Целебный чай рецепт

Целебный чай рецепт

Целебный чай, свойства, рецепты

Словосочетание «целебный чай» звучит намного понятнее, чем такие медицинские термины как экстракты, настойки, отвары, настои. На уровне подсознания тотчас всплывает чашка горячего ароматного напитка, которая моментально может излечить от всех недугов.

Лекарственные чаи, составленные из различных трав (сборов), уже давно приобрели широкую популярность. В зависимости от назначения сборов им дают соответствующие названия.

Так существуют, например: потогонный чай, витаминный, грудной, почечный и так далее. Лечебные травяные сборы составлялись веками. Они помогали вылечиться от болезней, восстанавливали в организме запас недостающих элементов, возвращали физическую и душевную силу.

Большинство из старинных сборов до настоящего времени пользуются успехом в лечебном чаепитии. Используя свойства целебного чая, рецепты его приготовления, можно не только предупреждать болезни, но и эффективно их лечить.

Целебный чай, свойства, рецепты

Иван-чай

Это растение народ называет иван-чай, потому что раньше торгаши его подмешивали в чай. Ботаники называют его кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Лечебными являются все части растения от корневища до верхушки стебля. Сбор и заготовку иван-чая проводят в период цветения.

Из собранного сырья готовят настой. Его используют для лечения болезней желудка — это язвы, гастриты, колиты. Помогает настой при головной боли, бессоннице, а также в качестве средства для остановки маточных кровотечений. Рецепт:  Для приготовления настоя в 1 ст. ложку растения вливают стакан кипятка.

Когда настой остынет, его процеживают и пьют перед едой 3 раза в день по 1 ст. ложке. Настой применяют для полосканий воспалений уха, для лечения различных ран и язв. Из запаренной травы иван-чая готовят горячие компрессы, помогающие при болях в суставах и при травмах.

Луговой чай

Этот чай готовят из листьев вербейника монетчатого (Lysimachia nummularia). Это растение растет по берегам рек и на влажных лугах. Вербейник нашел применение лишь в народной медицине.

Препараты из этого растения помогают при заболеваниях печени, в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Применяют настой лугового чая и наружно для полоскания горла и полости рта, а также в качестве антисептика для язв и ран.

Рецепт: Лекарственное средство заваривают и принимают аналогично настою из иван-чая. Запаренные листья вербейника укладывают поверх больных суставов при ушибах, полиартрите и ревматизме.

Аверин чай

Это лечебное средство очень хорошо известно многим родителям маленьких детей, как средство от аллергии и золотухи. В состав Аверина чая входят три растения: фиалка трехцветная (Viola tricolor), череда трехраздельная (Bidens tripartita) и паслен сладко-горький (Solanum dulcamara), которые смешивают в соотношении 4:4:1.

Аверин чай помогает грудным детям при диатезе, опрелостях; устраняет желтые чешуйки (золотуху) на бровях и голове, которые при нелечении могут привести к крапивнице или даже к экземе.

Рецепт:  Столовую ложку сухой смеси трав заваривают стаканом кипятка. Смесь настаивают пока она не охладится и принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке. Использовать Аверин чай можно только после консультаций с врачом, так как фиалка при передозировке может вызвать рвоту, а паслен — это ядовитое растение.

Сен — жерменов чай

Этот вид чая является слабительным средством. Его состав — это плоды аниса (Anisum vulgare), плоды фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), цветки бузины черной (Sambucus nigra), листья сенны или кассии остролистной (Cassia acutifolia) и сегнетова соль. Этот чай используют при запорах.

Рецепт: Для приготовления этого средства листья сенны (4 части) замачивают водой и засыпают истолченной сегнетовой солью (1 часть). Затем листья сушат и добавляют к ним плоды фенхеля (1 часть), аниса (1 часть) и цветки бузины (3 части). Полученную смесь заваривают как обычный чай и принимают при запорах.

Почечный чай

Это растение называется ортосифон тычиночный (Orthosiphon stamineus), оно произрастает в Юго-Восточной Азии и в Австралии. По виду это невысокий вечнозеленый полукустарник с листьями в виде ромба. Уже по названию понятно, что это растение используют при болезнях почек, а также при ревматизме и подагре.

С помощью чая можно усилить спазмолитическое действие, стимулировать желчеотделение, усилить секрецию желудочного сока. Почечный чай используют для лечения сердца и сосудов в комплексе с сердечными гликозидами.

Рецепт: Водный настой из листьев пьют дважды в день по 100 мл за 30 минут до еды. Чтобы достичь положительного эффекта, настой нужно принимать продолжительное время.

Потогонный чай

Рецептов потогонного чая много. Самый простой — это положить в обычный чай горсть сушеной или размороженной малины. Желательно не добавлять в напиток сахар, лучше растворить немного меда.

