Целебные свойство одуванчиков

Целебные свойство одуванчиков

Одуванчик. Полезные и целебные (лечебные) свойства одуванчика. Чем полезен одуванчик. Лечение одуванчиком

Одуванчик — очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.

Состав одуванчика

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.

Свойства одуванчика

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Полезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.

Лечение одуванчиком

Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.

Одуванчик обладает желчегонным свойством.

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.

При отсутствии аппетита. 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При малокровии, авитаминозе. 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве слабительного. сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. Отваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

Фото: одуванчик

Салат из одуванчика. свежие листья тонко нарезать, посолить, заправить сметаной и есть как салат, добавив репчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.

При диабете. смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-o2.html

Одуванчик

Свойства и применение одуванчика лекарственного

Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Применение одуванчика

Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего в мае или июне. До того, как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Приготовление одуванчика

Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте, после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.

Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может придти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде. Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана. Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.

В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут. Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.

Свойства одуванчика

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_oduvanchik.php

Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinale.

Одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти повсеместно, кроме Арктики. Растет на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья. Лекарственным сырьем являются листья, корни, трава. Они содержат горький гликозид, смолу, каучук, инулин, сахар, жирное масло, слизь, органические кислоты, соли кальция, калия, красящие вещества. Одуванчик как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Он широко применяется в народной медицине различных стран.

Был шарик бел,

Да ветер его съел.

Где только его не встретишь! На пустырях, полянах, лугах, у обочин дорог, тротуаров и даже между шпалами на железнодорожном полотне. Перед ненастьем желтый цветок сжимает свои лепестки и опускает головку, чтобы не намокли тычинки. А белый складывает, как зонтик, свои пушинки-парашютики, словно знает, что дождь прибьет семена к земле и не даст им улететь. Луг, где растет одуванчик, несколько раз в день меняет свою окраску, до 6 утра он зеленый, встало солнышко — пожелтел, после 3 часов дня снова зеленеет.

Описание. Многолетнее травянистое растение, во всех частях содержащее млечный сок. Корень стержневой, маловетвистый, мясистый, высотой 20—60 см. Все листья собраны в прикорневую розетку, ланцетные или продолговатоланцетные, к основанию суженные. Цветочные стрелки полые, располагаются по нескольку, чуть суженные к верхушке, во время цветения, особено в верхней части, паутинисто-пушистые. Соцветие — одиночная корзинка. Обертка двурядная, буровато-зеленая. Цветоложе голое, ямчатое. Плод — веретенообразная, сверху остробугорчатая, серовато-бурая семянка с длинным острым носиком, несущим хохолок из белых, тонких, мягких волосков. Цветет в мае — июле.

Используемые органы. корни, иногда корни с листьями; первые заготовляются осенью, а вторые — весной, до цветения растения.

Химический состав. Соцветия и листья одуванчика содержат каротиноиды тараксантин С40 Н56 О4. флавоксантин С40 Н56 О3. л ютеин (ксантофилл) С40 Н56 O2. вероятно, виолаксантин С40 Н56 O2 ; тритерпеновые спирты — арнидиол С30 Н50 О2 и фарад и о л; витамин В2. Из корней выделены тритерпеноидные соединения — тараксерол (альнулин, скиммиол) С30 Н50 О, тараксастерол (тараксастерин, α-лактуцерол, α-антестерин) С30 Н50 О, псевдотараксастерол С30 Н50 О, β-амирин С30 Н50 О, стерины β-ситостерин С29 Н50 О и стигмастерин С29 Н48 O. Кроме того, в корнях имеются тараксол С30 Н46 О3. значительное количество инулина (до 24 %), каучук (до 3%) и жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолиевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Как огородная культура одуванчик культивируется во Франции, Голландии, Австрии, ФРГ, Японии, Индии, США. В пищу употребляются цветки, листья, корни. В них содержатся необходимые человеку мирокэлементы: бор, марганец, фосфор, никель, медь, молибден, кобальт.

Одуванчик обладает желчегонным, кроветворным, успокаивающим действием, что позволяет его считать одним из ценнейших весенних растений. Поджаренные корни одуванчиков могут заменить кофе, этот напиток очень полезен для диабетиков, улучшает углеводный и солевой обмен веществ. В старину одуванчик считали эликсиром бодрости, снижающим усталость и улучшают щим пищеварение.

В листьях одуванчика, произрастающего в Узбекистане, найдено от 319 до 655 мг %, в цветках — до 220-476 мг % аскорбиновой кислоты (Х.Х. Халматов, 1979).

Фармакологические свойства и применение. В научной медицине корень и трава одуванчика рекомендуются как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. Препараты его вошли в Государственную фармакопею.

В китайской медицине все органы одуванчика используются как жаропонижающее (потогонное) средство, а листья — для усиления функции молочных желез. Поэтому их рекомендуют кормящим матерям при недостатке лактации. Млечным соком растения лечат интоксикации, вызванные укусом змей (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Сок, полученный из свежего растения, Ибн Сина употреблял при водянке и закупорке в печени. Млечным соком сводил бельмо глаза, а на месте укуса скорпиона накладывал повязку из свежего растения. В народной медицине Средней Азии корни и листья одуванчика употребляются также при малокровии и слабости, при грудных болях и как слабительное (X. X. Халматов, 1979).

Кроме того, М.А. Носаль и М.И. Носаль (1959) сообщают об использовании препаратов этого растения в народной медицине при геморрое. хронических запорах и в качестве кровоочищающего, отхаркивающего средства.

Р.К. Алиев и соавт. (1972) наряду с этим указывают на рациональность применения одуванчика при малокровии, болях в животе, сахарном диабете, корни в виде настоя и отвара — при неврогенных запорах, от кашля, как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.

