работу кишечника;
            • избавляет от глистной инвазии.

              Для выведения глистов необходимо ежедневно натощак съедать 100 г семечек и запивать их водой.

              Для избавления от бессонницы советуют употреблять водяной или молочный отвар из размятых семечек. Такие же отвары полезны и при болезнях почек. При появлении крови в моче. задержках мочеиспускания спасаются смесью тыквенных и конопляных семечек, смешанных в равных частях.

              При постоянном употреблении семечек тыквы работа сердечно-сосудистой системы становится более стабильной: благодаря большому содержанию железа улучшается качество крови, а содержание аминокислот (в т.ч. линолиевой) способствует укреплению стенок сосудов.

              Богатое содержание цинка в составе тыквенных семечек, благотворно влияет на волосяную луковицу, помогает при лечении облысения. Кальций и магний, также входящий в их состав, помогают поддерживать здоровье костей, мышц и нервов.

              Не повредит регулярное употребление семечек мужчинам: этот натуральный продукт снижает риск заболеваний простаты. Рецепт для этого очень прост: 2 раза в день рекомендуется съедать на голодный желудок 20-30 семечек.

              Чрезвычайно ценится косметический эффект этого продукта: содержание жиров в семечках придает коже эластичность, мягкость, увлажняет ее. Цинк подсушивает кожу, предотвращая появление инфекционных поражений.

              Целебные свойства тыквенных семечек замечены при лечении заболеваний почек, язвы желудка, мочевого пузыря, сухого кашля, легочного кровотечения, снижении повышенной температуры.

              Тыквенные семечки в помощь хозяйке

              Этот продукт можно просто аппетитно погрызть, уютно устроившись перед телевизором или читая книгу. Кстати, чтобы приготовить семечки для этой цели, нужно тщательно выбрать их из тыквенной мякоти, промыть, высушить, затем немного поджарить. Ценители необычного вкуса слегка подсаливают перед употреблением это полезное лакомство.

              Однако следует помнить, что частое употребление семечек (причем не обязательно тыквенных) — чревато постепенным разрушением зубной эмали!

              Еще тыквенные семечки могут стать неординарным дополнением к салатам и соусам. Попробуйте добавить их к овощному рагу или мясным блюдам, и вы сразу ощутите необычный вкус получившегося кулинарного шедевра.

              Ну, а о выпечке стоит сказать отдельно. Пироги и булочки получатся гораздо вкуснее, если в тесто засыпать немного семечек (большое их количество добавлять не стоит – они не дадут тесту «подняться»).

              Как пожарить семечки на сковороде?

              Тыква из пластилина

              Мне очень нравится делать поделки из пластилина. Сегодня я расскажу вам, как сделать тыкву из пластилина. Такую фигурку.

              Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

              Тыква на территории России известна, как овощ, из которого можно готовить различные вкусные блюда – каши, пирожки.

              Семечки при грудном вскармливании

              В нашей стране издавна пользуются большой популярностью семечки подсолнуха. Их любят погрызть практически все слои.

              http://womanjour.ru/358-tykvennye-semechki-poleznye-svoystva.html

              Смотрите еще:

              • Ячневая крупа и ее полезные свойства Крупа ячневая производится из ячменя. Ячмень - злак, однолетник. Имеет соцветие колос, плоды - зерна сероватого, желтоватого или коричневого оттенка. Зерна собирают, удаляют оболочку, очищают, дробят на вальцах. При подготовке к дроблению зерна ячменя не проходят шлифовку и полировку, что позволяет сохранить максимум полезных элементов. […]
              • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
              • Язвочки во рту народные средства лечения Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных явлений и заживления язв их необходимо лечить. При […]
              • Язва желудка и ее лечение в домашних условиях Самые эффективные рецепты для лечения язвы желудка народными средствами Язва – это дефект слизистой желудка или 12-перстной кишки. Язва поражает стенки слизистой в глубину (в отличие от поверхностной эрозии). Язвенных дефектов может быть несколько. Язва – это хроническое заболевание, которое длится годами, ремиссии сменяются […]
              • Язва желудка лечение народной медициной Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения Расстройство пищеварения - народные рецепты лечения. Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, […]
              • Яблоки в народной медицине ЯБЛОНЯ ЛЕСНАЯ, яблоня дикая, дичок (Malus sylvestris), семейство розовых (Rosaceae) Русь издавна славилась прекрасными сортами яблок. Еще в XVII веке иноземцы, путешествуя по нашей стране, отмечали, что в России необыкновенно вкусные, красивые и прозрачные яблоки. Увы, многие старые сорта теперь утрачены: были вырублены сады, часть […]
              • Яблочный сок лечебные свойства Яблочный сок: польза и противопоказания яблочного сока. Как похудеть с яблочным соком. Рецепты приготовления яблочного сока Все видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара. Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и […]
              • Эффективное лечение гайморита в домашних условиях Лечение гайморита народными средствами: самые эффективные рецепты Cодержание статьи: Нельзя забывать, что диагностировать заболевание сможет только специалист. Опираясь на первые тревожные симптомы, он назначит адекватное лечение. Возможные причины Независимо от возраста гаймориту особенно подвержены люди с ослабленным иммунитетом. […]