Чтобы мед сохранил все свои свойства, чай не должен быть слишком горячим. Важно, после чая нужно лечь в постель и хорошо пропотеть. Чай с потогонными свойствами можно приготовить, смешав в равных частях цветки черной бузины и липы.

Грудной чай

Этот лекарственный напиток помогает в лечении кашля, бронхита, бронхиальной астмы, хронической пневмонии. Для приготовления чайной смеси берут солодку, корень алтея и плоды укропа в соотношении 2:2:1. Рецепт: Столовую ложку смеси заливают 2 ст. кипятка. Смесь настаивают полчаса, остужают и процеживают. Этот лечебный чай принимают 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки.

Витаминный чай

Для приготовления витаминного чая нужно взять засушенные травы и ягоды в равных количествах. Составляющие ингредиенты для витаминного чая можно купить в аптеках или заготовить самостоятельно. Хорошо подойдут для витаминного чая шиповник, смородина, арония, облепиха, ромашка, мята и подобные лекарственные растения.

Рецепт: Стаканом кипятка заливают 2 чайные ложки сухой смеси и настаивают около 2 часов. Можно настаивать сухую смесь в термосе. Принимают настой витаминного чая не более одного стакана в день. Витаминный чай повышает иммунитет, усиливает обмен веществ, благотворно влияет на общую устойчивость организма к внешней среде.

Целебный чай, свойства, рецепты — это наследие народной медицины, пришедшее к нам из глубины веков, проверенное временем и опытом многих поколений.

Видео: Целебный чай, свойства, рецепты

http://datcha-dom.ru/zdorove/tselebnyiy-chay-svoystva-retseptyi

Целебные чаи

Любили побаловать себя чайком и на Руси. Здесь чай пили из самовара. Считалось, так вкуснее! Да и сами самовары — русское изобретение. Первые из них появились еще в середине XVIII века. Они были различных форм: шары, бочонки, с двумя секциями и т. д. Ну, а тульские самовары прославились на весь мир!

Полезные и лечебные свойства чая

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание. Чай полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от закупорок, — при геморрое и задержании мочи и при истечении мочи по каплям, происходящим при слабости почек.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.

Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам — танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат. К дубильным веществам относятся также катехины. Все дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление.

При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости. Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами — кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.

В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины A2, B1, B2, пантотеновая кислота, P, PP, K, С (150-230 мг). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем черный чай.

Фото: целебный чай

В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний. Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания. В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса.

Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан крепкий чай маленьким детям.

Современные представления о физиологическом действии чая и его лечебных свойствах открывают перспективы активного использования чая как массового оздоровительного средства. Вполне понятно, что если чай оказывает комплексное оздоровляющее воздействие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ, то он должен благотворно влиять на общий обмен веществ в нашем организме, выполнять роль своего рода регулятора обмена веществ, а следовательно, и предотвращать болезни, связанные с нарушением этого обмена.

До недавнего времени большинство исследователей провозглашало, что зеленый чай, популярный преимущественно в Азии, богаче антиоксидантами, чем обычный черный чай, который пьют в основном европейцы. Действительно, антиоксидантов одного типа, катехинов, там больше, чем в черном. Однако новые исследования показывают, что в черном чае есть другие антиоксиданты, чем в зеленом чае, которые обеспечивают не меньшую антиоксидантную эффективность. Таким образом, черный и зеленый, а также улонг — три основных разновидности настоящего чая — одинаково действенны в борьбе со свободными радикалами и старением. Черный чай — это всего лишь листья зеленого чая, которые высушили и подвергли нагреванию, что изменило вкус и цвет; улонг частично сушится и нагревается. В растворимом чае тоже есть активные ингредиенты, а чай со льдом ничуть не хуже, чем горячий или теплый. В пакетиках тот же антиоксидантный потенциал, что и в насыпном чае, если вы, конечно, держите их в воде столько же времени.

Во-вторых, добавление кислоты приводит к тому, что разбавляются шлаки и токсины в кишечнике. Подкислять такие чаи лучше всего столовой ложкой хорошего яблочного уксуса или долькой лимона на 200 граммов воды. Помимо антитоксичных свойств лимон и яблочный уксус имеют в своем составе множество витаминов, особенно необходимых для активизации иммунной системы. Яблочный уксус богат к тому же и калием, столь необходимым для мышечной ткани всего тела и гладкой мускулатуры наших глаз.

И, в-третьих, включение столовой ложки меда не только добавит в организм витамины, микроэлементы и множество питательных и целебных веществ, но и запустит механизм самоочищения организма. Известно, что мёд — великолепный природный очиститель

Автор: Гатаулина Галина

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/curative-tea.html

Целебный травяной чай

Что такое травяной чай

Любой травяной чай – это сбор из высушенных или свежих частей разнообразных растений. Пить такой чай можно в любое время суток. Утром он бодрит, днем, в жаркое время года, – отлично освежает, а вечером помогает успокоиться и расслабиться. Чай из цветков и листьев земляники, дягиля, лимонника, любистика, клевера, лаванды и других подобных растений обладает тонизирующим эффектом. А листья мяты перечной, мелиссы, малины, вишни, иван-чая, зверобоя, ромашки действуют успокаивающе.