Н.Г. Ковалева (1971) отмечает, что содержание инулина в одуванчике, доходящее в зимнее время до 40 %, снижается к весне до 1—2 % и что сок молодых листьев в весеннее время улучшает состав крови, а для уничтожения горького вкуса листья предварительно заливают на 30 мин холодной водой. Во Франции цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы. В русской народной медицине, как пишет автор, одуванчик издавна считается «жизненным эликсиром», полезным также при желтухе и бессоннице, а древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.

За последние годы появились данные, указывающие на рациональность использования порошка из корня одуванчика (по 5 г ежедневно в течение длительного времени) в комплексе средств для лечения атеросклероза (Б.Г. Волынский и др. 1978). В.И. Завражнов и соавт. (1977) указывают также на эффективность препаратов одуванчика при «ленивом кишечнике» (метеоризме), смазывании мест ужаления пчелами на коже, а также о выведении свежим соком растения бородавок, пигментных пятен.

Водный настой корней одуванчика вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием.

Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Одуванчик обладает успокаивающим и легким снотворным действием.

В немецкой народной медицине настой травы вместе с корнями принимают при различных заболеваниях печени (воспалении, опухолях, камнях), при водянке, при желудочно-кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе и почечнокаменной болезни, при геморрое .

Настой принимают при авитаминозах, малокровии. ревматических и подагрических заболеваниях, и особенно при различных болезнях кожи — сыпях, угрях, фурункулах.

В Китае применяют все растения при воспалении лимфатических желез.

Наружно млечный сок одуванчика применяют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен.

Настой готовят из чайной ложки корней на стакан кипятка, настаивают 1 час. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

В русской народной медицине одуванчик считали жизненным эликсиром, кровоочищающим средством. Помогает при заболеваниях глаз (Жуков, 1983).

В народной медицине Урала настой корня одуванчика принимают при бессоннице (Афонасьева, 1981).

В народной медицине Западной Сибири одуванчик применяют при склерозе, тромбофлебите, гипертонии, малокровии. Наружно сок одуванчика применяют для лечения сухой экземы, глазных болезней, для лечения гонореи (Сурина, 1974).

Экспериментально установлено, что салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Считают, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

В нанайской медицине одуванчик применяют при различных опухолях и кожных болезнях (Вострикова, 1971).

Млечным соком одуванчика сводят бельмо (Авиценна).

Применяют одуванчик после инсульта. для улучшения обмена веществ (Минаева, 1991).

Цветочные корзинки маринуют, заменяя ими каперсы, которые кладут в солянки и винегреты, подают к тушеному мясу, птице.

В медицине одуванчик применяют при анацидных гастритах, при холецистите, катаре желудка и кишечника, при малокровии. В косметике соком одуванчика выводят бородавки, веснушки, мозоли. Авиценна сводил им бельмо глаза. Вот сколько полезных качеств имеет всем знакомый одуванчик.

Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов. Летние листья нужно вымачивать в воде, чтобы удалить горечь. Салат из одуванчика лучше заправить майонезом. Туда кладут отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп.

Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский. возьмите примерно 100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей. взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.

Всем известен одуванчик лекарственный. В медицине употребляются его корни, в лищу идут лнстья и даже цветочные бутоны, которые маринуют, как каперсы. Пчелы собирают с этого весеннего растения пыльцу. А вот каким способом можно заготовить нектар одуванчика — ведь на его желтых корзиночках кормятся десятки видов насекомых?

Рассказывает Я. Бицан, биолог:

В последние годы провожу опыты по своему методу, отличающемуся неоспоримыми преимуществами, в чем нетрудно будет убедиться любому. Следуя примеру пчел, выйдем рано утром на прогулку в солнечное время, когда ноле дышит одуванчиковым ароматом, когда роса просохла, а главные ценности соцветий в полном наборе. Да, нужно еще заранее поинтересоваться, не обработана ли химикалиями выбранная нами поляна. Чтобы схватить «живой дух» одуванчика на месте в поле следует взять с собою стеклянную, даже трехлитровую банку, килограмм или полтора (на банку) сахара и чистую деревянную палочку. Распустившиеся соцветия можно рвать обеими руками, выбирая самые пышные, крупные, и сразу всыпать в банку. Прослойка соцветий, прослойка сахара — и так до половины банки. Теперь надо, осторожно (не разбить банку!) продавливая, утрамбовать палочкой. Для увлажнения смеси можно вначале добавить несколько капель воды. И опять прослойка за прослойкой, и опять трамбовка. Цветочная масса уплотняется. Из нее выдавливается воздух, выделяются соки. Соки уже переливаются через край банки, достаточно!

Наш продукт — вытяжка буроватого цвета — слабо горьковат, приятен по вкусу, напоминает жженый сахар или экстракт солодки. Обилие осадка на дне сосуда — не что иное, как пыльца, поэтому нелепо было бы процеживать экстракт через какие-либо фильтры.

Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона.

Пользуюсь одуванчиковым концентратом по-разному. Иногда принимаю по чайной ложечке в чистом виде, иногда добавляю к чаю или к другим напиткам, угощаю им гостей, рассказывая о своем опыте. Одуванчик заметно улучшает аппетит, снижает утомляемость, повышает жизнедеятельность, активность.

Сожалею только об одном: всегда так получается, что весной приступаю к сбору одуванчика с запаздыванием и не успеваю заготовить в таком количестве, в каком хотелось бы.

Таков мой опыт концентрирования «эликсира солнца».

Способы приготовления и использования

1. Чайную ложку измельченных корней одуванчика заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, по остывании процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана за 30 мин до еды (для возбуждения аппетита).