Летом лучше готовить чай из свежих ягод и трав, а зимой и ранней весной поможет справиться с авитаминозом полезные травяные чаи из приготовленных заранее и высушенных растений: черной смородины, малины, вишни, облепихи, рябины, крапивы, ежевики, моркови, барбариса, плодов шиповника. Обладающий лечебными свойствами чай из них не только полезен и очень вкусен, — он может применяться, как болеутоляющее, стимулирующее или расслабляющее средство.

Травяной чай, рецепты

Способ приготовления травяного чая очень прост. Цветки, семена, листья или коренья нужно залить чистой кипящей водой и настоять несколько минут под закрытой крышкой. После этого целебный напиток готов к употреблению. Если же семена и корни растений залить водой и довести до кипения, получится травяной отвар. Воду для отвара можно брать любую: холодную, теплую или кипящую. Время кипячения травяной смеси зависит от свойств и степени плотности растений. Если растительное сырьё более жесткое, то перед кипячением его рекомендуется раздробить, чтобы при кипячении получить из него максимальное количество полезных веществ. При заваривании свежих ягод их лучше раздавить, а в том случае, когда для приготовления чая берутся сухие ягоды, их измельчают.

Такие смеси можно добавлять и к привычному уже всем нам чаю: зеленому, черному, желтому, красному или белому.

Какие полезные травяные чаи и когда следует заваривать? Например, от головной боли помогает ромашковый чай. При заболеваниях печени на неё благотворно воздействует зверобой, успокаивающими свойствами обладает тысячелистник. От сильной простуды поможет избавиться черный байховый чай с чабрецом.

При воспалительных заболеваниях горла, желудка, при болезнях глаз рекомендуется пить чай с черной смородиной, так как она содержит аскорбиновую (витамин С), лимонную и янтарную кислоту, железо и другие полезные микроэлементы. Всё это содержится не только в ягодах, но и в молодых смородиновых листьях и побегах.

Полезные травяные чаи из смородины с добавлением листьев мяты помогают в регулировании обмена веществ и в улучшении работы почек и печени. Смородиновый чай с веточками малины хорош при простудных заболеваниях.

Прежде, чем начинать самостоятельно готовить и употреблять полезные травяные чаи. необходимо как можно больше узнать про растения, входящие в их состав. Некоторые из них обладают свойствами, вызывающими аллергию, повреждение печени или почек или других органов. Например, на печень вредно влияет окопник, а отравление организма, аналогичное действию сильной дозы никотина, может вызвать любелия.

Желаемый эффект от полезных травяных чаев будет заметен, если пить их регулярно, так как в них содержится множество биоактивных веществ. Здесь нет ограничений по возрасту. Однако прежде, чем употреблять эти напитки, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать, как правильно и какого состава травяной чай можно употреблять.

Ещё одним преимуществом травяного чая является то, что в нем отсутствует кофеин, вредный для сердечно-сосудистой и нервной системы, и противопоказанный детям до двух лет. Травяные чаи полезны для детей любого возраста.

Травы для полезного чая

Травяной чай полезен во многих случаях, и практически для любого нездорового состояния есть облегчающее его растение. Поэтому очень важно знать, какими лекарственными свойствами обладает та или иная трава. Чтобы полезные травяные чаи сохранили свои полезные свойства. необходимо травы правильно собирать, сушить, перерабатывать и хранить. Полезное растение нельзя вырывать с корнем, нужно всегда часть травы оставлять для возобновления.

Для заготовки трав нужно выбирать сухую погоду. Если сбор проводится утром, необходимо подождать, когда сойдет роса. Наилучшим временем для сбора трав считается начало или уже полное цветение растения.

Собирая цветущую часть, несколько растений с цветами оставляют на семена. Собирая листья, тоже оставляют несколько листочков на ветке. У жасмина, липы, шиповника для чая подходят полностью распустившиеся цветы. При заготовке молодых листья малины, черной смородины, ежевики, костяники, кипрея, морошки и прочиего нужно дождаться, когда они полностью развернутся. Ягоды и плоды собирают только спелыми.

Как правильно хранить травы

Место, предназначенное для сушения трав, должно хорошо проветриваться. Делать это можно на улице под навесом. Заготовленное сырьё периодически осматривают и удаляют начинающие подгнивать или почерневшие листья и ягоды.

Разные травы требуют разного способа сушки. Травы, содержащие эфирные масла (аир, душица, тимьян и др.) высушивают медленно, при t 30-35о С.

Растения с глюкозидами (горицвет, зверобой, мать-и-мачеха, пижма, мята горицвет, зверобой, мать-и-мачеха, пижма, мята перечная, мелисса и прочие) желательно сушить при температуре выше 50-60? С. Для этих растений можно пользоваться сушилкой.

Чтобы сохранить витамин С в черной смородине, шиповнике, рябине обыкновенной, плодах барбариса, эти растения сушат при более высокой температуре 80-90? C в сушилке.

У разных частей растений, – разный срок хранения. Не более одного-двух лет можно хранить листья, цветы и травы, около двух-трёх лет хранят кору, корни и корневища. Дольше всего можно хранить плоды и ягоды, — три-четыре года.

Каждый вид травяного сырья нужно хранить отдельно. Высушенные плоды и листья предпочтительнее хранить в хлопчатобумажных либо бумажных мешках, в стеклянных или керамических банках.

Обязательно на все банки и мешочки следует наклеить бумажную этикетку, на которой указаны время сбора и название травы.

Соблюдая все правила сбора, хранения, заваривания и употребления травяного чая, мы получаем возможность напитаться бодростью, силой и свежестью щедрых природных даров.

http://www.justlady.ru/articles-125413-celebnyy-travyanoy-chay

Целебные чаи

Самый популярный в мире напиток — чай. И вполне заслуженно — он тонизирует организм, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, хорошо утоляет жажду. Однако в некоторых случаях злоупотреблять им вредно. Как быть? Выход простой и доступный: перейти на травяные лечебные чайные бальзамы…

Самый популярный в мире напиток — чай. И вполне заслуженно — он тонизирует организм, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, хорошо утоляет жажду. Однако в некоторых случаях злоупотреблять им вредно. Как быть? Выход простой и доступный: перейти на травяные лечебные чайные бальзамы

Как готовить

Сухую траву, заготовленную самостоятельно, предварительно измельчите до величины 1 =3 мм

Фарфоровый чайник для заваривания предварительно прогрейте, ополоснув его 2 -3 раза кипятком

http://pervoevtoroe.ru/info/2987-celebnye-chai.html

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая

Чаепитие дарит организму не просто удовольствие, но и несет в себе огромную пользу. Китайский чай известен почти 500 лет. Монахи считали чай священным напитком, врачи — целебным средством. А китайский император Киен-Лонг даже издал особый указ, который обязывал написать на всех фарфоровых чашках его поэму о чае.

Даже практичные японцы стараются каждое чаепитие превратить в праздник. «Тогда напиток будет полезен не только для тела, но и для души»,— говорят они. Не удивительно, что в Японии чаепитие рассматривают как внутреннее очищение, помогающее достичь гармонии, покоя и душевного равновесия. «Каждым глотком нужно наслаждаться,— советуют японцы.— Это помогает быстрее забыть о неприятностях и настроиться на лучшее».

В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья — в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…”

Ученые древности насчитали более 24 лечебных эффектов чая, среди которых — нейтрализация яда, убирание жира, укрепление зубов и даже лечение голоса.

Но самые главные два достоинства чая: способность чая синтезировать редкое в природе и растворять в полезное. Чайное растение берет из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, причем полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью — отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть. Мы имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни, содержит весь алфавит витаминов.

Утром, вместо кофе, мы рекомендуем употреблять подкисленную воду с лимоном и мёдом, а также травяной чай. Употребляя по утрам та­кие чаи, можно убить трех зайцев.

Во-первых, чистой водой или теплым травяным чаем разбавляется загустевшая, загрязнённая за ночь кровь. Смываются слизь и токсинный налет со стенок сосудов.

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая. Как правильно заваривать, хранить, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев

Чай с облепихой

А вы слышали когда-нибудь о напитке долголетия? Сегодня речь пойдет именно о нем. Облепиховый чай не так давно появился на столах россиян, но уже стремительно набирает популярность. Это не удивительно, ведь он обладает изумительным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рецепты его приготовления.

Содержание статьи

Польза облепихи для организма

Полезные свойства ягоды разнообразны и обширны. В облепихе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Целебный эффект от золотой ягоды был замечен еще во времена Александра Македонского. Тогда из облепихи готовили чай и называли его «напитком долголетия». А все потому, что он оказывает благотворное воздействие на наш организм. В частности, облепиховый чай:

  1. Уменьшает количество холестерина. Регулярное употребление чая способствует снижению уровня холестерина в крови и сводит риск развития атеросклероза к минимуму.
  2. Стабилизирует состояние больного при болезнях ЖКТ. Облепиховый чай очищает кишечник от вредных веществ, улучшает его работу, нормализует и поддерживает микрофлору.
  3. Помогает в лечении заболеваний суставов .
  4. Повышает иммунитет. За счет выработки антител защитные силы организма повышаются и увеличивается уровень сопротивляемости к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
  5. Улучшает состояние больного при болезнях дыхательных путей .
  6. Помогает в лечении заболеваний печени .
  7. Помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов .
  8. Устраняет авитаминоз. Обменные процессы стабилизируются и организм насыщается полезными веществами.
  9. Устраняет проблемы со сном .
  10. Избавляет от нервных расстройств и депрессий .