2. Три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день (желчегонное). Этот же отвар можно применять наружно одновременно с приемом внутрь.

3. Смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Назначают внутрь по полстакана 5 раз в день (при экземе). Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

В медицинской практике используются высушенные корни одуванчика, в которых содержится горький гликозид, инсулин, сахар и другие вещества.

По назначению врача чайную ложку мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды для повышения аппетита, при запорах, а также как желчегонное средство,— по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.

Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/107

Лекарственный одуванчик лечебные свойства и противопоказания, применение

Мало кто знает, что лекарственный одуванчик и его лечебные свойства, способны на многое. Только лишь мудрейшие люди, живущие в сельской местности, и врачи, могут вам описать действительно  лечебные свойства одуванчика и противопоказания.

И не стоит так удивляться, ведь это действительно правда. Итак, сегодня речь пойдет о чудодейственном растении – одуванчик.

Применять как лекарственное средство, одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках.

Одуванчик – лекарственное растение, невероятно полезное и эффективное во всех сферах жизнедеятельности. Лекарственный  одуванчик, имеет целый ряд целебных, лечебных и полезных свойств, которые применяются для терапии многих расстройств и недомоганий. Про одуванчик знают не все, к сожалению.

Лекарственный одуванчик входит в семейство Сложноцветных. Листья прикорневые,  представлены в виде розетки, сильно рассеченные. Золотисто-желтые цветочные корзинки, расположены на безлистном стебле-стрелке. Когда растение созревает, происходит образование, так называемого, парашют с семенами, которые развевает даже самый слабый ветерок. Из чего следует его название. Еще его называют одуван, молочник, бабка, зубной корень.

В природе существует порядком тысячи видов этого растения, из этого разнообразия, человек использует около семидесяти видов. Лекарственный одуванчик растет практически везде. За исключением пустыни Средней Азии и Крайнего Севера.   Одуванчик лечебные свойства, которого многие недооценивают из-за внешнего вида, на самом деле имеет много витаминов, еще большее количество минеральных веществ и так далее. Потому как растение растет, в прямом смысле слова, под ногами, и  имеет вид сорняка, который растет при дороге, его и не сильно воспринимают всерьез.

Состав и полезные и лечебные  свойства одуванчика.

Листья лекарственного одуванчика съедобные, и заключают в себе витамины С, рибофлавин, каротины, никотиновую кислоту, холин, фосфор, калий, железо, кальций, марганец, что и делает полезные свойства одуванчика, действительно таковыми. Они являются отличным противоцинготным средством, хорошо действуют на работу печени, почек, пищеварительных желез, желчного пузыря. Листья лекарственного одуванчика и даже его корень, с незапамятных времен употреблялись в народной медицине для улучшения аппетита, как диуретическое и отхаркивающее средство, при катарах желудка.

Добавляя листья и корень в еду, нужно пользоваться только молодым растением. Лекарственный одуванчик и его полезные свойства, помогают при возникновении экскрементов в почках  и желчевыводящей системе, хронических расстройствах печени, при интоксикациях во время отравления, циррозе печени, малом уровне калия; при болезнях суставов, атеросклерозе; циррозе печени; при различных отеках; слабом аппетите, гастрите с низкой кислотностью и др.

Лечебные свойства, одуванчик имеет и в своем соке. Это свойство заключается в тонизирующих и укрепляющих качествах. Обращая внимание на функции организма, сок нужен для нормализации и сверхкислотности щелочного состава. Сочетая сырой сок одуванчика, добытый из корней и листьев, с соком  репы и морковным соком, он благоприятно содействует при болезнях связанных с позвоночником и других недугах костей, равным образом, влияет на крепость зубной эмали, предупреждая тем самым, парадантоз. Начиная с мая и заканчивая июнем, из всего растения одуванчика можно получить сок, только необходимо как следует его измельчить. Первым делом растение вымачивают на протяжении 30 минут в прохладной подсоленной воде, дабы снизить горечь вкуса. Полезные свойства сока одуванчика, также сохраняются при консервировании его водкой либо спиртом.

Влияние полезных свойств одуванчика на организм. Лечение одуванчиком и применение при различных заболеваниях

Одуванчик лекарственный, имеет в себе биологические активные вещества, которые работают как желчегонные, спазмолитические, слабительные, успокаивающие, потогонные препараты. Рассматривая и изучая полезные свойства одуванчика, было установлено, что они имеют противотуберкулезное, антиканцерогенное и антигельминтное воздействие на организм, что является очень важным, для больных такими заболеваниями. Ведь это дает им веру в выздоровление.

Одуванчик полезные свойства, которого позволяет использовать его при лечении многих заболеваний в организме. Ведь оздоровительные свойства его, влияют на лечение сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при ишемии, как лечение при порезах. Одуванчик носитель антитоксических свойств, стимулирует сердечную и сосудистую системы, применяется как противолучевое средство, неотъемлемый в лечении артрита и при уничтожении бородавок. Если на кожных покровах появится какое-то воспаление, либо укус ядовитого насекомого, на помощь придут полезные свойства одуванчика, ведь это ценное растение, влияющее на работоспособность организма человека.

Одуванчик используют для лечения  воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящих матерей. Такое разнообразие полезных свойств одуванчика, делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения  усталости. Но нужно знать и помнить, что существуют и противопоказания, не рекомендуется его употреблять при застрявшем камне в желчных путях, при гастрите и язвенной болезни, и опасаться передозировки, потому что можно получить рвоту или диарею.

Применение полезных свойств одуванчика в медицине.