Домашние рецепты чая с облепихой

В последнее время напиток из солнечных ягод встречается в меню многих заведений. Многие по достоинству успели оценить его пользу для здоровья. Мы расскажем, как приготовить чай из облепихи самостоятельно. Разберем наиболее интересные и вкусные рецепты.

1. Классический чай с облепихой

Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая. Для приготовления потребуется:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 600 мл кипятка;
  • мед по вкусу.
  • Ягоды надо очистить от листьев и веток, тщательно промыть под водой и размять в кашицу. Получившуюся массу нужно переложить в кастрюлю (лучше всего — стеклянную) и добавить немного теплой воды. В это время в заварочном чайнике заварите черный чай (1 ложка заварки на 1 порцию). Желательно брать обычный чай без вкусовых добавок.

    Далее подготовьте чашки, положите туда несколько ложек облепихового пюре и залейте черным чаем, осторожно размешивая ложечкой. Мед надо класть в конце. Чашку рекомендовано заполнять именно в такой последовательности, так напиток сохранит больше витаминов и микроэлементов.

    Такой чай можно пить 3-4 раза в день. Ученые доказали, что регулярный прием облепихового чая ускоряет регенерацию организма и оказывает омолаживающее действие. Кроме того, оказывает ощутимый противопростудный эффект, особенно рекомендуется пить в осенне-весенний период.

    2. Рецепт, как в Шоколаднице

    Чай с облепихой, который подается в сети кафе, завоевал любовь среди населения. Он обладает изысканным вкусом и потрясающим ароматом. Такой напиток можно приготовить и дома. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г облепихи;
  • зеленый листовой чай;
  • половинка палочки корицы;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 маленький кусок лимона;
  • корень имбиря длиной 2 см;
  • пучок мяты.
  • Чай готовится достаточно просто. Возьмите большую кружку, положите туда ягоды с мелко нарезанным корнем имбиря и залейте кипятком. Положите бадьян, корицу и дольку лимона. Оставьте настояться на несколько минут.

    Когда чай заварится, вытащите бадьян и палочку корицы. Из дольки лимона выдавите сок ложкой и также извлеките. Добавьте в чай 2 ложки меда и перемешайте.

    Теперь заварите зеленый чай – щепотку листьев настаивайте в течение 20 секунд при температуре 90 градусов. Разлейте облепиховый чай через ситечко по чашкам и добавьте зеленый чай. Сверху посыпьте мятой.

    Это всего лишь приблизительный рецепт облепихового чая как в Шоколаднице, но от этого он не теряет своего вкуса. Данный напиток можно пить в течение всего дня. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний, оказывает тонизирующий эффект и помогает наладить работу кишечника.

    3. Облепиховый чай с пряностями

    Для приготовления напитка нужно:

  • 300 г облепихи;
  • 5 палочек корицы;
  • 1 апельсин;
  • 5 шт. гвоздик;
  • пучок мяты;
  • сахар;
  • 800 мл воды.
  • Ягоды промойте и проварите в течение 5 минут. Далее ягоды нужно растолочь в пюре, смешайте с нарезанным апельсином, гвоздикой, мятой и корицей. Дайте настояться получившейся смеси в течении 10 минут. Кашицу залейте горячей водой (не кипятком), перемешайте и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сахар.

    Такой чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно пить по 3-4 чашки ежедневно.

    4. Медово-облепиховый настой

    Облепиха в сочетании с медом приносит двойную пользу. Для приготовления нужно:

  • 3 ст. л. облепихи;
  • 2 ч. л. меда;
  • пол-лимона.
  • Ягоды измельчите при помощи блендера, залейте кипятком (0,5 л) и настаивайте в течение 40 минут. После процедите, добавьте в настой мед, лимонный сок и перемешайте. Настой следует хранить в холодильнике, в день пить не больше 100 мл.

    Такой медово-облепиховый настой снимает усталость, помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины из организма.

    Облепиховый чай во время беременности и лактации

    Женщинам в положении рекомендовано употреблять облепиху. Но прежде необходимо убедиться, что прямые противопоказания отсутствуют. Они описаны чуть ниже.

    Регулярный прием облепихового чая способствует правильному формированию мышц и костей плода, предотвращает развитие вирусных болезней у будущей мамы.

    Если женщина пила чай во время беременности, то это можно делать и после рождения малыша. Главное, не стоит пить напиток из облепихи в первые 3 месяца после родов. Введение в рацион должно быть постепенным. Если у ребенка нет никаких реакций, то пить чай можно. 1-2 раза в неделю будет достаточно.

    Чай с облепихой детям

    Можно ли пить чай с облепихой детям? Если у ребенка нет противопоказаний, то такой напиток поможет справиться с простудой и укрепить иммунитет. Чай без опасений можно давать с двухлетнего возраста. Однако не забывайте, что новый продукт в детский рацион следует вводить постепенно.

    Регулярный прием компотов, морсов, чая и варенья из облепихи обеспечит организм ребенка полезными веществами, которые нужны для роста и развития. Для детей прекрасно подойдет классический облепиховый чай и чай, приготовленный, как в Шоколаднице.

    Противопоказания

    Если вы решили регулярно пить облепиховый чай, то предварительно стоит посоветоваться с врачом. Хоть напиток и является чрезвычайно полезным, но при некоторых заболеваниях от его приема следует отказаться. Противопоказанием являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • болезни поджелудочной железы (холецистит, панкреатит) и печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Облепиховый чай – это не только вкусно, но и очень полезно. При грамотном употреблении он поможет справиться со многими недугами и сохранит здоровье. К тому же, такой напиток красиво смотрится и будет прекрасным завершением праздничного стола.

    http://witamin.ru/produkty/napitki/chay/oblepihovyiy.html

    Домашний монастырский чай — состав и секреты приготовления травяного напитка

    18.02.2014 | Автор: Алена Яснева

    Привет!

    Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего  общеукрепляющего  чайного сбора под названием  «Монастырский чай».

    Полезен тем, кто страдает ослабленным иммунитетом, часто болеет простудными заболеваниями, страдает депрессией и плохим настроением.

    http://zdorovyda.ru/monastyirskiy-chay-sostav-i-sekretyi-prigotovleniya

    Монастырский чай: рецепт, отзывы

    Чайные церемонии пришли к нам много веков назад, из далекой страны Восходящего Солнца. Со временем мы научились создавать и собственные чайные сборы, многие из которых не только имеют хороший ароматный вкус, но и обладают различными целебными свойствами. Одним из уникальных лечебных напитков является монастырский чай, который приобрел популярность не так давно, но уже успел завоевать сердца поклонников.

    История чая

    Монастырским этот чай в народе назвали не зря, ведь рецепт этого сбора зарождался в стенах давних обителей для отшельников. Свое начало он берет еще со времен Древней Руси, когда люди только начали догадываться о полезных свойствах окружающих их растений.

    Монахи тех времен были просвещенными и мудрыми носителями бесценных знаний среди своих современников, многие из них любили заниматься знахарством. Именно в те времена было составлено множество рецептов отваров и настоек, которые до сих пор применяются в сфере народной медицины.

    Монастырский чай пришелся по вкусу многим обитателям келий, его любили употреблять не только за приятный аромат, но и за то, что он оказывает благоприятное действие на организм. В течение веков рецепт чая периодически изменялся в лучшую сторону, были добавлены компоненты, которые только улучшили его свойства.

    Много усилий для совершенствования сбора приложил наш современник – отец Георгий, который считается признанным знахарем. К нему за помощью обращаются тысячи людей со всех уголков матушки-России. Он утверждает, что монастырскому чаю цены нет и этому сбору под силу справиться с недугами, против которых официальная медицина лишь бессильно разводит руками.

    Состав сбора

    Сейчас существует много интерпретаций сбора, каждый из которых действует против группы определенных заболеваний. Однако монастырский чай, состав которого можно изменять соответственно заболеванию, в основном включает такие компоненты:

    • шиповник;

    • душица;

    • зверобой;

    • ромашка;

    • смородина;

    • мята.

    Это самые главные компоненты, которые входят практически во все рецепты этого чая. Их можно найти почти в каждой аптеке или же собрать самостоятельно.

    Действие травяного сбора

    Чай обладает многими полезными свойствами, поскольку состоит из трав, широко применяемых в знахарстве. Он способствует как безопасному похудению, так и способен побороть сахарный диабет. Основные свойства монастырского чая таковы:

    • укрепление иммунитета;

    • нормализация обмена веществ в организме;

    • способствование всасыванию инсулина в кровь;

    • уменьшение аппетита;

    • нормализация веса;

    • снижение содержания сахара в крови.

    Именно из-за чудесного свойства понижать сахар в крови врачи рекомендуют принимать монастырский чай от диабета. Это действительно очень полезное свойство, ведь для диабетиков еще не придумали лучшего выхода, кроме постоянного соблюдения диеты.

    Кроме того, чудодейственный сбор оказывает тонизирующее действие на организм в целом и при этом не поднимает кровяное давление. Благодаря этому он прекрасно может заменить кофе, который гораздо менее безопасен.

    Монастырский чай, рецепт приготовления для диабетиков

    Для того чтобы заварить полезный напиток, нет необходимости самому собирать травы. Готовые сборы можно купить в фитомагазинах, которые занимаются травами. Сборы могут быть разными, но следует знать, что все они завариваются одинаково. Это очень просто.