В  традиционной медицине одуванчик, лечебные  свойства которого используется со времен Авиценны, является нужным компонентом для многих лекарственных препаратов. Известный ученый, философ и врач — Гиппократ, назвал сок одуванчика «эликсиром солнца», ведь он помогает от ста болезней. Он выложил свои мысли трудах об одуванчике и его полезных свойствах. Врачи Китая, советовали ежедневно употреблять в пищу 10 стебельков одуванчика для спасения от многих заболеваний. Люди в древнем Риме, молочком одуванчика, выводили пигментные пятна, веснушки и бородавки. Царь Алексей Михайлович, также нашел почетное место одуванчику в своем аптекарском саду. С него изготовлялись специальные препараты, которые повышали аппетит, имели мочегонное воздействие.

Полезные свойства одуванчика влияют на процессы выделения, при этом стимулируют действия функции печени  и почек, целебно влияют на соединительную ткань и кровоснабжение. Если пройти определенный курс лечебного  приема вовнутрь, сока одуванчика, это приведет к облегчению приступов ревматизма и подагры. Одуванчик замораживает возникновение экскрементов при желче-каменной  болезни, тормозит процесс возникновения новых, и устраняет колики.

Показания к применению одуванчика лекарственного и препаратов на его основе: плохой аппетит, гастрит, обусловленные пониженной секрецией желудочного сока.

Применение полезных свойств одуванчика в диетологии.

Основной областью применения одуванчика считается избавление от шлаков.  Как не странно, но одуванчик имеет полезные свойства и в диетологии. Ведь способность выводить вредные вещества с организма одна из способностей этого растения. Оно мастерски чистит печень и избавляет от нежелательных отложений в кишечнике. Также, стабилизирует обменные процессы в организме. Для похудения, чтобы получить результат, полезные свойства одуванчика, применяется с рядом факторов, которые поддерживают этот процесс – фитнес, массаж, низкокалорийная диета и косметологические процедуры. В противном случае эффект будет слабо выражен.

Применение полезных свойств одуванчика в косметологии.

Удаление отмерших клеток, увлажнение, питание кожи – это тоже одуванчик и его полезные свойства. Так как он делает кожу эластичной, он нашел свое применение и в косметологии. Растение питает, отбеливает и омолаживает кожу человека. Если употреблять одуванчики ежедневно и регулярно, мы получаем отличный результат – это улучшение цвета лица, очищение кожи (бесследное исчезновение угрей, фурункулов и прыщей, а так же, удаление бородавок).

  Одуванчик рецепты приготовления блюд

Одуванчик лекарственный это спасательный круг в еде при «весенней усталости», когда ритм нашей жизни ускоряется, резко увеличиваются физические нагрузки, быстро возбуждается нервная система, возрастает количество гормонов. Именно поэтому, воспалительные реакции организма все чаще о себе дают знать, нарушается равновесие в иммунной системе. В такие моменты на помощь приходит целебный одуванчик, полезные свойства которого помогут в беде.

Удивительные блюда может представить нам кулинария из этого растения. Просто пожарив корни как картошку, мы получим не просто вкусную еду, но и большой запас полезных веществ и минералов. Если пережарить молотые корни, можно получить отличный питательный заменитель кофе. Из молодых листьев можно делать приправы к мясу, рыбе, а также просто сделать витаминные бутерброды, запеканки, соусы, салаты. Замариновав бутончики одуванчика, их можно использовать как добавку в суп, для гарнира. Из цветков изготовляют сиропы, напитки, вино, варят варенье, или еще его называют «одуванчиковым медом». Такое варенье, омолаживает, чистит кровеносную систему, улучшает обмен веществ.

Одуванчик, передает полезные свойства даже при сыром принятии, если его просто добавить в салат или бутерброд, в рагу с овощами. Листья одуванчика, отлично будут приготовлены на пару, и такое блюдо послужит аппетитным гарниром к красному мясу, птице или рыбе. А просто цветки будут великолепно смотреться как украшение к блюду.

Одуванчик применение в кулинарии  (несколько полезных рецептов).

Вино из одуванчиков.

Состав: 3 кг цветков одуванчика. 100 грамм изюма, апельсин 1шт. 1 лимон, дрожжи 3-5 грамм, кипяченая вода 3 л.

Берем лепестки цветков, заливаем их кипятком (приблизительно 1 литр). Даем настояться двое — трое суток, но не дольше, чтобы избежать прокисания. Перед тем как отжать цветки, сливаем темно-коричневый настой.  В оставшуюся подогретую воду, добавляем сок лимона и апельсина, растворяем  в ней сахар, а также изюм и дрожжи. Сюда же добавляем цветки. Дрожжи могут быть и винными 3-5 грамм, но не сухими. Накрываем смесь марлей и оставляем два дня бродить. Затем при помощи ситечка переливаем вино, не доливая четвертую часть объема, и закрываем специальной пробкой для брожения (например, резиновой перчаткой). Когда закончится брожение, разливаем вино по бутылкам и выдерживаем 3,5-6 месяцев чтобы созрело. На выходе получим 3 литра.

Салат из одуванчика.

Отжимаем предварительно отмоченные листья одуванчика, мелко нарезаем. Добавляем зелень (укроп, салат, перья чеснока, лука и др.) и овощи (соленый или свежий огурец, редис и др.) вареное в крутую яйцо и картофель. Все перемешиваем, заправляем майонезом, солим. Салат готов.

Полезные свойства, одуванчик проявил в меде, который можно приготовить своими руками.

Состав: 200 грамм цветочков одуванчика, 1,5 литров прокипяченной воды, 2 лимона, 1,5 килограмма сахарного песка.