    Необходимо взять 1 ст. ложку измельченных трав и залить 1 ст. кипятка. Затем нужно дать чаю настояться, для этого желательно чем-нибудь накрыть его. Приготовленный отвар следует принимать по 2-3 раза в день.

    Эффект от чая

    Многие опытные врачи по собственной инициативе проводили испытания, тестируя данный продукт. И через некоторое время приходили к выводу, что применять стоит монастырский чай от всех недугов, особенно тех, которые связаны с нарушениями обмена веществ, с гормональными нарушениями, а также при борьбе с гипертонией.

    После ежедневного приема чая в течение 2 недель было замечено разными людьми, что произошло значительное улучшение самочувствия, укрепился ночной сон, нормализовался стул и, что самое главное, значительные изменения коснулись иммунной системы. Простуды не цеплялись так, как ранее.

    После чайных церемоний в течение месяца у диабетиков снизился или даже нормализовался уровень сахара в крови, что просто поразительно. Страдающие этим недугом люди очень хорошо знают, как тяжело снизить уровень глюкозы в организме, а с приемом чая сахар падал сам по себе. Монастырский чай – лучшее средство от диабета. Именно к такому выводу приходили специалисты, решившие протестировать этот травяной сбор.

    Чай для похудения

    Напиток отлично помогает диабетикам. Однако не менее хорошо он борется и с лишним весом, что тоже было неоднократно доказано. Более того, многие дилеры, занимающиеся поставками и продажами монастырского чая, делают акцент именно на его свойстве нормализировать процессы обмена веществ.

    Если вам нужно сбросить лишние килограммы, необходимы еще такие компоненты в чае, помимо тех, что были названы ранее:

    • цвет бузины;

    • плоды фенхеля;

    • одуванчик;

    • мята;

    • цвет липы.

    Травяной сбор со всеми нужными растениями можно найти в готовом виде, совсем необязательно собирать их самостоятельно. Заваривать и пить монастырский чай следует точно так же, как и при борьбе с диабетом.

    Сбор целебных трав совершенно безопасен, поэтому не стоит опасаться никаких побочных эффектов. Однако, поскольку у каждого человека может наличествовать аллергия на некоторые компоненты, следует заранее прочесть на упаковке, из чего состоит чай. Если у вас имеется непереносимость какого-либо растения, не стоит употреблять данный сбор.

    Также не рекомендуется употреблять некоторые комбинации трав беременным или кормящим грудью женщинам. Прежде чем заваривать монастырский чай, рецепт необходимо обсудить с врачом.

    Отзывы

    Есть немало свидетельств от простых людей, которым отлично помог этот напиток. Поэтому можно смело рекомендовать к употреблению монастырский чай – отзывы только подтверждают его целебные свойства.

    Эффективность напитка подтверждают еще и специалисты – диетологи, эндокринологи и научные работники, которым по работе приходилось иметь дело с этим чаем. Врачи- диетологи отмечают, что пациентки, которым приходилось принимать этот травяной сбор, значительно изменились — они стали лучше себя чувствовать, похудели на несколько килограмм, а также у них повысилась трудоспособность и улучшилось настроение. Это было просто потрясающе.

    Терапевты, которым приходилось сталкиваться с монастырским чаем на практике, также отмечают, что напиток очень интересен и оказывает положительное действие на здоровье больных. К примеру, чай служит отличным средством для борьбы с гипертонией и подобными ей сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Недавно исследователи пришли к выводу, что травяной сбор действительно обладает полезными свойствами и способен без вреда для организма побороть лишний вес. Более того, напиток богат витаминами, что оказывает на здоровье благотворное воздействие и наполняет человека энергией.

    Фитоцентр «Аленький цветочек»

    Настоящий целебный сбор могут сделать только люди, которые в этом разбираются, а именно фитотерапевты. Центр, где специалисты собирают и заготавливают монастырские чаи – «Аленький цветочек». Тут работают только профессионалы своего дела, которые имеют многолетний опыт по изготовлению травяного чая.

    Приобретая в центре этот волшебный напиток, вы, прежде всего, защищаете себя от подделок, которые в наше время можно встретить даже в аптеках. Кроме того, вы выигрываете и в цене, поскольку отпадает необходимость переплачивать недобросовестным посредникам. Приготовленный фитотерапевтами монастырский чай, отзывы о котором позволяют не сомневаться в его пользе, поможет как при сахарном диабете, так и при гипертонии. Более того, нет лучшего помощника в сжигании жиров, кроме этого чудесного напитка.

    Употребление монастырского чая, состоящего только из полезных трав, рекомендуется практически всем, ведь в современном мире очень сложно найти продукты без каких-либо добавок. Чудесные свойства благодатного напитка за короткий срок приведут в норму организм и значительно улучшат самочувствие. Однако следует помнить, что настоящий травяной сбор можно приобрести только в проверенных фитомагазинах.

    http://fb.ru/article/156159/monastyirskiy-chay-retsept-otzyivyi

    Калмыцкий чай. Польза и вред напитка кочевников

    Калмыцкий чай – больше, чем чай, – этот напиток с богатой историей тысячелетиями верой и правдой служил азиатским кочевым народам, а сейчас его польза доказана и современными учеными. Зеленый чай с молоком, солью и маслом согреет в морозы, охладит в жару, а в сочетании с парой кусочков домашнего хлеба выступит полноценным завтраком или обедом. Так в чем же секрет калмыцкого чая?

    Существуют различные версии, как чай с молоком стал «фирменным» напитком азиатских народов. Древняя легенда рассказывает, как тибетский религиозный деятель Цзонхава тяжело заболел и обратился к известному врачевателю. Тот прописал ему единственное лекарство – необычный чай на голодный желудок – и обещал полное исцеление на 7-й день. Через неделю Цзонхава поднялся с постели и повелел в этот день всем верующим зажигать лампаду и готовить волшебный чай, названный позднее джомба.

    Как тибетский реформатор смог передать рецепт чая именно калмыкам, остается только гадать – историки же уверяют, что сам чай позаимствовали монгольские кочевники еще у древних китайцев, в период тесных контактов двух народов. Китайцы, хранители чайной культуры, и мысли не допускали, чтобы добавлять в зеленый чай молоко. А монголы добавили – и молоко, и жир, и соль, а иногда и муку – и получили питательный и целебный напиток. Монгольский чай быстро стал любимым напитком многих монгольских кочевых племен, затем покорил народы Сибири, Средней Азии, юга России и даже Северного Кавказа, причем каждая культура привносила в рецепт приготовления знаменитого чая что-то свое. Но самую большую любовь этот чай получил у калмыков – не случайно сегодня он известен в мире прежде всего как калмыцкий чай.

    Калмыцкий чай: состав и польза

    Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый. поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.

    Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.

    Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае. А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким.

    Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

    Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:

    • увеличивает лактацию у кормящих мам;
    • стимулирует обмен веществ и убирает лишние килограммы: смело пейте калмыцкий чай, если вы следите за фигурой: питательный чай с утра заставит вас забыть о голоде на долгие часы;
    • отлично тонизирует, активизирует умственную деятельность и снимает переутомление;
    • обладает способностью регулировать уровень сахара в организме: калмыцкий чай – идеальный выбор для страдающих сахарным диабетом;
    • борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • полезен для пищеварительной системы: лечит отравления, расстройства желудка, уменьшает газообразование;
    • укрепляет иммунитет и спасает от простуд.

    Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, гвоздика превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. Мускатный орех повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — чая масала. про который мы недавно писали.

    Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.

    Калмыцкий чай: как правильно приготовить

    Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

    Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, душицу .

    Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

    Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

    Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

    В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

    А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

    Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

    Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, мускатный орех. лавровый лист – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

    У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.

    Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

    http://safeyourhealth.ru/kalmyitskiy-chay-polza-i-vred-napitka-kochevnikov

    Смотрите еще:

    • Ячмень-лечение народными средствами Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Яйца желток полезные свойства Полезные свойства желтка Как легко отделить желток от белка Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 16.2 г. ( 65 кКал)Жиры: 30.87 г. ( 278 кКал)Углеводы: 1.78 г. ( 7 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): […]
    • Ячмень народный рецепт Ячмень на глазу. Лечение народными средствами. Ячмень - острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость. Через 3-4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка; после созревания выделяется гной. Ячмени обычно развиваются вокруг […]
    • Яблоко полезные и лечебные свойства Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным […]
    • Язвенный колит народная медицина Колит. Лечение народными средствами. Колит — воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой. Симптомы: […]
    • Эффективное народное средство от туберкулёза Туберкулез легких. Народное лечение туберкулеза легких. Народное лечение туберкулеза легких алоэ в смеси с медом и красным вином: на мясорубке измельчить 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста), добавить мед майский - 2,5 кг, портвейн или кагор - 850 граммов. Максимальный курс лечения - 2-3 месяца. Алоэ, предназначенный для приготовления […]
    • Я вылечил полипы народные средства ??????, ???????? ????????, ??????? ?????????? ???????? ???????? ??? ??????? ??????? ? ????????? ? ???????. ??????? ???????? ?????????, ??????? ? ??????? ???????, ??????????, ????????. ????? ? ??????? ? ????? ? ?????????, ??? ?????? ?????????? ??? ????? ?????????. ?????? ??????? ??????? ??????????, ???????? ???????? ????????????? […]
    • Эндокардит народные средства лечения ?????????: ???????? ????????, ??????? ?????????? ??????? ? ???????? ??????????. ??????? ???????? ?????? ????????? ??????????: ????????????? ????? ??? ??????????. ??????? ?????? ? ??????? ??????? ? ??????? ?????????? ????????? ??????????. ???????? ????????: ????? ????? ????????? ??? ?????????? ? ??????? ????????????? ???????? ?? […]

    отadmin