Цветки отрываем от цветоложа, тщательно промываем, заливаем кипятком, закрываем и настаиваем сутки. После, жидкость отжимается, в нее добавляем 2 лимона, предварительно нарезанного кубиками, или его сок, сахар и варим, помешивая, до загустения.  Получаем сироп, который еще теплым разливаем по банкам и закрываем крышками.

Отвар при воспалении суставов.

Применяем 6 грамм сухого измельченного сырья, заливаем 200 граммовым стаканом воды, кипятим 10 минут, выдерживаем полчаса. Принимать по 10грамм до еды 3 раза в день.

Только свежая трава одуванчика, может применяться  и наружно для компрессов.

При воспалительных процессах в суставах организма, используют  лекарственный сбор. Для этого, берут  по 3 части корня обыкновенного барбариса и черной бузины,  корня одуванчика, цветков обыкновенной пижмы, плоды хмеля, 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, по 2 части семени посевного льна и листьев черники. 20 – 30 грамм сбора заварить половиной литра кипятка.

Народные приметы

Если во сне появляется одуванчик в зеленой траве, то нужно ждать успешный союз, благоприятные обстоятельства.

С помощью одуванчика, возможно, гадать: нужно загадать задуманное, смотря на цветок одуванчика. Дальше стать лицом к солнцу дунуть на одуванчик, и сделать так, чтобы семена летели далеко и высоко. Если все семена одуванчика сдуваются за один раз – желание сбудется. Но, случится это тогда, когда хоть одно растение вырастет из одного семена.

Вот такой чудесный одуванчик с его полезными свойствами

Источник: http://chto-polezno.ru/lekarstvennyj-oduvanchik-poleznye-svojstva.html

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания

Фев-26-2017 Автор: KoshkaS

Что такое одуванчик

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

Источник: http://prokalorijnost.ru/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчики – одни из первых цветочков, появляющихся по весне. Словно маленькие солнышки согревают они взгляд, истосковавшийся за долгую нудную зиму по ярким краскам. Но знаете ли вы, что это растение еще и невероятно полезное? О том, какие имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания. мы сегодня и поговорим.

Описание растения одуванчик

Все мы с детства знаем, как выглядит одуванчик, и вряд ли перепутаем его с другим растением:

Наденет одуванчик жёлтый сарафанчик,

А подрастёт, нарядится

Он в легенькое платьице,

Белое, воздушное и ветерку послушное.

Из пучка резных пластинок листьев — елочек выскакивают стрелочки — стебельки, на которых поначалу красуются узелки — соцветия, плотно сжатые. Затем узелочки распускаются в желтое крошечное солнышко — цветок. Пройдет немного времени, и желтые головки превратятся в воздушно — белые пушистые шарики, разлетающиеся при каждом дуновении ветра. Вот почему одуванчик так называется! Такое название на Руси растению дали именно за необычайную легкость, с которой созревшие семянки разлетаются. А голое цветоложе после напоминает внешне плешивую голову. За это в средневековье растенье европейцы прозвали Caрut monасhi (по-нашему – голова монаха), а в России с этим явлением связали неофициальные наименования — «Пустодуй», «Плешивец».

Одуванчик лекарственный внешне напоминает астру, отсюда и понятно, к какому семейству относится – к астровым, оно многолетнее, пушинки которого на самом деле – плоды. Благодаря «парашютику», семена разлетаются на огромные расстояния и очень хорошо прорастают.

Состав

Секрет того, чем полезен одуванчик, заключен в составе растения. Так, в одуванчиковом «молочке» — соке содержатся тараксацин и тараксацерин – особые вещества — гликозиды, оказывающие положительное влияние на состав суставной жидкости, и каучуковые вещества. В цветках обнаружено содержание лютеина, тритерпеновых спиртов, сапонинов, смол, витаминов А, С, Е, РР и В12, железа, кальция, магния и фосфора. Подобный состав и у листьев. Корни одуванчиков богаты на углеводороды (тритерпены), стерины, углеводы, есть в них жиры, белки, кислоты, инулин, смолы.

Где растет одуванчик, и в каких условиях

Лесостепь – самая обширная зона, где встречается растение. Растет он у нас превосходно почти повсеместно – от Калининграда до Сахалина и Камчатки. Луга и поляны, огороды и придорожные обочины – где только не желтеют по весне эти скромные, но яркие цветочки! Считается, что одуванчики – своеобразные биоиндикаторы почвы, если растение обильно покрывает какую-то площадь, то почва там слабокислая.

Сбор и заготовка

Заготовкой сырья занимаются в зависимости от того, какие части растения требуется собрать. Так, например, цветы собирают в пору, когда цветет одуванчик; сок или листву – в июне; корни либо по весне, либо поздней осенью, когда повянут листья.

Сырье сушат естественным путем или в сушилках при температуре не более 50 градусов. Хранится сырье до 5 лет, не утрачивая своих свойств при надлежащем хранении.

Фармацевтические препараты

Из одуванчиков готовят и фармацевтические препараты. Растение пригодно как для монокомпонентного сбора, так и могокомпонентных составов, фиточаев. Экстракт одуванчика есть в составе препаратов «Аристахол», «Галстен», назначаемых при инфекционных и воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Масло одуванчика лекарственного продается как заживляющее средство от язв, ожогов, используется при заболевании суставов. Существуют БАДы с одуванчиком, применяемые как источник витаминов.

Лекарственные свойства

Зря мы сетуем на растение, что это сорняк, так как используется человеком одуванчик довольно активно. За целебные свойства растение ценят и в официальной медицине. Горечи в его составе улучшают аппетит и пищеварение. Есть в одуванчиках вещества, нормализующие обмен веществ, способствующие повышению гемоглобина, снижающие холестерин, и тем самым способствующие заметному улучшению общего физического состояния человека. К основным лекарственным свойствам относят:

    диуретическое; натуральное слабительное; мягкое седативное; умеренное спазмолитическое; выводящее мокроту; потогонное; антивирусное; противогельминтное.

    Одуванчики используют в косметике: из листьев готовят маску, которая питает и омолаживает кожу, а из настоя цветков делают лосьон для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

    Противопоказания

    Хоть и содержит одуванчик в больших количествах лечебные свойства, и противопоказания у него тоже свои есть. Так, не рекомендуется прием препаратов с  его содержанием лицам с:

      язвой желудка или двенадцатиперстной кишки; гиперацидным гастритом; предрасположенностью к поносу.

    Стоит учитывать, что при приеме препаратов возможны аллергические проявления.

    Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

    Пожалуй, самое ценное в фитотерапии у одуванчика – это его корни. Можно заготовить корневища самостоятельно, или уже готовый корень одуванчика купить в аптеке. Цена препарата сравнительно невысока.

    Китайская народная медицина одуванчиковые корни рекомендует в качестве жаропонижающего и, напротив, потогонного средства, при укусах змей, в качестве активатора лактации у кормящих женщин, при воспалительных процессах лимфатической системы, а также при фурункулёзе и прочих дерматологических заболеваниях.

    В нашей народной медицине настой одуванчиковых корней применяют внутрь и наружно для лечения экзем, кожных сыпей. Масляной настойкой корней одуванчика пользуются как средством для лечении ожогов.

      Для того чтобы приготовить настой, берем 1 столовую ложку корней и заливаем стаканом горячей воды, кипятим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. Прием 3 раза в день за 20 минут до еды по 1/2 стакана, обязательно в теплом виде. Корневища используются для профилактики атеросклероза. Берутся сухие корешки, предварительно перемолотые на мясорубке, прием по 1 столовой ложке 3 раза в день, на вкус они будут горькие, поэтому их лучше не разжевывать, а обволакивать слюной медленно и проглатывать, можно применять их с медом или каким — либо сладким сиропом.

      Кроме того, используют корень одуванчика при онкологии, ведь он способен уничтожать неинвазивные раковые клетки. Помимо этого, корень полезен для предотвращения метастаз и помогает значительно уменьшить размеры опухоли. Но его стоит применять осторожно: из-за калия, который содержится в одуванчике в немалых количествах, может страдать мочевыделительная система.

      «Препараты на основе одуванчика можно смело применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими травами, — советует фитотерапевт Константин Макаров. — Можно его использовать для предотвращения распространения опухолевых клеток и как профилактическое средство против рака».

      Взрослому пациенту рекомендуется применять около 500 мг экстракта одуванчиковых корней несколько раз в день. Такая дозировка одновременно и безопасна, и эффективна в лечебно-профилактических целях. Для детей применение экстракта данного растения возможно давать лишь по рекомендации и под строгим наблюдением лечащего врача.

      Народные рецепты

      Народной медициной активно используется одуванчик. Лечебные свойства и противопоказания растения изучены с глубокой древности, и потому можно утверждать, что лекарь-одуванчик не так прост, как кажется!

      Из цветков одуванчика можно приготовить чудо — средства.

      От анемии. Рецепт:

        по 3 столовых ложки цвета одуванчика, цикория, обыкновенной медуницы; 2 ложки крапивы сухой; ложку полыни

        смешать и залить литром крутого кипятка. Несколько часов настаивать и пить до 6 раз в сутки по 1/5 стакана.

          От запора и метеоризма. Рецепт. стаканом кипящей воды залить 12 г сухого цвета одуванчика, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять и принимать по столовой ложечке отвара 3-5 раз в сути. Листья тоже несут пользу, из них можно приготовить эликсир для налаживания обмена веществ. Для этого столовую ложку сухого листа запаривают кипятком, и пьют остывший чай в течение дня за 3 — 4 приема. Курс лечения – от полумесяца, но отвар каждый день готовим свежий! Возьмите 4 листочка одуванчика и прокипятите в 1 литре воды, настой нужно настоять в темном месте 10 минут. Принимать микстуру нужно за день 4 стакана, каждый раз перед едой. Применяется при хроническом заболевании печени, уменьшает количество холестерина в крови. Можно приготовить масло одуванчика, оно эффективно помогает при лечении ожогов, ссадин, от геморроя. Берем 200 грамм не рафинированного подсолнечного масла, в которое добавляем 10 головок цветков одуванчика и половину нарезанной луковицы, кипятим 10 минут, остужаем и процеживаем.

          Рецепт от депрессии .

          Применение состоит из 2 этапов.

            Сначала 1 этап, который заключается в том, что нужно пить настой из одуванчиков 2 недели, его готовим так — 1 столовая ложка измельченных листьев одуванчика заливается стаканом кипятка, завариваем как чай, принимаем по половине стакана за 30 минут до еды. 2 этап — в течение 2 недель употребляется одуванчиковый салат, 2 столовых ложки корня одуванчика, по 3 столовых ложки молотого шиповника и цветков календулы. Завариваем смесь стаканом кипятка, настаиваем 1 час, можно добавить для вкуса мед. Прием по половине стакана за 30 минут до еды. На утро давление должно нормализоваться.

            «Солнечная маска для кожи головы»

            Одуванчики хорошо смягчают и увлажняют кожу головы. Предлагаю воспользоваться проверенным рецептом масла, которое нужно настоять на свежих цветках, использовать для сухой кожи.

              На водяной бане в течение 10 минут нагреть пол-литра не рафинированного подсолнечного масла, далее — закрыть плотно крышкой, дать настояться, слить в чистую стеклянную баночку, добавить 6 ст.л. свежих цветов одуванчика, укупорить, временами встряхивать, поставить в темное место на 2 недели. Перед мытьем головы, разделить на пряди волосы, пройтись ватным тампоном, смоченном в одуванчиковом масле, по коже головы. Завернуть голову полотенцем, подержать 40 минут, смыть шампунем для сухих волос. А для того чтобы волосы выглядели блестящими и пушистыми, после мытья ополоснуть их подкисленной водой ( 1 ч.л. на тазик воды).

              Ценится невероятно высоко и корень одуванчика. Применение в народной медицине он нашел широкое. Например, для лечения дерматических заболеваний применяют отвар корневой одуванчиковой части. Готовится он так: пара столовых ложек измельченного корня заливается крутым кипятком (стакан воды) и полчаса томится на водяной бане. Затем отставляют отвар, укутывают посуду с ним и настаивают. Еще теплым фильтруют и доводят объем до первоначального кипятком (до 250 мл). Принимать нужно в три приема за день по 1/3 стакана за раз перед приемом пищи.

              Варенье

              Знаете, как готовить варенье из одуванчиков? Пошаговый рецепт с фото вам поможет! Приготовив этот лакомство, которое просто до безобразия, вы удивитесь, как, оказывается, вкусны эти желтые цветочки. А если в рецепт включить лимон и сварить варенье, польза будет очевидна: дополнительный источник витамина С на столе в любое время года.

              Ингредиенты:

                400 — 420 головок одуванчика; пол — литра воды; 2 средних лимончика; 1,2 кг сахарного песка.
                  Вымачиваем цветки ночь в холодной воде. Утром отжимаем и заливаем полулитрами воды, ставим на огонь и кипятим 20 минут. Пока варенье закипает, промытые лимоны с кожурой режем кружочками. Добавляем за 5 минут до конца варки. Отвару даем настояться сутки, фильтруем, кладем сахарный песок и увариваем до консистенции меда.

                Готовое варенье нужно разлить в стерильные банки. В сезон простуды оно поможет укрепить иммунитет и согреет мечтами о лете.

                Мед

                Одуванчики – великолепные медоносы, и пчелы это знают. Но если вы не пасечник, одуванчикового меда вы все же отведаете. Итак, готовим мед из одуванчиков. Рецепт:

                  Собираем килограмм одуванчикового цвета. Берем 1,8 кг сахара-песка и по факту чистой фильтрованной воды. Цветки подсушиваем и укладываем в банки рядами, просыпая каждый рядок сахаром. Затем вливаем воду до верха банок. Закупориваем банки крышками и ставим на солнце. Будущему меду нужно выбродить.

                  Примерно через 2 недели нектар фильтруем и разливаем в стерильные баночки. Храним в холодильнике.

                  Вино из одуванчиков: краткое содержание

                  Знали ли вы, каким превосходным получается вино из одуванчиков? Отзывы об этом напитке вам не нужны, если вы читали одноименный роман Рея Бредбери. Этот популярный в Англии слабоалкогольный напиток готовят из одуванчиковых цветков, лимонов и пряных трав. Чтобы ароматизировать вино, добавляют мелиссу, мяту, душицу или чабрец. Для приготовления вина используются только жёлтые лепестки, сорванные в светлое время суток, пока цветы раскрыты. Предлагаю рецепт одуванчиково — апельсинового вина.

                    лепестки одуванчика без цветоножки – 1 кг; 10 литров чистой родниковой воды; 6 — 8 апельсинов; 3 кг сахарного песка; 2 пакета винных дрожжей (рекомендую Fermivin PMD).
                      Лепестки заливаем кипятком на 2 суток. После этого счищаем апельсиновую корку без белой пленки, добавляем ее к настою, туда же высыпаем и сахар — песок. Ставим на плиту и доводим до кипения, проварив 20 минут. Затем снимаем с огня, чуть остужаем и фильтруем (подойдет марля в несколько слоев). Когда сироп остынет до 30 градусов, в него вводим апельсиновый предварительно отжатый сок и дрожжи. Сусло ставим под гидро — затвор или применяем медицинскую перчатку с дырочками в пальцах. Брожение идет примерно месяц, при этом сусло держим при 15-20 градусах температуры окружающей среды и ежедневно перемешиваем, чтобы не допустить плесневения. Когда брожение завершится, отфильтруем вино и разольём по бутылкам. Естественно, вино требует выдержки около полугода минимум. Как раз зимой можно откупорить бутылочку этого чудесного кусочка лета и насладиться его теплом и яркими воспоминаниями.

                      Настойка одуванчика на водке: применение при болезнях

                      Настойку лучше всего готовить из корней одуванчика. Особо полезны корни осенью. Выкапывают корневища ближе к первым заморозкам. Для приготовления настойки подходят как свежие, так и сухие корни. Однако помним, что концентрация полезных веществ в сухом сырье выше, поэтому 100 г свежих корней по полезности равно 50 г сухих.

                      Измельчив корневую часть одуванчиков, укладывают их в банку и заливают полулитром водки либо стаканом спирта. Настаивать нужно в темном месте около месяца. Затем настойку фильтруют и хранят в плотнозакрытой посуде в месте, исключающем проникновение солнечных прямых лучей.

                      Инулин в настойке действует укрепляюще на костную и хрящевую ткань. Настойку одуванчиковых корней используют наружно при мышечных болях и артрите, при обострении подагры и остеохондрозе и иных заболеваниях суставов. Также настойка подходит для применения в качестве согревающих компрессов при простуде.

                      Применение сока

                      Полезно пить ранней весной и сок, приготовленный из листьев одуванчика.

                        Промываем листья, выдерживаем их в концентрированном растворе поваренной соли 30 минут, после опять промываем, и обдаем их кипятком, пропускаем через мясорубку, отжимаем через плотную ткань. Сок разбавляем водой в соотношении 1:1, кипятим 3 минуты, принимаем по 1/4 стакана за 20 минут до еды, два раза в день.

                        Такой сок очень полезен всем, поэтому весной не ленитесь и попробуйте приготовить целебный напиток. Он обладает укрепляющими свойствами, а особенно помогает при лечении желудка с пониженной кислотностью, он верный помощник в борьбе с запорами, так как имеет легкие слабительные свойства, поможет при заболевании печени и желчного пузыря, потому что обладает желчегонным свойством, снижает боли в суставах при подагре.

                        В народной медицине это средство применяется как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство. А чтобы увеличить образование молока у кормящих матерей, тоже нужно употреблять его. Как видите, сок из листьев одуванчика можно пить практически всем, за исключением людей, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью.

                        Салат из одуванчиков

                        Невероятно полезными после зимней голодовки по витаминам кажутся салаты из одуванчиков. Вариаций приготовления может быть масса, предлагаю вам парочку самых простых в приготовлении.

                        Простой одуванчиковый салат

                          пучок свежей весенней зелени одуванчика; свежий огурец; столовая ложка льняных семечек, или семян подсолнуха, или сухарики по вкусу;

                          Для заправки:

                            столовая ложка оливкового масла; по чайной ложке — уксуса винного, меда, соевого соуса и горчицы.

                            Приготовление:

                            Зелень промываем и мелко рубим. Огурец нарезаем на тонкие брусочки, смешиваем с зеленью. Заправку делаем, измельчая в блендере ингредиенты, ею поливаем салат и посыпаем сухарями или семечками.

                            Французский салат с одуванчиком

                              свежая листва одуванчика – 250 г; лук репчатый – крупная головка; чеснок – 2 зубца; сухарики – горсточка.

                              Заправка:

                                пряный уксус 9% — 2 столовые ложки; горчица 1/3 столовой ложки; на кончике ложки сахарного песка; по вкусу перец и соль; оливковое масло – 5 столовых ложек.
                                  Листву очищаем, промываем и нарезаем. Лук с чесноком рубим и смешиваем с сухариками, добавляем зелень и перемешиваем. Уксус смешиваем со специями и маслом, и перемешиваем до однородной массы. Заправляем салат и кушаем без вреда для фигуры.

                                  Мы привыкли к одуванчикам и не считаем их за благородные растения, часто вовсе обзываем сорняками. Но этот золотой, похожий на солнышко цветочек – источник здоровья. Посмотрите на цветок иначе – и это дитя лета раскроет вам все секреты долголетия и красоты.

                                  Наверное, нет человека, который не знал бы о таком  растении, но про лечебный одуванчик знают не все. Это растение напоминает солнышко. Головки одуванчиков приветливо кивают нам везде. Он встречается и на полях, на лугах, в садах и на газонах, вблизи человеческого жилья, образуя целые заросли.

                                  Дачники с ним нещадно борются, пытаясь истребить  это растение. А между тем, его можно применять  с большой пользой для лечебных целей. В это трудно поверить, но в некоторых странах его даже заготавливают впрок, заквашивают как капусту, а почки маринуют и применяют вместо каперсов.

                                  Источник: http://lmoroshkina.ru/lechebnyiy-oduvanchik.html

                                  Смотрите еще:

                                  • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
                                  • Ядро абрикосовой косточки полезные свойства Абрикосовые косточки – польза и полезные свойства Антон Лыткин • 13.01.2017 В статье речь пойдет о пользе абрикосовых косточек. Как известно, родиной Абрикоса является Азия. Около 2 тыс. лет назад дерево абрикоса распространилось по Средней Азии, а позже появилось в Армении и уже оттуда попало в Грецию, где позже ему было дано […]
                                  • Язва 12-перстной кишки народные рецепты Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки — как лечить язву 12 перстной кишки ОТЗЫВЫ: 3 Рубрика: ЯЗВА Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки чагой Женщина делала настой 3 стакана натертой чаги на 3 литра теплой кипяченой воды, настаивала 2 суток. Пила не мене трех стаканов в день этого настоя. Язва двенадцатиперстной […]
                                  • Эффективное лечение от кашля в домашних условиях Лечение кашля в домашних условиях | Рецепты от кашля в домашних условиях Проблема вирусных заболеваний и сопутствующего им кашля возникла давно. Поэтому в лечении кашля народными средствами существует много способов, которые народная медицина накапливала годами. Кашель не является самостоятельным заболеванием. Это обычная реакция […]
                                  • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
                                  • Эндометриоидная киста народными средствами Ошибка 404 Используйте ссылки на сайте, для перехода на другие страницы сайта! Раздражение в интимной зоне после антибиотиков Отчего бывает зуд и как далее. Какие прививки можно совмещать детям Совмещать прививки Можно ли совместить 2-ю и 3-ю АКДС с далее. Простые рецепты которые могут приготовить дети самостоятельно Дети готовят […]
                                  • Эрозия лечение народной медициной Эрозия шейки матки. Лечение народными средствами. Эрозия шейки матки – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах. Как правило, эрозия появляется вследствие гнойного воспаления или травмы. Повреждение или нарушение целостности слизистой […]
                                  • Шкурка граната лечебные свойства Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры Декоративное растение гранатник дарит поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Целебные свойства граната воспеваются со времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни гранат не утратил свою популярность. Плоды граната, косточки и кожура очень полезны, обладают […]